Уха из головы щуки в домашних условиях


Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.

Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.

Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉

Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы

Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!

Вам потребуется:

  • 800 г щуки;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.

2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.

3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.

Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.

Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

Ингредиенты:

  • 4 щучьи головы;
  • 4 хвоста;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.

2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.

Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.

3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.

5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусная уха из щучьей головы с рисом

Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.

Вам понадобится:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.

2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.

3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.

4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.

5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.

6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.

Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.

Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?

Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.

Нужные компоненты:

  • 1 голова щуки;
  • 1 хребет и плавники;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 5 горошин перца;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пошаговые действия:

1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.

2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.

3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.

4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.

5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.

Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.

Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!

С уважением, Ольга Стешкина

2 классических рецепта для приготовления в домашних условиях с хвостами и пшеном, как варить дома вкусную похлебку из щучьих голов


Содержание статьи

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 110 мин.

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг щучьей головы;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 картофелин;
  • 3,5 л чистой водички;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • по 1 пучку петрушки и перьев луку;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и тертого мускатного ореха.
  • Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

    Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

    Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

    Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку - полукольцами, а картофель - крупными брусочками.

    Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

    Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

    Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

    Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 голова и хвост рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 л родниковой воды;
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

    Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

    А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

    В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.
  • Уха из головы щуки в домашних условиях

    Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

    Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

    Ингредиенты:

    • щучьи головы – 1 килограмм;
    • 700-граммовая тушка щуки;
    • две луковички;
    • 5 картофелин;
    • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
    • перья молодого лука и пучок петрушки;
    • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
    • крупный лимон.

    Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

    Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

    Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

    После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

    Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

    В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

    Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

    Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

    Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

    Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

    Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

    Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

    Ингредиенты:

    • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
    • два карасика;
    • четыре небольших картофелины;
    • крупная морковь и пара небольших луковичек;
    • соль, лаврушка и перец;
    • молодой зелёный лучок;
    • десертная ложка сахару;
    • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

    Как быстро приготовить уху из головы щуки

    Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

    На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

    Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

    Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

    Вариант 3: Уха из щучьих голов – «Опеканная»

    Чуть прижарив рыбу по этому рецепту, придадим ухе из головы щуки совершенно оригинальный вкус. Опеканная уха в старину подавалась в заведениях высокого класса, а щучья ценилась особо.

    Ингредиенты:

    • одна некрупная щучка, граммов на 400 весом;
    • 70 г. картофеля;
    • по маленькой моркови и луковице;
    • две веточки петрушки;
    • одно яйцо;
    • ложечка муки;
    • масло «Крестьянское» – 25 граммов;
    • специи, зелень и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Рыбу потрошим и разделываем, удаляем глаза из головы, отрезаем плавники и хвост. Мякоть нарезаем ломтиками, шириной в два пальца.

    Картофель и лук с морковью очищаем и нарезаем ровными мелкими кубиками, петрушку и луковые перья рубим.

    Все овощи, голову, плавники и хвост щуки закладываем в подсоленный кипяток, убавляем нагрев, варим 25 минут под крышкой. Процедив бульон, кладём специи, солим, опускаем ломти рыбы и голову, при минимальном кипении варим 5 минут.

    Яйцо взбалтываем с мукой, выловив рыбные кусочки, обмакиваем в яйцо и немного прижариваем на масле – опекаем. Этот процесс и дал название всему блюду.

    Поджаренную рыбу возвращаем в бульон ещё на пять–семь минут, затем отключаем нагрев, посыпав зеленью, даём настояться.

    Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

    Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

    Ингредиенты:

    • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
    • 80 граммов хорошего пшена;
    • три картофелины;
    • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
    • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
    • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
    • два лавровых листка и чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

    Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

    Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

    Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

    Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

    Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

    Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

    Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

    Ингредиенты:

    • две-три щучьи головы, можно замороженных;
    • сладкая, среднекрупная морковь;
    • три разваристых картофелины;
    • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
    • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
    • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

    Как приготовить

    Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

    Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

    Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

    Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

    Готовим вкусную уху из щуки в домашних условиях

    У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.

    Домашняя вкусная уха из щуки не может сравниться с брутальным блюдом у костра, но она имеет свои прелести. Есть несколько рецептов этого популярного блюда из рыбы, которые можно взять за основу и приготовить ушицу.

    Простой рецепт ухи из щуки

    Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

    Ингредиенты:

    • шука – 1200 г,
    • картофель – 700 г,
    • морковка – 2 шт,
    • луковицы – 2 шт,
    • сельдерей – 2-3 черешка,
    • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
    • лавровый лист – 1 шт,
    • перец и соль
    1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея. 2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность. 3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить. 4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут. 5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху. 6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

    Рецепт ухи из головы щуки

    Часто из щучьего филе готовят вкусные блюда, котлеты, биточки, но остаются головы, которые можно использовать для приготовления ухи. У голов нужно вырезать жабры и глаза.

    Ингредиенты:

    • головы от щуки – 600 г,
    • картофель – 400 г,
    • пшено – 6 ст. л.,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1шт.,
    • растительное масло – 4 ст. л.,
    • укроп – 5 шт.,
    • лавровый лист – 1шт.,
    • соль и перец.
    1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут. 3. Морковь очистить  и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном. 4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить , добавить растительное масло и перец. 5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку:

    Пшенная крупа при хранении быстро прогоркает. Горечь дают окислившиеся масла, содержащиеся в пшенке. Чтобы избавиться от нее, перед готовкой крупу нужно несколько раз промыть в горячей воде, протирая между ладоней. В самом конце ее нужно ополоснуть холодной водой.

    Вкусная уха из хвоста щуки

     

    Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

    Ингредиенты:

    • щучьи хвосты – 500 г,
    • картофель – 400 г,
    • перловая крупа – 0,5 ст.,
    • луковица – 1 шт.,
    • морковка – 1 шт.,
    • масло растительное – 50 мл,
    • лист лавровый – 1 шт.,
    • перец и соль.
    1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить. 2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится. 3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп. 4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте. 5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус. Загрузка ...

    Простой рецепт ухи:

    пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    01. Щучья голова (примерно 600г).

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 - 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль - 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист - несколько листиков и черный перец горошком - десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    02. Пена на кастрюле.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 - 50 минут от момента закипания.

    03. Когда пена перестанет образовываться - голова сварилась.

    04. Вареная голова остывает на тарелке.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка - ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) - порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    06. Мясо из головы и кости на заднем плане.


    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи - можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    07. Готовая уха в кастрюле.


    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    08. Порция ухи в тарелке.

    Суп из щучьих голов за 35 минут

    На чтение 2 мин. Опубликовано

    Никогда не выбрасывайте щучьи головы! В них остается много мяса, которое после варки легко извлекается. А еще из щуки получается очень полезный, наваристый бульон. Следуйте рецепту и вас получится вкуснейшая уха всего за полчаса.

    Если у вас остались от щуки еще и хребты, вам пригодится еще этот рецепт. По нему можно приготовить не простой вкусный, но еще и диетический рыбный супчик.

    Ингредиенты

    • Зелень  по вкусу
    • Картофель 5-7 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Голова щуки 2-4 шт
    • Лавровый лист 1-2 шт
    • Соль  по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 52 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 0.9 г
    • Углеводы: 7.5 г

    Шаги

    35 мин.

    • Головы щуки необходимо промыть. Если головы крупные, удаляются глазницы и жабры, но это не обязательно для мелких голов. Опускаем щуку на дно кастрюлю, наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Варим 20 минут с момента закипания. При появлении накипи, оперативно ее удаляем.

    • Пока варится бульон займемся овощами. Картофель необходимо порезать кубиками.

    • Лук измельчить.

    • По прошествии 20 минут рыба становится мякгой и чуть ли не разваливается прямо в кастрюле.

    • Процеживаем бульон через мелкое сито, чтобы убрать ненужные частички, кости и добиться максимальной прозрачности.

    • Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем картошку и лук. Заметьте, что подажрку в данном случае я не делаю, это может перебить рыбный вкус. Варим картофель до мягкости, примерно, 10 минут.

    • Пока готовится суп, займемся рыбьими головами. Их необходимо разобрать и выбрать все мясо.

    • Вот столько получилось навыбирать, не мало! Возвращаем все в бульон.

    • В заключении, где-то за 3-4 минуты до окончания варки нужно довести уху до вкуса, а именно добавить лавровый лист, душистый перец и соль.

    • Вот такая получилась щучья уха. Ароматная и безумно вкусная! Вся кастрюля супа разлетелась по тарелкам в первый же день!


    Главное отличие ухи от рыбного супа — минимальное количество овощей, как в нашем рецепте. Это же правило подходит для специй, не добавляйте слишком много приправ, т.к. нежный, даже сладковатый, вкус рыбы очень легко заглушить.

    Надеюсь вам был полезен мой простой рецепт! Интересно знать ваше мнение о получившемся рыбном супе, делитесь в комментариях!

    А еще заходите в кулинарную группу в инстаграме. В ней всегда море крутых идей для завтрака, обеда, ужина и застолья!

    8 Причины, симптомы и лечение

    Вы можете испытывать боль в ухе и челюсти одновременно по нескольким причинам. Хотя эти части вашего тела разные, они находятся недалеко друг от друга.

    Болезнь может вызывать заболевание челюсти, уха или рта, или вы также можете испытывать боль в ухе и челюсти из-за отраженной боли. Это происходит, когда какая-то часть вашего тела чувствует боль, даже если источник боли находится где-то в другом месте.

    Ниже приведены некоторые состояния, которые могут вызывать боль как в челюсти, так и в ушах одновременно.

    1. Заболевания ВНЧС

    Один из источников боли в ухе и челюсти может быть связан с вашим височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). Эта область включает не только челюстной сустав, но и окружающие его мышцы.

    ВНЧС находится рядом с височной костью, которая включает внутреннее ухо. ВНЧС выполняет много работы, двигаясь во многих направлениях, так что вы можете жевать и разговаривать.

    Боль в ухе и челюсти может быть вызвана заболеванием ВНЧС. Приблизительно от 10 до 15 процентов взрослых могут испытывать расстройство ВНЧС.Эти нарушения вызывают воспаление и боль в ВНЧС. Боль на лице и дискомфорт в ушах - самые частые жалобы при этом состоянии. У вас может быть хроническое заболевание ВНЧС, если симптомы продолжаются более трех месяцев.

    У вас может развиться заболевание ВНЧС в результате износа или другого заболевания. В некоторых случаях ваш врач может заподозрить заболевание ВНЧС, но на самом деле у вас есть что-то еще, например:

    2. Остеоартрит

    Боль в ушах и челюсти может быть вызвана остеоартритом, наиболее распространенным типом артрита ВНЧС.Это состояние развивается со временем в результате износа хряща, окружающего сустав. Вы можете почувствовать скованность в суставе, а также боль.

    3. Ревматоидный или псориатический артрит

    Эти формы артрита возникают из-за того, что ваша иммунная система атакует здоровые суставы. И ревматоидный, и псориатический артрит считаются аутоиммунными состояниями.

    Вы можете испытывать боль в суставах по всему телу в разное время, в том числе в ВНЧС, и некоторые триггеры могут вызвать обострение боли.

    4. Мигрень

    Боль в челюсти и ушах около области ВНЧС может вызвать мигрень. Приступы мигрени - это сильные головные боли, которые могут повторяться. Они могут вызвать чувствительность к свету, звуку и запаху.

    5. Ухо пловца

    Это состояние возникает, когда бактерии образуются в наружном ухе в результате воздействия воды или травмы. Вы можете получить это состояние от плавания или если посторонний предмет разорвет подкладку вашего уха. Если заболевание не лечить, симптомы усугубятся и могут вызвать боль в ушах и челюсти.

    6. Синусит

    Из-за синусита могут возникнуть боли в ушах и челюсти. Это состояние может возникнуть, если у вас простуда или аллергия, а ваши носовые ходы раздражаются и воспаляются. Инфекция обычно вызывается вирусом, но также можно получить бактериальный синусит.

    7. Стоматологические проблемы

    У вас могут возникнуть кариес, пародонтоз и зубные абсцессы, если бактерии скапливаются на зубах и деснах. Эти состояния могут вызвать повреждение полости рта и не только, особенно если их не лечить.Они могут вызвать боль в челюсти и ушах.

    8. Скрежетание зубами

    Если вы скрежете зубами, у вас может развиться заболевание ВНЧС, и вы почувствуете боль в ушах и челюсти. Это состояние может:

    • повлиять на выравнивание зубов
    • разрушить зубы
    • сломать ВНЧС
    • растянуть мышцы

    Вы можете скрипеть зубами ночью и даже не осознавать этого, пока не появится боль или другой симптом. .

    Боль в ушах и челюсти - не единственные симптомы этих заболеваний.Вы также можете испытать следующее:

    • Расстройство ВНЧС
      • лицевую боль
      • боль от жевания
      • щелчок или блокировку челюсти
      • звон в ухе
      • потеря слуха
      • боль в шее и плече
      • смещение и смещение зубов
      • головные боли
    • Артрит
    • Мигрень
      • пульсирующая боль с одной или обеих сторон головы
      • тошнота
      • изменения зрения или других органов чувств
    • Ухо пловца
      • дренаж
      • боль вдоль лица и шеи
      • снижение слуха
      • зуд
      • лихорадка
    • синусит
      • заложенность носовых ходов
      • зеленые или желтые выделения
      • чувствительность лица
      • кашель
      • головная боль
      • ограничена способность чувствовать запах и вкус
    • Полости, пародонтоз или зубные абсцессы
      • Боль в нижней части лица и шеи
      • Боль, усиливающаяся, когда вы ложитесь
      • Отек десен и лица
      • ослабленные или чувствительные зубы
      • чувствительность к холодной и горячей пище и напиткам
      • лихорадка и симптомы гриппа
    • скрежетание зубами
      • чувствительность зубов
      • стертые зубы
      • боль в лице и шее
      • головная боль
      • нарушение сна

    Ваш врач проведет медицинский осмотр, чтобы начать диагностику вашей боли в челюсти и ушах.Ваш врач может также спросить об истории вашего здоровья, чтобы узнать больше о ваших симптомах. Не забудьте упомянуть:

    • недавних стоматологических операций
    • болезней
    • травм
    • изменений вашего психического здоровья, таких как стресс, беспокойство или депрессия

    Ваш врач может:

    • слушать вашу челюсть
    • чувствовать вашу челюсть и вокруг вашего лица
    • посмотрите в уши
    • проверьте свои жизненно важные признаки
    • осмотрите свой рот

    Вам может потребоваться МРТ, рентген или другой визуализирующий тест для диагностики состояния.

    Причины боли в челюсти и ушах могут быть разными, как и методы лечения.

    Вы не можете обращаться за лечением по поводу височно-нижнечелюстного сустава, так как 40 процентов случаев разрешаются сами по себе и только от 5 до 10 процентов случаев требуют лечения. Лечение расстройства ВНЧС может включать:

    • отдых челюсти
    • домашние средства
    • использование безрецептурных противовоспалительных препаратов
    • ношение бандажа или шины для ограничения движения челюсти
    • промывание сустава для уменьшения воспаления
    • хирургия, в тяжелых случаях

    Другие причины боли в ушах и суставах могут включать аналогичные методы лечения.Некоторые состояния, такие как артрит, уши пловца и синусит, могут включать определенные лекарства.

    Ваш врач может порекомендовать определенные противовоспалительные средства от артрита, стероиды для ушей пловца и назальные спреи при синусите, а также другие варианты лечения.

    Такие состояния полости рта, как кариес, пародонтоз и зубные абсцессы, могут потребовать удаления зуба, корневого канала или глубокой очистки в дополнение к другим методам лечения.

    Есть несколько методов, которые вы можете попробовать дома для лечения расстройств ВНЧС:

    • Измените свой рацион, включив в него более мягкую пищу.
    • Прекратите жевать жевательную резинку или другие предметы, например концы ручек или карандашей.
    • Расслабьтесь и отдохните челюсти.
    • Приложите к челюсти теплый или холодный компресс.
    • Выполняйте упражнения на растяжку челюсти, в том числе несколько раз медленно открывайте и закрывайте рот.
    • Избегайте стрессов.

    Некоторые из этих методов лечения могут также работать с другими состояниями, вызывающими боль в ушах и челюсти.

    Позаботьтесь о своих зубах, чтобы лечить и избегать заболеваний, влияющих на состояние ротовой полости.Обязательно регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью, соблюдайте здоровую диету и бросайте курить, чтобы избежать скопления бактерий во рту.

    Вам следует обратиться к врачу, если у вас болит ухо и челюсть:

    • сопровождается лихорадкой или другими гриппоподобными симптомами
    • мешает вашей повседневной деятельности
    • мешает вашему сну
    • сохраняется, несмотря на лечение
    • препятствует вашей способности есть и пить
    • вызывает боль или повышенную чувствительность зубов или десен

    Существует множество причин, по которым вы можете одновременно испытывать боль в челюсти и ухе.Часто заболевание, поражающее их обоих, связано только с вашей челюстью или ушами, но вы чувствуете отраженную боль в другой области.

    Поговорите со своим врачом, чтобы определить причину боли в челюсти и ушах. Это поможет вам облегчить боль и избежать ее ухудшения.

    .

    Посадка щуки | Глобальный FlyFisher

    Когда большая щука или мускус ударяется и цепляется за ваш крючок, вы знаете, что вас ждут незабываемые впечатления. Эти рыбы свирепы и сильны, атакуют как ракеты и почти всегда хорошо сражаются.

    Но как только вы увидите эту широкую шею и эти шлепающие челюсти на поверхности, вы можете задаться вопросом: «Почему я это сделал?»

    И конечно, может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников.Рот Пайка создан, чтобы держаться за все, что попадает в него, и щуке удается это делать благодаря множеству зубов. Много!

    Уста из ада

    Как вы можете видеть на картинках рядом с этой главой, у щуки действительно много зубов. Эта огромная модель головы щуки находится в датском музее биологии пресной воды и очень ясно показывает, как щука вырастила зубы почти везде.

    У челюстей конечно есть зубы.Большие сбоку, поменьше на передних «губах». Боковые - самые большие и острые из всех, и те, которые могут разрезать даже поводок из стальной или латунной проволоки. Поводок из моноволокна имеет мало шансов, если он зажат этими зубами, острыми, как лезвия бритвы

    ... может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников

    И у языка есть зубы. У большинства рыб грубый язык, но на щуке они похожи на резаки на измельчителе: многочисленные, острые и все заостренные в одном направлении: назад.

    То же самое и на нёбе, хотя зубы там немного больше, чем на языке. И, что еще хуже, мать-природа оснастила щуку зубцами на жаберных граблях, направленными ко рту.

    Ловушка

    Если объединить все эти зубы с размером и силой пасти щуки и ее невероятной скоростью, то получится почти идеальная ловушка для рыбы. Попав туда, у маленькой рыбы нет ни единого шанса на побег. Зубы легко проникают в любую чешую или жесткую кожу и очень эффективно удерживают рыбу и транспортируют ее к своему предназначению: стать пищей для щуки.

    Так вот, если ваша рука застряла там, вряд ли вы станете пищей для щуки. Скорее всего, вам захочется протянуть руку. Но при этом вы неизбежно зацепитесь за зубы, а поскольку они режут и указывают в направлении, противоположном движению руки, кровь потечет!

    Как вы уже, наверное, догадались, у щуки нет щуки!

    Альтернатива

    Вернемся к нашей теме: избежать этой кровавой ванны и убедиться, что вы можете приземлиться, отцепить и отпустить щуку, не повредив все пальцы.

    Хитрость заключается в том, чтобы поместить пальцы в жаберную щель из-под пасти щуки и позволить им скользить вверх в треугольник между сторонами нижней челюсти под языком. Эта область полностью лишена зубов, и там нет зубов на тех участках, через которые проходят ваши пальцы.
    Если щука направлена ​​вправо, используйте правую руку, и наоборот.
    Пусть кончики ваших пальцев проскользнут под жаберную крышку как можно дальше к передней части рыбы. Важно, чтобы вы попадали внутрь только кончиками пальцев.Вы не хотите, чтобы пальцы касались зубов или самих жабр. И используйте все четыре пальца, особенно для крупной рыбы.

    Захват очень надежный. Вы можете легко удерживать даже большую щуку одной рукой, и если рыба начнет двигаться - что случается редко, когда она вот так висит - вы можете управлять ею без особых усилий. Просто расслабьтесь и позвольте рыбе покачиваться. Без воды в качестве противодействующей силы у него мало силы.

    Никакого вреда не причинено

    Кажется, что щуку можно держать так, не причиняя никакого вреда.
    Нижняя челюсть прочная, как скала, и очень прочно прикреплена к черепу. Мышцы челюсти и шеи у щуки кажутся достаточно сильными, чтобы удерживать вес всего тела.

    Без багров и захватов

    Я видел, как щука приземлялась с использованием больших захватов Boca, что, конечно, может быть альтернативой. Но, честно говоря: я считаю, что хватка «жабры до челюсти» безопаснее и лучше - и намного дешевле! Я также видел, как использовались багры, но даже если теоретически багор может проникнуть туда, куда войдут ваши пальцы, и удерживать рыбу так же, как вы это делаете пальцами.Но если багор имеет острый конец, который есть у большинства багров, существует реальная опасность причинить вред рыбе (или себе) в процессе. Если вы используете для этой цели багор, вы можете хотя бы подпилить острие или установить шар или другой подобный предмет над острием.

    Я не призываю вас держать рыбу в таком состоянии слишком долго, но я уверен, что то короткое время, которое требуется, чтобы поднять и отцепить рыбу до выпуска, никак не влияет на рыбу. При любых обстоятельствах это лучше, чем если бы щука шлепалась по дну лодки или на песчаном берегу с риском нанесения любого ущерба - как рыбе, так и вам.

    Некоторые рыболовы утверждают, что вытаскивание щуки из воды одной лишь челюстью может серьезно повредить и вывихнуть челюсть. Я лично никогда не видел, чтобы это происходило, но спасите себя от возможного опыта и всегда поддерживайте рыбу обеими руками, когда полностью вынимаете ее из воды.

    Презентация

    Если вы хотите потрогать, измерить или сфотографировать рыбу, просто держите руку в челюсти и поднимайте ее за хвост или осторожно поддерживая живот рыбы.Это также хороший захват для безопасного высвобождения.

    Щука - очень крепкая рыба, и в отличие от большинства лососевых она, кажется, мало обращает внимания на то, что не может дышать. Опять же, я не рекомендую держать рыбу без воды в течение нескольких минут подряд, но по сравнению с форелью и лососем, щука может выдержать довольно долгое время без воды и при этом сразу же плавать, как только снова попадет в воду.

    Сложно для мелкой рыбы

    У щучьей хватки есть только один недостаток: ловить мелкую рыбу непросто.А мелкая щука весит 1-4 фунта. диапазон или от ½ до 2 кг.
    Причина этого в том, что, даже если вы проводите только кончиками пальцев внутри жаберных крышек, вы рискуете прикоснуться к жабрам, жаберным граблям или зубам.

    Так как вы имеете дело с более мелкой рыбой, альтернативой может быть легкий захват за шею или просто поддержание рыбы под брюхом.

    Отцепление

    Чтобы безопасно отцепить щуку, нужны инструменты! Большой и действительно длинный набор плоскогубцев с зажимом для артерии хорош, но подойдут и традиционные плоскогубцы с длинным носом.
    Я пробовал инструменты в стиле Ketchum Release на щуке, но, честно говоря: я предпочитаю что-то более прочное.

    Прочие источники

    Многие источники называют эту рукоятку замком для губ Leech Lake Lip Lock, что вполне может быть его названием, даже несмотря на то, что захват осуществляется не вокруг губы, а вокруг челюсти.

  • Это обсуждение Мичганского судака также затрагивает эту тему.
  • .

    Отвратительная правда о том, что происходит в ваших ушах, если вы используете наушники, такие как AirPods - The Sun

    ОНИ - обязательный предмет для любого пассажира, буквально доставляя музыку в уши.

    Но эксперты предупреждают, что ваши наушники могут принести больше вреда, чем пользы.

    1

    Наушники, такие как Apple AirPods, могут вызвать инфекцию в ушах, предупреждают эксперты Фото: Getty Images - Getty

    Эксперт предупредил, что ношение наушников, таких как Apple AirPods, может привести к появлению неприятного запаха, зуда и часто болезненных инфекций.

    Наши уши производят воск для защиты кожи канала, помощи в очистке и смазке, а также обеспечивают защиту от пыли и других посторонних частиц.

    Но когда этому естественному процессу препятствуют, это может привести к накоплению воска, который на самом деле представляет собой комбинацию грязи, пота, масла, омертвевшей кожи и волос.

    Лиза Хеллвеге, клинический директор Earworx, сказала Yahoo News Australia: «Все, что препятствует естественному выходу серы из ушей, может привести к накоплению серы.

    «Как и в случае с затычками для ушей и слуховыми аппаратами, наушники находятся в той части канала, где образуется воск, и могут фактически стимулировать выработку большего количества воска, когда они используются».

    Наращивание воска

    Она объяснила, что риски особенно высоки для тех, кто живет в более влажной среде.

    Г-жа Хелльвеге сказала: «Вода, оставшаяся за наростом воска, особенно во влажной среде, может привести к ушным инфекциям. Симптомы могут включать боль, запах, выделения и зуд.”

    Она добавила, что людям нужно дать своим ушам хороший шанс почистить себя, чтобы вместо этого переключиться на альтернативные варианты.

    «Как и ватные палочки, наушники часто собирают воск во внешней трети слухового прохода, где он образуется, и могут оставить уши сухими и зудящими», - сказала она.

    «Дайте воску снова собраться и посмотрите, улучшит ли это ситуацию. Инфекции также могут быть повторно занесены из-за загрязненных наушников - попробуйте ежедневно чистить их спиртовой салфеткой, которая убивает 99.9% патогенов ».

    Избегайте бутонов

    Эксперты давно предупреждают, что мы должны позволить нашим ушам самоочиститься - и никогда не засовывать туда ватную палочку.

    Они могут протолкнуть серу еще дальше в слуховой проход и даже повредить барабанную перепонку, согласно проекту руководства Национального института здравоохранения и качества ухода (Ницца).

    Но, несмотря на это, недавние данные показали, что почти две трети из нас используют их регулярно, и мы получаем почти два миллиарда ежегодно.

    Фактически, мы сообщали ранее в этом году, что 31-летний мужчина боролся со смертельной инфекцией мозга из-за использования ватных палочек в ушах.

    Вместо этого врачи предлагают использовать орошение ушей, чтобы помочь тем, у кого проблемы со слухом из-за скопления серы.

    «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС»

    Почти 163 000 британцев ждут более года больницы на конец октября

    Рождественский подарок жизни

    Больная девочка, чей донор стволовых клеток вытащил в последнюю минуту, находит замену

    DOCS «BDAY OPS» DEADLIER

    Операция в день рождения хирурга повышает риск смерти пациентов

    JAB ROLL OUT

    Вакцины против COVID будут выдавать еще в десяти больницах NHS - ваша в списке?

    ВЫСТРЕЛ В РУКУ

    Могу ли я получить вакцину против Covid, если у меня аллергия на пенициллин?

    «Вешайся на голову от стыда»

    Отец ребенка, который умер в больнице, подвергает сомнению обвинительный приговор

    JAB BAN

    Трем группам людей не разрешена вакцина от коронавируса - но почему?

    Предупреждение

    VIRAL SNAP

    Anti-vaxxers используют фальшивую фотографию волдыря на ноге пациента, уколовшего Covid, чтобы посеять страх

    ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

    Ученые не могут исключить вероятность передачи Covid половым путем выявлен риск перехода на изоляцию Covid 3-го уровня на следующей неделе

    Это включает в себя электронную машину, безопасно закачивающую воду в ухо для удаления серы под руководством терапевта.

    Кэтрин Харроп-Гриффитс, консультант по аудиовестибулярной медицине и председатель руководящего комитета Ниццы, сказала: «С накоплением ушной серы, вызывающим проблемы со слухом, следует бороться в рамках первичной или общественной помощи.

    «Промывание ушей - эффективный метод удаления ушной серы. Ушные капли следует использовать для размягчения серы перед ирригацией, непосредственно перед или в течение пяти дней до процедуры».

    Мрачный момент, когда из уха мужчины вытаскивают ватную палочку после заражения .

    Насекомое в ухе: симптомы, устранение, осложнения

    Это повод для беспокойства?

    Возможно, вы слышали истории о насекомых, которые попадают в уши. Это редкое явление. В большинстве случаев жучок попадает вам в ухо, когда вы спите на улице, например, в походе. В противном случае жук может залететь вам в ухо, пока вы бодрствуете, как правило, когда вы работаете или бегаете на улице.

    Насекомое может умереть, находясь внутри вашего уха. Но также возможно, что жук остается живым и пытается пробраться за пределы вашего уха.Это может быть болезненным, раздражающим и тревожным.

    Хотя насекомое в ухе обычно безвредно, дальнейшие осложнения могут возникнуть и возникают. Всегда удаляйте насекомое или удаляйте его как можно быстрее.

    Если насекомое еще живо в вашем ухе, жужжание и движение клопа часто бывает громким и болезненным. В зависимости от того, что насекомое делает с вашим ухом, находясь внутри, например, прокалывает или кусает, вы, скорее всего, испытаете боль, воспаление и раздражение.

    Ткани слухового прохода и барабанной перепонки иннервируются черепными нервами. Это означает, что травма или раздражение этой области очень опасны. Кроме того, могут быть:

    • покраснение
    • припухлость
    • выделения из уха, включая кровь или гной, которые сигнализируют о повреждении уха

    Хотя взрослые люди могут достаточно легко идентифицировать насекомое по его жужжанию и движениям, оно может Маленьким детям будет намного сложнее определить причину боли в ухе.Если вы видите, как маленькие дети трет или чешут одно из ушей, это может быть признаком инфекции внутри слухового прохода.

    Важная часть процесса удаления жучка в ухе - сохранять спокойствие. Попробуйте сначала удалить насекомое из слухового прохода дома. Не используйте ватный тампон или другой зонд. Это может протолкнуть насекомое дальше в ухо и потенциально повредить среднее ухо или барабанную перепонку.

    Это помогает аккуратно потянуть заднюю часть уха к затылку, чтобы выпрямить слуховой проход.Затем, покачав головой, но не ударяя по ней, можно выбить насекомое из уха.

    Если насекомое еще живо, можно залить в слуховой проход растительное или детское масло. Обычно это убивает ошибку. Если вы подозреваете, что насекомое мертво, вы можете вымыть его из уха с помощью теплой воды и шприца.

    Однако, если у вас или вашего ребенка в анамнезе были проблемы с ухом, важно сразу же обратиться к врачу, если вы подозреваете, что это насекомое в ухе.

    Поскольку насекомые могут поцарапать и повредить барабанную перепонку, также очень важно немедленно обратиться за помощью к врачу, если вы не можете удалить насекомое самостоятельно.

    Врач - обычно специалист по ушам, носу и горлу (ЛОР) или кто-то, кто работает в отделении неотложной помощи - будет использовать что-то, называемое отоскопом, чтобы заглянуть внутрь уха и определить, действительно ли это насекомое. Они могут использовать модифицированный пинцет или щипцы, чтобы схватить насекомое и удалить его из уха. В качестве альтернативы они могут использовать осторожное отсасывание или промыть слуховой проход теплой водой и катетером. Во время этого процесса детям может потребоваться успокоительное.

    Если масло не помогло убить насекомое, врачи обычно используют лидокаин, анестетик, чтобы успешно убить насекомого, прежде чем вымыть его.Возможно, ваш врач назначит вам антибиотики, если слуховой проход серьезно поврежден.

    Наиболее частым осложнением, вызванным насекомым в ухе, является разрыв барабанной перепонки или разрыв барабанной перепонки.

    Если насекомое укусит или поцарапает барабанную перепонку, возможно, эта травма уха затронула и барабанную перепонку. В этом случае вы почувствуете боль и, как правило, увидите кровянистые выделения из барабанной перепонки. Вы также можете не слышать. К сожалению, это может произойти, даже если врач сможет удалить насекомое вскоре после того, как оно попадет в ухо.

    Если насекомое не удалить полностью, возможно, что и ушная инфекция может быть инфицирована.

    .

    Целостное лечение ушных болей и головных болей

    Акупрессура

    Боли в ушах и головные боли иногда возникают из-за воспаления носовых пазух. Давление, которое создается в полостях носовых пазух, может вызвать ощущение заложенности ушей или вызвать болезненную пульсацию вокруг висков и за ушами. На протяжении веков точечный массаж и массаж использовались как средство от боли и давления в ушах и голове.

    Акупрессура - это метод альтернативной медицины, основанный на определенных «энергетических точках» на вашем теле.Есть данные, позволяющие предположить, что точечный массаж можно использовать для лечения заболеваний носовых пазух и слухового прохода. Точки давления на ухо называются «ушными точками».

    Акупрессура заключается в оказании давления на те же области, в которые вводится игла для акупунктуры. Это может указывать на то, что точки давления на части вашего тела, которые не болят, могут лечить и облегчать симптомы головной боли и боли в ушах. Продолжайте читать, чтобы узнать, что мы знаем об акупрессуре и холистической медицине.

    Доказательства, которыми мы располагаем в пользу точечного массажа как средства лечения головной боли, в основном анекдотичны. Есть некоторые доказательства того, что массаж, который стимулирует точки давления, а также кровообращение, может уменьшить головную боль и способствовать дренажу носовых пазух. Обзор литературы показывает, что дренаж лимфатических узлов сбоку шеи можно выполнить вручную, что может облегчить боль в голове и ушах.

    Если ваша боль связана со стрессом, аллергией или заложенностью носовых пазух, лечение точечным массажем представляет собой довольно низкий риск и, возможно, стоит попробовать.

    Если вы хотите попробовать точечный массаж для лечения головной боли или боли в ухе, выполните следующие действия:

    1. Убедитесь, что вы находитесь в расслабленной и тихой обстановке и в удобном положении. Прежде чем начать лечение, глубоко вдохните несколько раз.
    2. Сильно и глубоко помассируйте отмеченные вами точки давления на своем теле. Вращайте пальцы круговыми движениями или движениями вверх-вниз в течение нескольких минут в каждой точке, сосредотачиваясь на каждой точке за раз.
    3. Повторите сеанс массажа два или три раза в течение дня.

    Ниже приведен список точек давления, а также список состояний, которые должны лечить каждая.

    Лоб («третий глаз»)

    Между бровями и чуть выше переносицы находится точка, которую иногда называют «третьим глазом». Акупрессура на этом этапе может способствовать дренажу носовых пазух и снять напряжение в мышцах щек, челюсти и лба. Используйте эту точку давления для лечения следующих болей, вызванных инфекцией или заложенностью носа:

    Temple

    Когда у вас болит голова, растирание висков может показаться автоматической реакцией.Согласно практике точечного массажа, массирование точек давления на висках может улучшить кровообращение и облегчить симптомы головной боли. Попробуйте это средство, если у вас мигрень, повышенная чувствительность к свету или головная боль, вызванная усталостью.

    Основание черепа («особняк ветра»)

    Эта популярная массажная точка, как известно, эффективна для улучшения кровообращения и улучшения расслабления. Если у вас болит голова из-за стресса или усталости, это может помочь облегчить симптомы. Эту точку давления иногда называют «особняком ветра», и ее можно найти в «впадине» или «провале» у основания черепа.

    Ветрозащитный экран

    Эту точку можно найти прямо за мочкой уха. Стимуляция этой точки с помощью акупрессурного массажа может облегчить ощущение заложенности ушей, а также помочь уменьшить шум в ушах и мигрень.

    Ушной затвор

    Эта точка давления находится прямо перед тем, где начинается мочка уха. Акупрессура в этой точке используется для снятия давления, которое создается вокруг вашей челюсти и в ушах. Это может сделать его эффективным при лечении шума в ушах, ушных инфекций, боли в ухе, головной боли напряжения и мигрени.

    Daith

    Эта точка расположена в верхней части самого внутреннего хряща внешнего уха. Некоторые люди считают, что именно эта точка давления настолько эффективна при лечении мигрени, что они делают пирсинг в дэйт, чтобы стимулировать ее. Стимулируйте эту точку давления, чтобы облегчить мигрень, а также головную боль напряжения и кластерную головную боль.

    Кривая линии волос

    Эта точка расположена сбоку от головы, примерно на 2 дюйма выше верхней части уха. Исследование 2006 года показало, что стимуляция этой точки была особенно эффективной при лечении шума в ушах.

    Столп Небес

    Эти две точки давления расположены по обе стороны от шеи, примерно на 2 дюйма ниже места начала черепа. Вы можете стимулировать эти точки давления одновременно или сосредоточиться только на той стороне головы, где у вас болит. Стимуляция точек небесных столпов может облегчить боль в носовых пазухах, снять напряжение и помочь при боли в ухе или мигрени.

    Верхушка уха

    Результаты исследования иглоукалывания 2011 года показали, что «аурикулярная» точечная стимуляция давления была эффективным средством лечения мигрени.Верхушка уха, расположенная на хряще в том месте, где ваше ухо достигает своей наивысшей точки, является точкой давления на ушную раковину, популярной при лечении боли в ухе, мигрени и головной боли напряжения.

    Между большим и указательным пальцами руки («объединенная долина»)

    Эта точка давления расположена на «перепонке» между большим и указательным пальцами. Хотя может показаться странным лечить головную боль или боль в ухе с помощью точки давления на руке, это целостное средство довольно популярно и хорошо известно.В этой точке люди используют точечный массаж для лечения различных видов боли, включая головные боли, тошноту, головокружение и желудочно-кишечные проблемы.

    Мы не можем знать наверняка, помогает ли точечный массаж остановить головную боль или уменьшить давление в ушах. Но нет никаких доказательств того, что использование этих целостных средств может быть вредным, поэтому попробовать стоит. Хотя необходимы дополнительные исследования, внимание к точкам давления может помочь дренировать носовые пазухи и уменьшить дискомфорт.

    Поговорите со своим врачом, если вы не можете избавиться от головной боли и боли в ушах через несколько дней.Бывают случаи, когда эти симптомы могут указывать на более серьезное состояние здоровья.

    .

    Смотрите также