Тунец размеры и масса


вес и размеры с фото

В водах мирового океана обитает много разновидностей тунца. Тунец – один из крупнейших представителей промысловых морских рыб на планете. Туши подвергают охлаждению или глубокой заморозке и активно используют в ресторанах для приготовления блюд. Также из мяса рыбы изготавливают различные полуфабрикаты. В Японии, Америке и европейских странах тунец является деликатесным мясом. Японцы особенно почитают мясо тунца и готовят из него суши. В японских ресторанах его используют для жарки, для салатов и приготовлении других блюд.

Готовите салат с тунцом?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 55%, 244 голоса

    244 голоса 55%

    244 голоса - 55% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 32%, 140 голосов

    140 голосов 32%

    140 голосов - 32% из всех голосов

  • Нет 11%, 48 голосов

    48 голосов 11%

    48 голосов - 11% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 8 голосов

    8 голосов 2%

    8 голосов - 2% из всех голосов

Всего голосов: 440

02.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Характеристика

Рыба относится к семейству скумбриевых, различают 15 её разновидностей, разделенных на 5 родов. Еще недавно существовало разделение на 7 родов, но в результате проведенных в 1999 году исследований, тихоокеанский голубой тунец и обыкновенный тунец выделены в самостоятельные виды.

У тунцов удлиненное тело в форме веретена. Подобное строение дает возможность рыбе плавать с высокой скоростью. На фото можно рассмотреть, что на спине на близком расстоянии друг от друга расположены два плавника. Второй плавник более короткий и имеет форму серпа. На спинной и брюшной сторонах туловища располагаются дополнительные плавники, на которых отсутствуют лучи. Таких плавничков от 7 и до 10 штук. Находятся они непосредственно перед хвостовым плавником, форма которого напоминает полумесяц. Хвостовой стебель отличается удлиненной формой, с обеих его сторон находятся по три стабилизирующих горизонтальных киля.

Как видно по фото верхняя сторона туловища окрашена в тёмный цвет, а нижняя имеет светлый окрас. Некоторые виды тунца лишены плавательного пузыря.

В зависимости от вида эти рыбы различаются по весу и размерам. Их длина в среднем составляет 4 метра, она может варьироваться от 0,5 до 4,6 метров. Масса некоторых представителей семейства не превышает 1,8 килограмма, а самый большой тунец весит более 680 килограммов.


За последние четверть века голубой тунец, которого вылавливают в водах Японского моря, заметно потерял в массе. Если ранее он в среднем весил 100 – 160 килограмм, то в 90-е годы прошлого столетия по информации рыболовной инспекции порта Сакаиминато он достигал лишь 45 килограммов. В те же 90-е годы прошлого века объем вылова голубого тунца составлял 10 тысяч особей в год, а в последние годы он вырос до 40 тысяч тунцов.

Экологи уже с 2010 года бьют тревогу, утверждая, что голубому тунцу грозит исчезновение. Необходимо принимать безотлагательные меры для сохранения его популяции.

Самым распространённым видом является голубой тунец, среда обитания которого – Тихий океан и воды Атлантики. Но по сравнению с тем, сколько рыбы насчитывалось в середине прошлого века, сегодня его количество уменьшилось на 75% и тенденция к сокращению популяции сохраняется.

Международной комиссией по сохранению тунца были введены квоты на ловлю, которые устанавливали, сколько рыбы можно вылавливать в год. В 2010 году разрешённое количество уменьшили до 14,9 тысяч тонн с установленных ранее 24,25 тысяч тонн.

Где был пойман

Тунец – это мощная рыба, поэтому выловить её очень и очень трудно. Рыболовы разных стран мира не оставляют попыток поймать в свои сети самый крупный экземпляр. Но заполучить рекордный трофей удается далеко не каждому желающему.

Согласно списку Международной Ассоциации спортивного рыболовства самого большого атлантического тунца удалось выловить канадцу Кену Фрастеру около полуос

где обитает, описание видов с фото

Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении о том, что рыба необходима для человеческого организма. Она относится к диетическому питанию, но богата разными макро и микроэлементами. Остается лишь выбрать “правильную” рыбу среди всего многообразия. Сегодня пойдет речь об уникальной морской рыбе — тунце, описание видов, особенностях, ареале, фото и пользе для здоровья.

Готовите тунца?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 94%, 1942 голоса

    1942 голоса 94%

    1942 голоса - 94% из всех голосов

  • Нет 4%, 91 голос

    91 голос 4%

    91 голос - 4% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 31 голос

    31 голос 2%

    31 голос - 2% из всех голосов

Всего голосов: 2064

12.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание вида

Тунец — это морской житель, который относится к семейству скумбриевых. С греческого языка tuna переводится как “бросаться”, “кидаться”. Тело продолговатое торпедообразное, сужается к хвостовому . Голова по форме конусовидная. На ней располагается 2 небольших глаза по бокам, а также большой рот с одним рядом небольших, но довольно острых зубов. В поперечном разрезе туловище выглядит в форме круга.

Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и продолговатый. Второй напоминает тонкий серп. По внешним характеристикам он схож с анальным. От него в сторону хвоста имеется еще ряд маленьких плавников. Их может быть около 9-12 штук, а от анального не больше 8-9.


Хвост по форме схож с полумесяцем.

Важно! Чтобы у тунца была возможность дышать, ему необходимо постоянно двигаться, в противном случае жаберные крышки не будут раскрываться и обогащать кровь кислородом.

Из-за своей формы туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая имеет температуру тела 36,6 градусов. Невозможно точно сказать сколько живет хищная рыба. Средний срок жизни крупных рыб тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.

Вес и размеры

Размеры тунца удивляют и впечатляют. Маленькие экземпляры бывают 30-40 см, а их живой вес всего 2 кг. Наиболее крупные, синеперый обыкновенный тунец, в длину вырастает на 4-4,5 метра. Вес такого гиганта порой превышает 600 кг. Каждый, кто хоть раз отправлялся на рыбалку за этим морским жителем, мечтал поймать рыбу с человеческий рост. Но не все разновидности смогут достичь столь впечатляющих размеров. Во многом это зависит от среды обитания и породы.

Красная или белая рыба

Мясо имеет красивый окрас: от нежного розового до насыщенного алого цвета. Наличие в кровеносной системе кислородасвязывающего белка влияет на то, какого цвета мясо тунца получается. Этот жизнеобеспечивающий компонент называется миоглобин и содержит в себе огромное количество железа, а выработка происходит в момент активного движения.

Важно! Светлое и темное красное мясо тунца чередуется. При их сравнении можно заметить, что насыщенное или бурое отличается рыхлостью, меньшим содержанием жира и большей водянистостью. Оно хуже белого, но содержание в нем железа достигает 11 мг на 1 кг.

Есть ли чешуя

Чешуйки, которые покрывают тело этого морского обитателя, в передней части туловища и по бокам значительно отличаются по толщине от других частей тела. Они толще и больше по размеру и выглядят как защитный панцирь. Окрас чешуи различен для каждого вида. На них могут быть полоски или непривычные для других видов оттенки, но для всех естественна более темная спинка и светлое брюшко.

Хищник или нет

Пищей для тунца являются рыбы и мелкие морские обитатели. Хищник питается анчоусами, мойвой, сардиной, родственной скумбрией и даже собратьями. Некоторые поедают небольших ракообразных и головоногих. Охотятся хищные рыбы преимущественно днем, спускаясь на глубину, но с наступлением ночи стая всплывает.

Химический состав

Мясо ценится многими диетологами и спортсменами. Оно богато поли- и мононасыщенными жирами и белками, но в нем абсолютно отсутствуют углеводы. Мясо рыбы крайне питательно для человеческого организма и все элементы усваиваются на 95%.

Даже в небольшой порции блюда содержится практически полная суточная доза всех полезных веществ:

  • кобальт;
  • хром;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • йод;
  • тиамин;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • витамины группы А и В;
  • жирные кислоты класса Омега-3, Омега-6.

Важно! Для поддержания оптимального баланса макро- и микроэлементов рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 1-2 недели. Размер порции не должен превышать 100-150 грамм для взрослого человека.

Польза и вред для организма

Тунец богат многими полезными компонентами. Они насыщают и питают организм, позволяя поддерживать нормальный вес, но еще благотворно воздействуют на все тело, предотвращая развитие многих опасных заболеваний:

  • снижение риска появления онкологических новообразований;
  • поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление стенок кровеносной системы;
  • стабилизация АД, сердцебиения, устранение аритмии;
  • предотвращение появления нарушений работы печени и почек;
  • ослабление воспалительного процесса при артритных изменениях;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • помогает при лечении дерматологических заболеваний, а также при аллергии;
  • стимулирует мозговую, зрительную функции, повышает фертильность;
  • понижает уровень холестерина;
  • рыба рекомендуется людям, склонным к депрессии;
  • очищает печень от накопившихся токсинов и выводит их;
  • нормализация метаболических процессов;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния здоровья, кожи, ногтей и волос.

Перечисляя множество положительных свойств нежного и богатого мяса тунца нельзя умолчать о недостатках и противопоказаниях. Не рекомендуется есть детям младше 3 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Такой запрет объясняется высокой концентрацией ртути и свинца. Накопление тяжелых металлов происходит из-за загрязнения окружающей среды, где обитает тунец, и сбросов нефти в моря и океаны. Так как эти металлы имеют свойство скапливаться, то диетологи рекомендуют воздержаться от поедания нежнейшего филе чаще, чем раз в неделю. Отравление вредными веществами выражается в нарушении координации движений, речи, слуха. Возможна слабость в мышцах и неврологические проблемы. Плод, находящийся в утробе, а также младенцы на грудном вскармливании относятся к группе риска из-за повышенной чувствительности.

Пурины, входящие в состав в большом объеме, могут стать причиной подагры и мочекаменной болезни. Поэтому важно следить, сколько рыбы можно есть.

Также ограничить свой рацион рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Важно! Нежное филе этого морского обитателя — деликатес. Его едят сырым, после термообработки (жарка, варка, тушение и т.д.) или консервируют.

Где водится в России

Место обитания тунца — тропические и субтропические воды Тихого, Атлантического, Индийского океанов. В России он водится около черноморского побережья, в Азовском, Баренцевом морях, а также в Японском. Для каждой акватории характерен свой вид. Обыкновенного тунца, отличающегося своими огромными размерами, можно иногда увидеть в Баренцевом море. В Черном, Азовском и Японском живут маленькие рыбки.

На полках в магазинах чаще продаются импортные продукты из Китая или Вьетнама, несмотря на то, что в морях много представителей рода тунцовых. Во времена СССР рыбные хозяйства каждый год добывали около 15-20 тонн этого ценного и богатого питательными элементами морского жителя. На сегодняшний день добыча значительно меньше. Это обуславливается отсутствием необходимых тунцеловных судов, которые обеспечат максимально эффективный кошельковый способ ловли. Имевшиеся ранее суда устарели, а их эксплуатация невозможна по техническим причинам.

Виды

Всего насчитывается более 60 видов тунца, однако не все они считаются популярными. Рассмотрим виды с фото, которые наиболее значимы для человека и для экономики, среду их обитания.

Важно! Тунцы с давних времен являются ценным промысловым объектом. Первые упоминания об этой рыбе — рисунки на стенах пещер и кости, найденные при археологических раскопках. Этим находкам более 5 тысяч лет. Ловля морского жителя в промышленных масштабах началась в 19 веке, а наибольший всплеск и интерес к ней был проявлен в конце 20 столетия.

Атлантический

Атлантического тунца еще называют черноперый, черный. Ареал — запад Атлантического океана, ближе к Бразильскому побережью. Среди остальных популярных сортов он не выделяется размерами. Взрослые особи вырастают лишь на 1 метр, а живой вес — всего 20 кг. Срок жизни — не больше 5-6 лет. Боковая часть и спинной плавник имеет желтоватый окрас. Спина черная.

Скумбриевидный

В естественной природе скумбриевидный встречается в водах всего Мирового океана, в японских реках. Еще водится тунец в Средиземном море. Максимально они вырастают максимум на 65 см. Однако поймать рыбу такого размера — большая удача. Чаще вылавливаются экземпляры в длину не превышающие 15-35 см.

Их спинка окрашена в красивый иссиня-черный цвет, а брюшко серебристой. На спинке можно увидеть характерные для этого подвида темные пятна. Форма тушки схожа со скумбрией из-за чего и обрела свое имя.

Обыкновенный

Обыкновенный тунец в народе еще называют красный тунец или синеперый. Это настоящий гигант — размер достигает порой 6 метров, а вес — 600 кг. Он водится по большей части в акватории Атлантического и на северо-востоке Индийского океанов. Любит Мексиканский залив, Карибские и средиземноморские воды, а в Баренцевом и на черноморской территории встречается гораздо реже. Спинка красного тунца — насыщенного синего цвета, нижняя часть — металлическо-белая. Плавники имеют буро-оранжевый оттенок.

Являясь одним из самых габаритных представителей своего рода представляет собой большую ценность для многих поваров. Мясо плотное и питательное.

Важно! Отлов этого вида тунца под чутким контролем из-за высокого риска вымирания, поэтому все больше стран занимаются производством хищника в аквакультуре.

Блюфин

Тихоокеанский тунец bluefin — это второй по габаритам представитель семейства. Максимальные зарегистрированные размеры голубого тунца — 3 м. Масса этого хищника достигала 450 кг. Ввиду того, что синий тунец является важным продуктом, охраняется и обрел статус “Уязвимый”.

Обитает в Тихоокеанских водах. Для охоты может уходить вглубь до 550 м, но нередко встречается на поверхности.

Верхняя часть туловища bluefin имеет черно-синий окрас, верхняя часть боков — имеет слабовыраженный зеленый оттенок с бледными пятнышками. Брюхо — светлое. Большой плавник на спине голубой. Реже бывает желтого цвета. Второй и анальный плавники тихоокеанского вида — коричневатые. От них, по направлению к хвосту, идут мелкие плавнички желтого цвета с темным краем.

Большеглазый

Размеры большеглазого тунца средние. В длину вырастает примерно на 200 см, а его вес часто не превышает 180 кг. Свое имя он получил благодаря большим, по сравнению с другими видами, глазам. Голова также большая, а нижняя челюсть выдвинута вперед.

Спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюхо, как и у большинства — серебристо-белое. Первый плавник на спине имеет темно-желтый окрас. За ним располагается более светлый. Окрас анального и дополнительных — светло-желтый. Дополнительные по краю бывают немного темнее.

Этот вид ловится преимущественно в теплых океанических водах. Мясо сероватого оттенка, что делает его непригодным для консервов. В кулинарии упор делается на приготовлении сашими. Большеглазые тунцы больше других накапливают в мясе вредные тяжелые металлы.

Еллоуфин

Желтоперый средиземноморский тунец обрел имя благодаря ярким плавникам. У еллоуфина они ярко-желтые, практически оранжевые. На серебристом брюшке имеется 20 тонких поперечно расположенных темных полосок. Взрослая особь вырастает почти на 2 метра, а весит около 130 кг. За исключением Средиземного моря тунец ловится почти всюду.

Мясо у еллоуфина плотное, насыщенно алое. После термообработки приобретает кремовый оттенок.

Австралийский

Это еще один крупный представитель. Хищник может вырастать на 2,5 метра. Вес — почти 250 кг. Среда обитания — умеренные воды Южного полушария, а именно около Аргентины, Австралии, Бразилии, Индонезии, Мадагаскара. Рыба предпочитает греться на поверхности, а для поимки еды спускается на существенную глубину. В период сезонных миграций предпочитает водиться у побережья материка. Ближайшие родственники — обыкновенный тунец и блюфин.


Верхняя часть тела окрашивается в глубокий синий цвет, по бокам сверху можно наблюдать легкий зеленый оттенок. Брюшко — светлое. Главный спинной плавник голубой. Реже встречается с желтыми прожилками. Второй и анальный — коричневые. За ними, по направлению к хвосту, располагаются мелкие дополнительные плавники желтого цвета с темной каймой.

За последние 40 лет популяция вид существенно уменьшилась — на 85%. Австралийский тунец под риском вымирания.

Тунец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Тунец считается настоящим деликатесом среди искушенных гурманов. Японские рыбаки еще 5000 лет назад вылавливали эту сильную и ловкую рыбу, название которой с древнегреческого переводится как «кидаться или бросаться». Сейчас же тунец является не только промысловой рыбой, но и трофеем для многих опытных, рисковых рыбаков.

Происхождение вида и описание

Фото: Тунец

Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.

Видео: Тунец

Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.

Виды тунцов из рода Thunnus:

  • длинноперый тунец;
  • австралийский;
  • большеглазый тунец;
  • атлантический;
  • желтоперый и длиннохвостый.

Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.

Интересный факт: Синий тунец способен сохранять температуру своего тела на уровне 27 градусов даже глубине свыше километра, где вода никогда не прогревается даже до пяти градусов. Повышают температуру тела они с помощью дополнительного противоточного теплообменника, расположенного между жабрами и другими тканями.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба тунец

Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и вытянутый, второй имеет серпообразный вид, тонкий. От него по направлению к хвосту находятся еще до 9 небольших плавничков, а хвост имеет форму полумесяца и именно он дает возможность достигать высокой скорости в толще воды, в то время как само тело тунца остается при движении почти неподвижным. Это невероятно мощные создания, способные перемещаться в с колоссальной скоростью до 90 км в час.

Голова у тунца большого размера в виде конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца – большеглазого. Рот у рыбы широкий, всегда приоткрытый, челюсть имеет один ряд маленьких зубов. Чешуя на передней части тела и вдоль боков имеет более крупный размер и значительно толще, чем на других частях туловища, благодаря этому формируется своеобразный защитный панцирь.

Окрас тунца зависит от его вида, но чаще всего все они имеют светлое брюшко и темную спинку с серым или синим отливом. У некоторых видов имеются характерные для него полосы по бокам, может быть различная окраска или длина плавников. Некоторые особи способны набирать вес до полтонны при длине тела от 3 до 4,5 метров – это настоящие гиганты, еще их часто называют «короли всех рыб». Чаще всего такими габаритами могут похвастаться голубые или обыкновенные синие тунцы. Скумбриевидные тунцы имеют средний вес не более двух килограмм при длине до полуметра.

Многие ихтиологи сошлись во мнении, что эти рыбы чуть ли не самые совершенные из всех обитателей морей:

  • у них невероятно мощный хвостовой плавник;
  • благодаря широким жабрам тунцы способны получать до 50 процентов кислорода, находящегося в воде, что на треть больше, чем другие рыбы;
  • особая система теплорегуляции, когда тепло передается в первую очередь в мозг, мышцы и брюшную область;
  • высокий уровень гемоглобина и быстрая скорость газообмена;
  • совершенная система сосудов и сердца, физиология.

Где обитает тунец?

Фото: Тунец в воде

Тунец расселился практически по всему Мировому океану, исключение составляют лишь полярные воды. Голубой или обыкновенный тунец ранее встречался в Атлантическом океане от Канар до самого Северного моря, иногда он заплывал в Норвегию, Черное море, в воды Австралии, Африки, чувствовал себя хозяином в Средиземном море. Сегодня ареал его обитания существенно сузился. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океана. Тунец способен жить и в холодных водах, но заходит туда лишь иногда, предпочитая теплые.

Все виды тунца, кроме австралийского, очень редко подходят близко к побережью и исключительно во время сезонной миграции, чаще они держатся от берега на значительном отдалении. Австралийский же наоборот все время находится в непосредственной близости от земли, никогда не уходит в открытые воды.

Тунцы постоянно мигрируют вслед за косяками рыб, которыми они кормятся. Весной они подходят к берегам Кавказа, Крыма, заходят в Японское море, где остаются вплоть до октября, а затем возвращаются в Средиземное или Мраморное. Зимой тунец держится преимущественно на глубине и с приходом весны вновь поднимается. Во время кормовых миграций может приближаться очень близко к берегам вслед за стаями рыб, которые составляют их рацион.

Чем питается тунец?

Фото: Тунец в море

Все тунцы являются хищниками, они питаются практически всем, что попадается в водах океана или на его дне, особенно это касается крупных видов. Охотится тунец всегда в группе, способен следовать за косяком рыб долгое время, покрывая огромные расстояния иногда заходя даже в холодные воды. Синие тунцы предпочитают кормиться на средней глубине на более крупную добычу, в числе которой может быть даже небольших размеров акулы, мелкие же виды остаются недалеко от поверхности, довольствуясь всем, что попадется им на пути.

Основной рацион этого хищника:

Тунец интенсивней всех других морских жителей накапливает в своем мясе ртуть, но главная причина этого явления не рацион его питания, а человеческая деятельность, в результате которой в воду попадает этот опасный элемент. Некоторая часть ртути оказывается в океане во время извержения вулканов, в процессе выветривания каменных пород.

Интересный факт: Одним из морских путешественников был запечатлен момент, когда особо крупная особь тунца схватила с поверхности воды и проглотила морскую чайку, но через некоторое время выплюнула, осознав свою ошибку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Интересный факт: До середины 20 века мясо чаще использовали в качестве сырья для производства корма для животных.

Социальная структура и размножение

Фото: Тунцы под водой

Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.

Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.

Естественные враги тунца

Фото: Тунцы

Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.

Основной урон популяции наносит человек, так как тунец является промысловой рыбой, ярко-красное мясо которого ценится очень высоко благодаря большому содержанию белка и железа, отменным вкусовым качествам, неподверженности заражению паразитами. С восьмидесятых годов 20 века произошло полное перевооружение промыслового флота, и промышленный вылов этой рыбы достиг невероятных масштабов.

Интересный факт: Мясо тунца особо ценится японцами, на продуктовых аукционах Японии регулярно ставятся ценовые рекорды — стоимость одного килограмма свежего тунца может достигать 1000 долларов.

Отношение к тунцу как к промысловой рыбе менялось кардинально. Если на продолжении нескольких тысяч лет эта мощная рыба была в почете у рыбаков, ее изображение даже было выбито на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестали ценить — его стали вылавливать ради спортивного интереса для получения эффектного трофея, использовали в качестве сырья при производстве кормовых смесей.

Популяция и статус вида

Фото: Большой Тунец

Не смотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца неуклонно падает из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный или синий тунец уже объявлен вымирающим. Австралийский вид – на грани исчезновения. Лишь только ряд некрупных подвидов не вызывают у ученых опасений и их статус устойчивый.

Так как тунцу требуется длительное время для достижения половой зрелости, существует запрет на вылов молодых особей. В случае случайного попадания на промысловое судно их не пускают под нож, а отпускают или перевозят на специальные фермы для доращивания. С восьмидесятых годов прошлого века тунцов стали целенаправленно выращивать в искусственных условиях используя специальные загоны. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных ферм находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.

В Турции в период с середины мая до июня специальные суда выслеживают стаи тунцов и, окружая их сетями, перемещают на рыбную ферму в залив Карабурун. Вся деятельность по отлову, выращиванию и переработке этой рыбы находится под строгим контролем государства. За состояние тунцов наблюдают водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет и затем отравляют на переработку или замораживают для дальнейшего экспорта.

Охрана тунцов

Фото: Тунец из Красной книги

Обыкновенный тунец, который отличается своими внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и помещен в Красную книгу в категорию исчезающих видов. Основная причина – высокая популярность мяса данной рыбы в гастрономии и неконтролируемый вылов на протяжении нескольких десятилетий. По данным статистики за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца сократилась на 40-60 процентов, а количество особей обычного тунца, находящихся в естественных условиях не достаточно для поддержания популяции.

С 2015 года среди 26 стран действует соглашение о сокращении вылова тихоокеанского вида тунца вдвое. Дополнительно ведется работа по искусственному выращиванию особей. Одновременно ряд государств не входящих в список стран, поддержавших соглашение о снижении вылова, значительно увеличивают объемы промысла.

Интересный факт: Мясо тунца не всегда так высоко ценилось, как сейчас, в какой-то период его даже не воспринимали за рыбу, а потребителей отпугивал необычный ярко-красный цвет мяса, который оно приобретало благодаря большому содержанию миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах тунца, чтобы он мог выдерживать высокие нагрузки. Так как эта рыба двигается очень активно, то миоглобина вырабатывается в огромных количествах.

Тунец – совершенный житель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, огражденный самой природой от вымирания большой плодовитостью и продолжительностью жизни, все равно оказался на грани исчезновения из-за неумеренных аппетитов человека. Удастся ли оградить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.

Дата публикации: 20.07.2019 года

Дата обновления: 26.09.2019 года в 9:13

Автор: Алексеева Инна

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец - рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Стая тунцов

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Тунец выпрыгивает из воды

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

Макрелевый тунец - описание вида, в чем разница с обычным тунцом

Макрелевый тунец – представитель семейства скумбриевых, преимущественно используемый для производства консервов. Однако эти консервы значительно дешевле, и от них не стоит ждать того вкуса, за который многие любят крупного его сородича. Размеры макрелевого вида существенно меньше, чем у синего, желтоперого и некоторых других тунцовых рыб, в процессе промысла которых они часто попадаются как дополнительный прилов.

Готовите тунца?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 90%, 497 голосов

    497 голосов 90%

    497 голосов - 90% из всех голосов

  • Нет 9%, 49 голосов

    49 голосов 9%

    49 голосов - 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 8 голосов

    8 голосов 1%

    8 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 554

28.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание вида

Из всех родственников из семейства скумбриевых именно этот тунец – самый миниатюрный. Как выглядит типичный представитель, можно увидеть на фото. Цвет боков и спинки – темно-синий, на теле есть волнообразные линии более светлого, голубоватого оттенка. Брюшко белое, без пятен и полосок, плавники фиолетовые с черным краем. Форма тела напоминает веретено, позвонков – 39, из которых 19 расположено в хвостовом отделе. Зубы мелкие. Плавательный пузырь отсутствует. Эта рыба относится к классу лучеперых, поскольку ее плавники состоят из лучей:

  • в первом спинном от 10 до 12 колючих и приблизительно такое же количество мягких;
  • во втором спинном преобладают мягкие, а за ним располагается еще несколько миниатюрных плавничков;
  • в анальном – 10-14 мягких лучей разной длины.

Средний размер рыбин – 30-40 см, максимально – 65 см. Интересный факт: зарегистрированный в спортивной ловле рекорд веса – 1,7 кг.

Макрелевый тунец любит теплые тропические и субтропические воды, его типичная среда – поверхностные слои Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом встречается реже. У российского побережья ареал обитания – залив Петра Великого.

Образ жизни этого вида семейства скумбриевых – стайный, нерест при благоприятных условиях происходит круглогодично. Средняя продолжительность жизни – около 4 лет.

Макрелевый тунец – хищник, его рацион составляет мелкая рыбешка, небольшие ракообразные и планктон. Для самих представителей данного рода опасность представляют крупные тунцовые, акулы, барракуды и другие хищные рыбы.

В чем разница между макрелью и тунцом

Второе название этой рыбы – макрель-фрегат. Она относится к роду макрелетунцов, что и порождает вопросы: какова разница между тунцом, макрелью и собственно макрелетунцами.

Особенное значение эта разница имеет в кулинарии. Классический тунец, имеющий похожий на говядину вкус – это тунец обыкновенный, рыбина огромных размеров. В магазинах и рыбных ресторанах ее мясо часто встречается в виде стейков.

Макрель же имеет значительно меньшие размеры: эта рыба чуть больше стандартной скумбрии (все три вида – макрель, тунцовые и скумбрия – относятся к одному классу). Ее мясо жирнее, чем у тунца, но более диетическое, нежели у скумбрии. Для любителей жирной рыбы, такое мясо суховато и жестковато. Способы кулинарной обработки макрели:

  • на пару;
  • жареная;
  • запеченная в духовке (часто ее запекают в фольге).

По внешнему облику макрель тоже больше похожа на скумбрию, чем на тунцовых, что отчетливо можно увидеть на любом фото.

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

41,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,6 г

Насыщ. жиры

1,3 г

Полиненасыщ. жиры

0,42 г

Мононенасыщ. жиры

0,54 г

Холестерин

38 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 139 ккал?

Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Состав и калорийность тунца

В 100 г тунца содержится 68,09 г воды, 23,33 г белков, 4,9 г жиров, 1,18 г золы; витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В4, Е, D; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность тунца на 100 г продукта составляет примерно 145 ккал.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тунец противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, так как мясо тунца имеет свойство накапливать ртуть. Содержание ртути в мясе не может нанести никакого вреда взрослому человеку, но может негативно сказаться на развитии нервных функций у маленьких детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

тунца | Определение, характеристики, виды и факты

Тунец , (род Thunnus ), также называемый тунец , любой из семи видов океанических рыб, некоторые очень большие, которые составляют род Thunnus и являются великолепными коммерческая ценность как еда. Они родственны скумбрии и помещены вместе с ними в семейство Scombridae (отряд Perciformes). Тунцы значительно различаются как внутри, так и между видами.

голубой тунец

голубой тунец ( Thunnus tynnus orientalis ) в водах близ Японии.

Сью Флуд / Алами

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Какая рыба известна как живое ископаемое? Как называется научное изучение рыб? Проверьте свои знания. Пройдите эту викторину.

Тунцы - это рыбы удлиненной формы, крепкие и обтекаемые; у них округлое тело, переходящее в тонкое основание хвоста, и хвост в форме полумесяца или вилки.По окраске тунцы обычно темные сверху и серебристые снизу, часто с переливающимся блеском. У них есть заметный киль по обе стороны от основания хвоста, ряд мелких плавников за спинным и анальным плавниками и корсет из увеличенных чешуек в области плеч. Еще одна примечательная особенность - хорошо развитая сеть кровеносных сосудов под кожей, которая действует как устройство для регулирования температуры, связанное с длительным медленным плаванием. Из-за этой сосудистой системы тунцы уникальны среди рыб по способности поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей воды, часто от 5 до 12 ° C (9 и 21.На 7 ° F) выше температуры окружающей воды. Некоторые мышцы могут даже быть на 21 ° C (почти 39 ° F) выше, чем температура окружающей воды.

Северный голубой тунец

Северный синий тунец ( Thunnus thynnus ).

© tonobalaguerf / Shutterstock.com

Семь видов тунцов рода Thunnus - северный голубой тунец ( T. tynnus ), альбакор ( T. alalunga ), желтоперый тунец ( T. albacares ), южный голубой тунец ( т.tynnus maccoyii ), большеглазый тунец ( T. obesus ), черный тунец ( T. atlanticus ) и длиннохвостый тунец ( T. tanggol ). Размеры этих различных видов варьируются от умеренных до очень крупных. Гигант этой группы - северный голубой тунец, который вырастает до максимальной длины и веса около 4,3 метра (14 футов) и 800 кг (1800 фунтов). Желтоперый тунец достигает максимального веса около 180 кг (397 фунтов), а альбакор вырастает примерно до 36 кг (79 фунтов).

Альбакор ( Thunnus alalunga ).

Написано специально для Encyclop Endia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естествознания.

Для северного синего тунца характерны желтые плавники и часто встречаются серебристые пятна или полосы. Он важен для спортивного и коммерческого рыболовства, и рыболовы оценивают его как один из лучших трофеев. Популяции северного синего тунца в Атлантическом океане значительно сократились с доиндустриальных времен из-за чрезмерного вылова рыбы.В результате многие ученые и экологические организации призвали ввести мораторий на вылов этого вида. Однако такой запрет еще не введен. Другой коммерчески важный вид - это альбакор, отмеченный сияющей синей полосой с каждой стороны; желтоперый, с желтыми плавниками и золотой полосой с каждой стороны; и большеглазый, крепкая рыба с относительно большими глазами.

Северный голубой тунец ( Thunnus thynnus ).

Написано Томом Доланом специально для Encyclopædia Britannica под руководством Лорен П.Вудс, Чикагский музей естественной истории Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Тунцы мигрируют на большие расстояния по всем океанам мира и занимают тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Единственные два вида относительно ограниченного распространения - это черный тунец (западная Атлантика) и длиннохвостый тунец (Индо-Тихоокеанский регион). Тунцы питаются рыбами, кальмарами, моллюсками и множеством планктонных организмов. Они нерестятся в открытом море на очень больших территориях.Консервы из альбакора и желтоперого тунца - один из самых популярных морепродуктов в мире. В конце 20 века были приняты меры для предотвращения гибели большого количества дельфинов сетями, используемыми для ловли тунца в Мировом океане.

Несколько других видов семейства Scombridae широко известны как тунец, среди них тунец-полосатик ( Katsuwonus, или Euthynnus, pelamis ), рыба, которая встречается во всем мире и вырастает примерно до 90 см (3 фута) и 23 кг (51 фунт).Bonitos из рода Sarda, - это тунчатые рыбы, встречающиеся во всем мире и имеющие как коммерческую, так и спортивную ценность.

Полосатый тунец ( Katsuwonus pelamis ).

Написано специально для Encyclop Endia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории .

Что такое тунец | Экологичная рыба

Что такое тунец?

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Тунец - одна из самых съедаемых рыб в мире. Он относится к подгруппе семейства макрельовых и состоит из 8 видов, различающихся по цвету и размеру. Тунец - кочевой вид и встречается во всех океанах мира. Его можно есть свежим или консервированным.Филе тунца обычно едят сырой или обжаренной и слегка приправленной, тогда как консервированный тунец готовят в течение длительного времени и часто подают сильно заправленным.

Краткая информация об основных видах тунца:

Скипджек

Скипджек

Katsuwonus pelamis

Максимальный вес: 35 кг

Отличительные признаки: Фактически не принадлежит к роду Thunnus, но является родственным видом.

Superpower: Обладает самой высокой скоростью воспроизводства и самыми большими запасами среди тунцов.

Применение: Консервы / луженые

Посадочная цена: 1,05 € / кг

Альбакор

Альбакор

Thunnus alalonga

Максимальный вес: 60 кг

Отличительные особенности: Длинные грудные плавники.

Superpower: Диета с высоким содержанием белка: ест только осьминогов и кальмаров.

Использование: в свежем виде и в банках

Посадочная цена: 2,37 € / кг

Желтоперый

Желтоперый

Thunnus albacares

Максимальный вес: 175 кг

Отличительные особенности: Ярко-желтые плавники и плавники.

Сверхдержава: В восточной части Тихого океана, недалеко от западного побережья Центральной Америки, желтоперый тунец и дельфины обитают вместе.Стаи тунцов плавают на глубине от 100 до 150 метров под косяками дельфинов. Причины этого до конца не изучены.

Использование: свежие, консервированные / консервированные

Посадочная цена: 2,12 € / кг

Bluefin

Bluefin

Атлантический голубой тунец, Thunnus thynnus ; Тихоокеанский голубой тунец, Thunnus orientalis ; Южный голубой тунец, Thunnus maccoyii

Максимальный вес: 700 кг

Отличительные особенности: Гигант среди тунцов.Однако он растет очень медленно и не размножается, пока не достигнет преклонного возраста.

Superpower: Он большой и быстрый, как небольшой автомобиль.

Использование: Сашими

Посадочная цена: от 10,44 евро до 14,74 евро / кг

Большой глаз

Bigeye

Thunnus obesus

Максимальный вес: 210 кг

Отличительные особенности: Большие глаза.

Superpower: Суточный вертикальный мигрант: в течение дня может преодолевать глубины до 500 метров. Жировой слой, защищающий его от холода, сохраняет сочность мякоти.

Использование: Сашими, «белая говядина»

Посадочная цена: 3.90 € / кг

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок.k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]> li: last-child ,.rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Является ли тунец экологически безопасным?

Тунец с синей этикеткой MSC сертифицирован как экологически чистый. Маркированный MSC тунец поступает из промысла, который прошел независимую оценку в соответствии со стандартом MSC Fisheries. Компании, использующие этикетку на протяжении всей цепочки поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукция может быть отслежена до сертифицированного MSC промысла. Чаще всего тунец готовят в консервах, но филейную часть также можно купить свежей или замороженной.Консервированные, свежие и замороженные продукты из тунца с маркировкой MSC можно найти во всем мире.

Посмотреть бренды, которые занимаются продажей морепродуктов, сертифицированных MSC

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Бонусный факт

Тунец - очень крупная рыба. Самый крупный улов тунца на сегодняшний день был в бухте Олдс у Новой Шотландии Кеном Фрейзером в 1979 году.Это был атлантический голубой плавник рекордного веса и длины: 679 кг (1497 фунтов) и 3,7 м (12 футов). Это почти как грузовик!

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Рецепты тунца

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок.k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]> li: last-child ,.rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]> li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Тунец, сертифицированный MSC:

Найдите промыслы тунца, соответствующие стандарту MSC для устойчивого рыболовства

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Назад к меню экологически чистой рыбы

.

Что следует знать о покупке консервированного тунца

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

ATUNA | Знай свой бизнес

Дикий тунец Тунец, выращенный на фермах
Объемы в мире 5,6 млн. Тонн (99,9%) 5,544 тонны (составляет всего 0,1% от улова)
Доступные виды Skipjack, Tongol, Albacore Yellowfin, Big-eye и Bluefin
(Подробнее о видах)
Голубой тунец (южный, северный и атлантический голубой тунец)
Желтоперый только экспериментальный
Жилая среда Живут в открытом море - свободно плавают - вся жизнь Проживание в круглых плавучих клетках в прибрежных районах - обычно не более одного года
Кормление Очень изменчивый, естественный, в зависимости от схемы миграции, добычи, доступной на месте, и характеристик экосистемы. На основе сардин, кальмаров и макрели из дикой рыбы. Это предполагает, что эти флотилии вылавливают эти дикие виды, а затем перевозят их замороженными на фермы, чтобы обеспечить кормом для откорма голубого плавника.
Размеры Доступны все размеры Bluefin от 60 до 100 кг
Коэффициент пересчета веса Кормить естественно - неправильный узор 15.8 кг корма необходимо тунцу, чтобы набрать 1 кг живой массы
Способ лова Кошелек сейнер на ФАДах,
Кошельковые сейнеры в бесплатных школах (Unassociated),
Кошелек связанные сейнеры,
Pole & Line,
Hand line и
Long liners.
Ловля кошельковыми сейнерами - дикий голубой тунец остается живым в сети, а затем осторожно переносится в клетки или загоны для откорма в плавучих садках в океане.Недавно появились 2 центра по разведению голубого тунца от оплодотворения до созревания в неволе (замкнутый цикл) в Японии и Испании. Экспериментальные исследования в инкубатории желтоперого тунца в Панаме.
Состояние запасов тунца Только большеглазый тунец в Тихом океане приближается к чрезмерному вылову Мировой перелов рыбы
Заявления об устойчивом развитии Некоторые промыслы альбакора, желтоперого и скипджека прошли сертификацию MSC Пока невозможно
Загрязнение и отравление Без отрицательного воздействия; полностью сбалансирован с экосистемой * Высокое загрязнение происходит из-за попадания твердых отходов (помет и неиспользованные корма) на морское дно в прибрежных районах и растворенных питательных веществ в толще воды.

* Использование химикатов, содержащих противообрастающие вещества, для защиты клеток от колониальных водорослей и животных; и терапевтические средства для борьбы с болезнями и паразитизмом.

Энергопотребление (углеродный след) (2009) * Кошелек сейнер (Skipjack и Yellowfin) 368 литров топлива на тонну живого веса посадки.

* Pole & Line (Skipjack and Yellowfin) 1485 литров топлива на тонну живого веса посадки

Средний расход топлива незначительно варьируется в зависимости от океана.

* Кошелек сейнер (Bluefin) estd. 400 литров топлива на тонну живого веса + топливо, затраченное на ловлю наживки (сардины, скумбрия и кальмары)

* Ловля наживки
Скумбрия 80 литров на тонну (Атлантика)
Малая пелагическая рыба 106 литров на тонну (Атлантика)

Наличие - Рыболовные районы Все океаны мира Сельскохозяйственные районы: Средиземное море, особенно в Испании, Мальте и Хорватии; Юго-западная часть Тихого океана в Японии и Австралии
Центрально-восточная часть Тихого океана в Мексике
Рынки Свежие, замороженные и переработанные (консервы, пакеты, стеклянные банки)
Потреблено в мире
Fresh (сашими и суши) - 90% идет в Японию.Замороженные (сверхнизкая температура минус 60 по Цельсию) также в основном в Японии.
Пищевая ценность Очень похожее содержание: белка, натрия, углеводов и общего жира. Farmed Bluefin имеет исключительно высокое содержание жира
.

Консервы размером с тунец Easy-open - Купить консервы размером с тунец Easy-open на Alibaba.com

Описание продукта

Оптовая продажа 170 г консервированного тунца с соевым маслом

Спецификация

Название продукта размер ctns / 20FCL крышка банки
консервы в растительном масле (кусочки тунца) 70% кусков + 30% измельченных) 140/98 г x 48 банок 2300 коробок нормально открываемая крышка / легко открываемая крышка; бумажная этикетка
160 / 112gx48tins 2100 ctns
170 / 120g * 48tins 2000 ctns
Мы можем сделать OEM / разные D.W как ваши требования.

Мясо:
- твердое (макс. Количество хлопьев 15%)
- ломтик (макс. Количество хлопьев 30%)
- хлопья
- измельченный

Среда:
- растительное масло
- рассол

Стандартные характеристики:
Масса слива: 70% от массы нетто
Соотношение масла: 60/40

---------------------- -------------------

Описание продукта

Пищевые продукты и напитки консервированный тунец размером

900G

0/140089 6 банок

Описание товара

N.W. (G)

D.W. (G)

Банки / коробка

Кол-во в упаковке / 20’Fcl

в рассоле;

в соевом масле;

1000G

650G / 750G

12 банок

1400 CTN

1880G

1600 CTN

170G

120G

48 банок

1860 CTN

185G

0

1860 CTN

Сертификат: HACCP, BRC, FDA, ISO, QS, HALAL

Способ упаковки: Картон, термоусадочные лотки

Банки: Олово с бумажными этикетками, наклеенные этикетки и цветные банки .крышка easy open или обычная. Банки EOE приемлемы.

Минимальный заказ: 1x20-футовый контейнер

Срок поставки: В течение 15 дней после получения депозита

Срок годности: 3 года

---------------------- -------------------------------------

24tins / ctns × 1860ctns / 20'GP

Ароматизатор

Размер тары

Шт. / Банка

NW

DW

Упаковка

Скумбрия

В рассоле

В масле

В томатном соусе

7113 #

3-5

425g

900 02 1568 #

/

1000 г

650 г

12tins / ctns × 1440ctns / 20'GP

758 #

3-5

3-5

200 г

130 г

48tins / ctns × 2000ctns / 20'GP

588 #

2-5

155 г

50tins / ctns × 2000ctns / 20'GP

311 #

3-5

125 г

90 g

50tins / ctns 20'GP

Тунец

в рассоле масло

844 #

/

170 г

120 г

48tins / ctns × 1860ctns / 20'GP

816900

185 г

130 г

48tins / ctns × 1860ctns / 20'GP

1568 #

/

1000 g

12tins / ctns × 1440ctns / 20'GP

15113 #

/

1880 g

1250 g

6tins / cns / 20 sins ′ GP

.

Консервы из тунца - Тунец в масле против тунца в воде

Живя на планете, где более 70 процентов поверхности покрыто водой, изобилующей съедобной жизнью, рыбалка - это спорт и приятное хобби с восхитительными призами. Но если рыбалка - это не путь к ощущению покоя и безмятежности или острых ощущений и азарта, вы, вероятно, время от времени покупаете рыбу в супермаркете. Рыба не только утоляет аппетит, но и содержит большое количество ценных белков, витаминов, минералов и полезных жиров.В частности, рыба является лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые балансируют с животными жирами, которые содержатся в большом количестве в большинстве наших блюд.

Употребление рыбы всего три раза в неделю помогает укрепить вашу иммунную систему, способствует образованию тромбов и выработке гормонов, уравновешивает уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, уменьшает боли в суставах и мышцах, поддерживает здоровую работу мозга и нервов, борется с депрессией и замедляет замедлить процесс старения, чтобы сохранить молодость вашего тела.Согласно многим исследованиям, любители рыбы горячее только более счастливы, но, как правило, имеют более приятный характер, чем люди, которые не едят морепродукты.

Рыбные жиры
Основная причина - уникальная химическая природа рыбьих жиров, которые действуют на клеточном уровне. Каждая клетка нашего тела окружена клеточной мембраной, состоящей в основном из жирных кислот. Эта мембрана проверяет, поступает ли в клетки необходимое количество необходимых питательных веществ, и обеспечивает эффективное выведение вредных токсинов и побочных продуктов метаболизма.Состоящие из жира клеточные мембраны зависят от типа жира, который мы едим.

Для поддержания целостности и текучести клеткам нужна здоровая мембрана. Это обеспечивает хорошую связь с другими клетками и эффективную способность удерживать воду и жизненно важные питательные вещества. Все жиры, которые вы едите, включаются в клеточные мембраны, а тип жирных кислот определяет, как ваши клетки реагируют и растут. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры остаются жидкими даже в холодильнике. Исследователи полагают, что диеты, содержащие большое количество насыщенных или гидрогенизированных жиров, производят твердые и не текучие клеточные мембраны, а диеты, богатые жирами Омега-3, способствуют текучести мембран.

Омега-3 жиры также известны своей способностью улучшать кровоток, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижать риск аритмии, снижать количество липидов в крови и предотвращать чрезмерное свертывание крови.

Знаете ли вы, что вы сможете сбросить лишние килограммы почти без усилий, если будете есть омега-3? Причина кроется в замечательной способности входящих в него компонентов - эйкозапентаеновой кислоты (EPA) - работать с подавляющим аппетит гормоном лептином, высвобождаемым из ваших жировых клеток.Когда уровень лептина повышается, вы быстрее кладете вилку, потому что чувствуете себя удовлетворенным и сытым. Итак, когда вы едите рыбу, голод исчезает благодаря совместной работе EPA и лептина. Поскольку все гормоны действуют синергетически, ваш инсулин также контролируется, регулируя потребление пищи, массу тела и метаболизм.

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 влияют на рост клеток, активируя фермент сфингомиелиназа, который в конечном итоге вызывает гибель раковых клеток. Кроме того, рыба богата другими противовоспалительными соединениями, известными как резолвины, которые, в отличие от лекарств, таких как аспирин, ибупрофен и ингибиторы ЦОГ-2, не имеют отрицательных побочных эффектов на нашу желудочно-кишечную или сердечно-сосудистую систему.

Питательный тунец
Чтобы оставаться здоровым и обезопасить себя от преждевременного старения или возникновения хронических заболеваний, есть тунец два раза в неделю - отличный вариант. Эта по-настоящему богатая питательными веществами пища дает вам высококачественный белок, без углеводов, минералов селен, магний и калий; витамины B, ниацин, B1 и B6; и, пожалуй, самое главное, полезные незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Помимо полезных жиров, в рыбе больше усвояемого полноценного белка, чем в большинстве продуктов, а также большое количество витаминов A, B, D и K, а также кальция, йода, магния, фосфора, калия и железа.Тунец также является очень хорошим источником витамина B6, который вместе с фолиевой кислотой снижает уровень гомоцистеина, повреждающего артерии, и предотвращает атеросклероз.

Несмотря на все невероятные преимущества тунца, умеренность по-прежнему остается ключом к успеху. Учтите, что передозировки питательных питательных веществ для рыб, как и недостаточные, также могут ухудшить иммунную функцию, повысить уровень холестерина ЛПНП, изменить липиды крови и свертываемость крови, а также усугубить диабет II типа. Кроме того, рыбий жир естественным образом содержит высокие уровни двух потенциально токсичных витаминов, A и D.

Консервированный тунец
Если вы установили, что свежий тунец полезен для вашего здоровья, можно ли это отнести к консервированному тунцу? Если вы думаете, что консервированные продукты менее питательны, чем свежие продукты, вы недалеки от истины. Но консервирование может оказаться не таким уж плохим, как вы думаете.

Консервирование пищевых продуктов - очень эффективный метод консервирования. Этот процесс защищает от роста микроорганизмов и убивает вредные бактерии, но высокая температура, используемая для консервирования, лишает продукты питания огромного количества питательных веществ, особенно витамина С, тиамина и рибофлавина, которые чувствительны к свету.Вы по-прежнему получаете пользу от минеральных запасов консервированных продуктов, а питание макронутриентами может быть даже лучше, чем то, что вы найдете в свежих продуктах.

Итак, консервы не всегда хуже свежих или замороженных. Если общее качество еды высокое, то лучше всего во всех формах - консервированных, замороженных или свежих.

Консервированный тунец может быть хорошим источником жиров Омега-3, но конкретное количество зависит от выбранного вами продукта. Вы найдете множество различных терминов, используемых для описания тунца на этикетках консервов.Торговое название «светлый тунец» может относиться ко многим различным видам тунца, в том числе к скипджеку, синему, желтоперому и тонголу, но конкретное название «альбакор» или «белый тунец» происходит от биологического вида тунца Thunnus alalunga, который включает Длиннопёрый тунец, Томбо, Ахи и Ахи Паланаканас.

По питательности эти разные виды тунца очень похожи, за исключением содержания жира, которое может варьироваться до 10 граммов на чашку в зависимости от выбранного вида, дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании, торговой марки, а также сезона и температуры воды, в которой рыба была поймана.

Выбор консервированного тунца
Чтобы получить как можно больше жиров Омега-3 из консервированного тунца, выбирайте упакованный в воду вместо масла. Масло смешивается с некоторыми из натуральных жиров тунца, поэтому, когда вы сливаете масло из тунца, некоторые из его жирных кислот Омега-3 также уходят в канализацию. Поскольку масло и вода не смешиваются, тунец в воде не выщелачивает ни одного из своих драгоценных омега-3.

Некоторые производители сначала запекают тунец для облегчения удаления костей, но это приводит к потере природных полезных масел. Затем рыбу смешивают с добавками и ароматизаторами и помещают в банку - все, что вы действительно получаете от этих продуктов, - это калории, не содержащие питательных веществ.Когда тунец упаковывается в консервную банку сырым и приготовленным только один раз, все натуральные соки и жиры остаются.

Тунец в масле против тунца в рассоле
Попытка пощекотать вкусовые рецепторы консервированным тунцом может быть столь же сложной задачей, как и выбор правильного вкуса, текстуры и профиля питательных веществ продукта. Первый вопрос в меню: какие рыбные консервы лучше всего подходят для здоровья и диеты, тунец в масле или тунец в рассоле?

Питательные вещества (на порцию 1 чашки) «Светлый тунец» в масле «Альбакор» в оливковом масле «Светлый тунец» в воде «Альбакор» в воде
Калорий 289 331 179 220
Калорий из жиров 108 129 11.4 46,1
Всего жиров (г) 12 14 1 5
Насыщенные жиры 2 2 0 1
Мононенасыщенные жиры 4,3 Н / Д 0,2 ​​ 1,3
Полиненасыщенные жиры 4,5 Н / Д 0,5 1,9
Омега-3 (г) 0.34 8,1 0,46 1,35
Омега 6 (г) НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ
Холестерин (мг) 26 55 46 72
Белок (г) 42,5 47 39 41
Углеводы (г) 0 0 0 0
Витамины
Витамин D (ме) 345 Н / Д Н / Д Н / Д
Витамин К (мг) 64.2 НЕТ 0,3 4,3
Ниацин (мг) 18,1 Н / Д 20,5 10
Витамин B12 (мкг) 3,2 Н / Д 4,5 2
Минералы
Селен 111 НЕТ 124 113
Фосфор 454 НЕТ 251 373
Натрий 517 НЕТ 521 648

Итак, если вы готовы дать своему телу заряд питательных даров с моря, приготовьтесь изучить остров «Консервы» в супермаркете.В конце концов, иногда всем нам нужен «перерыв», и легкие закуски, например консервированный тунец, становятся кстати.

.

Смотрите также