Корм для осетровых рыб


Кормление осетровых рыб | aquafeed.ru

Компания «Аллер Аква» производит весь спектр кормов для осетровых рыб для полного цикла выращивания. Программа кормления осетровых рыб включает следующие группы кормов:

  • Корм для производителей и ремонта: “Aller Sturgeon REP”
  • Стартовые корма: “Aller Futura”, “Aller Performa”
  • Корма для молоди: “Aller Performa”, “Aller Futura”, “Aller Thalassa”
  • Продукционные корма: “Aller Bronze”, “Aller Trident”, “Aller Metabolica”.

1. Для производителей осетровых рыб применяется специальный корм “Aller Sturgeon REP” (протеин 52%, жир 12%), который обеспечивает формирование у рыб качественных половых продуктов. При производстве этих корма “Aller Sturgeon REP” используются специальная легко усваиваемая рыбная мука, специальный витамино-минеральный премикс.

2. Для кормления личинок осетровых рыб с самого начала активного питания рекомендуется новый стартовый корм Aller ArtEx (производимый из цист артемии) в сочетании с другим стартовым кормом «Аллер Аква». При этом, использование корма Aller ArtEx не исключает дополнительного кормления личинок рыб живым кормом (например, науплиями артемии). Для того чтобы избежать чрезмерного привыкания личинок осетровых рыб к корму Aller ArtEx и проблем с переводом их на другой сухой корм, продолжительность кормления личинок осетровых рыб кормом Aller ArtEx в чистом виде не должна превышать 7-10 дней.

Для улучшения результатов при выращивании личинок осетровых рыб рекомендуется подкорм живыми кормами до достижения навески 200 мг. При выращивании личинок и молоди, начиная от навески 0,2 г до 10 г, рекомендуется корма “Aller Futura” и “Aller Performa”.

При кормлении личинок осетровых рыб, переходящих на активное питание кормом “Aller Futura”, обеспечивается выживаемость не менее 60% без добавок живого корма. В состав корма Aller Futura включен иммуностимулятор глюкан, значительно повышающий жизнестойкость молоди. Кормовой коэффициент при выращивании личинок и молоди осетровых рыб на стартовых кормах «Аллер Аква» составляет 0,8-0,9.

3. Молодь осетровых рыб навеской от 8 до 20 г выращивают на корме “Aller Performa ” (гранулы 1,5 и 2 мм) и “Aller Futura” (гранулы 1,5 мм и 2 мм).

Кроме того, для молоди осетровых рыб рекомендуется корм “Aller Thalassa” (гранулы 2 мм), имеющий повышенное содержание витаминов. Все эти корма – “Aller Performa”, “Aller Futura” и “Aller Thalassa” рекомендуются в качестве переходных от стартовых к продукционным кормам.

4. Для выращивания товарной рыбы при оптимальных температурах применяются продукционные корма “Aller Bronze” (протеин 45%, жир 15%) “Aller Trident” (протеин 47%, жир 14%), “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%).

Корма “Aller Bronze”, “Aller Trident” – рекомендуются для кормления таких видов осетровых как сибирский осетр, русский осетр, стерлядь.

Корм “Aller Metabolica” (протеин 52%, жир 15%) – является новым продукционным кормом «Аллер Аква», производимым с 2010 года, отличительной особенностью которого является низкое содержание углеводов – менее 13%, что позволяет снизить нагрузку на печень при длительном кормлении осетровых рыб и избежать проблем с ожирением. Данный корм прошел успешные испытания на осетровых хозяйствах Польши и Германии.

Кормовой коэффициент при выращивании осетровых на продукционных кормах «Аллер Аква» составляет 1,4-1,8.

Рекомендуемые суточные нормы кормления осетровых рыб от личинок до товарного размера приведены в таблице 1 и на графиках 1, 2, 3, 4.

Таблица 1. Рекомендуемые суточные рационы для кормления осетровых рыб кормами «Аллер Аква» (при температуре воды 18-24°С)

 

Средняя масс рыб, г Суточный рацион, %

Марка корма,

размер гранул, размер крупки

до 0,1

 

ArtEx - 150 µm, Futura - кр.00

0,1-0,3

12,0-13,5

Aller Futura, Aller Performa, кр.0-1

0,5

9,4-11,0

Aller Futura, Aller Performa, кр.1-2

0,7

8,5-9,2

Aller Futura, Aller Performa, кр.2

1,0

7,3-7,7

Aller Futura, Aller Performa, кр.2-3

2,0

6,5-6,9

Aller Futura, Aller Performa, кр.3

3,0

6,0-6,4

Aller Futura, Aller Performa, кр.3-4

4,0

5,6-6,0

Aller Futura, Aller Performa, кр.3-4

5,0

5,5-5,7

Aller Futura, Aller Performa, кр.4

6,0

5,2-5,3

Aller Futura, Aller Performa, кр.4

7,0

5,0-5,3

Aller Futura, Aller Performa, кр.4

8,0

4,9-5,1

Aller Futura, Aller Performa - 1,5 мм; кр.4

9,0

4,7-4,9

Aller Futura, Aller Performa - 1,5 мм; кр.4

10,0

4,6-4,8

Aller Futura, Aller Performa - 1,5 мм; кр.4

20,0

3,9-4,3

Aller Futura, Performa - 1,5 мм; Thalassa, 2 мм

40,0

3,1-3,7

Futura, Performa, Thalassa, 2 мм

60,0

2,5-2,9

Futura, Performa, Thalassa, 2 мм

80,0

2,2-2,6

Futura, Performa, Thalassa, 2 мм

100,0

1,9-2,3

Bronze, Trident, Metabolica - 3 мм

500,0

1,7-1,9

Bronze, Trident, Metabolica - 3-4,5 мм

1000,0

1,4-1,7

Bronze, Trident, Metabolica, - 4,5-6 мм

1500,0

1,1-1,4

Bronze, Trident, Metabolica, - 6 мм

2000,0

0,75-1,0

Bronze, Trident, Metabolica, - 6-9 мм

>3000,0

0,5-0,65

Bronze, Trident, Metabolica, - 9-11 мм

Производители

0,4-0,6

Aller Sturgeon REP - гр. 6-9-11 мм

 

Указанные нормы могут быть уточнены в соответствии с условиями конкретного рыбоводного хозяйства. Из имеющегося опыта использования кормов «Аллер Аква» для кормления осетровых рыб кормовой коэффициент в оптимальных условиях выращивания на стартовых кормах может составлять 0,8 – 0,9, на продукционных кормах – в пределах 1,4 – 1,8.

Графики с нормами кормления осетровых рыб любезно предоставлены Р. Кольманом - профессором Польского Института Пресноводного Рыболовства (г. Ольштын) из его книги «Осетровые. Выращивание и разведение / Р. Кольман. – изд. IRS, Ольштын, 2006. – 117 с. – на польском языке (Ryszard Kolman. Jesiotry. Chów i hodowla. – Wyd. IRS, Olsztyn, 2006. – 117 s.)

Нормы кормления личинок и молоди осетровых рыб до 10 г (грфики 1 и 2) приведены для условий бассейнового выращивания при оптимальной температуре.

 

График 1. Рацион кормления личинок и молоди осетровых рыб до 1 г (Кольман, 2006)

 

График 2. Рацион кормления молоди осетровых рыб от 1 до 10 г (Кольман, 2006)

 

График 3. Рацион кормления осетровых рыб от 10 до 100 г при разных температурах (Кольман, 2006)

 

График 4. Рацион кормления осетровых рыб от 100 г до 3 кг при разных температурах (Кольман, 2006)

 

мини-ферма в домашних условиях, необходимое оборудование, корма для осетров

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Продажа продуктов питания – доходное занятие. Если вас прельщает разведение осетровых, мини-ферма станет отличным решением для реализации этой идеи. Для выращивания рыбы не требуется больших площадей, более того, этим можно заниматься даже в домашних условиях.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

  • обладать привлекательным для рыбы запахом;
  • быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
  • растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
  • содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
  • обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Запрещено кормить рыбу столько раз, сколько вздумается – это может спровоцировать у нее стресс. Процесс кормления должен быть тщательно отлажен и носить регулярный характер.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Вес малька, гОптимальное количество на 1 кв. м емкости
1-3400-500 шт
3-5300 шт
5-1150-60 кг
11-1840 кг

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

При наличии центральной канализации можно организовать водопроводное подключение к бассейнам. Однако в этой ситуации нужно учитывать, что такой способ является достаточно затратным.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Чем кормить осетровых рыб? Ответы специалистов

К семейству осетровых относится 25 видов рыб. Самые известные из них ─ осетр, белуга, севрюга, стерлядь. И водятся они не только в дикой природе. Многие рыбные хозяйства занимаются их выращиванием. Чтобы рыбы прекрасно себя чувствовали в роли прудовых обитателей, корм для осетровых рыб должен быть насыщен полным спектром питательных веществ, доступных их собратьям в дикой природе.

Особенности корма для осетровых рыб

Все представители этого семейства достаточно крупные и неповоротливые. Например, самая миниатюрная из всех севрюга достигает массы в 20 килограмм.

Хороший корм для осетровых рыб:

  • состоит из гранул, которые сохраняют форму в пруду как минимум полчаса, чтобы рыба сумела съесть необходимое ей количество;

  • сразу тонет, ведь осетровые питаются тем, что находят на дне;

  • имеет привлекательный для рыбы запах (к нему осетровые очень чувствительны).

Основные питательные компоненты в корме для осетровых: протеин, жир, клетчатка, витамины и минералы, лизин. Для успешного роста и развития за одно кормление рыба должна получать все вышеназванные вещества. Их пропорции в кормах разных изготовителей могут варьироваться, но присутствие обязательно.

Молодь осетровых рыб кормят немного иначе: личинками олигохетов и дафний. Но специальный продукционный корм для осетровых рыб более сбалансирован и переваривается быстрее и эффективнее, чем личинки. В нем процент содержания белка превышает 50–55 %, что чрезвычайно важно для роста мальков.

Особенности кормления

Выбирая корм для осетровых рыб, учитывайте возраст и размеры рыбы. Так, малькам весом около восьмидесяти грамм будет удобнее питаться мелкими гранулами-крупинками, в диаметре не превышающими 3 миллиметра. А подросший осетр весом в 1.5 кг в состоянии проглотить гранулу толщиной в 9 миллиметров. Ежедневная норма питания для малька: порция корма весом в 4–7 % от массы тела рыбы. Когда она достигает веса в 2 килограмма, норма понижается до 1,5 % от массы тела.

Еще один важный фактор при выборе и покупке корма для осетровых рыб ─ температура воды. Если она находится в пределах 20–24 градусов, рыбы кушают много и активно. Поэтому и расход корма увеличивается. В холодной воде (12–17 градусов) аппетит у осетровых не слишком сильный.

Производители кормов для осетровых рыб

  • БиоМар. Сбалансированный и доступный по цене корм делают в Дании. Самые интересные продукты: гранулы для зимнего кормления и корм для самок, которые идут на нерест. Первый продукт содержит массу аминокислот, витаминов и жиров, а вот липидов в нем не много. Зимой, когда скорость роста и аппетит рыбы снижаются, снижается и потребность в энергоэффективном, богатом липидами рационе. Второй продукт обогащен витаминами А, С, Е, D, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Помимо корма для осетровых рыб, фирма выпускает аналогичную продукцию для форелевых рыб.
  • Jbl. Содержит ценные растительные волокна и витамины для укрепления пищеварительной системы. Отличается особенно богатым ассортиментом и удобной для осетровых рыб формой (выпускается в гранулах).

  • Tetra. Компания, известная как производитель корма для аквариумных рыбок, выпускает специальный корм для осетровых рыб под названием «Pond Sterlet Sticks». Состав тонущих длинных гранул соответствует специфике питания осетровых. В том числе производители корма учли важность его запаха. Гранулы после попадания на дно долго не растворяются в воде.

  • Sturio. Состоит из соевого шрота, рыбной муки, бобов, пшеничного и кукурузного глютена и других натуральных питательных веществ. Есть в кормах этой марки и необходимый осетровым рыбам протеин. Корма Sturio достаточно питательны для того, чтобы служить основной пищей для осетровых в теплое время года.

Интернет-магазин Garden Plaza предлагает не только корм для осетровых рыб. У нас покупатели найдут качественные корма для форели и других крупных рыб. Большой перечень товаров, возможность сразу купить все необходимое для кормления, разведения и содержания рыб, доставка по России ─ все это ждет каждого нашего покупателя.

Возврат к списку


Разведение осетра в домашних условиях для начинающих: выращивание и кормление - корм для осетровых рыб своими руками

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. В статье рассмотрим особенности разведения осетра в домашних улсовиях.

Где выращивать осетровые рыбы, чем они питаются

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как разводить и выращивать в пруду – что нужно для содержания осетровых

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Мальки осетровой рыбы для разведения в домашних условиях должны быть достаточно большого размера

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить осетра, живущего в неволе в бассейне на даче

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Также стоит больше узнать о том, как применять рыбную муку как удобрение.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками в домашних условиях – рецепты кормов

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
  • Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Про схему оборудования УЗВ для выращивания рыбы расскажет этот материал.

Продукционный корм для осетра (Осетр 45/15) — limkorm.ru

Корм со сниженным содержанием жира. Рекомендуется данный корм использовать в условиях, когда качество воды часто отклоняется от оптимальных значений для выращивания осетровых рыб. Высококачественный протеин в составе корма обеспечит оптимальные значения кормового коэффициента в данных условиях.

Основные ингредиенты корма*: рыбная мука, пшеница, экстракты белка растительного происхождения (концентрат белка подсолнечника, кукурузный глютен), рыбий жир, растительное масло, порошковый гемоглобин, шрот соевый, премикс, комплекс биологических добавок.

* состав и процентное содержание компонентов может меняться от партии к партии при отсутствии изменений по гарантированным показателям питательности корма

Параметр питательностиСодержаниеРазмер гранул, мм
Протеин, не менее45%

4,5

6

8

Жир, не менее15%
Зола, не более8%
Клетчатка, не более2,5%
Перевариваемая энергия, не менее17,5 Мдж/кг

Рекомендуемые нормы кормления, кг корма на 100 кг рыбы в сутки*

Масса рыбы, гРазмер гранул, ммТемпература воды, °С
101214161820222426
300-5004,50,330,550,901,000,201,401,501,501,10
500-10004,50,310,450,750,901,101,201,301,301,00
1000-150060,300,400,700,851,001,101,251,250,90
1500-230060,230,350,650,800,901,001,201,200,80
2300-340080,220,330,600,730,820,911,101,100,70
3400-500080,210,300,450,550,650,700,800,800,50

* данные, приведенные в таблице, имеют рекомендательный характер и могут изменяться в зависимости от состояния рыбы, ее активности и условий выращивания

Комбикорм для осетра из сухой личинки Черной львинки

Директор Инновационного Центра

«Биоаквапар — НТЦ аквакультуры» АГТУ

д.б.н, профессор Пономарев С.В.

В условиях резкого снижения запасов рыб осетровых пород, набирающее обороты в последние годы товарное осетроводство является одним из способов производства этой ценной деликатесной продукции. Разработаны и эффективно реализуются различные интенсивные технологии выращивания осетровых рыб, которые предусматривают получение продукции только за счет использования комбинированных кормов (Пономарев и др., 2006; Скляров, 2008; Пономарев, 2009).

Эффективное кормление осетровых рыб в хозяйствах индустриального типа предполагает использование полноценных комбикормов, сбалансированных по составу незаменимых питательных веществ и соответствующих физиологическим потребностям рыбы на разных стадиях развития. Разработка рецептур комбикормов является важной и весьма сложной научной проблемой (Чернышев, 2000; Пономарев и др., 2009; Гамыгин, 2013).

При современном состоянии рынка рыбных комбикормов рыбоводы могут выбирать корма из трех групп:

— зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, пивная дробина, сорная рыба и т.д. Они чаще всего доступны в сельской местности и недороги. В основном используются на мелких крестьянско-фермерских хозяйствах при прудовом выращивании. Однако такие корма не сбалансированны по питательным веществам и могут не удовлетворять потребностям в них осетровых рыб;

— кормосмеси или гранулированные корма, вырабатываемые в небольших кормоцехах. Они могут сбалансированные не только по питательным веществам, но и по витаминам и микроэлементам. Качество таких кормов находится в зависимости от возможности выбора сырья и максимально допустимой цены готового корма;

— специализированные корма, производимые на заводах крупных иностранных фирм производителей: Skretting, AllerAqua, LeGouessant, BioMar и т.д. Полнорационные корма характеризуются высоки качеством, а значит, и соответствующей ценой, на которую, кроме того, накладываются транспортные расходы (Захаров, 2010; Пономарев, 2011).

Основными задачами разработки новых рецептур комбикормов является их совершенствование путем повышения продуктивных свойств, удешевления, замены дефицитных компонентов на нетрадиционное сырье (Гамыгин и др., 1989).

Высокая продуктивность и рациональное использование кормов возможны лишь в том случае, когда объекты рыбоводства полностью обеспечены необходимым количеством протеина, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов и получают достаточное количество энергии для осуществления своих жизненных функций (Скляров и др., 1984; Абросимова и др., 2005; Пономарев и др., 2007; Остроумова, 2012; Пономарев и др., 2013).

Знание особенностей питания и кормления осетровых рыб дает возможность более рационально использовать искусственные корма.

Целью работы явилось изучение эффективности замены рыбной муки (50 и 100%) в составе полнорационного комбикорма для осетровых рыб, а также добавки пробиотика, разработанного ИПЭЭ РАН.

Для этого следовало решить следующие задачи:

— скорректировать рецептуру полнорационного комбикорма с введением сухой биомассы из личинок насекомых и пробиотика;

— изготовить опытные партии кормов с заменой 50 и 100% рыбной муки на сухую биомассу и добавкой пробиотика;

— провести опытные испытания кормов на молоди русского осетра в условиях УЗВ;

— оценить продуктивное действие кормов на рыбу.

 

 

 

 

1 Материалы и методы

Объектом исследования послужила молодь русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Brandt, 1833) средней массой 400 г.

Экспериментальные работы проводили на базе Инновационного центра «Биоаквапарк – НТЦ аквакультуры» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет». Для содержания молоди использовались бассейны с прямоточным водоснабжением искусственной аэрацией и фильтрацией. Температура воды в период постановки эксперимента была в пределах 15-19°С, именно при таких значения осетровые рыбы активно растут и потребляют искусственные комбикорма.

Содержание кислорода в воде устанавливали ежедневно три раза в сутки (для предупреждения нежелательных колебаний) с помощью термооксиметра «Сyber Scan DO 300». Значения рН определяли с помощью рН-метра марки «Hanna». Кроме этого 3 раза в сутки регистрировали температуру воды.

При оценке влияния кормов на статус выращенных рыб применяли комплекс рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических методов (Пономарев и др., 2002). Взвешиваниям и измерениям подвергали всю рыбу, находившуюся в экспериментах. Опытные корма изготавливали в лабораторных условиях с использованием кормовых компонентов отечественного производства (на все компоненты получены удостоверения качества и безопасности и сертификаты соответствия) методом влажного прессования при низком давлении. Компоненты растительного происхождения были подвергнуты предварительной микронизации для клейстеризации крахмала (процесс аналогичен экструзии), что повышает его перевариваемость и питательную ценность. После этого все компоненты взвешивали на электронных весах, а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 600С. Готовые комбикорма измельчали в дробилке и рассеивали в соответствии с необходимым размером крупки, который устанавливали в соответствии с массой выращиваемой рыбы. Рецептура комбикорма для осетровых рыб с добавление сухих личинок и пробиотика представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Состав продукционных комбикормов для осетровых рыб с добавлением сухих личинок и пробиотика

Ингредиенты, % Варианты опыта
контроль опыт 1
Мука рыбная 50
Соевый шрот 13
Кукурузный глютен 10
Гороховый протеин 20
Рыбий жир 6,0
Премикс 1,0
Личинки + пробиотик +
Состав питательных веществ, %
Протеин 49,0
Жир 10,0
Углеводы 21,7
Минеральные вещества 10,0
Влага 8,5
Клетчатка 0,8

 

Рецептуры комбикормов с заменой рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых представлены в таблице 2.

Ингредиенты, % Варианты опыта
контроль опыт 1 (полная замена рыбной муки) опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
1 2 3 4
Мука рыбная 50 25
Соевый шрот 13 13 13
Кукурузный глютен 10 10 10
Гороховый протеин 20 20 20
Рыбий жир 6,0 6,0 6,0
Премикс 1,0 1,0 1,0
Сухая биомасса личинок насекомых 50 25
Состав питательных веществ, %

 

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4
Протеин 49,0 48,0 52,0
Жир 10,0 15,0 12,0
Углеводы 21,7 21,7 21,7
Минеральные вещества 10,0 10,0 10,0
Влага 8,5 8,5 8,5
Клетчатка 0,8 0,8 0,8

Рисунок 1 – Сухая биомасса личинок насекомых

Схема измерений рыб проводилась по методике Правдина И.Ф. (1966).

Среднесуточную скорость роста молоди вычисляли по формуле сложных процентов (Castell, Tiews, 1979):

А =[( mк /mо )1/t – 1] х 100 (%)

где mк и mо — масса рыбы в конце и в начале опыта;

t – продолжительность опыта, сут.

Абсолютный прирост вычисляли по формуле (Правдин, 1966):

Раб = mк – m0

где mк  — конечная масса молоди, грамм;

m0 – начальная масса молоди, грамм.

Среднесуточный прирост вычисляли по формуле (Правдин, 1966):

Рср.сут. = (mк – m0)/t

где mк  — конечная масса молоди, грамм;

m0 – начальная масса молоди, грамм.

t – продолжительность опыта, сут.

Кормовые затраты вычисляли по формуле (Пономарев и др., 2002):

Кз= Ск/( mк – m0),

где Ск – количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).

Ск=R*mср.нач*t

где R – суточная норма корма, %; mср.нач – средняя начальная масса, г; t- период выращивания.

Коэффициент упитанности определяли по формуле Фультона (1902):

КФ = m/l3*100%,

где     m — масса рыбы, г,

l — длина от начала рыла до конца чешуйного покрова, см.

Выживаемость выражали в процентах от общего количества наблюдаемых рыб.

Корм задавался вручную 3 раза в сутки. Плотность посадки молоди устанавливали исходя из массы выращиваемой рыбы.

Гематологические исследования проводились согласно «Методическим указаниям по проведению гематологического обследования рыб» (Утвержденные 2 февраля 1999 г., №13-4-2/1487).

Для гистологического анализа брали половые продукты самок, фиксировали в смеси Буэна, заливали в парафин и изготавливали срезы толщиной 7 мкм (Микодина и др., 2009). Полученные срезы окрашивали гематоксилин-эозином и фотографировали на микроскопе Olimpus BX 53.

Опыты по определению интенсивности роста и созревания проводили в двукратной повторности. Все данные подвергали статистической обработке по Г.Ф. Лакину (1990) с применением панели программ статанализа Excel. При этом использовали элементы статистического анализа с определением средней, ошибки средней. Уровень различий оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента.

 

3 Результаты исследований

3.1 Влияние пробиотика на репродуктивную функцию осетровых рыб

В настоящее время в качестве средства, направленного на поддержание и восстановление нормального физиологического состояния человека и животных используют различные пробиотические препараты. Это связано с современным состоянием антибиотикорезистентности рыб, которая делает необходимым поиск альтернативных, физиологически обоснованных и безопасных средств для профилактики и лечения инфекций.

В связи с этим, основной проблемой интенсивного осетроводства является разработка новых биотехнологий выращивания, с использованием комбикормов, содержащих в своем составе современные препараты пробиотиков.

За период исследований с 30 апреля по 26 мая 2015 г. (30 суток) в контроле и опытном варианте наблюдался прирост массы, однако в опытном варианте он был выше, чем в контрольной группе. Выживаемость во всех бассейнах была 100%-ной.

Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показала опытная группа рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением пробиотика и личинки. За 30 суток абсолютный прирост в этой группе составил 92,87 г, что на 24,01 г выше, чем в контроле. Весовой рост при кормлении молоди кормом с добавлением личинок и пробиотика шел интенсивнее, чем в контроле. Так, коэффициент упитанности в опыте составил 0,72%, в контроле – 0,71% (табл. 3).

Показатели среднесуточного прироста и среднесуточной скорости роста также были выше у рыб из опытной группы и составили 3,1 г и 0,69%, соответственно. В то время как в контрольной группе они были ниже на 0,8 г и 0,17%.

Таблица 3 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди русского осетра

Показатели Варианты эксперимента
Контроль Опыт – корм с добавлением пробиотика и личинки
Масса, г: начальная

конечная

400,47+5,08

469,33+3,74

401,2+4,43

494,07±5,26*

Длина, см: начальная

конечная

33,8±0,81

40,5±1,18

33,5±0,86

41,0±1,01

Коэффициент упитанности по Фультону, % 0,71 0,72
Абсолютный прирост, г 68,86 92,87
Среднесуточный прирост, г 2,3 3,1
Среднесуточная скорость роста, % 0,52 0,69
Коэффициент массонакопления, ед 0,038 0,051
Кормовой коэффициент 1,1 1,0
Выживаемость, % 100 100

Примечание: * различия достоверны при р< 0,001

 

В ходе разработки кормовых рационов, в частности при составлении рецептов сбалансированных полноценных сухих гранулированных комбикормов, необходимо осуществлять физиологический контроль за состоянием выращиваемых рыб, сопоставляя данные анализа красной крови. По физиологическому состоянию рыбы, которое характеризует и кровь, можно говорить о полноценности потребляемых комбикормов. Так, в ходе изучения физиологического состояния опытных групп рыб, потреблявших сухие комбикорма, определена группа показателей, которые определяют неполноценность пищи. Одними из наиболее важных показателей, являются показатели красной крови, в частности содержание гемоглобина и общего белка. Полная оценка состава крови показала свою надежность, особенно при разработке рецептов сухих гранулированных сбалансированных комбикормов для осетровых рыб. При этом наиболее показательными являются данные содержания гемоглобина. В естественной среде у осетровых рыб нормой принято считать следующие значения физиологических показателей: гемоглобин – 50–80 г/л, сывороточный белок – 28–40 г/л, сывороточные липиды – 3–4 г/л, холестерин – 1–2,8 ммоль/л, СОЭ – 2–4 мм/час (Металлов и др., 2010).

Из таблицы 4 видно, что по основным гематологическим показателям физиологическое состояние молоди находилось в пределах нормы. У рыб, потреблявших корм с добавлением личинки и пробиотика гемоглобин повысился с 65,15±8,93 г/л до 77,41±2,56г/л. В контрольном варианте значительных изменений по гемоглобину отмечено не было. Самая высокая скорость оседания эритроцитов наблюдалась перед началом выращивания у опытной группы.

Концентрация сывороточного белка, как в контроле, так и в опыте колебалась в пределах нижней границы нормы, характерной для рыб из естественных водоёмов (25–40 г/л). Относительно низкий уровень сывороточного белка часто наблюдается у молоди осетровых при выращивании в условиях рыбоводных заводов.

Таблица 4 — Гематологические показатели при выращивании гибрида с добавлением пробиотических препаратов в кормовую смесь

Показатели Варианты эксперимента
Контроль Опыт – корм с добавлением пробиотика и личинки
1 2 3
Начало эксперимента
Гемоглобин, г/л 63,54±6,6 65,15±8,93
СОЭ, мм/ч 2,6±0,2 2,8±0,27
Сывороточный белок, г/л 28,27±1,84 28,76±1,8
Сывороточные липиды, г/л 3,5+0,15 3,5+0,1
Холестерин, ммоль/л 1,9+0,01 1,8+0,12
Конец эксперимента
Гемоглобин, г/л 63,37±1,8 77,41±2,56*
СОЭ, мм/ч 4,35+0,31 3,21+0,44**

 

Продолжение таблицы 4

1 2 3
Сывороточный белок, г/л 32,72±1,68 32,7±1,44
Сывороточные липиды, г/л 3,6+0,15 3,5+0,22
Холестерин, ммоль/л 2,21+0,24 2+0,5

Примечание: * различия достоверны при р< 0,001; р< 0,05

 

Возможно, это связано как со спецификой питания, так и с уровнем стрессовой нагрузки, которая всегда присутствует при содержании рыбы в прудах или бассейнах. Это приводит к излишним тратам легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок. Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса.

Использование пробиотика в комбикормах при выращивании осетровых рыб оказывало положительное влияние на развитие половых продуктов, в частности у самок. Длина яйцеводов у опытной группы составила 6,15 см, контрольной – 6 см. Различия не значительные, т.к. длина яйцевода напрямую зависит от длины тела самки. Масса яичников опытной группы составил 20 г, контрольной группы на 5 г меньше. Ширина яичников также была больше у самок опытной группы и составила 1,1 см, в то время как в контроле этот показатель составлял 0,7 см.

Так же по окончанию эксперимента были проведены гистологические исследования половых продуктов у самок опытной группы (рис. 2).

У исследованных самок опытной группы половые ганады находились на II стадии зрелости. Яйценосные пластинки были хорошо сформированы. На гистологических препаратах были видны многочисленные ооциты различных ступеней протоплазматического роста, составляющие старшую генерацию половых клеток. Развитие их протекало без видимых отклонений (за исключением незначительного числа деформированных).

Рисунок 1 — Яичник самки русского осетра II СЗГ (2-хлетки). Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 22х10. 1

 

Полученные рыбоводно-биологические, гематологические и гистологические результаты говорят об эффективности использования комбикорма с добавлением личинок и пробиотика.

 

3.2 Эффективность замены рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых

Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показали опытные группы рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением сухой биомассы личинок насекомых. За 30 суток абсолютный прирост в этих группах составил 69,5 г (опыт 1) и 93,61 г (опыт 2), соответственно, превысив показатели контрольного варианта на 10,44 и 34,55 г. Весовой рост при кормлении молоди русского осетра кормом с частичной и полной заменой рыбной муки на сухую биомассу личинок шел интенсивнее, чем в контроле, как и линейный (табл. 5).

Таблица 5 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных группах комбикормов

Показатели Варианты эксперимента
Контроль опыт 1 (полная замена рыбной муки) опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
Масса, г: начальная

конечная

402,07+8,53

461,13+5,5

401,1+5,15

470,6+3,5

401,34+5,48

494,95+3,1*

Длина, см: начальная

конечная

33,5+0,81

40,19+2,1

35,1+0,11

41,4+1,1

34,2+0,9

41,0+0,18

Коэффициент упитанности по Фультону, % 0,7 0,66 0,72
Абсолютный прирост, г 59,06 69,5 93,61
Среднесуточный прирост, г 1,97 2,32 3,12
Среднесуточная скорость роста, % 14,41 15,02 16,16
Коэффициент массонакопления, ед 0,034 0,039 0,052
Кормовой коэффициент 1,1 1,09 1,05
Выживаемость, % 100 100 100

Примечание: различия достоверны при р<0,001

 

Кормовой коэффициент, который характеризует конверсию корма, в контрольном и опытных вариантах не превышал 1,1. Лучшее усвоение корма показал вариант с использованием сухой биомассы личинок.

Таким образом, по данным биологических показателей роста, выживаемости можно говорить о положительном результате выращивания молоди осетровых рыб на разработанных продукционных кормах. Также по итогам выращивания молоди в индустриальных условиях отмечено, что возможна как полная, так и частичная замена рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых, что не снижает показатели выживаемости и темпов роста данного вида.

Для оценки физиологического состояния рыб во всех вариантах экспериментов был выполнен анализ гематологических показателей (табл. 6).

Таблица 6 – Гематологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных комбикормах

Показатели Варианты эксперимента
Контроль опыт 1 (полная замена рыбной муки) опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
Начало эксперимента
Гемоглобин, г/л 65,11±4,3 64,01±5,15 65,33+8,01
СОЭ, мм/ч 2,4±0,21 2,55±0,34 2,64+0,28
Сывороточный белок, г/л 30,41±2,84 30,57±2,01 30,71+1,28
Сывороточные липиды, г/л 3,61+0,21 3,58+0,18 3,60+0,27
Холестерин, ммоль/л 2,1+0,1 2,05+0,18 2,12+0,21
Конец эксперимента
Гемоглобин, г/л 65,49±2,01 75,41±2,98* 75,1+3,15**
СОЭ, мм/ч 3,9+0,11 3,55+0,81 3,6+0,12
Сывороточный белок, г/л 35,52±1,99 37,2±1,53 37,5+1,88
Сывороточные липиды, г/л 3,6+0,15 3,5+0,21 3,5+0,48
Холестерин, ммоль/л 2,11+0,34 2,2+0,51 2,3+0,64

Примечание: различия достоверны при * р<0,01; ** р<0,05;

 

Обеспеченность рыбы гемоглобином определяется температурой воды. Выращивание рыбы в условиях пониженного содержания кислорода сопровождается увеличением общего объема крови, плазмы, что повышает эффективность газообмена.

Для осетровых рыб скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме соответствует 2-4 мм/ч, при этом ее повышение указывает на наличие воспалительного процесса. В нашем случае данный показатель во всех опытных вариантах и контроле находился в пределах 3,55-3,9 мм/ч.

Согласно литературным данным концентрация сывороточного белка в норме для осетровых рыб  находится в пределах 28-40 г/л (Металлов и др., 2010). Более низкое содержание белка может говорить о том, что  имеют место излишние траты легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок. Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса. Увеличение содержания общего белка в крови говорит о питательности корма, способствующее увеличению привеса, в результате наращивания мышечной массы, а, следовательно, и более быстрому росту рыб. В опытных вариантах показатели сывороточного белка крови были самыми высокими – 37,2 и 37,5 г/л, соответственно.

В норме, холестерин в крови у осетровых находится в пределах 1–2,8 ммоль/л. Его повышение говорит о наличии стрессовой ситуации у рыб. В контрольном и опытных вариантах, содержание холестерина было в норме, и не превышало критические пределы.

Липиды выполняют в организме животных разнообразные функции и служат основным источником энергии. Триглицериды являются основным хранилищем липидов. Направленность жирового обмена у  рыб способствовала нормальному процессу накопления энергетических ресурсов, о чем свидетельствует уровень липидов не превышающий норму 3-4 г/л . Увеличение содержание триглицеридов в крови, свидетельствует о нарушении липидного обмена в организме или о нарушении функции печеночных клеток. Из таблицы 6 видно, что количество во всех вариантах было в пределах нормы.

 

Заключение

Полученные в ходе проведенных исследований данные позволяют рекомендовать введение в состав продукционных кормов для осетровых рыб при их товарном выращивании пробиотические препараты совместно с сухой биомассой из личинок насекомых, что повышает показатели роста, снижает кормовые затраты, а также поддерживает физиологическое состояние рыб на соответствующем нормам уровне.

Как показали результаты, 50 и 100% замена рыбной муки на сухую биомассу из личинок насекомых в комбикорме для молоди осетровых рыб оказала положительное действие на комплекс рыбоводно-биологических показателей при выращивании в индустриальных условиях: абсолютный и относительный приросты, среднесуточную скорость роста, коэффициент массонакопления, несколько снизила кормовые затраты и сохранила высокую выживаемость.

 

Список литературы:

 

  1. Абросимова Н.А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры / Н.А. Абросимова, С.С. Абросимов, Е.М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. – 144 с.
  2. Гамыгин Е.А. Комбикорма для рыб / Е.А. Гамыгин, В.Я. Лысенко, В.Я. Скляров, В.И. Турецкий. — М.: Агропромиздат, 1989. — 168 с.
  3. Гамыгин Е.А. Некоторые аспекты проблем кормов и кормопроизводства для рыб на современном этапе / Е.А. Гамыгин, А.М. Багров. Доклады Междунар. научн.-практич. конф.: Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры (Москва, ВВЦ, 5-6 февраля 2013 г.). – М.: Изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. – С. 53-57.
  4. Захаров В.В. Комбикорма для товарного рыбоводства / В.В. Захаров. – Комбикорма. 2010. № 6. – С. 34-35.
  5. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальностей вузов – 4-е издание, перераб. и допол. / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  6. Металлов Г.Ф. Физико-биологические механизмы эколого-адаптационной пластичности осморегулирующей системы осетровых рыб / Г.Ф. Металлов, С.В. Пономарев, В.П. Аксенов, П.П. Нераскин. — моногр. — Астрахан.гос. тех. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2010. – 192 с.
  7. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.
  8. Микодина Е.В. Гистология для ихтиологов: Опыт и советы./ Е.В. Микодина, М. А. Седова, Д.А. Чмилевский, А.Е. Микулин, С.В. Пьянова, О.Г. Полуэктова. – М.: Изд-во ВНИРО. – 2009. – 112 с.
  9. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления. Изд-е 2-е, испр. и доп. / И.Н. Остроумова. – СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 564 с.
  10. Пономарев С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: Колос, 2006. – 320 с.
  11. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре: Учебник / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: МОРКНИГА, 2013. – 417 с.
  12. Пономарев С.В. Продукты глубокой переработки крабов в комбикормах для объектов аквакультуры/ С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, Е.Н. Пономарева, Ю.В. Сергеева. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – 116 с.
  13. Пономарев С.В. Результаты научной оценки эффективности и продуктивного действия новых продукционных комбикормов зарубежного производства в условиях хозяйств с естественным и регулируемым термическим режимом выращивания / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, Е.Н. Пономарева, В.В. Чалов, Ю.М. Баканева, Н.В. Болонина, В.Г. Чипинов, Р.Б. Абсалямов, М.В. Коваленко. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хоз-во, 2009. № 2. – С. 102-108.
  14. Пономарев С.В. Современные корма для осетровых рыб / С.В. Федоровых, Ю.В. Федоровых. Материалы Международной научной конференции: Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности юга России: инновационные технологии для сохранения биоресурсов, плодородия почв, мелиорации и водообеспечения (27-30 сентября 2011г., г. Ростов-на-Дону). – Ростов-н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. – С. 95-96.
  15. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — Астрахань: «Нова плюс», 2002.- 264 с.
  16. Правдин П.Ф. Руководство по изучению рыб / П.Ф. Правдин. — М.: Пищ. пром-ть, 1966. — 250 с.
  17. Привезенцев Ю.А. Тиляпии (систематика, биология, хозяйственное использование)/ Ю.А. Привезенцев – М.: ООО «Столичная типография», 2008.– 80 с.
  18. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуе / В.Я. Скляров. – М.: Изд-во ВНИРО, 2008. – 149 с.
  19. Скляров В.Я. Справочник по кормлению рыб / В.Я. Скляров, Е.А. Гамыгин, Л.П. Рыжков. — М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. — 120 с.
  20. Скляров В.Я., Дюндик О.Б. Корма для тиляпии // Рыбоводство и рыболовство. — №2. – 1995. – С.21.
  21. Чернышев Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – Воронеж: ГУП «Старооскольская типография», 2000. – 121 с.
  22. Castell J.D. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research / J.D. Castell, K. Tiews // Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21-23, 1979) EIFAC Tech. pap. 36. 1979. P. 1-24.
  23. Fulton T. Rate of growth of sea fish. Fish. Scotl. Sci. Invest. Report, v. 20,pt 3. 1902. 226- 334.
  24. Kanazawa A., Teshima S., Sakamoto M. 1982. Requirements of essential fatty acids for the larval ayu.B. Jap.Soc.Sci.Fish. 48: 586-590
  25. Takeuchi, L., Takeuchi, T. y Ogino, C.1980. Riboflavin requirements in carp and rainbow trout.Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 46:733–737.

 

Осетр, прудовая рыба с инструкцией по применению

Осетр родом из Восточного блока, включая Россию, Румынию и Венгрию. В сельской местности осетр может вырасти до шести ярдов при максимальном весе 400 кг. Осетровые могут достигать возраста от 50 до 100 лет. Это красивая рыба, имеющая почти доисторический вид. Это немного похоже на акулу. Осетр - один из самых примитивных костистых рыб. Если раньше осетровые водились во всех крупных реках Европы, то теперь они почти исчезли, за исключением нескольких небольших популяций.

По своей природе осетр - крепкая рыба, которая нелегко заболеет. Однако это рыба, которая может вырасти в пруду очень большими, хотя это может длиться довольно долго. Следовательно, пруд должен иметь глубину не менее 50 дюймов и содержать очень мало растений. Предположим, что на одного осетра в вашем пруду приходится 1000 литров воды. Кроме того, вам абсолютно необходим мощный фильтр, потому что осетр любит сильное течение. На дне вашего пруда осетровые любят слой грязи, а не острый гравий или песок, потому что они чувствительны к ним.

Предметы особого внимания для осетровых

Если вы хотите держать осетровых в своем пруду, обратите внимание на ряд вещей. Осетровым нужен специальный корм для осетровых, потому что их пасть находится снизу. Корм опускается на дно и имеет очень сильный запах, поэтому выглядит как натуральный корм.

Осетр - донный обитатель, живущий в холодных течениях и очень богатой кислородом воде. Осетровые не имеют достаточных возможностей перекачивать воду своими жабрами и, следовательно, должны будут плавать, как акула, чтобы вдохнуть достаточно кислорода.Это означает, что без хорошей вентиляции и места в пруду не обойтись.

Осетр не умеет плавать задом наперед. В пруду с растениями или нитчатыми водорослями осетр скоро застрянет во время плавания и утонет. Особо мелкие особи не достаточно сильны, чтобы уплыть, и могут погибнуть, попав в небольшой кусочек нитчатых водорослей.

Уход за осетром

Хотите, чтобы в одном пруду были осетр и кои? Следует иметь в виду, что кои часто находят корм для осетровых раньше, чем сам осетр.Так от голода умрут особенно маленькие осетровые. Поможет, если вы будете кормить рыбок каждый день в одно и то же время и в одном месте. Таким образом вы обучаете рыбу узнавать, где ее корм. Если отвести кои на противоположную сторону пруда, у осетра будет больше времени. Корм для осетровых имеет другой состав, чем корм для кои. Он намного богаче и зимой не подходит для кормления кои. Лучшее решение - раздать осетрам корм для кои.

Дно пруда должно оставаться чистым.Скопление грязи может вызвать газификацию, в результате которой осетровые заболеют и могут погибнуть. Это связано с тем, что бактерии потребляют весь кислород в слое воды, где осетровые остаются больше всего. Поэтому необходим правильный сброс почвы.
Осетровых до 8 дюймов нужно кормить каждые 3 часа, иначе они погибнут.
Как показывает опыт, для осетровых требуется пруд, размер которого не менее 10 раз превышает его длину.
В ближайшие 7 лет они значительно вырастут.

Имя: Осетр
Длина: До 50 дюймов и больше
Внешний вид: Серо-коричневый
Возраст: от 50 до 100 лет
Корм: Высококачественный тонущий корм с жирами, витаминами и минералами
Пруд: Минимум 50 дюймов в глубину
Защита: Нет

.

Белый осетр | Айдахо Фиш энд Дич

Белый осетр (Acipenser transmontanus) - самая крупная пресноводная рыба в Северной Америке. Исторически сложилось так, что рыболовы ловили осетровых до 1500 фунтов. Они могут дожить до 100 лет! Они проживают в реках Снейк, нижний лосось и Кутенай в Айдахо. Они обитают в больших реках и уникально приспособлены к жизни на дне. Торпедообразные тела помогают им легко плавать в оживленных речных течениях, а их маленькие глаза приспособлены к темным глубоким водоемам, в которых они живут.Чувствительные бакенбарды помогают им идентифицировать продукты в темной воде, а их рты с присасывающими трубками легко всасывают любую встреченную еду. Эти рыбы выросли до огромных размеров, питаясь многочисленными стаями лосося, стальной головы, тихоокеанской миноги и пресноводных мидий.

С начала 1900-х по 1970-е годы строительство плотин на реке Снейк изолировало популяции осетровых и уничтожило или значительно сократило важные источники пищи, такие как минога, лосось и стоголовый.Это, в сочетании с плохо регулируемым выловом, настолько сильно сократило численность осетровых на большей части реки Снейк, что в 1970 году Департамент рыбы и дичи Айдахо принял правила только для вылова и выпуска осетровых.

Самые здоровые популяции белого осетра, оставшиеся в Айдахо, находятся на свободном участке реки Снейк между плотиной Блисс и верхним концом водохранилища Си Джей Страйк в южной части Айдахо, а также в свободно текущей реке Снейк от Льюистона вверх по течению до Плотина Адского каньона.Меньшие количества осетровых водятся также в реке Снейк ниже американских водопадов и плотин Си-Джей Страйк.

Ловля этих гигантских рыб стала очень популярной. По мере увеличения числа рыболовов возрастает важность для каждого из нас минимизировать свое воздействие как на рыбу, так и на окружающую среду. Это включает в себя использование правильного снаряжения, его правильную оснастку и выход из реки в таком же благополучном состоянии, в каком мы ее нашли. Что еще более важно, мы должны правильно обращаться с пойманной рыбой, чтобы обеспечить ее выживание.Нарезанные наживки, кальмары, сельдь и креветки - популярные приманки, и их обычно ловят на дне глубоких нор. Необходимо использовать крючки без зубцов со скользящим грузилом. Чтобы узнать о правилах и советах по ловле осетровых с низким уровнем воздействия, перейдите по ссылке ниже.

.

Коротконосый осетр | NOAA Fisheries

Коротконосый осетр обитает в реках и прибрежных водах от Канады до Флориды. Они вылупляются в пресной воде рек и проводят большую часть времени в устьях этих рек. В отличие от атлантического осетра, коротконосый осетр, как правило, относительно мало времени проводит в океане. Когда они заходят в морские воды, они обычно держатся близко к берегу. Весной взрослые особи уходят далеко вверх по течению от соленой воды для нереста. После нереста имаго быстро спускаются вниз по течению к устьям, где они кормятся, отдыхают и проводят большую часть своего времени.

Коротконосый осетр имеет пять рядов костных пластин, известных как щитки. Эта уникальная рыба выглядит так, будто покрыта доспехами. Коротконосые осетры медленно растут и созревают поздно, они достигают 4,5 футов в длину и живут 30 и более лет.

Индейские рыбаки добывали коротконос и атлантического осетра для получения мяса и яиц (икры) около 4000 лет назад, и осетровые считаются основным источником пищи, спасшим поселенцев Джеймстауна в 1607 году.В середине 1800-х годов атлантический и коротконосый осетр стали поддерживать процветающий и прибыльный промысел икры, копченого мяса и масла. По большей части, в исторических записях о выловах не удалось провести различие между коротконосым осетром и более крупным атлантическим осетром, что затрудняло определение исторических тенденций численности популяций обоих видов. К концу 1800-х годов осетровые стали чрезмерно вылавливаться. В 1890 году только за один год было выловлено более 7 миллионов фунтов стерлингов.В 1920 году было поймано всего 23000 фунтов осетровых рыб.

Хотя коротконосый осетр больше не ведется, сохраняются угрозы, которые продолжают влиять на усилия по восстановлению. Прилов в ходе коммерческого рыболовства и расширение промышленного использования (например, гидроэнергетика, атомная энергетика, очистка сточных вод) крупных прибрежных рек страны в течение 20 века стали основными препятствиями на пути восстановления коротконосого осетра.

Сегодня коротконосый осетр находится под угрозой исчезновения на всем его ареале и внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.Основными угрозами для этого вида являются деградация среды обитания, загрязнение воды, дноуглубительные работы, забор воды, прилов рыбы и препятствия в среде обитания (например, плотины).

NOAA Fisheries и ее партнеры занимаются сохранением и восстановлением популяций коротконосого осетра вдоль Восточного побережья. Мы используем множество инновационных методов для изучения, защиты и восстановления этих исчезающих рыб. В тесном сотрудничестве с нашими партнерами мы разрабатываем нормативные акты и планы управления, которые сохраняют и восстанавливают среду обитания осетровых, отслеживают прилов и содействуют популяциям до

.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большая часть рыбы, которую мы едим, добывается живьем из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят удочкой.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая популярная рыба - лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, разводилась почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно съесть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкие тела и нет панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра также можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой оболочкой, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с раковиной, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .

Смотрите также