Разведение рака австралийского


Разведение австралийских раков как перспективное направление бизнеса

20.02.2020

Австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) представляет собой одну из разновидностей отряда десятиногих раков.

Данный вид членистоногих имеет целый ряд достоинств. Они снабжены оригинальной яркой окраской, быстро набирают товарную массу и имеют ценное мясо, напоминающее по вкусу омара, которое относится к группе деликатесов.

Австралийский рак выращивается либо в небольших аквариумах, для чисто декоративных целей, либо разводится искусственно в промышленных масштабах.

Ареалом обитания данного вида являются пресноводные водоемы Новой Гвинеи и Австралии, где красноклешневые раки заселяют мелкие реки, озера и ручьи.

Благодаря своим физическим и биологическим свойствам австралийский рак имеет высокую коммерческую ценность и является отличным объектом для выращивания с целью последующей реализации на рынке.

В настоящее время самым крупным поставщиком красноклешневых раков является Китай, занимая более 70% мирового рынка. В данной отрасли сегодня занято уже около 5 миллионов китайцев. Особенностью выращивания австралийских раков в Поднебесной является то, что для их разведения активно используются рисовые поля. Таким образом, с одного участка китайские фермеры могут снимать сразу два урожая – рис и членистоногих.


Современные биологи предполагают, что данная разновидность раков способна составить конкуренцию пресноводной креветке, которая сейчас пользуется неплохим спросом. По этой причине данная аквакультура может стать перспективным направлением для бизнеса и в нашей стране, тем более, что Украина имеет для этого необходимые водные ресурсы. Кроме того, как показала практика, выращивание раков имеет высокую степень рентабельности и значительный потенциал.

Австралийский рак неприхотлив, жизнестоек, хорошо переносит неблагоприятные климатические и погодные условия, а для его выращивания не требуется ни дорогостоящего оборудования, ни сложных технологий. При этом процесс выращивания практически ничем не отличается от условий разведения длиннопалого (лат. Pontastacus leptodactylus) или широкопалого (лат. Astacus astacus) речных раков.

Подробно о выращивании данных представителей членистоногих можно прочитать здесь.


Описание австралийского рака

Красноклешневый рак имеет оригинальный окрас с преобладанием ярко-синего или голубоватого оттенка и включает желтоватые вкрапления по всему телу. При этом цветовая окраска между отдельными сегментами тела может иметь красноватый, розоватый или оранжевый тон.

Примечательно, что чем жестче вода, тем расцветка этих членистоногих становится более насыщенной и яркой. В достаточно мягкой воде окраска раков приобретает светло-коричневый оттенок с голубоватым отливом.

У половозрелых красноклешневых самцов на нижней части клешни хорошо заметен своеобразный широкий плоский нарост (коготь) ярко-красного или вишневого цвета. Именно благодаря этому отличительному признаку данный вид раков и получил свое название.

У женских особей эта особенность отсутствует, да и по размеру они несколько меньше самцов.

Продолжительность жизни австралийского рака составляет около 5-6 лет, при этом длина отдельных особей может достигать 40 сантиметров (в естественных условиях, как правило, их длина не превышает 20 сантиметров, при весе около 500 грамм).


В течение одного летнего сезона, при благоприятных условиях, товарная масса отдельных особей может достигать 200 грамм (для сравнения, обычный речной рак набирает вес от 100 до 120 грамм в течение 8-10 лет).

Содержание мяса у австралийских раков в хвостовой части достигает 30% (у прочих видов этот показатель обычно не превышает 15-20%).

При этом данная разновидность членистоногих не роет нор и проявляет более высокую терпимость и миролюбивость. Красноклешневые раки превосходно уживаются с любыми видами рыб, но при этом могут нападать на собственных собратьев меньшего размера.


Условия содержания

Технология выращивания раков в Украине имеет свои особенности, что связано в первую очередь с наличием в нашем климате холодного зимнего сезона. По этой причине в нашей стране этих членистоногих выращивают в два этапа. В зимнее время раки пересаживаются в отапливаемые помещения, где предварительно размещаются в искусственных резервуарах или установках замкнутого водоснабжения, а с наступлением летнего периода их снова переносят в пруды.

Однако в искусственных условиях раки растут значительно медленнее, поэтому набирают товарный вес за более продолжительное время.

Для промышленного разведения австралийских раков обычно используются искусственные или природные водоемы со стоячей или слабопроточной водой глубиной от одного до двух с половиной метров и с площадью зеркала от 0,05 до 0,5 гектаров.

При этом желательно, чтобы водоем был снабжен системой аэрации и обеспечен постоянной циркуляцией воды, которая должна обновляться не менее, чем на 5% в сутки от общего объёма. Следует также систематически проверять качество воды в системе и использовать надежные фильтры механической и биологической очистки.

Австралийский рак весьма теплолюбив, поэтому понижение температуры воды ниже +10°С может привести к гибели всей популяции. По той же причине не следует допускать и перегрев воды выше +36°С.

Идеальная температура воды для обеспечения жизнедеятельности раков должна находиться в пределах от +20° до +25°С. Если она нагревается сильнее, важно следить, чтобы в ней было достаточное количество кислорода.


Ее уровень кислотности (рН) должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5 единиц. Кроме того, необходимо, чтобы дневная освещенность, если речь идет о разведении в искусственном резервуаре составляла не менее 14 часов в сутки. При этом следует помнить, что плотность раков в них не должна превышать 10-15 особей на кубический метр воды.

Половой зрелости австралийский рак обычно достигает в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Для воспроизводства потомства обычно выбираются наиболее крупные половозрелые особи, которые размещаются парами (два-три самца на одну самку) в отдельном аквариуме или резервуаре. Столь несложный прием избавит от чрезмерной конкуренции, и будет стимулировать половую активность членистоногих.

После спаривания самка австралийского рака начинает формировать под брюшком икру (около 1000 икринок), которую она затем вынашивает в течение 8-9 недель, что зависит в первую очередь от температуры воды. Таким образом, молодь в течение нескольких недель развивается под непосредственным присмотром матери, находясь у нее под брюшной полостью.

К 9 месяцам молодые раки достигают массы 65 грамм.


Хоть австралийский рак и ведет себя менее агрессивно, чем обычный речной, при появлении молодняка, подрастающее поколение следует сразу перенести в отдельный резервуар, чтобы новорожденные не пострадали от своих более взрослых собратьев.

Растет юное поколение быстро, но не равномерно, поэтому время от времени требует сортировки по размеру. Их необходимо содержать в разных аквариумах размещая строго по ранжиру, постоянно отбраковывая наиболее слабых.

Емкость, в которой будут содержаться раки необходимо снабдить различными предметами, которые могут обеспечить ракам укрытие. Для этой цели хорошо подойдут обрезки канализационных труб или небольшие куски волнистого шифера.

Не лишним будет устроить ракам возможность выхода на поверхность для осуществления моциона. При этом членистоногим желательно обеспечить защиту от хищных птиц. Обычно для этой цели используются мелкоячеистая сеть, которая натягивается над резервуаром.

Следует также следить за тем, чтобы от поверхности воды до края емкости было достаточно много места, чтобы раки не смогли самостоятельно покинуть резервуар.

Нерест у австралийских раков происходит до 3 раз в год, при этом процент выживания молодняка составляет около 60%.


Рацион питания

Австралийские раки абсолютно не притязательны к еде. Обычно их рацион питания включает растительную пищу и животные белки. Раки могут питаться водными растениями, мелкими представителями ихтиофауны (мальки, лягушки, улитки, нимфы, черви и прочие пресноводные обитатели), хорошо едят гранулированную рыбью прикормку и пищевые отходы растительного происхождения.

Помимо всего прочего, они с удовольствием употребляют в пищу вареные и перетертые овощи, горох, яичный белок и скорлупу, креветок, а также черствые хлебобулочные изделия, которые следует предварительно размачивать в воде. Сырое мясо и свежий хлеб добавлять в рацион не рекомендуется, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на качество воды.

Не лишним будет добавить ракам буковые и дубовые листья, а также высушенные листья миндаля, имеющие красно-коричневый цвет. Они являются модным природным антисептиком и усиливают иммунную систему членистоногих.

Помимо листьев можно дополнить рацион специальными кормами для раков, которые содержат все необходимые вещества.


Коммерческая составляющая проекта

Реализации на рынке подлежат раки, выращенные в течение одного сезона (от 3 месяцев до одного года). При этом важно изначально позаботиться о сбыте продукции, чтобы не только окупить затраты, но и заработать прибыль.

Полная окупаемость данного направления, при благоприятных условиях составляет около двух лет.

Например, в Австралии данная разновидность раков реализуется по цене от 10,70 до 17,70 американских долларов за килограмм (!), что напрямую зависит от размера членистоногих.


В настоящее время украинским предпринимателям будет играть на руку тот факт, что в пресноводных водоемах общего пользования популяция раков значительно сократилась, поэтому конкуренция с любителями стихийного лова этих членистоногих будет невысокая. Тем более, что широкопалая разновидность пресноводных раков в настоящее время находится на грани исчезновения, и по этой причине занесена в Красную книгу Украины.


Предприниматели, выращивающие раков, как правило, стараются реализовывать их живыми, хотя некоторые производители уже стали их отваривать и замораживать.

Ошибка большинства молодых предприятий, которые начинают данный вид бизнеса, заключается в полном отсутствии маркетинга, а также в недостатке или в низком качестве рекламы. Поэтому данному направлению следует уделять должное внимание.

 

Особенности разведения австралийского красноклешневого рака

Места обитания в природе – пруды, тихие, мелкие речушки, а иногда в лужах

Второе название австралийского красноклешневого рака – Ябби Красный Коготь. Встретить его можно в водоемах, преимущественно со стоячей водой в Австралии и Новой Гвинее. Излюбленное место пребывания этого АККР в прудах, мелководных речках, так как он все-таки пресноводный обитатель. Чаще всего он селится только в маленьких ручьях и других подобных местах с минимальным течением. Все эти качества рака являются несомненным плюсом для начинающих аквариумистов.Внешние характеристикиГлавный цвет австралийского рака богат синим, а желтые вкрапления разбросаны по всему панцирю. Рак может быть не только синим, но и зеленым, коричневатым с фиолетовым оттенком. Впрочем, богатство оттенков будет зависеть в какой по жесткости воды он живет. Что бы получить яркий цвет, лучше держать его в жесткой воде. Если вода мягкая по составу, рак будет бледноватого оттенка. Австралийски раки в естественной среде обитания могут вырасти до 30 см, а их вес может достигает 500 грамм. В домашних условиях рак достигнет не более 25 см и 400гр. У самцов с внешней стороны клешни появляется красный так называемый «коготь», увидеть его можно с 3,5-4 месяцев.


Характер питомца

Невзирая на свои не маленькие размеры, АККР (это его сокращенное название) считается одним из самых миролюбивых раков. Содержание такого рака показало, что на его цвет влияет жесткость воды. Но этот показатель воды также влияет на агрессивность рака. Более жесткая вода может сделать ее более враждебным к своим собратьям. Несмотря на это, австралийский рак способен к миролюбивому сосуществованию с рыбой, а с теми рыбами которые его крупнее может жить в одном укрытие Более крупный АККР может поедать молодых рачков, поэтому желательно содержать особи одного возраста и размера. Помимо того, если в аквариуме слишком много самцов, то во время линьки энергичные раки съедят своих «соперников». Этот вид рака ведет ночной образ жизни, днем предпочитают прятаться в укрытии. В светлое время суток могут вылезти из укрытия для того, чтобы перекусить или для линьки (им необходимо свободное пространство для этого). Но если рак выполз не для этих целей, это может быть сигналом, что что-то не так в вашем аквариуме. Австралийские раки – это творческие существа, которые могут передвигать укрытия и различные декорации аквариума по своему усмотрению.


Содержание в аквариуме

Чтобы раку было комфортно жить, ему нужен не менее 100-литровый аквариум. Также стоит помнить, что для одной пары требуется пространство около 200 литров. Держать их лучше в жесткой воде, хотя они могут жить и в мягкой. В аквариуме желательно положить различные укрытия, камни и т.п., они необходимы для разделения территории. Кроме того, раки должны находить на территории много укрытий, желательно на одного рака несколько укрытий, иначе возможны конфликты. Это могут быть норки, коряги, они очень любят трубы (керамические), горшки. Стоит отметить, что крупные камни их не интересуют. Кроме того, чтобы они могли выкапывать ямы, им нужен достаточный слой грунта, но можно обойтись и без него. Желательным условием для австралийского рака является выход из воды. Аквариум должен быть закрыт крышкой, иначе раки могут вылезти. Так же необходимо место на дне, где рак сможет свободно полинять. Следует отметить, что АККР живут около пяти лет.Соседство в аквариумеЖелательно запустить рыбу в воду. Кроме разнообразия вашей фауны, есть еще одна причина. После кормления рака остается недоеденный корм, который остается в воде. Со временем эти остатки могут вызывать бактериальные вспышки. Но, например, рыбки гуппи или моллинезии могут очистить их за раками. В свою очередь небольшие рыбки тоже могут стать кормом для раков. Делаем из этого вывод, что лучше купить рыбу среднего размера, которая быстро размножается. Крупная рыба может есть мелких ракообразных.Небольшие улитки могут быть тоже съедены АККРом.


Растительность

Австралийские раки любят растительность, поэтому все, что они могут достать, они употребляют в пищу. Но возможно держать такие расстения как ряска и пистия, которая плавает сверху. Для непрерывного снабжения зеленью лучше иметь донора аквариума. Из всех растений наиболее длинной является клифифлора. Также ряска быстро распространяется, это как выход из ситуации. Молодые ракообразные любят прятаться в растениях и заодно постепенно поедая их..Температура водыКолебания температуры австралийский рак переносит стойко, губительна температура ниже 17 С, при долгом понижении температуры питомец может умереть от переохлаждения. Оптимальная температура для АККРа 27-28С. Может кратковременно вынести 30 С, но в этом случае должна быть дополнительная подача кислорода в воде.Кормление раковМолодые раки не слишком требовательны к еде, но они непостоянны в выборе меню. Несмотря на то, что по своей природе они являются вегетарианцами, эти существа не прочь попробовать лягушку, мелкую рыбу, улиток, опарыша, мотыля. Но диета для вашего питомца должна быть сделана, учитывая его кормление в естественных условиях. Обычно у них есть дуб или буковое дерево в избытке. Это «блюдо» для австралийских раков считается восхитительным деликатесом. Кроме того, листва является истинным антисептиком, без которого здоровье и иммунитет рака снизятся. Если в диете будут отсутствовать листья дуба, ваш рак будет подвержен заболеваниям. Но помимо этого вы можете разбавить его рацион замороженными продуктами, земляными червями, различными овощами, улитками, кормами для рыб (с минеральными добавками и кальцием).


Чем кормить не стоит

Несмотря на то, что австралийские раки могут кушать все, есть продукты, которые им лучше не предлагать. Раки очень плохо едят банановую кожуру, тертую сырую свеклу, морковь, картофель. Кроме того, они портят воду. Яблоки вообще не интересуют раков. Однако есть продукты, которые едят отлично, но в то же время они сильно портят воду. К ним относятся: вареное яйцо, творог, хлеб, сырое мясо или фарш. Хлеб следует давать понемногу, если в аквариуме есть рыба.


Половые признаки

Чтобы разведение австралийского красноклешневого рака было успешным, важно научиться определять самцов, готовых к размножению. Обычно это обозначается красным выступом на когтях и возрастом от 5 месяцев. В тот момент, когда самец готов к совокуплению, его *коготь* станет более насыщенным и будет отличаться от его обычного цвета. Самку можно определить по ее аккуратным клешням. Даю ссылку на видеоурок, как отличить самку от самца АККРа 


Разведение раков

Точно так же, как содержание, размножение и культивирование австралийских раков – это не так трудоемко, как может показаться. Важным условием является площадь дна аквариума, которая должна быть не меньше 0,4квм для одной семьи. Чтобы стимулировать желание самки и самца спариваться, лучше переместить их на неделю в разные аквариумы. Семь дней спустя пару ссаживают вместе, а «любовники» в несколько раз увеличивают сексуальную активность. После спаривания самка под хвостом откладывает икру. Продолжительность созревания икры зависит зависит от температуры воды. В конце беременности около нескольких сотен ракообразных появляются в аквариуме. После схода рачков необходимо отсадить самку от мальков. Чтобы сохранить потомство, в аквариуме для ракообразных должно быть предусмотрено много укрытий. После того, как молодь была пересажена, ее следует тщательно контролировать. Они растут достаточно быстро и не одинаково, вы должны иметь возможность рассадить их по размеру. Это явление естественно, но постепенно их размер выравнивается. Но до тех пор, пока этого не происходит, большие и маленькие рачки должны жить в разных аквариумах.

Разведение австралийского рака домашних условиях

Поговорим про разведение австралийского рака домашних условиях. Раков в нашей стране любят давно, как в качестве закуски под пиво, так и в виде отдельного блюда. И хотя сегодня раки имеют не слишком низкую стоимость, они по-прежнему пользуются спросом среди огромного количества гурманов. 

Чтобы не тратить слишком много денег на покупку, некоторые решают организовать разведение раков в домашних условиях, что позволяет им не только обеспечивать себя и своих близких членистоногими, но и продавать их в различные торговые точки. Для того, чтобы разведение раков как бизнес в домашних условиях стало по-настоящему прибыльным и выгодным делом, начинающему пользователю необходимо знать основные моменты и некоторые секреты разведения раков. На что необходимо обращать внимание, организовывая данный вид бизнеса? Где можно получить конструктивные и практические советы? 

Разведение раков в домашних условиях на продажу – подготовительные работы

На самом деле разводить раков можно с минимальными финансовыми вложениями. Но что действительно понадобится владельцу раковой фермы, это терпение и выдержка, потому что рост взрослых особей австралийских раков составляет в среднем полгода. Поэтому на протяжении этого времени, начинающий бизнесмен будет просто кормить их и ухаживать за ними, не имея возможности даже попробовать вкусное мясо самому. 

Несколько рекомендаций, которые касаются начальных подготовительных этапов разведения австралийского рака домашних условиях и помогают сориентироваться в алгоритме действий: 

1) Для размножения лучше всего использовать только породистые особи раков (например, австралийских), потому что обычные речные, растут слишком медленно – около 2-3 лет. 
2) Для разведения стоит приобретать не только взрослые особи, но и молодняк. Так будет больше шансов на выживаемость. 
3) Для быстрого старта идеальное соотношение самцов и самок в водоеме обычно составляет 1 к 2, где меньшее количество составляют самцы. 

Оборудование помещения и УЗВ

Для того, чтобы достичь успеха в этом виде бизнеса, важно грамотно оборудовать УЗВ, который является комфортной средой для обитания и размножения раков. Главными критериями правильно оборудованного, являются: 

  • Площадь узв должна варьироваться в пределах 30-60 м2; 
  • Оптимальная глубина должна составлять около 20см; 
  • Идеальная температура, в которой раки будут не просто чувствовать себя комфортно, но и размножаться, должна быть 27 градусов; 
  • Обновление воды. 

Некоторые начинающие бизнесмены, вместо оборудования искусственного водоема, решают использовать большие аквариумы. Хотя такое оборудование является дорогостоящим и требует много вложений, впоследствии оно быстро и полностью себя окупает. 

Есть множество мнений по поводу разведения раков в аквариумах дома. Что об этом думаю лично я – можно посмотреть в моем видео.

Советы по разведению австралийского рака домашних условиях с нуля

Для того, чтобы разведение раков в домашних условиях для начинающих стало по-настоящему прибыльным видом бизнеса, нами был подготовлен специальный видеокурс, содержащий не только детальные рекомендации и советы, но и практические уроки, связанные как с подготовкой, так и с размножением раков. В этом видео курсе были учтены все ошибки по созданию УЗВ и разведению раков. Основными особенностями данного курса являются: 

  • Обсуждение физиологии и содержания членистоногих; 
  • Помещение и температура содержания; 
  • УЗВ; 
  • Фильтрация воды; 
  • Особенности размножения. 

Подробнее про курс можно почитать на странице Полный видео курс по разведению Австралийских раков (АККР)

Общая продолжительность видеокурса составляет 4 часа, а пользователь, который его получает, может в любой момент обращаться к необходимому разделу, в процессе организации своего бизнеса. Советы, представленные в этом курсе, даны теми, кто уже достиг успеха в нише разведения различных особей раков. Поэтому его стоимость является вполне адекватной, обоснованной и доступной. 

уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

Многие крупные пресноводные раки являются важным объектом аквакультуры, их выращивают с целью получения деликатесного мяса. Однако некоторые из них обладают такой поразительной внешностью и интересными формами поведения, что завоевали сердца многих любителей аквариумистики и содержатся в качестве домашних питомцев. Именно к таким видам относится австралийский красноклешневый рак. В нашей статье мы расскажем, как содержать этого красавца в домашних условиях.

Общие сведения

Австралийский красноклешневый рак (Сherax quadricarinatus), известный также как рак Красный коготь – пресноводное ракообразное из отряда Десятиногих раков. Широкое распространение получил, прежде всего, как промысловый вид, который активно используется в аквакультуре. Мясо этих раков считает деликатесом и несильно уступает по вкусу морским омарам.

Однако красивый внешний вид и неприхотливость к условиям содержания сделали его популярным и в аквариумистике. Это экзотическое животное пока не часто встречается в домашних аквариумах, но с каждым годом любителей раков среди тех, кто хочет завести необычного питомца, становится все больше. И чаще всего выбор начинающих раководов падает именно на австралийского красноклешневого рака.

Наблюдение за жизнью рака – это увлекательнейшее занятие. Чего стоят только регулярные «дизайнерские» перестановки в аквариуме. Можно даже не стараться аккуратно раскладывать камни, ракушки и другие мелкие декорации. Как только клешни рака доберутся до них, он разместит их там, где посчитает нужным, и будет очень недоволен, если вы попытаетесь нарушить созданный ландшафт.

Содержание пресноводных раков мало чем отличается от содержания аквариумных рыб, но свои нюансы здесь также есть.

Внешний вид

Австралийский красноклешневый рак – достаточно крупное животное. Максимальная длина тела может достигать 40 см, но в домашних аквариумах обычно не превышает 20 см. 

Внешнее строение типично для всех десятиногих раков. Выделяют два отдела – головогрудь, покрытую мощным хитиновым панцирем, и подвижное брюшко, оканчивающееся широким хвостовым плавником. К головогруди крепятся ходильные ноги и клешни, ногочелюсти, а также органы чувств – глаза и антенны. Брюшные сегменты также имеют небольшие плавательные ножки – плеоподы.

Очень эффектно смотрится окраска австралийского красноклешневого рака. Основной цвет тела синий или голубой, но между сегментами обнаруживаются различающиеся по цвету соединения: красноватые, оранжевые, голубые, малиновые. Также по всему телу разбросаны желтые крапинки. По обеим сторонам брюшка тянутся красные полоски. Интересный факт: окрас тела красноклешневого рака напрямую зависит от жесткости воды. Если ее показатель достаточно высок, то рак предстанет перед нами во всей красе, со всеми переливами. В мягкой же воде тело темнеет.

Австралийский красноклешневый рак. Внешний вид

Кстати, отличить половозрелого самца у этих ракообразных очень просто. Именно у мужских особей на клешнях появляются особые красные выросты («красный коготь»), которые тем ярче, чем больше самец готов к спариванию.

Продолжительность жизни в домашнем аквариуме – до 5 лет.

Ареал обитания

Как видно из названия, в природе эти раки обитают в Австралии, а также в Новой Гвинее. Данный вид отдает преимущество стоячим водоемам, прудам, оросительным каналам либо мелководным речкам.

В отличие от своего близкого родственника Ябби разрушителя, этот вид не является особо «копающим». Вместо рытья нор рак предпочитает находить естественные укрытия под камнями, корягами, откосами берегов.

Уход и содержание

Для содержания австралийского красноклешневого рака понадобится аквариум объемом 170-200 литров или больше. Сюда вы сможете посадить 2-3 рака. Очень важна площадь дна, поэтому аквариум должен быть шире, но ниже. Раки не часто убегают из своих аквариумов (если только их устраивает качество воды), но чтобы уберечь их от несчастного случая, лучше позаботиться о крышке.

На дно укладывается слой грунта произвольной фракции, а вот сверху будет идеально положить все возможные «развлечения» для рака: цветные камешки, маленькие гроты, искусственные растения и т.п. Устанавливая их на нужные (по мнению рака) места, питомец будет создавать себе комфортную среду.

Разнообразные укрытия – обязательный элемент аквариума с австралийским красноклешневым раком

Не стоит злоупотреблять крупными камнями, они лишь будут отнимать место. А вот позаботиться о большом количестве укрытий нужно обязательно. В ход могут пойти цветочные керамические горшки, коряжки, половинки кокоса, широкие трубки. Убежища очень важны в жизни раков – там они прячутся после линьки, пока их покров не затвердеет.

Полезно уложить на дно аквариума высушенные дубовые листья или листья индийского миндаля, которые не только помогут создать благоприятную среду, близкую к природной, но и являются отличным кормом для раков.

Фильтр необходимо установить производительный, чтобы качество воды оставалось стабильно высоким. Очень важна круглосуточная аэрация, особенно в теплое время года, когда температура воды повышается и кислород начинает хуже растворяться в ней.

Раз в неделю рекомендуется подменивать 20% воды в аквариуме. Это не позволит накапливаться в воде опасным азотистым соединениям. Свежую воду (если она берётся из водопровода) лучше всего подготовить с помощью кондиционера Tetra Crusta AquaSafe. Он моментально сделает ее безопасной, удалив из воды хлор, а также тяжелые металлы, один из которых – медь – чрезвычайно токсичен для ракообразных.

Живые растения в аквариумах с австралийскими красноклешневыми раками не используются, поскольку будут сразу уничтожены.

Не стоит увлекаться повышенной температурой воды в аквариуме, это приведет к ускорению метаболизма раков и сокращению срока жизни.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-26°С, pH=6.5-8.5, GH=5-20.

Австралийские красноклешневые раки регулярно линяют, так как твердый наружный покров не позволяет им расти. При этом старая «шкурка» сбрасывается, а новая постепенно отвердевает. В это время раки являются наиболее уязвимыми, их могут повредить как рыбы, так и свои же сородичи. Во время линьки раки прячутся в убежищах, пока их покров снова не станет прочным. Частота линьки зависит от возраста рака: молодые особи линяют чаще, взрослые – реже.

Совместимость

Несмотря на свой размер и грозные клешни, австралийские раки не представляют опасности для большинства рыб и даже маленьких видов креветок. В редких случаях они способны схватить некрупную рыбешку. Пострадать от их действий могут улитки, икра рыб и, конечно же, живые растения, которые обязательно будут срезаны и съедены.

При подборе соседей можно обратить внимание на подвижных рыб средних размеров (моллинезии, меченосцы, барбусы, радужницы, тернеции), а также сомиков – анциструсов, торакатумов.

Агрессивные виды (астронотусов, акар, крупных цихлазом) лучше не совмещать с раками, так как эти рыбы могут уничтожить своих соседей в период линьки.

Кормление австралийского красноклешневого рака

Австралийские красноклешневые раки являются всеядными животными. Они будут поедать все, что смогут найти: растения, сухие листья, погибших рыбок, икру. Стоит помнить, что многие натуральные продуты, часто предлагаемые ракам (мотыль, филе рыбы) могут быстро испортить воду. Поэтому лучше всего остановиться на специализированных сухих кормах для ракообразных, которые, с одной стороны, обеспечат полноценное и разнообразное питание, а с другой – не будут загрязнять воду. Отлично подойдут для австралийских красноклешневых раков корма из серии Tetra Crusta, которые выпускаются в нескольких формах (гранулы, тонущие палочки, ассорти).

Практика показывает, что раки с удовольствием употребляют тонущие таблетки для сомов и других донных рыб, поэтому можно воспользоваться пластинками Tetra Wafer Mix или Tetra Pleco Spirulina Wafers.

Также не забудьте и о сушенных листьях дуба или индийского миндаля, которые являются излюбленным лакомством для раков.

Размножение и разведение

Размножить австралийского красноклешневого рака в домашних условиях достаточно просто. Половой зрелости они достигают уже в возрасте 6-7 месяцев. Самки отличаются высокой плодовитостью и способны выметывать более 1000 икринок, причем делать это они могут до 3 раз за год.

Для стимуляции нереста очень полезно разделить самцов и самок на неделю, после этого их половая активность заметно возрастает.

Самка красноклешневого рака с икрой

Инкубация икры достаточно длительная и занимает 8-9 недель, в зависимости от температуры воды. Стоит заметить, что в это время самки становятся агрессивными и никого не пускают на свою территорию. Из яиц вылупляются небольшие личинки, которые некоторое время еще держатся на плеоподах матери. Когда их размер достигает 4 мм, приходит время для самостоятельного плавания. Мальки раков растут крайне неравномерно, и здесь очень важно вовремя сортировать их, ведь более крупные особи без зазрения совести расправятся с малышами .

Наш опыт | Австралийский рак

— Дайте догадаюсь: в итоге аквариумами оказалась заставлена вся квартира?

— Нет, я решил пожалеть домашних (улыбается) и стал проектировать свою раковую ферму – у меня был участок земли в Семилукском районе. Получилось удачно, запустили цех по разведению, не имеющий на тот момент аналогов в нашей стране. Сейчас мы построили второй цех, ещё более масштабный, на 1300 кв. метров бассейнов. Также мы выпустили подробные методические рекомендации по выращиванию австралийских раков. Почти всё в этом пособии, которое постоянно дополняется, – наши ноу-хау, выясненные путём проб и ошибок. В начале своего пути я бы многое отдал за такое пособие! И сейчас мы с удовольствием делимся им со всеми нашими заказчиками. А также оказываем им всяческую консультативную помощь уже после открытия ферм.

 
— На ваш взгляд, каковы перспективы такого бизнеса в России?

— У меня самые оптимистичные прогнозы по поводу развития нашей собственной компании, а также бизнеса наших клиентов. У нас практически нет конкуренции в нашем сегменте. Как я уже говорил, отечественные раки пропадают с прилавков и из меню ресторанов и кафе, креветки поднадоели, а другие продукты-аналоги – крабы, омары – очень дорогие и не всем по карману. Отмечу также, что мясо австралийских раков не только вкусное, но и очень полезное, диетическое – оно не содержит жиров, к тому же, в отличие от других морепродуктов не накапливает тяжёлые металлы, а ещё является природным афродизиаком. В общем, я надеюсь, что наша продукция скоро станет излюбленным лакомством наших соотечественников.

Искусственное воспроизводство и товарное выращивание австралийских красноклешневых раков

Подробности

Просмотров: 3563


Высокий темп роста австралийских красноклешневых раков позволяет им достигать товарной массы всего за три месяца выращивания, что заставило многих производственников отказаться от выращивания местных раков. Как говорилось выше, австралийский красноклешневый рак сравнительно не требователен к высокому качеству воды. Однако для достижения максимальной эффективности культивирования необходимо контролировать и регулировать условия среды, в которых выращиваются раки. Необходим систематический мониторинг показателей качества воды: температуры, рН, концентрации растворенного кислорода, жестокости воды, щелочности, концентрации аммонийного азота, нитритов и нитратов.


При культивировании австралийского красноклешневого рака вода должна соответствовать следующим характеристикам: содержание растворенного кислорода > 4 мг/л; рН – 6,5-8,0; жесткость воды > 40 ppm; низкий уровень минерализации (< 5 ‰) и содержания металлов (FAO, 2013).
Большую опасность для раков представляют даже ничтожные концентрации соединений меди в воде. На случай изменения параметров воды и выхода их за пределы оптимального диапазона должен быть разработан план мероприятий по корректировке необходимых параметров, например, установка дополнительной аэрации, промывка чистой водой прудов или бассейнов для культивирования.
Важной характеристикой при культивировании является диапазон температур 25-30°С (Xiaoxuan et al., 1995; Meade et al., 2002). При этих значениях наблюдается максимальные скорости развития икры, роста молоди и активное размножение. Летальными для вида являются температуры ниже 10°С и выше 36°С (Lawrence, Jones, 2002). Однако следует учитывать, что уже при температурах ниже 20°С происходит значительное снижение активности, скорости роста, устойчивости особей к болезням. Для молоди критической является температура ниже 20°С и выше 32-34°С (King, 1994).
Развитие икры происходит в еще более узком температурным диапазоне и проблемы с развитием могут наблюдаться уже при температуре ниже 21- 22°С (King, 1993a).


Соотношение самцов и самок при проведении работ по воспроизводству колеблется от 1:1 до 1:4. Температура содержания влияет на синхронность половой активности, продолжительность инкубационного периода и последующую скорость роста молоди. При температурах 25-26°С раки способны размножаться в течении всего года (King, 1993). Оптимальной температурой для нереста и развития икры является диапазон 25-28°С (Jones, 1990, 1995a; King 1994; Yeh, Rouse, 1994). Рекомендуемое соотношение светлого и темного времени суток при этом составляет 12 на 12 ч (King, 1993) или 14 на 10 часов (Jones, 1990). Примерно после 6 мес непрерывной репродуктивной активности самки нуждаются в периоде покоя (Yeh, Rouse, 1994). Для воспроизводства чаще всего используются специальные пруды, позволяющие эффективно управлять маточным стадом. Обычно для воспроизводства пруды заселяют зрелыми самцами и самками, в соотношении 1:4 при плотности 1500 шт./га (0,15 шт./м2). В качестве производителей отбирают лучших из имеющихся особей. При хороших условиях содержания 50-100 производителей высокого качества обеспечат за сезон выход молоди от 60000 до 120000 особей на гектар (FAO, 2013).
Оптимальными являются пруды площадью 1000 м2, глубиной от 1,2 до 2,5 м, имеющие v-образный профиль дна, обеспечивающий возможность быстрого и полного спуска водоема (Lawrence, Jones, 2002).
В прудах для выращивания молоди необходимо поддерживать обилие планктонных организмов, которые активно используются молодью в пищу (Jones, 1995b, Lawrence, Jones, 2002). По мере роста особей в их рационе увеличивается количество детрита и бентосных организмов. Для поддержания высокой численности планктонных организмов в прудах необходимо регулярно проводить контроль качества воды и периодически вносить азотистые и фосфорные удобрения.
Для увеличения выживаемости и скорости роста следует особое внимание уделять организации убежищ, что имеет очень важное значение. В качестве субстратов и убежищ, как правило, используются пучки синтетической сетки или нитей, которые привязывают непосредственно к грузу с одной стороны и к поплавку с другой (Lawrence, Jones, 2002). Их располагают в толще воды от дна до поверхности пруда. Субстраты создают большую поверхность для перемещения молоди, позволяют лучше использовать вертикальные ресурсы водоема и одновременно служат убежищем для молоди, позволяя избежать встреч со взрослыми особями (Parnes, Sagi, 2002).
При температуре воды выше 25°С пруды для выращивания молоди, заселенные самцами и самками, облавливают через четыре месяца. В случае, если пруды заполнялись самками с икрой, облов можно проводить спустя три месяца. За три-четыре месяца при обеспечении качественного кормления и условий содержания, молодь достигает размера от 5 до 15 г. Отлов молоди из прудов осуществляется следующими способом: сетки и убежища удаляют из пруда, молодь с них стряхивают, оставшуюся молодь отлавливают с помощью потоковых ловушек при осушении пруда. После отлова молодь сортируют, просчитывают и пересаживают для дальнейшего выращивания.
По окончанию сезона культивирования для формирования и пополнения маточного стада отбирают наиболее крупных, быстро растущих особей. Это позволяет поддерживать оптимальную генетическую структуру искусственной популяции и повысить эффективность культивирования.
В большинстве случаев в основном для аквакультуры австралийского красноклешневого рака используются системы земляных прудов, но в последнее время появляется интерес к использованию бассейнов для выращивания этого вида. Создание бассейновых систем требует меньших капитальных затрат по сравнению с прудовым строительством, и поэтому привлекает большой интерес. Однако использование бассейнов при выращивании австралийского красноклешневого рака, к сожалению, пока не является экономически прибыльным. Это связано с тем, что в прудах раки имеют возможность большую часть своего рациона формировать на основе разлагающихся органических материалов (детрита) и связанных с ними микроорганизмов, которые находятся на дне прудов, а так же планктонных организмов, развивающихся в толще воды. Даже если имеются корма, разработанные для раков, они часто оказываются не достаточно эффективны для обеспечения приемлемых темпов роста особей в бассейновых системах (FAO, 2013). В результате у молоди наблюдается высокий уровень каннибализма, существенно снижающий выживаемость особей. В то же время, есть данные, что культивирование раков с системах, основанных на содержании раков в индивидуальных контейнерах, позволяет почти на два порядка увеличить выход продукции с единицы площади по сравнению с результатами, полученным при культивировании в прудовых хозяйствах (Manor et al., 2002). Но все эти исследования проводились в лабораторных условиях, а не коммерческих масштабах.
Бассейновые системы применяются для предпродажной подготовки раков и их временного содержания. Кроме того, бассейновые системы можно использовать для содержания маточного стада, в том случае, если в естественных водоемах температура воды в определенный сезон падает ниже критических значений.
Поликультура раков с рыбами возможна, но менее эффективна, чем монокультура. Желательны растительноядные виды рыб, так как бентосные могут выедать молодь раков и повреждать взрослых особей во время линьки (Karplus et al., 1995; 2001). Необходимо установить достаточное количество убежищ, чтобы увеличить выживаемость раков.
Аквариумистика. Экзотическая, яркая окраска самцов, забота, проявляемая самками о своем потомстве, крупные размеры, не требовательность к кормам и устойчивость к неблагоприятным условиям среды – все это делает австралийского красноклешневого рака интересным и привлекательным объектом для содержания в аквариумах в декоративных целях. Единственный минус - проявляемый раками гастрономический интерес к водным растениям. Поэтому от использования живых растений при оформлении аквариума придется отказаться. Зато, австралийский красноклешневый рак достаточно миролюбив и отлично сочетается с рыбами и креветками. Объем аквариума желателен более 150 л. Надежным способом поддержания благоприятных условий в аквариуме являются регулярные подмены воды (не менее 50 % объема в неделю) (Хофштэттер, 2008).
Немало исследований проводили Нгуен Тхи Тует и В.Н. Крючков (2014) в Астрахани по изменению пола и развитию гонад ракообразных под действием температуры. Выращивание однополой культуры австралийских раков - самцов позволяет получать большую прибыль, чем при обычном товарном выращивании особей обоих полов. Температура является важнейшим фактором, определяющим развитие, рост и размножение ракообразных. Там впервые изучалось влияние температуры на формирование гонад австралийских раков на ранних стадиях развития.
Высокая температура стимулирует развитие гонад самок австралийских раков. Под действием высокой температуры происходит активация транспорта трофических веществ через мембрану клеток. Формирование желтка ооцитов у самок, содержавшихся при более высокой температуре, происходит лучше по сравнению с теми раками, которые содержались в других температурных условиях. Гонады самцов были хорошо развиты при оптимальной для этого температуре 27±1°С. Размер и количество сперматогенных долек гонад оказалось больше, чем у представителей «высокотемпературной» и «низкотемпературной» групп по отношению к указанной выше оптимальной температуре (Нгуен Тхи Тует, Крючков, 2014).
А.В. Хорошко и В.Н. Крючков (2014) запатентовали «Способ непрерывного разведения тропических раков», предусматривающий получение 2-3 генераций жизнестойкой молоди в год от самок тропических раков, которых содержат на протяжении всего годового цикла в одной и той же, общей с самцами емкости с плотностью посадки не более четырех семейных групп на 1 м2. В емкости предусматривают индивидуальные укрытия в количестве не менее 1 укрытия на каждого рака и аналогичные, но меньшие укрытия для личинок и молоди раков в количестве не менее 500 шт.
на каждый 1 м2 емкости. Создают световой режим «день-ночь» 14 и 10 часов соответственно, в течение 2 месяцев и 10 и 14 часов в течение 1 месяца при четырехкратном повторении этого цикла в течение всего года. Подросшую до 10-20 мг молодь отлавливают не реже одного раза в неделю, при этом сохраняют сформированные семейные группы раков. Изобретение обеспечивает получение посадочного материала для организации круглогодичного индустриального производства товарного пищевого рака.
Известен способ Н.Я. Черкашина (2002) получения молоди раков в «биокомплексе», основанный на длительном содержании в бассейнах самок с отложенной икрой, с возможным изменением сроков нереста за счет предварительной термореактивации самок и самцов. При этом сроки выклева личинки могут сокращаться или удлиняться на протяжении 2-3 месяцев весенне-летнего периода.
При выращивании этого вида в УЗВ мексиканскими исследователями показано, что при температуре воды 29°С и световом режиме 12:12 выживаемость двух групп молоди массой 0,3 и 6,9 г колебалась от 65 до 70%.
При этом через 5 месяцев особи в каждой группе достигли средней массы 5,0 и 29,0 г соответственно (Rodrigues-Canto, Arredondo-Figueroa, Ponce-Palafox, Rouse, 2002). Близкие работы (до 60%) при несколько большей скорости роста (0,2 г/сут. против 0,15) получены в Израиле при совместном бассейновом выращивании австралийского рака (10 шт./м2) в поликультуре с нильской тиляпией (Karplus, Horpaz, Hulata et al., 2001).

 

ученых нашли австралийскую ягоду, способную вылечить рак за 48 часов?

2 декабря 2016 года на веб-сайте anonnews.co была опубликована статья под заголовком «Ученые обнаружили, что австралийская ягода излечивает рак за 48 часов!» Помимо нескольких предложений, большую часть контента составляло видео из трансляции 7News Sydney от 15 августа 2016 года.

Этот сегмент точно сообщил о разработках, связанных с доклиническими испытаниями химического вещества, потенциально способного убить опухоль, обнаруженного в ягоде растения, получившего название «красное дерево» ( Fontainea picrosperma ).Новости об этом химическом веществе, названном EBC-46, впервые подняли волну 1 октября 2014 года, когда исследователи опубликовали в журнале PLoS One результаты исследования, которое показало полное безрецидивное разрушение опухолей в 75% лабораторий. мышей, получавших прямые инъекции EBC-46 в раковые клетки. В некоторых случаях это разрушение происходило всего за 48 часов.

Доктор Глен Бойл, ведущий автор этого исследования, сообщил ABC News (Австралия) в то время:

По существу, это соединение действует тремя способами: оно убивает опухолевые клетки напрямую, перекрывает кровоснабжение, а также активирует собственную иммунную систему организма, чтобы очистить оставшийся беспорядок.

Исследователи считают, что эти цели достигаются чрезвычайно широкими мазками, главным образом за счет активации фермента под названием протеинкиназа С, хотя точные механизмы остаются неясными.

Это исследование было проведено исследователями из государственного исследовательского медицинского института QIMR Berghofer в Квинсленде, Австралия, а также частной фармацевтической компании QBiotics. Последняя группа обнаружила соединение, и на него есть патент. Согласно их веб-сайту, QBiotics использует запатентованную технику для выявления, исследования и вывода на рынок перспективных химикатов, обнаруженных в растениях тропических лесов Австралии:

QBiotics - это австралийская публичная медико-биологическая компания, не зарегистрированная на бирже.Мы занимаемся разработкой и коммерциализацией фармацевтических продуктов, которые могут решить серьезные проблемы со здоровьем людей и домашних животных (собак, кошек и лошадей). Наши продукты - это новые химические соединения, которые мы получаем из девственных тропических лесов Австралии.

После этого исследования QBiotics провела дальнейшие исследования для двух параллельных приложений: в качестве ветеринарного лекарства для домашних животных и в качестве противоракового препарата для людей. Согласно QBiotics, исследования на животных были достаточно успешными, чтобы довести EBC-46 до фазы испытаний в качестве лекарства от опухолей у собак и лошадей, с будущими испытаниями для кошек:

При лечении более 100 собак, кошек и лошадей внутриочаговая инъекция EBC-46 успешно удалила или значительно облегчила ряд запущенных, неоперабельных опухолей (меланомы, саркомы, карциномы, опухоли тучных клеток и саркоиды), не вызывая при этом значительного длительного воздействия. срок побочных эффектов.Формула EBC-46 для местного применения также использовалась для успешного лечения язвенной плоскоклеточной карциномы у кошек и лошадей.

QBiotics также начала испытание фазы I EBC-46 на людях, как указано на их веб-сайте:

EBC-46 в настоящее время проходит оценку безопасности в клиническом испытании фазы I у пациентов с кожными или подкожными солидными опухолями. Такие опухоли включают меланому, рак головы и шеи, SCC и BCC кожи и карциному из клеток Меркеля.В этом испытании EBC-46 доставляется локально за один прием путем прямой инъекции в опухоли. Испытание проводится в Австралии врачами из Сиднея, Мельбурна, Брисбена и Аделаиды.

Подробную информацию об испытании можно найти, зайдя в Реестр клинических испытаний Австралии и Новой Зеландии на сайте www.anzctr.org.au и введя «QBiotics» в окно поиска.

Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии описывает клиническое исследование фазы I следующим образом:

Фаза I клинических испытаний проводится для тестирования нового биомедицинского вмешательства впервые на небольшой группе людей (например,г. 20-80) для оценки безопасности (например, для определения безопасного диапазона доз и выявления побочных эффектов).

При публикации в учетных записях в социальных сетях большая часть освещения EBC-46 гласила: «Никто не может добиться большего, чем Мать-природа», с некоторыми дополнительными комментариями о том, как фармацевтическая промышленность не желает инвестировать в естественное лекарство рак.

Этот потенциальный наркотик, как и многие, многие другие, действительно происходят из мира природы. Однако было бы лукавством предполагать, что это растение само по себе является готовым лекарством от рака или что фармацевтическая промышленность не заинтересована в его разработке.Потребовалось восемь лет исследований, чтобы изолировать и протестировать действие химического вещества, и основной заинтересованной стороной исследования является фармацевтическая компания, которая владеет патентом на химическое вещество.

Хотя результаты были многообещающими, особенно на животных, испытаний, демонстрирующих эффективность на людях, не проводилось. Кроме того, не все виды рака одинаковы, и, хотя EBC-46 может быть эффективным при разрушении некоторых типов опухолей, лекарство никогда не станет «лекарством от рака». Наконец, хотя получение соединения на стадии клинических испытаний I фазы для использования на людях впечатляет, большинство химикатов, доживающих до этого момента, в конечном итоге не попадают на рынок.

.

Рак кишечника | Причины, симптомы и лечение

Что такое рак кишечника?

Рак кишечника является вторым по распространенности раком у мужчин и женщин в Австралии (за исключением немеланомного рака кожи) и чаще встречается у людей старше 50 лет.

Рак кишечника, также известный как колоректальный рак, развивается из внутренней оболочки кишечника и обычно ему предшествуют наросты, называемые полипами, которые могут стать инвазивным раком, если их не обнаружить. В зависимости от того, где начинается рак, рак кишечника можно назвать раком прямой или толстой кишки.

В 2016 году в Австралии было диагностировано 15 352 новых случая рака кишечника. Риск быть диагностированным к 85 годам составляет 1 из 11 для мужчин и 1 из 16 для женщин.

В 2018 году в Австралии от рака кишечника умерло 5336 человек. Это второе место по количеству смертей от рака в Австралии.

Пятилетняя выживаемость при раке кишечника составляет 70,1%.

Узнайте больше о том, как исследователи Совета по борьбе с раком борются с раком кишечника в национальном масштабе.



Симптомы рака кишечника

Симптомы рака кишечника включают:

  • изменение привычки кишечника с диареей, запором или чувством неполного опорожнения

  • жидкого кишечника

  • кровь в стуле

  • боль в животе, вздутие живота или спазмы

  • анальная или ректальная боль

  • опухоль в заднем проходе или прямой кишке

  • потеря веса

  • кровь в моче.



Причины рака кишечника

Некоторые факторы, повышающие риск рака кишечника, включают:

  • наследственный генетический риск и семейный анамнез

  • воспалительное заболевание кишечника

  • полипы

  • высокий потребление красного мяса, особо обработанного мяса

  • избыточный вес или ожирение

  • высокое потребление алкоголя

  • курение.



Диагностика рака кишечника

Для диагностики рака кишечника используется ряд тестов. Сначала ваш врач проведет физический осмотр, чтобы определить, есть ли у вас вздутие живота.

Анализы крови

Вы можете сдать анализ крови, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки потери крови в стуле. Он также может проверить количество красных кровяных телец.

Колоноскопия

Лучший тест на рак кишечника - это колоноскопия, при которой исследуется длина толстой кишки.Воздух нагнетается в толстую кишку через гибкую трубку, которая вводится в задний проход. Камера на конце трубки позволяет врачу искать патологические ткани, которые удаляются для дальнейшего исследования.

Гибкая ректороманоскопия используется для исследования прямой кишки и левой части нижней части ободочной кишки. Любые необычные ткани можно удалить для дальнейшего исследования.

МРТ

МРТ позволяет получить подробные изображения поперечного сечения тела и показать степень опухоли.

Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет получить трехмерные изображения нескольких органов одновременно и может использоваться для исследования кишечника.

ПЭТ-сканирование

При сканировании позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в организм вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы. При сканировании раковые клетки станут ярче.

Ультразвук

Это тест с использованием звуковых волн, которые отражаются при обнаружении чего-то плотного, например, опухоли. Ультразвук брюшной полости используется, чтобы увидеть, распространился ли рак на печень, тогда как эндоректальное ультразвуковое исследование (ЭРУЗИ) проводится, если другие тесты показали рак прямой кишки или ануса.

После диагностики рака кишечника

Узнав, что у вас рак кишечника, вы можете чувствовать себя шокированным, расстроенным, тревожным или смущенным. Это нормальные ответы. Диагноз рака кишечника влияет на каждого человека по-разному. Для большинства это будет трудное время, однако некоторым удается продолжать свои обычные повседневные дела.

Узнайте больше о лучших методах лечения рака кишечника, посетив страницу . Ваш путеводитель по лучшему лечению рака :



Лечение рака кишечника

Лечение рака кишечника на ранних стадиях

Хирургическое лечение

Основным методом лечения рака кишечника на ранних стадиях является хирургическое вмешательство.Самая распространенная операция при раке, который начинается в толстой кишке, - это колэктомия. Тип выполняемой колэктомии будет зависеть от того, нужно ли удалить всю толстую кишку или ее часть.

Лучевая терапия (лучевая терапия)

Лучевая терапия (лучевая терапия) часто используется перед операцией по поводу местнораспространенного рака прямой кишки и может использоваться в сочетании с химиотерапией для уменьшения количества и размера раковых клеток.

Адъювантное лечение

Химиотерапия может быть рекомендована после операции по поводу рака прямой или толстой кишки.Это направлено на снижение риска возвращения рака.

Паллиативная помощь

В некоторых случаях рака кишечника ваша медицинская бригада может поговорить с вами о паллиативной помощи. Паллиативная помощь направлена ​​на улучшение качества вашей жизни за счет облегчения симптомов рака, а не на его лечение.

Паллиативное лечение не только замедляет распространение рака кишечника, но и облегчает боль и помогает справиться с другими симптомами. Лечение может включать лучевую терапию, химиотерапию или другие лекарственные препараты.

Лечение распространенного рака кишечника

Системное лечение

Системное лечение запущенного рака кишечника использует лекарства, которые перемещаются через кровоток и достигают раковых клеток по всему телу. Системное лечение может включать химиотерапию и таргетную терапию.

Хирургия

Вам могут предложить операцию по удалению небольших вторичных раковых образований, если рак распространился на другие части тела.

Лечебная бригада

В зависимости от вашего лечения ваша лечащая бригада может состоять из ряда различных медицинских специалистов, таких как:
  • GP (врач общей практики) - следит за вашим общим состоянием здоровья и работает с вашими специалистами для координации лечения.
  • Колоректальный хирург - диагностирует рак кишечника и выполняет операции на кишечнике.
  • Гастроэнтеролог - специализируется на заболеваниях органов пищеварения.
  • Врач-онколог - назначает и координирует курс химиотерапии.
  • Врач-лучевой онколог - назначает и координирует лучевую терапию.
  • Онкологические медсестры - помогают с лечением, а также предоставляют информацию и поддержку на протяжении всего лечения.
  • Другие специалисты в области здравоохранения, такие как социальные работники, фармацевты и консультанты.


Скрининг на рак кишечника

Скрининг с использованием неинвазивного теста на кровь в фекалиях, который можно проводить дома, рекомендуется всем австралийцам в возрасте от 50 до 74 лет. Известный как тест на скрытую кровь в фекалиях ), тест предназначен только для людей из группы низкого риска без симптомов рака кишечника. FOBT не предназначен для людей с семейным анамнезом рака кишечника. В этом случае могут потребоваться скрининговые колоноскопии.

С 2020 года Национальная программа скрининга на рак кишечника с использованием FOBT будет предлагаться бесплатно каждые два года всем австралийцам в возрасте от 50 до 74 лет.

Для получения дополнительной информации позвоните по телефону 1800 118 868 или посетите сайт Cancerscreening.gov.au.



Профилактика рака кишечника

Риск рака кишечника можно снизить, отказавшись от курения, соблюдая здоровую диету с большим количеством свежих фруктов и овощей, ограничивая потребление красного мяса, избегая обработанного мяса и поддерживая здоровую массу тела.



Прогноз при раке кишечника

Прогноз относится к ожидаемому исходу заболевания. Ни один врач не может предсказать точное течение болезни.Прогноз человека зависит от типа и стадии рака, а также от его возраста и общего состояния здоровья на момент постановки диагноза. Эта информация также поможет вашему врачу посоветовать лучшие варианты лечения.

Как правило, чем раньше диагностируется рак кишечника, тем лучше результаты.



Источники

Понимание рака кишечника, Онкологический совет Австралии © 2019. Последний медицинский обзор буклета с источниками: январь 2019 г.

Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения.Книги ACIM (Заболеваемость и смертность от рака в Австралии). Канберра: AIHW.

.

Рак и продукты питания - Better Health Channel

Пища, которую мы едим, может повлиять на наш риск развития определенных типов рака. Диета с высоким содержанием энергии и высоким содержанием жиров может привести к ожирению и, как правило, считается, что она увеличивает риск некоторых видов рака. Употребление разнообразных питательных продуктов, описанных в Австралийских диетических рекомендациях, может помочь предотвратить рак.

Употребление разнообразных продуктов из каждой из пяти групп продуктов питания в рекомендованных количествах помогает поддерживать здоровую и интересную диету и обеспечивает организм различными питательными веществами.Разнообразие продуктов питания способствует хорошему здоровью и может помочь снизить риск заболеваний.

Пять пищевых групп:

  • фрукты
  • Овощи и бобовые / фасоль
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые / бобы
  • зерновые (злаковые) пищевые продукты, в основном цельнозерновые и / или сорта с высоким содержанием клетчатки
  • молоко, йогурт, сыр и альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ.Например, основные питательные вещества из молока, йогурта, сыра и альтернативных групп включают кальций и белок. Эти группы продуктов составляют Австралийское руководство по здоровому питанию.

Диета - лишь один из факторов образа жизни, влияющих на риск развития рака. Курение, ожирение, алкоголь, пребывание на солнце и уровень физической активности также важны. Хотя некоторые продукты могут влиять на риск рака, нет никаких доказательств того, что определенные продукты могут вызывать или лечить рак.

Зерна помогают защитить от рака

Ежедневное употребление семи или более порций различных зерен, зерновых продуктов, бобовых, корнеплодов и клубней также обеспечит защиту от рака.Чем меньше обработано зерно, тем лучше, поэтому старайтесь употреблять цельнозерновые продукты. Овес, коричневый рис, кукуруза, рожь, фасоль и чечевица - все это хорошие продукты для употребления. Диета с высоким содержанием рафинированного крахмала и рафинированного сахара может увеличить риск рака желудка и рака кишечника.

Рак мяса и кишечника

В настоящее время есть убедительные научные доказательства того, что употребление обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Всемирный фонд исследования рака (WCRF) недавно рекомендовал людям избегать употребления переработанного мяса.Обработанное мясо включает любое мясо, которое было консервировано путем вяления, соления, копчения или добавления химических консервантов. К ним относятся хот-доги, ветчина, бекон, а также некоторые сосиски и гамбургеры.

Не рекомендуется давать детям обработанное мясо. Это потому, что многие привычки, которые мы развиваем в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Заменители обработанного мяса, рекомендуемые для детей, включают рыбу или нежирную птицу, нежирное мясо или нежирный сыр.

Существуют убедительные доказательства того, что красное мясо также увеличивает риск рака кишечника.Людям, особенно мужчинам, рекомендуется уменьшить потребление красного мяса. WCRF рекомендует ограничить количество свежего красного мяса, которое мы едим, до менее 500 г приготовленного (или 700 г сырого) красного мяса в неделю. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу обожженного или обугленного мяса может увеличить риск рака, но доказательства неясны. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует употреблять ряд разнообразных продуктов из этой группы продуктов: постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые и фасоль.’

Жиры и рак

Существует большой интерес к возможной связи между жиром и раком. Текущие данные не указывают на прямую связь между потреблением жира и конкретными видами рака (за возможным исключением рака простаты). Однако диета с высоким содержанием жиров может привести к ожирению, которое является фактором риска для нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, груди, почек, пищевода, желчного пузыря и эндометрия.

Фрукты, овощи и рак

Давно известно, что употребление фруктов и овощей приносит много пользы для здоровья.Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск рака в определенных областях пищеварительной системы, например во рту и желудке.

Данные о роли фруктов и овощей в предотвращении рака за последние годы снизились. Тем не менее, фрукты и овощи по-прежнему являются важной частью вашего рациона и могут оказывать косвенное влияние на предотвращение рака, поскольку они относительно низки в килоджоулей (энергии), а их потребление связано с более здоровым весом.

Обычные раковые заболевания и продукты питания

На некоторые распространенные виды рака может влиять то, что мы едим, например, рак легких, рак груди, рак простаты и рак кишечника.

Рак легкого

Рак легких - основная причина смерти от рака в мире, и большинство случаев рака легких вызвано курением.

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей связано со снижением риска рака легких как у курящих, так и у тех, кто не курят. Последние данные свидетельствуют о том, что крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и бок-чой, являются отличным выбором овощей.

Хотя употребление фруктов и овощей может обеспечить некоторую степень защиты от рака легких, отказ от курения (и отказ от пассивного курения), безусловно, является лучшей профилактикой.

Рак груди

Рак груди - самый распространенный вид рака среди женщин в мире. Существует повышенный риск рака груди из-за таких факторов, как быстрый ранний рост, больший рост взрослого человека и увеличение веса в зрелом возрасте.

Большая часть риска развития рака груди связана с факторами, которые влияют на уровень эстрогена в репродуктивной жизни женщины, такими как возраст менархе (первый период), поздняя менопауза, количество беременностей, наличие первой беременности на поздних сроках жизни и практика грудного вскармливания.

Заболеваемость раком груди также увеличивается с возрастом. У женщин в постменопаузе, которые несут слишком большой вес, особенно в среднем, риск рака груди в два раза выше. Диета с высоким содержанием продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, таких как оливковое масло, масло канолы, некоторые орехи и семена, и с высоким содержанием овощей может снизить риск. Высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака груди.

Рак простаты

Рак простаты - самый распространенный вид рака у мужчин в Австралии.Большему риску подвержены мужчины старше 50 лет. Однако это можно увидеть и у молодых мужчин. Овощи (в частности, соя) могут снизить риск, в то время как диета с высоким содержанием жиров, состоящая в основном из источников животных жиров (таких как молочные продукты, жирное мясо и еда на вынос), может повысить риск. Поддержание здорового веса тела может снизить риск рака простаты.

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, продуктах на основе томатов, арбузе и клубнике, который может помочь снизить риск рака простаты.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление одной-двух порций помидоров в день (где порция составляет ½ чашки или 75 граммов) связано со снижением риска рака простаты.

Рак кишечника

Рак кишечника (колоректальный рак) - вторая по частоте причина смерти от рака в Австралии. До 70% случаев можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Поддержание здорового веса, физическая активность и диета с высоким содержанием овощей и клетчатки являются защитными факторами, в то время как потребление большого количества красного мяса, обработанного мяса и алкоголя может увеличить риск.

Защита от рака - продукты и напитки до предела

Еда и напитки, которые следует ограничить в вашем рационе или которых будет меньше, включают:

  • красное жирное мясо и мясные полуфабрикаты
  • продукты высокой степени обработки с низким содержанием клетчатки
  • сильносоленые и маринованные продукты
  • алкоголь.

Защита от рака - продукты, чтобы «съесть больше»

Самый сильный защитный противораковый эффект был продемонстрирован с:

  • овощи, особенно сырые, или салаты, такие как листовые зеленые овощи и морковь
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как зерна и крупы
  • помидоры
  • цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы)
  • крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста, брюссельская капуста, бок-чой и другая азиатская зелень.

Включите в свой рацион больше этих овощей и фруктов, наряду с другими сортами.

Добавки не являются ответом на предотвращение рака

Всемирный фонд исследований рака предполагает, что высокие дозы пищевых добавок не рекомендуются для профилактики рака, а лучший подход к профилактике рака - это удовлетворение потребностей в питании за счет цельных продуктов.

Исследования могут показать, что продукты, содержащие определенные питательные вещества, обладают защитным действием. Однако это не означает, что эти питательные вещества будут обеспечивать такие же преимущества для профилактики рака, если принимать их в виде добавок.

В некоторых случаях был повышенный риск рака у тех людей, которые принимают пищевые добавки в дозах, превышающих обычное количество этого питательного вещества, обычно потребляемого с пищей. Например, не было доказано, что использование добавок бета-каротина и витамина Е для профилактики или лечения рака легких. Фактически, несколько исследований показали, что добавки с бета-каротином действительно увеличивают риск рака легких у курящих людей.

Продукты, повышающие риск рака

Хотя высокоэнергетическая диета с низким содержанием клетчатки может увеличить риск развития рака, некоторые отдельные продукты также были выделены как потенциально вызывающие рак (канцерогенные).К ним относятся:

  • искусственные подсластители - такие как аспартам, сахарин и цикламат. У лабораторных крыс может развиться рак мочевого пузыря, если им давать огромное количество сахарина или цикламата, хотя это в тысячи раз больше, чем при обычном рационе. Международные исследования показали, что люди страдают иначе. Искусственные подсластители считаются безопасными для употребления в пищу
  • вяленые, маринованные или соленые продукты - бекон и другое вяленое или маринованное мясо содержат вещество, называемое нитратом, которое при употреблении в больших дозах может вызвать рак, в частности рак кишечника.На всякий случай лучше ограничить количество вяленого мяса в рационе, потому что оно также, как правило, с высоким содержанием жира и соли. Соль также связана с повышенным риском рака желудка, и ее следует употреблять в ограниченных количествах
  • сгоревшие или приготовленные на гриле продукты - группа канцерогенных веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), может образовываться при перегреве или сгорании продуктов. Хотя обугленные или копченые продукты могут содержать следы ПАУ, эксперты сходятся во мнении, что их количество в средней австралийской диете слишком мало, чтобы считаться значительным риском рака.Однако при приготовлении лучше по возможности использовать методы при относительно низких температурах и ограничить потребление мяса и продуктов, приготовленных на углях. Методы низкотемпературного приготовления включают приготовление на пару, кипячение, припуск, тушение, запекание, тушение, запекание, приготовление в микроволновой печи и жарение
  • арахис - у некоторых лабораторных животных может развиться рак после употребления арахиса, зараженного плесневыми грибами, продуцирующими токсины. Однако арахис, продаваемый в Австралии, как правило, не загрязнен, и его наличие обычно проверяется на предмет
  • алкоголь - употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, груди, кишечника и печени.Риск еще выше у курящих. Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск. Чтобы снизить риск заболевания, мужчинам следует пить менее двух стандартных доз в день, а женщинам - менее одного стандартного напитка в день.

Лечение рака пищевыми продуктами

В то время как пища играет важную роль в предотвращении некоторых видов рака, терапевтическая ценность пищи в лечении существующего рака менее очевидна. Это правда, что человеку, страдающему раком, необходимо отличное питание, чтобы лучше справляться с физическими нагрузками, связанными с болезнью, и с суровым лечением.

К утверждениям о том, что определенные продукты, витамины или питательные микроэлементы могут убивать раковые клетки, следует относиться со скептицизмом. На сегодняшний день существует мало научных доказательств того, что конкретная пища или добавка могут вылечить рак или уничтожить раковые клетки.

Питание больного раком важно по многим причинам, в том числе:

  • Иммунная система нуждается в поддержке, чтобы сражаться в полную силу.
  • Диету можно скорректировать, чтобы справиться с различными симптомами, такими как запор, диарея или тошнота.
  • Потеря аппетита или ускоренный метаболизм означает, что в ежедневный рацион может потребоваться включение высококалорийных продуктов.
  • Может потребоваться дополнительный белок, чтобы предотвратить потерю мышечной массы в результате похудания.

Куда обратиться за помощью

.

Паллиативная помощь | Онкологический совет

Паллиативная помощь - это помощь, которая помогает людям жить своей жизнью с максимальной полнотой и комфортом, когда они живут с ограничивающим жизнь или неизлечимым заболеванием.

Его часто назначают людям с запущенным раком, но паллиативную помощь можно использовать на любой стадии, когда рак активен.


Что такое паллиативная помощь?

Цель паллиативной помощи - повысить качество вашей жизни и помочь вам сохранить независимость. Он также оказывает поддержку семьям и опекунам.

Роль паллиативной помощи:

  • поможет вам достичь наилучшего качества жизни
  • убедитесь, что ваши физические, практические, эмоциональные и духовные потребности удовлетворяются
  • поможет вам принять решение о вашем лечении и текущем уходе

Когда может помочь паллиативная помощь?

Паллиативная помощь может помочь любому больному раком, который испытывает физический или эмоциональный дискомфорт.

Паллиативный уход может помочь уменьшить симптомы рака, которые могут включать боль, усталость, тошноту и запор, а также уменьшить побочные эффекты от лечения рака.

Некоторые паллиативные методы лечения могут замедлить рост или распространение рака, если его невозможно вылечить.

Паллиативная помощь также может помочь, если вы испытываете депрессию или тревогу из-за своего диагноза рака. Консультации и службы поддержки могут помочь справиться со многими страхами, беспокойствами или противоречивыми эмоциями.

Если у вас рак на поздней стадии, социальный работник или консультант может помочь вам разработать ваши цели и узнать, как их лучше всего достичь. Эти цели могут быть конкретными желаниями в конце жизни, но также могут включать в себя получение максимальной отдачи от каждого дня.


Когда я могу начать паллиативную помощь?

Паллиативную помощь можно начать на любой стадии после постановки диагноза рака, когда рак еще активен. Поговорите со своим терапевтом, участковой медсестрой или онкологом о подходящих для вас услугах паллиативной помощи.


Что включает в себя паллиативная помощь?

В паллиативной помощи участвуют специалисты в области здравоохранения из различных областей, которые заботятся о ваших физических, практических, эмоциональных и духовных потребностях.Это происходит в различных условиях, включая дома, учреждения по уходу за престарелыми, больницы и отделения паллиативной помощи.


Нужно ли мне лечь в больницу для получения паллиативной помощи?

Большая часть паллиативной помощи предоставляется по месту жительства и может также включать посещение поликлиник в вашей местной больнице или службе здравоохранения. Консультации можно проводить на дому или в местной службе здравоохранения. Паллиативное лечение, такое как лучевая терапия или хирургическое вмешательство, будет проводиться в больнице или онкологическом центре.

Если за вами ухаживают дома, вам могут помочь службы паллиативной помощи по месту жительства.В зависимости от вашей ситуации не всегда удается оставаться дома. В этом случае группа паллиативной помощи поговорит с вами и вашими опекунами о вариантах вашего постоянного ухода, который может включать больницу или отделение паллиативной помощи.


Кто работает в группе паллиативной помощи?

Ваша группа паллиативной помощи будет состоять из врачей, медсестер и смежных медицинских специалистов, работающих в тесном сотрудничестве с вашим терапевтом или семейным врачом, которые предлагают широкий спектр услуг, чтобы помочь вам, вашей семье и лицам, осуществляющим уход, на протяжении всей вашей болезни.

В состав бригады могут входить ваш терапевт, медсестра, специалист по паллиативной помощи, специалист по онкологическим заболеваниям, консультант, социальный работник, трудотерапевт, физиотерапевт, фармацевт и диетолог. Члены семьи и другие лица, осуществляющие личный уход, также могут составлять часть команды.

Поддержка может включать посещение пациентов в хосписе или больнице или беседы с пациентами и членами их семей о диагнозе и лечении.

Вы будете регулярно встречаться с медицинскими работниками из вашей группы, чтобы они могли следить за вами и корректировать ваше лечение.Вы не обязательно увидите всех людей в списке; некоторые роли пересекаются, и помощь различается по всей Австралии.


Как долго я буду получать паллиативную помощь?

Вы и ваша группа паллиативной помощи определите, как долго вы будете получать паллиативную помощь.

Если у вас рак на поздней стадии, вам могут оказывать помощь службы паллиативной помощи в течение месяцев или лет после постановки диагноза.

На каком бы этапе вы ни находились, ваша команда будет постоянно оценивать ваши меняющиеся потребности и адаптировать ваш уход к ним.


Где я могу получить дополнительную поддержку?

Направление на паллиативную помощь, конечно, может быть неприятным.

У вас может быть спектр эмоций. Многие люди испытывают шок, страх, грусть или гнев. Другие могут почувствовать облегчение или обрести чувство внутреннего покоя. Возможно, вам будет полезно поговорить о различных чувствах, которые у вас есть. Ваш партнер, члены семьи и близкие друзья могут быть хорошим источником поддержки, или вы можете предпочесть поговорить со специалистом в области здравоохранения или позвонить в онкологический совет по телефону 13 11 20.

CarerHelp предоставляет информацию и советы тысячам австралийцев, которым приходится ухаживать за партнером, другом или родственником, заболевшим раком и проходящим паллиативную помощь.

Для многих семейная болезнь может стать причиной финансовых затруднений. Вы можете иметь право на помощь со стороны правительства (федерального, государственного или местного), волонтерских организаций, церкви и других неправительственных групп. Ваш местный онкологический совет может организовать юридические и финансовые консультации по таким вопросам, как замена лиц, принимающих решения, подготовка завещания и ранний доступ к пенсионному плану.Для получения более подробной информации позвоните в онкологический совет по телефону 13 11 20.

Департамент социальных служб (Centrelink) предлагает специальные выплаты и пособия для людей с длительным заболеванием и для их основных лиц, осуществляющих уход. Для получения дополнительной информации позвоните в отдел по телефону 13 27 17 или посетите сайт humanservices.gov.au.


Источник

Общие сведения о паллиативной помощи , Онкологический совет Австралии © 2019. Последнее медицинское рассмотрение этого буклета: май 2019 г.

.

Статистика рака легких | Насколько распространен рак легких

Большинство статистических данных по раку легких включает как мелкоклеточный рак легкого (SCLC), так и немелкоклеточный рак легкого (NSCLC). В целом, около 13% всех случаев рака легких - это SCLC, а 84% - NSCLC.

Насколько распространен рак легких?

Рак легких (как мелкоклеточный, так и немелкоклеточный) является вторым по распространенности раком как у мужчин, так и у женщин (не считая рака кожи). У мужчин чаще встречается рак простаты, а у женщин - рак груди.

По оценкам Американского онкологического общества в отношении рака легких в США на 2020 год:

  • Около 228 820 новых случаев рака легких (116 300 у мужчин и 112 520 у женщин)
  • Около 135 720 случаев смерти от рака легких (72 500 мужчин и 63 220 женщин)

Рак легких чаще встречается у пожилых людей. Большинству людей, у которых диагностирован рак легких, 65 лет и старше; очень небольшое число людей с диагнозом моложе 45 лет. Средний возраст людей на момент постановки диагноза составляет около 70 лет.

Рак легких на сегодняшний день является ведущей причиной смерти от рака как среди мужчин, так и среди женщин, составляя почти 25% всех случаев смерти от рака. Каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака толстой кишки, груди и простаты вместе взятых.

Положительным моментом является то, что количество новых случаев рака легких продолжает снижаться, отчасти из-за того, что люди бросают курить. Кроме того, число смертей от рака легких продолжает снижаться из-за того, что люди бросают курить и прогресс в раннем выявлении и лечении.

Пожизненный шанс заболеть раком легких

В целом, вероятность того, что у мужчины в течение жизни разовьется рак легких, составляет примерно 1 из 15; для женщины риск составляет примерно 1 из 17. Эти цифры включают как курильщиков, так и некурящих. Для курильщиков риск намного выше, а для некурящих риск ниже.

  • Чернокожие мужчины примерно на 15% чаще заболевают раком легких, чем белые. У чернокожих женщин этот показатель примерно на 14% ниже, чем у белых.
  • У черных и белых женщин показатели ниже, чем у мужчин, но разрыв сокращается. Заболеваемость раком легких среди мужчин снижалась в течение последних нескольких десятилетий, но только в последнее десятилетие среди женщин.
  • Несмотря на то, что общий риск рака легких у них выше, у чернокожих мужчин на меньше, чем у белых, на риск развития СКЛ.

Статистические данные о выживаемости людей с раком легких различаются в зависимости от стадии (степени) рака, когда он был диагностирован.Статистические данные о выживаемости, основанные на стадии рака, см. В разделе «Показатели выживаемости при раке легких».

Несмотря на очень серьезный прогноз (перспективы) рака легких, некоторые люди с раком на более ранней стадии излечиваются.

Посетите Центр онкологической статистики Американского онкологического общества для получения дополнительных статистических данных.

.

Инструмент оценки риска рака груди

Инструмент оценки риска рака груди позволяет медицинским работникам оценить риск развития инвазивного рака груди у женщины в течение следующих 5 лет и до возраста 90 лет (пожизненный риск).

Инструмент использует личный медицинский и репродуктивный анамнез женщины, а также историю рака груди у ее родственников первой степени родства (мать, сестры, дочери). для оценки абсолютного риска рака груди - ее шанса или вероятности развития инвазивного рака груди в определенном возрастном интервале.

Инструмент был одобрен для белых женщин, чернокожих / афроамериканок, латиноамериканок и женщин из Азии и Тихого океана в Соединенных Штатах. Инструмент может недооценивать риск у чернокожих женщин с предыдущими биопсиями и у испаноязычных женщин, родившихся за пределами Соединенных Штатов. Поскольку данные о женщинах американских индейцев / коренных жителей Аляски ограничены, их оценки риска частично основаны на данных для белых женщин и могут быть неточными.Для уточнения и проверки этих моделей необходимы дальнейшие исследования.

Этот инструмент не может точно оценить риск рака груди для:

  • Женщины, несущие вызывающую рак груди мутацию в BRCA1 или BRCA2
  • Женщины, ранее перенесшие инвазивный рак груди или рак молочной железы in situ (лобулярная карцинома in situ или протоковая карцинома in situ)
  • Женщины в некоторых других подгруппах (см. Раздел «Другие инструменты оценки рисков»)

Хотя риск для женщины можно точно оценить, эти прогнозы не позволяют точно сказать, у какой женщины разовьется рак груди.Фактически, некоторые женщины, у которых не развивается рак груди, имеют более высокие оценки риска, чем некоторые женщины, у которых действительно развивается рак груди.

.

Смотрите также