Марикультура что это такое


Поймать или вырастить? Что такое марикультура. | Доктор Море

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой,  она объединяет  разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок.  Для этих же целей  конструируют подводные ландшафты,  например,  искусственные рифы, в которых находят  убежища  подвижные животные,  и  специальные неровные  поверхности для расселения  животных- обрастателей.  Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура –  активное искусственное воздействие на один, несколько  или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая  молодь  воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается  до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории.  На морские плантации вносятся  дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для  выведения гидробионтов с заданными качествами.

На  практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

От древности к современности

Разведение водных обитателей, прежде всего  рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения  пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.

Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.

В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.

В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по  нескольку десятков тысяч тонн  водорослей  и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)

В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.

В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры.  В чем причина такого внимания к отрасли?

  • После установления исключительных двухсотмильных экономических зон большинство ведущих рыболовных держав ощутили ограничение возможностей для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные  объекты лова  стала слишком велика, что привело к снижению естественных запасов водных биоресурсов.
  • Были разработаны  экономически выгодные промышленные технологии  культивирования ценных  объектов лова. Себестоимость искусственного производства одной тонны рыбной продукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота и свиней примерно  в 2,5 раза, птицы – в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше, чем у «сухопутных» сельскохозяйственных земель.
  • Население Земли продолжает расти быстрыми темпами, это обостряет проблему обеспечения продовольствием.
  • Аквакультурные хозяйства дают много дополнительных рабочих мест, что особенно важно для  стран с  высокой плотностью и низкой занятостью  населения – Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Японии, Бангладеш, Таиланда,  именно они сегодня  в группе  мировых лидеров развития аквакультуры. В этих азиатских странах используется преимущественно ручной труд.

В рыбных  хозяйствах развитых европейских стран  – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии,  все  производственные процессы автоматизированы.  

В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции  занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.

Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно  разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай  промышленно культивируемой ламинарии  в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.

Марикультура в России

У нашей страны  самая протяженная линия морского побережья – около 60 тыс. км, общая площадь мелководий прилегающих морей, пригодная для использования в целях марикультуры,  составляет 0,38 млн. км2. Все это дает громадные возможности для развития отрасли. Однако, несмотря на имеющиеся потенциальные возможности, аквакультура в России пока развита слабо.

Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн,  Хабаровского края – 700 тыс. тонн.

Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых  дорогостоящих  промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб,  ламинария.

Дальний Восток России считается «Родиной» современной отечественной марикультуры. В Хасанском районе Приморского края в 1972 году было создано первое хозяйство по выращиванию моллюсков, перед которым ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом опыта Японии и Кореи. Были разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время  не удалось добиться рентабельной работы  созданных марикультурных хозяйств. Сейчас эта отрасль постепенно возрождается. К сожалению, пока суммарная продукция всех хозяйств Приморья всего 1000 тонн в год.

Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов?  Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда  на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.

Марикультура - Mariculture - qaz.wiki

Марикультура - это специализированная отрасль аквакультуры, включающая выращивание морских организмов для производства продуктов питания и других продуктов в открытом океане , закрытых частях океана или в резервуарах, прудах или каналах , заполненных морской водой . Это также широко известно как морское земледелие . Примером последнего является разведение морской рыбы , в том числе рыб и моллюсков, таких как креветки , или устриц и водорослей в прудах с морской водой. Непродовольственные товары, производимые марикультурой, включают: рыбную муку , питательный агар , украшения (например, культивированный жемчуг ) и косметику .

Методы

Марикультура в Греции

Водоросли

Моллюски

Подобно выращиванию водорослей, моллюсков можно разводить разными способами: на веревках, в мешках или клетках, или непосредственно на (или внутри) приливно-отливного субстрата. Марикультура моллюсков не требует кормов или удобрений, инсектицидов или антибиотиков, что делает аквакультуру (или «марикультуру») моллюсков самоокупаемой системой. Моллюски также могут использоваться в методах многовидового выращивания , где моллюски могут утилизировать отходы, произведенные организмами более высокого трофического уровня .

Искусственные рифы

После испытаний в 2012 году во Флиндерс-Бей , Западная Австралия , было создано коммерческое «морское ранчо» для выращивания морского морского ушка . Ранчо основано на искусственном рифе, состоящем из 5000 (по состоянию на апрель 2016 г.) отдельных бетонных блоков, называемых абитатами (средой обитания морских морских ушек ). 900-килограммовые (2000 фунтов) abitats могут вместить 400 морских ушек каждый. Риф засевается молодым морским ушком из берегового инкубатория.

Морские ушки питаются водорослями, которые естественным образом выросли в местах обитания; с обогащением экосистемы залива, что также привело к увеличению численности дуфишей, розовых окуней, губанов, рыб Самсон среди других видов.

Брэд Адамс из компании подчеркнул сходство с диким морским ушком и отличие от береговой аквакультуры. «Мы не аквакультура, мы занимаемся разведением, потому что, оказавшись в воде, они заботятся о себе».

Морское ранчо

Одним из методов марикультуры, широко используемых в отрасли, является морское разведение. Морское разведение приобрело популярность в отрасли примерно в 1974 году. Если посмотреть на эффективность этого метода выращивания рыбы, его необходимо создать в подходящей среде. Когда морское разведение осуществляется в подходящей для вида среде среде, оно может оказаться прибыльным методом выращивания урожая при соблюдении правильных условий роста. Многие виды были изучены с помощью морского разведения, в том числе лосось, треска, гребешок, некоторые виды креветок, европейских лобстеров, морских ушек и морских огурцов. Виды, выращиваемые с использованием методов морского разведения, не нуждаются в дополнительных искусственных кормах, поскольку они питаются естественными питательными веществами в водоеме, созданном морским загоном. Типичная практика, связанная с использованием морских ранчо и морских загонов, требует высаживания молоди определенных видов сельскохозяйственных культур на дно водоема внутри загона, и по мере их роста и развития они начинают использовать больше водной толщи. в их морском загоне.

Открытый океан

Выращивание морских организмов в контролируемых условиях в открытой, высокоэнергетической океанской среде за пределами значительного прибрежного влияния - относительно новый подход к марикультуре. Некоторое внимание было уделено тому, как марикультура в открытом океане может сочетаться с системами морских энергетических установок, такими как ветряные электростанции, чтобы обеспечить более эффективное использование океанического пространства. Аквакультура в открытом океане (OOA) использует садки, сети или ярусы, которые свободно пришвартовываются, буксируются или плавают. Научно-исследовательские и коммерческие объекты аквакультуры в открытом океане действуют или разрабатываются в Панаме, Австралии, Чили, Китае, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Мексике и Норвегии. По состоянию на 2004 год два коммерческих объекта в открытом океане работали в водах США, поднимая Threadfin около Гавайев и cobia около Пуэрто-Рико . Недавно получила окончательное одобрение операция по добыче большеглазого тунца . Все коммерческие объекты США в настоящее время расположены в водах, находящихся под юрисдикцией штата или территории. Крупнейшая в мире глубоководная ферма в открытом океане выращивает кобию в 12 км от северного побережья Панамы в сильно уязвимых местах.

Было много дискуссий о том, как марикультура водорослей может проводиться в открытом океане как средство восстановления уничтоженных популяций рыб, обеспечивая как среду обитания, так и основу трофической пирамиды для морской жизни. Было высказано предположение, что естественные экосистемы морских водорослей могут быть воспроизведены в открытом океане путем создания условий для их роста с помощью искусственного апвеллинга и подводных труб, обеспечивающих субстрат. Сторонники и эксперты по пермакультуре признают, что такие подходы соответствуют основным принципам пермакультуры и, таким образом, составляют морскую пермакультуру . Концепция предусматривает использование искусственного апвеллинга и плавающих подводных платформ в качестве субстрата для имитации естественных экосистем морских водорослей, которые обеспечивают среду обитания и основу трофической пирамиды для морской жизни. Следуя принципам пермакультуры, водоросли и рыба из массивов морской пермакультуры могут быть устойчиво добыты с потенциалом связывания атмосферного углерода, если водоросли будут погружены на глубину менее одного километра. По состоянию на 2020 год ряд успешных испытаний был проведен на Гавайях, Филиппинах, в Пуэрто-Рико и Тасмании. Идея привлекла значительное внимание общественности, в частности, в качестве ключевого решения, описанного в документальном фильме Дэймона Гамо « 2040» и в книге « Просадка: самый всеобъемлющий план, когда-либо предложенный для обращения вспять глобального потепления» под редакцией Пола Хокена .

Улучшенный чулок

Улучшенное зарыбление (также известное как морское разведение) - это японский принцип, основанный на оперантной обусловленности и миграционной природе определенных видов. Рыбаки выращивают птенцов в плотно связанной сети в гавани, звуча подводный рог перед каждым кормлением. Когда рыба становится достаточно взрослой, ее освобождают из сети, и она созревает в открытом море. В период нереста около 80% этих рыб возвращаются на родину. Рыбаки бьют в рог, а затем ловят рыбу, которая отвечает.

Пруды с морской водой

В марикультуре прудов с морской водой рыбу выращивают в прудах, которые получают воду из моря. Это имеет то преимущество, что можно использовать питательные вещества (например, микроорганизмы ), присутствующие в морской воде. Это большое преимущество перед традиционными рыбными хозяйствами (например, пресноводными), для которых фермеры покупают корма (которые стоят дорого). Другие преимущества заключаются в том, что в прудах можно устанавливать установки для очистки воды, чтобы исключить накопление азота из-за фекальных и других загрязнений. Кроме того, пруды можно оставить незащищенными от естественных хищников, обеспечивая другой вид фильтрации.

Экологические последствия

За последние два десятилетия марикультура быстро расширилась благодаря новым технологиям, усовершенствованиям в составе кормов, более глубокому пониманию биологии выращиваемых видов, повышению качества воды в закрытых фермерских системах, увеличению спроса на морепродукты , расширению производственных площадей и заинтересованности правительства. Как следствие, марикультура стала предметом споров по поводу ее социальных и экологических последствий. Обычно выявляемые воздействия морских хозяйств на окружающую среду включают:

  1. Отходы садковых культур;
  2. Беглецы с фермы и захватчики;
  3. Генетическое загрязнение и перенос болезней и паразитов;
  4. Модификация среды обитания.

Как и в случае с большинством методов ведения сельского хозяйства, степень воздействия на окружающую среду зависит от размера фермы, выращиваемых видов, плотности поголовья, типа кормов, гидрографии участка и методов разведения . Приведенная ниже диаграмма связывает эти причины и следствия.

Отходы садковых культур

Для марикультуры рыбы может потребоваться значительное количество рыбной муки или других источников пищи с высоким содержанием белка. Первоначально большая часть рыбной муки выбрасывалась в отходы из-за неэффективных режимов кормления и плохой усвояемости рецептурных кормов, что приводило к низким коэффициентам конверсии кормов .

В садковом хозяйстве для кормления разводимой рыбы используется несколько различных методов - от простого ручного кормления до сложных систем с компьютерным управлением с автоматическими дозаторами корма в сочетании с датчиками поглощения на месте , которые определяют уровень потребления. В прибрежных рыбоводных хозяйствах перекорм в первую очередь приводит к увеличенному размещению детрита на морском дне (что может привести к удушению морских беспозвоночных и изменению физической среды), в то время как в инкубаториях и наземных фермах избыток пищи уходит в отходы и потенциально может повлиять на окружающий водосбор. и местная прибрежная среда. Это воздействие обычно очень локальное и в значительной степени зависит от скорости осаждения подаваемых отходов, скорости течения (которая изменяется как в пространстве, так и во времени) и глубины.

Беглецы с фермы и захватчики

Воздействие беглецов от аквакультуры зависит от того , есть или нет диких сородичей или близких родственников в принимающей среде, и является ли репродуктивно способен беглец. В настоящее время используется несколько различных стратегий смягчения / предотвращения, от развития бесплодных триплоидов до наземных ферм, которые полностью изолированы от любой морской среды. Беглецы могут отрицательно влиять на местные экосистемы из-за гибридизации и потери генетического разнообразия в аборигенных стадах, усиливать негативные взаимодействия внутри экосистемы (такие как хищничество и конкуренция), передачу болезней и изменения среды обитания (от трофических каскадов и сдвигов экосистемы к изменяющимся режимам наносов и, следовательно, мутности ).

Также вызывает беспокойство случайная интродукция инвазивных видов. Аквакультура является одним из основных переносчиков инвазий после случайного выпуска сельскохозяйственных культур в дикую природу. Одним из примеров является сибирский осетр ( Acipenser baerii ), который случайно сбежал с рыбной фермы в эстуарий Жиронды (юго-запад Франции) после сильного шторма в декабре 1999 г. (5000 особей сбежали в устье, где этот вид раньше никогда не принимался). Разведение моллюсков - еще один пример, когда виды могут быть введены в новую среду, «путешествуя автостопом» на выращиваемых моллюсках. Кроме того, сами выращиваемые моллюски могут стать доминирующими хищниками и / или конкурентами, а также потенциально распространять патогены и паразиты.

Генетическое загрязнение, болезни и передача паразитов

Одной из основных проблем марикультуры является возможность передачи болезней и паразитов . Фермерские поголовья часто разводятся выборочно для повышения устойчивости к болезням и паразитам, а также для улучшения темпов роста и качества продукции. Как следствие, генетическое разнообразие выращиваемых популяций уменьшается с каждым поколением, а это означает, что они потенциально могут сократить генетическое разнообразие в диких популяциях, если они ускользнут в эти дикие популяции. Такое генетическое загрязнение из-за ускользнувших аквакультурных ресурсов может снизить способность дикой популяции приспосабливаться к изменяющейся природной среде. Виды, выращиваемые с помощью марикультуры, также могут содержать болезни и паразитов (например, вшей), которые могут быть занесены в дикие популяции после их побега. Примером этого являются морские вши, паразитирующие на диких и выращиваемых атлантических лососях в Канаде. Кроме того, некоренные виды, которые выращиваются на фермах, могут обладать устойчивостью к конкретным болезням (которые они подхватили в их естественной среде обитания) или переносить их, которые могут распространяться через дикие популяции, если они ускользнут в эти дикие популяции. Такие «новые» болезни будут разрушительными для этих диких популяций, потому что у них не будет иммунитета к ним.

Модификация среды обитания

За исключением бентосных местообитаний непосредственно под морскими фермами, большая часть марикультуры вызывает минимальные разрушения мест обитания. Однако уничтожение мангровых лесов в результате выращивания креветок вызывает озабоченность. В глобальном масштабе разведение креветок вносит небольшой вклад в уничтожение мангровых лесов; однако на местах это может иметь разрушительные последствия. Мангровые леса представляют собой богатую матрицу, которая поддерживает большое количество биоразнообразия - преимущественно молодь рыб и ракообразных. Кроме того, они действуют как буферные системы, уменьшая береговую эрозию и улучшая качество воды для животных на месте за счет обработки материала и «фильтрации» отложений.

Другие

Кроме того, соединения азота и фосфора из пищевых продуктов и отходов могут привести к цветению фитопланктона , последующая деградация которого может резко снизить уровень кислорода . Если водоросли токсичны, рыба погибает, а моллюски заражаются. Это цветение водорослей иногда называют вредоносным цветением водорослей, которое вызвано большим притоком в воду питательных веществ, таких как азот и фосфор, из-за сточных вод в результате деятельности человека на суше.

В ходе выращивания различных видов отложения на дне конкретного водоема становятся сильно металлическими из-за притока меди, цинка и свинца, которые попадают в этот район. Этот приток этих тяжелых металлов, вероятно, связан с накоплением рыбных отходов, несъеденным рыбным кормом и краской, которая сходит с лодок и поплавков, используемых в марикультуре.

Устойчивость

Развитие марикультуры должно поддерживаться фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками в таких основных областях, как питание , генетика , системное управление, обращение с продуктами и социоэкономика . Один подход использует закрытые системы, которые не имеют прямого взаимодействия с локальной средой. Однако инвестиционные и эксплуатационные расходы в настоящее время значительно выше, чем при использовании открытых садков, что ограничивает закрытые системы их текущей ролью инкубаториев.

Льготы

Устойчивая марикультура обещает экономические и экологические выгоды. Эффект масштаба подразумевает, что скотоводство может производить рыбу с меньшими затратами, чем промышленное рыболовство, что ведет к улучшению рациона питания людей и постепенному искоренению неустойчивого рыболовства. Рыба, выращиваемая с помощью марикультуры, также считается более качественной, чем рыба, выращенная в прудах или аквариумах, и предлагает более разнообразный выбор видов. Последовательный контроль поставок и качества позволил интегрироваться в каналы продовольственного рынка.

Разводимые виды

Рыбы
Моллюски / Ракообразные
Растения

Научная литература

Научную литературу по марикультуре можно найти в следующих журналах:

Смотрите также

Рекомендации

внешние ссылки

Что такое марикультура? | Усадьба фермера

Люди издавна пользовались дарами моря и жили за счет них.

Несмотря на то, что воды морей и океанов по-прежнему изобилуют различными морепродуктами, их потенциал не безграничен.

Как только ученые выяснили, что водные ресурсы ограничены, и бесконтрольная добыча морепродуктов может привести к экологической катастрофе, которая коснется всего живого и в том числе человека, эту сферу производственной деятельности стали регулировать.

Появилось множество запретов на отлов рыбы и добычу других живых организмов из моря. И, как следствие этих запретов и ограничений, появилась целая отрасль хозяйства, которая называется марикультура.

Что же такое марикультура?

По сути своей – это морское фермерство. На морских фермах люди разводят рыб, морские водоросли, беспозвоночные.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Для выращивания марикультуры рыб используют искусственные и естественные водоемы, либо делают это в прибрежных акваториях, оборудованных садками. Оборудованные для выращивания рыбы водоемы заселяются молодью, которая была отловлена в море, либо была выращена в питомниках. Кормление марикультуры рыб может производиться за счет искусственной подкормки или за счет естественной кормовой базы.

Насыщение воды кислородом обеспечивается за счет отливов и приливов. Основными видами марикультуры рыб являются: осетровые, лососевые, желтохвост, кефали, камбалы и др. Выращивание марикульуры на естественной кормовой базе дает возможность создания крупных рыбоводческих хозяйств, которые не требуют существенных капиталовложений.

Марикультура беспозвоночных – это выращивание морских моллюсков и ракообразных. Для их разведения также используют прибрежные водоемы, садки, пруды, бассейны. Наиболее распространенным видом марикультуры беспозвоночных являются мидии, устрицы, головоногие, морские гребешки.

Цикл разведения моллюсков обычно занимает три года. За счет искусственного повышения температуры в садках или бассейнах вызывают их размножение. Полученных в результате размножения личинок выращивают. Для откорма личинок используют специально производимые для этого водоросли. Подросшую из личинок молодь, собирают и помещают в садки для вырастания. Через год их помещают в более просторные водоемы, где они продолжают расти. Через три года они достигают нужного размера и их отправляют на реализацию.

Разведение морских водорослей производят в открытых установках, которые представляют собой пруды или бассейны, заполненные водой. Такие установки время от времени удобряются минеральными веществами. Основными видами культивируемых водорослей являются ундария, ламинария, порфира. Производительность установок составляет в среднем тридцать тонн с одного гектара в год.

Похожие статьи:

Лекция 8 Морские фермы и марикультура Основные объекты марикультуры

Подробности

Просмотров: 466


Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши.
В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих
креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются
Китай, Бразилия, Перу, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка.


Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и
прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus
monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium
rosenbergii). Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление
марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят
нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий
развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год.
Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов
своей продукцией.
В Российских водах, к сожалению, омаров нет. Это наиболее ценные и дорогие животные из
всех ракообразных. Омары весьма вкусны и достигают значительных размеров, иногда до 80
см. Омары — долгожители, могут прожить до 50 лет. Омары высоко ценятся гурманами,
особенно вкусным считается мясо его огромных клешней. Промышляют обыкновенного, или
европейского омара (Homarus gammarus), норвежского омара (Nephrops norvegicus),
американского омара (Homarus americanus). Наиболее крупным является американский омар,
достигающий в среднем 21 кг. В настоящее время омаров стало мало, и многие страны ввели
строгий запрет на их лов, даже под угрозой конфискации судна. Поэтому в США, Канаде,
Норвегии начали разводить омаров искусственно. Личинки омаров ведут пелагический образ
жизни, их научились получать и подращивать, но родителей приходится содержать
поодиночке, поскольку они охотно поедают друг друга. Это настоящие одиночки,
проявляющие интерес друг к другу только в период спаривания.
Лангусты
Лангусты — это очень крупные и вкусные раки, являющиеся украшением меню хороших
ресторанов морской кухни. Обычно лангустов ловят в море и выращивают на фермах до
крупных размеров. В море лангусты совершают миграции, когда несколько особей
выстраиваются в один ряд и идут, держась друг за друга. В одной такой цепочке может быть
до 30 лангустов. Для разведения на фермах используют лангустов семейства Scyllaridae.
Пойманную в море молодь доращивают в бассейнах и прудах до товарной массы.
Крабы
Крабы являются одним из наиболее деликатесных и дорогих морских продуктов. По этой
причине браконьеры идут на всяческие уловки и ухищрения, ведя промысел даже в чужих
территориальных водах, в том числе и российских. В Японии научились разводить
королевского (Paralithodes camtschatica) и другие виды крабов (Portunus trituberculatus,
Nepthunus pelagicus). Технология культивирования крабов следующая: самок крабов со
зрелой икрой вылавливают в море и высаживают в бассейны, затем получают личинки и
выкармливают их на хлорелле, других одноклеточных водорослях, личинках рачка артемии
салина.


В России также начали воспроизводить камчатского (королевского) краба, который может
достигать 7 кг и более.
Водоросли
Водоросли используются в пищу, применяются в косметологии, медицине, биохимии и
промышленности с целью получения ценных продуктов и разных препаратов.
Культивированием водорослей занимаются Япония, Китай, Южная Корея, Индонезия,
Филиппины и Австралия. Выращивают в основном крупные формы — макрофиты.
Выращивают водоросли в естественных морских лагунах, заливах, бухтах, удаляя камни и
крупный мусор, используя два способа вертикальный и горизонтальный. В первом случае
выращивание осуществляют на сетях, бамбуковых решетках, которые постепенно
обрастают водорослями. При втором — на специальных коллекторах, грунте, подводных
субстратах. Культивируют бурые, красные, зеленые водоросли.
Бурые водоросли (ламинария, ундария, алярия, макроцистис, вкусовые и др.) используются
человеком в пищу. Ламинария, или морская капуста, очень популярна в Японии. Известна
японская ламинария (Laminaria japonica), ламинария сахаристая (Laminaria sacharina),
пальмовая ламинария (Laminaria digitata). Ламинарии холодолюбивы (8-15°С), в теплой воде
(20°С) они перестают размножаться, несмотря на то, что у них возможно половое и бесполое
размножение. Ламинарий выращивают на камнях, веревках, бамбуковых бревнах, корзинах.
Особенно ценятся на японских и китайских рынках двухлетние ламинарии.
Ундария (Undaria pinnatifida и Undaria undarioides) также очень популярна в Японии.
Объемы ее выращивания до 100 тыс. т. Ундария хорошо растет в достаточно соленых и
прохладных водах на искусственных субстратах.
Макроцистис (Macrocystis pyrifera) встречается у тихоокеанских берегов Южной и Северной
Америки. Водоросль достигает длины 100 м и массы 300 кг. Ее успешно выращивают в
США и Франции. Красные водоросли. Порфира (Porphyra tenera, P. kuniedae, P. yessoensis,
P. angusta) культивируется в большом объеме (более 300 тыс. т) в Японии иЮжной Корее. В
Японии она является неотъемлемой частью множества блюд, поэтому весьма популярна.
Молодые растения порфиры сначала выращивают на дне, ветках бамбука, сетях (ячея 15х15
см), шестах. Для заселения порфиры, как и других водорослей, по дну разбрасывают камни.
Длинные крупные водоросли держатся корнями-выростами за камни, но питание получают
из воды.
В Японии также выращивают глойпельтис (Gloipeltis tenax), очень дорогую на мировых
рынках красную водоросль (Eucheuma spinosum), которая популярна на Филлипинах и в
Малазии. В Китае и Японии выращивают анфельцию (Ahnfeltia plicata), а также гели-
диум (Gelidium amansii) и грацелярию (Gracillaria verrucosa). В целом при культивировании
водорослей с 1 га можно получать 13-20 т водорослей и значительную прибыль.
Зеленые водоросли. В странах Юго-Восточной Азии, в частности Японии, выращивают
зеленые водоросли. Их культивируют на сетях часто вместе с порфирой, снимая два-три
урожая в год. В Индии выращивают морской салат (Ulva), который идет в пищу человеку и
на корм рыбам.
Одноклеточные водоросли
Эти организмы составляют основную часть биомассы планеты, ими питаются организмы
зоопланктона, которых поедают рыбы. Так происходит переход биомассы от низших к
высшим организмам. На вершине трофической пирамиды расположены хищники и
человек. Разводят микроскопические водоросли в качестве источника продуцента
питательных веществ, кислорода. Многие водоросли имеют жгутики и являются источником
отравлений. Многие виды создают красный оттенок воды в океанах, а также на поверхности
глетчеров и альпийских ледников. Они обитают повсеместно и обладают возможностью
фотосинтеза, получая и преобразуя энергию солнца.
Хлорелла (Chlorella vulgaris), сцендесмус (Scendesmus asumitatus)
Культивируются для получения кормовой биомассы и используются в кормах для рыбы и
сельскохозяйственных животных. При выращивании молоди кефали «зеленым» методом в
бассейны добавляют хлореллу, хлорелла вырабатывает кислород, ей питаются личинки рачка
артемии, которых потребляет молодая кефаль. Подросшую кефаль выпускают в лиманы
34
Европы, где она нагуливается до товарной массы. Водорослями, как и прочей пищей,
питаются моллюски и ракообразные (моллюски, например, фильтруют воду, а вместе с ней и
водоросли). Моллюски и ракообразные (креветки, крупные раки) являются важной частью
ассортимента морепродуктов, они продуцируют полезное и вкусное тело (устрицы, мидии,
мия, морское ушко, морской гребешок и др.), а также жемчуг и перламутр.
Моллюски (устрицы, мидии, жемчужницы)
Всего известно около 15 тыс. видов моллюсков, из них 12 тыс. являются обитателями
морских соленых вод. Есть среди них гиганты массой до 200-300 кг и карлики длиной до 2
мм. Больше всего моллюсков на мелководье, они подразделяются на двустворчатые,
брюхоногие и головоногие (раковина внутри). Разведение двустворчатых моллюсков очень
выгодно, этим занимается множество стран, поскольку моллюски питаются доступным
фитопланктоном — микроскопическими водорослями, которых в морской воде достаточно,
и для их культивирования не нужны сложные устройства. Экскурсии на такие фермы очень
интересны с обязательной дегустацией экзотической морепродукции. Особенно ценятся
устрицы, мидии, морские гребешки.
Устрицы. Известно около 50 видов устриц, они считаются наиболее вкусными и ценными
моллюсками. Обитают устрицы в соленой воде (не менее 12‰), в тропических,
субтропических и даже умеренных по температуре водах (например, в Шотландии). У
разных видов устриц разный вкус, но в очень соленой воде вкус мяса ухудшается.
Существует целое направление марикультуры — устрициеводство, в Японии оно ведется
более 300 лет. Устрицы считаются особым и нередко дорогим деликатесом. Любой человек,
интересующийся морем и морепродуктами, сначала должен отведать устриц.
В Европе ценятся обыкновенная, или съедобная устрица (Ostea edulis), в частности во
Франции, португальская устрица (Crassostrea angulata). В США по Атлантическому
побережью — виргинская устрица (Crassostrea virginica), а по Тихоокеанскому —
калифорнийская олимпия (Ostea lurida). В Японии добывают и выращивают тихоокеанскую,
или гигантскую устрицу (Crassostreagigas). На Кубе и в Венесуэле выращивают мангровую
устрицу (Crassostrea phizophore), в Австралии — сиднейскую (Crassostrea commercialis). В
Черном море устрицы полностью уничтожены брюхоногим моллюском рапаной, попытки
вселения или организации устричных ферм пока не реализованы. Устриц выращивают на
коллекторах, устричных банках, используя различные субстраты: черепичные плитки,
бамбуковые шесты, трубчатые, веревочные, листовые, изогнутые плоскостные коллекторы,
бревна, веерные коллекторы. Таким образом создается субстрат для закрепления в начале
планктонной формы моллюска. Он должен быть не доступен для бентосных (донных)
хищных животных, например, брюхоногих моллюсков и морских звезд. Технологии
культивирования устриц развиваются в Хорватии — применяется искусственное получение
плавающих личинок. Устриц в мире выращивают много, каждый желающий их может
отведать, но сделать это возможно только в местах их культивирования, ведь устриц
преимущественно едят сырыми.
Мидии. На территории России мидии обитают в Черном море, но только в тех местах, где до
них не может добраться крупный хищник — брюхоногий моллюск рапана. Рапаны попали в
Черное море из Карибского, путешествуя с балластными водами судов. Они уничтожили
всех устриц и большую часть мидий. Однако мидии селятся на вертикальных скальных
участках и сваях в безопасных для них местах. В настоящее время в Черном море много
мидийных коллекторов, поэтому выращивается достаточное количество мидий. Многие
страны мира занимаются разведением мидий.
В мороженом виде они доступны каждому. Известно много видов мидий, вероятно, из всех
моллюсков именно мидии потребляются человеком в наибольшем количестве.
Мидии вкусны, хорошо перерабатываются, хранятся и их не трудно выращивать на
коллекторах.
Известна обыкновенная европейская мидия (Mytilus edulis), дальневосточная гигантская
(Crenomytilus grayanus), средиземноморско-черноморская (M. galloprovincialis),
калифорнийская (M. californianus), мидия Магеллана (M. magellanicus). Все мидии фильтруют
воду, поэтому их выращивают только в чистой воде, размеры мидий в среднем составляют
35
80-150 мм, но есть и гиганты (более 25 см) — гигантская мидия, обитающая в Японском
море. Мидий выращивают на вертикально вбитых сваях, горизонтальных коллекторах и
плотах. Личиночная стадия у мидий также планктонная, затем они прикрепляются для роста
к субстрату и превращаются в двустворчатых моллюсков.
Мидии умеют коллективно обороняться от хищников с помощью специальных, очень
прочных биссусных нитей. Ими они приковывают хищного брюхоногого моллюска к
камням, и тот умирает голодной смертью.
Морские гребешки. Эти моллюски очень вкусны, имеют крупную ногу желтоватого цвета,
достигают крупных размеров, встречаются во всех морях и пользуются высоким спросом.
Практически все виды гребешков съедобны.
Известны следующие виды морских гребешков: Argopecten irradians, Pecten maximus и
Patinopecten yessoensis. Последний вид обитает в Японском море и у берегов России. При
выращивании гребешков коллекторы располагают на грунте, они обрастают моллюсками,
пережившими несколько планктонных стадий развития.
Клемы. К двустворчатым клемам относится большое количество разных видов съедобных и
вкусных моллюсков. В основном их культивируют на грунте, иногда на коллекторах и
плотах в странах Юго-Восточной Азии, Европы, США, Новой Зеландии и Австралии.
Молодь клем культивируют отдельно, затем переносят на очищенные участки дна или
коллекторы. В США, Великобритании и Франции разводят мерценарии (Mercenaria
mercenaria), которые достигают 10-12 см в длину. Обитают в основном на песчаных грунтах.
Мия — (Mya arenaria) песчаная ракушка, выращиваемая в США, странах Юго-Восточной
Азии. Моллюсков (Anodara granosa, A. subcrenata, Athrina japonica, Fulvia lusorina,
Sinovaculata constricta) собирают в местах естественного обитания и пересаживают в места
культивирования. В Японии выращивают mапеса (Tapes semidecussata), Южной Корее —
Meretrix lusorina, Австралии, Новой Зеландии и Венесуэле — перну (Perna perna) с
использованием коллекторов и субстратов.
Морское ушко. Этот моллюск представляет другую группу морских моллюсков —
брюхоногих. Морские ушки, или морские улитки, относятся к одному общему роду Haliotis.
Известно более 80 видов ушек, обитающих в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В
российских водах морское ушко встречается у берегов Камчатки. Раковина морского ушка
по форме напоминает человеческое ухо и имеет круглые отверстия на краю. Через отверстие
выходят отростки мантии моллюска. Сама раковина очень красива, ярко окрашена,
внутренняя сторона ее покрыта перламутром. Морские ушки ценятся за высокие вкусовые
качества мяса, красивую раковину и перламутр. Среди них есть гиганты — Haliotis gigantea,
— раковина которых может быть более 20 см. Культивируют морские ушки в Японии, США,
Австралии, а также в Средиземном море (Японие — H. discus, США — H. fulgenes и
H.rufescens). Молодых галиолисов выращивают в бассейнах, затем их переносят на участки
морского дна либо в садки.
8.2.

 

Марикультура

Марикультура — это система мероприятий, предусматривающая регулирование естественных процессов воспроизводства водных организмов и управление этими процессами. В нее входят переселение и акклиматизация рыб и нерыбных объектов в места, где существуют благоприятные условия для их развития, организация подводных морских ферм для выращивания промысловых объектов и сбора их урожая.

Культивирование морских животных и растений дает возможность существенно повысить их добычу. По расчетам специалистов, 1 м2 подводных угодий может дать в среднем 3,0-3,5 кг. рыбы, тогда как комплекс для крупного рогатого скота дает в среднем 40-70 г. мяса в год с такой же площади пастбища, снабжающего его кормами. На океанском шельфе можно снять с гектара 1500 ц. зеленой массы, а с такой же площади суши — примерно 10 ц. Эти показатели самые простые и реальные для современных форм хозяйствования в мировом океане. Подходящий в экономическом отношении район морского дна размером около 1500 миль2, может ежегодно давать 230 млн. тонн мидий, что более чем втрое превышает современный мировой улов рыбы. Наиболее эффективны комплексные морские хозяйства, где разводят несколько видов рыб, устриц, трепангов и выращивают водоросли. Здесь высокий уровень отдачи даров моря с единицы площади хозяйства достигается в результате увеличения выживаемости особей (защита от хищников и штормов), ускорения наращивания веса (специальная подкормка), стабилизации объемов добычи т.п.

Все эти преимущества марикультуры стимулируют неуклонное расширение и развитие морских хозяйств. Ныне они созданы во многих странах мира. Наиболее значительных успехов в марикультуре достигла Япония. В 2004 году 10% в общей добыче продуктов моря принадлежало продукции морских хозяйств, а к 2030 г. марикультура должна давать половину даров моря, потребляемых японцами. В морских хозяйствах США выращивают главным образом лососей, устриц, лангустов и креветок.

На Филиппинах в промышленных масштабах разводят креветок, крабов, мидий. Примерно тех же морских животных культивируют в Индии. Во Франции и Югославии созданы устричные хозяйства. Работы в области марикультуры ведутся в Великобритании, Канаде, Бразилии и в других странах.

В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн. тонн в год, из которых 84% (5,4 млн. тонн) дают азиатские страны, 13,2% (0,8 млн. тонн) европейские, 1,7% (0,1 млн. тонн) африканские и 1,1% (0,07 млн. т) — южноамериканские. По видовому составу мировая продукция марикультуры распределяется следующим образом (млн. тонн): рыба — 4, моллюски — 1, водоросли — 1, ракообразные — 0,01. Более 50% марикультуры дают пресноводные водоемы, в которых выращивают главным образом карповых рыб. Среди морских рыб в марикультуре преобладает сериола, годовая продукция которой только в Японии достигает 70 тыс. тонн.

По прогнозам ФАО, к 2015 г. мировая продукция рыбоводства должна повыситься до 20-25 млн. тонн и более.

Высокая эффективность и интенсивное развитие марикультуры не снижают роли традиционных способов лова. Сочетание рационального рыболовства (включая и другие дары моря) и рентабельных морских ферм — основной путь обеспечения человечества необходимыми биологическими ресурсами.

Словарь морских терминов на Корабел.ру

разведение и товарное выращивание морских водорослей, беспозвоночных, рыб в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для культивируемых организмов и т. д. Основные объекты Марикультуры- мидии, устрицы, креветки, водоросли (ламинария, порфира, ундария), рыбы (лососевые, осетровые, кефали, желтохвост, молочная рыба-ханос, камбалы и др.). История развития Марикультуры восходит к глубокой древности: разведением устриц занимались в Римской империи более 2000 лет назад, в Японии - с VIII в. н. э. В настоящее время можно выделить 2 основных направления развития Марикультуры. Первое - это разведение и товарное выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых условиях с применением искусственных кормов. Из морских хозяйств этого направления для умеренных широт наиболее перспективны следующие 3 типа: 1-й тип - полуцик-лический- рыбы и беспозвоночные разводятся в искусственных условиях (на рыбоводных заводах, в питомниках) для получения жизнестойкой молоди с последующим выпуском ее в естественные водоемы. При этом производители вылавливаются на месте или завозятся из других районов (иногда завозят только личинок беспозвоночных или икру рыб для доинкубации в районах выпуска). Выпуск на нагул в море молоди рыб, в первую очередь возвращающихся в родные реки для нереста (лососей, осетров), обычно называют пастбищной Марикультурой. Затраты кормов при таком способе культивирования необходимы лишь на этапе подращивания молоди; 2-й тип - тоже полуциклический, но более сложный - молодь, вылавливаемая в море или поставляемая из морских хозяйств 1-го типа, выращивается до товарных размеров в специальных емкостях (садках, бассейнах и др.) или отгороженных от моря участках при использовании полноценных искусственных кормов, санитарного контроля и других профилактических мероприятий; 3-й тип - полноциклический- морские хозяйства, имеющие свое маточное стадо и емкость (бассейны) для выращивания культивируемых организмов полностью в контролируемых условиях с использованием искусственных кормов. Это наиболее сложный тип хозяйств, требующий больших капиталовложений, но позволяющий получать максимальный объем продукции. Второе направление развития Марикультуры- товарное выращивание морских организмов на естественной кормовой базе. Осуществляется в прибрежных районах моря, бухтах, заливах (водоросли, моллюски), в отгороженных участках бухт и заливов, в плавающих и стационарных сетных садках (рыбы), в береговых прудах и емкостях с морской водой (рыбы, ракообразные). На продукцию Марикультуры ежегодно приходится до 60 % всех добываемых в мире брюхоногих и двустворчатых моллюсков (в том числе до 90 % мидий и 98 % устриц), больше половины всех добываемых водорослей и более 16 тыс. т креветок. В той или иной степени Марикультурой занимаются большинство прибрежных государств. Основные страны, интенсивно развивающие Марикультуру,- Япония, Испания, США, КНР, Норвегия, Великобритания. В СССР достигнуты большие успехи в области товарного рыбоводства, искусственного разведения проходных рыб (лососей, осетровых) и ведутся работы по организации морских хозяйств для выращивания водорослей и беспозвоночных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
  1. Определение слова "Марикультура" в свободной энциклопедии Википедия
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина

МАРКУЛЬТУРА КАК МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

МОРСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

СЕМИНАР ПО РЕСУРСАМ ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ - ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЕ В ПРИБРЕЖНЫХ ЗОНАХ

МОРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН
(KEN / 77/014)

по

С. Сивалингам
АКВАКУЛЬТУРИСТ

Пилотный проект правительства Кении / ПРООН / ФАО
«Развитие прибрежной аквакультуры»

стр.О. BOX 583, MALINDI

ОКТЯБРЬ 1981


Гиперссылки на Интернет-сайты, не принадлежащие ФАО, не подразумевают какого-либо официального одобрения или ответственности за мнения, идеи, данные или продукты, представленные в этих местах, и не гарантируют достоверность предоставленной информации. Единственная цель ссылок на сайты, не принадлежащие ФАО, - указать дополнительную доступную информацию по связанным темам.

Этот электронный документ был отсканирован с помощью программы оптического распознавания символов (OCR).ФАО не несет ответственности за любые расхождения, которые могут существовать между настоящим документом и его оригинальной печатной версией.


ВВЕДЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ МАРИКУЛЬТУРА

ПОТРЕБНОСТЬ В МОРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ МОРСКИХ ОПЕРАЦИЙ

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗВИТИЮ ПРИБРЕЖНОГО МОРСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗЕМЛЯНЫЕ ПРУДЫ

1) Водоснабжение
2) Почвенные условия
3) Посевной материал для зарыбления

МЕТОДЫ КУЛЬТУРЫ НА ЗЕМНЫХ ПРУДАХ

1) Экстенсивный
2) Полуинтенсивный
3) Интенсивный

ВОЗМОЖНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОРСКОГО ХОЗЯЙСТВА KENYA COAST

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

РЕЗЮМЕ

В документе подчеркивается необходимость марикультуры для увеличения производство продуктов питания из территорий, которые не используются для других целей в настоящее время.Различные конструкции используются в других страны для целей марикультуры исследуются, и предположил, что земляные пруды являются наиболее подходящими в настоящее время стадия развития. Для земляных прудов требования, а именно: водоснабжение, почвенные условия и семена для зарыбления обсуждали. Три метода марикультуры экстенсивный, полуинтенсивный описаны интенсивные и рекомендованные что на начальных этапах предпочтительнее начинать с экстенсивная система, а затем постепенно перейти к полуинтенсивной и, наконец, в интенсивные методы.

С учетом факторов окружающей среды отмечается, что фермы марикультуры находятся в приливных зонах и не мешают нормальной рыболовной деятельности и солевой промышленности. На большинстве участков, подходящих для прудов, мангровые заросли редки. кустарник и не оказывает серьезного воздействия на использование мангровых зарослей. Также показано, что сбор молоди для зарыбления пруды на ранних стадиях развития марикультуры не серьезно влияют на стадо пенеид и, наконец, переходит в стресс что марикультура поможет увеличить производство продуктов питания солнечная и приливная энергия и создание рабочих мест в сельской местности.

Марикультура является новой для Восточноафриканского побережья и что потенциал существует на большей части восточноафриканских В этой статье подробно рассматриваются возможности аквакультуры и результатов недавних биологических исследований с Особая ссылка на побережье Кении.

Марикультура - это деятельность, связанная с производством продуктов питания для потребление человеком. Это деятельность, в которой водные организмы, как растения, так и животные, выращиваются в замкнутом среда в водной среде, которая может быть полностью морской или морской, смешанный в разной степени с пресной водой в солоноватоводные районы.

Принято считать, что с увеличением мирового населения количество пищи, доступной на душу населения, уменьшается, и поэтому необходимо не только для интенсификации производства на существующих площадях но и найти дополнительные районы для пропитания населения. Если опыт в восточных странах - любой гид это будет видно, что прибрежные болота можно выгодно отвести в производство продуктов питания и в этом процессе получить другие побочные преимущества таких как создание рабочих мест в сельской местности и по крайней мере до некоторой степени уменьшая поход в городские районы с его связанные проблемы.Также было показано, что производство от единицы площади контролируемой среды намного больше чем из открытых природных вод.

В настоящее время широко используются четыре основных типа конструкций:

  1. Плавающая клетка
  2. Сетчатые шкафы
  3. Земляные пруды
  4. Системы постоянной циркуляции воды
  1. В открытом море или больших закрытых бухтах плавающие садки используется в культурных целях.Другие конструкции не практически осуществимо из-за постоянного волнового воздействия. Но для культуры в клетках из-за дороговизны клеток это необходимо для содержания большого количества особей внутри клетка, чтобы сделать предприятие прибыльным. Это в свою очередь требует дополнительного кормления, поскольку количество натуральная пища, доступная в объеме воды внутри клетка не может выдержать большое количество нормально выращиваемых в этих клетках. Для этого типа культурной практики необходимо стать популярным, поэтому сначала необходимо разрабатывать недорогие садки, а также корм для рыб по разумным ценам. цены и, естественно, в результате, этот метод медленно развивался в развивающихся странах.

  2. Сетчатые ограждения, загораживающие большие площади в защищенных заливы испытываются в промышленных масштабах в некоторых страны. Но это требует значительных капитальных затрат. и частая замена в результате коррозии. Кроме того, необходимо дополнительное питание, которое требует более высоких эксплуатационных расходов - но окупается поэтому некоторые частные фермы существуют в развитые страны.

  3. Для внутренних районов с солоноватыми водами, где диапазон приливов и отливов составляет адекватный, опыт работы в развивающихся странах на востоке показал, что для марикультуры сооружаются земляные пруды. для сбора родниковой воды является наиболее подходящим сооружением.Это можно сделать без особого труда в областях, где земля более или менее плоская или имеет небольшой уклон и характер почвы удовлетворительный. Построение земляные пруды и использование приливной воды поощряют использование ручной труд для строительства и использует гравитационные сила в виде приливов для подачи воды. Это будет не только независимым от иностранного импорта источник энергии, но также уменьшить импортный материал компонент в незначительных количествах.

  4. Установки постоянной циркуляции воды популярны в некоторых развитые страны. Это большие цементные конструкции. Кроме того, это требует непрерывной откачки воды. в больших количествах, а также прикорм. Таким образом эта система требует не только больших капитальных затрат но и высокие текущие расходы. Это оказывается экономичным где можно получить высокую цену за конечную продукцию имеется соответствующее сырье для кормов.

  1. Водоснабжение
  2. Почва с достаточной влагоудерживающей способностью
  3. Семена для зарыбления прудов

Самый распространенный источник водоснабжения прибрежных водоемов это прилив.Для этого амплитуда прилива должна быть подходит для частой смены воды в прудах. За хорошие результаты лучше всего иметь 75 см на 1 м воды над землей во время прилива и во время отлива вода уровень должен опускаться минимум на 75 см ниже существующего на уровне земли, чтобы облегчить полный слив пруды. Хотя это желательные уровни, тем не менее успешные операции проводятся в областях с гораздо меньшей амплитудой прилива.

Важно, чтобы водоснабжение было загрязнено. не содержит и предпочтительно имеет pH от 6,5 до 8. требуемая глубина воды в пруду будет зависеть от

  1. виды, подлежащие культивированию и
  2. относительно того, должно ли это быть

    1. обширная система, т.е. полностью зависящая от естественная первичная продукция в пруду на еду или

    2. полуинтенсивное использование удобрений или

    3. интенсивная система, в которой выращиваются организмы получит дополнительный корм.

Для земляных прудов наличие грунта с хорошей водой сохраняющая способность важна для предотвращения потери воды за счет фильтрации, особенно когда предлагается использовать удобрения для увеличения производства. Это также важно, чтобы pH находился в желаемых пределах, как для воды, указанной выше. Кроме того, сульфат кислоты следует избегать почв.

Наличие достаточного количества семян данного вида быть культурным - важный фактор.Если адекватно количество естественно доступно, это уменьшит стоимость продукции значительно. Инкубаторий производство посев успешно проводится для некоторых видов в другие страны. Это можно рассматривать только тогда, когда естественное предложение неадекватно и спрос на инкубаторий произведенные семена адекватны.

Есть три основных метода, которые также представляют собой постепенное сложность развития как в управлении, так и в финансовых затратах и, конечно, в сочетании с более высокой производительностью.Это: -

  1. Расширенный
  2. полуинтенсивный и
  3. Интенсив

Это простейшая форма выращивания без удобрений. или добавляется дополнительный корм, и производство из пруд полностью зависит от первичной продукции что, в свою очередь, зависит от солнечного света и доступных питательных веществ в воде и почве. Таким образом, плотность посадки будет должны быть низкими, а текущие расходы - минимальными.Для этого метода в случае кефали, молочной рыбы и другим травоядным или пенеидам важно, чтобы уровень воды должен быть от 35 до 40 см в общая площадка пруда для поощрения водорослей рост на дне пруда для кормления организмов на. Если вода глубже, интенсивность света достигает дна недостаточно для продвижения водорослей рост. В тропиках, если уровень воды опускается ниже 35 или 30 см, тогда возможно повышение температуры и может достигать летальных пределов.В сельской местности развивающихся в странах этот метод популярен в основном из-за низкой финансовые затраты, необходимые для операции. Этот способ также полезен на начальном этапе марикультуры развитие в развивающихся странах, где это все еще ново а обученная рабочая сила недостаточна. Поскольку первоначальный фаза обучения необходима, и в течение этой фазы неправильная операции могут привести к потере всего урожая. Обширные системы из-за низких финансовых затрат могут лучше выдерживают эти удары, чем две другие системы.Кроме того, имеется достаточный опыт работы с базовой системой. очень помогает понять более сложные систем и помогает в освоении сложной системы Быстрее.

Следующим шагом к увеличению производства является складирование на немного большей плотности, а затем добавить удобрения (органические или неорганические) и, в свою очередь, увеличивают урожай из пруда. Функция удобрения: увеличить первичную продукцию в пруду, который начинается цепная реакция и заканчивается увеличением производства из единицу площади пруда.Этот метод не только требует немного более высокие финансовые эксплуатационные расходы, но также предполагает дополнительные трудозатраты на сбор, хранение и внесение удобрений. В развивающихся странах опытные фермеры часто удобряют свои пруды из-за увеличенная норма прибыли.

В этом методе в пруд добавляется дополнительный корм. с применением удобрений или без них. Нормы запасов будет намного выше, а также глубина воды в пруд больше, чем в предыдущих случаях, потому что корм для культивируемые организмы не зависят полностью от первичная продукция в пруду.Однако корм дорого и, как следствие, большие эксплуатационные расходы. выше. Чем выше награда, тем больше риски. Любое непредвиденное бедствие может стереть с лица земли большую финансовые затраты. По этой причине и учитывая требуются большие финансовые затраты на начальных этапах где прибрежная аквакультура все еще находится в зачаточном состоянии и опыт недостаточен, начиная с обширного система будет сопряжена с гораздо меньшими рисками и позволит уверенность.

Побережье Кении наделено обширными системами лагун. Те в Мида, Килифи, Мтвапа и Момбаса большие внутренние воды тела открываются в море узким входом. Oни подвержены приливным воздействиям и окаймлены мангровыми зарослями пояс. Ширина мангрового пояса варьируется от места к месту. место. Все они, кроме лагуны Мида, имеют реки, впадающие в их, но реки, впадающие в лагуны Килифи и Момбаса являются многолетними, а в Мтвапе более или менее сезонными.В лагуне Мида практически нет пресной воды, кроме чем сток воды из окрестностей во время дожди. Количество воды, поступающей в эти лагуны, составляет недостаточно большой, чтобы вызвать широкие колебания солености, за исключением в районе впадения реки в лагуну. Рыбаки в этих районах вылавливают в основном прибрежные морские виды, такие как кефаль, гемирамфиды, немного ракообразных и др. Разделка мангровых зарослей довольно популярен, и древесина мангрового дерева используется для дома строительство, дрова и возможно на экспорт до середины восточные страны.Вырубка мангровых зарослей регулируется правительство. Хотя устрицы водятся в некоторых районах в лагунах нет установленного промысла устриц.

Вокруг района Ламу на севере и района Шимони на севере южный конец есть большое количество ручьев и небольшой реки эстуарии с солоноватоводными условиями. Рыбалка вполне популярны в этих ручьях. Но между Малинди и Тана река система лагун образована разветвлением ручьев и открытые бухты, выходящие в море узкими входами.Рыбалка популярен, как и в других лагунах. Присутствуют также мангровые заросли.

Приливная зона вокруг всех этих лагун является потенциальной районы марикультуры и требует подробных исследований для подтверждения их пригодность. Недавно были проведены подробные исследования. проведено в районах ручья Мида и Нгомени для размещения пилотный проект. В этих двух областях приливный диапазон оказался адекватное, качество воды удовлетворительное. Не было знака любого риска загрязнения, и в обоих случаях нет притока любая пресная вода.Вода полностью из моря. Но из в двух районах почвенные условия в районе Нгомени подтвердили быть лучше и пилотный проект по проверке осуществимости там была прибрежная аквакультура. Параллельно с строительных работ программа биологического обследования для производство семян креветок и кефали было начато в том же площадь. Было обнаружено, что молодь трех промысловых важные пенеиды доступны в открытой зоне лагуны.Из эти P. indicus составляют около 85% пенеид, в то время как джамбо креветка P. monodon и третий вид M. monoceros только образуют 15% или меньше. Из этих трех креветок джамбо P. monodon хотя он вырастает до гораздо большего размера, это занимает гораздо больше времени время около девяти месяцев или дольше, чтобы добраться до необходимого размера. Кроме того, склонность к увеличению солености с высокое испарение не способствует росту и выживанию этого вида.Но P. indicus можно получить не только в в больших количествах, но также может выдерживать более высокую соленость. В к тому же, даже несмотря на то, что собранные размеры намного меньше чем P. monodon , его собирают в гораздо более короткие сроки, т.е. около 3–3½ месяцев. По этим причинам в настоящее время прилагаются усилия. сконцентрирован на P. indicus , и это, вероятно, вид для культуры в районе Нгомени. Двенадцатимесячное исследование указали, что молодь доступна круглый год.Это не очень часто, и чтобы быть уверенным, что это обычно правда, исследования продолжаются второй год. Что касается наличия семян кефали, было установлено, что они доступны круглый год в реке Сабаки устье и, по крайней мере, в определенные сезоны в Нгомени лагуна.

Наличие молоди пенеид и кефаль в течение года является отличным подспорьем в повышении жизнеспособности марикультуры.Это позволяет круглогодично эксплуатировать ферма. В большинстве других частей мира пенидная культура носит сезонный характер, что снижает годовой объем производства. Принимая все факторы учитывая, что район Нгомени очень подходит для в целях марикультуры. Подробные исследования других потенциальные области должны быть выполнены, чтобы определить их пригодность.

Марикультура в земляных прудах ограничена приливной зоной и, как правило, в районы, где глубина воды не более метр на весенних приливах.

В этих районах, пригодных для марикультуры, рыболовство не ведется. и марикультура не мешает нормальной рыбалке деятельность. Но в этих районах на большей части побережья Кении мангровые заросли обильны. Мангровые заросли разнообразны. размеры. В некоторых областях, таких как Мида-Крик, мангровые заросли довольно плотный и регулярно рубится на дрова, жилье и ограждение целей. Где растительность обширная и из тяжелой древесины, затраты на строительство земляных прудов высоки, и это должно принять во внимание, прежде чем выбирать области для развитие марикультуры.Пока еще рано комментировать сравнительный доход на единицу площади для марикультуры и мангровых зарослей. Результаты реализуемого пилотного проекта дадут разумное сравнение. В других областях, например к северу от Малинди, вероятно, в результате полузасушливых условий мангровые заросли редки, и по мере продвижения к северу от Малинди, очень кустарник. Из-за некачественной древесины вырубка мангровых зарослей очень ограничена вблизи Нгомени и ноль, когда мы идем дальше на север.Но в таких районах, как устье реки Тана в пресноводные районы это в основном высокотравные болота, заменены фермами марикультуры.

Если предположить, что производство марикультуры более прибыльно, важно рассмотреть последствия полного удаления мангровых зарослей из участок под строительство прудов. В нормальном цикле мангровые заросли получают питательные вещества из земли и воды и дает листья, стебель и корни. Листья по очереди падают в воду и разлагается, обогащая воду.Стебель часто снимается мужчиной. Корни, как листья, разлагаются и обогащает землю и воду. При жизни мангровые заросли листья просвечивают и повышают влажность воздуха. когда мангровые заросли заменены фермой марикультуры, весенняя приливная вода улавливается в земляных прудах и удерживается там стимулировать рост водорослей на пруду дна и фитопланктона, что, в свою очередь, увеличивает производство ракообразных, кольчатых червей, коловраток и др.Которые служат как пища для организмов, выращиваемых в пруду. В другом слова строительство прудов для экстенсивных и полуинтенсивных системы улавливают солнечную энергию, которая в конечном итоге животный белок для потребления человеком. Вдобавок вода из прудов продолжает испаряться вместо влаги это проявляется из листьев мангрового дерева.

Прочие производства, расположенные вблизи территорий, пригодных для марикультура - это солончаки.Но поскольку они зависят от полной и быстрое испарение, при котором более сухая почва способствует лучше, они выбирают участки на большей высоте, чем могут использоваться для марикультуры, и соревнования отсутствуют для того же места.

На ранних этапах развития марикультуры целесообразно зависеть от семян, имеющихся в природных водах, без нужно начинать с инкубатория. Опасения могут быть выражены тот сбор такого большого количества почтовых личинок и молодь может повлиять на естественные запасы и нормальный промысловое рыболовство как в лагунах, так и в открытом море.Пенеиды, как и большинство других морских рыб, нерестят большое количество яиц - P. japonicus , как известно, нерестится от 300 000 до 400 000 яйца каждый раз и более одного раза за сезон. Но наконец пара, кажется, доживает до зрелости, чтобы снова нереститься. Иначе их население будет расти. По номерам процент эксплуатации коммерческого рыболовства невелик по сравнению с тем, что теряется хищниками на ранних стадиях развитие, когда они становятся легкой добычей.Марикультура активность по крайней мере на ранних стадиях разработки, т.е. в зачаточном состоянии с небольшой площадью посевных площадей будет только конкурировать с хищниками. Возможно какое-то представление о степени хищничество может быть получено из фактов недавнего эксперимента в пруду площадью 1,1 га, где не было хищников, кроме около десяти молодых луцианов. Когда этот пруд опустел за исключением тех, которые не удалось собрать 5 мм на 5 мм сетки для рук и то, что может пройти 4.5 мм на 4,5 мм металл экраны у выходных ворот примерно 72 000 от четырех до шести недельного возраста выжили молодые. Трудно оценить номер, который не удалось собрать или уйти через розетку сетка ворот и все это вошли в пруд с родником прилив во время обмена воды в пруду и выжил, потому что хищников не было. Но такое большое количество очень редко в той же местности в естественных условиях, где хищники подарок.Это дает лучшую картину того, сколько теряется хищники в открытых природных условиях.

Наконец, можно сказать, что практика марикультуры предоставить убежище разыскиваемым видам от хищников и справиться с повышенной выживаемостью способствует увеличению первичная продукция, которая в конечном итоге станет пищей для этих культивируемых организмов использование солнечной энергии в виде солнечного света и гравитационной силы в виде приливов. Таким образом, марикультура поможет увеличить производство продуктов питания и создание рабочих мест в сельской местности.


.

марикультура -

марикультура - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Mariculture .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

определение марикультуры по The Free Dictionary

«В сельскохозяйственном секторе, поскольку город определен в плане территориального развития провинции в качестве основных производственных зон в области животноводства, рыболовства и морепродуктов, мы создадим парк марикультуры (морского сельского хозяйства) и садки для рыбы», - Аоян Согласно пресс-релизу, предполагается, что в поездку войдут техники, руководители предприятий и профессиональный персонал, занимающийся марикультурой и рыбным хозяйством, в том числе в рамках Учебного курса 2019 года по исследованиям в области технологий марикультуры.Правительство строит современный центр марикультуры на сумму 2 миллиарда шиллингов в Шимони, Квале, как сообщили в четверг Кенийский институт морского и рыбного хозяйства. В зоне марикультуры Суала, расположенной по обе стороны прибрежных деревень Суала на Пангаскасане, установлено не менее 750 рыбных садков. Прибрежная зона Синда богата природными ресурсами, поэтому ей необходимо уделять много внимания рыболовству, аквакультуре, марикультуре, сельскому хозяйству, образованию, здравоохранению и инфраструктуре. Он подчеркнул стремление расширить возможности Национального центра марикультуры для производства коммерческих товаров. мальков рыбы в соответствии с планами, составленными Его Королевским Высочеством премьер-министром принцем Халифой бен Салманом Аль-Халифой.Он является морским биологом и старшим научным сотрудником Израильского океанографического и лимнологического исследования, Национального центра марикультуры в Эйлате. Побережье Далмации имеет многовековые традиции марикультуры. Лучшими местами в области марикультуры устриц и мидий в Хорватии считаются заливы Стон и Мали Стон. Он подчеркнул необходимость процветания рыбного хозяйства путем проведения исследований в области марикультуры, специализированной отрасли аквакультуры, связанной с выращиванием морских организмов для производства продуктов питания и другие продукты в открытом океане, такие как Индия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия и другие страны.«ФАО также предоставила нам тренинг по управлению прудами, подготовке и борьбе с хищниками, чтобы гарантировать успех проекта марикультуры», - говорит он, добавляя, что их деятельность с тех пор активизировалась. Среди их покупателей - торговцы, домохозяйства и отели, которых информируют до сбора урожая купить креветки на месте, если есть возможность. Недавно было принято решение начать развивать в Азербайджане марикультуру - рыбоводство в море. Если предприниматели решат начать новый бизнес, они могут обратиться по этому поводу в Минэкологии Азербайджана. ..

Марикультура на итальянском языке, перевод, англо-итальянский словарь

en подчеркивает, что, наряду с традиционным рыболовством, развитие марикультуры для выращивания дорогостоящей рыбы, ракообразных и водорослей в море и на суше, а также сбор и выращивание природные продукты в морях за счет использования «голубой» биотехнологии при условии устойчивого развития могут внести значительный вклад в экономический рост;

EurLex-2 it tonnellate di baby beef, espresse in peso carcassa, originarie del Montenegro

en В исследовании SAMI было изучено, как марикультура, сектор производства продуктов питания, наименее зависящий от наличия пресной воды, может поддерживать потребление человеком.

cordis it il Territorio dell

en Все, кроме марикультурных образцов, прикрепленных к искусственным субстратам

EurLex-2 it Il termine di presentazione delle offerte per l'ultima gara parziale scade all oreved # (ora di Bruxelles) # giugno

en продукты аквакультуры, в том числе марикультуры, там, где рыба рождается и выращивается;

Eurlex2019 it Anzitutto la Commissione fissa un massimale globale di copertura degli aiuti a finalità regionale nell

en Их использование в сельском хозяйстве, лесоводстве, аквакультуре, марикультуре и декоративных // садоводческих или рекреационных целях с самого начала увеличилось по всей Европе. 20 век.

EurLex-2 it considerando che l'azione dell'Unione europea deve puntare alla Creazione di un Kosovo Democrao non solo per la maggioranza etnica ma per tutti i gruppi etnici che vi risiedono, che l'assistenza presente e su Futura de Basarsi questi Principi, Che i risultati degli sforzi compiuti in tal senso non appaiono soddisfacenti e che la situazione in Kosovo e la mancanza di sicurezza per gli altri components delle comunità serbe e non albanesi, в частности dopo lo scoppio della n vioelonnica etnica anche un impatto negativo sulla situazione в Сербии

en продукты аквакультуры, включая марикультуру, когда животные выращиваются там из яиц, нереста, личинок или мальков;

Eurlex2019 it I loro maggiori concorrenti sono A e B: Detiene una quota di mercato del #% in ciascuno dei mercati interessati e B del #%

en Живые кораллы, за исключением образцов, выращенных в марикультуре, прикрепленных к искусственным субстратам -

eur -2017 it La risoluzione adottata hascelto di criticalare lo Stato israeliano dodici volte, ma soltanto tre volte i palestinesi e l'Autorità palestinese.

en (f) продукция аквакультуры, включая марикультуру, в тех случаях, когда рыба рождается и выращивается там;

eurlex-diff-2018-06-20 it Нет, è una fottuta guerra e io non la perderô.Non stavolta

en Системы марикультуры и морского земледелия используются для выращивания и разведения рыбы и других видов морских жизнь, чтобы помочь удовлетворить потребности в питании.

QED it Il locatore contabilizza il suo investimento per l'ammontare riscuotibile in base al contratto di leasing piuttosto che il bene locato come tab

en Все, кроме марикультурных образцов, прикрепленных к искусственным субстратам

EurLex0004 Form ester tondeggiante: privo della parte distale (piedino), privo di imperfezioni esterne tali da pregiudicare l'immagine del prodotto, con limitazione della parte muscolare scoperta oltre la testa del femore (noce) ad un massimo di # сантиметрич. Blastomussa spp., Cynarina lacrymalis, Plerogyra spp., Trachyphyllia geoffroyi из Индонезии (все образцы, кроме марикультурных образцов, прикрепленных к искусственным субстратам

oj4 it Mai visto un bambino venire su bene, senza un uomo in casa

en (ii) продукты сельского хозяйства , включая марикультуру, где там рождаются и выращиваются рыбы;

EurLex-2 it Uso di soglieimensi uniformi e non qualificate

en указывает, что море, а также прибрежная зона могут стать местом или сырьем для новые технологии и отрасли: i.е. оффшорные технологии, «голубые» биотехнологии, водные и дельтовые технологии, марикультура и потенциальная добыча дополнительного сырья со дна моря.

EurLex-2 it Tu guarda me, solo me

en подчеркивает инновационный потенциал многогранной морской технологии с широким спектром приложений, например, весь сектор морского транспорта, включая техническое обслуживание судов, портовые отрасли и верфи , оборудование для оффшорной деятельности, гидрографии, марикультуры и окружающей среды

oj4 it Il dosaggio ottimale dipende dal livello e dalla cronicità dell anemia, nonché dalla durata desiderata dell effetto

en ru Фактическое земледелие морепродуктов - маленький.

jw2019 it Sono stati furbi, ma non abbastanza

en Эта услуга предназначена для удовлетворения потребностей пользователей в различных областях: устойчивый туризм и марикультура, защита побережья от эрозии и наземных источников загрязнения, здоровье человека и экосистем .

eurlex-diff-2018-06-20 it Per quanto riguarda la RPC, il produttore esportatore e la sua società commerciale, che hanno chiesto il TEM hanno chiesto anche il trattamento Individual, qualora non venisse concesso loro40003 il TEM 9000 продукты аквакультуры, в том числе марикультуры, где рыба рождается и выращивается там

oj4 it Ho detto che era un Emergenza, ma nessuno mi ascoltava

en Партнеры проекта изучили перспективы того, что марикультура станет силой, с которой нужно считаться , особенно с точки зрения удовлетворения растущих потребностей человека в пище.

cordis it Nomina del comandante dell'operazione dell'UE

en Однако в Японии настоящая марикультура креветок успешно практикуется в коммерческих масштабах.

jw2019 it Per poter praticare prezzi bassi, la grande distribuzione esercita pressione sui fornitori perché abbassino i loro.

Смотрите также