Шпроты из кильки


Шпроты из кильки в домашних условиях:рецепт с фото, видео

В советские времена шпроты, приготовленные из кильки, были одним из главных атрибутов праздничного стола. От небольшой копченой рыбки и сегодня никто не откажется. Несмотря на огромный выбор продуктов в современном мире, такая еда занимает лидирующие позиции. Она обладает изысканными вкусовыми качествами, делающими ее очень популярной среди огромного арсенала пищи. Не всегда магазинный продукт обладает отменным качеством и вкусом, сделать их можно в условиях дома. Шпроты из кильки в домашних условиях приготовить способны даже начинающие кулинары.

Шпроты из кильки в домашних условиях, рецепты с фото

Для создания консервов из маленькой рыбки подходит исключительно свежий морской продукт. Приобрести подобную рыбку довольно просто. Она не является очень дорогим и редким продуктом питания. Также можно использовать и замороженный вариант, но вкус консервы может немного измениться. Шпроты создают также из следующих типов рыбы: хамса, мойва, салака, тюлька. Также можно приготовить вкусные бутерброды с килькой.

Какой экземпляр продукта морей будет наиболее пригоден для создания шпротов:

  1. Наилучшими свойствами обладает особь, пойманная осенью или зимой. В это время она очень жирная и крупная. Для создания шпротов из кильки применяют крупную рыбу. Она должна иметь блестящие глаза и красные жабры. Это будет свидетельствовать о свежести рыбешки. Данные факторы будут отсутствовать у многократно размороженного продукта.
  2. Замороженную кильку необходимо приобретать в магазине упаковками. Причем осуществляться упаковка должна на судне, сразу же после поимки рыбы. На ней обязательно должна указываться дата.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты из кильки в мультиварке

Существует большое количество способов приготовления шпротов из кильки. Одним из наиболее простых является создание блюда при помощи мультиварки. Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 1000 грамм;
  • черный чай -10 пакетиков;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец не молотый черный -8 горошков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика -2 штуки;
  • соус -2 столовых ложки;
  • растительное масло фильтрованное – 70 миллилитров.

Последовательность приготовления блюда:

  1. В пол-литровую тару выложить 10 пакетиков чая и залить их кипящей водой, дать настояться около четверти часа и отжать, вынуть из банки.
  2. Тщательно промыть рыбку, отрезать головы и вынуть внутренности;
  3. В настой из чая засыпать соль, масло и соус «Терияки».
  4. Разложить по дну кильку, залить рыбный продукт соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику;
  5. Вставить чашку с содержимым в мультиварку и нажать клавишу «Пуск».
  6. В режиме тушения необходимо готовить маленькую рыбку 40 минут.

Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не смогли испортиться.

Шпроты из кильки с жидким дымом

Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа. Для приготовления потребуются такие продукты питания:

  • рыба -1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • чай -200 грамм;
  • соль -2 ложки;
  • перец в горошинах -10 штук;
  • жидкий дым – 8 миллилитров;
  • уксус -1 небольшая ложка.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
  2. Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  3. На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
  4. Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.

Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.

Шпроты из кильки на зиму

Приготовление блюда будет производиться в духовке. Ингредиенты необходимые для создания шпротов:

  • салака -0,5 килограмма;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ложка;
  • перец в горошке -3 штуки;
  • масло -100 грамм;
  • заварка -1,5 чайной ложки.

Пошаговая инструкция по созданию блюда:

  1. Шпроты следует готовить из цельной рыбы, но перед использованием ее следует выпотрошить, очищаем от чешуи, отрезаем голову, убираем нижнюю часть хвоста, выкладываем в приготовленную для нее форму плотно друг к другу рядами в один слой, обязательно поворачиваем хребтом вверх.
  2. Приступаем к завариванию чая, даем заварке настояться в течение получаса, смешиваем ее с солью, наиболее вкусным соус получится из крупнолистового чая.
  3. Укладываем поверх рыбы горошек, лавровые листы, выливаем заварку и подсолнечное масло, ставим посуду в духовку и ждем пока килька не дойдет до состояния кипения.
  4. Процесс готовки занимает около 2-х часов, рыба не должна все это время кипеть, она должна томиться на огне, выкладываем, остужаем и ставим на стол.
  5. После рыбу можно разложить в тару и законсервировать.

Шпроты из кильки в скороварке

Домашние шпроты из кильки приготовить может даже начинающий кулинар, приложив к этому делу определенное количество усилий. Готовится подобное блюдо очень просто из достаточно распространенных продуктов питания. Для приготовления домашней заготовки потребуется следующие продукты питания:

  • килька – 1000 грамм;
  • чай – 95 грамм;
  • соль каменная – 30 грамм;
  • подсолнечное масло -240 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • черный перец, гвоздика, лавровые листы – по вкусу.

Пошаговое создание кулинарного блюда:

  1. Ставим на огонь воду и доводим ее до состояния кипения, даем чаю хорошо завариться, около 30 минут.
  2. Приступаем к подготовке рыбы, убираем голову, отрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, после тщательно промываем, укладываем кильку на самое дно скороварки, засыпаемсолью, выкладываем на продукт лавровые листы, перец и гвоздику.
  3. Поливаем продукт морей маслом, заваркой, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания воды, огонь рекомендуется убавить, томить рыбу необходимо около 45 минут;
  5. После снятия блюда с огня, сразу же открывать крышку кастрюли не рекомендуется, кильки надо дать время настояться.

Шпроты из кильки в луковой шелухе

Одним из самых распространенных рецептов приготовления шпротов является килька в луковой шелухе. Готовится она очень просто, главное четко следовать кулинарному рецепту. Для создания блюда потребуются следующие компоненты:

  • луковая шелуха -15 грамм;
  • килька – 900 грамм;
  • растительное масло -95 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль -30 грамм;
  • черный чай -25 грамм;
  • жидкий дым – 15 миллилитров;
  • перец -10 грамм;
  • лавровый лист – 6 штук.

Последовательность приготовления блюда:

Завариваем густой чай.

  1. Моем шелуху лука и укладываем ее в кастрюлю с водой, отвариваем около 25 минут, процеживаем полученный настой. Для приготовления блюда потребуется 950 миллилитров жидкости.
  2. Обрабатываем кильку, отрезав у нее хвост и голову, а также выпотрошив все внутренности, промываем тушку, укладываем ее в небольшую эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, заливаем настоем луковой шелухи, добавляем чай и подсолнечное масло. Смешивать эти разные по структуре компоненты в одной емкости не рекомендуется.
  3. Томим продукт на плите около 1,5 часов, за 5 минут до приготовления шпротов, следует влить в готовящийся продукт жидкий дым.

Употреблять в пищу продукт можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Вывод

Шпроты из кильки в домашних условиях готовятся очень просто, но требуют от кулинара не малого количества свободного времени. Продукт благодаря домашнему приготовлению получается очень качественный. Приобрести товар такого качества на магазинной полочке очень сложно, и цена такого продукта будет внушительной, гораздо проще приготовить его самостоятельно.

Вкус шпротов с килькой знаком многим с детства, поэтому многие люди будут рады попробовать их на вкус. В зависимости от способа приготовления можно изменять его вкусовые качества. Повара с огромным стажем работы в этой сфере деятельности советуют пробовать приготовить начинающим кулинарам это блюдо различными способами.

Шпроты из кильки в домашних условиях, видео:

Шпроты из кильки - рецепты приготовления в домашних условиях

Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

Шпроты из кильки в домашних условиях

Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

  • Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
  • Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

Шпроты из кильки – классический рецепт

Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

Нам понадобится:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Чай – заварка.
  • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Горошины черного и душистого перцев.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

  1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
  2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
  3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
  4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
  5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
  6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

[ok] Килька – настолько бюджетное удовольствие, что когда начинается путина и в магазине полно наивкуснейшей рыбки, я отрываюсь по полной программе. Хвастаюсь другими рецептами:

Я её засаливаю, и рецепты можно увидеть.

Делаю консервы «Килька в томатном соусе».

Варю чудесный супчик из кильки в томате. [/ok]

Простой рецепт шпрот

Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.

Понадобится:

  • Килька – 500 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
  • Чай чёрный – 3 пакетика.

Делаем закуску по данному рецепту:

  1. Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
  2. Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
  3. На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.

Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

Готовим:

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

История происхождения шпрот

Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.

Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.

Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.

Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.

Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.

Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.

Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.

Как приготовить домашние шпроты - 5 вариантов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный  — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Ингредиенты

  • Караси – 300 г.
  • Лук репчатый (средний) – 1 головка
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Имбирь молотый – щепотка
  • Масло подсолнечное.
Делаем шпроты из карася

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
Измельчение
  1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.
Приготовление маринада
  1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

Завершающие шаги
  1. На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
  2. Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
  3. Посыпаем рыбу солью.
  4. Выливаем поверх маринад.
  5. Высыпаем молотый имбирь.
  6. Последний слой – остаток измельченного лука.
  7. Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.

Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель.

Похожие записи

Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Какую следует взять рыбу?

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Как приготовить ШПРОТЫ в домашних условиях. Домашние шпроты


Watch this video on YouTube

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.


Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

Состав:

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

Состав:

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Домашние колбаски

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

Состав:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

 

 

Источник

3 вкусных рецепта из кильки, салаки, мойвы

На чтение 5 мин. Просмотров 1.7k.

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

  • Полный контроль над качеством продукта.
  • Не используются химические добавки.
  • Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.

Какая рыбка подойдет?

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

  • Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • Йодированная соль.
  • Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
  • Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • Душистый перчик.
  • Лаврушка.
  • Вода.

Выбор и подготовка рыбы

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
  • Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
  • Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
  • Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу

  • Полкилограмма салаки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика.
  • 5-6 горошин перца душистого.
  • 1 столовая ложка йодированной соли.
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2,5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.

Шпроты из кильки в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг мойвы небольших размеров.
  •  2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >


Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

определение шпротов по The Free Dictionary

Доктор Саут не ответил, и слуга принес жареные шпроты. Филипп ел их с отличным аппетитом. Никогда, никогда, никогда не женись на маленьком человеке! »Папа также заметил мне (он обладал необычайным юмором),« что китовая семья не должна объединяться со шпротами ». с нетерпением, как можно предположить, дневным умом, и наш дом был их постоянным прибежищем; каждый мальчик имел четверть буханки хлеба, кусочек масла и столько чая, сколько ему заблагорассудится; а их почти не было. тот, кто не прибавлял к этому дополнительной роскоши, такой как печеный картофель, сельдь, шпроты или что-то в этом роде.«Как это было бы странно, если бы его можно было носить, как фонарь, или иметь маленькие шпроты вместо свечей. Когда битва была в разгаре, килька подняла голову над волнами и сказала, что примирит их разногласия, если они приняли бы его в качестве арбитра. "Или даже, - сказал он, - если бы вам помогли наколоть ей новую цепь для входной двери - или, скажем, пару-тройку шурупов с головкой акулы для общего пользования - или какие-нибудь легкий модный предмет, такой как вилка для тостов, когда она брала свои кильки, или решетку, когда она брала кильку или что-то подобное ... " помощник комиссара.Здесь, в пятом и шестом номерах, приведены мои личные подписки на местные благотворительные организации, фактически оплачиваемые в прибыльных районах, по принципу бросания кильки, чтобы поймать сельдь; кроме того, мой дневник событий каждого дня, мои личные размышления и замечания, мое изложение существующих трудностей (например, трудности с поиском себя T. На прошлой неделе: победители 29/10 и 27/10) А в середине недели United плавал с их рты открыты, пока Сити трепетал, как килька. Помимо загрязнения моря, улов кильки также чрезвычайно разрушителен, потому что килька является корнем пищевой цепи.Здесь была произведена партия рыбы, содержащая как шпроты, так и мелкую сельдь, и было объяснено, что, несмотря на то, что размер в обоих случаях был примерно одинаковым, кильку можно было отличить по шипу на брюхе, в то время как у маленькой сельди был гладкий поверхность. .

определение кильки по The Free Dictionary

Когда битва была в разгаре, Килька подняла голову над волнами и сказала, что примирит их разногласия, если они примут его в качестве судьи. «Или даже, - сказал он, - если вам помогут сбить ее с ног». изготовить новую цепочку для входной двери - или, скажем, пару-тройку шурупов с головкой акулы для общего пользования - или какой-нибудь легкий модный предмет, например вилку для тостов, когда она брала кексы, или решетку, когда она брала кильку или что-то вроде этого… - И все же он уделил целых полчаса рассмотрению моей очень маленькой кильки, - вмешался помощник комиссара.Здесь, в пятом и шестом номерах, приведены мои личные подписки на местные благотворительные организации, фактически оплачиваемые в прибыльных районах, по принципу бросания кильки, чтобы поймать сельдь; кроме того, мой дневник ежедневных дел, мои личные размышления и замечания, мое заявление о существующих трудностях (например, о том, как трудно найти себя, Т. Доктор Саут не ответил, и слуга принес несколько жареных шпрот. Филип съел их с отличный аппетит. Никогда, никогда, никогда не выходи замуж за маленького человечка! »Папа также замечал мне (он обладал необычайным юмором),« что китовая семья не должна объединяться со шпротами.«Его компании с нетерпением искали, как можно предположить, дневной ум, и наш дом был их постоянным прибежищем. У каждого мальчика была четверть буханки хлеба, кусочек масла и столько чая, сколько он хотел; и едва ли найдется кто-нибудь, кто не добавил бы к этому еще какой-нибудь роскоши, такой как печеный картофель, сельдь, шпроты или что-то в этом роде. "Как это было бы странно, если бы можно было носить его, как фонарь, или имейте маленькие шпроты вместо свечей ». Ловля шпротов чрезвычайно разрушительна, и жизнь в Черном море умирает по двум причинам: во-первых, загрязнение, а во-вторых, чрезмерный улов кильки, которая является основой пищевой цепи, все хищники едят шпроты .Было заявлено, что незрелая рыба, как и небольшая сельдь, была известна как «сельдь кильки». Стипендиарий сказал, что, несомненно, при отправке иногда допускалась ошибка, но в данном случае он должен отклонить дело. Вкус блюда исходит от 'Ansjovis', маринованных шпротов (не путать с анчоусами). Таким образом, ЕС установил максимальные уровни ПАУ в пищевых продуктах с помощью Регламента (ЕС) № 1881/2006 с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 835/2011 [1], который добавил лимиты на сумму четырех ПАУ в пищевых продуктах, включая добавление килька копченая и килька консервированная к ассортименту продуктов питания..

шпротов - английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры

Готовые или консервированные сардины, сардинелла и брислинг или шпроты , целые или кусочки, но не измельченные, за исключением Sardina pilchardus eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

ex 0303 71 - Сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), игристая или шпроты (Sprattus sprattus): ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Килька (Sprattus sprattus) ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Или начинкой могут быть анчоусы, сельдь, лосось, сардины, шпроты , грибы, мясной фарш или творог - подаются отдельно или в комбинации.jw2019 jw2019

- - Сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), Сардинелла (Sardinella spp.), Брислинг или шпроты (Sprattus sprattus): eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

Небольшое количество шпротов содержало кадмий в мышцах в концентрации, превышающей допустимую 0,05 мг / кг. спрингер спрингер

Технические меры для кильки промысла в районе датского побережья Северного моря eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

Для нескольких запасов сельди и кильки сокращение основано на более низком пополнении запасов.ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Готовые или консервированные сардины, сардинелла и брислинг или шпроты , целые или кусочки, но не измельченные ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Промышленный промысел норвежской дуги и кильки , IV, VIa (к северу от 56o30 'северной широты): sandeel, IV (включая неизбежный прилов путассу) ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Кроме того, в рамках двусторонних консультаций о взаимных правах на рыболовство между Сообществом и Польшей на 1999 г., доля Сообщества для балтийской кильки была изменена.ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Промышленный промысел норвежской дуги и кильки , IV, VIa (к северу от 56 ° 30′N): sandeel, IV (включая неизбежный прилов путассу) ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Килька Ловля батипелагическими тралами. Гига-френ Гига-френ

|| Дания || Demersal Sprat Sandeel Скумбрия || Безлимитный Безлимитный Безлимитный Безлимитный ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Джек Килька (озвучивает Джон Легуизамо) - один из самых старых друзей Кота, у которого часто возникают проблемы со своими схемами.WikiMatrix WikiMatrix

SPR Килька (Sprattus sprattus), ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Виды: Килька ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

В отступление от параграфа 3 статьи 21 Регламента (ЕС) No 850/98, промысел кильки с использованием следующих орудий лова должен быть разрешен в районе вдоль датского побережья Северного моря, определенном в параграфе (1) (c ) этой статьи: eurlex-diff-2018-06-20 eurlex-diff-2018-06-20

(75) По крайней мере, 98% приземлений, учитываемых в ОДУ, должны состоять из кильки .ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Но, по крайней мере, 10% от общего улова сельди в Северном море по-прежнему уходит в рыбную муку как побочный продукт рыболовного сектора кильки . Europarl8 Europarl8

о прекращении промысла кильки судами, плавающими под флагом государства-члена ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Возможности лова кильки на участке 2a ICES (Норвежское море) и подрайоне 4 ICES (Северное море) должны быть установлены соответственно.Eurlex2019 Eurlex2019

Промышленный промысел норвежской дуги и кильки , IV, VIa (к северу от 56 ° 30 ′ с.ш.): sandeel, IV (включая неизбежный прилов путассу) ЕврЛекс-2 ЕврЛекс-2

Прилов трески не может превышать #% при ловле других видов, кроме сельди и кильки тралами и датскими неводами, кроме упомянутых в пункте oj4 oj4

.

шпроты - определение - английский

Примеры предложений с "шпротами", память переводов

eurlex-diff-2018-06-20 Готовые или консервированные сардины, сардинелла и щетина или шпроты, целые или в кусках, но не измельченные, за исключением сардинского сардины EurLex-2ex 0303 71 - Сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), Сардинелла (Sardinella spp.), Брислинг или шпроты (Sprattus sprattus): EurLex-2Sprat (Sprattus sprattus) jw2019 или начинкой могут быть анчоусы, сельдь, лосось , грибы, фарш или творог - подаются отдельно или в комбинации.eurlex-diff-2018-06-20– - Сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), брислинг или шпроты (Sprattus sprattus): спрингер В небольшом количестве шпротов в мышцах содержится кадмий в концентрации выше допустимое отклонение 0,05 мг / кг. eurlex-diff-2018-06-20 Технические меры для промысла кильки в районе датского побережья Северного моряEurLex-2 Для нескольких запасов сельди и кильки сокращение основано на более низком пополнении запасов.EurLex- 2 Готовые или консервированные сардины, сардинелла и щетина или шпроты, целые или в кусках, но не измельченные EurLex-2 Промышленный лов норвежской кильки и кильки, IV, VIa (к северу от 56o30 'северной широты): sandeel, IV (включая неизбежный прилов синей путассу) EurLex-2 Кроме того, в рамках двусторонних консультаций о взаимных правах на вылов рыбы между Сообществом и Польшей на 1999 г. доля Сообщества на балтийскую кильку была изменена.EurLex-2Промышленный лов норвежской кильки и кильки, IV, VIa (к северу от 56 ° 30 ′ с.ш.): sandeel, IV (включая неизбежные приловы путассу) Лов рыбы гига-шпрот осуществляется батипелагическими тралами.EurLex-2 || Дания || Килька демерсальная скумбрия || Безлимитный Безлимитный Безлимитный Безлимитный WikiMatrix Джек Спрат (озвучивает Джон Легуизамо) - один из старейших друзей Кота, у которого Кота часто возникают проблемы со своими схемами. В отступление от параграфа 3 статьи 21 Регламента (ЕС) № 850/98, промысел кильки следующими орудиями лова должен быть разрешен в районе вдоль датского побережья Северного моря, определенном в параграфе (1) (c) этой статьи : EurLex-2 (75) По крайней мере, 98% приземлений, засчитываемых по TAC, должны быть из кильки.Europarl8Но по крайней мере 10% от общего улова сельди в Северном море по-прежнему уходит в рыбную муку, поскольку является побочным продуктом промысла кильки. EurLex-2 о прекращении вылова кильки судами, плавающими под флагом государства-члена Eurlex2019 для кильки на участке 2a ICES (Норвежское море) и подрайоне 4 ICES (Северное море) должны быть установлены соответственно. EurLex-2 Промышленный промысел норвежской кильки, IV, VIa (к северу от 56 ° 30 ′ с.ш.): sandeel, IV ( включая неизбежный прилов путассу) oj4При лове трески не может превышать #% при промысле других видов, кроме сельди и кильки, тралами и датскими неводами, отличными от упомянутых в пункте

Отображение страницы 1.Найдено 228 предложения с фразой sprats.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

SPRAT! |

Общество профессиональных техников веревочного доступа (SPRAT) - это организация, управляемая членами, которая продвигает безопасное использование веревочного доступа посредством обучения, разработки стандартов и администрирования сертификации. SPRAT - некоммерческая организация, подпадающая под действие 501 (c) (3).

Кроме того, SPRAT поддерживает компании и технических специалистов, использующих веревочный доступ, с нормативной поддержкой, сетевым взаимодействием и возможностями для участия в разработке отраслевых стандартов.

Членство в организации открыто для любой компании или физического лица, заинтересованного в продвижении интересов веревочного доступа.Текущие члены включают широкий круг представителей коммерческого сектора, профессиональных служб и государственных учреждений. Для получения дополнительной информации о членстве.

Общество профессиональных техников канатного доступа ценит открытость, честность, профессионализм, ответственность, подотчетность и добросовестность в среде совместной работы, взаимного доверия и уважения. Это включает в себя уважение и поощрение разнообразия и включения во все аспекты миссии SPRAT, а также наших членов, технических специалистов и партнеров.

ЧЛЕНСТВО

.

Килька - Википедия

Килька шпрот

Килька европейская

Espèce

Синонимы

  • Clupea sprattus (Linnaeus, 1758)
  • Sprattus sprattus phalerica (Risso, 1827)
  • Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827)

Le шпрот ( Sprattus sprattus ), aussi appelé menu , blanquette , anchois de Norvège , sprot , esprot est un poisson au dos bleuté et au ventre argentà 15 cm, qui, un peu moins que la sardine et l'anchois, a eu localement une grande important alimentaire (en friture ou en poisson fumé), bien que de faible important économique (c'était l'un des poissons les plus abondants , parfois considérécom sans valeur marchande).On le Trouve Parfois mêlé aux jeunes harengs auxquels il ressemble beaucoup.
C'est un poisson sédentaire, autrefois largement répandu (le plus répandu des Clupéidés au début du XX e siècle en Europe selon le biologiste Louis Fage [1] ) и évoluant dans la zone du litto. Il vit en Colonie Parfois de Taille Impressnante. Il est arrivé que des bancs perturbés ou poussés par de grandes marées s'échouent sur la plage couvrant entièrement le sable (par instance en Baie de Douarnenez).

Il vit aujourd'hui de l'embouchure de la Loire aux eaux plus froides de Norvège et jusqu'aux îles Lofoten. Au début du XX e siècle, les naturalistes européens fixaient la limite sud de son aire de vie à l'embouchure de la Gironde, mais si dans les années 1920, selon Louis Fage (zoologiste au Muséum national d'histoire naturelle) et archiviste bibliothécaire de l'Office scientifique et method des pêches), cette espèce était connue, en Quantité plus ou moins importante (parfois en bancs très denses) «sur toutes les côtes du Nord de l'Europe, jusqu Trondjemn Бретань ». «Sa présence est même signalée vers le nord, jusqu'aux Lofoten, et vers le sud jusqu'à l'embouchure de la Gironde. Il existe aussi sur toute la côte européenne de la Méditerranée et dans la Mer Noire » ajoutait-il [1] .
Fage cite Odon de Buen (1918) [2] et Lozano y Rey (1919) [3] , et réinsiste [4] sur le fait que le sprat est présent en Atlantique bien plus au sud que la Жиронда; par instance dans les pêcheries littorales de Galice, et com l'on dit avant A.Ramalho en 1922 [5] , et B. Osorio en 1895 [6] le long du Portugal au moins jusqu'à l'embouchure du Tage [1] . Par contre, les témoignages de ces auteurs laissent penser que les bancs exploités en Espagne semblaient «nettement isolés de ceux que nous capturons sur notre ltoral breton ou vendéen [1] . Le sprat semble, en effet, faire totalement défaut dans le fond du golfe de Gascogne. Et cette Отсутствие est d'autant плюс remarquable que nos autres Clupéidés (le hareng excepté) s'y prennent en abondance » [1] .При игнорировании этих популяций не ремонтируется климат или нет причин, и мы не обращаем внимания на эти популяции (par surpêche peut-être puisque c'est une espèce qui semble sédentaire). Fage et l'ichtyologue portugais Ramalho présentaient les sprats d'Espagne et du Portugal называют «особую расу, особую расу, атлантическую и среднюю», как всегда, близкую к родственным «étroites aveclanies».Selon Fage, les ventrales des sprats sont plus reculés chez les spécimens d'Europe du nord, et positionnées de plus en plus vers la tête au fur et à mesure qu'on down vers le Sud [1] , de même le nombre des chevrons postérieurs augmente chez les spécimens capturés vers le Sud [1] . Fage se demande pourquoi les sprats de Vendée ne se mélangent pas à ceux de l'Espagne et du Portugal [1] .
Определенные изобретатели в прошлом (suédois par instance au XIX e siècle) ne signalent pas les sprats dans les produits de la pêche, вероятный parce qu'ils étaient comptabilisés come harengs [7] .

Л'адульте, питающийся маленькими животными и л'алевин, питаемым фитопланктоном, определенными наблюдениями и зоопланктоном в естественном состоянии (pouvant alors entrer en concurrence avec d'autres espèces telles que la morue) [8] . Les comportements alimentaires de populations cohabitantes de larves de sprats et de larves de morues (Gadus morhua) ont étudiés dans le bassin de Bornholm, en mer Baltique lors de 12 croisières scientifiques couvrant les saisons de ponte de 1987 àt 1988, a 1988 композиция из режима питания, селон l'époque et la taille de la larve et contrairement aux enquêtes faites dans d'autres régions, dans ce cas, la première alimentation des larves des deux espèces ne comportait presque pas de phytoplanïdes mais étaau de la la parano de copépodes [8] .Le nauplies de copépodes aux stades I-V puis des Copépodes Adults étaient mangés au fur et à mesure de la croissance des larves. Seules les larves de sprat consommaient aussi des cladocères en grande Quantité [8] . В зоне Борнхольма, лесные личинки кильки, преференциальные сети различных стадий развития Acartia spp. (espèces qu'on a constaté de plus en plus densément présente en Baltique de 1980–2000 date de la rédaction de l'article). Alors que les larves de morue ciblaient plutôt Pseudocalanus elongatus (espèce en régression dans la biomasse planctonique de Baltique [8] ).

Comme le hareng (Clupea harengus) avec lequel il se mélange parfois, килька (Sprattus sprattus) forme des bancs qui se déplacent verticalement à un rythme nycthéméral la migration verticale).

Comme c'est une espèce importante du réseau trophique, en tant que petit predateur et aussi com proie, ce comportement influe sur les взаимодействия, avec ses prédateurs dont la morue et le hareng [9] , взаимодействия начинаются успешно 'Objet de modélisations Simulator [9] .Il Interagit avec d'autres espèces mais aussi avec son milieu, Entretenant quand il est présent en Bancs denses des динамические экосистемы и физические данные дискритируют pouvant jouer, не имеющего роли, в частности, avec le mélange des couches thermiques или noxes profes, au espés de paris Quand des Bancs de Millions d'individus s'élèvent или потомков в la masse d'eau, en speulier en Baltique où les courants de mélange des eaux sont localement faibles, ce qui peut Favoriser les zone mortes par anoxie.Ces migrations verticales ont été étudiées en mer Baltique, avec un monitoring hydroacoustique, des échantillons captés au chalut, с учетом гидрологических исследований и освещения и требований на поверхности и в окружающей среде. Les sprats remontent vers la surface au crépuscule. Это похоже на то, чтобы найти группу людей, принимающих участие в программе, в зоне интенсивного освещения, в которой она находится, без участия в критике. Quand la nuit s'avance et que la lumière ambiante pas sous ce seuil critique, les poissons nagent de manière apparemment aléatoire jusqu'à ce que la lumière du matin les fassent redescendre.Это фотофобия, которая не мешает, делает это разумным в отношении загрязнения окружающей среды, но не похоже на то, чтобы выйти на бис, оставшееся без изменений [10] .

Le sprat, quand l'eau est Assez froide, qu'il dispose de nourriture étend rapidement ses Populations, surtout quand le nombre de ses predateurs naturels (morue) diminue et quand il Trouve Moins de Concurrence dans sa niche écologique. Ainsi a-t-on observé en 20 ans, dans les niveaux trophiques supérieurs de la partie centrale de la mer Baltique, le pass d'un système dominé par la morue à un système dominé par le sprat.Сеси - это исследование, основанное на поиске популяции морю, в смысле сверхъестественного и необычного , набор . Plus la Population de morue Approchait ses records les plus bas, plus le nombre des sprats augmentait, atteignant des densités Spectulaires (Biomasse évalué à plus de 2 × 10 6 тонн в 1992 году avant de se стабилизатор, notamment par cannibalisme des alevins ou des œufs (démontré par le "Институт морских наук" (Отдел биологии рыболовства)), который изучил содержимое желудка кильки для сравнения в сравнении с плотностью œufs pondus.Cette étude s'est faire de 1988–1996 гг. В бассенах Борнхольма в основных зонах фраи, продолжающихся для кильки в центре Балтийского моря.

Le cannibalisme des œufs semble être chez cette espèce un mécanismepensateur à la Surpopulation Assez efficace. Il est encore mal включает и подобие индивидов по дезинфекциям продюсеров, mais aussi être influencé par la disponibilité alimentaire, mais il augmente en tous cas très fortement durant les périodes où les populations sont les plus denses (de le bassin dans 1992 г. de Bornholm) avec alors plus de 15% des œufs mangés par les parent durant le frai et plus de la production d'œufs de la saison consommée [11] .

Экосистемика сына важна для оценки, важна для биомасса, свободного покоя, в присутствии или отсутствии важных последствий для трофея, для сардины, которая должна быть ограничена определенными зонами и зонами. Marines de gaz à effet de serre par sa seule activité [12] .

Dans la chaine alimentaire, il offre ou offrait une nourriture localement très abondante aux oiseaux de mer (dont macareux, cormorans et grands oiseaux de mer), à de nombreux poissons, à l'état de zooplecton ou par instance (Ils sooplecton ou par instance) consommés par les thons, maquereaux, orphies, et autres chinchards ainsi que par des mammifères tels que phoques ou cétacés).

La littérature donne deux sous-espèces

... mais Fage insiste sur l'importance du comportement très sédentaire de l'espèce; il semble été é l'origine d'une constellation de sous-populations d'individus se déplaçant peu, formant des groupes au sein d'une unmense métapopulation distribuée sur au moins 200 de latitude nord (Fage parle de «nombreuses races locales» , qui s'échelonnent depuis la Baltique jusqu'à la Mer Noire » et d'une multiplicité des aires de pontes, « limitées aux parages fréquentés en permanence par les vultes » [1] .C'est une eau plus chaude dans le Golfe de Gascogne, constatée par les recherches océanographiques de l'Office des Pêches au début du XX и siècle, publiée par Le Danois [13] qui pourrait que les populations espagnoles et portugaises de sprats aient été изолированы de celles de Bretagne et Vendée. (Le sprat ne fréquenterait que les eaux à 10-11 ° C en profondeur, alors que des endo-upwellings la portent à 16-18 ° C dans le golfe de Gascogne au Sud de la Garonne; Fage pos l'hypothèse que la barrière отдельные популяции для термического разложения [1] , c'est un des premiers cas de fragmentation écologique d'habitat marin crés par une «barrière thermique» (ici naturelle) citée par la littérature.

Comme pour la sardine et l'anchois, grande partie des anciens bancs de sprats ont régressé ou disparu. Ailleurs des augmentations de populations sont constatées, mais au détriment peut être d'autres espèces d'intérêt Commercial.
Fage insistant dans les années 1920 sur le fait que le sprat «plus encore peut-être que la sardine, est au point de vue de la température, extrêmement exigeant au moment du frai. Sur toute l'étendue de son vaste environment, ses larves qui se développent vers 30 m de profondeur ne se rencontrent que dans les eaux de 8-11 degrés.Il faut donc, pour que le sprat se maintienne dans une région donnée, que les contragion y Trouvent les Условия, благоприятствующие воспроизводству » [1] . On peut donc penser que, outre les effets des загрязнения et de la surpêche ou de la degradation de specifices frayères par le chalutage, le réchauffement climatique ait pu contribuer à la régression de l'espèce [réf. nécessaire] .

Selon les données disponibles, les sprats, com les harengs ou d'autres espèces, peuvent contenir des métaux lourds [14] или накопитель доз химикатов (ПХД, уведомление о диоксинах), mais moins que l'anguille ou d'autres espèces situées plus haut dans le réseau trophique [15] .Определенные de ces загрязнители sont des perturbateurs endocriniens. Leurs effets à long Terme Sur les популяция кильки подобного peu étudiés.

En France métropolitaine, il existe de nombreux synonymes pour désigner le sprat : harenguet , menuise , blanquette , clupée spratte , mélette (ou melette anchois ) sprot или esprot . En breton, на улице le connaît sous le nom de glizig .

Статьи коннексов [модификатор | модификатор кода файла]

Liens externes [модификатор | модификатор кода файла]

Références taxonomiques [модификатор | модификатор кода файла]

Sur les autres projets Wikimedia:

  • Килька, на Викискладе
  • Килька, на Викискладе

Библиография [модификатор | модификатор кода файла]

  1. a b c d e f g h i j et k Louis FAGE http://archimer.ifremer.fr/doc/00016/12744/9676.pdf À Propos du Sprat des Côtes de Galice et du Portugal] (Луи Фаж était помощник в Национальном музее природы, Archiviste bibliothécaire de l'Office scientifique et techn des pêches)
  2. ↑ Одон де Буэн, Primer Congresso Nacional de Pesca Maritima. Мадрид, 1928 г.
  3. ↑ Lozano y Rey (1919), Trabajas del Musee nacional de Ciencas naturales. Младрид. Série Zoologica N ° 3.
  4. ↑ Fage avait déjà présenté ses travaux dans un rapport Отчет о датских океанографических экспедициях в Средиземное и прилегающие моря vol.Il Биология. А. 9. 192U
  5. ↑ А. Рамальо (1922) Bull. Soc. Portugaise des Sciences Naturelles, t. IX.
  6. ↑ Osorio (1895) Journ. Sc. Математика. Phys. e, Nat., IIème série, t. III; п. 254-269.
  7. ↑ Хенн Охавеер, Кеннет Авебро, Хрефна М. Карлсдоттир и Брайан Р. Маккензи, Шведские промыслы в Балтийском море в 1868–1913 гг .: Пространственно-временная динамика улова и промыслового усилия ; Fisheries Research Volume 87, Issues 2-3, November 2007, Pages 137-145 История популяций морских животных и их эксплуатации в Северной Европе doi: 10.1016 / j.fishres.2007.07.010 (Резюме)
  8. a b c et d Рюдигер Восс, Фридрих В. Кёстер и Мириам Дикманн, Сравнение привычек питания совместно встречающихся личинок кильки (Sprattus sprattus) и трески (Gadus morhua) в бассейне Борнхольма, Балтийское море ; Том 63 исследований рыболовства, выпуск 1, июль 2003 г., страницы 97-111 doi: 10.1016 / S0165-7836 (02) 00282-5; accepté en 2001, en ligne 24.01.2003. (Резюме)
  9. a et b Outi Heikinheimo, Взаимодействие между треской, сельдью и килькой в ​​изменяющейся среде Балтийского моря: анализ динамической модели , Экологическое моделирование, том 222, выпуск 10, 24 мая 2011 г., страницы 1731-1742 doi : 10.1016 / j.ecolmodel.2011.03.005 (Резюме)
  10. ↑ LAFredrik Nilsson, Uffe Høgsbro Thygesen, Bo Lundgren, Bo Friis Nielsen, J.Rasmus Nielsen & Jan E. Beyer, Вертикальная миграция и расселение школ кильки (Sprattus sprattus) и сельди (Clupea harengus) в сумерках в Балтийском море Sea ; Водные живые ресурсы Том 16, выпуск 3, июль 2003 г., страницы 317-324 Акустика в рыболовстве и водная экология. Часть 2 doi: 10.1016 / S0990-7440 (03) 00039-1 (Резюме)
  11. ↑ КЁСТЕР Ф. В.& MÖLLMANN C .; Яичный каннибализм балтийской кильки Sprattus sprattus ; Морская экология. Серия "Прогресс"; (ISSN 0171-8630) ; 2000, т. 196, стр. 269-277 (1 стр. 1/4) (Résumé Inist-CNRS)
  12. ↑ Кристофер Дадли Сардины могут предотвратить извержения токсичных газов у ​​побережья Калифорнии и Африки , 2004-10-18, (см. 18.06.2009)
  13. ↑ Le Danois, Office scientifique et technic des Pêches maritimes. Notes et Mémoires N ° 9,1921.
  14. ↑ А.Т. Андерсен, А. Доммаснес, И. Hesthagen, Некоторые тяжелые металлы в кильке (Sprattus sprattus) и сельди (Clupea harengus) из внутренних районов Осло-фьорда ; Аквакультура Том 2, 1973, страницы 17-22 doi: 10.1016 / 0044-8486 (73)

    -X (Резюме)

  15. ↑ Х. Карл, А. Бладт, Х. Роттлер, Р. Людвигс и В. Матар, Временные тренды уровней ПХДД, ПХДФ и ПХБ в мышечном мясе сельди из разных промысловых участков Балтийского моря и фактические данные различных виды рыб из западной части Балтийского моря Chemosphere Volume 78, Issue 2, January 2010, Pages 106-112 doi: 10.1016 / j.chemosphere.2009.10.013 (Резюме)
.

Смотрите также