Печень щуки можно ли есть


Можно ли есть печень щуки. Рецепты приготовления щучьей печени дома

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду,

Жареная печень щуки, рецепт

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная.  А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

 

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная.  Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

 

Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и  холодном виде, по праву являясь универсальным.

 

Ингредиенты для приготовления печени щуки жареной

 

  • печень щуки (трески, минтая) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки + для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную печень щуки

 

Щучью печень можно собирать постепенно, при использовании рыбы. Продукт хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Главным условием получения вкусного блюда из печёнки рыбы – правильная разделка тушки щуки и извлечение самой печени. Печень  щуки аккуратно очищается от пузырька желчи, промывается и вымачивается в ледяной воде от остатков слизи и крови, в течение 20-30 минут. Замороженная печёнка также опускается в холодную воду для постепенного оттаивания.

 

Куриное яйцо взбивается до однородной массы с добавлением растительного масла и любимых специй для блюд из рыбы. Смесь немного подсаливается и напоминает негустой майонез.

 

Вымоченная печень щуки немного обсушивается бумажной салфеткой и посыпается солью и специями. Приветствуется использование мускатного ореха. Далее печенка нарезается на небольшие порции.

 

На сковороду с толстым дном выливается несколько ложек растительного масла, засыпается (по желанию) немного сушеной или свежей зелени. Печень щуки обкатывается в муке и смачивается в яичной смеси, а затем, снова равномерно присыпается мукой. Такая двойная обкатка предохраняет продукт от пересыхания при жарке.

 

Подготовленные кусочки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются до золотистой корочки, около 20 минут, при небольшом прогреве. Часть растительного масла заменяется сливочным (по желанию). Жир может слегка пениться, из-за большого количества муки, но это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта.

Готовая жареная печень щуки «Нежная» подаётся с лёгким салатом или консервированными овощами. Блюдо гармонично сочетается с белым полусухим вином.

 

Автор рецепта — Наталья Куксинская (tatka)

© Источник рецепта — сайт Vcusnyatina.ru

Ну, а напоследок, хочу порекомендовать вам три способа приготовления кеты. Хочу сказать, что мне нравятся все. А вам нужно попробовать и выбрать лучший.

Сказать спасибо автору! (0)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Печень щуки, полезные свойства

Меню Рубрики Ловим щуку
  • Карта сайта
  • Снасти
    • Воблеры
    • Блесны
    • Уклейка
  • Блюда из щуки
  • Техника ловли
    • Время ловли щуки
    • Места обитания
18.06.2017 в 11:56 Рубрика: Блюда из щуки Комментарии: 0

Печень щуки - как приготовить

Наверное, самым полезным и вкусным деликатесом рыбного продукта является икра или печень. Но как приготовить печень щуки так, чтобы она осталась такой же нежной, вкусной и питательной знает не каждый. Я с удовольствием расскажу вам рецепт из печени щуки, который поразит вас лёгкостью и простотой готовки, ошеломив конечным вкусовым результатом.

Наверное, самым полезным и вкусным деликатесом рыбного продукта является икра или печень. Но как приготовить печень щуки так, чтобы она осталась такой же нежной, вкусной и питательной знает не каждый. Я с удовольствием расскажу вам рецепт из печени щуки, который поразит вас лёгкостью и простотой готовки, ошеломив конечным вкусовым результатом.

Печень щуки – рецепт «Нежность»

Печень щуки – это универсальный продукт, который можно варить, жарить или тушить, получив в итоге очень вкусное и полезное блюдо. Любое кулинарное произведение, в состав которого входит этот компонент, разнообразит семейный рацион и пополнит организм витаминами, аминокислотами и фосфором. Печень щуки по вкусу очень схожа на печень минтая или трески, однако по консистенции не такая жирная и намного нежнее на вкус. К тому же, щучья печень имеет в своём составе немного афродизиаков, которые сделают ужин более романтичным и помогут с обменом веществ.

Печень щуки, рецепт которой мы с вами сейчас рассмотрим, по праву называется «Нежность» из-за своего потрясающего вкуса и нежной текстуры. Итак, давайте приготовим ароматное, питательное и полезное блюдо из щучьей печени под названием «Нежность».

Блюдо «Нежность» — компоненты

Для приготовления данного блюда нужны следующие компоненты:

  • Щучья печень – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль, специи, зелень для украшения.

Как видите, для приготовления данного блюда нужно достаточно много печени. Если вы рыбак и собираете печень постепенно, то это может занять немного времени. Пока вы собираете данный продукт, замораживайте его без боязни, ведь печень отлично сохраняет свои особенности в замороженном виде.

Когда продукта собралось в достаточном количестве, достаньте его, разморозьте и оставьте в ёмкости на некоторое время. Далее возьмите яйцо и взбейте его с помощью венчика или миксера. Добавьте немного соли и взбивайте до получения белой, пышной массы. Чем лучше вы взобьёте яйцо – тем нежнее получится блюдо. В полученную массу влейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте специй и продолжайте взбивать до получения однородной массы по своей консистенции напоминающей майонез.

Когда печень разморозилась, порежьте её на небольшие куски, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и выложите в неё печень щуки. Поджарить её нужно на среднем огне в течение 20-30 минут, до появления золотистой корочки. Перед окончанием жарки в сковороду нужно добавить немного сливочного масла и тушить на слабом огне ещё 5-6 минут. Благодаря этому, печень приобретёт сладковатого сливочного вкуса и станет ещё нежнее и вкуснее.

Как приготовить печень щуки с романтичным названием «Нежность» я вам рассказала, а вот кого пригласить на ужин, состоящий из данного блюда – решать вам. Приятного аппетита!

Жареная нежная печень щуки рецепт с фото

Вкусное простое блюдо для незабываемого романтического ужина! Честно говоря, я не любитель рыбных деликатесов, но мой муж просто обожает все эти вкусности. Не могла я не порадовать любимого в нашу годовщину свадьбы и уж очень мне понравился произведенный эффект. Простое блюдо стало коронным, при том оно не требует особых затрат и сил, правда понадобится немного времени. Попробуйте и не пожалеете!

Жареная нежная печень щуки

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Печень у щуки едят ли

Польза и вред щуки : Польза и вред продуктов

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. В 17 веке печень щуки была особенным изысканным деликатесом. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Щука – одна из известнейших рыб-долгожителей. Щука – это пресноводная рыба, грозный речной хищник.

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. После моего последнего посещения залива, когда я приволок домой 15 щук, жена решила попробовать приготовить щучью печёнку ну типа как тресковую. Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Кто не знает историю о волшебной щуке, исполнявшей желания Емели! Полезные свойства щуки использовали в народной медицине.

Икра и молока налима

И в наше время рыбаки считают эту хищницу ценной добычей. О том, чем полезна щука, знают не все. Интерес для рыболовов и гурманов представляет мясо этой рыбы. Оно, между тем, приходится по вкусу не каждому. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щуки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма.

Как есть сырую рыбу по-угорски

Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Вред щуки ощущает на себе, по большей части, мелкая речная рыбешка.

Если печень от трески будет более жирно.Если есть и икра в ястыке(оболочке), то надо готовить таким же способом вместе 1:1 печень и икру. Получится еще вкуснее. Рыба щука относится к второсортной рыбе, потому что требует сложную кулинарную обработку. Приготовление щуки может быть представлено в разварном, печеном, жареном, фаршированном видах. Из щуки можно приготовить котлеты, заливное, зразы, рулет, пудинг, также ее можно замариновать.

Подавать отварную щуку можно с майонезом. Рыцарь с острым рылом», как в старинных книгах называли щуку, имеет постное и вкусное мясо. Вот почему щука – это идеальная рыба для поста и любимица в монастырских кухнях.

На Руси щуку любили, ее мясо очень ценили, а блюда поедали с превеликим удовольствием! Ее особенно ценят за крупную печень, в которой содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ. Кроме того, из нее получается удивительно вкусный и нежный паштет. Всем остальным гражданам, не столь склонным к сыроедению, стоит поискать менее экстремальный рецепт с печенью налима.

Очень вкусным получается паштет из печени налима. Отваренную печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Если такой рецепт печени налима покажется вам слишком простым, приготовьте более сложный вариант. Орнамент — «челюсть щуки» часто украшает шубы-сахи мансийских женщин, живущихна среднем течении Сосьвы и Ляпина. Щука ловится на донные, поплавочные удочки, на кружки.

Калорийность щуки

Лакомая часть щуки — голова— достается ребятишкам. Долго просила щука водяного царя — Ингк-хона — подарить ей голову. А щука раздувалась, раздувалась, сделалась огромная и проглотила Сотхотлопэ. Сырыми едят на Казыме и Назыме плавательный пузырь и щучью печень. Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания.

Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают. Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества.

Щуки и мелкие щурогайки — обычная еда манси в летнее время на покосах. Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Ну а после этого и печень, и сам налим будут горькими. Из всех щук вытащила печень, промыла и пересыпав солью оставила на часик. Потом нарезав её кусочками уложила в банки с чёрным душистым перчиком горошком и лаврухой.

Печень щуки, полезные свойства

Многие согласятся, что наиболее полезным и вкусным лакомством рыбного мира считается икра и печень. В тоже время, как приготовить печень щуки таким образом, чтобы она была такой же нежной, деликатной и полезной известно не каждому. Поделимся с вами рецептом из печени щуки, который удивит простотой приготовления, поразив вкусом в конце.

Печень щуки – это многофункциональный продукт, его можно варить, жарить либо тушить, получив в результате довольное вкусное и питательное блюдо. Каждый кулинарный рецепт, в составе которого имеется данный компонент, принесет необычную палитру в семейный рацион и наполнит организм аминокислотами, витаминами и фосфором. Щучья печень по вкусу сильно напоминает печень минтая либо трески, но в тоже время, по консистенции не настолько жирная и несколько нежнее по вкусу. Между тем, щучья печень обладает в своём составе небольшим количеством афродизиаков, которые помогут придать романтичную атмосферу ужину и нормализируют обмен веществ.

Чтобы приготовить блюдо нам понадобится:

Щучья печень – 500 грамм;

Мука пшеничная – 0,5 стакана;

Масло растительное – 5 столовых ложек;

Масло сливочное – 20 грамм;

Зелень, соль, специи.

Если печень у вас в замороженном виде, разморозьте её и оставьте в ёмкости на нужное для размораживания время. Затем возьмите яйцо и перемешайте его с использованием венчика или блендера. Прибавьте щепотку соли и продолжайте взбивать до образования белой, пышной консистенции. Чем качественнее вы взобьёте яйцо – тем более пикантным и приятным будет готовое блюдо. К полученной массе добавьте подсолнечное либо оливковое масло, подкиньте специй и далее взбивайте до образования однородной массы по консистенции похожей на майонез.

Печень порежьте на маленькие кусочки, посолите, добавьте перец и поваляйте в муке. Поместите сковороду на большой огонь, прибавьте масла и поместите в неё щучью печень. Затем жарить её необходимо на среднем огне на протяжении полу часа, до образования золотистой корочки. Перед завершением жарки в сковороду следует прибавить сливочное масло и протушить на малом огне ещё в течение 5 минут. В связи с этим, печень получит сладковато сливочный вкус и будет ещё нежнее и полезней.

Печень щуки — как приготовить

Наверное, самым полезным и вкусным деликатесом рыбного продукта является икра или печень. Но как приготовить печень щуки так, чтобы она осталась такой же нежной, вкусной и питательной знает не каждый. Я с удовольствием расскажу вам рецепт из печени щуки, который поразит вас лёгкостью и простотой готовки, ошеломив конечным вкусовым результатом.

Наверное, самым полезным и вкусным деликатесом рыбного продукта является икра или печень. Но как приготовить печень щуки так, чтобы она осталась такой же нежной, вкусной и питательной знает не каждый. Я с удовольствием расскажу вам рецепт из печени щуки, который поразит вас лёгкостью и простотой готовки, ошеломив конечным вкусовым результатом.

Печень щуки – рецепт «Нежность»

Печень щуки – это универсальный продукт, который можно варить, жарить или тушить, получив в итоге очень вкусное и полезное блюдо. Любое кулинарное произведение, в состав которого входит этот компонент, разнообразит семейный рацион и пополнит организм витаминами, аминокислотами и фосфором. Печень щуки по вкусу очень схожа на печень минтая или трески, однако по консистенции не такая жирная и намного нежнее на вкус. К тому же, щучья печень имеет в своём составе немного афродизиаков, которые сделают ужин более романтичным и помогут с обменом веществ.

Печень щуки, рецепт которой мы с вами сейчас рассмотрим, по праву называется «Нежность» из-за своего потрясающего вкуса и нежной текстуры. Итак, давайте приготовим ароматное, питательное и полезное блюдо из щучьей печени под названием «Нежность».

Блюдо «Нежность» — компоненты

Для приготовления данного блюда нужны следующие компоненты:

  • Щучья печень – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль, специи, зелень для украшения.

Как видите, для приготовления данного блюда нужно достаточно много печени. Если вы рыбак и собираете печень постепенно, то это может занять немного времени. Пока вы собираете данный продукт, замораживайте его без боязни, ведь печень отлично сохраняет свои особенности в замороженном виде.

Когда продукта собралось в достаточном количестве, достаньте его, разморозьте и оставьте в ёмкости на некоторое время. Далее возьмите яйцо и взбейте его с помощью венчика или миксера. Добавьте немного соли и взбивайте до получения белой, пышной массы. Чем лучше вы взобьёте яйцо – тем нежнее получится блюдо. В полученную массу влейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте специй и продолжайте взбивать до получения однородной массы по своей консистенции напоминающей майонез.

Когда печень разморозилась, порежьте её на небольшие куски, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и выложите в неё печень щуки. Поджарить её нужно на среднем огне в течение 20-30 минут, до появления золотистой корочки. Перед окончанием жарки в сковороду нужно добавить немного сливочного масла и тушить на слабом огне ещё 5-6 минут. Благодаря этому, печень приобретёт сладковатого сливочного вкуса и станет ещё нежнее и вкуснее.

Как приготовить печень щуки с романтичным названием «Нежность» я вам рассказала, а вот кого пригласить на ужин, состоящий из данного блюда – решать вам. Приятного аппетита!

Жареная печень щуки, рецепт

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.

Ингредиенты для приготовления печени щуки жареной

  • печень щуки (трески, минтая) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки + для обжаривания;
  • соль – по вкусу;
  • зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную печень щуки

Щучью печень можно собирать постепенно, при использовании рыбы. Продукт хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Главным условием получения вкусного блюда из печёнки рыбы – правильная разделка тушки щуки и извлечение самой печени. Печень щуки аккуратно очищается от пузырька желчи, промывается и вымачивается в ледяной воде от остатков слизи и крови, в течение 20-30 минут. Замороженная печёнка также опускается в холодную воду для постепенного оттаивания.

Куриное яйцо взбивается до однородной массы с добавлением растительного масла и любимых специй для блюд из рыбы. Смесь немного подсаливается и напоминает негустой майонез.

Вымоченная печень щуки немного обсушивается бумажной салфеткой и посыпается солью и специями. Приветствуется использование мускатного ореха. Далее печенка нарезается на небольшие порции.

На сковороду с толстым дном выливается несколько ложек растительного масла, засыпается (по желанию) немного сушеной или свежей зелени. Печень щуки обкатывается в муке и смачивается в яичной смеси, а затем, снова равномерно присыпается мукой. Такая двойная обкатка предохраняет продукт от пересыхания при жарке.

Подготовленные кусочки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются до золотистой корочки, около 20 минут, при небольшом прогреве. Часть растительного масла заменяется сливочным (по желанию). Жир может слегка пениться, из-за большого количества муки, но это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта.

Готовая жареная печень щуки «Нежная» подаётся с лёгким салатом или консервированными овощами. Блюдо гармонично сочетается с белым полусухим вином.

Автор рецепта — Наталья Куксинская (tatka)

© Источник рецепта — сайт Vcusnyatina.ru

Ну, а напоследок, хочу порекомендовать вам три способа приготовления кеты. Хочу сказать, что мне нравятся все. А вам нужно попробовать и выбрать лучший.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Многие согласятся, что наиболее полезным и вкусным лакомством рыбного мира считается икра и печень. В тоже время, как приготовить печень щуки таким образом, чтобы она была такой же нежной, деликатной и полезной известно не каждому. Поделимся с вами рецептом из печени щуки, который удивит простотой приготовления, поразив вкусом в конце.

Печень щуки – это многофункциональный продукт, его можно варить, жарить либо тушить, получив в результате довольное вкусное и питательное блюдо. Каждый кулинарный рецепт, в составе которого имеется данный компонент, принесет необычную палитру в семейный рацион и наполнит организм аминокислотами, витаминами и фосфором. Щучья печень по вкусу сильно напоминает печень минтая либо трески, но в тоже время, по консистенции не настолько жирная и несколько нежнее по вкусу. Между тем, щучья печень обладает в своём составе небольшим количеством афродизиаков, которые помогут придать романтичную атмосферу ужину и нормализируют обмен веществ.

Чтобы приготовить блюдо нам понадобится:

Щучья печень – 500 грамм;

Мука пшеничная – 0,5 стакана;

Масло растительное – 5 столовых ложек;

Масло сливочное – 20 грамм;

Зелень, соль, специи.

Если печень у вас в замороженном виде, разморозьте её и оставьте в ёмкости на нужное для размораживания время. Затем возьмите яйцо и перемешайте его с использованием венчика или блендера. Прибавьте щепотку соли и продолжайте взбивать до образования белой, пышной консистенции. Чем качественнее вы взобьёте яйцо – тем более пикантным и приятным будет готовое блюдо. К полученной массе добавьте подсолнечное либо оливковое масло, подкиньте специй и далее взбивайте до образования однородной массы по консистенции похожей на майонез.

Печень порежьте на маленькие кусочки, посолите, добавьте перец и поваляйте в муке. Поместите сковороду на большой огонь, прибавьте масла и поместите в неё щучью печень. Затем жарить её необходимо на среднем огне на протяжении полу часа, до образования золотистой корочки. Перед завершением жарки в сковороду следует прибавить сливочное масло и протушить на малом огне ещё в течение 5 минут. В связи с этим, печень получит сладковато сливочный вкус и будет ещё нежнее и полезней.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template’s capabilities.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.

Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится щука

Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.

Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.

Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

  • главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
  • никотиновая кислота РР;
  • основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
  • натрий и фосфор в больших количествах;
  • немного железа;
  • кобальт и хром;
  • медь и молибден.

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.

Польза щуки для здоровья

Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
  • способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • служит профилактикой диабета;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

Польза щуки для похудения

Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.

Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Едят ли печень щуки

Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.

Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

  • Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
  • Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

  • Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
  • Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
  • Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Заключение

Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.

Хотите чистую кожу? Ешьте больше печени.

Что приходит на ум, когда вы думаете о суперпродуктах, которые борются с прыщами?

Если вы, как и большинство из нас, наверняка, вам на ум приходят богатая питательными веществами зелень и богатые витаминами свежие фрукты. Или, может быть, смузи с антиоксидантами или красочные салаты.

Хотя это правда, что овощи и фрукты (в умеренных количествах фрукты с высоким содержанием сахара, вызывающего прыщи) содержат значительное количество питательных веществ, включая клетчатку, водорастворимые витамины и микроэлементы, настоящие суперпродукты для борьбы с прыщами. это то, чего вы никогда не ожидали - печени .

Печень - настолько мощная пища, что если вы боретесь с прыщами, несмотря на чистую диету, вам может просто не хватать высококачественной добавки из говядины или печени трески.

Прежде чем мы углубимся в то, почему печень является лучшим суперпродуктом для борьбы с прыщами, нам нужно в первую очередь взглянуть на то, что вызывает прыщи.

Если у вас уже есть прочный фундамент того, как диета и питание связаны с акне, не стесняйтесь переходить дальше:

Что на самом деле вызывает прыщи (подсказка: это не грязь, пот или плохая гигиена)?

По своей сути, прыщи - это заболевание, связанное с питанием и диетой.Хотя такие факторы, как стресс и сон, в огромной степени связаны с прыщами, с каждым годом мы обнаруживаем все больше и больше доказательств того, что диета является самой большой причиной появления прыщей.

Я не собираюсь вдаваться в подробности всех основных причин появления прыщей в этой статье (если вам интересно, у меня здесь есть целая серия статей о коренных причинах прыщей), но я дам вам базовый обзор как формируются прыщи:

  1. Пора забивается - это может произойти из-за того, что образуется слишком много клеток кожи, они не отрываются должным образом или выделяется избыточное масло
  2. Забитая пора становится инфицированной - бактерии акне заполняют забитую пору и возникает бактериальная инфекция
  3. Воспаление - без доступа наружного воздуха инфицированная и закупоренная пора воспаляется, образуя красный сердитый прыщик из относительно безвредной инфекции

Все это происходит по той или иной причине:

В конце концов, существуют сотни, если не тысячи факторов, которые влияют на здоровье вашей кожи.Нет единого фактора, который бы все это контролировал.

Из-за этого стратегия, которую я использовал для достижения чистой кожи с помощью своей диеты, была довольно простой - сначала сосредоточиться на наиболее важных факторах питания, а потом беспокоиться об остальном.

Глядя на прыщи через эту линзу, становится кристально ясно, что существует несколько витаминов, которые стоят впереди всех, когда речь идет о лечении и предотвращении прыщей. Первый в списке? В итамин А.

Почему витамин А необходим для чистой кожи

По крайней мере, два исследования показали, что витамин А, особенно в больших дозах, чрезвычайно полезен для вашей кожи:

  • Большие дозы перорального витамина А в форме ретинола (обнаруженного в печени) были «высоко [эффективными]» при лечении акне средней и тяжелой степени (источник)
  • Когда уровни витамина А были измерены как у людей с акне, так и у людей без акне, у пациентов с акне были значительно более низкие уровни ретинола (витамина А) и ретинол-связывающего белка в коже (источник)

Причины этого довольно просты.Витамин А - это жирорастворимый витамин, который может помочь во всех аспектах процесса профилактики акне:

  • Уменьшает размер сальных желез (железы, вырабатывающей масло, закупоривающее поры) [источник]
  • Улучшает заживление ран (может помочь быстрее заживить шрамы от прыщей)
  • Действует как антиоксидант, защищающий кожу от свободных радикалов
  • Помогает регулировать процесс шелушения кожи и гарантирует, что омертвевшие клетки кожи не забивают поры (источник)
  • Снимает воспаление

Важность витамина А трудно переоценить.Я видел десятки случаев серьезных угрей у взрослых и подростков, которые были вызваны просто недостатком биодоступного витамина А.

Есть причина, по которой так много рецептурных препаратов от прыщей основаны на витамине А, в том числе Аккутан / изотретиноин и Ретин-А / третиноин. Проблема в том, что побочные эффекты, связанные с этими лекарствами, часто не стоят риска, особенно когда доступен диетический, безопасный, пищевой витамин А, который потреблялся в течение десятков тысяч лет.

Если мы стремимся максимально увеличить наши шансы на избавление от прыщей, следует начать с увеличения потребления витамина А.

Уловка? Не весь витамин А одинаков, и, если вы не едите или не принимаете добавки с печенью, вы, вероятно, испытываете дефицит витамина А.

Почему вы, вероятно, не получаете достаточно витамина А

В этот момент вы, вероятно, думаете: «Я просто буду есть больше овощей с высоким содержанием витамина А, ничего страшного, верно?»

К сожалению, если вы перекусите овощами, у вас все еще может быть дефицит витамина А, потому что вы не получаете нужного витамина типа .

Существует два основных типа витамина А:

  • Каротиноиды / пре-витамин A - содержится в растениях, непригоден для использования, необходимо преобразовать в пригодный для использования витамин A, прежде чем его можно будет использовать
  • Провитамин A - содержится в мясе (печени), сразу готов к употреблению в организме

Потребление большого количества каротиноидов не было бы проблемой, если бы не тот факт, что люди очень плохо превращают этот пре-витамин А в полезный витамин А.По оценкам некоторых исследований, всего лишь 3% витамина А из растений фактически превращается в полезный витамин А.

Логично предположить, что более 50% всех американцев испытывают дефицит витамина А и что у людей с акне уровень ретинола гораздо ниже, чем у людей без прыщей.

Что это значит для вас и вашей кожи?

Это означает, что даже если вы едите тонны овощей, у вас все равно может быть дефицит витамина А.

Вы, безусловно, можете увеличить процент потребляемого вами витамина А, употребляя овощи со здоровыми жирами, но все же лучше всего получить ретинол витамин А.

И когда дело доходит до продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола и витамина А, первое место занимает печень.

Лучший вид печени от прыщей

Во времена наших палеолитических предков употребление в пищу мяса органов, включая печень, поджелудочную железу и сердце, было чрезвычайно распространенным явлением. Вы бы съели почти все животное, а не только отдельные отрубы.

В настоящее время, как часто вы балуете себя печенью?

Если вы похожи на большинство из нас, то не очень часто.

По этой причине я настоятельно рекомендую всем, кто борется с акне, начать включать печень в свой рацион.В частности, я рекомендую говяжью или тресковую печень.

Говядина и печень трески - два лучших животного источника витамина А. У каждого из них есть свои уникальные преимущества для вашего здоровья.

Печень говяжья - это:

  • Ретинол с очень высоким содержанием витамина А, 1408 мкг (100% + дневная норма) в одной унции
  • Очень высокое содержание меди, которая необходима для абсорбции цинка (подробнее о том, почему цинк так хорош для вашей кожи, читайте здесь)
  • Очень высокое содержание селена, который помогает антиоксидантам защищать кожу от инфекций

Печень трески - это:

  • Чрезвычайно высокое содержание витамина А в ретиноле, 1350 мкг (100% + суточная норма) в одной чайной ложке
  • Содержит диетический витамин D, еще один важный витамин для чистой кожи, который контролирует тысячи функций организма, включая пищеварение, стресс и вашу кожу
  • Содержит более 1000 мг омега-3 жирных кислот на столовую ложку, борющихся с воспалительными акне.

Есть лишь несколько недостатков в употреблении в пищу трески или говяжьей печени.

Говяжья печень богата несколькими витаминами группы B, поэтому, если вы чувствительны к витамину B12 или B5, вы можете вместо этого выбрать печень трески.

С другой стороны, некоторые масла печени трески могут быть низкого качества, а содержащиеся в них жирные кислоты могут быть прогорклыми, вызывая воспаление и прыщи. Очень важно получить лучшую печень трески. Я рекомендую чайную ложку масла печени трески Carlson в день. Он получен из выловленной в дикой природе рыбы и богат витамином А и более 1000 мг омега-3 жирных кислот.

Говяжья печень немного сложнее, потому что ее вкус может быть тяжелым для восприятия - и я говорю это, как человек, который целыми днями ест сардины (фу!).

Помимо вкуса, сложно найти говяжью печень травяного откорма. Печень накапливает в ней много жиров и пищевых токсинов, поэтому, если вы выберете некачественную печень зернового откорма, вы будете потреблять тонны воспалительных жирных кислот и токсинов, которые могут вызвать прыщи. Главное - качественная говяжья печень. К сожалению, если вы не живете в большом городе или не имеете доступа к местной ферме, выращиваемой травой, найти хорошую печень в Соединенных Штатах практически невозможно.

По этим причинам я на самом деле не покупаю печень у мясника - я предпочитаю получать свою печень с помощью сушеных добавок из говяжьей печени травяного откорма.

Мой личный запас говяжьей печени травяного откорма и органов из говядины травяного откорма

Вместо того, чтобы проглотить сырую или приготовленную печень, я принимаю утром горсть таблеток без какого-либо вкуса - лучше всего, на самом деле это не добавка, это еда. Все, что они содержат, - это сушеная печень коров травяного откорма и откорма, выращенных на фермах Новой Зеландии.

Я бы рекомендовал вам принимать 6 таблеток или эквивалент 1 унции говяжьей печени в день. Необязательно принимать их все сразу, на самом деле, наши предки, конечно, не ели постоянное количество печени в день, а ели сразу большие количества, а затем не употребляли в течение длительного периода времени.

Собираем все вместе

Если есть одно место для начала лечения прыщей, то это включение в свой рацион большего количества мясных субстратов.

Печень употреблялась в пищу тысячи лет, но сегодня найти печень высокого качества практически невозможно.Это означает, что мы упускаем единственный лучший источник биодоступного витамина А.

Хотя в растениях много витамина А, количество, которое фактически превращается в полезного витамина А, составляет всего 3%.

Витамин А, содержащийся в печени (ретинол), влияет на на каждом этапе процесса образования прыщей:

  • Делает кожу менее жирной
  • Противовоспалительное
  • Регулирует шелушение кожи
  • Помогает антиоксидантами защищать кожу
  • Увеличивает скорость заживления ран на коже

Витамин А так сильно влияет на вашу кожу, что было бы безумно , а не , чтобы убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве.

Говядина и печень трески являются одними из лучших источников готовой к употреблению формы витамина А, известной как ретинол . Добавление печени хотя бы раз в неделю может стать огромным шагом в правильном направлении для чистой кожи.

По этим причинам я настоятельно рекомендую покупать высококачественную говяжью печень травяного откорма или рыбий жир из печени трески.

Хотя поначалу вкус может показаться немного сложным, я могу обещать вам одну вещь - ваша кожа поблагодарит вас за это позже

🙂 .

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, для достижения допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности требуется всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Самый простой способ съесть печень: таблетки для печени DIY

При переходе на традиционную диету некоторые изменения происходят легче, чем другие. Переход от рафинированного сахара к использованию сырого меда / чистого кленового сиропа в качестве подсластителя? Пшоу, без проблем. Делаете костный бульон? Нет ничего проще. Ешьте больше сливочного и кокосового масла? Да, нет проблем!

Но печень. Настоящие гурманы обожают свою печень, но, черт возьми, это, конечно, навязчивый вкус.

Из-за большого количества биодоступных питательных веществ в печени он играет ключевую роль в восстановлении дефицита питательных веществ.Я знал, что мне просто нужно это снять!

  • Печень является самым высоким источником биодоступного витамина А. Вопреки распространенному мнению, мы должны потреблять витамин А из животных источников, таких как печень. «Витамин А» в овощах, таких как морковь, - это каротин, и он должен быть преобразован в ретинол в нашем организме, прежде чем мы сможем его использовать. Этот коэффициент конверсии крайне низок и практически не имеет значения для детей и людей с проблемами со здоровьем, включая заболевания щитовидной железы (источник).Поскольку витамин А в печени уже является ретинолом, организм может его использовать.
  • Высокое содержание витамина А может помочь исправить серьезные гормональные нарушения . В частности, он поддерживает дефицит щитовидной железы, поэтому печень необходима всем, кто страдает гипотиреозом. Витамин А также играет ключевую роль в здоровье печени и детоксикации.
  • Традиционные культуры считали печень священной пищей и уделяли большое внимание ее восстанавливающим свойствам. В частности, печень использовалась для повышения фертильности.Его следует регулярно употреблять парам, пытающимся зачать ребенка.
  • Печень содержит неустановленный «фактор, снижающий утомляемость». В известном исследовании на животных потребление печени предотвращало истощение крыс даже после двухчасового плавания (подробнее)
  • Порцию печени на 2–3 унции следует употреблять не менее 1–2 раз в неделю (источник).

Я попробовал это в колледже, но просто не могу есть печень. Я не возражаю против домашнего паштета.Я готовлю свой паштет из большого количества масла и карамелизованного лука, и это хорошо помогает скрыть «минеральный» вкус. Часто я измельчаю куриную печень с выпаса и добавляю ее в говяжий фарш, чтобы сделать фрикадельки. Опять же, я добавляю много тяжелых приправ, таких как чеснок, чтобы замаскировать вкус печени.

Но мой самый любимый способ получить целительную дозу печени? Таблетки для печени!

Домашние таблетки для печени

Я глотаю пару этих самодельных «таблеток» с каждым приемом пищи, чтобы без суеты и без вкуса получить пользу от печени.Еще лучше, печень сырая, поэтому все ферменты и питательные вещества наиболее мощные. Употребление вареной печени по-прежнему обеспечивает организм питательными веществами, но некоторые деликатные витамины, такие как некоторые витамины группы B, уменьшаются при приготовлении.

Конечно, поскольку печень сырая, убедитесь, что у вас есть свежий источник печени. Я покупаю выпасную куриную печень у местного фермера, который замораживает печень сразу после разделки цыплят. Печень следует употреблять только в том случае, если она получена от животных, выращиваемых на пастбищах. Обычную печень от животных CFAO нельзя есть!

Капсулы обезвоженной печени

Что делать, если вы не хотите делать эти таблетки для печени? Или что, если у вас нет доступа к пастбищной печени? В таком случае я рекомендую приобрести эти капсулы из высушенной печени.

Этот бренд использует очень строгие стандарты в отношении источников говяжьей печени, выращенной на траве, используемой в капсулах. И все ... это просто говяжья печень. Грамм на грамм сушеная печень содержит больше ценных питательных веществ, чем любая другая пища.Принимать по 2-4 капсулы в день.

Домашние «Таблетки для печени»

Ингредиенты

  • Печень, выращенная на травах / пастбищах, размороженная в случае заморозки. Используйте только печень высшего качества.

Инструкции

  1. Промойте печень и обсушите. Острым ножом аккуратно нарежьте печень на кусочки размером с таблетку. Разложите кусочки по отдельности на пергаментном противне. Заморозьте до твердого состояния.
  2. Перелейте замороженные «пилюли для печени» в герметичный контейнер и храните в морозильной камере.Заморозьте в течение 14 дней перед едой, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы в печени. Глотайте пару замороженных таблеток для печени при каждом приеме пищи.

3.5.3208

Вы регулярно едите печень? Какой ваш любимый способ есть печень? .

Что это такое и как от него избавиться

Результаты нескольких исследований показывают, что определенные витамины, травы и другие добавки могут помочь уменьшить жир в печени и снизить риск прогрессирования заболевания печени.

Однако в большинстве случаев эксперты говорят, что для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если вы принимаете лекарства.

Расторопша

Расторопша пятнистая или силимарин - растение, известное своим защитным действием на печень (48).

Некоторые исследования показали, что расторопша, отдельно или в сочетании с витамином Е, может помочь снизить инсулинорезистентность, воспаление и повреждение печени у людей с НАЖБП (49, 50, 51, 52).

В 90-дневном исследовании людей с ожирением печени группа, принимавшая добавку силимарина-витамина Е и соблюдающая низкокалорийную диету, испытала вдвое большее уменьшение размера печени, чем группа, соблюдающая диету без добавки ( 52).

Дозы экстракта расторопши, использованные в этих исследованиях, составляли 250–376 мг в день.

Однако, хотя эксперты считают, что расторопша перспективна для применения при НАЖБП, они считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении (53).

Берберин

Берберин - это растительное соединение, которое, как было показано, значительно снижает уровень сахара в крови, инсулина и холестерина, а также других маркеров здоровья (54).

Несколько исследований также показывают, что он может быть полезен людям с ожирением печени (55, 56, 57).

В ходе 16-недельного исследования 184 человека с НАЖБП снизили потребление калорий и занимались физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю.Одна группа принимала берберин, одна - инсулино-сенсибилизирующий препарат, а другая группа не принимала никаких добавок или лекарств (57).

Те, кто принимал 500 мг берберина три раза в день во время еды, испытали снижение жира в печени на 52% и большее улучшение чувствительности к инсулину и других показателей здоровья, чем в других группах.

Исследователи говорят, что, несмотря на эти обнадеживающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность берберина при НАЖБП (58).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты считаются полезными для здоровья.Длинноцепочечные омега-3 EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, сельдь и скумбрия.

Несколько исследований показали, что прием омега-3 может улучшить здоровье печени у взрослых и детей с ожирением печени (59, 60, 61, 62, 63).

В контролируемом исследовании 51 ребенка с избыточной массой тела и НАЖБП группа, принимавшая ДГК, показала снижение содержания жира в печени на 53% по сравнению с 22% в группе плацебо. Группа DHA также потеряла больше жира на животе и в области сердца (60).

Кроме того, в исследовании с участием 40 взрослых с ожирением печени у 50% тех, кто принимал рыбий жир в дополнение к изменению диеты, наблюдалось снижение содержания жира в печени, а у 33% - полное исчезновение ожирения печени (63).

Дозы омега-3 жирных кислот, использованные в этих исследованиях, составляли 500–1000 мг в день для детей и 2–4 грамма в день для взрослых.

Хотя во всех вышеперечисленных исследованиях использовался рыбий жир, вы можете получить те же преимущества, употребляя рыбу с высоким содержанием омега-3 жиров несколько раз в неделю.

Важно отметить, что эти исследования показывают, что некоторые добавки, по-видимому, усиливают эффект изменения образа жизни. Их прием без соблюдения здоровой диеты и регулярных тренировок, скорее всего, мало повлияет на жир в печени.

Итог: Добавки, которые могут помочь обратить вспять НАЖБП, включают расторопшу, берберин и омега-3 жирные кислоты. Они наиболее эффективны в сочетании с изменением образа жизни.
.

Боль в печени: причины, лечение и симптомы

Боль в печени

Боль в печени может иметь несколько форм. Большинство людей ощущают это как тупое, пульсирующее ощущение в правом верхнем углу живота.

Боль в печени также может ощущаться как колющее ощущение, от которого перехватывает дыхание.

Иногда эта боль сопровождается отеком, а иногда люди ощущают иррадирующую боль в печени в спине или в правой лопатке.

Печень превращает питательные вещества пищи в продукты, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования.Печень также является детоксицирующим органом.

Когда вы чувствуете боль, исходящую от печени, это сигнал о том, что с вашим телом что-то происходит, и что нужно решить.

Возможные причины и связанные с ними состояния включают:

Заболевание печени - не редкость. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно у 3,9 миллиона взрослых в США диагностировано заболевание печени.

Гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и чрезмерное употребление алкоголя являются наиболее частыми причинами проблем с печенью.

Боль в печени также может указывать на цирроз, синдром Рея, рак печени и гемохроматоз.

Иногда боль, ощущаемая в одной и той же общей области печени, на самом деле вызвана проблемами в желчном пузыре, поджелудочной железе или почках.

Мы все еще узнаем больше о заболеваниях печени, в том числе о том, что их вызывает, и о том, как их лучше лечить. Но если ваша боль не проходит без постановки диагноза, вы не сможете воспользоваться никакими новыми исследованиями или методами лечения, которые вам доступны.

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, почему у вас болит печень.

Когда ваша печень страдает какой-либо проблемой, есть симптомы, которые, как правило, сопровождают боль.

Работа печени состоит в том, чтобы выводить токсины и вымывать отходы, а также превращать пищу в питательные продукты, в которых нуждается ваше тело. Если ваша печень поражена каким-либо заболеванием, эти процессы не выполняются эффективно.

Это означает, что ваше тело отреагирует проявлением признаков токсичности.

К сопутствующим симптомам боли в печени могут относиться:

Средства правовой защиты

Если вы испытываете боль в печени утром после обильной еды или ночью после приема алкоголя, пейте много воды.

Постарайтесь в течение нескольких дней избегать жирной или тяжелой пищи и сесть прямо, чтобы снять напряжение с печени.

Если боль не проходит более нескольких часов, вам следует записаться на прием к врачу.

Если вы испытываете тошноту, головокружение или галлюцинации в сочетании с болью в печени, вам может потребоваться неотложная помощь.

Изменение диеты и образа жизни

Лечение боли в печени будет зависеть от того, что ее вызывает. Лечение болезни печени, вероятно, начнется с того, что вы едите и пьете.

Печень - один из немногих органов в организме, способных восстанавливаться и восстанавливаться.

Исследования печени мышей показали, что диета с низким содержанием белка приводит к значительному уменьшению объема печени, но после добавления достаточного количества белка в рацион возможно некоторое устранение повреждения печени.

Другие изменения в образе жизни, такие как похудание и снижение уровня холестерина, являются другими первыми линиями защиты, когда дело доходит до лечения причины боли в печени.

Безалкогольная жировая болезнь печени лечится почти исключительно путем изменения диеты и режима упражнений.

Лекарства

Если вы испытываете боль в печени, у вас может возникнуть соблазн купить безрецептурное обезболивающее, такое как парацетамол. Однако не стоит брать этот тип.

Работа печени состоит в том, чтобы отфильтровывать токсины, и прием парацетамола только усложнит систему, поскольку парацетамол может повредить печень.

Если проблема с печенью серьезная, прием обезболивающих, которые есть у вас дома, может вызвать более тяжелую реакцию.

После того, как состояние вашей печени будет диагностировано, вам, вероятно, будут прописаны лекарства для лечения этого состояния и уменьшения боли.

Существуют противовирусные препараты против гепатита В для лечения хронических заболеваний, такие как ламивудин (Эпивир) и адефовир (Гепсера).

В последние годы исследователи обнаружили, что несколько курсов противовирусного препарата Харвони (ледипасвир / софосбувир) могут сделать вирус гепатита С не обнаруживаемым в кровотоке.

Лечение рака печени

Если боль в печени вызвана раком печени, врач посоветует вам, как лучше всего остановить распространение рака.

Скорее всего, вам понадобится направление к онкологу и быстрое лечение, поскольку в зависимости от типа рак печени может быть агрессивным и быстро разрастаться.

В некоторых случаях повреждение печени от гепатита, парацетамола или других токсинов, рака или алкоголя невозможно исправить. В таких случаях ваш врач может порекомендовать трансплантацию печени как лучший вариант лечения.

Когда вы обратитесь к врачу по поводу боли в печени, он проведет визуальный осмотр вашего живота.

Врач проверит наличие воспаления в области печени и задаст вам несколько вопросов о вашем образе жизни и природе вашей боли. Возможно, вам понадобится анализ крови, чтобы проверить, правильно ли функционирует ваша печень.

Ультразвуковое исследование, МРТ или компьютерная томография могут быть выполнены для проверки наличия опухолей или кист в печени.

Вам также может быть назначен тест, называемый стереотаксической биопсией печени, во время которого врач использует длинную тонкую иглу для удаления небольшого кусочка ткани из вашей печени с помощью рентгенологического контроля.

Транзиторная эластография - это особый вид ультразвукового исследования, при котором проверяется жесткость вашей печени на наличие рубцов или фиброза. Ваш врач может направить вас к специалисту, гастроэнтерологу или гепатологу, для дальнейшего обследования.

Получая надлежащую медицинскую помощь, изменяя свой рацион и образ жизни, а также заботясь о своем теле, можно эффективно управлять большинством заболеваний печени, если не излечить их полностью.

Боль в печени часто свидетельствует о серьезной проблеме в вашем организме.Это не то, что нужно игнорировать или ждать.

Поговорите со своим врачом о боли в печени, чтобы определить соответствующий курс действий.

.

Смотрите также