Жерех костлявый или нет


костлявый или нет, вкусовые качества, что это за рыба, какое мясо, фото и отзывы

Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Что это за рыба

Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват. Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом

Рыбу узнают по такому описанию:

  • туловище. Удлинённое и широкое, бока сжатые. Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки. Рыба отличается мощной спиной, которая составляет половину высоты её туловища, хорошо развитыми плавниками, особенно это касается хвостового;
  • голова. Большая, удлинённая, с заостренным рылом и верхним ртом. Несмотря на то, что шереспёр является хищником, у него отсутствуют зубы, что присуще представителям карпового семейства. Твердая пища перемалывается благодаря наличию глоточных зубов;
  • отсутствие желудка. Внутри этой рыбы (от пасти и до хвоста) идёт прямая труба с пустотами, то есть еда транспортируется сразу же в кишечник, где очень быстро осуществляется процесс переваривания. Такая особенность вынуждает рыбу практически постоянно питаться, в связи с чем она быстро набирает вес;
  • оригинальный окрас. Спина белести серо-синяя, бока серебристые, а брюхо — белёсое. Плавники хвоста и спины шереспёра окрашены в серый цвет с тёмной каймой, все остальные — красные;
  • губы. У жереха они мясистые.

Знаете ли вы? Жерех по-особенному охотится: он оглушает свою жертву. Шереспёр выскакивает из воды, а затем резко падает вниз: во время удара его хвоста и туловища о водную поверхность раздаётся громкий хлопок, от которого мелкие рыбы буквально впадают в ступор и становятся лёгкой добычей.

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии. Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

В1 благоприятно влияет на работу сердца, поэтому мясо жереха рекомендовано употреблять страдающим от тахикардии, одышки, отёков. Содержащийся в рыбе кальций хорошо влияет на формирование скелета и функционирование опорно-двигательного аппарата. Фосфор необходим для правильной поставы и укрепления сосудов. Натрий успокаивает нервы во время стрессовых ситуаций. Магний принято считать «минералом сердца», он является незаменимой составляющей всех клеток и тканей человеческого организма. Калий вместе с натрием регулируют водно-солевой баланс, препятствуют развитию атеросклероза. Фтор нужен для формирования костных тканей и эмали зубов. Никель отвечает за правильный рост, активно участвует в гормональных процессах. Без хрома не обходится ни одна биохимическая реакция в организме. Железо — это микроэлемент, ответственный за правильное функционирование клеток, поскольку снабжает их кислородом.

Вкусовые качества мяса рыбы жерех

Мясо хвата вкусное и нежное, но при этом довольно жирное. Из-за того, что в рыбе много костей, мясо почти непригодно к использованию в жареном виде, но зато жереха часто коптят и вялят. К примеру, балык из шереспёра ничем не уступает своими вкусовыми качествами лососёвому. Хвата в основном используют для засолки и консервирования. Из филе жереха готовят фарш, благодаря которому получаются оригинальные рыбные котлеты.

Знаете ли вы? Хват занесён в Красную книгу.

Также отменным вкусом отличается тушеный хват: в процессе термической обработки на протяжении длительного времени кости размягчаются и во время приёма пищи практически не чувствуются. Также эта рыба частый ингредиент супов и ухи. Её часто маринуют и фаршируют. В любом варианте и рецепте приготовления жерех будет вкусным и полезным.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Важно! Шереспёр отличается не только вкусным мясом, но и икрой, которая известна своей высокой пищевой ценностью и аппетитностью. Особенно, если речь идёт об икринках свежего посола.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться. Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

Жерех вкусная рыба или нет

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Калорийность 98.6кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)
  2. Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)
  3. Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Жерех рыба – фото, описание, где водится и чем питается, как ловить и готовить шереспера

Жерех или шереспер – пресноводная хищная рыба, населяющая практически все крупные равнинные реки и проточные озера России. Широко распространен в бассейнах рек Европы.

Жерех или шереспер

В разных местах этого единственного в своем роде мирного речного хищника называют тоже по разному – жерех, жерих, белизна, хват, шереспер.

К сожалению народное название рыбы Шереспер, связанное с ее приметными серыми плавниками — перьями, не прижилось в рыболовной литературе. И сегодня известен Шереспер не иначе как Жерех.

Часто в рыбацком обиходе в названии хищника меняют или путают буквы. Например, шелешпер или рыба шелеспер это тот же Жерех, согласно википедии – крупнейший хищный представитель семейства карповых.

Фото рыбы жерех

В связи с повсеместной ловлей этого красивого хищника, в интернете просто огромное количество фото жереха – завидного трофея.

Как выглядит жерех

Жерех обыкновенный (Aspius aspius) и уклейка

Внешне жерех выглядит как елец или уклейка, но очень уж большая. В мальковом возрасте эти рыбки сильно похожи. И в одной из наших статей мы уже писали и выкладывали фото, как отличить уклею от жереха. Достаточно внимательно рассмотреть и сравнить внешний вид рыбок.

Причем, жерешок малыш и он же трофейных размеров выглядят как две разные рыбы. Сравните…

Жерехи: большой и маленький

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!

Трофейный жерех

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.

Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Сколько лет живет рыба

При наличии хорошей кормовой базы водоема и приемлемых условий жерех доживает до 15 лет.

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли. В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь.

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник.

Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

Как известно, боковая линия – важный орган чувств рыб, отвечающий за ориентацию, направление движения, предупреждение опасности или преград.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Помимо рыбешек небольшой шереспер не пропустит упавшее в воду насекомое, чем с успехом пользуются нахлыстовики. Но крупный и матерый хищник, вряд ли позарится на мушку, в его питании все же преобладает рыба.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножаются жерехи с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В нерестовых играх участвуют особи достигшие 3-5 летнего возраста, длины в 30-40 см и набравшие минимум полкило веса. Самка откладывает до 400 тысяч икринок.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Виды жереха

Обыкновенный жерех

Это классический вид. На латинском – Aspius aspius, что означает Жерех обыкновенный, о котором и написана наша статья. Читайте по тексту и смотрите фото выше.

Красногубый жерех

Аральский вид жерехов, обитавший до начала экологической катастрофы (тотальное обмеление с 1960 года) в Аральском море. Теперь сохранился и распространен в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи.

Красногубый жерех

Красногубый жерех (Aspius Agassiz) схож красноватым нижним оперением с обыкновенным, но отличается нижней красной челюстью и губами.

Щуковидный жерех

Этот вид представляет собой нечто среднее между щукой и жерехом, как будто их скрестили. Отличается щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus) длинным прогонистым телом и «щучьей» вытянутой головой, приплюснутой сверху. Еще его называют жерех-лысач. Голова хищника внешне кажется как бы голой, лысой.

Щуковидный жерех

Водится там же где и красногубый, в реках с быстрым течением бассейна Аральского моря. Предпочитает мутную воду. С обмелением Аральского моря и осветлением воды численность лысача сократилась, занесен в Красную книгу.

Амурский жерех

Амурский жерех является разновидностью щуковидного, еще его называют красноперым жерехом. Водится исключительно в бассейне реки Амур.

Амурский жерех

Ловля жереха

Лучшим временем клева рыбы считается период сразу после нереста – это конец апреля начало мая и перед уходом на зимовку – в середине октября.

Жерех очень осторожен и зорок, к нему подобраться не просто. К тому же крупные особи рыбы – сильные противники. Мощного речного бойца трудно соблазнить приманкой, но еще сложнее вывести не сломав удилище.

Чем ловить жереха

Подсеченный хищник даже в пару килограммов даст массу адреналина, ходит стремительно с мощными рывками. Леска разрезает воду во всех направлениях, а удилище так и норовит вырваться из рук рыболова. Умелый рыболов справиться с такой задачей. Он знает, что рыбу нужно как можно чаще поднимать к поверхности, где нахлебавшись воздуха она теряет и силы к сопротивлению.

Обессиленный жерех сдался
Спиннинг

Так чем же ловят сегодня жереха? Конечно спиннингом. Предъявляемые рыбой требования к палке взыскательны.

Спиннинг должен быть как минимум средний или средне-жесткий по строю, с тестом от 14 до 40 г. Предпочитаемая длина хлыста при ловле на реке 2,5-3 м.

Донка

Ловят хищника также на кораблик и донками на живца. Причем в качестве живцовки используют «донку» с прозрачным поплавком. Он удерживает живца-пескарика на плаву в верхних слоях воды пуская на длинной леске по струе. Ловят донкой на изгибах реки, где берег позволяет использовать такую снасть.

Нахлыст

Учитывая наличие в рационе рыбы насекомых, ловят рыбу и нахлыстом на мушки. Причем маскировка просто обязательна. На отмелях и песчаных косах лучше всего заходить в воду по пояс. Если с берега, то должна быть маскирующая экипировка. Забросы должны быть дальние настолько, насколько позволяет снасть.

На что ловить жереха

Из приманок выбирают исключительно жереховые девоны, светлые колебалки и вертушки, приманки типа кастмастер и пилькеры.

Приманки на жереха

Проводка быстрая. При медленной проводке рыба то ли отличает обманку, то ли игнорирует. Понятное дело, уклейки шустро шныряют в стороны при виде хищника, так и приманка должно в воде «летать».

При ловле на живца используют пескарей, мелких уклеек, ельцов, реже плотвичек.

Нахлыстовые мушки применяют разные, от сухих и мокрых до стримеров.

Классикой считаются мушки а-ля жук и штиблет.

Мокрые мушки по жереху должны быть с базой из белого пера, имитируют мелких мальков. Стримеры подбираются исключительно с игрой и имитацией прогонистого малька.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Да, жерех костлявый, как и щука.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

И чем больше рыба по размеру, тем больше кости и тем легче от них избавляться при употреблении мяса.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное.
По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.

Жерех запеченный в духовке

Как готовить рыбу жерех

Чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно понимать как избавиться от мелких костей спины и хвоста.

Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».

Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.

Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.

Вот такой он шереспер, белизна, речной конь и хват. Удачной рыбалки и приятного аппетита!

описание и фото рыбы, виды, условия обитания, ловля и разведение

Жерех ценится за крупные размеры, из-за чего рыболовы отчаянно конкурируют между собой в погоне за гигантским экземпляром. Единственным недостатком рыбы является ее костлявость. Но это не мешает заниматься разведением рыбы для себя или с целью реализации для получения дохода.

Внешность и характеристики

Жерех – рыба отряда карпообразных, семейства карповых. Отличается наличием множества костей. У жереха массивное тело, одновременно толстое, укороченное, с веретенообразной формой. Спина широкая.

Жерех обладает сероватым окрасом, неравномерным, меняющимся от спины к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубые, а брюхо белое. На теле крупная серебристая чешуя. Передние и нижние плавники отличаются серым оттенком, на кончиках темнеют. Спинной плавник тонкий, длинный, острый.

Рыба обладает мощным хвостом, у которого нижняя половина немного длиннее верхней. Отличительной чертой является вытянутая голова, большой рот, массивная нижняя челюсть.

Эти внешние особенности и образ жизни стали причиной не только официального названия рыбы, но и появления других обиходных имен:

  • Конь (кобыла). Рыба умеет высоко прыгать.
  • Шерспер. От устаревшего глагола «шереспериться», что в переводе топорщиться, быть бойким.
  • Хват. За ловкость, скорость реакции.
  • Белесть (белезна). За особенности окраса: серебристо-сероватые бока и белое брюхо.
  • Шерих, шилишпер, черих, шерешпер, жерих. Региональные, искаженные формы оригинального названия.

В современном мире жереха называют «речным корсаром», ведь рыбе по нраву течение. Водится рыба только в чистых реках с богатым содержанием кислорода.

Место обитания и распространение

Жерехи встречаются в природных водоемах, значительно ограниченных маленьких реках и небольших озерах. Для полноценной жизнедеятельности рыба нуждается в просторных и глубоких акваториях, где чистая и проточная, богатая кислородом вода, а также очень внушительная кормовая база.

В естественных условиях такая рыба населяет системы, представленные большими реками, крупными озерами, водохранилищами Южного, Балтийского и Северного морей России.

Ареалом обитания жереха является небольшая протяженность, включающая в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Встречается рыба в частях Евразийского континента – между реками Урал и Рейн, на территории Средней Азии: части Казахстана или бассейнах Каспийского и Аральского морей. Много жереха на Волге.

Незначительное количество особей жереха наблюдается в водах озера Балхаш, где промысловая рыба появилась искусственным путем.

Разновидности жереха и его особенности

Рыба очень быстро растет, набирая внушительные размеры. При ловле рыбаки могут похвастаться добычей весом 2-2,5 килограмма при длине тела 60 сантиметров. Нередко встречаются рыбины массой 4-5 килограмм при длине 75-80 сантиметров. Но и эти показатели далеко не предельны. Рыбакам удавалось поймать и гигантских рыб длиной 120 сантиметров и вес 12 килограмм. Среди семейства карповых, жерех – крупная и агрессивная рыба.

Среднемесячная температура воды напрямую влияет не только на продолжительность жизни, но и на размеры рыбы. Рыба – долгожитель, ведь точный возраст установить еще не удалось, но считается, что некоторые особи способны дожить до 15 лет. Своей живучестью рыба обязана природной трусости и скорости реакции. Если особь увидит у берега приближающуюся тень, она тут же спрячется на глубину.

Встречается несколько разновидностей жереха, которые описаны ниже.

Амурский плоскоголовый

Рыба предпочитает обитание на дне реки. У жереха удлиненное тело, голова низкая и одновременно вытянутая, лоб приплюснутый. Отличительная черта алые плавники, за счет которых амурского жереха также именуют краснопером. Обитает в бассейне реки Амур: Онон, Уссури, Шилка, Буир-Нур, Ханка, Сунгари. Рыба живет до 20 лет, вырастает до 80 сантиметров в длину, набирая вес в 2-4 килограмма.

Переднеазиатский

Это мелкая рыба, вес которой составляет 1,5-1,6 килограмм при длине тела в 50-55 сантиметров. Отличаются высокой плодовитостью, но все равно поголовье жереха значительно сокращается. Причиной тому являются постоянные сбросы в реку промышленного мусора и сточных вод.

Аральский

Аральский жерех обитает в соленых и пресных водоемах Средней Азии. Живет до 9 лет. Отличается светло-дымчатыми плавниками и более приземистым телом в сравнении с обыкновенным жерехом. Достигает веса 5,5-6 килограмм при росте 65-70 сантиметров. Главной особенностью аральского шереспера является пурпурный окрас рта и всех плавников.

Образ жизни

Жерех – рыба равнинных рек, предпочитающая водоемы с течением и шириной от 100 метров. Водоемы без течения не интересны рыбе, хоть она иногда в них попадается. Жерех считается хищной рыбой-загонщицей, способной без перерыва курсировать по своим маршрутам в поисках пропитания. Когда жерех находит рыбу, глушит ее хвостом, после чего заглатывает. Обычно в поисках пищи жерех отправляется за острова, в русловые участки водоема, на перекаты, к устьям впадающих рек, на большие течения далеко от берега.

В первый год жизни небольшие особи держатся стаями, далее разделяются и отправляются на охоту поодиночке.

Чем кормится жерех?

По типу питания жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, которые придерживаются верхних или средних слоев в водоеме, о чем свидетельствует строение рта и внешний вид тела рыбы. Молодые жерехи питаются исключительно червями, насекомыми, мелкими ракообразными и некоторыми другими небольшими беспозвоночными.

После того, как рыба достигнет 30-40 сантиметров в длину, она превращается в хищника и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, предпочитая маленьких лещей и воблу. Но все же некоторая часть рациона растущего жереха по-прежнему состоит из червей и насекомых.

За счет того, что рыба неразборчива, она питается любыми схожими особями, в том числе и сорными видами: уклейкой, язей, пескарями, и даже судаком. Они склоны к погоне за крупной рыбой, которая по размерам поместится во рту жереха. Часто хищник хватает добычу длиной 14-15 сантиметров.

Жерехи – рыбы, гоняющиеся за добычей, а не поджидающие ее из засады. В ненастную погоду, во время проливных дождей и сильного ветра, хищники стараются уходить на глубину, иногда поднимаясь ближе к поверхности для поимки различных мелких букашек или жучков, которые активно попадают в воду с нависающей над водами водоема растительности.

Нерест

Жерехи растут очень быстро, благодаря активным обменным процессам и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела средней особи составляет около 28 сантиметров при весе 200 грамм и более.

Половой зрелости рыба достигает примерно к третьему году жизни, когда средний вес тела жереха достигает около 1,5 килограмма. Начало нереста напрямую зависит от климатических условий. На южной территории России процесс нереста наступает в середине апреля, составляя примерно несколько недель. Размножение осуществляется при температуре воды около 7-16 градусов.

Нерест является парным процессом, из-за чего на одном участке одновременно могут метать икру около десяти пар рыб, что создает впечатление группового размножения. Период активного размножения рыбы сопровождается сражениями самцов, борющихся за право обладания самкой.

В поисках нерестилища жерех предпочитает не заходить в слишком мелкие речные притоки. Выбирает участок на песчано-глинистом или каменистом перекате, располагающемся в русле постоянно обитаемого водоема. В процессе такого поиска, хищная рыба поднимается высоко вверх даже против течения.

Средняя по размерам самка способна выметывать около 50-100 тысяч икринок, оседающих на корнях и стеблях растений, отмирающих зимой. Икринки жереха отличаются липкой консистенцией, очень хорошо удерживаются на субстрате. Примерно через несколько недель, при благоприятных условиях, вылупляются мальки. Если же воды недостаточно теплые, период инкубации может длиться еще дольше.

Сезонная рыбалка

В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.

Летом

В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.

В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.

Лучшим временем для ловли считается ранее утро, ведь в этот период жерех выходит на охоту на косяки мелких рыб, становясь легкой добычей. Ищут жереха в местах перемещения крупных косяков верховодных рыб.

Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.

Зимой

В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг. Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку.

Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:

  • донку с поводком длиной более 20 сантиметров;
  • метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров;
  • судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).

По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.

Увеличение улова обеспечит подкормка, соответствующая по составу сезонным предпочтениям в рационе рыбы. Ранней весной рекомендуется применение отварной крупы с добавлением червя и донных мелких животных. В мае жереху по душе исключительно майский жук. В летний период жерехи питаются стрекозами, кусочками малька, бабочками, кузнечиками, большими мухами. Рыбаки формируют шарики из насекомых, помещая их в кормушку. Летом и осенью желательно использование кусочков рыб и лягушек.

Ценные свойства жереха

Жерехи – осторожные и пугливые рыбы, одновременно буйные, за счет чего получили огромную популярность на территории многих европейских стран, став объектом для спиннинговой спортивной рыбалки. Благодаря тому, что жерехи очень быстро растут, а их мясо очень полезное и вкусное, рыба считается ценной.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо рыбы, несмотря на отличные вкусовые качества, характеризуется излишней костлявостью. По этим причинам его очень часто используют для копчения или вяленья, а балык из жереха по вкусу сравним с балыком, приготовленным из лососевых рыб.

Какие блюда готовят из жереха:

  • Мясо рыбы жирное, нежное, но в нем содержится много мелких косточек. При засолке косточки размягчаются и практически не замечаются.
  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, тушения с овощами, в соусе и сметане, запекания в фольге или жарки.
  • У засоленной икры жереха нежный вкус. Подают в качестве закуски с гренками.
  • Из филейной части рыбы готовят вкусную уху или рыбный суп.
  • Очень вкусно готовить рыбу с овощами: томатами, помидорами, сельдереем. Жереха посыпают пряными травами и запекают под сыром.
  • Готовят мясо рыбы на костре, запекают в духовке и на углях.
  • Подходит для маринования и фарширования.

Враги жереха

У жереха хорошо развиты органы зрения и чувств. Даже в процессе охоты рыбе удается четко контролировать все окружающее пространство, за счет чего природным врагам жереха, бывает сложно подобраться к нему.

Молодые особи становятся добычей для самых разнообразных хищников, включая и взрослых жерехов. Молодняк часто поедают некоторые птицы, особенно бакланы и чайки.

У взрослых жерехов в естественных условиях практически не имеется врагов. Наибольшую опасность для половозрелых экземпляров представляют орланы и скопы. Именно эти пернатые могут высмотреть жереха с высоты птичьего полета, после чего мгновенно спикировать и ловко выхватить из воды хищную рыбу.

Разведение и выращивание жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Допустимо выращивание рыбы в пруду или садке при создании необходимых условий, в которых жерех будет развиваться. Разведением занимаются как для личного потребления, так и для реализации рыбы с целью выгодного бизнеса, приносящего доход.

Садковое разведение

Разведение жереха с целью реализации ведется при интенсивном откармливании рыбы. В специально обустроенном пруду или бассейне организовывают садки из мелкоячеистой сетки, в которые запускают мальков жереха.

Садки – мешки, которые крепятся к плавающей деревянной раме, дополнительно оснащенной поплавками для удержания ее на плаву. Оптимально, чтобы садок по размеру составлял 6х4 метра, а его высота соответствовала глубине водоема, но не превышала 2,5 метра.

В каждый садок запускают рыб из расчета 200 особей на 1 квадратный метр. Для зарыбления рекомендуется брать годовалых жерехов. При интенсивном откорме с одного садка за сезон получают до 5 000 килограмм товарной рыбы.

Обязательным условием является обеспечение высокопротеинового корма, аэрации пруда или бассейна, фильтрации воды, подсветки для привлечения естественной пищи: зоопланктона, насекомых.

Доход получают не только при реализации рыбной продукции, но и при отдаче части площадей под маточники. Далее производится отбор осемененной икры и выращивается карповая молодь, которая в дальнейшем реализуется для разведения в других хозяйствах.

Пруд на загородном участке

Разведение жереха на дачном участке на постоянной основе допустимо в том случае, если имеется возможность выкопать пруд или перегородить ручей, площадью не менее 30 квадратных метров и не менее 1,5 метра в глубину. Если же таких условий нет, жереха разводят только летом в искусственных пластиковых бассейнах.

При обустройстве пруда требуется повторение структуры естественных водоемов:

  • Донный грунт выкладывают слоями, чередуя камни, глину и ил.
  • Делают ступенчатый рельеф с двумя бровками.
  • Вдоль берегов высаживают водные растения.
  • У дна должна быть яма и отмель.

Некоторая часть светового дня должна быть сокращена, то есть, пруд требуется вырыть на участке, где падает тень от строений или деревьев. Это необходимо для возможности рыбы спрятаться в пруду от палящего солнца.

Разрешено, чтобы водоем имел как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия природного поступления воды в пруд, рекомендуется оставить естественное основание. При наполнении пруда привозной или водопроводной водой, делают водоем по типу бассейна с бетонным основанием. Так потребуется установить систему фильтрации воды.

Жереха запускают в пруд после того, как вода выстоится около нескольких месяцев – это требуется для отложения ила, развития водных растений, создания некой экосистемы. При правильном подходе уже через несколько лет взрослый жерех начнет метать икру.

Жерех – удивительная рыба, которая, несмотря на пугливый характер, является быстрым хищником, не позволяющим съесть себя более сильным особям. Характеризуется привлекательной внешностью, ценным и полезным мясом, применением для приготовления различных блюд.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Юлия Лубенец

3 Украина. Город: Кривой Рог Публикации: 110Комментарии: 0

Жерех — состав, калорийность, полезные свойства

Жерех – хищная промысловая рыба из семейства карповых. Рыба также известна под названием шереспер, красногубый жерех, аральский жерех. Этот хищник живет исключительно в реках крупных и средних размеров, входящих в бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

23,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,6 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 99 ккал?

Ходьба 25 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 33 мин.

Средняя длина жереха составляет около пятидесяти сантиметров, а средний вес - около трех килограммов. Хотя иногда встречаются экземпляры и по 12-15 кг. Различают множество видов жереха – плоскоголовый, переднеазиатский, уральский и другие. От других рыб жерех отличается удлиненным телом, имеющим веретенообразную форму, а также довольно крупной пастью, с немного выступающей вверх нижней челюстью.

Этому хищнику свойственна серебристая окраска c белым брюхом и синевато-серой спинкой. Хвостовой и спинной плавники - серые с черной каймой, а боковые и нижние плавники имеют едва уловимый красноватый оттенок.

По своей природе жерех считается оседлой рыбой, он не совершает больших миграций. Однако в течение года места обитания рыбы меняются. В зимний период он не питается и живет в глубоких ямах, в весеннее время, после нереста, около месяца отдыхает на средней глубине с умеренным течением. Летом он предпочитает обитать в неглубоких порогах и перекатах.

Жерех чрезвычайно осторожен и чуток. Среди всех хищников эта рыба наиболее осторожная и пугливая, однако, при этом достаточно активная и агрессивная. Охотится он исключительно днем, а питается несколько раз в день. Крупный жерех чаще всего ведет одиночный образ жизни. Летом этот хищник может собираться в большие стаи и нападать на мальков леща и воблы. Он неожиданно врывается из укрытий и оглушает свою жертву ударами очень мощного хвоста. Рыба также поедает различных насекомых, раков и лягушек.

Половая зрелость у него наступает примерно к четырем-пяти годам.

Рыба ценится довольно высоко из-за стремительного роста и превосходных вкусовых качеств ее мяса.

Состав и калорийность жереха

Химический состав мякоти этой рыбы в основном зависит от среды ее обитания. В ста граммах мякоти содержится 19 г белков, 2,60 жиров, 100 мг натрия, 265 мг калия, 30 мг кальция, 35 мг магния, 220 мг фосфора, 0,60 мг железа.

100 г продукта содержит 0,02 мг витамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 1мг витамина РР, 1 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность жереха относительно невелика – около 99 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства жереха

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Витамин В1 (тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Способы употребления жереха

Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.

Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.

Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Жерех рыба костлявая или нет? Как приготовить жереха?

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, рекомендую их сделать в виде рогаликов.

Слоеное тесто (прямоугольной формы) разрезаете на широкие и длинные полосы.

Каждую "полосу" ножом для пиццы (им удобнее работать, чем ножом) разрезаете на треугольники.

На узкий край кладете шоколад и плотно сворачиваете к широкому краю.

По желанию можно смазать рогалики желтком.

Выпекать примерно при 190 градусах.

Рулет из свинины с цветной капустой можно приготовить по такому рецепту.

Берем:

1.5кг. свиной сопатки

кг. цветной капусты

200гр. твердого сыра (Адыгейского)

2 зубчика чеснока

2-3ст.л. горчицы

2ст.л. майонеза

пучок петрушки

соль по вкусу.

Разрезаем вдоль пополам свинину, разворачиваем книжкой, затем делаем в утолщениях разрезы ножом, но не до конца, после чего сверху мясо накрываем пищевой пленкой, хорошенько отбиваем для того, чтобы получился большой единый пласт. Далее пленку снимаем, мясо свинины солим, перчим, намазываем горчицей. Делаем начинку: цветную капусту разбираем на соцветия и варим ее до готовности, сыр с чесноком натираем на терке, зелень петрушки мелко рубим, затем все тщательно смешиваем с майонезом, можно чуть посолить. Приготовленную начинку распределяем по поверхности мяса, сворачиваем рулетом, смазываем его растительным маслом, заворачиваем в фольгу, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа, после чего фольгу раскрываем и запекаем еще 20 минут.

Рулет из фарша с сыром и лечо можно приготовить по такому рецепту.

Берем:

500гр. мясного фарша

одну маленькую баночку лечо или консервированных перцев

3ст.л. риса

2 помидорки

1/2 морковки

одно сырое яйцо

200-300гр. творожного крем сыра

2 зубчика чеснока

панировочные сухари, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Рис отвариваем, помидоры пропускаем через мясорубку (можно нарезать их маленькими кубиками). Далее в фарш добавляем рис, помидоры, сырое яйцо, натертую морковь на мелкой терке, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на один час. Пропускаем через пресс чеснок и взбиваем его с сыром. Достаем фарш из холодильника, раскладываем прямоугольником на пищевой пленке (можно на фольге), вдоль на половину этого прямоугольника распределяем взбитый сыр, в одну линию выкладываем перцы из лечо и с помощью пищевой пленки сворачиваем все рулетом. Кладем на смазанный маслом противень, верх рулета смазываем маслом, обсыпаем сухарями и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Есть самый простой рецепт такого блюда. Для его приготовления нам понадобится 100 грамм сухих грибов, около 200 грамм других солёных грибов, 2 большие моркови, несколько кореньев петрушки, томатная паста по вкусу, около 500 грамм картофеля, 3 больших луковицы, 5 яичных желтков, 150 грамм сметаны, 100 грамм твёрдого сыра. Замачиваем сухие грибы не менее чем на 10 часов. Отвариваем их в солёной воде, остужаем. Измельчаем и в кастрюле с солёными грибами варим сухие уже отварённые грибы с добавлением измельчённых моркови, корня петрушки, томатной пасты. Тем временем измельчённый лук прожариваем до золотистого цвета, отвариваем отдельно картофель. Когда картофель остынет- измельчаем его в блендере с луком и яйцом. Всё смешиваем, высыпаем в форму для запекания и посыпаем тёртым сыром и сметаной, запекаем в духовке при температуре около 180 градусов не более 20 минут.

Для приготовления Винегрета по - немецки нам нужно отварить три клубня картофеля и одну большую свеклу. Затем их остужаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину и также крупно режем на кубики.Затем его сбрызгиваем соком лимона или лайма. Филе одной селёдки разделяем на тонкие брусочки, 0,5 красного лука режем на полукольца, а головку лука - шалота- на тонкие колечки. Всё перемешиваем, добавляем баночку консервированного горошка, по вкусу можно подсолить, опять всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

определение костного по The Free Dictionary

Ее любовница (которой она служила четверть века и более) звала ее «Костлявая». Она приняла это безжалостно уместное прозвище как знак нежной фамильярности, которой почитают слугу. Пока Роза стояла, глядя в том направлении и гадая, не заперлась ли крыса, дверца шкафа медленно открылась, и Она увидела, как поднялась костлявая рука, и костлявый палец манил ее. Такие череды ругательств катились и раскатывались по дороге, иногда, когда он осуждал безделье костлявого подмастерье с тонкими ногами, что Натаниэль Пипкин трясутся от ужаса в ботинках, и волосы на головах учеников встают дыбом от испуга.Но это мое мнение, поскольку они стоят во главе этой страны, поскольку они худшие враги ни для нас, ни для Бони, и всех его скакалов за спиной; Что касается скакунов, то вы можете проткнуть полдюжины из них сразу, как если бы они были боевыми лягушками ». Это была большая лошадь, высокая и костлявая, с длинными ногами, большими коленями и ступнями. свернул огромные слизистые складки ужасного чудовища той доисторической глубины - могучий морской змей с клыкастыми пастями и стремительно раздвоенным языком, с выпученными глазами и костлявыми выступами на голове и морде, которые образовывали короткие толстые рога.Рассматривая голову кашалота как твердую продолговатую фигуру, вы можете на наклонной плоскости разделить ее боком на две части, из которых нижняя часть представляет собой костную структуру, образующую череп и челюсти, а верхняя - маслянистую массу, полностью свободную от костей; его широкий передний конец образует увеличенный вертикальный видимый лоб кита. Старик на некоторое время остановился с пустым взглядом, удерживая один ключ на кольце; затем взволнованным рывком он начал работать костлявой левой рукой, опорожняя перед собой жестяную коробку.Как бы то ни было, мест в ее глубинке достаточно, чтобы напугать, они выглядят такими костлявыми. Сам город, пожалуй, самое дорогое место для жизни во всей Новой Англии. При этом грабитель как можно быстрее побежал к своим товарищам и рассказал капитану, как ужасная ведьма проникла в дом и плюнула на него. он и почесал его лицо длинными костлявыми пальцами; как человек с ножом в руке спрятался за дверью и ударил его ножом в ногу; как черный монстр стоял во дворе и ударил его дубинкой, и как дьявол сел на крышу дома и закричал: «Бросьте негодяя сюда!» После этого грабители больше не решались вернуться в дом; но музыканты были так довольны своим жилищем, что поселились там; и вот они, осмелюсь сказать, в этот самый день.В валенках на тонких костлявых ногах и в поношенной, покрытой нанкином тулупе, путешественник сел на диван, откинул назад свою большую голову с широкими висками и коротко остриженными волосами и посмотрел в Безухове. Подумайте же тогда, каково должно быть сопротивление их костлявого строения и сила их организации, чтобы выдержать такое давление! " .

ASP.Net Core: тег asp-action не работает

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
.

Узлы Хебердена: причины, симптомы и лечение

Узлы Хебердена - это костные образования, которые образуются на суставах пальцев, также известных как межфаланговые суставы. Чаще всего они развиваются на суставах, ближайших к кончикам пальцев, из-за чего пальцы могут выглядеть кривыми.

Узлы Хебердена развиваются только у людей с остеоартритом или остеоартритом, дегенеративным заболеванием костей. Эти новообразования могут вызывать боль, скованность и дискомфорт.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и факторы риска узлов Хебердена.Мы также обсуждаем лечение и время обращения к врачу.

Поделиться на Pinterest Узлы Хебердена развиваются у людей с остеоартритом.
Изображение предоставлено: Drahreg01, 2006

Каждый сустав в теле имеет слой хряща, который помогает защитить кости. ОА заставляет этот слой хряща постепенно разрушаться, позволяя костям в суставах вступать в прямой контакт друг с другом. Со временем кости могут быть повреждены из-за соскабливания.

Организм реагирует на это повреждение, вызывая развитие новых костных образований, известных как узлы.

Узлы Хебердена - это один из типов костных образований, которые могут развиваться на пальцах в тяжелых случаях ОА.

Узлы Хебердена выглядят как костные наросты вокруг суставов пальцев и могут привести к деформации пальцев. У некоторых людей они могут протекать без каких-либо других симптомов или проявляться только в легкой форме. Но в других случаях симптомы могут быть заметными и могут включать:

  • боль
  • воспаление вокруг суставов пальцев
  • жесткость в пораженной области
  • потеря движения пальцев

Узлы Хебердена развиваются только в тяжелых случаях ОА , поэтому указанные выше симптомы иногда могут остаться незамеченными.Это может быть из-за серьезности других симптомов ОА или из-за того, что человек привык избегать использования суставов пальцев.

Узлы Хебердена развиваются только у людей с остеоартритом, но точная причина этих разрастаний костей неизвестна. Некоторые факторы риска включают:

  • возраст
  • семейный анамнез
  • связанные состояния, такие как подагра
  • ожирение
  • травма суставов
Поделиться на Pinterest Врачи рекомендуют ибупрофен в качестве обезболивающего лекарства от узлов Хебердена.

Лечение лимфоузлов Хебердена направлено на лечение основного заболевания, которым является ОА. Тем не менее, остеоартроз - это хроническое заболевание, которое в настоящее время неизлечимо, поэтому его лечение будет направлено на устранение симптомов и уменьшение боли.

Поскольку узлы Хебердена возникают в более тяжелых случаях ОА, для лечения этого состояния часто необходимы обезболивающие. Скорее всего, они включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Помимо лекарств врачи обычно рекомендуют несколько изменений образа жизни, которые могут помочь уменьшить симптомы.Наиболее эффективное изменение образа жизни для лечения симптомов ОА - это физические упражнения.

Упражнения могут улучшить симптомы несколькими способами. Например, упражнения с сопротивлением могут помочь увеличить мышечную силу, что снижает нагрузку на суставы. Это также может способствовать гибкости и плотности костей.

Физические упражнения также могут помочь похудеть, что может улучшить симптомы ОА у людей с избыточным весом.

Лучший тип упражнений будет зависеть от нескольких факторов, таких как прогрессирование заболевания или возраст.

Поскольку узлы Хебердена возникают в более тяжелых случаях ОА, человеку следует разработать структурированный план упражнений с помощью терапевта или физиотерапевта. Чтобы кто-то получил максимальную пользу, нужно регулярно заниматься физическими упражнениями.

Лучше избегать упражнений, которые создают дополнительную нагрузку на суставы, таких как бег или определенные виды силовых тренировок. Лучше придерживаться занятий, поддерживающих суставы, например плавания или езды на велосипеде.

В редких случаях человеку может потребоваться операция, если узлы Гебердена не улучшаются и не вызывают значительного дискомфорта.Хирургия обычно включает удаление узлов и восстановление пораженных суставов.

Люди с узлами Гебердена имеют позднюю стадию ОА и могут уже регулярно обращаться к врачу. В некоторых случаях узлы могут не вызывать серьезных проблем, и дополнительное лечение не требуется.

Однако безопаснее всего обратиться к врачу, если на пальцах появились узлы. Врач может помочь определить наилучшие шаги для лечения. Если узлы развиваются с такими симптомами, как боль, или нарушают повседневное функционирование, человек должен немедленно обратиться к врачу.

.

Настроить связь "один к одному" в Code First Entity Framework

Здесь вы научитесь настраивать отношения «один к нулю или один» между двумя объектами.

Мы реализуем отношение «один к нулю или одному» между следующими сущностями Student и StudentAddress .

 общественный класс Студент { public int StudentId {получить; задавать; } публичная строка StudentName {получить; задавать; } общедоступный виртуальный адрес StudentAddress {получить; задавать; } } открытый класс StudentAddress { public int StudentAddressId {получить; задавать; } публичная строка Address1 {получить; задавать; } публичная строка Address2 {получить; задавать; } публичная строка City {получить; задавать; } общедоступный int Zipcode {получить; задавать; } общедоступная строка State {получить; задавать; } общедоступная строка Country {get; задавать; } общедоступный виртуальный Студент Студент {получить; задавать; } } 

Посетите раздел «Отношения сущностей», чтобы понять, как EF управляет отношениями «один к одному», «один ко многим» и «многие ко многим».

Отношение «один к нулю или одному» возникает, когда первичный ключ одной таблицы становится PK и FK в другой таблице в реляционной базе данных, такой как SQL Server. Итак, нам необходимо настроить указанные выше сущности таким образом, чтобы EF создавал таблицы Student и StudentAddresses в БД и превращал столбец StudentId в таблицу Student как столбец PrimaryKey (PK) и StudentAddressId . в таблице StudentAddresses как PK и ForeignKey (FK).

Настройка отношения "один к нулю или одному" с использованием атрибутов аннотации данных

Здесь мы применим атрибуты аннотации данных к объектам Student и StudentAddress , чтобы установить отношение один к нулю или одному.

Сущность Student следует соглашению по умолчанию о первом коде, поскольку она включает свойство StudentId , которое будет ключевым свойством. Таким образом, нам не нужно применять к нему какие-либо атрибуты, потому что EF сделает столбец StudentId в качестве PrimaryKey в таблице Student в базе данных.

Для объекта StudentAddress нам необходимо настроить StudentAddressId как PK и FK. Свойство StudentAddressId следует соглашению по умолчанию для первичного ключа. Итак, нам не нужно применять какие-либо атрибуты для PK. Однако нам также необходимо сделать его внешним ключом, который указывает на StudentId сущности Student . Итак, примените [ForeignKey ("Student")] к свойству StudentAddressId , что сделает его внешним ключом для объекта Student , как показано ниже.

 общественный класс Студент { public int StudentId {получить; задавать; } публичная строка StudentName {получить; задавать; } общедоступный виртуальный адрес StudentAddress {получить; задавать; } } открытый класс StudentAddress { [ForeignKey ("Студент")] public int StudentAddressId {получить; задавать; } публичная строка Address1 {получить; задавать; } публичная строка Address2 {получить; задавать; } публичная строка City {получить; задавать; } общедоступный int Zipcode {получить; задавать; } общедоступная строка State {получить; задавать; } общедоступная строка Country {get; задавать; } общедоступный виртуальный Студент Студент {получить; задавать; } } 

Таким образом, вы можете использовать атрибуты аннотации данных для настройки отношения один к нулю или единице между двумя объектами.

Примечание: Student включает свойство навигации StudentAddress и StudentAddress в

.

Объект ответа ASP


Объект ответа ASP используется для отправки пользователю вывода с сервера.


Другие примеры

Ввод текста с помощью ASP
Как писать текст с помощью ASP.

Форматирование текста с помощью HTML-тегов в ASP
Как объединить текстовые и HTML-теги с ASP.

Перенаправить пользователя на другой URL-адрес
Как перенаправить пользователя на другой URL.

Показать случайную ссылку
Как создать случайную ссылку.

Управление буфером
Как управлять буфером.

Очистить буфер
Как очистить буфер.

Завершить скрипт в середине обработки и вернуть результат
Как завершить скрипт в середине обработки.

Установите, сколько минут страница будет кэшироваться в браузере до истечения срока ее действия
Как указать, сколько минут будет кешироваться страница в браузере до истечения срока его действия.

Установить дату / время, когда истечет срок действия страницы, кэшированной в браузере
Как указать дату / время страницы, кэшированной в браузере истечет.

Проверьте, подключен ли пользователь к серверу
Как проверить, отключен ли пользователь от сервера.

Установите тип содержимого
Как указать тип контента.

Задайте имя набора символов
Как указать название набора символов.



Объект ответа

Объект ответа ASP используется для отправки пользователю вывода с сервера. это коллекции, свойства и методы описаны ниже:

Коллекции

Коллекция Описание
Файлы cookie Устанавливает значение cookie. Если cookie не существует, он будет создан, и берем значение, которое указано

Недвижимость

Имущество Описание
Буфер Указывает, следует ли буферизовать вывод страницы или нет.
CacheControl Устанавливает, может ли прокси-сервер кэшировать сгенерированный вывод ASP или нет
Набор символов Добавляет имя набора символов к типу содержимого. заголовок в объекте ответа
ContentType Устанавливает тип содержимого HTTP для объекта ответа
Истекает Устанавливает, как долго (в минутах) страница будет кэшироваться в браузере до этого. истекает
Истекает Абсолютный Устанавливает дату и время, когда страница, кэшированная в браузере, будет истечь
Связь с клиентом Указывает, отключился ли клиент от сервера
фото Добавляет значение в заголовок ответа метки PICS
Статус Задает значение строки состояния, возвращаемое сервер

Методы

Метод Описание
Добавить заголовок Добавляет новый заголовок HTTP и значение в ответ HTTP
AppendToLog Добавляет строку в конец записи журнала сервера
Двоичная запись Записывает данные прямо на вывод без преобразования символов
Прозрачный Очищает любой буферизованный вывод HTML.
Конец Останавливает обработку сценария и возвращает текущий результат
Промывка Немедленно отправляет буферизованный вывод HTML
Перенаправление Перенаправляет пользователя на другой URL-адрес
Запись Записывает указанную строку в вывод


.

Узлы Хебердена: признаки, лечение и многое другое

Вы испытываете боль или скованность в пальцах? Это может быть признаком остеоартрита (ОА), дегенеративного заболевания суставов, которое может поражать суставы ваших рук и других суставов.

У людей с ОА на руках часто появляются бугорки на пальцах, известные как узлы Гебердена. Эти шишки обычно являются одним из самых очевидных признаков остеоартрита на руках.

Узлы Хебердена - это бугорки, которые затрагивают часть пальца, ближайшую к кончику.Другой тип шишки - узлы Бушара - поражает ближайший к руке сустав.

Узлы Хебердена описываются как «костные опухоли», которые образуются на руках в результате остеоартрита.

Они названы в честь врача Уильяма Хебердена-старшего, врача 1700-х годов. Он придумал описание этих опухолей.

Эти твердые разрастания возникают на суставах пальцев, ближайших к кончикам пальцев, также называемых дистальными межфаланговыми суставами.

Подобные опухоли, расположенные на нижних суставах или проксимальных межфаланговых суставах, называются узлами Бушара.

Остеоартрит обычно поражает:

Суставы в этих областях имеют хрящ, который смягчает и защищает поверхность ваших костей.

Остеоартрит может часто возникать в результате износа, связанного со старением, но он может развиться после травмы.

В случае узлов Хебердена существует некоторая неуверенность в том, как развивается процесс болезни.

Исследования показывают, что процесс может включать:

  • связок
  • сухожилий
  • периартрит
  • суставную капсулу

Это также указывает на то, что могут быть некоторые изменения в мягких тканях, а также в костях.

Хрящ может разрушиться и стать неспособным защитить ваши кости. Без этой защиты кости начинают тереться друг о друга.

Этот процесс может разрушить существующую кость и вызвать сильную боль, что может быть ранним признаком ОА и развития узлов. Со временем боль может уменьшиться, но деформация прогрессирует.

По мере того как хрящ продолжает разрушаться, новая кость вырастает рядом с существующей костью в виде узлов или костных шпор.

К тому времени, когда появляются узлы, пальцы могут стать жесткими, а боль уменьшиться.

Узлы Хебердена, как правило, появляются после того, как уже произошло серьезное повреждение сустава, поэтому они часто рассматриваются как маркер прогрессирующего ОА, который называют узловым ОА.

Если у вас есть узлы Гебердена, вы часто можете увидеть их, исследуя концевые суставы на пальцах.

Крошечные твердые твердые припухлости могут выходить от сустава, ближайшего к ногтю. Во многих случаях ваши пальцы могут скручиваться или искривляться по мере образования узлов.

Симптомы включают:

  • потеря движения
  • боль
  • опухоль
  • деформированные и увеличенные пальцы
  • жесткость
  • слабость

Вот некоторые другие особенности узлов Хебердена:

  • Они могут повлиять на пальцы или большой палец и чаще всего встречаются на указательном и среднем пальцах.
  • У вас может быть более одного узла на пальце.
  • Они могут появляться медленно или быстро.
  • Они часто, но не всегда, болезненны, когда начинают появляться.
  • У пожилых женщин с подагрой и гипертонией, принимающих мочегонные средства, такие как гидрохлоротиазид, подагра может откладывать кристаллы в узлах, вызывая острое воспаление. Это болезненное эритематозное состояние, которое может имитировать инфекцию.

В некоторых случаях узелки Гебердена могут протекать бессимптомно или вызывать лишь легкие или незначительные симптомы.

Если у вас есть узлы Хебердена, у вас могут возникнуть трудности с выполнением некоторых задач, требующих захвата или защемления, например поворота ключа в замке зажигания вашего автомобиля или открытия бутылки с содовой.

Вы можете чувствовать себя ограниченным в своей повседневной деятельности, и вам может быть трудно выполнять задачи по работе или по дому.

Это может повлиять на качество вашей жизни. У некоторых людей это может даже привести к развитию психического расстройства, такого как депрессия и тревога.

Остеоартрит - наиболее распространенный тип артрита.Он часто поражает пожилых людей, но более половины тех, у кого есть и ОА, и узлы Гебердена, получают диагноз до 65 лет.

К другим факторам риска относятся:

  • наследственные состояния, которые влияют на суставы
  • ОА в колене или другом месте в теле
  • ревматоидный артрит, который может вызвать изменения суставов и хрящей
  • подагра, которая может повлиять на околосуставную эрозию
  • наличие в семейном анамнезе этих узлов
  • наличие ожирения, так как это может увеличить риск остеоартроза
  • спорт или работа, связанная с повторяющимися движениями

Нет специального лечения узлов Хебердена.

Возможные варианты снятия боли могут включать:

  • Местные методы лечения, содержащие капсаицин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые обычно назначаются во время фазы острой боли, согласно неофициальным данным
  • применение теплых и холодных подушечек для облегчения боли и воспаление
  • устройства (ортезы), предназначенные для поддержки определенных суставов пальцев
  • инъекции стероидов, которые, по словам одного эксперта, могут быть затруднены в этом типе суставов, но обезболивающих кожу, например, с помощью холодного спрея, и использование очень маленькой иглы может помочь процессу протекать более плавно и помочь человеку лучше переносить инъекцию
  • Операция по сращению суставов, если симптомы серьезны и другие варианты не сработали

В одном небольшом исследовании исследователи обнаружили, что низкоуровневая лазерная терапия уменьшила боль и отек, а также увеличила подвижность у людей с узлами Гебердена и Бушара.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшие способы проведения этой процедуры и изучить долгосрочные эффекты.

Лечение остеоартрита кисти

Широкий спектр процедур может помочь вам справиться с остеоартрозом руки, хотя они не предназначены специально для узлов Хебердена.

Лечение будет направлено на:

  • замедлить прогрессирование ОА
  • облегчить боль
  • сохранить функцию и подвижность суставов
  • улучшить качество вашей жизни

Однако восстановить уже нанесенные повреждения пока невозможно.

Выбор образа жизни

Эксперты из Американского колледжа ревматологии и Фонда артрита (ACR / AF) рекомендуют принимать активное участие в вашем собственном плане лечения, который включает в себя обучение новым навыкам и работу с вашим врачом для принятия решений о лечении.

Варианты могут включать:

  • Трудотерапия (ОТ) и узкая ручная ОТ. OT помогает научиться новым способам использования рук. Hand OT анализирует функцию вашей руки, чтобы определить лучшие методы, которые принесут пользу вашей руке OA.Примеры этих методов могут включать шпагат, специальные программы упражнений и вспомогательные устройства.
  • Физиотерапия (ФТ). PT помогает повысить или сохранить мобильность.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ помогает вам разработать методы преодоления постоянной боли, сна и проблем, связанных со стрессом.

Некоторые люди с остеоартритом считают, что использование эластичных «перчаток от артрита» с открытыми кончиками пальцев помогает увеличить подвижность рук.

Специалисты рекомендуют упражнения всем с ОА, включая ОА кисти.

Активный образ жизни помогает улучшить общую силу и гибкость, а также помогает справляться со стрессом и тревогой. Конкретные упражнения помогут сохранить подвижность пальцев.

Другие домашние и альтернативные методы лечения включают:

  • иглоукалывание
  • парафин, который представляет собой вид тепловой терапии
  • перчатки, которые предназначены для согревания, например, те, которые можно согреть в микроволновой печи
  • замачивание рук в раствор теплой воды и солей магния
  • обертывание руки теплым полотенцем (подогретым в микроволновой печи или в теплой воде)

Есть некоторые свидетельства того, что эти методы лечения могут помочь при боли и скованности, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их льготы.

Варианты, которых следует избегать

Люди иногда используют следующие, но ACR / AR настоятельно не рекомендуют использовать их при ОА рук:

  • рыбий жир
  • витамин D
  • бисфосфонаты
  • глюкозамин
  • хондроитинсульфат

Исследования не показали, что они полезны, а некоторые могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с другими лекарствами.

Лекарства

Лекарства, отпускаемые без рецепта, включают:

  • НПВП, такие как ибупрофен, от боли и воспаления
  • ацетаминофен от боли
  • кремы и мази, содержащие капсаицин или НПВП

Если они не работают, Ваш лечащий врач может прописать:

  • более высокие дозы НПВП
  • дулоксетин (Cymbalta)
  • инъекции кортикостероидов, если необходимо

Иногда могут быть прописаны антидепрессанты для снятия стресса, тревоги и депрессии, которые могут возникать при многих хронических состояниях .

Хирургия

Хирургическое лечение обычно является последним средством после того, как традиционные методы лечения оказались безуспешными, и это делается редко.

Операция по замене сустава обычна при ОА коленного и тазобедренного суставов, но не при артрите пальцев или больших пальцев рук, так как она малоэффективна.

Если вы испытываете боль, отек и потерю подвижности пальцев, неплохо обратиться к врачу.

Они будут:

  • спросить вас о ваших симптомах
  • запросить и оценить вашу историю болезни и лекарства
  • проведут медицинский осмотр
  • в некоторых случаях порекомендуют визуализационные тесты или лабораторные тесты

Если ваш врач диагностирует ОА , они вместе с вами составят план лечения, который вам подходит.

.

Смотрите также