С увеличением глубины температура воды


Температура воды в скважине | Бурение скважин на воду под ключ в Московской области

Температурный режим в любой скважине завит напрямую от глубины залегания источника. Если вам нужно произвести общий расчет температуры воды, то можно воспользоваться специальный градиентом. Температура воды в скважине зависит от погоды на поверхности, так как обычно глубину их составляет, примерно до 20-25 метров. В основном при наступлении морозов, температура воды на глубине от 15 метров составляет около 4-5 градусов, а вот в летнее время она может составлять до 16 градусов, в зависимости от того, какое количество воды имеет ваш источник.

Как известно, с течением сезона, и изменением погоды, уровень залегания вод может повышаться, или понижаться, но здесь все зависит от города и района проживания, особенностей вашей геологии. Вода имеет более высокую температуру в скважинах, которые основаны на песке с меньшим содержанием глины. Из-за того что песок имеет более высокий уровень пористости, а вода находится в открытом состоянии, прогревается она быстрее. А вот скважины на глину наоборот сохраняют прохладность воды, так глина имеет минимальную пористость и не прогревается под действием погодных условий.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ВАШЕЙ СКВАЖИНЕ?

Очень важно всегда быть в курсе – какова температура воды в вашей скважине. Это также важно, как и чистота воды, в особенности, если вы используете источник для полива вашего огорода и растений. Не для всех растений можно использовать слишком холодную воду, поэтому за температурой стоит следить, если вы не планируете загубить свой урожай. Если же вы устанавливаете скважину для постоянного использования в течение года, то вам стоит задуматься про подогрев воды. Обойтись без наличия источника горячей воды зимой в доме будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем воспользоваться уhttps://aqvaparus.ru/otoplenietmpHtmlEditorLink в частном доме от нашей компании. Для этого происходит установка бойлера или небольшого проточного нагревателя.Если вы планируете установку бассейна или пруда на своей территории, то о температурном режиме вашего источника стоит побеспокоиться заранее. Иначе он будет не совсем комфортным для купания и придется ждать несколько дней, пока вода прогреется на солнце. Также наша компания производит настройку системы водообеспечения.

Тепло Земли | Наука и жизнь

В нашей стране, богатой углеводородами, геотермальная энергия — некий экзотический ресурс, который при сегодняшнем положении дел вряд ли составит конкуренцию нефти и газу. Тем не менее этот альтернативный вид энергии может использоваться практически всюду и довольно эффективно.

Фото Игоря Константинова.

Изменение температуры грунта с глубиной.

Рост температуры термальных вод и вмещающих их сухих пород с глубиной.

Изменение температуры с глубиной в разных регионах.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль —иллюстрация бурных вулканических процессов, протекающих в активных тектонических и вулканических зонах с мощным тепловым потоком из земных недр.

Установленные мощности геотермальных электростанций по странам мира, МВт.

Распределение геотермальных ресурсов по территории России. Запасы геотермальной энергии, по оценкам экспертов, в несколько раз превышают запасы энергии органического ископаемого топлива. По данным ассоциации «Геотермальное энергетическое общество».

Геотермальная энергия — это тепло земных недр. Вырабатывается оно в глубинах и поступает к поверхности Земли в разных формах и с различной интенсивностью.

Температура верхних слоёв грунта зависит в основном от внешних (экзогенных) факторов — солнечного освещения и температуры воздуха. Летом и днём грунт до определённых глубин прогревается, а зимой и ночью охлаждается вслед за изменением температуры воздуха и с некоторым запаздыванием, нарастающим с глубиной. Влияние суточных колебаний температуры воздуха заканчивается на глубинах от единиц до нескольких десятков сантиметров. Сезонные колебания захватывают более глубокие пласты грунта — до десятков метров.

На некоторой глубине — от десятков до сотен метров — температура грунта держится постоянной, равной среднегодовой температуре воздуха у поверхности Земли. В этом легко убедиться, спустившись в достаточно глубокую пещеру.

Когда среднегодовая температура воздуха в данной местности ниже нуля, это проявляется как вечная (точнее, многолетняя) мерзлота. В Восточной Сибири мощность, то есть толщина, круглогодично мёрзлых грунтов достигает местами 200—300 м.

С некоторой глубины (своей для каждой точки на карте) действие Солнца и атмосферы ослабевает настолько, что на первое место выходят эндогенные (внутренние) факторы и происходит разогрев земных недр изнутри, так что температура с глубиной начинает расти.

Разогрев глубинных слоёв Земли связывают, главным образом, с распадом находящихся там радиоактивных элементов, хотя называют и другие источники тепла, например физико-химические, тектонические процессы в глубоких слоях земной коры и мантии. Но чем бы это ни было обусловлено, температура горных пород и связанных с ними жидких и газообразных субстанций с глубиной растёт. С этим явлением сталкиваются горняки — в глубоких шахтах всегда жарко. На глубине 1 км тридцатиградусная жара — нормальное явление, а глубже температура ещё выше.

Тепловой поток земных недр, достигающий поверхности Земли, невелик — в среднем его мощность составляет 0,03—0,05 Вт/м2,
или примерно 350 Вт·ч/м2 в год. На фоне теплового потока от Солнца и нагретого им воздуха это незаметная величина: Солнце даёт каждому квадратному метру земной поверхности около 4000 кВт·ч ежегодно, то есть в 10 000 раз больше (разумеется, это в среднем, при огромном разбросе между полярными и экваториальными широтами и в зависимости от других климатических и погодных факторов).

Незначительность теплового потока из недр к поверхности на большей части планеты связана с низкой теплопроводностью горных пород и особенностями геологического строения. Но есть исключения — места, где тепловой поток велик. Это, прежде всего, зоны тектонических разломов, повышенной сейсмической активности и вулканизма, где энергия земных недр находит выход. Для таких зон характерны термические аномалии литосферы, здесь тепловой поток, достигающий поверхности Земли, может быть в разы и даже на порядки мощнее «обычного». Огромное количество тепла на поверхность в этих зонах выносят извержения вулканов и горячие источники воды.

Именно такие районы наиболее благоприятны для развития геотермальной энергетики. На территории России это, прежде всего, Камчатка, Курильские острова и Кавказ.

В то же время развитие геотермальной энергетики возможно практически везде, поскольку рост температуры с глубиной — явление повсеместное, и задача заключается в «добыче» тепла из недр, подобно тому, как оттуда добывается минеральное сырьё.

В среднем температура с глубиной растёт на 2,5—3оС на каждые 100 м. Отношение разности температур между двумя точками, лежащими на разной глубине, к разности глубин между ними называют геотермическим градиентом.

Обратная величина — геотермическая ступень, или интервал глубин, на котором температура повышается на 1оС.

Чем выше градиент и соответственно ниже ступень, тем ближе тепло глубин Земли подходит к поверхности и тем более перспективен данный район для развития геотермальной энергетики.

В разных районах, в зависимости от геологического строения и других региональных и местных условий, скорость роста температуры с глубиной может резко различаться. В масштабах Земли колебания величин геотермических градиентов и ступеней достигают 25 крат. Например, в штате Орегон (США) градиент составляет 150оС на 1 км, а в Южной Африке — 6оС на 1 км.

Вопрос, какова температура на больших глубинах — 5, 10 км и более? При сохранении тенденции температура на глубине 10 км должна составлять в среднем примерно 250—300оС. Это более или менее подтверждается прямыми наблюдениями в сверхглубоких скважинах, хотя картина существенно сложнее линейного повышения температуры.

Например, в Кольской сверхглубокой скважине, пробурённой в Балтийском кристаллическом щите, температура до глубины 3 км меняется со скоростью 10оС/1 км, а далее геотермический градиент становится в 2—2,5 раза больше. На глубине 7 км зафиксирована уже температура 120оС, на 10 км — 180oС, а на 12 км — 220oС.

Другой пример — скважина, заложенная в Северном Прикаспии, где на глубине 500 м зарегистрирована температура 42oС, на 1,5 км — 70oС, на 2 км — 80oС, на 3 км — 108oС.

Предполагается, что геотермический градиент уменьшается начиная с глубины 20—30 км: на глубине 100 км предположительные температуры около 1300—1500oС, на глубине 400 км — 1600oС, в ядре Земли (глубины более 6000 км) — 4000—5000oС.

На глубинах до 10—12 км температуру измеряют через пробурённые скважины; там же, где их нет, её определяют по косвенным признакам так же, как и на бóльших глубинах. Такими косвенными признаками могут быть характер прохождения сей-смических волн или температура изливающейся лавы.

Впрочем, для целей геотермальной энергетики данные о температурах на глубинах более 10 км пока не представляют практического интереса.

На глубинах в несколько километров много тепла, но как его поднять? Иногда эту задачу решает за нас сама природа с помощью естественного теплоносителя — нагретых термальных вод, выходящих на поверхность или же залегающих на доступной для нас глубине. В ряде случаев вода в глубинах разогрета до состояния пара.

Строгого определения понятия «термальные воды» нет. Как правило, под ними подразумевают горячие подземные воды в жидком состоянии или в виде пара, в том числе выходящие на поверхность Земли с температурой выше 20оС, то есть, как правило, более высокой, чем температура воздуха.

Тепло подземных вод, пара, пароводяных смесей — это гидротермальная энергия. Соответственно энергетика, основанная на её использовании, называется гидротермальной.

Сложнее обстоит дело с добычей тепла непосредственно сухих горных пород — петротермальной энергии, тем более что достаточно высокие температуры, как правило, начинаются с глубин в несколько километров.

На территории России потенциал петротермальной энергии в сто раз выше, чем у гидротермальной, — соответственно 3500 и 35 трлн тонн условного топлива. Это вполне естественно — тепло глубин Земли имеется везде, а термальные воды обнаруживаются локально. Однако из-за очевидных технических трудностей для получения тепла и электроэнергии в настоящее время используются большей частью термальные воды.

Воды температурой от 20—30 до 100оС пригодны для отопления, температурой от 150оС и выше — и для выработки электроэнергии на геотермальных электростанциях.

В целом же геотермальные ресурсы на территории России в пересчёте на тонны условного топлива или любую другую единицу измерения энергии примерно в 10 раз выше запасов органического топлива.

Теоретически только за счёт геотермальной энергии можно было бы полностью удовлетворить энергетические потребности страны. Практически же на данный момент на большей части её территории это неосуществимо по технико-экономическим соображениям.

В мире использование геотермальной энергии ассоциируется чаще всего с Исландией — страной, расположенной на северном окончании Срединно-Атлантического хребта, в исключительно активной тектонической и вулканической зоне. Наверное, все помнят мощное извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull) в 2010 году.

Именно благодаря такой геологической специфике Исландия обладает огромными запасами геотермальной энергии, в том числе горячих источников, выходящих на поверхность Земли и даже фонтанирующих в виде гейзеров.

В Исландии в настоящее время более 60% всей потребляемой энергии берут из Земли. В том числе за счёт геотермальных источников обеспечивается 90% отопления и 30% выработки электроэнергии. Добавим, что остальная часть электроэнергии в стране производится на ГЭС, то есть также с использованием возобновляемого источника энергии, благодаря чему Исландия выглядит неким мировым экологическим эталоном.

«Приручение» геотермальной энергии в XX веке заметно помогло Исландии в экономическом отношении. До середины прошлого столетия она была очень бедной страной, сейчас занимает первое место в мире по установленной мощности и производству геотермальной энергии на душу населения и находится в первой десятке по абсолютной величине установленной мощности геотермальных электростанций. Однако её население составляет всего 300 тысяч человек, что упрощает задачу перехода на экологически чистые источники энергии: потребности в ней в целом невелики.

Помимо Исландии высокая доля геотермальной энергетики в общем балансе производства электроэнергии обеспечивается в Новой Зеландии и островных государствах Юго-Восточной Азии (Филиппины и Индонезия), странах Центральной Америки и Восточной Африки, территория которых также характеризуется высокой сейсмической и вулканической активностью. Для этих стран при их нынешнем уровне развития и потребностях геотермальная энергетика вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие.

(Окончание следует.)

Исследования океанологов. Температура на дне океана начинает увеличиваться

Изменение климата, которое мы сейчас переживаем, с каждым годом все сильнее сказывается на состоянии всех экосистем нашей планеты. К сожалению, больше всего пострадал водный мир, и в последнее время даже в глубинах моря некоторые аспекты начали вызывать беспокойство.

Исследование морских глубин

Плавучие буи и датчики часто используются для определения температуры поверхности океанов и морей, что позволяет постоянно обновлять данные в центрах мониторинга. Несколько более сложная аппаратура используется для исследования воды, которая находится у самого дна океана, даже ниже глубины 5000 м. Данные попадают на несколько специальных станций, но они находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, и анализ информации проводится не так часто. Недавно был предложен оригинальный метод таких измерений, использующий сейсмические волны.

Опасность для моря

Последнее исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters и проведенное Кристофером С. Майненом и его коллегами-океанологами, подчеркивает опасения, о которых уже подозревали: даже на больших глубинах наблюдается повышение температуры.

«Когда мы начали изучать морское дно, то обнаружили, что океан сложнее, чем мы думали, - сказал ведущий автор исследования. - Океан очень глубок, а это означает, что получение данных из реального мира является серьезной проблемой, особенно в долгосрочной перспективе».

Наблюдения ученых

Согласно данным, собранным в Атлантическом океане, особенно в Аргентинском бассейне, ученые отметили повышение температуры в период с 2009 по 2019 год. В среднем этот показатель составил 0,02–0,04 °C в зависимости от глубины. При этом один из датчиков был размещен на 4757 метров ниже уровня моря.

Хотя эти числа на первый взгляд могут показаться очень маленькими, на самом деле они вызывают большую озабоченность: раньше вариации были минимальными и незначительными, теперь изменения становятся все боле заметными.

Пока неизвестно, какое влияние в конечном итоге это окажет на экосистемы по всему миру, но, учитывая важность циркуляции океана для нашей глобальной климатической системы, ученые считают, что эти новости вызывают опасения.

«Существует ряд исследований, в которых данные такого типа собирались, но никогда не изучались, - говорит Майнен. - Я надеюсь, что на основании этой информации мы займемся новым анализом, чтобы попытаться определить, какие выводы мы можем сделать о колебаниях температуры и их влиянии на глубинные слои океанских вод».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пластовая температура

Пластовая температура

Температура в земной коре возрастает по мере увеличения глубины. Она определяется тепловым потоком, исходящим из глубоких недр Земли. Зависит от интенсивности теплового потока Земли. Глубина в метрах, при которой температура повышается на 1°С, называется геотермической ступенью. В верхних слоях земной коры она колеблется от 11 до 120 м., в среднем составляет 33 м. Под геотермическим градиентом понимается прирост температуры на 100 метров глубины. Он зависит от теплопроводности горных пород и температурного режима земных недр. В целом он возрастает с глубиной. В складчатых областях он больше, чем на платформах, а геотермическая ступень наоборот – меньше. Расчет пластовой температуры производится по среднему градиенту 3°С на 100 м. по формуле:

где Н – глубина в метрах

Фактическая пластовая температура определяется в скважинах по замерам приборами. Изучение температурного режима нефтяных и газовых залежей имеет важное практическое значение. От температуры и давления зависят плотность, вязкость нефтей, их газонасыщенность, растворимость газов и нефтяных компонентов и др.

На картах изотерм антиклинальные складки часто выделяются локальными максимумами температуры. Такие аномалии вызваны тем, что в пределах поднятий развит преимущественно песчаный разрез, обладающий повышенной теплопроводностью. В пределах синклинальных прогибов и впадин преимущественно глинистые породы, обладающие меньшей теплопроводностью. Зоны глубинных разломов на картах изотерм выделяются положительными аномалиями.

По замерам температур в скважинах составляются карты геотермических градиентов, выявляются геотермические аномалии. В Западной Сибири повышенными температурами недр отличается Салымский нефтеносносный район, пониженными температурами – недра Северных областей.

Вертикальная геотермическая зональность определяет глубинную углеводородную зональность в условиях земных недр. На глубинах 6-10 километров, где господствуют высокие температуры, в основном развиты газоконденсатные залежи. Сложные углеводородные соединения нефтей на этих глубинах разрушаются с образованием молекул более простого строения (вплоть до метана). Нефтяная залежь преобразовывается в газоконденсатную или нефтегазоконденсатную залежь. В замкнутых резервуарах при этом возникают аномально высокие пластовые давления.

 

прогреваются даже самые глубокие зоны океанов

Глобальное потепление проникает повсюду. Ученые зафиксировали прогревание даже самых глубоких зон океанов. Эти водные ресурсы имеют способность поглощать большую часть тепла, которая возникла в результате активной деятельности человека. По мере циркуляции воды ученые выявили тревожные изменения, они связаны с тем, что потоки теплой воды медленно опускаются ко дну. Исследованием этого факта занимаются специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Они зафиксировали тенденцию к потеплению в некоторых из самых глубоких частей южной части Атлантического океана. За основу был взят анализ температурного фона Аргентинского бассейна за десятилетний период.

С 2009 по 2019 год температура воды увеличилась от 0,02 до 0,04 градуса в зависимости от глубины. Океанограф Крис Майнен считает, что ранее ученые считали – океан неподвижен, и никаких температурных движений в его глубинах происходить не может. Но на самом деле океан значительно сложнее, чем казалось ранее. Часть этой тайны зависит от местонахождения океана и его глубины.

Новые климатические модели демонстрируют измерения некоторых частей глубоководных океанов – они становятся теплее по мере активности процесса циркуляции воды. К примеру, южная часть планеты хорошо вентилируется и потому испытывает изменения температурного фона воды значительно быстрее, чем северная часть.

А данные Аргентинского бассейна, расположенного у побережья, показывают, как холодные океанские воды теплеют в южном направлении. Эти сведения были получены с помощью четырех специальных устройств, закрепленных на дне бассейна. Они предоставили почасовые годовые данные о том, что на самом деле происходит на расстоянии одного метра от морского дна.

На глубинах от 1360 - 3535 метров температура колебалась сильнее, чем прогнозировали ученые, ранее наблюдающие изменения температуры воды в поверхностных слоях. Такие изменения в целом не самым лучшим образом влияют на экологию планеты.

Они могут спровоцировать гибель отдельных популяций водных обитателей и животных, живущих на суше. Ученые намерены сделать более детальные прогнозы.


Однородна ли вода океанов по всей глубине?

Действительно, еще более ста лет тому назад было выяснено, что глубинная вода имеет иные температуру и соленость, содержит иные количества кислорода и различных солей, чем вода верхних слоев. Тогда была выяснена, как говорят океанологи, неоднородность вертикальной структуры океана. Наиболее четко она прослеживается в открытом океане там, где слои воды перемешиваются слабо.

По разнице температур и солености толщу вод океанов обычно разделяют на несколько слоев. Первым является верхний слой до глубин в 100 — 150 метров, его называют деятельным. Он состоит из вод, хорошо перемешанных волнением и морскими течениями. Его температура и соленость в разных географических широтах различны. Однако в одной и той же точке эти характеристики изменяются с глубиной мало — в средних широтах на глубине 100 метров они практически такие же, как в 2,5 метрах от поверхности. Лишь самый верхний метровый слой в некоторых географических районах сильно прогревается или остывает.

В верхний деятельный слой хорошо проникает солнечный свет, поэтому здесь активно происходит фотосинтез и в большом количестве развивается фитопланктон — мельчайшие водоросли. Температура вод здесь в тропической и умеренной зонах Земного шара — около 20 — 25 градусов, соленость — около 35 промилле (в одном литре воды — 35 мг солей).

Под деятельным слоем, то есть от 100 — 150 метров до нескольких километров, находятся слои промежуточных и глубинных вод. В промежуточном слое температура на 10 — 12° ниже. С глубины 200 метров она хотя и понижается, но не так резко, как на границе верхнего и глубинного слоев. На глубине 3000 — 4000 метров температура всего несколько градусов. Соленость с увеличением глубины (по крайней мере, до 800 метров) понижается, но незначительно. Ниже она снова несколько повышается и практически бывает такой лее, как и в верхнем слое. На глубине около 4000 метров температура воды колеблется от 0° до +1°, соленость — около 35 промилле (чаще всего 34,7%). В промежуточном слое заметно меньше солей (это слой с минимальной соленостью) и кислорода, но больше растворенных веществ — фосфатов, нитритов, органических компонентов. В глубинном слое, особенно между 1500 и 4000 метрами, содержится максимальное количество солей.

Гидрологи часто выделяют также придонный слой вод — толщу в 100 — 200 метров. Придонные — наиболее холодные воды, их температура колеблется в пределах от — 1° до + 1° (+ 2), в зависимости от географического района.

С увеличением глубины увеличивается и плотность вод. В верхнем слое они наименее плотные, у дна — наиболее.

Иногда в промежуточные или глубинные слои вторгаются либо более холодные, либо более теплые воды.

Например, в Атлантический океан теплые и соленые промежуточные воды приходят через Гибралтарский пролив из Средиземного моря, а холодные распресненные — со стороны Антарктиды. Тогда вертикальная структура вод становится более сложной.

Слои вод примерно с однородными температурой и соленостью гидрологи называют водной массой («промежуточные теплые водные массы», «глубинные холодные водные массы» и т. д.). Для того чтобы было легче ориентироваться и понимать друг друга, гидрологи районируют весь Мировой океан (в том числе и отдельные океаны и моря) на участки с одинаковой вертикальной структурой водной толщи, с одинаковыми или сходными водными массами.

Водные массы отличаются друг от друга не только температурой и соленостью, но и другими физическими и химическими свойствами (содержанием кислорода, фосфатов, частиц взвеси и т. д.). В разных водных массах обитают разные комплексы организмов.

В одних слоях свойства воды изменяются очень резко, в других очень плавно. Воды с резким изменением их свойств носят название «слоя скачка».

OC202 ТЕМА 1: СВОЙСТВА МОРСКОЙ ВОДЫ

Свойства морской воды, контролирующие плотность

Плотность определяется как масса воды. на единицу объема и выражается в граммах на кубический сантиметр (г / см 3 ), килограммах на литр (кг / л) или килограммах на кубический метр (кг / м 3 ). В плотность пресной воды при 4 ° C составляет 1.0000 г / см 3 или 1.000 кг / литр или 1000 кг / м 3 .

Как вы думаете, почему масса воды определяется определенным температура?

Плотность океанов составляет примерно с 1.От 020 до 1,070 г / см 3 Изменения плотности вызваны в основном колебаниями давление, соленость и температура:

холодная вода больше плотный

соленая вода больше плотный

более высокое давление вызывает увеличение плотности - давление увеличивается с глубиной из-за массы вода выше

Температура Влияние на плотность

Изменение температуры влияет на морскую воду плотность: когда вода охлаждает свою плотность увеличивается.По мере охлаждения воды молекулы H 2 O упаковываются более плотно. (поскольку молекулы колеблются меньше при более низких температурах) и поглощают меньше объема. Столько же воды молекулы в меньшем объеме приводят к более высокой плотности.

Насколько важна плотность морской воды? увеличиваются при охлаждении с 20 до 0С? Плотность морской воды увеличивается с 1,0240 г / см 3 при 20 ° C до 1,0273 г / см 3 при 0 ° C при температуре постоянная соленость. В мире средний примерно на 20 ° C понижение температуры от поверхности до дна океана.В увеличение плотности с глубиной, вызванное понижением температуры, играет наибольшая роль в определении плотности пробы воды.

Таким образом, увеличение плотность из-за снижения температуры с глубиной преобладает над уменьшение солености и делает более глубокую воду более плотной чем поверхностная вода. Это означает, что в большинстве регионов океан стабильный, то есть потребуется энергия, чтобы перемешать океан по вертикали. Это не обязательно ситуация в полярных регионах. регионы

Глубина в зависимости от температуры

Во всем мире весь температурный диапазон для океанской воды колеблется от ~ -2C до + 40C, что намного меньше, чем диапазон температур воздуха от -60С до + 60С.

Температура поверхностных вод сильно различается более чем глубоководные температуры. Наиболее океана теплее на поверхности и холоднее с увеличением глубины. Регион термоклин называется термоклином. Скорость изменения температура с глубиной называется температурным градиентом. Крутизна перепад температуры по глубине зависит от местоположения. Это больше всего в теплом тропическом океане. (тепло на поверхности и холоднее с увеличением глубины) и меньше всего на холоде полярный океан (несколько равномерно холодный у поверхности и на увеличивающейся глубине).

Соленость Эффекты

Соль в морской воде делает его более плотным, чем пресноводный. Как много соли в морской воде? Обычно морская вода содержит от 33 до 37 граммов соли на литр морской воды, хотя крайние значения солености могут составлять от 28 до 40 г / л. Океанографы измеряют соленость в частях на тысяч (ppt), таким образом, типичная морская вода находится между 33 до 37 п.

Кому сделайте морскую воду, начните с пресной и добавьте 35 грамм соли на один литр (1 кг) этой пресной воды (35 граммов на 1000 граммов).В результате морская вода плотнее, чем пресная вода из-за добавленной массы растворенной соли.

Как правило, соленость уменьшается от поверхности океана к глубокой воде очень мало, от примерно 36 г / л (ppt) на поверхности до 35 г / л (ppt) в глубокой воде, таким образом, наблюдается очень небольшое уменьшение плотности с глубиной при постоянной температуре.

соленость морской воды также влияет на ее точку замерзания. Пресная вода имеет точку замерзания 0C.Морская вода точка замерзания составляет ~ -2С. В точка замерзания по сравнению с соленостью объясняет, почему это легче образовывать лед на озере (пресной воде), чем на заливе (морская вода).

Плотность и движение воды

Плотность морская вода определяет ее тенденцию к вертикальному движению. Если плотность воды у поверхности выше, чем ниже вода опустится до уровня собственной плотности. В этой ситуации столб воды нестабилен.

Если плотность воды на поверхности ниже, чем внизу, вода не тонет.В этой ситуации водный столб стабилен. В этом ситуация требует подводимой энергии (обычно от ветра), чтобы "толкнуть" вода вниз - например, как погрузить резиновую утку в ванну (вы поставляете энергию).

Общее опускание поверхностных вод происходит там, где есть холодный воздух для охлаждения воды на поверхности. Эта ситуация наблюдается в высоких широтах около полюса. В этих полярных точках поверхность вода остывает и становится достаточно плотной, чтобы опуститься на тысячи метров. Опускание поверхностных вод - очень важное механизм пополнения вод в глубоком море.

Напротив, для большей части океана (в пределах ~ 50 от экватора) поверхностные воды намного теплее и менее плотны чем холодные воды на глубине. В этих условиях поверхностные воды не опускаются и, следовательно, нет прямой контакт с водами в глубоком море.

Что контролирует соленость поверхности? В основном относительные ставки испарения по сравнению с осадками. Когда скорость испарения больше, чем осадков, то соленость поверхности океана увеличивается.Когда количество осадков больше чем скорость испарения, то соленость поверхности океана уменьшается.

Панельное отопление и осадки способствуют устойчивости водяного столба за счет снижения плотности поверхности морская вода.

Охлаждение и испарение снижает стабильность за счет увеличения поверхностной плотности.

Воздействие давления

По мере увеличения давления увеличивается и вода плотность. Пакет молекул воды вместе с увеличением давления - давление увеличивается с глубиной из-за весу воды выше, и вызывает наибольшие изменения плотности в морская вода с глубиной (больше, чем плотность изменяется из-за температуры и изменения солености).

Профили морской воды vs Глубина

Термоклин - слой внутри водоема или воздуха, где температура быстро меняется с глубиной. Поскольку вода не идеально прозрачна, почти весь солнечный свет поглощается поверхностный слой, который нагревается. Ветер и волны вращают воду в поверхностный слой, несколько распределяя внутри него тепло, а температура может быть довольно однородный для первых нескольких сотен футов.Однако ниже этого смешанного слоя температура падает очень быстро, может достигать 20 градусов Цельсия с дополнительные 150 м (500 футов) глубины. Эта область быстрого перехода - термоклин. Ниже термоклина температура продолжает падать с глубиной, но гораздо более постепенно. в В земных океанах 90% воды находится ниже термоклина. Этот глубокий океан состоит слоев равной плотности, плохо перемешанных.

Пикноклин - это слой, в котором наблюдается быстрое изменение плотности воды. с глубиной.В пресноводных средах, таких как озера, это изменение плотности в первую очередь вызвано температурой воды, а в средах с морской водой, таких как океанов изменение плотности может быть вызвано изменениями температуры воды и / или соленость.

Галоклин - это вертикальный градиент солености. Поскольку соленость (в зависимости от температуры) влияет на плотность морской воды, он может играть роль в ее вертикальном стратификация. По сути, ниже соленая вода (= более низкая плотность) «плавает» поверх более соленой вода (= более высокая плотность).Величина результирующего градиента плотности играет важную роль в определении влияния вертикального перемешивания. Сильный градиент солености будет сопротивляться перемешиванию, в то время как слабый градиент можно смешивать больше легко. Обычно океанская вертикаль структура определяется температурным воздействием на плотность, но соленость и галоклины играют доминирующую роль в некоторых регионах Мирового океана. В субарктический север Тихого океана является одним из таких регионов.

.

Таблица температуры воды гидрокостюма и руководство для дайверов

  • Магазин
  • Обзоры продуктов
  • О компании
  • Связаться с 360Guide
    • 000 000 000 000 000 000 900 Гидрокостюмы
      • Уход за гидрокостюмом - 13 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ и НЕЛЬЗЯ сделать ваш гидрокостюм дольше
      • Размер гидрокостюма
      • Гидрокостюмы для начинающих
      • Как надевать гидрокостюм
      • Неопреновые сапоги
      • Перчатки гидрокостюма
      • Советы по уходу за гидрокостюмом
      • Руководство по использованным гидрокостюмам
      • Гидрокостюм
      • 000
      • 000 Гидрокостюмы
      • 000
      • 000 Гидрокостюмы
      • 000
      • 000 История
      • 9 0011
      • Серфинг
        • Хаки для серфинга: как уравновесить свое тело на волнах, как профессионал
        • Окончательное руководство по типам досок для серфинга: шортборды, лонгборды, яйца, алая, гибриды, степ-апы и все, что находится между
        • DISTANCE - A Фильм о серфинге на Грейт-Лейк
        • Гиды по серфингу
          • Путеводитель по серфингу на Бали
          • Поездка с Бали в Сумбаву
          • Как: бюджетный серфинг на Ментавайских островах
          • Фуэртевентура
          • Пенише, Португалия
          • Филиппины
          • Сицилия
          • Южная Африка
        • Справочник по доскам для серфинга для начинающих
        • Типы досок для серфинга
        • Дизайн досок для серфинга
        • Конструкция досок для серфинга
        • Поводок для досок для серфинга
        • Доски для серфинга, бывшие в употреблении
        • История досок для серфинга
            • Как купить сноуборд
            • Крепления для сноуборда
            • 9000 3 Стойка для сноуборда
            • Информация о креплении крепления
            • Stomp Pad
            • История сноуборда
          • MTB
            • Введение в маунтинбайк для начинающих - Как начать кататься на горном велосипеде
            • Лучшая установка освещения для горного велосипеда
            • Paganella Bike Check: жемчужина горного велосипеда под доломитами Брента
            • Полное введение в горный велосипед для начинающих
            • Настройка освещения велосипеда
              • Flood vs.Прожектор
              • Почему велосипедные фонари MTB?
            • Гиды для катания на горных велосипедах
              • Тропа Petzen Flow Country: Сможете ли вы посчитать бермы?
              • Велосипедная проверка Доломити Паганелла: жемчужина горного велосипеда под доломитами Брента
              • Селла Ронда на горном велосипеде - погоня за тропами, видами и подъемниками
              • Спот-проверка горного велосипеда: Доломиты (Арабба, Канацеи, Валь-Гардена, Корвара)
              • Байк-парк Ямница, Каринтия
          • Механизм выбора передач
          .

          Температура-глубина | Ocean Networks Canada

          План урока по теме

          Плотность пресной и морской воды

          Что это за датчик?

          CTD - это аббревиатура от «Проводимость, температура и глубина». Однако это несколько вводит в заблуждение, поскольку это устройство фактически измеряет давление для расчета глубины. Кроме того, океанологи используют измерение проводимости в сочетании с температурой и давлением для расчета солености океана. И температура, и соленость используются океанографами в качестве оптимальных переменных для понимания океанских процессов.

          Это устройство - один из наиболее распространенных инструментов, используемых океанографами, поскольку различия в солености, температуре и глубине являются основными параметрами, отличающими разные водные массы. CTD можно использовать для профилирования водоема несколькими способами. Например, CTD можно отправить через толщу воды (от поверхности к дну или от дна к поверхности) для создания вертикального профиля водной толщи. По мере того, как CTD опускается (или поднимается), он записывает, как изменяется вода, что позволяет исследователям видеть слои в водной толще.CTD также можно закрепить в определенном месте и на определенной глубине, что позволяет исследователям отслеживать свойства воды с течением времени. Например, CTD, зафиксированный на 100 метрах, может регистрировать изменение солености; это будет означать, что вода вокруг CTD изменилась, возможно, из-за приливов, апвеллинга или других факторов. Наконец, CTD можно протянуть через воду, чтобы определить горизонтальные отклонения.

          Как работает CTD?

          Каждый компонент CTD выполняет разные измерения, и эти измерения часто обрабатываются с помощью компьютерного программного обеспечения для создания определенных параметров.Например, CTD измеряет проводимость, температуру и давление и преобразует их в меру солености. Все переменные доступны исследователям, если они хотят работать с необработанными данными или использовать измерения для других целей. CTD можно забрасывать сбоку от корабля для создания вертикального профиля (переменная в зависимости от глубины) или фиксировать на определенной глубине для создания горизонтального профиля (переменная в зависимости от времени), в зависимости от того, какие измерения хочет собрать исследователь.

          Каждый компонент функционирует по-своему, и он указан ниже:

          Электропроводность

          Электропроводность - это мера способности воды проводить электрический ток.Чистая дистиллированная вода является очень плохим проводником и, следовательно, будет иметь низкую проводимость. Когда природные минералы, такие как соли, растворяются в воде, некоторые ионы проводят электричество. Электропроводность используется для определения количества неорганического материала, растворенного в воде, и измеряется с помощью электродов. Измеряемая проба воды проходит между двумя пластинами, и между ними пропускается ток. Растворенные неорганические ионы, такие как соли и другие минералы, будут проводить электрический ток от одной стороны зонда к другой.В зависимости от сопротивления отбираемой воды исследователи могут определить количество растворенных солей, присутствующих в воде. Посредством расчетов измерения солености могут быть получены на основе проводимости, температуры и давления.

          Температура

          Температура измеряется специальным датчиком температуры, называемым термистором или резистивным датчиком температуры. В отличие от стандартного классного термометра, который дает показания при тепловом сжатии или расширении жидкости, термисторы измеряют температуру, обнаруживая изменения в электрическом сопротивлении металла.Различные металлы будут по-разному сопротивляться электрическому току при разных температурах, поэтому изменение измеренного напряжения будет отражать температуру. По металлической проволоке пропускают ток и измеряют сопротивление. Используя коэффициенты преобразования, это изменение можно использовать для определения температуры воды с чрезвычайно высокой степенью точности.

          Давление

          Давление измеряется манометром. Манометры работают по принципу того, что небольшой моток проволоки или трубка с жидкостью сжимается или меняет форму в зависимости от внешнего давления, оказываемого на этот манометр.В океане давление и глубина напрямую связаны, поэтому величину давления, оказываемого на манометр, можно использовать для определения глубины чтения. Датчики давления в стационарных CTD настолько чувствительны, что могут точно измерять приливные циклы - чередование приливов и отливов каждые 24 часа - или даже волны, чередующиеся гребни и впадины на временной шкале в несколько секунд.

          Плотность

          Плотность, как и соленость, не является прямым измерением, а рассчитывается на основе других параметров, полученных в результате измерений CTD.Аномалия плотности (обозначенная сигма T) морской воды рассчитывается на основе солености (рассчитанной на основе проводимости) и температуры воды, поскольку они являются движущими факторами плотности. По мере снижения температуры и увеличения солености плотность морской воды будет увеличиваться. Плотность является важной переменной в океанографии, поскольку плотность воды может быть важным фактором способности воды поглощать или удерживать другие питательные вещества, такие как кислород. Чтобы сконцентрироваться на наиболее значимых цифрах, мы часто вычитаем 1000 из плотности в килограммах на кубический метр и обозначаем это как сигма (σ = плотность - 1000).

          Простое соотношение, которое поможет вам запомнить: Как соленость ↑ и температура ↓ = ↑ в плотности

          Как появятся данные?
          Какие единицы используются?

          • Электропроводность: сименс на метр (См / м)
          • Соленость: Практическая единица солености (PSU)
          • Температура: Цельсия (° C)
          • Давление: децибары (децибары)
          • Глубина: метры (м)
          • Плотность: килограммы на кубический метр (кг / м 3 )

          Электропроводность

          Электропроводность измеряется в сименсах на метр (См / м), то есть проводимость вещества.Электропроводность - это способность объекта пропускать или проводить электрический ток. Когда электрический ток проходит через образец воды, его проводимость измеряется в См / м. Как правило, чем выше проводимость, тем больше растворенных солей содержится в данном образце и, следовательно, тем выше соленость.

          Соленость

          Соленость - это количество растворенных в воде солей. Соленость обычно определяется как отношение измеренной проводимости к удельной известной концентрации растворенных ионов.Формально соленость выражалась в ppt (части на тысячу, т. Е. Граммы растворенных солей на килограмм морской воды), но PSU (практические единицы солености) считается более точным, поскольку он учитывает больше переменных. PSU и ppt почти одинаковы и могут считаться разумным приближением друг к другу.

          Температура

          Температура измеряется в градусах Цельсия (° C) и теперь может быть определена с точностью до 3 знаков после запятой. Показания температуры будут сильно зависеть от того, где измеряет CTD в океане.По мере увеличения глубины температуры становятся холоднее. В более высоких широтах морская вода холоднее, а в более низких широтах теплее. Фиксированные CTD обнаруживают изменения температуры, которые указывают на изменения водных масс.

          Давление

          Давление измеряется в децибарах, что почти соответствует глубине в метрах. Например, 550 децибаров можно разумно приблизить к 550 метрам глубины.

          Плотность

          Плотность выражается в килограммах на кубический метр (кг / м 3 ).Плотность обычно увеличивается при понижении температуры и повышении солености. Теплая пресная вода будет иметь меньшую плотность, чем холодная соленая. Когда CTD находится в фиксированном положении, колебания плотности обычно отражают изменение водной массы. Например, приток воды с низкой плотностью может указывать на то, что в воду был добавлен большой объем пресной воды (т. Е. Сток из большой реки) рядом с мелководным CTD.

          Каков нормальный диапазон для этих данных?
          Какие переменные влияют на это?

          Краткая общая справка:
          Электропроводность 5 См / м
          Соленость ~ 32–37 PSU
          Температура Зависит от местоположения и глубины
          Давление Зависит от глубины и колеблется в зависимости от приливного цикла
          Плотность 1020–1035 кг / м 3

          Подробное описание диапазонов данных

          Переменные и тенденции, влияющие на данные CTD, и их общее значение обсуждаются ниже.Каждая переменная сама по себе может иметь ограниченное влияние на океан, но показанные в тандеме с другими данными, они могут помочь исследователям получить «общую картину» океанических условий.

          Электропроводность

          Электропроводность может изменяться в зависимости от количества растворенных твердых частиц в пробе воды, но также существует очень небольшая зависимость от температуры и давления. Как правило, проводимость одной водной массы будет постоянной. Изменения проводимости могут указывать на изменение водной массы или приток солей или других минералов, возможно, вызванные сезонными изменениями, загрязнением или другой деятельностью.

          Переменные, влияющие на проводимость: Температура (проводимость всегда корректируется до 25 ° C), давление (повышенное давление очень незначительно увеличивает проводимость) и растворенные неорганические соединения (соли).

          В данных вы можете заметить сезонные изменения солености по мере добавления или удаления пресной воды из окружающей морской воды. На мелководье вы можете заметить изменения солености, которые могут быть связаны с атмосферными изменениями, такими как солнечная радиация, дождь или испарение.Этот вывод можно подтвердить данными метеостанции.

          Соленость

          Соленость - это мера общего количества солей, растворенных в воде. Животные и растения приспособлены к определенному диапазону солености, и увеличение или уменьшение солености может на них негативно повлиять. В разных средах будет «нормальный» уровень солености, и сезонные изменения не редкость. Например, в районах возле ручьев и рек может наблюдаться изменение солености, поскольку весенний сток увеличивает количество пресной воды, попадающей в воду.В полярных широтах замерзающий лед выталкивает соль изо льда, увеличивая соленость окружающей воды; Конечно, верно и обратное, поскольку айсберги тают, затем добавляется большой объем пресной воды и уменьшается соленость.

          Переменные, влияющие на соленость: Температура, давление, испарение, замерзание, приток пресной воды.

          В данных вы можете заметить сезонные изменения солености по мере добавления или удаления пресной воды из окружающей морской воды. На мелководье вы можете заметить изменения солености, которые могут быть связаны с атмосферными изменениями, такими как солнечная радиация, дождь или испарение.Этот вывод можно подтвердить данными метеостанции.

          Расширенное объяснение

          Электропроводность и соленость

          Разные растения и животные адаптировали разные толерантности к разным уровням солености, и изменения солености могут отрицательно повлиять на них. Соленость может меняться в зависимости от количества осадков, перемешивания или испарения воды в этом районе. Например, когда вода испаряется из-за солнца или ветра, это может вызвать повышение уровня солености.Точно так же в полярных широтах, где низкие температуры превращают пресную воду в лед, это может вызвать повышение уровня солености в окружающих водах. Приток пресной воды, такой как дождь, таяние льда или ручьи и реки, может вызвать снижение уровня солености.

          Температура

          Температура очень зависит от глубины и местоположения (т. Е. Широты). На мелководье температура воды будет зависеть от атмосферных условий. В некоторых глубоких местах на температуру могут влиять местные геологические процессы, такие как вулканы, но, как правило, будет очень холодно и почти замерзнуть.Широта также повлияет на температуру, поскольку в тропических широтах температура будет значительно выше, чем в полярных.

          Переменные, влияющие на температуру: Местоположение, глубина и атмосферные взаимодействия (например, солнечная радиация)

          В данных вы можете заметить обратную зависимость между температурой воздуха и воды. Вы также можете заметить колебания температуры, которые могут быть связаны с солнечным излучением или температурой воздуха.

          Расширенное объяснение

          На температуру могут сильно влиять атмосферные условия, местоположение и глубина.Например, солнечная радиация и температура воздуха могут напрямую влиять на температуру воды на мелководье и могут быть связаны с сезонными атмосферными условиями. Поскольку холодная вода более плотная, чем теплая, чем она холоднее, тем глубже погружается. Таким образом, чем глубже погружается в океан, тем обычно становится холоднее. Самая холодная морская вода образуется на поверхности океана в самых высоких широтах Северного Ледовитого и Антарктического океанов. Морская вода очень слабо сжимаема, и на самых больших глубинах океана (т.е. > 3000 м) наблюдается небольшое увеличение эффективной температуры из-за сжатия. Это всего лишь очень небольшая поправка, которую необходимо учитывать при сравнении глубоководных масс.

          Вода имеет более высокую теплоемкость, чем воздух, и поэтому для ее нагрева или охлаждения требуется гораздо больше времени. В прибрежных районах такое же атмосферное нагревание заставит землю нагреться на много градусов, в то время как океан нагреет только несколько. Точно так же зимой земля остывает быстро, а океану нужно много времени, чтобы остыть.Например, температура открытой воды нередко бывает ниже температуры воздуха летом и выше температуры воздуха зимой. Это явление объясняет, почему в прибрежных районах обычно более мягкая зима и более прохладное лето (морской климат), в то время как внутренние районы (например, канадские прерии) имеют гораздо большую изменчивость между летом (жарким) и зимой (холодным и сухим). Морская вода имеет тенденцию медленно поглощать энергию в течение лета и выделять ее зимой. Это, в свою очередь, может повлиять на погодные условия в этом районе.

          Давление

          Давление изменяется в зависимости от количества и плотности (общего веса) воды над датчиком. В суточных изменениях давления преобладают изменения уровня моря из-за приливов и отливов.

          В данных вы можете заметить ежедневные изменения приливов в виде постоянного увеличения и уменьшения давления. На Западном побережье у нас есть полусуточный прилив, который приводит к 2 приливам разной высоты и 2 отливам разной высоты каждый день. Данные о давлении будут отражать прилив-отлив, отлив-отлив, отлив-прилив и прилив-отлив.

          Плотность

          Плотность зависит от температуры, солености и давления. Более холодная и соленая вода будет иметь большую плотность, чем теплая или пресная. Морская вода также очень слабо сжимается, поэтому плотность воды становится немного выше, поскольку она опускается очень глубоко в океан (> 3000 м).

          Переменные, влияющие на плотность: Температура, соленость и давление.

          В данных о прибрежном океане вы можете заметить изменения плотности, вызванные увеличением пресной воды.Эти данные могут быть объединены с данными метеорологической станции или профилографа льда.

          Расширенное объяснение

          Изменения плотности прибрежной (мелкой) морской воды отразятся на изменении температуры и солености. На мелководье вы можете заметить, что плотность гораздо более изменчива, чем в глубоких местах. Это связано с большими колебаниями солености и температуры верхнего слоя океана.

          Глубина также играет роль в плотности, если CTD не находится в фиксированном месте.Когда CTD закреплен на месте, плотность является результатом зависимости между температурой и соленостью.

          Идеи для изучения в классе

          Этот раздел призван вдохновить вас и ваших учеников на изучение различных способов доступа, записи и интерпретации данных. Эти предложения можно использовать «как есть» или можно свободно изменять в соответствии с вашими потребностями. Их также можно использовать для обсуждения и идей или в качестве потенциальных отправных точек для проектов.

          • Ежедневно фиксируйте температуру и соленость.Следите за появлением сезонных тенденций. Спросите, отражаются ли атмосферные изменения в данных о воде одновременно, или есть задержка?
          • Сравните показания CTD после определенных атмосферных явлений. Например, меняются ли данные во время или после сильного дождя?
          • Сравните местные показания CTD с показаниями в других местах. Будет ли одно предсказывать тенденцию другого или предшествовать ему?

          Идеи для проектов

          В этом разделе содержатся предложения по долгосрочным проектам, которые могут быть интересны вам и вашим ученикам с использованием данных.Эти проекты могут потребовать поддержки из нескольких источников данных, экспертов в данной области или дополнительных экспериментов.

          • Сравните данные и узнайте о взаимосвязи между другими сезонными тенденциями. Например, во время миграции рыб есть ли тенденция в данных? Наблюдаются ли отличия в успешные годы от неудачных?
          • Сравните данные за несколько лет. Можно ли определить сезонный или годовой тренд? Можно ли связать эту тенденцию с чем-то, используя дополнительные данные, анекдотические свидетельства или и то, и другое?
          • Сравните несколько станций, используя одни и те же переменные.

          Распространенные заблуждения или сложные элементы концепции

          Этот раздел предназначен для того, чтобы помочь вам предвидеть, где учащиеся могут столкнуться с трудностями при использовании сложных концептуальных элементов или идей. Мы отметили контент, который может потребовать дополнительной поддержки для полного понимания учащимися, или контент, который может привести к неправильным представлениям.

          • Здесь могут быть разные факторы. Например, на соленость могут одновременно влиять атмосферные испарения и приток пресной воды.
          • Хотя проводимость используется для определения солености, а давление - для определения глубины, они не являются исключительными для этих измерений. Например, исследователь может захотеть узнать проводимость и соленость, чтобы сравнить их и прийти к разным выводам.
          • На отношения между этими переменными могут влиять и другие факторы; они не исключают друг друга.
          • CTD-оборудование
          • часто также содержит другие датчики, чтобы эти данные можно было использовать совместно и сравнивать с данными CTD.Например, флуорометры и датчики растворенного кислорода часто входят в состав CTD-устройства.
          • Данные
          • CTD будут отличаться в зависимости от , как они собираются. Например, стационарные CTD будут отбирать воду с течением времени, в то время как CTD, которые перемещаются вверх и вниз в толще воды, будут отбирать воду в вертикальном направлении во время движения.

          .

          морская вода | Плотность, состав, соленость, распределение и факты

          Морская вода , вода, из которой состоят океаны и моря, покрывающая более 70 процентов поверхности Земли. Морская вода представляет собой сложную смесь 96,5% воды, 2,5% солей и меньшего количества других веществ, включая растворенные неорганические и органические материалы, твердые частицы и несколько атмосферных газов.

          Багамы

          Чистая океанская вода рядом с пляжем на острове Гранд Багама на Багамах.

          © Филип Кобленц — Digital Vision / Getty Images

          Британская викторина

          Мировой океан: факт или вымысел?

          Является ли риф особенностью океана? Есть ли в Атлантическом океане самая глубокая вода в мире? Разбери факты и узнай, насколько глубоки твои познания, в этой викторине о Мировом океане.

          Морская вода представляет собой богатый источник различных коммерчески важных химических элементов. Большая часть мирового магния извлекается из морской воды, как и большие количества брома. В некоторых частях мира хлорид натрия (поваренная соль) по-прежнему получают путем испарения морской воды. Кроме того, опресненная морская вода может обеспечить безграничный запас питьевой воды. Многие крупные опреснительные установки были построены в засушливых районах на побережье Ближнего Востока и в других местах, чтобы восполнить дефицит пресной воды.

          нехватка воды

          Члены Сил обороны Новой Зеландии закачивают морскую воду в резервуары на атолле Фунафути для последующего опреснения в попытке уменьшить значительную нехватку пресной воды в Тувалу, 2011 г. морской воды

          Шесть наиболее распространенных ионов морской воды - это хлорид (Cl - ), натрий (Na + ), сульфат (SO 2 4 - ), магний (Mg 2+ ) , кальций (Ca 2+ ) и калий (K + ).По весу эти ионы составляют около 99 процентов всех морских солей. Количество этих солей в объеме морской воды варьируется из-за местного добавления или удаления воды (например, в результате осаждения и испарения). Содержание соли в морской воде обозначается соленостью ( S ), которая определяется как количество соли в граммах, растворенной в одном килограмме морской воды, и выражается в частях на тысячу. Было замечено, что соленость в открытом океане колеблется от 34 до 37 частей на тысячу (0/00 или ppt), что также может быть выражено как от 34 до 37 практических единиц солености (psu).

          Неорганический углерод, бромид, бор, стронций и фторид составляют другие основные растворенные вещества в морской воде. Из многих второстепенных растворенных химических компонентов неорганический фосфор и неорганический азот являются одними из наиболее заметных, поскольку они важны для роста организмов, населяющих океаны и моря. Морская вода также содержит различные растворенные атмосферные газы, в основном азот, кислород, аргон и диоксид углерода. Некоторые другие компоненты морской воды представляют собой растворенные органические вещества, такие как углеводы и аминокислоты, и частицы, богатые органическими веществами.Эти материалы происходят в основном в верхних 100 метрах (330 футов) океана, где растворенный неорганический углерод превращается в процессе фотосинтеза в органическое вещество.

          Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

          Многие характеристики морской воды соответствуют характеристикам воды в целом из-за их общих химических и физических свойств. Например, молекулярная структура морской воды, как и пресной воды, способствует образованию связей между молекулами.Некоторые отличительные качества морской воды связаны с содержанием в ней соли. Вязкость (т.е. внутреннее сопротивление потоку) морской воды, например, выше, чем у пресной воды, из-за ее более высокой солености. Плотность морской воды также выше по той же причине. Температура замерзания морской воды ниже, чем у чистой воды, а точка кипения выше.

          Химический состав

          На химический состав морской воды влияет множество механизмов химического переноса.Реки добавляют растворенные и твердые химические вещества к окраинам океана. Переносимые ветром частицы переносятся в срединные районы океана за тысячи километров от их континентальных источников. Гидротермальные растворы, которые циркулировали через материалы земной коры под морским дном, добавляют как растворенные, так и твердые вещества в глубину океана. Организмы в верхних слоях океана превращают растворенные вещества в твердые вещества, которые в конечном итоге оседают на больших океанских глубинах. Твердые частицы, попадающие на морское дно, а также материалы как на морском дне, так и внутри него, подвергаются химическому обмену с окружающими растворами.Благодаря этим локальным и региональным механизмам поступления и удаления химикатов каждый элемент в океанах имеет тенденцию проявлять пространственные и временные колебания концентрации. Физическое перемешивание в океанах (термохалинная и ветровая циркуляция) способствует гомогенизации химического состава морской воды. Противоположные влияния физического перемешивания и биогеохимических механизмов ввода и удаления приводят к существенному разнообразию химического распределения в океанах.

          .Таблица температуры воды

          и требуемая толщина гидрокостюма

          • Магазин
          • Обзоры продуктов
          • О нас
          • Свяжитесь с 360Guide
            • 000 000 000
            • 000 000 000
              • Уход за гидрокостюмом - 13 ДЕЙСТВИЙ и НЕЛЬЗЯ продлить срок службы гидрокостюма
              • Полное руководство по гидрокостюму (длинное)
              • Таблица температуры воды гидрокостюма и руководство для дайверов
              • Полное руководство по гидрокостюму
              • Таблица температуры воды
              • Размер гидрокостюма
              • Гидрокостюмы для начинающих
              • Как надеть гидрокостюм
              • Неопреновые сапоги
              • Перчатки гидрокостюма
              • Рекомендации по уходу за гидрокостюмом
              • Руководство по использованным гидрокостюмам
              • История серфинга Гидрокостюмы
              • 000 9000 9000 Test4
            • Серфинг
              • Хаки для серфинга: как уравновесить свое тело на волнах, как профессионал
              • Окончательное руководство по типам досок для серфинга: шортборды, лонгборды, яйца, алая, гибриды, степ-апы и все, что находится между
              • DISTANCE - A Фильм о серфинге на Грейт-Лейк