Пшено во сколько раз разваривается


Как и сколько варить пшено на воде и на молоке?

Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.
Во время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.

Сколько по времени варить пшено

Способ варки пшена определяет время приготовления:

  • в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
  • в мультиварке – 40–60 минут;
  • в пароварке – 45–50 минут.

Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Классическая пшенка на воде

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

Вам потребуется:

  • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и переберите пшено.
  2. Выложите продукт на дно чаши.
  3. Добавьте воду и соль.
  4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
  5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша на молоке

Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

  1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
  4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

Пшенка с тыквой и изюмом

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

Необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • тыква – 700 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
  2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
  4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
  5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
  6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

Во сколько раз увеличивается пшено при варке?

О фирмах-производителях электрической варочной панели писать не буду, так как их много, но продукция в целом мало отличается друг от друга. Зато на плюсах и минусах стоит остановиться. Современная электрическая варочная панель представляет из себя поверхность, выполненную из стеклокерамики, под которой и находятся нагревательные элементы.

Среди плюсов этой техники нужно отметить эти позиции:

  • нет открытого пламени, а значит, это безопасно (в частности для детей)
  • зоны нагрева быстро разогреваются, что увеличивает скорость приготовления еды
  • интенсивность нагрева человек регулирует сам
  • удобно ухаживать за варочной панелью.

Но найдутся и минусы. Например, за электричество придется платить большую сумму, чем за употребление газа, к примеру. Ну и трудности с монтажом, иногда приходится проводить дополнительную проводку.

В целом, неплохая вещь. Удобная.

Сейчас большой выбор материалов. Если хотите, чтобы было красиво:

  1. Вариант стекло (крепится к стене на металлические держатели), очень красиво, при грамотном подборе может зрительно расширить пространство:

Для меня проблемой стало наличие в этой зоне розеток, но на последнем фото видно, что эту проблему решили (там правда выключатели на картинке).

  1. Вариант - моющиеся обои (лучше виниловые - подолговечнее и более устойчивы к загрязнениям, брызгам воды)

В начале играет песня R.E.M. - Losing My Religion

Считается, что итальянцы хорошо делают мебель, что самая изысканная и дорогая мебель - это только итальянская! Я работаю дизайнером и имею не большое мебельное производство, так что я считаю, что лучшая мебель - это та, которую нарисовали и разработали только для Вашей квартиры. Те же фасады из массива можно заказать и из Италии, если Вам хочется, хотя есть и другие довольно приличные поставщики.

По своей работе я часто вижу кухни, которые заказали где-то за границей, но что-то сломалось, или не доехало, или еще что-то произошло, а салон, через который покупали эту мебель уже закрылся и все, человек не может сам ничего отремонтировать, иногда даже мы, мебельщики со стажем, ничего не можем сделать, так как не знаем этого поставщика. А кухня - это место, где постоянно повышенная влажность, где хлопают дверцами, где ящики открывают по несколько раз в день. Все это может испортиться, поцарапаться, выйти из строя. "Свой" производитель исправит все быстро и бесплатно.

Продукты: 3 яйца, 500 г сахара, 2 ст. сметаны, 1 пачка разрыхлителя, 225 г муки, 1 ст. сливок, 1/3 ст. молока, 2 ст. л. какао-порошка.

Приготовьте тесто: Яйца разотрите с 200 г сахара, добавьте 1 ст. сметаны, разрыхлитель, 200 г муки и замесите тесто. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

Приготовьте крем: миксером взбейте сметану, сливки и 200 г сахара.

Корж остудите, порежьте треугольниками, обваляйте их в креме и выложите в тортницу гокой.

Приготовьте глазурь: подогрейте молоко, добавьте 100 г сахара, како-порошок, немного муки и постоянно помешивая доведите до состояния глазури. Глазурь остудите и полейте сверху торт. Поставьте готовый торт на несколько часов в холодильник.

Сколько варить пшенную кашу? На воде, на молоке.

Пшенную кашу нам всегда рекомендовали наши бабушки. Пшенка источник очень многих полезных веществ и витаминов. Но ее не так просто приготовить. Сегодня мы узнаем, сколько варить пшенную кашу и как это делать.

Подготовка пшенной крупы для рассыпчатой и не горькой каши.

В супермаркетах сейчас можно найти большое разнообразие круп от разных производителей. Выбирая пшенку, обращайте внимание на цвет и форму крупы. От этого очень часто зависит и вкус продукта.

  1. Уже в магазине рассматриваем крупу на наличие мусора и другой крупы. Дома стараемся перебрать пшенку, выбрав посторонние крупинки.
  2. Чтобы избавить пшенную кашу от неприятной горького вкуса, советуем, промыть водой несколько раз крупу.
  3. Далее в небольшое количество кипящей воды кладем нашу крупу и доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. Таким образом, мы подготовили крупу к варке.

Сколько  по времени варить пшенную кашу

Время варки будет зависеть от того каким методом Вы хотите приготовить пшенку. Сварить в кастрюле на плите или в мультиварке. Время будет варьироваться от 30 минут до 1 часа.

  • Сколько минут варить пшенную кашу в кастрюле? Для рассыпчатой каши Вам потребуется 25-30 минут. Для более жидкой и клейкой 35-45 минут.
  • Сколько по времени варить пшенную кашу в мультиварке? Вам потребуется 35-60 минут.
  • Сколько варить пшенную кашу по времени в пароварке? Вам потребуется 30-45 минут.

Совет: Время приготовления пшенной каши напрямую зависит от пропорции молока и воды. На воде каша варится быстрее, чем на молоке.

Как варить пшенную кашу?

Сколько варить пшенную кашу на молоке. Берем 1 стакан крупы и подготавливаем, как упоминалось выше. Если Вы хотите конкретно узнать сколько грамм пшена в стакане, то смотрите статью сколько грамм пшена в стакане (200 мл. 250 мл.) Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. Когда вода закипит, снимаем пену. Так каша варится 5-7 минут, пока вода не испарится. Вода испарилась, и теперь добавляем 2 стакана подогретого молока. Варим на маленьком огне еще 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Можно оставить пшенку настояться еще 15 минут и добавить ложку масла.

Пшенная каша в мультиварке. Если в кастрюле приходится постоянно перемешивать кашу и следить за ней, то в мульти варке этот процесс намного проще. Берем 1 стакан пшенки 1 стакан воды и 2,5 стакана молока. Добавляем по Вашему  вкусу или 2 столовые ложки сахара и немного соли. Включаем мультиварку на режим «Тушение» примерно на 40 минут. В самом конце в кастрюлю или в тарелку добавляем сливочное масло по вкусу.

 

Сколько минут варить пшенную кашу в пароварке. Нам потребуется 1 стакан пшенки, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока. Сахар и соль по вкусу. Подготовленное пшено высыпаем в пароварку и заливаем горячим молоком с водой. Накрываем крышкой и варим 35 минут.

Примечание: Если Вам надоела простая пшенная каша и хочется разнообразить меню, смело добавляйте в кашу яблоки и сухофрукты. Такой рецепт особенно придется по вкусу детям.

Читайте также:

Соли на 1 кг фарша сколько нужно?

Сколько соли на 1 кг мяса?

Время варки куриного супа

Сохранить в социальных сетях:

Как варить пшено правильно - Лайфхакер

Как подготовить пшено

Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. Вода должна стать прозрачной.

YouTube-канал Fablunch

Старая крупа может горчить. Если не уверены в дате производства, замочите промытое пшено в горячей воде минут на 5–10 или просто обдайте кипятком. Так вы избавитесь от возможной горечи.

Сколько воды взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае каша получается не сильно разваренной, но и не рассыпчатой.

Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана.

Как варить пшено в кастрюле

Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.

Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.

YouTube-канал «Простые рецепты»

Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшено в мультиварке

Всыпьте пшено в чашу мультиварки. Залейте водой и добавьте соль. Варите в режиме «Крупа» 25 минут.

Если хотите, чтобы каша настоялась, оставьте её в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Как варить пшено в микроволновке

Выложите пшено в посуду для микроволновки. Залейте половиной воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут на полной мощности.

Перемешайте, приправьте солью и влейте оставшуюся воду. Варите ещё 2 минуты и оставьте в микроволновке на 5–10 минут.

Читайте также 🧐😋😍

Как и сколько варить пшено: простые рецепты

Пшено – это обработанное просо нежно-золотистого оттенка. Оно полезно для здоровья и простое в приготовлении. Кашу подают на гарнир, добавляют в супы и другие блюда. Как варить пшено разными способами, чтобы оно получилось мягким, аппетитным и рассыпчатым?

Как правильно подготовить крупу

Перед варкой подготовьте пшено следующим образом:

  • Удалите мелкий мусор, посторонние частицы и темные крупинки.
  • Промойте просо кипяченой теплой водой 3–5 раз. Добейтесь почти прозрачной жидкости на выходе.
  • Чтобы снять жир с поверхности пшена, хорошо перетирать его между руками. В противном случае блюдо будет горчить.
  • Залейте крупу водой, доведите до кипения и слейте жидкость. Поместите на сито и еще раз тщательно промойте. Затем залейте крупу чистой водой для варки.

В кастрюле на воде

Рецепт:

  1. Налейте в емкость без эмалированного покрытия нужное количество воды и поставьте ее на плиту.
  2. После закипания медленно засыпьте крупу.
  3. Когда содержимое повторно закипит, уменьшите огонь до минимума. Варите пшено под крышкой.
  4. Перед завершением варки добавьте небольшой кусочек сливочного масла, соль или сахар по вкусу.
  5. Если блюдо получилось слишком густым и жестким, долейте небольшое количество кипятка и оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  6. Выключите огонь и отставьте кашу под крышкой на 10–15 минут, чтобы она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной.

На молоке

Молочную кашу любят взрослые и дети. Такое блюдо будет особенно полезным малышам.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. После закипания добавьте крупу и варите ее на минимальном огне.
  3. Через 20 минут влейте 400–500 мл теплого молока.
  4. Перед завершением варки добавьте немного сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
  5. Доведите кашу до готовности.
  6. Снимите емкость с плиты и оставьте пшенку под крышкой еще на 10–15 минут.
Сладкую кашу на молоке можно подавать с сухофруктами, вареньем, ягодами, орехами и другими добавками.

В мультиварке

Рецепт:

  1. Подготовленное пшено поместите в чашу прибора.
  2. Залейте нужное количество жидкости: воды или смеси воды с молоком в соотношении 1:2.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Выберите режим «каша» или «тушение».
  5. Установите таймер.
  6. Перед завершением варки добавьте соль, сливочное масло и перемешайте блюдо.
  7. Включите режим «подогрев» – и через 10 минут подавайте блюдо к столу.

В микроволновке

Быстрее всего пшено можно сварить в микроволновой печи.

Приготовление:

  1. Стакан подготовленного проса поместите в стеклянную или специальную пластиковую емкость.
  2. Залейте крупу 400 мл воды.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте ее в микроволновку.
  4. Установите таймер на 5 минут.
  5. После сигнала перемешайте кашу, долейте еще 400 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  6. Включите прибор на 2 минуты, затем повторно перемешайте пшенку и варите ее еще 2 минуты.
  7. Достаньте посуду из печи и настаивайте кашу под крышкой 5 минут.

В пароварке

Рецепт:

  1. В специальную чашу пароварки засыпьте промытое пшено.
  2. Залейте крупу водой или молоком.
  3. В пароварку налейте жидкость для образования паровой бани.
  4. Установите чашу с просом и закройте крышку прибора.
  5. После сигнала таймера проверьте кашу на готовность.
  6. Перед подачей добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу.

В духовке

Приготовление пшена в горшочках в духовом шкафу:

  1. Промойте крупу и разложите ее равными количествами в керамические горшочки. Учитывайте, что при варке объем каши увеличивается в несколько раз.
  2. Залейте пшено водой в соотношении 1:4.
  3. Добавьте немного сливочного масла, соль и специи по вкусу.
  4. Накройте горшочки крышками и поместите их духовку, разогретую до +180 оС.
  5. По завершении времени варки проверьте кашу на готовность. Если она еще жесткая, потомите ее еще 5–10 минут.

В духовке можно готовить пшено с тыквой, сухофруктами, мясом и другими добавками.

Сколько варить

Время варки зависит от сорта крупы и способа приготовления.

Продолжительность варки
ПриготовлениеВремя (минут)
В кастрюле 25–30
В мультиварке 40–60
В пароварке 40–50
В духовке 25–30

Полезные рекомендации

Подберите пропорции пшена и воды в зависимости от желаемой консистенции блюда:
Густота кашиКоличество крупы (стаканов) Объем жидкости (мл)
Рассыпчатая 1 500
Вязкая 1 600
Жидкая 1 800

Советы для хозяек:

  • Не храните крупу слишком долго. Она быстро начинает горчить.
  • Чтобы избавиться от горечи и придать блюду особый вкус, перед варкой просушите сухое пшено на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.
  • Чтобы каша равномерно проварилась, перемешивайте ее несколько раз в процессе приготовления.
  • Подавайте блюдо в горячем виде.
  • Пшенка отлично сочетается с мясом, овощами и грибами.

Зная, как правильно и сколько по времени варить пшено, вы сможете приготовить сытный вкусный гарнир для всей семьи. Сладкая каша на молоке послужит отличным завтраком, который надолго сохранит ощущение сытости. Чтобы приготовить аппетитную рассыпчатую пшенку, внимательно следуйте советам, описанным выше.

Как и сколько варить пшено, порядок приготовления

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 17 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Перебрать 1 стакан пшена, насыпать его в глубокую чашку.

  • Промыть пшено холодной водой до тех пор, пока жидкость при сливании не станет прозрачной, то есть 5-7 раз. Дать стечь воде.

  • Несколько раз залить пшено кипятком. Это поможет убрать горечь, образовавшуюся при хранении. Откинуть крупу на сито, дать стечь воде.

  • Переложить пшено в кастрюлю подходящего объема. Общее количество продуктов составит немногим более литра, но емкость лучше взять с «запасом». Залить крупу двумя стаканами горячей воды. Чтобы ваша плита осталась чистой, предусмотрите наличие дополнительного места в кастрюле, необходимого для кипения каши.

  • Поставить кастрюлю с пшеном на плиту. Крышкой накрывать не надо. Варить на воде после закипания еще 10 мин. В конце варки убедиться, что вся вода выкипела.

  • Добавить в кастрюлю с кашей 2 стакана горячего молока.

  • Добавить в полуготовый продукт 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Все перемешать ложкой со дна.

  • Снова поставить кастрюлю на плиту, установив небольшой огонь. Кашу варить на молоке под закрытой крышкой 15-20 минут. Когда жидкости не останется, плиту выключить.

  • Кашу снять с плиты. На 15 минут поместить кастрюлю под теплое одеяло или полотенце. Блюдо дойдет до готовности и станет пышным и распаренным, но не переварится.

  • Добавить в готовую кашу 50 грамм сливочного масла.


 

Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов

Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Как правильно выбрать крупу?

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Какую жидкость использовать при варке?

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.

У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
бета Каротин0.002 мг5 мг
Витамин В10.08 мг1.5 мг
Витамин В20.01 мг1.8 мг
Витамин В411.2 мг500 мг
Витамин В50.171 мг5 мг
Витамин В60.108 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин Е0.8 мг15 мг
Витамин К0.3 мкг120 мкг
Витамин РР1.1 мг20 мг

Как приготовить просо из лисохвоста (кангни)

Впервые в приготовлении проса? Вот учебник, который поможет вам начать с простого: просо лисохвост ( канни на хинди).

Перед инструкциями по приготовлению, введение в просо лисохвост.

Что такое просо лисохвостое?

Просо лисохвост - это крошечное семя (~ 1 мм в диаметре), светло-желтого цвета. На расстоянии миска с просом лисохвоста может показаться семенами желтой горчицы.

Просо лисохвоста быстро готовится и легко переваривается.Обычно его употребляют как альтернативу рису.

Чем отличается просо из лисохвоста по сравнению с рисом? Просо лисохвост более волокнистое и содержит больше минералов, чем рис. Кроме того, может быть труднее приобрести вкус. В первый раз, когда я приготовил просо из лисохвоста, я сделал это так же, как и обычный рис - сваренный в простой воде, несоленый, поданный с далом и овощами. Это не совсем меня в восторге. После нескольких испытаний я начал использовать несколько приемов, которые делают это питательное зерновое зерно довольно аппетитным:

  • Посол при закипании пшена
  • Жарка с овощами и приправами
  • Уменьшение размера порции проса по сравнению с добавками к нему - помните, что просо более сытное, чем рис… немного - это очень важно.
  • Гхи!

В этой статье описаны шаги, которые помогут вам приготовить просо лисохвост в простейшей форме. Освоив основы, не стесняйтесь экспериментировать (и делиться!) С более сложными рецептами из проса.

Вам нужно:

[обслуживает 3-4]

  • Просо лисохвост - 1 стакан [купить на Amazon]
  • Вода - 2,5 стакана для кипячения + еще для стирки / замачивания
  • Соль - по вкусу
  • Гхи - 1 чайная ложка (по желанию) [купить на Amazon]
Оснащение:
  • Сковорода с толстым дном , для варки пшена [купить на Amazon]
  • Сетчатый фильтр с мелкими ячейками , для слива воды при промывке проса.[купить на Amazon] Я не использую ситечко при промывании риса, но мне это необходимо с просо. Семена пшена лисохвоста крошечные, и без ситечка я тоже сливаю часть проса во время мытья.

Указанные выше ссылки являются партнерскими ссылками amazon.com. Паровой горшок будет приносить небольшую комиссию, если вы покупаете по ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.

Как приготовить просо из лисохвоста:

1. Промойте пшено

[Сделайте это хотя бы за час до того, как вы собираетесь готовить] Возьмите чашку проса лисохвоста на сковороде.Заполните кастрюлю 3-4 стаканами воды. Перемещайте пальцы в воде, взбалтывая просо. Вы увидите, как вода станет мутной.

Слейте воду с помощью мелкоячеистого фильтра. Положите семена проса, упавшие в ситечко, обратно в кастрюлю.

Еще раз наполните поддон водой. Повторите процедуру стирка-полоскание-слив несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Имейте в виду: промывка проса (по крайней мере, такая, какая доступна в Индии) требует больше усилий, чем промывка риса.Для очистки воды потребуется 5-6 циклов.

2. Просо замочить

Пшено лисохвостое замочить в 3 стаканах воды не менее чем на час.

Осторожно слейте воду для замачивания с помощью мелкоячеистого сита.

3. Пшено отварить

В кастрюлю с толстым дном и крышкой поместите промытое и пропитанное пшено 2,5 стакана воды и четверть чайной ложки соли (по вкусу).

Доведите воду до кипения на сильном огне.

Уменьшите огонь и тушите.

В течение первых 5-6 минут кипения на медленном огне поочередно держите сковороду закрытой и открытой - закрывайте крышку до тех пор, пока кипящая пшенная вода не поднимется вверх и не начнет вытекать из сковороды.

В этом случае снимите крышку и дайте кипящей воде утихнуть.

Добавьте немного топленого масла в пшено и слегка перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой, пока вся вода не испарится и пшено не будет готово.

Общее время приготовления ~ 15 минут.

Вы узнаете, что ваше просо прожарилось насквозь, когда семена размягчатся и набухнут (из 1 стакана сухого проса из лисохвоста можно получить> 3 стаканов приготовленного проса из лисохвоста), а закрытая сковорода издает нежные шуршащие-потрескивающие звуки (это означает, что вода высох).

4. Подставка и пух

Дать отварному пшену постоять 7-8 минут с закрытой крышкой.

Открыть кастрюлю и взбить пшено вилкой. НЕ используйте при этом тяжелую руку - мы хотим, чтобы бусинки пшена сохраняли форму.

Снова накройте сковороду и оставьте еще 5 минут.

Просо лисохвост готово к употреблению. Если хотите, полейте приготовленное пшено немного топленым маслом.

Подавать пшено с дал, карри и чатни / маринадом.

Или отложите вареное пшено для жарки с овощами.

Примечания:

Чтобы увидеть больше статей и рецептов из проса, подпишитесь или подпишитесь:

Другие зерна / мука без глютена, которые могут вас заинтересовать: пальмовое пшено (раги), сабудана, сатту.

.

Просо для младенцев - все, что нужно знать

Просо - прекрасное зерно для вашего малыша. Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и менее аллергенное зерно, подходящее в качестве твердой пищи для вашего ребенка. Кроме того, просо по размеру и форме напоминает ячмень, что делает его отличной закуской. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Прочтите, чтобы узнать больше о пользе, преимуществах и некоторых удивительных рецептах приготовления проса для младенцев.

Полезно ли пшено для младенцев?

Просо является хорошим источником белка и богато множеством витаминов, фосфором, калием, железом и магнием.Одна чашка вареного пшена содержит следующие питательные вещества:

  • Белок - 6,11 г
  • Витамин А - 5 МЕ
  • Тиамин (витамин B1) - 0,18 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,14 мг
  • Фолиевая кислота - 33 мкг
  • Ниацин - 2,3 мг
  • Фосфор - 174 мг
  • Калий - 108 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Магний - 77 мг
  • Железо - 1,09 мг

[Читать: Как приготовить ячмень ]

Просо также содержит следовые количества меди, цинка и марганца.Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, и фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск рака и снизить уровень холестерина в крови.

Когда ваш ребенок может есть просо?

Дайте своей малышке пшено примерно в шесть-восемь месяцев. Когда вы вводите в первый день, просто дайте ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество. Домашняя пшенная каша для грудничков - лучший вариант. Но перед тем, как вводить это питание, следует посоветоваться с педиатром.

Польза проса для здоровья детей

Просо имеет мягкий вкус с содержанием протеина, похожим на рис и пшеницу. Следовательно, он утолит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья младенцев:

[Читать: Как повысить аппетит ребенка ]

1. Легко усваивается:

Просо - это безглютеновые и успокаивающие злаки. Таким образом, они обладают плавным перевариванием.

2. Поддерживает процессы b ody :

Незаменимый минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белок для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.

3. Устраняет дефицит железа:

Просо является отличным источником железа и лечит анемию у младенцев.

4. Поддерживает развитие костей:

Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

5. Помогает при запорах:

Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает облегчить запор.

[Читать: Природные средства от запора у младенцев ]

6.Успокаивает настроение:

Пшено - это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин успокаивает настроение вашего ребенка.

Выбор и хранение пшена для младенцев

Целое пшено можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете фасованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и уберите в холодильник.

Если это пшено, будьте особенно осторожны.Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

Кроме того, не забудьте проверить зерна, если вы не используете их часто. Пшено хорошо покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

Как приготовить пшено ребенку?

Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

1. Пшенная каша Зерновая:

Вам понадобится:

Как:

  • Вскипятите в кастрюле один стакан воды.
  • Измельчите три столовые ложки проса, чтобы получился однородный порошок.
  • Добавить пшено в кипящую воду. Вы можете добавить соль, но это не обязательно.
  • Непрерывно перемешивайте содержимое.
  • Накройте кастрюлю на 10 минут.
  • Пшенная каша для малыша готова.

2. Тушеное мясо из пшена, моркови и яблок:

Вам понадобится:

  • Морковь, нарезанная кубиками
  • Яблоки, нарезанные кубиками
  • ¾ стакана яблочного сока
  • 1 стакан воды
  • Пшено (порошковое)

Инструкции:

  • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
  • Доведите смесь до кипения и накройте тушеное мясо на 15-20 минут. Добавить пшено и варить еще 5 минут.

[Читать: Польза рисовой воды для здоровья детей ]

3. Поджаренные детские хлопья из проса:

Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельнозернового проса
  • 2 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового

Как:

  • Возьмите масло в большую сковороду и разогрейте.
  • Добавить пшено и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
  • Залейте двумя стаканами кипятка и продолжайте варить 30 минут.
  • Размешайте, пока он не станет немного взбитым.
  • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

4. Пшенный овощной салат:

Вам понадобится:

  • Мягкое просо, горох, морковь и курица или говядина

Как:

  • Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миску .
  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или еды.

5. Яблочно-грушевая пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки проса
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 маленького зеленого яблока, очищенного от кожуры и очищенного от кожуры
  • 2 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины

Инструкции:

  • Промойте просо под проточной водой, поместив его в ситечко для кофе.
  • Положите в кастрюлю и варите полчаса, пока каша не станет густой.
  • Размять кусочки яблока и груши вилкой и добавить в кашу.
  • Дайте ему постоять пять минут, а затем подавайте своему малышу.

6. Органическая тыквенная пшенная каша:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки лущеного проса
  • 1 столовая ложка тыквы
  • 2 или более стакана воды

Как получить:

  • Взять воду кастрюлю и дайте закипеть.
  • Добавить пшено и тыкву и дать кипятить.
  • Тушить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
  • Варить около 40 минут, пока каша не будет готова.
  • Охладите некоторое время, а затем предложите это вашему малышу.

Включив пшено в рацион ребенка, вы улучшите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте их все время одной и той же пищей.

Предупреждение

Просо очень питательно и полезно для здоровья вашего малыша.Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо нужно перерабатывать на без пшеницы.

[Читать: Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев ]

Вы пробовали какие-нибудь рецепты из пшена для вашего ребенка? Вашему ребенку нравится вкус? Какой ее любимый рецепт? Расскажите нам об этом, оставив комментарий. Делитесь своими рецептами с другими мамочками здесь!

Рекомендуемые статьи:
.

проса | Просо

Что такое просо?
Просо - это мелкосемянные травы, которые устойчивы и хорошо растут в засушливых зонах в качестве богарных культур в предельных условиях плодородия почвы и влажности. Просо - один из старейших продуктов питания, известных человеку, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних целях.

Просо уникальна и своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до зрелых, готовых к уборке растений всего за 65 дней.Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо может храниться два и более лет.

Зачем есть просо?
Питание:
Это очень питательные, неклейкие и не образующие кислоты продукты. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее легкоусвояемыми злаками. По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени.Это снижает риск диабета (подробнее здесь).

Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница. Щелкните здесь, чтобы узнать о питательном составе проса по сравнению с пшеницей и рисом.

Экологические:
В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах в качестве богарных культур. Употребляя просо, мы будем поощрять фермеров в засушливых районах выращивать культуры, которые лучше всего подходят для этих регионов.Это шаг к устойчивым методам земледелия, когда, привнося разнообразие в свой рацион, мы уважаем биоразнообразие в природе, а не насильственно меняем структуру посевов, чтобы выращивать пшеницу и рис повсюду.

Мелкие фермеры:


Есть много кооперативов мелких фермеров, которые работают над обеспечением средств к существованию фермерам, в то же время уделяя особое внимание охране окружающей среды. В засушливых регионах эти группы поощряют фермеров выращивать урожай, который является местным для тех регионов, которые там лучше всего растут - просо.Включая просо в свой рацион, мы будем поддерживать эти группы. Узнайте больше об этих группах здесь.

Какие виды проса доступны?

  • Finger Millet (хинди: Mandua ; тамильский: Kelvargu ; телугу: Ragulu ; каннада: Ragi ; малаялам: Koovarugu )
  • Просо лисохвост (хинди: кангни ; тамильский: Tenai ; телугу: Korra ; каннада: Navane ; малаялам: Thina )
  • Кодо Миллет (хинди: кодра ; тамильский: варагу ; телугу: арикелу ; каннада: харка )
  • Маленькое просо (хинди: Kutki ; тамильский: Samai ; телугу: Sama ; каннада: То же ; малаялам: Chama )
  • Жемчужное просо (хинди: Bajra , тамильский: Kambu , телугу: Gantilu , каннада: Sajje )
  • Просо Просо (хинди: Barri ; тамильский: Panivaragu ; телугу: Varigulu ; каннада: Baragu )
  • Сорго (хинди: Jowar ; тамильский: Cholam ; телугу: Jonna ; каннада: Jola ; малаялам: Cholum )

Как их приготовить?
Большинство проса можно приготовить как рис.Просо может заменить рис в различных блюдах, таких как идли, доса, паясам / кхир. Из пшенной муки можно приготовить роти. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепты.

Где я могу купить просо?

Earth 360 Ventures, Кадири, Андхра-Прадеш. Напишите Динешу письмо по адресу «millets dot dinesh at gmail dot com».

Kaulige Foods: Brigade Road, Бангалор. Свяжитесь с ними на сайте www.kaulige.com или по телефону 080-41649279

.

Jaivik Mall, недалеко от ворот Lalbagh Double Road. 080 65624197

продуктов Навадаршанам: их можно приобрести в любом магазине Namdhari Fresh.

Timbaktu Organic products: для заказа звоните по телефону 08559 202149/202335/202339

Продукты Svad: чтобы заказать, отправьте электронное письмо на адрес «svad dot organic at gmail dot com»

Ссылки

«Bhoole Bisre Anaj - The Forgotten Foods», Navdanya


Как это:

Нравится Загрузка ...

На этой странице есть следующие подстраницы.

.

Как приготовить просо - Виды проса - Варагу Саамай Тхинаи Кутхираивали Камбу

Вы здесь: Главная / Рецепты проса / Как приготовить просо - Виды проса - Варагу Саамай Тхинаи Кутхираивали Камбу

, Sharmilee J 41 Комментарии

С тех пор, как я начал пробовать рецепты проса, я хотел иметь скомпилированный сборник проса, но мне потребовалось время, чтобы привыкнуть ко всем просо. Что касается последних нескольких месяцев, я покупал один сорт проса каждый месяц и экспериментировал, и на этот раз я получил их все (как показано выше), так как теперь я достаточно уверен 🙂 Я научился готовить просо из кулинарной книги, которую дал мой сосед меня, даже меры я получил оттуда.

А пора нам порадоваться приготовлению этих древних, почти забытых чудодейственных зерен… А мы ?!

А теперь перейдем к первому разделу часто задаваемых вопросов:

Что такое просо?
Просо - это группа мелкосемянных злаков с высокой вариабельностью, которые широко выращиваются во всем мире как зерновые или зерновые. Просо известно как «мелкое зерно» или «Сиру Тханиангал» на тамильском языке. Просо является одним из старейших продуктов питания, известных людям, и, возможно, первым зерном злаков, используемым в домашних целях.Просо также уникально своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до зрелых, готовых к уборке растений всего за 65 дней. Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо может храниться два и более лет.

Зачем есть просо?

  • Просо не содержит глютена, богато клетчаткой и белками.
  • Благодаря быстрому росту и более короткому вегетационному периоду просо идеально подходит для экстренных ситуаций, позднего посева и двойного посева.Так что в основном они выращиваются органически без каких-либо пестицидов и химикатов.
  • Просо - очень питательный, неклейкий и не образующий кислоты продукт. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются.
  • По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени. Это снижает риск диабета.
  • Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница.

Где купить просо?
Попробуйте купить просо в магазинах органических продуктов или в любом надежном супермаркете, чтобы оно уже было очищено, иначе вам придется потрудиться, чтобы удалить шелуху, если таковая имеется.



Просо Сорта:
Английский тамильский Хинди
Просо жемчужное Камбу Баджра
Просо лисохвост Тинай Кангни
Кодо Просо Варагу Кодра
Скотный двор Просо Кутхираивали Джангора
Просо Саамай Кутки
Просо пальчиковое Кельверагу Мандуя
Sorgum Чолам Jowar



Способы приготовления проса (2 метода)
1.Панельный метод - см. Пошаговый
2. Метод варки под давлением: на 1 стакан пшена добавьте те же 3 стакана и готовьте под давлением 3 свиста на среднем огне.

Я бы предпочел метод кастрюли для приготовления простого риса и метод скороварки для приготовления упмы / понгал.

Время на подготовку : 10 мин | Время приготовления : 20 мин | Обслуживает : 2
Категория рецептов : Главная | Рецепт кухни : индийская

Пшено - 1 стакан
Вода - 3 стакана *
* Количество воды немного отличается для тинай и камбу.Проверьте раздел моих заметок.

Просо Рецепты:
Просо можно легко заменить рисом и пшеницей. Рецепты, которые я пробовал до сих пор:
1. Thinai Upma , Thinai Payasam
2. Kambu Koozh , Kambu Thayir Sadam , Kambu Sadam , Kambu Dosai (рецепт скоро появится)
3 .Varagu Pongal (рецепт скоро появится)
4. Kuthirai Vali Idiyappam
5. Saamai Upma
6. Раги Солод , Раги Кожукаттай

Есть много рецептов, которые вы можете попробовать с просо, такие как адай, роти, идли, доса и т.д.

Метод:

  1. Сначала очистите пшено и удалите всю крупу, если она есть. Возьмите пшено (здесь я использовал варагу), промойте его водой и отложите в кипящей воде. Здесь я использовал только 1/4 стакана проса, поэтому скорректировал количество воды соответствующим образом.
  2. Добавьте промытое пшено и дайте ему вариться под крышкой, пока вся влага не впитается, а зерно не станет мягким.
  3. После того, как просо впитает всю воду, выключите и подождите 10 минут, пока оно будет готовиться дальше. Затем взбейте его лопаткой.

Подавать горячим с самбаром и любым овощем на ваш выбор.

Мои заметки:

  • Для одного только тинай замочите на час и готовьте, иначе это займет больше времени или вам нужно будет добавить больше воды. Проверьте рецепт Thinai Upma .
  • Если вам нужны зерна пулава, используйте 2–2 с половиной стакана воды, если вы хотите, чтобы оно было немного более мягким, тогда 3 стакана воды будут идеальными.Если вы хотите приготовить разнообразный рис, используйте 2 с половиной стакана воды.
  • А если вам нужна более кремовая консистенция каши, добавьте 4 стакана воды.
  • Промывка не обязательна. Во время стирки будьте осторожны, так как зерна маленькие, они легко смываются водой. Для мытья / ополаскивания проса можно использовать большое и широкое ситечко.
  • Также вы можете поджарить просо в течение нескольких минут, чтобы усилить ореховый вкус зерна.
  • Подавайте просо всегда горячим / теплым, особенно для камбу.
  • Время приготовления зависит от каждого сорта проса.
  • Из проса можно приготовить любой сорт риса или кичди, просто заменив рис просом.
  • На картинке выше варагу садам вы видите, что я использовал 2 с половиной стакана воды, чтобы отделить зерно, так как я хотел приготовить из него лимонный рис.
  • Так как я приготовил только 1/4 стакана, я использовал свою маленькую кастрюлю, но если вы делаете 1 стакан или больше, используйте для готовки сосуд с толстым дном, чтобы не приставать ко дну.

Рубрика: Рецепты пшена, Последние сообщения

Предыдущее сообщение: «Рецепт чипсов Важаккай - сырые банановые чипсыСледующая запись: Рецепт жареного риса Панир, Как приготовить жареный рис панир»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

В чем разница между просом и амарантом?

В связи с ростом потребления безглютеновой пищи желание найти альтернативные решения для зерна продолжает расти. И мы здесь, чтобы сказать вам, что можно отказаться от коричневого риса или отказаться от киноа. На самом деле, есть много зерен и семян, укорененных в древних культурах, которые снова попадают на тарелку, например, просо и амарант. Один может быть цельным зерном, а другой - семенами, но оба легкодоступных (и доступных) усилителя еды являются отличными источниками белка, питания и восхитительного вкуса.Вот более подробное описание того, почему вам может потребоваться запастись этими продуктами для кладовой.

Что такое просо?

Хотя вы, возможно, знаете, что оно входит в состав птичьего семени, просо - это цельное зерно, которое на самом деле возникло более 7000 лет назад, когда использовалось в эпоху неолита. Пшено, не содержащее глютена, можно использовать в различных блюдах (например, в киноа или рисе), от гарниров до салатов, тушеных блюд и каш. Маленькие круглые зерна имеют приятную жевательную текстуру и ореховый вкус, а пшено богато ключевыми витаминами и минералами, что делает его долгожданным дополнением ко многим рецептам.

Пшено питание

Просо считается зерном с высоким содержанием белка, так как на порцию чашки содержится около 5 г белка. Это также хороший выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина, так как она может помочь поддерживать хороший уровень холестерина в организме и регулировать уровень сахара в крови. Пшено является источником пищевых волокон (около 3 г на порцию) и содержит витамины и минералы, такие как витамин B6, фолиевая кислота и магний.

Готовим просо

Погоди просто просо! Воспользоваться этим древним зерном проще, чем вы думаете.

Пшено на печке

Пшено приготовить на плите несложно. Сначала тщательно промойте пшено, затем просто добавьте одну часть зерна к двум частям воды и готовьте на среднем огне. Как только кастрюля закипит, доведите ее до кипения и варите 10-15 минут или пока вода полностью не впитается пшеном. Взбейте вилкой и наслаждайтесь.

Пшенная мука

Если вы ищете универсальную альтернативу муке или готовите блюдо без глютена, пшенная мука - прекрасный выбор, особенно в сочетании с другими видами муки (слишком много пшенной муки, как правило, делает вещи немного сухими).Чтобы взбить пшенную муку, используйте мельницу для специй или зерновую мельницу (или мощный блендер). Промойте пшено и дайте ему впитаться в течение 30 минут, прежде чем слить и дать ему полностью высохнуть. Используя кофемолку, измельчите просо в мелкий порошок, затем храните в морозильной камере для большей свежести.

Просо

Ищете несколько приятных дополнений к вашему списку покупок без глютена? Эти незаменимые продукты из пшена более чем просто незаменимы.

Arrowhead Mills Органическая мука из проса

Идеально подходит для лепешек, печенья или блинов, эта органическая безглютеновая мука содержит 35 г цельного зерна на порцию.

Рамен из проса и коричневого риса Lotus Foods

Даже люди с непереносимостью глютена могут насладиться дымящейся миской рамена благодаря этой ароматной лапше, приготовленной из проса и сытного коричневого риса.

Garden of Life Шоколадный сырой протеин

Богатый и шоколадный, вы вряд ли заметите, что эта смесь сырых протеинов проростков также включает в себя органический белок гороха, проростки амаранта, проростки киноа и проростки проса для увеличения количества питательных веществ.

Рецепты из пшена

У нас есть ощущение, что даже ваши предки позавидовали бы этим блюдам на основе древних злаков.

Чаша для проса без глютена

Устали от старой овсянки? Попробуйте пшенную кашу, приготовленную из вареного пшена, несладкого миндального молока, кокосовой стружки, кленового сиропа и сырого меда.

Рамен Бургер

Хрустящие булочки с лапшой, приготовленные из пшенной лапши рамен, делают этот уникальный гамбургер в равной степени зажигательным для разговоров и вызывающим желание.

Табуле гранатовый

Поднимите табуле на ступеньку выше, используя просо в качестве основы и смешав его с рубленой петрушкой, огурцом, луком, жареным перцем, нарезанным миндалем и сладкой гранатовой патокой.


Что такое амарант?

Часто называемый древним зерном, амарант на самом деле является семенем, которое впервые было выращено в Мезоамерике около 8000 лет назад. В то время он был известен как хуаутли, что означает «наименьший дающий жизнь», и выращивался большими партиями (например, кукуруза) в качестве основного продукта питания для древних ацтеков, поскольку был устойчив к засухе и процветал в далеко не идеальных условиях. условия. Не содержащий глютена, амарант имеет солодовый ореховый вкус, поэтому он легко сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами.

Амарант Нутришн

Порция амаранта из чашки не только обеспечивает около 7 г белка, но и древние семена без глютена на самом деле являются источником полноценного белка. Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, включая лизин. Амарант также содержит кальций, железо, пищевые волокна и витамин С.

Как приготовить амарант

Тушить на плите, бросать в тушеное мясо, готовить с другими злаками, взбивать для придания консистенции или измельчать в муку - нет неправильного способа насладиться амарантом.

Амарант на плите

Подобно манной каше, амарант можно превратить в успокаивающую кашу, если приготовить ее самостоятельно. Просто добавьте 1 ½ стакана жидкости в ½ стакана амаранта и доведите его до кипения перед тем, как варить примерно 20 минут (или пока вся жидкость не впитается). Вы также можете добавить амарант в свои любимые супы и рагу, добавив горсть в горячий бульон во время приготовления, или даже добавить пару столовых ложек амаранта в партию киноа или коричневого риса.

Как затянуть амарант

Хотите добавить хрустящую корочку в салаты, супы или овощи? Можно надуть амарант на раскаленной сухой сковороде.Просто добавьте его в сухую сковороду и нагрейте на среднем огне. Слегка встряхните сковороду и перемешайте семена, пока они не лопнут и не начнут издавать ореховый аромат.

Как приготовить амарантовую муку

Амарантовую муку относительно легко приготовить дома, она отлично подходит для блинов, булочек, кексов или быстрого хлеба. Используя кофемолку, мельницу для специй или зерновую мельницу, добавьте всего несколько столовых ложек амаранта за раз и измельчите до мягкого мелкого порошка. Хранить в морозильной камере несколько месяцев.

Продукты из амаранта

Возьмите эти основные продукты для кладовой из амаранта и добавьте протеинов и питательных веществ в свой следующий прием пищи.

Органическая мука из амаранта Bob’s Red Mill

Эта 100% -ная мука без глютена, измельченная на косточках, имеет землистый ореховый вкус и идеально подходит для беззерновой выпечки, если ее использовать вместо 25% муки по рецепту.

Garden of Life Сырой протеин ванили

Этот веганский протеиновый порошок на растительной основе состоит из 13 сырых органических проростков, в том числе горохового протеина, пророщенного коричневого риса, ростков амаранта и ростков проса.

Паста из древних злаков без глютена

Приготовьте сытную тарелку безглютеновой пасты с лапшой из киноа, амаранта и коричневого риса.

Nature’s Path Crunchy Vanilla Sunrise хлопья

Заправьтесь хлопьями без глютена, состоящими из кукурузных хлопьев, слоек из киноа, льняного семени, амаранта и легкой ванильной сладости.

Думаете, амарант для птиц? Эти тщательно отобранные рецепты совсем не скучны.

Амарант Алегриас

Эти традиционные мексиканские конфеты из амаранта стали еще более легкими в перекусе благодаря тыквенным семечкам, сырому меду, изюму и орехам пекан.

Салат из кориандра и цветной капусты с амарантом

Простой, но сытный салат из цветной капусты, обжаренной в молотом кориандре, с рубленым салатом, амарантом, лимонным винегретом и хлопьями красного перца.

Мексиканское рагу из амаранта на ранчеро

Это успокаивающее рагу сочетает в себе амарант с жареными на огне помидорами, черной фасолью, луком, чесноком, авокадо и смесью пикантных мексиканских специй.

[артикул продукта = ”074333684343 ″]
[артикул продукта =” 708953602035 ″]
[артикул продукта = ”658010115940 ″]
[артикул продукта =” 052603065030 ″]
[артикул продукта = ”039978009111 ″ продукт] 90 ”658010116039 ″]
[артикул продукта =” 185814000641 ″]
[артикул продукта = ”058449771555 ″]
[артикул продукта =” 854210001261 ​​″]
[артикул продукта = ”671635701176 ″]

.

Сколько времени нужно, чтобы сварить яйцо?

Вареные яйца - это недорогой и вкусный способ добавить в свой рацион высококачественный белок и различные витамины, минералы и антиоксиданты (1).

Яйца столь же разнообразны, как и питательны, и многие домашние повара считают, что умение их варить является неотъемлемой частью своих навыков.

Независимо от того, настроены ли вы на кипячение вкрутую или предпочитаете мягкий жидкий желток, секрет овладения искусством варки яиц - это время.

В этой статье объясняется, как долго нужно варить яйца, чтобы они всегда получались идеально.

Когда дело доходит до варки яиц, оптимальное время приготовления в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений и того, для чего вы планируете их использовать.

Например, полностью сваренное вкрутую яйцо идеально подходит в качестве перекуса на ходу или в составе яичного салата. Напротив, вареное яйцо с мягким вареным желтком - идеальный способ украсить ломтик тоста, хрустящий салат или миску домашнего рамена.

Независимо от желаемого результата, начните с наполнения большой кастрюли водой, достаточной для того, чтобы полностью покрыть яйца. Нет ограничений на количество яиц, которые вы можете варить за один раз, если каждое из них полностью погружено в воду во время приготовления.

Затем доведите воду до полного кипения и убавьте огонь, чтобы вода только кипела. Осторожно поместите яйца в воду и увеличьте огонь, чтобы снова довести воду до медленного кипения.

Убедитесь, что вода не пузырится слишком сильно, так как это снизит риск растрескивания раковины.

Используйте следующую инструкцию, чтобы решить, как долго варить яйца:

  • 7 минут . Такая длина позволяет получить мягкий жидкий желток и плотный белый цвет.
  • 8 минут . Желток мягкий и мягкий, но не жидкий.
  • 10 минут . Яйца в основном прожарены, но слегка мягкие в центре.
  • 12–13 минут . За это время вы получите полностью сваренные вкрутую яйца, которые не будут пережарены.

Обратите внимание, что это рекомендуемое время приготовления относится к стандартным большим яйцам.Маленькие приготовятся быстрее, а большим потребуется дополнительное время.

После приготовления немедленно переложите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Хотя переваренное яйцо не опасно есть, оно может иметь нежелательную резиновую и жесткую текстуру.

Сводка

Время кипячения зависит от желаемого результата. Добавьте яйца в кипящую воду и варите их примерно 7–13 минут. Чтобы желток получился мягче, выберите более короткое время приготовления.

Хотя это может показаться нелогичным, вы можете добиться того же вкуса и качества вареных яиц, даже не варя их.

Приготовление на пару

Если вам не нравится ждать, пока закипит вода, но вы все равно хотите съесть сваренное вкрутую яйцо, вам повезло. Приготовление цельных яиц на пару - отличный способ добиться того же вкуса и качества вареного яйца, используя гораздо меньше воды.

Просто налейте в кастрюлю 1-2 дюйма воды, затем вставьте пароварку и нагрейте воду до кипения.Осторожно поместите яйца в корзину, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару 5–6 минут для яйца всмятку и около 12 минут для яйца, сваренного вкрутую.

Как и при варке яиц, быстро охладите их под холодной проточной водой или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, когда они будут готовы.

Приготовление под давлением

Приготовление под давлением отчасти привлекает то, что оно упрощает некоторые трудные кулинарные задачи, и варка яиц не исключение.

Просто налейте в скороварку 1 стакан воды и вставьте пароварку.Положите в корзину до 12 яиц, в зависимости от размера вашей плиты, и закройте ее крышкой.

Для яиц всмятку готовьте при низком давлении в течение 2–4 минут, в зависимости от того, насколько мягкий желток вам нравится. Для яиц, сваренных вкрутую, увеличьте время приготовления до 7–8 минут.

Когда ваш таймер сработает, вручную отпустите клапан давления на крышке и позвольте всему пару выйти. Осторожно откройте крышку и поместите яйца в ледяную баню или охладите их под холодной проточной водой.

Обратите внимание, что этот метод предназначен для электрических скороварок и может потребовать некоторых экспериментов. Время приготовления может потребоваться отрегулировать в зависимости от модели скороварки и количества яиц, которое вы готовите за один раз.

Выпечка

Выпечка - еще один надежный метод получения идеального вареного яйца, при этом не требуется воды.

Сначала разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Затем положите по одному целому яйцу в каждую чашку формы для кексов.

Для получения мягкого жидкого желтка запекать около 22 минут, а для твердого кипения - 30 минут.Сразу после запекания опустите яйца в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.

Сводка

Вареное яйцо можно получить, используя различные методы приготовления, включая приготовление на пару, приготовление под давлением и запекание.

Из-за изменений атмосферного давления вода кипит при более низкой температуре на больших высотах, чем на уровне моря. Это означает, что для варки яиц в высокогорье может потребоваться увеличенное время приготовления (2).

Общее практическое правило состоит в том, что если вы живете на высоте 3000 футов (915 метров) или выше, увеличивайте время приготовления примерно на 1 минуту для каждой дополнительной 1000 футов (305 метров) высоты (3).

Например, если вы живете на высоте 5 000 футов (1 525 метров) и хотите приготовить яйцо всмятку, увеличьте время кипячения с 7 до 9 минут.

Резюме

На больших высотах требуется более длительное время кипения. Если вы живете на высоте 3000 футов (915 метров) или выше, увеличивайте время приготовления на 1 минуту для каждого дополнительного увеличения высоты на 1000 футов (305 метров).

Вареные яйца - это вкусный и питательный продукт, который нужно всегда иметь под рукой, но время варки зависит от желаемого результата.

Для получения мягкого желтка варите большие яйца примерно 7 минут. Для классического кипячения вкрутую готовьте до 13 минут. Имейте в виду, что яйца меньшего размера готовятся быстрее, и вам, возможно, придется готовить дольше на большей высоте из-за изменений атмосферного давления.

Если кипячение не является вашим предпочтительным методом приготовления, вы также можете попробовать запекать, готовить на пару или готовить целые яйца под давлением для того же результата.

.

Смотрите также