Уха из горбуши головы и хвоста с пшеном


Уха из головы и хвоста горбуши

Конечно, уха приготовленная из свежей рыбы, да в котелке, да с дымком — это очень-очень вкусно! Но малодоступно для городского жителя. Зато он легко может приготовить вкусную уху из головы и хвоста рыбы, например, горбуши, которые остались после ее засолки.

Что нам потребуется

  • горбуша (хвост, голова) — 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшено — 1/4 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час

Как из головы и хвоста горбуши приготовить уху

Внимание! Перед варкой ухи нужно обязательно проверить голову, удалены ли жабры. Если нет — удалить и хорошо промыть.

Я варила суп с пшеном. Эта крупа считается идеальной именно для приготовления ухи. Но если у вас ее нет, или вы не любите пшено, готовьте с перловкой, с наиболее привычным рисом.

Видео-рецепт приготовления ухи

Уха из головы и хвоста горбуши

рецепт вкусной ухи из горбуши с пшеном

Рецепт ухи с фото пошагово

 

При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы. Подавать с черным хлебом и по желанию со сметаной.

 

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

Как сварить уху из головы горбуши?

Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

  1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
  2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
  3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт

Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
  2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
  3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
  4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
  5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из горбуши с пшеном

Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • пшено – ½ стакана;
  • перец сладкий – ½ шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
  2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
  3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
  4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

Уха из горбуши с яйцом

Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
  2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
  3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши – рецепт с рисом

Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – ¼ стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
  2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
  3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
  4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши со сливками

Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
  2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
  3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
  4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши с перловкой

Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
  2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
  3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
  4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

Уха из головы горбуши в мультиварке

Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено или рис – ¼ стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
  2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

Уха из горбуши на костре

Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • водка – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут.
  2. Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают.
  3. Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу.
  4. Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться.

 

пошаговые рецепты с фото, как приготовить рыбный суп из консервированной или свежей рыбы с картошкой, из головы и хвоста

Приготовление ухи — довольно интересный процесс. Кушанье легко готовится и не оставит никого равнодушным. При этом важно правильно подойти к выбору ингредиентов для блюда. В статье будут приведены два вкусных рецепта приготовления этого рыбного супа из горбуши пошагово.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие — рыба должна быть свежей. При покупке посмотрите на жабры, они должны быть светло-розового оттенка, без слизи и характерного запаха. Глазные яблоки горбуши должны быть без помутнения. Обращайте внимание и на тело рыбы, чтобы оно было без язв и кровоподтёков.

Не стоит покупать рыбу, которая подвергалась замораживанию, это говорит о том, что она уже не первой свежести.

Если вы приобретаете консервированный рыбный продукт (консервы), то банка не должна быть вздутой, а сроки хранения должны быть в норме. Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие. Лучше приобретать все продукты в магазинах и супермаркетах, где на них имеются соответствующие документы.

Важно! Горбуша относится к семейству лососёвых и является красной рыбой, поэтому, если у вас есть индивидуальная непереносимость таких продуктов, стоит отказаться от блюд из них.

Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.

Из головы и хвоста рыбы

565 минут

Шаги

13 ингредиентов

Видео-рецепт
  • голова горбуши

    1 шт.

  • хвост рыбы

    1 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5–6 шт.

  • чёрный перец (молотый)

    по вкусу

  • зелень (укроп, петрушка)

    для украшения

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

37,74 ккал

  1. В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.
  2. Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.
  3. Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.
  4. После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.
  5. В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.
  6. Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.
  7. Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.
  8. Блюдо украсить свежей зеленью.
  9. Из головы и хвоста рыбыВидео-рецепт: Из головы и хвоста рыбы

Знаете ли вы? Рыба фугу является одним из самых ядовитых морских обитателей, но несмотря на это, японцы считают её деликатесом. В Японии в год съедается до 10 тонн фугу.

Из консервированной горбуши с картошкой

360 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • пшённая крупа

    60 г

  • консервированная горбуша

    1 банка (350 г)

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    35 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

115,31 ккал

Углеводы

11,70 г

  1. Очистить и нарезать картофель. Поставить его вариться.
  2. Нашинковать мелко лук, морковь — небольшими кубиками. На сковороде разогреть масло, обжарить на нём овощи.
  3. Добавить морковь и лук к картофелю.
  4. Промыть пшено. Положить его в кастрюлю с бульоном и другими ингредиентами.
  5. Добавить в уху горбушу.
  6. Соль и специи добавить по своему вкусу.
  7. За 5–10 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист.

Такие несложные рыбные блюда можно готовить на каждый день, но они также могут стать и украшением праздничного стола. Домашняя рыбная уха станет настоящим лакомством, особенно для тех, кто любит рыбные продукты.

Рыбный суп из горбуши с пшеном (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.

Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.

Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.

Итак, начинаем готовить наш шедевр…

Время приготовления: 40-45 мин.

Количество порций: 12 порций (3,2 л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Сначала займемся разделкой рыбы.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха из горбуши: как правильно приготовить

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

Уха из горбуши

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Уха из голов и хвостов горбуши./ Рыбный суп, уха из красной рыбы.


Watch this video on YouTube

Уха из консервированной горбуши

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Уха из горбуши с добавлением яйца

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Уха из горбуши с грибами

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Уха по-царски

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.


Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Ингредиенты

Картофель

5 шт.

Перец

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Лавровый лист

2 шт.

На 100 грамм:

Калории:

49,1 ккал

Углеводы:

4,6 г.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Остерегайтесь русских… рыбы? Таблоиды Великобритании бьют тревогу по поводу «вторжения» горбуши - RT UK News

В бесконечном стремлении вызвать тревогу из-за «российских» угроз британская пресса обратилась к сообщениям о «нашествии» горбуши после того, как в этом году в водах Великобритании было замечено около 10 рыб.

«Инвазивная порода лососей из России колонизирует британские реки и озера», - заявила в пятницу Daily Mail , что вызвало недоумение от российского посольства в Лондоне.

«Тот неловкий момент, когда все другие теории российских угроз с треском провалились», - написало в Твиттере посольство с фотографией заголовка Mail.

The Mail отметила, что лосось на самом деле является родным для Аляски и Канады - разве это не делает их «американскими» захватчиками? - но попал в русские реки в 1960-х годах и через Норвегию добрался до Британских островов.

Семь лососей были зарегистрированы в 2017 году в водах рек Коке, Фром, Хэмпшир-Эйвон, Хамбер, Солуэй, Тайн и Уир, говорится в сообщении.Поскольку у тихоокеанской горбуши двухлетний жизненный цикл, власти Великобритании в этом году наблюдали за ними, обнаружив на данный момент десять, в том числе один в Уэльсе и три в Шотландии.

Также на rt.com РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬНЫЙ эскорт: как Королевский флот перешел от «управления волнами» к патрулированию пингвинов

Британские СМИ и правительство все больше зацикливаются на России, направляя корабли Королевского флота для слежки за российскими кораблями, мирно пересекающими Ла-Манш, и истребители Королевских ВВС «сопровождают» российских самолетов над Балтийским и Черным морем.

Лондон также обвинил Москву в предполагаемой химической атаке в марте 2018 года на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, хотя власти Великобритании на сегодняшний день не представили никаких доказательств, подтверждающих эти обвинения.

Понравилась эта история? Поделись с другом!

.

Местный лосось Великобритании находится под угрозой со стороны конкурента горбуши

Запасы местного лосося Великобритании находятся под угрозой из-за вторжения обитающей в Тихом океане горбуши.

Сотни горбуши были зарегистрированы на северо-востоке Англии в 10 000 миль (16 000 км) от их естественной среды обитания.

Неместные виды возникли в ходе промысловых сетей в России до того, как самоподдерживающиеся популяции ушли в реки Финляндии, Норвегии, а теперь и Великобритании.

Многие организации и рыболовы обеспокоены тем, что инвазивные виды могут оказать большее давление на находящегося под угрозой исчезновения местного дикого атлантического лосося.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Сообщается о сотнях тихоокеанской горбуши в Англии, а также о реках в Шотландии и Ирландии. Неместные виды возникли в ходе промысловых сетей в России до того, как самоподдерживающиеся популяции ушли в реки Финляндии, Норвегии, а теперь и Великобритании.

ОТКУДА ОНИ ПРИБЫЛИ?

Считается, что неместные виды происходят из Беломорского региона на севере России и с Кольского полуострова.

Русские завезли сюда тысячи рыб в период с 1950 по 2003 год для развития коммерческого сетевого промысла.

В настоящее время вид обосновался в самоподдерживающихся популяциях в реках России, Финляндии и Норвегии.

Считается, что именно отсюда пришли экземпляры, пойманные в Великобритании.

Тихоокеанский горбуша обычно водится в холодных водах Канады и Аляски, но недавно ее массово вылавливали в море и приливных реках Йоркшира и Северо-Востока.

Агентство по охране окружающей среды (EA) советует рыболовам убивать любого пойманного горбуши и сообщать в агентство обо всех встречах.

EA сообщила, что около 200 тихоокеанских горбуш были пойманы при промысле сетей в Йоркшире и на северо-востоке страны, а некоторые были пойманы отдельными рыболовами в реках Тайн и Коке.

Недавно были подтверждены уловы в реках Шотландии и Западной Ирландии.

В сообщении EA говорится, что «есть вероятность, что эти рыбы могут присутствовать в других реках Англии и Уэльса».

Считается, что неместные виды происходят из Беломорского региона на севере России и с Кольского полуострова.

Русские завезли сюда тысячи рыб в период с 1950 по 2003 год для развития коммерческого сетевого промысла.

В настоящее время вид обосновался в самоподдерживающихся популяциях в реках России, Финляндии и Норвегии.

Запасы местного лосося Великобритании находятся под угрозой из-за вторжения обитающей в Тихом океане горбуши. На фотографии изображен местный дикий атлантический лосось, находящийся под угрозой исчезновения

Сотни горбуши (на фото) были зарегистрированы на северо-востоке Англии в 10 000 миль (16 000 км) от их естественной среды обитания

Считается, что именно здесь находятся образцы поймали в Великобритании.

Марк Ллойд, исполнительный директор Angling Trust, сказал: «Новости нежелательные - любой другой вид, который не должен находиться рядом, скорее всего, будет плохой новостью.

'Они могут конфликтовать с атлантическим лососем.

«Русские зарыли тихоокеанского лосося для коммерческого промысла, и они сделали то же, что и лосось, - бродили по окрестностям, пытаясь найти место, куда можно было бы пойти.

«Я недавно ловил рыбу в Норвегии, и там их тоже поймали, так что это повлияло на весь регион.

«Рыболовам советуют: если они уверены, что это тихоокеанский лосось, они должны убить его, когда поймают его, и сообщить об этом в Агентство по окружающей среде.

Тихоокеанский горбуша обычно водится в холодных водах Канады и Аляски, но недавно ее массово вылавливали в море и приливных реках Йоркшира и Северо-Востока. Атлантический лосось существует уже тысячи лет и нуждается в защите

«В настоящее время запасы атлантического лосося сталкиваются с целым рядом угроз - сетью, сельскохозяйственным загрязнением и огромным количеством бакланов и гусандров, которые охотятся на них.

«Акции снижаются, и последнее, что нам нужно, - это еще одна вещь, которую нужно добавить в список угроз.

«Урок в том, что нельзя связываться с природой. Атлантический лосось существует уже тысячелетия, и нам необходимо защитить его среду обитания.

«Если станет хуже, нам придется искать более серьезные методы, такие как установка ловушек для рыбы в реках, но это также может представлять опасность для атлантического лосося и морской форели».

Если тихоокеанский лосось колонизирует британские водные пути, он будет конкурировать с атлантическим лососем и морской форелью за пищу и может быть переносчиком вирусов и паразитов, опасных для местных видов.

Если бы тихоокеанский лосось (на фото) действительно колонизировал британские водные пути, он бы конкурировал с атлантическим лососем и морской форелью за пищу и мог бы переносить вирусы и паразитов, опасных для местных видов

Представитель Агентства по окружающей среде сказал: «Был случай небольшое количество подтвержденных сообщений о неместных северных тихоокеанских горбушах в английских реках.

«Мы продолжаем следить за ситуацией и проведем практические испытания, если будут обнаружены экземпляры этой рыбы.

«Как всегда, мы призываем людей не возвращать инвазивные виды в реку и помогать нам, сообщая о любых будущих наблюдениях на горячую линию: 0800 807060».

Советник выпустил уведомление, в котором рыболовам сообщается, на что обращать внимание и что делать, если они их обнаружат.

Тихоокеанский горбуша, или Oncorhynchus gorbuscha на латыни, является самым маленьким и наиболее многочисленным из пяти видов тихоокеанских лососей.

Дикий атлантический лосось (на фото) находится под угрозой исчезновения в соответствии с красным списком видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы

В сообщении говорится, что как неместный вид он «потенциально может нарушить естественный баланс окружающей среде и занести новые паразиты и болезни в наши местные виды рыб ».

Продолжается: «Если вы уверены, что поймали горбушу, ее следует отправить и оставить. Пожалуйста, не возвращайте его в реку ».

Обычно нерестятся в конце августа - начале сентября и откладывают икру в низовьях речных систем.

Жизненный цикл этого вида составляет два года, и возможно, что эти рыбы снова появятся в 2019 году.

У пресноводных тихоокеанских лососей (на фото) он приобретает темно-зеленый цвет, и у самцов появляется отчетливый горб перед спинной частью fin

Подобно атлантическому лососю и морской форели, тихоокеанская горбуша меняет окраску и форму тела, когда попадает в реки и становится половозрелой.

В океанической фазе и когда они впервые попадают в реки, рыба очень серебристая и может напоминать морскую форель, но у нее есть большие черные пятна на хвосте и плавниках с черной линией десен и языком.

Обычно они весят 2–6 фунтов (0,9–2,7 кг) и имеют длину 15–24 дюйма (38–61 см).

В пресной воде они приобретают темно-зеленую окраску, и у самцов перед спинным плавником появляется характерный горб.

Дикий атлантический лосось находится под угрозой исчезновения согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.

.

Набор костюмов с розовым кошачьим хвостом и розовыми ушками, реалистичное кошачье ухо

Отправляйтесь на следующую вечеринку в образе розовохвостого кота!

Розово-белый набор веселых кошачьих хвостов и ушей включает:

Веселые 30-дюймовые длинные кошачьи хвосты, сделанные из роскошного длинного ворса розового искусственного меха с белым мехом на кончике.
Мой новый дизайн хвостов означает, что теперь они могут свободно вставать! Расположите хвост так, как вам нравится, и он останется в той форме, в которой вы его поместили, независимо от того, хотите ли вы, чтобы он свернулся за вами, торчал прямо или прямо вверх, как будто вы собираетесь наброситься!
Сделано с узкими черными эластичными петлями для ремня прикреплять.Учтите, что для достижения наилучших результатов вы должны очень туго надевать пояс! :)

В комплекте с парой супер роскошных кошачьих ушей из роскошного длинноворсового белого искусственного меха с белым мехом внутри!
Отметки и тени внутри ушей, нарисованные пером из высококачественной ткани.
Меховая отделка, чтобы они выглядели еще реалистичнее и красивее!
Сделано с проволокой внутри, чтобы сделать их удобными и регулируемыми.
Основание каждого уха изогнуто в двух направлениях, чтобы создать впечатление, будто уши действительно прикреплены к вашей голове! ^.
С крафтовой пеной внутри, чтобы они торчали как настоящая кошка!
Крепится к широкой черной повязке на голову для удобства и комфорта при ношении. :)
Если вы хотите, чтобы уши были в другом положении на повязке, чем на картинке, пожалуйста, оставьте записку при заказе или напишите мне.

Взгляните на другие мои объявления и напишите мне, если вы хотите смешивать и сочетать разные цвета, формы или стили. Кроме того, если вы хотите чего-то совершенно другого, напишите мне свои идеи, и мы вместе сделаем для вас индивидуальный заказ! :-)

Изготовление этих наборов может занять до 4 недель и неделя на доставку.

.

Узнайте, как распознать и как поймать

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку новостей с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- Рыбалка Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Горбуша угрожает популяциям косаток

Горбуша может представлять угрозу для косаток на северо-западе Тихого океана, поскольку она мешает киту ловить свою любимую добычу - чаватку.

Исследователи обнаружили, что за последние два десятилетия количество смертей косаток в четные годы значительно увеличилось по сравнению с нечетными.

Горбуша в огромных количествах возвращается в Салишское море между штатом Вашингтон и Канадой каждые два года.

Эксперты считают, что именно эта модель поведения влияет на численность популяции косаток, хотя они не совсем уверены, как именно.

Исследователи полагают, что цветущее количество горбуши мешает эхолокационной способности косатки, которую она использует для охоты.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Горбуша может быть возможной угрозой для косаток обитающих на северо-западе Тихого океана косаток, потому что они мешают им ловить свою любимую добычу, чаватку (фото из файла)

Команда из Эксперты, в том числе ученые из Сиэтлской компании Natural Resources Consultants, ознакомились с данными веб-сайта Центра исследований китов.

Ученые предполагают, что обнаруженные ими огромные стаи горбуши могут быть виноваты в увеличении смертности.

Численность более крупного лосося чавычи за последние пару десятилетий сократилась, возможно, потому, что им приходится конкурировать с горбушей за добычу.

Горбуша, которую косатки почти никогда не едят, за последние два десятилетия резко выросла благодаря усилиям по сохранению и изменениям состояния океана.

Команда сказала, что они опубликовали свои выводы, не имея возможности исследовать причину из-за тяжелого положения, в котором оказались косатки.

Ученые ранее определили плотины, загрязнение окружающей среды и шум судов как причины тревожного сокращения численности косаток.

«Главной задачей было сделать публичное заявление об этой двухлетней схеме, чтобы люди могли начать думать об этом важном, совершенно неожиданном факторе сокращения численности этих китов», - сказал д-р Грег Руджероне, один из авторов статьи.

'Важно лучше понимать, что здесь происходит, потому что это может облегчить действия по восстановлению.'

Исследователи просмотрели данные на веб-сайте Центра исследований китов и обнаружили, что за последние два десятилетия количество смертей косаток в четные годы значительно увеличилось, чем в нечетные. Здесь исследователь лосося Грег Руджероне

Доктор Руджероне и его команда ранее изучали, как горбуша конкурирует за добычу с другими видами.

«Мы знаем, что некоторые годы для китов были хорошими, а некоторые - плохими, но мы не сообразили, что это двухгодичная тенденция», - сказал Кен Балкомб из Центра исследований китов.

Дальнейший анализ данных показал, что с 1998 по 2017 год, когда популяция китов уменьшилась с 92 до 76, в четные годы погибло более чем в 3,5 раза больше новорожденных и пожилых китов - 61 против 17 в нечетные годы.

За этот период было 32 успешных рождения в нечетные годы и только 16 в четные.

Такой двухлетней схемы не существовало в предыдущий 22-летний период с 1976 по 1997 год, когда популяция китов восстанавливалась после попыток поимки косаток для аквариумов.

Примерно в то же время произошло сильное изменение условий океана, что принесло пользу горбуше, особенно за счет увеличения численности зоопланктона, составляющего большую часть рациона горбуши (стоковое изображение)

Но в 1998 году уловы лосося были сокращены на фоне усилия по увеличению количества промыслов, уничтоженных переловом, загрязнением и утратой среды обитания.

Примерно в то же время произошло сильное изменение условий океана, что принесло пользу горбуше, особенно за счет увеличения численности зоопланктона, составляющего большую часть рациона горбуши.

Когда они возвращаются в Салишское море, их остается около 50 на каждого из более крупных и толстых чавычей.

Почти все гвоздики возвращаются к своим родовым потокам в нечетные годы, завершая свой двухлетний жизненный цикл, в отличие от других лососей, которые дольше остаются в океане.

Между тем, популяции чавычей продолжали бороться - их нехватка считается самой серьезной угрозой для косаток - и многие ученые говорят, что они будут продолжать это делать, если не будут прорваны четыре дамбы на реке Нижний Снейк.

Ученые предполагают, что огромные скопления горбуши могут повлиять на способность китов охотиться на чавычу, но они не уверены, почему, учитывая тяжелое положение косаток, которые, по словам официальных лиц, находятся на грани исчезновения , исследователи решили предать гласности свое открытие, не дожидаясь выяснения причин.

Исследователи предполагают, что количество цветущих гвоздик в Салишском море в течение нечетных лет нарушило эхолокацию, которую косатки используют для охоты на все более редкую чавычу.

Поскольку киты - такие крупные млекопитающие, теория гласит, что стресс, вызываемый гвоздиками в нечетные годы, не повлияет на их смертность и репродуктивные показатели до следующего года - и именно поэтому в четные годы умирает больше.

Другая возможность заключается в том, что присутствие гвоздик означает меньше пищи для чавычи и, следовательно, меньше пищи для косаток, сказал Руджероне.

Исследователи также выдвинули противоположную гипотезу: присутствие гвоздики каким-то образом улучшает охоту косаток, улучшая их выживаемость в нечетные годы - хотя они говорят, что у них нет оснований полагать, что это так.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КИЛЛЕКОМ-УБИЙЦЕМ ЮЖНЫХ ЖИТЕЛЕЙ И ПОЧЕМУ ОН ПОД УГРОЗОЙ?

Южный косаток - один из видов рыбного промысла Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), находящийся в центре внимания.

Эта инициатива представляет собой согласованные усилия всего агентства по выявлению и сохранению наиболее подверженных риску морских видов.

Южный житель, находящийся под угрозой исчезновения, является символом северо-запада Тихого океана, но также входит в число наиболее загрязненных морских млекопитающих в мире.

Перепись населения в конце 2016 года насчитала только 78 южных косаток, по сравнению с 98 в 1995 году.

В 2003 году NOAA Fisheries начала программу исследований и сохранения, и южные жители были внесены в список исчезающих видов в 2005 году. План восстановления был завершен в 2008 году.

Популяция продолжает бороться и с 2005 года сократилась более чем на 10 процентов.

Весной, летом и осенью ареал обитающих на юге косаток включает внутренние водные пути штата Вашингтон. и пограничные воды между США и Канадой.

Зимой их видели на юге до центральной Калифорнии и на севере до юго-восточной Аляски.

Шум и перенаселенность из-за движения лодок, а также дефицит их любимой пищи - лосося - представляют серьезную угрозу для этой находящейся под угрозой исчезновения популяции.

Прошлые исследования показали, что некоторые из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкиваются киты, такие как ограничение добычи и высокие уровни загрязнения, не могут быть устранены без долгосрочных обязательств.

Ликвидация лосося, находящегося под угрозой, например, является монументальной задачей сама по себе и, как ожидается, займет много лет.

.

Смотрите также