На камчатке красная рыба


Деликатесы Камчатки: вкусовые особенности, приготовление, ценность

Камчатский край издавна славится морскими деликатесами. Местные морепродукты, добываемые в здешних морях, популярны у гурманов всего мира. Узнаем подробнее о традиционных камчатских деликатесах, каковы они на вкус, и как их готовят.

Особенности камчатской кухни

Когда-то традиционная русская кухня и гастрономический мир Камчатки имели мало общего. Коренное население Камчатки – чукчи, алеуты и эвенки, отличались нестандартным выбором пищи. Вместо щей тут готовили суп из крови морских котиков, рыбу квасили в ямах, а внутренности животных ели в сыром виде.

Сегодня камчатская еда максимально адаптирована под русскую, европейскую и азиатскую кухни. Самые популярные блюда здесь – уха, икра, моллюски, балык, котлеты из рыбы, в общем всё, что связано с морской добычей.

Особое местоположение, близость моря с его роскошными дарами, делают Камчатский край одним из важнейших поставщиков морепродуктов и морских деликатесов на мировой рынок.

57 % экспорта Камчатского края составляет рыбная продукция и морепродукты.

Самые известные морские деликатесы края

Среди камчатских деликатесов есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и обычные потребители.

Краб

Камчатские крабы – самые большие среди ракообразных. Обитают они во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо крабов ценится за вкусовые качества и диетические свойства.

Краб – низкокалорийный продукт, богатый аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Оно содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Его рекомендуют при плохом зрении, анемии и сердечно-сосудистых проблемах.

Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатского «монстра» за превосходный вкус и огромные размеры окрестили «королем крабов». Гурманы уверяют, что его мясо ничуть не хуже омаров и лангустов.

Мясо крабов обычно отваривают, оно также может послужить основой разнообразных блюд. Его вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • нежная консистенция;
  • тонкий и изысканный вкус, сохраняющийся даже после консервирования.

Камчатский краб большой, но мяса у него немного, его извлекают из:

  • клешней;
  • фаланг ног;
  • области живота.

У камчатского краба гурманы ценят больше всего правую клешню и места соединения конечностей с телом.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 Ккал;
  • жиры – 3,6 г;
  • белки – 16 г.

Красная рыба

Красная рыба – не только вкуснейший деликатес, но и один из самых ценных продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.

Ранее «красной рыбой» называли представителей семейства осетровых. Причем это название было связано не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня к категории «красная рыба» относится вся рыба, имеющая красный оттенок мяса, в том числе и лососевая рыба.

На Камчатке водится множество разновидностей красной рыбы:

  • чавыча;
  • кижуч;
  • кета;
  • горбуша;
  • нерка и другие.

Красная рыба отличается:

  • превосходными вкусовыми качествами;
  • нежной консистенцией;
  • эстетичным видом;
  • полезным воздействием на организм.

Диетологи советуют употреблять красную рыбу ежедневно, она:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • омолаживает кожу.

Продукт вкусен в любом виде, его можно:

  • мариновать;
  • солить;
  • вялить;
  • коптить;
  • запекать;
  • отваривать;
  • жарить.

Наиболее полезна красная рыба в сыром, маринованном и соленом виде.

Пищевая ценность 100 г красной рыбы:

  • калорийность – 188 Ккал;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 6 г;
  • белки – 20 г.

Икра красная

Красную икру добывают из лососевых видов рыб, которых в больших количествах вылавливают на Камчатке. Качественный продукт выглядит весьма презентабельно – икринки одного размера и цвета, ровные, неповрежденные, легко отделяющиеся одна от другой.

Красную икру добывают из:

  • горбуши;
  • кеты;
  • форели;
  • нерки;
  • чавычи;
  • зубатки;
  • кижуча.

Многие считают, что красная икра уступает по вкусу и питательности черной икре, добываемой из осетровой рыбы. На самом деле этот продукт не менее ценен. У икры лососевых рыб превосходный вкус и высокая питательная ценность.

Красная икра разных видов рыб отличается по вкусу. Так, например, у кеты икра обладает мягким и насыщенным вкусом, у нерки – пикантностью и горчинкой. Независимо от нюансов, любая красная икра – ценный деликатес, подаваемый как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.

Особенности красной икры от разных видов рыб:

  • Горбуша. Ее чаще всего продают в магазинах. У нее светло-оранжевые икринки среднего размера, округлые и яркие.
  • Кета. Считается самой вкусной и качественной. У нее крупные икринки красноватого цвета, но не такие темные как у форели, кижуча или нерки.
  • Форель. Зерна ярко-красные, средней величины, упругие. Слегка липкая, обладает солоноватым привкусом, поэтому ее обычно используют в сочетании со сливками, сыром или сметаной.
  • Нерка. Икринки ярко-красного цвета. Они гораздо меньше, чем зерна кетовой или форелевой икры, и имеют явно выраженный горьковатый привкус. Из-за этих признаков потребители часто воспринимают ее как подделку.

Обычно икра продается в зернистом виде, реже в пленке-пузыре. Продукт реализуют на развес и в консервированном виде. Предпочтение надо отдавать продукции, расфасованной максимально близко к месту добычи – в Петропавловске-Камчатском или в Южно-Сахалинске.

Пищевая ценность 100 г красной икры:

  • калорийность – 236 Ккал;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 28,3 г.

Красная икра стала популярной примерно в 19 веке. Черная икра в России была всегда доступна, а вот красную здесь видели редко – добывали ее крайне далеко от столицы. Когда-то на Камчатке и Сахалине, икру просто выбрасывали тоннами.

Что еще попробовать?

Наряду с классическими деликатесами, на Камчатке добывают оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашим потребителям. Узнаем, какие еще камчатские вкусности стоит обязательно попробовать.

Осьминог

Осьминог – головоногий моллюск и житель морских глубин. По вкусу мясо осьминога напоминает кальмаров, оно очень нежное и слегка сладковатое. Мясо осьминога более мягкое, чем у кальмаров.

На Камчатке водятся разные виды осьминогов, самые распространенные:

  • Песчаный. Длина туловища – 25 см, общая длина – до 1,2 м. Вес взрослой особи 2-8 кг.
  • Гигантский. Длина туловища примерно 60 см. Общая длина – 5 м и более.

В кулинарии обычно используют осьминогов небольшого размера. Моллюска подают как самостоятельное блюдо или в составе с другими продуктами.

Осьминогов готовят разными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • запекают;
  • жарят;
  • делают начинки;
  • маринуют.

Из осьминогов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. В пищу употребляют практически всего моллюска – и тело, и щупальца.

Важное условие приготовления осьминогов – тушку и щупальца варят отдельно друг от друга. Время варки – 20-25 минут.

Пищевая ценность 100 г осьминога:

  • калорийность – 71,4 Ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • белки – 13,5 г.

Морские гребешки

Гребешки – двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых ракушках, похожих по форме на женский гребень.

Вблизи камчатского побережья вылавливают в основном два вида гребешков:

  • светлого;
  • беринговоморского.

По вкусу морские гребешки похожи на мясо кальмаров. Моллюск обладает нежным и приятным, немного сладковатым вкусом. Вылавливают моллюсков, достигших не менее 6 см в диаметре. Мясо гребешков содержит ценные легкоусвояемые белки.

Морские гребешки полезны для здоровья:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • замедляют старение.

Этих моллюсков также рекомендуют при стрессах, депрессиях, ожирении.

Морских гребешков тушат, запекают, варят в супах, маринуют в пряных соусах.

Пищевая ценность 100 г морских гребешков:

  • калорийность – 69 Ккал;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,2 г;
  • белки – 12,1 г.

Икра морских ежей

В акватории Камчатского полуострова морские ежи водятся в количестве, достаточном для промысла. У этих иглокожих сферическое тельце, густо усыпанное иглами.

Под панцирем животного скрываются 5 икорных лепестков, похожих на апельсиновые дольки. Это не икра, а половые железы, которые у самцов и самок по строению совершенно одинаковые.

Лет 10 назад икру морских ежей продавали только на японских рынках, а сегодня этот продукт появился и в России. Он, конечно, не пользуется таким спросом, как красная икра, но вполне заслуживает внимания гурманов.

Икру морских ежей используют для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • соусов;
  • омлетов.

Едят деликатес так – собирают ложкой с внутренних стенок. На вкус икра морских ежей напоминает яичный желток.

Как еще используют икру иглокожих:

  • сушат и превращают в порошок, который затем используется в качестве специи;
  • делают таблетки, снимающие стресс при сильных психофизиологических нагрузках;
  • добавляют в суши и сашими.

Пищевая ценность 100 г икры морских ежей:

  • калорийность – 104 Ккал;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 13,8 г.

Местная кухня: как коптят и солят дары моря?

На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты заготовки морепродуктов. Наряду с ними используются и традиционные методы соления и копчения.

Популярные камчатские рецепты:

  1. Копченые морепродукты. Закоптить на Камчатке могут любой морепродукт, например:
    • Осьминог. Тушку промывают и опускают в подсоленный кипяток. Добавляют зелень, перец, и варят 15 минут. Достают отваренного осьминога, очищают от кожи, и коптят 2 часа на минимальном огне. Щепу берут фруктовую. Копченый осьминог – отличная закуска к пиву и ингредиент для салатов.
    • Креветки. Крупных креветок перемешивают со специями, солью, постным маслом, и оставляют мариноваться на один час. Коптят на фруктовой щепе около получаса. Подают с соусом.
    • Мидии. Моллюсков заливают водой, добавив сок лимона, перец, соль и цедру. Доводят до кипения, сразу вынимают и остужают. Поливают смесью масла, лимонного сока и чеснока. Коптят всего 10 минут.
  2. Соленая рыба. Любую лососевую рыбу погружают в засолочную смесь. Для ее приготовления берут в равных частях соль – крупную или помола № 1, и сахар. На 1 кг рыбы берут 3-4 столовые ложки смеси, и добавляют чайную ложку черного молотого перца.
  3. Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Готовят из ценных лососевых пород. Потрошеную рыбу развешивают на воздухе так, чтобы была защита от дождя и солнца. Сушка длится 3-4 дня. Качественная юкола не ломается при сгибании.

В чём уникальность деликатесов с Камчатки?

Камчатка на сегодня является одним из немногих мест на планете, минимально пострадавших от человеческой деятельности. Камчатские морепродукты обладают уникальным вкусом, который не встретишь у морских обитателей, выловленных в других местах.

Причина уникального вкуса камчатских деликатесов – особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, ее солености и других естественных факторов.

По сравнению с моллюсками и прочими морепродуктами, искусственно выращенными на фермах Азии, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.

Для того, чтобы попробовать камчатских деликатесов сегодня совсем необязательно ехать на Камчатку. Популярные вкусности широко поставляются на российский рынок. При их регулярном употреблении вы сможете не только получать вкусовое наслаждение, но и существенно поправить здоровье, омолодить организм, предотвратить многие болезни.

Названия и фото лососевых рыб

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое  дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

  • семга;
  • белорыбица;
  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • нерка;
  • чавыча;
  • сиг;
  • хариус;
  • омуль;
  • голец;
  • ленок;
  • таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в  выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%.  Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Кета

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой, майгуном, ускучом. Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

описание, польза, рецепты и отзывы

Камчатка – настоящий гастрономический рай для любителей морепродуктов. Здесь добывают и производят деликатесы, снискавшие всемирную славу. Узнаем, какие дары моря ценятся больше других, чем они интересны, и в каком виде их лучше употреблять.

Морской гребешок

Морские гребешки – двустворчатые моллюски, обитающие практически во всех водах мирового океана. Дикий камчатский гребешок – только одна из разновидностей моллюска.

Моллюск, упрятанный в раковину с «ушками», является объектом промысла и ценным продуктом.

Преимущества мяса гребешков:

  • обладает нежным вкусом и сладковатым послевкусием.
  • легко усваивается организмом;
  • быстро готовится;
  • содержит много белка, витаминов, кальция, йода, незаменимых аминокислот;
  • гармонично сочетается с другими продуктами.

В морском гребешке йода в 150 раз больше, чем в говядине.

 Питательная ценность 100 г гребешка:

  • калорийность – 88 кКал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 17,5 г;
  • углеводы – 3 г.

В магазины гребешки поступают преимущественно в замороженном виде, из них готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • котлеты и другие блюда.

Гребешки особенно популярны во французской кухне. Их можно готовить разными способами:

  • запекать;
  • отваривать;
  • мариновать;
  • тушить.
  • готовить вместе с раковиной в шампанском.

Многие гурманы едят морские гребешки в сыром виде, полив их оливковым маслом и лимонным соком.

Одно из самых популярных ресторанных блюд – гребешки в сливочном соусе. Его можно приготовить самостоятельно.

Понадобится:

  • морские гребешки – 6 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • пармезан – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 25 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • петрушка, чеснок, соль, черный перец по вкусу.

Как готовить:

  • гребешки разрежьте на 2 части;
  • порубите лук и чеснок;
  • раскалите масло на сковороде и потомите в нем овощи 3 минуты;
  • добавьте гребешки, посолите и поперчите;
  • через 3 минуты влейте вино;
  • когда вино выпарится, влейте сливки и посыпьте рубленой петрушкой;
  • добавьте натертый сыр и тушите еще 3 минуты.

Гребешки благотворно влияют на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему человека. Противопоказания – индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты.

Осьминог Дальневосточный

Осьминог – головоногий моллюск, с очень нежным, слегка сладковатым мясом. Осьминоги не особенно популярны в русской кухне, но любители морепродуктов знают, что из них можно приготовить много вкусных блюд.

Дальневосточный осьминог – один из самых крупных видов, существующих на планете. Его особи достигают веса 70 кг, длина вместе со щупальцами – 3-5 м.

Мясо осьминога готовят по-разному:

  • жарят;
  • тушат;
  • запекают;
  • коптят;
  • фаршируют;
  • маринуют;
  • используют в качестве начинки.

Мясо осьминога особенно хорошо сочетается с овощами – свежими и консервированными. Этот продукт больше всего востребован в японской и средиземноморской кухнях.

Пищевая ценность 100 г мяса осьминога:

  • калорийность – 82 кКал;
  • жиры – 2,2 г;
  • белки – 37,4 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Мясо осьминога – ценный диетический продукт. В нем много витаминов: А, В, С,Е, РР и К. В его составе также есть фосфорная кислота, Омега-3, микроэлементы – селен, фосфор, марганец, калий, натрий и другие.

Мясо осьминога полезно для:

  • иммунной системы;
  • поджелудочной железы;
  • пищеварения;
  • мозга;
  • опорно-двигательной системы;
  • органов зрения.

При регулярном употреблении, мясо осьминога замедляет старение и придает коже эластичность.

Осьминог требует деликатности при термообработке. Стоит передержать мясо на огне, и оно станет безвкусным и резиновым. Приготовление практически любого блюда из осьминога начинается с отваривания.

Как варить осьминога:

  • кладут моллюска в кипящую воду;
  • сначала погружают щупальца;
  • когда щупальца свернутся и поменяют цвет, опускают в кипяток голову моллюска;
  • соль во время варки не кладут – она делает мясо жестким;
  • в кипяток добавляют укроп, лавровый лист, перец горошком, сок лимона.

Популярный рецепт из осьминога – в белом вине. Это блюдо подойдет для праздничного стола.

Понадобится:

  • мясо осьминога – 1 кг;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • белое вино – 1/2 стакана;
  • арахис – 80 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить осьминога в вине:

  • опустите подготовленные тушки в кипяток на 5-6 секунд;
  • тушите в сковородке 10 минут на масле;
  • добавьте кольца лука, толченый арахис, вино и приправы;
  • тушите под крышкой 15 минут.

Трубач морской

Этот брюхоногий хищный моллюск живет в красивой витой раковине и обладает нежным мясом, более вкусным и ароматным, чем у рапанов. Мясо трубача – отличный афродизиак, оно также предотвращает риск развития атеросклероза и омолаживает организм.

Пищевая ценность 100 г мяса трубача:

  • калорийность – 24 кКал;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 17,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Моллюск помимо минералов и витаминов, содержит легкоусвояемый белок, фосфолипиды и гликоген.

Мясо трубача надо правильно готовить, иначе оно потеряет вкус и станет жестким.

Правила готовки трубача:

  • замороженное мясо размораживают и кладут в кипяток;
  • варят трубача 15 минут.

Отварных моллюсков можно обжарить, сбрызнуть соком лимона и добавить зелень. Из моллюска готовят салаты, закуски, супы, жульены и другие блюда.

Мясо трубача также хорошо сочетается с:

  • цитрусовыми;
  • уксусом;
  • баклажанами;
  • сыром;
  • репчатым луком в маринаде;
  • сливками;
  • чесноком;
  • бульонами и другими продуктами.

Зеленые мидии

Эти двустворчатые моллюски, упрятанные в ярко-зеленые раковины, относятся к семейству мидий. В природе ареал их обитания – Новая Зеландия, но сегодня этого моллюска успешно выращивают на фермах Дальнего Востока.

Зеленые мидии считаются одним из самых экологически чистых морепродуктов. Моллюски, достигающие в длину 10 см, обладают нежным мясом с мягким морским ароматом.

Мясо мидий популярно у гурманов. Готовят его по-разному:

  • на пару;
  • обжаривают во фритюре или в панировке;

Зеленые мидии легко усваиваются, они нормализует обмен веществ, полезны при артритах, заболеваниях печени и органов пищеварения.

Мясо этих моллюсков содержат минимум холестерина и уникальную комбинацию жирных кислот, которой нет у других морских организмов.

Пищевая ценность 100 г мидий:

  • калорийность – 85 кКал;
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 12 г.

Из мидий, чаще всего, готовят салаты, супы, жульены. Перед готовкой замороженные мидии обливают кипятком. После этого их можно сразу класть в салат или использовать для других блюд.

Угорь жареный в соусе унаги

Этот деликатес родом из Азии, но сегодня его подают во многих ресторанах с мировым именем. Угорь – морская промысловая рыба с нежным и жирным мясом, полным белков и минералов.

Деликатес представляет собой копченого угря, готового к употреблению. Его поставляют в замороженном виде, поэтому все, что надо сделать – разморозить его. Угря помещают в духовку на 10-15 минут.

Пищевая ценность 100 г:

  • калорийность – 250 кКал;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 15,3 г;
  • углеводы – 18,8 г.

Мясо угря богато йодом, железом, калием и фосфором, витаминами группы B, D, E, A.

Польза угря:

  • улучшает зрение;
  • предотвращает онкозаболевания;
  • омолаживает кожу.

Угорь прекрасно сочетается с любыми приправами и овощами – сырыми и подвергнутыми тепловой обработке.

Мясо рапаны Дальневосточной

Рапаны – хищные брюхоногие моллюски, которые изначально обитали только на Дальнем Востоке. Сегодня они распространились по многим северным и южным морям.

Дальневосточный рапан – самый крупный представитель семейства. Длина его раковин достигает 18 см.

Моллюск содержит много белка – вдвое больше, чем свинина и говядина. В рапанах много эластина, коллагена, антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность 100 г рапана:

  • калорийность – 77 кКал;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 16,7 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Мясо рапанов полезно для зрения, обмена веществ, оно омолаживает организм и улучшает работу всех органов и систем. По вкусу рапаны напоминают одновременно грибы, кальмары и осетрину. В пищу употребляют ногу моллюска и желудок.

Рапанов готовят разными способами:

  • жарят;
  • маринуют;
  • запекают;
  • тушат.

Из моллюсков готовят закуски, салаты, отбивные, пиццу, ими фаршируют овощи, вариантов использования в кулинарии – великое множество.

Лучше всего рапаны сочетаются с:

  • луком;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • грибами;
  • рисом;
  • сыром;
  • лимоном;
  • брусникой.

Мясо магаданской крупной креветки

Эти креветки не выращены, а выловлены на Дальнем Востоке и обладают превосходными вкусовыми качествами. Они крупные, а вкус их немного сладковатый и напоминает крабовое мясо, но с более нежной консистенцией.

Магаданская креветка содержит много белка, поэтому популярна у спортсменов. В ней также много йода, селена, витамина Е – мощного антиоксиданта.

Продукт, реализуемый в замороженном виде, готов к употреблению и не нуждается в дополнительной обработке. Но при желании креветки можно отварить, предварительно разморозив.

Правила варки креветок:

  • кладут продукт в кипяток;
  • варят 5 минут;
  • добавляют в воду лимонный сок, лавровый лист, чеснок, гвоздику.

В 100 г отварных креветок:

  • калорийность – 92 кКал;
  • жиры – 2,2 г;
  • белки – 18,9 г;
  • углеводы — 0,0 г.

Кальмар Командорский

Командорский кальмар – десятирукий головоногий моллюск. Самый распространенный вид кальмаров на прилавках России. Продается обычно в замороженном виде.

Мясо командорского кальмара отличается повышенной плотностью и упругостью, а вкус более выраженный, чем у других видов.

Содержит легкоусвояемый белок и мало жиров, поэтому является диетическим продуктом. Он выводит соли и очищает организм, стабилизирует давление и предотвращает склероз.

Пищевая ценность 100 г кальмара:

  • калорийность – 92 кКал;
  • жиры – 1,4 г;
  • белки – 15,6 г;
  • углеводы – 3 г.

Кальмара перед готовкой размораживают, лучше в холодильнике – чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем с тушки снимают кожу, ошпарив ее предварительно кипятком.

Из командорского кальмара готовят:

  • супы и солянки с морепродуктами;
  • салаты;
  • пиццы.

Мясо кальмара можно обжаривать, тушить, отваривать, фаршировать, запекать в сметане.

Икра красная Камчатская

Красная икра — икра лососевых рыб, самый популярный дальневосточный деликатес. Продукт этот недешевый, поэтому обычно его употребляют во время торжеств.

Существует много видов икры, которые отличаются друг от друга размером зерен, вкусом и оттенком. Икра – отличная закуска, ее используют в основном для приготовления бутербродов и роллов.

Пищевая ценность всех видов красной икры примерно одинаковая, в 100 г содержится:

  • калорий – от 240 до 251 кКал;
  • белков – 30 г;
  • жиров – 13 г;
  • углеводов – 1,7 г.

Икра нерки

Редкий вид икры, так как популяция нерки под угрозой истребления. Икра ценится в Западной Европе, а в России этот продукт – редкость. По вкусу – лучшая из доступных деликатесов, не уступает икре горбуши.

Описание икры нерки:

  • цвет — темно-красный;
  • диаметр икринок – 3-5 мм;
  • во вкусе – естественная горчинка.

Горькость икринок обусловлена содержанием никотиновой кислоты.

Икра горбуши

Это самый распространенный и доступный вид красной икры. В отличие от прочих видов, икра горбуши не является дефицитом. Ее легко отличить по бледной окраске, более светлые икринки только у кеты.

Описание икры горбуши:

  • цвет – светло-оранжевый;
  • диаметр икринок – 3-5 мм;
  • на вкус не горькая, обычно слабосоленая.

Горбуша живет не более двух лет и нерестится один раз в жизни. Отнерестившись, рыба погибает.

Икра кижуча

Кижуч – ценная порода рыб с ограниченной численностью. Икра по ценности приравнивается к кетовой. Очень редкий продукт из-за хищнического истребления кижуча.

Описание икры кижуча:

  • цвет – темно-красный или бордовый;
  • диаметр икринок – 4-5 мм;
  • выраженная природная горчинка.

Икра кеты

Это самая светлая и самая крупная красная икра. Крупнее, чем икра кижуча и нерки. Ее легко узнать по светлой и однородной окраске – неоднородность в цвете не допускается. Это самая жирная красная икра.

Описание икры кеты:

  • цвет – светло-оранжевый;
  • диаметр икринок – 5-7мм;
  • вкус нежный, без горчинки.

Икра – калорийный продукт, поэтому ее, вопреки традициям, лучше употреблять без масла.

Отзывы о камчатских деликатесах

Антон Ш., предприниматель, Дзержинск. Очень люблю красную икру, особенно кетовую, которая произведена на Камчатке или на Сахалине. Считаю, что надо покупать икру в тех краях, где она добыта. Настоящую икру, произведенную на Камчатке, могу запросто отличить по вкусу, камчатский продукт всегда хорош на вкус, и главное, соли положено в меру.

Анастасия И., парикмахер, Екатеринбург. Впервые попробовала командорского кальмара, и поняла – это самый вкусный кальмар из всех мною съеденных. У него плотная структура мяса, без всякой водянистости. Вкус «кальмаровый», приятно-сладковатый. Единственный минус – цена. Но можно подождать, и купить этот деликатес по акции.

Деликатесы Камчатки не только вкусны, но и крайне полезны для человеческого организма. А чтобы рассмотренные морепродукты приносили вкусовое наслаждение, важно соблюдать правила их приготовления.

Рыбы Камчатки | Красная книга Камчатки. Том 1. Животные | География Камчатки

Категория: Красная книга Камчатки. Том 1. Животные.

РЫБЫ

В качестве иллюстраций к видовым очеркам использованы:

№ 1 — рисунок из книги: Hart J. L. 1973. Pacific Fishes of Canada // Bull. Fish. Res. Board Canada № 180. 740 p.

№ 2, 3, 16, 17 — рисунки из книги: Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. 1969. Рыбы СССР. М.: Мысль. 446 с.

№ 4, 7–9, 11 — рисунки из книги: Черешнев И. А., Шестаков А. В., Скопец М. Б., Коротаев Ю. А., Макоедов А. Н. 2001. Пресноводные рыбы Анадырского бассейна. Владивосток: Дальнаука. 336 с.

№ 5, 14 — фотографии Буслова А. В.

№ 6, 10, 12 — рисунки из книги: Черешнев И. А., Волобуев В. В., Шестаков А. В., Фролов С. В. 2002. Лососевидные рыбы Северо-Востока России. Владивосток: Дальнаука. 496 с.

№ 13 — фотография Павлова Н. Н.

№ 15, 20–22, 25, 26 — фотографии Фролова С. В.

№ 18 — фотография Артюхина Ю. Б.

№ 19 — рисунок из статьи: Савваитова К. А., Кузищин К. В., Максимов С. В., Новиков Г. Г. 1995. О разнообразии форм тихоокеанских форелей рода Salmo на Камчатке // Вопр. ихтиологии. Т. 35. № 5. С  565–571.

№ 23 — рисунок из статьи: Таранец А. Я. 1936. Пресноводные рыбы бассейна северо-западной части Японского моря // Труды ЗИН АН СССР. Т. 4. Вып. 2. С. 483–496 + 2 табл.

№ 24 — фотография Черешнева И. А.

№ 27–30 — фотографии Орлова А. М.

Участие в работе Б. А. Шейко частично поддержано Программой фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН "Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами" и грантом НШ-1668.2003.4 "Петербургская ихтиологическая школа".

Список видов и подвидов рыб, включенных в "Красную книгу Камчатки" с указанием их статуса

01. Тихоокеанский осетр Acipenser medirostris (1)

02. Сибирская стерлядь Acipenser ruthenus marsiglii (0)

03. Калуга Huso dauricus (3)

04. Шед Alosa sapidissima (3)

05. Тихоокеанская озерная сельдь Clupea pallasii (4)

06. Озерная малоротая корюшка Hypomesus olidus (4)

07. Востряк Coregonus anaulorum (4)

08. Пыжьян Coregonus pidschian (4)

09. Чир Coregonus nasus (4)

10. Пенжинский омуль Coregonus subautumnalis (3)

11. Нельма Stenodus leucichthys nelma (4)

12. Камчатский хариус Thymallus mertensii (2)

13. Озерный кижуч Oncorhynchus kisutch (3)

14. Сима Oncorhynchus masou (3)

15. Жилая нерка Oncorhynchus nerka (3)

16. Чавыча Oncorhynchus tschawytscha (3)

17. Микижа Parasalmo mykiss (2)

18. Камчатская семга Parasalmo penshinensis (1)

19. Остроголовая форель Parasalmo cf. clarkii (4)

20. Белый голец Salvelinus albus (3)

21. Дальнеозерский голец Salvelinus krogiusae (2)

22. Длинноголовый голец Salvelinus kronocius (3)

23. Ушковский голец Salvelinus kuznetzovi (4)

24. Голец Леванидова Salvelinus levanidovi (3)

25. Носатый голец Salvelinus schmidti (3)

26. Начикинский голец Salvelinus sp. (2)

27. Алеутский морской окунь Sebastes aleutianus (2)

28. Северный морской окунь Sebastes borealis (2)

29. Аляскинский шипощек Sebastolobus alascanus (2)

30. Длинноперый шипощек Sebastolobus macrochir (2)

Как на Камчатке красную рыбу производят

Продолжаю рассказ о посещении Озерновского рыбоконсервного завода № 55 компании "Витязь-Авто". В первой части я вам показывал как вылавливают нерку в дельте реки Озерная, а так же. как производят замороженную рыбу.

Давайте посмотрим, как перерабатывают и подготавливают для продажи красную рыбу.

Поселок Озерновский на Камчатке считается столицей лососевой путины. Поселок серьезно удален от цивилизации и крупное предприятие обеспечивает тут все блага для населения.

Фото 0.

Итак нерку выловили из реки и доставили на предприятие.

Фото 1.

Продолжаем рассматривать технологические операции на производстве. Для меня это первый рыбоперерабатывающий завод, по этому все интересно и не совсем все понятно.

Фото 2.

Подготовленную тушку нерки без головы и хвоста пропускают через аппарат, который аккуратно разделывает ее на две половинки и очищает от внутренностей.

Фото 3.

Филейный цех введен в эксплуатацию в 2009 году.

Филетировочное и коптильное оборудование здесь самое современное: фирм Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.

Фото 4.

Рыбу сортируют в зависимости от веса, заботясь о красивой прямой форме и отсутствии лишнего жира. Затем коптят по канадской технологии и нарезают на тончайшие ломтики.

Фото 5.

Вычитал вот такой вот исторический факт: к 1928 году на реке Озерной промысел велся уже около 20 лет. С конца 19-го века главными участниками рыболовства у берегов Камчатского полуострова были японцы. Русско-японское соглашение 1875 года, а затем и подписание Портсмутского договора после неудачно завершившейся для России войны 1904-1905 годов позволило японцам с размахом развернуться на Сахалине, Курильских островах и сотнях арендованных по побережью Камчатки рыбопромысловых участках.

По мнению историков, если бы не смена государственного устройства в России, трудно даже представить, что было бы с дальневосточными ресурсами и населением.

Фото 6.

Это все тоже идет в переработку и ничего не пропадает зря.

Фото 7.

Фото 8.

Несмотря на современные автоматические линии тут необходимо и много ручного труда.

Фото 9.

Рыба подходящей, прямой формы, без лишнего жира отправляется в филейный цех. В нем коптят и солят рыбу, производят бескостное филе.

С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего отправляют в камеру охлаждения до -5 °C для последующей мягкой нарезки.

Фото 10.

На этом аппарате происходит удаление костей рыбы.

Фото 11.

Фото 12.

Укладывают красивые и ровные ряды для копчения.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Заполняют решетки

Фото 18.

И устанавливают их в секции, которые потом отправятся в коптильню.

Фото 19.

Фото 20.

Нарезать филе на кусочки — работа аппарата Salmco Slicer. Его ножи похожи на очень острые ножницы. Фасовочный цех, где нарезают и фасуют готовую продукцию, — самый стерильный. Здесь сотрудникам обязательно нужно носить маску.

Фото 21.

Для торговой марки «Maridel» филе нарезается на кусочки толщиной 2–4 мм и вручную прокладывается пергаментом. Такой способ упаковки называется «интерлиф».

Фото 22.

Вручную проверяется качество КАЖДОЙ упаковки.

Фото 23.

Работник проверяет, не остались ли какие то мелкие косточки или чешуйки.

Фото 24.

Готовый продукт вакуумируют с помощью японских машин и отправляют на заморозку. В холодильном помещении держится температура -50 °C. В зависимости от вида рыбы заморозка занимает от 50 до 70 минут.

Затем продукция попадает на склад хранения завода, оттуда — на полки магазинов, чтобы стать изысканным дополнением вашего стола.

Фото 25.

Получаются вот такие упаковочки под брендом "Maridel". Может быть вы встречали их в наших магазинах. Есть еще слабосоленый вариант.

Заморозка. Тарирование  в короба для транспортировки.

Фото 26.

Вообще на Камчатке в каком только виде не удалось попробовать красную рыбу.

Фото 27.

Любые варианты, о которых я даже не подозревал.

Фото 28

Фото 29.

Вот такой вариант был очень вкусным.

Фото 30.

Кстати, вот такой хайтек обнаружил на заводе. Наверняка сказывается близость к Японии - вот такой высокотехнологичный унитаз, традиционный для Японии. Ох уж эти японцы!

Фото 31.

В следующем репортаже я вам расскажу про то, как получается красная икра, которую мы привыкли покупать в магазинах. А так же там будет видеообзор предприятия по темам всех постов, которые мы уже обсудили.

Посещение предприятия получилось благодаря тому, что мы приехали изучать как продвигается федеральная программа "Дальневосточный гектар"

Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают и морозят

Лососи Камчатки - Другие рыбы

 Рыбалка на Камчатке – заветная мечта многих рыболовов, а лососи камчатки, самый заветный трофей для каждого из них. Здесь возможны любые виды рыбной ловли, речной, морской, озёрной, летом и зимой. Камчатка идеальное место для туристического отдыха и рыболовных туров. На Камчатке огромные перспективы имеет морской рыболовный туризм. Причиной этому являются огромные акватории морей омывающих полуостров, в которых обитает огромное количество самой разнообразной рыбы. Самыми популярными объектами морской ловли являются такие виды рыбы как треска, камбала, палтус, терпуг, морской окунь, и естественно знаменитый  тихоокеанский лосось.

Впрочем, в последнее десятилетие быстрыми темпами развивается и ориентированный на внутренние водоёмы рыболовный  туризм. Реки и озёра полуострова богаты различными видами тихоокеанского лосося и жилыми его формами. На нерест в камчатские реки заходит 6 видов этой ценной промысловой рыбы.

Так же в камчатских водоёмах обитает несколько видов благородного лосося, в первую очередь это камчатская сёмга и микижа. Кроме того там же встречается несколько видов гольца и кунджа. На восточном побережье полуострова реки изобилуют хариусом, а малодоступные северные реки переполнены различными видами сиговых рыб. Конечно, в реках и озёрах камчатки в изобилии обитает и обычных всем известных рыб, щуки, налима, плотвы и окуня. Зимой в заливах со льда добывают корюшку.

Но всё же основным рыбным богатством Камчатки является лосось. Эта рыба знакома практически всем жителям России. Мясо лосося не только вкусное, но и очень полезное, а красная икра, добываемая с этой рыбы один из самых ценных деликатесов. Именно лосось камчатки привлекает на полуостров огромное количество любителей рыбалки.

Тихоокеанский лосось

Горбуша – это самый распространённый и самый большой по численности вид, представляющий тихоокеанских лососей. По сведеньям ихтиологов это около 60% поголовья лососей встречающихся в водоёмах полуострова. Эта рыба может достигать веса в 3,5-4 кг, но в среднем в уловах преобладают особи 1-2 кг. Горбуша подчинена чёткому двухлетнему миграционному циклу. По чётным годам происходят нерестовые миграции этого лосося в реки западного побережья полуострова. По нечётным годам по рекам восточного побережья. Нерестовые миграции горбуши длятся со средины июля до средины августа. Кижуч – красивая и сильная рыба серебристого окраса. Ловля кижуча на Камчатке пользуется особенной популярностью среди рыболовов. В брачный период кижуч приобретает красивый тёмно-малиновый наряд. В среднем его масса составляет  2-7 кг. В уловах преобладают экземпляры весом 3-4,5 кг. Охота на кижуча начинается со средины августа и длится до ноября. Лучшее время для его ловли вторая половина август и весь сентябрь. Во время миграции кижуча можно выловить большое количество этой рыбы. Но его любительская ловля  строго ограничена лицензией.  На нерест кижуч заходит в большинство рек и речек полуострова. Лучше всего ловится на реках, Коль, Колпаковка, Вахиль, Сторож, Еловка, Восточная, Левая и многих других. Кета – рыба похожая на горбушу, но крупнее последней, её поголовье меньше чем поголовье горбуши, но значительно больше, чем кижуча и чавычи. Её вес может колебаться от 2,8 до 6,5 кг. В уловах преобладают особи массой 3,5-4,5 кг. Нерест кеты начинается в иле и заканчивается в конце сентября.  Кета имеет две формы, летнюю и осеннюю. Первая форма более многочисленна, зато вторая форма отличается более крупными особями. Нерестится в большинстве рек Камчатки. В период нереста приобретает красно-зелёный окрас, в это же время у кеты отрастают крупные клыки, и большой крючковатый нос. Нерка – второе название «красная». Её поголовье примерно равно поголовью кеты. Вес может колебаться в пределах 1,3-4,7 кг. Среднестатистический вес особей в уловах около 2,8 кг. В реки начинает заходить в мае и пребывает там до августа. Как и горбуша имеет две формы летнюю и осеннюю. Самые крупные популяции нерки находятся в бассейне реки Камчатки и в озере Курильском. Так же заходит на нерест и в другие реки полуострова. В период нереста голова нерки приобретает тёмно-зелёный окрас, а туловище становится ярко-красным.

Сима – этот вид лосося имеет на Камчатке небольшую численность, вес и размер симы имеет практически те же параметры что и горбуша. Промыслового значения не имеет. Нерестится в то же время что, как и чавыча, и летняя форма нерки. Неплохо ловится на блесну. Нерестится только в водоёмах западного побережья Камчатки в реках, Коль, Быстрая, Колпакова и некоторых других.

Чавыча – из всех тихоокеанских лососей это самый крупный вид. Масса чавычи может иметь параметры от 3 до 25 кг, в уловах преобладают особи массой 6-11 кг, трофейные экземпляры достигают веса 14-16 кг.  Рыбалка на чавычу в камчатских реках начинается в конце мая. Пик клёва середина июня. Успешной рыбалкой считается, если в течение дня поймана одна особь. За 5 дней обычно вылавливается от 3 до 5 особей. Самые богатые чавычой реки Колпакова, Коль, Большая, Еловка, Пымта.

Хариус – самая популярная сибирская и камчатская рыба. На камчатке рыболовы очень ценят хариуса, так как его места обитания находятся на достаточном отдалении от Петропавловска-Камчатска. На побережье западной части камчатки хариуса можно встретить только в реках Пенжинской губы. На востоке в акватории реки Камчатка и несколько севернее, где хариуса обитает большое количество. Средний вес хариуса составляет 0,5-0,7 кг. Реже можно поймать особь весом в 1,3-1,4 кг и длиной примерно 50 см.

Благородный лосось

Микижа – мечта любого рыболова спортсмена. Это красивая дерзкая и сильная рыба, с настоящим бойцовским характером. Ловля микижи на Камчатке возможна в течение всего года. Имеет параметры от 0,5 кг до 5,2 кг. В уловах преобладают экземпляры 1,2-2,3 кг. Самая крупная микижа ловится в реках Озёрная Восточная, Колпакова, Пымта, Седанка. Средний дневной улов микижи составляет около 10-12 особей. Опытные рыболовы, могут вылавливать до полусотни особей за день.

Камчатская сёмга – это та же микижа только проходная форма. Она занесена в Красную книгу, и её вылов находится под запретом. Иногда в качестве приловка попадается в реках, протекающих в западной оконечности Камчатки. Период активной ловли с сентября по ноябрь. В среднем имеет вес 5-8 кг, но встречаются экземпляры весом свыше 12 кг.

Голец и кунджа, являются частыми обитателями большинства пресных водоёмов Камчатки. В среднем вес гольца может колебаться от 0,3 кг, до 0,6 кг, а кунджи до 7 кг.

Лососи Камчатки, ценнейшее богатство этого прекрасного во всех отношениях полуострова. Рыболовы со всех уголков России стремятся попасть на Камчатку, чтобы добыть эти ценные трофеи. И это того стоит.

Успешной рыбалки! 

Камчатка: рай рыбака

1 июня на Камчатке появился «красный» Путин. Полуостров - настоящее рыболовное Эльдорадо. Здесь находится более половины нерестилищ лосося нашей планеты. Этот уголок Земли можно без преувеличения назвать рыболовным раем - камчатская рыба удивляет своими размерами, силой и красотой, становится трофеем всей жизни рыболова.

День первой рыбы

Вскоре после начала ловли форели на полуострове начинается День первой рыбы.С 2010 года это официальный праздник Камчатского края, который отмечается 12 июня. Это дань уважения коренному населению Камчатки, для которого лосось не просто пища - от обильного летнего сезона зависело выживание всего племени. .

Постоянным местом празднования в Петропавловске-Камчатском является этнографический объект «В гостях у Куты» на Озерновской косе Култучного озера. Здесь устраивают импровизированные жилища для коряков и ительменов, а создатель видимого мира воронов Кутх, вырезанный из дерева, притворяется глазом на людей.Обряд начинается с того, что женщины в национальных костюмах плетут из травы длинную косу, привязанную к ней рыбьи головы и хвосты, оставшиеся с прошлого года. Акция сопровождается песнями благодарности добрым духам реки и просьбами о новых услугах. Под звуки бубнов магический амулет одним концом бросается в воду, а за другим тянет «вверх по течению», кропотливо изображая, как всем тяжело его удерживать. Особенно важно участие в обряде беременных.Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний благодати умножится. А если на водной глади идут первые залпы идущего на нерест лосося - значит, волшебство сработало, и люди будут сыты зимой.

После того, как «ловушка» выброшена на берег, начинаются церемониальные танцы. А на столах блюда местной кухни - рыба всех возможных видов, оленина, свежие лесные ягоды и мед. Подобные гуляния проходят в этот день и в других населенных пунктах Камчатки - в Вилючинске, Елизово, Палане, Эссо…

Время рыбалки

Для ловли рыбы на Камчатке практически нет «мертвого» сезона: с мая по декабрь в родных водах океана обитают чавычи, нерки, горбуша, кета, камчатский лосось, кижуч, кунджа, голец; хариус (радужная форель), хариус.Однако стоит понимать, что нельзя приехать на полуостров и поймать сразу всех лососей. У каждого свое время.

Вы уже подготовили снасти и прикоснулись к приманке? Итак, пора на Камчатку! У вас есть возможность реализовать свою мечту уже в конце апреля. В это время гольцовы начинают заходить в реки полуострова. Гольца, прозванного за то, что эта рыба практически лишена чешуи, местные рыбаки ловят на легкие поплавковые удочки с телескопическими удочками.Лучшей насадкой какое-то время считалась вареная икра лосося, но сейчас шарлеты буквально бросают на искусственную корягу японского и корейского производства. А после попадания на спиннинг крючок яростно борется за жизнь, извиваясь мускулистым телом, и очень часто неопытный рыболов проигрывает, а гольц, прощаясь с фонтаном, возвращается в свою стихию.

Средняя кунджа тоже падает - 3-8 кг. А главным трофеем может стать пятнистая красавица весом 12 кг.

В чистой воде в открытых ручьях с быстрым течением обитают долгожители камчатских прудов - хариус. Он, достигая в длину 53 см и веса 1,4 кг, считается рыбным деликатесом из-за нежного, вкусного мяса. Парковать хариуса чаще всего там, где небольшие участки реки уходят глубже, под пороги, где есть укрытия за скалами. Он быстро и смело хватается за приманку, но ее очень легко сломать, так что в следующую минуту опрометчиво снова броситься на крючок.

Июнь, середина июля - лучшее время для ловли чавычи. Считается, что именно она, королева лососевых рыб, открывает сезон массовой рыбалки на Камчатке. Чавича сочетает в себе самые желанные для истинного любителя спортивной рыбалки качества: большие, а иногда и гигантские размеры, исключительную мощь, своеобразную капризность и скрытность. Ведь поймать ее не так-то просто, особенно в небольшой речке, где эта крупная рыба, заботясь о собственной безопасности, выбирает трассу и стоянки, очень трудные для ловли места.Чтобы почувствовать поклевку, нужно много потрудиться, что не очень характерно для камчатской рыбалки в целом, но резко повышает интерес, спортивность и соревновательный дух. Впечатления от боя с Королевой лососей, когда порой ломается спиннинг, разгибаются тройники, лопаются миллиметровые лески, остаются в памяти надолго.

август, сентябрь - время кижуча. Этот серебристый красавец весом до 10 кг - самая любимая мишень спиннинга. Ход кижуча в реках Камчатки начинается в июле-августе и продолжается до зимних холодов.Но самые качественные и продуктивные для рыбалки - август и сентябрь. Именно в это время с 2012 года на Камчатке проходит региональный фестиваль «Спасем лосося ВМЕСТЕ!» Проходит, который проходит в поселке Усть-Большерецк на Косоевском канале реки Большая. Большая - одна из главных лососевых артерий Камчатки, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб на нашей планете. Это самая излюбленная река для спортивной рыбалки и рыболовного туризма на полуострове, куда во время нереста лосося приезжают рыбаки со всего мира.С 2013 года «Спасаем лосося ВМЕСТЕ!» Стал региональным этапом Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» - Чемпионата Камчатского края по рыболовному спорту (лов кижуча спиннингом с берега). Здесь ищут рыбаки-любители со всей России. Они соревнуются в ловле рыбы, а потом по традиционным рецептам камчадалов варят уху. Название фестиваля символизирует протест против браконьерства, запрещенных орудий лова и пропагандирует здоровые рыболовные традиции.

Сентябрь, октябрь на Камчатке - отдельное время для ловли гольца, хариуса, микижи и кунджи. В это время можно заметно закрыть сезон спиннинговой рыбалки или рыбалки нахлыстом.

Страна рыбаков и рыбаков

В 2017 году в 30 км от Петропавловска-Камчатского открылся эколого-просветительский центр «Страна рыб и рыбоядных». Вход сюда совершенно бесплатный. Это - своеобразная рыбная «визитная карточка» полуострова.И здесь гости понимают, что не случайно бог-ворон Кутх, создавая полуостров Камчатку среди океана, «слепил» его именно в виде лосося. Большая часть экспонатов Центра Просвещения - живопись, скульптура, поделки, игрушки и сувениры - посвящена рыбе.

… Рыболовный туризм, ориентированный на внутренние водные объекты Камчатки, развился в последние десятилетия. Сегодня гостям полуострова предлагаются различные условия, технологии и программы для рыболовных туров.Опытные люди могут провести рыбалку с комфортом. Размещение на рыболовных базах позволит получить практически все блага цивилизации - уютные номера, хорошую кухню, сауну, душ, спутниковое телевидение, Интернет. А рыбалку с удобствами обеспечат высокопрофессиональные гиды с использованием качественной и надежной техники.

Немного уступает по уровню комфорта и содержанию стационарным палаточным городкам. Но они позволяют острее почувствовать себя в дикой природе. Рыбалка также ведется с использованием моторных лодок - это позволяет ежедневно «заготавливать» самые разные уединенные рыболовные угодья.

А вот самое знакомство с уникальной природой Камчатки - Страны рыб и рыбоядных - станет возможным, пожалуй, на рафтинг-турах. Рыбалка на плотах - отличный шанс побывать в самых диких уголках рек Камчатки и почувствовать себя наедине с первозданным величием пейзажей, которые называют раем для рыболова.

Если вы ищете рыбалку, которая разделит ваши воспоминания на «до» и «после» - приезжайте на Камчатку!

Борис Максимов
Фото Игоря Шатило

1502 просмотров всего, сегодня 4 просмотров

.

Эко-катастрофа на Камчатке с массовой гибелью морских животных на драгоценном Тихоокеанском пляже

Экологическая катастрофа на полуострове Камчатка. Картина с Халактырского пляжа от Kristy_Rozenberg

Черный вулканический песок Халактырского пляжа - одной из жемчужин полуострова Камчатка возле его крупнейшего города Петропавловск-Камчатский - усеян сотнями мертвых морских животных, от глубоководных гигантских тихоокеанских осьминогов до тюленей, морских ежей, звезд и т. Д. крабы и рыба.

Волны Тихого океана, которые когда-то любили местные серферы и любили туристы, теперь имеют сильный токсичный запах; акварель имеет ярко-желтый оттенок.

Сообщество местных серфингистов сообщило о проблемах с пляжем три недели назад, заявив, что у них было ощущение жжения в глазах, сильные головные боли, часто лихорадка, боли в горле и чувство потери зрения после выхода из воды.

Теперь выясняется, что даже нахождение рядом с водой производит ядовитый эффект, позируя в противогазах.

Они продолжают нырять, чтобы узнать последнюю информацию о состоянии морских животных, принося разрушительные новости о том, что некогда процветающая подводная жизнь исчезла, и даже самые прочные раковины, которые могли разорвать гидрокостюмы, лежали мертвыми.

По их словам, тюлени ведут себя как в трансе, отказываются нырять и проводят на поверхности как можно дольше.

Ниже на фотографиях Владимира Солодова показан отбор проб на Халактырском пляже под Петропавловском-Камчатским



Проверки Минприроды области показали скачок содержания фенолов (2.В 5 раз) и нефтепродуктов (в 3,6 раза).

Срочное расследование причин загрязнения воды поручил сегодня полпред Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Пока обсуждаются две версии, одна из которых - недавние военные учения на Камчатке, приведшие к экологической катастрофе.

Другой - утечка нефтепродуктов и фенола с судов, проходящих через Авачинский залив.

Экологическая катастрофа на Камчатке.Видео с Халактырского пляжа от Kristy_Rozenberg

Сегодня несколько местных жителей опубликовали спутниковые снимки, которыми поделился Гринпис Россия, на которых видна река желтого цвета, впадающая в Тихий океан.

По их словам, выше по течению находится военный полигон.

«Мы получаем новую информацию каждый час; совсем недавно мы получили спутниковые снимки от @greenpeaceru реки, которая впадает в океан и которая, очевидно, все убила.

'Выше по течению находится военный полигон. Зная, как работает система и как замалчиваются подобные вопросы, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы спасти океан и защитить себя от катастрофы в будущем », - написал один из серферов под ником Yola_La.

«Наш прекрасный подводный мир теперь окрашен в серый и желтый цвета. Похоже, рыба вареная. Даже самые прочные снаряды, способные порвать гидрокостюм, падали со скал. Самое страшное, что мы не знаем, что делать, как помочь.Я смотрю на потрясающий закат над Авачинской бухтой, зная, что ее дно покрыто мертвыми морскими животными », - написал другой местный житель по имени Кристи_Розенберг.

Спутниковый снимок, предоставленный Гринпис Россия, начало сентября 2020 года

Гринпис потребовал немедленного расследования причин заражения.

Масштаб еще не определен, но тот факт, что мертвые животные обнаружены по всему побережью, подтверждает серьезность инцидента, заявляет группа экологической кампании.

«Очевидцы заявили, что вода на Халактырском пляже изменила цвет и больше не безопасна для здоровья людей», - говорится в заявлении.

«В течение нескольких недель люди сообщали об ощущении белой пелены в глазах, сухости глаз, ухудшении зрения и боли в горле.

«Врачи зарегистрировали ожоги роговицы глаза. У многих людей, которые пили воду, также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может указывать на отравление фенолом ».

Потрясающий вулканический пляж с черным песком до отравления.Фотографии: The Siberian Times, Ильяс Абкадыров



Руководитель климатического проекта Гринпис в России Василий Яблоков призвал к немедленным действиям по сдерживанию, очистке и предотвращению дальнейшего загрязнения.

«Загрязнение воды Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных и отравлению людей.

«Уникальная природа Камчатки, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, находится под угрозой.

«Один из лучших пляжей для серфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей региона сейчас опасна для жизни…».

.

Свежие заботы, когда орды рыб и морских обитателей вымываются на берег в новом месте на российском Дальневосточном полуострове Камчатка (ВИДЕО)

Необъяснимые случаи гибели морских обитателей продолжают вызывать беспокойство на Дальнем Востоке России. Во вторник были сняты фотографии рыб, осьминогов и крабов, выброшенных на берег за сотни километров от места, где впервые была поднята тревога.

На видео экологической катастрофы у поселка Озерновский на западном побережье Камчатки запечатлены мертвые морские существа, разбросанные по пляжу шириной 50 метров.На полуострове, расположенном примерно в 7000 км к востоку от Москвы, находится одно из самых нетронутых уголков земли.

Кадры похожи на кадры, снятые из Авачинской бухты на противоположном восточном побережье в конце сентября, когда на берег было выброшено множество морских обитателей. По суше расстояние от Озерновского до Авачинской губы около 250 километров.

Ученые прилетели на это место на вертолете, чтобы взять пробы из воды и удалить почву и трупы животных для анализа, сообщили местные власти.Прокуратура и Росприроднадзор тоже направляют своих людей в Озерновский.

«Мы столкнулись с новым масштабным явлением, которое науке еще предстоит понять», - сказал губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Тот факт, что пляжи возле Озерновского чистые, по словам очевидцев, и из-за большого расстояния между двумя пятнами заражения маловероятно, что «местный техногенный объект возле Петропавловска-Камчатского» виноват он указал на катастрофу.

Также на rt.com Возбуждено уголовное дело в связи с гибелью почти всех обитающих на морском дне организмов на тихоокеанском побережье Дальневосточной России по причине необъяснимой катастрофы

Предположительно, губернатор имел в виду Козельский химический полигон, который стоит на реке, впадающей в Авачинскую губу. Возможная утечка со свалки считается одной из возможных причин гибели 95 процентов морских обитателей в этом районе. Считается, что на полное восстановление фауны потребуется до 15 лет.

Пробы воды, взятые в Авачинской губе после катастрофы, показали, что концентрация фосфатов, железа, фенолов и аммония была в семь раз выше нормы. Но конкретный агент, вызвавший заражение, установить не удалось.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту происшествия.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

.

Камчатский край, Россия - Камчаткаленд

Добро пожаловать на Камчатку!

Камчатка - живописный полуостров на северо-востоке России. Это очень активный в геологическом отношении регион и в то же время одно из самых богатых с эстетической точки зрения мест на планете. Природа Камчатки - национальное и мировое достояние; следовательно, он защищен законом. Наиболее значимые объекты включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Kamchatka Krai Russia

Гармония льда и огня

Разнообразие камчатского ландшафта захватывает дух. Дымные жерла действующих вулканов, ледники в потухших кратерах, быстрые горные реки, образующие впечатляющие водопады, горные сосны и каменно-березовые леса, альпийские луга, полные ярких цветов, поля с горячими целебными источниками, гейзеры, выходящие из земли, и паровые жерла - все это удобно расположено рядом, причудливо комбинируя и создавая красивую картину.Плодотворная сила природы создала здесь гармонию из контрастов.

Загляните в устье вулкана на Камчатке

Камчатка - территория действующих вулканов. Куда ни глянь, горы обязательно увидишь. Они имеют очень древнее происхождение, пережили множество мощных извержений, пока не замерзли, образуя величественную картину. По сей день действуют около трех десятков вулканов. Из-за постоянных извержений и землетрясений ландшафт Камчатки меняется.

Туристы, приезжающие сюда, имеют уникальную возможность подняться на вулканы, заглянуть в их кратеры, увидеть ледники и горные озера, а во время прогулки по склону ощутить живое дыхание огненной горы. Маршруты составлены таким образом, чтобы обычный человек мог легко пройти за несколько часов. Кроме того, вы можете полюбоваться вулканами с воздуха. Во время вертолетных экскурсий у вас будет прекрасная возможность заглянуть в устье действующего вулкана.

Kamchatka interesting places

Прибрежные воды океана - сокровищница Камчатки

Окруженная Охотским морем с западной стороны и Тихим океаном с востока, Камчатка испытывает сильное влияние такого соседства.Океан определяет климат и погоду на полуострове. Это также дает людям их богатство. Прибрежные воды Камчатки - поразительно интересное место для туризма. Во время лодочных экскурсий вы можете увидеть самые красивые бухты, посетить живописные острова и полюбоваться птичьими базарами и лежбищами тюленей, морских львов и моржей.

Люди жили на Камчатке издревле. Коренные народы поэтизировали родную землю, наполняя почти каждый уголок легендами и мифами.Легенды окружают и острова, расположенные в Авачинской бухте. Узнав их, вы лучше поймете душу Камчатки.

best to vizit

Камчатка исполняет мечты любителей рыбалки

Рыбные богатства региона способны поразить даже искушенного человека. Сотни и тысячи лососей стремятся нереститься в чистых пресных озерах. Кроме того, в морях и озерах постоянно обитают другие виды ценных рыб. Поэтому у любителей рыбной ловли здесь есть все необходимое.Получив лицензию в отведенное время, рыболов может полностью посвятить себя своему хобби. Улов, полученный в гуще красивой природы, незабываем. Метод ловли «поймал-отпустил» наиболее популярен среди туристов, желающих сохранить экологический баланс.

fishing Kamchatka Krai

Камчатка - медвежий рай

Камчатский Медведь здесь настоящий хозяин. Встреча с талипом здесь - обычное дело. Однако лучше любоваться животным издалека, поэтому при приближении медведя нужно создавать больше шума.Вы можете наблюдать за повадками этих крупных животных с безопасного расстояния во время нереста, когда начинается большая охота на медвежьего лосося.

bear paradise

Выберите тур на Камчатку на свой вкус

Туристическая среда и услуги на Камчатке постоянно развиваются. Гости могут выбрать любой из множества маршрутов на любой вкус. Воздушные, водные и джип-туры, походы в горы, посещение таких удивительных мест, как Долина гейзеров и окраины Курильского озера, восхождение на вулканы и многое другое - все это ждет туристов в любое время года.Однако самый популярный сезон - с июля по октябрь.

Добро пожаловать на Камчатку! Рады вас видеть!

.

Русская Природа. Полуостров Камчатка

Камчатка - полуостров, расположенный на северо-востоке России. Его окружают Охотское и Берингово моря, Тихий океан. Этот регион отличается уникальной природой, что делает его идеальным местом для посещения, когда вы жаждете живописных видов, незабываемых путешествий и единения с природой. Камчатка славится своими вулканами, которые здесь изображены на большинстве сувениров, как и герб Петропавловска-Камчатского, самого восточного города северного полушария.На Камчатке более 300 вулканов, от 28 до 36 из них действующие или потенциально активные. Вулканы Камчатки включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ключевская, Кроноцкая, Ичинская, Авачинская, Корякская, Карымская сопки (вулканы), а также Шивелуч считаются самыми известными вулканами Камчатки. Время от времени они вызывают небольшие подземные толчки.

Также этот регион известен как место многих водных источников - рек и озер.Многие реки Камчатки берут свое начало в горных пятнах и ледниках, что делает их очень чистыми - полезное свойство для тех, кто любит рыбалку, в том числе и камчатских медведей. Самые известные реки Камчатки - Авача, Малкинская Быстрая, Камчатка (самая большая река), Шумная и Гейзерная. В целом на Камчатке до 14 тысяч рек и ручьев, 100 тысяч озер разной величины и 414 ледников.

На Камчатке находится Долина гейзеров, которая расположена на слиянии упомянутых рек Шумная и Гейзерная.Долина гейзеров имеет вторую по величине концентрацию гейзеров в мире (после исландских гейзерных полей) и является единственным гейзерным полем на континенте Евразия. Добраться до нее непросто, поскольку она слишком уникальна, чтобы ее постоянно открывать для туристов, потому что экосистема Долины гейзеров очень уязвима, поэтому необходимо постоянно следить за ней и регулировать посещение. Фактически сохранилась большая часть Камчатского края. Здесь много заповедников, природных парков и заказников.

Спектр туристической деятельности на Камчатке действительно широк. Самым важным видом туризма здесь является экотуризм, и он четко объясняется уникальностью природы и ресурсов Камчатки. Популярны такие виды, как спортивный, морской, рыболовный, лечебный, культурный и этнографический туризм. Точнее, Камчатка предлагает практически безграничные возможности для любителей экстремального туризма, а также дает возможность подняться не только на горы, но и на вулканы.

Также многие реки Камчатки подходят для сплава. Если вы приедете сюда зимой, приготовьтесь к хели-ски, а также к катанию на лыжах. Если вы поедете туда летом, к вашим услугам треккинг, дайвинг, фото-сафари и наблюдение за птицами. К тому же этот регион имеет хороший рекреационный потенциал, и здесь можно просто поехать отдохнуть и поправить здоровье, благодаря наличию практически всех видов минеральной лечебной воды. Не забудьте попробовать знаменитые камчатские блюда, которые часто готовят из местной рыбы и других морепродуктов, например, из лосося, которым Камчатка действительно славится.За последние несколько лет на Камчатке построено много туристических кемпингов. Туристическая инфраструктура здесь становится все лучше и лучше. Добраться до Петропавловска-Камчатского самолетом можно только из европейской части России - из Москвы. Стоимость билетов довольно высока, поэтому стоит задуматься о поездке как можно раньше.

.

Смотрите также