Кит среда обитания


описание животного, сколько живут, среда обитания, виды

В переводе из греческого, слово кит означает «морское чудовище». Это неудивительно, поскольку киты считаются самыми крупными морскими обитателями, которых причисляют к весьма многочисленному отряду Китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, поскольку к представителям данного отряда причисляются все китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Интересно знать! Киты, как и дельфины, нуждаются в том, чтобы изредка оказываться на поверхности воды, чтобы наполнить свои легкие кислородом. У них только одна половина мозга может находиться в состоянии сна.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Виды китов

Отряд китообразные представлен всего двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti). Подотряд усатых китов характеризуется наличием усов, а также наличием фильтрообразного слоя, расположенного на верхней челюсти млекопитающего. Китовый ус играет очень важную роль, так как обеспечивает властелина морей и океанов пропитанием, поскольку он участвует в важном процессе фильтрации. Для кита это важно, поскольку основу рациона питания составляет различный водный планктон. Чтобы получить его, китам приходится пропускать через себя большие объемы воды. Усатые киты в наше время являются наиболее крупными представителями отряда китообразных.
  • Зубатые киты (Оdоntосеti). Подотряд зубатых китов отличается наличием зубов, что делает их рацион питания значительно отличающимся от рациона питания усатых китов. Эти представители китообразных охотятся на кальмаров и весьма крупных рыб, которые и составляют основу рациона питания зубатых китов. Особенность зубатых китов заключается еще и в том, что они владеют принципами эхолокации. Морские свиньи и дельфины относятся к данному подотряду китообразных.

Подотряд усатых китов состоит из 4-х семейств, таких как полосатики, серые киты, гладкие киты и карликовые киты. В эти семейства включено 10 видов, таких, как гренландские, южные, карликовые, серые, горбатые, синий кит, финвал, сейвал, полосатик Брайда, а также малый полосатик.

В семейство зубатых китов входят:

  • Гангский дельфин.
  • Дельфиновые.
  • Нарваловые.
  • Кашалотовые.
  • Ании.
  • Карликовый кашалот.
  • Клюворыловые.
  • Лаплатский дельфин.
  • Морские свиньи.
  • Речной дельфин.

Третий подотряд состоял из древних китов, которые на сегодняшний день считаются вымершими.

Среда обитания кита

Кашалоты на сегодняшний день характеризуются наиболее обширным ареалом обитания, поскольку встречаются на всей акватории Мирового океана, при этом их не встретить в наиболее холодных акваториях. Карликовый кашалот встречается в наиболее теплых или умеренно теплых водах Мирового океана.

Усатые киты населяют акватории различных океанов, а гренландские киты обитают исключительно в арктических широтах. Полосатик Брайда живет в теплом поясе Мирового океана, а карликовые киты являются обитателями холодных и умеренных акваторий южного полушария.

Чем питаются киты

Основу рациона питания китообразных составляют различные пищевые компоненты, в зависимости от условий обитания и времени года. К тому же, у каждого подвида имеются свои гастрономические предпочтения. Гренладские киты, представляющие планктофагов, питаются в верхних слоях открытых акваторий, где они отлавливают зоопланктон, в виде мелких ракообразных и крылоногих моллюсков. Серые киты, представляющие бентофагов, питаются на небольших глубинах, а ихтиофаги охотятся на небольшую стайную рыбку. Полосатики предпочитают смешанный рацион питания, поэтому в их рационе присутствуют, как всевозможные ракообразные, так и рыба. Кашалоты, клюворылые и серые дельфины, которые относятся к теутофагам, питаются исключительно головоногими моллюсками.

Сезонный характер питания китообразных позволяет им нагуливать жир. Это характерно для конца осени, поэтому за зимний период они расходуют часть своей упитанности и к весеннему периоду у них наблюдается наименьший вес. Когда киты размножаются, то некоторые виды не употребляют пищу вообще.

ВОТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ЕСТ КИТ. Этот огромный кит шокировал всех когда проглотили мужчину


Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Интересный момент! Детеныши китов не только внушительные по размерам, но и полностью сформированные, готовые к обитанию в толще воды. Это связано с тем, что у таких водных животных тазовых костей, как таковых нет, поэтому не существует и ограничений на максимальные размеры плода.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место. Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей.

Важно знать! Белухи легко поддаются дрессировке, поэтому их можно увидеть в различных дельфинариях и цирках. Детеныши этих китов ценятся наиболее высоко.

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Киты и человек

Человек начал охотиться на китов в тот момент, когда научился пользоваться различными плавсредствами. Добывая китов люди добывали много жира, много костей и высокоценный китовый ус. Подобная охота продолжается и в наши дни, несмотря на существующие запреты. Сало и жир идут на изготовление маргарина, глицерина и мыла, а кости кита используются для изготовления всевозможных украшений, корсетов, посуды, статуэток и других поделок, которые высоко ценятся среди туристов.

Естественно, что используется и мясо китов. Из него готовятся различные блюда, а также сосиски, сардельки, котлеты, паштеты и холодец. Из китового мяса готовятся также различные полезные и вкусные консервы.

Важный момент! Многие страны существенно ограничили добычу китов не только в промышленных целях, но и для нужд научно-исследовательских центров, включая нужды коренных народов.

Этого Мужчину Проглотил Кит, Но то Что Произошло Дальше Поразило Всех


Watch this video on YouTube

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

виды, сколько живут, где живет, чем питается, размеры, фото

Представители класса млекопитающих – киты – морские животные, поражающие своими внушающими размерами. В греческом языке значение слова kitoc – «морское чудовище», от которого и произошло название этого млекопитающего. В старину, когда рыбаки только начали замечать такое крупное создание, как кит, возникали частые споры о том, что же это – рыба или животное. Удивительно, но предками всех китообразных являются парнокопытные сухопутные животные. Хотя внешне кит выглядит, как рыба, но один из его современных предков – это бегемот. В настоящее время уже не осталось сомнений, что киты — это морские млекопитающие.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Горбатые киты редко доживают до пятидесяти лет, хотя природных врагов эти животные практически не имеют. Иногда на китов могут нападать касатки, но больше они подвержены появлению наружных паразитов из-за медленного передвижения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Млекопитающее ведет одиночный образ жизни, но иногда его можно заметить в группах сейвалов или малых полосатиков.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Спаривание китов проходит на побережье, проходит несколько раз в год. За самку самцы могут устраивать турнирные бои. При родах появляется один китенок, которого самка вскармливает в течение полторы-двух лет.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Интересные факты о китах:

  • человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
  • при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
  • многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
  • больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
  • поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
  • о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
  • названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.

Оцените статью:

Кит

4 (80.8%) голосов: 25

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

описание, сколько живет и весит, чем питается

Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание

Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас

На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.

Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.

Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения

У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.

Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.

Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус

Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.

Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.

Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:

  • Различных щеток и малярных кистей.
  • Портсигаров.
  • Спиц для зонтов.
  • Различных плетеных изделий.
  • В качестве набивки для мебели.
  • Тростей и вееров.
  • Пуговиц.
  • Различных элементов женской одежды.

Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение

При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.

С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.

Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.

В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Подвиды синих китов

На сегодняшний день определено всего 3 подвида голубых китов:

  • Карликовый.
  • Южный.
  • Северный.

Следует сразу же отметить, что данные подвиды отличаются между собой, как строением тела, так и размерами ну и естественно, массой тела. Некоторые специалисты считают, что индийский голубой кит должен представлять отдельный подвид, поскольку его ареал обитания распространяется на северные районы индийского океана.

Ареал обитания карликового подвида связан с водами тропических морей, а для южного и северного – с водами полярных морей. Подвиды связывают их образ жизни, который характеризуется предпочтениями держаться поодиночке, хотя изредка они могут объединяться в небольшие стаи.

Характер поведения и образ жизни

Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.

Интересный момент! Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.

Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.

Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.

Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.

Интересно увидеть! Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.

Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:

  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.

В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Чем питается синий кит

Блювал (так еще называют синего кита) питается планктоном, отдавая предпочтение небольшим ракообразным, длиной около 6-ти см, представляющим отряд эвфаузиевых. Независимо от ареала обитания, для кита всегда существует пара видов ракообразных, которые считаются для него наиболее вкусными.

Как правило, вместе с планктоном в пасть кита попадает и рыба, но она не является для него основным пищевым объектом, входящим в рацион питания.

По некоторым версиям отдельных ученых, кит способен обратить внимание на многочисленное скопление мелкой рыбы и некрупных кальмаров, если по близости нет скоплений планктона.

Голубой кит насыщается только в том случае, если в его желудке окажется не меньше 1 тыс. килограммов мелких ракообразных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, киты являются моногамными обитателями Мирового океана, что подтверждается длительным периодом брачного союза между самцом и самкой. Самец всегда предпочитает находиться поблизости от своей подруги и всегда готов прийти на помощь в экстремальных ситуациях.

Через каждые пару лет самка вынашивает в течение 11 месяцев одного китенка. На протяжении 7 месяцев, после появления на свет, мать кормит своего детеныша молоком, жирность которого составляет почти 50 процентов. За этот период малыша уже трудно назвать детенышем, поскольку длина его тела уже может составлять 16 метров, при весе в 23 тонны.

Важный момент! Детеныш ежесуточно получает от своей матери до 90 литров молока, что позволяет ему набирать каждый день вес в сотню килограммов, вырастая в длину больше, чем на 4 сантиметра. В полтора года китенок уже весит почти 50 тонн, а его тело имеет длину порядка 20 метров.

Самка готова к спариванию в 4-5 летнем возрасте, при длине тела больше 20 метров. По-настоящему взрослыми киты становятся к 15 годам своей жизни, вырастая в длину больше, чем в 25 метров.

Природные места обитания

В наше время голубые киты обитают фрагментарно, хотя несколько веков назад для них был доступен весь Мировой океан. Ареал обитания в основном распространяется на территории, начиная от Чукотского моря, а также берегов Гренландии и заканчивая Антарктикой, включая Новую Землю, а также Шпицберген. Большой северный кит редко появляется в пределах тропиков, поскольку на зимовку он мигрирует в Северное полушарие с более теплыми водами, а также в южное полушарие, выбирая для этого побережья таких стран, как Австралия, Перу, Эквадор и т.д.

Летний период голубой кит проводит в акваториях Арктики, Атлантики, а также в водах Чукотского и Берингово морей.

Синий кит и человек

Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.

Статус вида и численность популяции

По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.

В наше время статистика хотя и изменилась, но совсем несущественно, поэтому можно говорить, что с 1984 года численность голубых китов осталась на прежнем уровне, хотя некоторые специалисты утверждают, что в северном полушарии численность голубых китов увеличилась в 2 раза.

Несмотря на отсутствие прямых угроз, блювала поджидают другие опасности, такие как:

  • Установка длинных, до 5 км, плавных сетей.
  • Вероятность столкновения с различными техническими средствами.
  • Процессы загрязнения акватории Мирового океана.
  • Дезориентация особей работой различных гидроакустических средств.

В связи с этим, можно сделать заключение, что общая численность голубых китов возрождается, но крайне медленно. Если учесть последние достижения науки и техники, то многие ученые сходятся во мнении, что численность голубых китов не достигнет первоначальной отметки, несмотря на всевозможные запреты.

внешний вид, как размножаются, чем питаются

Синий кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.

  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

  • Шкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.
  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Самки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока. С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.

Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Прибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так, когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Любовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери. Повторные роды случаются не ранее, чем через два года. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.

Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Если синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если они заметят угрозу со стороны касаток, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Заключение

Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

Кит синий « Nature-box.ru

Синий кит — крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на Земле. Этот огромный добродушный любитель планктона вечно странствует по просторам Мирового океана в поисках пищи.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Синий кит распространен по всему Мировому океану. Лето он проводит в холодных приполярных водах, богатых планктонными организмами, а на зиму уплывает в теплые воды тропического и субтропического пояса. Дыша атмосферным воздухом, он часто плавает у самой поверхности, но способен нырять на глубину до 450 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Синие киты ведут уединенный образ жизни, и только самки долго не разлучаются со своим потомством. Зиму эти морские исполины проводят, плавая поодиночке в теплых водах умеренного и тропического пояса. Кормами данные акватории небогаты, поэтому большую часть времени животные не питаются. С приближением лета киты откочевывают на обильные кормами пастбища, расположенные в приполярных водах, где интенсивно отъедаются, чтобы пополнить запасы жира. На богатых планктоном участках зачастую собирается большое число китов, которые образуют стада со свободной структурой. Между собой животные общаются, издавая под водой стоны и ворчащие звуки. Во время кормежки кит медленно плавает в скоплении планктона, в состав которого входит его главное блюдо – криль. Набрав порцию воды с планктоном в широко раскрытую пасть, млекопитающее смыкает челюсти и прижимает язык к нёбу. При этом процеженная вода выталкивается наружу, частицы пищи оседают на пластинах китового уса, и кит собирает их языком. Толстый слой подкожного жира служит ему хорошей изоляцией, предотвращая чрезмерные потери тепла, и важным источником энергии, когда кит плавает в скудных кормами водах. Синие киты пасутся как вблизи поверхности, так и на больших глубинах. Чтобы нырнуть, животное круто изгибается головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружается на глубину. Гребным винтом ему служит хвостовой плавник, мерно двигающийся в вертикальной плоскости. Вынырнув на поверхность, кит с шумом выталкивает из легких накопившийся там влажный воздух.

ОХРАНА

Во второй половине XIX века начался массовый китобойный промысел, длившийся больше 100 лет. Только в 1930-1931 гг. в южных морях у берегов Антарктиды жертвами китобоев стали 30 тысяч синих китов. Из туш убитых животных добывали китовый ус, применявшийся для изготовления дамских корсетов, ворвань и мясо. В результате хищнического промысла уже во второй половине XX века синие киты оказались на грани полного истребления. Многие природоохранные организации забили тревогу и начали энергичную борьбу за сохранение вида. Их стараниями синий кит был с 1967 г. взят п

Особенности синего кита, среда обитания, питание, размножение, поведение / биология | Thpanorama

синий кит (Balaenoptera musculus) является плацентарным млекопитающим, относящимся к отряду китообразных. Это самый крупный вид во всем животном мире, имеющий длину около 33 метров и вес около 150 тонн..

Его кожа голубовато-серая, но под водой он выглядит более интенсивного синего цвета. Несмотря на его большие размеры, его аэродинамическое тело и мощные крылья позволяют ему быть быстрым пловцом. Обычно он движется между 19 и 22 км / ч, но когда ему угрожают, он может плавать со скоростью около 48,3 км / ч..

В начале двадцатого века этот вид обитал практически во всех океанах, но из-за неразборчивой охоты его популяция сократилась до северо-востока, индейцев и антарктики. Есть также небольшие группы к северу от Атлантики и в южном полушарии.

Их диета основана на криле, ракообразном, похожем на креветку. Чтобы захватить его добычу, вы можете отправиться на поверхность или спуститься примерно на 100 метров..

Во время этого погружения синий кит мог поворачивать свое тело на 360 °, чтобы найти свою добычу. Затем быстро переориентировать и смести банки криля.

индекс

  • 1 опасность вымирания
    • 1.1 Мероприятия по сохранению
    • 1.2 Текущие угрозы
  • 2 Общие характеристики
    • 2.1 Пенис
    • 2.2 Золоедина
    • 2.3 Мозг
    • 2.4 Сердце
    • 2.5 Кожа
    • 2.6 Глаза
    • 2.7 Уши
    • 2.8 Размер и форма тела
    • 2.9 Спинной плавник
    • 2.10 Бороды
    • 2.11 Голова
  • 3 Таксономия
  • 4 Среда обитания и распределение
    • 4.1 Распределение
  • 5 Питание
    • 5.1 Пищеварительная система
    • 5.2 Питание фильтрацией
  • 6 Репродукция
    • 6.1 Половые органы
    • 6.2 Репродуктивный процесс
    • 6.3 Разведение
  • 7 Поведение
  • 8 ссылок

Опасность исчезновения

Беспорядочная охота на голубых китов была основной причиной их почти полного истребления. Их поймали за продажу мяса и масла из жира.

Население, которое населяло Северную Атлантику, подвергалось агрессивной атаке с 1868 года. Поскольку это очень трудное для ловли животное, были построены китобойные суда, которые были оснащены большими гарпунами для поимки этих китообразных..

К концу Второй мировой войны население значительно сократилось. В связи с этим в 1946 году были установлены первые ограничения международной торговли этими Mysticetos.

Это было в 1966 году, когда его популяция была очень мала, что дало Международной комиссии по китобойному промыслу (IWC) защиту этих животных во всем мире, запретив их охоту.

Природоохранные мероприятия

Международный союз охраны природы каталогизировал Balaenoptera musculus как вымирающий вид. В связи с этим страны разработали серию природоохранных мер в пользу их сохранения..

В тех регионах, где китообразные мигрируют, чтобы размножаться, организован ряд мероприятий, позволяющих населению любоваться этими красивыми водными млекопитающими, не подвергая опасности их жизни.

Именно так правительство Мексики готовит и выполняет планы в национальном парке Баия-де-Лорето в Нижней Калифорнии..

Некоторые правила, которые должны соблюдаться для пассивного созерцания синего кита, касаются использования лодок, которые должны находиться на расстоянии не менее 100 метров и не включать двигатель..

Восстановление населения идет медленно, в последние годы были определенные признаки того, что число людей увеличилось.

Текущие угрозы

В настоящее время голубому киту угрожает столкновение с лодками, которые проплывают через район. Это может быть связано с дезориентацией животных в результате звукового загрязнения, которое влияет на их эхолокацию.

Глобальное потепление также влияет на эту группу китообразных. Повышение температуры воды приводит к тому, что популяция криля уменьшается. Поэтому синий кит должен мигрировать в более отдаленные территории, чтобы найти их, что подразумевает большие затраты энергии..

Промышленность, которая развивается вокруг мест обитания, может сбрасывать свои отходы в эти воды, вызывая важные химические изменения. Это может привести к смерти животного из-за пищевого отравления..

Общие характеристики

пенис

В среднем длина эрегированного полового члена варьируется, но обычно составляет 2,4 метра. Это найдено внутри, и когда это установлено, это оставляет тело через генитальную расщелину. Это очень устойчивый и волокнистый орган по сравнению с любым другим млекопитающим.

Иногда размер полового члена можно было принять за показатель зрелости животного. Таким образом, они будут разделены на незрелые, лобковые и зрелые.

Я espiráculo

Синий кит имеет две дыры в верхней части головы, которые он использует, чтобы дышать. Когда углекислый газ выходит наружу, он обычно сопровождается водой.

Из ваших легких действительно не выходит вода. Что происходит, так это то, что воздух внутри тела горячее, чем воздух снаружи. Таким образом, выпущенный газ конденсируется и превращается в воду.

Еще одна особенность дыры в том, что во внутренней ее части находятся мышцы. Они действуют как своего рода пробка, удерживая воду от легких. Во время дыхания эти мышцы открываются, уступая место кислороду. Затем они расслабляются, закрывая передышку.

мозг

Хотя мозг Balaenoptera musculus Это не одно из самых

Место обитания китов - Факты и информация о китах

Среда обитания и распространение китов

Киты живут только в воде и, как правило, остаются там, где теплее. Вот почему вы можете найти их на побережье в зимние месяцы. Они мигрируют в другие регионы, чтобы поддерживать достаточно высокую температуру тела. Некоторая информация о том, где распространены киты, может вас удивить. В то время как многие виды китов обитают только в одном районе этих вод.

Некоторые люди считают, что они существуют только в океанах, но это неверно. Они также не верят, что эти млекопитающие будут жить там, где очень холодно. Большинство крупных гигантских китов действительно живут в холодных районах. Это включает арк. Здесь находятся более крупные из-за того объема жира, который необходим для поддержания температуры тела.

Вы обнаружите, что в Арктике есть подразделения этих местообитаний китов. Если вы видите только одного из них, вы можете предположить, что это поведение всех в этом районе.Вот почему существует много путаницы в отношении таких аспектов обитания китов. Вы обнаружите, что некоторые из них живут у берегов, где нет льда. Они заходят достаточно глубоко в воду, так как это даст им больше тепла, чем плотные участки со льдом наверху.

Если вы заинтересованы в наблюдении за определенными типами китов, вы можете провести исследование в Интернете. Когда вы сможете определить, где они живут, вы сможете увидеть их и их естественную среду обитания.Если они живут глубоко в воде, возможно, вам придется довольствоваться наблюдением за ними во время процесса миграции.

Прорыв горбатых китов в Фредерик-Саунд, Аляска

Исследователи, отслеживающие среду обитания и распространение китов, обнаружили некоторые изменения, которые их беспокоят. Многие из этих китов покидают естественную среду обитания. Это связано с изменениями климата в результате глобального потепления, пребыванием людей в естественных условиях на лодках, военными операциями и даже с тем фактом, что их источники пищи становятся дефицитными в некоторых районах.

При очень низкой численности некоторых видов китов делается все возможное, чтобы сохранить их в естественной среде обитания. Также прилагаются усилия по регулированию их распространения. Даже тем, кто находится в неволе, предоставляется место для проживания, очень обычное для них снаружи. Это сделано, чтобы снизить уровень стресса. Это также сделано в надежде однажды выпустить некоторых из них обратно в дикую природу.

.

Среда обитания и миграция китов

Киты являются морскими млекопитающими и составляют около 30-40 видов в семействе китообразных.

В отличие от пресноводных дельфинов, киты обитают исключительно в соленой воде, которая, как считается, обладает определенными оздоровительными свойствами, которые позволяют китам быстро выздоравливать от травм и избегать болезней.

Соленая вода также обеспечивает китов обильными источниками пищи, в которых они нуждаются для выживания.

Что касается среды обитания китов как вида, то китов можно встретить плавающими во всех основных океанах от Арктики и Антарктики до тропиков, расположенных недалеко от центра экватора.

В зависимости от вида китов, численности этого вида и ряда других факторов, некоторые виды могут быть очень многочисленными в одних частях океана и почти полностью отсутствовать в других, особенно в периоды миграции, когда особенно большое количество китов покидает одну среду обитания. и временно переехать к другому, чтобы спариваться или кормиться.

Такие факторы, как кормовая база, общий размер китов (который влияет на климат, в котором киты могут с комфортом выжить) и места спаривания китов, могут влиять на среду, в которой обитает конкретный вид.

Косатки, например, обитают во всех основных океанах, но обычно сосредоточены в районах, где есть большие запасы пищи, и, вероятно, мигрируют в районы, куда они попадают.

С другой стороны,

горбатых китов будут мигрировать прочь от своих источников пищи для спаривания и преодолевать тысячи миль из более холодных полярных регионов в более теплые тропические районы, расположенные вблизи экватора, чтобы найти себе пару или голое потомство.

Есть также несколько видов китов, которые круглый год обитают в небольших регионах и не мигрируют в разные сезоны.

Гренландский кит, например, путешествует в арктических / субарктических водах и вокруг них в течение года, лишь время от времени совершая небольшие поездки из одного места в другое.

Так где же живут киты?

  • Белуха - Белуга обычно плавает в мелководных прибрежных водах в арктических водах и вокруг них.В зависимости от района и среды обитания китов, некоторые белухи совершают сезонные миграционные рейсы, в то время как другие перемещаются только в пределах небольшого локального района.
  • Blue Whale - Голубых китов можно встретить путешествующими по всем основным океанам. Их часто можно увидеть плавающими в более холодных регионах во время сезона кормления, а во время спаривания они мигрируют в тропические воды.
  • Bowhead Whale - В отличие от других видов китов, гренландские киты обычно путешествуют по Северному Ледовитому / субарктическому океанам круглый год и не совершают длительных миграционных путешествий.
  • Серый кит - Серые киты часто плавают в восточной и западной частях северной части Тихого океана во время сезона нагула и мигрируют в сторону полуострова Баха в Мексике и южного поля для гольфа Калифорнии, где они могут спариваться и приносить потомство в период спаривания.
  • горбатый кит - Хотя горбатых китов можно встретить путешествующими по всему миру, они предпочитают холодные воды в Северном Ледовитом и Антарктическом океанах и вокруг них.
  • касатка - Косаток можно увидеть путешествующими по основным океанам мира, но они обычно предпочитают более прохладный климат по сравнению с тропическим климатом, который находится недалеко от экватора.Как указывалось ранее, характер миграции этих дельфинов чаще всего определяется миграцией их добычи.
  • Малый полосатый полосатик - В настоящее время существуют два известных вида малых полосатиков: обыкновенный или североатлантический полосатик (который ограничивает воды Северной Атлантики) и антарктический или южный полосатик (который живет в Антарктическом регионе к югу от побережья Атлантического океана). экватор). Из-за различий в климатических изменениях в обоих регионах два вида китов не встречаются друг с другом во время брачных периодов, когда они путешествуют к экватору, чтобы спариться и произвести на свет потомство, потому что их брачные сезоны различаются.
  • Нарвалский кит - Нарвалский кит обитает в канадских арктических и гренландских водах или рядом с ними круглый год. Осенью и зимой они мигрируют прочь от прибрежных вод (от берега), чтобы избежать больших участков льда и замерзшей воды, и будут возвращаться к прибрежным территориям в более теплые весенние и летние месяцы.
  • Кашалот - Кашалоты обитают во всех основных океанах мира. Самки кашалотов и их детеныши предпочитают оставаться в тропических водах в течение всего года, в то время как самцов можно увидеть, перемещаясь туда и обратно из холодного климата в более теплый климат во время брачных периодов.
.

Все о усатых китах - среда обитания и распространение

  • Информационные книги о животных Информационные книги о животных

    Ознакомьтесь с этими энциклопедическими книгами, содержащими информацию о среде обитания, поведении и научной классификации животных.

  • Байты животных Байты животных

    Находите быструю информацию и интересные факты с помощью этих одностраничных простых ресурсов о животных от А до Я.

  • Звуки животных Звуки животных

    Слушайте звуки животных для таких животных, как муравьеды, дельфины, лягушки и т. Д.

  • .

    Среда обитания синего кита - ради животных

    Среда обитания синих китов простирается от Северного Ледовитого океана до Южного океана, что в основном означает, что его можно найти во всех океанах мира. В этом посте AnimalSake есть дополнительная информация о его среде обитания, физических характеристиках и диете.

    Считается, что голубые киты - самые большие животные, живущие на Земле. Эти огромные морские млекопитающие могут вырастать до 100 футов в длину и весить более 200 тонн. Синие киты обитают во всех океанах мира, предпочитая жить поодиночке или иногда парами или группами.Они проводят летние месяцы недалеко от полярных регионов, а зимой мигрируют в более теплые экваториальные воды.

    Классификация

    Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

    Давайте работать вместе!

    Научное название синего кита - Balaenoptera musculus. Он принадлежит к

    • Королевство - Животные
    • Тип
    • - Chrodata
    • Класс
    • - Млекопитающие
    • Заказать - Catacea
    • Семейство
    • - Balaenopteridae
    • Род - Balaenoptera
    • Вид - B.мышца

    Место обитания

    Синий кит - морское млекопитающее, которое предпочитает холодные и умеренные воды Северного Ледовитого и Антарктического океанов. Однако известно, что в зимние месяцы они мигрируют в воды тропиков и экватора. Они предпочитают глубины океанов, чем мелководье прибрежных вод. До начала ХХ века среда обитания синего кита покрывала все океаны мира.Однако из-за неконтролируемого коммерческого китобойного промысла к 1960-м годам они почти исчезли. Это объясняет, почему, несмотря на законы, запрещающие их охоту, и усилия защитников природы, этот вид все еще находится под угрозой исчезновения. Сообщается, что из-за правил китобойного промысла исландская популяция синих китов увеличилась.

    Согласно последним статистическим данным, наибольшая известная концентрация этих китов - это популяция северо-восточной части Тихого океана, которая обычно встречается между Аляской и Коста-Рикой, но в летние месяцы мигрирует в воды Калифорнии.В южном полушарии встречаются такие виды, как антарктический синий кит и карликовый синий кит Индийского океана.

    Физические характеристики

    Эти существа могут вырасти до 80-105 футов в длину и весить более 200 тонн. При таких огромных размерах самое большое млекопитающее на земле выше и больше тираннозавра. Самки крупнее самцов. Под водой эти киты приобретают голубоватый оттенок, но на самом деле они окрашены в пестрый серый цвет на спинной стороне и белые на брюшной поверхности.У них плоская U-образная голова и длинное стройное тело, которое заканчивается хвостовой плавкой.

    Голубые киты - это усатые киты, для которых характерны длинные ороговевшие пластины, называемые усатыми пластинами, которые свисают с их верхней челюсти. У усатых китов нет зубов. Вместо этого у них есть тарелки, которые помогают им отфильтровывать пищу - в основном криль, который представляет собой мелких креветочных животных из воды.

    Синие киты произошли от наземных животных, у которых были лучшие возможности выжить в воде.Благодаря своему размеру они действительно процветали в морях, почти не имея естественных хищников. Однако бездушная охота людей на китов действительно представляла серьезную угрозу их выживанию. С нынешними усилиями по сохранению этого животного мы просто надеемся, что среда обитания синего кита снова простирается до его первоначальной области - всех океанов мира.

    .

    Среда обитания и распространение косаток

    Где живут косатки?

    Косатки - китообразные, которые широко распространены во всех океанах нашей планеты. У них есть анатомия с удивительной способностью выдерживать очень низкие морские температуры, а также быть частью тропических экосистем. Исследования показали, что косатки - самые распространенные млекопитающие в мире.

    Наиболее многочисленные популяции сконцентрированы в водах с низкими температурами, включая Антарктиду, Северную Атлантику и Северо-Западную часть Тихого океана; это главным образом потому, что в этих районах еда доступна в большем количестве.

    Косатки не ограничены соленостью, температурой или глубиной моря, что позволяет им находиться в глубоких водах и очень близко к берегу, где глубина всего несколько метров. Возможно, вы видели в некоторых видеороликах их невероятную способность достигать берега, ловить морских львов и возвращаться в среду обитания, сохраняя при этом свои внушительные размеры и вес. Другие китообразные, не рискуя оказаться в затруднительном положении, не могут выполнять такие смелые действия.

    Хабитат

    Косатки могут проникать практически в любую морскую среду обитания, некоторые особи были замечены в прибрежных каналах и устьях рек.В соответствии с их географическим положением, они делят территорию с множеством морских видов, от тюленей, пингвинов и морских львов до морских черепах, акул и скатов.

    Субпопуляции

    Научные исследования смогли подтвердить присутствие нескольких субпопуляций косаток и даже некоторых подвидов, чьи пищевые привычки, поведение, социальные, физические характеристики и среда обитания значительно различаются. Выявлено пять форм антарктических косаток, которые различаются по среде обитания и региону, и три формы или разные экотипы косаток в Тихом океане: постоянные жители, временные жители и прибрежные районы, которые, кроме того, могут содержать несколько внутренних популяций (в случае постоянных жителей и мигрантов).

    Жильцов:

    Обнаружены два сообщества постоянных косаток, живущих в пределах первых 800 км от берега. Они варьируются от Калифорнии до России.

    переходных процессов:

    Эти косатки распространены в прибрежных водах северной части Тихого океана на западном побережье Северной Америки от Аляски до южной Калифорнии, где обитает большое количество тюленей и морских свиней.

    Оффшор:

    Они широко распространены в северо-восточной части Тихого океана, простираясь от Калифорнии до мексиканских вод Тихого океана.

    Миграция

    Косатки - мигрирующие виды, которые перемещаются через океаны в соответствии с перемещением рыбы, особенно сельди или скумбрии. Следящие исследования косаток Северной Атлантики показали изменения в их распределении в соответствии с перемещением их добычи. Такое поведение было проанализировано в водах Исландии, Норвегии и Шотландии.

    Напротив, косатки в северной части Тихого океана перемещаются в соответствии с миграцией лосося. Антарктические косатки могут совершать невероятные путешествия на расстояние более 9000 км от белого континента до субтропических вод Бразилии, в то время как арктические косатки передвигаются в соответствии с тяжелыми ледяными образованиями, чтобы избежать их.

    В настоящее время популяция косаток неизвестна, но ученые считают, что благодаря их широкому распространению они не находятся под угрозой исчезновения, хотя такие угрозы, как глобальное потепление и загрязнение морской среды, могут угрожать некоторым популяциям.

    В феврале 2014 года были обнаружены девять тел косаток, выброшенных на берег Новой Зеландии, и причины этой трагедии до сих пор неизвестны. На этот счет существует множество гипотез, но ни одна из них не была проверена, хотя подозрения в отношении химических веществ в океане все еще исследуются.

    .

    горбатых китов | Размер, песня, среда обитания, миграция и факты

    Зов горбатого кита ( Megaptera novaeangliae ), зарегистрированный в водах Аляски.

    Национальное управление океанических и атмосферных исследований / США. Министерство торговли

    Горбатый кит , ( Megaptera novaeangliae ), усатый кит, известный своими сложными песнями ухаживания и демонстрациями. Горбатые обычно имеют длину от 12 до 16 метров (от 39 до 52 футов) и весят приблизительно 36 метрических тонн (40 коротких [U.С.] тонн). Тело черное на верхней поверхности, с переменным количеством белого внизу и имеет около 30 широких брюшных бороздок на горле и груди. Этот китообразный отличается от других усатых китов своими длинными и узкими ластами, которые примерно на треть длины тела и зубчатыми на переднем крае. У горбачей также есть большие выступы на голове, челюстях и теле, каждая из которых связана с одним или двумя волосками. Спинной плавник небольшой, далеко посажен на теле.

    Горбатый кит ( Megaptera novaeangliae )

    Encyclopdia Britannica, Inc.

    Горбатые киты обитают на побережьях всех океанов, иногда плавая у берега, даже в гаванях и реках. Они совершают длительные миграции между полярными местами нагула летом и тропическими или субтропическими местами размножения зимой. Диета состоит из креветкообразных ракообразных, называемых крилем, мелкой рыбы и планктона, которого горбатый кит выгоняет из воды своим китовым усом. Горбатые животные используют уникальный метод кормления, называемый мыльной сеткой, при котором пузыри выдыхаются, когда кит плывет по спирали под пятном воды, плотно заполненной пищей.Завеса из пузырьков ограничивает добычу небольшим участком, в центре которого всплывают один или несколько китов.

    Слушайте, как стада горбатых китов общаются с помощью подводных «песен»

    Горбатых китов ( Megaptera novaeangliae ), записанных в море.

    Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео для этой статьи

    Горбатые киты, самые громкие из всех китов, издают самые разные звуки, от стонов и криков до стонов и храпа. Киты связывают их вместе, образуя «песни» продолжительностью 5–35 минут.Песни различаются между группами китов в разных регионах и претерпевают постепенные, но заметные изменения из года в год.

    Посмотрите, как морские биологи изучают поведение горбатых китов на острове Муреа, Французская Полинезия

    Морские биологи изучают горбатого кита ( Megaptera novaeangliae ) в водах у побережья Муреа, Французская Полинезия.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видео к этой статье

    Горбатый китообразный также является одним из самых акробатических китообразных.Он часто пробивается, выпрыгивая животом вверх, полностью отрываясь от воды, затем выгибаясь назад и возвращаясь на поверхность с громким хлопающим звуком. Приступая к глубокому погружению, животное выгибается спиной и круто перекатывается вперед, выводя хвост из воды перпендикулярно поверхности океана.

    Горбатый кит ( Megaptera novaeangliae ) пробивает поверхность океана недалеко от Тофино, Британская Колумбия, Кан.

    © Josef78 / Shutterstock.com Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас
    • Посетите Руруту во Французской Полинезии и понаблюдайте за горбатыми китами.

      Наблюдение за горбатыми китами в Руруту, Французская Полинезия.

      Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статье
    • Узнайте о гигантах подводного мира, горбатых китах, их социальном поведении и угрозах, с которыми они сталкиваются

      Узнайте о горбатых китах.

      Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видеоролики к этой статье

    Горбатый кит когда-то был коммерчески ценным, и его численность значительно сократилась в результате чрезмерной охоты в начале и середине 20 века.С середины 1960-х годов он был защищен во всем мире от коммерческого китобойного промысла, и многие его популяции увеличились. Этот рост популяции побудил Международный союз охраны природы (МСОП) изменить статус горбатого кита с исчезающего на уязвимый.

    Хотя горбатый вид - единственный вид в роду Megaptera , он родственен другим видам семейства Balaenopteridae, включая синего кита, финвалов и сейсмических китов. Последняя часть названия вида горбачей - это латинская ссылка на колонии Новой Англии, где они были впервые описаны с научной точки зрения.

    .

    Смотрите также