Пелядь и омуль чем отличаются


Как отличить омуль от пеляди?


Как правильно отличить омуль от пеляди?

Чаще всего вместо настоящей, редкой рыбы предлагают более дешевый и распространенный вариант — пелядь. Это промысловая особь, которая абсолютно не прихотлива и быстро размножается в искусственных водоемах. Ее количество достаточно большое, а стоимость соответственно низкая. В природных условиях обитает в основном в реках и озерах, относится к семейству лососевых. Это хищник, который питается моллюсками, мальками и ракообразными. Мясо пеляди достаточно жирное и готовить его нужно осторожно, дабы не испортить структуру.


Омуль обитает в холодных водах, и его тушка имеет достаточно большое количество жира, но при человеческий организм способен без труда усваивать этот продукт. Небольшое количество калорий в приготовленном блюде, разрешает включать его в рацион детей, беременных и людей, страдающих диабетом.

На рынках часто продают свежую, еще живую рыбу. Отличить взрослых представителей омуля и пеляди между собой легче, чем еще несозревших, молодых особей. Маленькие рыбки внешне очень схожи между собой, поэтому недобросовестные продавцы заменяют более дорогой и ценный сорт мяса, дешевым и доступным. Как же их распознать?


Различимые черты пеляди

  • чешуйки на спине у этого вида намного темнее;
  • у взрослых представителей присутствует характерный горб, который появляется во время полового созревания;
  • на спинном плавнике можно рассмотреть мелкие черные точки;
  • пелядь не так сильно вытянута в длину, как омуль;
  • большее количество жаберных тычинок;
  • над верхней губой есть небольшой нарост;
  • тело, сплющенное по бокам;
  • небольшие глаза;
  • также отличительной чертой является рот, верхняя челюсть которого лишь немного длиннее нижней.

Если по внешним признакам отличить сорта рыб не получается, то стоит обратить внимание на количество костей у разделанной тушки. У омуля их значительно меньше — только семь процентов от общей массы тела. Из-за такой черты этот вид рыб получил особое признание, ведь его можно смело использовать в приготовлении любых блюд, как домашней, так и ресторанной кухни.


Уже приготовленный продукт можно отличить только на вкус. Мясо пеляди более жирное и распадается при малейшем прикосновении. Готовое блюдо из любого вида рыбы останется вкусным и полезным. Но зная как распознать подделку, не придется переплачивать недобросовестным продавцам за неправдивое название.


Компания Frost-Fish предлагает своим клиентам только проверенную продукцию, которая не уступает по своему качеству товару известных мировых марок. У нас представлен большой выбор морской и океанической рыбы, которая будет максимально свежей и полезной.


Что за пелядь? - Иркутские Кулуары

Подробности
Создано: 04.02.2018 00:14
Просмотров: 8070

- Что за пелЯдь? - щурится покупатель на рынке, ставя ударение на втором слоге. - Всегда здесь омуля покупал…
- Вкусная рыба! - уверяет продавец. - Почти как омуль, только жирнее, попробуйте, не отличите на вкус!

 

Раньше, действительно, был один омуль, сейчас, как рояль из кустов, появилась пелядь. Откуда её столько набрали? Наш читатель, наживший паранойю за годы распространения фальсификатов на рынках страны, собственно, так и подозревает. Что нынешняя пелядь - это бывший омуль, вернее, переименованный. Поэтому и не отличить.

Напомним: ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции были введены с 1 октября 2017 года. По данным Росрыболовства, численность омуля в Байкале сейчас около 10-13 тысяч тонн. И это практически экологическая катастрофа. После введения запрета разрешён только любительский подлёдный лов этой рыбы на удочку и только для личных нужд. Иначе грозит уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. И эта санкция применима не только к рыбакам, но и к продавцам.

Поэтому омуль пропал с прилавков. Местный ловить и продавать нельзя, иногородний привозить – рисковое дело, омуль - рыба нежная, может дорогу не пережить. А замороженный уже не то... Мы ж привыкли малосольный омуль есть. Или горячего копчения.

В общем, пелядь стала чем-то вроде омулезаменителя.

А вообще они отличаются как-то? Ведь рыбы относятся к семейству сиговых. Родственники.

Как пояснила нашей газете Галина САБУРОВА, начальник отдела Госветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам:

- Пелядь визуально практически невозможно отличить от омуля. Они идентичны. Глубинный омуль побольше размером, а пелядь - поменьше. Думаю, вполне возможно, что продавцы могут выдавать одну рыбу за другую. Они же пишут ценники сами.


На наш взгляд, пелядь (внизу) толще, омуль вроде как стройнее. И, как нам пояснила продавец рыбного отдела, плавники у пеляди темнее, чем у омуля.

Александр ТИШКИН, председатель общества охотников и рыболовов АНХК, дал консультацию нашей газете:

- Омуль отличается от пеляди структурой головы. У пеляди она немного туповатая, а у омуля - вытянутая. Омуль тоже бывает разной разновидности и внутри вида может отличаться и внешне, и по структуре. Например, омуль из Братского водохранилища отличается от омуля из Гусиного озера в Бурятии. Кстати, в этих водоёмах вылов омуля не запрещён, они к Байкалу не относятся.

Иркутский учёный Аркадий МАТВЕЕВ, профессор, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ, даёт в СМИ определение внешних различий между этими видами рыб:

- У омуля чётко очерченный конечный рот (то есть рот, открывающийся прямо на конце головы). Сверху не имеется никакой так называемой рыльной площадки. У пеляди есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью.

Вроде бы хорошее объяснение, но не будешь же ты каждой рыбе на базаре рот открывать, чтобы увидеть, конечный у нее рот или не конечный? Есть у нее нарост на рыле небольшой, или это она просто стукнулась об лодку или об лёд, когда билась с рыбаком за свою жизнь?.. В общем, как говорится, без бутылки не разберешься.

Полазила я немного в Интернете. Вот что пишут про эту парочку специалисты:

«Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину прогонистых ряпушек, тугуна и омуля».

«Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза».

Если это вам поможет при выборе рыбы, буду рада. Мне, если честно, не очень помогло.

Нашей газете стало известно, что пелядь начали разводить на нашем рыбоводном хозяйстве на ТЭЦ-10, которое раньше разводило осетра и карпа.

Роман ЛОТОЦКИЙ, директор рыбоводного хозяйства «Эридан», рассказал нашей газете:

- В дикой среде у пеляди ареал обитания несколько шире, чем у омуля. В сентябре мы взяли 5 тысяч мальков пеляди, они успешно прижились. Нам говорили: подумайте, прежде чем браться, сможете ли вы их вырастить? Считалось, что мальки пеляди не могут неестественными кормами питаться. Однако наши - едят. И очень хорошо, прямо как пираньи. Начинаешь кормить - всё бурлит. Сейчас эти мальки уже выросли с 5 граммов до 150 граммов. Растут они у нас намного быстрее, чем в естественной среде, потому что живут в более тёплой воде - плюс15-16 градусов. К этому лету они приблизятся к своему товарному весу – около 1 килограмма. Нашу пелядь мы еще не пробовали, но рыбоводы говорят, что она пахнет омулем.

В общем, из всего вышеизложенного мы сделали один простой вывод: если пелядь похожа по вкусу на омуля, то её можно есть. А если это вообще на самом деле никакая не пелядь, то тем более. Это же экономия - ведь омуль сейчас стоит намного дороже пеляди!

 

Наталья Ожогина, фото Николая Стернина

Источник: angvremya.ru

Добавить комментарий

Пелядь, которая не омуль | Глагол. Иркутское обозрение

С 1 октября 2017 года лов омуля и соответственно его продажа на Байкале запрещены. Теперь все туристы и гости Байкала перешли на ранее малоизвестную рыбу - пелядь. "Глагол. Иркутское обозрение" публикует фрагменты материала ангарского журналиста Натальи Ожогиной об этой рыбке.

 

- Что за пелЯдь? - щурится покупатель на рынке, ставя ударение на втором слоге. - Всегда здесь омуля покупал…
- Вкусная рыба! - уверяет продавец. - Почти как омуль, только жирнее, попробуйте, не отличите на вкус!

Раньше, действительно, был один омуль, сейчас, как рояль из кустов, появилась пелядь. Откуда её столько набрали? Наш читатель, наживший паранойю за годы распространения фальсификатов на рынках страны, собственно, так и подозревает. Что нынешняя пелядь - это бывший омуль, вернее, переименованный. Поэтому и не отличить.
После введения запрета разрешён только любительский подлёдный лов этой рыбы на удочку и только для личных нужд. Иначе грозит уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. И эта санкция применима не только к рыбакам, но и к продавцам. Поэтому омуль пропал с прилавков. Местный ловить и продавать нельзя, иногородний привозить – рисковое дело, омуль - рыба нежная, может дорогу не пережить. А замороженный уже не то... Мы ж привыкли малосольный омуль есть. Или горячего копчения.
В общем, пелядь стала чем-то вроде омулезаменителя.
Галина Сабурова, начальник отдела Госветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам: Пелядь визуально практически невозможно отличить от омуля. Они идентичны. Глубинный омуль побольше размером, а пелядь - поменьше. Думаю, вполне возможно, что продавцы могут выдавать одну рыбу за другую. Они же пишут ценники сами.

На наш взгляд, пелядь (внизу) толще, омуль вроде как стройнее. И, как нам пояснила продавец рыбного отдела, плавники у пеляди темнее, чем у омуля.

Александр Тишкин, председатель общества охотников и рыболовов АНХК: Омуль отличается от пеляди структурой головы. У пеляди она немного туповатая, а у омуля - вытянутая. Омуль тоже бывает разной разновидности и внутри вида может отличаться и внешне, и по структуре. Например, омуль из Братского водохранилища отличается от омуля из Гусиного озера в Бурятии. Кстати, в этих водоёмах вылов омуля не запрещён, они к Байкалу не относятся.

Иркутский учёный Аркадий Матвеев, профессор, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ, даёт в СМИ определение внешних различий между этими видами рыб: У омуля чётко очерченный конечный рот (то есть рот, открывающийся прямо на конце головы). Сверху не имеется никакой так называемой рыльной площадки. У пеляди есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью.

Вроде бы хорошее объяснение, но не будешь же ты каждой рыбе на базаре рот открывать, чтобы увидеть, конечный у нее рот или не конечный? Есть у нее нарост на рыле небольшой, или это она просто стукнулась об лодку или об лёд, когда билась с рыбаком за свою жизнь?.. В общем, как говорится, без бутылки не разберешься.

Полазила я немного в Интернете. Вот что пишут про эту парочку специалисты: «Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь - высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину прогонистых ряпушек, тугуна и омуля».

«Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза».

Если это вам поможет при выборе рыбы, буду рада. Мне, если честно, не очень помогло.

Нашей газете стало известно, что пелядь начали разводить на нашем рыбоводном хозяйстве на ТЭЦ-10, которое раньше разводило осетра и карпа.

Роман Лотоцкий, директор рыбоводного хозяйства «Эридан»: В дикой среде у пеляди ареал обитания несколько шире, чем у омуля. В сентябре мы взяли 5 тысяч мальков пеляди, они успешно прижились. Нам говорили: подумайте, прежде чем браться, сможете ли вы их вырастить? Считалось, что мальки пеляди не могут неестественными кормами питаться. Однако наши - едят. И очень хорошо, прямо как пираньи. Начинаешь кормить - всё бурлит. Сейчас эти мальки уже выросли с 5 граммов до 150 граммов. Растут они у нас намного быстрее, чем в естественной среде, потому что живут в более тёплой воде - плюс15-16 градусов. К этому лету они приблизятся к своему товарному весу – около 1 килограмма. Нашу пелядь мы еще не пробовали, но рыбоводы говорят, что она пахнет омулем.

В общем, из всего вышеизложенного мы сделали один простой вывод: если пелядь похожа по вкусу на омуля, то её можно есть. А если это вообще на самом деле никакая не пелядь, то тем более. Это же экономия - ведь омуль сейчас стоит намного дороже пеляди!

Наталья Ожогина, городская газета "Время" (Ангарск). Фото Николая Стернина. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.02.2018


Новости партнеров

Пелядь и омуль отличия фото

— Что за пелЯдь? — щурится покупатель на рынке, ставя ударение на втором слоге. — Всегда здесь омуля покупал…
— Вкусная рыба! — уверяет продавец. — Почти как омуль, только жирнее, попробуйте, не отличите на вкус!

Раньше, действительно, был один омуль, сейчас, как рояль из кустов, появилась пелядь. Откуда её столько набрали? Наш читатель, наживший паранойю за годы распространения фальсификатов на рынках страны, собственно, так и подозревает. Что нынешняя пелядь — это бывший омуль, вернее, переименованный. Поэтому и не отличить.

Напомним: ограничения на вылов байкальского омуля из-за сокращения его популяции были введены с 1 октября 2017 года. По данным Росрыболовства, численность омуля в Байкале сейчас около 10-13 тысяч тонн. И это практически экологическая катастрофа. После введения запрета разрешён только любительский подлёдный лов этой рыбы на удочку и только для личных нужд. Иначе грозит уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы. И эта санкция применима не только к рыбакам, но и к продавцам.

Поэтому омуль пропал с прилавков. Местный ловить и продавать нельзя, иногородний привозить – рисковое дело, омуль — рыба нежная, может дорогу не пережить. А замороженный уже не то. Мы ж привыкли малосольный омуль есть. Или горячего копчения.

В общем, пелядь стала чем-то вроде омулезаменителя.

А вообще они отличаются как-то? Ведь рыбы относятся к семейству сиговых. Родственники.

Как пояснила нашей газете Галина САБУРОВА, начальник отдела Госветнадзора по Ангарскому и Слюдянскому районам:

— Пелядь визуально практически невозможно отличить от омуля. Они идентичны. Глубинный омуль побольше размером, а пелядь — поменьше. Думаю, вполне возможно, что продавцы могут выдавать одну рыбу за другую. Они же пишут ценники сами.

На наш взгляд, пелядь (внизу) толще, омуль вроде как стройнее. И, как нам пояснила продавец рыбного отдела, плавники у пеляди темнее, чем у омуля.

Александр ТИШКИН, председатель общества охотников и рыболовов АНХК, дал консультацию нашей газете:

— Омуль отличается от пеляди структурой головы. У пеляди она немного туповатая, а у омуля — вытянутая. Омуль тоже бывает разной разновидности и внутри вида может отличаться и внешне, и по структуре. Например, омуль из Братского водохранилища отличается от омуля из Гусиного озера в Бурятии. Кстати, в этих водоёмах вылов омуля не запрещён, они к Байкалу не относятся.

Иркутский учёный Аркадий МАТВЕЕВ, профессор, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ, даёт в СМИ определение внешних различий между этими видами рыб:

— У омуля чётко очерченный конечный рот (то есть рот, открывающийся прямо на конце головы). Сверху не имеется никакой так называемой рыльной площадки. У пеляди есть такой хрящевой нарост небольшой, который выступает чуть-чуть над нижней челюстью.

Вроде бы хорошее объяснение, но не будешь же ты каждой рыбе на базаре рот открывать, чтобы увидеть, конечный у нее рот или не конечный? Есть у нее нарост на рыле небольшой, или это она просто стукнулась об лодку или об лёд, когда билась с рыбаком за свою жизнь. В общем, как говорится, без бутылки не разберешься.

Полазила я немного в Интернете. Вот что пишут про эту парочку специалисты:

«Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину прогонистых ряпушек, тугуна и омуля».

«Характерные признаки омуля — конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза».

Если это вам поможет при выборе рыбы, буду рада. Мне, если честно, не очень помогло.

Нашей газете стало известно, что пелядь начали разводить на нашем рыбоводном хозяйстве на ТЭЦ-10, которое раньше разводило осетра и карпа.

Роман ЛОТОЦКИЙ, директор рыбоводного хозяйства «Эридан», рассказал нашей газете:

— В дикой среде у пеляди ареал обитания несколько шире, чем у омуля. В сентябре мы взяли 5 тысяч мальков пеляди, они успешно прижились. Нам говорили: подумайте, прежде чем браться, сможете ли вы их вырастить? Считалось, что мальки пеляди не могут неестественными кормами питаться. Однако наши — едят. И очень хорошо, прямо как пираньи. Начинаешь кормить — всё бурлит. Сейчас эти мальки уже выросли с 5 граммов до 150 граммов. Растут они у нас намного быстрее, чем в естественной среде, потому что живут в более тёплой воде — плюс15-16 градусов. К этому лету они приблизятся к своему товарному весу – около 1 килограмма. Нашу пелядь мы еще не пробовали, но рыбоводы говорят, что она пахнет омулем.

В общем, из всего вышеизложенного мы сделали один простой вывод: если пелядь похожа по вкусу на омуля, то её можно есть. А если это вообще на самом деле никакая не пелядь, то тем более. Это же экономия — ведь омуль сейчас стоит намного дороже пеляди!

Все чаще на рынках и торговых точках по всей стране всплывают случаи продажи «левой» рыбы за известный всем байкальский омуль. В Иркутской области за этот ценный вид ры бы пытаются выдать пел ядь, ряпушку и др. Продавцам удается ее продать приезжим туристам и даже самим местным жителям. Хотя после пробы, на вкус становится ясно, что за омуль выдают совсем другую рыбу.

Байкальский омуль – это ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом и до 7 кг. Длина в среднем около 60 см.

Эндемик озера Байкал, в сентябре-ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.

БМК решил досконально разобраться в отличительных особенностях байкальского омуля. Также в обсуждение данного вопроса мы привлекли профессионала своего дела, ихтиолога-рыбовода Ильина Сергея Дмитриевича.

На вопрос как проще всего отличить омуль от другой «похожей» рыбы, Сергей Дмитриевич ответил — «главное это внешние признаки – размер, чешуя, глаза».

— Чаще всего омуль, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. У омуля конечный рот, и много (около 50) жаберных тычинок. Эта крупная рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь. Байкальский омуль нагуливается в просторах Байкала. Он делится на несколько популяций (или рас), которые отличаются местами обитания, питанием (размерами), поведением в разные времена года и отчасти даже строением.

Если омуль находится в продаже в свежем виде, то конечно отличить ее будет намного легче. Например, от той же самой пеляди.

— Пелядь или сырок, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок. Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь — резко отличается от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля.

омуль: ряпушка (сырок):

— По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине содержит выемку, глаза довольно большие и несколько продолговаты. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов.

Характерными признаки омуля являются — конечный рот, длинные тонкие тычинки, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза. И все же главным отличием байкальского омуля от других рыб, даже очень похожих по внешним признакам, является нежное и вкусное мясо.

Инспекторы Росрыболовства выявили в ходе проверки 12 тонн выдаваемой за омуля рыбы.

Рыбаки обманным путем продают байкальский омуль, подменяя его пелядью и ряпушкой. Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков сообщил на открытом форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов», проходившем в прокуратуре Иркутской области, что на данный момент уже выявлен факт подмены байкальского эндемика: 12 тонн омуля оказались ряпушкой.

Охрана байкальского омуля на сегодняшний день в территориальном управлении Росрыболовства является приоритетным направлением. Если раньше рыбоохранные мероприятия констатировались только в период нереста байкальского эндемика, то сегодня управление обязано выходить на круглогодичную охрану. Также одной из главных задач является проверка мест, где реализуется омуль. Противостояние на воде будет как «борьба с ветреной мельницей», если не будут прикрыты места реализации, отметил Виталий Молоков.

«Стали появляться факты подмены байкальского омуля — туристического бренда озера Байкал — на пелядь и ряпушку. Например, в республике Бурятия крупный рыбзавод купил в Якутии 12 тонн северного омуля. И когда была проведена проверка, оказалось, что это не северный омуль, а ряпушка», — рассказал Виталий Молоков.

Чтобы понять, омуль это или нет, покупателям необходимо обратиться в Росрыболовство. Жители могут позвонить по телефону круглосуточной горячей линии рыбоохраны 8-924-778-40-15 или написать на сайт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

«После сообщения мы совместно с подведомственными учреждениями и полицией приедем на место, чтобы проверить, действительно ли продают омуль», — отметил Виталий Молоков.

Напомним, что вся скупка и продажа байкальского омуля станет незаконной в 2018 году в связи с тем, что срок годности рыбы, выловленной в 2017 году, истечет, об этом сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Он также отметил, что за продажу байкальского омуля человек будет привлечен к уголовной ответственности, ему может грозить лишение свободы.

Ранее Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Также напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года — до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Кроме того, Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Реконструкция рыборазводных заводов на территории Иркутской области и республики Бурятия является одной из основных задач по восстановлению численности популяции омуля, подчеркнул кандидат биологических наук Сергей Подрезов на открытом форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов», который состоялся в прокуратуре Иркутской области накануне, 7 декабря. По словам Сергея Подрезова, запрет на вылов байкальского эндемика не сможет решить основную проблему по увеличению численности рыбы.

Это ж пелядь - не омуль!

Инспекторы Росрыболовства выявили в ходе проверки 12 тонн выдаваемой за омуля рыбы.

Рыбаки обманным путем продают байкальский омуль, подменяя его пелядью и ряпушкой. Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков сообщил на открытом форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов», проходившем в прокуратуре Иркутской области, что на данный момент уже выявлен факт подмены байкальского эндемика: 12 тонн омуля оказались ряпушкой.

Охрана байкальского омуля на сегодняшний день в территориальном управлении Росрыболовства является приоритетным направлением. Если раньше рыбоохранные мероприятия констатировались только в период нереста байкальского эндемика, то сегодня управление обязано выходить на круглогодичную охрану. Также одной из главных задач является проверка мест, где реализуется омуль. Противостояние на воде будет как «борьба с ветреной мельницей», если не будут прикрыты места реализации, отметил Виталий Молоков.

«Стали появляться факты подмены байкальского омуля — туристического бренда озера Байкал — на пелядь и ряпушку. Например, в республике Бурятия крупный рыбзавод купил в Якутии 12 тонн северного омуля. И когда была проведена проверка, оказалось, что это не северный омуль, а ряпушка», — рассказал Виталий Молоков.

Чтобы понять, омуль это или нет, покупателям необходимо обратиться в Росрыболовство. Жители могут позвонить по телефону круглосуточной горячей линии рыбоохраны 8-924-778-40-15 или написать на сайт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

«После сообщения мы совместно с подведомственными учреждениями и полицией приедем на место, чтобы проверить, действительно ли продают омуль», — отметил Виталий Молоков.

Напомним, что вся скупка и продажа байкальского омуля станет незаконной в 2018 году в связи с тем, что срок годности рыбы, выловленной в 2017 году, истечет, об этом сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Он также отметил, что за продажу байкальского омуля человек будет привлечен к уголовной ответственности, ему может грозить лишение свободы.

Ранее Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Также напомним, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года — до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Кроме того, Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Реконструкция рыборазводных заводов на территории Иркутской области и республики Бурятия является одной из основных задач по восстановлению численности популяции омуля, подчеркнул кандидат биологических наук Сергей Подрезов на открытом форуме «Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов», который состоялся в прокуратуре Иркутской области накануне, 7 декабря. По словам Сергея Подрезова, запрет на вылов байкальского эндемика не сможет решить основную проблему по увеличению численности рыбы.

Irkutskmedia.ru

Посмотрено: 893

ученый Лимнологического института о запрете на вылов омуля

Сегодня вам никто не сможет сказать, сколько в Байкале омуля. Чтобы вводить такой запрет, нужно основываться на реальных данных. Я могу дать руку на отсечение, что в последний раз комплексные тралово-акустические работы по учету омуля в озере Лимнологический институт проводил в 2011 году. Больше никто с тех пор омуль не считал. Ориентироваться в этом вопросе на данные промысловиков — это разговор ни о чем. Кому рыбак отчитывается, сколько он поймал рыбы? Значения тут могут разниться на порядок.

Мы не тот вуз, который должен давать однозначный ответ по этому решению. Может быть, этот запрет и не бессмысленный, и действительно будет способствовать восполнению численности омуля. Хотя я не думаю, что это настолько вынужденная мера. Во-первых, это решение не подтверждено актуальными научными данными, во-вторых, я считаю, действовать нужно было не так. Есть множество других серьезнейших проблем, на которые стоит обратить внимание в этом вопросе.


Этим запретом Росрыболовство расписалось в своей некомпетентности

В нерестовый период с Селенги фурами вывозят рыбу, я знаю это из первоисточников. По неофициальным данным, около 90 % нерестового омуля вылавливают браконьеры. И их не арестовывают. Кто за это у нас несет ответственность? Следующее — рыборазводные заводы на Байкале. Представьте себе, их загрузка может доходить до четырех миллиардов икринок в год. По данным байкальских рыбозаводов, в прошлом году загрузка икры составила всего 123 миллиона. Уже имея пустующие рыборазводные заводы таких мощностей, мы планируем по программе строительство еще одного в районе Малого моря. Для чего это нужно и так ли это необходимо сейчас? Если есть намерение восполнить омулевое стадо, то нужно было в первую очередь сделать акцент на имеющиеся рыборазводные заводы. В моем понимании, этим запретом Росрыболовство расписалось в своей некомпетентности и неспособности изменить ситуацию.

Хорошо, введен запрет на вылов омуля, но при этом ведь разрешен лов других рыб в прибрежной зоне, в частности — сига и хариуса, которых в Байкале на порядки меньше, чем омуля. Проблема с популяцией того же хариуса встанет буквально на второй сезон, если не к концу этого года. Сейчас численность хариуса по южной котловине озера и так крайне мала.


Разве на выставляемых рыболовных сетях написано, чтобы омуль в них не заходил?

И, наконец, главный вопрос: разве на выставляемых рыболовных сетях написано, чтобы омуль в них не заходил? Все это приведет к тому, что возрастет количество уголовных дел. Страдает от этого в первую очередь местное население, которого лишили возможности добывать омуль на пропитание и для небольшого заработка. Там сейчас три категории людей: одни как ловили, так и продолжают ловить омуль, продавая его под видом пеляди, другие опустили руки и просто пьют, третьи стараются как можно скорее выехать с побережья Байкала и заняться чем-то другим. Я не верю ни в какую программу по трудоустройству. Что такое устроить рыбака в гостиницу кого-то обслуживать? Да не будет такого никогда. Реальных мер, чтобы помочь местному населению в этой ситуации, так и не принято.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рыба Омуль на Листянке

омуль - это разновидность рыбы. Он принадлежит к тому же семейству, что и форель и лосось. Он обитает только в Байкале и реках вокруг него (например, Ангара. Это очень характерно для этого региона Сибири).

Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Омуль - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Omul .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .Машинное обучение

- в чем разница между PCA, TruncatedSVD и ICA в деталях?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант
.

В чем разница между ранним и поздним переплетом?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании
.

python - Pandas isna () и isnull (), в чем разница?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями
.

python - в чем разница между функциями flatten и ravel в numpy?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
.

Смотрите также