Температура воды от чего зависит


Какова температура вод мирового окена и какие факторы влияющие.

Лето, как известно, благодатная пора для отдыха и загара. Но купаться, загорать и отдыхать хочется в любое время года. И как же долго приходится дожидаться жары и теплой водички в водоёмах. Особенно актуальны подобные мечтания в зимние холода. Сегодня никого уже не удивишь новогодними поездками в самое настоящее лето. С жарким солнцем, горячим песком и ласковым морем самого что ни на есть удивительного цвета. А возможность такая есть благодаря температурным особенностям Мирового океана.

Мировой океан намного больше по площади, чем суша. Поэтому неудивительно, что и солнечного тепла на него приходится значительно больше. Но даже солнечные лучи не способны равномерно и систематически прогреть его полностью. Тепло получает лишь неглубокий слой на поверхности. Его толщина всего несколько метров. Но в результате регулярного движения и перемешивания тепло может передаваться на более низкие слои. А уже на глубинах в 3-4 километра средняя температура воды остается неизменной и около дна океана составляет +2-0С. Причем при погружении на глубины, температура воды в мировом океане сначала изменяется резкими скачками, и лишь опускаясь ниже, начинает изменяться в сторону плавного понижения.

Чем сильнее происходит удаление от экватора, тем ниже становится температура поверхности воды. Это очевидно и напрямую связано с общим количеством поступающих теплых солнечных лучей. И поскольку Земля имеет форму шара, то лучи падают на нее под различными углами. Таким образом, экватору достаётся намного больше солнечного тепла, чем обоим полюсам. Поэтому вода здесь регулярно прогревается до +28С+29С. Этим объясняется более высокая температура тропических вод, чем средняя Мирового океана.

От чего зависит температура мирового океана

Рассматривая, почему и как меняется температура воды, определяющее значение здесь имеют климат и географическое положение. Если воды окружены бескрайними пустынями, как Красное море, то они способны прогреваться до +34С. Еще выше они в Персидском заливе — до +35,6С. Отдаляясь от экватора, начинают работать теплые течения. В это же время холодные массы направляются навстречу теплым. Происходит смешивание гигантских водных масс. Ветер также способен перемешивать поверхностные слои. В этом отношении, конечно же, показателен пример Тихого океана, занимающего почти половину всего Мирового и треть всей планеты Земля. Так, в состоянии шторма ветер перемешивает воды в поверхностном слое Тихого океана в южных широтах на глубину до 65 метров. Смешиваясь и растворяясь, средняя температура воды в мировом океане составляет +17,5С.

Рассматривая среднестатистическую температуру воды океанов, можно констатировать следующее: поверхностный слой Тихого океана самый теплый +19,4С. Второе место у Индийского +17,3С. Температура поверхностных вод Атлантического океана +16,5С – третье место. Чемпионом по самой холодной воде — чуть выше +1С — предсказуемо является Северный Ледовитый. Но, несмотря на то, что средняя температура поверхностных вод Тихого океана самая высокая, из-за огромных размеров в нем имеются участки, где она в зимний период может опускаться до -1С (Берингов пролив).

Влияние солености

Высокая соленость является отличительной чертой вод мирового океана. Она многократно превосходит по этому критерию показатели вод на суше. Морская вода содержит 44 химических элемента, но наибольшее количество среди них занимает соль. Чтобы понять, сколько соли находится в Мировом океане, нужно представить такую картину — слой соли, равномерно рассыпанный по суше, будет равен толщине в 150 метров.

Океаны по солености можно расставить таким образом:

  • Атлантический самый соленый — 35,4%;
  • Индийский в середнячках — 34,8%.
  • Средняя соленость Тихого самая низкая — 34,5%.

От этого напрямую зависит и плотность. Так, средняя плотность воды в Тихом океане также более низкая, чем в других.

Максимальная солёность тропических вод до 35,5—35,6 ‰ выше, чем средняя Мирового океана.

Почему и как меняется соленость воды? Причин существующей разницы несколько:

  • Испарение;
  • Образование ледяного покрова;
  • Понижение солености, при осадках;
  • Речные воды стекают в мировой океан.

Возле материков, на небольших расстояниях от берега соленость вод не такая высокая, как в центре океана, поскольку на них действует опреснение стоков рек и таяние льдов. А повышению солености активно способствует испарение и образование льдов.

К примеру, у Красного моря отсутствуют впадающие в него реки, но присутствует очень большая испаряемость в связи сильным солнечным нагревом и малым количеством осадков. В результате соленость составляет 42%о. А если взять к рассмотрению Балтийское море, то его соленость не превышает 1%о и оно, по сути, очень близко к показателям пресного. Объясняется это тем, что оно расположено в климате с очень низким испарением и наибольшим количеством осадков.

При какой температуре воды лучше купаться

На берегу любого моря очень нелегко удержаться от желания искупаться. Море, волны, песок выступают в роли искусителей. Но кого-то искушает возможность сделать погружение в зимнюю прорубь, а кому-то доставит удовольствие купание исключительно при температуре воды не меньше +20С. Все очень индивидуально в этом мире. Но есть и обычный среднестатистический человек, который будет рад обычному среднестатистическому купанию в водоеме. Нормальной температурой принято считать +22 — +24С. Важно понимать, что при погружении в воду тело человека получает воздействие не только температуры окружающей его жидкости, но и таких факторов как:

  1. Лучи Солнца и температура воздуха;
  2. Давление;
  3. Сила морских волн.

И все же человеческое тело способно адаптироваться к многочисленным изменениям внешней среды. Оно может либо закалиться, либо расслабиться благодаря процессу терморегуляции. Поэтому утверждение, нет ничего лучше тепленькой водички, не всегда и не во всем правильное. Очень теплые воды способствуют развитию и размножению огромного количества вредных микроорганизмов и неприятных инфекций. Купание в подобных условиях несет в себе угрозу не только для детей, но и для взрослых. Поэтому совершенно резонно, что жители разных континентов и регионов обитания имеют исключительно свою зону комфорта для купания. Здесь можно привести в пример жителей греческого побережья с температурой воды не ниже +25С или тех, кто проживает на берегах Балтийского моря, где она по определению не бывает выше +20С.

Какая температура является оптимальной для беременных

Будущим мамам, равно как и маленьким детям, более всего для купания подходит теплая вода. Зачастую для этого выбираются морские ванны. Рекомендуемая температура при беременности не должна быть ниже +22С. Она наиболее естественная и безопасная и не таит в себе никакой угрозы. Тем не менее будущим мамам важно помнить, что и при соблюдении температурного баланса нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и желательно избегать возможных тепловых перепадов. И как бы ни нравилось нахождение в объятиях теплых морских волн, не следует злоупотреблять длительным купанием. Считается, что оптимальная продолжительность водных процедур для беременных не должна быть более 15-20 минут.

В итоге

Поглощая огромное количество тепла, океан делает возможной жизнь на планете. В этом сказывается его бесценность и необходимость для всего живого на Земле. Солнце в определенный период нагревает Мировой океан, а в следующий период теплая вода постепенно согревает этим теплом атмосферу. Без этого процесса наша планета погрузится в жесточайшие холода, и жизнь на Земле погибнет. Ученые рассчитали, что оставшись без сохраняемого мировым океаном тепла, средняя земная температура упадет до -18С или -23С, что на 36 градусов ниже привычной сегодняшней.

4 фактора, в чайнике, горах, шахте, вакууме

Автор Виктор На чтение 6 мин. Просмотров 265 Опубликовано

Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать –  процесс происходит быстрее.

Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100  градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моря t° кипения
0 100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93, 3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C  при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

формула удельной теплоемкости

С — удельная теплоемкость;

Q — кол-во теплоты;

— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

Процесс можно разделить на 3 стадии:

  1. Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
  2. Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
  3. Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.

Что такое кипячёная вода?

Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

Выводы и рекомендации

Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.

Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.

Подготовлено специалистами www.vodasila.ru

Температура и солёность — урок. География, 7 класс.

Температура вод Мирового океана

Мировой океан оказывает огромное влияние на климат Земли. Он обменивается с атмосферой теплом и влагой. Температура вод океана до глубины \(200\) м изменяется по широтам — понижается от экватора к полюсам.

 

Средняя температура вод Мирового океана равна \(+17,5\) °С. Самый тёплый океан — Тихий (\(+19,1\) °С), самый холодный — Северный Ледовитый (\(+0,8\) °С). Средняя температура вод Индийского океана составляет \(+17,3\) °С, Атлантического — \(+16,5\) °С. Самое тёплое море — Красное (до \(+35\) °С).

 

 

Морская вода замерзает при температуре \(-1,9\) °С. Льдом покрыто около \(15\) % акватории Мирового океана. Зимой полярные льды в Северном полушарии распространяются до юга Гренландии, в Южном полушарии — до \(50\)° — \(55\)° ю. ш.

Солёность океанических вод

Морская вода представляет собой горько-солёный раствор со сложным химическим составом, в котором растворены практически все химические элементы. В морской воде больше всего поваренной соли (\(78\) %), которая придаёт ей солёный вкус. Горьковатый вкус океанической воды связан с солями магния. Также в ней растворены соли кальция, фосфора, серы, азота, меди, кремния, золота и др.

Солёность — количество солей, растворённых в \(1\) килограмме воды. Солёность измеряется в промилле (тысячных долях), обозначается значком — ‰.

Средняя солёность Мирового океана — \(35\) ‰. Самый солёный океан — Атлантический (\(35,4\) ‰). Средняя солёность вод Тихого океана — \(34,9\) ‰, Индийского — \(34,8\) ‰, Северного Ледовитого — \(31,4\) ‰. Самое солёное море — Красное (до \(47\) ‰).

 

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

 

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до \(36,5\) ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (\(32\) ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.

 

Температура и солёность — урок. География, 6 класс.

Морская вода имеет горько-солёный вкус, в ней растворены практически все химические элементы. Соли магния придают морской воде горьковатый вкус. Солёный вкус морской воды связан с поваренной солью. В морской воде также присутствуют соли меди, кальция, азота, серы, фосфора, золота, кремния и других элементов.

Средняя солёность Мирового океана — \(35\) ‰. Самый солёный океан — Атлантический (\(35,4\) ‰). Средняя солёность вод Тихого океана — \(34,9\) ‰, Индийского — \(34,8\) ‰, Северного Ледовитого — \(31,4\) ‰. Самое солёное море — Красное (до \(47\) ‰).

 

Солёность вод Мирового океана зависит от тёплых и холодных морских течений, притока речных вод, испарения, таяния ледников. Солёность воды тем больше, чем выше температура и испарение. Самые крупные реки приносят огромные массы пресной воды, чем уменьшают солёность в прибрежных областях. Холодные течения содержат более пресные воды, тёплые течения несут более солёные воды.

 

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до \(36,5\) ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (\(32\) ‰) из-за небольшого

испарения и образования льдов.

виды, причины возникновения, схемы и отличия тёплых и холодных течений Мирового океана

Как реки текут по своему руслу, так и течения в океане движутся по своим маршрутам. Многие из них простираются на десятки километров в ширину и сотни метров в глубину. 

Океаническое течение — это поток водной массы, циклично перемещающийся в пространстве Мирового океана по определённым маршрутам с определённой частотой. 
Схема океанических течений, созданная специалистами НАСА на основе снимков из космоса 
 

Причины возникновения океанических течений

Причины образования океанических течений обусловлены сторонними влияниями на океанические воды, а также свойствами самой воды. К ним относятся:

  • Ветер. Перемещение воздушных масс приводит в движение массы воды на поверхности океана. Направления океанических течений в целом повторяют направления господствующих ветров.
  • Атмосферные явления. Изменения атмосферного давления, осадки и испарение воды меняют уровень мирового океана. Эти изменения также вызывают океанические течения.
  • Различия температуры и солёности воды. Содержание

что это такое, чему равна, от чего зависит, может ли закипеть при нагреве более или менее 100 градусов?

Что это такое?

Температура кипения воды – это граница ее фазового перехода из жидкого состояния в газообразное (пар). Причем в этот момент все тепло поглощается этим пограничным процессом, не позволяя воде продолжать греться. Она не нагревается выше 100С, в отличие от пара.

От чего зависит?

Это параметр зависим от следующих факторов:

  1. Нагрев. Он заставляет молекулы воды двигаться быстрее, постепенно уравнивая давление ее насыщенного пара с атмосферным.

    При достаточном нагревании их значения выравниваются. В этот момент вода начинает кипеть.

  2. Давление окружающей среды – второй по значимости фактор после нагрева. Его сокращение снижает порог закипания.
  3. Чистота воды незначительно, но влияет на ее закипание. Частицы посторонних включений тяжелее водяных, и для их разгона нужно больший разогрев. Поэтому чем сильнее загрязнение воды, тем выше граница ее закипания.

Чему равна в нормальных условиях?

Состояние, при котором давление составляет 760 мм. рт. ст (101,325 кПа) при 0С, принимают нормальным. Чистая вода в таком состоянии закипает при 100С.

Если выразить температуру кипения воды в этих системах, то она будет равна или 100С, или 475,15 оK или 212 оF. Эти величины равнозначны.

Почему h3O закипает именно при 100 градусах?

Нагрев приводит к отделению растворенного воздуха от h3O и образованию микроскопических пузырей. Чем горячее она становится, тем больше вырастает их объем и количество. При этом их пространство заполняется паром, давление которого также растет.

Постепенно пар становится насыщенным. Пузыри укрупняются и, ускоряясь, покидают воду.

Этому процессу свойственны следующие этапы:

  • образование мелких пузырьков и их группировка на дне и стенках емкости;
  • рост количества и объема пузырей, а также скорости их подъема на поверхность, что сопровождается характерным звуком;
  • массовое всплытие и ускорение движения пузырьков вызывает усиление звука бурления и изменение его тональности.

На последней стадии объем паровых пузырей максимален. Давление пара и атмосферы соизмеримы, что и провоцирует фазовый переход и сильное бурление. Если значение давления атмосферы близко к нормальному, то описанный процесс протекает именно при 100С.

Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?

Из вышесказанного следует утвердительный ответ. Достаточно искусственно повысить давление, окружающее воду, или растворить в ней какое-нибудь вещество. Опыт показывает, что температура кипения воды повысится на 1С при добавлении в ее состав 40 граммов пищевой соли.

Напротив, в разряженном воздухе температура закипания снижается (ориентировочно около 0,2С на каждые 5 мм. рт. ст.).

Так на высоте 4000 м. над уровнем моря вода закипит при 80С. На этом уровне разреженность атмосферы составляет 357 мм. рт. ст. или 47,6 кПа.

Заключение

Теперь можно утверждать, что температура кипения воды не является незыблемой константой. Поэтому неудивительно, что на Эвересте она составляет порядка 69 градусов. Напротив, океаническая вода закипает только при 101С по причине своей солености.

Каноническое же значение, равное 100С, подразумевает проведение измерения с кристально чистой h3O и нормальным давлением. Разумеется, соблюсти оба требования на практике принципиально невозможно.

Какова плотность воды? По температуре и единицам измерения

Какая плотность воды? Имеет значение какая температура? Как определить плотность других предметов и жидкостей?

В этом руководстве мы объясняем плотность воды, предоставляем диаграмму, которую вы можете использовать для определения плотности воды при различных температурах, и объясняем три различных способа вычисления плотности.

Какова плотность воды?

Плотность - это масса единицы объема вещества. Плотность воды чаще всего приводится как 1 г / см. 3 , , но ниже представлена ​​плотность воды в различных единицах измерения.

Шт. Плотность воды
Плотность воды г / см 3 1 г / см 3
Плотность воды г / мл 1 г / мл
Плотность воды кг / м 3
.Таблица температуры воды

и требуемая толщина гидрокостюма

  • Магазин
  • Обзоры продуктов
  • О нас
  • Связаться с 360Guide
    • Поиск
    4
    • Гидрокостюмы Уход за гидрокостюмом - 13 ДЕЙСТВИЙ И НЕЛЬЗЯ продлить срок службы гидрокостюма Окончательное руководство по гидрокостюму (длинное) Таблица температуры воды в гидрокостюме и руководство для дайверов
      • Полное руководство по гидрокостюму
      • Таблица температуры воды
      • Размер гидрокостюма
      • Гидрокостюмы для начинающих
      • Как надевать гидрокостюм
      • Неопреновые сапоги
      • Перчатки гидрокостюма
      • Советы по уходу за гидрокостюмом
      • Руководство по использованным гидрокостюмам
      • Гидрокостюмы для серфинга
      • Гидрокостюмы для серфинга
      • 000 000
      • История дешевых гидрокостюмов
      • Ultimate Sur Руководство по типам fboard: шортборды, лонгборды, яйца, алайи, гибриды, степ-апы и все, что находится между . Делает ли скейтбординг лонгборд лучшим серфером? РАССТОЯНИЕ - фильм о серфинге на Великом озере
        • Гиды по серфингу
          • Путеводитель по серфингу на Бали
          • Поездка с Бали на Сумбаву
          • Как: бюджетный серфинг на Ментавайских островах
          • Фуэртевентура
          • Пенише, Португалия
          • Филиппины
          • Леванто, Филиппины
          • Сицилия
          • Южная Африка
        • Руководство по доскам для серфинга для начинающих
        • Типы досок для серфинга
        • Дизайн досок для серфинга
        • Конструирование досок для серфинга
        • Поводок для досок для серфинга
        • Доски для серфинга, бывшие в употреблении
        • 000
        • 00030003 Сноуборд
        • Как купить сноуборд
        • Крепления для сноуборда
        • Стойка для сноуборда
        • Информация о креплении
        • Stomp Pad
        • История сноуборда
      • MTB
      .

      При какой температуре закипает вода? Точка кипения и высота - сложный процент

      Нажмите для увеличения

      Вода всегда кипит при 100˚C, верно? Неправильно! Хотя это один из основных фактов, который вы, вероятно, усвоили довольно рано, еще на школьных уроках естествознания, ваша высота над уровнем моря может повлиять на температуру, при которой вода закипает, из-за разницы в давлении воздуха. Здесь мы рассмотрим точки кипения воды в различных местах, а также подробно рассмотрим причины различий.

      Температура кипения воды от самой высокой точки над уровнем моря, горы Эверест, до самой низкой, Мертвого моря, может варьироваться от чуть ниже 70 ˚C до более 101 ˚C. Причина такого отклонения сводится к разнице атмосферного давления на разных высотах.

      Атмосферное давление - давление, создаваемое массой атмосферы Земли, которое на уровне моря просто определяется как 1 атмосфера или 101 325 паскалей. Даже на одном уровне есть естественные колебания давления воздуха; регионы с высоким и низким давлением обычно показаны как части прогноза погоды, но эти отклонения незначительны по сравнению с изменениями, происходящими при подъеме в атмосферу.По мере того, как ваша высота (высота над уровнем моря) увеличивается, вес атмосферы над вами уменьшается (так как вы теперь находитесь над некоторой ее частью), и поэтому давление также уменьшается.

      Чтобы понять, как это влияет на температуру кипения воды, нам сначала нужно понять, что происходит, когда вода закипает. Для этого нам нужно поговорить о том, что называется «давлением пара». Это можно представить как тенденцию молекул жидкости уходить в газовую фазу над жидкостью. Давление пара увеличивается с повышением температуры, поскольку молекулы движутся быстрее, и у большего количества из них есть энергия, чтобы покинуть жидкость.Когда давление пара достигает значения, эквивалентного давлению окружающего воздуха, жидкость закипает.

      На уровне моря давление пара равно атмосферному давлению при 100 ˚C, следовательно, это температура, при которой вода закипает. По мере того, как мы поднимаемся выше в атмосферу и атмосферное давление падает, падает и давление пара, необходимое для кипения жидкости. Из-за этого температура, необходимая для достижения необходимого пара, становится все ниже и ниже по мере того, как мы поднимаемся над уровнем моря, и поэтому жидкость будет кипеть при более низкой температуре.

      Это, конечно, факт, справедливый для всех жидкостей, а не только для воды. И не только атмосферное давление может повлиять на температуру кипения воды. Большинство из нас, вероятно, знают, что добавление соли в воду во время приготовления увеличивает температуру кипения воды, и это также связано с давлением пара. Фактически, добавление любого растворенного вещества к воде увеличивает температуру кипения, поскольку снижает давление пара, а это означает, что требуется немного более высокая температура, чтобы давление пара стало равным атмосферному давлению и вода закипела.

      Еще одним фактором, который может повлиять на температуру кипения воды, является материал, из которого сделана емкость, в которой ее варят. Эксперименты показали, что при одинаковом давлении вода в металлических и стеклянных сосудах будет кипеть при разных температурах. Предполагается, что это происходит из-за того, что вода кипит при более высокой температуре в сосудах, к которым ее молекулы прилипают сильнее - здесь есть гораздо больше подробностей об этом явлении.

      Итак, температура кипения воды не абсолютна, и на нее может влиять целый ряд факторов.Полезная информация, если вы когда-нибудь захотите заварить чашку чая на Эвересте - более низкая точка кипения будет означать, что чашка, которая у вас получится, довольно слабая и неприятная!

      Понравились этот пост и изображение? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры будущих публикаций и многое другое!

      Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

      Ссылки и дополнительная литература

      .

      15 преимуществ питьевой воды и другие факты о воде

      Сохранение гидратации имеет решающее значение для здоровья и благополучия, но многие люди не потребляют достаточное количество жидкости каждый день.

      Около 60 процентов тела состоит из воды, и около 71 процента поверхности планеты покрыто водой.

      Возможно, именно вездесущая природа воды означает, что питье в достаточном количестве каждый день не стоит на первом месте в списках приоритетов многих людей.

      Краткие сведения о питьевой воде

      • Взрослые люди на 60 процентов состоят из воды, а наша кровь на 90 процентов состоит из воды.
      • Не существует общепринятого количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно.
      • Вода необходима для почек и других функций организма.
      • При обезвоживании кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и образования морщин.
      • Питьевая вода вместо газированных напитков помогает похудеть.
      Поделиться на PinterestВозможные преимущества питьевой воды варьируются от сохранения здоровья почек до похудания.

      Для правильного функционирования все клетки и органы тела нуждаются в воде.

      Вот несколько причин, по которым нашему телу нужна вода:

      1. Она смазывает суставы.

      Хрящи в суставах и дисках позвоночника содержат около 80 процентов воды. Длительное обезвоживание может снизить амортизирующую способность суставов, что приведет к боли в суставах.

      2. Образует слюну и слизь.

      Слюна помогает нам переваривать пищу и сохраняет влажность рта, носа и глаз. Это предотвращает трение и повреждение. Питьевая вода также сохраняет ротовую полость в чистоте.Употребляемый вместо сладких напитков, он также может уменьшить кариес.

      3. Он доставляет кислород по всему телу

      Кровь более чем на 90 процентов состоит из воды, и кровь переносит кислород к различным частям тела.

      4. Улучшает здоровье и красоту кожи.

      Из-за обезвоживания кожа становится более уязвимой для кожных заболеваний и преждевременного образования морщин.

      5. Он смягчает мозг, спинной мозг и другие чувствительные ткани.

      Обезвоживание может повлиять на структуру и функции мозга.Он также участвует в производстве гормонов и нейротрансмиттеров. Продолжительное обезвоживание может привести к проблемам с мышлением и рассуждением.

      6. Регулирует температуру тела.

      Вода, которая хранится в средних слоях кожи, выходит на поверхность кожи в виде пота при нагревании тела. По мере испарения охлаждает тело. В спорте.

      Некоторые ученые предположили, что, когда в организме слишком мало воды, запас тепла увеличивается, и человек менее способен переносить тепловую нагрузку.

      Наличие большого количества воды в организме может снизить физическое напряжение, если тепловой стресс возникает во время упражнений. Однако необходимы дополнительные исследования этих эффектов.

      7, От этого зависит пищеварительная система

      Кишечник нуждается в воде для нормальной работы. Обезвоживание может привести к проблемам с пищеварением, запорам и повышенной кислотности желудка. Это увеличивает риск изжоги и язвы желудка.

      8. Смывает отходы организма.

      Вода необходима в процессах потоотделения и выведения мочи и кала.

      9. Помогает поддерживать кровяное давление.

      Недостаток воды может привести к сгущению крови и повышению кровяного давления.

      10. Это необходимо дыхательным путям

      При обезвоживании дыхательные пути ограничиваются телом, чтобы минимизировать потерю воды. Это может усугубить астму и аллергию.

      11. Обеспечивает доступность минералов и питательных веществ.

      Они растворяются в воде, что позволяет им достигать различных частей тела.

      12. Предотвращает повреждение почек.

      Почки регулируют жидкость в организме. Недостаток воды может привести к образованию камней в почках и другим проблемам.

      13. Повышает работоспособность во время физических упражнений.

      Некоторые ученые предположили, что потребление большего количества воды может повысить работоспособность во время напряженной деятельности.

      Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, но в одном обзоре было обнаружено, что обезвоживание снижает производительность при занятиях продолжительностью более 30 минут.

      14. Потеря веса

      Вода также может помочь в похудании, если ее употреблять вместо подслащенных соков и газированных напитков. «Предварительная загрузка» воды перед едой помогает предотвратить переедание, создавая ощущение сытости.

      15. Снижает вероятность похмелья.

      Во время вечеринок несладкая газированная вода со льдом и лимоном, чередующаяся с алкогольными напитками, может помочь предотвратить чрезмерное употребление алкоголя.

      Вода помогает растворять минералы и питательные вещества, делая их более доступными для организма.Это также помогает удалять отходы.

      Эти две функции делают воду жизненно важной для почек.

      Каждый день почки фильтруют около 120–150 литров жидкости.

      Из них примерно 1-2 литра выводятся из организма в виде мочи, а остальная часть восстанавливается с кровотоком.

      Вода необходима для работы почек.

      Если почки не функционируют должным образом, продукты жизнедеятельности и избыток жидкости могут накапливаться внутри тела.

      Нелеченная хроническая болезнь почек может привести к почечной недостаточности.Органы перестают работать, требуется диализ или трансплантация почки.

      Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - второй по распространенности тип инфекции в организме. На их долю ежегодно приходится около 8,1 миллиона обращений к поставщикам медицинских услуг в США.

      Если инфекция распространяется на верхние мочевыводящие пути, включая почки, это может привести к необратимым повреждениям. Внезапные или острые инфекции почек могут быть опасными для жизни, особенно при сепсисе.

      Питье большого количества воды - простой способ снизить риск развития ИМП и помочь в лечении уже существующей ИМП.

      Камни в почках влияют на работу почек. Если присутствует, может осложнить ИМП. Эти сложные ИМП, как правило, требуют более длительного лечения антибиотиками, обычно продолжительностью от 7 до 14 дней.

      Основная причина образования камней в почках - недостаток воды. Люди, сообщающие о них, часто не пьют рекомендуемое дневное количество воды. Камни в почках также могут увеличить риск хронического заболевания почек.

      В ноябре 2014 года Американский колледж врачей выпустил новые рекомендации для людей, у которых ранее были камни в почках.В рекомендациях говорится, что увеличение потребления жидкости для обеспечения 2 литров мочеиспускания в день может снизить риск рецидива камней как минимум наполовину без каких-либо побочных эффектов.

      Обезвоживание происходит, если мы потребляем и теряем больше воды, чем усваивает организм. Это может привести к дисбалансу электролитов в организме. Электролиты, такие как калий, фосфат и натрий, помогают передавать электрические сигналы между клетками. Почки поддерживают стабильный уровень электролитов в организме при правильном функционировании.

      Когда почки не могут поддерживать баланс уровней электролитов, эти электрические сигналы смешиваются. Это может привести к судорогам с непроизвольными движениями мышц и потерей сознания.

      В тяжелых случаях обезвоживание может привести к почечной недостаточности, что может быть опасным для жизни. Возможные осложнения хронической почечной недостаточности включают анемию, поражение центральной нервной системы, сердечную недостаточность и ослабленную иммунную систему.

      Некоторая часть воды, необходимой организму, поступает из продуктов с высоким содержанием воды, таких как супы, помидоры, апельсины, но большая часть поступает через питьевую воду и другие напитки.

      Во время повседневной жизни организм теряет воду, и ее необходимо восполнить. Мы замечаем, что теряем воду из-за таких действий, как потоотделение и мочеиспускание, но вода теряется даже при дыхании.

      Питьевая вода, будь то из-под крана или из бутылки, является лучшим источником жидкости для организма.

      Молоко и соки также являются хорошими источниками жидкости, но напитки, содержащие алкоголь и кофеин, такие как безалкогольные напитки, кофе и пиво, не идеальны, потому что они часто содержат пустые калории.Питьевая вода вместо газированной воды может помочь с похуданием.

      Ранее считалось, что напитки с кофеином обладают мочегонными свойствами, что означает, что они заставляют организм выделять воду. Однако исследования показывают, что потеря жидкости из-за напитков с кофеином минимальна.

      Количество воды, необходимое каждый день, варьируется от человека к человеку, в зависимости от того, насколько они активны, сколько потеют и т. Д.

      Не существует фиксированного количества воды, которое необходимо употреблять ежедневно, но существует общее мнение о том, что такое здоровое потребление жидкости.

      По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины США, среднее рекомендуемое дневное потребление воды как с едой, так и с напитками составляет:

      Это будет около 15,5 чашек для мужчин и чуть более 11 чашек для женщин. Однако около 80 процентов этого количества должно поступать из напитков, включая воду, а остальное - из пищи.

      Это означает, что:

      • Мужчины должны выпивать около 100 унций или 12,5 стакана жидкости
      • Женщины должны выпивать около 73 унций или немногим более 9 чашек

      Свежие фрукты и овощи и все безалкогольные жидкости учитываются эта рекомендация.

      Время, когда наиболее важно пить много воды, включает:

      • , когда у вас жар
      • при жаркой погоде
      • если у вас диарея и рвота
      • когда вы много потеете, например, из-за к физической активности

      Вот некоторые факты о воде:

      • Младенцы и дети имеют более высокий процент воды, чем взрослые. Когда рождаются дети, они примерно на 78 процентов состоят из воды, но к возрасту 1 год этот показатель падает до 65 процентов.
      • В жировой ткани меньше воды, чем в мышечной.
      • У мужчин больше воды, чем у женщин, в процентном отношении.

      Достаточно ли мы пьем воды?

      В исследовании, проведенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2013 году, были проанализированы данные опроса Национального института рака за 2007 год о пищевых отношениях и поведении.

      Из выборки из 3397 взрослых исследователи обнаружили:

      • 7 процентов взрослых заявили, что не потребляли ежедневную питьевую воду
      • 36 процентов взрослых сообщили, что пьют 1-3 чашки питьевой воды в день
      • 35 процентов взрослые сообщили, что пьют 4-7 чашек питьевой воды в день
      • 22 процента взрослых сообщили о том, что они пьют 8 или более чашек в день

      Люди с большей вероятностью выпивали менее 4 чашек питьевой воды в день, если они потребляли 1 чашку или меньше фруктов или овощей в день.

      В исследовании измерялось только потребление питьевой воды. Жидкость можно получить из других напитков, но лучше всего использовать воду, потому что она не содержит калорий, кофеина и спирта.

      Семь процентов респондентов сообщили, что не пьют воду вообще каждый день, а те, кто пил мало воды, также потребляли меньше фруктов и овощей. Это говорит о том, что определенное количество людей рискуют своим здоровьем, не получая достаточного количества жидкости.

      Даже если респонденты, сообщившие о низком уровне потребления воды, получали достаточно жидкости, вполне вероятно, что они получали бы ее из источников, которые потенциально могут поставить под угрозу их здоровье другими способами.

      «Биологическая потребность в воде может быть удовлетворена с помощью простой воды или продуктов питания и других напитков», - пишут авторы исследования. «Результаты предыдущих эпидемиологических исследований показывают, что потребление воды может быть обратно пропорционально количеству калорийных подслащенных напитков и других потребляемых жидкостей».

      .

      Вода: сколько пить каждый день?

      Вода: сколько пить каждый день?

      Вода необходима для хорошего здоровья. Вы получаете достаточно? Эти рекомендации могут помочь вам узнать.

      Персонал клиники Мэйо

      Сколько воды нужно пить каждый день? Это простой вопрос, на который нет простого ответа.

      Исследования дали различные рекомендации за эти годы. Но ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, вашей активности и места проживания.

      Ни одна формула не подходит для всех. Но зная больше о потребности вашего организма в жидкости, вы сможете оценить, сколько воды нужно пить каждый день.

      В чем польза воды для здоровья?

      Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет около 50%; до 70 & percnt; веса вашего тела. Ваше тело зависит от воды, чтобы выжить.

      Каждая клетка, ткань и орган в вашем теле нуждается в воде для правильной работы. Например, вода:

      • Удаляет отходы при мочеиспускании, потоотделении и дефекации
      • Поддерживает нормальную температуру
      • Смазывает и смягчает суставы
      • Защищает чувствительные ткани

      Недостаток воды может привести к обезвоживанию - состоянию, которое возникает, когда в вашем теле недостаточно воды для выполнения обычных функций.Даже легкое обезвоживание может истощить вас и утомить.

      Сколько воды вам нужно?

      Каждый день вы теряете воду из-за дыхания, потоотделения, мочи и дефекации. Чтобы ваше тело могло нормально функционировать, вы должны пополнять его запасы воды, потребляя напитки и продукты, содержащие воду.

      Итак, сколько жидкости необходимо среднему здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Национальные академии наук, инженерии и медицины США определили, что адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:

      .
      • Около 15.5 чашек (3,7 литра) жидкости в день для мужчин
      • Около 11,5 стакана (2,7 литра) жидкости в день для женщин

      Эти рекомендации касаются жидкостей из воды, других напитков и продуктов питания. Около 20 & percnt; суточного потребления жидкости обычно поступает с пищей, а остальное - с напитками.

      Как насчет совета выпивать 8 стаканов в день?

      Вы, наверное, слышали совет выпивать восемь стаканов воды в день. Это легко запомнить, и это разумная цель.

      Большинство здоровых людей могут поддерживать водный баланс, выпивая воду и другие жидкости, когда испытывают жажду. Некоторым людям может быть достаточно менее восьми стаканов в день. Но другим людям может понадобиться больше.

      Вам может потребоваться изменить общее количество потребляемой жидкости в зависимости от нескольких факторов:

      • Упражнение. Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, которая заставляет вас потеть, вам нужно пить больше воды, чтобы покрыть потерю жидкости. Важно пить воду до, во время и после тренировки.
      • Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может вызвать потливость и требует дополнительной жидкости. Обезвоживание также может происходить на большой высоте.
      • Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас жар, рвота или диарея. Пейте больше воды или следуйте рекомендациям врача, чтобы пить растворы для пероральной регидратации. Другие состояния, при которых может потребоваться повышенное потребление жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и камни мочевыводящих путей.
      • Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, вам могут потребоваться дополнительные жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

      Вода - единственный способ избежать обезвоживания?

      Нет. Вам не нужно полагаться только на воду, чтобы удовлетворить свои потребности в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбуз и шпинат, стоят почти 100%. вода на вес.

      Кроме того, такие напитки, как молоко, соки и травяные чаи, состоят в основном из воды.Даже напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, могут способствовать ежедневному потреблению воды. Но не употребляйте подслащенные сахаром напитки. Обычные газированные, энергетические или спортивные напитки и другие сладкие напитки обычно содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо.

      Как узнать, достаточно ли я пью?

      Ваше потребление жидкости, вероятно, является достаточным, если:

      • Вы редко чувствуете жажду
      • Ваша моча бесцветная или светло-желтая

      Ваш врач или диетолог может помочь вам определить количество воды, которое подходит вам каждый день.

      Чтобы предотвратить обезвоживание и убедиться, что в вашем организме есть необходимые жидкости, сделайте воду вашим любимым напитком. Хорошая идея - выпить стакан воды:

      .
      • При каждом приеме пищи и между приемами пищи
      • До, во время и после тренировки
      • Если чувствуете жажду

      Стоит ли беспокоиться о том, чтобы пить слишком много воды?

      Слишком много воды редко является проблемой для здоровых, хорошо питающихся взрослых. Спортсмены иногда могут пить слишком много воды, чтобы предотвратить обезвоживание во время длительных или интенсивных упражнений.Когда вы пьете слишком много воды, ваши почки не могут избавиться от лишней воды. Содержание натрия в вашей крови уменьшается. Это называется гипонатриемией и может быть опасным для жизни.

      14 октября 2020 г. Показать ссылки
      1. Управление обучения пациентов. Отопление включено! Меры предосторожности для людей с диабетом в летние месяцы. Клиника Мэйо, 2018.
      2. Auerbach PS, et al., Eds. Обезвоживание и регидратация. В: Медицина дикой природы Ауэрбаха. 7-е изд.Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. Проверено 9 октября 2020 г.
      3. Вода и питание. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/nutrition/index.html. Проверено 2 октября 2020 г.
      4. Нормы потребления электролитов и воды с пищей. Национальные академии науки, техники и медицины США. https://www.nationalacademies.org/our-work/dietary-reference-intakes-for-electrolytes-and-water. Проверено 2 октября 2020 г.
      5. Франклин Б.А.Рецепты упражнений и рекомендации для взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 2 октября 2020 г.
      6. Высотные путешествия и высотная болезнь. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/noninfectious-health-risks/high-altitude-travel-and-altitude-illness. Проверено 2 октября 2020 г.
      7. Bardosono S, et al. Беременные и кормящие женщины: пить на двоих. Анналы питания и метаболизма. 2017; DOI: 10.1159/000462998.
      8. Sterns RH. Поддерживающая и заместительная жидкостная терапия у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 2 октября 2020 г.
      9. Гордон Б. Сколько воды вам нужно. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/how-much-water-do-you-need. Проверено 2 октября 2020 г.
      10. 10 советов: Выбирайте напитки лучше. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-make-better-beverage-choices.Проверено 2 октября 2020 г.
      11. Thomas DT, et al. Позиция Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 2016; DOI: 10.1016 / j.jand.2015.12.006.
      12. Armstrong LE, et al. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018; DOI: 10.3390 / nu10121928.
      Узнать больше Подробно

      .

      .

      Факты и информация о потеплении океана

      Фотография Марка Уилсона / Getty Images

      Читать подпись

      Женщина осматривает обломки своего дома в Сибруке, штат Техас, после урагана Айк в 2008 году. Некоторые климатические модели предсказывают, что повышение температуры моря, вызванное глобальным изменением климата, приведет к к более частым и более сильным ураганам.

      Фотография Марка Уилсона / Getty Images

      Ссылка

      Мировые моря нагреваются с далеко идущими последствиями.

      Мировой океан нагревается, их средние температуры с каждым годом становятся все выше и выше из-за антропогенного глобального потепления.

      С начала промышленной революции несколько сотен лет назад люди сжигали огромное количество ископаемого топлива; вырубить огромные участки леса; и предпринял множество других действий, направленных на закачку в атмосферу Земли улавливающего тепло углекислого газа.В ответ планета нагрелась.

      Лишь около одного процента всего удерживаемого тепла осталось в атмосфере, но это имело огромный эффект, нагревая воздух у поверхности Земли в среднем примерно на 1 ° F (0,6 ° C) за последние два столетия.

      .

      Смотрите также