Копченая рыба очень соленая что делать


Что делать если пересолена копченая рыба — Все рецепты

Как вымочить соленую рыбу, если необходимо приготовить блюдо из слабосоленого продукта? Кого могут заинтересовать подобные вопросы? Для какой категории рыбы вымачивание окажется как нельзя кстати?

Содержание статьи:

Зачем это нужно?

Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.

Можно ли ее вымочить?

Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.

В чем соль?

Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

  • она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
  • повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
  • соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
  • проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.

И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

Подготовка к процессу

Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

  • Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
  • Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак — все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
  • Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
  • Разнообразные специи для рыбки.
  • Сама виновница всего процесса — пересоленная рыба.

Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

В чем будем отмачивать?

Перед тем как вымочить соленую рыбу, определитесь с раствором, в котором будете ее отмачивать. Что для вас более предпочтительно — вода, чай или молоко? А может, вам больше по вкусу будет рыбка, вымоченная в маринаде? Такой способ хорош для удаления излишков соли из более изысканной, красной рыбы.

Холодная вода (самый бюджетный способ)

Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.

Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.

Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.

Пряный посол рыбы

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Копченая рыба

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Сухая рыба

На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

Важно!

Вымоченная слабосоленая рыба не сможет долго храниться. Поэтому ее поскорее нужно использовать — съесть или приготовить из нее какое-либо блюдо (и опять же съесть это блюдо). Не оставляйте прошедшую обработку рыбу более чем на двое суток в холодильнике.

Красная рыба

А вот как вымочить рыбу более благородную — красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов — более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.

Благородный способ для благородной рыбы

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Способ второй (неблагородный)

Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!



Source: fb.ru

Как пересоленную копченую рыбу сделать нормальной. Что делать, если вы пересолили рыбные котлеты? Успехов вам во всем. Что делать, если рыба пересолена? Как спасти продукт

Обычно рыба делится на три вида: сильно соленая, средней степени просолки и слабо соленая, притом что все они зависят не только от концентрации соли, но и от продолжительности выдержки продукта в рассоле. Однако довольно часто случается так, что его передерживают в рассоле, особенно, если стоит жаркая погода, в результате чего приходится соленую рыбу вымачивать в молоке, чайном отваре или простой воде (выбор жидкости напрямую зависит от ее сорта и вида изделия, которое хочется получить на выходе). Что касается способов того, как вымочить соленую рыбу в молоке, то различают несколько вариантов, которые зависят от степени просолки продукта. Так, очень соленую рыбу, концентрация соли в мякоти которой превышает 14 процентов), рекомендуют вымачивать в чистом молоке, не разводя его водой. Объясняется данное требовани

Если копченая рыба пересолена что делать

Копчёные продукты повсеместно встречаются в любых магазинах и стоят довольно дорого. Но при наличии доступа к свежей или мороженой рыбе можно своими руками сделать копчёный вариант в домашних условиях. Для этого нет необходимости приобретать коптильный аппарат, можно использовать бытовую технику – духовой шкаф. Самое важное — это правильно замариновать продукт. Ведь этот фактор будет влиять на вкус и качество готовой рыбы.

Рассмотрим подробнее, как правильно подготовить тушку и какие существуют способы посола.

Подготовка

Солить следует только подготовленную рыбу, иначе в связи с отсутствием обработки мясо испортится, что негативно скажется на здоровье человека, употребляющего её в пищу.

При засолке используется свежая и мороженая рыба.

Существует несколько простых правил, позволяющих добиться качественного результата.

Размораживание происходит только при комнатной температуре или с использованием ёмкости с холодной водой. Горячая вода способна разрушить внешние покровы и структуру мяса вовремя оттаивания.

  • Удаление чешуи применяется на крупных видах рыб. Для очистки шкуры применяется нож или специальная щётка, выполненная из металлической сетки. Также можно очистить мелких рыбёшек, но, как правило, этого не делают из-за способности чешуи легко отпадать самостоятельно, и при употреблении мелкие чешуйки не ощущаются.
  • Обязательно удаляются внутренние органы. Для этого совершается надрез в брюшной полости, через который производится очистка требухи; внутренние области следует тщательно промыть холодной водой и удалить плёнки. Необходимо внимательно удалить жёлчный пузырь, стараясь не вызвать его разрыва. В противном случае вытекшая жидкость способна придать мясу горький привкус, который никакими способами невозможно замаскировать.
  • Заранее производится пластование, нарезка на большие куски, или формируется филе.

Сушка рыбы происходит при комнатной температуре естественным способом. Для ускорения процесса тушку можно обмотать полотенцем. Следует избегать попадания солнечных лучей.

Общие правила засолки

Соление продукта перед копчением производится для дезинфекции мяса от вредителей и возможных болезней.

Для копчения в домашних условиях пригодятся рецепты посола рыбы. Они легки в приготовлении и не требуют много времени на проведение процедуры соления.

Суть посола заключается в создании рассола, который проникает в мясо и насыщает его солью и специями, если они использовались. Вместе с жидкостью рыба впитывает в себя растворимые белки и другие органические вещества. Мясо обогащается белками, микроэлементами, жиром.

Рекомендуется выдерживать рыбу хотя бы сутки, чтобы соль могла равномерно распределиться, и рыба начала источать приятный аромат. Если необходимо подготовить рыбу перед копчением в кратчайшие сроки, следует использовать сухой метод посола. Самое главное, что в любом способе рыба должна быть тщательно обработана со всех сторон.

При сухом посоле рыбу можно хранить в тканевых мешках, которые, после набивки солью и рыбой, закапываются в песок на сутки. Это способствует оказанию достаточного давления на продукт будущего копчения и равномерному вытеканию тузлука, защите от насекомых, а также обеспечивает достаточную прохладу для засола рыбы. После всех процедур тушка промывается водой.

В любом методе необходимо наличие груза, рыба не должна всплывать во время процесса посола. Также не следует выкладывать рыбу слоями друг на друга. Ёмкости должны быть широкими и обеспечивать распределение продукта в один слой, с отсутствием пустого пространства между ними.

Способы посола

Чтобы засолить рыбу в домашних условиях необходимо правильно подобрать рецепт подготовки мяса для дальнейшего приготовления продукта в коптильне. Рассол или тузлук используется для подготовки рыбы к холодному копчению.

Добавление специй в рассол необходимо при подготовке специфических сортов рыб: щук, угрей, карпов и других. Перед использованием рекомендуется приправы обработать кипятком, для раскрытия их вкусов и ароматов.

Солить следует только сухую продукцию, чтобы соль могла проникнуть в структуру мяса.

Чтобы приготовить рассол или сделать тузлук, необходимо воспользоваться перечисленными способами посола: мокрым или смешанным вариантом.

Сухой

Простой и удобный способ подготовки тушек перед копчением. Крупной солью натирается внешняя поверхность рыбы и внутренние области. Особенно внимательно следует натирать зону позвоночника. При наличии на шкурке чешуи, натирать солью следует против роста чешуек. Далее, продукт укладывается в выбранную ёмкость, ещё раз посыпается плотным слоем соли.

При посоле мелкой рыбёшки, их следует всё целиком высыпать на стол, добавить соль и перемешать руками. Затем на дно ёмкости добавляют соль, выкладывают на эту «подушку» равномерным слоем тушки и присыпают сверху.

Этот способ позволяет появиться утончённому аромату во время созревания продукта.

Засоленную продукцию накрывают грузом и отправляют в холодильник на несколько часов или дней. Жирные и крупные сорта выдерживаются около недели.

Для определения количества используемой соли требуется определить вес рыбы и произвести расчёт исходя из 1 столовой ложки на 1 килограмм веса.

Одним из вариантов сухого посола является пряный посол. Применяется при перебивании аромата речных или морских продуктов.

Для этого в соль добавляют выбранные сухие специи: кориандр, мускатный орех, чеснок, перец, тмин, анис, тимьян и другие. Выбранной пряной смесью производят натирание мяса и посыпание его после укладывания в посолочную посуду.

Во время процесса засаливания, выделенная жидкость образует тузлук – раствор соли и естественно выведенной из туши воды. Эту жидкость необходимо слить, рыбу промыть водой, обсушить и приступить к копчению.

Мокрый

Этот способ связан с растворением в воде выбранных ингредиентов в пропорциональном соотношении. На 1 килограмм рыбы требуется литр воды, 90 г соли и 30 г сахара.

Жидкость доводится до кипения, далее добавляют сахар, соль, перемешивают и выключают огонь, давая рассолу остыть. Подготовленную тушку укладывают в посолочную посуду и заливают рассолом. Сверху устанавливается груз, чтобы продукт не всплывал. Время выдержки в холодильнике — от пары часов до нескольких суток. Жирные сорта могут выдерживаться около 10 дней.

Мокрый способ применяется только для последующего холодного копчения.

Смешанный

Представляет собой комбинацию двух методов. Готовую тушку натирают солью, ждут, когда начнёт образовываться тузлук. Далее, рыбу промывают, обсушивают, снова натирают солью и выкладывают в ёмкость, после чего рыбу заливают полученным тузлуком. Продукт также хранится в холодильнике, выдерживают его от нескольких часов до нескольких дней.

Этот способ позволяет добиться равномерного распределения соли в волокнах мяса рыбы.

Провисной

Метод пригоден только для жирных сортов рыбы. Предварительно вымоченные в солевом растворе тушки размещаются вертикальным подвешиванием на прутьях. Плотность рассола проверяют чистой сырой картофелиной: если она не тонет, значит, соли в жидкости добавлено нужное количество.

Балыковый

Применяется на крупных особях весом более килограмма. Выбранной смесью из соли, корицы, кориандра, перца и сахара натирается подготовленная тушка. Далее, её заворачивают в ткань, холст или марлю и туго обматывают шпагатом или кухонными нитками, отправляют на хранение в холодильник на неделю. Образованную жидкость сливают по мере появления.

Что делать, если копчёная рыба пересолена?

При покупке готового продукта невозможно определить на глаз степень солёности рыбы. Пересоленное филе вызывает трудности при употреблении. Существуют несколько способов по изменению вкуса рыбы. Все они сводятся к отмыванию или вымачиванию продукта в различных жидкостях, которые впитывают излишки соли.

Ингредиенты: вода, молочные продукты, заварка из чёрного чая.

Инвентарь: любая глубокая ёмкость.

Процесс.

  • Перед выкладкой рыбы в ёмкость её необходимо промыть под проточной водой. Если рыбка мелкого сорта, этот шаг можно пропустить. Крупные сорта рыбы следует нарезать на куски — это позволяет соли быстрее вымываться из волокон мяса.

  • Готовый продукт кладут в миску и заливают выбранной жидкостью. Молочные продукты воздействуют на структуру мяса, делая его более мягким и сочным.
  • Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  • Время выдержки зависит от количества соли. Ёмкость всё время должна находиться в холодном месте, чтобы рыба не испортилась. Обычно вымачивание производится в течение трёх часов. Если вкус соли не ушёл, то стоит оставить ёмкость в холодильнике на сутки.
  • После того как результат достигнут, рыбу заново промывают чистой холодной водой, обсушивают, и продукт готов к дальнейшему употреблению.

Стоит обратить внимание, что уровень солёности обусловлен сроками хранения рыбы. Если после всех манипуляций продукт всё ещё солёный, то его стоит употреблять с дополнительными ингредиентами, чтобы смягчить вкус, например, с отварным картофелем, различными крупами.

Советы по хранению готовой продукции:

  • рыбу стоит держать только в холодном помещении, температура не должна превышать 12 градусов;
  • копчёные продукты легко впитывают в себя посторонние запахи — следует убедиться в отсутствии сыра, чеснока и других продуктов, обладающих резким запахом;
  • срок годности — около 5 дней, первые признаки испорченности продукта проявляются на хребте рыбы, присутствует затхлый запах;
  • срок хранения в морозильном шкафу — не более 2 месяцев.

О том, как засолить рыбу для копчения, смотрите в следующем видео.

Соль является одной из самых незаменимых приправ на кухне. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение, вымачиванием.

Для создания некоторых традиционно русских блюд применяется слабосоленая рыба. Но и перед использованием такого экземпляра необходимо его тщательно выпотрошить, удалить ненужные жабры и голову, основательно промыть пресной водой.

Излишек соли удаляют вымачиванием. Рыбу кладут в холодную воду, чтобы она набухла, очищают от чешуи, отрубают голову, плавники и пластуют. При вымачивании рыбы в воду переходит часть минеральных солей, растворимых белков, вкусовых веществ, что снижает питательную ценность блюд из соленой рыбы. Вымачивать рыбу можно в сменной и проточной воде.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Время вымачивания соленой рыбы от 8 до 12 ч. Вымоченную рыбу используют для варки, жаренья, приготовления котлетной массы и тушения.

Технология вымачивания соленой рыбы может изменяться в зависимости от вида и степени посола. При желании вкус можно изменить, используя специи. Все зависит от предпочтений. Степень посола для варки составляет 5 %, для обжарки — всего 2%. Крупную и крепко посоленную придется вымачивать в течение суток и более.

В чем вред соли

Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека.

Это связано с тем, что соль не переваривается и не усваивается, не содержит витаминов и минеральных веществ.

Она оказывает негативное воздействие на внутренние органы:

  • повышает возбудимость нервной системы и может вызвать заболевания сердца, *провоцировать повышение артериального давления;
  • способствует выведению кальция из организма, в результате чего повышается хрупкость костей, возникают боли при движении, отечность конечностей;
  • откладывается в суставах. Это приводит к снижению эластичности суставной ткани;
  • является причиной обострения гастрита и язвы желудка;
  • может вызвать образование катаракты;
  • снижает эластичность кровеносных сосудов;
  • является причиной атеросклероза и, как следствие, инсульта;
  • затрудняет выведение излишка жидкости из организма, в результате чего увеличивается масса тела, усиливается аппетит, нарушается жировой обмен в организме;
  • способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

С другой стороны, недостаток соли может привести к нарушению эмоционального состояния человека и развитию депрессивного состояния. Отказаться полностью от соли невозможно, но ее употребление ограничить следует.

Зачем нужно вымачивание

Соленая рыба ничем не уступает по вкусовым качествам свежей. В процессе засолки продукт теряет полезные вещества, ее мясо становится более плотным и жестким.

Вымачивание необходимо для улучшения вкусовых качеств блюда, а также для сохранения своего здоровья. При суточной норме продукта до 10 граммов для взрослого человека пересаливание вызывает риск обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате процедуры вымачивания из продуктов можно удалить лишнюю соль.

Особенно это касается продуктов, которые чаще употребляются в соленом виде, таких как рыба.

Подготовка к вымачиванию рыбы

По содержанию соли готовая рыба различается на крепкосоленую, среднесоленую и малосоленую. Использовать в пищу рыбу с большим содержанием соли невозможно, поэтому без вымачивания не обойтись.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды. До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания.

Способы вымачивания

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Соленая рыба

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Жареная, вареная и тушеная рыба

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

  • сочность и мягкий вкус рыбе придаст растительное масло. Это связано с тем, что входящие в ее состав жирные кислоты, линоливая и арахидоновая, хорошо растворяются в растительном масле и легче усваиваются организмом;
  • для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, маринованные грибы, вареные яйца или яблоки;
  • вымоченные треска, палтус, скумбрия идеальны для приготовления запеканок и приготовления на гриле;
  • вымоченную рыбу можно использовать для приготовления блюд с добавлением ингредиентов, придающих яркий насыщенный вкус: сливок, растительного масла, кислых соусов. Также следует учесть, что мякоть такой рыбы будет немного суше, чем свежей;
  • вымоченную соленую рыбу не рекомендуется хранить более суток. Желательно ее сразу приготовить или подать на стол с добавлением масла или соуса.

Рыба пряного посола

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Красная рыба

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености — несколько часов.

Сухая рыба

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Экспресс-метод

Чтобы ускорить процесс вымачивания, рекомендуется воспользоваться таким распространенным способом, который хорошо подойдет для приготовления рыбы небольшого размера.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Видео

Отзывы

Я пересоленную рыбу лосось 1 кг положила на ночь в 2,5 л кипяченой воды и добавила в воду перец горошком 10 шт, 1 небольшой лавровый листик, цедру кончика лимона (2 ч.л.) и как консервант 20мл водки. Утром достала рыбу, обсушила бумажным полотенцем и обмазала подсолнечным маслом без запаха. Получилась изумительная малосольная рыбка с легким ароматом лимона.

Перед вымачиванием рыбы нужно ее хорошенько промыть под краном в холодной воде. Если мясо у рыбы плотное (нерка, окунь, треска, камбала, налим), то соленую рыбу нужно вымачивать от 5 до 10 часов. За это время следует два-три раза сменить воду. Насколько я знаю, обычно соленую рыбу вымачивают столько часов, сколько дней она была в засолке.

Как вымочить соленую рыбу, если необходимо приготовить блюдо из слабосоленого продукта? Кого могут заинтересовать подобные вопросы? Для какой категории рыбы вымачивание окажется как нельзя кстати?

Зачем это нужно?

Способы удаления лишней соли подойдут для рыбы, которую солили в домашних условиях, но что-то пошло не так и соль победила, сделав вкус рыбы незаметным. Во время употребления рыбки неудачного посола, помимо вкуса, который мало кому может понравиться, содержание соли, находящейся в ней, может иметь опасные последствия для организма того, кто рискнул съесть кусочек пересоленного продукта.

Вопрос о том, как вымочить рыбу, часто возникает перед любителями рыбалки, которые желают отведать собственноручно пойманной и сушеной (вяленой) рыбки с пивом. Для этих людей особенно актуальным является вопрос, как вымочить соленую рыбу перед сушкой. Во многие салаты и холодные закуски входит слабосоленая рыба, потому что крепкий вкус соли обязательно сделал бы из салата просто несъедобный набор продуктов.

Можно ли ее вымочить?

Оказывается, ситуаций, в которых нелишним было бы знать о рецептах и некоторых нюансах правильного избавления продукта от излишков соли посредством вымачивания ее, на самом деле множество. Вот и мы сегодня разберемся в том, можно ли вымочить соленую рыбу и как это сделать более правильным способом.

Начнем с того, что хорошая закуска из малосольной сельди, скумбрии или красной рыбки начинается все-таки с крепкого посола. Чтобы уничтожить микроскопических паразитов, обязательно присутствующих в сыром рыбном филе, рыбу просаливают очень крепко. Жители рыбных мест знают все о том, как правильно солить и как вымочить сильно соленую рыбу.

В чем соль?

Избавлять от лишней соли рыбу можно и даже необходимо. Так вы сбережете свое здоровье. Эта приправа довольно вредная и даже опасная, если не знать меру в использовании ее для питания человека. Вот как соль негативно влияет на органы и состояние того, кто пренебрегает осторожностью:

  • она раздражает слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • является катализатором усиленного выведения из организма кальция, вследствие чего возникает хрупкость костной ткани;
  • повышенное употребление соли способствует отечности рук и ног, лица;
  • соль способна откладываться в суставах и действовать изнутри, разрушая их и причиняя боль человеку;
  • проблемы с сосудами и сердцем, скорее всего, возникнут у любителей чрезмерно соленых кушаний, что весьма способствует повышению давления.

И это далеко не весь список возможных проблем. Поэтому, возвратившись к вопросу о том, как вымочить соленую рыбу, приступим, пожалуй, прямо к рецептам.

Подготовка к процессу

Для комфортного проведения процедуры вымачивания сначала убедимся в наличии вот этих инструментов и дополняющих их элементов:

  • Инструменты и посуда для более комфортной обработки и чистки рыбы. В этот перечень обязательно входит доска для разделки, ножи, ножницы.
  • Посудина, накрывающаяся крышкой. Используйте любую подходящую и чистую емкость: таз, ведро, кастрюля, бак — все это подойдет. Объем посуды для вымачивания выбирайте в соответствии с тем количеством рыбы, которое собираетесь обработать.
  • Раствор для вымачивания (готовится самостоятельно).
  • Разнообразные специи для рыбки.
  • Сама виновница всего процесса — пересоленная рыба.

Крупную тушку рыбы лучше порезать на куски: так из нее выйдет большее количество соли.

В чем будем отмачивать?

Перед тем как вымочить соленую рыбу, определитесь с раствором, в котором будете ее отмачивать. Что для вас более предпочтительно — вода, чай или молоко? А может, вам больше по вкусу будет рыбка, вымоченная в маринаде? Такой способ хорош для удаления излишков соли из более изысканной, красной рыбы.

Холодная вода (самый бюджетный способ)

Но начнем мы с самого простого и доступного способа для тех, кто озадачился вопросом о том, как быстро вымочить соленую рыбу. Вода — вот что поможет из очень соленой рыбы сделать рыбку более приятной и полезной. Существует мнение о том, что вымачивать рыбу нужно ровно столько времени, сколько длился ее посол. Но, наверное, редко кто знает точное количество часов или суток, в течение которых рыба пребывала в соли, прежде чем попасть к нам на обработку. Поэтому действуем по классической технологии.

Прежде всего промоем нашу рыбку в холодной воде. Затем положим ее в подходящую тару и зальем холодной водой. Во время процесса лучше, если посуда с рыбкой будет находиться в холодильнике. Менять воду на свежую необходимо каждые два часа. Не пренебрегайте этим небольшим правилом, тогда и рыбка будет иметь более приятный вкус. Соленая рыба очень тяжелая, по этой причине она сначала будет находиться на дне посуды с холодной жидкостью. Спустя некоторое время, когда из нее начнет выходить соль, рыбка полегчает и уже устремится на поверхность. Когда вымачиваемая рыба всплывет, значит процесс прошел удачно.

Однако бывает такое, когда нужно вымочить очень много рыбы. В таком случае подойдет большой бак и холодная вода из колодца или колонки (если процесс происходит в условиях, приближенных к природным). Емкость нужно установить в прохладном месте, чтобы лучи солнца ни в коем случае не нашли ваш рыбный запас. На пять килограммов соленой рыбы используйте десять литров воды. Меняйте воду раз в два часа. А для понижения ее температуры насыпьте в посуду с рыбой лед.

Пряный посол рыбы

Исправить пересоленную в пряном рассоле рыбку можно с помощью воды и уксуса. Не путайте, пожалуйста, уксус и уксусную эссенцию. Прежде чем готовить раствор, убедитесь в том, что у вас есть именно столовый уксус.

На 10 частей воды нужна одна часть уксуса. Добавьте немного специй для рыбы и поместите в подготовленный маринад пересоленную рыбку пряного посола. Не разрезайте тушки, оставьте их цельными. На несколько часов поместите посуду с рыбой в холодильник. Обычно хватает пяти-шести часов. Спустя это время рыба становится менее соленой.

Копченая рыба

Иногда может возникнуть необходимость избавить от излишков соли уже готовую копченую рыбку. Как быстро вымочить копченую соленую рыбу в такой ситуации?

Шаг первый. Поместите рыбу в небольшую емкость (с крышкой). Приготовьте раствор для избавления ее от излишков соли. Нужно взять в равных количествах холодную воду и холодное свежее молоко.

Шаг второй. Залейте рыбку этой смесью и уберите в холодильник на полчаса. Через тридцать минут у вас будет прекрасная, не очень соленая копченая рыба. Не забудьте промыть ее холодной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Сухая рыба

На вопрос о том, можно ли вымочить сухую соленую рыбу, будет положительный ответ. Конечно, сухая рыба в большинстве случаев используется как приятная закуска к пиву, однако огромное количество соли способно испортить все впечатление от подобной закуски. Как избавить такую рыбку от большого количества соли в случае необходимости? Чаще всего такую рыбу замачивают в воде, чтобы разрыхлить ее мясо. Затем, когда рыбка напитается водой, ее помещают в холодное молоко на несколько часов. Степень солености проверить легко. Просто достаньте рыбку из молока, промойте и попробуйте. Если количество соли перешло в нормы, которые вас устраивают, смело извлекайте из емкости всю остальную рыбу и, промыв водой, можете использовать ее по назначению.

Важно!

Вымоченная слабосоленая рыба не сможет долго храниться. Поэтому ее поскорее нужно использовать — съесть или приготовить из нее какое-либо блюдо (и опять же съесть это блюдо). Не оставляйте прошедшую обработку рыбу более чем на двое суток в холодильнике.

Красная рыба

А вот как вымочить рыбу более благородную — красную? Ниже приведены рецепты двух способов избавления ее от излишков соли. Один из способов — более благородный. Другой способ проще, однако славится своей эффективностью.

Благородный способ для благородной рыбы

Красная рыба должна быть предварительно подготовленной. Удалите голову, плавники и прочие несъедобные части. Нарежьте ее на кусочки. Можно использовать лишь снятое филе.

Добавьте в емкость для вымачивания рыбы подходящие к случаю специи. Их количество — сугубо индивидуальное дело. Также в маринад советуют добавить вишневый сироп по вкусу и уксус (не эссенцию). Маринад без соли нужно вскипятить и слегка остудить. Вылить горячую жидкость в посуду с рыбой.

Остывший маринад сливают с рыбы и процеживают. Рыбу промывают в холодной воде и вновь укладывают в чистую емкость. Заливают полученным и процеженным маринадом. Через несколько часов к вашему столу готова прекрасная малосольная красная рыбка.

Способ второй (неблагородный)

Если у вас в доме имеется пересоленная красная рыба, воспользуйтесь этой рецептурой, чтобы избавить ее от лишнего количества вредной соли.

Итак, как вымочить очень соленую рыбу?

Поместите филе или кусочки рыбы в емкость. Залейте рыбу холодным кефиром. Обратите внимание на то, что кефир нужно брать как можно более свежий. Поставьте рыбку в кефире на одну ночь в холодильник (8 часов). Утром достаточно будет промыть ее и можно применять по назначению.

Иногда вместо кефира советуют заливать красную рыбу молочной сывороткой. Хозяйки считают, что кефир и сыворотка более эффективно удаляют соль из этой рыбы. Да и возни меньше — кладешь, заливаешь, достаешь, промываешь и наслаждаешься!

Что делать, если рыба пересолена? Как спасти продукт?

Жизнь начинающей хозяйки полна сложностей. Столько всего нужно узнать, научиться готовить вкусные завтраки и полезные обеды, легкие ужины и перекусы. Но самая большая проблема обычно ждет вас на дне солонки. Казалось бы, чего тут сложного. Посолил, потом попробовал. Но есть блюда, с которыми этот номер не пройдет. К примеру, вы подготовили к обжарке филе рыбы. Солить его нужно еще на столе, пробовать сырую рыбу никто не будет, а после обжарки может оказаться, что есть это невозможно. Что делать, если рыба пересолена и как сделать ее съедобной, поговорим сегодня.

Рыба на шубке

Первым делом попробуйте кусочек. Если посолено очень крепко, то придется спасать положение следующим образом. Рыбу разрежьте на кусочки и полейте лимонным соком. Можно добавить немного перца. Теперь отложите рыбу временно в сторону. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, что делать, если рыба пересолена, среди которых вы сможете выбрать тот, который больше понравится.

Итак, рыба пропитывается соком, а мы подготавливаем овощи. Обжарьте на растительном масле довольно большое количество лука и моркови. Можно не солить овощи, чтобы компенсировать избыток соли в рыбе. Полейте овощи лимонным соком и добавьте немного сахара. Рыбку тоже можно чуть посыпать сахарком. Теперь выложите в сотейник слоями овощи и рыбу, после чего прогрейте в течение 5 минут. Овощи уберут лишнюю соль.

В сливочном соусе

А мы продолжаем искать варианты, что делать, если рыба пересолена. Для варианта, когда избыток соли не слишком значителен, подойдет такой способ. Все кусочки нужно выложить в сотейник. Теперь залейте их молоком, сливками или сметаной. Немного потушите. Соус заберет лишнюю соль, а рыбка будет в сливочном соусе. Что делать, если рыба пересолена значительно? Соус тоже может спасти положение. Для этого просто нужно добавить немного больше молочного продукта. Тогда у вас получится много жидкого соуса, что легко исправить ложкой муки. Мука тоже имеет свойство вбирать в себя соль, поэтому рыбка быстро станет нормальной на вкус. Главное, не тушите долго, чтобы она не получилась вареной на вкус.

Готовим салат

У каждой хозяйки случаются такие казусы. Что делать, если пересолила жареную рыбу? Давайте сделаем на ее основе салат. Отделите рыбу от костей и разберите на кусочки средней величины. Можно слегка полить лимонным соком.

  • Отварите несколько яиц.
  • Замаринуйте уксусом нарезанную кольцами луковицу.
  • Смешайте все компоненты салата и заправьте сметаной.

Получается довольно свежая и оригинальная закуска. Добавлять соль в салат не требуется, хватит и того, что вы положили в рыбу. Если пересолена она очень сильно, рекомендуется не только полить лимонным соком, но и посыпать сахаром.

Если пересолили перед жаркой

Так тоже бывает. На столе лежит несколько кусочков, которые были приготовлены к обжариванию. И вдруг солонка переворачивается и они оказываются густо облепленные солью. Конечно, жарить их в таком состоянии не стоит. Что делать, если рыба пересолена? В этом случае все довольно просто. Нужно обмыть кусочки в воде и запанировать их в муке или в сухарях. Теперь продукт спасен, и вы можете приступать к его приготовлению.

Соленая рыба

Когда начинающая хозяйка приступает к солению продуктов, ее тоже нередко ждут сложности. Немного переложили соли в маринад или превысили допустимое время вымачивания - и продукт есть невозможно. Что делать, если пересолил рыбу при засолке? Главное, не паниковать. Рыба - продукт нежный, и ее ткани быстро пропитываются солью. Но ее можно так же легко вымыть назад. Для этого достаточно погрузить ее в тазик с чистой водой на сутки. После этого можете смело приступать к разделке и приготовлению рыбы к обеду.

Исправляем недостатки

У этого способа они безусловно есть. Чем нежней и жирней рыбка, тем более водянистой ее мясо будет после отмачивания. Поэтому обратите внимание на несколько других способов, которые могут спасти продукт:

  • Нарежьте рыбку на куски и поместите на несколько часов в холодный, крепкий чай. Минусом будет специфический вкус и аромат чая.
  • Травяной отвар. Этот способ будет практически идентичен. Но конечный продукт, а точнее его вкус, будет зависеть от выбранной травы. Лучше всего для этих целей подходит мята, шалфей и мелисса.
  • Лимонный сок. Самый быстрый способ, который пригодится тем, кто думает, что делать с пересоленной рыбой. Разделывайте ее на небольшие кусочки и заливайте лимонным соком, разведенным с водой в соотношении 1:3. Получается отличная закуска, которую можно дополнить отварным картофелем.
  • Молоко. На 3 часа рыбу нужно поместить в обычное молоко. После этого она приобретет вполне нормальный вкус.

Вместо заключения

Как видите, способов спасти пересоленную рыбу довольно много. Но лучше всего просто не допускать такой ситуации. Для этого заведите себе кулинарную книгу и записывайте в нее все рецепты. После того как приготовили, запишите, сколько положили соли и перца и какой получили результат. Тогда в следующий раз вы точно будете знать, больше или меньше требуется тех или иных специй.

способы и советы, полезная информация

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 - 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой . Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой , её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное

Что делать если пересолил рыбу при засолке — как убрать лишнюю соль из рыбы

Советы › Как убрать лишнюю соль из рыбы

Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Однако эта приправа считается самой коварной, как гласит народная мудрость «недосол — на столе, пересол — на голове».

А еще считается, что пересоленное блюдо говорит о том, что человек влюбился. Рыба чаще всего подается в соленом виде, и если вы пересолили ее, то не стоит отчаиваться, спасти ее еще можно.

Соленая рыба

Данные способы спасения подойдут как для покупной рыбы, так и для пересоленной рыбы домашнего посола:

  • Используя воду. В холодную воду нужно поместить рыбу и вымачивать сутки. При этом воду обязательно нужно менять на свежую и холодную через каждые четыре часа.
    Но тут не обойдется и без недостатков. Из-за длительного нахождения в воде рыба может стать водянистой. Лососевые сорта рыбы в большем образе подвержены влиянию внешней среды. Поэтому, применять такой способ, для данного сорта, все же не рекомендуется.
  • Используя черный чай. Пересоленную рыбу нужно поместить на пару часов в полностью остывший, крепкий черный чай.
    Несмотря на то, что такой способ и подходит для любой рыбы, он имеет и издержки. Минусом такого способа является специфический аромат и вкус, который придаст чай.
  • Используя травяной отвар. Такой способ применения полностью аналогичен вымачиванию пересоленной рыбы в черном чае. Но привкус будет зависеть от выбранной травы. Для такого способа наиболее популярными и более подходящими являются — мелисса, мята, шалфей и другие травы.
  • Используя лимонный сок. Такой способ придаст кислинку ныне пересоленной рыбе. Для этого нужно поместить рыбу на 3 часа в маринад из теплой воды с соком лимона в соотношении 1:3.
  • Используя молоко. В коровье молоко на 4 часа нужно поместить пересоленную рыбу. Благодаря такому вымачиванию, рыба становится намного нежнее и к тому же специфический рыбный вкус уменьшается.

Ну а если пересолили селедку, можно сделать салат. Только солить овощи уже не нужно или можно совсем чуть-чуть.

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.

Как коптить рыбу - пошаговое руководство

Приготовление рыбы копчением на огне - один из древних способов наслаждения рыбными деликатесами у наших предков. Представьте себе свежевыловленную рыбу, приготовленную на углях, подержанную палкой на раскаленном огне или нежно приготовленную на раскаленном камне. Внести в рыбу вкус дыма еще проще с современными курильщиками. Однако у вас могут возникнуть некоторые опасения, если вам удобнее курить свинину, ребрышки и курицу. Мы уже рассказывали о жареной рыбе в блоге, но сегодня все дело в курении!

По мере того, как вы расширяете свой репертуар за счет рыбы, ваши вопросы, вероятно, будут примерно такими: «Какие виды рыбы мне следует использовать? Какую рыбу мне следует избегать? Что использовать целую рыбу или рыбное филе? Как долго коптить рыбное филе? Чем хороша приправа для копченой рыбы? Если я решу нарезать филе, какого размера я должен его нарезать? Нужно ли снимать чешую и / или кожицу рыбы перед копчением? Следует ли солить или мариновать рыбу? Как долго коптить рыбу? Какие щепы использовать? " Среди большого разнообразия рыбных рецептов этому относительно легко следовать, но он все равно дает восхитительные результаты! Копчение рыбного филе или целой рыбы зависит от вас, просто следуйте этим рекомендациям.

Цель этого руководства - дать вам пошаговые инструкции по копчению рыбы. Мы хотим, чтобы у вас были самые лучшие впечатления от копчения рыбы, поэтому мы очень подробно рассказываем. Единственное, чего действительно стоит избегать, - это пережарить рыбу! Вместо этого наша цель - получить ароматную слоеную рыбу, которая практически тает во рту. Давайте начнем!

Ингредиенты для копченой рыбы:

.

идей рецептов с этой чудесной рыбой


Рыба всегда была для меня загадкой. Я, конечно, поклонник лосося, рыбы-меч и трески, но когда дело доходит до таких вещей, как маринованная сельдь или того, что подают в консервных банках в Северной Европе, меня не так уж и привлекают.

Копченая сельдь где-то на заборе. Это специальное блюдо демонстрирует уникальный дымный рыбный вкус, который прекрасно подходит к тушеным блюдам, супам и даже пицце.Заядлые любители морепродуктов могут даже насладиться копченой сельдью в чистом виде.
Однако, если вы еще не разбираетесь в морепродуктах, возможно, вы не знаете, как приготовить или даже съесть эту сильнодействующую пищу. Вот все, что вам нужно знать, чтобы съесть и насладиться копченой сельди на своей кухне .

Лучшие способы загустить

соус?

Воспользуйтесь этими собранными приемами, чтобы получить желаемую консистенцию соуса не только для макарон, но и для десерта, и получите бонусный контент, который вам обязательно понравится!

Копченая сельдь

Копченая сельдь, возможно, и не родилась здесь, но она стала основой карибской кухни .Его сильно солят, а затем оставляют на огне, чтобы добавить сильный дымный аромат. Его продают двумя способами: без костей и почти готовым к употреблению или с целыми костями.

Подготовка рыбы

В то время как некоторые люди на самом деле будут жевать копченую сельдь прямо из контейнера, более разумным решением будет удалить соленую корку и немного отварить рыбу . К внешнему слою прилипло МНОГО соли, поэтому даже человек, который обычно любит соленую пищу, может отказаться от укуса одной из этих рыб.

Стоит отметить, что копченая сельдь пахнет очень сильно. Вы должны оставить его завернутым, пока не будете готовы его съесть. Если это невозможно, попробуйте поместить его в герметичный контейнер . В противном случае в вашем холодильнике будет довольно сильно пахнуть копченой рыбой.

Для начала возьмите нож или бумажное полотенце и удалите с рыбы излишки соли. Затем либо поместите их в кастрюлю с кипящей водой на пять-десять минут . Вы не заинтересованы в приготовлении рыбы.Вместо этого вы пытаетесь выщелачивать часть соли, чтобы она была более вкусной. Несколько минут выдержки сделают свое дело.

Возможно, после этого вы захотите слить воду и промыть рыбу, чтобы избавиться от соли.

Простая копченая сельдь

Это все, что вам нужно, чтобы насладиться рыбой самостоятельно. Копченую сельдь можно подавать с сытным хлебом, крекерами или сыром. Это отличная закуска , которую можно съесть, пока вы занимаетесь активным отдыхом.Если вы хотите больше идей, продолжайте читать!

Блюда на томатной основе

Помидоры , пожалуй, лучший компаньон копченой малосольной сельди . Эти вкусные фрукты можно сочетать с селедкой в ​​соусах, основных блюдах и закусках.

Проще всего обжарить на сковороде помидоры, лук, чеснок, перец и немного копченой сельди. Вы можете отрегулировать пропорции каждого ингредиента по своему вкусу. Это блюдо очень простое в приготовлении и довольно приятное.Это помогает продемонстрировать вкусовые качества всех ингредиентов: помидоров, перца, чеснока и сельди.

Я не собираюсь приводить здесь рецепт. Вместо этого используйте это как предлог для небольшого эксперимента. Вы действительно не ошибетесь, выбрав любую комбинацию вышеперечисленных ингредиентов. Просто нарежьте все и положите в сотейник с маслом или маслом в тех пропорциях, которые вам понятны. Обязательно используйте свой любимый местный перец и свои любимые специи, чтобы приготовить это блюдо по-своему.

Хотя это блюдо может показаться простым, на самом деле оно является основой многих культур. Карибская и индийская кухня предлагает очень вкусный вариант этого копченого блюда из сельди. Индийская версия подается с нааном или жасминовым рисом , а карибская версия часто подается с клецками.

Конечно, вы можете сделать это блюдо еще проще, просто добавив копченую сельдь в свой любимый соус для спагетти или используя его как начинку для пиццы .Эти блюда на основе томатов - прекрасный способ преподнести копченый лосось, не выполняя никаких действий самостоятельно.

Салаты с копченой сельдью

Если помидоры не для вас, попробуйте приготовить селедку на гриле и приготовить салат . Один простой - это копченой сельди на гриле , смешанной с луком, сельдереем, укропом, каперсами и небольшим количеством перца. Вы можете подавать его отдельно или подавать поверх ржаного хлеба с небольшим количеством сыра фета.

Другой вариант - использовать копченую сельдь в картофельном салате .Смешайте приготовленную рыбу с нарезанным кубиками луком, нарезанным и приготовленным картофелем, лимонным соком, горчицей, солью и небольшим количеством кервеля, кинзы или петрушки.

Состав:

  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • около 1 фунта мелкого картофеля (обычно около 8), очищенного от корки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Филе сельди без костей, без соли и копчения, 7 унций
  • немного кервеля

Направление:

1.Сначала смешайте нарезанный лук с солью, горчицей и лимонным соком. Покройте лук этой смесью. , чтобы улучшить вкус сырого лука. Подождите, пока готовите картофель.

2. Варите картофель в кипящей воде примерно 12 минут или пока он не станет мягким. Слейте воду и дайте им отстояться, пока они не станут безопасными, затем нарежьте их в любом форм-факторе, который вы хотите для своего салата (я предпочитаю маленькие кубики).

3. Смешайте масло, рыбу и зелень с луком, горчицей и лимонным соком.Затем добавьте картофель и перемешайте эту смесь, пока все хорошо не перемешается. Все готово! Подавайте сразу же, если хотите теплого картофельного салата . В противном случае вы можете хранить его в холодильнике пару дней.

Бутерброды и соусы

Копченая сельдь может быть использована в различных бутербродах . Для начала, вы можете легко подать любой из описанных выше рецептов между двумя ломтиками ржи. Вы также можете приготовить бутерброд в стиле салата из тунца с майонезом, яйцами вкрутую, копченой селедкой, укропом и небольшим количеством нарезанного лука.Вы можете экспериментировать и комбинировать любую комбинацию ингредиентов, которая вам подходит.

Селедку можно добавлять в соусы почти так же, как анчоусы. Мой личный любимый рецепт - это соус в провансальском стиле , в котором используются размягченный миндаль, сельдь, изюм, лимонный сок, горчица, чеснок и большое количество оливкового масла, чтобы получился гладкий, насыщенный соус, который хорошо сочетается практически со всем. Вот краткое изложение рецепта:

Состав:

  • 3/4 цельного миндаля
  • около 2 унций копченой сельди, обессоленной, слегка сваренной и очищенной от костей
  • 2 ст.л. изюма
  • Лимонного сока на 1 лимон
  • 1/4 стакана воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка вашей любимой горчицы
  • 1/4 оливкового масла, в идеале первого холодного отжима
  • 1 ст.л. чеснока (на гарнир)

Инструкции:

1.Варите миндаль около 20 минут как минимум в 4 стаканах воды. Слить, затем тщательно промыть .

2. Бросьте миндаль, сельдь, изюм, лимонный сок, воду, чеснок, горчицу, щепотку соли и перца в кухонный комбайн или блендер, пока не получите гладкую пасту , похожую на окунание, . Затем медленно влейте оливковое масло, пока все не станет полностью гладким.

Если вы используете блендер, вам может потребоваться немедленно добавить масло или иным способом добавить еще немного жидкости.Рецепт не испортится, но текстура вашего соуса будет немного другой.

3. Переложите в контейнер для сервировки и добавьте чеснок, еще щепотку соли и, возможно, еще немного лимонного сока, чтобы закончить соус.

Как есть копченую сельдь

Если вы используете одно из перечисленных выше блюд или едите сельдь в сыром виде, важно удалить все кости из сельди перед подачей на стол. Часто сельдь продается полностью обваленной, а это значит, что иногда этот шаг можно полностью пропустить.Однако если в нем есть кости, вам придется удалить их вручную.

После этого копченая сельдь обычно полностью затвердевает и безопасна для употребления. Однако будьте осторожны: обладает мощным рыбным вкусом , который не для всех. Возможно, вы захотите использовать в рецепте копченую сельдь, а не есть ее в сыром виде.

Одно замечание: многие говорят, что копченая сельдь - это «навязчивый» вкус. Это означает, что даже если поначалу он окажется для вас слишком сильным, попробуйте использовать его в различных более «мягких» рецептах.После небольшой акклиматизации вы можете найти его просто идеальным для самостоятельного использования.

Красивое дополнение к вашей кухне

Селедка копченая малосольная не для всех. Однако он обладает сильным, характерным вкусом, что делает его звездой в самых разных блюдах. Если вы любите экспериментировать на кухне и не против морепродуктов , копченая сельдь станет отличным дополнением вашей кладовой. Это отличный повод изучить множество различных видов новых рецептов, наслаждаясь уникальным, дымным, рыбным вкусом.

.

Стоит ли есть копченый лосось во время беременности?

Некоторые беременные женщины избегают употребления рыбы в пищу из-за ртути и других загрязнителей, содержащихся в некоторых видах рыб.

Тем не менее, рыба - здоровый источник нежирного белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже рекомендует беременным и кормящим женщинам есть 8–12 унций (227–340 г) рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю (1).

Считается, что лосось с низким содержанием ртути. Тем не менее, поскольку некоторые сорта недоварены, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть копченый лосось во время беременности.

В этой статье объясняется, можно ли беременным женщинам безопасно есть копченого лосося.

Копченый лосось подразделяется на холодное или горячее копчение в зависимости от конкретного метода вяления:

  • Холодного копчения. Лосось вяленый и копченый при температуре 70–90 ℉ (21–32 ℃). Он не полностью приготовлен, в результате чего получается яркий цвет, мягкая текстура и сильный рыбный вкус.
    • Этот сорт часто подают со спредами, в салатах или поверх рогаликов и тостов.
  • горячего копчения. Лосось вялен в рассоле и коптится при температуре 120 ℉ (49 ℃), пока его внутренняя температура не достигнет 135 ℉ (57 ℃) или выше. Поскольку он полностью приготовлен, у него плотная слоеная мякоть и сильный дымный аромат.
    • Этот сорт обычно подается в сливочных соусах, в качестве основного блюда или поверх салатов и рисовых тарелок.

Короче говоря, лосось холодного копчения недоварен, тогда как лосось горячего копчения должен быть полностью приготовлен при правильном приготовлении.

Из-за риска для здоровья употребления недоваренных морепродуктов беременным женщинам не следует есть лосось холодного копчения.

Маркировка

Различные продукты из копченого лосося часто можно встретить в продуктовых магазинах или в меню ресторанов. Иногда эти продукты поставляются упакованными в вакуумные пакеты или жестяные банки.

Часто на этикетках продуктов питания указывается способ копчения. Некоторые даже отмечают, что продукт пастеризован, что говорит о том, что рыба приготовлена.

Если вы не уверены, горячее или холодное копчение того или иного продукта, лучше уточнить у официанта или позвонить в компанию.

Другие названия лосося холодного копчения

Лосось холодного копчения может иметь другое название, например:

  • pâté
  • Nova style
  • вяленая рыба
  • kippered

Лосось в стиле Lox и Gravlax вылечили в соли, но не курили.Таким образом, они считаются сырой рыбой. Охлажденное вяленое мясо считается недоваренной рыбой, в то время как вяленое мясо в консервах или при хранении считается безопасным для употребления во время беременности без дополнительного приготовления (11).

Сводка

В то время как лосось холодного копчения коптится при низкой температуре и не готовится полностью, лосось горячего копчения коптится при более высокой температуре и обычно полностью готовится.

Одна порция копченого лосося на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает беременным женщинам множество полезных питательных веществ.К ним относятся (2):

  • Калорий: 117
  • Жиры: 4 грамма
  • Белки: 18 граммов
  • Углеводы: 0 граммов
  • Витамин B12: 136% от суточной нормы Значение (DV)
  • Витамин D: 86% от DV
  • Витамин E: 9% от DV
  • Селен: 59% от DV
  • Железо: 5% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Рыба богата многими питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития плода, такими как йод и витамины B12 и D (3).

По сравнению с другими источниками белка, рыба часто содержит больше омега-3 жирных кислот, EPA и DHA. DHA играет особенно важную роль во время беременности, способствуя развитию мозга плода, и была связана с улучшением развития младенцев и детей (4).

Кроме того, многочисленные обзоры потребления рыбы во время беременности показывают, что польза от употребления рыбы с низким содержанием ртути перевешивает потенциальные риски для развития мозга младенцев (3, 4, 5, 6).

Тем не менее, есть несколько рисков, связанных с употреблением в пищу лосося холодного копчения.

Высокий риск листерий.

Употребление в пищу сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, может вызвать несколько вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.

Это особенно верно для беременных женщин, у которых вероятность заражения Listeria в 18 раз выше, чем у населения в целом. Эта инфекция может перейти непосредственно к плоду через плаценту (7, 8, 9).

Это заболевание пищевого происхождения вызывается бактериями Listeria monocytogenes . Хотя симптомы у самих беременных женщин варьируются от очень легких до тяжелых, болезнь может вызвать серьезные и даже фатальные побочные эффекты для еще не родившихся детей (7, 10).

Listeria у беременных и нерожденных детей может привести к (7, 11):

  • преждевременным родам
  • низкому весу новорожденных
  • менингиту (воспаление вокруг мозговых и спинномозговых мозолей)
  • выкидышей

Некоторые признаки Listeria у беременных включают симптомы гриппа, лихорадку, усталость и мышечные боли. Если вы заметили эти симптомы во время беременности и думаете, что могли заразиться Listeria , немедленно обратитесь к своему врачу (8).

Чтобы снизить риск, во время беременности лучше избегать сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, а также других источников, таких как мясные деликатесы (12, 13, 14).

Чтобы гарантировать уничтожение бактерий Listeria , вам следует нагреть даже лосось горячего копчения до 165 ℉ (74 ℃) перед его употреблением (11, 15).

Может вызывать паразитарных червей

Употребление в пищу сырого или недоваренного лосося также создает риск паразитарных инфекций (16).

Одним из наиболее распространенных паразитов сырого или недоваренного лосося являются ленточные черви (17, 18).

Ленточные черви могут вызывать боль в животе, тошноту, диарею и внезапную или сильную потерю веса. Они также могут приводить к дефициту питательных веществ и кишечной непроходимости (19).

Лучший способ убить паразитов, таких как ленточные черви в лососе, - это глубоко заморозить рыбу при -31 ℉ (-35 ℃) в течение 15 часов или нагреть ее до внутренней температуры 145 ℉ (63 ℃).

Высокое содержание натрия

Лосось горячего и холодного копчения изначально вялен в соли. Таким образом, конечный продукт часто содержит натрий.

В зависимости от конкретных методов лечения и приготовления всего 3,5 унции (100 граммов) копченого лосося могут содержать 30% или более от максимальной рекомендуемой суточной нормы потребления натрия в 2300 мг для беременных женщин и здоровых взрослых (2, 20).

Диета с высоким содержанием натрия во время беременности связана с повышенным риском гестационного высокого кровяного давления и преэклампсии, оба из которых имеют опасные побочные эффекты для матерей и новорожденных (21, 22).

Таким образом, беременным женщинам следует есть только соленые продукты, такие как лосось горячего копчения, в умеренных количествах.

Сводка

Беременные женщины могут безопасно есть лосось горячего копчения при нагревании до 165 ℉ или готовые формы, но лосось холодного копчения подвергает вас риску заражения ленточным червем и Listeria инфекциями. Никогда не ешьте сырого лосося холодного копчения, если вы беременны.

Хотя копченый лосось очень питателен, важно избегать холодного копчения, если вы беременны. Эти виды готовятся не полностью и представляют серьезную опасность для здоровья.

С другой стороны, лосось горячего копчения полностью приготовлен и не должен вызывать опасных инфекций.Однако, если лосось горячего копчения ранее не был нагрет до 165 ℉, обязательно сделайте это перед употреблением в пищу, чтобы обеспечить безопасность. Варианты копченой рыбы длительного хранения также безопасны.

Таким образом, во время беременности лучше всего есть лосось горячего копчения или длительного хранения.

.

Стоит ли сокращать копченую рыбу?

Горячий толстый копченый лосось - местный деликатес там, где мы живем, и я ем его на завтрак или обед почти ежедневно.

Однако один из моих односельчан заметил, что в процессе курения образуются химические вещества, вызывающие рак. Пока я не прислушался к ее предупреждению, но есть ли правда в этом ужасном пророчестве?

Мэгги Макдональд-Андерсон, Абердиншир.

Нет ничего плохого в том, чтобы заправлять копченую рыбу как таковую - если это жирная рыба, такая как лосось или скумбрия, которые копчились, есть даже некоторые преимущества для здоровья.

Известно, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этой рыбе, полезны для сердца и мозга.

Но, как и в случае со многими другими продуктами, важно убедиться, что вы не едите слишком много.

Исследования показали, что употребление чрезмерного количества копченой пищи может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака желудка и толстой кишки. Это потому, что они содержат более высокий уровень нитратов и нитритов, двух типов солей, в результате курения.

Однако для того, чтобы потреблять количество этих солей, которые считаются опасными, вам придется съедать более чем вдвое рекомендованный предел для жирной рыбы - это пара порций по 140 г в неделю для девочек и женщин детородного возраста, увеличивая до до четырех порций в неделю для всех остальных.

Позже в этом году Всемирный фонд исследования рака опубликует свои последние результаты о копченых продуктах и ​​риске рака, но пока я бы посоветовал всем ограничить потребление копченой рыбы парой раз в неделю.

Помимо нитритов и нитратов, копченые продукты часто содержат невероятно высокое содержание обычной соли. Иногда они могут содержать до 50 раз больше соли, чем недокопченная версия.

Например, свежий лосось содержит 0,1 г соли на 100 г, но при копчении этот показатель увеличивается до 4.7 г соли на 100 г; свежая скумбрия содержит 0,165 г соли на 100 г, а при копчении увеличивается до 1,9 г соли - большая разница.

Это связано с тем, что традиционный процесс копчения включает добавление соли в виде кристаллов соли или рассола (соленой воды) для сохранения пищи. После посола пища помещается в коптильные печи, обычно с использованием древесного дыма, на срок до двух дней - именно во время этого процесса образуются нитриты и нитраты.

Слишком много соли в нашем рационе может увеличить риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.Это также вредно для наших костей, поскольку высокое потребление соли может увеличить потерю кальция из них.

Итак, если у вас высокое кровяное давление, вы страдаете остеопорозом или у вас низкая плотность костей, я бы посоветовал коптить деликатесы только в качестве случайного угощения.

Помимо копченой рыбы, вы также можете купить копчености и сыры. Я думаю, что это хорошая идея - есть их только один или два раза в неделю - не в дополнение к копченой рыбе, а в качестве альтернативы.

Но не позволяйте всему этому мешать вам наслаждаться копчеными продуктами - просто убедитесь, что ваш рацион богат другими продуктами, благоприятными для сердца и артериального давления, такими как свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, и что вы пьете много воды (2.5 литров в сутки).

Свежие фрукты и овощи также богаты калием - минералом, который помогает избежать удержания слишком большого количества натрия («плохой» части соли). Это одна из причин, по которой мы, диетологи, всегда так громко кричим о пятидневных фруктах и ​​овощах.


Мне 79 лет, последние девять месяцев я страдаю от ночной сухости во рту. Мой терапевт не смог мне помочь, как и мой дантист, который только что посоветовал мне пососать лимонный шерберт.Если бы вы могли сделать какое-либо предложение, я был бы очень признателен.

Ken Wake, Bath.

Проверялись ли вы на диабет? Сухость во рту может быть одним из признаков диабета 2 типа, самой распространенной формы. Диабетики страдают от чрезмерно высокого уровня сахара, и реакция организма - вырабатывать мочу, чтобы вы выводили сахар. Очевидно, что для этого вам понадобится вода, поэтому вы почувствуете жажду и захотите пить больше.

Другие симптомы включают необъяснимую потерю веса, усталость или заметное учащение мочеиспускания.Это исключит простой анализ мочи или крови.

Сухость во рту также является частым побочным эффектом некоторых рецептурных и безрецептурных лекарств - если вы принимаете лекарства, проверьте рыбу? с вашим терапевтом, если это может иметь такой эффект.

Предполагая, что ни один из этих сценариев к вам не подходит, следующее, что нужно проверить, - это обезвоживание, поскольку это частая причина сухости во рту. Убедитесь, что вы пьете 2,5 литра воды в день, и пейте ее маленькими глотками, а не за один раз.Это поможет вашим почкам более эффективно справляться с жидкостью.

Вы также можете попробовать сократить острую и соленую пищу, так как они могут обезвоживать.

Другая возможность - вы спите с открытым ртом из-за заложенного носа. Многие люди считают, что молочные продукты вызывают заложенность носа и катар.

Доказательства этого чисто анекдотические. Однако пациенты утверждают, что отказ от молочных продуктов действительно имеет значение.

Так что, если вы в отчаянии - особенно если вы обычно едите много молочных продуктов - попробуйте уменьшить их потребление.Это может помочь вам легче дышать через нос, и в результате ваш рот останется закрытым.

Но если вы это сделаете, убедитесь, что вы продолжаете потребление кальция из немолочных источников: темно-зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), обогащенные соевые продукты, такие как йогурт или тофу, консервированный лосось, сардины, бобы, например бобы и печеные бобы, нут, брокколи, сушеный инжир, мюсли, белый хлеб и сушеные водоросли.

Важно, чтобы женщины вашего возраста обеспечивали достаточное количество кальция в своем рационе; по прошествии менопаузы кости теряют намного больше этого минерала, поэтому увеличивается риск остеопороза - болезни хрупких костей.

Хотя вы не можете сказать, употребляете ли вы много алкоголя, это может вызвать обезвоживание в течение ночи, и в этом случае сухость во рту является побочным эффектом. Алкоголь также заставляет больше людей спать на спине, хотя они с большей вероятностью будут спать с открытым ртом.

Кроме того, некоторые вина содержат вещества, называемые гистаминами, которые могут раздражать и блокировать носовые ходы. Сухость во рту также может быть вызвана курением.

Вы можете попробовать использовать увлажнитель воздуха в спальне на ночь, так как он сохраняет воздух влажным.Держите у кровати запас сладостей без сахара, чтобы они могли сосать, если вам станет действительно неудобно.

Однако всасывание заставит желудок вырабатывать кислоту в ожидании переваривания пищи, поэтому чрезмерное употребление этого может привести к изжоге.

Из опыта лечения пациентов с сильной сухостью во рту я знаю, что это может быть очень неприятно, поэтому возвращайтесь к своему терапевту, если мои советы не помогают.

Другой вариант, особенно если проблема усугубляется в течение дня и начинает влиять на аппетит, - это искусственная слюна.Это специальные жидкости, которые необходимо прописать вашему терапевту.

.

Смотрите также