Шпроты в банке


польза и вред продукта, технология производства и состав

Сложно представить себе кого-то, кто никогда не пробовал шпроты. Эта консервированная рыба прочно вошла в наш обиход. Но что мы знаем о ней? Каково ее воздействие на организм человека? Опасна ли она?

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Состав и калорийность

Шпроты достаточно калорийный продукт – в 100 граммах этой рыбы содержится около 350 ккал.

Больше всего в этом деликатесе жиров (30 г) и белков (17 г).

В шпротах также содержатся следующие вещества:

  • витамин А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства

Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.

Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.

Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.

В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.

Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.

С чем едят

Шпроты могут подаваться как самостоятельная закуска, а также вместе с гарнирами:

  • картофелем;
  • отварной фасолью;
  • зеленым горошком;
  • овощами.

Ими можно начинить вареные куриные яйца. Чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо, достаточно смешать мясо рыбы с мягким сыром, зеленью и майонезом.

Также с этим консервированным продуктом хорошо сочетаются:

  • маринованные грибы;
  • помидоры;
  • майонез;
  • черный хлеб;
  • оливки;
  • кабачки;
  • баклажаны.

А вот есть шпроты с молоком не рекомендуется. Дело в том, что соль, содержащаяся в рыбе, в комбинации с молочными продуктами приводит к повышению кислотности в желудке и может вызвать неприятные ощущения.

Технология производства

Процесс изготовления шпрот, как правило, одинаков у любого производителя. Также не отличается и внешний вид обработанной рыбы. Классические консервированные шпроты укладываются в банку целиком, за исключением головы, и имеют характерный копченый вкус с дымком.

Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.

В состав классического продукта входят только:

  • сама рыба;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Поэтому если вы видите, что в составе присутствуют другие продукты или специи – будьте осторожны. Велика вероятность, что производитель использовал некачественное сырье и таким образом пытается замаскировать неприятный вкус, или же вместо шпрот применялась неподходящая рыба.

Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.

Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.

Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.

Вред и противопоказания

Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.

Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.

Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.

Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.

Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.

В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.

О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.

Заключение

Как видите, шпроты не являются самым полезным продуктом. Однако, если соблюдать рекомендованные нормы и обращать больше внимания на качество, то можно свести их вред к минимуму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы шпроты или предпочитаете другую рыбку?

Пробуем шпроты, чтобы найти самые вкусные — Обзор от «Как есть»

На заглавном кругляше упаковки — романтический вид на некий Таллин и скромная ленточка «сделано в России». Как-то сложно анализировать упаковку, ведь у шпрот существует негласный дресс-код (очень похожий на канонический южный, кстати) –– союз золотого с черным.

С упаковки нам подмигивают упитанные рыбешки на тарелочке, почему-то сервированные листиком петрушки и красной смородиной. И знаете, я не придираюсь даже –– я мотаю на ус. Мало ли? Может, это то самое сочетание, ради которого стоит раскошелиться на красную смородину в октябре.

Вскрываем баночку. БУМ! Я обливаюсь рыбным маслом. БУМ! Насыщенный запах вскрытых шпрот захватывает кухню. Мне нравится. Очень. Он манит, шепчет мне всякое запретное. Я мою руки в околотрансовом состоянии и ковыляю за вилкой, предвкушая дегустацию.

Картина наиприятнейшая: небольшие золотистые рыбешки — одна к одной, такие хорошенькие и манящие. Немного почесанные производством, с парочкой ссадин, но мне все равно.

Я пытаюсь распробовать уже вторую рыбешку. И третью. И еще одну. Утолив свой древний голод, я начинаю анализировать: нравится, что рыбки не разваливаются и очень хорошо держат форму; нравится, что у них тот самый характерный аромат и вкус, но они не супер-доминатрикс.

Я сейчас скажу очень странную вещь: рыбки не кажутся жирными. В них чувствуется волокно, упругая текстура. Будто бы перед тем, как попасть в сети, они усиленно сушились на белковой диете и ходили на сайклинг. А что, мне нравится. Эдакие шпроты-легкоатлеты. Дополнительный плюсик для этого кандидата –– очень деликатное, но богатое послевкусие. Лайк.

Шпроты: вторая жизнь самых популярных советских консервов

Шпроты в первую очередь ассоциируются с бутербродами, которые стояли на праздничном столе почти у каждого в Советском Союзе. Но можно ли подать их иначе? «Афиша Daily» встретилась с Андреем Рывкиным, шеф-поваром United Kitchen, чтобы расспросить его о личном отношении к шпротам, об их прошлом, настоящем и будущем.

Андрей Рывкин

основатель и шеф-повар United Kitchen

В начале XIX века появились первые консервы: тогда люди научились закатывать в банки практически все что угодно. Примерно в это же время морские купцы додумались хранить копченую рыбу в бочках и заливать ее маслом. Хотя, если быть слишком дотошным, впервые «бальзамировать» еду в масле додумались еще в Древнем Египте, конечно же.

Слово «шпроты» означает не только сам консервированный продукт, но и разновидность рыбы, которую используют в производстве этих консервов, другое ее название — балтийская килька. Раньше шпроты делали только из этой рыбы, притом вылавливали ее зимой, чтобы за сезон она успела нагулять жир. В современных российских реалиях вместо кильки часто закрывают в банки другие виды мальков: каспийскую тюльку, салаку, молодь сельди, хамсу и других.

Ручное производство

Себестоимость рыбы очень низкая — в отличие от человеческого труда. Это как с анчоусами: один из самых дорогих этапов производства обусловлен мелкой моторикой ручного производства. Технология приготовления шпрот простая: мелкую рыбу сперва погружают в слабый соляной раствор, затем ополаскивают пресной водой, нанизывают на металлические прутки и помещают в коптильню, а затем консервируют в масле. В начале XX века использовали только оливковое масло, затем начали удешевлять производство подсолнечным и даже рапсовым. Сейчас в производстве вновь возвращаются к оливковому маслу, но промышленные рецепты на российских заводах давно не соответствуют старым советским ГОСТам.

Все процессы на производстве осуществляются вручную

© Из личного архива Андрея Рывкина

1 из 2

Все процессы на производстве осуществляются вручную

© Из личного архива Андрея Рывкина

2 из 2

Оригинальных шпрот в России нет, технология производства нарушена: в начале 90-х большая часть производств была распродана, а в 2000-х Россия ввела эмбарго на поставки латвийских шпрот. Если сейчас присмотреться к баночкам из магазина, все они произведены в каком‑нибудь Брянске или Рязани. Российские производители старательно имитируют латвийское происхождение. Как бы то ни было, хороший продукт в магазине найти сложно… Но можно!

Как выбирать шпроты?

Отличают хорошие шпроты от имитации плотная горизонтальная выкладка и правильная рецептура. Шпроты нельзя есть сразу после того, как их закатали в банки, — они должны полежать, чтобы их вкус выровнялся. Банки периодически переворачивают, чтобы процесс происходил равномерно.

Внимательно читайте упаковку: важно знать, из какой рыбы произведен продукт, а также какое сырье использовали — свежее или мороженное. Заморозки не должно быть на производстве — при разморозке структура рыбы деформируется. Это допустимо по нынешнему ГОСТу, но убивает качество конечного продукта.

Словосочетание «как шпроты в банке» несет негативную коннотацию в вагоне метро, но не для консервной выкладки. Никому не понравится, если во время транспортировки шпроты превратятся в рыбный фарш. Переверните банку в магазине несколько раз: внутри ничего не должно болтаться и булькать. В импортных консервах можно встретить банки с прозрачной крышкой — это единственный известный мне способ убедиться в правильности укладки продукта еще до покупки. Шпроты должны лежать плотными горизонтальными рядами. Шпроты в стекле — нарушение технологии; большое количество света и неправильная вертикальная укладка портят конечный продукт.

Единственный способ убедиться в качестве еще до открытия банки — купить продукт с прозрачной пластиковой крышкой. Найти отечественный продукт с такой крышкой пока невозможно, увы

© Из личного архива Андрея Рывкина

Важно, конечно же, смотреть на срок годности, потому что этот продукт может храниться всего лишь полтора-два года. Разумеется, должны отсутствовать любые консерванты: шпроты и так прекрасно сохранятся благодаря соли и маслу.

Вредны ли шпроты?

Это все-таки копченый продукт, то есть там образуется канцероген — бензапирен. Некоторые даже утверждают, что количество бензапирена на 100 грамм шпрот можно сравнить с четырьмя выкуренными сигаретам. Производители шпрот, как и производители водки, с осторожностью говорят о вкусе и вреде своего продукта. С другой стороны, бензапирен вырабатывается и в хорошо прожаренном мясе. Во всем нужна мера.

Есть ли у шпрот будущее?

Думаю, что будущее шпрот будет безоблачным в Азии, эта вкусовая палитра им знакома. Тяжело прогнозировать, какое развитие шпроты получат в России. Раньше это был советский деликатес, достать который было непросто. Сейчас шпроты — нишевый продукт для большинства россиян. Для того чтобы продукт вновь стал популярным, необходимо вернуться к определенным стандартам качества.

Большой рыночный салат со шпротами

© Владимир Крылов

1 из 3

Бенедикт со шпротами

© Владимир Крылов

2 из 3

Сингапурская лакса со шпротами

© Владимир Крылов

3 из 3

Мы попросили Андрея включить в меню United Kitchen несколько позиций со шпротами на один день. Нам стало интересно, есть ли у шпрот будущее. Чтобы рассуждать о чем‑то наверняка, нужно сперва это попробовать.

Большой рыночный салат со шпротами

Салат собран из сезонных овощей и зелени с Даниловского рынка. Гости могут за дополнительную плату добавить в салат краба, лосось, авокадо и другие дополнительные ингредиенты. Андрею стало интересно, как заиграет салат, если его «поженить» со шпротами.

На мой взгляд, химии любви не случилось. Никакого баланса вкуса: шпроты — отдельно, овощи — отдельно. Зато копченый вкус шпрот отлично сочетается с медово-горчичным винегретом (имеется в виду соус. — Прим. ред.).

Бенедикт со шпротами

Альтернатива знаменитым бутербродам со шпротами, но в модной подаче. Разумеется, яйцо пашот с лососем этот вариант не переплюнул. Но с ржаным хлебом шпроты сочетаются беспроигрышно. Авокадо кажется слишком нежным дополнением к шпротам, а вот пашот оказался к месту. Возможно, стоит сделать русский вариант гуакамоле с печеным баклажаном, тогда блюдо заиграет, копченое и печеное — брак на небесах.

Сингапурская лакса со шпротами

Сингапурское блюдо из семейства том-ямовых. Кокосовое молоко с рыбным бульоном кажутся слишком сладкими для копченых шпрот. Зато яичная лапша сочетается с консервами идеально. Такой суп я бы ел похмельным утром с усиленной добавкой яичной лапши.

Подробности по теме

Идеальный авокадо-тост: все, что нужно знать, чтобы приготовить его

Идеальный авокадо-тост: все, что нужно знать, чтобы приготовить его

15 интересных фактов про шпроты

С тех пор, как баночка шпрот была дефицитным товаром и символом праздничного застолья, прошло уже много лет, но народная любовь к шпротам по-прежнему крепка.

Не так давно разразился очередной «продуктовый» скандал — Россельхознадзор выявил несоответствие латвийских шпрот нормам Таможенного союза и России. Специалисты пограничного ветеринарного контроля нашли в этом продукте повышенное содержание канцерогенного вещества (бензапирен), которое образуется при копчении.

В этой статье вы узнаете серию интересных фактов про полюбившийся многим продукт: как готовили шпроты в СССР, как их производят сегодня, как правильно выбрать баночку в магазине, чем латвийские производители не угодили Россельхознадзору и многое другое.

1. Первоначально консервы «Шпроты в масле» изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельди и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

2. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копченые рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба — килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 % от ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево — 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

5. Неприятный факт. При копчении образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена в шпротах. Поэтому многие производители изготавливают продукцию путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

8. В ноябре 2006 года Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг. Соответственно, консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС — 5 мкг.

В начале 2013 года Россельхознадзор опять нашел в латвийских шпротах производства компании SIA Randa повышенный уровень бензапирена. Совладелец компании Оскарс Гросманис прокомментировал цитату латвийского портала «Делфи»: «Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации не получали. Судя по данным с интернет-сайта, норма превышена в 35 раз, но это полный абсурд. В консервных банках тогда должен лежать уголь». По его словам, предприятие производит продукцию, отвечающую всем нормам и требованиям, а сейчас компания ждет информацию от российских ведомств о дальнейшем развитии ситуации.

9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живет в теплой воде, она меньше двигается и накапливает жир. Поэтому у нее трескается спинка, и ее укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью, самая жирная.

11. Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

12. Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т. д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются, перед вами подделка.

15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

чем опасны шпроты и консервы – Москва 24, 20.10.2014

Сегодня шпроты по-прежнему популярны у россиян, несмотря на то, что внутри банки, помимо вкусной рыбы, есть масса вредных веществ. Шпроты в масле – крайне калорийный продукт, в нем полно вредных жиров. Есть шпроты каждый день – значит, серьезно вредить своему здоровью.

Но жиры – еще полбеды, в этой жестяной банке тайна, которую производители шпрот скрывают от нас уже не одно десятилетие. Тайна, унесшая миллионы жизней – бензапирен. Что же это такое? И чем бензапирен опасен для человека? Как уберечься от его разрушительного воздействия? Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные? И можно ли обезопасить себя от бензапирена, навсегда отказавшись от рыбных консервов? Ответы на эти вопросы читайте в сюжете телеканала "Москва Доверие".

Мечта советского человека

В нашем детстве шпроты в масле были дефицитным товаром, поэтому их вкус навсегда остался в памяти, напоминая о празднике.

"Лично я написал однажды: "А после 12-ти возникает соблазн свести шпроты с жизнью". Я помню, служа в Советской Армии, далеко от Москвы, мечтал, что я демобилизуюсь, и, помимо известных, понятных радостей для любого молодого человека, связанных с дембелем, я еще знал, что я попробую московских, ну, прибалтийских шпрот. И это сбылось", - рассказывает поэт и актер Владимир Вишневский.

Об опасности внутри рыбных консервов раньше думать было не принято, но и сейчас мы редко задумываемся о том, что, открывая банку шпрот, подвергаем опасности себя и своих близких.

"Это вещество относится к ядам первой категории, этот яд очень опасен. Его концентрации в пище должны быть минимальны. Российский стандарт допускает не более 0,001 грамма на килограмм пищи. То есть это вообще ничтожное количество, больше которого быть не должно", - утверждает ректор МГУПП Дмитрий Еделев.

Что же такое бензапирен? Почему он опасен даже в ничтожных дозах? И с чем его едят? Это вещество относится к группе полиядерных ароматических углеводородов.

"Пять бензольных колец, объединенных друг с другом вот таким образом. Предшественником этого соединения является пирен – четыре кольца. Перед ним – соединение, состоящее из трех колец: антрацен. Перед ним – соединение, которое состоит из двух колец: нафталин", - объясняет эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Даже дальний химический предок бензапирена нафталин оказывается опасен не только для моли, но и для человека.

"Нафталин для здоровья опасен, поэтому использовать его для таких примитивных целей, чтобы беречь свои свитера и прочее – во вред своему здоровью. Конечно, я никому не рекомендую", - утверждает Валерий Петросян.

Но вернемся к бензапирену. Чем же опасно это вещество?

"Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, и он негативно влияет на липидные обменные процессы в нашем организме. В результате развивается такой процесс, как атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсульты, инфаркты – со всеми вытекающими последствиями", - пояснила завотделом гигиены питания ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" Ольга Захарова.

Выходит, что шпроты, любимая народная закуска, вместе с алкоголем наносят двойной удар по печени.

"Когда я вижу, как в каком-нибудь сериале оперативники где-нибудь в кабинете открывают какой-то сосуд и закусывают шпротами, после всех излишеств и банкетов, думаешь: вот так хочется выпить и закусить – со шпротиками. Вообще, это не очень полезно, как все вкусное и желанное не очень полезно, как и сама жизнь. Но это отдельный вопрос", - считает Владимир Вишневский.

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Как защититься от шпрот?Шпроты свободно лежат на полках магазинов в широком ассортименте. Но какие брать? Как отличить качественные шпроты от некачественных?

"Нельзя приобретать банку, если она с признаками вздутия. Значит, там уже пошла разгерметизация, там идут микробиологические процессы, которые сопровождаются выделениями газов. Профессионально это называется бомбаж.

Или же, например, при нажатии на крышку и на дно можно услышать такой своеобразный щелчок, как будто воздух перекатывается. Тоже такой порок, хлопуша называется. Это уже говорит о том, что эту банку, конечно, покупать нельзя", - отмечает Ольга Захарова.

Если вышеописанных признаков в приобретенных вами консервах нет, это не означает, что шпроты качественные.

"Растительное масло хорошее – приятного золотистого цвета. При термической обработке агрессивной приобретает жир темный цвет, он становится не прозрачный, запах у него уже становится неприятный, вкус может немного горчить. Если в масло вошли вот эти все неблагоприятные компоненты при копчении, то сама заливка тоже будет отличаться – и по вкусу, и по цвету, и по запаху", - рассказывает Ольга Захарова.

И все же, какие шпроты опасные, а какие можно есть без риска получить вместе с рыбой опасный бензапирен? Проведем эксперимент: сравним содержимое двух банок шпрот – импортных и отечественных. Отнесем их в лабораторию.

В одном образце бензапирен обнаружен не был - отечественные шпроты оказались на высоте. А вот импортные подкачали.

Фото: ТАСС/Тимур Субханкулов

"В другом образце было обнаружено 0,019 микрограмм на грамм. Это очень высокая концентрация", - говорит заведующий отделением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" Андрей Полторацкий.

Еще 10 лет назад такие шпроты до прилавков российских магазинов не доехали бы. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 микрограммов бензапирена на килограмм продукции, а в России – только 1 микрограмм.

Однако летом 2008-го запрет на ввоз прибалтийских шпрот был снят, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена до стандарта ЕС – 5 микрограммов. Однако отечественный производитель от старых принципов не отступил.

"Если у вас есть возможность взять шпроты российского производства – берите российское производство. Стандарты наши более строгие, более серьезные", - утверждает Андрей Полторацкий.

Откуда же берется вредный бензапирен? Неужели он содержится в любой рыбе, которую мы едим? Проверим на бензапирен копченую скумбрию: одну мы приобретем в магазине, а вторую закоптим сами. В этом нам помогут участники легендарной группы "Мираж".

Дело в концентрации

Каждый год старые друзья собираются на даче у гитариста Алексея Горбашова, чтобы приятно провести вечер за воспоминаниями о звездном советском прошлом, где не все было таким же вкусным, как шпроты.

"Я, например, начал ездить на гастроли с 1986 года. Тогда питание единственное было: рестораны, кафе – советские. Для того чтобы съесть суп, в него нужно было сверху обязательно несколько раз окунуть салфетку, потому что там плавал толстый-толстый слой комбижира. Все это готовилось на комбижире в советские годы", - говорит музыкант Алексей Горбашов.

"Было исследовано два образца рыбы на содержание бензапирена – это скумбрия холодного копчения и скумбрия, закопченная в домашних условиях. Скумбрия холодного копчения, купленная в магазине, не содержала бензапирен. Скумбрия, закопченная в домашних условиях, содержала 0,014 микрограмм на грамм. То есть это высокая достаточно концентрация", - утверждает Андрей Полторацкий.

Выходит, зло не в шпротах, а в копчении как в методе обработки пищи?

Фото: ТАСС/Виктор Лисицын

"Вся копченая рыба, если это копчение, в той или иной форме содержит бензапирен. То есть он есть всегда, весь вопрос в концентрации", - говорит Дмитрий Еделев.

Как снизить количество бензапирена в рыбе, закопченной в домашних условиях?

"Не стоит давать слишком высокую температуру при возгонке дыма, и самое главное – не передерживать, потому что пусть лучше продукт будет не слишком пахнуть дымом, но там будет меньше токсичных соединений, в нашем случае бензапирена", - объясняет Андрей Полторацкий.

Бензапирен обладает еще одним неприятным свойством: он способен накапливаться в организме.

"Его опасность в том, что он практически не выводится, он накапливается. Он очень трудно разрушается, температура разрушения более 1300 градусов, поэтому он имеет свойство накапливаться", - рассказывает Дмитрий Еделев.

Чем же так страшен накопившийся в организме бензапирен? Если его накопится слишком много, он может спровоцировать рак.

"Самая главная проблема этого вещества – оно канцерогенно. Причем очень канцерогенно. Это канцероген первого порядка – опаснее сложно что-то придумать", - утверждает Еделев.

Белая смерть

Белые кристаллы. По виду они напоминают соль или сахар, только это вещество куда мощней и намного опасней. По оценкам ученых, причиной возникновения чуть ли не половины раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Прежде всего, бензапирен.

"У людей, которые потребляют продукты, которые содержат высокий уровень бензапирена, у них может развиваться форма рака пищеварительного тракта: рак желудка, рак кишечника, рак печени", - говорит онколог Владимир Левшин.

"Бензапирен состоит из пяти колец, и ферментная система организма как бы навешивает на эти кольца гидроксильную группу. Когда гидроксильная группа – это считается безопасным, она легко выводится из организма.

Но в некоторых случаях происходит так называемая активация: образуется совершенно другое соединение, так называемый эпоксид, который является реакционноспособным. Вот этот его метаболид, продукт его биотрансформации, эпоксид, способен взаимодействовать с ДНК, с белками. В итоге, это может привести к развитию опухоли", - рассказывает замдиректора по научной работе ИОГен РАН Серикбай Абилев.

Проще говоря, канцероген превращает нормальные клетки в раковые. Казалось бы, выход напрашивается сам собой: не есть шпроты и вообще копченую рыбу – и проблем не будет. Но бензапирен содержится еще и в массе других продуктов.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

"Мы обрушиваемся на шпроты, как будто это единственное зло: уничтожим шпроты и станем здоровыми. На самом деле, проблема достаточно обширная, широкая", - считает Ольга Захарова.

Все мы любим мясо на гриле: это невероятно вкусно. И невероятно опасно. В начале 2000-х на одном из популярных курортов разразился грандиозный скандал.

"Было обнаружено, что люди, заплатившие большие деньги за двухнедельный отдых на этом океаническом курорте, вдруг начали заболевать раком. И мощная комиссия ученых провела большое исследование и установила ,что в воздухе этого курорта до семи раз концентрация полиядерных ароматических углеводородов выше, чем в самых загрязненных промышленных городах.

И стали выяснять, в чем дело. Решение оказалось очень банальным: 152 ресторана, готовящие на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи. Или вот, к примеру, сочный, ароматный шашлык", - говорит Валерий Петросян.

А насколько безопасен шашлык? Отнесем его в лабораторию и посмотрим, есть ли там бензапирен. К счастью, наши опасения оказались напрасны - в шашлыке бензапирен обнаружен не был. От бензапирена в чуть пригоревшем мясе спас качественный уголь.

"Был использован качественный уголь березовый, который дыма не дает. И в результате был пожарен хороший шашлык, не содержащий бензапирена", - объясняет Андрей Полторацкий. Но пригоревшие кусочки все же лучше не есть.

"Готовя шашлык и мясо гриль, не допускайте пережаривания. Как только шашлык превращается в угольки, он не только теряет свой вкус: он накапливает достаточно ядовитые вещества, в том числе бензапирен. Именно в этой черной обугленной массе его будет максимальное количество", - говорит Дмитрий Еделев. Бензапирен содержится также в подсолнечном масле, особенно если оно нерафинированное.

"Лучше готовьте на рафинированном масле, потому что при рафинировании происходит дополнительная очистка от различных органических остатков, это более чистое масло именно для приготовления", - утверждает Дмитрий Еделев. Причем опасно может быть не только подсолнечное, но и любое масло, на котором вы жарите пищу.

"Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Есть температура масла, которую не надо превышать, потому что оно начинает гореть, в нем начинает образовываться бензапирен", - говорит Еделев.

До золотистой корочки

О том, сколько бензапирена в приготовленном вами блюде, можно судить даже по цвету корочки.

"Мы любим всегда так зажарить продукт, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Бывает слегка румяная, коричневая и до черного, который жалко выбросить. Вот это мы глазами видим как раз то место, где образуется бензапирен. Все, что с коркой при обжарке – это все источник бензапирена", - рассказывает Ольга Захарова.

Любите пончики, беляши, картошку фри? Будьте осторожны: в этих продуктах также в избытке содержится бензапирен.

"Все пирожки во фритюре, пончики, которые мы тоже любим, это очень критичный момент. Почему? Потому что фритюр – это жир, который, чтобы он закипел, нужно разогреть выше, чем 200 градусов, а это очень критичная температура и благоприятная для образования в нем как раз бензапирена", - утверждает Захарова.

"Если вы жарите картофель фри впервые в масле (и хорошем масле), он будет появляться, но в незначительных количествах. Если вы покупаете картофель фри в сетевой точке питания, где масло не меняется уже на протяжении нескольких человеческих поколений, то там его будет просто дикое количество, зашкаливающее", - говорит Дмитрий Еделев.

Особенно опасно такое лакомство для детей и подростков.

"Бензапирен, попавший в детский организм, приносит гораздо больше вреда, чем взрослому. Родители из добрых побуждений покупают пачечку, а это продукт, который принесет большой вред и, возможно, даже раннюю смерть ребенку. Любовь наших детей к фаст-фуду – это закрытые двери в завтрашний мир", - рассказывает Дмитрий Еделев.

Также бензапирен встречается в шоколаде и конфетах – опять же, у недобросовестных производителей. Именно по этой причине в июле 2013 года был запрещен ввоз в Россию кондитерской продукции одной известной украинской фирмы.

"Эти конфеты являлись абсолютно опасными, это мое глубокое убеждение, для здоровья граждан. Дело в том, что при производстве конфет использовались недоброкачественные какао бобы. Судя по концентрации бензапирена, которая находилась в них, сушились бобы где-то, например, на старом асфальте", - говорит Еделев.

Дело в том, что в тропических странах существует способ сушки – рассыпать на дороге. По дороге ездят машины, все как обычно, ну а эти бобы сушатся. Вот такие полукриминальным образом высушенные бобовые, вероятнее всего, были закуплены для производства кондитерской продукции.

"Когда Россия ввоз продукции взяла на контроль, то, честно говоря, все просто ужаснулись содержанию не только бензапирена, но и целого пакета сопутствующих токсических веществ. И Россия запретила ввоз кондитерской продукции, что, еще раз скажу, было абсолютно обоснованным. Мы защищали свое население. Еще бензапирен может в опасном количестве содержаться в сухофруктах – кураге, черносливе, изюме. Это зависит от особенностей производства и добросовестности производителя", - считает Дмитрий Еделев.

"Надо следить при этом еще и за тем, чтобы оборудование было не изношено, бдеть за его параметрами контроля внешних показателей – температуры, влажности. Это затратные вещи. И часто бывает, что производители иногда экономят на этом", - добавляет Ольга Захарова

Кроме того, бензапирен передается по пищевой цепи: из почвы – в траву, из травы – в животное, от животного – к человеку. Мы решили проверить самостоятельно, насколько оправданы опасения врачей и химиков. Мы приехали на небольшую подмосковную ферму, где разводят кроликов.

"На сегодняшний день мы практикуем четыре породы: это белый великан, серебристый, советская шиншилла и немножко калифорния. Кролик, который находится вне замкнутого пространства, он имеет свой вкус и запах именно кроличьего мяса как диетического", - рассказывает фермер Евгений Фокин.

Возьмем три образца – мясо кролика, траву, которой они питаются, и почву, на которой растет эта трава. Отнесем эти образцы в лабораторию и посмотрим, сколько в них бензапирена. Начнем с почвы.

"В предоставленном образце обнаружен бензапирен, его пик четко виден. Количество, на мой взгляд, допустимое для почв, но это не нулевое количество: 0,004 грамма на килограмм", - поясняет руководитель лаборатории "Исследовательского центра экспертизы и оценки" Михаил Жиров.

0,004 грамма – много это или мало?

"Бензапирен – он не виден человеку. Его количество, которое опасно, находится в пределах нанограммов – это песчинка, которую вы даже не заметите. Но если бы мы нашли видимое количество бензапирена, то его бы хватило на все предприятие, в котором мы находимся, чтобы обеспечить неприятности всем людям, находящимся в нем", - объясняет Михаил Жиров.

Однако нашему кролику повезло: трава, которая выросла на этой почве, бензапирена в себя практически не впитала.

"В траве не был обнаружен бензапирен, соответственно, кролик, который питался этой травой, тоже бензапирен не получил", - говорит Андрей Полторацкий.

Но не спешите радоваться. Это всего лишь означает, что для кролика поступающий в его организм, пусть и в мизерных дозах, бензапирен вовсе не так опасен, как для человека, который отведает мяса этого кролика.

"В почве сколько-то было бензапирена, небольшая часть, практически незаметная, перешла в траву. Соответственно, в кролика перейдет еще меньше. Если кролик будет постоянно питаться одним и тем же, то кумулятивный эффект возможен через несколько лет. Но кролики не очень долго живут, поэтому он не успеет набрать какие-то опасные концентрации.

То есть об опасности можно говорить, если это мясо, допустим, коровы, которая долгое время ела траву на бензапиреновом пастбище. И человек, много лет употребляющий мясо таких коров, успевает набрать достаточное количество бензапирена, чтобы случилась беда. Поэтому тем, кто предпочитает заботиться о своем здоровье, не следует объедаться продуктами из группы риска", - объясняет Андрей Полторацкий.

Смертельный запах

Но даже если исключить из рациона все продукты, которые сушат, жарят или коптят, бензапирен все равно будет накапливаться в нашем организме, потому что он поступает к нам не только с едой, но и с воздухом. И от этого защититься значительно трудней.

Бензапирен – опаснейший канцероген, поэтому если долгое время работать на производстве, связанном с выбросами бензапирена, риски заработать рак повышаются.

"Есть такая форма – профессиональная форма рака. Они раньше представляли чуть ли не 15-20% всей заболеваемости. На определенных видах производств: на резиновом производстве, на асбестовом производстве, на некоторых других химических производствах", - говорит Владимир Левшин.

Новгородец Роман Павшуев знает о вреде бензапирена не понаслышке: ведь его родители всю жизнь проработали на химическом производстве.

"В нашем городе располагается такой мощный гигант, химический завод, предприятие, где производится аммиак и другие удобрения. Я помню как сейчас: отец приходил с работы, мама всех кормила детей и потом кормила отца. Отец садился за стол, и это было довольно-таки часто, и он начинал с того, что "сегодня хоронили того-то". Завтра будут хоронить очередного друга, который не дожил буквально до 50-55 лет. До 60-ти не дотягивали", - рассказывает Роман Пашуев.

Роману было всего 14 лет, когда мама у него на глазах "сгорела" от рака.

"Ее отправили в больницу, там она прошла курс химиотерапии, но эта химиотерапия, я так понимаю, скорее всего, она ее как-то оживила, буквально на несколько месяцев. Я помню, что я пришел со школы, и в комнату зашел к матери, а она уже все – лежала, смотрела в сторону и тяжело дышала. Я пошел, чтобы отцу сообщить, что матери тяжело дышать, и уже потом сестра закричала, что мама уже, собственно, не дышит – все", - вспоминает Роман.

Отец ушел следом за матерью. "С каждым месяцем аналогичная ситуация, как и с матерью, - он просто тух на глазах. То есть потерял речь, координацию движений – все полностью. И так же мучительно высох и умер", - вспоминает Роман Пашуев.

Роман уверен, в смерти его родителей повинен именно бензапирен, который в избытке те получали на работе. "У меня работают друзья и знакомые на этом предприятии, они мне часто говорят, что произошел какой-то хлопок, произошел какой-то взрыв, какое-то желтое облако поднялось в небо и пошло в сторону города. Я беседую и дружу с друзьями отца своего, они тоже говорят, это ужасное, страшное предприятие, делать там нечего, "никогда не иди туда работать", - говорит Пашуев.

Еще одну группу риска составляют курильщики.

"В табачном дыме химики насчитывают более 3 тысяч различных химических соединений, около сотни является токсичными для человека. Бензапирен не единственное соединение, которое является канцерогеном для человека. Там полоний-210, толуол, кадмий, аммиак", - говорит Владимир Левшин.

"Раком легких заболевают с частотой один человек на миллион – некурящие, а среди курящий заболевает каждый 100-тысячный. Но ведь мы все курим и никогда не считаем себя вот этим роковым 100-тысячным, вот в чем дело", - считает Серикбай Абилев.

При этом опасности подвергаются не только активные, но и пассивные курильщики.

"К примеру, американцы установили, что они в год имеют 3 тысячи случаев рака легкого у никогда не куривших людей, вследствие пассивной экспозиции к табачному дыму. Кто это? Это жены мужей, которые много лет, десятки лет курили, в том числе и дома", - рассказывает Владимир Левшин.

"В газовой камере"

Леонид и Людмила женаты уже 20 лет. И все это время Леонид не расстается с сигаретой.

"Мне сейчас 44 года, соответственно, курить я начал где-то лет с 17-ти. Я воспитывался в советские времена, у меня курил отец. Я смотрел все фильмы: какие-то генералы, военные – да, мальчик на каком опыте учится? Они все курили. Буквально, обсуждают планы нападения на немцев – и он курит, этот генерал. То есть для меня это было как бы в порядке вещей", - говорит Леонид Змий.

А вот его супруга не выносит табачного дыма.

"Она кричит на меня: "Ты фашист! – на полном серьезе. – Ты устраиваешь мне газовую камеру. Фашисты, – говорит, – так не поступали, а ты хуже даже!", - рассказывает Леонид.

"Муж курит очень много – две-три пачки в день. Сами понимаете, дым стоит коромыслом. Самое ужасное, когда он курит в комнате, это хуже всего. Я считаю, что я живу в газовой камере", - сетует Людмила Змий.

Ученые утверждают, что в организме Людмилы бензапирена столько же, сколько в организме обычного курильщика со стажем, только для нее он гораздо опасней, чем для мужа.

"Нейротоксический эффект и кардиотоксический. Особенно все это усиливается при больших дозах. Пассивные курильщики намного сильнее страдают, нежели активные курильщики", - объясняет врач-консультант независимой лаборатории Нонна Овсепян.

"Эти люди страдают часто аллергическими заболеваниями, легких, бронхов, какими-то аллергическими реакциями кожными. Их дети тоже страдают", - утверждает врач-педиатр Ольга Зубарева.

Плавящийся от жары воздух в городе не менее опасен, чем дым от сигарет.

"Это все наши большие города с большим количеством машин, асфальтированных дорог. И поэтому, конечно, лучше летом, если есть возможность, родителям увозить детишек куда-нибудь на свежий воздух: на дачу, в деревни. Как раньше было: пионерские лагеря – все на три месяца в пионерские лагеря. Правильная политика была", - считает Ольга Зубарева.

Но жизнь в большом городе опасна не только летом, ведь бензапирен содержится еще и в выхлопных газах автомобилей, которые сегодня заполонили все вокруг. И не только в них.

"Мы должны понимать, что бензапирен – это вещество, которое появляется при термической переработке органического сырья. Вы вдыхаете это вещество, когда ТЭЦ выбрасывают продукты горения угля на улицу. В меньшей степени вы вдыхаете его, когда у вас работает газовая плита на кухне", - говорит Дмитрий Еделев.

Верный спутник бензапирена – огонь. Именно он способствует образованию крайне опасных для здоровья ароматических углеводородов.

"Как они образуются? Образуются они в результате сжигания любых органических соединений, которые содержат достаточно много атомов углерода. Например, природный газ метан, который у нас в газовых плитах, содержит всего один атом углерода.

И для того чтобы нам сжечь на кухне одну молекулу метана, нам надо израсходовать, как показывает вот это простое уравнение, три молекулы кислорода. И в результате сжигания одной молекулы метана образуется одна молекула углекислого газа и три молекулы газообразной воды (пар).

Такие вещества природные, как уголь, нефть, торф, древесина, при горении дают, к сожалению, в очень малых количествах, СО2, а в основном образуются бензол, нафталин, антрацен, пирен, и самое ужасное - в больших количествах бензапирен. Он термодинамически наиболее устойчив, и поэтому протекание процесса в его сторону является самым выгодным", - объясняет Валерий Петросян.

"Взвейтесь кострами..."

Даже просто сидя у костра, вы вредите своему здоровью, ведь в этот момент вы вовсю вдыхаете бензапирен.

"В студенческие годы мы сидели, и я всегда играл на гитаре и пел: "Дым костра создает уют, искры меркнут и гаснут сами. Пять ребят о любви поют, чуть охрипшими голосами". Вот, к сожалению, голоса хрипли от дыма. А дым – он содержит вот эти канцерогенные вещества. Поэтому я уже давно если и вижу костер, то обхожу его стороной", - говорит Валерий Петросян.

А как хорошо бывает погреться у камина холодным зимним вечером! Увы, и от этого удовольствия лучше отказаться.

"У меня тоже есть камин, но, вообще говоря, я им уже не пользуюсь давно. Почему? Рука не поднимается зажечь камин. Ведь я жгу дрова – и бензапирен летит над моим домом, в атмосферу. Если идет снег, это означает, что этот бензапирен вместе со снегом тут же осаждается на мой участок", - рассказывает Валерий Петросян.

Бензапирен – соединение гидрофобное, это означает, что оно не растворяется в воде, но в воздухе он легко распределяется по любому слою атмосферы.

Как проверить качество воздуха, которым мы дышим? Сколько в нем бензапирена? Для этого также существуют специальные методики.

"В оперативном управлении "Москэкомониторинга" находится более 50 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, входящих в Единую государственную систему экологического мониторинга, а также две передвижных экологических лаборатории. В частности, есть оборудование для активного отбора проб взвешенных веществ или пыли с изучением в аналитической лаборатории на бензапирен", - говорит заместитель начальника ГПБУ "Москэкомониторинг" Александр Поляков.

"Производится отбор проб атмосферного воздуха на бензапирен при помощи фильтра", - рассказывает инженер-лаборант ГПБУ "Москэкомониторинг" Мария Карпенко.

Мы взяли пробу воздуха в спальном районе столицы. Полученную пробу относим в лабораторию для анализа.

"Перед анализом мы делаем подготовку. Берем фильтр, переносим ее в пробирку и заливаем гексаном. Это нужно для того, чтобы бензапирен перешел в раствор. После чего, раствор с бензапиреном переносим в чистый стаканчик и оставляем его на некоторое время, чтобы гексан испарился, а соль бензапирена осталась.

После этого, в осадок бензапирена заливаем другое растворение, которое называется ацетонитрил. Переносим 1 миллилитр раствора. После этого мы берем такую виалку и переносим пробу в нее. После всех подготовок берем пробу с бензапиреном, помещаем ее в автосемплер, и помещаем в жидкостной хроматограф, который будет анализировать пробу на бензапирен", - поясняет инженер-лаборант ГПБУ "Москэкомониторинг" Владимир Ряполов.

Отметим, что московский воздух находится под неустанным контролем специалистов. По мнению экспертов, бить тревогу пока все же рано: в целом, состояние воздуха в столице вполне удовлетворительное.

Артерии города

Однако в Москве есть места, где дышать "свежим воздухом" не рекомендуется. В первую очередь, это территории, прилегающие к крупным автотрассам. А также центр города.

"Разница между загрязнением воздуха на периферийных территориях и в центральной части города 15-20%. Это за счет высокой плотности улично-дорожной сети. Но с улучшением автопарка города эти различия постепенно уменьшаются – именно в лучшую сторону для Центрального округа", - утверждает директор ГПБУ "Москэкомониторинг" Полина Захарова.

Бензапирен может навредить не только вам, но и крайне отрицательно сказаться на здоровье последующих поколений: ведь он является причиной мутаций.

"Я вам покажу одну картинку: вот это двуспиральная модель ДНК. Вот здесь где-то находится бензапирен. Его эпоксидная группа среагировала с какой-то позицией нуклеотидного остатка в ДНК", - говорит Серикбай Абилев.

"К чему это приводит? Это приводит к тому, что двойная спираль ДНК начинает по-новому раскручиваться. И каждая из нитей раскрученной двойной спирали образует новую двойную спираль. То есть идет так называемый химический мутагенез", - рассказывает Валерий Петросян.

Избыток бензапирена в организме родителя приводит к развитию тяжелейших пороков у новорожденного.

"Во время беременности он вызывает генетические поломки, и ребенок может либо не родиться, либо родиться с серьезными патологиями", - рассказывает Дмитрий Еделев.

"Это значит, могут быть какие-то непонятные аллергические реакции, рецидивирующая крапивница. То есть ребенка обследовали полностью, на все аллергены, ничего не нашли, но видим что-то нехорошее, что-то идет, продолжается – непонятно, от чего. Все эти реактивные панкреатиты, которые идут на УЗИ органов брюшной полости – тоже непонятно. Вот это как раз тоже нераскрытая еще тайна", - продолжает Ольга Зубарева.

Как же обезопасить себя от разрушительного воздействия бензапирена? Для этого нужно взять на вооружение несколько простых, но эффективных правил.

"Первое: стараться поменьше есть жареного и копченого. В жаркое время года, при высокой температуре окружающего воздуха, по улицам города ограничивать прогулки. Ну и, конечно, надо бросать курить. Бросать курить и для себя, и для своих окружающих", - говорит Владимир Левшин.

В идеале, хорошо бы переехать жить за город или хотя бы в зеленый район – подальше от заводов и магистралей. И, если нужно, поменять профессию.

"Что касается групп риска, это люди, которые имеют максимальный контакт по продолжительности и по интенсивности с процессами горения. Если есть огонь, и в этом огне горит какая-то органика – уголь, шлак, кокс, торф – все это те самые высокие группы риска, в которых есть очень серьезная проблема заболевания в виде рака", - утверждает Валерий Петросян.

Если вы будете следовать этим правилам, невидимый враг бензапирен, скорее всего, обойдет вас стороной. И по праздникам можно будет баловать себя бутербродом с любимыми шпротами.

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

Состав:

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

Состав:

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Домашние колбаски

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

Состав:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

 

 

Источник

SPRAT! |

Общество профессиональных техников веревочного доступа (SPRAT) - это организация, управляемая членами, которая продвигает безопасное использование веревочного доступа посредством обучения, разработки стандартов и администрирования сертификации. SPRAT - некоммерческая организация, подпадающая под действие 501 (c) (3).

Кроме того, SPRAT поддерживает компании и технических специалистов, использующих веревочный доступ, с нормативной поддержкой, сетями и возможностями для участия в разработке отраслевых стандартов.

Членство в организации открыто для любой компании или физического лица, заинтересованного в продвижении интересов веревочного доступа.Текущие члены включают широкий круг представителей коммерческого сектора, профессиональных служб и государственных учреждений. Для получения дополнительной информации о членстве.

Общество профессиональных техников канатного доступа ценит открытость, честность, профессионализм, ответственность, подотчетность и добросовестность в среде командной работы, взаимного доверия и уважения. Это включает в себя уважение и поощрение разнообразия и включения во все аспекты миссии SPRAT, а также наших членов, технических специалистов и партнеров.

ЧЛЕНСТВО

.

Что такое банк? - Как работают банки

Согласно Britannica.com, банк:

организация, которая занимается деньгами и их заменителями и предоставляет другие финансовые услуги. Банки принимают депозиты и выдают ссуды и получают прибыль от разницы в выплаченных и начисленных процентных ставках, соответственно.

Банки критически важны для нашей экономики. Основная функция банков - использовать деньги владельцев счетов, отдавая их в ссуду другим лицам, которые затем могут использовать их для покупки домов, предприятий, отправки детей в колледж...

Когда вы кладете деньги в банк, ваши деньги попадают в большой денежный пул вместе с другими, и на ваш счет зачисляется сумма вашего депозита. Когда вы выписываете чеки или снимаете средства, эта сумма вычитается из баланса вашего счета. Проценты, которые вы зарабатываете на свой баланс, также добавляются к вашей учетной записи.

Банки создают деньги в экономике, предоставляя ссуды. Сумма денег, которую банки могут ссудить, напрямую зависит от резервных требований, установленных Федеральной резервной системой.Требование резервов в настоящее время составляет от 3 до 10 процентов от общей суммы депозитов банка. Эта сумма может храниться либо в кассе, либо на резервном счете банка в ФРС. Чтобы увидеть, как это влияет на экономику, подумайте об этом так. Когда банк получает депозит в размере 100 долларов, при условии, что резервные требования составляют 10 процентов, банк может ссудить 90 долларов. Эти 90 долларов возвращаются в экономику на покупку товаров или услуг и обычно в конечном итоге депонируются в другом банке. Затем этот банк может ссудить 81 доллар из этого депозита в размере 90 долларов, и этот 81 доллар идет в экономику для покупки товаров или услуг и, в конечном итоге, переводится в другой банк, который выдает ссуду в процентах.

Таким образом, деньги растут и текут по сообществу в гораздо большем количестве, чем существует физически. Эти 100 долларов вызывают гораздо больший резонанс в экономике, чем вы можете себе представить!

.

CHUYỆN THỜI A MÓC @ B MÓC - ЖИЗНЬ: Раздел 3: Деньги и банковское дело

3.3 Центральный банк

3.3.1 Центральные банки, такие как Банк Англии, Совет Федеральной резервной системы в США и Бундесбанк в Германии:

1. Функция / Закон как банки для правительство и другие банки.

2. Осуществляйте денежно-кредитную политику - будь то государственная, как в Великобритании, или их собственная, если они независимы, как в Германии и США.

3. Контроль денежной массы, измеряемой различными агрегатами, такими как MO, M1, M2, M3 и т. Д.

4. Установите минимальную процентную ставку.

5. Действуйте как кредитор последнего отчета перед коммерческими банками с проблемами ликвидности.

6. Выпуск монет и банкнот.

7. Влияние на (плавающий) обменный курс путем вмешательства на валютных рынках.

8. Надзор за банковской системой.

3.3.2 ПАРАГРАФ :

Поскольку коммерческий банк может ссудить большую часть депонированных у него денег другим заемщикам, которые, в свою очередь, могут ссудить их другому заемщику, каждая сумма денег, депонированная в банке, умножается в несколько раз . Для обеспечения безопасности банковской системы центральные банки устанавливают требование о резерве , обязывая коммерческий банк вносить определенную сумму денег в центральный банк под нулевой процент . Центральные банки в разных странах также устанавливают для коммерческих банков разные «пруденциальные нормативы».Это соотношения между депозитом и ликвидными активами , которые считаются достаточными для удовлетворения спроса на денежных средств (Активы банка - это его кредит, который теоретически должен быть возвращен в один прекрасный день, а его обязательства - это депозиты клиентов. (которые все могут быть сняты в один прекрасный день). Например, коэффициент капитала банка находится между его капиталом и резервами, с одной стороны, и его совокупными активами, с другой. Их коэффициент резервных активов составляет между депозитами со сроком погашения менее двух лет, называемыми «приемлемыми обязательствами», и резервными активами, которые включают денежные средства и активы, ликвидные - i.е. быстро конвертируемые в наличные деньги, такие как резервные депозиты, хранящиеся в центральном банке, и ценные бумаги, такие как казначейские векселя.

3.5 Коммерческие банки

Коммерческие банки - это предприятия, торгующие деньгами. Они получают и хранят депозитов , выплачивают деньги в соответствии с инструкциями клиентов , , ссужают деньгами и т. Д.

В Великобритании все еще много людей, у которых нет банковских счетов . Традиционно по пятницам заводчанам выплачивается заработной платы наличными.Однако рабочие, не занятые физическим трудом, обычно получают ежемесячную зарплату в виде чека или переводом , выплачиваемым непосредственно на их банковский счет.

Текущий счет (США: текущий счет) обычно дает небольшие проценты или не дает никаких процентов, но позволяет держателю снимать его или ее наличных без ограничений. На депозитные счета (в США также называемые счетами времени или уведомлениями) выплачиваются проценты. Обычно они не предоставляют услуги по чеку (США: чек), и для снятия денег часто требуется уведомление. Постоянные поручения и прямое дебетование - это способы оплаты через определенные интервалы.

Банки предлагают как кредиты, так и овердрафты. Банковский заем - это фиксированная сумма денег, предоставленная на определенный срок, по которой выплачиваются проценты; банк обычно требует какой-либо формы обеспечения или гарантии перед кредитованием. Овердрафт - это договоренность, с помощью которой клиент может овердрафтировать на счете, т.е. увеличить задолженность до согласованного лимита; проценты по долгу начисляются ежедневно.

Банки получают прибыль от спреда или разницы между процентными ставками, которые они выплачивают по депозитам, и ставками, которые они взимают по ссудам. Они также могут ссудить больше денег, чем получают на депозитах, потому что вкладчика редко снимают все свои деньги одновременно. Для того, чтобы оптимизировать доходность своих активов (ссуд), банкиры должны найти баланс между доходностью и риском, ликвидностью, и различными сроками погашения, и сопоставить их со своими обязательствами (депозиты).Срок погашения кредита - это то, как долго он продлится; Доходность ссуды - это ее годовая прибыль - сколько денег она выплачивает - выраженная в процентах.

«Послушайте - если у вас есть пять карманных калькуляторов, а я заберу два, сколько у вас осталось?»

3.6 Типы банков

Центральные банки осуществляют надзор за банковской системой; установить минимальную процентную ставку; выпускать банкноты; контролировать денежную массу; влияют на обменные курсы; и действовать как кредитор последней инстанции.

Коммерческие банки - это предприятия, торгующие деньгами. Они получают и хранят вклады на текущих и сберегательных счетах, выплачивают деньги в соответствии с инструкциями клиентов, ссужают деньги и предлагают консультации по инвестициям, услуги обмена иностранной валюты и так далее. В некоторых странах, таких как Англия, эти банки имеют отделения во всех крупных городах; в других странах есть более мелкие региональные банки. Например, по американскому законодательству банки могут работать только в одном штате. В некоторых странах есть банки, которые изначально были ограничены одной отраслью, например.г. Credit Agricole во Франции, но теперь у них обычно гораздо более широкая клиентская база.

В некоторых европейских странах, особенно в Германии, Австрии и Швейцарии, существует универсальных банков , которые сочетают в себе депозитные и ссудные операции с акциями и облигациями, консультации по инвестициям и т. Д. Однако даже универсальные банки обычно образуют дочернюю компанию, известную как financial house , чтобы ссудить деньги - на несколько процентов выше базовой кредитной ставки - на покупку в рассрочку или рассрочку, то есть ссуды потребителям, которые погашаются регулярно равными ежемесячными суммами.

Однако в Великобритании, США и Японии существует или существовало строгое разделение между коммерческими банками и банками, которые занимаются биржевым маклером или операциями с облигациями. Так, в Великобритании торговых банков специализируются на привлечении средств для промышленности на различных финансовых рынках, финансировании международной торговли, выпуске и андеррайтинге ценных бумаг, сделках слияния и поглощения, выпуске государственных облигаций и т. Д. Они также предлагают услуги биржевого маклера и управления портфелем богатым корпоративным и индивидуальным клиентам. Инвестиционные банки в США аналогичны, но они могут действовать только как посредники, предлагающие консультационные услуги, и сами не предлагают займы.

Тем не менее, несмотря на Закон Гласса-Стиголла в США и статью 65, введенную американцами в Японии в 1945 году, которая закрепляет это разделение, различие между коммерческими и торговыми или инвестиционными банками в последние годы стало менее четким. Дерегулирование в США и Великобритании приводит к созданию «финансовых супермаркетов» - конгломератов, объединяющих услуги, ранее предлагаемые биржевыми маклерами, банками, страховыми компаниями и т. Д.

В Великобритании также существует строительных обществ , которые предоставляют ипотечные кредиты, то есть ссужают деньги покупателям жилья под залог домов и квартир и привлекают вкладчиков, выплачивая более высокие проценты, чем банки. Ссудо-сберегательные ассоциации в США выполняли аналогичную функцию, пока большинство из них не обанкротились в конце 1980-х годов.

Есть также наднациональных банка , таких как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития, которые в основном занимаются экономическим развитием.

3.7 Банковские продукты

Моя зарплата выплачивается непосредственно на текущий счет с низкими процентами Я могу снимать деньги из банкоматов с помощью банковской карты, поэтому я практически никогда не хожу в банк. Я оплачиваю регулярные ежемесячные счета посредством постоянного поручения , банк оплачивает их в соответствии с моими инструкциями и дебетует мой счет. Я плачу нерегулярные счета чеком . Почти у всех, кого я знаю в Британии, есть чековая книжка, но когда я жил на континенте, я обнаружил, что люди почти не пользуются ими.Они часто платили наличными или платили в почтовом отделении с квитанцией об оплате.

У меня также есть кредитная карта , которая полезна для заказов по почте или по телефону, а также для путешествий по всему миру. Я также использую его в магазинах и ресторанах, но стараюсь не тратить больше, чем я могу заплатить, когда счет придет через месяц, так как это очень дорогой способ занять деньги. Годовая процентная ставка непомерно высока - более 20%.

Раньше у меня был депозитный счет в строительном кооперативе, который платил более высокие проценты, чем текущий счет в банке, но имел ограничения относительно того, как и когда я мог снять свои деньги.Но потом купили квартиру. Я получил 90% -ную ипотеку от жилищно-строительного кооператива: т.е. мы должны были внести залог в размере 10% из собственных сбережений.

Вот почему у меня нет ни денег, ни депозита. Фактически, я организовал в банке овердрафт , что означает, что я могу иногда снимать больше денег, чем есть на моем счете. Проценты начисляются ежедневно. В прошлом году прошу в банке ссуду на машину. Я (только) хотел зарплату за два месяца, но они отказались.Поскольку мне не нравятся высокие процентные ставки, которые берут на себя люди, занимающиеся продажей в рассрочку, я вместо этого купил подержанный автомобиль.

Я всегда использую банк, чтобы купить иностранной валюты , когда я уезжаю за границу, потому что их курсы лучше, чем обменные пункты. Я не люблю дорожные чеки, и деньги у меня еще ни разу не крали.

Мой банк также всегда пытается продать мне частный пенсионный план на тот момент, когда я выйду на пенсию, но меня это не интересует. Они также продолжают предлагать мне инвестиционных советов по акциям, облигациям, паевым фондам, паевым инвестиционным фондам и так далее.Они, кажется, не понимают этого, если я могу позволить себе покупать все эти вещи. Мне не понадобился бы овердрафт.

3.8 Word Partnerships - банк

1. банк счет 2. банк баланс
3. центральный банк / банк 4. банк служащий
5. коммерческий банк 6. банк депозит
7. банк выходной 8.инвестиционный банк
9. банк менеджер 10. коммерсант банк
11. банк примечание 12. офшор банк
13. розничная торговля банковское дело 14 . банк ограбление
15. сбережения банк 16. банк выписка
17. банк система 18.оптовая торговля банковское дело


* В моем округе наиболее важными типами банков являются: Центральный банк (или Национальный банк), Коммерческий банк.
* Я пользуюсь следующими банковскими услугами: банковские продукты: .............

.

Доступ запрещен | BB&T Банк

Мы верим в обеспечение безупречного обслуживания клиентов и уделяем первоочередное внимание защите вашей конфиденциальной информации. В целях безопасности мы временно приостановили онлайн-доступ к вашей учетной записи.

Чтобы войти в свой аккаунт, наберите:

  • Посетите отделение BB&T или банкомат
  • Вход в U через мобильное приложение BB&T ®
  • Отправьте текст на номер MYBBT (69228) (если у вас есть номер мобильного телефона, зарегистрированный в BB&T)
  • Позвоните в нашу службу поддержки онлайн-банкинга по телефону 888-228-6654 и сообщите нам справочный код ниже
  • .

Код ссылки: (18.3efd733e.1609098808.3117033c)

Благодарим вас за терпение и приносим свои извинения за возможные неудобства.

.

Смотрите также