Уха из головы и хвоста карпа


Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Хотите очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое прекрасно впишется в любой обед или ужин? Уха из карпа — вот что вам нужно. На неё потребуется совсем немного продуктов и времени, а подойдёт она для всей семьи.

Для наваристого бульона достаточно только головы и хвоста, остальную часть тушки можно тут же использовать для приготовления второго. Я, например, всегда делаю так: рыбу жарю на сковороде отдельно. Хвост очищаю от чешуи, из головы удаляю жабры и замораживаю. Так в любой момент могу порадовать родных вкусным рыбным супом 🙂

Если хотите совсем лёгкое блюдо, добавьте в бульон овощи. Для густоты и сытности добавьте крупу — попробуйте с рисом, пшеном или перловкой. Ну а самая ароматная и аппетитная уха из карпа получается, конечно же, на костре. По-венгерски она называется халасле и считается национальным блюдом. А к праздничному столу рекомендую запечь карпа на соли в духовке. Мои родные были в шоке от такой красоты и подачи!

Домашняя уха из карпа, приготовленная по классическому рецепту

Это оченб вкусный суп по-домашнему, который готовится моментально. Блюдо на любой сезон: отлично согревает зимой и достаточно легкий для летнего зноя. Наша семья очень довольна, чего и вам желаю! Вместо приправы «10 овощей» подойдёт любая другая сухая овощная смесь. Подавайте с ржаным хлебом или домашним цельнозерновым.

Необходимые продукты:

  • 600-700 г карпа;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. приправы «10 овощей»;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 г зелени;
  • 2,3 л воды;
  • соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте кубиком. Измельчите лук и порубите зелень.

2. Рыбу выпотрошите, снимите чешую и промойте тушку. Удалите плавники и хвост. Тушку поделите на порционные кусочки, из головы уберите жабры.

3. Воду доведите до кипения. Опустите в нее лук, морковь и картофель. Когда вода снова закипит, всыпьте приправу «10 овощей» и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.

4. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Опустите голову и кусочки карпа. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем, варите 5-7 минут.

Приправьте рубленой зеленью и прогрейте под крышкой ещё 1 минуту. Уха готова: прозрачный бульон, яркие овощи и невероятный аромат — наслаждайтесь!

Уха из головы и хвоста зеркального карпа в домашних условиях

Вкуснейшее блюдо и готовить его легко и быстро. Если в начале варки добавить в кастрюлю кусочки моркови, они придаст бульону золотистый цвет. Когда суп будет уже готов, обязательно дайте ему настояться — так он станет еще вкуснее!

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г зеркального карпа;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ луковицы;
  • веточка петрушки;
  • приправа «итальянские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло.

Рецепт пошагово:

1. Для ухи возьмите голову, плавники и хвост карпа. Из головы уберите жабры и хорошо промойте рыбу.

2. Воду доведите до кипения. Картофель нарежьте брусочками и опустите в закипевшую воду. Варите в течение 15 минут.

3. Половину моркови порежьте тонкими полукольцами и сразу добавьте в кастрюлю к картофелю. Посолите.

4. Измельчите лук и вторую половину моркови мелким кубиком. Влейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте и выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

5. Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте приправу «Итальянские травы».

6. Мелко нашинкуйте петрушку и опустите в бульон. Отправьте в суп рыбу. Варите не более 5-7 минут.

Готовую уху снимите с огня и оставьте настояться 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежей петрушки, приятного аппетита!

Как сварить вкусную уху из голов карпа с пшеном?

Такое первое блюдо будет прекрасно разнообразить рацион вашей семьи. Из голов и хвостов карпа получается наваристый и очень ароматный бульон. Сбалансированность ингредиентов, низкая калорийность и отсутствие зажарки делают этот суп подходящим и для детей, и для диетического питания.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 головы карпа;
  • 3 рыбьих хвоста;
  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 1 горсть пшена;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Удалите жабры и хорошенько промойте головы. Сложите головы и хвосты в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. За это время выйдет излишек крови, и бульон будет прозрачным.

2. Замените помутневшую воду на 2 л чистой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.

3. Извлеките части карпа и разберите, а бульон процедите. Кусочки мяса верните в кастрюлю с бульоном. Поставьте нагреваться.

4. Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Переложите в суп. Сельдерей добавляйте по желанию, предварительно мелко порезав.

5. Пшено промывайте в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Картофель нарежьте кубиком и промойте в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. Отправьте крупу и картофель в кастрюлю. Дождитесь закипания и досолите уху. Приправьте чёрным перцем. Варите 10-15 минут.

6. Порубите зелень укропа и петрушки. За 5 минут до окончания варки добавьте в уху зелень и лавровый лист.

Оставьте суп настояться минут 10 и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления домашнего рыбного супа из карпа с перловкой

Сытный и полезный суп. Мягкое филе карпа с легкой жировой прослойкой придаёт ему приятный и нежный вкус. Долгое томление при низкой температуре делает бульон насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Подготовьте голову и хвост карпа: очистите и промойте. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите кусочки рыбы, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут и выньте рыбу.

2. Картофель и болгарский перец нарежьте средним кубиком, измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Переложите овощи в бульон. Добавьте промытую перловку, перемешайте. Дождитесь закипания и варите 20-30 минут.

4. Отделите филе рыбы от костей и верните в суп. Посолите.

5. Положите сливочное масло и готовьте на слабом огне ещё 30 минут.

6. Порубите зелень укропа и перья зелёного лука. Переложите в кастрюлю и томите 5 минут.

Настаивайте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Уха из головы карпа в домашних условиях: классический рецепт с фото

Уха из головы карпа в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре блюдо. Вкусно приготовить уху из головы недавно пойманного карпа – это лучший способ использовать остатки рыбной тушки. Ароматный бульон с нежным приятным вкусом получается очень легким, низкокалорийным, что особенно актуально в летнее время.

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.

Советы по приготовлению

Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.

Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.

  • голова крупного карпа1 шт
  • картофель3 шт
  • морковь1 шт
  • соль поваренная1 ч. л.
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • вареные куриные яйца3 шт
  • пучок свежей зелени 

Калории: 22.53 ккал

Белки: 1.42 г

Жиры: 0.78 г

Углеводы: 2.39 г


Уха из головы карпа в домашних условиях – это невероятно вкусное первое блюдо, которое порадует своим неповторимым ароматом и нежным сладковатым вкусом рыбного бульона. Чистый и прозрачный суп станет показателем кулинарных способностей хозяйки, а еще это отличный способ использовать рыбью голову, оставшуюся от приготовления других блюд.

рецепты с пшеном, в мультиварке

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее,  уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  1. Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  2. Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  3. Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  4. Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.

Какие нужны продукты

  • одна голова рыбы;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • пучок укропа (можно петрушки).

Как готовить:

  1. Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
  2. За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
  3. Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
  4. Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
  5. Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
    После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Уха из головы и хвоста карпа: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано

Готовим уху из головы и хвоста карпа. Когда саму рыбку пожарили, появляется мысль о применении оставшихся частей. Существует много рецептов ухи: рыбацкие и домашние. В одних добавляют водку, в других запекают рыбные кусочки. Сегодня выбираем вариант с картофелем и луком. Наваристое первое блюдо разнообразит ежедневное меню и наполнит рацион фосфором.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Голова и хвост карпа – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10-20 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – 30 г.


Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: (от закипания до выключения нагрева): 35-40 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Картофель очищаем, моем и режем на половинки.

2. В кастрюлю наливаем воду, кладем подготовленный картофель и варим 10 минут после закипания.
Затем добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Варим еще 5 минут.

3. Проверяем готовность картофеля, проткнув его ножом. Если это удалось сделать с легкостью, то переходим к следующему этапу.

Если картошка твердовата, то варим ее еще 5-7 минут до мягкости. Время варьируется из-за разных сортов овощей и их величины.

Когда картофель сварится, добавляем рыбные части. Голову и хвост подготавливаем перед закладкой: снимаем остатки чешуи, если они есть, хорошо моем. Из головы удаляем жабры, чтобы не было горечи. Некоторые избавляются и от глаз.

4. В повторно закипевший бульон добавляем соль и специи: лавровый лист, горошки перца.

5. Варим рыбу 7-10 минут. Время зависит от величины головы.

Готовность определяем по глазам рыбки: если они побелели, то пора выключать огонь.

Подаем уху из головы и хвоста в горячем виде. На тарелку кладем картошку. Отдельно подаем пиалу с бульоном. Рыбные части можно положить рядом на тарелку или выложить в пиалу с бульоном.

Для аромата посыпаем порцию рубленой зеленью: петрушкой, укропом. Посыпаем черным молотым перцем.

Наваристая уха станет правильным началом обеда и ярким воспоминанием об удачной рыбалке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Карп относится к числу наиболее вкусных и доступных видов рыбы. Блюда из него можно встретить на столе семей с самым разным достатком, а нередко и на праздничном застолье. Для некоторых блюд эту рыбу используют целиком, однако жарят или тушат ее чаще всего кусочками, без головы и хвоста. Однако выбрасывать эти остатки не стоит, так как из них можно приготовить первое блюдо. Уха из головы карпа получается наваристой и ароматной, ваши домочадцы будут есть ее с удовольствием.

Особенности приготовления

  • Головы карпа, используемые для приготовления ухи, должны быть свежими, не испорченными. Если они отталкивающе пахнут и имеют другие признаки гниения, готовить и есть их нельзя. О несвежести голов рыбы говорят также тусклые глаза, бледные или потемневшие жабры.
  • Перед варкой супа рыбьи головы нужно промыть, обязательно удалить жабры, иначе суп выйдет горьким и не совсем безопасным для здоровья.
  • Для того, чтобы уха вышла более наваристой, голову карпа можно дополнить плавниками и хвостом.
  • Карп имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Для того чтобы суп из него вышел аппетитный, с соблазнительным запахом, в него добавляют лук, морковь, листья лавра, черный или душистый перец горошком, зелень.
  • Нейтрализовать запах и сделать бульон более прозрачным помогает водка. Ее добавляют незадолго до готовности супа в небольшом количестве. На литр бульона достаточно взять 20-30 мл алкоголя.
  • Овощи в суп из рыбьих голов нарезают средними кусками. Тогда они успевают провариться, но не превратятся в размазню. Лук и морковь иногда измельчают сильнее и предварительно пассеруют, вводя в суп в таком виде примерно за 10 минут до его готовности.
  • Уха получится более сытной, если в нее добавить пшено, рис или другую крупу. Также ее можно подавать с яйцами.
  • Перед подачей к столу головы карпа из ухи необходимо извлечь, но их можно подать отдельно. Некоторые едоки считают их даже деликатесом.

Также при подаче к столу уху можно посыпать зеленым луком или другой зеленью, заправить сметаной. Вкус готового блюда от этого только выиграет.

Простой рецепт ухи из голов карпа

Состав:

  • голова карпа (можно с хвостом) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • водка (не обязательно) – 40-50 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отрежьте у большого карпа голову. Можно взять две головы от небольших карпов.
  • Помойте голову, удалите жабры.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными или средними дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в кипяток картошку, поварите 10 минут.
  • Всыпьте в кипяток лук. Продолжайте варить овощи в течение 10 минут.
  • Опустите в кастрюлю подготовленную голову рыбы. Варите ее, пока глаза не побелеют. На это потребуется 5-10 минут.
  • Добавьте соль и приправы. Перемешайте.
  • Поварите уху еще 10 минут, снимите с огня. За 2-3 минуты до готовности блюда влейте в него водку, если принято решение ее использовать.

Прикройте кастрюлю крышку и позвольте супу настояться в течение 10-15 минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Голову карпа перед этим из кастрюли рекомендуется вынуть.

Хороший рецептТак себе2

Томленая уха из голов карпа

Состав:

  • головы карпа – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые и избавленные от жабр головы карпов положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Потомите головы 1,5-2 часа.
  • Выньте рыбьи головы из бульона, бульон процедите и нагрейте до кипения.
  • Помойте и почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку, половину моркови и лука положите в закипевший бульон. Поварите их 10 минут.
  • За это время подрумяньте в растительном масле оставшиеся морковь и лук.
  • Положите поджаренные овощи в суп. Варите его еще 10 минут.
  • Подсолите, приправьте суп по вкусу, всыпьте в него мелко порезанный укроп.

Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, дайте ухе настояться под крышкой в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу.

Хороший рецептТак себе

Уха из головы карпа с рисом

Состав:

  • голова карпа – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп и петрушка – по 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Голову карпа избавьте от чешуи, удалите глаза и жабры. Опустите ее в холодную воду, оставьте на 20-30 минут.
  • Картофель очистите, крупно порежьте.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. В смесь масел положите морковь и лук, пассеруйте их до мягкости.
  • Картошку залейте водой, доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю голову карпа, поварите 20 минут.
  • Извлеките голову карта из бульона, положите в него пассерованные овощи, всыпьте промытый рис.
  • Поварите суп еще 15 минут, всыпьте в него измельченную зелень. Не забудьте посолить и поперчить кушанье.

Поварите уху еще несколько минут, затем снимите с огня и настоите под крышкой.

Хороший рецептТак себе

Уха из голов карпа с пшеном

Состав:

  • голова карпа – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • пшено – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную карповую голову положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите жидкость до кипения, добавьте листья лавра и соль. Можно также всыпать черный и душистый перец горошком.
  • Поварите голову рыбы 15 минут, добавьте к ней крупно нарезанный картофель.
  • Переберите и промойте пшено. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, засыпьте в нее крупу.
  • Поварите суп 10-15 минут.
  • За это время помойте и очистите морковь и репчатый лук. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Положите измельченные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите обжаренные овощи в суп, прокипятите его в течение 5 минут.

Выньте из кастрюли голову карпа, накройте посуду крышкой. Позвольте ухе настояться, чтобы она стала более ароматной, в течение четверти часа. После этого суп можно подавать к столу.

Хороший рецепт1Так себе1

Пожарить, потушить

23.53%

Сделать котлеты

5.88%

Сварить суп

5.88%

Замариновать

17.65%

Есть варианты и повкуснее

5.88%

Проголосовало: 17


Матрица продуктов: Карп 🥄 Дата: 23.10.2020.

Обновлено: 24.10.2020



Уха из головы карпа пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления двойной ухи из головы карпа, а ещё быстрой или томлёной

Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
  • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
  • пять небольших картофелин;
  • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
  • большой лавровый листок.
  • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

Шаг 2:

Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

Шаг 3:

В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

Шаг 4:

В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

Шаг 5:

Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

Шаг 6:

Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

Шаг 7:

Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы карпа

Расчёт продуктов сделан на два литра воды, но кастрюльку возьмите немного объёмистее. Хорошо, если она с крышкой в форме невысокого купола – будет где собираться ароматам. Алкоголь совсем не ощущается в готовом блюде, зато вкус становится мягче и многие рыбаки не мыслят себе иного рецепта. Экономия времени происходит за счёт отсутствия картофеля, это, к слову, тоже считается спецами рыбной ловли неотъемлемым признаком настоящей ухи.

Ингредиенты:

  • три некрупных рыбных головы;
  • луковичка;
  • пучок укропа, небольшой;
  • зубочек чеснока;
  • большой корень петрушки;
  • ложка водки;
  • лавровый лист и горошковый перец, молотые.

Как быстро приготовить уху из головы карпа

Шаг 1:

Подготовка рыбы проста – головы отделить от тушки, разрезать снизу до верхней губы, вынуть жабры без остатка. Изнутри промыть, подставив под струю холодной воды.

Шаг 2:

В закипающую воду опустить луковицу, измельчённый корешок и чеснок. Проварив всего пару минут, кладём головы и сразу начинаем собирать шумовкой пену.

Шаг 3:

Снижаем нагрев под закипевшей ухой, насыпаем специи и накрываем крышкой, засекаем 8 минут.

Шаг 4:

Доливаем водку и сразу солим. Размешав, проверяем готовность рыбы – если мясо, оставшееся на затылочной части голов, легко отделяется при прикосновении ложкой – суп можно настаивать. Если рыба не доварилась – накройте и варите ещё минуты три.

Шаг 5:

Укроп рубим тяжёлым ножом и засыпаем часть в кастрюлю, часть подаём отдельно. Настаивают уху по желанию – минут пять под крышкой, можно обойтись и без этого, она и так выйдет ароматной.

Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая

По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

Ингредиенты:

  • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
  • две головы от килограммовых карпов;
  • стакан рубленой зелени;
  • две небольших морковки, четыре луковицы;
  • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
  • пригоршня перловки.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

Шаг 2:

Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

Шаг 3:

По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

Шаг 4:

Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

Шаг 5:

Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

Шаг 6:

В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбьих голов;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • одна сладкая морковка;
  • две ложки нерафинированного масла;
  • полкило картофеля;
  • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
  • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

Шаг 2:

Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

Шаг 3:

Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

Шаг 4:

В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

Шаг 5:

Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

Шаг 6:

Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

Вариант 5: Семейная уха из головы карпа – крупной или мороженной

Это рецепт на тот случай, если вам досталась очень крупная рыбная голова, или в холодильнике есть замороженные. В обоих случаях требуется длительный прогрев, и частично мы будем готовить уху в духовке.

Ингредиенты:

  • крупная голова карпа, или несколько небольших замороженных;
  • крупная луковица;
  • одна морковка сладкого сорта;
  • три картофелины;
  • половина стакана зелени;
  • лаврушка – крупный листок;
  • три литра кипячёной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Из крупной головы удалить жабры, промыть несколько раз. Замороженные головы разморозить, промыть. В них, как правило, жабры отсутствуют, если они сохранились, такой продукт нам не подойдёт.

Шаг 2:

Вымочить головы полчаса в большом объёме воды, разрезать. В 5-литровой кастрюле, залив 3 литрами горячей воды, на «быстром» огне довести до кипения, собрать с поверхности вар.

Шаг 3:

Кастрюлю, положив не разрезанными половину морковки и луковицы, поставить в духовку на 1,5 часа, выставив нагрев на 150 градусов. Обязательно накрыть крышкой!

Шаг 4:

Остальные овощи измельчить – морковь натереть в среднюю тёрку, лук – нарезать короткими ломтиками, картофель кубиками на своё усмотрение.

Шаг 5:

Готовый, горячий рыбный бульон сцедить, поставить на включённую плиту, с голов снять мясо. В повторно вскипевший бульон опустить нарезанный картофель, проварив минут 10, положить остальные нарезанные овощи. После закипания присолить и поперчить, посыпать зеленью, примерно 1/2 от указанного количества.

Шаг 6:

Если у вас электродуховка с функцией подогрева – выдержите уху в ней минут 15, если такового устройства нет – просто накройте плотным полотенцем на полчасика.

Уху, из крупных или мороженых голов, можно сварить и быстрее, если есть скороварка, или мультиварка с такой функцией. Головы, подготовив, как описано выше, ставим на прогрев и от момента закипания выжидаем десять минут. Выключаем нагрев, ждём пять минут, и спускаем пар через клапан. В остальном поступаем, согласно приведённой рецептуре.

Вариант 6: Оригинальный рецепт ухи из головы карпа

Уху варят из разной рыбы и ее частей. Мы приготовим традиционную уху из головы карпа. У нас получится вкусная, ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы хотите сделать такую уху совсем правильной, то можно дополнительно в самом конце приготовления влить стопку водки. Так и бульон станет прозрачнее и вкус будет именно таким, как готовят рыбаки на природе.

Ингредиенты:

  • 2 головы карпа – около 800 грамм;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 большая морковь;
  • 5 шт картофеля;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 50 грамм лука порея;
  • 1 стопка водки;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт ухи из головы карпа

Шаг 1:

Голову карпа промойте, обязательно удалите жабры и глаза, остатки чешуи. Жабры дают горечь, а глаза могут попросту отделиться от головы – будет не очень эстетично.

Шаг 2:

Поставьте кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кладем голову и варим до готовности. На это уйдет около 15-20 минут. Сразу положите душистый перец и черный горошком, лавровый лист.

Шаг 3:

Теперь выключаем огонь, процеживаем бульон и заливаем обратно в кастрюлю. По желанию можно отделить кусочки мяса с головы и положить обратно.

Шаг 4:

Теперь в бульон можно закладывать остальные ингредиенты. А именно: нарезанный кубиками картофель, измельченную кружочками морковь, порубленный тонкими полукольцами лук. Сразу же посолите, поперчите.

Варим до готовности овощей.

Шаг 5:

Промойте и измельчите зелень. За пять минут до готовности добавляем в уху. Если у вас есть водка, влейте стопку и перемешайте.

Через пять минут выключаем огнь и даем ухе настояться некоторое время.

На заметку: некоторые хозяйки добавляют в такую уху и чеснок. Его нужно мелко порубить либо просто нарезать тонкими колечками. Будет достаточно два или три зубчика.

Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

Ингредиенты:

  • 1 голова карпа – 300 грамм;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • половинка стопки водки;
  • 1 лавровый лист.

Как быстро приготовить уху из головы карпа

Шаг 1:

В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

Шаг 2:

Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

Шаг 3:

Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

Шаг 4:

За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

Вариант 8: Уха из головы карпа с рисом

Уху сложно испортить, можно лишь дополнить ингредиентами. Добавим немного риса и сделаем уху более сытной. Рецепт рассчитан на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 1 голова карпа – 400 грамм;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина стакана риса;
  • 500 грамм картофеля;
  • половинка пучка укропа;
  • половинка пучка петрушки;
  • 4 стол лож растит масла;
  • 70 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Помоем и почистим картофель и морковь.

Шаг 2:

Картошку нарежьте маленькими кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите около пятнадцати минут. Не забудьте посолить.

Шаг 3:

Морковь нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле. Затем введем мелок нарезанный репчатый лук, положим немного сливочного масла и доведем до румяного цвета.

Готовую пассировку можно добавить в бульон. Варим еще четверть часа.

Шаг 4:

Голову карпа освобождаем от жабр и глаз, промываем и выдерживаем пятнадцать минут в холодной воде. Затем добавляем в кастрюлю и варим около двадцати минут. Можно поперчить уху.

Шаг 5:

Промойте рис, засыпьте в суп и варите пятнадцать минут.

Совет: Помимо риса и перловой крупы в уху можно положить и пшено – получится тоже очень вкусно.

Шаг 6:

Зелень промойте и измельчите, добавьте в уху, перемешайте и варите около пяти минут.

Через указанное время выключаем огонь, даем ухе отдохнуть двадцать минут.

Хозяйке на заметку: Чтобы рыбный бульон получился еще вкуснее, когда начнете варить положите целую луковицу и одну морковь.

Вариант 9: Уха из головы карпа с перловкой

Перловку часто кладут в суп. А мы добавим ее в нашу уху, остальные ингредиенты останутся прежними. Перловая крупа отлично дополняет блюдо, делает его более сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм головы карпа;
  • 600 грамм картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • половина стакана перловки;
  • луковая шелуха по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 щепотки соли;
  • немного черного перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала почистим голову карпа, потом поместим ее в кастрюлю с водой. Положите немного луковой шелухи – уха будет еще полезней. Ставим на огонь.

Шаг 2:

Очищенную морковь натрите на терке либо измельчите в блендере.

Шаг 3:

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Как только голова карпа сварилась, вынимаем все из кастрюли, процеживаем бульон.

Совет: Некоторые хозяйки берут другую кастрюлю либо моют ту, в которой варили голову, потом снова продолжают в ней готовить.

Шаг 5:

Заливаем бульон, засыпаем в него перловку и доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и продолжаем варить.

Шаг 6:

Положите в бульон морковь и лук.

Шаг 7;

Теперь можно добавить нарезанный картофель. Посолите, поперчите, варите до готовности всех ингредиентов.

Шаг 8:

Промойте и мелко порубите зелень.

Шаг 9:

Выключаем огонь, оставляем уху на пятнадцать минут. Подавайте с рубленой зеленью.

На заметку: Если зелень добавлять в готовые порции, то уха дольше сохранится и не скиснет. Но скорее всего такой вкусный суп долго не задержится в холодильнике.

Вариант 10: Уха из головы карпа по-венгерски

Это очень необычный и интересный рецепт ухи из карпа. У нас получится пряный, немного островатый суп красного оттенка. Список ингредиентов доступный для каждого, а конечный результат вас приятно удивит. Сухой красный перец по желанию можно заменить острым перчиком чили.

Ингредиенты:

  • головы карпы – 700 грамм;
  • 2 клубня картофеля;
  • 10 грамм соли;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 60 грамм растит масла;
  • 2 томата;
  • укроп и петрушка;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 куриной яйцо;
  • 3 грамм сухого красного перца или половинка стручка перчика чили.

Как приготовить

Шаг 1:

Головы чистим, моем, заливаем водой, кладем целую морковь, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2:

Как только вода закипит, посолите, убавьте огонь. Варим головы карпа двадцать минут.

Шаг 3:

Пока варится карп, помойте и почистите картошку, лук и морковь.

Шаг 4:

Как только голова будет готова, вынимаем ее, процеживаем бульон и заливаем обратно.

Шаг 5:

Томаты проткните зубочисткой или вилкой у основания, ошпарьте и снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 6:

Лук мелко измельчите. Обжарьте до румяного цвета на сковороде. Добавьте паприку или мелко нарезанный стручок острого перца. Введите томатную пасту, нарезанные помидоры – перемешайте. Жарим еще пять минут.

Шаг 7:

Болгарский перчик нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 8:

Картофель тоже нарезаем полосочками.

Шаг 9:

Добавьте в бульон картошку, болгарский перец и варить около пяти минут.

Шаг 10:

Добавляем в бульон томатную зажарку.

Шаг 11:

Разберите голову на съедобные части и поместите в бульон. Подсолите, поперчите, добавьте лаврушку.

Шаг 12:

Теперь вбиваем яйцо, тонкой струйкой вводим в суп, постоянно помешивая.

Шаг 13:

Измельчаем мытую зелень. Ее мы подадим к готовым порциям ухи.

Итак, уха из головы карпа по-венгерски готова.

Совет: Если перед варкой голову карпа сбрызнуть лимонным соком и оставить на десять минут, мы избавимся от специфического запаха.

Как завязать стойку на голове

Стойка на голове Игана породила целый жанр карповых мух. Практически любая карповая мушка, привязанная к изогнутому крючку и предназначенная для упора хвостом вверх на илистое дно карповой квартиры, испытала влияние этого новаторского образца.

В кругах нахлыстовой рыбалки Лэнс Иган может быть более известен как профессиональный нахлыст, чем за свое мастерство завязывания тисков, хотя именно последний талант, несомненно, оказал большее влияние на жизни других рыболовов.Если вы никогда не слышали имени Лэнса Игана и не обращаете внимания или не заботитесь о соревнованиях по рыбной ловле нахлыстом, возможно, вы все еще слышали о некоторых мушках, созданных Лэнсом - Iron Lotus, Frenchie и Rainbow Warrior. На самом деле, некоторые из его нимф стали настолько популярными и широко используются рыбаками, ловящими форель, что я готов держать пари, что одна из них находится прямо сейчас в вашем ящике для мух.

Но может

.

Как поймать карпа - Краткое руководство по карпу

Внешний вид

Все разновидности карпа имеют очень большую резиновую пасть с четырьмя бородками - две над верхней челюстью и две другие в каждом углу рта, эти две особенно заметны бородки. У карпа нет зубов во рту, но есть огромные глоточные зубы. Они используются для измельчения пищевых продуктов, таких как улитки, и позволяют рыбе выбрасывать ненужную скорлупу и проглатывать питательные части.

Карп - это рыба с тяжелым телом, которая обладает огромной силой и является одной из лучших (если не лучшей, в зависимости от того, кого вы спросите) боевых рыб в водах Великобритании.У них нет чешуи на голове, самцы обычно меньше самок, а их грудные плавники более заострены, чем у самок.

Карп обыкновенный:

Карп обыкновенный - это полностью чешуйчатая, глубокая и полнотелая рыба, по большей части золотистого цвета. Верх головы и спина голубовато-коричневые, бока ярко-золотого цвета, а низ живота не совсем белый, хотя к задней части он переходит в желтый. Спинной плавник длинный, серо-коричневого цвета, передняя часть этого плавника жесткая, с острым передним шипом.Нижняя часть их хвостового и анального плавников обычно оранжево-красного цвета.

Стоит отметить, что обыкновенный карп может значительно отличаться по окраске, поэтому описанный выше карп не всегда будет пойманным. Их спина может быть от темно-серой до коричневой, а бока могут быть темно-бронзовыми, золотистыми, бледно-коричневыми или чем-то средним.

Предупреждение: У обыкновенного карпа крепкий передний шип, который присутствует в передней части спинного плавника. Будьте осторожны с сетками, так как рыба может зацепиться за них.

Кожаный карп:

Кожаный карп без чешуи, поэтому он полностью гладкий, он может иметь несколько чешуек вдоль спинной линии и запястья хвоста. Практически во всех остальных аспектах он такой же, как и у карпа. Кожаный карп - редкий улов в Великобритании и гораздо чаще встречается на континенте.

Зеркальный карп:

Зеркальный карп получил свое название из-за характерных, слишком больших золотых чешуек, украшающих его бока, которые, как говорят, напоминают зеркала.За исключением этих чешуек, зеркальный карп почти такой же, как и обычный карп, хотя его бока могут значительно различаться по цвету, от оливкового, темно-бронзового и даже бледно-желто-серого, что является обычным явлением.

.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живьем из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят удочкой.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать на мелкие кусочки и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая популярная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно съесть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкие тела и нет панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра также можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с удаленными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): вся икра внутри самки рыбы - Икра берут из многих видов рыб и едят разными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с раковиной, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Золотая рыбка ( Carassius auratus ) - один из видов домашних рыб. Золотые рыбки относятся к семейству карповых. Их приручили в Китае во времена династии Тан. [1] Золотая рыбка может достигать размера 59 см и веса 3 кг. Однако большинство золотых рыбок вырастают только до половины этого размера. В неволе золотые рыбки могут прожить до 30 лет. Однако в аквариуме большинство из них погибнет раньше. Это потому, что аквариум слишком мал.Золотым рыбкам нужно много места, чтобы у них было место для плавания и чтобы вода не загрязнялась слишком быстро. Золотые рыбки лучше всего живут при температуре от 10 до 30 градусов по Цельсию.

Когда-то считалось, что у золотых рыбок короткая память, но ученые доказали, что это неправда. В экспериментах золотую рыбку учили пинать маленький мяч под водой. Еще одна золотая рыбка научилась плавать в лабиринте.

Есть много видов золотых рыбок. Самый распространенный вид - золотистого цвета, но золотые рыбки бывают разных форм и размеров.У многих золотых рыбок причудливые хвосты. Другой распространенный вид называется черным болотом, который окрашен в черный цвет. Дикие золотые рыбки называются прусскими карпами и имеют серебристо-зеленый цвет.

Золотые рыбки очень чувствительны, к ним нельзя прикасаться. Это может навредить им и вызвать тошноту. У них могут быть и другие проблемы со здоровьем. Их желудки могут наполняться жидкостью (водой). Они могут заболеть из-за плохих бактерий. Некоторые теряют контроль над плаванием, потому что особый орган в их животе, называемый плавательным пузырем, заболевает и перестает работать.Однако больных золотых рыбок можно вылечить лекарствами. Зоомагазины или ветеринары могут помочь золотым рыбкам поправиться, когда они больны. Один простой способ помочь золотой рыбке при расстройстве желудка - кормить ее горохом, так как это поможет их пищеварительному тракту правильно работать.

Самые передние части мозга рыбы - обонятельные луковицы. Они соединяются ножками с двумя долями головного мозга. Головной мозг связан с обонянием. Также кажется, что он контролирует такое поведение, как забота о детях и исследование окружающей среды.Оптические доли обрабатывают информацию из глаз. Мозжечок координирует движения тела. Головной мозг контролирует функции внутренних органов и помогает поддерживать баланс.

Еще дальше в головном мозге находится спинной мозг, который является полым спинным нервным канатом, который есть у хордовых. Спинной мозг защищен позвоночником. Между каждым набором позвонков пара спинномозговых нервов выходит из спинного мозга и соединяется с внутренними органами и мышцами. У большинства рыб хорошо развитые органы чувств.Хеморецепторы (химические) расположены по всей голове и на большей части поверхности тела. У большинства рыб внутри головы есть уши, но они плохо слышат. Однако серия пор, соединенных с каналами под кожей, покрывает голову и боковые стороны тела. Эта система, называемая системой боковой линии, обнаруживает движение.

Как только пища попадает в пасть золотой рыбки, она попадает в заднюю часть глотки, где зубы измельчают и дробят ее. Измельченная пища проходит по трубке, называемой пищеводом, которая выжимает лишнюю воду.Пищевод выстлан вкусовыми рецепторами и клетками, которые производят слизь, чтобы все продолжало двигаться. Пищевод переходит в расширяемую часть пищеварительной системы золотой рыбки, которую не следует путать с желудком. Это просто буферная зона для хранения излишков пищи по мере необходимости. Непосредственно перед этим расширенным отделом с пищей поступают химические вещества из желчного пузыря и поджелудочной железы. Те, что из желчного пузыря, образуют желчь, которая используется для расщепления жиров; те, что из поджелудочной железы, содержат ферменты, которые используются для расщепления белков.По всему пищеварительному тракту есть клетки, которые выделяют ферменты, которые воздействуют на углеводы, расщепляя их на сахара. От расширенной секции до ануса золотой рыбки вырабатывается много слизи, и как можно больше полезного материала всасывается в кровоток, чтобы использовать его для энергии, роста, защиты и восстановления. [2]

Золотые рыбки получают кислород из воды. Когда рыба плавает, она глотает воду. Вода, содержащая кислород, проходит через отверстие в горле рыбы, ведущее к жабрам.Внутри жабр много кровеносных сосудов. Кислород перемещается из воды в кровь, когда вода течет по жабрам. Кровеносные сосуды собирают и хранят кислород, который проходит через жабры. В то же время углекислый газ перемещается из крови в воду. Теперь вода вытекает из щелей под жабрами. Эти жабры расположены под жаберной крышкой. [3]

Кровеносная система рыб отвечает за транспортировку крови и питательных веществ по всему телу.Кровь движется по телу через сеть кровеносных сосудов. В отличие от людей, рыбы имеют однократное кровообращение, когда лишенная кислорода кровь поступает в сердце, откуда она перекачивается к жабрам, а затем распространяется по всему телу. Система кровообращения рыб состоит из сердца, крови и сосудов. Сердце рыбы - это простая мышечная структура, расположенная между задними жаберными дугами. У большинства рыб сердце состоит из предсердия, желудочка, мешковидной структуры с тонкими стенками, известной как венозный синус, и трубки, известной как артериальная луковица.Несмотря на то, что сердце рыбы состоит из четырех частей, оно считается двухкамерным. Кровь содержит плазму (жидкую часть крови) и клетки крови. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, белок, который облегчает транспортировку кислорода ко всему телу, а белые кровяные тельца являются неотъемлемой частью иммунной системы. Тромбоциты способствуют свертыванию крови. Кровь циркулирует по всему телу с помощью артерий и вен (кровеносных сосудов). Артерии несут ответственность за перенос насыщенной кислородом крови от сердца к остальным частям тела, в то время как вены возвращают дезоксигенированную кровь от различных частей тела к сердцу.

Костная система золотой рыбки в основном предназначена для защиты золотой рыбки, поддержки ее структуры и поддержки, а также помогает в производстве красных кровяных телец. Скелетная система золотой рыбки состоит почти из мелких костей и хрящей, и почти не имеет больших костей. Кости почти полностью состоят из кальция. В мышечной системе золотой рыбки есть 3 основных мышцы: мышцы хвоста и туловища, мышцы челюсти и мышцы плавников. В мышцах хвоста и туловища есть миотомы, которые представляют собой блоки мышц, и есть миосепты, которые представляют собой соединительные ткани, разделяющие миотомы.Горизонтальная перегородка разделяет миотомы на две части: вентральную и дорсальную. В мускулах челюсти золотая рыбка использует приводящие мышцы, чтобы закрыть челюсть, и отводящие мышцы, чтобы открыть челюсть. В мышцах плавников золотой рыбки также есть приводящие и отводящие мышцы. Эти мышцы отодвигают плавники золотой рыбки от тела и приближают его. В плавниках также есть мышцы-выпрямители, которые помогают им сохранять стабильность и гибкость. [4]

Золотые рыбки обладают памятью не менее трех месяцев и могут различать разные формы, цвета и звуки. [5] [6] При положительном подкреплении золотую рыбку можно обучить распознавать световые сигналы разных цветов и реагировать на них [7] или выполнять трюки. [8] Рыбы учатся предвидеть кормления, если они происходят каждый день примерно в одно и то же время.

.

Что лучше быть головой собаки, чем хвост льва?

Определение: Лучше быть лидером менее престижной организации, чем последователем в более престижной.

Эта пословица относится к гордости, которую люди испытывают в группах, с которыми они связаны. Иногда люди хотят присоединиться к группе, которая кажется более привлекательной или имеет более высокий статус, но в такой группе они будут членами с более низким рейтингом.

Эта пословица предполагает, что быть в группе только потому, что это звучит впечатляюще, не стоит того, если вам нужно стать последователем в этой группе.Урок состоит в том, что возможность быть лидером стоит больше, чем быть частью чего-то одного только своим именем.

Происхождение Лучше быть головой собаки, чем хвостом льва

Подобные пословицы есть почти в каждой культуре на протяжении всей истории. Этим пословицам сотни лет, и сложно отследить их происхождение от какой-либо одной истории.

Примеры: лучше быть большой рыбой в маленьком пруду , лучше быть большой лягушкой в ​​см

.

Отличный помощник по карпу | Sekiro Shadows Die Twice вики

Sekiro Shadows Die Twice Wiki Войти в систему