Желтобрюх бьет хвостом


ᐉ Змея желтобрюх удары хвостом, видео

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Желтобрюхий полоз, опасен ли укус змеи

Желтобрюх (другие названия – желтобрюхий полоз, желтопуз) является самой крупной змеей, которая водится на европейской территории. Она довольно распространена и в России. Относится это пресмыкающееся к роду стройных полозов семейства ужеобразных. Многие задаются вопросом желтобрюхий полоз ядовитый или нет. Спешим ответить змея не ядовита, но агрессивна, может быть опасна из-за огромных размеров. Способна напасть на человека, кусает – до крови. Змея выглядит изящно и ползает очень быстро.

Описание желтобрюхого полоза и особенности

Научное название этого пресмыкающегося – Каспийский полоз (на латинском – Dolichophis caspius).

Желтобрюхим его называют за яркую окраску всего низа тела – от насыщенно-желтой до оранжевой. Отдельные виды и новорожденные змеи имеют брюшную часть светло-серого цвета с небольшими желтыми пятнами. Если смотреть на змею издалека, то спина кажется однотонной – оливковой, серо-желтой, красновато-черной или кирпичной.

Окрас зависит от местности, в которой обитает полоз. На фото желтобрюхого полоза можно рассмотреть во всей красе – чешуя у этих змей бывает множества оттенков. Это своего рода камуфляж, который позволяет успешно маскироваться на охоте. Даже внутри одного вида эти змеи различаются окрасом от светлого до очень темного – в зависимости от преобладающих красок в окружающей их природе.

Каждая чешуйка у полозов украшена маленьким узором: на общем светлом фоне в середине темный ободок. Визуально создается впечатление, что кожа змеи – в мелкую сеточку. Чешуйки гладкие, без ребрышек. На солнце кажется, что чешуйчатый покров отражает лучи света.

Молодую особь можно распознать по мелким пятнам на спине, они находятся так близко друг от друга, что составляют рисунок из поперечных полос. Такие же полосы на боках змеи.

Желтобрюхий полоз (самые крупные представители) достигает в длину 2,5 м. Но средняя длина – 1,5-2 м (за исключением территории островов в Эгейском море, там эти змеи вырастают всего до 1 м). Одна треть длины тела приходится на хвост. Туловище в диаметре – до 5 см. Длина самок короче, чем самцов.

Размеры желтобрюхого полоза можно свести в таблицу

Представители

Размер

Желтобрюхий полоз обладает головой небольших размеров, покрытой щитками, формой она почти сливается с телом. Морда на конце закруглена. Глаза – большие, слегка выпуклые, вокруг них – желтые маленькие пятна, зрачки – круглые. В пасти – острые зубы, они изогнуты внутрь.

Ареал обитания и привычки

Желтобрюхий полоз получил название «каспийский», поскольку водится почти по всей территории каспийского бассейна, в особенности – в теплых местах с сухим климатом:

  • в Крыму,
  • на юге Украины,
  • в Молдове,
  • Ставропольском крае,
  • в районах Предкавказья,
  • в Румынии,
  • Венгрии,
  • на греческих островах Китнос и Карпатос.

Естественной средой обитания являются пустыни и полупустыни, негустые лесопосадки, степь. В горы желтобрюхи забираются на высоту до 2000 м, живут в расщелинах скал и ущельях.

Желтобрюха можно обнаружить в норках грызунов, в дупле на дереве. Там он скрывается от опасности – от преследования куниц и лис. Он отлично лазает по веткам и не боится высоты. Даже умеет спрыгивать с деревьев, обрывов, крыш построек вниз. Рептилия отлично помнит, где пряталась, и нередко возвращается в свое убежище, даже если удалилась охотиться на большое расстояние от него.

Змея желтобрюхий полоз не боится шума, поэтому их часто можно встретить вблизи человеческого жилья. Излюбленное место охоты – берег водоема, поскольку прибрежные заросли кишат добычей.

Повадки

Желтобрюхий полоз – дневное пресмыкающееся. В темное время суток его реакция становится значительно слабей. Характер – агрессивный, может первым атаковать человека, если почувствует опасность. При нападении широко открывает пасть и издает громкое шипение. Хвост змеи раздувается, она делает стремительный бросок в сторону противника и кусает в наиболее уязвимое место. При этом, испугав жертву, не оставляет ее, а атакует несколько раз подряд. Несмотря на не ядовитость, укусы этой змеи крайне серьезны. Желтобрюхий полоз совсем не боится противника, который габаритами и силой превосходит его, змея редко отступает. Понять, что змея готовится напасть, можно по позе – желтобрюхий полоз характерно извивается спиралью. Настигнув жертву крупнее себя, обвивает ее и сдавливает телом. Более мелкую – глотает целиком.

Но, в основном, агрессию этой рептилии вызывает необходимость защиты от противника, вторгнувшегося на ее территорию. Поэтому, чаще всего, столкнувшись со спокойно ведущим себя человеком на лесной тропинке, она просто мирно ретируется.

Желтобрюхих полозов можно содержать в домашних условиях, как и многие другие виды змей. В первое время желтобрюх будет беспокоен, но постепенно привыкнет. Агрессивность снизится, опасности для его владельца практически нет никакой.

Правда или миф, что желтобрюхий полоз бьет хвостом

Это распространенное заблуждение. Горят, чтобы одержать верх над противником, превосходящим его по габаритам, желтобрюх ловко использует свой хвост. И что с этой змеей встреча опасна даже крупной лошади – сила удара хвостом по ногам такова, что лошадь получает травмы. Но на самом деле это не так. Для нападения желтобрюхий полоз хвост не использует, может лишь сильно махнуть, чтобы обвить врага, и то – если ухватить его за голову.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда. Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Продолжительность жизни и способ размножения

В естественных условиях желтобрюхие полозы живут, в среднем, от 6 до 8 лет. Это довольно долгий срок, но далеко не многие желтобрюхи доживают до такого возраста. Враги желтобрюхов в природной среде – лисы, куницы, хищные пернатые. А в неволе полоз может прожить и 10 лет, поскольку не только исключен фактор естественных врагов, но и регулярное, правильное кормление приносит положительные результаты.

Половая зрелость у желтобрюхов наступает в 3-4 года. Подходящую пару змея начинает себе искать весной, брачный период продолжается с конца апреля по начало мая. В это время желтобрюхи спариваются, можно увидеть змей вместе. Они становятся небдительны, зачастую погибая именно в это время от естественных врагов. А те, что уцелели, ждут малышей, которые быстро вырастают – еще до наступления первых холодов.

В кладке одной самочки желтобрюха бывает от 5 до 16 (иногда даже 18) яиц. Яйца самка откладывает в июне – начале июля. Период инкубации продолжается около 60 суток. Желтобрюхий полоз прячет яйца в дуплах деревьев, в норках и расщелинах, но совсем не охраняет кладку, и не следит за самим процессом вылупливания. То есть, после появления на свет потомству приходится выживать самостоятельно.

Молодые змеи вырастают очень быстро, пропитание добывают сами. Поэтому популяция желтобрюхов в природе сохраняется путем естественного отбора жизнеспособных особей.

А о том, что за змея маисовый полоз читайте в этой статье.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Источники:

http://givotniymir.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/
http://givnost.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/
http://ekzopit.ru/zemnovodnye/zheltobryuxij-poloz.html

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

 

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Виды      

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

 

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

 

 

Огромная змея терроризирует жителей Кубани | ПРОИСШЕСТВИЯ: События | ПРОИСШЕСТВИЯ

У кубанцев тупиковый конфликт с желтобрюхим полозом

В поселке Ильский, что в Северском районе, на минувшей неделе обсуждают одну главную новость: огромная змея терроризирует жителей улицы Горной.  Желтобрюхий полоз, поселившийся в овражке, имеет два метра длины с лишком, ширина в диаметре – с граненый стакан… 

Улица в осаде

Злобный змей, поселившийся в тенистом овражке, никому не дает пройти мимо. Шипит, бросается вдогонку. Испуганные местные не пускают детей на улицу, а злополучный овражек пересекают группами в два-три человека. Хозяйки жалуются, что стали пропадать цыплята – грешат на полоза. Видимо, змей мстит – житель улицы убил двухметровую подругу полоза, застав на пороге собственного дома.

Оказывается, в поселке это не первый случай, когда змеи проявляют агрессию к людям. «В заброшенные сады ходила. Слышу, свист. Оборачиваюсь - а он прямо на меня «бежит». Метра на полтора от земли поднялся, морда - с человеческую голову!». «Сосед Пашка жаловался, корова мало молока давать стала. Раз пришел за ней в подлесок, а к ней огромный желтобрюх пристроился и молоко из вымени сосет. Пашка переждал, пока уползет, корову погнал и одно ее хворостиной хлестает. И вдруг - бац! Пашку с ног что-то сшибло. А это змей его хвостом стеганул. Пашка бежать, а желтобрюх колесом обернулся – хвост в пасть взял – и за ним!» Это - слухи.

Правда - что змей, в том числе крупных, в полтора-два с половиной метра, встречают не только на Горной. Окраинные улицы прилегают к речке, рядом лес – рай для земноводных и пресмыкающихся всех мастей и калибров. Порой происходят неожиданные встречи и на центральных улицах, прилегающих к оживленной федеральной трассе.

Примечательный факт: в местной больнице случаев обращения граждан, пострадавших от наскоков, ударов и укусов желтобрюха и других местных змей - припомнить не смогли. Но молва сеет панику и ужас. Как случилось, что хорошо известный науке и веками проживающий в соседстве с человеком полоз породил такую волну?

- Люди могут десятилетиями не знать, что у них на даче или в огороде живут змеи, - говорит местный биолог Валентина Шастина. - А они живут, буквально в каждом дворе. Увидел - и паника! Человек уже подготовлен сплетнями и ничего хорошего от встречи со змеей не ждет. Ведь слухи слухами, а змеи бывают ядовитыми.

От жителей Горной, как сводки с фронта, появляются все новые сообщения. Говорят, в округе перестали петь птицы. Улетели, видимо, в испуге. Остались только сороки – кричат, как заполошные. На всякий случай ильчане делятся советами, как уберечься при встрече с желтобрюхом: встать против солнца (из-за особенностей строения сетчатки глаза полоз тебя не увидит) и ни при каких условиях не смотреть твари в глаза – обязательно набросится (догонит колесом, изобъет шишкой, выпьет кровь…). Главное, что возмущает местных: отчего никто к ним не приедет, чтобы защитить от гада?

Убить нельзя помиловать

В ГУ МЧС нам пояснили, что при обнаружении змеи в неположенном месте граждане должны обращаться в муниципальные службы спасения. В Краснодаре такие вызовы обслуживают спасатели управления гражданской защиты. За последние два месяца было три таких случая. Крупную змею обнаружили продавцы в магазине на Ростовском шоссе, но пока спасатели прибыли – она уползла в неизвестном направлении; во дворе жилого дома был обнаружен домашний питон – уполз из террариума; ужа выловили на окраинной улице города. Ильчанам следует обращаться в службу спасения по месту жительства…

Неужели сигнал-sos был проигнорирован?

- К нам никаких обращений не поступало, - говорит Виктор Егерев, начальник отдела ГО ЧС администрации Северского района. – Если бы заявление от жителей было – мы скоординировали бы необходимые мероприятия, через главное управление МЧС края нашли специалистов. В Северском районе специально обученных людей для ловли змей нет. Хочу заметить, змеи ползают не только по улице Горной.

Есть нормы безопасности, которые нужно соблюдать. Змея никогда не нападает первой, поэтому не надо ее провоцировать. Не нужно ее бить и дразнить.

Как мы выяснили, в крае всего несколько специалистов по змеям. В Краснодаре их два, оба сейчас в научных экспедициях. С Сергеем Островских нам удалось связаться.

- В частном порядке помогаем, но не всегда беремся, люди не всегда готовы оплачивать «командировочные», - комментирует ученый. - Ведь если специалист прибыл на место - это еще не означает, что полоз его поджидает. Можно несколько дней провести без толку. И потом - сколько их в овраге? Если особь взрослая – значит на его территории жила хотя бы одна самка, есть потомство… А рядом еще и еда – цыплята, я бы сам там жил, будь я полоз!

Судьба желтобрюхого питона в руках ильчан. Как они ею распорядятся? На выбор три варианта: обходить овраг стороной, обратиться за помощью к специалисту, либо… Большинство склоняется к кардинальной мере – убить гада

Полоз берет на испуг?

Сергей Островских, кандидат биологических наук  кафедры биологии  КубГу о чудище из овражка:

- Желтобрюхий полоз в длину достигает больше двух метров  – это одна из самых крупных змей Кубани. И самая агрессивная среди 60-ти видов змей, проживающих в пределах бывшего СССР. Ядовитые змеи обладают мощным оружием – ядом. Они уверены в себе и реже встречаются - стараются ускользнуть или сделаться незаметными. У полоза защитная реакция – шипение и броски. Как, кстати, и у ужей. Правда, ужи не преследуют человека и не кусают. Полоз человека атаковать может, но опасности для него не представляет. Укус не опасен, в худшем случае появится покраснение ранки.

Овражек на улице Горной - его территория, и самец (судя по описанию) ее охраняет. Собака тоже лает, когда мимо двора проходит чужак – почему это никого не возмущает? А ему все равно – человек проходит, баран, собака пробегает или едет машина. Он может бросаться на велосипед, гнаться за человеком. Действует инстинктивно: что-то крупное вторглось на его территорию. Чтобы прогнать – нужно это что-то испугать. Но даже при двух с лишним метрах он не обладает силой, которая могла бы серьезно повредить человеку.

Дремучие байки утверждают, что он бьет хвостом, якобы на конце надувается какая-то шишка. Надуть вообще нечего – там  задний отдел позвоночника и небольшое количество мышц. Из области мифов и «лебединая верность». Нервная система змей устроена гораздо примитивнее, чем это представляется людям. Невозможно его разозлить - даже если уничтожить весь род до девятого колена.

Народная «хитрость» советует при встрече стать против света, не смотреть в глаза полозу, тогда, мол, не нападет. Придумки! В головном мозге змеи отсутствуют ярко выраженные полушария и кора головного мозга. Сколько угодно смотри – никакого гипнотизирующего эффекта не произойдет.Также и удав кролика – не способен загипнотизировать.

На цыплят он вполне может охотится, это его добыча, источник питания в какой-то период, пока цыплята не вырастут в кур. В остальное время его еда - мыши и крысы. По большому счету для селянина от него больше пользы, чем вреда.

Раз в году самка откладывает от 7 до 15 яиц. Но до взрослого состояния доживают единицы.

Естественные враги молодых полозов – медянки, крупные прыткие ящерицы, на них охотятся птицы. Угроза для взрослых полозов - кошки и птица змееяд. Но главный его враг – это человек. Хуже человека нет - для природы в целом и для желтобрюхого полоза в частности.

Смотрите также:

ᐉ Змея желтобрюх удары хвостом, видео: желтопузик ядовитый или нет?

Желтобрюхий полоз: как выглядит, где встречается, что ест, как вывести с участка

Желтобрюхий полоз — самый крупный вид, семейства Ужеобразных, обитающий на территории Европы. Он достаточно агрессивен, принимая устрашающую позу, громко шипит и бросается в направлении опасности.

Как выглядит

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см.

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • жёлтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет жёлтый окрас, благодаря чему он и приобрёл своё имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Где встречается: ареал и места

Желтобрюхий или Каспийский полоз отдаёт предпочтение сухим и открытым местам обитания, однако, может обитать в различных ареалах. Среди мест, где его можно встретить, учёные называют такие биотопы:

  • степная, полупустынная зона с барханами;
  • лесостепь;
  • каменистые, участки по склонам оврагов;
  • горы на высотах до 1,5 тыс.м;
  • дубово-можжевеловый лес;
  • фисташковое редколесье;
  • белополынные степи;
  • тростниковые плавни.

Находит убежище полоз в трещинах на грунте, пустотах между камнями, в норах грызунов.

Может забираться в:

  • развалины дома;
  • заброшенные карьеры;
  • руины;
  • стога сена;
  • сады;
  • виноградники.

Встретить желтобрюха можно от стран Балканского полуострова, Венгрии с западной стороны до Северо-Западного Казахстана на востоке. На севере ареал граничит с Поволжьем до 50˚северной широты, а южная граница — Кавказ, Крым, Малая Азия. На зимовку он отправляется в карстовые воронки и провалы, трещины и расколы в скалах и почве, может находить убежище в поваленных деревьях и норах грызунов.

Как охотится и чем питается, образ жизни

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Реже он охотится на птиц, разоряя гнёзда, которые находятся невысоко, а также у тех пернатых, кто гнездится на земле. Змеи, даже ядовитые, не опасны желтобрюху. Иногда он может полакомиться ими, а если гадюка ужалит, её яд не будет иметь своей силы на полоза. В весенний и осенний периоды полоз проявляет активность в дневное время, а летом он предпочитает передвигаться в поисках пищи утром и вечером.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение. Враги желтобрюхого полоза в природе:

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Брачный период и размножение

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

Популяция и охранный статус

Встретить желтобрюха на своем пути не так то и просто, а их популяцию нельзя назвать многочисленной. В среднем на 1 га приходится 1-2 особи, однако, в благоприятных ареалах могут образовываться более многочисленные поселения, где можно насчитать от 20-50 особ/га.

Уменьшение популяции из года в год происходит по причине:

  • распашки благоприятных для проживания биотопов, степей;
  • борьба человека со змеями;
  • гибель полозов под колёсами автомобилей.

Встретить желтобрюха можно в большинстве природных заповедников и национальных природных парков Украины, в природных заказниках и ландшафтных парках.

Опасен ли укус для человека

Желтобрюхий полоз очень агрессивен, однако не станет нападать первым, только если ему угрожает опасность. Чаще всего такой опасностью перед ним предстает человек, потревоживший змею, угрожающий разрушить её дом либо уничтожить потомство. Как правило, учуяв человека, полоз пытается скрыться.

В случае нападения на теле жертвы останется след или царапина от укуса. В качестве защиты полоз предпочитает атаковать первым. Он принимает особую, устрашающую позу, приподнимая переднюю часть туловища, сильно раскрывает пасть и очень громко шипит. Такое внезапное поведение приводит в замешательство противника, а в этот момент желтобрюх может предпринять попытку прыгнуть. Оттолкнувшись хвостовой частью, змея может совершить прыжок длиной в 1 метр, при своей средней длине 2м.

Атака змеи стремительна и устрашающая, в попытке найти самое уязвимое место на теле врага. Но не только человек может сильно испугаться агрессивного желтобрюха. От его действий часто страдают даже крупные животные, к примеру, лошади. Стоит добавить, что поведение полоза не зависит от его возраста, столь враждебный настрой могут демонстрировать и молодые, и опытные особи.

Как избавиться на дачном участке

Обнаружив присутствие желтобрюхого полоза на своём загородном участке, не стоит расстраиваться и бояться за свою жизнь. Известно, что этот вид змей не опасен для человека, однако их присутствие может пугать дачников, особенно если среди них есть дети. Существует несколько способов борьбы с не желаемыми гостями:

  • уничтожить место их обитания, убежище. Если змеи поселились среди старых, сухих досок, в пне, сухой траве на участке — всё это необходимо ликвидировать. Для этого придётся привести участок в порядок, скосив всю траву и избавившись от сухостоя, деревянного мусора;
  • создать плантацию чеснока в непосредственной близости с местом обитания обнаруженных особей: чесночный запах отпугивает змей;
  • уничтожить мышей на участке и в дачном доме. Змеи питаются ими, а отсутствие такого лакомства заставит их отправиться в другое место в поисках провизии. Однако, полозы могут и способствовать в борьбе с нежеланными грызунами на загородном участке;
  • применение современных технологий, которые создают специальное волновое излучение, вибрацию, отпугивающую змей. Такое оборудование устанавливается на участке. Однако, по отзывам покупателей, такие устройства не всегда являются эффективными в борьбе со всеми видами пресмыкающихся;

Желтобрюхий полоз является уязвимым пресмыкающимся. Он не несёт угрозы для человека, но страдает от его хозяйственной и промышленной деятельности. Этот вид змей может быть агрессивным, защищая свою жизнь или потомство.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Желтобрюхий полоз: описание и фото

Желтобрюхий полоз – это змея, чей внешний вид может напугать любого. Поэтому не удивительно, что вокруг нее ходит много любопытных слухов. Но как обстоят дела с реальными фактами? Насколько же хорошо ученые смогли изучить этого представителя рептилий?

Итак, приятная новость заключается в том, что проверенной информации по этой змее очень много. Более того, учитывая ее ареал обитания, многие труды по ее изучению были написаны как раз таки русскими исследователями. А посему давайте узнаем то, что они смогли открыть для нас.

Общая информация

Полоз желтобрюхий – змея, представляющая семейство ужеобразных. Правда, в отличие от своих ближайших родственников, она способна вырастать прямо до исполинских размеров. Были случаи, когда исследователи находили особей, чья длина превышала 2 м. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что желтобрюхий полоз – наибольшая змея в Европе.

Да и к тому же встретить ее можно практически по всему континенту, в том числе и на территории России. Особенно интересен для ученых крымский желтобрюхий полоз. Это связано с тем, что на полуострове их довольно-таки много. И это позволяет без особых усилий и затрат наблюдать за змеями в их природной среде обитания.

Желтобрюхий полоз: внешний вид

Эта змея обладает очень запоминающейся внешностью, а поэтому перепутать ее с другим видом попросту невозможно. Особенно учитывая размеры особей, которые уже успели достигнуть пятилетнего возраста.

Итак, верхняя часть змеи имеет темный окрас, который может меняться от серого до коричневого, порой даже до черного цвета. В целом подобные изменения зависят от среды обитания змеи, ведь для нее кожа – это природный камуфляж, способный скрыть ее от добычи. Поэтому не стоит удивляться тому, что представители одного вида могут быть как серого, так и черного цвета.

Куда важнее то, что у всех их нижняя часть окрашена в желтый или оранжевый цвет. Собственно говоря, из-за этого полоз и получил свое название — «желтобрюхий». Правда, у маленьких змеенышей эти цвета еще плохо выражены и могут проступать в виде отдельных пятен.

Чешуйки имеют четкое сечение, что делает змею по-своему привлекательной. В центре чешуйки немного светлее, порой даже бывает, что они приобретают оранжевый оттенок. Из-за этого кажется, что они блестят, словно солнечные лучи играют на ее кожи.

Где обитает эта змея?

Многое об этой рептилии можно сказать, только услышав ее полное название – желтобрюхий каспийский полоз. Нетрудно догадаться, что встретить ее можно практически во всех закоулках каспийского бассейна. Особенно в тех регионах, где преобладает теплый и умеренный климат.

Итак, обитает желтобрюхий полоз в Крыму, Венгрии, Молдове, Румынии, юге Украины и на западном побережье Каспия. Встречается он и в восточных странах, таких как Казахстан, Турция, северный Иран и Азербайджан. В небольших количествах желтобрюхий полоз водится на остовах Тинос, Кифнос, Андрос и Карпатос.

Что касается России, то здесь его можно найти в Ростовской области, Ставрополье, Поволжье и в некоторых других регионах. Также полоз обитает в предгорье Большого Кавказа и у границ Дагестана.

Повадки и нравы желтобрюхого полоза

Эта змея не привередлива в выборе места обитания, главное, чтобы ей хватало тепла, было вдоволь пищи. Поэтому встретить ее гнездо можно как в открытой степи, так и среди горных уступов. Хотя большую высоту она все же не слишком любит, ученые считают, что она редко забирается выше 1600 м над уровнем моря.

Гнездо она строит среди пустующих нор, небольших выемок, трещин в камне и даже в дуплах деревьев. Бывает даже такое, что она забирает нору своей жертвы, оккупируя ее вместе со всем добром. Хотя, конечно, в таких случаях бывший владелец чаще всего заканчивает свой жизненный путь в желудке у полоза.

Змея не боится шума и людей, поэтому может поселиться рядом с ними. Многие очевидцы утверждали, что видели, как эта нерадивая рептилия день за днем приползала к ним на задний двор или в сад. Хотя подобная смелость зачастую, заканчивалась печально для нее, ведь люди не сильно любят подобное соседство. Да и под колесами автомобилей погиб уже не один десяток этих змей.

Чем питается?

Основу рациона составляют грызуны и насекомые. Учитывая размеры полоза, можно предположить, что он без особых проблем в состоянии проглотить даже взрослого суслика или хомяка. Также не брезгует змея и ящерицами, к тому же их гораздо легче поймать.

Иногда она даже забирается на деревья, дабы найти гнезда птиц. При этом в качества добычи подойдут как птицы, так и их яйца. В целом змея следует одному правилу: поедаю все, что меньше меня.

Тактика и способы охоты

Желтобрюхий полоз – очень хитрый и опасный охотник, способный нападать из засады. При этом он не жалит свою жертву, а сдавливает ее своими кольцами, подобно удаву. Такая хватка способна обездвижить добычу в считаные секунды. И после того как попавшийся бедняга перестанет дергаться, змея спокойно его поедает.

И если даже добыча каким-то образом избежала западни, шансов убежать от желтобрюхого полоза у нее крайне мало. Ведь благодаря своей мускулатуре, он способен развивать большую скорость, с которой практически никто не способен конкурировать.

Охотиться полоз предпочитает днем, так как ночью из-за понижения температуры его реакция падает. Но если на улице стоит сильная жара, то эта тактика может поменяться с точностью наоборот.

Ядовита ли эта змея?

Многих интересует ответ на этот вопрос. Ведь хочется знать, насколько опасен полоз для окружающих, особенно для людей. Что же, как и любой представитель ужеобразных, полоз лишен смертоносного яда. Поэтому для людей он не представляет большой опасности.

Несмотря на это, с ним нужно быть предельно аккуратным. Эта рептилия имеет очень скверный характер и способна без доли сомнения напасть на человека, особенно если тот зашел на ее территорию.

В таких случаях желтобрюхий полоз раздувает хвост, скручивается в кольцо и прыгает на незваного гостя. При этом он может проделать подобный фокус несколько раз подряд, пытаясь настигнуть врага изо всех сил. Нужно заметить: пускай его укус и не смертелен, все же он довольно болезненный, особенно для ребенка. А посему от этой змеи лучше держаться на безопасном расстоянии.

Продолжительность жизни и брачный период

В целом желтобрюхий полоз способен прожить до 6-7 лет. Но немногие змеи достигают этого возраста, так как становятся жертвами природных врагов и непредвиденных обстоятельств. Наибольшую опасность для них представляют куницы и лисы, ведь для них полоз — весьма приятное лакомство.

На 3-4 году жизни эти рептилии достигают половой зрелости и отправляются на поиски подходящей пары. Спариваются они в конце весны, дабы малыши наверняка успели вылупиться из яйца и окрепнуть до прихода осенних холодов. В среднем одна самка потомство в 5-12 особей.

В неволе же полоз чувствует себя гораздо уютней, ведь здесь он лишен врагов. Поэтому такие виды способны прожить до 10 лет и родить за один раз гораздо больше «наследников».

Источники:

http://pets2.me/bok/1814-zheltobryuhiy-poloz-kak-vyglyadit-gde-vstrechaetsya-chto-est-kak-vyvesti-s-uchastka.html
http://givotniymir.ru/zheltobryux-zmeya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zheltobryuxa/
http://www.syl.ru/article/203939/new_jeltobryuhiy-poloz-opisanie-i-foto

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея желтобрюх относится к большому семейству ужей, поэтому не является ядовитой, и, соответственно, не представляет какой-либо опасности для человека.

Желтобрюх известен также как желтобрюхий полоз или просто желтопуз. На сегодняшний день он считается наиболее крупной змеей из всех населяющих территорию современной Европы.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания  и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для  того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Размножение и продолжительность жизни

Откладывают яйца желтобрюхи примерно в последних числах июня. В одной кладке обыкновенно от шести до двадцати яиц, из которых появляется потомство в период с конца лета до начал осени.

У желтобрюха довольно много врагов, поэтому и сам он может стать добычей хищных птиц или прочих противников. Продолжительность жизни в условиях дикой природы – примерно восемь – девять лет.

Змея желтобрюх удары хвостом, видео

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз относится к стройным полозам. В фауне России известны пять видов этого рода. Это — быстро ползающие наземные змеи с изящным туловищем и относительно длинным хвостом. У них четко отграниченная от тела голова, большие глаза с круглым зрачком. И на охоте, и при защите от врагов они полагаются на свое великолепное зрение, быструю реакцию и высокую скорость передвижения.

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе: достигает двухметрового размера, а рекордные экземпляры превышают два с половиной метра, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь пяти сантиметрам. Поэтому, даже очень крупные полозы выглядят стройными. Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. При этом кое-где каждая чешуйка светлее в центре, а кое-где — по краям, что создает мелкосетчатый узор. Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета.

У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.

Желтобрюхий полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, на юге Туркмении, в Молдавии, на Украине. В России обитает в Нижнем Поволжье и в Предкавказье.

Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках. Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях. Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена. Как и многие другие виды змей, живущие в сходных биотопах, укрываются в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев. Желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния.

Зимуют желтобрюхие полозы, по-видимому, в норах грызунов и других укрытиях в земле. Иногда в одном месте на зимовку собираются несколько особей.

Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Случалось, он наносил сильные укусы. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

В природе эти змеи немногочисленны, но и не редки. За дневную экскурсию можно увидеть несколько змей этого вида. В начале XX века их было значительно больше, в южно-российских степях они считались наиболее часто встречающейся змеей.

Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.

Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6—12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех—четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь—восемь лет.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками. Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей.

Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

Как и многих других змей, желтобрюхого полоза нередко содержат в террариумах и вольерах. Отловленные животные сначала ведут себя в неволе очень беспокойно, но быстро привыкают и становятся не такими агрессивными и опасными.

Совет по приручению:

С Желтобрюхими полозами я поступал следующим образом. Первый день не вынимал их из мешка вообще (потому что то, делать с ними в первый день вообще что либо бесполезно, кусаются и шипят). Второй день не делая резких движений брал за середину тела, избегая движений в сторону головы (змеи вообще этого не любят, как я понял, а желтобрюхие полоза при этом еще и кусаются) опускал в ванну с прохладной водой (прямо из под крана). Когда он наплавается и поумерит свой пыл (видимо из-за остывания тела и усталости), брал его в руки и устраивал его таким образом, чтобы он оплел руку. Видимо, ему это нравится, и он сидит тихо и греется. Затем помещал его в террариум с выключенным светом и без обогрева, но чтобы были обязательно укрытия. В течение следующих дней просто доставал его из террариума и давал греться на руках. По прошествию четырех дней полозы становились ручными. Ели живородящих ящериц. Однако многое зависит, как я понял и от конкретной особи. Потому что некоторые полоза становились совсем «пофигистами», а некоторые все таки дергались при резком движении в сторону головы.

Поговорим о желтобрюхах.

Но однозначно попыток укусить не наблюдалось ни у кого.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий полоз (Coluber schmidti). Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.

Источники информации:

1. Орлова В.Ф., Семёнов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: «ООО фирма «Издательство АСТ», 1999. — 480с.

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Фото Владимира Михеева

Желтопузик — ящерица, похожая на змею

На юге России — в Краснодарском крае, Ставрополье и Дагестане можно встретить интересное существо. Назвали его желтопузиком.
На первый взгляд, это очень необычная змея длинной до полутора метров. Но если присмотреться повнимательней, то на задней части ее туловища можно увидеть небольшие отростки. Возможно, в самом начале эволюции желтопузика это были ноги, которые затем исчезли за ненадобностью.
К тому же у нее, в отличие от змей, есть веки и нет ядовитых зубов. Посмотрев на фото, сразу и не скажешь что это ящерица. Кроме России ее можно встретить в Крыму, странах Ближнего Востока (Турция, Ирак, Иран), на Балканах, в Казахстане и других странах.


Очень часто она страдает от рук человека, который считает ее за ядовитую гадину и убивает при первой возможности. А между тем это всего лишь безвредное существо, которое приносит людям огромную пользу.
Желтопузик уничтожает вредных насекомых, кузнечиков, саранчу, слизней, мелких грызунов, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству.

Наибольшую активность он проявляет днем. На ночь прячется в какое-нибудь укрытие — камни, кустарники, норы других мелких животных и т. п. Утром выходит на охоту, которая может продолжаться до самого вечера. Он поедает различных улиток. Даже их панцирь не спасает от мощных зубов желтопузика. Эта ящерица легко может перемолоть своими зубами как раковину моллюсков, так и кости мелкой полевки.
Если захочет, то может передвигаться очень быстро. Порою он совершает резкие рывки на несколько метров за секунду. Так что его жертва не до конца понимает, как она оказалась в пасти этого хищника.
Хоть эта змея — ящерица и нуждается в тепле и солнечном свете, но не переносит жару. В знойный день он старается не выползать на открытое солнце и прячется в тени. Иногда даже можно увидеть, как он плещется на мелководье.

Поговорим о желтобрюхах.

Купаться он любит, хотя плавать не умеет.
Встречи с человеком пытается избегать. Но если уж случилось так, что его заметили люди, старается скрыться в траве или других местах.

Когда его поймают и возьмут в руки, он начинает быстро вертеться вокруг своей оси и шипеть. Иногда это очень пугает человека и он непроизвольно выпускает желтопузика из рук. В некоторых случаях он может облить обидчика своими экскрементами, которые имеют очень неприятный запах. Так что лучше его не ловить без крайней необходимости.
Брачный период наступает весной. Ближе к июлю самка откладывает в среднем 7 яиц. Через 43-50 дней из них вылупляются маленькие желтопузики длинной примерно 100 мм.
Фото:

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея в мешке начинает извиваться. Она с такой силой бьет хвостом, что кажется, сейчас прорвет пластик

— Она в ярости, — поясняет Фетнат. — И ужасная боль ассоциируется у нее с запахом пиджака Измира. Отныне больше всего на свете она будет ненавидеть запах пота именно этого человека. Она уже хочет убить его. И она сделает это.

То же самое проделали и со мной. Меня запрограммировали видеть будуще. Как Фетнат запрограммировал змею ненавидеть запах пота главаря албанцев.

Эта змея уже не может жить спокойно. Ее существование свелось к одной-единственной цели.

— Все, зарядка самонаводящейся ракеты завершена, — объявляет африканский колдун.

Он открывает пакет. Из него выползает рептилия с разинутой пастью и трепещущими ноздрями. Она немедленно отправляется на поиски ненавистного запаха. Со скоростью молнии змея исчезает в восточном направлении.

— Измир не знает, что его будущее уже предопределено. С этой секунды он мертв.

В эту ночь Кассандре снится, что она снова возвращается в 3000 год.

Город по-прежнему лежит в руинах, он похож на поле боя, покрытое мусором и заполоненное бессмысленно копошащимися, голодными и агрессивными людьми. Девушка опять оказывается в зале суда, ветхие стены которого осыпаются прямо во время заседания.

Ее адвокат вызывает важного свидетеля защиты: античную Кассандру.

Последняя выходит в своей белой тунике, представляется и говорит:

— Мы, предсказатели, видим угрожающую нам опасность, но ничего не можем поделать, так как никто нам не верит.

Два младенца-присяжных начинают плакать. Судья стучит молоточком, призывая к тишине. Заседатель приносит соски, чтобы успокоить детей.

— Это проблема, с которой сталкиваются все люди, предсказывающие будущее. Их принимают либо за сумасшедших, либо за колдунов. Что бы они ни говорили, все запоминают лишь те случаи, когда они ошибались, а не те, когда они оказывались правы.

желтопузик надувает хвост

Словно мы, провидцы, обязаны видеть будущее совершенно точно, а те, кто судит о настоящем, имеют право выражать свои мысли весьма приблизительно.

По залу пробегает гул. Адвокат просит привести других свидетелей. Человек в старомодном костюме выходит на свидетельское место. Его зовут Эдгар Кейси. Он рассказывает, как к нему обращались руководители предприятий, желающие получить советы насчет того, куда выгоднее поместить инвестиции. Возмущенный ясновидящий решил прекратить свою деятельность.

За ним выходит мужчина в одежде гораздо более старинной. Это Нострадамус. Он рассказывает о том, как его преследовала инквизиция, о том, что он обязан своим спасением лишь покровительству королевы Катерины Медичи, которая, к счастью, была суеверной.

Нострадамуса сменяет Калиостро. Он говорит о своем аресте, о пытках, которые к нему применяли, о своей смерти. Потом на свидетельском месте появляются Сен-Жермен, Жан де Везле, пророк Илия, Енох, евангелист святой Иоанн, за ними еще десяток неизвестных людей, которые по очереди рассказывают о судьбе непонятых предсказателей, сталкивавшихся с недоверием и враждебностью своих современников.

Адвокат продолжает речь:

— Одноглазые не только не становятся королями в стране слепых, но им часто выкалывают зрячий глаз для того, чтобы они стали похожими на других. Тех, кто видит, и тех, кто знает, не любят. Что бы ни делала моя подзащитная, ей всегда пытались помешать. Следовательно, ее нельзя обвинять в том, что она в одиночку не смогла победить глупость всего своего поколения.

— Протестую, ваша честь. Один человек в состоянии изменить ход истории, если он захочет и попытается это сделать. Кассандре Катценберг можно вменить в вину то, что она не сделала попытки.

— Не сделала попытки? Вы шутите? Она предотвратила теракт, рискуя собственной жизнью.

— Чепуха. Она должна была преследовать гораздо более важные цели.

— Вместе со своими друзьями она создала сайт в Интернете, чтобы собирать и популяризировать информацию о возможном будущем человечества.

— На мусорной свалке, при поддержке бомжей!

— Какая разница? Свалка такое же место, как любое другое, и бомжи такие же люди, как все.

— Будем говорить серьезно, ваша честь. С какой стороны к проблеме не подойди, а Кассандра Катценберг принадлежит к людям, погубившим нашу планету. И вину ее усугубляет тот факт, что она являлась редким человеком, действительно осознающим происходящее.

Толпа начинает реветь: «Казнить Кассандру! Казнить Кассандру!» Полицейские вяло сдерживают натиск разъяренной публики, но их оттесняют в сторону. Античная Кассандра бросается вперед, хватает новейшую Кассандру за руку, они обе покидают зал суда, преследуемые толпой взбешенных оборванцев. Словно армия живых мертвецов, люди возникают из ниоткуда, заполняют улицы и проспекты, пытаются ухватить предсказательниц за одежду.

— Будущее догоняет нас, — замечает античная Кассандра, которой неудобно бежать в сандалиях жрицы.

Желтобрюхие сапсосы, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Весной и летом желтобрюхие сапсосы предпочитают молодые леса и окраинные среды обитания, особенно районы, восстанавливающиеся в результате заготовки древесины. Там они находят много быстрорастущих деревьев, готовых для колодцев (и поскольку они могут тратить половину своего времени или больше на уход за своими колодцами или кормление из них, сапсосам нужно много деревьев для постукивания). Таким образом, в отличие от большинства видов дятлов, сапсосы не полагаются на мертвые деревья для питания, хотя они ищут деревья с гнилой сердцевиной или мертвыми конечностями для своих гнезд.На своих зимовках желтобрюхие сапсосы не так избирательны в среде обитания, поскольку их можно найти в низинных лиственных лесах на высоте до 10 000 футов, но никогда в чистых хвойных насаждениях. Зимой желтобрюхие сапсосы водятся в лесах из гикори или сосны

.

Что означает желтый живот?

Желтый живот Значение

Определение: Трус.

Происхождение Желтого живота

Эта идиома возникла в Англии как прозвище людей из Линкольнширских болот. Эта область Англии болотистая и водится угрями. Говорят, что и у угрей, и у людей желтые животы.

Этот термин можно найти в книге Фрэнсиса Гроуза 1787 г. Провинциальный глоссарий; со сборником местных пословиц и т. д. .

  • Желтые животы. Так называют людей, рожденных в Болотах, у которых, как шутят говорят, желтые животы, как и у их угрей.

Однако это оригинальное использование не может быть связано с использованием в США. Впервые он появился в печати в США в 1842 году, в The Wisconsin Enquirer .

  • Мы узнаем от капитана Райта из Северного Йорка, что техасцы намерены «держаться в тени», пока мексиканцы не пересекут Колорадо, а затем устроят им бой Сан-Хасинто с армией от 5000 до 7000 человек.Да пошли Бог, чтобы они закололи каждый «желтый живот» мексиканской армии.

Непонятно, какая буквальная связь, если таковая существует, между желтыми животами и трусами. Желтый цвет издавна ассоциировался с трусостью, и, возможно, желтый цвет означает то, как некоторые животные переворачиваются и притворяются мертвыми, когда сдаются.

Примеры Желтый живот

В диалоге ниже двое мужчин используют эту идиому, обсуждая опасную ситуацию, разворачивающуюся в их доме.

Роберт: Что сделала ваша кошка jus

.

Милвус [Текущее устройство и желтый живот] от Yellow Belly

Первый сингл "Milvus" УЖЕ СЕЙЧАС из «Формирование, создание, тяга, изменение» Блестяще талантливый https://soundcloud.com/currentdevice и я вместе работаем над альбомом! Это первый сингл с него !!

Гладкий

Мечтать и многое другое с этим.

Люблю свой стиль.Это действительно круто.

Замечательно!

Это красиво 🙂

Великолепный гитарный звук!

Комментарий K37

Отличный бит, очень нравится вокал. идеально задает атмосферу

очень холодный / приятный коллаб :)

здорово, так здорово

Потрясающий холодный звук и атмосфера !!

Приятная атмосфера, нравится

хорошая трасса

🐸

Я рад, что вы двое нашли друг друга.Какая команда.

Великолепная музыка и мечтательный вокал. Прекрасно. 😊🎶👏

Комментарий от Miper

прекрасных панорамирования и приятных глючных звуков.

Комментарий от Miper

Это так мило <3

Отлично звучит!

Отличный звук.

Мне это нравится! Музыка как всегда классная!

Завораживающая песня. парит, как Мильвус. Я люблю. Качественный трек. Отлично !!! 👏👍

.

Happy Beats: глупый лабрадор-ретривер не может перестать вилять хвостом, как сумасшедший

https://cdn1.img.sputniknews.com/img/107947/62/1079476260_38:-1:1360:744_1200x675_80_0_0_0_0b10a3a5c4649c49a

https://cdn2.img.sputniknews.com/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputniknews.com/i/logo.png

https://sputniknews.com / videoclub / 202005311079476175-happy-beats-глупый-лабрадор-ретривер-не может-остановить-вилять-своим-сумасшедшим-хвостом /

Все хотят, чтобы их собака была как можно более счастливой, но как мы можем сказать наверняка, что наша собака полна радости? Собаки не очень хорошо разговаривают, и люди не могут понять, что означает их лай.К счастью, есть способ узнать, довольна ли собака, и это довольно надежный способ.

Этот тупой лабрадор-ретривер улыбается, и его хвосты так сильно виляют, что это звучит как драм-машина. Фактически, вы можете добавить немного больше битов и создать свою собственную мелодию с помощью этого видео - и будьте уверены, собачка не будет возражать, она будет еще счастливее. Только будьте осторожны, чтобы ретривер не сломал хвост!

.

Смотрите также