Селедка из речной


Рецепт селедки из речной рыбы. Как сделать селедку из речной рыбы – Как сделать селедку из плотвы

Селедка из леща – очень вкусное блюдо, которое можно употреблять щедро сдобрив растительным маслом и посыпав сверху луком, так и включить ее в состав многих блюд. Можно, конечно, купить селедку в магазине и не заморачиваться вопросом, как сделать селедку из леща. Однако, если ваш муж рыбак, и вам надоел уже лещ жареный, вареный или приготовленный в духовке, селедка из леща — рецепт придется как нельзя кстати.

После того, как рыба разморозится, удалите у нее жабры, так как они придадут селедке горький привкус. Сделать это можно ножницами или ножом.

Лучше всего засаливать непотрошеную рыбу – так она вытянет из рассола нужное количество специй и соли, и вкус ее стает идеальным. В зависимости от того, какую селедку вы хотите приготовить: слабо, средне или сильно соленую, в рассоле ее следует держать от суток до недели.

Если же вы предварительно распотрошите рыбу, хуже на вкус она не станет, просто приготовится быстрее – буквально за несколько часов.

Рецепты домашней селедки из леща

На самом деле домашняя селедка из леща может готовиться по множеству рецептов. Сейчас мы поделимся самыми распространенными из них, а именно, рецептом приготовления обычной селедки и сельди пряного посола.

Обычный метод засолки

На две крупные рыбины приготовьте:

  • Воды – 800 мл;
  • Сахар – 1-2 ч.л.;
  • Соль – 1-2 ст.л.

Положите рыбу в стеклянную, пластиковую либо эмалированную посуду (лучше стеклянную). Не рекомендуется использовать емкости из железа и алюминия, так как они придадут селедке специфический вкус.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее ингредиенты, остудите до комнатной температуры и залейте получившимся рассолом рыбу так, чтобы жидкость полностью накрыла ее. Через час поставьте в холодильник. Через двое суток рыба будет слабосоленая, а через неделю станет крепкого посола.

Сельдь из леща пряного посола

На два крупных леща приготовьте:

  • Воды – 1 л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика сухая – 5 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее все ингредиенты, снова вскипятите и остудите. Получившимся раствором залейте леща, оставьте на час, после чего уберите в холодильник. Есть сельдь пряного посола можно через два дня после приготовления.

Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от

Как сделать селедку из плотвы

Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от традиционной «селедки под шубой» и заканчивая более оригинальными.

Основные рецепты селедки из плотвы

Вариант первый

Выбирать для такой засолки лучше мелкие тушки плотвы. Обязательно нужно проследить, чтобы они были при этом довольно жирными, не имели повреждений. Очистив рыбок так, как описывалось выше, нужно разложить их по стеклянным банкам. Затем можно начинать готовить горячий рассол. Вскипятите воду, добавьте (из расчета на 1 литр) 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного острого перца, 5 — душистого, 5 сушеных соцветий гвоздики, 1-2 листка лаврового и 2-5 ложек соли, в зависимости от того, насколько солёная селёдка из плотвы вас устроит. Дайте составу около минуты покипеть, потом потушите огонь, влейте 70% кислоту уксусную в пропорции 1 ложка чайная на литр жидкости. Остудите, залейте этим солёным маринадом плотву и на 3 дня поместите в холодильник. Потом слейте жидкость, переложите рыбку в чистые банки, нарежьте туда тонкими колечками лук и плесните душистого подсолнечного масла. Можно так же дополнительно ее поперчить.

Второй вариант

Есть и другой вариант того, как сделать селедку из плотвы, немного более затратный по времени. Для начала очищенную и подготовленную рыбу следует сложить в банку или маленькую кастрюльку слоями, щедро пересыпая их солью. Подержать на холоде сутки. Залить остуженным раствором уксуса (готовится так: 2 чайные ложки на литр теплой кипяченой воды), еще дней на 5 хранить в холодильнике, не трогая. После этого можно разложить уже готовое к употреблению блюдо по баночкам, залив маслом и добавив лук и специи. Подойдут такие приправы как орегано, различные виды перца, зерна тмина, кумин, гвоздика, майоран.

Сельдь речная пряного посола - Постные блюда от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Я показывала уже много блюд из речной рыбы. Еще бы, ведь мы живем рядом с рекой Волгой. А наша река-матушка всегда была всенародной кормилицей.
Разнообразие рыбы в Волге велико.
И сегодня я хочу показать рецепт моего мужа – засол речной селедочки.
Муж любит эту рыбу и часто солит ее.

Чтобы засолить речную селедку, вам понадобится:

Ингредиенты

  • сельдь речная – 10-12 шт.
  • вода – 3 л
  • соль – 3 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.

Количество порций: 24

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как засолить речную селедку

Пошаговое приготовление

Речная селедка – очень интересная рыба. Хотя в ней много костей и она не такая жирная, она имеет оригинальный вкус и аромат. По весу она бывает от 300 до 600 г.
Берем 12 шт. рыбы весом от 300 до 350 г. Моем и просушиваем.

Варим рассол.
Кипятим 3-4 л воды. Всыпаем по 1 ст.л. соли на каждый литр воды. Закладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику и растворяем мед. Доводим до кипения и остужаем.

В эмалированную кастрюлю выкладываем слоями рыбу и заливаем рассолом. Накрываем тканой салфеткой и ставим в холодильник на 8-10 суток. В течение этого периода достаем кастрюлю и проверяем состояние рассола, встряхиваем кастрюлю.

После засолки достаем рыбку. Промываем и оставляем на 6-8 часов для подвяливания.
Ту часть рыбы, которая не пойдет для еды, убираем в морозильник. Когда потребуется, рыбу достаем из морозильника и оставляем на 2-3 часа.

Нарезаем рыбу, заправляем ее маслом и лимонным соком, добавляем репчатый лук.

Подаем к столу.

Приятного аппетита с соленой речной селедкой.

*Соотношение воды и соли – на 1 л воды 1 ст.л. соли.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

8 способов вкусно засолить селёдку в домашних условиях

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Фото: PrettyIrina / Depositphotos

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Попробуйте 🐟

Как посолить селёдку сухим способом

Фото: bit245 / Depositphotos

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Приготовьте 👨‍🍳

Как засолить селёдку с горчицей

Фото: KaterynaSednieva / Depositphotos

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Добавьте в закладки 👍

Как засолить кусочки селёдки в масле

Фото: pil7615 / Depositphotos

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Удивите гостей 😋

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Фото: wawritto / Depositphotos

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

Как засолить селёдку с лимоном

Фото: Rawlik / Depositphotos

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Сделайте на праздник 🍴

Как засолить селёдку по-голландски

Фото: Mirchella / Depositphotos

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Поэкспериментируйте 😍

Как засолить селёдку за 2 часа

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Читайте также 👨‍🍳😋🍴

Рецепт засолки речной селедки в домашних условиях

Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка - игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.


Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства - надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.

Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло - вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь - скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы - глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.

Подготовка к засолке

Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта - это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду - так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки - температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.


Главное правило - всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу - так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.


Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите - сильно солёную или слабосолёную.


Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол - через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.


Рецепты засолки

Простой метод засолки селёдки

Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара

Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон - температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю - более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.

Селёдка пряного посола

Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики


Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.

Селёдка пряного посола с горчицей

Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков

Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.

Селёдка в тузлуке

Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно - это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо - оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.

Сухая засолка селёдки

Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки

Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.

Быстрая сухая засолка сельди

Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого "скоростного" рецепта.

Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца

Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё - остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.


Приятного аппетита и вкусной вам селёдки!

Материал полезен? Да 254 / Нет 24

20 марта 2014 616474 Категория: Закуски, соусы

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Как сделать слабосоленую селедку в домашних условиях, лучшие рецепты

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Сельдь сухого посола - Угости Ближнего - Евгения Ковалец - эпизод 83


Watch this video on YouTube

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.


Дом

Речная сельдь играет важную роль в культуре, экологии и экономике прибрежных городов Массачусетса. Поскольку речная сельдь так важна, многие горожане посвящают много времени охране рек и прудов, в которых нерестится эта рыба.

The River Herring Network надеется, что этот веб-сайт послужит местом, где смотрители сельди и энтузиасты речной сельди смогут общаться о своих промыслах, учиться друг у друга, находить помощь и оставаться в курсе новостей и правил.

  • Заповедник Картер Бил
  • Плавание с сельдью
  • Фестиваль Миддлборо
  • Знак моратория на реку Сельдь
  • Таун-Брук, Плимут, Дженни Грист Милс Фишвей

.

Департамент морских ресурсов штата Мэн, морское рыболовство

Alewife Голубая сельдь
Alosa pseudoharengus Alosa aestivalis

Что такое речная сельдь?

Сельдь речная

Речная сельдь - собирательный термин, используемый для обозначения как проходных алевок, так и синей сельди.Алевайф - более распространенный из двух видов в штате Мэн. Речная сельдь - проходная (морская) рыба, которая большую часть своей жизни проводит в море, но возвращается в пресные воды для нереста. Оба вида обитают в реках штата Мэн. Алевки и синяя сельдь эволюционировали и сосуществовали с другими местными рыбами и дикой природой в ручьях, реках, прудах и озерах штата Мэн на протяжении тысяч лет. Историческое распространение этого вида - по всему атлантическому побережью, от Ньюфаундленда до реки Сент-Джонс, Флорида.

Верх: сельдь синяя
Внизу: проходная алевица


Каков жизненный цикл селедки и селедки?

Жизненный цикл Alewife

Нерестовые популяции алевок встречаются в реках и ручьях вдоль побережья штата Мэн. Нерестовые самки в среднем 279-305 мм и весят около 230 г (Kircheis et al, 2004). Количество повторных создателей различается, но может достигать 25% от общего количества запусков.Взрослые особи заходят в реки с начала мая до начала июня и плывут вверх по течению в озера и пруды, чтобы нереститься. Температурный диапазон нереста 12,8-15,5 ° С. Каждая самка дает от 60 000 до 100 000 яиц, в зависимости от размера особи. Большинство выживших потраченных взрослых особей направляются вниз по течению вскоре после нереста. Можно увидеть, как ранние производители мигрируют в сторону моря и проходят мимо более поздних производителей, которые все еще мигрируют вверх по реке. Яйца диаметром около 1,3 мм вылупляются примерно за три дня при 22 ° C и через шесть дней при 15.5 ° С. Миграция молодняка к морю обычно происходит с середины июля до начала ноября в диапазоне размеров от 32 до 152 мм, в зависимости от наличия корма в озерах, общего количества молодняка, производимого на конкретном водоразделе, и продолжительности времени, в течение которого они оставаться в пресноводной среде.

Требования к нересту синей сельди незначительно отличаются от требований к нересту селедки. Они нерестятся в основных стволовых участках рек и ручьев и не поднимаются в пруды или озера.Нерестится синяя сельдь от Новой Шотландии до северной Флориды, но ее больше всего в более теплых водах южнее Чесапикского залива. Нерест голубой сельди с конца мая до середины июня. Самки обычно достигают 100% зрелости к 5 годам и производят 60 000-103 000 яиц, тогда как самцы обычно созревают в более раннем возрасте (3-4 года) и имеют меньший размер, чем самки (Служба рыбной ловли и дикой природы США, 2002).

Почему алевары так важны для штата Мэн?

Алевки важны для экологии пресноводных, устьевых и морских сред.Они представляют собой альтернативную добычу для скопы, орлов, большой голубой цапли, гагар и других рыбоядных птиц, в то время как молодь атлантического лосося мигрирует вниз по реке. Алевки служат укрытием для мигрирующих вверх по течению взрослых лососей, на которых могут охотиться орлы или скопы, а также для молодых лососей в устьях рек и в открытом океане, которые могут быть пойманы тюленями. Важно понимать, что алевки связывают вместе наш океан, реки и озера, обеспечивая жизненно важные питательные вещества и фураж, необходимые для создания здоровых водосборов.Между этими различными средами обитания и внутри них все поедают алевелей: полосатый окунь, луфарь, тунец, треска, пикша, палтус, американский угорь, ручейковая форель, радужная форель, коричневая форель, озерная форель, не имеющий выхода к морю лосось, малоротый окунь, большеротый окунь, пикрель, щука, белый и желтый окунь, морские птицы, белоголовый орлан, скопа, большая голубая цапля, чайки, крачки, бакланы, тюлени, киты, выдра, норка, лиса, енот, скунс, ласка, рыбак и черепахи.

Взрослые самки являются предпочтительной наживкой для весеннего промысла омаров.Есть 35 муниципалитетов штата Мэн, которые имеют право на коммерческий сбор урожая на 39 ручьев и рек. Эти промыслы приносят доход городам, многие из которых сдают свои рыболовные привилегии в аренду независимым рыбакам. Многие из рыбных путей, построенных для восстановления алевелей на некоторых из наших небольших прибрежных ручьев, были частично профинансированы этими муниципалитетами, поскольку они признали ценность этого местного вида рыб.

История рыболовства

Снежная сельдь и синяя сельдь - два из восьми основных видов, вылавливаемых речным рыболовством в штате Мэн, и наиболее широко распространенные виды проходных рыб в штате (Atkins 1887).Первым промыслом алевок были водосливы, рыболовные сети, неводы, дрифтерные сети и сетевые сети. Большая часть урожая 1800-х годов предназначалась для употребления в пищу людьми, потому что они исключительно хорошо сохранялись в соли или при копчении. Спрос на пивоварен для употребления в пищу снизился в связи с широким использованием холодильного оборудования в 20 веке, что сделало многие другие виды рыб доступными на рынке. Холодильное оборудование также позволило экспортировать омаров оптом и повысило спрос на эти виды в качестве приманки для омаров.Никаких коммерческих различий между голубиной спиной и более многочисленной эльвайфой не делается; эти виды одинаково полезны как приманка, так и в пищу, их собирают и продают аналогичным образом.

Состояние на складе

Алевы исторически встречались во всех крупных и второстепенных прибрежных водоразделах штата. Уменьшение численности этих популяций было вызвано строительством плотин и сильным промышленным загрязнением, которое сделало многие воды непригодными для их миграции в пресноводные нерестилища.Закон о чистой воде 1970-х годов помог восстановить более чистую окружающую среду, что теперь позволяет вернуть бабочек и других анадромных видов рыб в их исторические места обитания. Текущая политика поддерживает восстановление анадромных видов рыб в их исторической среде обитания посредством совместных усилий Департамента морских ресурсов (DMR) и Внутреннего рыболовства и дикой природы (IF&W). Воды, где водятся анадромные виды рыб, в том числе алевки, исторически поддерживали эти виды.Требования к проходу рыбы через плотины гидроэлектростанций, программа строительства рыбных путей, проводимая DMR, и усилия по зарыблению рыбы за последние 30 лет значительно увеличили количество нерестилищ, доступных для алевок. Даже с расширением доступа к среде обитания, коммерческие выгрузки самок сократились в 1990-е годы и, как считается, отражают сокращение численности населения в большинстве водосборов. Уменьшение, вероятно, является результатом снижения выживаемости в море, перелова, прилова в ходе морского рыболовства, нацеленного на другие виды, и увеличения препятствий для перехода вниз по течению.

Менеджмент

Alewife Landings

Департамент морских ресурсов, а также прибрежные муниципалитеты предоставили права на ресурсы речной сельди и совместно управляют муниципальным рыболовством. Каждый город должен представить на утверждение DMR годовой план сбора урожая, который включает трехдневный период добычи в неделю, чтобы гарантировать сохранение ресурса. Мэн увеличил еженедельное закрытие рыбной ловли с 24-часового закрытия в 1960-х годах до 48-часового закрытия в 1988 году.С 1995 года закрытый период увеличился до 72 часов, чтобы защитить нерестовых рыб. В большинстве городов есть плотина в одном месте на каждом ручье, и закон запрещает ловлю рыбы в любом другом месте на ручье. Промыслы речной сельди, не контролируемые муниципалитетом, регулируются законом штата, который запрещает отлов речной сельди или препятствование проходу с 6 утра четверга до 6 утра следующего воскресенья. Данные по выгрузкам собираются ежегодно на основе добровольных отчетов, предоставляемых отдельными рыбаками, которые ловят рыбу в реках, не регулируемых муниципальным планом.Закон требует, чтобы прибрежные муниципалитеты предоставляли право на вылов рыбы сообщать о ежегодных выгрузках или теряли исключительные права на ловлю рыбы. Данные по вылову / выгрузке за 2006 год составили 1,2 миллиона фунтов на 12 водоразделах, 11 из которых находились в ведении муниципальных промыслов. Многие муниципальные рыбные хозяйства закрыты в целях сохранения.

Управленческий подход для алевок изначально был сосредоточен на обеспечении или улучшении прохода рыбы через небольшие прибрежные водосборы. С 1969 года DMR установила 17 рыбных путей и обслуживает 19 рыбных путей от округа Камберленд до округа Вашингтон.Он также помогает в эксплуатации и обслуживании 12 плотин, не связанных с гидроэнергетикой, принадлежащих другим государственным структурам. С появлением более высокого качества воды в более крупных речных системах DMR активно добивается установки проходов для рыбы на плотинах гидроэлектростанций, получивших лицензию Федеральной комиссии по регулированию энергетики.

План восстановления алевелей в водоразделе реки Кеннебек над Огастой является результатом соглашения 1986 года с владельцами плотин гидроэлектростанций и экологическими группами. План предусматривал зарыбление алевок в первые годы программы для увеличения численности популяции с возможным выходом рыбы на потом.Это соглашение было изменено в 1998 году и включено в Соглашение об урегулировании на реке Кеннебек, что привело к удалению плотины Эдвардс в 1999 году, финансированию программы восстановления анадромных рыб и установлению новых сроков прохода рыб. Программа восстановления алеврей в реке Кеннебек сосредоточена на зарыблении озер и прудов в водосборе реки Себастичук и дренаже Seven Mile Stream.

Рыбный проход на реке Сако стал доступен в 1993 году, когда компания Central Maine Power построила сооружения для рыбных проходов на плотине Катаракты, расположенной в разгар прилива.Количество мест обитания, доступных алевкам в дренажной системе реки Сако, ограничено, но в результате попыток ловушки и грузовика устанавливается умеренный пробег. Пассаж стал доступен в Скелтоне в 2002 году с установкой подъемника для рыбы компанией Florida Power and Light.

Вызывают ли анадромные алевки сокращение численности пресноводных видов?

Утверждается, что алевки потребляют большую часть крупного зоопланктона за счет пресноводных видов рыб. Морские алевки эволюционировали, чтобы использовать преимущества продукции зоопланктона в периоды года, когда озера и пруды наиболее продуктивны (летом и осенью).Нерестят алевки весной, в результате чего обитает множество мелких (менее 1-6 дюймов в длину) алевочек, на которых можно охотиться. Алейки покидают пресноводную среду, когда производство зоопланктона снижается (осенью и зимой). Следовательно, продуктивность озера может вместить самок и пресноводных видов. В штате Мэн более 90 озер и прудов, где морские бабочки сосуществуют со здоровыми популяциями пресноводных рыб. Десятилетнее совместное исследование с участием DMR, IF&W и DEP показало, что при норме зарыбления шести взрослых самок на акр не было никакого вредного воздействия на пресноводные виды рыб с точки зрения размера или численности.Молодняк-корюшка и пикель на самом деле лучше росли в присутствии алевок, чем в их отсутствие.

Вызывают ли алевки проблемы с качеством воды в прудах и озерах?

В двух исследованиях, проведенных Департаментом охраны окружающей среды штата Мэн, данные показали, что алевы не влияли существенно на качество воды. Основным фактором, вызывающим цветение водорослей, является внесение фосфора. После нереста самки молоди растут и включают в себя фосфор, необходимый для развития, забирая с собой фосфор, когда они возвращаются в океан.Как правило, наблюдается уменьшение общего содержания фосфора в озере из-за эмиграции хозяйок.

В чем разница между левыми женами, не имеющими выхода к морю, и проходными?

Левухи, не имеющие выхода к морю, проводят всю свою жизнь в больших озерах и являются частью круглогодичной экологии тех озер, в которых они встречаются, таких как Великие озера. Проходные алевки встречаются в пресноводной среде только летом и осенью, прежде чем вернуться в океан. В нескольких исследованиях, проведенных на Северо-Востоке, не имеющие выхода к морю алевки были причастны к сокращению местных популяций рыб.Однако нет никаких научных исследований, указывающих на то, что морские (проходные) алевки оказывают негативное влияние на обитающие в них виды рыб. Дефицит тиамина может возникать у форели и лосося, которые активно питаются не имеющими выхода к морю матками. Это явление не наблюдалось в озерах, где обитают морские бабки. Морские самки отсутствуют в пресноводной среде в течение 6-8 месяцев в году, поэтому форель и лосось не могут обильно питаться этим видом круглый год.

Недавние исследования по изучению воздействия анадромных бабочек на пресноводные озера и пруды штата Мэн

Наиболее полное исследование, проведенное в штате Мэн, - это Lake George Study .Это было 10-летнее совместное исследование, проведенное в 1990-х годах Департаментом морских ресурсов штата Мэн, Департаментом рыболовства и дикой природы штата Мэн и Департаментом охраны окружающей среды штата Мэн. В исследовании Lake George изучали влияние анадромных бабочек на качество воды, сообщества зоопланктона и пресноводное рыболовство. В этом отчете сделан вывод о том, что алевки не оказали отрицательного воздействия на общее качество воды, сообщество зоопланктона или любительское рыболовство в озере Джордж.Результаты исследования кратко изложены ниже (Kircheis et al, 2004).

В этом исследовании изучалось влияние зарыбления алевок из расчета шесть взрослых особей на акр озерной среды обитания. Качество воды, измеренное с помощью прозрачности диска Секки, и концентрации хлорофилла и существенно не различались с присутствием алевок, но значительно снизились после того, как их зарыбление прекратилось, возможно, из-за увеличения количества осадков и стока и импорта питательных веществ из водосбора. .Концентрация общего фосфора была значительно ниже в присутствии алевелей, чем до или после, возможно, отражая поглощение фосфора алевками. Внедрение плевел на шесть взрослых особей на акр поверхности привело к снижению плотности населения Cladoceran micro zooplankton и увеличению плотности населения Rotatoria. Обе популяции вернулись к уровням, существовавшим до начала выращивания оленей, к третьему году после того, как закончилось их выращивание.

Четыре основных вида спортивных рыб в озере Джордж не показали изменений в средней длине или весе при сравнении периода до появления алевелей икогда представляете. Этими четырьмя видами были кумжа, малоротый окунь, цепной щербец и белый окунь. Ни один из второстепенных видов спортивных рыб, обитающих в озере Джордж, не показал никаких различий в среднем размере или весе при сравнении периода до и во время зарыбления. Этими видами были бурый бычок, солнечная рыба из тыквенных семечек, краснозобая солнечная рыба и желтый окунь.

Радужная корюшка молодых годов (YOY), не имеющая выхода к морю, росла значительно быстрее в течение трех лет, когда в озере находились алевки.Возможные причины улучшенного роста корюшки в годовом исчислении включали изменения в рационе корюшки в годовом исчислении, опосредованные реструктуризацией планктонного сообщества и снижение плотности корюшки в годовом исчислении. Размер популяции корюшки, судя по коэффициентам вылова трала, был самым низким в период, когда в озере находились самки. В ходе исследования не удалось определить, какая комбинация факторов вызвала снижение плотности: высокие уловы трала в первые годы исследования, коммерческий вылов взрослых особей в 1990 и 1991 годах, конкуренция с молодыми самками или какой-то другой фактор (факторы).Молодняк-корюшка и YOY-алевки обильно питались Copepoda и Cladocera, но статистические тесты показали небольшое общее диетическое совпадение. Вероятно, это произошло из-за того, что два вида рыб питались разными таксонами в основных группах добычи, а алевки обычно питались более крупными зоопланктерами. Совпадение в питании корюшки и YOY-алевёлок наблюдалось в течение первого года присутствия алевёлок и ежегодно уменьшалось в течение следующих двух лет (тест Мориситы). Диеты взрослой жительницы и корюшки никогда существенно не пересекались.Взрослые самки питались в основном Cladocera и Diptera, но также питались Ephemeroptera, Copepoda, Trichoptera, Coleoptera, Odonata, рыбой (в основном желтым окунем) и Mollusca.

Сент-Круа Ривер Алеввайф - исследование взаимодействия малых пастбищ

В последнем исследовании, проведенном в штате Мэн, изучались взаимодействия проходной алевки и малоротого окуня в восточных озерах штата Мэн. Мэн Риверс спонсировал исследование доктора Тео Уиллиса (Willis 2006). Биологи Департамента рыболовства и дикой природы штата Мэн предоставили дополнительные данные и поддержку исследования.Части этого отчета представлены ниже и подтверждают выводы других ученых, исследующих взаимодействие анадромных алеврей с окружающей средой.

В 1981 году улучшение рыбных каналов привело к возрождению популяции анадромных (поисковых) самок на острове Санта-Крус. Некоторые обвинили алевок в сокращении популяции маленького окуня в озере Спедник. Обеспокоенность общественности по поводу негативного воздействия, которое алевки могут оказать на экономически важную отрасль спортивного рыболовства малоротого окуня, включала восприятие того, что присутствие алевок в любом месте дренажа представляет опасность для рыболовства.Чтобы решить эту проблему, в 1995 году законодательный орган штата Мэн принял закон, запрещающий мигрирующим бабочкам подниматься по контролируемым государством рыбным каналам на Санта-Крус, чтобы добраться до их нерестилищ. Ограниченный доступ к нерестилищам считается основной причиной резкого сокращения популяции бабочек Санта-Крус с сотен тысяч особей в середине 1990-х годов до всего 900 особей в 2002 году.

Исследование реки Санта-Крус, исследование не обнаружило свидетельств из имеющихся исторических данных по озерам Даунист-Мэн, что присутствие алевок систематически вредило малоротому окуну с точки зрения длины, состояния или роста.Исследования диеты показали, что рыба составляет лишь крошечную часть рациона взрослых анадромных эльфов. Алевки не были серьезными хищниками на малоротом окуне. В большинстве озер рацион молодняка малоротого окуня и молодых самок не имеет экологически значимого совпадения в рационе. В одном озере, в котором диеты были похожи, популяции окуня и алевок сосуществовали более века. Таким образом, судя по данным за один год, конкуренция за пищу между двумя видами не имеет большого значения.Доходы от турниров по малоротому окуну за последние несколько лет были одинаковыми для озер с проходными птицами и озер без них, что позволяет предположить, что качество спортивной рыбалки на окуня систематически не отличается между озерами с проходными птицами и озерами без них. Было установлено, что не имеющие выхода к морю алевки генетически отличаются от популяции проходных алевелей на острове Санта-Крус и в других исследованных водоразделах. Они почти наверняка являются результатом независимой интродукции не имеющих выхода к морю стада из озер за пределами водораздела, а не результатом сдвига в стратегии жизненного цикла бабочек в пределах водораздела.

Цитируемая литература

Аткинс, К. 1887. Речное рыболовство в штате Мэн. Рыболовство и рыболовство Соединенных Штатов. Раздел V, том 1, стр. 673-728.

Кирчайс, Ф.В., Дж. Дж. Триал, Д. П. Баучер, Б. Мауэр, Том Сквирс, Нейт Грей, Мэтт О’Доннелл и Дж. Штальнекер. 2004. Анализ воздействий, связанных с интродукцией анадромного алевича в небольшое пресноводное озеро в Центральном штате Мэн, США. Рыболовство и дикая природа внутренних вод штата Мэн, Департамент морских ресурсов штата Мэн, Департамент охраны окружающей среды штата Мэн.53 с.

Уиллис, T.V., 2006 Два отчета об алевях в реке Санта-Крус: Alewife из реки Сент-Круа - исследование взаимодействия малоротых окуней. Maine Rivers 9 Union Street, Hallowell, Maine 04347

Служба рыболовства и дикой природы США, 2002 г. Естественная история речной сельди (Alosa pseudoharengus и Alosa aestivalis ). Получено 16 декабря 2002 г. с http://www.fws.gov/r5cneafp/herring.htm.

Для доп. Информации:

  • Alewife изображение, описание и многое другое из "Do You Know Your Catch?"
  • «Все о мэйнских алеврейках» - история, жизненный цикл, экологическая роль и многое другое, файл pdf, 4 страницы, 1.57 МБ - для просмотра или печати файла PDF может потребоваться программа Adobe Acrobat или Adobe Reader (которую можно загрузить бесплатно)
  • Правила ведения сельди реки Мэн, см. Главу 30
  • Информация о речной сельде от Управления рыболовства Большого Атлантического региона (федеральное)
  • Информация о речной сельде и шэде от Комиссии по морскому рыболовству в Атлантических штатах, включая последние оценки запасов и планы управления
.

Друзья реки Херринг - Веллфлит и Труро, Массачусетс

Цель состоит в том, чтобы восстановить устье реки Херринг площадью более 1000 акров, которое когда-то было одной из самых продуктивных систем солончаков на северо-востоке, путем постепенного снятия существующих ограничений в реке для восстановления естественного приливного стока.

Проект восстановления реки Сельдь часто упоминается в новостях.По мере продвижения проекта в нашем текущем информационном бюллетене и календаре событий вы будете в курсе того, что происходит.

Хотите узнать больше о том, как Проект повлияет на качество воды? Моллюски? Дикая природа? На эти и многие другие вопросы даны ответы в кратких информационных бюллетенях.

Устье реки Херринг в Уэллфлите и Труро представляло собой неограниченное приливное болото до 1909 года, когда через устье реки была построена дамба.Осуществляемый проект восстановления восстановит приливный сток в устье реки и принесет экологические и социальные выгоды. В видео представлен обзор проекта и почему так важна реставрация.

Каким был бы мир после потери
Влажности и дикости? Пусть оставят,
О, пусть они останутся дикими и влажными;
Да здравствуют еще сорняки и пустыня.

- Джерард Мэнли Хопкинс (1844-1889)

.

Речная сельдь - определение речной сельди в The Free Dictionary

Семь статей посвящены малому окуну, изучению выживаемости в первый год, влиянию переменных температуры и речного стока, средам обитания ручья Мичиган и роли восстановления популяций речной сельди. Аннотация - В этом исследовании оценивались методы старения и темпы роста речной сельди. , алевка (Alosa pseudoharengus) и сельдь синяя (Alosa aestivalis) в притоках реки Потомак в северной Вирджинии.Алевки, также известные как речная сельдь, живут анадромно - это означает, что они проводят большую часть своей жизни в Атлантическом океане, заходя только в устья и пресноводные притоки вдоль восточного побережья США. Многие жители Новой Англии до сих пор помнят обширные весенние течения речной сельди. Миллионы маленьких серебристых рыбок плыли по прибрежным пресноводным ручьям, возвращаясь из моря на нерест. В то время как речная сельдь нерестится в пресной воде во время апрельского бега, атлантическая сельдь нерестится в начале зимы на дне открытого океана в стаях, которые могут достигать нескольких миль в поперечнике. и упакованы миллионами рыбы.«Дом для плавания», входящий в серию книжек с картинками «Дом Тилбери», которые обучают, а также развлекают и намеренно избегают превращения в человека животных персонажей, - это рассказ о речной сельдях (широко известных как «алевки»), которые должны мигрировать из соленой воды в пресную, чтобы порождать. заброшенные покрышки, реликвии ее канализационных дней, речная сельдь не вызывает страха. ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: большеглазая или речная сельдь, золотистый шед, серая сельдь, мулхаден, пилильщик, сет, скипджек. Начиная с августа прошлого года, владелец компании Pennichuck Water Company. плотины в сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), CLF, Restore America's Estuaries (RAE) и другими партнерами приступили к демонтажу плотины, открывая 14 миль реки Суеган от Милфорда до Мерримака, Северная Каролина.H., который предоставит обширную среду обитания для нереста речной сельди, атлантического лосося, американского шэда и американского угря. В Массачусетсе действует первый год трехлетнего государственного запрета на сбор масла, владение или продажу речной сельди. Штат утвердил мораторий в ответ на несколько лет неуклонно сокращающихся поголовье алевок и сельди. На сегодняшний день в рамках программы сертифицированы два промысла - лобстеры (раки) в Западной Австралии и сельдь на реке Темзе в Англии..

Смотрите также