Среда обитания минтай


описание, где водится, чем питается, размножение

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Рыба минтай: описание

В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.

У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.

Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.

В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.

Внешний вид

Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.

Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.

Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.

Характер поведения и образ жизни

Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.

Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.

В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.

Сколько живет минтай

Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.

Природные места обитания

В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.

Рацион питания минтая

Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.

По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.

Размножение и потомство

Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.

Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.

В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.

Естественные враги

У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.

Популяция и статус вида

Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.

Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.

Промысловая ценность минтая

В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.

Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.

Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.

Полезные свойства минтая

Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.

Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.

Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.

Минтай в кулинарии

Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.

Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.

Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.


Минтай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Пожалуй, всем знакома такая рыба, как минтай, которая пользуется большой популярностью в различных заведениях общепита. Вкус минтая все знают с самого детства, ведь в детских садах рыбные блюда практически всегда делаются из этого знаменитого члена трескового семейства. Вкусовые качества минтая известны многим, а вот о его повадках, жизнедеятельности, нерестовом периоде, местах постоянной дислокации редко кто может поведать. Попробуем разобраться во всех жизненных нюансах этой рыбы, описав ее главные особенности и внешние черты.

Происхождение вида и описание

Фото: Минтай

Минтая с уверенностью можно назвать холодолюбивой рыбой, принадлежащей отряду трескообразных, семейству тресковых и роду минтаи. Минтай широко известен по всему миру, ведь имеет превосходные вкусовые качества, диетическое и очень полезное мясо, костей в котором немного.

Интересный факт: Из минтая производят всем давно полюбившиеся крабовые палочки, рыбные снеки к пиву, знаменитый гамбургер «Филе-о-Фиш» в Макдональдс и др.

Промысловое значение минтая огромно. Среди всех своих тресковых сородичей минтай лидирует по объемам вылова. Считается, что приблизительно половина общемирового улова минтая за год приходится на Англию и европейские страны, остальной вылов ведется рыболовными компаниями нашей страны. У минтая имеются различные разновидности, самые известные из них – это минтай атлантический и европейский.

Видео: Минтай

В магазинах мы привыкли видеть минтая в замороженном виде, небольших размеров и лишенного головы. На самом деле, эта рыба способна вырастать до одного метра в длину и весить около 3 кг, хотя средние габариты минтая составляют 75 см, а весит он около полутора килограммов. На территории нашей страны минимальным промысловым размером считается минтай, протяженность которого составляет 20 см. Некоторые источники утверждают, что рыба может вырастать и до пяти килограммов. Возможно, и есть такие увесистые экземпляры на просторах Мирового океана, ведь водные глубины скрывают немало тайн и загадок.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит минтай

С габаритами рыбы мы разобрались, перейдем к рассмотрению ее формы. Вся фигура минтая вытянута и сильно сужается ближе к хвостовому отделу. Чешуйки на теле – мелкие и серебристые, в области хребта их цвет заметно темнее. Для минтая характерен узор в виде небольших темно-бурых пятнышек, которые разбросаны по туловищу и голове и находятся именно в верхней части рыбы, которая окрашена темнее, чем светлое, белесое брюшко.

Голова рыбы относительно ее тела выглядит достаточно крупно, на ней расположены весьма большие рыбьи очи. Отличительной чертой минтая является маленький ус, располагающийся под нижней рыбьей губой, он выполняет осязательную функцию, ведь эта рыба глубоководная. Стоит отметить, что челюстной рыбий аппарат с нижней стороны слегка выдается вперед.

Минтай обладает тремя спинными и двумя анальными плавниками, которые разделены между собой небольшими зазорами. На хребте рыбы возвышаются три отдельно стоящих плавника, первый очень приближен к области головы, второй отличается самыми большими габаритами и протяженностью, третий находится ближе к хвостовой области. Имеются у минтая и плавники, расположенные на брюхе, которые находятся перед грудными. Для боковой рыбьей линии характерны довольно резкие изгибы.

Где обитает минтай?

Фото: Минтай в России

Минтай – широко распространенная рыба. Он облюбовал Северную Атлантику, встречаясь в ее западной и восточной частях. На западе ареал рыбьего расселения простирается от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас, находящегося на территории Северной Каролины. На востоке Северной Атлантики рыба расселилась от Шпицбергена до Бискайского залива.

Проживает минтай и в водах Баренцева моря неподалеку от Исландии. На северо-востоке Атлантики минтая можно повстречать в прибрежной зоне Норвежского государства, близ Фарерских островов, территория его дислокации доходит до вышеупомянутого Бискайского залива и побережий Ирландии и Англии.

Что касается азиатского побережья, то минтай здесь населяет Охотское, Берингово и Японское моря.

На американском побережье рыба дислоцируется в акваториях:

  • Берингова моря;
  • залива Монтерей;
  • залива Аляска.

Нужно дополнить, что в океанских водах минтая практически нельзя повстречать южнее Сангарского пролива, который соединяет воды Японского моря с Тихим океаном. Только изредка там попадаются единичные особи, не зря эту рыбу считают холодолюбивой, ведь именно прохладные, студеные воды она предпочитает. Вообще, минтая называют придонно-пелагической рыбой, т.е. рыбой, обитающей в водной зоне, которая не находится в непосредственной близости к донной поверхности.

Теперь Вы знаете где водится минтай. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается минтай?

Фото: Рыба минтай

Минтай, по сути, ведет мирное существование, не ведя охоту на другую крупную рыбу, хотя его и причисляют к хищникам.

Рацион минтая, по большей части, состоит из:

Молодняк отдает предпочтение планктону, постепенно переходя на более крупную пищу, которая состоит из кальмаров и мелкой рыбешки (азиатской корюшки, мойвы). В рыбьем меню встречается икра и мальки.

Интересный факт: Минтаю присуще такое неприятное явление, как каннибализм, поэтому он без зазрения совести может питаться, как личинками, так и мальками своих же соплеменников.

Наряду со скумбрией, ставридой, тунцом, треской, которые тоже считаются жителями пелагической зоны, пропитание минтай себе отыскивает на различных трофических уровнях, дислоцируясь, по большей части, в верхней толще океанических вод. Благодаря тому, что нижняя челюсть слегка длиннее и выдается вперед, минтаю легче улавливать различную мелкую живность, плавающую в воде. Большие по размеру круглые глаза, характерные для глубоководных рыб, отлично помогают высматривать добычу даже на достаточной глубине, а небольшой осязательный усик улавливает малейшие движения поблизости, облегчая обнаружение перекуса.

Интересный факт: Переход на питание более крупной добычей у минтая осуществляется ближе к восьми или даже десятилетнему возрасту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Минтай в воде

Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.

Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.

Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.

Интересный факт: Рост минтая достаточно стремителен, его длина и масса быстро увеличиваются. Ближе к двухгодовалому возрасту протяженность рыбы составляет около 20 см, еще через два года он подрастает на 10 см, становясь тридцатисантиметровым.

Социальная структура и размножение

Фото: Минтаи

Как уже упоминалось ранее, минтай является стайной рыбой, во время нерестового периода его стаи значительно укрупняются, их численность становится достаточно большой, поэтому рыбы образуют плотные скопления недалеко от побережий. Половозрелой рыба становится в трех- или четырехгодовалом возрасте. В этом возрасте она достигает максимального размера, ее масса может варьироваться от 2,5 до 5 килограммов.

Брачный сезон у рыб, дислоцирующихся на различных территориях, наступает в разные периоды. Минтай, живущий в Беринговом море, мечет икру весной и летом. Тихоокеанский минтай нерестится зимой и в весеннее время, предпочитая самое начало весны. Камчатскому минтаю по нраву нереститься именно весной, когда условия для этого наиболее комфортны. Холодолюбивым морским обитателям не мешает даже отрицательная температура воды, поэтому они способны к нересту, даже когда она опускается до двух градусов со знаком минус.

Интересный факт: За свою рыбью жизнь минтай приступает к икромету приблизительно 15 раз. А средняя продолжительность жизни этой трескообразной рыбы составляет 15 лет.

Даже в мороз самки воспроизводят на свет тысячи икринок, которые, словно странники, продолжают блуждать в толще водной стихии. Обычно, они не опускаются ниже пятидесятиметровой глубины. Весь секрет хранит в себе соленая вода, температура замерзания которой гораздо ниже, чем у пресной. А минтай настолько привык к студеной воде, что его кровь, текущая по рыбьим жилам, схожа с автомобильным антифризом.

Естественные враги минтая

Фото: Как выглядит минтай

Так как минтай является глубоководной рыбой, то большого количества недоброжелателей, от которых исходит реальная угроза в естественных природных условиях, не наблюдается. Конкретно зафиксированных случаев о нападении той или иной крупной рыбы на минтая задокументировано не было. Можно лишь предположить, что его врагами могут стать крупногабаритные кальмары и отдельные разновидности рыб-удильщиков, которые так же живут на глубине.

Наиболее уязвимым минтай становится во время нереста, когда большими стаями находится у поверхности воды недалеко от берегов. Конечно, самым главным врагом этой рыбы трескового семейства выступает человек, который вылавливает минтая в огромных масштабах. Минтая можно назвать лидером по объемам добычи среди других промысловых рыб.

Интересный факт: Еще в 80-х годах прошлого столетия общий мировой объем улова минтая был равен 7 млн. тонн.

Сейчас эти цифры пошли на спад, дойдя до 3 миллионов, только на долю нашей страны приходится 1, 6 млн. тонн. Мясо рыбы не только вкусное, но и ценное, насыщенное различными минералами и витаминами. Еще одной особенностью минтая выступает его низкая калорийность, поэтому он с успехом применяется и в диетическом питании.

На рынке цена этой рыбы считается невысокой, поэтому минтай пользуется большим спросом у покупателей. Рыбу вылавливают в огромных количествах при помощи ставных сетей и тралов, что оказывает влияние на численность поголовья минтая и беспокоит природоохранные организации.

Популяция и статус вида

Фото: Минтай

Промысловая ценность минтая велика, и его добыча ведется в крупных масштабах, что сказывается на численности рыбьей популяции, но не так критично, как это казалось до недавнего времени. Есть сведения о том, что в 2000-х годах поголовье минтая сильно снизилось в Охотском море. Поначалу думали, что это произошло из-за перелова, но это было ошибочное предположение. Ученые выяснили, что на численность повлияла урожайность поколения, которая в 90-х годах была низкой, что и привело к сокращению численности. Как установили позже, на число рыбьего поголовья сильно влияет изменение климата.

В 2009 году природоохранная организация «Гринпис» выражала сильную обеспокоенность относительно состояния популяции минтая и призывала граждан не покупать и не употреблять эту рыбу в пищу, чтобы сохранить численность на достаточном уровне. Ученые уверяют, что сейчас от всего количества рыбы добывается только 20 процентов, это практически не влияет на ее дальнейшее воспроизводство. Поколения рыбы, появившиеся на свет в 2010-х годах, были весьма урожайными и заметно пополнили рыбьи ряды.

На сегодняшний день можно отметить, что запасы минтая остаются достаточно крупномасштабными, сейчас промысел рыбы значительно сократился по сравнению с прошлым столетием. В красных списках минтай не числится и угрозы исчезновения не испытывает, что очень обнадеживает. Остается уповать на то, что такое положение дел сохранится и в будущем.

Вкусно приготовленный минтай для нас давно стал обыденным блюдом, которое знакомо еще с детского возраста. Возможно, на это повлияла его приемлемая и доступная цена. Минтая можно назвать повелителем среди всех промысловых рыб, ведь он занимает лидирующую позицию относительно размеров добычи. Небольшая цена не свидетельствует о непригодных вкусовых качествах, которые, напротив, остаются на высоте.

Дата публикации: 22.12.2019 года

Дата обновления: 10.09.2019 года в 21:35

Автор: Алексеева Инна

Минтай: все о жизни рыбы

Содержание:

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

Минтай

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Ловля минтая

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет  не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Видео о рыбалке на минтая

Минтай – морская рыба

Содержание статьи

Разнообразные виды живых существ есть на планете, и все они, безусловно, участвуют в пищевой цепочке. Кто-то ест что-то, за кем-то охотится кто-то, ну а иные представители сами кого хочешь, съедят. А что известно из «биографии» хорошо нам знакомой морской рыбы минтай, которая относится к семейству тресковых?

Как выглядит и как день проводит

Так как это полуглубоководная рыбка, которая обитает в основном на глубине 200-300метров, а иногда, при определенных обстоятельствах, при миграции, например, может опуститься на глубину до 700 метров, у нее большие глаза. Лиловые, с оливковым отблеском тона тела, которые смотрятся более эффектно за счет многочисленных пятен. На спине три плавника, на подбородке еле заметный, короткий усик, расположены брюшные плавники перед грудными, голова небольшая.

Минтай (лат. Theragra chalcogramma)

Минтай любит холодную воду, поэтому обитает в водах северной части Тихого океана, от самого Берингова пролива до Кореи, и до Северной Калифорнии. Встретить рыбку можно там, где вода не превышает 10 градусов Цельсия. 

Минтай обитает в холодных глубинах.

Размножение

Во время нереста рыба выплывает из глубины, и стремится поближе к берегу, на мелководье, где глубина не превышает 100 метров. Самочки могут метать икру даже при отрицательных температурах (до -2 градусов Цельсия), икра распространяется примерно на 50 метров по поверхности воды. Когда минтай идет на нерест, он собирается в очень тесные скопления, сам нерест происходит в разное время, в зависимости от того, где живет рыба.

Косяк минтая у поверхности воды.

В Беринговом море нерест происходит с начала весны до начала осени, у берегов Кореи зимой и весной, а у берегов Камчатки нерест весной. Половое созревание наступает в возрасте примерно 3-4 лет, и тогда же рыба достигает своей самой большой массы, некоторые особи могут весить до 5 килограмм, и быть до 90 сантиметров в длину. Продолжительность жизни минтая около 16 лет.

Что на ужин у минтая?

Предпочитает минтай планктонных ракообразных, но постепенно, по мере взросления, переходит на более крупную добычу, такую как небольшие кальмары и рыбы (корюшка или мойва).

Минтай и человек

Минтай является рыбой, которая прекрасно подходит для употребления в пищу, и занимает одно из первых мест по добыче в рыбном промысле. Это самая распространенная тресковая рыба. Особенно хорошо вылавливать рыбу, когда она идет на нерест, на мелководье и большими группами.

Минтай в естественной среде у прибрежной зоны.

Очень ценят минтай и всевозможные блюда из него в Корее, и во всем мире любят печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А. Раньше принято было считать, что минтай распространен только в водах Тихого океана, пока не было выловлено несколько экземпляров в Норвежском море.

Добыча минтая тралом — непростая работа.

В 2009 году промысел этой рыбы достиг невероятного количества, Гринпис даже забеспокоился, и призвал умерить потребление минтая и продуктов из него, или же вовсе от них отказаться. Но, судя по всему, рыба отодвинулась от порога уничтожения, ведь мы легко можем встретить ее на прилавках всевозможных продуктовых магазинов и рынков, как в свежем, так и в консервированном виде.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минтай

 

Минтай Theragra chalcogramma (Pallas) ( Gadidae) является эндемиком северной части Тихого океана. Согласно последним данным, по окраинам Тихого океана ареал минтая приблизительно вписывается в пределы Тихоокеанской бореальной биогеографической области. В его ареал полностью входят Берингово, Охотское и Японское моря. Северным пределом распространения этого вида указывается 68 с.ш., т.е. южная часть Чукотского моря, однако здесь встречаются только сеголетки, годовики и двухлетки, т.е. рыбы длиной до 20 см. В Беринговом проливе и сопредельных водах зал. Нортон Саунд также встречаются преимущественно сеголетки и двухлетки и лишь изредка особи крупнее 30 см. Масштабы выноса минтая на ранних стадиях жизни в Чукотское море и Берингов пролив определяются интенсивностью Наваринского течения, заметно варьирующей в межгодовом плане. У тихоокеанского побережья Японии эпизодические поимки минтая известны до зал. Сагами и Токийского, но постоянно в японских водах он встречается на юг до широты центральной части о.Хонсю. На востоке океана отдельные особи минтая отмечаются до зал. Монтерей, но на юг он обычен только до 43 с.ш., а многочислен - до 47 30' с.ш.

Будучи экологически пластичным видом и имея широкое распространение в дальневосточных морях, в том числе и в глубоководных котловинах, непосредственно в тихоокеанских водах минтай тяготеет к окраинам океана. Здесь он обычно встречается над шельфом, материковым склоном и в непосредственно прилегающих к ним водах. Отдельные особи могут встречаться в открытых океанических водах северо-западной части Пацифики к западу от линии, соединяющей о. Хоккайдо и середину Алеутской гряды.

Минтай большей частью обитает при низких положительных или близких к нулю отрицательных температурах. Нижний предел его встречаемости близок к крайним отрицательным значениям температуры морской воды, а верхний составляет около 12-14 С. При этом оптимальный диапазон в суровых северных районах сдвинут в сторону более низких температур (-1 - +4 С), а в южной части ареала - более высоких (0.5-5 С).

По типу питания минтай - планктофаг, питающийся различными планктонными организмами, в основном ракообразными - эвфаузиидами, копеподами, амфиподами, а также аппендикуляриями, гребневиками и др. По мере роста в рационе возрастает доля нектонных гидробионтов - рыб и кальмаров, составляющих в некоторых районах и в некоторые сезоны до половины рациона и более. Также свойственен минтаю и каннибализм - крупные рыбы поедают личинок и молодь своего же вида.

В Беринговом море обитают две крупные популяционные группировки минтая - восточноберинговоморская и западноберинговоморская. Центр воспроизводства первой (наиболее мощной не только в Беринговом море, но и в Тихом океане в целом) из них расположен на юго-востоке моря, вдоль восточной части Алеутской гряды и между островами Прибылова и п-овом Аляска; второй - в водах шельфа и свала глубин Олюторского залива. Кроме того, менее масштабный нерест минтая наблюдается в районе Командорских о-вов, в заливах Карагинском, Озерном, а также в Олюторско-Наваринском районе. В восточной части Берингова моря размножение минтая происходит с середины февраля до середины марта с пиком в конце февраля-начале марта. В западной части моря нерест в целом запаздывает по сравнению с более теплой юго-восточной частью - начинается в марте, а пик приходится на май. Биомасса восточноберинговоморской группировки минтая приблизительно на порядок превосходит биомассу западноберинговоморской, а общая в настоящее время оценивается величиной около 8-10 млн.т.

В Охотском море имеются два основных центра масштабного воспроизводства минтая - воды Западной Камчатки, включая зал.Шелихова и североохотские воды. В меньших масштабах нерест имеет место в районе южных Курильских островов и очень незначительно - вдоль восточного побережья Сахалина. Нерестовый период очень протяженный и охватывает зимний, весенний и частично летний сезоны. В Кунаширском проливе (южные Курилы) размножение начинается еще в январе, наиболее интенсивно протекает в середине февраля. В водах западной Камчатки пик нереста приходится на вторую половину марта - первую половину апреля, в притауйском районе (северный шельф) - на конец апреля - начало мая, а у северо-восточного Сахалина - на конец мая - начало июня. Таким образом, нерест в более теплых районах моря (южная и восточная части) заметно опережает по срокам таковой в более холодных (северо-западная и западная части моря). По современным представлениям, в Охотском море существует две крупных популяционных системы - южная, включающая в себя нерестовые группировки Южных Курильских островов и вод о-ва Хоккайдо и северная, в которую включают западнокамчатскую и североохотскую нерестовую группировки, которые, в свою очередь, состоят из нескольких более мелких. Необходимо отметить, что в отличие от Берингова моря, основной промысел минтая в Охотском море базируется на скоплениях преднерестового минтая в зимне-весенний период. Общая биомасса минтая в Охотском море в настоящее время оценивается величиной около 5-6 млн.т, тогда как в 1980-х гг. она была как минимум вдвое выше.

В Японском море известно несколько центров воспроизводства минтая. Один из них находится в Татарском проливе, вернее, в водах шельфа и верхней части свала глубин западного Сахалина. Значительные по объемам нереста нерестилища расположены также у юго-западного побережья о.Хоккайдо и в зал. Петра Великого и, наконец, четвертый, при этом, наиболее крупный центр размножения находится в Корейском заливе с сопредельными водами. Нерестилища располагаются в шельфовых водах, в основном на глубинах 50-200 м, чаще - до 100 м. В водах Хоккайдо основной нерест протекает в январе-феврале, у юго-западного Сахалина - в феврале-марте, в северной части Татарского пролива пик нереста приходится на первую половину апреля. В заливе Петра Великого наблюдаются два пика нереста: осенне-зимний (конец ноября - начало января) и весенний (март-апрель). В Корейском заливе разгар нереста приходится на осенний сезон - ноябрь-декабрь.

Общая биомасса минтая в Японском море в конце 1980-х гг. составляла 3.5 - 4.0 млн.т, в настоящее время она заметно снизилась. В настоящее время российский промысел в этом регионе незначителен и основан на популяциях Татарского пролива и зал. Петра Великого. Характер миграций минтая в Японском море принципиально сходен с таковым в других регионах: широкое перераспределение рыб после нереста с охватом шельфа, свала глубин и вод глубоководной части моря. В связи с современным снижением численности в Японском море, как и на всем ареале, миграции стали более локальными и ограничиваются в основном водами шельфа и материкового склона.

Промысел
Минтай является базовым объектом для дальневосточных рыбаков. От вылова данного вида, по существу, во многом зависит результативность работы рыбной отрасли бассейна. К сожалению, в последние годы запасы минтая в российских водах находятся в неудовлетворительном состоянии, что весьма наглядно демонстрируется снижением ОДУ и, соответственно, снижением вылова. В 2002 г. впервые за последние 20 лет суммарный российский вылов составил менее 1 млн.т.

Две единицы запаса: западноберинговоморская и восточнокамчатская достигли уровня депрессии и дальнейшее их использование возможно только в качестве прилова на других видах промысла или должно вестись в режиме контрольного лова.

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

10,62

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,18 г

Насыщ. жиры

0,16 г

Полиненасыщ. жиры

0,58 г

Мононенасыщ. жиры

0,13 г

Холестерин

86 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 111 ккал?

Ходьба 28 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.

В продажу минтай поступает в сушеном, вяленом и замороженном виде, а также в виде консервов. Очень вкусна и икра минтая, которую по питательным свойствам приравнивают к икре лососевых и осетровых пород рыбы. Печень минтая по своим качествам приравнивается к печени трески. Из мяса минтая изготовляют сурими, являющегося основным ингредиентом крабовых палочек.

В свежем виде минтай в продажу практически не поступает, поэтому лучше покупать филе этой рыбы, покрытое ледяной глазурью, защищающей мясо от высыхания. Качественное филе должно иметь белый цвет, без желтого или розового оттенка. Размораживать его следует либо в чашке с холодной водой, либо на нижней полке холодильника. Повторно замораживать минтай нельзя.

Состав и калорийность минтая

В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.

Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Польза минтая

Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.

Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.

Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.

К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.

Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.

По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.

Икра минтая

По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.

В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.

Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.

После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).

Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.

Вредные свойства минтая

Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Узнайте, как распознать и как поймать

Как распознать минтая

Минтай

можно отличить от других представителей семейства тресковых по трем характеристикам. Его нижняя челюсть выступает за верхнюю, хвост раздвоенный, а боковая линия довольно прямая и не выгибается над грудными плавниками. У молодого минтая на подбородке есть штанги, похожие на трески, но они маленькие и обычно исчезают с возрастом. Цвет спинки варьируется от оливково-зеленого до зеленовато-коричневого. Бока имеют более светлый желтовато-зеленый или серый цвет.

Где ловить минтая

Минтай встречается по обе стороны Атлантики, от Гренландии и Лабрадора до Вирджинии на западе, и на востоке, от Исландии до северной Испании, включая Бискайский залив, Ла-Манш, западную часть Балтийского моря и Северное море. Хотя он встречается на более мелководье, чем треска или пикша, это, как правило, глубоководная или средневодная рыба, обитающая на глубине до 600 футов. Иногда он выгоняет наживку на поверхность, а более мелкие особи часто бродят по поверхности большими плотными косяками.В западной части Атлантического океана к югу от Кейп-Код, штат Массачусетс, у восточного побережья США, минтай можно добывать с глубины от 300 до 20 футов. К северу от Кейп-Код, где вылавливается большая часть этой рыбы, рыбаки даже ловили ее на мелководье Новой Англии. Следующий список включает дополнительную информацию о том, где ловить эту рыбу:

.

Устойчивое развитие | Производители настоящего минтая с Аляски

Чтобы поддержать наше давнее и постоянное стремление сделать дикий минтай еще более устойчивым, GAPP в партнерстве с ведущей глобальной консалтинговой фирмой Quantis провела оценку жизненного цикла (LCA) дикого минтая. LCA - это строгая количественная оценка затрат ресурсов и энергии, а также выходов отходов и выбросов на каждом этапе жизненного цикла продукта, от приобретения продукта и сырья до транспортировки и обработки, а также до распределения, использования и утилизация по окончании использования.В этом LCA особое внимание будет уделено этапам от вылова рыбы до упаковки готовой продукции. Цели LCA - лучше понять и довести до сведения наших клиентов и потребителей воздействие на окружающую среду дикого минтая с Аляски, проиллюстрировать, как дикий минтай сравнивается с опубликованными воздействиями на окружающую среду других вариантов протеина, а также определить области, в которых мы можем продолжить работу. повысить устойчивость дикого минтая Аляски.

.

Оценка запасов | Русский минтай

Минтай является наиболее распространенным рыбным промыслом на Дальнем Востоке России и находится в центре внимания рыбохозяйственной науки и агентств. В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве…» и постановлениями Министерства сельского хозяйства, промысел минтая в районах Дальнего Востока регулируется с помощью Общего допустимого улова (ОДУ), который основан на комплексной оценке, мониторинге и обзоре запасов.

Параметры оценочной съемки запасов определены в «Комплексной программе рыбохозяйственных исследований в Дальневосточном бассейне», которая утверждается Федеральным агентством по рыболовству и координируется ВНИРО.В Программе определены отдельные подпрограммы экспедиций по изучению и мониторингу запасов минтая для рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока (ТИНРО, КамчатНИРО, СахалинНИРО, МагаданНИРО). Оценочные исследования запасов в акватории Берингова моря проводятся совместно с учеными США.

Ежегодно институты Дальнего Востока проводят на научно-исследовательских судах 12-15 экспедиций для охвата всех районов распространения минтая в акватории Дальнего Востока.
Рыболовное научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» (ТИНРО-Центр)

Численность и биомасса минтая оцениваются с помощью траловых, ихтиопланктонных и акустических съемок (с использованием адаптивной и базовой технологии), проводимых ежегодно с 1983 года.Обследования предоставляют исчерпывающие и точные данные о нерестовых и промысловых запасах, его репродуктивном статусе, пополнении, продуктивности и динамике популяций минтая в ИЭЗ России.
Более того, посредством этих исследований получается экологическая информация о естественных условиях обитания минтая, устойчивости окружающих пелагических сообществ и кормовых ресурсов.

Донные траловые исследования регулярно проводятся в летне-осенний период в различных районах Охотского моря (у побережья полуострова Камчатка) и в западной части Берингова моря.Донные траловые съемки в первую очередь направлены на оценку запасов донных видов рыб (например, камбала, треска, шафрановая треска и т. Д.) И беспозвоночных (крабы), но также предоставляют дополнительные данные, используемые при оценке запасов минтая.

Учет икры рыб, еще одно исследование процесса оценки запаса, проводится ежегодно и изучает продуктивность половозрелых рыб, перспективное пополнение и их численность в популяции путем анализа данных о развитии эмбрионов и дальнейшей оценки нерестового запаса.

В последнее время моделирование запасов стало обязательной процедурой в процессе оценки запасов минтая. Российские ученые используют несколько моделей оценки запасов (например, Syntes, TISVPA) в зависимости от конкретного запаса и имеющихся исходных данных.

За промыслом минтая также следят научные наблюдатели, работающие на коммерческих траулерах, добывающих минтай, в течение всех промысловых сезонов и районов. Наблюдатели из научно-исследовательских институтов рыболовства собирают точные биологические данные об уловах, размере и возрастном составе, прилове молоди и т. Д.который используется в моделировании оценки запасов для определения ОДУ.

Дополнительная информация:

Методы оценки запасов минтая в Охотском и Беринговом морях, ежегодные исследования запасов и обоснование общих допустимых уловов. Сайт FFA.

Порядок определения и настройки ТАС. Сайт ФФА

Дополнительные научные ссылки:

Бабаян В.К. Осторожный подход к оценке общего допустимого улова (ОДУ).- ВНИРО, 2000.
.
Булатов О.А. К вопросу о методологии прогнозирования запасов и стратегии промысла минтая // Тр. ВНИРО. 2015. Т. 157. Стр. 45-70.

Балыкин П.А., Варкентин А.И. Интерпретация данных ихтиопланктонных съемок для оценки нерестового запаса минтая // Методические аспекты изучения рыб морей Дальнего Востока: М .: ВНИРО. 2006. Vol. 146. С. 159–165.

Ильин О.И., Сергеева Н.П.и Варкентин А.И. Оценка запасов и ОДУ минтая восточно-камчатского минтая (Theragra chalcogramma) с осторожностью // Тр. ВНИРО. 2014. Т. 151.

Смирнов А.В., Авдеев Г.В., Николаев А.В. и Шевцов В.И. Об оценке запасов минтая инструментальными методами // Тр. ВНИРО. 2006. Vol. 146. Стр. 132-152. (По-русски)

.

Участников: Предложения ...

Grenoble Habitat имеет более удобное размещение. Nous vous invitons à consulter ces annonces!
Nous vous rappelons que l'attribution de ces logements est soumise à une комиссионная атрибуция предметов suivant les regles и notamment les conditions deresources et l'enregistrement au numéro unique.


Этудианты? Jeunes travailleurs? Альтернанты? Notre résidence St Exupéry est faite pour vous.
Pour plus d'informations, cliquez ici

Номера предложений

  • Nous n'avons actuellement aucune annonce disponible pour cette agence.

Dernière mise à jour: 22/11 00:30

T5 - Saint Ismier - Allée de la Batie

Представительство:

St ISMIER - Secteur LA BATIE - T5 de 115 m² au 1er étage - vaste entrée - séjour - кухня séparée - hall nuit desservant 4 chambre dont une chambre parentale avec salle de douche - salle de bains avec baignoire - chauffage Individual Gaz 967 .Стоимость 42 € включает
Оценка chauffage - eau chaude et eau froide 160 евро


Площадь: 115,00 м²

Этаж: 1 этаж

Loyer (внеклассные работы): 975,00 €

Стоимость: 92,00 €

1 067,00 € / куб. См. Посетитель!

Dernière mise à jour: 22/11 00:30

T4 - Гренобль - AVENUE DE CONSTANTINE

Представительство:

Secteur Grenoble - расположение T4 84 м² с кухней, отдыхом, тремя комнатами, баней и туалетом
Proche commerces, transports en commun, écoles et center business
Loyer 675.56 € TTC CHAUFFAGE COLLECTIF / EAU CHAUDE ET EAU FROIDE COMPRIS
Допущено APL
Pas de frais d'agence
Si ce logement vous intéresse, merci de transmettre à l'adresse mail suivante [email protected] nomot3 - Vr. et prénom
- Votre numéro de téléphone
- Votre numéro de demande de logement
Nous vous contacterons après l'étude de votre dossier


Loyer (внеклассная оплата): 675,00 €

675,00 € / куб. См. Посетитель!

Dernière mise à jour: 22/11 00:30

T2 - La Tronche - 99, GRANDE RUE

Представительство:

SECTEUR LA TRONCHE-.апартаменты T2- 99 grande rue - Grand T2 d'une superficie de 62m² AVECBALCON avec ascenseur.
Grande pièce de vie, équipée de nombreux placards, kitchen séparée, une chambre, wc séparé et salle de bain équipée avec cabine de douche.
Secteur calme proche de toutes товаров, транспорта, школ, торговли и услуг. LOYER 569,29 € TTC - CHAUFFAGE INDIVIDUEL GAZ AVEC CHAUDIERE ET EAU CHAUDE A LA CHARGE DU LOCATAIRE ENVIRON 56 € / MOIS Loyer, оплачиваемый аванс (на временной основе)
LOGEMENT AVEC PLAFOND log aurement pecIre уважение к плафону ресурсов http: // www.pole-habitat-social.fr/wp-content/uploads/2018/03/Plafonds-ressources-annuelles-2016.xls КОНТАКТ для кандидатуры: [email protected] + référence à rappeler 05861311
- indiquer votre et prénom
- votre numéro de téléphone
- votre numéro de demande de logement social
Nous vous contacterons après étude de votre dossier


Лайер (внеклассная оплата): 477,00 €

477,00 € / куб. См Посетитель!

Dernière mise à jour: 22/11 00:30

T3 - Гренобль - chemin de marianne

Представительство:

SECTEUR GRENOBLE-VIGNY MUSSET CH DE MARIANNE - Расположение на площади 73 м², составление блюд полуаверто, сьежур, приготовление блюд на две спальни, баня с баню и туалетом
dans un Quartier Calme qui предоставляет дополнительные услуги разнообразных услуг и инфраструктуры транспорта, торговли, образования, культуры и т. д.
LOYER DE 653 € СТОИМОСТЬ СБОРЫ ВКЛЮЧАЕТ ШАФФАЖ EAU CHAUDE ET EAU FROIDE
ELIGIBLE APL
DEPOT DE GARI.68 €
merci d adresser votre кандидата в [email protected]


Лайер (внеклассные работы): 478,00 €

Расходы: 174,00 €

652,00 € / куб. См. Посетитель!

Dernière mise à jour: 22/11 00:30

Студия - Гренобль - AVENUE DE CONSTANTINE, 20

Представительство:

Secteur Grenoble - локация Studio 32.05m² au 2ème étage с душем и монетной кухней.
Proche commerces et transports en commun
Loyer 319,78 € TTC
Доступно APL
Pas de frais d'agence
Si ce logement vous intéresse, merci de transmettre à l'adresse mail suivante [email protected]:
et prénom
- Votre numéro de téléphone
- Votre numéro de demande de logement
Nous vous contacterons après l'étude de votre dossier


Loyer (внеклассные работы): 239,00 €

Стоимость: 80,00 €

319,00 € / куб. См. Посетитель!

Dernière mise à jour: 22/11 00:30

Autre - Гренобль - 13, RUE ILE DE SEIN

Представительство:

РЕДКИЕ апартаменты d

.

Мебель, диваны, декорации и дизайнерское освещение

В Habitat мы убеждены, что хорошо жить - это прежде всего жить по-своему. Освободившись от оков стилей и мыслей, мы создаем вдохновляющую, яркую и щедрую повседневную жизнь. Восторженный день, приносящий пользу. Именно с этой идеей Теренс Конран создал Habitat в 1964 году в Лондоне.

Верные этому наследию, мы стремимся сделать интерьеры местом встречи самых красивых историй.Рассказы о жизни, общении, смехе и радости с уникальным домом, который похож на вас. Таким образом, мы предлагаем вам практически неограниченный выбор диванов с широким выбором материалов, цветов и ножек. Также добавьте подушки, плед или ковер и переосмыслите декор своей гостиной. Habitat - это также история встречи креативности наших дизайнеров и ноу-хау мастеров. Мы выбираем наших партнеров и используемые материалы на основе этических критериев. Все это сделано ради качества, долговечности и доступности.Таким образом, мы создаем коллекции мебели и аксессуаров для дома, сочетающие расслабление и хорошие манеры. Наш ассортимент посуды, такой как постельное белье и наши светильники, соответствует этим же критериям. Воспользуйтесь нашим предложением садовой мебели и в полной мере используйте преимущества своего внутреннего и внешнего пространства.

.

Апарт-отель Хабитат. Apartamentos vacacionales en Puerto de Pollensa

Апарт-отель Habitat. Apartamentos vacacionales en Puerto de Pollensa

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si Continúa navegando sin modificar la configuración de su navegador, считает, что acepta su uso. Más información en nuestra Política de cookies . Aceptar

Ун лугар особенный

En una de las regiones más bellas de Mallorca

Es el escenario perfecto para el Aparthotel Habitat, Польенса

Para familias, parejas y solteros, nuestros apartamentos están totalmente equipados y recientemente regados, están esperando a lo largo de nuestra singular zona de piscina.

Nuestros Апартаменты

Modernos, recientemente repairados, decorados con buen gusto y llenos de luz. Nuestros hermosos apartamentos de 1 жилое помещение (40 м²) или 2 жилище (48 м²) с проживанием в семье.

Апартаменты с 1 квартирой

Disponen de TV vía satélite, aire acondicionado, balcón, calefacción, ducha, bañera, aseo, b...

Ver más

Апартаменты с 2 спальнями

Disponen de Balcón, Vistas a la piscina, TV, Teléfono, Canales vía satélite, Caja fuerte, Air ...

Ver más

Reserva con nosotros

el mejor цена онлайн

Sin Intermediarios | перевозки грузов | специальные оферты
минимальная гарантия | отель паго ан эль | Precios Finales

Satisfechos клиентов

Cada año vamos acumulando más clientes Repetidores que han disfrutado de sus vacaciones con nosotros.

Эксклюзивные предложения

Porque conocemos los apartamentos mejor que nadie, podemos ofrecerles mayor personalización de sus vacaciones.

Reserva segura

Total protección financiera en sus reservas (sus datos + seguros, sin intermediatearios).

Резерв su transfer al mejor Precio

Servicio de transfer privado puerta a puerta de confianza

Reserve directamente su transporte, sin esperas, reserva con Mallorca North Transfers

© Апарт-отель Хабитат 2020.Todos los derechos reservados.

.

Смотрите также