Постоянная жесткость воды это


Жесткость воды что это такое

Проблемы водоподготовки в быту и на производстве решаются путем применения различных методик и специального оборудования. Ответ на вопрос, что такое жесткость в воде и как ее уменьшить до приемлемых величин - один из самых сложных и трудно решаемых даже при наличии доступных систем фильтрации. Вместе с тем высокое содержание растворимых солей негативно сказываются на состоянии здоровья человека, бытовых приборов и технологического оборудования.

Жесткость воды - это показатель качества, во многом определяющий ее физико-химические свойства и возможности применения. В предлагаемой статье рассматриваются причины этого явления, устанавливаются различия параметров жидкости в зависимости от концентрации солей. Также приводятся требования к жидкости и разбираются существующие бытовые и профессиональные методы ее умягчения.

Что такое жесткость воды

Оксид водорода (вода) - самая распространенная жидкость на земле, обладающая уникальными свойствами растворять в себе многие химические элементы и соединения. Понятие жесткости воды в определении трактуется как количественный показатель концентрации солей щелочноземельных и иных металлов. Преимущественно это соединения кальция и магния.

Термин общая жесткость воды возник в результате наблюдений за состоянием тканей после стирки. Особая структура материала, состоящего из отдельных нитей, способствует накоплению упомянутых солей металлов. При большом их содержании ткань, становится жесткой и грубой. Позже было замечено, что высокая концентрация таких соединений существенно снижает эффективность моющих средств.

Жесткость воды - это соли кальция и магния, образующие накипь на внутренних поверхностях нагревательных приборов и теплообменников. Это в свою очередь приводит к ухудшению эксплуатационных и экономических характеристик нагревательного оборудования. В отдельных случаях трубопроводы в буквальном смысле закупориваются, что делает невозможным их использование по назначению. Определить есть ли в воде жесткость можно даже в домашних условиях!

Основные причины образования жесткости воды

Фактически эта жидкость является универсальным растворителем, который при контакте с почвой и минералами насыщается содержащимися в ней веществами и химическими соединениями. Отвечая на вопрос о жесткости воды, и чем она обусловлена, необходимо выделить основные источники солей щелочноземельных металлов:

  • Для подземных источников - это пласты известняка, сквозь которые просачивается жидкость.
  • Для открытых водоемов и приповерхностных слоев - это геологические породы: природный гипс, доломит и другие.
  • Ионы кальция и магния насыщают воду в результате химических реакции диоксида углерода и некоторых минералов.
  • Микробиологические процессы в грунтах и на сельскохозяйственных угодьях в районах водосбора.

Помимо естественных причин повышенное содержание ионов жесткости в воды обусловлено также и техногенными. В составе стоков промышленных, строительных и коммунальных предприятий имеется большое количество примесей. В результате происходит вторичное загрязнение водоемов и водоносных слоев.

Естественные процессы химического выветривания горных пород и техногенные факторы определяют параметры жесткости воды питьевой или технической. Эти показатели неодинаковы для различных источников и постоянно изменяются:

  • Повышаются в результате испарения влаги с открытых поверхностей водоемов.
  • Снижаются при выпадении атмосферных осадков, таянии льдов и снега.

Значительное содержание извести в воде - это жесткость преимущественно естественного происхождения, характерная для подземных источников, в том числе и для артезианских скважин. Минерал вымывается из геологических пластов потоками жидкости при просачивании вглубь земной коры. Затем этот раствор через родники и ключи пополняет водный баланс открытых источников.

Происходит постоянный кругооборот, и жесткость воды в некоторой степени зависит от времени года. Весной в ходе таяния снегов и активных осадков он существенно уменьшается в другие периоды и, особенно при засухах - увеличивается.

Виды жесткости воды

Уровень содержания солей и их состав для разных источников водоснабжения как открытых, так и закрытых различаются и существенно. Возникает закономерный вопрос, а какова жесткость воды, и какой она может быть в зависимости от происхождения. Существует классификация по уровню насыщенности химическими веществами и соединениями, для удобства сведенная в таблицу:

Приведенная шкала наглядно показывает уровни жесткости воды, и в чем она измеряется в системах, принятых в разных государствах. Данная классификация отображает методические подходы к определению означенного показателя в соответствии с нормативными документами следующих стран:

  1. Россия. Государственный стандарт.
  2. Германия. Институт стандартизации - DIN.
  3. США. Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки - USERA.

Упомянутый градус жесткости воды - это единица измерения, принятая в западных странах. Этот показатель соответствует следующим значениям:

  • В Германии (°dH). Одна часть CaO или 0,719 части MgO на 100 тыс. частей воды.
  • В Британии (°e). 1 гран CaCO3 на один галлон жидкости.
  • В США (ppm) и Франции (°TH). Одна часть CaCO3 на 100 тыс. частей воды.

При сравнительно невысоком уровне жесткости воды содержание ионов кальция в ней может достигать 70-80%, в тоже время насыщенность ионами магния редко превышает 50-60%. При увеличении уровня минерализации картина резко меняется: концентрация первых сильно уменьшается и редко доходит до 1 г/л; содержание же ионов магния часто превышает показатель 10 г/л. Такое соотношение особенно характерно для соленых озер, не имеющих стока.

Классификация вод осуществляется не только по уровню жесткости, но и с учетом ее гидрохимического состава. По данному признаку различают следующие разновидности:

  • Общая.
  • Временная (карбонатная).
  • Постоянная (не карбонатная).

Для каждого типа характерно определенное соотношение содержания солей кальция, магния и других. Соответственно методы уменьшения жесткости воды зависят от ее вида, и состав оборудования для конкретного случая определяется с учетом реальных показателей. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Общая жесткость воды

Исследуемый показатель в значительной мере зависит от гидрохимического состава жидкости и уровня насыщения солями кальция и магния. Общая жесткость - это свойство воды, определяемое суммарным содержанием гидрокарбонатов и других соединений названных элементов. Данная характеристика имеет две составляющие:

  1. Карбонатная (временная). Связана с наличием в жидкости гидрокарбонатов кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), которые при нагревании и кипячении образуют CaCO3 и Mg(OH)2 с выделением углекислого газа (CO2).
  2. Некарбонатная (постоянная). Определяется присутствием фосфатов, хлоридов, сульфатов, силикатов и нитратов этих щелочноземельных металлов.

Перечисленные соли, определяющие общую жесткость воды, при кипячении не разлагаются и их удаление из жидкости требует иных методов. Для численного выражения этого показателя используют специальную физическую единицу 1 ммоль-экв./л, которая соответствует содержанию 20,04 мг/л катионов кальция либо 12,16 мг/л катионов магния.

Общая жесткость подземных вод (в некоторых регионах), а также морских и океанских может достигать 80 и даже 100 ммоль-экв/л, что делает их непригодными для использования. В тоже время в реках и озерах, находящихся в таежных районах данный показатель находится на уровне от 0,1 до 0,2 ммоль-экв/л. Такой водой практически невозможно смыть мыльный раствор.

Временная жесткость (карбонатная)

Природная вода содержит значительное количество катионов щелочноземельных металлов. Временная (магниевая и кальциевая) жесткость воды - это показатель присутствия в жидкости гидрокарбонатов названных химических элементов. При нагревании растворимость этих соединений (при уровне pH превышающем 8,3 единицы) существенно уменьшается, и они переходят в следующие формы:

  • осадок хлопьевидный;
  • беловатая пленка на поверхности;
  • кристаллическая накипь.

Временная жесткость воды по кальцию и магнию при этом полностью устраняется - отсюда собственно и название. Помимо кипячения уменьшить означенный показатель возможно используя ионообменные методы и технологии обратного осмоса.

Постоянная жесткость (некарбонатная) воды

Помимо гидрокарбонатов кальция и магния в источниках водоснабжения присутствуют в значительных количествах соли азотной, серной и соляной кислоты. Под некарбонатной жесткостью воды подразумевается суммарное содержание этих химических соединений. Последние при нагревании остаются в растворенном состоянии и не выпадают в осадок.

Некарбонатная жесткость воды именно поэтому и называется постоянной, а для ее устранения необходимо специальное оборудование. Существенно уменьшить концентрацию этих растворимых соединений возможно при использовании ионообменных технологий и деминерализации. Особенно высока эффективность у современных систем умягчения.

Действующие нормативы жесткости воды

Нормы жесткости, характеризующие качество источников водоснабжения, регламентируются во всех развитых странах. В Российской Федерации принят ГОСТ 31954-2012, которым устанавливаются предельные значения общей жесткости воды и определяются способы ее вычисления. Этим документов утверждены два метода: комплексонометрический - основной и атомной спектрометрии - арбитражный.

Жесткость общая воды в части гигиенических норм устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1075-01, утвержденным Постановление от 26.09.2001 года. Суммарный показатель содержания солей щелочноземельных металлов не должен превышать предельно-допустимых концентраций, которые определены в размере 7,0 и 10,0 мг-экв./л. Второе значение может быть установлено только по решению главного санитарного врача с учетом используемой технологии водоподготовки для конкретного населенного пункта.

Расчет жесткости воды

При определении общей жесткости воды допускается применение вычислительных методов. Этот показатель измеряется в ммоль/дм3 или моль/м3 и описывается следующей формулой:

ЖО = [Ca2+] + [Mg2+] = ЖК + ЖНК;

Данное уравнение позволяет вычислить среднюю жесткость воды, в ней приняты следующие обозначения:

ЖО - общая.

ЖК - карбонатная (временная).

ЖНК - некарбонатная (постоянная).

Для того чтобы рассчитать общую жесткость воды необходимо знать молярную масса катионов кальция и магния, а также анионов сернистой кислоты. Результаты вычислений могут быть использованы для определения наиболее подходящего метода ее очистки. Подобные расчеты проводятся специалистами профильных лабораторий на основании опытных данных.

Методы определения уровня жесткости воды

Как определить жесткость воды? Точная оценка количественных параметров содержания солей производится специализированными лабораториями. В соответствии с ГОСТ 31954-2012 общая жесткость воды определяется комплексонометрическим методом в такой последовательности:

  1. Проба разделяется на две равные части.
  2. В химическую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют к нему 5 мл буферного раствора и сухой индикаторной смеси в количестве 0,06-0,10 г. Получившийся состав титруется трилоном Б.
  3. Аналогичные действия выполняются в отношении второй части пробы в другой лабораторной посуде. Добавление трилона Б осуществляется в два приема: сначала - на 0,5 см3 меньше, чем при исследовании первого образца. После тщательного перемешивания вводится остаток.

Обработка результатов, полученных с использованием описанного метода определения общей жесткости воды, выполняется по следующей формуле:

Ж = M•K•Vтp/Vnp,

где M - коэффициент пересчета;

K - коэффициент поправочный;

Vтp - объем трилона Б, использованного для титрования;

Vnp - количество исследуемой воды из пробы.

Результат испытаний согласно данному методу определения общей жесткости в питьевой воде, а также технической, вычисляется как среднеарифметическое от двух полученных значений. Это позволяет минимизировать погрешность расчетов.

Бытовые способы умягчения воды

Высокая соленость и жесткость воды, используемой в пищу и в хозяйственно-бытовых целях, может принести вред здоровью и привести к выходу из строя бытовой техники. В домашних условиях уменьшить этот показатель можно путем термической и химической обработки исходной жидкости.

Устранимая жесткость воды - карбонатная (временная) снижается при длительном кипячении. В процессе нагрева гидрокарбонатные соединения кальция и магния распадаются и переходят в твердое состояние. Они образуют накипь на стенках посуды, хлопьевидный осадок и поверхностный налет. Последние легко удаляются фильтрованием или отстаиванием.

Химическая обработка в целях снижения жесткости исходной воды выполняется при помощи извести и соды. Первый реагент обеспечивает умягчение жидкости с незначительным содержанием некарбонатных и высокой насыщенностью карбонатными соединениями. Для повышения эффективности данного метода дополнительно применяются реагенты коагулянты.

Комбинирование извести и пищевой соды позволяет уменьшить общую жесткость речной или колодезной воды до значений 1,4-1,8 мг экв./л. Химическая обработка обеспечивает улучшение качества жидкости по данному показателю, но требует очень точной дозировки реагентов. Кроме того она непригодна для приготовления пищи и питья.

Профессиональные методы снижения жесткости воды

Качественное умягчение исходной воды до требуемого уровня возможно только при использовании специального оборудования - фильтров от жесткости воды. Довести показатели жесткости до соответствия требованиям упомянутого СанПиН и "ГОСТ вода питьевая" позволяют следующие технические устройства:

  1. Фильтры умягчения.
  2. Ионообменные фильтры.
  3. Системы обратного осмоса.

При выборе установки для снижения жесткости воды, прибором для ее определения устанавливают точный гидрохимический состав и количественное содержание солей. Оборудование подбирается по результатам испытаний и с учетом требований заказчика к качеству обработанной воды.

Фильтры умягчения

Процесс уменьшения общей жесткости воды должен быть достаточно эффективным и недорогим. В настоящее время основным способом умягчения является метод натрий-катионирования (фильтры умягчения), который применяется и в быту, и в промышленных масштабах. Поток воды пропускается через ионообменные колонны, где происходит замещение кальция и магния катионами натрия. На поверхности полимерных смол происходят следующие химические реакции:

Ca2+ + 2RNa = 2Na+ + R2Ca

Mg2+ + 2RNa = 2Na+ + R2Mg

В результате общая жесткость доводится до уровня питьевой воды по ГОСТу, что делает возможным ее применение для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд.

Такие фильтрующие колонны применяются в составе многоступенчатых систем, в которых вода сначала очищается от механических примесей и железа. Это позволяет повысить ресурс основных картриджей, который естественным образом уменьшается в процессе расходования ионов натрия и накопления ионов жесткости. Для восстановления свойств ионообменных смол в системе предусмотрены баки с раствором поваренной соли, клапаны и блоки управления.

Когда датчик фиксирует повышение жесткости воды в ppm, подача ее перекрывается и производится обратная промывка содержимого колонны солевым раствором. После восстановления характеристик полимерных гранул, подача реагента прекращается. Открывается клапан и возобновляется процесс умягчения.

Управление работой такого фильтра, обеспечивающего уменьшение общей жесткости природной воды, в зависимости от комплектности осуществляется в автоматическом или в ручном режиме. В первом варианте используются электронные датчики и электроклапаны. Во втором случае переключение установки в режим регенерации выполняется человеком по истечении определенного периода времени.

Ионообменные фильтры

Данный метод умягчения по принципу действия в значительной мере аналогичен описанному выше. Замещение ионов, обуславливающих жесткость воды, в них происходит с помощью многокомпонентных смол типа Ecomix или Ecotar. В состав этих фильтрующих загрузок входят следующие материалы:

  • Смола инертная обеспечивает обезжелезивание воды.
  • FerroSorb удаляет соединения железа и марганца.
  • HumiSorb нейтрализация органических примесей.
  • Смола ионообменная для умягчения воды.
  • Песок кварцевый в виде подложки, обеспечивающей равномерное распределение потоков жидкости.

Применение многокомпонентных составов для фильтрующих установок позволяет снизить общую жесткость воды за счет реакции замещения катионов кальция и магния. Данная технология более универсальна в сравнении с фильтрами умягчения, однако и менее эффективна. При этом финансовые затраты на ее приобретение и содержание выше нежели у специализированных элементов.

Обратный осмос

Использование полупроницаемых мембран обеспечивает высочайший уровень очистки жидкости от всех видов примесей. В современных системах обратного осмоса показатели общей жесткости воды после кондиционирования на мембранах типа DRO-4040 или DRO-8040 снижаются более чем на порядок. Такие установки применяются для опреснения соленых воды (океанских, морских, озерных и подземных).

Мембраны имеют пористую структур, пропускающую только молекулы воды и задерживающую соединения кальция и магния (гидрокарбонатные и соли кислот). В результате происходит снижение общей жесткости воды до значений, делающих возможным ее применение в фармацевтике и микроэлектронике. Пермеат практически не содержит микроэлементов и нуждается в минерализации для питья и приготовления пищи.

Такие показатели, существенно превосходящие ГОСТ для питьевой воды по общей жесткости, явно избыточны. С учетом высоких начальных затрат на приобретение, монтаж и последующее обслуживание использовать установки обратного осмоса в быту экономически невыгодно. Гораздо эффективнее для таких целей применять традиционные фильтры умягчения.

Что такое общая жесткость воды

Получив представление о жесткости воды, и как она влияет на организм, а также на бытовую технику и другое оборудование, приходим к выводу о необходимости ее нормализации. Кустарные методы (кипячение или химобработка) не обеспечивают надлежащего качества воды. Кардинальное решение проблемы возможно только при использовании современных фильтрационных установок.

Компания Diasel Enginereeng предлагает высокоэффективные системы водоподготовки: фильтры умягчения и ионообменные, а также обратноосмотические. Мы предоставляем полный комплекс услуг по проектированию установок, подбору, монтажу и запуску оборудования. Наши специалисты обеспечивают их сервисное и гарантийное обслуживание. Перейти в раздел "Контакты".

наличием чего она обусловлена и как ее можно смягчить и устранить? С помощью чего определить постоянную жесткость?

Вода – это источник жизни, без которого само существование планеты Земля невозможно. Этот природный ресурс является самым близким к человечеству. Вода также способствует развитию флоры и фауны, так как обладает волшебной целительной силой. Наверняка все помнят, что даже при простуде врачи назначают пациентам теплое обильное питье. В летнюю жару спастись помогает только глоток этой живительной влаги.

Случается, что питьевая вода, текущая из домашнего крана, становится жесткой, что причиняет значительный вред окружающей среде. И, к сожалению, не всем известно, как справиться со столь неприятной ситуацией.

Что это такое и чем обусловлена?

Люди, не имеющие отношения к таким наукам, как химия и физика, не до конца понимают, что означает термин «жесткая вода». Но благодаря знаниям, полученным в школе, у каждого имеется определенное представление об этом понятии.

Жесткая вода предполагает наличие превышенного показателя концентрации солевых отложений магния и кальция. Указанные наименования солей возникают при вымывании горных пород подземными водами. Исходя из этого, становится понятно, что наиболее частое проявление жесткости происходит в скважинах.

Вода в природных реках и озерах также может иметь жесткость, которую обуславливают те же магниевые и кальциевые отложения. Но в данном случае солевая концентрация изменчива. Это связано со временами года, частотой дождей, насыщенностью солнечного цвета и снегопадами.

Вода, бегущая по водопроводу, тоже может обладать повышенной концентрацией калиевых и магниевых солей. Основная причина тому – неполная первоначальная очистка или испорченный трубопровод. Применение жесткой воды может привести к неприятным последствиям. Прежде всего, высокая солевая концентрация негативно отражается на бытовом оборудовании и приборах. Речь идет о трубах, сантехнических изделиях, стиральных, посудомоечных машинах и даже чайниках.

В бытовом разговоре, когда речь заходит о воде с высоким содержанием солей, используется определение «жесткая». С научной точки зрения эта жесткость имеет несколько различий. Российские ученые классифицировали жесткость на временную, общую и постоянную. А показатели зафиксировали в градусах.

Общая жесткость характеризуется присутствием ионов солей кальция и магния. Выявить их концентрацию удается только путем проведения лабораторного анализа. Стоит отметить, что для каждого вида воды общий показатель жесткости имеет допустимые нормы. Например, концентрация в питьевой воде не должна быть выше 7 градусов. Минимальный показатель – 1,5 градуса. Европейские законы более суровы и требуют, чтобы общая жесткость не была выше 3,5 градусов.

Далее предлагается подробнее узнать о временной жесткости. Выявляется она путем проведения анализа на концентрацию карбонатов и гидрокарбонатов. От такой жесткости избавиться очень просто, достаточно закипятить жидкость. Во время термической обработки солевые соединения разрушаются, остается только осадок. Они то и являются накипью внутри бытовых приборов.

Ну а постоянная жесткость – довольно сложное состояние воды. Помимо солей, жесткость придают кислоты. При проведении анализа жидкости с постоянной жесткостью проводится подсчет концентрации хлоридов и сульфатов.

Ни в коем случае нельзя использовать жесткую воду ни в хозяйственных нуждах, ни в производстве. Прежде всего, оказывается негативное воздействие на человеческий организм.

Во время питья переизбыток солей попадает в сосуды и закупоривает их. От такой жидкости страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая система.

Примерно такие же неприятные последствия, только в механическом плане, испытывают сантехнические изделия. В большинстве современных домов по сей день используется сантехника старого образца. Это касается унитазов, раковин и прежде всего трубопровода. Старые трубы не способны выдержать повышенной солевой концентрации и начинают забиваться. Но даже если был проведен капитальный ремонт, новые образцы труб при регулярном контакте с жесткой проточной жидкостью разрушаются.

Большинство приборов, обладающих нагревателями, при регулярном контакте с жесткой водой ломаются. На нагревательном механизме собирается накипь.

Человеку же ни в коем случае нельзя пользоваться подобной жидкостью при умывании и уж тем более заниматься личной гигиеной. Такая вода вызывает сухость кожи, покраснения, зуд и жжение.

Когда речь заходит о применении жесткой воды в промышленных целях, вопрос человеческого здоровья отходит на задний план. Производственные предприятия зависят от бесперебойной работы оборудования, а в случае регулярного применения воды с большой концентрацией солевых отложений велика вероятность, что они очень скоро выйдут из строя.

Даже для пищевой промышленности характерно требование использования только чистой воды с допустимыми показателями жесткости. Именно поэтому в цехах по приготовлению пищи установлены специальные фильтры, проводящие очистку воды от разных примесей.

Как определить?

В обиходе термин «жесткость воды» возник, когда люди стали замечать, что после стирки ткань одежды теряет свою мягкость, в шерстяных вещах оседает ворс, теряется шелковистость некоторых тканевых материалов, а после высыхания одежда становится неприятной на ощупь.

Некоторые люди утверждали, что определить жесткость воды можно, потрогав ее руками. На самом деле это не так. Понять, что вода, текущая из крана, имеет повышенную солевую концентрацию можно путем химического анализа, визуальным и вкусовым способом:

  • напитки, сваренные в жесткой воде, имеют горчащее послевкусие;
  • процесс заваривания чая растягивается на длительное время;
  • после приготовления мяса продукт становится жестким;
  • на стенках посуды остаются солевые отложения;
  • на внутренней поверхности электроприборов, соприкасающейся с водой, появляется накипь;
  • появление белесого налета на щетках, расческах и на помытых волосах;
  • во время стирки мыло и порошок практически не создают пены.

Чтобы бороться с жесткостью, необходимо провести ее анализ, узнать точные цифры концентрации. Таким образом, удастся рассчитать количество необходимого средства для борьбы с накипью в стиральных, сушильных аппаратах и даже запрограммировать кофе-машину на подходящую программу чистки.

Как можно устранить?

На сегодняшний день существует немало способов, позволяющих смягчить жесткость воды как в быту, так и в производственных масштабах. Но прежде необходимо произвести химический анализ жидкости и только после принимать решение в пользу того или иного метода устранения солевых отложений.

  • Самый простой домашний способ удалить жесткость – прокипятить воду. Но тут необходимо знать, что кипячение должно производиться при температуре 100 градусов. На обычной газовой плите выставить температурный режим невозможно. В идеале – использовать мультиварку, где градус кипячения можно регулировать самостоятельно. Во время кипячения происходит химическая реакция, благодаря которой солевые отложения распадаются и становятся осадком. Таким способом обработать большое количество воды очень сложно. Да и сама емкость уже после нескольких кипячений покроется накипью.
  • Второй вариант смягчения – обратный осмос. С помощью мембранной фильтрации удается избавиться от солевых отложений и получить чистую воду.
  • Третий вариант – реагентный. Часто применяется в производственных масштабах. Используя этот метод, специалисты устраняют жесткость путем добавления в воду химического раствора. Жидкость становится чистой и пригодной для производственных работ. Вот только для домашнего пользования данный метод не подходит.
  • Четвертый способ борьбы – электродиализ, основанный на воздействии электрических полей на воду.

На самом деле любой из представленных методов можно использовать в домашних условиях. Главное – правильно подойти к этому вопросу, внимательно изучить все тонкости и нюансы предстоящих очистительных процедур.

Не менее популярным способом, позволяющим убрать жесткость, является установка очищающих фильтров. В профессиональной сфере их называют станциями водоподготовки. Набор элементов фильтрации зависит от полученного после анализа показателя жесткости воды.

  • Фильтры могут быть реагентными, безреагентными и даже с ультрафиолетовым свойством.
  • Однако зачастую применяются полифосфатные и мембранные смоляные фильтры.
  • Ионообменные установки наиболее востребованы в быту. Жесткая вода, поступающая в рабочую емкость, разделяется на ионы. Смола приманивает к себе соль, а взамен отдает натрий. Говоря простыми словами, происходит ионозамещение.
  • Полифосфатная станция представляет собой фильтр с натриевой солью. Такие аппараты зачастую устанавливают в производственных цехах, где оборудованию необходимо иметь постоянный контакт с чистой водой. Как только вода попадает в рабочую емкость, начинается процесс солевого растворения. Натриевая соль вбирает в себя отложения кальция и магния, образуя на стенках специальную пленку, не позволяющую накипи осесть на дне и стенках резервуара.
  • Комплексная очистка является универсальной системой, способной проявить себя в роли нескольких установленных фильтров. Принцип действия комплексной очистки идентичен ионозамещению. Однако вместо ионной смолы фильтрующим веществом является универсальная смола.

Общая, постоянная и временная жесткость воды

Жесткость воды — это ее свойство, зависящее от наличия в ней, главным образом, растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Это один из важнейших параметров пресной воды, напрямую влияющий на  жизнедеятельность и разведение рыб и растений. Пресные воды сильно отличаются по жесткости.

Общая жесткость воды образуется из двух составляющих: карбонатной (временной), обусловленной концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатной (постоянной), обусловленной концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их начали разделять. Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑

Таким образом, временную жесткость можно уменьшить или полностью устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная». Соли жесткости, выпадающие в осадок, это  соединения щелочноземельных металлов и слабых кислот.

Жесткость, сохраняющаяся в воде после кипячения, называется постоянной. Ее образуют  сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты и фосфаты, и ее значение нельзя уменьшить, прокипятив воду. Соли, которые не создают накипи, но влияют на общую  жесткость воды, являются соединениями щелочноземельных металлов с сильными кислотами,  такими как серная, соляная, азотная, плавиковая и другие.

С изменением или устранением временной жесткости снижается и общая жесткость воды. Поэтому  показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды.

Таким образом, общая жесткость воды складывается из постоянной и временной. Для аквариумиста имеет значение временная (карбонатная) жесткость кН и общая gH жесткость, являющаяся суммой временной и постоянной жесткости.

Жесткость — это свойство воды, обусловленное количеством растворенных в ней катионов металлов. Она напрямую влияет на все процессы, происходящие в биотопе. Общая жесткость состоит из временной и постоянной. Временная жесткость обусловлена  концентрацией гидрокарбонатов  кальция и магния. Постоянная — концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Жесткость воды

Рейтинг статьи: 

Жесткость аквариумной воды во многом определяет самочувствие обитателей аквариума и его нормальное функционирование.
Для каждого живого существа, обитающего в воде, есть определенный диапазон жесткости воды, в котором оно (существо) хорошо себя чувствует и способно нормально нормально жить и размножаться.

Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция, магния и некоторых других элементов периодической таблицы (например - железа и алюминия, но их влияние пренебрежимо мало). Это в общем. А вот дальше - несколько сложнее…
Дело в том, что жесткость бывает постоянная (некарбонатная) и временная (карбонатная). А еще - общая, равная их сумме.

Постоянная жесткость (обозначается - GH) обусловлена содержанием в воде сульфатов, хлоридов, сульфатов и некоторых других солей кальция и магния. При нагревании они в осадок не выпадают. Именно некарбонатная жесткость является определяющей и влияет на пригодность воды для жизни в ней животных и растений.

Карбонатная жесткость (обозначается - KH) зависит от содержания в воде карбонатов и гидрокарбонатов тех же кальция и магния. Именно этим веществам мы обязаны появлению накипи в чайнике и белого налета на стенках аквариума при испарении воды.
Кипячение воды и удаление осадка устраняет эти соли, именно поэтому карбонатная жесткость называется временной.
Именно временная жесткость определяет буферные свойства воды и препятствует резким колебаниям уровня pH (об этом мы говорили в материале о кислотности воды).

Для численного выражения жесткости используют концентрацию ионов кальция и магния. Химики пользуются для этого единицы моль/м3 или моль/литр. В аквариумистике же принято использовать градусы жесткости. 1 градус равен 0.3566 ммлоь/литр. Обозначаются градусы жесткости - dGH, dKH, dH для постоянной, временной и общей жесткости соответственно.

Принято следующее деление воды на степени жесткости:

  • 0-4 dGH очень мягкая вода
  • 4-8 dGH мягкая вода
  • 8-12 dGH вода средней жесткости
  • 12-18 dGH вода умеренной жесткости
  • 18-30 dGH жесткая вода

Аквариумисты определяют жесткость воды с помощью специальных тестов - жидких или индикаторных полосок. Здесь следует обратить внимание на две вещи.
Во-первых, узнать значение KH как таковое с помощью этих тестов невозможно, т.к. им (тестам) все равно, с какими именно ионами реагировать - карбонатами, гидрокарбонатами и т.д. Поэтому тест на KH скорее показывает некую численную характеристику буферной способности воды. Собственно, именно это и нужно знать аквариумисту.
А во-вторых, если на тестах указано, что измеряют они GH, то речь идет именно о постоянной жесткости, а не об общей. Иногда эти понятия путают. Но не производители тестов.

Уф, с теорией, вроде, все…
Перейдем теперь к практике. Прежде чем говорить о том, как изменить жесткость воды, еще раз позволю себе напомнить, что изменения любых параметров воды в аквариуме должны происходить плавно, без резких скачков. Отностится это и к жесткости.

Увеличить жесткость легче, чем уменьшить.
Для увеличения KH на 4 градуса dKH требуется одна чайная ложка пищевой соды на 50 литров воды.
Для увеличения GH требуется две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды. Помните, что при этом на 4 градуса увеличивается и KH.
Ну и конечно, увеличивают жесткость воды положенные в аквариум ракушки. В этом случае чтобы при подмене воды не пропал эффект стоит добавить ракушек и в банку с отстаиваемой водой.

Для уменьшения жесткости можно использовать кипяченую воду (уменьшает KH), дистиллированную воду (уменьшает как KH, так и GH).
Также для уменьшения жесткости используют специальные осмотические фильтры и торфование воды. Для креветок, как я где-то читал (хотя сам не экспериментировал), торфование использовать не рекомендуется.

Но самым, наверное, доступным способом снижения жесткости воды является вымораживание. Для этого воду наливают в посуду с большой площадью и замораживают. Но не всю, а половину (т.е. процесс заморозки нужно вовремя остановить). Оставшуюся воду сливают, а лед растапливают. Жесткость воды, полученной из льда будет 2-3 градуса.

Что такое жесткость воды: уровень и методы определения

Жесткость – параметр качества воды

Жесткость питьевой воды – одна из качественных характеристик воды, которое обуславливается наличием в воде солей двух щелочноземельных металлов - кальция и магния. Жесткость имеет значение для оценки качества любой используемой воды, технической, питьевой и воды, используемой для нужд промышленных предприятий с заданными характеристиками.

Наибольшее влияние на уровень жесткости воды оказывает количество катионов кальция, несколько в меньшей степени – магния. Катионы стронция, железа и марганца также оказывают влияние на жесткость воды, однако их вклад в общую жесткость воды так мало, что на практике обычно пренебрегают их значениями.

Общая жесткость определяется суммой временной и постоянной жесткостью воды.

Постоянная жесткость воды – кальциевые и магниевые соли соляной, серной, азотной кислот, т.е. сильных кислот. Такие соли жесткости в воде при кипячении не выпадают в осадок и не кристаллизуются в виде накипи.

Временная жесткость воды – показатель, наличия в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячении и показателях рН больше 8,3, практически полностью выпадают в хлопьевидный осадок, кристаллизуются в виде накипи или образуют пленку на поверхности воды.

Как соли кальция и магния попадают в природную воду, ведь вода, выпадающая в виде осадков, как и талая вода, не содержат солей?

Это происходит следующим образом: вода, напитывается солями, содержащимися в известняках, гипсах и доломитах залегающих в толщах земли.

Это основной источник этих солей. Кроме этого, выветривание горных пород, также может оказывать влияние на карбонатную жесткости воды.

Согласно методам определения жесткости воды по гидрохимии считается:

  1. 0-4 мг-экв./л – мягкая вода
  2. 4-8 мг-экв./л – средней жесткости
  3. 8-12 мг-экв./л – жесткая вода
  4. Больше 12 мг-экв./л – очень жесткая

Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л.

Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так:

  1. 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода
  2. 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода
  3. 2-5 мг-экв/л – жесткая вода
  4. 5-7 мг-экв/л – сверхжесткая вода
  5. Больше 7 мг-экв./л – не питьевая вода, за пределами рекомендованных значений.

Можно разделить природную воду на поверхностную и подземную.

Поверхностная вода обычно имеет меньшую жесткость, поскольку она разбавляется в значительной степени осадками и талыми водами. Этим объясняется и факт сезонных изменений показателей общей жесткости для поверхностных вод.

Состав подземных вод более постоянен, и обычно имеет большие значения, чем у поверхностной воды, по общей жесткости.

Питьевая вода должна иметь оптимальный состав по количеству солей жесткости.

Слишком много солей – риск возникновения мочекаменной болезни, заболеваний костей, суставов. Слишком мало солей – соли вымываются из организма, кости приобретают большую ломкость, возрастает риск заболеваний суставов, сосудов.

По мнению некоторых исследователей, в регионах с пониженным уровнем жесткости воды, также возрастает риск сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждается статистикой по странам Европы и Северной Америке, исследованиям в российских регионах с разными средними показателями по жесткости воды.

Также жесткая вода образует накипь, что приводит к уменьшению сроков службы бытовой технике, преждевременному износу водонагревательного оборудования, портит сантехническое оборудование.

Вода, уровень жесткости которой меньше двух мг-экв/л способна сильнее, чем более жесткая вода оказывать на водопроводные трубы коррозийное воздействие, поскольку имеет более низкую щелочность.

Поэтому, в ряде случаев, особенно в теплоэнергетике, иногда приходится проводить дозирование карбонатной жесткости воды с целью достижения оптимального соотношения между коррозионной активностью воды, ее водородному показателю и содержанию кальция и магния.

В настоящее время ряд специалистов, ссылающиеся на данные ВОЗ, утверждают, что имеющаяся статистика не позволяет однозначно считать мягкую и жесткую воду опасной для здоровья человека. И все же имеющиеся данные подтверждают зависимость водно-солевого баланса в организме человека от этих факторов, а отсутствие нормативной доказательной базы на уровне Всемирной Организации Здравоохранения, не причина закрывать глаза на качество питьевой воды по количественным показателям солей жесткости - солей кальция и магния.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Жесткости воды ⚗️ общая, постоянная, карбонатная, временная

Описание

Жесткость – одно из важнейших свойств аквариумной воды. Пресная вода содержит соли, в частности, кальция и магния, но в небольшом количестве по сравнению с морской. Жесткость воды определяется количеством этих солей. Жесткая вода свойственна известняковым регионам. Мягкая вода характерна для старых гор, лесистых и болотистых местностей. Многие места планеты известны тем, что вода там очень мягкая (Амазония) или очень жесткая (Центральная Америка, крупные озёра Восточной Африки).

Жесткость воды – это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов кальция (Ca2+), магния (Mg2+), и отчасти двухвалентного железа (Fe2+). Различают постоянную, временную и общую жесткость.

Постоянная жесткость не загрязненных промышленными стоками слабоминерализованных поверхностных природных вод характеризует количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. То есть в этих водах наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название "постоянная жесткость".

GH — общая жесткость воды. Она характеризует концентрацию всех растворённых минеральных солей (карбонатов, бикарбонатов, сульфатов, хлоридов) и гидроксидов.

KH — карбонатная, или временная жесткость воды. Она отражает только концентрацию карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.

Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2

Таким образом, временную жесткость можно устранить путем длительного кипячения, поэтому она и "временная".
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.

В России, да и в большинстве других стран, жесткость измеряется в немецких градусах. Общая жесткость обозначается как dH или dGH, карбонатная — KH или dKH.

Снижение жесткости

Бытовые смягчители воды для этой задачи не подходят, так как он замещает кальций натрием, который в высокой концентрации губителен для пресноводных организмов.

Аквариумисты для смягчения воды смешивают воду с более мягкой. В качестве последней может выступать талая вода, минеральная вода с низкой минерализацией или дистиллированная вода. В случае больших объёмов имеет смысл озаботиться о покупке осмотической воды или установке осмотического фильтра.

Повышение жесткости

Можно смешивать воду с более жесткой, а можно добавить в аквариум твердый известняк, который будет постепенно растворяться.

Варианты градусов жесткости

НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)

= 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.

dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;

ФРАНЦУЗСКИЕ ГРАДУСЫ (fh)

= 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг CaCO3 в 1 л воды;

АМЕРИКАНСКИЕ ГРАДУСЫ (usH)

= 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 галлоне (американском! 3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 . Однако есть еще одно определение американского градуса: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды (в англоязычной литературе выражение концентрации, как 1 часть на 1 000 000 частей называют ppm - part per million (одна часть на миллион), и часто используют. На практике оно идентично 1мг/л).
Таким образом этот 1 американский градус = 1мг CaCO3  в 1 л воды. Именно эта величина американского градуса принята во всех таблицах с переходными коэффициентами для перевода одних единиц измерения жесткости в другие;

АНГЛИЙСКИЕ ГРАДУСЫ (Clark)

= 1 гран (0.0648 г) в 1 галлоне (английском! 4.546 л) воды = 14.254 мг/л CaCO3 .

Единицы жесткости воды, выраженные в миллионных долях (ppm) растворенных солей кальция*

1 английский градус (Clark)
1 немецкий градус (dH)**
1 американский градус
1 французский градус (fh)

=14.3 ppm
=17.9 ppm
=17.1 ppm
=10.0 ppm

1 ppm = 1 миллиграмм на литр

* Английские, французские и американские градусы жесткости выражают содержание карбоната кальция (СаСО3), в то время как немецкие градусы показывают содержание окиси кальция (СаО).
** Номинально обозначение "dH" применяется только к немецким градусам жесткости, однако в последние годы оно стало применяться универсально.

Какая жесткость воды нужна рыбам

Таблица подходящей жесткости воды для пресноводных рыб:

Рыбы амазонского региона (дискус) 1-4 dGH
Цихлиды из западной Африки (криб) 5-12 dGH
Харациновые и барбусы 5-12 dGH
Лабиринтовые (гурами) 5-10 dGH
Центрально-американские цихлиды (акара, северум) 10-20 dGH
Живородящие (гуппи, меченосцы) 15-25 dGH
Моллинезии 20-30 dGH
Африканские цихлиды из озера Малави 10-15 dGH
Африканские цихлиды из озера Танганика 10-15 dGH

Жесткость воды, Кактус 2000

Жесткость воды - это мера содержания в воде кальция и магния. Небольшой вклад магния обычно выражается в кальции, как в степени жесткости (вверху) и концентрации Ca 2+ , CaO и CaCO 3 (внизу). К сожалению, классификация степени жесткости воды по качеству (мягкий, слегка жесткий, жесткий, очень жесткий) во многих странах разные.

использование: Введите значение для преобразования в поле, за которым вы найдете единицу измерения.Щелкните любое пустое место в окне или кнопку «рассчитать». Прочтите результат в других полях. Используйте кнопку «сброс», чтобы сбросить расчет. Наведите указатель мыши на объект или щелкните по нему, чтобы прочитать его полное название.

Пример: Минеральная вода содержит 140 мг Ca 2+ / л и 30 мг Mg 2+ / л. Какая у него степень твердости? Вы должны рассчитать дважды. Сначала введите «140» в поле, за которым написано «мг Ca 2+ / л». Щелкните любое пустое место в окне или кнопку «рассчитать».Прочтите результат для кальция в других полях (например, английская степень жесткости: 24,5 ° e или 3,49 ммоль / л). Для расчета магния типа «30» в поле перед « мг Mg 2+ / л». После еще одного щелчка вы увидите результат для магния. (например, английская степень жесткости: 8,7 ° e или 1,23 ммоль / л). Вы должны сложить оба результата, чтобы получить общую жесткость, например Английская степень жесткости: 33,2 ° е или 4,72 ммоль / л.

Примечания:
- Обратите внимание на примечания к представление чисел..
- На расчет нет гарантии. Cactus2000 нет несет ответственность за любой ущерб, вызванный неправильными результатами.
- Отправьте электронное письмо, если у вас есть предложения или вы хотите увидеть больше преобразования должны быть включены.

© Бернд Крюгер, 14.07.2004, 18.08.2016, 11.08.2018

.

жесткость воды

Это два типа жесткости воды. Временная и постоянная твердость. Этот калькулятор определяет постоянную общую жесткость. Для получения информации о временной жесткости воды щелкните здесь.

Общая постоянная жесткость воды рассчитывается по следующей формуле:

ОБЩАЯ ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ = КАЛЬЦИЕВАЯ ЖЕСТКОСТЬ + МАГНИЕВАЯ ЖЕСТКОСТЬ

Кальциевая и магниевая жесткость - это концентрация ионов кальция и магния, выраженная в эквиваленте карбоната кальция.Молярная масса CaCO 3 , Ca 2+ и Mg 2+ составляет соответственно 100,1 г / моль, 40,1 г / моль и 24,3 г / моль.
Соотношение молярных масс составляет:

Таким образом, общая постоянная жесткость воды, выраженная в эквиваленте CaCO 3 , может быть рассчитана по следующей формуле:

Следующий калькулятор рассчитывает и дает представление об общей жесткости воды.Поля, отмеченные *, обязательны.

Следующие значения используются для обозначения жесткости воды:

Концентрация как CaCO3 Показание
от 0 до 60 мг / л Мягкая вода
от 60 до 120 мг / л Умеренно жесткая вода
от 120 до 180 мг / л Жесткая вода
> 180 мг / л Очень жесткая вода

Другие калькуляторы

Предупреждение: Lenntech BV не может нести ответственность за ошибки в расчетах, самой программе или объяснениях.Если у вас есть вопросы или замечания, свяжитесь с нами.

.

Измерение твердости, проводимости, TDS

Общая жесткость воды связана с растворенными в ней минералами. генеральный твердость - это вводящий в заблуждение термин, который часто путают с карбонатной жесткостью или временной твердостью, которая на самом деле связана с щелочность и относится к «буферной способности» воды (ее способности противостоять изменениям pH). Это означает, что если карбонатная жесткость высока, тогда pH будет чрезвычайно стабильным или, альтернативно, если карбонатная жесткость низкая, pH воды может легко колебаться.Термин общая твердость должен быть заменен более простым термином: твердость.
Жесткость воды - это измерение количества ионов, потерявших два электрона. (двухвалентные катионы) растворены в тестируемой воде и, следовательно, относятся к общему количеству растворенных твердых веществ. Более двухвалентные катионы растворяется в воде тем «жестче» вода. Обычно наиболее распространенными двухвалентными катионами являются кальций и магний, однако другие двухвалентные катионы могут вносить вклад, включая железо, стронций, алюминий и марганец.Обычно другой двухвалентные катионы вносят незначительный вклад в измерение жесткости воды или не вносят заметных изменений в нее. Ручей или река твердость отражает геологию водосборного бассейна и иногда дает меру влияния человеческой деятельности на водораздел. Например, на участках, где поблизости есть действующие или заброшенные шахты, часто наблюдается более высокая концентрация ионов железа в вода с очень высокой степенью жесткости.
Жесткость воды может быть выражена во многих различных единицах, включая французские градусы, немецкие градусы, градусы Кларка, зерна на галлон, мг / л CaCO3 (карбонат кальция) и ppm (части на миллион). Общие преобразования ниже:
1 ppm = 1 мг / л CaCO3
1 ppm = 0,058 гран / галлон США
1 ppm = 0,07 градуса Кларка
1 ppm = 0,10 французского градуса
1 ppm = 0.056 немецких дипломов
1 французский градус = 1 гидротиметрический градус
1 градус Кларка = 1 гран / британский галлон карбоната кальция
1 французский диплом = 1 часть на 100000 карбоната кальция
1 немецкий диплом = 1 часть / 100000 оксида кальция
1 гран / галлон США = 17,1 частей на миллион
1 гран / галлон США = 1,20 градуса Кларка
1 гран / галлон США = 1,71 французского градуса
1 гран / галлон США = 0.958 немецких дипломов
Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) относится к количеству всех неорганических твердых веществ, растворенных в воде. Этот означает, что он будет измерять ионы, которые влияют на жесткость воды, например, кальций, а также ионы, которые не влияют на жесткость воды, например натрий. В Измерение TDS лучше отражает общее содержание минеральных веществ в воде, чем измерение жесткости воды. Тем не мение, в целях оценки жесткость воды можно приблизительно рассчитать, разделив значение ppm (частей на миллион) TDS на 10 дает значение твердости с погрешностью всего 2-3 французских градуса.Измерения TDS также могут быть получены из измерение относительной проводимости.
Электропроводность аналогична измерениям TDS. Электропроводность - это мера способности вещество, проводящее электрический ток. Измерения проводимости предлагают быстрый и неразрушающий способ измерения ионов содержание в образце. Измерение проводимости производится электронным датчиком или измерителем в микро / миллисименсах на 1 метр. сантиметр или промилле.Электропроводность увеличивается с увеличением содержания ионов, а это означает, что в большинстве случаев она дает хорошее аппроксимация измерения TDS с использованием коэффициента преобразования 1 ppm = 2 мкСм / см. Электропроводность - это температура чувствительны и обычно стандартизированы до 25 ° C. Хотя проводимость - это удобный способ получить приближение жесткость воды у него есть недостаток, заключающийся в объединении всех ионов при измерении, в том числе тех, которые не влияют на жесткость воды.Это приближение твердости дает ошибку, аналогичную измерению TDS в 2-3 французских градуса твердости.
Можете ли вы измерить жесткость воды с помощью датчика проводимости или Датчик TDS? Да, но это зависит от точности, которую вы хотите измерение. В общем, в следующей таблице описана жесткость воды, измеренная с помощью TDS, проводимости или жесткости. измерение.
.

Калькулятор жесткости воды - Расчет высокой точности

[1] 2020/03/10 02:49 Мужчина / 40-летний уровень / Учитель / Исследователь / Очень /

Цель использования
Оценить спецификации RO система с реминерализацией.
Комментарий / запрос
Пожалуйста, также добавьте другие минералы, такие как Na +, K + и расчет щелочности / pH.
Спасибо!

[2] 2019/10/11 02:43 Мужской / 20-летний уровень / Старшая школа / Университет / аспирант / Немного /

Цель использования
Попытка понять, как рассчитывается твердость для курс экологической инженерии

[3] 2019/07/15 11:16 Мужской / 20-летний уровень / Начальная школа / Младший школьник / Очень /

Цель использования
Сделать раствор

[ 4] 2019/01/07 23:13 Мужской / 50-летний уровень / Другое / Очень /

Цель использования
Расчет жесткости воды в помощь гражданину

[5] 2018/10/12 11: 01 Мужчина / 50 лет / Средняя школа / Университет / Аспирант / Полезно /

Цель использования
Установка для смягчения воды....

[6] 2018/06/16 02:25 Мужчина / 60 лет и старше / Инженер / Очень /

Цель использования
Разработка процесса

[7] 2017/03/02 05:40 Женский / 50-летний уровень / Другое / Очень /

Цель использования
Для расчета жесткости колодезной воды на ферме на основе анализа минералов, проведенного на воде, чтобы помочь в определении потребностей в буферных растворах для гербицидов.

[8] 2017/03/01 18:27 Мужчины / Уровень 40 лет / Самостоятельно занятые / Очень /

Цель использования
Мг (мг / л) x4.118
Комментарий / Запрос
4.118 означает

[9] 2017/02/01 05:31 - / 60 лет и старше / Инженер / Очень /

Цель использования
очень помогите мне решение для жесткой воды. Много полезного ... много благодати
Комментарий / запрос
должен решить для обеспечения соответствия, если какое-либо использование является хорошим. Для решения проблемы потребуется много работы. Требуется в нормалях, не массах

[10] 24.05.2016 16:47 Мужчина / Уровень 20 / Инженер / Полезно /

Назначение
Быстрый расчет твердости.Работаю в очистке воды
.

Смотрите также