Уха из толстолобика рецепт


Уха из толстолобика - рецепт пошаговый с фото

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

.

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Видео рецепт:

Уха из головы толстолобика - 10 пошаговых фото в рецепте

Если вы пожарили или засолили толстолобика и не знаете, что сделать с огромной головой рыбы, то этот рецепт вам пригодится. Приготовьте очень вкусную уху из головы толстолобика. Уж поверьте, мяса получится много. Суп готовится из небольшого количества ингредиентов, получается наваристым и жирненьким. 

Ингредиенты

Для приготовления ухи из головы толстолобика понадобится: 

голова толстолобика - 300 г;

вода - 2 литра;

картофель среднего размера - 4 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

соль - по вкусу;

душистый молотый перец - по вкусу;

петрушка, укроп - по 2 веточки. 

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы толстолобика.
Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.

Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.
Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.

Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.
По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные  косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.

По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные  косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.
Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.

Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.
Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.

Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.
Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.

Кусочки рыбьего мяса выкладываем по тарелкам. Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.

Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.
Приятного аппетита!

Уха из толстолобика самая вкусная

Эта пресноводная рыба в период нагула становится очень жирной, что не мешает использовать блюда из неё в диетическом питании. Особенно вкусна уха из тушек массой от 2 кг и более, для толстолобиков это сравнительно небольшие размеры. Для варки бульона используют плавники и головы, если рыбу пластовали на филе, то стоит сохранить для супов хребет и крупные брюшинные косточки.

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Основная часть пены останется в первой ёмкости, но всплывший на поверхность бульона «шум» также нужно удалить. Варят толстолобика до четверти часа, в зависимости от размера ломтиков.

Овощи чистят, луковицы оставляют целыми, картофель распускают мелкими кубиками, морковь натирают. Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли, на её место отправляют лук и картофель, перчат, немного солят. Морковь быстро пассеруют на масле, нагрев держат высоким, зажарку сразу кладут в уху. Варят до размягчения картофеля, удаляют лук, досаливают бульон, опускают в него лаврушку.

Уху заправляют зеленью после снятия кастрюли с огня, выжидают до 5 мин., пока блюдо настоится, затем раскладывают порции, добавляя в них кусочки отварной рыбы. Если готовится уха из толстолобика на костре, рецепт остаётся практически неизменным. В походных условиях рыбу нарезают крупнее, в форме стейков, не разделяя на филе. Принято заправлять уху водкой, считается, что она отбивает запах тины, характерный для пресноводных рыб. Это особенно актуально для супа из толстолобика, живущего в илистых водоёмах.

Уха из головы толстолобика с пшеном

Предложенное описание рецепта с фото, пошагово объясняет, как готовится уха из толстолобика, головы для неё можно использовать даже замороженные. Из чего готовить уху:

  • голова 1,5-килограммового толстолобика;
  • хвостик, плавники, хребет от той же тушки;
  • 1/3 стакана отборного пшена;
  • перец чёрный и душистый – по 3 горошины;
  • соль, пара листков лавра;
  • 3 разваристых картофелины;
  • зелень – пышный сборный пучок;
  • красный лук и сочная морковь – по 1 небольшому плоду.

Все части рыбы должны быть тщательно очищены от чешуи и промыты, из головы удалены жабры. Складывают кусочки толстолобика в кастрюлю, заливают чистой водой, сразу же солят. Разогревают воду до закипания на среднем огне, отсчитывают четверть часа на варку. Нагрев делают минимальным, кастрюлю накрывают, оставив щель для свободного выхода пара, в процессе не размешивают, но снимают всплывающую пену.

С луковки снимают шелуху, картофель чистят, нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Морковку скоблят, ополаскивают, распускают вначале на 4 части в длину, затем нарезают кусочками 5-миллиметровой толщины. Из сварившегося бульона вынимают рыбу, откладывают для остывания. Отвар процеживают, снова ставят на разогрев, пшено промывают, кладут в закипевший бульон. Необходимо помешать уху после добавления крупы, чтобы она не прилипла к стенкам.

Проварив бульон до 5 мин. в кастрюлю отправляют нарезанные овощи вместе с целой луковкой, далее готовят не накрывая. Пробуют на готовность картошку и пшено. Когда они сварятся, удаляют луковку, кладут специи. Ещё несколько минут варят уху, после чего оставляют на выключенной плите настояться. Голову и хвост разбирают, отделяя мякоть, кладут кусочки в порционные тарелки, заливают бульоном с овощами, украшают зеленью. Уха из головы толстолобика, рецепт которой описан выше, может быть дополнена ломтиком сливочного масла.

Головы у этой рыбы крупные, в силу особенностей строения их отделяют от остальной тушки, захватывая часть мякоти. Было бы крайне неэкономно не использовать их, тем более что бульоны из голов и плавников речных рыб особенно наваристы и вкусны. Если в компании найдётся любитель разобрать сваренную голову, ему обязательно нужно подать пару отдельных тарелок для этих целей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

Уха из толстолобика в домашних условиях и рецепт рыбного супа


Содержание статьи

Уха из толстолобика в домашних условиях получается очень питательной, т.к. эта рыба жирная и идеально подходит для приготовления первых блюд. Такая еда полезна, в ней есть все, что нужно нашему организму. Обычно ушица варится на берегу реки из свежего улова. Но и из купленной на рынке свежей тушки тоже можно приготовить вкусный рецепт ухи из толстолобика или суп из толстолобика. Эти блюда станут актуальным дополнением семейного меню, они просто готовятся из небольшого набора продуктов. Далее рассмотрим эти рецепты с фото, пошагово описывая каждый этап.

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 морковка;
  • 2 л холодной водички;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • по 1 пучку укропчика и петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления:

    Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

    Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

    Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

    В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

    Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

    Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

    Рецепт супа из толстолобика

    Порций: 7.

    Время: 60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 28 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковка;
  • 1 морковочка;
  • 2,5 ст.л. риса;
  • 3 лаврушки;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
  • Процесс приготовления

    Суп из толстолобика, рецепт с фото которого мы сейчас рассмотрим, готовиться быстро и просто. Разделанную рыбу режем порционными кусками, тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и заливаем содержимое холодной водичкой. После закипания собираем пену и варим рыбу 15-20 минут.

    Пока готовится бульон промываем рис, очищаем и нарезаем овощи: морковь средней соломкой, а картофель ломтиками.

    Вынимаем готовую рыбку на тарелку, бульон процеживаем, а мясо обираем с костей.

    Бульон повторно доводим до кипения, опускаем туда овощи с рисом, варим около 15 минут.
    Потом кладем рыбную мякоть, специи и рубленую зелень. Варим рыбный суп из толстолобика еще пару минут и отключаем нагрев.

    Приятного всем аппетита!

    Секреты приготовления

    Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:

  • для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;
  • рыбный суп или уху можно приготовить с пшеном или перловкой, описание рецепта с фото пошагово приведено на многих кулинарных ресурсах;
  • много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.
  • Уха из головы толстолобика

    Вам когда-то приходилось готовить уху из головы толстолобика? Это малокалорийное и бюджетное блюдо, которое идеально подойдет, если вы купили целую рыбину для жарки, а голову выбрасывать жалко.

    Рецепт домашней ухи

    Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

    Необходимый набор продуктов:

    • 2 свежие головы толстолобика;
    • 3 картофеля;
    • 1 большая луковица в шелухе;
    • по вкусу лавровый лист;
    • щепотка черного перца горошком + молотый по вкусу;
    • 8 г поваренной соли;
    • по вкусу перо зеленого лука.

    На готовку требуется: 1 час 10 мин. Порция 100 г: 190 ккал.

    Приготовление:

    1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;

    1. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;

    1. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

    Как сварить уху из толстолобика с пшеном

    Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

    Требуется:

    • толстолобик с головой;
    • 2 луковицы;
    • 4 горошины черного перца;
    • 40 г пшена;
    • 350 г картофеля;
    • по вкусу свежая зелень;
    • 1 морковь + 1 корень петрушки;
    • 1-2 лавровые листья;
    • 20 г сливочного масла.

    Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

    Как приготовить:

    1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
    2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
    3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
    4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
    5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
    6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

    Как приготовить рыбную уху с рисом

    Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

    Ингредиенты:

    • 1-2 головы толстолобика;
    • 1 луковица в шелухе;
    • 1 морковка очищенная;
    • белая часть 1 лука-порея;
    • 6 небольших картофелин;
    • рис круглозерный
    • по вкусу лист лавровый;
    • 10 г соли или по вкусу;
    • щепотка перца черного горошком.

    На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

    Как приготовить:

    1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
    2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
    3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
    4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
    5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

    Как варить уху в мультиварке

    Вам понадобится:

    • 2 небольшие головы толстолобика;
    • 1 неочищенная луковица;
    • специи – по вкусу.
    • перо зеленого лука – по вкусу.

    Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

    Как сварить:

    1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
    2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
    3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
    4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

    Профессиональные секреты кулинаров

    Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

    1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
    2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
    3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
    4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
    5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
    6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
    7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
    8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
    9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

    Уха из головы толстолобика: 5 домашних рецепта

    В теплое время года отличным вариантом приготовленного обеда как для одного человека, так и для целой компании, и окажется уха из головы толстолобика.

    Простой классический рецепт

    Приготовить вкусную уху можно и из того, что имеется дома. Для наглядности вместе с этапами будет несколько фото процесса.

    • Картофель 3 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Соль 8 гр
    • Голова толстолобика 2 шт
    • Лавровый лист по вкусу
    • Щепотка черного перца

    Калории: 76 ккал

    Белки: 11 г

    Жиры: 0.64 г

    Углеводы: 6.6 г


    Заливное

    Приятно удивить своих домашних поможет заливное блюдо из рыбы.

    Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного

    На 100 г:

    • 71 Ккал
    • Белки – 13,2 г
    • Жиры – 0,7 г
    • Углеводы – 3,5 г

    Количество порций — 4 тарелки

    Ингредиенты:

    • Тушка толстолобика среднего размера – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • 1 зубчик чеснока
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец-горошек – 4 шт.
    • 1 ч.л. соли
    • 0,5 ч.л. приправы для рыбы
    • Отваренное яйцо, морковь, лимон – для украшения

    Приготовление:
    1. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности. После отделения филе от хребта тушку следует промыть водой.
    2. Подготовленного толстолобика опустить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, чеснок, лавру, приправу и горошины душистого перца.
    3. Рыбу залить таким количеством фильтрованной воды, чтобы только покрыть тушку толстолобика. При избыточном объеме бульона, есть возможность, что холодец не застынет.
    4. Далее заготовка отправляется на плиту. После доведения до кипения на большом огне, кастрюлю закрыть сверху крышкой и варить примерно полчаса на минимальной температуре. Чтобы заливное не помутнело, нельзя дать супу сильно кипеть. Посолить через треть часа.
    5. Как только толстолобик будет готов, его нужно достать и разделить на кусочки. В выбранную для подачи посуду разложить рыбу, украсить по желанию отварной морковью, яйцами и лимонными дольками. Залить все бульоном и отправить на застывание в холодильник на 4-6 часов.

    В казане на костре с овощами для большой компании

    Отдельного внимания заслуживает приготовление супа из толстолобика на открытом огне, в условиях природы.

    Время приготовления – 2 часа

    На 100 г:

    • 79 Ккал
    • Белки – 15 г
    • Жиры – 0,8 г
    • Углеводы – 4 г

    Порции – 30

    Понадобится:

    • 7 кг рыбы
    • 1,5 кг картофеля
    • 4 моркови
    • 4 луковицы
    • 150 г зеленого лука
    • 100 г петрушки
    • 100 г укропа
    • 3 листа лаврушки
    • 20 г черного молотого перца
    • Соль по вкусу

    Подготовительный этап
    1. У головы толстолобика удалить жабры, затем течение часа вымачивать в воде для избавления от крови.
    2. В казан на 22 л поместить голову рыбы и залить двумя ведрами холодной воды. После закрыть крышкой и разжечь огонь.
    3. Оставить до закипания воды.
    4. Полукольцами нарезать две моркови, измельчить лук и зелень.
    5. Еще две моркови вместе с неочищенной луковицей оставить для последующего добавления в уху.
    6. Как только начинается закипание, необходимо убрать крышку и снять образовавшуюся пену с поверхности бульона.
    7. После трех минут беспрерывного кипения вновь нужно снять пену. После этого уменьшить огонь, чтобы уха кипела медленнее.
    8. Голову толстолобика следует периодически переворачивать, чтобы сварить полностью. Еще пару раз снять пену.
    9. Томить рыбу 35-40 минут. Далее в казан добавить приготовленные ранее морковки и луковицу.
    10. Соль в количестве 2-3 столовых ложек добавляется за 10 минут до снятия супа с огня.
    11. Вытащить сваренные овощи и голову толстолобика, сам бульон процедить и вновь залить в казан, поставить закипать.
    12. Голову рыбы нужно очистить от костей, оставляя съедобные части.
    13. В кипящий рыбный суп закинуть нарезанные картофель, лук и морковь. После тщательного перемешивания варить сколько требуется до полной готовности.
    14. Далее добавляются специи в виде горошин перца, лавры и уха вновь перемешивается.
    15. Кусочки головы толстолобика добавить в момент готовности картофеля. Дополнить почти готовое блюдо зеленью и дать настояться еще 10 минут.

    С хвостом и пшеном

    Время приготовления – час

    Порции – 4

    На 100 гр:

    • 69 Ккал
    • Белки 9,2 г
    • Жиры 0,6 г
    • Углеводы 6,8 г

    Понадобится:
    • 1 голова и 1 хвост толстолобика
    • 2 литра воды
    • 3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 пучок петрушки и укропа
    • Соль по вкусу
    • 1/3 стакана пшена
    • 1-2 листа лавры
    • 5-6 горошин черного и душистого перца
    1. Из рыбьей головы удалить жабры, промыть. Выложить ее в кастрюлю, добавить хвост, плавники и залить холодной водой. Посолив, варить на маленьком огне в течение 15 минут, пока не начнет закипать вода.
    2. Морковь нарезать вдоль на 2-4 части, нашинковать. Картофель измельчить, лук нарезать полукольцами (можно варить целым).
    3. После закипания достать из кастрюли голову и хвост толстолобика, очистить от косточек. Бульон процедить и снова вернуть на плиту до кипения.
    4. В холодной воде промыть пшено, после чего поместить его к рыбе, постоянно помешивая. Так варить около 2-3 минут. После добавить сначала картофель, после повторного закипания – морковь.
    5. Почти сразу добавляется лук. Суп варится до готовности пшена и овощей минут 10-12. За некоторое время до конца вводим перец и лавровый лист.
    6. Понадобится еще несколько минут, чтобы настояться.
    7. Мелко нарезанная зелень распределяется вместе с рыбой уже в разлитый по тарелкам готовый суп.

    В мультиварке

    Благодаря этому удобному кухонному гаджету приготовление ухи в домашних условиях займет еще меньше времени.

    Время приготовления: час

    На 100 г:

    • 86 Ккал
    • Белки – 12,8 г
    • Жиры – 0,7 г
    • Углеводы – 7,5 г

    8 порций

    Понадобится:

    • Голова, плавники и задняя часть хвоста толстолобика – 1 кг
    • Рис – половина стакана
    • 1 морковь среднего размера
    • 3-4 картофелины
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2-3 лавровых листа
    • 2 литра воды (можно наполовину с бульоном)
    • Специи, соль по вкусу
    • 240 г рыбных консервов
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • Небольшой пучок петрушки
    1. В мультиварку выложить очищенную голову рыбы. К ней можно добавить плавники и кусочки туши толстолобика. Залить его холодной водой, затем 50 минут варить в режиме “тушение”.
    2. Посолить за 10 минут до конца таймера.
    3. Голову извлечь, получившийся бульон процедить. В чашу мультиварки выложить остальные ингредиенты для ухи: очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, луковицу, рис и лавру.
    4. Все залить горячим рыбным бульоном и готовить на режиме “суп” полчаса. Консервы добавить за 10 минут до завершения выбранного режима. Они придадут блюду более насыщенный и яркий аромат.
    5. На данном этапе добавляются измельченные зубчики чеснока, соль.
    6. Незадолго до конца, добавить в суп из толстолобика кислый квас или использовать лимонный сок.

    Режим «ожидания» поможет сохранить температуру и вкус блюда столько времени, сколько вас не будет дома.

    Ухо толстолобика - Основные рецепты

    1. Этап

    Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде.

    2. Этап

    Добавить нарезанную рыбу, разрезанный пополам лук, тертую морковь и лавровый лист.Варить после закипания 10 минут.

    3. Этап

    Лук бросить, добавить измельченный чеснок и зелень, приправить по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

    4.Этап

    Ушка от толстолобика готова.

    5. Этап

    Приятного аппетита !!!

    .

    Ухо толстолобика - Przepis

    Ukha to obfite i łatwe do przygotowania pierwsze danie, które od stuleci nie straciło swojej popularności. Przepis srebrnego karpia, który omówimy póniej, jest tylko jedną z wielu odmian tego rodzimego rosyjskiego dania, które w międzyczasie nie ustępuje wielu swoim smakuurentom. Jak ugotować ucho srebrnego karpia, czytaj dalej.

    Przepis na zupę karpia

    Receptura zupy, którą omówimy póniej, jest rodzajem bazy, która jest warta odtrącenia podczas eksperymentowania z tymłasneju ww.Proste ucho jest dobre z ciepłem z gorąca, gotowane na ognisku, ale aby dodać zapach dymu do naczynia w domu, wystarczy kilkakrotnie podpalić drewnianą bulion i wysuszyć go w bulionie. Fani tej samej srebrnej zupy z karpia można wlać do kremu do danie na tłuszcz.

    Складники:

    • Толстолобик - 650 г;
    • земняки - 180 г;
    • марчевки - 100 г;
    • biała cebula - 95 г;
    • liść laurowy;
    • ocet - 20 мл;
    • olej słonecznikowy - 18 мл.

    Gotowanie

    Zanim ugotujesz zupę ze srebrnego karpia, ryby powinny być wypatroszone, oczyszczone z łusek i dokładnie spłukać. Ukończony srebrny karp należy pociąć na duże kawałki, dodać wody i gotować do pełnego ugotowania. Gotowane ryby należy oddzielić od kości i nałożyć na talerz, a bogaty bulion rybny przefiltrować przez kilka warstw gazy. Czysty bulion ponownie wraca do ognia i wkładamy do niego pokrojone warzywa: ziemniaki, marchewkę i białą cebulę.Dwa ostatnie przed gotowaniem można spasserovat w oleju roślinnym, ale ten krok jest według uznania. Wraz z warzywami wkładamy rosół i liść laurowy - dzięki temu danie będzie bardziej aromatyczne. Gdy warzywa są miękkie, odłóż je do bulionu, usuń ucho z gorąca, dopraw solą, octem (lub sokiem z cytryny) i pieprzem.

    Ucho od głowy karpia

    Składniki:

    • głowa karpia - 2 шт .;
    • biała cebula - 120 г;
    • земняки - 200 г;
    • марчевки - 130 г;
    • liść laurowy - 2 шт.;
    • паприка - 5-7 грошей.

    Gotowanie

    Głowy srebrnego karpia przed gotowaniem muszą być przygotowane, to znaczy, odciąć skrzela, dokładnie spłukać, a dopiero potem napełnić wod. Po ugotowaniu głowy należy ją wyjąć, schłodzić i zdemontować, usunąć kości i wynik bulion rybny szczep. W przesączonym bulionie włoyć duże kostki ziemniaków i marchwi, a także półokrągłe cebulki i liść laurowy z pieprzem. Gotuj zupę, aż warzywa zmiękną, a następnie wrzuć miąższ rybny do ucha i zalej zupę na talerzach.

    Smaczne ucho karpia z prosa

    Wcześniej dodawanie zbóż do zup odbywało się tylko po to, aby zwiększyć nasycenie potrawy. Z biegiem czasu ten sekret ubogich stał się domeną publiczną, a teraz nawet w kłosie łososia można znaleźć proso, klasycznego satelitę zup rybnych. W poniższym przepisie nie będziemy używać łososia, ale dodamy proso - lepiej z nim smakuje.

    Складники:

    • карп туш;
    • proso - 1 łyka stołowa;
    • марчевки - 120 г;
    • селер - 120 г;
    • biała cebula - 90 г;
    • Grochówka papryki - 6-8 штук;
    • olej słonecznikowy - 35 мл.

    Gotowanie

    Podroby rybne, odciąć płetwy i oczyścić zwłoki z łusek. Ostrożnie umyj srebrny karp, a jeśli masz zamiar ugotować go swoją głową, odetniemy płetwy. Przecinamy tuszę rybną na duże kawałki i umieszczamy w rondlu. Wlej srebrny karp z wodą i gotuj na średnim ogniu, aż do pełnego ugotowania z ziarnami pieprzu. Usuń rybę i usuń miąższ z kości. Filtrujemy bulion rybny przez gazę, wlewamy do niego prosa i dodajemy posiekane warzywa. Gotuj warzywa z prosa do miękkości, a następnie odstaw rybę z powrotem na patelnię i dodaj trochę oleju.Usuń zupę z ognia i pozostaw pod pokrywką na 15 minut przed podaniem.

    .

    Silver Carp Ear - рецепт

    Ukha je vydatný a snadno připravitelný první kurz, který po staletí neztratil svou popularitu. Прием на строгий капр, о kterém budeme hovořit později, je jen jednou z mnoha druhů tohoto rodného ruského jídla, který zatím není podřadný svým mnoha konkurentům v chuti. Jak uvařit ucho stříbrného kapra, přečtěte si.

    Recepty na kaprovou polévku

    Polévkový accept, o kterém budeme hovořit později, je nějakou základnou, která stojí za to odpuzovat při Experimentování s touto miskouve vašiši.Jednoduché ucho je dobré s teplem z tepla, které se vaří na táboráku, ale k tomu, aby se do talíře v domě přidalo kouř kouře, stačí několikkrát zapálit dřevěný vývývar a válit dřevěný vývývar. Fanoušci téže stříbrné kaprové polévky se mohou nalít do misky na tuky.

    Složení:

    • Толстолобик - 650 г;
    • брамборы - 180 г;
    • мкв - 100 г;
    • bílá cibule - 95 г;
    • вавржиновый список;
    • окот - 20 мл;
    • slunečnicový olej - 18 мл.

    Příprava

    Před vařením polévky stříbrného kapra by měla být ryba vykuchaná, vyčištěna z váhy a důkladně opláchnuta. Hotový stříbrný kapr by měl být nakrájen na velké kusy, přidán vodou a vařit až do úplného vaření. Vařené ryby musí být odděleny od kostí a položeny na talíř a bohaté rybí vývar pro filterrování několika vrstvami gázy. Чистый vývar se opět vrací do ohně а до něj vložíme nakrájenou zeleninu: brambory, mrkev a bílou cibuli. Последний два раза перед варженим мохоу бит в ростлинном олеи спассероват, эль тенто крок е подле вашего уважения.Spolu se zeleninou dáváme vývar a vavřínový list - udělá to nádobí více aromatické. Když je zelenina měkká, vraťte rybu do vývaru, vyjměte uši z ohně, osolte, ocot (nebo citrónovou šťávu) a pepř.

    Ušní od hlavy kapry

    Složení:

    • kaprová hlava - 2 ks;
    • bílá cibule - 120 г;
    • брамборы - 200 г;
    • мкв - 130 г;
    • вавржиновый список - 2 шт .;
    • перец - 5-7 грн.

    Příprava

    Hlava stříbrného kapra před vařením musí být připravena, to je, odříznout žáby, opláchnout důkladně, a teprve poté naplnit va.Když je hlava vařená, měla by být odstraněna, ochlazena a rozebrána, odstraněna kosti a výsledná rybí vývar napětí. Do bramborové mouky vložte velké kostky brambor a mrkve, stejně jako cibule polokroužky a vavřínu s pepřem. Vařte polévku, dokud zelenina nezměkne, pak vraťte rybí dužinu do ucha a nalijte polévku na talíře.

    Vynikající kaprové ušní s prosotem

    Předtím bylo přidávání obilovin do polévek prováděno pouze pro zvýšení sýtosti nádobí. Časem se toto tajemství chudých stalo veřejnou doménou a nyní i v uchu lososa najdete prosci, klasickou družku rybích polévek.В níže uvedeném рецепту nebudeme používat losos, ale přidáme proso - s tím lépe chutná.

    Složení:

    • kaprovitý kapr;
    • proso - 1 polévková lžíce;
    • мкв - 120 г;
    • целер - 120 г;
    • bílá cibule - 90 г;
    • Pečená směs paprik - 6-8 шт .;
    • slunečnicový olej - 35 мл.

    Příprava

    Rybí droby, odřízněte ploutve a vyčistěte kostru z váhy.Pečlivě umyjte stříbrný kapr a pokud plánujete vařit s hlavou, pak jsme odřízli ploutve. Řezeme rybí kostru ve velkých kusech a vložíme do hrnce. Nalijte stříbrný kapr s vodou a vařte na středním ohni až do úplného upečení s pepřovými květy. Odstraňte ryby a odstraňte buničinu z kostí. Filtrujeme rybí vývar přes gázu, do něj přelijeme proso a přidáme nakrájenou zeleninu. Vařte zeleninu s prostem, dokud měkký, pak vraťte ryby zpátky do pánve a přidáme trochu oleje. Odložte polévku z ohřívače a nechte 15 minut před podáním pod víkem.

    .

    Толстолобик Ear - Recept

    Ukha je srdačan i lagan za pripremu prvog tečaja koji već stoljećima nije izgubio popularnost. Сребрни шарански рецепт, коди чемо касние расправляти, само дже джедан од многих сорти овог домацег руског йела, коди у меđувремену ние нижи од многих ньеговых окон укурената. Како кухати ухо сребрног шарана, прочтите далье.

    Recept za šaransku juhu

    Južna рецепт, koju ćemo kasnije raspravljati, neka je baza koja se vrijedi odbiti приликом эксперимента с овом jelom у вашей кухни.Jednostavno uho dobro je s toplotom od vrućine, kuhano u logorskoj vatri, ali dodati miris dima u zdjelicu kod kuće dovoljno je požar vatru nekoliko puta i osušiti u bujonu. Obožavatelji iste srebrne šaranske juhe mogu uliti u posudu za masnoću.

    sastojci:

    • Srebrni šaran - 650 г;
    • крумпир - 180 г;
    • мква - 100 г;
    • бижели лук - 95 г;
    • lisnatog lista;
    • окат - 20 мл;
    • Сункокретово улица - 18 мл.

    priprema

    Prije kuhanja juhe srebrnog šarana, ribu treba izlijevati, očistiti od ljestvice i dobro isprati. Izreženi srebrni šaran Treba izrezati u velike komade, dodati vodu и kuhati dok se ne kuha. Kuhana Riba Mora Se Odvojiti od kostiju i staviti na tanjur, a bogata riblja juha filterrirati kroz nekoliko slojeva gaze. Pure juha ponovno se vraća u vatru i stavimo ga narezanom povrćem: krumpir, mrkva i bijeli luk. После два прие куханя могу бити спассеровать у бильном улью, али овай е корак по вашему избору.Zajedno s povrćem stavimo u juhu i list lovora - to će učiniti jelo više aromatično. Kad je povrće mekano, vratite ribu u bujon, uklonite uho od vrućine, dodajte sol, ocat (или sok od limuna) и папар.

    Uho od glava šarana

    sastojci:

    • šarana glava - 2 kom.;
    • бижели лук - 120 г;
    • крумпир - 200 г;
    • мква - 130 г;
    • лиска - 2 ком .;
    • перец - 5-7 грашаков.

    priprema

    Glave srebra šarana prije kuhanja moraju biti pripremljene, tj.Odsječene škrge, temeljito isperite, a tek onda napunite vodom. Када се глава куха, треба га уклонити, хлаен и раставити, уклонити кости и настале рибля юха осиджедите. Ставите великие kockice krumpira и mrkve, kao i luk pola prstena i lovor s paprom u filterriranoj bujon. Kuhajte juhu sve dok se povrće omekša, zatim vratite ribu pulpu u uho i ulijte juhu u ploče.

    Ukusni šaranski uho s proso

    Prije toga, dodavanje žitarica u juhama obavljeno je samo da bi se povećala sitost jela.S vremenom je tajna siromašnih postala javna Domena, a sada čak i u ušima lososa možete pronaći proso, klasični satelit riblje juhe. У рецепту у наставку нечемо употреблять лосос, али чемо додати просо - има болджи окус.

    sastojci:

    • šaran polovica;
    • просо - 1 жлица;
    • мква - 120 г;
    • целер - 120 г;
    • бижели лук - 90 г;
    • Гороховая смесь перца - 6-8 ком .;
    • Сункокретово улица - 35 мл.

    priprema

    Ribljice, odrežite peraje и očistite trup od ljestvice. Pažljivo operite srebrni šaran i, ako namjeravate kuhati s glavom, odrezali smo peraje. Изрезали см рибу у великим комадима и ставили у таву. Ulijte srebrni šaran s vodom i kuhajte na srednjoj vrućini dok se potpuno ne kuhate s pečevima. Уклоните рибу и уклоните целулозу од кости. Filtriramo goveđu ribu kroz gazu, ulijemo sok u nj i dodamo nasjeckano povrće. Kuhajte povrće sa sirom dok mekano, a zatim vratite ribu natrag u tavu i dodajte malo ulja.Извлеките юху из вручине и оставите испод поклопца 15 минут при обслуживании.

    .

    Смотрите также