Рыба ледяная где обитает


описание с фото, где обитает, чем питается

Относится к семейству «белокровные рыбы» и имеет несколько других названий, таких как «щуковидная белокровка» или «белокровная обыкновенная щука». Такое понятие, как «ледяная» употребляется для того, чтобы акцентировать внимание на конкретном семействе, а также на отдельных его представителях. К этому семейству относятся так же «крокодиловая» и «китовая» белокровки.

Ледяная рыба: описание

Норвежские китобои 19-го века активно распространяли информацию о том, что в далекой Антарктике водятся виды рыб, которые отличаются бесцветной кровью. В связи с этим они и получили такое название, как «бескровные» или «ледяные».

Интересно знать! На сегодняшний день существует строгая классификация родов и видов рыб, поэтому «белокровные» или «ледяные» рыбы относятся к отряду «окунеобразные». В этом отряде они представлены одиннадцатью родами, в которые входят шестнадцать видов.

Такой феномен сначала никак не заинтересовал ученых, поэтому к изучению подобной «аномалии» приступили только в середине прошлого столетия. Шведский зоолог Эйнар Ленберг провел научные исследования и определил принципы научной классификации этих видов рыб.

Внешний вид, размеры

Рыба ледяная характеризуется, как крупная, а основные ее популяции распространены в пределах Южной Георгии. Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, при среднем весе полтора килограмма, хотя встречаются отдельные экземпляры весом больше 3-х килограммов. Средний размер особей не превышает длины в 45 см, что характерно для вод архипелага Кергелен.

Первый спинной плавник сформирован из 10 (не больше) гибких, но достаточно колючих лучей, а второй плавник сформирован из 4-х десятков членистых лучей. Такое же количество лучей находится и в анальном плавнике. Первая нижняя часть жаберной дуги характеризуется наличием порядка 20 (не больше) жаберных тычинок. Общее количество позвонков составляет порядка 60 штук, хотя может быть чуть больше или чуть меньше.

У этой рыбы не высокое, но прогонистое тело, а на вершине рыла отсутствует ростральный шип. Верхушка верхней челюсти и нижней челюсти находится в одной плоскости. Длина рыла относительно меньше общей высоты головы. Рот у ледяной рыбы большой, как и большие (относительно) глаза, причем расстояние между глазами оптимальное.

Костная часть лба, расположенная над глазами ровная, не приподнятая и без наличия кренуляции. Спинные плавники расположены на очень близком расстоянии, при этом они могут соприкасаться или иметь не большое разделяющее пространство. Рыба отличается наличием двух боковых линий и отсутствием костных наростов. Брюшные плавники отличаются оптимальными размерами, при этом самые длинные лучи не достают до начала анального плавника. Хвостовой плавник имеет классическую форму, с выемкой.

Интересный факт! У молодых особей все плавники характеризуются более светлыми оттенками, а у более взрослых экземпляров они отличаются более темными тонами, с черноватым оттенком.

Тело рыбы имеет серебристо-светло-серый цвет, а брюшная часть отличается чисто белым цветом, при этом область спины характеризуется, как темная. С обоих боков туловища можно разглядеть темные вертикальные полосы неправильной формы, при этом, четыре из них заметно выделяются.

Характер поведения и образ жизни

В связи с тем, что биохимический состав крови ледяной рыбы несколько отличается от классического и состоит из не большого количества эритроцитов и гемоглобина, то эта рыба прекрасно себя чувствует в условиях, когда температура воды составляет 0 градусов, а то и меньше. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах от 600 до 800 метров. Мясо этой рыбы характеризуется, как сладковатое на вкус, нежное и достаточно вкусное, при этом оно не обладает специфическим рыбным ароматом.

Ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела, включая и плавники. При этом количество капилляров, пронизывающих кожные покровы тела рыбы, в три раза больше, по сравнению с поверхностью, находящейся в жаберной дыхательной системе других видов рыб. Как правило, на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится до 45 мм длины капилляров.

Сколько живет ледяная рыба

Функции организма ледяной рыбы рассчитаны для работы в неблагоприятных условиях, при этом частота ударов сердца несколько выше, по сравнению с другими видами рыб. Средняя продолжительность жизни ледяной рыбы не превышает двух десятков лет.

Ареал, места обитания

Ледяная рыба является представителем вида, который относится к категории прерывистых циркумантарктических пород. Для таких представителей характерным считается и их ареал обитания, который ограничен северной частью Антарктики, куда входит ряд островов. Это скалы Шага, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевые, Орккитские и Шетландские Южные острова.

Важно знать! Жизнедеятельность рыбы в подобных условиях обеспечивается за счет быстрой циркуляции крови, что возможно благодаря большим размерам сердца и более интенсивной работе этого важного органа.

Большие популяции ледяной рыбы замечены в пределах острова Буве, что соответствует северным границам Антарктики. Восточные границы Антарктики характерны наличием ледяной рыбы в пределах подводного хребта Кергелен, а также пределы островов Макдональдс и Херд и другими островными хонами.

Рацион питания

Ледяная рыба – это типичный хищник, рацион питания которой состоит из живых организмов различного происхождения. Зачастую ее потенциальными жертвами являются кальмары, криль, а также не большая рыбка.

Благодаря тому, что в ее рацион питания входит криль, мясо ледяной рыбы по вкусовым качествам практически соответствует вкусу королевских креветок.

Размножение и потомство

Ледяные рыбы имеют четкое разделение между полами, поэтому появление на свет мальков зависит, как от самок, так и от самцов. У самок формируются икринки, которые развиваются внутри яичников. При этом икринки заключены в полупрозрачную, тонкую оболочку, благодаря чему осуществляется моментальное оплодотворение. Самка откладывает икру с помощью яйцевода, который находится вблизи анального отверстия.

В парных семенниках самцов формируются сперматозоиды в виде молоков. Семенники соединены с системой своеобразных канальцев, которые выходят наружу. Внутри этих каналов расположен семенной мешочек, который отличается заметным расширением. Самец оплодотворяет икру практически одновременно с процессом икрометания самки.

Представители семейства «белокровные рыбы» созревают в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к процессу размножения. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.

Естественные враги

Благодаря наличию под чешуей рыбы особого вещества, рыба неплохо себя чувствует даже при минусовых температурах. Находясь в столь экстремальных условиях, да еще на значительной глубине, у ледяной рыбы природных врагов практически нет. Единственный, естественный враг – это человек, который практикует массовый вылов этой уникальной рыбы.

Промысловая ценность вида

Этот вид отличается тем, что он представляет промысловый интерес, что приводит к уменьшению численности из-за активного вылова. При этом товарный вид соответствует размеру особей в пределах 25-35 см и весу от 100 до 1000 граммов. Мясо этого вида содержит целый букет полезных компонентов, в виде минералов и витаминов, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека.

В России, из-за того, что рыба обладает уникальными вкусовыми данными и при этом расположена в сложных природных условиях для ее добычи, относится к разряду премиум — класса по ценовой категории. При этом следует отметить тот факт, что в советские времена эта рыба наряду с минтаем и путассу приравнивалась к рыбе низкого качества, а значит – к низкой ценовой категории.

У ледяной рыбы плотное, нежное и совершенно нежирное мясо (всего 8 %, не больше), с низким содержанием калорий (не больше 140). При этом процент содержания белков достаточно высокий (до 17 %). В мясе рыбы практически нет костей, как больших, так и маленьких. Хребет у рыбы мягкий и практически съедобный.

Интересный факт! Как ни странно, но ледяная рыба водится в водах Антарктики, которые считаются экологически чистыми. Поэтому и мясо рыбы считается абсолютно безвредным, так как в нем отсутствуют какие-либо вредные вещества.

Чтобы мясо не теряло своих качеств в процессе приготовления, следует отдавать предпочтение таким технологиям приготовления, как отваривание или приготовление на пару. Гурманы отдают предпочтение заливным блюдам, а японцы употребляют мясо ледяной рыбы в сыром виде.

Популяция и статус вида

Как правило, эти виды рыб вылавливаются в наши дни более современными орудиями лова в пределах островов, расположенных рядом с Арктическим материком. Ежегодно вылавливается порядка 5 тыс. тонн этой ценной, полезной и вкусной рыбы. Несмотря на это, на сегодняшний день, по мнению ученых, популяции ледяной рыбы ничто не угрожает. Все-таки, ловить рыбу на таком удалении – это слишком затратно. В связи с этим, российские рыбаки не практикуют ловли ледяной рыбы, а если она и присутствует на прилавках магазинов, то только зарубежная.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.

Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар. В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево. Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.

Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике. Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.

Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.

Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.

Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.


Ледяная рыба - владычица антарктических вод

Ледяная рыба – ценнейший деликатес, на который не обращали внимания в советские времена, когда он стоил 60-70 копеек. Сегодня эта обитательница водного мира высоко ценится гурманами.

Визитная карточка

Ледянка (именно так ее называют рыболовы) относится к классу лучеперых отряду окунеобразных и семейству белокровных рыб.

Она имеет и другие имена – белокровная щука или щуковидная белокровка. Название Ледяная закрепилось за рыбой еще в 19 веке. Оно обусловлено физиологическими особенностями. У представителей этого семейства в крови отсутствуют гемоглобин и эритроциты. Это объясняет ее бесцветность. Рыбы с белой (похожей на оттенок льда кровью) стали именоваться ледяными.

Ареал обитания экзотических рыбок

Данное семейство весьма многочисленно. Оно делится на 11 родов и 25 видов, среди которых крокодиловые, китовые, большеглазые, шипоносые, шиповатые разновидности. А также белокровки Ричардсона, Майерса, Аэлиты, Аткинсона.

Широко распространена Ледяная рыба в бассейне Антарктики. Ее можно встретить у островов Буве, Макдональдс, Южные Шетландские.

Особенности промысла

В промышленных масштабах ледянку начали вылавливать не так давно – с 1954 года. Промысел сосредоточен в юго-западной части Атлантического бассейна. Хорошие уловы у берегов Норвегии, острова Южная Георгия. Но добыча рыбы контролируется AFMA (Министерством по управлению рыболовством). Ловить ее можно, только начиная с 13 мили от берега. Размеры промышленной акватории растягиваются до 200-ой мили. Своевольный выход за эти пределы нарушает Конвенцию по сохранению антарктических ресурсов и чреват неприятными последствиями.

Промысел продолжается круглый год. Он начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября.

Ежегодно добывается примерно 5 тысяч тонн ценной живности. Предпочтение при вылове отдается молодняку, поэтому средний вес рыбок от 100 г до килограмма, а длина – 25-30 см.

Образ жизни

Обитают эти водные представители на глубине от 600 до 800 метров. На мелководье почти не заходят. Благодаря особенностям кровеносной и дыхательной систем, рыбы комфортно себя чувствуют даже при температурах ниже нуля. Ограниченный ареал распространения не способствует миграции. Белокровки не покидают свою акваторию.

Ледяные рыбы – типичные хищники. Они предпочитают питаться донными обитателями. Зачастую в их рационе присутствуют мелкие рыбки, креветки, планктонные рачки, кальмары. Во многом благодаря такой пище, мясо самих белокровок приобретает вкус королевских креветок.

Молодое поколение питается только планктоном.

Особенности нереста

Период половой зрелости наступает в возрасте 2-х лет. Ледянки относятся к раздельнополым рыбам. В появлении потомства одинаковая роль принадлежит и самцам, и самкам. Причем икрометание осуществляется практически одномоментно с процессом оплодотворения икринок.

Нерест происходит антарктической осенью (в марте-мае). Белокровок нельзя назвать слишком плодовитыми. Они выметывают от тысячи до 30000 икринок (количество зависит от возраста самки). Личинки появляются крупные, с хорошо развитыми зубами, но развиваются мальки очень медленно.

Идеальное лакомство для гурманов

В кулинарии рыба часто используется для приготовления гастрономических изысков. Ее мясо плотное, но нежное. В нем присутствует совсем мало жиров (до 7%), зато много белков (17%). Оно низкокалорийное (80 ккалл на 100 г). К тому же содержит витамины, фосфор, фтор, кальций.

Среди особенностей можно выделить отсутствие костей. Даже хребет при правильном приготовлении становится мягким. К тому же ледяная рыба не имеет специфического рыбного запаха, присущего другим обитателям водных глубин.

Из нее получаются вкусные лакомства. Время приготовления обычно не занимает более 20 минут. У ледянки нет чешуи, поэтому чистка практически не нужна. Из головы и хвоста получается наваристая уха.

Часто ее готовят на пару. Но можно и запекать в духовке с овощами. Белокровка, тушеная с травами (розмарин, тимьян, базилик), не только вкусна, но и полезна.

Польза и вред ледяной рыбы

Ледянки водятся в экологически чистых водах Антарктики, поэтому не накапливают токсины и абсолютно безопасны. Их мясо полезно сердечникам и гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом и нарушением функций щитовидной железы.

Желательно не давать в пищу детям до года (все рыбные продукты считаются аллергенами для организма малыша). В остальных случаях представители семейства белокровных никаких противопоказаний не имеют.

Обязательно стоит приготовить ледяную рыбу, необычный вкус запоминается надолго, а любовь к блюдам из нее остается навсегда. 

почему ледянка такая дорогая? Где она водится? Обитает ли в России? Калорийность, польза и вред рыбы

Ледяная рыба является представителем редкого семейства. Это особь белокровного типа, которая также называется «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.

Описание и среда обитания

Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.

Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.

Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.

Состав и калорийность

Мясо ледяной рыбы – это деликатесный продукт питания, который имеет в своем составе большой процент калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкусовые качества продукта уникальны, запаха практически не имеется. Мякоть ледянки характеризуется плотностью, нежностью, при этом она нежирная.

Калорийность филе ледянки составляет 91 Ккал на 100 граммов продукта. Рыба содержит в своем составе много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Холестериновый показатель равняется 55. Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания. У нас ледяную рыбу можно купить только в замороженном виде, при этом повторного замораживания мяса не стоит допускать, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.

Польза и вред

Ледяная рыба имеет массу полезных свойств для организма благодаря своему богатому составу. Невысокий процент жиров делает ее незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты мяса необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Присутствие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклерозов и болезней сердца, а также сосудов.

В рыбе не присутствуют вредные вещества, поэтому ее можно кушать, не опасаясь нанесения вреда своему здоровью. Также полезный продукт может стать частью рациона для детского питания. Благоприятное воздействие при употреблении ледяной рыбы было замечено на щитовидную железу. Пользу мяса оценили люди, что страдают гипертонией, а также сердечными недугами. Вред ледяная рыба может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Почему такая дорогая?

Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.

Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору. Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
  • остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
  • ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;

Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.

Как готовить?

Каждому морепродукту необходима правильная термическая обработка. Чтобы сохранить пользу и питательность ледяной рыбы, ее стоит готовить одним из таких способов:

  • отваривание для бульона;
  • запекание в духовом шкафу;
  • запекание с помощью гриля;
  • готовка на пару;
  • тушение.

Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но сладковатый привкус мяса. Перед началом готовки белокровную щуку нужно правильно разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Чистка и разделка ледянки не составит труда, так как данный водный обитатель не имеет чешуи. Для подготовки рыбы требуется удалить плавники, хвост, внутренние органы, голову при необходимости.

В духовом шкафу

Один из самых полезных вариантов приготовления ледяной рыбы – это запекание в духовке. Данный вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Чтобы приготовить белокровную щуку в духовке, не понадобится много времени. После очистки тушки, она намазывается при помощи масла, приправляется различными специями и взбрызгивается соком лимона. После подготовки продукт оборачивается при помощи фольги и выкладывается на противень. Запекать ледянку необходимо 20-30 минут. За 5 минут до конца приготовления фольга разворачивается, данное мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.

На сковороде

Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является ее обжаривание на сковороде. Для того чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее требуется обвалять в панировке, что состоит из перемешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца. Жарить рыбу можно целой, кусочками или филе. Для качественного приготовления продукт жарят на огне средней силы на сливочном или растительном масле.

Данный способ приготовления может происходить с использованием кляра, который готовится на основе яйца, воды и муки, что перемешаны до однородной консистенции. Такой способ приготовления не подразумевает образование корочки, но рыба получится сочной и мягкой. Для изысканного аромата на сковороду выкладываются листочки базилика.

Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Для детей

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.

Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.

Котлеты

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.

В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.

Заливное

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Блюдо должно застывать в течение 8 часов в холодильнике.

Рекомендации

Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
  • обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;

Между рыбными кусочками должно быть расстояние, чтобы обеспечить лучшее приготовление;

  • готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
  • чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
  • запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.

Имеет ли аналоги?

Внешний вид ледянки напоминает щуку. Аналогов рыба не имеет, судя по отзывам потребителей, ее мясо похоже на белугу, зубатку. Конечно, заменить ледянку в рационе можно, так как она стоит дорого. Не стоит забывать, что она экологически чистая и безопасная, в этом с ледянкой не сравнится ни один другой морской представитель. Если на прилавке супермаркета или рыбного магазина посчастливилось обнаружить ледянку, то не стоит обходить этот продукт стороной. Правильно приготовленная ледяная рыба – это полезный деликатес, который принесет массу вкусовых наслаждений.

О том, как приготовить жареную ледяную рыбу, смотрите в следующем видео.

Ледяная рыба, почему такая дорогая?. Статьи компании «ООО Морской путь»

Современные рыбные прилавки отличаются изобилием и разнообразием. На них потребитель может найти продукцию со всех концов света по самой разной цене. Сегодня в магазинах не редкость оригинальная по виду ледяная рыба, купить которую многие предпочитают из-за её вкусовых и полезных качеств. Чтобы понять, почему ледяная рыба по стоимости выше других видов, стоит поближе познакомиться с её особенностями.

Почему кровь стала белой, а рыба - ледяной

Еще в XIX веке среди норвежских китобоев ходили легенды о загадочных рыбах с белой кровью. Встретить таких существ можно было в антарктической части Атлантики. Попытки сделать более точные описания удивительной рыбы были предприняты в 1905 году.

Когда в 1928 году биолог по имени Дитлеф Рустеф извлек из холодных антарктических вод странную рыбу, он назвал её белым крокодилом. Ученого впечатлила объемная голова с выпуклыми глазами и большими челюстями, которые были полны крупных острых зубов. Именно такую по внешности ледяную рыбы можно купить в Москве и сегодня.

При дальнейшем изучении тела рыбы, биолог установил, что у неё кровь не привычного красного цвета, а совершенно белая. Даже жабры, которые у морских рыб обычно красно-коричневого цвета, у выловленного экземпляра были белыми и студенистыми. Этот факт был удивительным, ведь жабры - это орган, где кровь насыщается кислородом. Значит, в них должны быть гемоглобин и эритроциты, окрашенные в красный цвет.

Дальнейшие изучения показали, что эритроциты, как переносчики кислорода этой рыбе не нужны. В результате мутации ткани потеряли ген, отвечающий за гемоглобин, и кислород усваивается прямо из воды без помощи этих клеток. К середине прошлого века было установлено, что основную роль в усвоении кислорода играют не жабры, а поверхность кожи. Благодаря многочисленным капиллярам кислород поступает сразу в ткани. Ледяная рыба, купить которую можно сегодня в любом магазине имеет белое, а местами прозрачное тело и плавники, похожие на перья. Сердце у неё в три раза крупнее, чем у той же трески.

Мутация оказалась полезной и рыбы прекрасно живут в холодных арктических водах, куда практически не попадают теплые течения. Кровь без эритроцитов утратила вязкость, она более жидкая и легче передвигается по многочисленным кровеносным сосудам, перекачиваемая очень большим сердцем.

Свое название ледяные рыбы получили не только за необычное бело-прозрачное тело, но и за то, что в её тканях есть белок-антифриз, он позволяет рыбам не погибнуть даже при образовании в её теле кристалликов льда. Все эти изменения позволяют жить ледяной рыбе только в очень холодных водах.

Ледяная рыба, описание

В семейство Белокровных рыб из отряда Окуневых входит 16 видов, многие из которых имеют промысловое значение:

крокодиловая белокровка;

китовая белокровка;

длиннопалая белокровка;

темная белокровка;

щуковидная белокровка.

Леденя рыба, купить которую можно в торговой сети чаще всего имеет вес от 200 г до 1 кг. длину 20-45 см. Хотя не редкость более крупные экземпляры, длинною до 70 см и весом до 3 кг.

Форма тела у ледяных рыб вытянутая. Голова крупная, челюсти занимают больше половины её длины, снабжены острыми крупными зубами. Глаза крупные, глазницы занимают до 1/3 поверхности головы.

Тело светлое, серебристо-серое. Голова и спина чуть темнее брюшной стороны. Может иметь заметные вертикальные полосы. С возрастом спинной, хвостовой и анальный плавники темнеют.

Большинство видов обитают на глубине от 200 до 700 м, хотя есть и случаи захода на мелководье. Основной источник питания - криль. Часть видов ведет образ жизни придонных хищников, поедая молодь кальмаров и различных рыб. На таком корме рыбы растут достаточно быстро, увеличивая свои размеры в год на 8-10 см. Именно такой рацион придает мясу ледяной рыбы, купить которую легко в Москве, сладковатый приятный вкус.

Ледяная почему такая дорога, польза и вред

В 70-х годах прошлого века ледяная рыба подвергалась интенсивному лову, что значительно сократило её промысловые запасы в привычных районах вылова. Реализовалась она в те годы как продукция низшего ценового сегмента, её стоимость была такой же, как у минтая и путассу.

Сегодня отечественный промысел ледяной рыбы ведется в отдаленных регионах либо закупается импортная продукция, что существенно сказывается на цене этой продукции. Ведь стоимость рыбы зависит прежде всего от материальных затрат на её вылов. Ледяная рыба, купить которую может купить современный потребитель относится к продукции класса "премиум" и имеет высокую цену по нескольким причинам.

Прежде всего нужно отметить, что эта рыба не имеет привычного рыбного запаха, поэтому её можно рекомендовать людям, которые его совсем не переносят. Кроме того, в мясе нет мелких костей, а хребет очень мягкий за счет малого содержания солей кальция и вполне даже съедобный после термической обработки. Мясо ледяной рыбы - это источник полноценного белка, его в 100 г содержится около 18 г, столько же, сколько в говядине и больше чем в курице. Ледяная рыба полезна тем, что содержание жира в ней не больше 2 г/100 г и она очень быстро переваривается в желудке, и также быстро усваивается организмом.

Ледяная рыба содержит следующие полезные вещества:

1.    Йод- съев всего 100 г, взрослый человек получает 1/3 часть от суточной потребности в этом элементе, который нужен для нормальной работы щитовидной железы, улучшает гормональный фон, стимулирует работу мозга.

2.    Кобальт - чтобы получить дневную норму этого элемента достаточно употребить всего 50 г ледяной рыбы, кобальт регулирует многие обменные процессы.

3.    Хром - всего 100 г обеспечивает суточную потребность в хроме, который положительно влияет на уровень глюкозы.

Те, кто заботится о здоровом питании ледяную рыбу купить должны и как источник:

·       калия;

·       магния;

·       фосфора;

·       серы;

·       хлора;

·       меди;

·       фтора.

 Есть в мясе ледяной рыбы и витамины группы В, РР. Выбирая этот сорт рыбы нужно помнить, что её лучше подвергать более щадящему режиму приготовления. Её можно просто отваривать или готовить на пару. По мнению знаков рыбных блюд, заливное из ледяной рыбы превосходит по вкусу заливное из судака.

С учетом того что промысел ледяной рыбы ведется в чистых антарктических водах, она является экологически чистым продуктом.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Ледяная рыба. В чем польза? Где обитает? Морепродукты N1

«Ледяная» - ценная промысловая рыба. Вес ледяной рыбы от 100 г до 1 кг, длина 25-35 см. Ещё ее иногда называют «Белокровка».

ОБИТАЕТ в водах Антарктики, вокруг Антарктиды и Южной Америки, в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, они не содержат никаких вредных веществ.

Одно из ДОСТОИНСТВ - это отсутствие неприятного специфического рыбного запаха! Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.

НА ВКУС - мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%.

Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание.

Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).

ПОЛЬЗА - содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.

В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Рыба ледяная - калорийность, состав, приготовление

Ледяными рыбами называют несколько видов семейства белокровных рыб. Их особенностью является отсутствие в крови гемоглобина и эритроцитов, благодаря чему они и получили такое название. Обитают эти рыбы исключительно в Антарктике. Самым распространенным видом ледяных рыб является Гуннара, которая преимущественно обитает в районе антарктических островов.

Длина рыбы составляет 30-40 см, особо крупные особи могут достигать в длину 70 см. Вес составляет 0,3-1 кг. Самый крупный выловленный экземпляр щуковидной белокровки весил 2 кг при длине тела 66 см.

Тело у рыбы голое, полупрозрачное, с темными широкими поперечными полосами. Из-за особенности крови в окрасе рыбы полностью отсутствуют красные тона. Голова составляет почти четверть размера тела, сверху сплюснутая и слегка удлиненная, с большими зубастыми челюстями. Рот большой и составляет почти половину длины головы. По внешнему виду рыба очень похожа на щуку.

Скелет у ледяной рыбы мягкий с низким содержанием кальция, костей мало.

История

В 19 веке норвежские китобои рассказывали, что в Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана, у острова Южная Георгия, плавают интересные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «ледяными» или «бескровными». Но скептически настроенные ученые не сразу поверили в их существование. Научно исследовать рыбу стали только в 1954 году.

В настоящее время ледяная рыба ловится тралами различной глубины преимущественно в районе островов Южные Оркнейские, Южная Георгия, Кергелен и Южные Шетландские. Количество улова составляет от 1 до 4,5 тысяч штук ежегодно. В России промыслом «ледянки» рыбаки стали заниматься с 70-х годов 20 века, и их улов составлял до 100 тысяч в год. В настоящее время в России этим промыслом не занимают и вся «ледянка» на отечественный рынок попадает из-за границы.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Подледная рыбалка - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Подледная рыбалка в Финляндии на соревнованиях по рыболовству

Подледная рыбалка - это ловля рыбы через отверстие во льду на замерзшем водоеме. Эти методы включают ловлю на удочки, лески и крючки или копья. Ледяные рыбаки могут ловить рыбу на открытом воздухе или в отапливаемых помещениях, называемых ледяными лачугами.

Базовое снаряжение для подледной рыбалки довольно простое. Короткая удочка, наживка, крючки и способ просверлить или проделать лунку во льду.Правильная одежда также важна, чтобы согреться на льду. [1] Или вы можете заняться узкоспециализированными снастями для зимней рыбалки.

  • Удочки для зимней рыбалки - это небольшие легкие удочки, предназначенные только для подледной рыбалки. Один из них называется джиггинг-удочкой. [2] Они короткие и предназначены для перемещения приманки вверх и вниз при отсадке.
  • Ледобуры и сверла предназначены для прорезания отверстий во льду. [2] Основной ледяной шнек приводится в движение вручную.Силовой шнек может работать на газе или от аккумулятора. Они предназначены для сверления нескольких отверстий. Совсем недавно в подледной рыбалке использовалась дрель с батарейным питанием и прикрепленным шнеком. Ледяное долото можно также использовать, чтобы разрезать лед.
  • Рыболовные приманки - это яркие рыболовные приманки, предназначенные для вертикальной ловли на джиг. Они специфичны для тех видов рыб, за которыми охотится рыбак. [3]
  • Наживка варьируется от восковых червей [4] до гольянов, от кукурузы (рыба ест кукурузу, но не может ее переваривать) [5] до икры лосося. [6]
  • Подсказки изготавливаются из дерева или пластика. К ним прикреплена катушка с леской. Когда рыба берет наживку, она спускает небольшой флажок, чтобы сказать рыбаку, что он ловит рыбу на удочке. [7] У рыбаков может быть несколько лунок с откидным верхом. Сколько зависит от рыболовных законов штата или юрисдикции.
  • Ловля с копья проводится с рыбаком, обычно из затемненной ледяной лачуги или ограды, который внимательно наблюдает за водой через отверстие.Когда появляется рыба, бросается рыболовное копье с несколькими наконечниками. [8] Затем извлекается прикрепленной леской, с рыбой или без нее. Манок используется для привлечения рыбы к участку под отверстием. [8]

Важной частью подледной рыбалки в северных частях Северной Америки являются ледяные лачуги (ледяной дом, ледяной лачуг, темный дом). Их тащат или буксируют на озеро с помощью транспортного средства, такого как снегоход, квадроцикл или грузовик. Большинство переносных ледяных домиков, которые часто делают из легких конструкций, похожих на палатки, до тяжелых материалов, предназначенных для защиты рыбаков от холода и ветра.Они могут принимать самые разные формы. Некоторые из них представляют собой простые конструкции, в которых можно просто спастись от холода. [9] Другие - это тщательно продуманные дорогие укрытия, теплые и достаточно безопасные, чтобы выдержать любую погоду. [10] Они также загружены электроникой. [10]

Современные ледяные лачуги могут иметь такое оборудование, как подводные камеры, эхолоты и приложения для картографирования озер для своих смартфонов. В некоторых есть все домашние удобства, такие как телевизоры с большим экраном, столы для покера, кровати размера «king-size» и стереосистемы. [10] В них могут быть холодильники, камины и ванные комнаты с горячим душем. [10] Многие рыболовы всю зиму проводят выходные в своих комфортабельных хижинах.

В северных частях Северной Америки подледный лов рыбы часто является общественной деятельностью. На некоторых курортах есть рыбные домики, которые сдаются посуточно; Часто предоставляется трансфер на Snow Track или других транспортных средствах, приспособленных для движения по льду. Они могут появиться в городе на льду, где лучше всего ловить рыбу.Некоторые даже выбирают мэра. У большинства муниципалитетов есть требования убрать ледяные дома к определенному сроку до таяния льда. [11]

В Финляндии тишина и покой в ​​изоляции часто являются предметом времяпрепровождения. В Финляндии рыбные дома - большая редкость. Но носить герметичный и утепленный сухой костюм, сделанный из ткани космической эры, нельзя.

.

инструментов для подледной рыбалки, без которых вы не можете жить

ЛУЧШИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЛЕДЯНОЙ РЫБКИ

Это одни из лучших инструментов для подледной рыбалки, которые вы можете использовать, чтобы найти рыбу и удачно провести день на воде.

Шнеки для зимней рыбалки

Шнеки - это инструменты для зимней рыбалки, напоминающие гигантские пробковые винты. Эти рыболовные инструменты имеют спиралевидные острые края, которые работают как ручные дрели, проделывая дыры во льду. Для очень толстого льда доступны силовые шнеки, работающие от батарей или небольших бензиновых двигателей, которые значительно упрощают создание отверстий.

Однако силовые шнеки, как правило, тяжелее, чем их ручные аналоги, и их необходимо носить вместе с остальными принадлежностями для подледной рыбалки, поэтому не забывайте учитывать такие факторы, как вес ваших снастей для подледной рыбалки, при выборе лучших инструментов для подледной рыбалки. потребности.

Долота для подледной рыбалки

Долото (иногда называемое шпателем) - это лезвие с длинной ручкой, заостренное на одной стороне. Этим снаряжением для подледной рыбалки можно расколоть лед или проделать отверстия в более тонком льду.

Также хорошо принести черпак для кашицы или какой-нибудь глубокий черпак. Совок для слякоти имеет отверстия и позволяет вычерпывать излишки льда и вытекать из рыболовной ямы.

Эхолот для зимней рыбалки

Хороший эхолот для подледной рыбалки сделает больше, чем просто найдет рыбу; это не даст вам сесть на мель. Лучшие эхолоты для зимней рыбалки используют цветной или полутоновый экран с высоким разрешением для отображения графического изображения дна, структуры, рыбы, наживки и даже термоклина.

Подледная рыбалка Электронные устройства для рыбной ловли, такие как эхолоты, работают с использованием преобразователя, который посылает звуковой сигнал через воду. Посмотрите наше видео, чтобы узнать больше.

.

Найдите места для рыбалки и лодки рядом с вами

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- РыбалкаЛодка

Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Все ресурсы для рыбалки в одном месте. Рыболовные

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

--- AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

--- РыбалкаЛодка

Опыт рыбалки

--- НачинающийСреднийЭксперт

Лодочный опыт

--- НачинающийСреднийЭксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

.

Смотрите также