Семга и лосось отличие


В чем отличие лосося и семги? Как отличить рыбу и что лучше?

Наличие рыбы в рационе всегда положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а если это еще и качественная, дорогая рыбка, то эффект будет еще более сильным. В настоящее время в продовольственных магазинах и на рынках можно встретить две похожие внешне рыбины – лосося и семгу, которые имеют ряд серьезных отличий, но не каждый о них знает. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить не тот товар, важно уметь различать лосося и семгу. Кроме того, стоит узнать больше о том, почему рыба имеет такое название и корректно ли оно.

Описание и характеристики

В первую очередь, стоит рассказать о том, что обозначает само слово «лосось». Наименование рыбы, которая предлагается на прилавках магазинов, является некорректным, потому как это – не название, а род рыб. Если рассмотреть вопрос более глубоко, то можно выяснить, что лосось – это род, лососевые являются семейством, а лососеобразные – отрядом. Таким образом, нет такой рыбы – лосося, потому как к этому роду относятся горбуша, кета, ленок, семга и т. д. Особый спрос на красную лососевую рыбу обусловлен погоней не только за вкусной мякотью, но и за красной икрой.

Если говорить о семге, то данная рыба имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей:

  • большой размер;
  • форма туловища.

Семга обычно крупнее остальных представителей лососевых, у нее более жирная и вкусная мякоть. Благодаря яркому и неповторимому вкусу, нежности мякоти и ее диетичности, семгу употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем. Поскольку вариантов лососевых рыб много, есть риск запутаться в их многообразии, поэтому выбирать что-то конкретное необязательно. Каждая из рыб вкусна и полезна, поэтому стоит попробовать разные виды и определиться с тем, который больше по душе.

Лосось

Название рыбы «лосось» идет от индоевропейского слова lax, что в буквальном переводе имеет значение «пятнистый», «в точечку». Семейство лососевых носит название Salmonidae, что связано со словом salio, которое переводится, как «прыгать». Такое специфическое название пошло от поведения лососевых во время периода нереста, когда они становятся очень активными и много прыгают.

Существует две основные разновидности данных рыб:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Первая разновидность отличается способностью к многократному размножению в течение жизни, сюда относят семгу и форель. Вторая разновидность кардинально отличается, так как после нереста рыба погибает, поэтому размножение происходит один раз за всю жизнь. К тихоокеанскому виду можно отнести горбушу, кету, кижуча, симу, нерку, чавычу.

Лосось – рыба пресноводная, но нередко обитает в морских глубинах, дорастая до половозрелого возраста. Те виды, которые после рождения остаются со взрослыми рыбами, называют жилыми, а те, которые идут в море, – проходными. Период нереста проходит только в пресных водоемах. Проходную разновидность обычно вылавливают в море, не допуская ее перехода в реки с пресной водой, потому как из-за этого мякоть сильно теряет во вкусовых качествах.

Поскольку лососевые считаются ценными рыбами, их выведением занимаются и в искусственных условиях, для чего ловят ту рыбу, которая идет нереститься и забирают ее икру. Следующим этапом идет процесс искусственного оплодотворения, после которого икринки хранятся в инкубаторе. Как только появляются мальки, их выпускают в реку, откуда они мигрируют в море, вырастают и через один-два года возвращаются на место, где их выпустили, откуда идет вылов для нового этапа оплодотворения, а также получения ценной мякоти красной рыбы.

Пресноводная рыба разводится в пресном водоеме, откуда никуда не мигрирует, а вырастает до нужных размеров. Такой цикл позволяет увеличить численность лосося в несколько раз, не губя вид, а искусственно увеличивая его численность.

Семга

Семга – это не что иное, как разновидность атлантического или благородного лосося. Именно этот вид считается деликатесом с давних пор и употребление икры и мякоти доступно далеко не каждому. Из всех лососевых семга считается наиболее вкусной.

Сама по себе рыба живет в Атлантике, в северной ее части. Для нереста семга выходит из этой зоны, заплывая в более теплые регионы, в пресные воды. Таким образом, большая часть европейских стран получает возможность выловить данную рыбу на своей территории.

Чтобы искусственно разводить семгу, важно соблюсти комфортные для нее климатические условия, а именно – температуру воды. Выращивание в России обычно более длительное и непростое, потому как воды Баренцева моря и озер Карелии и Кольского полуострова значительно прохладнее, чем должны быть для быстрого роста и развития мальков. Из этого следует, что большая часть атлантического лосося на прилавках магазинов России является импортированным товаром, хотя небольшая часть есть и своя собственная. Чаще всего семгу ввозят с Фарерских островов.

В чем разница?

Главное отличие лосося от семги состоит в том, что первый вариант является собирательным термином, а второй – конкретной разновидностью данного семейства. Семгу можно назвать лососем, ведь она принадлежит к этому семейству, а вот всех лососевых нельзя назвать семгой. Отличить рыбы можно и по месту распространения: для лосося характерно пребывание в Атлантике и Тихом океане, а во время нереста – в водах европейских рек. Что касается семги, то для нее характерно пребывание в северной части Атлантики и реках Европы, также расположенных на севере.

У этих рыб отличается и нерест: семга может проводить его несколько раз за сезон, ввиду чего ее подразделяют на несколько биологических групп:

  • весенняя, может называться еще яровой;
  • осенняя, имеет второе название – озимая.

Весенняя разновидность живет только в мелких реках, не покидая их пределов. Зайти в пределы речки может в любой сезон, кроме зимы, а процесс нереста будет проходить исключительно осенью. Осенняя разновидность заходит в реки в конце лета и до середины осени, а процесс размножения начинается только спустя год. Как только процесс нереста был завершен, семга мигрирует в море и в течение нескольких лет восстанавливается там до следующего периода размножения.

По большинству показателей лосось и семга похожи, различить их можно, только хорошо ориентируясь во внешних признаках каждой из рыб, а также сравнив их вкусовые качества. Наличие или отсутствие более жирной мякоти, яркий или нейтральный вкус – все это позволяет понять, кто именно находится перед нами.

Внешний вид

Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более. Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам. Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.

Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе. Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных. Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.

Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:

  • серебристый цвет;
  • чешую большого размера;
  • отсутствие полос на теле;
  • голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
  • вытянутую форму тела.

В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.

На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.

Первое отличие, по которому можно определить дикую разновидность, – это цена, которая будет значительно выше, а вторая – это вкусовые качества.

Вкус

Самой вкусной из всех лососевых считается семга, именно ее мякоть уже давно признали деликатесом, а в икре выделяют богатый состав. Эта рыба более нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус, кроме того, она является более жирной. Разницу во вкусовых ощущениях можно увидеть и в ценовом эквиваленте, так как семга обычно стоит дороже других представителей рода лососей.

Стоит обращать внимание на цену еще и для того, чтобы купить дикую рыбу, которая намного вкуснее искусственно выращенной. Эксперты отмечают, что вкусовые качества, текстура мякоти и ее цвет значительно отличаются у этих разновидностей одной и той же рыбы.

Дикая разновидность может преодолевать большие расстояния, а значит, питаться разнообразно, в том числе килем, планктоном, водорослями. Искусственно выращенная рыба ест то, что ей дает человек. Все это вызывает разницу в цвете мякоти: дикая разновидность имеет красно-оранжевую, у выращенных особей она может иметь розовый оттенок.

Филе любой рыбы семейства лососевых по-своему вкусное, поэтому из него можно готовить большое количество разных блюд. Особенностью приготовления является осторожность в обработке, ввиду небольшого количества жира, который может быстро выжариться, и рыба будет испорчена.

Проще всего готовить филе на гриле, чтобы получить сочную и ароматную рыбу, но, кроме этого, с успехом можно использовать продукт при варке супа, жарке и запекании, отчего вкусовые качества не поменяются.

О том, какой должна быть качественная семга, вы узнаете из следующего видео.

Что лучше выбрать?

Для того чтобы остановить свой выбор на той или иной рыбе, нужно обладать определенной информацией о ней. Так как семейство лососевых в своем составе имеет определенный перечень рыб, стоит немного о них рассказать.

  • Чавыча – это тихоокеанский лосось, который вырастает длиной около метра и имеет на теле больше пятнадцати жаберных лучей, что отличает его от других представителей семейства. Особенно популярна эта рабы в Америке.
  • Кижуч – тоже имеет габариты около метра и весит 15 кг. Отличительным признаком можно считать ярко-серебристый окрас чешуи. Мякоть этой рыбы имеет от 6.1 до 9.5% жира, в составе есть витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы.
  • Нерка – вырастает около 80 см в длину, имеет специфический окрас. Весит такая рыбка около двух килограммов. Мякоть имеет ярко-красный цвет.
  • Горбуша – самая маленькая из всех представленных вариантов, но больше всего распространена. Весит в среднем около 2 кг. Ее можно жарить, варить из нее супы, тушить, засаливать и консервировать.

Вкусовая палитра каждой разновидности рыбы семейства лососевых поражает своими характеристиками, поэтому стоит попробовать все. Делать выбор можно, основываясь на отзывах, советах специалистов и опираясь на цену. Качественная свежая рыба будет стоить дорого, цвет ее будет насыщенным, а мякоть плотной и приятной на вид.

Лосось и семга – это одно и то же или нет, в чем разница и сходство

Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.

Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:

  • Горбушу;
  • Кету;
  • Омуля;
  • Нерку;
  • Хариуса и других.

Почему начали называть рыбу «Лосось»?

Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.

Влияние современных стратегий маркетинга и торговли

Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.

На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:

  • Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
  • Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.

Семга

Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.

Внешние отличия:

  • Вытянутое торпедовидное тело
  • Отсутствие полос на теле
  • Заостренная голова средних размеров
  • Серебристый окрас
  • Чешуйки больших размеров

В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.


Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?

Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.

Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:

  • Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
  • Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.

Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.

Чем отличается лосось от семги

Совершенно ничем не отличается лосось от семги – одно и тоже. Бывает так, что путают названия, либо ошибочно употребляют не по смыслу. Но не всегда это происходит случайно, чаще с продуманным замыслом для собственной выгоды.

Разберемся в значении этих терминов, чтобы не быть обманутыми, или введенными в заблуждение по незнанию.

  • Лосось отличается от семги тем, что первое слово – это собирательный термин, второе – представляет разновидность этого семейства уже конкретным образом.
  • Сёмга может называться лососем, так как является представителем этого же семейства. А вот уже лососевых никак не назовешь сёмгой.
  • Место распространения тоже играет немаловажную роль. Так, лосось пребывает в Тихом океане, в Атлантике, а в период нереста перебирается в воды европейских рек.
  • Семга обитает в Атлантике, в её северной части, а также встречается в северных реках Европы.
  • Отличия наблюдаются и в нересте. Семга способна его провести за сезон по несколько раз, поэтому подразделяется на группы: осенняя (иначе – озимая) и весенняя (или яровая).

Сколько же их – лососей?

По классификации ихтиологов «лосось» – это термин, относящийся к отряду Лососеобразных, который в свою очередь относится к семейству Лососевых, ну а тот принадлежит роду Лососи.
Самое непосредственное отношение к этому имеют:

  • Виды лосося, которые мы считаем «форелью».
  • Семга, являющаяся озерным лососем.

Как известно, форель – вовсе не просто единственная рыбка, а 30 с лишним её разновидностей, входящих в одно единое семейство. В подобном положении находятся и другие виды, которые, оказывается, тоже лососи: омуль, горбуша, кета, хариус, нерка, ленок и другие.

Почему вдруг стала называться «лосось»?

Теперь разобравшись, что перечисленные рыбы, принадлежат единому семейству, можно обратиться к карте, которая продемонстрирует места их конкретного обитания и географию. В отдельных регионах эту рыбу местное население называет по-разному – везде имеется свой термин.

Лососевые водятся в Атлантическом и Тихом океанах, а еще облюбовали водоёмы исключительно северных широт. Полуостров Камчатка Российской Федерации эти рыбы выбрали для проведения нереста.

Прогресс наступает

Существует еще один важный момент, чтобы вызвать путаницу в самих названиях. Это – современный маркетинг.

Какая рыба лучше? На прилавках торговых центров часто прикреплены ценники с указанием не просто рыбы и цены, но и той зоны, где была выловлена. Например, такие надписи, как «лосось искусственного разведения».

Это подразумевает, что данная разновидность из самой маленькой икринки выращивалась в специальных хозяйствах по разведению рыб. Такой гибрид выводится специально, чтобы разводить в огромных масштабах промышленности, и скорость роста у них, естественно, сильно отличается.

Итак, напрашивается следующее заключение:

  1. Сёмга настоящая является озерным лососем или Атлантическим.
  2. Нельзя называть термином «лосось» какую-либо конкретную рыбу.

Некорректность этого вызвана следующим:

  • Это обобщенное название целого рода, и не может касаться лишь одного экземпляра.
  • Путаницу привносят местные жители, проживающие там, где вылавливается это семейство, затем продается в разные страны.
  • Это маркетинговый ход продавцов или перевозчиков для повышения прибыли от продаж.

Как не спутать сёмгу?

Лосось Атлантический среди собратьев отличается огромными размерами. Будучи хищником, проживая свои отмеренные 12 лет существования, успевает набрать массу до 40 кг плюс вырастает до  полутора метров в длину. Промысловый вес обычно 7 кг.

Как выглядят эти особи:

  • Форма тела немного вытянута.
  • Голова небольшого объема, немного заострена.
  • Красивый серебряный окрас.
  • Достаточно крупная чешуя.
  • Полоски вдоль тела полностью отсутствуют.

Ведомые инстинктом…

Соленая вода океанов и морей для семги является идеальными условиями для обитания. Но когда наступает нерестовый период, то половозрелая рыба отправляется в чистые реки с пресной водой.  Лососевые в это время отказываются полностью от пищи, инстинкт природы продолжения рода движет ими.

Затем, по окончании терки, они, чтобы восстановить силы, уплывают обратно в свои места постоянного обитания. Это займет около трех лет, прежде, чем вновь отправятся в места нерестилища.

Сравниваем рыбу

Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.

Для справки: по вкусовым качествам лосось, выловленный в дикой природе по сравнению от выращенного в водоемах с искусственными условиями существенно отличается.

Разница отслеживается в следующем:

  • Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
  • Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чем отличается лосось от семги

Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?

Что это за рыба — лосось?

Лосось — собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» — достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:

  • тихоокеанские лососи;
  • настоящие лососи.

К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым — различные виды форели, а также семгу.

Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей — преимущественно на Дальнем Востоке.

«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано — рассмотрим далее.

к содержанию ↑

Что представляет собой семга?

Семга — это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.

Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики. В период нереста рыба заплывает в европейские реки — включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него. Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.

Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями. Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод — в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.

Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас — Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

ЛососьСемга
Что общего между ними?
Семга — вид рыб, относящихся к роду настоящих лососей
В чем разница между ними?
Лосось — наименование нескольких родов рыб семейства лососевыхСемга — конкретный вид рыб рода настоящих лососей семейства лососевых
В зависимости от рода рыб ареалы проживания лососей могут располагаться в Атлантике, в Тихом океане, в реках Европы и многих других регионах мираСемга обитает в основном на севере Атлантики, в северных европейских реках, озерах

Чем отличается лосось от семги

В нашей стране под сёмгой понимают атлантического лосося. С давних времён в России сёмгу считают деликатесом и именуют «благородной».

Сёмга и лосось: в чём разница

Само название «сёмга» появилось в русском языке из финно-угорской группы. Поморы, жившие на Кольском полуострове с давних времён называли лосось, который заходил с Атлантического океана в реку, сёмгой. Затем это название успешно раскрутили норвежцы.

В России с древних времён сёмгу можно встретить на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. В царские времена рыбу солили, коптили, а затем подносили царям и церковным служителям.

Для того, чтобы рыба была настоящим деликатесом русскими купцам был придуман так называемый «семужский посол». Он заключается в том, что при посоле рыбы используется сахар.

В основном данная рыба встречается в северных регионах Атлантического океана, а также в некоторых европейских речках. В России это территории Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры.

Кроме того, существует озёрная сёмга, как правило, обитающая в республике Карелия.

За счёт тёплого течения Гольфстрим, температура океана в странах Северной Европы выше на два градуса, по сравнению с температурой в Баренцевом море. Казалось, бы такая незначительная разница, но именно этот фактор оказывает огромное влияние на полноценное разведение сёмги.

В нашей стране, даже используя норвежские методы выращивания, рыба не набирает необходимого веса и должного размера. Вследствие этого, в России полноценную рыбу семейства лососевых можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Под лососем понимают несколько отдельных пород рыб, принадлежащие к семейству лососевых. Специалисты

выделяют 2 вида лосося:

  • тихоокеанский (горбуша, кета, нерка, чавыча),
  • атлантический (несколько видов форели, сёмга).

Как правило, место обитания лосося — это Атлантический и Тихий океаны, а также некоторые северные реки. В нашей стране лосось встречается на территории Дальнего Востока.

На сегодня основным поставщиком лосося являются Ферерские острова. Они располагаются на севере Атлантического океана между Шотландией и Исландией. При импорте рыбы в документах значится атлантический лосось и продавец уже сам определяется с названием рыбы на ценнике. При наименовании рыбы сёмгой здесь скорее всего присутствуют методы маркетологов.

Кроме того, существует отдельное мнение, что некоторые недобросовестные производители могут специально подкрашивать рыбу. Хотя естественный цвет филе рыбы зависит от количества креветок в корме.

Основное отличие этих рыб состоит в том, что лосось является определённым семейством, а сёмга — отдельным видом. Если рассматривать, со стороны классификации рыб, то сёмгу можно назвать лосось, но никак не наоборот.

Своим внешним видом и вкусовыми характеристиками сёмга принципиально не отличается от обычного лосося.

Сравнение

Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.

Какую рыбу лучше выбрать при приготовлении блюд

Рыба семейства лососевых ценится за наличие множества полезных веществ и приятный вкус. В лососе очень мало костей и из него можно приготовить различные блюда.

Как правило, это соленая рыба, стейк или рыбное филе. И, конечно, лучше всего готовить из свежего лосося. Какой именно вид рыбы семейства лососевых выбрать зависит от индивидуальных предпочтений каждого. По вкусовым характеристикам разные виды лосося существенно не отличаются и обладают приятным вкусом.

Сравниваем рыбу

Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.

Для справки: по вкусовым качествам лосось, выловленный в дикой природе по сравнению от выращенного в водоемах с искусственными условиями существенно отличается. У семушки более вкусное мясо)

Разница отслеживается в следующем:

  • Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
  • Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.

Новости » Почему всякая сёмга – лосось, но не всякий лосось – сёмга?

Сёмга, форель, горбуша, кета, кижуч, чавыча, сима, нерка, сиг, омуль. Всё это – названия любимых многими рыб, частых гостей праздничных столов и семейных ужинов. Однако не многие знают, что каждую из них можно назвать лососем. Что же это за многоликая рыба? Расскажем всё подробно в сегодняшней статье.

Кто такие лососи?

Начнём по порядку – с определений. 

Лосось – это не конкретный вид, а целое семейство в отряде лососеобразных. Оно включает в себя два больших рода:

  • Тихоокеанский (его же часто называют дальневосточным, так как крупнейшие естественные районы нереста – берега Камчатки, Сахалина и Курил)
  • Атлантический (он же – благородный), а также к нему относятся хариусы, ленки, сиги и рекордсмены-гиганты таймени. 

Если же разбить семейство лососёвых на подсемейства, то выделятся три: Собственно лососёвые, сиговые и хариусовые. Отличия у них в основном внешние: если лососи – крупные рыбы с мелкой чешуёй и большой зубастой пастью, то сиги – меньшие по размеру представители с маленьким ртом, но более крупной чешуёй и чуть иным строением черепа. Хариусы же отличаются своим ярким, высоким и длинным спинным плавником и исключительно пресноводной средой обитания.

История и география

Лососеобразные – одни из самых первых предков современных костных рыб. Для сравнения: большинство известных и привычных нам видов развилось около 50-25 миллионов лет назад, тогда как лососи известны аж 140 миллионов. Название же лосося произошло от индоевропейского слова «lax», что переводится как «покрываться пятнышками», и связано с внешними нерестовыми изменениями, о которых мы поговорим чуть позже. Обитают лососи в северном полушарии, в Тихом и Атлантическом океанах. Что касается среды обитания, то лососёвые относятся к проходным видам рыб, то есть часть своей жизни они проводят в море, а часть – во впадающих реках. Связано это, опять же, с нерестом. Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде ближайших к морю рек. Это обусловлено тем, что их предки были пресноводными, и лишь некоторые отдельные виды, ставшие потом тихоокеанским и атлантическим лососем, эволюционировали в проходных. Лососи рождаются в пресной воде, затем мигрируют в море, где растут на протяжении в среднем 2-5 лет, после чего возвращаются на нерест в места своего рождения.

Тихоокеанский лосось

Тихоокеанский или дальневосточный лосось – одна из самых популярных групп на рыбном рынке. К ней относятся кета, горбуша, нерка, кижуч, сима, чавыча. Их печальная характерная особенность состоит в том, что они нерестятся только один раз в жизни, после чего сразу погибают. Этот алгоритм заложен природой, другого выхода у них нет: при входе в реку все системы организма начинают медленно деградировать. Истощение мышц, изменение цвета или появление пятен, изменение формы морды и появление горба (отсюда название горбуши) – те или иные изменения характерны для любого тихоокеанского лосося. В какой-то момент рыба попросту перестаёт есть из-за отмирания пищеварительной системы. Некоторые особи гибнут, так и не дойдя до нереста.

Атлантический лосось

Атлантическому или благородному лососю в этом смысле повезло больше – этот вид в дикой природе нерестится до 4-5 раз, циркулируя между морскими и пресными водами. Живут они аж до 13 лет и являются при этом одним из ценнейших видов промысловых рыб. К ним относятся сёмга и несколько видов форели. Однако дикий атлантический лосось по разным причинам значительно сократил свою численность в последние годы. Истощение морских биологических ресурсов повысило необходимость аквакультуры, поэтому 99% атлантического лосося на рынке – выращенный человеком. В 2016 году этот вид даже предложили внести в красную книгу.

Интересные факты

Лососи-гиганты. Одним из представителей семейств лососёвых является таймень. Он отличается от своих собратьев не только тем, что никогда не выходит в море, но и поистине внушительными размерами. Наиболее крупные особи достигают от полутора до двух метров в длину, а вес их при этом составляет до 80 кг. Абсолютным рекордсменом считается особь в 250см длиной и с весом 105 кг. К тому же эти рыбы – настоящие долгожители, ведь многие из них старше 50 лет. Однако стоит отметить, что таймени занесены в красную книгу России, поэтому их вылов (как промышленный, так и индивидуальный) категорически запрещён.

Прямо как фламинго. В одной из наших статей мы уже упоминали, что свой характерный розово-красный оттенок мясо лосося получает по той же схеме, что и розовые птички-фламинго. Всё дело в рационе: рачки, которыми питаются и те и те животные, содержат определённый пигмент, окрашивающий мясо одних и перья других в характерный цвет.

Спортивное ориентирование. Во время миграции лососи преодолевают огромные расстояния, речные пороги и множество опасностей. Но долгое время было загадкой, каким образом они умудряются безошибочно ориентироваться на своём пути к нересту. Учёные выяснили, что главным ориентиром для них служит магнитное поле. Лососи чувствуют его с помощью особых органов, запоминают конфигурацию и используют её для возвращения в родные воды. Помимо этого, ориентироваться им помогает луна, океанские течения и острое обоняние. Интересно, что обонятельная память формируется в определённый период, именно когда надо возвращаться на нерест, не раньше и не позже.

Почему же тогда в магазинах нам продают именно лосося?

Всё дело в маркетинге. Согласитесь, «лосось» звучит солиднее, чем та же «горбуша». Поскольку само наименование уже стало брендом, им часто пользуются, чтобы поднять цену. Технически продавец, называющий нерку лососем, прав, но на самом деле это просто способ чуть больше заработать на неосведомлённых покупателях. Ещё одна возможная причина путаницы - универсальность слова «лосось» в английском языке. Там «salmon » обозначает и целиком всё семейство лососёвых, и отдельный вид - сёмгу. В русском же языке это два разных слова, однако такая лазейка позволяет продавцам, опять же, набить цену за свой товар. Так или иначе, самой по себе рыбы лосось не существует. Поэтому, увидев на упаковке соблазнительную надпись «лосось», знайте - это ничто иное, как маркетинговый ход.

Заключение

Теперь вы знаете не только то, что лосось – не конкретная рыба, а целое семейство, но и имеете представление об удивительной природе этих морских обитателей. При этом каждый отдельный вид обладает своими характерными чертами, своей индивидуальностью, в том числе и вкусовой. Поэтому можно хоть каждый день пробовать лосося, ни разу при этом не повторившись в течение нескольких недель. А сколько видов лосося пробовали вы?

Различия между видами лосося

<< ДОМ

Вот настоящая скидка на различные «вкусы» и виды лосося.

Во-первых, вкус зависит от содержания жира и рациона лосося, который различается для каждого вида, но также во многом зависит от того, как обрабатывалась рыба. Вы можете поймать два одинаковых вида рыб в одной и той же местности, которые выглядят, ощущаются и имеют совершенно разные вкусы. Это все из-за того, что с рыбой обращаются сразу после того, как ее поймали или нет.Капитан Тони и команда обледеняют и обескровливают рыбу, выходящую из сети. Вся рыба доставляется на берег 2 раза в день и обрабатывается в течение 24 часов с момента вылова на собственном перерабатывающем предприятии. Это означает, что любой дикий аляскинский лосось, который вы купите у нас, будет таким же свежим, как и в тот день, когда его поймали! Это гарантия прямо от капитана Тони.

Дикая аляскинская нерка (красная):

В районе Бристольского залива на Аляске, где мы ловим рыбу, находится крупнейший в мире промысел дикого лосося нерки.Ярко выраженный темно-красный цвет мяса сохраняется на протяжении всего приготовления, что определенно создает впечатляющую презентацию ужина. У нерки сильный… но не рыбный привкус. Цвет и вкус обусловлены их рационом из планктона и криля.

Купите нерку прямо сейчас! Мы продаем нерки маленькими порциями и целым филе по цене от 18,49 долларов за фунт.

Пищевая ценность нерки (красной)
Размер порции 3.5 унции
калорий 220
Белок (г) 27
Жир (г) 11
Насыщенные жиры (г) 2
Натрий (мг) 65
Холестерин (мг) 85

Дикий аляскинский кета (Silverbrite или Chum) Лосось:

Пусть вас не обманывают слухи и заблуждения, которые вы, возможно, слышали о диком лососе кета, что это не «хороший» лосось.Wild Keta за долгие годы попала в бред, без всякой помощи то, что это «аляскинское» название «Chum or Dog Salmon» звучит не очень аппетитно. Если с ним правильно обращаться (на лодке и в процессе переработки), это исключительно прочный и высококачественный лосось. В нем меньше масла, чем у нерки или королевского лосося, но это, в свою очередь, придает ему более светлый цвет и вкус. Фактически, многие люди предпочитают его Sockeye из-за более легкого вкуса.

Пищевая ценность кета
Размер порции 3.5 унций
калорий 155
Белок (г) 26
Жир (г) 5
Насыщенные жиры (г) 1
Натрий (мг) 65
Холестерин (мг) 95

Дикий аляскинский королевский лосось (чавыч):

Самый крупный и самый жирный и ароматный из всех видов дикого тихоокеанского лосося.Дикий король - не большая часть годового улова капитана Тони, но вы обязательно должны получить его, когда он появится в наличии, так как у нас обычно распродаются к концу года.

Купите король сейчас! Наши цены на королевского лосося составляют всего 27,49 долларов за фунт.

Пищевая ценность King (Chinook)
Размер порции 3.5 унции
калорий 230
Белок (г) 26
Жир (г) 13
Насыщенные жиры (г) 3
Натрий (мг) 60
Холестерин (мг) 85
.

Дикий лосось и выращенный на ферме: в чем разница?

Еженедельное употребление жирной рыбы, например лосося, полезно для здоровья. Американские диетические рекомендации на 2015–2020 гг. Рекомендуют употреблять в пищу 8 унций (унций) морепродуктов в неделю.

Лосось является отличным источником:

Ниже мы исследуем различия между выращиваемым и диким лососем.

1. Условия жизни дикого и разводимого лосося

Разведенный лосось - это рыбные запасы, содержащиеся в сетчатых загонах. Фермеры контролируют разведение, кормят их и при необходимости предоставляют лекарства.Иногда в загонах бывает очень много людей, и лосось не может далеко проплыть.

Перелов мировых рыбных запасов привел к увеличению рыбоводства. Рыбоводство также снижает цены на рыбу.

Дикий лосось живет и размножается в естественных водоемах. Люди не могут контролировать свое размножение, кормление или здоровье. Дикий лосось плавает на большие расстояния без ограничений.

Экологические и химические загрязнители поражают дикого лосося, а также выращиваемого лосося.

2. Различия в питании

Как правило, дикий лосось имеет меньше калорий, насыщенных жиров и витаминов A и D, чем выращенный лосось, но содержит больше белка.

Как в диком, так и в выращиваемом лососе содержание омега-3 будет варьироваться в зависимости от того, что лосось ест.

Согласно обзору 2017 года, выращиваемый лосось имеет более высокий уровень омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось. И выращенный, и дикий лосось имели сопоставимые уровни омега-3 кислоты, называемой EPA, но выращенный на ферме лосось имел более низкие уровни омега-3 кислоты DHA, чем дикий лосось.

По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, «филе выращенного на фермах лосося содержит столько же граммов омега-3 жирных кислот, сколько и дикий лосось, потому что выращенный лосось жирнее дикого лосося».

Омега-3 важны для:

  • функции мозга
  • зрения
  • выработки спермы
  • выработки энергии
  • уменьшения воспаления

Как выращиваемый, так и дикий лосось содержат некоторые соединения, которые вредны для организма.Это связано с тем, что лосось может поглощать некоторые химические вещества и загрязнители через свой рацион и окружающую среду.

3. Различия в цвете

Дикий и выращиваемый лосось может отличаться по цвету в зависимости от своего рациона.

Дикий лосось ест много криля, крабов и креветок. Эти моллюски богаты каротиноидом под названием астаксантин, который придает лососю бледно-розово-красный цвет.

Иногда дикий лосось бывает белым из-за того, как он перерабатывает астаксантин.

Астаксантин является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством, необходимым для общего здоровья рыб.Рыбоводы кормят лосося гранулированными кормами, содержащими искусственную версию астаксантина. Синтетическая версия астаксантина не так сильна, как натуральная, но все же полезна.

Ни натуральный, ни синтетический варианты астаксантина не токсичны для человека.

4. Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Согласно статье в Diabetology & Metabolic Syndrome , СОЗ - это созданные человеком органические химические вещества, разложение которых занимает много времени.СОЗ могут накапливаться в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

СОЗ также известны как:

  • стойкие, биоаккумулятивные и токсичные (PBT)
  • токсичные органические микрозагрязнители (TOMP)

СОЗ включают:

  • пестициды
  • фармацевтические препараты
  • промышленные химикаты

В той же статье говорится, что СОЗ могут увеличивать риск диабета 2 типа у людей. СОЗ действуют на инсулин.Инсулин контролирует уровень сахара в крови.

Другое исследование, посвященное СОЗ в общинах коренных народов, где люди едят много дикой рыбы, обнаружило рост заболеваемости диабетом 2 типа.

СОЗ также могут вызывать нейротоксичность. Нейротоксичность может увеличить риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержит более высокие уровни СОЗ, чем выращенный на фермах лосось. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема, и из-за загрязняющих веществ в океанах.

Исследование выращиваемого на фермах норвежского атлантического лосося показало, что уровни некоторых СОЗ и пестицидов снижаются.

Похоже, что выращенный лосось может содержать меньше СОЗ, чем дикий лосось. Однако это зависит от типа рыбной муки, которую ест лосось. По данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG), в 2003 году выращиваемая на фермах рыба содержала в 5–10 раз больше СОЗ, называемого полихлорированным бифенилом (ПХБ), чем дикий лосось.

Если вы выбираете выращенного лосося, полезно найти надежный, ответственный и выращиваемый на устойчивой основе источник.

5. Тяжелые металлы

Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут вызывать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс может вызвать повреждение клеток, что, в свою очередь, может вызвать множество заболеваний.

Другие тяжелые металлы в рыбе включают:

  • мышьяк
  • кадмий
  • свинец
  • ртуть

Одно исследование показало, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем выращенный атлантический лосось.

В тканях всех лососей содержится определенное количество ртути.Омега-3 в лососе могут помочь предотвратить повреждение ртутью.

6. Лекарства для животных

Рыбоводы иногда назначают лососю антибиотики и лекарства для животных, чтобы сохранить их здоровье. Некоторые люди обеспокоены тем, что использование антибиотиков может повысить устойчивость человека к антибиотикам.

Дикий лосось меньше подвержен воздействию лекарственных препаратов животного происхождения, чем выращиваемый лосось.

Выбор дикого лосося - самый безопасный вариант для людей, которые беспокоятся о приеме лекарств животного происхождения.

7.Проблемы окружающей среды и благополучия животных

Другие проблемы связаны с воздействием выращиваемого лосося на местные водные пути. Дикий лосось вписывается в их естественную экосистему и не увеличивает загрязнение окружающей среды.

Рыбные хозяйства могут представлять опасность загрязнения, особенно если они расположены в районах с низким уровнем потребления воды. Это связано с тем, что загрязнение, вызванное рыбными экскрементами и несъеденным кормом, может попасть в местную экосистему и загрязнить среду обитания под загонами с сеткой.

При размещении в местах с сильным током отходы рассеиваются водой.

Некоторые рыбоводы снабжают свои фермы лососем, который не является местным для этого региона. Это может вызвать проблемы, если рыба ускользнет.

Сбежавший лосось конкурирует с местными видами за пищу и воспроизводство. Сбежавший лосось также может занести болезни и паразитов.

Вызывает озабоченность и интенсивность рыбоводства. Высокоинтенсивное рыбоводство с целью получения прибыли часто приводит к перенаселенности, что может привести к росту заболеваемости.

С этической и экологической точки зрения дикий лосось - лучший вариант при устойчивом промысле.

.

Дикий пойманный лосось против выращивания на ферме: плюсы и минусы

Дикий пойманный лосось против выращенного на ферме - как сделать правильный выбор

Где вы стоите в дикой природе, пойманный лосось и выращиваемый на ферме? Для некоторых выращивание лосося на фермах - более простой и доступный вариант. (Или вариант только , доступный в их продуктовом магазине.) Для других дикий лосось рассматривается как более чистый, полезный и ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. Или, может быть, вы просто наслаждаетесь вкусом одного больше, чем другого! Но какой вариант «правильный» : дикий лосось или выращенный на ферме?

Что ж, приношу свои извинения заранее: на эту многолетнюю дискуссию нет однозначного ответа.(Извините!) У лосося, выловленного в дикой природе, и выращенного на ферме, есть как свои преимущества, так и недостатки. Высокий уровень токсичных загрязнителей создал плохую репутацию выращиваемого на фермах лосося, но многие выловленных в дикой природе лососей также содержат эти же загрязнители. И, хотя употребление в пищу пойманной рыбы может способствовать росту нагрузки на окружающую среду, многие рыбных хозяйств также наносят ущерб природным экосистемам.

Да, есть или различий в питании между выловленным в дикой природе лососем и выращенным на ферме.Но эти различия не настолько значительны, чтобы принимать во внимание только фактор . И многие люди утверждают, что НЕКОТОРЫЙ суперпродукт лосося в вашем рационе, пойманный в дикой природе или выращенный на ферме, лучше, чем НИКАКОГО лосося! В конечном итоге выбор сводится к тому, как вы относитесь: загрязняющих веществ, воздействие на окружающую среду, вкус и стоимость. Здесь нет черно-белого ответа - узнайте о проблемах, чтобы вы могли сделать выбор на основе информации ! [/ Vc_column_text]

Разница между диким пойманным лососем и выращенным на ферме

С технической точки зрения, разница довольно просто. Дикий лосось выловлен в дикой природе, и лосось, выращенный на фермах выращивается на фермах. Но окружающая среда на рыбоводной ферме ОЧЕНЬ отличается от окружающей среды в дикой природе. И эти разные среды неизбежно влияют на рыбу. На первый взгляд, мы видим эти различия только в том, как выглядит рыба :

Дикий пойманный лосось:
  • Более тонкие и постные филе
  • Более темный цвет, с более глубоким красновато-розово-оранжевым цветом
  • Белые полосы меньшего размера, видимые на коже тела (a.k.a. жирные полосы)
  • Труднее найти в продуктовых магазинах и не так часто встречается в меню ресторанов
Лосось, выращенный на ферме:
  • Более толстые и жирные филе
  • Более светлый цвет, более бледно-розово-оранжевый
  • Более заметные жировые полосы, которые толще и глубже в плоти
  • То, что большинство из нас привыкло видеть в продуктовых магазинах и едят в ресторанах

Но разница между выловленным в дикой природе лососем и выращенным на ферме лососем на превосходит . цвет и текстура рыбы. ПОЧЕМУ существуют эти различия? И что они означают - для нашего тела и для планеты?

Что означает «пойманная дикая рыба»?

Обозначение «выловленная в дикой природе рыба» относится к рыбе, выловленной в естественной среде рыбаками. В дикой среде обитания - например, в океанах, озерах, реках - у рыб есть достаточно места , чтобы бродить. После долгого плавания на длинные дистанции они становятся более стройными и менее жирными, чем рыба, выращенная на фермах. Кроме того, пойманная в дикой природе рыба имеет доступ к разнообразной натуральной диете, что делает ее одними из самых здоровых едоков на планете!

Как правило, дикая рыба питается мелкими организмами в окружающей среде, такими как мелкая рыба и криль.К счастью, многие из этих мелких организмов, таких как криль, съедают водорослей , которые являются невероятным источником омега-3 жирных кислот. Затем эти питательные вещества суперпродуктов перемещаются на вверх по пищевой цепочке, на в более крупную выловленную рыбу, которую мы в конечном итоге едим. Кроме того, эти рыбы потребляют партий различных источников пищи в своей среде с разными питательными веществами. Такое разнообразие не только сохраняет здоровье рыб, но и делает их богатым источником основных минералов и витаминов .

Кроме того, натуральный рацион рыб влияет на цвет их мяса. (Вы то, что вы едите, верно?) Например, глубокого красновато-оранжево-розового цвета , наблюдаемый у выловленного в дикой природе лосося , происходит от красно-оранжевого криля, который они едят!

Что означает «рыба, выращенная на ферме»?

Любая рыба, выращиваемая на рыбоводном хозяйстве (или « аквакультура »), известна как «выращиваемая на ферме рыба». Эти рыбы живут внутри загонов , погруженных в озера, пруды или даже районы в океане, поскольку а также в больших танках на суше.К сожалению, рыбные загоны могут быть маленькими и очень многолюдными , поэтому рыба, выращиваемая на фермах, обычно более жирная. Кроме того, перенаселенность может привести к таким проблемам, как токсичных загрязнителей и накопление загрязняющих веществ в загонах или распространение болезней среди рыб. Конечно, все аквакультуры разные - одни чище и устойчивее, чем другие. И хотя в некоторых странах (например, в США и Канаде) действуют более строгие правила рыбоводства, во многих других регионах мира нет.

Но одно из самых больших отличий выращиваемой на фермах рыбы - это ее менее питательный и менее разнообразный рацион . Большинство рыб, выращиваемых на фермах, едят высокопереработанных кормов с высоким содержанием жира , состоящих из кукурузы, зерна, рыбьего жира и рыбной муки (также известной как молотая рыба). Ясно, что не очень естественный и не очень разнообразный, но это диета, предназначенная для быстрого откорма рыбы на и по самой низкой цене . Конечно, весь этот рыбий жир и рыбная мука содержат ТОННЫ омега-3 в выращиваемой на ферме рыбе.Но их неестественный корм также изменяет пищевой состав другими способами - не обязательно в лучшую сторону.

Кроме того, употребление того же ограниченного рациона в аквакультуре меняет цвет мяса рыбы. Вы не поверите, но бледно-розово-оранжевый цвет, который мы узнаем в лосося, выращенном на ферме, - это не настоящего цвета рыбы! Естественно, этот лосось и большая часть выращиваемой на фермах рыбы на самом деле будут серого цвета . Вместо этого, чтобы рыба выглядела на больше похожей на своих диких собратьев, многие фермеры добавляют пищевых красителей в свой корм для рыб.

Итак, выращивание на ферме = плохо, поймано в дикой природе = хорошо, верно? Не совсем…

Я знаю, «ультра-переработанный, жирный, окрашенный в пищу лосось» - не лучший выбор… Но позвольте мне прояснить: не весь выращиваемый на фермах лосось «плохой» или «нездоровой». На самом деле, выращенный на ферме лосось может быть невероятным источником незаменимых омега-3! И поскольку во многих странах практика аквакультуры начинает улучшаться, качество выращиваемого на фермах лосося также улучшается. Что наиболее важно, устойчивые аквакультуры имеют решающее значение для защиты популяций диких рыб на планете.

Но подведем итог: прежде чем выбирать выращенную на фермах рыбу, очень важно выяснить , откуда рыба. Действительно, это касается и выловленной рыбы. (Подробнее об этом в конце статьи!) Обычно выловленная в дикой природе рыба считается более качественной, чистой и более безопасной. Но они требуют дополнительных затрат - как финансовых, так и экологических.

В настоящее время около одной трети популяций диких рыб подверглись перелову , и две трети полностью выловленных . Это означает, что мы вылавливаем и удаляем эти виды быстрее, чем рыба может размножаться в дикой природе. Потому что люди едят много рыбы! Сегодня средний человек ест примерно рыбы в два раза больше , чем мы ели 50 лет назад. Вот почему, чтобы не отставать от спроса, сейчас 50% мировых запасов морепродуктов выращивается на фермах. И ожидается, что со временем это число будет только увеличиваться.

Плюсы и минусы пойманного дикого лосося и выращенного на ферме

Опять же, здесь нет четкого «правильного» выбора. Итак, давайте посмотрим на плюсы (+) и минусы (-) лосося, пойманного в дикой природе, и выращенного на ферме. И, как всегда, я призываю вас продолжать исследования и погружаться глубже!

Taste & Cooking

Дикий пойманный лосось:
  • (+) Более сильный лососевый вкус и нежирная текстура.
  • (-) Не всем нравится вкус дикого лосося!
  • (-) Трудно приготовить - лучше всего от средней до средней прожарки, но может быстро пережариться и стать сухим / эластичным.
Лосось, выращенный на ферме:
  • (+) Более мягкий вкус и нежная жирная текстура.
  • (-) Не всем нравится вкус лосося, выращенного на ферме!
  • (+) Можно приготовить средне-прожаренные или более хорошо прожаренные без высыхания.

Стоимость и наличие

Дикий лосось:
  • (-) Как правило, дороже.
  • (-) Может быть трудно найти в некоторых районах и продуктовых магазинах или вообще не найти.
Лосось, выращенный на ферме:
  • (+) Гораздо более низкая цена и доступный бюджет.
  • (+) Доступен и его легче найти в большинстве районов и продуктовых магазинов.

Питание

Дикий пойманный лосось:
  • (-) Более низкое содержание общего жира и общего содержания омега-3.
  • (+) Но они содержат очень мало воспалительных омега-6, в результате чего соотношение омега-3: омега-6 составляет всего 1:14.
  • (+) Больше некоторых важных минералов, таких как селен, из их разнообразных естественных кормов в дикой природе.
Лосось, выращенный на фермах:
  • (+) Более высокое содержание общего жира и общего содержания омега-3.
  • (-) Но гораздо больше воспалительных омега-6, что приводит к приличному (хотя и не столь удивительному) соотношению омега-3: омега-6 1: 2 или 1: 3.
  • (-) Не так богаты определенными минералами, потому что выращенная на ферме рыба питается очень ограниченно.
  • (+) Может быть богаче некоторыми витаминами, например витамином С, которые добавляются в их корм.
Дикий лосось и выращенный на ферме лосось: питание

Основное отличие: выловленный в диком виде лосось содержит меньше калорий и меньше жира, чем выращенный на ферме. В среднем, 4 унции филе выловленного дикого лосося содержат 160-170 калорий и 7-8 граммов жира. В той же порции выращенного на ферме лосося содержится около 220-230 калорий и 14-16 граммов жира. Но помните, лосось полон здоровых жиров - этих противовоспалительных, борющихся с болезнями жирных кислот омега-3! (Также важно отметить: существует несколько разных видов лосося (т.е. Атлантика, Нерка, Тихий океан), которые могут различаться по питательности.)

И с их высоким содержанием жиров лосось, выращенный на фермах, фактически содержит на больше омега-3 (примерно на 25% больше), чем выловленный в дикой природе. Но выращенный на ферме лосось также содержит единиц воспалительных омега-6 жирных кислот, а выловленных в природе содержат очень мало. Чтобы действительно принести пользу нашему здоровью, омега-3 должны находиться в правильном балансе с омега-6. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много воспалительных омега-6 жирных кислот, которые разжигают хроническое воспаление в организме.(Узнайте больше о хроническом воспалении и сбалансированном соотношении омега-6 и омега-3!) В идеале нам нужны продукты с более низким соотношением омега-6: омега-3 на - с низким содержанием омега-6 и высоким содержанием омега-3.

Таким образом, получается лосось, выращиваемый на фермах, с нормальным соотношением омега-6 к омега-3, примерно 1: 2 или 1: 3. Перевод: выращенный на ферме лосось содержит в 2 или 3 раза больше омега-3 по сравнению с омега-6. Но у выловленного в дикой природе лосося может быть соотношение всего 1: 14, то есть в 14 раз больше омега-3 по сравнению с омега-6! Конечно, выращенный на ферме лосось по-прежнему имеет хорошее соотношение и является качественным источником омега-3.Но соотношение выловленного лосося всего на лучше , а это означает, что он предлагает нам еще больше преимуществ омега-3!

Контаминанты

Дикий пойманный лосось:
  • (+) Выловленный в дикой природе лосось, живущий в дикой природе и питающийся естественной пищей, имеет более низкий риск заражения искусственными токсинами.
  • (+) Кроме того, они менее подвержены воздействию антибиотиков, пестицидов, красителей и других вредных веществ, используемых в некоторых аквакультурах.
  • (-) Может ли подвергаться воздействию токсинов, таких как ртуть и другие следы металлов, в естественной среде обитания. Но уровни обычно настолько низкие во всех видах лосося, что это не вызывает беспокойства.
Лосось, выращенный на ферме:
  • (-) Повышенный риск заражения токсичными, вызывающими рак химическими веществами, такими как ПХД (полихлорированные бифенилы) и диоксины.
  • (-) Обычно выращивается в плохих, тесных условиях, с более высоким уровнем бактерий, паразитов и болезней.
  • (-) В некоторых аквакультурах антибиотики используются для предотвращения болезней, гормоны используются для стимулирования роста, а в корм добавляют искусственные красители. Затем эти вещества могут попадать в лосось, выращенный на ферме, который мы едим.
  • (-) Каждая аквакультура индивидуальна - некоторые требуют более строгих санитарных норм, другие нет.
  • (+) Очень низкий риск уровней токсичной ртути.
Дикий лосось и выращенный на ферме лосось: контаминанты

В начале 2000-х годов серия исследований, сравнивающих выловленный в диком виде лосось и выращенный на ферме, показала, что уровни загрязнения были на значительно выше на в выращиваемых на фермах. Таким образом, исследователи в то время определили, что безопасно употреблять выращенного на ферме лосося только один-два раза порций каждый месяц - или совсем не употреблять. Но другие исследования показали, что уровни загрязнения были примерно такими же, как и у пойманного в дикой природе лосося по сравнению с выращиваемым на ферме. И более поздние исследования показали, что уровни загрязнения в некоторых районах значительно снизились на за последнее десятилетие.

Итак, лосось, выращиваемый на фермах, сегодня, вероятно, , а не , как «токсичный», как раньше. Конечно, необходимы дополнительные исследования! Некоторые утверждают, что содержание омега-3 в лососе, выращенном на фермах, перевешивает потенциальные риски. (Другие утверждают, что уровни загрязнения могут снизить общую пользу для здоровья.) К счастью, сегодня многие аквакультуры значительно улучшили свои методы, например, в США, Канаде, Дании и Норвегии.

Но большая часть морепродуктов, выращиваемых на ферме, импортируется из других регионов. В США мы импортируем около 90% рыбы, которую мы едим, из других регионов мира с различными методами и правилами аквакультуры. И, к сожалению, в большинстве других стран еще не введены достаточно строгие правила в отношении рыбоводства. Вот почему так важно, чтобы узнал о выращиваемой на ферме рыбе, которую мы покупаем, и об аквакультуре, в которой она была выращена!

В целом, одним из преимуществ выловленного в дикой природе лосося является то, что меньше причин для беспокойства по поводу токсичных загрязнителей!

БОКОВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

К сожалению, то, что вы видите с пометкой «дикий лосось» в меню ресторана или даже в некоторых продуктовых магазинах, на самом деле может быть выращено на ферме… Или, иногда, это может быть совсем другая рыба , как радужная форель.В 2015 году исследование показало, что две трети «дикого» лосося были неправильно указаны в меню ресторанов. К тому же 20% «дикого» лосося в продуктовых магазинах было неправильно маркировано, особенно в небольших продуктовых магазинах, в большей степени, чем в сетевых. Обязательно задавайте вопросы и узнавайте о рыбе, которую покупаете!

Воздействие на окружающую среду

Дикий пойманный лосось:
  • (-) Из-за промышленного рыболовства многие популяции диких рыб исчезают. В последнее десятилетие чрезмерный вылов рыбы привел к рекордному минимуму для некоторых видов.
  • (-) В некоторых случаях практика рыболовства способствует загрязнению и может нанести ущерб естественным экосистемам.
  • (-) Рыболовные лодки, грузовики и т. Д., Занятые коммерческим рыболовством, имеют значительный углеродный след.
  • (+) Вводятся новые правила для предотвращения перелова и защиты дикой рыбы. (Но для восстановления естественных популяций потребуется много времени.)
Лосось, выращенный на ферме:
  • (+) Рыба, выращенная на ферме, может помочь сократить чрезмерный вылов диких популяций.
  • (+) Можно строить аквакультуры в неиспользуемых пространствах и даже в городах, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду.
  • (-) Многие аквакультуры также наносят серьезный вред окружающей среде, загрязняя дикие экосистемы загрязнениями и другими неэффективными методами ведения сельского хозяйства.
  • (-) Иногда выращенная рыба убегает из загонов в озерах и океанах, переполняя дикие популяции или даже распространяя болезни. Кроме того, некоторые аквакультуры угрожают диким видам, когда они вторгаются в природную среду, чтобы использовать их для рыбоводства.
  • (-) Во многих случаях аквакультуры используют неприемлемые рыбные корма, приготовленные из выловленной в дикой природе рыбы. Это только способствует перелову и такой же нагрузке на окружающую среду, вызванной промышленным рыболовством.
  • (+) Постепенно более строгие правила улучшают методы аквакультуры в некоторых областях. (Но, к сожалению, во многих регионах мира по-прежнему используются разрушительные и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства.)
Дикий лосось против выращивания на ферме: воздействие на окружающую среду

В глобальном масштабе запасы дикого лосося сократились до половины своего размера. течение последних нескольких десятилетий. В некоторых районах США, таких как Тихоокеанский Северо-Запад и Канада, многие популяции дикого лосося истощены или полностью исчезли. И во многом это связано с деятельностью человека, такой как вырубка лесов и загрязнение окружающей среды, уничтожение естественной среды обитания дикого лосося. Теперь, когда все больше и больше людей едят лосося, давление рыболовства представляет серьезную угрозу для оставшегося дикого лосося в этих истощенных районах.

Но, выловленную рыбу можно найти экологически чистую и экологически чистую. На Аляске, например, рыбакам удалось сохранить популяций тихоокеанского лосося и в их естественной среде обитания. Благодаря введению ограничений на вылов рыбы и загрязнения на раннем этапе, многие популяции лосося Аляски за последние годы фактически увеличились на ! Но, к сожалению, это всего лишь одна из редких областей мира, откуда родом выловленный лосось.

Во всем мире естественные популяции рыб резко сократились за последние десятилетия, что сделало аквакультуру наиболее жизнеспособным вариантом защиты дикой рыбы и природных экосистем. Но, несмотря на то, что в идеале рыбоводство должно уменьшить ущерб окружающей среде, аквакультуры также могут создавать нагрузку на окружающую среду. Некоторые рыбные фермы загрязняют природные экосистемы, а также выращиваемую рыбу, которая ускользает из загонов с сеткой. И, поскольку корм для рыб часто включает рыбную муку, приготовленную из выловленной в дикой природе рыбы, некоторые аквакультуры все еще вносят свой вклад в проблемы перелова и экологической нагрузки.

По мере того, как вводятся новые правила рыбоводства, аквакультуры в таких местах, как U.С., Канада и некоторые районы Европы улучшаются. Но не , все рыбных хозяйств и стран применяют одни и те же правила. И, к сожалению, некоторые крупные производители наших мировых запасов морепродуктов все еще используют дешевые, вредные и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства (например, Китай, производитель рыбы, выращиваемой на фермах №1). Ключ к правильному выбору любого вида рыбы, будь то лосось, пойманный в дикой природе или выращенный на ферме, - это выяснить, откуда .

Как выбрать дикий пойманный лосось и выращенный на ферме

При таком большом количестве противоречивой информации о диких лососях и выращиваемых на фермах, на самом деле нет четкого, «правильного» выбора.Но независимо от того, что вы выберете, очень важно покупать лосося в уважаемом продуктовом магазине, которому вы доверяете. Или, еще лучше, но прямо из источника, если в вашем районе есть рыбный рынок. И ВСЕГДА изучайте, откуда берется лосось.

Чтение этикеток
  • Внимательно прочтите этикетки и найдите C.O.O.L (этикетка страны происхождения). Эта информация должна быть на этикетке как дикого лосося, так и выращенного на фермах!
  • Для рыбы, пойманной в дикой природе, обратите внимание на этикетку Морского попечительского совета (MSC) или «экологически чистые морепродукты»
  • Для рыбы, выращенной на фермах, обратите внимание на этикетки с такими словами, как ответственно выращиваемая, сертифицированная экологическая, сертифицированная ASC, и лучших практик аквакультуры сертифицированы.
  • Вы также можете изучить авторитетные, проверенные бренды, которые выращивают лосося в экологически чистых и экологически чистых аквакультурах. Если вы можете их найти, ищите Verlasso (ферма в Чили) или Skuna Bay (на острове Ванкувер).
Задавайте вопросы
  • Что касается выловленного в дикой природе лосося, спросите у вашего продавца, какие виды лосося доступны, где они были пойманы и каковы условия рыбной ловли. Часто человек, работающий за прилавком рыбы, может предложить массу полезной информации и идей!
  • Что касается лосося, выращенного на ферме, спросите продавца, с какой фермы он был выращен и из какой страны.Они могут лично рассказать вам о ферме!

Проведите исследование
  • Если вы можете узнать на этикетке или у продавца , откуда появился ваш лосось , подключитесь к Интернету и проведите дополнительное исследование. Посмотрите на происхождение лосося и его местность.
  • Что касается рыбы, выращиваемой на фермах, вы часто можете изучить конкретные фермы и бренды, чтобы узнать больше о методах и стандартах аквакультуры.
  • Подключитесь к Интернету и ознакомьтесь с программой Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей! Это замечательный ресурс с рекомендациями по экологически чистым морепродуктам всех видов, включая лосось.

На что обращать внимание:

В целом, эти советы помогут вам лучше покупать дикого лосося по сравнению с выращенным на ферме лососем (а также другими видами морепродуктов):

Дикий пойманный лосось:

Ищите устойчиво выловленных морепродуктов . Это означает, что рыбаки соблюдают особые правила и нормы, разработанные для предотвращения чрезмерного вылова рыбы и защиты природных экосистем.Поскольку экологически чистая рыба, выловленная в дикой природе, меньше в ассортименте и дороже в получении, она действительно стоит дороже. Но стоит потратиться, чтобы знать, что вы получаете более чистую рыбу и самый экологически чистый вариант!

  • Что касается выловленного в дикой природе лосося, дикого аляскинского тихоокеанского лосося часто являются разумным и экологически безопасным выбором - если вы можете найти его в своем районе.
  • И имейте в виду, что выловленную в дикой природе рыбу, как и другие продукты, будет легче найти, когда в сезон будет рыб. Кроме того, у вас будет меньше шансов получить выращенную на ферме рыбу, которую обманчиво называют «дикой».
  • Для дикого аляскинского лосося сезон обычно колеблется с апреля по сентябрь, а межсезонье - с октября по март.
  • Кроме того, вы можете сделать на больше экологически безопасных продуктов из менее популярных диких рыб, таких как форель, палтус или макрель, а не из дикого лосося.
Лосось, выращенный на фермах:

Остерегайтесь рыбы, выращенной на фермах с международных ферм. В разных странах соблюдаются разные методы и правила ведения сельского хозяйства, и большинство из них не так строги в отношении чистоты, безопасности и устойчивости, как аквакультуры в таких странах, как США и Канада. Многие международные рыбные фермы выращивают рыбу в загрязненной воде, используют плохие методы ведения сельского хозяйства, а некоторые обрабатывают рыбу антибиотиками. Вы не сможете знать наверняка, если не проведете собственное исследование международных ферм, у которых покупаете!

При изучении выращиваемого на фермах лосося и аквакультуры, в которой он выращивается, важно знать:

  • (-) Некоторые выращиваемые на фермах лосося выращиваются в густонаселенных сетчатых аквакультурах, больших открытых сети в океане, наполненные МНОЖЕСТВОМ рыбы.Но это НЕ идеальный выбор с точки зрения здоровья и может быть очень вредным для окружающей среды.
  • (+) Для лучшего выбора изучите выращенного лосося, выращенного в загонах с сеткой низкой плотности . В этих загонах содержится меньше лосося, чем в крупных аквакультурах с сетчатыми загонами, поэтому рыба не так многолюдна и ведет более здоровый образ жизни. И они оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду и окружающие экосистемы.
  • (+) Для варианта с наименьшим воздействием на окружающую среду и нулевым воздействием на экосистемы диких рыб ищите рыбу, выращенную в закрытых аквакультурах. Это танки, а не сетчатые загоны, и они полностью отрезаны от открытого океана.

5 простых и полезных листовых ужинов с лососем!

.

Разница между Steelhead и Salmon Разница между

Среди самых распространенных водных видов - рыбы. Это обширное семейство с сотнями видов рыб. Некоторые съедобны, а некоторые нет. Некоторые из них очень большие, а некоторые очень маленькие. Некоторые из рыб являются солеными, а другие - проходными.

Из всех видов два вида рыб довольно часто сбивают с толку людей. Это стальная голова и лосось. Большинство людей меняют местами эти два термина, и чаще всего они не могут сказать, какой из них является стальной головкой, а какой - лососем, если они оба выставлены на обозрение.

На самом деле, они тесно связаны и имеют почти одинаковый вкус, но все же они разные. В результате этот пост стремится собрать как можно больше информации о двух типах рыб и изложить их.

Начнем с того, что стальная рыба - это не лосось. Стальная голова - это разновидность форели, совершенно другой вид рыбы, но из того же семейства, что и лосось. Сталеголовая начинает свою жизнь как радужная форель, но лосось всегда остается лососем от первого дня до зрелой жизни. Когда радужная форель мигрирует в океан, она становится стальной, но остается радужной форелью, если она не мигрирует в океан.

Что такое Steelhead?

Стальная голова - это анадромная форма радужной форели. Это вид лососевых, обитающий в пресноводных притоках, впадающих в Тихий океан. Он классифицируется как анадромный, поскольку мигрирует из морской среды в пресноводную с целью нереста.

Steelhead живут дольше, до восьми лет. Они также могут нереститься до трех раз, хотя большинство из них не выживают так долго, особенно самцы.

Цвет стальных голов

Стальные головы получили свое название от внешнего вида. У взрослых особей они обычно более обтекаемой формы с серебристым или медным оттенком.

Яйцо стальной головы

Steelheads откладывают оранжевые яйца.

Что такое лосось?

Лосось - это название, обычно используемое для обозначения нескольких видов рыб с лучевыми плавниками, принадлежащих к семейству Salmonidae. Другие члены семейства - голец, форель, сиг и хариус.Лосось - уроженец притоков, впадающих в северную часть Атлантического и Тихого океанов.

Лосось также анадромный. Обычно они вылупляются в пресной воде, мигрируют в океан, а затем возвращаются в пресноводный объект для размножения.

Цвет лосося

Фактический цвет лосося варьируется от светло-оранжевого до почти белого. Различия в цвете зависят от уровня каротиноида астаксантина, который, в свою очередь, зависит от того, насколько богатая пища питается рыбой.

Цвет яйца лосося

Яйца лосося бывают разных цветов. Они варьируются от темно-красновато-оранжевого до бледно-желтовато-оранжевого. Цвета варьируются от вида и внутри вида. Факторы, влияющие на изменение цвета, включают, среди прочего, состав отложений, температуру воды и возраст.

Различия между Steelhead и Salmon

Хотя стальноголовый и лосось принадлежат к одному семейству рыб Salmonidae, у них есть следующие отличительные черты:

  1. Среда обитания стальной головы и лосося

Сталеголовы обитают в пресноводных притоках, впадающих в Тихий океан, в то время как лососи населяют притоки, впадающие в северную часть Атлантического океана, а также обитают в Тихом океане.

  1. Цвет

Стальные головы серебристые или медно-белые, в то время как лососи имеют различные цвета от светло-оранжевого до почти белого.

  1. Цвет яйца

Steelheads откладывают оранжевые яйца, а яйца лосося бывают разных цветов - от темно-красновато-оранжевого до бледно-желтовато-оранжевого.

  1. Цвет мяса

Форель, включая стальных голов, имеет мясо темно-красного, розового или оранжевого цвета в зависимости от того, является ли рыба проходной или выращиваемой.С другой стороны, у лосося есть красное, серое и белое мясо.

  1. Голова

Голова лосося острее, а у стальной более округлая.

Steelhead Vs. Лосось: сравнительная таблица

Краткое описание Steelhead vs. Salmon

Между этими двумя видами рыб есть тонкие различия. Тот факт, что они принадлежат к одной семье, затрудняет их различение.Однако более глубокий анализ и изучение этих двух позволит выявить отличительные особенности каждого из них и то, чем одно отличается от другого.

Сара Филис Браун
Происхождение: Хьюстон, Техас
Образование: магистр изящных искусств (M.F.A.) | Массачусетский университет в Амхерсте. Она также имеет сертификат по статистическим приложениям. Она написала множество статей, сообщений в блогах, статей, описаний продуктов, обзоров продуктов, призраков, художественной литературы и сценариев.
Она возглавляла группу экспертов по установлению воздействия субсидированных канализационных сетей в сельских трущобах в Кении (под эгидой Всемирного банка).

Последние сообщения от Sarah Brown (посмотреть все) .

Разница между кижуча и королевским лососем Разница между

Coho против King Salmon

Кижуч и Королевский лосось - два популярных вида лосося. Оба лосося являются разновидностями проходных рыб.

Кижуч также известен как серебряный лосось и имеет научное название Oncorhynchus kisutch. Кижуч меняет внешний вид, когда попадает в воду разных типов или живет в них. В пресной воде у него серебряные стороны (отсюда и название) и темно-синие спины.Когда они входят в океан, они меняют цвет на красные стороны и сине-зеленые головы. Самки кижуча более темного цвета по сравнению с самцами.

У кижуча черный рот и белые десны. Имеет широкий хвостовой стебель. Он может достигать 28 дюймов и достигать 7–11 фунтов, часто до 16 фунтов. В пищу рыба кижуча имеет твердый и мягкий вкус оранжево-красной мякоти. Он имеет от умеренного до большого количества жира. Способы приготовления рыбы кижуча включают: гриль, копчение, запекание и жарение.

С другой стороны, Королевский лосось известен под многими именами. Его альтернативные названия включают лосось чавычи, лосось Quinnat, лосось весенний, лосось Tyee, черный лосось, черноротик, лосось Hook Bill и лосось кеты. Он имеет научное название Oncorhynchus tshawytscha.

У королевского лосося черный рот и черные десны. Королевский лосось может достигать 33–36 дюймов. Некоторые виды королевского лосося могут достигать 58 дюймов. Королевский лосось, самый крупный и самый крупный лосось, может весить до 10-50 фунтов.В исключительных случаях может доходить до 130 фунтов. Как и кижуча, королевский лосось также меняет цвет в разных водах. В пресной воде у них такие же серебристые стороны, как у кижуча. Однако их бока становятся золотыми, когда они достигают океана.

Как следует из названия, это самый крупный из видов лосося с самым высоким содержанием масла. В качестве пищевого продукта высокое содержание масла придает ему богатый вкус и незаменимые жирные кислоты Омега-3. У него более мягкая мякоть по сравнению с другими разновидностями лосося, и его часто готовят в запекании, жарят, пашот, тушат и жарят на гриле.

Лосось кижуча и королевский лосось уже очень давно являются частью рациона многих коренных народов. Оба вида также используются для торговли и церемоний. Кижучий лосось был символом многих племен, потому что он символизирует жизнь и процветание. Это также государственное животное префектуры Тиба в Японии.

Между тем Король Лососевых также играет важную роль во многих племенах. Он считается самым ценным лососем и представлен на «Первых лососевых церемониях».Кроме того, он объявлен государственной рыбой Аляски.

Резюме:

1. И кижуч, и королевский лосось - популярная дичь, которую используют в кулинарии.
2. Оба вида относятся к семейству лососевых и проходных рыб.
3.Одна разница между кижучем и королевским лососем - их размер и вес. Лосось кижуча достигает 28 дюймов и 7–11 фунтов. С другой стороны, королевский лосось может достигать 33–36 дюймов и 10–50 фунтов.
4. Обе рыбы меняют цвет, когда входят в океанскую фазу.Кижуч и Королевский лосось начинаются с серебряных сторон. Когда кижуч выходит в океан, его внешний вид становится красным. Тем временем Королевский лосось превращается в золотые стороны.
5. Еще одним отличительным признаком кижуча и королевского лосося является цвет их десен. И у кижуча, и у королевского лосося черные рты, но у кижуча белые десны, а у королевского лосося черные десны.
6. Лосось кижуча имеет широкий хвостовой стебель, а королевский лосось - узкий хвостовой стебель.
7. Кижуч имеет оранжево-красную мякоть с твердым и мягким вкусом.Он также имеет от умеренного до высокого содержания жира. Напротив, королевский лосось имеет цвет мякоти от темно-красного до белого, более мягкую и с самым высоким содержанием масла среди всех видов лосося. Высокое содержание масла в рыбе придает ее мясу богатый аромат.

.

Смотрите также