Кета на дальнем востоке


Красная рыба кета: как выглядит, где водится, как выбрать вкусную

Рыба кета известна благодаря отличному мясу и икре. Относится к промышленным, поэтому часто встречается на прилавках в самом разном виде: свежем, замороженном, копченом, соленом. Это прекрасный ингредиент для многих блюд, хотя рыба обладает и другими полезными качествами.

Общие сведения

Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.

Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.

Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.

Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.

Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.

Внешний вид

То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.

После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:

  1. На теле появляются пятна лилового оттенка.
  2. Чешуя становится грубее, кожа — толще.
  3. Тело становится шире.
  4. Форма челюсти меняется. Зубы увеличиваются в размерах, становятся изогнутыми.
  5. В момент икромета цвет рыбы становится черным. Для промысла она уже не подходит.
  6. Это крупная рыба. Как правило, взрослые особи — 0,5−0,7 м. Самый большой известный экземпляр — 1 м при весе 16 кг. Однако это официальные данные. В Хабаровском крае местные жители утверждают, что периодически в реке Охота им попадаются экземпляры размером около 1,5 м.

Места обитания

Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:

  • Дальнего Востока,
  • Северной Америки: от Калифорнии до Аляски,
  • Азии.

За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:

  • Берингово,
  • Охотское,
  • Японское.

Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:

  • Лена,
  • Индигирка,
  • Колыма,
  • Яна.

Процесс икрометания

Косяки делятся на половозрелых особей и тех, кто еще не готов к размножению. Последние отправляются обратно к побережью. Готовые к нересту лососи идут дальше.

Рыба достигает половой зрелости примерно в четыре года. Кета может метать икру летом и осенью. В теплое время это происходит с августа по сентябрь. Речные места подбираются рыбой очень внимательно. Обычно там слабое течение и галька на дне.

Если вода промерзнет до дна, мальки погибнут. Осенняя кета тоже это учитывает, поэтому выбирает места, где рядом есть подземные родники. Движущаяся вода не промерзает до дна.

Икра — крупная, примерно 7,5 мм в диаметре. Самки тщательно готовят место, выравнивают дно. После метания икра аккуратно закрывается сверху галькой, гравием. Получаются холмы 2−3 метра в длину, 1,5−2 — в ширину. В это время самцы отгоняют рыб, чтобы у них не было соблазна полакомиться икрой.

Питание кеты

После нереста кета погибает и становится кормом для своих мальков. Появившиеся молодые особи питаются также насекомыми. Затем в рацион входят:

  • моллюски,
  • более мелкая рыба, например, корюшка или сельдь,
  • ракообразные.

Во время последнего путешествия к месту нереста кета ничего не ест. Пищеварительный тракт не работает и атрофируется. Считается, что она тем самым защищает потомство от потенциальных угроз. В это время обычные приманки не работают. Исключение — живец или искусственная блесна.

Промышленное значение

По сравнению с другими лососевыми, дальневосточной кеты добывается очень много. По объему вылова она уступает только горбуше. Ее добывают сетями:

  • в устьях рек или поблизости от них,
  • на других участках, где разрешена промышленная добыча.

Нередко рядом с местом ловли появляются сезонные предприятия. Они позволяют сократить издержки и лучше сохранить продукт.

Полезные свойства

Кета — рыба, полезные свойства которой давно известны. Некоторые другие Лососевые, например, сиг или нельма, имеют белый цвет мяса. У кеты оно — ярко-красное, плотное. Имеет удачный состав:

  1. Белок составляет 20%, что много. Причем он хорошо усваивается.
  2. Вода — 75%.
  3. Жиры и зола — 5%.
  4. Углеводов практически нет. Это уникальная особенность кеты. Полезное свойство часто используют диетологи.
  5. Жирные кислоты: омега-6, омега-3. Хорошо помогают против атеросклероза.
  6. Витамин B1. Прекрасный антиоксидант. Улучшает работу мозга, нервной системы в целом. Смягчает вред от табака и алкоголя, поэтому считается отличной закуской к спиртным напиткам.
  7. Витамин A. Способствует образованию коллагена, укрепляет зрение.
  8. Витамин E. Выводит токсины, улучшает кожу.
  9. Витамин C, необходимый для многих процессов. Например, с его помощью повышается иммунитет.
  10. K, Mg. Помогают работе сердца.
  11. Фосфор удерживает кальций. Это особенно актуально для пожилых людей, так как с возрастом снижается прочность костей.
  12. Железо — крайне необходимый элемент, которого часто не хватает в организме. Входит в состав эритроцитов, гемоглобина и через них обеспечивает организм кислородом.
  13. Другие микро- и макроэлементы, витамины.

Мясо считается диетическим, так как у него низкая жирность. В 100 г — всего 125 ккал, в икре больше — 250. Рыба не из дешевых, но диетологи считают, что для получения пользы достаточно съедать в неделю около 200 г. Холестерина здесь мало: в 100 г — 80 мг.

Возможный вред

Обычно есть кету мало кому запрещается. Ее рекомендуют даже детям, беременным и кормящим женщинам. Пожалуй, единственная распространенная причина для исключения из меню — непереносимость продукта.

В рыбе могут быть паразиты. Вот почему перед едой желательно обработать кету термически. Некоторые избавляются от них с помощью заморозки. Низкая температура в течение суток убьет значительную часть вредителей.

Рыба обладает приятным вкусом. Красная икра знакома всем. Список блюд из кеты очень богат, например:

  • кета «под шубой»,
  • филе слабого посола,
  • жареная в кляре,
  • маринованная со специями и травами.

Покупка и хранение

За кету иногда выдают более дешевую горбушу. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, какие между ними есть отличия:

  1. Кета крупнее горбуши. Средняя тушка первой составляет 5 кг, второй — только 2. Обычная длина кеты — примерно 0,5−0,7 м, поэтому куски не должны быть маленькими.
  2. У горбуши, как видно из названия, есть горб — хороший отличительный признак.
  3. Цвет мяса тоже неодинаков. Нужно сделать разрез. Мясо кеты — ярко-розовое. У горбуши оно гораздо бледнее и с белыми прожилками.

Мало выбрать кету, следует еще проверить ее качество. Для этого следует:

  1. Посмотреть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными, лучше всего, когда прозрачные.
  2. Понюхать кету. Свежесть сразу почувствуется, посторонние примеси — тоже.
  3. Не должно быть подозрительных повреждений, например, пятен или кровоподтеков.
  4. Если чешуя — скользкая, то рыба явно несвежая.
  5. Можно вспомнить принципы покупки других продуктов, например, сала. Здесь также следует надавить на поверхность. Если вмятина долго восстанавливается, это плохой признак.

Дома кету желательно сразу приготовить. В холодильнике ее держат не больше восьми часов. Для сохранности рыбу можно заморозить.

Кета — полезная и вкусная рыба. Ее желательно включить в свой рацион. Эта рыба не относится к дешевым продуктам, но много покупать и необязательно.

Загрузка...

осенний ход кеты на Итурупе. 06.10.2020. Елена Герцен. Weekly. Курильск. Сахалин.Инфо

15:00 6 октября 2020.

Насколько сложна и одновременно интересна жизнь тружеников моря в сезон путины, представить сложно, если хоть раз этого не увидеть своими глазами. Корреспондент Sakh.com в числе других коллег попала в бурлящий водоворот и увидела, как работают промысловики и рыбоперерабатывающие заводы острова. Осенняя кета в этом году радует Итуруп хорошими подходами, рыбаки работают в круглосуточном режиме.

За пару дней нам удалось побывать на заводах "Ясный" в поселке Китовом и "Рейдово" в бухте Оля, и даже выйти в море на промысел кеты. Мощность оборудования этих предприятий позволяет принимать и перерабатывать 500 и 400 тонн сырца в сутки. Рядовая суточная норма — 200-300 тонн.

Люди моря — главные герои этого репортажа.

Кеты здесь не было несколько десятков лет, условно говоря, лет тридцать, с 90-х. В 1992-м ее вылов запретили, в 1993-м было изъято порядка 10 тонн. Популяцию тогда уничтожили, считая, что кета мешает нересту горбуши.

Несколько лет назад, рассказал заместитель генерального директора по производству и аквакультуре ЗАО "Курильский рыбак" Сергей Борзов, компания "Гидрострой" начала заниматься разведением кеты и своими силами вывела стадо, теперь оно с каждым годом увеличивается (предприятием было построено 8 рыборазводных заводов, еще пару заводов построили компании "Скит" и "Континент"). Если точнее, то сегодня с рыбоводных заводов на Итурупе выпускают 130 млн покатников (мальков) горбуши и 220-240 млн кеты в год.

Как итог, в прошлом году предприятие добыло около 20 тысяч тонн этой рыбы, общий вылов по острову достиг 26 тысяч тонн. Кету здесь ждали, и она пришла.

По оперативной информации регионального агентства по рыболовству, на сегодняшний день рыбаки Итурупа взяли 4161 тонну этого тихоокеанского лосося. Рыбопромышленные компании Курильского района вышли в лидеры по добыче кеты в Сахалинской области.

На улицах безлюдно, значит, работа есть. Основная часть жителей трудится "на рыбе". Важно отметить, что завод работает круглогодично, добывая все, что можно добыть в здешних водах — минтай, иваси, треску и другие виды рыбы.

— Но основное наше направление — лосось, — разъясняет Сергей Борзов. — За два последних года мы вылавливали по 40 тысяч тонн лосося, в этом году чуть меньше. Горбуши пришло около 13 тысяч тонн, кеты пока около тысячи, она запоздала по срокам, поэтому — время покажет. Путина продлится до конца ноября.

Пока мы беседуем, идет переработка рыбы с рыбоводного завода, которая использовалась для целей закладки (взяли икру и заложили на воспроизводство), после переработки продукция будет заморожена.

Весь процесс начинается с разгрузки добывающего судна, частота их подходов зависит от промысловой обстановки.

Из кунгаса с помощью вакуумного насоса рыба попадает по трубе в цех и поступает на водоотделитель (труба засасывает рыбу вместе с водой), после чего направляется на взвешивающее бункерное устройство. Каждая порция (300-400 кг) взвешивается и высыпается на ленточный транспортер, распределяясь по бункерам. Оттуда идет подача на автоматические линии разделки, их восемь.

Каждая включает две части — головоруб (передняя часть), где работают два оператора, их задача уложить рыбу, сориентировав по лазерному лучу, после чего происходит головоотсекание. Безголовая рыба попадает на вторую часть автоматической линии, где вспарывается брюшина, извлекаются внутренности и происходит полная зачистка и замывка рыбы. Ее чистоту проверяет оператор и отправляет либо на участок сортировки, либо на домывку.

Внутренности уходят на ленточный транспортер, икра в икорный цех, молоки на гидрожелоб, остатки по транспортеру отправляются на переработку в жиромучной цех для производства муки из отходов и рыбьего жира.

Наконец рыба поступает на участок сортировки. По словам специалистов, на сегодняшний день есть несколько больших заказов на партию продукции, которая уйдет в города России, в Англию, Китай и еще куда-то очень далеко. Поэтому рыба тщательно сортируется в первую очередь по цвету мяса (ярко-красная, красная и розовая). В зависимости от заказа сортировка может меняться.

Дальше рыба, разделенная по своим свойствам, попадает на участок взвешивания, где стоят шесть весовых дозаторов, высыпается в противень, и оператор по контрольным весам подбирает вес, после чего каждый блок сдвигает на конвейер, ведущий на участок заморозки. В цеху работают 26 скороморозильных аппаратов. Блок зажимается между плитами — время от подачи до поступления на участок заморозки составляет 20 минут.

— Каждые 20 минут мы забиваем два шкафа общим тоннажом порядка 5 тонн 200 кг готовой продукции, — рассказывает Сергей Борзов, — одновременно и выбиваем два шкафа, такая вот синхронная работа двумя бригадами. На холодильник отгружаем через каждые 20 минут, условно говоря, пять тонн готовой продукции. Это происходит при полной загрузке цеха.

Цех парит, гудит и стонет. Не хватает смелости подойти к занятым работой людям поговорить, работой монотонной и тяжелой. Их руки, как звенья одной длинной цепи. Одинаковость движений, вода, отходы, запах рыбы. Вопрос "как вам здесь живется" кажется неуместным.

В смене работает около 100 человек. Длится она 12 часов, через каждые 1,5 — 2 часа перерыв 15 минут. Обед в середине смены — 30-40 минут.

В каждой смене работает техническая служба для оперативного устранения поломок оборудования и работы завода без перебоев.

Опытные сотрудницы вспоминают те далекие годы, когда люди работали в черных фуфайках и черных сапогах. Тяжелый труд и изнуряющая усталость.

— Сейчас у нас работают высокотехнологичные машины, а раньше стояли покеты (линия), и на них 24 рыбообработчицы, — вспоминает начальник цеха РПК "Ясный" Ирина Носова (родилась на Курилах, трудится здесь 40 лет). — Сейчас машины обслуживают до пяти человек. Если раньше на заводе было 400 работников (приезжали люди из всех уголков страны, было много студентов), то сейчас хватает 150-200 человек. Но и сегодня рыбопереработка остается тяжелой работой. Нужно 11 часов простоять на ногах, особенно тяжело тем, кто работает на сортировке, да и на машинах тоже. Я сама много лет отработала рыбообработчицей до того, как занять эту должность, поэтому знаю, о чем говорю. Это постоянное движение рук, плюс семидневная рабочая неделя, потом меняются (те, кто работал днем, уходят в ночь), и так до окончания путины — люди лета практически не видят. И ведь раньше работали одни женщины. Сейчас в цехе трудятся 61 мужчина и 54 женщины.

Отправляюсь в цех искать мужчин. Эльдар Яфаров (житель Курильска) и Антон Данилов (из Владивостока) — оба студенты. Эльдар — будущий экономист, учится в Саратове, Антон во Владивостоке "на тренера". Сейчас, говорят, есть возможность учиться дистанционно, поэтому решили подзаработать. В настоящий момент их задача вынимать из шкафа лотки весом 20 с лишним кг и отправлять на ленту, дальше рыба идет на упаковку.

Приветливый пожилой мужчина со сказочным именем Абдурахман рассказал, что работает здесь уже пятый год и подумывает, не переехать ли насовсем.

В связи с ковидом многие из тех, кто приезжал сюда из года в год, в этом году приехать не смогли. Поэтому набирали больше сахалинцев, кто-то прорвался из Приморья, из Алтайского края успели приехать 40-50 человек. Когда не хватает рабочих рук, привлекают и местных строителей.

Мастер разделки РК "Рейдово" Наталья Стадник (работает здесь с 2004 года) рассказала о том, что происходит в цеху приемки.

— Рыба поступает в цех приема, разделывается на машинах, изымается икра, и на две стороны идет заморозка. Правая сторона — воздушная заморозка, левая — контактная. В приоритете, конечно, воздушная. Слышите, как гудит? Рыба как зашла в тоннель в идеальном состоянии, такой оттуда и вышла. Вся она сейчас хорошего качества, но мы все равно сортируем. Есть серебряная шкура (мясо красное) — это высший сорт, и есть красное мясо, но шкура более темная с нерестовыми изменениями, но тоже отличного качества. Есть также рыба другой градации — с более светлым мясом, она будет предназначаться для других целей. Что еще рассказать? Цикл — разделка, сортировка, загрузка, уборка готовой продукции… За два часа мы можем отработать 40-45 тонн кеты.

Раиса Додова

Старший мастер икорного цеха РК "Ясный" Раиса Додова работает на заводе с 1982 года, она знает все об этом ценном продукте.

— Со свежей продукцией, а рыба поступает к нам прямо из моря, работать гораздо легче, поэтому икра у нас получается очень качественная. Идет на заморозку и на посол. Сейчас икра почти 90 процентов идет на заморозку в ястыках и предназначается нашим покупателям, остаточная — на посол, — рассказывает Раиса Додова. — Из каких этапов состоит процесс? Взвесили, убрали, промыли и пропускаем через сепаратор — пробивочную машину. Пробили, посолили при температуре плюс 10 (плотность 1 и 2), в данный момент кетовая икра солится 9 — 9,5 минуты. Дальше идет фасовка, стекание…

Предпочтение, по словам собеседницы, отдают продукции без консервантов, такую икру замораживают в мелкой таре. Очень высоко ценится.

На икре работает в основном местная молодежь, таким способом предприятие дает им возможность сезонного заработка.

После рыбного цеха ребята в белых халатах выглядят как элита рыбопереработки, однако труд их также нелегок — пока есть рыба, работают в две смены, каждая смена по 11 часов.

О том, как добывают рыбу, настоящей мужской работе посвящу следующий репортаж, объем которого пока сложно спрогнозировать, но эти люди, конечно, заслуживают отдельного внимания.

Как рассказал начальник отдела добычи ЗАО "Курильский рыбак" Дмитрий Суродин, добывающий флот на промысле кеты в современном виде состоит из трех сейнеров американской постройки ("Рока", "Дракон" и "Арго"), с ними бот (называют на американский манер скифом) и кошельковый невод. Предприятие первым на островах стало кроме привычного ставного промысла лосося использовать кошельковый. За счет больших емкостей охлаждаемых трюмов (вмещают до 60 тонн рыбы) эти суда успешно работают и на ставных неводах.

В работе на ставных неводах задействованы (выставляют сети и забирают рыбу) 23 единицы маломерного флота — малые рыболовные боты (МРБ), ПМБ, ПБСы, МРС-80, МРС-150, а также судно для перевозки рыбы. Переработка осуществляется также непосредственно и на судах, здесь задействован крупный флот.

В этот день для приемки рыбы на рейд подошло рыболовное судно "Василий Калёнов", и капитан мотобота, курильчанин Сергей Вяткин и его команда согласились прокатить нашу группу поближе к месту события.

Вода вокруг просто бурлит от идущей на нерест кеты, она выпрыгивает то там, то здесь, заставляя бесконечно смотреть в объектив.

Остров похож на один общий для всех большой дом. А над этим домом кружат чайки и гуляют облака. Пейзаж, не меняющийся веками.

И напоследок несколько фото осеннего Курильска и окрестностей, метеорологическая обстановка, как говорят рыбаки, была рабочей, почти безветренной. Зато в последний день путешествия полил противный дождь. Обычный октябрь.

Побывав на кусочке суши под названием Итуруп, о многом хочется рассказывать снова и снова, несмотря на то, что все уже не раз рассказано.

За несколько дней командировки удалось увидеть (спасибо организаторам) реку Кипящую вулкана Баранского, знаменитые "Ванночки" и "Жаркие воды" и, пожалуй, все. Оказавшись здесь впервые за многие годы жизни на Сахалине, невольно задаешься вопросом: почему мы, сахалинцы, приезжаем сюда исключительно поработать, а не насладиться красотой и чудесными дарами этой земли. Да и сами курильчане, между нами говоря, не очень-то ими наслаждаются, потому как доступными их не назовешь, а при первой возможности мечтают выбраться в Южный, а лучше подальше, чтобы вкусить цивилизации и здорового комфортного отдыха.

О другом тоже думается. Прогуливаясь по поселку, где, куда ни глянь, — всюду море, сейнера курсируют, испытываешь чувство благодарности к людям, которые не покидают Курилы далекие, нашенские, а вкладывают в них душу и сердце. Один из капитанов маломерного судна, с кем посчастливилось познакомиться, для кого эта бухта стала родным домом, вот что сказал о море. Если ты его полюбишь, то и оно тебя полюбит и примет. Если нет, сматывай удочки и уезжай, иначе Курилы, а они бывают жестоки, не простят.

фото и места ловли рыбы

Рыбалка на кету

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета - прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу - dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета - это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета - рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий - коряг или валунов.

Нерест

Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.

Кета 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кета – это рыба, которая относится к семейству лососевых. Она относится к ценным породам из-за нежного, вкусного мяса и очень ценной икры. Ее часто называют проходной. Кета в свою очередь делится на несколько видов, а также на две основные расы. Все существующие на сегодняшний день виды очень похожи внешне, имеют схожий образ жизни и ареал обитания. Исключением является сахалинская кета, которая предназначена в основном для разведения в искусственно созданных условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Кета

Стадии эволюции этой рыбы недостаточно изучены из-за отсутствия научных данных. Ихтиологи утверждают, что самый древний представителей современных лососевых существовал в реках Северной Америки примерно 50 млн лет тому назад. Он имел небольшие размер и по внешним признакам и образу жизни напоминал хариуса. В связи с тем, что представителям данного семейства в процессе эволюции пришлось выживать в самых разных климатических условиях, они очень чувствительны к изменениям условий обитания.

По наскальным рисункам можно говорить о том, что древние предки современной кеты уже населяли бассейн Тихого океана примерно 10 млн лет тому назад. Некоторые виды рыбы населяли крупные озера.

Видео: Кета

Многие виды лососевых просто вымерли. Одним из наиболее ярких и удивительных вымерших видов считается «саблезубый лосось». Он был назван так в честь саблезубого тигра из-за наличия длинных, нехарактерных рыбам клыков. Их длина достигала 5-6 сантиметров у крупных особей.

Наиболее благоприятное время в истории и эволюции кеты наступило примерно 2-3.5 млн лет тому назад. Именно в этот период лососевые разделились на виды, каждый из которых занял свой регион обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кета

Большую часть жизни данный представитель семейства лососевых проводит в морских водах. В связи с этих он имеет типичный для морских жителей окрас: серебристо-голубоватый с отливом. В районе спины рыба имеет более темный окрас, в районе живота более светлый. Такой окрас позволяет рыбе оставаться незамеченной как в толще воды, так и на поверхности дна. У кеты есть ряд отличительных черт и особенностей.

Характерные внешние признаки:

  • массивное тело удлиненной, вытянутой формы;
  • несколько сжатые, подтянутые бока;
  • хвостовой и жировой плавники немного смещены к хвосту и имеют от 8 до 11 перьев;
  • голова довольно крупная на фоне массивного туловища и имеет форму конуса;
  • рот широкий, во рту имеются слаборазвитые зубы;
  • темные пятна и полоски во рту отсутствуют;
  • тело покрывает среднего размера чешуя;
  • имеется крупный сплошной хвостовой плавник без выемки.

Интересный факт: В период нереста форма тела и внешний вид рыбы кардинально меняется. Тело становится больше и значительно шире, в области спины формируется горб. Челюсти становятся значительно больше, зубы загибаются и становятся гораздо больше и длиннее. Окрас приобретает бурый, желтый, зеленоватый или оливковый цвета. На боковой поверхности туловища появляются лиловые или малиновые полосы, которые со временем темнеют.

Некоторые особи рыбы могут вырастать до очень крупных размеров. Дина ее тела может достигать 60-80 сантиметров, а масса тела может превышать 10 килограмм.

Интересный факт: Если верить официальным данным, то максимальные размеры тела кеты составляли полтора метра, а масса 16 килограмм!

Рыба, которая отправляется на нерест, чаще всего имеет длину тела примерно 50-65 сантиметров. Размеры тела летней кеты меньше размеров зимней кеты.

Где обитает кета?

Фото: Кета в России

Большую часть своей жизни кета проводит в водоемах с соленой водой вблизи прибрежной зоны. Основным регионом обитания кеты является бассейн Тихого океана. Рыбу принято называть проходной из-за того, что она фактически обитает в морях, а на нерест отправляется в устья рек. Стоит отметить, что для нереста кеты стремится отыскать именно устья тех рек, откуда она сама вышла в качестве малька. Нерест происходит в пресноводных реках Дальнего востока, азиатских стран, Северной Америки от калифорнии и до Аляски.

В качестве регионов для постоянного обитания и пропитания рыба выбирает теплые воды Тихого океана – подводного течения Куро-Сиво.

Географические регионы обитания кеты:

Нерест происходит в устьях рек. В этот период рыбу можно встретить в таких реках, как Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Пенжира, Пороная, Охота и др. Кета – это неглубоководная рыба. Большинство особей обитает на глубине не более 10 метров. Существенную часть жизни рыбы проводят в пищевых миграциях. Этот период может растянуться на период от 2.5 до 10 лет.

Ихтиологи отмечают, что из всех представителей семейства лососевых, которые обитают в водах Тихого океана, именно кета имеет наиболее широкий ареал обитания. В некоторых регионах России, в частности, на Камчатке и на Сахалине кета обитает в искусственных бассейнах, предназначенных для разведения рыбы в промышленных целях.

Чем питается кета?

Фото: Рыба кета

По мере роста образ жизни рыбы меняется. Когда она достигает оптимальных размеров и массы тела, при которых относительно безопасно существовать в открытом море, она начинает вести хищный образ жизни. В период нагуливания массы тела рыба нуждается в большом количестве пищи, которое может найти только в море.

После того, как мальки подрастут, они начинают постепенно скатываться в открытое море. Там они собираются в группы и находят тихие, укромные места, в которых прячутся до тех пор, пока не достигнут оптимальных размеров.

С возрастом рыба переходит на хищный образ жизни и употребляет в пищу более крупную добычу. В этот период требуется большое количество добычи, чтобы ежедневная прибавка веса и роста соответствовала нормам.

Кормовая база взрослых особей:

В связи с тем, что рыба живет в составе стаи, охотится она тоже стаями. Специфическая окраска помогает им не только оставаться незамеченными для врагов, но и для своей добычи. Часто рыбе достаточно просто замереть в ожидании своей добычи. Когда потенциальная пища приближается максимально близко, рыба совершает бросок и хватает добычу. Иногда стая кеты просто врезается в косяк других рыб и просто хватает всех, кто не успел скрыться.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кета в воде

Данному представителю семейства лососевых очень свойственно возвращаться к местам появления на свет. Кета практически в ста процентах случаев в период нереста плывет в те места, где сама появилась на свет. Именно эта характерная черта стала главным критерием, по которым ихтиологи разделили кету на две категории по географическому принципу – североамериканскую и азиатскую. В естественных условиях их встреча исключена.

На территории Российской Федерации обитает и размножается азиатский таксон.

В зависимости от регионов обитания ихтиологи выделили несколько подвидов данного вида:

  • северный таксон;
  • сахалинский;
  • амурский;
  • охотоморский.

После того, как мальки превращаются в зрелых, взрослых особей, они не остаются в реках, как другие представители семейства лососевых. Для наращивания достаточной массы тела на несколько лет уходит в открытое море. Поначалу еще незрелые особи держатся неподалеку от берега в укромных местах. При оптимальных условиях и наличии пищи с каждым днем масса тела рыбы увеличивается примерно на 2.5-3%. В тот момент, когда размер рыбы достигает 30-40 сантиметров, она отправляется на поиски регион, где достаточное количество пищи. Часто такие путешествия могут длиться несколько лет.

Рыба кета не одиночная рыба, собирается в многочисленные косяки. Большинство из них обитает в северных регионах Тихого океана. Когда приходит весна и вода прогревается, она мигрирует к северному побережью Америки. Спустя некоторое время многочисленные стаи разделяются на половозрелых и неполовозрелых. Те рыбы, которые еще не созрели для метания икры, отправляются к южным берегам. По мере роста и взросления кета превращается в настоящего хищника.

Социальная структура и размножение

Фото: Кеты

Период полового созревания наступает в возрасте от 3.5 до 6.5 лет. Первыми сезон размножения открывают особи, относящиеся к летней расе. Абсолютное большинство особей женского пола, которое нерестятся, приходится на более молодых рыб, возраст которых не старше семи лет. Лишь 16-18% — это особи женского пола, которым больше семи лет.

Представители летней формы начинают метать икру в конце лета, начале осени, именно в тот период, когда вода максимально теплая, и ее средняя температура не опускается ниже 14 градусов. Представительницы осенней формы мечут икру именно осенью с наступлением холодов. Идеальное место для метания икры – не слишком глубокие зоны, где глубина не превышает двух метров. Течение в таких местах должно быть не сильным, а в качестве поверхности дна лучше всего подойдет галька, камешки или гравий.

После того, как наиболее оптимальное место найдено, самка подготавливает место для нереста. Сначала она с помощью мощных ударов хвостом расчищает поверхность дна в месте, где собирается метать икру. После этого тем же способом она выбивает в поверхности дна яму, глубина которой может достигать полуметра. В каждую такую яму одна самка может отложить порядка 6-7 тысяч икринок. Общая масса икры может достигать полутора-двух килограмм. Затем особи мужского пола оплодотворяют ее, а самка тщательно и надежно закапывает в грунт.

Кета – это рыба, которая отличается высокой плодовитостью. Одна особь женского пола может за один период нереста сформировать до трех-четырех таких кладок на различных участках.

Интересный факт: После кладки метания икры и формирования кладки вся рыба погибает примерно в течение месяца. Этот срок отводится природой для того, чтобы рыба могла покинуть места нереста и распределиться по реке, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Инкубационный период составляет примерно 120-140 суток. Спустя этот промежуток времени из икринок появляются эмбрионы, которые помещены в специальный желточный мешок. Он выполняет функцию защиты и позволяет развиваться эмбрионам, не покидая места кладки икры. Первый выход подросших мальков приходится на конец – апреля, начало мая. В этот период мальки собираются в группы и прячутся в прибрежной растительности, камнях. Благодаря специфическому полосатому окрасу малькам удается оставаться незамеченными для многих хищников.

Естественные враги кет

Фото: Как выглядит кета

Кета отлично приспособлена для обитания в открытом море. Она обладает оптимальным окрасом, который позволяет ей не только поджидать добычу, сливаясь с поверхностью дна, или морских вод, но и скрываться таким образом от врагов. Однако естественных врагов у нее все же достаточно. На каждой стадии своего развития у нее достаточно большое количество врагов. Другие морские хищники разрушают кладки кеты, поедая ее икру, охотятся за мальками, а также за взрослыми особями.
Основные естественные враги мальков:

У взрослой рыбы имеются враги не только в пределах морских вод. У нее достаточно врагов, которые обитают на суше. Это связано с тем, что она может заплывать на мелководье и обитать в прибрежной зоне.

К врагам взрослых особей относится:

Особе место среди врагов рыбы отводится человеку. Он охотится на нее в промышленных масштабах. Ее икра и красное мясо представляют большую ценность. Блюда, приготовленные из этого вида рыбы, считаются настоящим деликатесом, кулинарным шедевром, и очень высоко ценятся даже среди гурманов.

Кету отлавливают с помощью сетей и неводов. На территории российской Федерации ловля кеты ведется в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Поблизости от крупных мест добычи рыбы сооружают рыб перерабатывающие заводы, чтобы избежать порчи мяса и икры.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кета

На сегодняшний день численность рыбы в мире не вызывает опасения. Этому способствует высокая репродуктивная функция. Однако на территории России численность популяций существенно сократилась за последние полвека. Этому способствовал неконтролируемый отлов рыбы и растущее число браконьеров. Чтобы снизить отлов рыбы в регионах естественного обитания, на Сахалине и на Камчатке созданы специальные искусственные питомники, в которых рыбу разводят в промышленных целях.

На территории России рыбнадзор постоянно патрулирует регионы возможного обитания рыбы и борется с браконьерами. Также популяции кеты защищены законодательством от неконтролируемого отлова в промышленных масштабах. Частная ловля, так же, как и промышленная допускается только после получения допуска и приобретения специальной лицензии.

Сокращению численности кеты способствовал отлов в особо крупных размерах японцами примерно полвека тому назад. В тот период они раскидывали сети на границе с СССР на протяжении 15 000 км. В результате таких действий кета не могла вернуться на Сахалин, Камчатку и привычные места нереста. Именно тогда численность рыбы очень резко сократилась. Численность популяции, которая была до этого, до сих пор не восстановлена.

Кета – очень ценный представитель семейства лососевых. Она очень ценится вкусным и полезным мясом, а также невероятно вкусной икрой.

Дата публикации: 27.09.2019 года

Дата обновления: 11.11.2019 года в 12:05

Автор: Алексеева Инна

В Хабаровском крае едва не упустили первую кету

Во вторник, 25 августа, на нижнем Амуре досрочно началась осенняя путина – 2020. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что комиссия по анадромным видам рыб давала официальный старт промышленному и любительскому лову красной рыбы в Николаевском районе только с 28 августа.

- На самом деле первая осенняя кета вошла в Амур ещё на выходных. У этой рыбы три хода. Первый – самый массовый, который и обеспечивает хорошие уловы. Пропустить его – большая проблема для рыбоперерабатывающих предприятий. Поэтому комиссия собралась ещё раз и пересмотрела сроки начала путины. В Николаевском районе она начинается сегодня, 25 августа, выше по течению Амура срок сдвигается на день, - рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Осенняя путина на Амуре продлится на Амуре вплоть до начала октября. Как и прежде, предусмотрены проходные дни, когда ловить рыбу нельзя, чтобы пропустить косяки к нерестилищам. Подробный график, когда и где разрешена добыча лосося, размещён на сайте Амурского территориального управления Росрыболовства.

В эту осеннюю путину на Амуре продолжит действовать введённый федеральным Минсельхозом летом этого года запрет на добычу лосёвых сплавными сетями, а только заездками и ставными неводами.

По прогнозу учёных, в 2020 году в Амуре и лимане рекомендовано поймать объём в 13,1 тысяч тонн осенней кеты. Для крупных промышленных предприятий выделено порядка 10,65 тысяч тонн, для рыбаков-любителей 760 тонн, для традиционного промысла коренных малочисленных народов Дальнего Востока 1,68 тысяч тонн.

О ходе лососевой путины на 6 июля 2020 года

Согласно промысловой статистике, по состоянию на 06 июля 2020 года вылов тихоокеанских лососей составил около 7,9 тонн (+29% по сравнению с предыдущей неделей) (таблица), из них водах Камчатского края добыто около 5048 тонн тихоокеанских лососей или ⅔ их вылова на Дальнем Востоке.

Таблица. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на 06 июля 2020 года, тонн

Регион

Вид

Итого

горбуша

кета

нерка

кижуч

чавыча

сима

Чукотский АО

0,001

0,261

30,673

30,935

Камчатский край

325,059

344,526

4132,284

244,327

2,001

5048,197

Магаданская область

60,857

44,546

9,513

114,916

Хабаровский край

1679,384

15,302

1694,686

Сахалинская область

488,801

421,253

107,135

3,301

0,815

1021,305

Приморский край

0,812

0,012

0,928

1,752

Итого

2554,914

825,900

4279,605

3,301

244,327

3,744

7911,791

 

На отчетную дату 56% уловов тихоокеанских лососей формировала нерка. Объем ее добычи превысил 4,3 тыс. тонн (+14%). Из этого объёма 3,5 тыс. тонн приходится на нерку зал. Камчатский. Отметим, что за неделю из-за введения проходных дней ее вылов составил немногим более 100 тонн. Вместе с тем о завершении миграции ранней формы нерки в реку Камчатка можно судить по тому, что в реку за неделю пропущено около 2 тыс. производителей. Общее количество нерки ранней формы, прошедших на нерест, оценено на уровне 427 тыс. рыб или 75% от оптимума.

Развивается промысел озерновской нерки. Ее вылов достиг 158 тонн, и он в 5,5 раз ниже показателей прошлого года. На нерестилища пропущено около 54 тыс. производителей озерновской нерки.

В целом, на начало июля вылов нерки на Дальнем Востоке России отстаёт от показателей 2019 года на треть.

Вторую позицию по объёму добычи сохраняет горбуша. За неделю её вылов составил около 2,6 тыс. тонн (+51%). Основным районом промысла горбуши на прошедшей неделе был Хабаровский край, в водах которого добыто около 1,7 тыс. тонн данного вида. Вторую позицию по вылову горбуши занимает Приморский край с объёмом вылова около 0,8 тыс. тонн.

Замыкает тройку лидеров кета. Её вылов превысил 0,8 тыс. тонн (+81%). Основными районами вылова кеты были Северные Курилы и Камчатский край.

Распределение вылова горбуши, кеты и нерки по рыболовным участкам Дальнего Востока приведено на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение вылова горбуши, кеты и нерки на Дальнем Востоке на 06 июля 2020 года, тонн

Нерестовая миграция чавычи и симы завершается. На отчетную дату чавычи добыто 244 тонны (+8%), симы — 3,7 тонны (+11%). Тем не менее, это единственные виды тихоокеанских лососей, уловы которых на отчетную дату превышают показатели предыдущего года.

В научном сопровождении лососевой путины задействованы 29 научных групп дальневосточных филиалов ФГБНУ «ВНИРО», из них: на Камчатке — 17, в Хабаровском крае — 5, Магаданской области — 3, в Приморье — 2, в Чукотском АО и на Сахалине — по 1.

В Прикурильских водах Тихого океана продолжается учётная траловая съёмка тихоокеанских лососей с борта НИС «Кагановский». За неделю выполнено 14 станций (всего 85 станций). В настоящее время НИС «Кагановский» полностью выполнил 6 разрезов (рис. 2). Основные скопления горбуши обнаружены в центральной и северо-восточной частях акватории, на которой проходит съёмка. Учтено около 358 млн особей горбуши, из них около 274 млн вне экономической зоны России. Учтённая численность горбуши уступает только результатам учетных траловых съемок, выполненным в 2010 (432 млн рыб), 2012 (559 млн рыб) и 2018 (680 млн рыб) годах.

Рис. 2. Распределение уловов горбуши в ходе выполнения учетных траловых съемок тихоокеанских лососей в Прикурильских водах Тихого океана в 2020-м в сравнении с 2016 и 2018 годами, рыб

 

Департамент анадромных рыб России ВНИРО

Экспедиция в заливе Аляска | Международный год лосося


  • Дом
  • Лосось и люди
  • События и проекты
    • События
      • Регистр событий
    • Проекта
      • Реестр проектов
  • О нас
  • Контакт
  • Экспедиции в открытом море
    • Тихоокеанская экспедиция 2019
    • Экспедиция в залив Аляски 2020 г.
  • Дом
  • Лосось и люди
  • События и проекты
    • События
      • Регистр событий
    • Проекта
      • Реестр проектов
  • О нас
  • Контакт
  • Экспедиции в открытом море
    • Тихоокеанская экспедиция 2019
    • Экспедиция в залив Аляски 2020 г.
.

Личинки Diphyllobothrium nihonkaiense ленточных червей в лососе из Северной Америки - Том 23, номер 2 - февраль 2017 г. - Журнал Emerging Infectious Diseases

Принадлежность автора: Биологический центр Чешской академии наук, Ческе-Будеевице, Чешская Республика (Р. Кухта, Т. Шольц); Словацкая академия наук, Кошице, Словацкая Республика (М. Орос); Департамент рыбы и дичи штата Аляска, Анкоридж, Аляска, США (Дж. Фергюсон)

Японский широкий цепень, Diphyllobothrium nihonkaiense (Yamane, Kamo, Bylund et Wikgren, 1986) (Cestoda: Diphyllobothriidea) является вторым по распространенности возбудителем дифиллоботриоза у людей; Зарегистрировано ≈2 000 случаев, в основном из Северо-Восточной Азии (–1).Однако недавние исследования, в которых использовались молекулярные методы, показывают, что количество случаев заболевания людей этим ленточным червем могло быть сильно занижено ( 1 ). Кроме того, растущая популярность употребления в пищу сырой рыбы, вероятно, является причиной увеличения числа завозных случаев в регионах, где эта инфекция не является эндемической ( 1 ).

В 1986 году японский широкий цепень был признан паразитом человека, отдельно от наиболее распространенного в Японии широкого рыбьего цепня, Diphyllobothrium latum ( 2 ).Валидность японского широкого цепня была позже подтверждена молекулярными данными, особенно последовательностями гена cox 1 ( 1 ). Фактически, все предыдущие случаи дифиллоботриоза у людей в Японии, Южной Корее и на тихоокеанском побережье России, которые были приписаны ленточным червям D. latum , были вызваны ленточными червями D. nihonkaiense ( 1 , 3 ). ). Более того, D. klebanovskii (Муратов и Посохов, 1988) с тихоокеанского побережья России недавно стали синонимом японского широкого цепня ( 1 , 4 ).

Исследования передачи японского ленточного червя в Японии и на востоке России (Приморский край) выявили 4 вида тихоокеанских лососей в качестве основных источников заражения человека: кета ( Oncorhynchus keta ), лосось масу ( O. masou). ), горбуша ( O. gorbuscha ) и нерка ( O. nerka ). Эти проходные рыбы заражаются в солоноватой воде вдоль побережья северной части Тихого океана ( 1 , 5 ).Личинки ленточных червей, инфекционные для человека (плероцеркоиды), были описаны лишь в нескольких исследованиях, проведенных на востоке России и в Японии (например, как плероцеркоиды типа F из мускулатуры кеты на Камчатке, Россия) ( 2 , 6 , 7 ).

В течение десятилетий возможность появления японского широкого ленточного червя на тихоокеанском побережье Северной Америки игнорировалась, но с 2008 г. было подтверждено заражение человека взрослыми ленточными червями и естественное заражение плотоядных животных (волков и медведей) взрослыми ленточными червями. молекулярные маркеры ( 1 , 8 - 10 ).Мы сообщаем о находке плероцеркоидов японского широкого ленточного червя в Северной Америке. Наша основная цель - предупредить паразитологов и врачей о потенциальной опасности заражения человека этим длинным ленточным червем в результате употребления инфицированного лосося, импортированного (на льду) с тихоокеанского побережья Северной Америки и других мест.

Рисунок

Рисунок. А) Горбуша ( Oncorhynchus gorbuscha ) с Аляски, США. Б) Плероцеркоид японского широкого цепня ( Diphyllobothrium nihonkaiense ) (стрелка) глубоко в мышцах лосося.В) Живой D. nihonka плероцеркоид в физиологическом растворе ...

В июле 2013 г. нами было обследовано 64 диких тихоокеанских лосося 5 видов: 1 чавыча ( O. tshawytscha ), 1 кижуч ( O. kisutch ), 23 горбуши, 8 радужная форель ( O. mykiss ) ), и 31 лосось нерки на юге центральной Аляски, США. Лосось был добыт путем ловли рыбы (разрешение № SF2013–218) или у местных рыбаков. Мускулатура была разделена на узкие срезы, а внутренние органы наблюдались под увеличительным стеклом.Было обнаружено несколько морфотипов дифиллоботриидных плероцеркоидов, включая единственную личинку в мускулатуре горбуши, собранной в речке Воскресения (близ Хоупа, Аляска). Этот плероцеркоид, который позже был идентифицирован как плероцеркоид D. nihonkaiense , был обнаружен незакрытым, глубоко в мускулатуре передней части рыбы, рядом со спинным мозгом (рисунок). Он был очень подвижен, имел втягивающийся сколекс и имел длину 8–15 мм, в зависимости от степени удлинения или сокращения (рисунок; видео).После фиксации горячей водой плероцеркоид имел длину 10 мм, удлиненный сколекс длиной 1,05 мм и шириной 0,60 мм, а также два узких ботрия, открытых на апикальном конце (рисунок). Последовательности генов cox 1 и 28S рРНК ( lsr ДНК) были почти идентичны последовательностям японского ленточного червя, доступным в базе данных GenBank (сходство последовательностей составляет 99% [номер доступа GenBank KY000483] и 100% [ KY000484], соответственно), что однозначно подтверждает, что этот плероцеркоид был личинкой D.nihonkaiense , ленточный червь, зарегистрированный в Северной Америке.

В этом отчете представлены дополнительные доказательства того, что лосось с тихоокеанского побережья Северной Америки может быть источником заражения людей. Поскольку тихоокеанский лосось часто экспортируется незамерзшим на льду, плероцеркоиды могут выжить при транспортировке и вызывать инфекции у людей в регионах, где они не эндемичны, таких как Китай, Европа, Новая Зеландия, а также средняя и восточная часть Соединенных Штатов ( 1 ). Вероятно, что большинство случаев дифиллоботриоза первоначально относили к D.latum мог быть вызван ленточными червями D. nihonkaiense . Для более эффективного контроля над этим паразитом пищевого происхождения человека необходимо выявление источников заражения человека (т.е. ассоциаций хозяев) и критический пересмотр имеющихся знаний о распределении и способах передачи отдельных ленточных червей, заражающих человека.

Доктор Кухта - исследователь Института паразитологии Чешской академии наук. Его исследовательские интересы включают биологию, филогению и молекулярную диагностику паразитарных гельминтов, в основном вызывающих дифиллоботриоз и спарганоз.

верхний

.

Сброс лосося - NPAFC

Спускной механизм для лосося

Что такое выброс лосося?

Сброс - это количество лосося, которое «ускользает» от промысла (т.е. не добывается) и возвращается в пресную воду для нереста.

Почему важно знать уход лосося?

Знание об укрывательстве (т.е. количестве производителей) необходимо для развития отношений рекрутов производителей и прогнозирования производства следующего поколения, включая количество лосося, потенциально доступного для вылова.Кроме того, для расчета выживаемости и продуктивности предыдущего поколения лососей и для отслеживания тенденций в численности и / или продуктивности требуется знание общей численности популяции (улов и улов).

Уровень эвакуации можно оценить с помощью счетных ограждений, повторной поимки меток, визуальных наблюдений, включая определение площади под кривой, а также электронных, видео и гидроакустических счетчиков. Данные о выбросах являются основным элементом управления промыслом лосося, включая прогнозирование отдачи имаго от промысла.

Рабочая группа по оценке запаса собирает информацию о степени осведомленности о данных по нерестовому нерестовику. Первым шагом является документирование методов, используемых для мониторинга и оценки улова лосося в странах-членах NPAFC.

Для удобства ссылки и ссылки на дополнительную информацию находятся внизу этой веб-страницы.

Мониторинг и оценка эвакуации в Японии

Лосось (особенно кета), ускользнувший от прибрежного промысла, во время миграции вверх по течению часто останавливается плотинами, устанавливаемыми в реке для вылова рыбы и использования ее в качестве выводкового стада.На водосливе предпринимаются усилия по сбору лосося для маточного стада с использованием ряда компонентов времени выгула (например, раннего и позднего). Хотя плотины обычно служат препятствием для миграции вверх по течению, некоторым лососям часто разрешается продолжать движение вверх по течению и нереститься естественным путем как до, так и после эксплуатации плотины. Возрастает интерес к пониманию вклада нерестящихся в естественных условиях рыб в общее производство лосося, хотя в настоящее время регулярный мониторинг нерестовых рыб в естественных условиях не проводится.

Мониторинг и оценка эвакуации в Корее

Лосось, движущийся вверх по течению за пределами промысла лосося, остановлен плотиной на реке. Рыба, скапливающаяся в плотине, собирается и используется для выращивания расплода. Иногда до и после того, как плотина заработает, некоторые рыбы могут перемещаться вверх по реке от плотины и естественным образом нереститься. Регулярный мониторинг естественных нерестовых рыб не проводится. Как правило, почти вся рыба, ускользающая от прибрежного и речного промысла, собирается на плотине и используется в инкубаториях.

Мониторинг и оценка эвакуации на Дальнем Востоке России (Н. Кловач, ВНИРО)

Съемочные методы, применяемые для оценки численности улова тихоокеанских лососей на всем Дальнем Востоке России, можно разделить на три группы: визуальная съемка, дистанционное зондирование и аэровизуальные методы. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Таким образом, выбор метода обследования зависит от нескольких условий, и, прежде всего, от географического положения, доступности, конкретной геоморфологии и гидрологии речного бассейна, а также от финансовых возможностей контролирующего агентства.

Визуальная съемка включает визуальную съемку ног и съемку с использованием рыболовных снастей, счетных заграждений и программ отметки-повторной поимки.

Визуальное обследование ног: этот метод применим к небольшим ручьям, где возможен полный учет. Случайный учет проводится в условиях обильных ходов тихоокеанских лососей или в водоразделах крупных рек. В последнем случае участки мониторинга выбираются в русле реки или на нерестилище, где проводится учет, и собранные данные экстраполируются на общую площадь нерестилища водосбора.

В эталонном речном стоке выбрано несколько участков мониторинга. Расположение и размеры участков мониторинга должны быть репрезентативными для всей эталонной реки, например, репрезентативными для основного русла реки или притоков, и составлять не менее 20% их длины. Для крупных речных стоков (длина> 400 км) участки мониторинга обычно выбираются в притоках, которые служат эталонными реками. В этой ситуации участки мониторинга могут составлять меньшую часть водосборной площади, но не менее 10%.

Съемки с орудиями лова: Улов оценивается на основе показателей CPUE (улов на единицу усилия): количество рыбы на ловушку в час, по прибрежной неводе или вес рыбы в день лова с помощью стационарной фунтовой сети. Существует сильная корреляция между речным чистым CPUE и дневным уловом в окрестностях. Этот метод используется для оценки улова кеты в реке Анадырь. Оценки могут быть скорректированы на основе данных визуальной съемки, собранных на участках мониторинга вдоль реки Анадырь.

Отметить-повторную поимку: часть пойманной рыбы помечается и выпускается, обычно около устья реки. Позже другая часть (части) захватывается выше по течению, и подсчитывается количество отмеченных и немаркированных особей. Пропорция помеченной и немаркированной рыбы используется для оценки улова. Этот метод используется для оценки улова кеты реки Амур.

Счетные ограждения: Этот метод предназначен для общего подсчета взрослых особей лосося, проходящих через заграждение на пути к нерестилищам, а также может регулировать численность на нерестилищах.Счетные ограждения могут быть установлены на небольших ручьях или притоках второго и третьего порядка, где русло реки достаточно пологое, чтобы его можно было натянуть сетью, а риски наводнения минимальны. Этот метод используется на реке Озерная для оценки улова нерки Курильского озера.

Другие подходы, используемые для оценки спускного устройства, включают методы дистанционного зондирования, такие как гидроакустика и методы видеозаписи и фотосъемки.

Гидроакустические методы: гидроакустические методы включают подсчет рыбы, когда она движется в пределах диапазона гидроакустической системы обнаружения.Мобильность гидроакустических устройств, простота установки и обслуживания в реке практически на любом участке водосбора, а также оперативная эффективность обработки данных - преимущества использования гидроакустики. Серьезным недостатком полноценного внедрения гидроакустики является высокая стоимость агрегатов. Гидроакустические системы используются для учета рыб в реках полуострова Камчатка, материкового побережья и Чукотки, а также в реках, впадающих в Охотское море.

Дистанционное зондирование с видео- и фото-записью: Использование видеооборудования для записи спуска тихоокеанских лососей началось в 2012 году.Видеосъемка проводилась в бассейне реки Искы (Сахалинский залив Охотского моря). Этот метод все еще находится в стадии разработки.

Третий набор методов оценки спуска включает аэровизуальные методы.

Аэровизуальные методы: эти методы обеспечивают эффективное покрытие обширных территорий за счет быстрого наблюдения за большим количеством водоразделов. Этот фактор чрезвычайно важен для крупных речных бассейнов, особенно там, где инфраструктура наземного транспорта развита слабо, как, например, вдоль континентального побережья в северной части Охотского моря и на Камчатке.

В основе этого метода лежит подсчет рыбы на определенном участке реки или озера. Скопления лосося исчисляются десятками, сотнями или тысячами, в зависимости от численности и плотности рыбы. Точность подсчета зависит от плотности рыбы, распределения в русле реки, условий освещения, плотности кроны деревьев, глубины реки и прозрачности воды. Для выполнения этих изысканий обычно используются небольшие самолеты или вертолеты, движущиеся со скоростью 100–120 км / ч на высоте 100–150 м.

Аэровизуальные исследования водосборов нерестилищ лосося обычно проводятся ближе к завершению основной части промысла для каждого вида лосося, чтобы минимизировать ошибки в оценке нерестовой добычи.По возможности, аэровизуальные съемки обычно сопровождаются фото-документацией на определенных нерестилищах.

На полуострове Камчатка аэровизуальные методы используются с 1950 года. За время наблюдений на северном побережье Охотского моря накоплен более чем 50-летний опыт аэровизуальных съемок. Комплексная система оценки общего улова лосося на полуострове Камчатка существовала до 2005 года. Ежегодно выделялось финансирование на 500-600 летных часов.В настоящее время меньшее финансирование сократило период исследования до 250 летных часов. Опорные водоразделы обследованы, и данные экстраполированы на весь регион со схожими условиями воспроизводства лосося.

Оценка неуважения является основой для предсезонного прогноза вылова лосося. Тотальный учет лососей обеспечивает максимальную точность оценок, однако этот метод носит случайный характер. Оценки улова на основе подсчета контрольных рек, экстраполированные на регионы с аналогичными условиями воспроизводства лосося, отражают состояние запаса лосося.

Мониторинг и оценка эвакуации в Канаде (А. Томпкинс и Дж. Ирвин, CDFO)

Тихоокеанский регион Канадского департамента рыболовства и океанов (DFO) проводит мониторинг неуважения пяти видов лосося, произрастающего в Британской Колумбии (Британская Колумбия). Томпкинс и Бакстер (2015), Док. 1604 резюмирует методологию и управление данными по нересту для запасов тихоокеанских лососей, находящихся под наблюдением DFO. Программы эвакуации выполняются с тремя уровнями интенсивности: индикаторные, интенсивные и экстенсивные программы, в порядке мониторинга, а также точности и точности оценок.Сбор информации о нерестовиках лосося включает в себя разнообразный набор методологий с разной степенью точности и точности - от качественных наблюдений за наличием / отсутствием до показателей общей численности или относительно точного подсчета производителей. Используемый метод подсчета зависит от характеристик потока, гидрологических условий, поведения рыбы и наличия ресурсов. Визуальные обследования (прогулка, подводное плавание, лодка), включая подсчеты с воздуха (вертолет, неподвижное крыло), обычно используются для получения индекса спуска из года в год.Исследования повторной поимки меток, фиксированные подсчеты плотин и заграждений обычно дают более точные и точные оценки спускового механизма, но обычно требуют больше усилий и ресурсов для реализации.

DFO хранит данные по нересту лосося, в том числе записи индивидуальных обследований производителей и оценки по нересту популяции, в Базе данных по побегам лосося (NuSEDS). Ежегодные оценки численности ведутся по популяции в зависимости от местонахождения пресной воды и времени проведения. База данных NuSEDS в настоящее время сообщает о наблюдениях за нерестом лосося для 9000+ отдельных популяций, но оценки нереста доступны для 1200+ популяций.Оценки отдельных популяций датируются началом 1950-х годов, но существуют различия в используемых методологиях и их надежности. Таким образом, при интерпретации информации о спуске необходимо учитывать качество данных.

Оценки и метаданные запаса лосося по популяциям (например, numb

.

Кета | Статья о кете в The Free Dictionary

(Oncorhynchus keta), также кета или собачий лосось, мигрирующая рыба из рода Oncorhynchus (тихоокеанский лосось). Максимальная длина 1 м; максимальный вес 14 кг.

Кета водится в северной части Тихого океана вдоль азиатского побережья к югу до Кореи и Хонсю, а также вдоль американского побережья до залива Монтерей. Весной мигрирует на север, набирая вес. В небольшом количестве вид водится в реках Арктического бассейна от Лены до Маккензи.Кета питается ракообразными, крылоногими моллюсками и мальками (песчаные ланцеты, корюшка, сельдь).

Кета достигает зрелости на четвертом или пятом году жизни. Для размножения рыба входит в реку и перестает есть. В период размножения они приобретают нерестовую окраску, которая более ярко проявляется у самцов, чем у самок. Высота тела увеличивается, тело темнеет и на нем появляются поперечные полосы мадженты, челюсти становятся удлиненными и изгибаются, а у рыбы вырастают мощные зубы.Есть летние и осенние формы кеты. В Амуре осенняя форма крупнее и плодовитее летней. (Может откладывать 3 000–4 500 яиц.) Осенняя форма может заплывать до 2 000 км вверх по течению. Размножается на выходах родников с сентября по декабрь. Летняя кета не так далеко вверх по течению. Нерестится в июле-августе. Там, где течение быстрое, а русло галечное, самки хвостами выбивают норы, откладывают яйца, присыпают их галькой и несколько дней охраняют.После нереста рыба погибает. Яйца обычно развиваются в течение 60–120 дней. После вылупления яиц эмбрионы остаются в гнездах до весны. Молодь остается в реках около месяца, питаясь в основном водными личинками насекомых.

Кета - ценная промысловая рыба, ее можно солить, коптить или консервировать. Это также источник ценной красной икры. Уловы кеты резко колеблются от года к году. Нерациональная политика Японии в отношении рыболовства отрицательно сказывается на поставках кеты.В СССР рыбу можно ловить вдоль побережья, но ловить ее в реках запрещено, а их нерестилища улучшаются. Советские промыслы выпускают сотни миллионов мальков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кузнецов И.И. Кета и ее воспроизводство. Хабаровск, 1937.
Берг, Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., Ч. 1. Москва-Ленинград, 1948.
Никольский, Г. Б. Частная ихтиология, 3 изд.Москва, 1971.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

«Из России с любовью» - Открытие Канады

География и природа
Общие факты

Канада - вторая по величине страна в мире (9 970 610 кв. Км), уступая только России. Канада расположена к северу от США между Атлантическим и Тихим океанами. Протяженность Канады с запада на восток составляет 7 770 км, а с севера на юг - 4600 км. Почти 90% населения Канады проживает на расстоянии 160 км от границы с США.

Столица Канады - Оттава, в провинции Онтарио.

Канада граничит с США на юге и западе. Общая протяженность сухопутных границ составляет 8 893 км, включая Аляску. Протяженность его морских границ 243 791 км.

Климат Канады варьируется от умеренного на юге до арктического на севере.

Хотя большая часть территории Канады занята озерами и дикими лесами, есть также обширные горные хребты, равнины и даже небольшая пустыня.Великие равнины или прерии покрывают Манитобу, Саскачеван и частично Альберту. Эти плодородные территории подходят для ведения сельского хозяйства. Западная Канада славится Скалистыми горами. В Восточной Канаде расположены все основные города, а также Ниагарский водопад. Канадский щит, древний горный регион, образовавшийся более 2,5 миллиардов лет назад, покрывает север страны. В арктическом регионе есть тундра, которая делится на север на множество островов, покрытых льдом круглый год.

Самая высокая вершина Канады - гора Логан. Его высота составляет 6050 м над уровнем моря.

Основными природными ресурсами Канады являются никель, цинк, медь, золото, олово, серебро, уголь, нефть и газ.

Территории, пригодные для возделывания, занимают только 5% территории Канады и 3% используются как пастбища. 54% территории Канады покрыто лесами, а обрабатываемые земли занимают всего 7 100 кв. Км.

Природа

Канада, одна из крупнейших стран мира, занимает почти всю северную часть Северной Америки и все близлежащие острова, в том числе остров Ванкувер на западе, Ньюфаундленд на востоке и Канадский Арктический архипелаг на севере.Канада славится своими обширными степями, красивыми горами, богатыми минеральными ресурсами, лесами, реками и озерами.

По территории Канада уступает только России, но если брать только сушу (минус 8% территории, занятой реками и озерами), то эта общая площадь Канады меньше, чем у Китая. Канада граничит с Россией через Северный полюс. Канада омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Общая длина береговой линии составляет более 250 000 км.

Западное побережье страны высокое, крутое и изрезанное заливами. Рядом много островов, остров Ванкувер, острова Королевы Шарлотты и др. Тихий океан зимой не покрывается льдом.

Восточное побережье также круто и изрезано заливами и заливами. Самые глубокие заливы - это залив Святого Лаврентия и залив Фанди. Океан ежегодно покрывается льдом лишь на короткий период, но туманы и штормы мешают нормальному плаванию.

На Северном побережье нет заливов и заливов.Северный Ледовитый океан покрыт льдом 9-10 месяцев в году, поэтому судоходство возможно только летом.

Поскольку Канада расположена между Атлантическим и Тихим океаном, она связана со многими странами мира. Это соединение дало возможность недорогой транспортировки по морю.

Географическое положение

Канаду можно разделить на 5 частей с разными физико-географическими характеристиками: Аппалачи (на юго-востоке), Канадский щит, Прерии, Великие озера - Св.Низины Лоуренса (в центре) и Кордильеры (на западе) (мы учим, что существует 11 географических регионов: Тихоокеанское побережье, Кордильеры, провинции Прерии, внутренние равнины, Канадский щит, крайний север, юго-восток, производственное ядро, Аппалачи, Атлантика, еще один, который мне придется искать) - эти регионы не разделены политическими границами, а разделяют всю Северную Америку на эти регионы с общими физическими характеристиками.

Земли Канады имеют сложное геологическое строение с разновозрастными слоями.Рядом с древнейшим канадским щитом находятся новообразованные Кордильеры. Почти половину территории страны занимает плато Святого Лаврентия, входящее в состав Канадского щита. На нем сохранились следы недавнего ледникового периода: гладкие скалы, цепочки озер и т. Д. Плато представляет собой пологую и холмистую равнину. Это самая непригодная для проживания часть Канады, но самая богатая полезными ископаемыми.

С севера и юга плато Святого Лаврентия окружают обширные низины - Великие озера и Св.Низины Лоуренса и низменность Гудзонова залива. Они представляют собой наиболее типичный канадский пейзаж и прославили Канаду как огромную страну с хорошим климатом и географическими условиями.

Степи занимают большую часть Альберты, Саскачевана и Манитобы. Их часто называют провинциями прерий. Низменность Святого Лаврентия имеет благоприятный для сельского хозяйства климат и подходящую почву. Это экономический центр Канады.

Аппалачи расположены на юго-востоке страны.Они богаты полезными ископаемыми. Средняя высота этого горного хребта составляет около 600 метров. К северо-западу от Аппалачей находится Канадский щит, состоящий в основном из гранита и гнейса. Также здесь много болот, озер и горных рек. С запада и юга Канадский щит окружен цепью озер - от Большого Медвежьего до Великих озер. Большое Медвежье озеро - самое большое озеро, целиком расположенное в Канаде.

К западу от Канадского щита находятся Великие равнины.Их южная часть - Низина - сельскохозяйственный центр страны, они составляют 75% всех возделываемых территорий. Горы Кордильеры проходят вдоль тихоокеанского побережья Канады - 2500 км с севера на юг и 750 км с запада на восток. Их называют Скалистыми горами на востоке и прибрежными горами на западе. Их средняя высота составляет 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Флора и фауна

Тундра и тайга составляют основную часть суши Канады.Только 8% его обрабатывается, 50% территории покрыто лесами, богатыми ценными породами древесины. Наиболее ценные породы - хвойные: туя гигантская, пихта мелисса, лиственница, ели черно-белые. На юге и юго-западе страны широко представлены тополь, желтая береза, дуб и клен - символ Канады. Охота на пушных зверей в тайге - очень важная отрасль канадской экономики.

По запасам древесины Канада уступает только России и Бразилии, но по запасам древесины на одного жителя занимает 1 место в мире.

Мох, трава и цветы в тундре растут только летом. В лесотундре можно увидеть разные карликовые деревья. Прерии и низины покрыты ковылем и полынью.

Канада отличается разнообразием фауны на своей территории. В тундре встречаются северный олень, тундровый волк, белый медведь, заяц-беляк, песец и некоторые другие виды. В лесах обитают медведь, волк, лисица, рысь, белка, заяц, куница, бобр, лось и олень. В степях обитают полевые мыши, крот и суслик.Летом многие виды перелетных птиц населяют озера и арктические острова. В канадских национальных парках сохранилось много редких видов. Среди них есть буйволы, которые были практически истреблены с тех пор, как первые европейцы поселились на Североамериканском континенте.

Прибрежные воды на западе богаты лососем, горбушей, кетой и др., А на востоке - треской и сельдью.

Климат

В Канаде много климатических вариаций, от арктических на севере до умеренных на юге.Большинство территорий Канады имеют континентальный климат, восточное и западное побережье - морской климат, а южная часть страны характеризуется умеренным, почти субтропическим климатом. Средняя температура января на севере -35 С, на юге -20 С, на восточном побережье -5 С, на западном побережье -4 С. Средняя температура июля колеблется от 5 С на севере до 22 С. C вдоль границы с США на юге. Осадки преобладают в прибрежных районах (до 2500 мм в год), центральная часть Канады довольно засушливая (200-300 мм в год).Зимой почти вся территория страны покрыта снегом, а реки и озера покрыты льдом.

Холодные воздушные массы с арктического побережья легко достигают южных частей Канады, охлаждая воздух умеренной зоны. Горные цепи Канады расположены вдоль меридианов и не защищают ее южную часть от влияния арктических ветров. Только юго-запад и юго-восток страны можно охарактеризовать как мягкий и умеренный климат.

Озера и реки

В Канаде около двух миллионов озер, покрывающих около 7,6% суши Канады. Основными озерами, расположенными в Канаде по площади поверхности (многие крупные озера пересекает граница между Канадой и США), являются Гурон, Большая Медведица, Верхнее, Грейт-Раб, Виннипег, Эри и Онтарио. Самое большое озеро, целиком расположенное в Канаде, - Большое Медвежье озеро (31 326 кв. Км) в Северо-Западных территориях.

Св. Лаврентия (длина 3058 км) - самая важная река Канады, обеспечивающая морской путь для судов от Великих озер до Атлантического океана.Самая длинная река Канады - Маккензи, протекающая 4241 км по Северо-Западным территориям. К другим крупным водотокам относятся Юкон и Колумбия (части которых протекают по территории США), Нельсон, Черчилль и Фрейзер, а также крупные притоки, такие как Саскачеван, Мир, Оттава, Атабаска и Лиард. .

Почти 2/3 рек Канады принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Везде, кроме южной части страны, реки покрыты льдом от 5 до 9 месяцев в году.Реки Ниагара и Св. Лаврентия играют очень важную роль в экономике Канады, поскольку они соединяют ее с США и являются источником электроэнергии, вырабатываемой многочисленными гидроэлектростанциями на ее берегах. Колумбия также используется для производства электроэнергии, но не подходит для навигации.

В Канаде около 4 миллионов озер, больших и малых. Самые большие из них - Великие озера, Большое Медвежье озеро и некоторые другие. Все озера действительно красивы благодаря чистой прозрачной голубой воде и живописным скалистым берегам.Озера - самое популярное место для проведения выходных и отпуска с канадцами.

Минеральные ресурсы

Канада очень богата полезными ископаемыми: цветные металлы, редкие и драгоценные металлы, уран, железная руда, природный газ, уголь, асбест, калий, соли калия.

Предгорья Скалистых гор, Альберта и Аппалачи, а также прибрежные провинции богаты угольными месторождениями. Железная руда добывается в районе озера Верхнее, на полуострове Лабрадор и в горах Кордильеры. Канадский щит - это природный кладезь никеля, меди, железа, платины, урана и кобальта.В Аппалачах встречается много асбеста, угля, золота, серебра и цветных металлов. Горы Кордильер богаты цветными и драгоценными металлами.

.

Смотрите также