Какие животные водятся в карелии


Животный мир Карелии: основные животные и птицы с фото и описанием

Карелия – край первозданных лесов и живописных озёр, которые славятся обширным разнообразием фауны. Здесь обитают как типичные таёжные, так североморские виды животных. Царство карельских пернатых представлено как лесными, так и водоплавающими птицами.

Многие из представителей животного мира Карелии занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды. Из 63 млекопитающих, обитающих на карельских просторах, 23 вида относится к числу краснокнижных. Ниже представлены основные животные Карелии с фото и описанием.

Бурый медведь

Это животное – самый крупный хищник среди представителей животного мира Карелии. Длина тела у него достигает до 2 м, а вес – до 200-350 кг. Бурые медведи распространены по всей Карелии. Меньше всего их в Кемском районе.

Естественных врагов у медведей в Карелии нет. Угрозу для них представляют лишь охотники и браконьеры. На зиму бурые медведи обустраивают в труднодоступных местах свои берлоги и впадают в спячку.

Хотя эти карельские животные классифицируются как хищники, в действительности они всеядны. Они могут поедать различные ягоды и корешки, а также нападать на разных мелких зверей. Особенно голодный медведь не побоится напасть даже на травоядного гиганта – лося.

На заметку! Узнайте про все виды медведей, которые существуют в мире из нашей статьи, посвящённой этим животным.

Волк

Это наиболее известное хищное животное, которое обитает в Карелии. Карельские волки похожи на овчарку, но гораздо выше и крупнее её, а уши у них маленькие. Длина тела у них достигает 1,6 м, а вес – в пределах 30-60 кг.

Окрас шерсти у волков варьируется от светло-серого до почти чёрного. Живут и охотятся эти животные стаями. В Карелии волки нередко заходят в деревни, где утаскивают в качестве поживы мелкий домашний скот.

Обыкновенная лисица

Это хитрая хищница повсеместно распространена в Карелии. Её легко узнать по рыжему меху и длинному пушистому хвосту. Основу рациона этих животных Карелии составляют различные грызуны, зайцы, птичьи яйца. Не брезгуют лисицы и падалью.

Они нередко забредают в деревни, где курятники – основное место их охотничьего промысла. Отправляясь на рыбалку в Карелию, не стоит забывать про бдительность. Лисицы нередко приходят на рыбачьи стоянки и крадут всё, чем можно поживиться, в том числе и улов.

Это интересно! Узнайте, какие ещё существуют виды лисиц в различных уголках планеты.

Росомаха

Это ещё один наиболее характерный хищник, представляющий животный мир Карелии. Встречаются росомахи гораздо чаще на севере республики и очень редко – в южных районах. Численность их карельской популяции – в пределах 200-230 особей.

Росомахи ведут скрытый образ жизни, поэтому их не так-то легко обнаружить туристам. Эти животные могут нападать на добычу, которая в несколько раз превосходит их по габаритам.

Длина тела у росомахи может достигать 1 м, а вес – до 13 кг. Нередко этот зверь набрасывается на свою добычу прямо с дерева. Питаются росомахи любой живностью, а также падалью и различными ягодами.

Рысь

Это ещё одно известное хищное животное, которое обитает в Карелии. Рыси на просторах республики встречаются повсюду, за исключением наиболее северных регионов, но популяция их здесь очень малочисленна.

Как правило, обитают они в глухих лесах. Но нередки случаи, когда рыси забредали в карельские деревни, и даже в Петрозаводск.

Эти животные представляют довольно крупный вид из семейства диких кошек. Длина тела у них достигает 1 м, а вес – 15 кг. Чёрные кисточки на ушах – наиболее характерная черта внешнего вида этих животных Карелии.


Зайцы, птицы и мелкие звери составляют основную добычу рыси. Но нередко эта хищница нападает и на небольших копытных.

Лось

Это травоядное животное также входит в список основных животных Карелии. На просторах республики лось – самый крупный представитель карельской фауны. Длина тела у него достигает 3 м, а вес – до 600 кг. Наиболее же узнаваемый вид этому животному Карелии придают широкие ветвистые рога.

Лоси в силу своих громоздких габаритов кажутся медлительными. На вид это довольно спокойные и не внушающие страха животные. Но лучше избегать столкновения с ними.

Заметив лося, лучше спрятаться за деревом и подождать, когда этот великан животного мира Карелии спокойно удалится вглубь леса. Чаще всего этих зверей можно встретить вблизи заболоченных озёр и на берегу рек, но нередко они забредают и в населённые пункты.

Северный олень

В былые времена эти животные встречались по всей Карелии. Сейчас ареал их распространения здесь очень ограничен и сосредоточен на севере республики. Северные олени могут быть замечены в Пудожском районе, в окрестностях Поросозеро и Сегозеро.

Наряду с лосями северные олени относятся к числу наиболее крупных животных Карелии. Длина тела у них достигает 2 м, а вес – до 200 кг.

Живут северные олени стадами. Они могут перемещаться на значительные расстояния, пересекая при этом водоёмы. Питаются эти животные различной растительностью, а зимой – лишайниками.

Дикие кабаны

Эти животные встречаются преимущественно в южных регионах Карелии. Здесь они появились сравнительно не так давно, в конце 70-х гг. 20 века. Эти животные на карельскую территорию забрели с Ленинградской области, и в итоге хорошо освоились в здешних лесах.

Внушительные габариты тела (длина – до 2-х м и вес – до 250 кг) и острые клыки придают диким кабанам славу опасных зверей, с которыми туристам лучше не сталкиваться.

Питаются эти животные всем, что найдётся в земле – от различных корешков до грызунов. Нередко дикие кабаны забредают в карельские деревни и уничтожают огороды.

Бобры

Это самые крупные грызуны в Карелии. На карельских просторах обитает два вида этих животных – наиболее привычные для этого региона Европы европейские, а также канадские бобры. Последние встречаются в основном в западных регионах республики Карелия.

Бобры – довольно крупные грызуны. Вес их может достигать до 30 кг. При помощи своих огромных резцов эти животные могут запросто «спилить» дерево всего за несколько минут. При сплавах по Карелии туристы нередко сталкиваются с препятствиями, возникшими в результате бурной деятельности бобров.

Выдра

Это животное встречается в основном в южных регионах Карелии. Выдра относится к числу редких видов представителей карельской фауны.

Встречается она обычно на берегах рек, гораздо реже – вблизи озёр. Длина тела у взрослых особей достигает до 95 см, а вес – 10 кг.

Ладожская кольчатая нерпа

Это водное животное Карелии относится к числу эндемиков животного мира региона. Встречается ладожская нерпа исключительно на Ладоге, в Белом море и финском Сайменском озере. Внешне она напоминает балтийскую кольчатую нерпу, только более скромных габаритов и светлой окраски. Длина тела у неё не более 1,3 м, а вес – до 47 кг.

Живут эти животные небольшими колониями – от 7 до 15 особей. Летом они обитают в северных районах Ладоги, где встречается множество маленьких островов и скалистых мысов. К зиме они обычно перебираются к южной окраине Ладожского озера.

Питаются эти нерпы различной рыбой. Ежедневный их рацион составляет минимум 3-4 кг еды. Из-за того, что эти нерпы вылавливают так много рыбы, местные рыбаки считали их «вредными животными» и стремились истреблять. Сейчас популяция ладожских нерп очень мала, а их вид считается краснокнижным.

На заметку! На страницах «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с основными видами настоящих тюленей, к числу которых относятся и нерпы.

Обыкновенная гадюка

Это единственная ядовитая змея, которая водится в Карелии. Встречается она почти повсюду, но наибольшая вероятность столкновения с ней в южных регионах республики. К характерным местам её обитания относятся лиственные и смешанные леса, а также окрестности болот.

Обыкновенную гадюку можно заметить на старых трухлявых пнях. Также она может скрываться среди хвороста. От иных гадюк, встречающихся в регионе её можно отличить по копьевидной форме головы, заостренному хвосту и толстому телу, на спине которого заметен характерный узорчатый рисунок в виде ромбов, полосок или зигзагов.

Веретенница

Многие ошибочно принимают эту безобидную ящерицу без ног за опасную змею. На самом деле веретенница не ядовита.

Длина тела у этой рептилии может достигать 50 см. Верхняя его часть окрашена в серебристый или бежевый оттенок, но у наиболее возрастных особей может иметь медный окрас. Бока и брюшко у веретенницы более тёмного цвета. Встречается это животное в основном на юге Карелии.

Белка-летяга

Наряду с обыкновенными рыжими белками, которые распространены в большинстве лесных районов республики, встречаются здесь и белки-летяги. Они есть почти повсюду в Карелии, вот только в силу скрытого образа жизни этих животных обнаружить очень сложно.

Можно считать большой удачей, если при походе по карельским лесам удастся заприметить полёт белки-летяги. Природа наградила этих животных перепонками между передними и задними лапами, что наряду с пушистым хвостом обеспечивает летягам способность к планирующему полёту, подобно планеру. От обычных белок летяги отличаются меньшими габаритами.

Это интересно! У нас на сайте вы также можете узнать про иных летающих млекопитающих, которые существуют на планете.

Бурый ушан

Этот подвид летучей мыши с непривычно огромными ушами встречается в основном в окрестностях Ладожского озера и в Прионежье. Обнаружить этих животных Карелии крайне сложно, поскольку они отличаются скрытым образом жизни.

В отличие от большинства летучих мышей, бурые ушаны не образуют колоний, а живут поодиночке. На зиму они впадают в спячку, выбирая для зимовки глубокие пещеры или заброшенные амбары. Любопытен и тот факт, что бурый ушан длительное время (до 40 дней) может выдерживать холода (до –7°С).

Водяная ночница

Это ещё один любопытный вид летучих мышей, который встречается на карельских просторах. Обитают они в основном на юге Карелии, вблизи озёр и рек. Пролетая над поверхностью водоёмов, эти животные ловят свою добычу – разных мелких насекомых.

Продолжительность жизни этих летучих мышей при благоприятных условиях может достигать до 14 лет. Но чаще всего они погибают при резких температурных перепадах.

Заяц-русак

Это животное относится к числу редких видов в Карелии и занесено в Красную книгу. На просторах республики заяц-русак встречается в южных и крайне редко в центральных районах. Достоверных сведений о численности его популяции в Карелии нет.

Птицы Карелии

На карельских просторах насчитывается более 250 видов птиц. Из них около 200 относятся к числу тех, которые обустраивают свои гнёзда в Карелии.

Примерно 60% от общей численности карельских пернатых составляют виды лесных птиц, ещё 30% — обитает на водоёмах и лишь менее 10% — встречается на открытых просторах. Большинство птиц в Карелии встречается в северных регионах республики. На юге их численность значительно ниже.

Глухарь

Среди лесных птиц Карелии наиболее известны тетерева и глухари, которые представляют наибольший интерес для охотников. Для орнитологов и ценителей бердвотчинга эти карельские птицы также представляют немалый интерес в силу оригинальных ритуалов в брачный период.

Глухари и тетерева известны своим весенним током, представляющим со стороны любопытное зрелище. Встречаются эти птицы в основном на севере республики.

Тетерев

К числу интересных лесных птиц Карелии также относятся соловей и певчий дрозд. Оба они известны своими заливными трелями.

Истинным красавцем водных просторов Карелии считается лебедь-кликун. Несмотря на впечатляющие габариты (вес до 13 кг), это очень изящная водоплавающая птица. Популяция невелика, зато эти красивые лебеди встречаются по всей Карелии.

Лебедь-кликун

Гага

Кулик

В Кандалакшском заливе и на островах в Белом море обитают гаги. Эти водоплавающие птицы – самые крупные из нырковых уток, которые встречаются на карельских просторах. Вес самцов может достигать до 3-х кг.

Также в Карелии обитают совы, беркуты, ястребы, болотный лунь. Карельские болота в качестве своей обители облюбовали различные виды куликов. Почти на всех озёрах республики встречается немало чаек.

Рыба в Карелии

В карельских водоёмах обитает обширное разнообразие рыб. Здесь насчитывается около 50 видов рыб, обитающих в озёрах и реках республики, и ещё порядка 70 разновидностей, которые водятся на просторах Белого моря.

Наиболее обширное видовое разнообразие рыб встречается на просторах Онежского и Ладожского озёр. Здесь водятся сёмга и лосось, сиг и хариус.

Почти во всех водоёмах Карелии встречается щука, ёрш, плотва, окунь. На юге региона в реках водится судак. Морские разновидности рыб в Карелии представлены сельдью, треской, корюшкой и камбалой.

Животные населяющие Карелию | Путешествие по Карелии

Животный мир современной Карелии сформировался сравнительно недавно. Сразу же после отступления ледников. Приблизительно 10 - 15 тысяч лет назад. Вслед за отступлением вод Балтийско-Беломорского бассейна, территория Карелии начала покрываться растительностью. В основном тундровой и лесотундровых зон. Период этот в науке называется Иольдиев. С появлением растительности, как кормовой базы, территория стала заселяться животними, птицами, насекомыми. В большинстве своем это арктические виды. Появились жители морей и озер: кулики, гагары, гуси, утки, белая куропатка, северный олень, лемминги, песец и другие. Сейчас на территории Карелии одних только позвоночных насчитывается болеее 370 видов. Из них млекопитающих - 63 вида, птиц - 252, пресмыкающихся - 5, земноводных - 5, рыб - 53 вида. Из-за географического и соответственно климатического  положения, фауна Карелии представлена  в основном лесными обитателями. Среди зверей прослеживаются приспособления к различной среде обитания. Одни ведут наземный образ жизни (волк, лось, заяц...),  другие подземный (крот), третьи древесный (белка). Много полуводных животных - ондатра, норка и водные - нерпа, морской заяц...

Эти звери уже в Красной книге Карелии

Обыкновенный ёж Erinaceus europaeus  Крошечная бурозубка Sorex minutissimus Zimm.   Равнозубая бурозубка Sorex isodon Turov    Прудовая ночница Myotis dasycneme Boie   Усатая ночница Myotis mystacinus Kuhl    Водяная ночница Myotis daubentoni Kuhl     Бурый ушан Plecotus auritus .   Летяга Pteromys volans    Мышь-малютка Micromys minutus Pall.    Желтогорлая мышь Apodemus flavicolis Melch    Полевая мышь Apodemus agrarius Pall.    Чёрная крыса Rattus rattus     Лесной лемминг Myopus schisticolor    Садовая соня Eliomus quercinus    Заяц-русак Lepus europaeus Pall.    Европейская норка Mustela lutreola     Росомаха Gulo gulo    Выдра Lutra lutra    Ласка Mustela nivalis   Ладожская нерпа Pusa hispida ladogensis Nordq.   Косуля Capreolus capreolus    Лесной северный олень Rangifer tarandus fennicus Lonnb.    Морская свинья Phocaena phocaena.

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Животные Карелии

Животные Карелии

Животный мир Карелии невероятно разнообразен и представлен в основном лесными обитателями. Всего на территории Карелии обитает 180 видов животных. Из них - 63 вида млекопитающих, из которых 23 вида занесены в Красную книгу Карелии.  Некоторых, основных известных представителей животного мира мы рассмотрим в статье.

 

Хищные животные Карелии

Хищники Карелии представлены всем известными видами. Некоторые из них очень многочисленны и им не грозит никакая опасность. А некоторые находятся на грани исчезновения.

Волк – пожалуй, самый известный хищник, который водится повсеместно в Карелии. Имеет больший за овчарку размер. При длине тела до 160 см., высоте – до 100 см., достигает массы – 30-50 кг. Это умное животное живет в стае со своей устоявшейся иерархией.

Питается волк любой животной пищей, которую сумеет добыть. Этот серый разбойник часто заходит в деревни и утаскивает всех животных, даже домашних собак. Для этого часто применяют хитрость. Как правило волчица выманивает собаку из загона, бутки  или с другой её территории в ближайший лес, где на ней нападает основная стая.

Лиса – всем известная из сказок и рассказов хитрая и коварная жительница лесов и степей. Широко распространена по всей Карелии.

Сложно не узнать эту красавицу по ее виду. Рыжий цвет, пушистый хвост и большие уши – вот главные черты лисы.

В рацион этого зверька входят различные мелкие животные Карелии, такие как: грызуны, зайцы, птицы и их яйца, падаль. Людей лиса не боится, поэтому встретить ее в селе и даже в пригороде – обычное дело. Курятники – это излюбленные места добывания пищи.

Но, помимо внешней привлекательности, лиса является главным разносчиком опасных болезней. Чума, энцефалит, и главное – бешенство – вот постоянные спутники рыжей путешественницы.

Лиса часто любит выходить на стоянку к рыбакам или туристам и что нибудь тырить.

Ласка – очень милый с виду зверек, но обладающий невероятно жестким характером.

Вместе с хвостом вырастает всего до 18 см. длины и 100 г. веса. Имеет длинное тело и вытянутую шею. Зимой, зверек меняет окрас шубки с коричневого на полностью белый, что делает его незаметным для жертв.

Ласка подвижный и резвый зверь. Из-за своей активности, она израсходует много энергии, поэтому всегда голодна. Несмотря на свой крошечный вид, способна убить намного превосходящее ее в размере животное.

Главным источником пищи для нее являются мелкие грызуны, земноводные, птицы, их яйца и птенцы.

На территории Карелии ласка живет на вырубках, возле водоемов, полей и в норах, убитых ею животных. Зверек нуждается в защите, поэтому занесен в Красную книгу Карелии.

Росомаха – этот представитель хищного животного мира ведет скрытный образ жизни и имеет репутацию бесстрашного и сильного зверя. Взрослое животное способно убить жертву в несколько раз больше него. И это при длине тела до 1 метра и весе всего до 13 кг. Часто нападает на жертву как и рысь с дерева. Были случаи нападения на пограничников, коих в последствии обязали ставить на оружие штык ножи.

От голода росомаха страдает редко, потому что пищей для нее служит практически любая живность, даже ягоды и падаль.

Рысь – довольно крупный представитель семейства кошачьих, достигающий 1 м. длины и 15 кг. веса. Имеет черные кисточки на ушах, и это является ее самой узнаваемой чертой. На территории Карелии рысь встречается везде, но в малом количестве.

Питается эта большая кошка зайцами, птицами и мелким зверьем. Также рысь может поймать небольших копытных и не брезгует домашними кошками и собаками.

Рысь – это скрытный зверь. Поэтому для жизни предпочитает глухие леса, и с человеком встречается очень редко. Хотя было зафиксированно много случаев его выхода в населённый пункт, и даже в Петрозаводск.

Растительноядные животные

Лось – самый крупный представитель животного мира Карелии. При весе до 600 кг. в высоту достигает более 2 метров, а в длину – до 3 м. Его трудно спутать с другими видами оленей. В первую очередь лось отличается своими широкими рогами, которые он скидывает раз в год в брачный период.

Медленный и спокойный с виду, бывает довольно опасным, если ему что-то угрожает. Если заметили в лесу лося идущего в Вашу сторону, то лучше спрятаться за деревом. У лосей плохое зрение и он может пройти мимо Вас не заметив.

Излюбленные места обитания лосей – это заболоченные участки озер и рек. Там животное чувствует себя в безопасности, прячась в воде от хищников и назойливых насекомых.

Лоси питаются исключительно растительной пищей, при этом достигая невероятных размеров. Предпочитают листья березы, осины, ясеня, клена. Также, без вреда для здоровья, употребляют много видов ядовитых растений. В зимний период лось сильно голодает, питаясь только веточками кустов и деревьев.

Лоси проявляя любопытство часто выходят к населённым пунктам. Не редки случаи когда лось заходил и в Петрозаводск., в один из них он даже добрался до самого центра и был встречен сотрудником полиции, который не придумав ничего лучше его просто застрелил.

Северный олень – еще один крупный житель Карелии. Издавна обитавшее здесь животное, сейчас занесено в Красную книгу Карелии. Предпочитает жить в стаде, особенно зимой. Совершает длительные переходы и очень хорошо плавает. В последнее ореол его обитания сместился на север Карелии.

Олень вырастает до двух метров в длину и до 140 см. в высоту при весе до 200 кг. Огромные, напоминающие корни рога не оставляют животное незамеченным. Даже представительницы прекрасной стати этого вида имеют рога, что отличает их от других видов оленей.

Животное питается травянистой растительностью, грибами, веточками и листьями деревьев. Зимой употребляет хвою, лишайники, ветки и любые растения, которые достанет из-под снега.

Отличный тур с ночевкой у оленеводов, конечно без оленей здесь не обойдется: Снегоходный тур от Белого до Баранцева / 5 дня / 550 км

Бобр – довольно крупный грызун, длиной тела до 1 м. и массой до 30 кг.

Главным достоинством бобра являются его огромные резцы, с помощью которых он может свалить дерево за несколько минут.

Живет бобр в норах или в крепких хатках из веток. Но более всего известен своими инженерными способностями. Из-за построенных бобром плотин, реки выходят из берегов и подтапливают местность вокруг.

Питается грызун исключительно растительной пищей. В его рацион чаще всего входит кора и веточки ивы, осины и других мягких пород деревьев. Также любит такую водную растительность как тростник, кубышки, кувшинки.

Туристы водники чаще всего сталкиваются с трудностями преодоления препятствий созданными  этими животными. Хорошим примером тому может являться река Укса расположенная в Питкярантском районе.

Всеядные животные Карелии

Бурый медведь – этот представитель животного мира настолько известен, что не нуждается в описании. Но все же, нужно дать короткую характеристику этому царю карельских лесов.

Бурый медведь является самым крупным хищником Карелии. Он достигает до двух метров роста и до 350 кг. веса. Природных врагов не имеет, поэтому встречается на всей территории Карелии. Меньше всего медведей обитает в Кемском районе.

Основной пищей мишки являются ягоды, растения, насекомые и небольшие животные. При сильном голоде медведь может напасть даже на лося или оленя.

В конце осени, животное устраивает берлогу в глухих, труднодоступных местах, и впадает в зимнюю спячку до весны.

Дикий кабан – вид, широко распространен в средней и южной полосе Карелии.

Взрослый представитель может достигать 2 м. длины и до 250 кг. веса. При этом он имеет толстую шкуру и острые клыки. Это делает кабана достаточно опасным животным для человека, хотя в большинстве случаев он скорее убежит, чем нападет.

Кабан кормится всем, что найдет в лесной подстилке: корневища, клубни и корешки растений, фрукты, ягоды, черви, насекомые и даже грызуны, рыба и змеи. В поисках пищи, кабаны часто заходят на огороды и уничтожают посевы.

Рассмотренные нами животные Карелии являются лишь малой частью того разнообразия видов, которые населяют всю территорию. Некоторые известные, а некоторые ждут детального изучения, но все они нуждаются в защите

Животные Карелии

В Карелии обитают 180 видов животных, в этом регионе находящемся на северо-западе России, лесами занято 52 % всей площади которая составляет 180,5 тыс. кв. км. В них обитают 63 вида млекопитающих животных. Здесь водятся бурые медведи, волки, росомахи, рыси, лоси, северные олени, белки, бобры, выдры, зайцы, норки, ласки … Двадцать шесть видов млекопитающих зверей занесены в Красную книгу Карелии, среди них ладожская нерпа, заяц русак, росомаха, северный олень, выдра, европейская норка, ласка, и многие другие. Ареал распространения животных разный, например росомахи обитают только на севере Карелией, ладожская нерпа встречается только в Ладоге и так далее. Бурый медведь, волки, лисы, зайцы обитают повсеместно.

 

Медведь

Мощный красивый зверь, до двух метров ростом и достигающий веса 370 килограмм. Окраска длинного густого меха от желто-бурого до буро-черного. Врагов кроме человека мишка не имеет, встречается по всей Карелии, особенно много его в лесах Заонежья. Меньше всего медведей обитает в Кемском и Лоухском районе. Предпочитает селится в глухих ельниках заваленных буреломом. Зиму проводит в берлоге, куда залегает с появлением снега (ноябрь). Если сон не потревожат вальщики леса, пробуждается ближе к концу апреля. Берлогу для зимовки готовит заранее и как правило, залегает до первого снега. Место может выбрать в глухом лесу, недалеко от дорог, острове лежащем на болоте или лесном озере. Вырывает ее сам или приспосабливает ямы, заброшенные норы и тому подобное. Дно берлоги устилает лапником, сеном, корой деревьев, особенно уютно устраивается медведица которая зимой принесет приплод.

 

 

 

Размножение бурого медведя май- июль, рождение детенышей декабрь-январь. Пары складываются только на время гона, дальнейшая забота о потомстве лежит на матери. Она очень хорошая мамаша, выйдя из берлоги защищает детей от всяких посягательств. Чего нельзя сказать о самцах, которые при случае могут убить медвежат. Рожает самка двух, реже трех медвежат не больше рукавицы. Слепые, глухие и почти голые медвежата на мамином молоке растут быстро, через две недели открываются глазки, появляется слух. Через 3-3,5 месяца из берлоги выходит маленький медвежонок. Медведица приносит потомство раз в два года, потому, что взросление малышей идет медленно. Нередко один из малышей и на следующий год ложится зимовать с матерью. Даже когда она принесет следующее потомство, может принимать участие в воспитание малышей.

 

 

Летом и осенью животные питаются в основном растениями и ягодами. Весной в рационе  жуки, птичьи яйца и птенцы, мыши и лягушки. После спячки голодные медведи нападают на крупных животных, в частности лосей, посещают свалки и скотомогильники. Зверь скрытный и старается не попадаться человеку на глаза, случаи нападения на людей, как правило, спровоцированные человеком. Неожиданное для зверя появление, встреча медведицы с детьми, приводят к трагедиям.В последние годы на севере республики на трассу выходят медведи попрошайки, покормить дикого зверя конечно интересно. Многие так и поступают обрекая хозяина леса на гибель. Привыкнув к легкой добыче он будет не просить, а сам брать ее в ближайшей деревне, охотничьей заимке или лагере туристов, нетрудно догадаться чем закончится. Весной в Карелии открывается сезон охоты на медведя, отстреливают до 200 особей. Белые медведи не водятся!

Волки в Карелии

Очень распространенный хищник в карельском лесу, водится повсеместно. Обликом напоминает овчарку, но выше, массивней, у него толще и короче хвост, меньше уши. Северный волк крупное животное, вес которого может превышать 60-70 кг. Цвет от кремового с серым до почти черного. Животное сильное, красивое, очень хитрое и изворотливое. Живет и охотится стаями, поэтому основная добыча зимой лось. Такая крупная добыча достается не часто и волки поедают все, что удается поймать в лесу. Зимой совершают набеги на деревни, поселки, окраины городов. Случаев нападения на людей не было, но собак режут нещадно, порой утаскивая несчастную псину на глазах у хозяина. Крадут даже охотничьих собак в лесу, во время охоты на других животных. Численность серого разбойника постоянно растет, хотя охота на волка разрешена с середины сентября и до конца февраля и бьют зверя много.
Размножение волков начинается с конца февраля, до середины марта. Рождение волчат апрель-май. Волки семейные животные образующие долговременную пару, в кормление щенков отец принимает активное участие. Логово волчица выбирает тщательно и пользуется им не один год. Это могут быть старые землянки и окопы которых полно в карельских лесах, лисьи норы или углубления под корня деревьев. Если не нашлось ничего подходящего, роет логово самостоятельно. Обычно это сухое, с хорошим обзором возвышенное место недалеко от водоема. Рядом с ним обязательно наличие кустов или нагромождение крупных камней. В Карелии самка приносит до семи волчат. Щенки прозревают на 12-13 день, но выходят из логова не раньше 25-дневного возраста. В это время им уже не хватает материнского молока, и родители подкармливают отрыгнутым мясом. Немного позже мать приносит волчатам живую полу задушенную добычу, приучая детей к охоте. К концу осени подросшие щенки уже охотятся с родителями.

 Рысь в Карелии

Красивая дикая  кошка палевого с черными пятнами цвета, зелено-желтыми глазами, мощными лапами, коротким хвостом и кисточками на ушах. Довольно большая (до 1 м), тяжелая (до 15 кг), ловкая и выносливая охотница. Встречается в Карелии повсеместно, но везде в небольшом количестве. Основной корм зайцы, боровая дичь, не брезгует мышами и другими мелкими животными. Последнее время в Карелии увеличилась популяция бобров, они тоже пополнили пищевой рацион кошки. За недостатком корма зимой рыси заглядывают на деревенские помойки, таскают кошек и мелких собачонок. Рыси хорошо ползают по деревьям и скалам, предпочитают держаться глухих еловых или смешанных заваленных буреломом труднодоступных лесах. Перемещаются в основном ночью и неторопливо. Случаев нападения на людей не было.

 

 

 

Распространенное мнение, что рыси во время охоты прыгают с деревьев ошибочно. Животное охотится как домашняя кошка, долго скрадывая добычу и большими прыжками настигая ее. Рысь наверно единственное животное, которое любит ходить по лыжне оставленной человеком, этой особенностью раньше пользовались охотники устанавливая под ней капканы. Когда-то была промысловым животным, с 1995 года охота на рысь запрещена. Размножаться рыси начинают с конца февраля по март, котята появляются в апреле-мае. Самка устраивает логово в защищенном от непогоды месте, в расщелинах скал, под вывороченными деревьями. Приносят 2-3 беспомощных слепых котят, глаза у которых откроются на 12-13 день жизни. С этого времени они начинают познавать мир выползая из логова. Немногим больше двух месяцев мать кормит их молоком, позже в рацион добавляется мясо. С трех молодые рысята переходят на мясной корм и покидают логово вместе с матерью. Находясь при ней до следующего гона обучаются самостоятельной жизни и охоте.

 

Росомаха

Это неуловимое и таинственное животное с дурной репутацией, относится к семейству куньих. Обладает отменным нюхом, зрением и слухом. У нее приземистое тело покрытое жесткой длинной и грубой шерстью, цвет от бурого до коричневого с черным, с желтоватой хорошо видимой полосой тянущейся по бокам от головы до пушистого хвоста. Лапы довольно высокие, толстые с огромными когтями, маленькая, похожая на медвежью головка снабжена огромными острыми клыками. Росомаха не крупное животное, длина около метра и вес 15, редко 20 килограмм.

 

 

Внешне неповоротливое существо с косолапой скачущей походкой, на самом деле обладает мгновенной реакцией, гибкостью и невероятной выносливостью. При обходе своего обширного охотничьего участка преодолевает до 80 километров в сутки, легко взбирается на деревья и скалы. Жить может везде, в хвойных, смешанных лесах, на сухих болотах и скалистых местах. По сути это зверь одиночка, сходятся росомахи  в период размножения который в карельских лесах начинается в апреле-мае.  Малыши появятся только в феврале-апреле. Самка устраивает берлогу в скалах или буреломе, натаскивая туда сухой мох, листья, траву. 1-2 маленьких, слепых детеныша долго не выходят из логова, но уже к осени или немного позже обретают самостоятельность.

 

 

Росомаха вечный скиталец не имеющий собственного дома. Жрет все, включая падаль, осенью поедает ягоды. Ловит зайцев, мышей, боровую птицу. Обладая неимоверной для веса силой и мощными зубами, на крупных зверей охотится редко. Предпочитает выискивать павших животных, дичь или отбирать добычу у волков, рысей, даже медведи предпочитают отступить от маленькой вонючки. Как у многих куньих, под хвостом росомах находится железа выделяющее неприятно пахнущее вещество, этим она успешно пользуется.

 

 

Только при наличии глубокого снега, когда копытным животным тяжело передвигаться или они ослабленные, росомаха нападает. Ей широкие лапы позволяют не проваливаться глубоко в снег и росомахи преследуют жертву, пока она не выбьется из сил. Съедается все без остатка, включая шкуру и кости. Этот пакостный зверь очень нелюбимый охотниками, таскает приманку и добычу из капканов умудряясь не попасться. Не пропускает охотничьих избушек, в которых непременно нагадит. Описаны случаи, где животное долго преследует охотника и даже направленное ружье ее не останавливает.  Ареал обитания север Карелии, встречается редко и включена в Красную книгу.

 

Дикий кабан

Эти животные появились в Карелии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Пришли из Ленинградской области и начали довольно интенсивно осваивать карельские леса, в том числе и северные. Естественных кормов там мало, снега много, широкого распространения не получилось. Сейчас преимущественно кабаны водятся в южной и средней Карелии. Зверь всеядный, большую часть питания составляют букашки, черви которых они выкапывают из земли длинным рылом,  яйца и птенцы, мхи, ягоды, побеги и кора кустарников, грибы. Совершают набеги на картофельные поля. Зимой выходят кормиться к городским свалкам. Лежки в основном устраивают в труднодоступных, мрачных еловых лесах. Это свирепые, сильные, агрессивные и быстро бегающие животные. Напасть может только защищаясь.

 

 

Внешность секача устрашающая, коренастое плотно сбитое тело (до 2 м), большая голова с острыми, загнутыми вверх клыками. Вес колеблется 150-250 килограмм, самки имеют меньшие размеры и вес. Покрыты жесткой бурой щетиной с сероватым подшерстком, хвост незакрученный и короткий. Маленькие глазки плохо видят, что с лихвой компенсирует чуткое обоняние и отменный слух. Период размножения кабанов проходит в ноябре-декабре, с конца апреля начинается опорос. Самка не только утепляет вырытую в земле яму подстилкой, но и устраивает над ней крышу из хвойных веток. Число поросят обычно не больше шести, рождаются белыми и чуть меньше килограмма. Выходить из теплого убежища начинают через две недели. В это время маленькие свинки совершенно не похожи взрослых, тельце покрывает череда бурых и желтых полосок, такой наряд хорошо маскирует малышей на фоне прошлогодней растительности. Живут кабаны небольшими семьями.

 

Лиса обыкновенная

Рыжая  плутовка лиса любимый персонаж народных сказок. Это красивое животное из семейства псовых, широко распространено в Карелии. Туловище лисички ладное, с длинным пушистым хвостом и изящными лапками, острыми ушками и вытянутой мордочкой. Размеры взрослого зверя от носа до кончика хвоста около метра. Вес 6-10 килограмм. Окраска меха рыжая с белым брюшком и грудкой, черными лапками. Период зимней линьки начинается весной, заканчивается летом и почти сразу начинается новый. Главный рабочий инструмент лисицы обыкновенной, большие уши. Чуткие как локаторы, они хорошо улавливают писк и шевеление мышей под снегом, основной пищи этого зверя зимой. Обладают хорошим обонянием.что важно для удачной охоты. Лисы хищники, питаются пресмыкающимися, мелкими грызунами, зайцами, яйцами и боровой птицей в период линьки. Хотя не брезгуют жуками, лягушками, ягодами, отходами на городских свалках, заходят в карельские деревни и если нечем поживиться, утащат кошку. Постоянного жилья у лис нет.

 

Только в период весеннего размножения самки живут в норах, которые копают сами или занимают чужие брошенные норы. В гон лисы ведут себя как собаки, самцы скопом преследуют самку, грызутся и даже лают. Право обладания самкой, заслуживает самый опытный и сильный лис, он же потом помогает ей выкармливать лисят. Беременность длится около двух месяцев, а количество щенков в помете зависит от возраста самки. Молодые приносят от двух до пяти щенков, старые до девяти. Малыши родятся слепыми, но уже к концу третьей недели выходят из норы. Поначалу молодые лисята питаются маминым молоком, позже во время прогулок пытаются ловить насекомых. Тогда же родители начинают приносить живую добычу и обучают лисят убивать ее.

К осени подросшие щенки способны жить самостоятельно, а уже весной размножаться. Количество лисиц не растет постоянно. Эти лесные зверюшки очень подвержены инфекционным заболеваниям. Страдают лисицы от чумы, особенно подвержены лисята, гибнут звери от бешенства и энцефалита. Сказываются на поголовье лис без кормные годы и естественные враги в лесу. Ловят лис прожорливые росомахи, которые при кажущейся неуклюжести вполне способны догнать лису. В период бескормицы убивают лисиц волки и медведи. Добывают зверя охотники за пушниной, не так как раньше, но все таки бьют. Тем не менее, лисички в Карелии еще есть.

Растения и животные Карелии

Республика Карелия сформирована в 1920 году, а свой статус получила в 1923 году. Столицей является город Петрозаводск. Западная граница совпадает с границей Финляндии. Северо-запад омывается Белым морем. Рельеф характеризуется как холмистая равнина, а на западе переходит в Западно-Карельскую возвышенность. Самая высокая точка республики – гора Нуорунен.

Климатические особенности

Основная часть Карелии находится в полосе умеренно-континентального климата. Несмотря на длинную зиму, сильные морозы - здесь большая редкость, а весна наступает примерно в середине апреля. Хотя очень часто еще в конце мая бывают заморозки. Лето достаточно короткое, а температура редко поднимается выше +20 градусов, в конце августа уже начинаются холодные ветра и ливневые дожди.

Непредсказуемая погода наблюдается в месте нахождения Онежского и Ладожского озера, на морском побережье. На морском берегу наблюдается самая большая облачность по всей территории Карелии.

Гидрология

Естественно, что количество и виды растений и животных Карелии во многом определяется водоемами, а только речек здесь насчитывается более 27 тысяч. К самым крупным относят Чирка-Кемь протяженностью в 221 км, Кем – 191 км. Большинство из них имеют пороги и каменистые берега.

В республике 60 тысяч озер, а вместе с болотами общая занимаемая площадь поверхности водоемов составляет 2 тысячи квадратных кубометров.

Растительный мир

На территории республики находится 17 лесничеств. А общая занимаемая площадь лесными массивами составляет 148 тысяч квадратных километров, а это 85 % всей территории Карелии.

Карельскую флору считают относительно молодой, так как она полностью была сформирована не так давно, примерно 15 тысяч лет назад. В республике преобладает хвоя и сосновые, ели. Ближе к Архангельской области встречается лиственница сибирская.

Из мелколиственных пород широко распространены:

  • береза пушистая и бородавчатая;
  • серая ольха;
  • вяз гладкий;
  • липа мелколистная;
  • клен;
  • осина.

В болотистых местностях, на берегах речек, встречается ольха черная.

Но, прежде всего, Карелия – это край ягод. Здесь растет брусника, малина, крушина и можжевельник, черемуха и лещина обыкновенная.

Охраняемые природные заповедники

Для спасения составлена Красная книга животных и растений Карелии. Но это не единственный шаг, на территории республики расположено 3 государственных природных заповедника:

Здесь есть экологические тропы для путешественников, и проводится научный туризм.

В Карелии есть еще 3 государственных национальных парка: «Паанаярви», «Калевальский» и частично архангельский парк «Водлозерский».

Помимо этого, в республике есть 1 ботанический сад, 45 заказников и 107 памятников природы. Заказники выполняют важную роль в процессе защиты растений и животных Карелии занесенных в Красную книгу. Это небольшие по размеру охраняемые территории, где охраняются отдельные виды животных, к примеру, популяции бобров или растений, к примеру участки с крупноплодной клюквой.

Представители фауны

Млекопитающих в республике насчитывается около 63 видов. Некоторые виды занесены в Красную книгу животных Карелии:

  • белка-летяга;
  • ладожская кольчатая нерпа;
  • бурый ушан.

Нерпа, как животное Карелии, обитает на берегах Ладожского озера и на некоторых Финляндских озерах. Это животное собирается группами по 7-15 особей и живет практически оседло. Общая численность нерпы в Карелии не превышает 3 тысячи.

И самое интересное, что в список охраняемых животных даже попал обыкновенный еж. А ведь это всеядное животное, которое может даже съесть оцепеневшую гадюку без вреда для себя.

Некоторые животные Карелии являются прижившимися особями, к примеру яркими представителями Северной Америки являются:

  • канадский бобер;
  • американская норма;
  • ондатра.

А с Дальнего Востока попала сюда енотовидная собака, которая быстро акклиматизировалась и прекрасно себя ощущает по сегодняшний день.

В 60-х годах прошлого века в республике появились дикие кабаны, на юге встречается косуля, барсук, медведь и волки.

Пернатые

Тяжело представить животный мир Карелии без пернатых. В республике их около 285 видов, 36 из которых уже занесены на страницы Красной книги. К таким относят орлана-белохвоста, в Карелии их насчитывается 40 пар.

Самые распространенные – это птицы из рода врановые, есть тетерева, глухари, рябчики и белые куропатки. А по весне можно увидеть гусей, которые прилетают сюда из теплых стран. Много их хищных представителей пернатых:

  • ястреб;
  • болотный лунь;
  • сова;
  • орел-беркут.

Так как в Карелии много водоемов, поэтому здесь много водоплавающих представителей птиц:

  • гагара;
  • утка;
  • чайки;
  • кулик;
  • обыкновенная гага.

В Красной книге находится много пернатых проживающих на территории республики:

семейство

виды

чайковые

клуша, чеграва, малая крачка

совиные

филин, воробьиный сыч, белая сова и бородатая неясыть

голубиные

клинтух

соколиные

дербник, сапсан, пустельга и кречет

жаворонковые

лесной и рогатый жаворонок

дятловые

белоспинный

овсянковые

лапландский подорожник

бекасовые

малый веретенник и дупель

сорокопутовые

серый сорокопут

дроздовые

горихвостка-лысушка, белозобый

оляпковые

оляпка

синицевые

белая лазоревка

кулики-сороки

материковый подвид кулика-сороки

фазановые

серая куропатка и перепел и другие

Пресмыкающиеся

Бедна Карелия животными-пресмыкающимися. На территории республики их проживает только 5 видов:

  • обыкновенная гадюка;
  • веретенница;
  • обыкновенный уж;
  • ящерица прыткая;
  • ящерица живородящая.

Какие животные в Карелии находятся под охраной из пресмыкающихся:

Обыкновенный уж

Это неядовитая змея, которая при виде человека прячется. Если удастся поймать ужа, то он сразу начинает шипеть, резко выбрасывать голову вперед, если это все не помогает, то начинает выделять «вонючую» жидкость, в крайнем случае, прикидывается мертвым. Самые крупные самцы могут достигать 2,5 метров в длину.

Ящерица прытка

Называют ее еще проворной, относится к семейству настоящих ящериц. Средний размер 25 см, встречаются крупные особи достигающие 35 см. Ящерица умеет сбрасывать хвост, который на протяжении месяца вырастает заново. Употребляют в пищу гусениц, насекомых, личинок, могут даже поедать свое потомство.

Жители водоемов

Из-за богатого водного запаса республики, здесь соответственно огромное количество рыбы. На сегодняшний день насчитывается 60 видов, а вместе с акклиматизированными – 115, которые условно объединяют в 16 семейств.

Водные животные Карелии условно разделяют на:

Проходные виды

Сиг, семга, корюшка, форель-кумжа. А называют их так потому, что они проводят практически всю жизнь в море или в озере, а на нерест приходят в реки. Период нереста приходится на осень. Весной, мальки уже курсируют в водоем, где они будут проживать постоянно.

Озерно-речные

Щука, судак, сиги, ручьевая форель, окунь, хариус.

Морские

Навага, треска, сиг, сельдь, камбаловые.

Самое большое разнообразие видов рыб в Онежском и Ладожском озерах, здесь живет ерш, лосось, плотва и налим. Не менее богато представителями водной фауны озеро Сямозеро, Куйто и река Писто.

В Карелии рыбная ловля является древним ремеслом, но на сегодняшний день мало кто из рыбаков поделится своими рыбными местами. Для трофейной рыбалки не подойдет любое озеро, чтобы поймать ценную породу, придется ехать на север республики и лучше всего с проводником.

Насекомые

Естественно, какую природу можно представить без насекомых и животных Карелии. Фото некоторых бабочек впечатляет.

В Красную книгу республики попало множество бабочек:

  • ленточник тополевый;
  • шелкопряд березовый;
  • траурница;
  • махаон;
  • голубая орденская лента;
  • перламутровка фиалковая.

Малая численность на территории Карелии и носорога обыкновенного, и кородконадкрыла большого.

Однако, в особенности в южной части республики, недалеко от Сегозера огромные поселения клещей. Об этом всегда предупреждают туристов, их активность приходится на период с мая по июнь. Поэтому в этих местах рекомендуется надевать закрытую одежду, вплоть до курточек с капюшонами. Много в лесах Карелии комаров и слепней, мошки.

Животные Красной Книги Карелии: описание и фотографии

Последний вариант Красной Книги Карелии насчитывается 23 вида, он был издан в 2007 году. В нем количество видов животных уменьшилось с 26 до 23. В этой статье вы найдете список животных (млекопитающих) с фотографиями и описанием, которые включены в Красную Книгу Карелии.

Обыкновенный еж

Еж – редкое животное для Карелии. В Красной книге Карелии относится к категории 3 (NT) - редкие животные, численность популяции которых близко к угрожающему значению.  Встречается очень редко, ареал обитания ограничен широтой, которую можно провести по озеру Янисъярви. Чаще всего встречается в южных районах Карелии, в центральных районах случаи встречи с ежом единичны, в северных районах не встречается.

Крошечная бурозубка

Как и еж относится к категории 3 (NT). Крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее, которое водится в России. Ареал ее обитания довольно широк (встречается даже в Мурманской области), а в Красную Книгу Карелии это животное попало просто потому, что его численность нигде не бывает высокой. Возможно это связанно с тем, что из-за небольшого размера этого животного его трудно посчитать (длина с хвостом не превышает 8 сантиметров).

Равнозубая бурозубка

Относится к категории 4 (DD) – мало изученные, то есть, статус не определен. Вообще, ареал обитания этого зверька распространяется на всю таежную зону, то есть, встречается на всей территории Карелии, даже в северных районах.

Прудовая ночница

В Красной Книге Карелии этой летучей мыши присвоена категория 3 (NT). Эта небольшая летучая мышь встречается преимущественно в южных районах Карелии, а вообще, ее ареал обитания находится значительно южнее, в частности наиболее распространена прудовая ночница на территории Украины. Предпочитает жить около озер или рек.

Усатая ночница

Категория – 3 (NT). Небольшая летучая мышь, длина тела которой не превышает 5 сантиметров. В Красную Книгу Республики Карелия попала в связи с тем, что встречается на территории региона очень редко, предпочитает более южные широты.

Водяная ночница

Эта летучая мышь также относится к категории 3 (NT). От усатой ночницы отличается несколько более крупным размером. Живет также около воды, преимущественно на берегах рек. Как и большинство летучих мышей ведет ночной образ жизни.

Бурый ушан

Летучая мышь, которая относится к роду ушанов, а от остальных представителей отличается необычайно длинными ушами. В регионе встречается редко, поэтому в Красной Книге Карелии бурому ушану присвоена категория 3 (NT).

Обыкновенная летяга

Категория 3 (NT). Стоит отметить, что этот представитель семейства подлетяг единственный, который водится на территории России. В Карелии встречается повсеместно, однако, популяция небольшая. От обычной белки отличается несколько меньшими размерами, а также наличием складки между передними и задними лапами, которая позволяет ей планировать. Увидеть обыкновенную летягу довольно сложно, так как она предпочитает ночной или сумеречный образ жизни. Кроме того, окраска этого зверька способствует его маскировке в лесу.

Мышь-малютка

Это единственный представитель из рода мышей-малюток. В Красной Книге Республики Карелия отнесен к категории 3 (NT). Мышь-малютка относится к самым маленьким млекопитающим на нашей планете, длина тела не превышает 7 сантиметров (в среднем около 6). Собственно из-за ее небольших размеров ее и трудно увидеть, кроме того, она обычно живет в зарослях растений и не любит прямого солнечного света. Питается в основном семенами.

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь относится к категории 1 (CR) – вид, который находится на грани исчезновения. Но это только на территории Карелии, в глобальном смысле этот вид находится вне опасности. Предпочитает южные широты, поэтому в Республике Карелия желтогорлая мышь встречается крайне редко. Но оно и к лучшему, так как эта мышь является разносчиком опасных заболеваний.

Полевая мышь

В Красной Книге Карелии отнесена к категории 2 (EN) – опасное состояние, близкое к исчезновению. Но это и не удивительно, ведь это животное предпочитает обитать на лугах, кроме того, ее ареал обитания находится значительно южнее. В Карелии ее можно встретить в Олонецком, Пряжинском, Лахденпохском районах, однако встречается она очень редко. Кроме того, она ведет ночной образ жизни. Умеет плавать.

Черная крыса

Относится к категории 0 (RE) – вероятно исчезнувшие. В Карелии были единичные случаи обнаружения черной крысы в южных районах. Скорее всего, это были случайно попавшие сюда особи, а постоянной популяции этого животного на территории региона нет.

Лесной лемминг

Лесной лемминг отнесен к категории 4 (DD) – недостаточно изученные. Размер тела до 13 сантиметров, вес до 45 грамм. Встречается в таежной зоне, очевидно, это животное достаточно распространено в Карелии, однако данных о размере его популяции недостаточно. В целом, ареал распространения этого вида очень широк, но практически везде популяции лесного лемминга немногочисленны. Для него характерны резкие вспышки численности, когда размер популяции может увеличиться в несколько десятков раз, но затем всегда следует резкий спад.

Садовая соня

Категория 0 (RE). У этого грызуна очень ограниченный ареал обитания, кроме того, везде у этого вида грызунов очень низкая численность. Обитает в садах или лиственных лесах. Зимой впадает в спячку, предпочитает ночной образ жизни. В Карелии были единичные случаи выявления садовой сони.

Заяц-русак

У зайца-русака в Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий и уязвимый вид. Его естественный ареал обитания распространяется на более южные широты, поэтому в Республике Карелия его можно встретить только в южных районах: Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Пудожском и Олонецком. Иногда встречается в центральных районах (Суоярвский, Муезерский), но крайне редко. Точных данных о его популяции нет, обычно находят лишь его следы.

Европейская норка

Европейская норка имеет категорию 1 (CR) – находится на грани исчезновения. Это животное встречается в Карелии крайне редко, были лишь единичные случаи его выявления. Очевидно, что постоянной популяции европейской норки на территории региона нет.

Росомаха

Категория в Красной Книге Карелии – 2 (EN). Чаще встречается в северной Карелии, чем в южной. Общая численность этого зверя в регионе составляет предположительно около 200-230 особей. Также стоит отметить, что популяция росомахи неуклонно снижается.

Выдра

Относится к категории 3 (VU) – редкий вид. Живет по берегам рек, встречается в южных районах Карелии. Иногда ее можно найти в небольших озера, но предпочитает выдра все же реки. Вес взрослого животного может достигать 10 килограмм, а длина тела до 90-95 сантиметров.

Ласка

Категория – 4 (DD) – недостаточно изученный вид. Этот представитель куньих встречается в Карелии очень редко, а точных данных о его популяции нет.

Ладожская нерпа

В Красной Книге Карелии категория 3 (VU) – редкий вид. Ладожская нерпа водится только в Ладожском и Сайменском озерах (последнее находится в Финляндии). Общая численность этого вида около трех тысяч особей (в двух озерах).

Европейская косуля

Этот небольшой олень встречается в южных и центральных районах Республики Карелия. Относится к категории 2 (EN), что не удивительно, так как его естественный ареал обитания находится значительно южнее. Шанс увидеть это животное очень небольшой.

Северный олень

В Красной Книге Карелии входит в категорию 3 (LC) – редкий вид, который вызывает наименьшие опасения. Встречается в основном в северных районах региона. Его могут часто путать с лосем.

Морская свинья

Категория – 3 (NT). Встречается в бассейне Белого моря. Конкретно этот подвид вызывает опасения, поэтому он и был внесен в Красную Книгу. А всего в мире популяция морской свиньи насчитывает более 700 тысяч особей и этот вид не находится под угрозой, это можно сказать только про некоторые подвиды.

В последней редакции Красной Книги Карелии были убраны следующие животные: обыкновенный бобр, песец, европейская мышь, барсук и лесной хорек.

 

16 животных, обитающих в Австралии

Софи Овуор, 4 ноября 2019 г., журнал Environment

Сахарный планер - одно из уникальных животных Австралии.

Благодаря своим уникальным климатическим и геологическим условиям Австралия известна своими самобытными существами.Хотя кенгуру, пауки и ядовитые змеи - обычные животные, которые приходят на ум, когда думают об австралийской дикой природе, есть много других животных, обитающих в этой стране. Вот 16 удивительных животных, которых можно найти в Австралии.

16.Коробчатая медуза

Коробчатые медузы обычно идентифицируются по их кубической медузе. Известен 51 вид коробчатых медуз, но описаны лишь несколько видов. Их медузы имеют квадратную форму, коробчатый колокол с короткими маятниками, свисающими с каждого из четырех углов. Ободки колокольчиков загнуты внутрь, образуя полочки, известные как велариум. Коробчатая медуза - опасный вид, укус которого чрезвычайно болезнен и может быть смертельным.Эти существа распространены в тропических океанах к северу от Бандаберга, Эксмуте в Западной Австралии и на побережье Северной территории.

15.Кенгуру

Пожалуй, самое культовое австралийское животное, кенгуру - это сумчатые, обитающие в этой стране. По данным правительства Австралии, в стране насчитывается около 34 миллионов кенгуру. Самый крупный вид - красный кенгуру, рост которого превышает 6 футов. Другие известные типы включают антилопинный кенгуру, западный серый кенгуру и восточный серый кенгуру.У кенгуру мощные задние лапы с большими ступнями, которые приспособлены к хромоте. Их хвосты длинные и мускулистые и используются в основном для балансировки. У женских особей есть сумки, которые в основном используются для переноски детенышей. Кенгуру распространены в большинстве национальных парков по всей Австралии, а также вдоль дорог в большинстве городов.

14.Кукабарра

Кукабарра - наземный древесный зимородок, уроженец Новой Гвинеи и Австралии. Его название происходит от языка вираджури в связи с тем, что он делает. В Австралии обитают четыре вида кукабарры; Рыжие, усыпанные блестками, синекрылые и смеющиеся кукабарры (их громкий крик обычно используется как стандартный звуковой эффект). Эти виды могут вырастать до 11-17 дюймов в длину и являются исключительно плотоядными животными, питаясь змеями, мышами, небольшими рептилиями и насекомыми.Эти птицы территориальны и могут быть найдены в самых разных средах обитания, от засушливых саванн до влажных лесов и городских районов с высокими деревьями. Хотя они и зимородки, Кукабарры не имеют непосредственного отношения к воде.

13.Утконос

Яйценосный утконос - полуводное млекопитающее, эндемичное для восточной Австралии, особенно Тасмании. Это один из пяти ныне живущих видов монотрем. Как и другие монотремы, утконосы используют электросенсоры для определения местонахождения своей добычи. Это один из немногих примеров ядовитых млекопитающих, так как на его задних лапах есть шпоры, которые используются для доставки яда. Утконос имеет необычный внешний вид, в том числе утиный клюв, бобровый хвост и ноги выдры, что делает его важным исследованием в эволюционной биологии.Обитает в основном в небольших реках и ручьях и может выжить в неволе до 17 лет. Его главные хищники - змеи, совы и ястребы.

12.Bandicoot

Бандикуты - наземные сумчатые всеядные животные, эндемичные для региона Австралии и Новой Гвинеи. Существует около 20 видов бандикутов разных размеров и характеристик. Они сумчатые. Виды в среднем имеют длину 12-31 дюйм, включая редко-волосатый хвост длиной 4-12 дюймов. Тело покрыто грубым мехом, а задние конечности длиннее передних.У него острые и тонкие зубы. Бандикуты в основном ведут ночной образ жизни, и большинство фермеров считает их вредителями.

11. Эму

Эму - вторая по высоте птица после страуса.Это самая большая птица в Австралии и единственный живой представитель рода Dromaius. Птица в основном обитает на материке, но ее ареал также включает остров Кенгуру, Тасманию и остров Кинг. Эму покрыты мягкими коричневыми перьями и имеют длинные шеи и ноги. Эти птицы нелетают, но могут путешествовать на большие расстояния и бегать только при необходимости. Их рацион состоит из множества растений и насекомых, но они могут обходиться неделями без еды. Самка может отложить несколько кладок яиц за сезон, но насиживает их самец.

10.Динго

Динго напоминает дикую собаку, но имеет несколько отличительных черт тела. Происхождение этих собакоподобных животных некоторое время было предметом споров, и некоторые источники указывают, что они мигрировали из Центральной Азии около 18000 лет назад. У динго поджарое, выносливое тело с головой как самой широкой частью тела. Он маневренный и имеет очень гибкие шарниры, что позволяет легко поворачивать его шейку на 180 градусов.Динго водятся в дикой природе в Австралии, особенно на острове Фрейзер.

9. Сахарный планер

Сахарный планер - это вид планирующего опоссума, который имеет поразительное сходство с белкой-летягу, наиболее заметной из которых является способность парить в воздухе.У животного есть перепонки, называемые «потагиумами», которые простираются от первого пальца задних конечностей до последнего пальца передних конечностей. Мембраны помогают опоссуму скользить между деревьями. Сахарные планеры, которые обычно встречаются в эвкалиптовых лесах Восточной Австралии, различаются по размеру и принадлежат к другой группе древесных сумчатых.

8.Ехидна

Ехидны - это несущие яйца монотремы, которые произошли от утконоса, похожего на монотрему, более 20 миллионов лет назад. Название «Ехидна» происходит от существа в греческой мифологии, которое было наполовину змеей и наполовину женщиной, поскольку считалось, что животное обладало качествами как рептилий, так и млекопитающих. Их тела покрыты жесткой шерстью и шипами и обычно коричневого или черного цвета.У ехидн короткие сильные конечности с когтями, которые используются для копания. У них крошечные рты, и они в основном питаются термитами и муравьями. Ехидны - одно из самых распространенных местных животных в Австралии. Они могут жить где угодно, от пустынь до заснеженных гор.

7.Коала

Коалы - древесные сумчатые животные и единственный ныне живущий член семейства Phascolarctidae. Они обитают в прибрежных районах южных и восточных регионов континентальной Австралии, включая Новый Южный Уэльс, Южную Австралию, Квинсленд и Викторию. Этот вид легко узнать по толстому телу, большой голове с круглыми пушистыми ушами и носу в форме ложки.Их тела составляют примерно 24-33 дюйма в длину и весят около 9-33 фунтов. Их мех варьируется от шоколадно-коричневого до серебристо-серого. Коалы в основном травоядные, их диета состоит в основном из листьев эвкалипта. Они проводят большую часть дня во сне, чтобы сохранить энергию тела.

6.Тасманский дьявол

Когда первые европейские поселенцы прибыли на Тасманию, они натолкнулись на пугающее существо с громким пронзительным рычанием и пронзительными криками. У животного были красные уши и широкие челюсти с острыми зубами, которые можно было сравнить только с дьяволом. Поселенцы решили назвать животное «Тасманский дьявол». Животное напоминает и маленькую собачку, и медведя, у него грубый темный мех.Тасманский дьявол - самое крупное из выживших хищных сумчатых животных, питающееся в основном мелкими животными, такими как вомбаты и валлаби. Существа можно найти в парках дикой природы и в Унзоо Тасманского дьявола.

5.Валлаби

Валлаби очень похожи на кенгуру, но намного меньше по размеру. Однако они принадлежат к одному таксономическому семейству. Термин валлаби используется для обозначения любого макропода меньше кенгуру. Существует 30 известных видов валлаби, в том числе красношейный валлаби и проворный валлаби. Эти животные могут вырасти до 18-41 дюймов в длину. Хвост примерно длинный, достигает 30 дюймов в длину.Валлаби сгруппированы по средам обитания: некоторые виды живут в кустах, а другие предпочитают каменистые районы. В основном они питаются растениями и травой.

4.Тернистый дьявол

Колючий дракон, также известный как колючий дьявол, - единственный вид дьявольских ящериц в Австралии. Этот вид может вырасти до 8,3 дюйма в длину от головы до кончика хвоста. Самцы немного меньше самки. Их тела окрашены в камуфлирующие оттенки коричневого и пустынно-коричневого. Однако в теплую погоду цвета могут меняться от бледных до более темных.Тело полностью покрыто некальцинированными коническими шипами. В Австралии колючие драконы обитают в пустынях и кустарниках, которые покрывают большую часть центральных частей страны.

3.Казуар

Казуар - нелетающая птица (ратит), произрастающая в тропических лесах северо-востока Австралии, Новой Гвинеи и некоторых частей Индонезии. Есть три живых вида, но только южный казуар встречается в Австралии. Другие виды - карликовые казуары и северные казуары. Южный казуар - третья по высоте птица (выше только страус и эму) и вторая самая тяжелая птица в мире.Физически самка крупнее и ярче самца, может достигать роста около 6,6 футов и веса 130 фунтов. Рацион казуаров состоит в основном из фруктов, а некоторые могут питаться мелкими беспозвоночными.

2.Вомбат

Вомбаты - толстые мускулистые сумчатые, обитающие в Австралии. Они могут вырасти до 40 дюймов в длину и весить до 77 фунтов. У них короткий хвост и короткие ноги. У вомбатов также есть мешочки, в которых они натурируют своих детенышей. Однако мешок обращен назад к ушам, чтобы предотвратить попадание в него почвы, когда животное роет норы. Есть три живых вида вомбатов, и все они обитают в Австралии.Их ареал включает гористые, лесные и пустоши Юго-Восточной Азии.

1. Quokka

Квокка - это небольшой макропод размером почти с домашнюю кошку.Это животное в основном обитает на небольших островах у побережья Западной Австралии, особенно на острове Роттнест, где их население составляет примерно 8000-12000 человек. Квокки весят 5,5-11 фунтов, имеют длину 16-21 дюймов с хвостом 9,8-11,8 дюйма. Задние лапы коренастые и хорошо развитые, уши круглые, голова короткая и широкая. Как и большинство макропод, квокки - травоядные животные, питающиеся любой растительностью, включая листья и траву.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. 16 животных, которые живут в Австралии
.

БЛОК 12: ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - Луйёнтхи говорит онлайн

БЛОК 12: ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Môi trường không còn là một chủ đề mới lại trong IELTS Говоря, tuy nhiên tần suất thí sinh IELTS bắt gặp chủ đề này là không nhỏ, kể cả trong cácácá năngh.

Trong bài học hôm nay, thầy xin giới thiệu với các em list rất nhiều từ vựng về môi trường bao gồm cả những từ vựng căn bn và nâng cao. Bên cạnh đó, thầy cũng đưa ra một s câu h ki kèm theo câu trả lời mẫu cùng một số câu hỏi tự luyện tập.Mong rằng qua chia sẻ này, chủ đề môi trường không thể làm khó các IELTS Fighter thêm được nữa!

Xem thêm bài viết khác:

I. СЛОВАРЬ

Một số từ vựng căn bn

  • кислотный дождь: дождь, содержащий большое количество вредных химикатов в результате горения таких веществ, как уголь и нефть.
  • биоразлагаемый: может разлагаться естественным образом и безвредно.

Биоразлагаемая упаковка помогает ограничить количество вредных химических веществ, выбрасываемых в атмосферу.

  • Биоразнообразие: количество и разнообразие видов растений и животных, существующих в определенной экологической зоне или в мире в целом, или проблема их сохранения и защиты.

Новое национальное биологическое исследование для защиты среды обитания и биоразнообразия видов .

  • окись углерода: ядовитый газ, образующийся при горении углерода, особенно в виде автомобильного топлива.
  • углекислый газ: газ, образующийся при сжигании углерода или при выдохе людей или животных.
  • Климат: общие погодные условия, обычно встречающиеся в определенном месте.

Средиземноморский климат благоприятен для выращивания цитрусовых и винограда.

Растет озабоченность по поводу изменения климата.

  • Вырубка леса: вырубка деревьев на большой территории; уничтожение лесов людьми.

Вырубка лесов уничтожает большие площади тропических лесов.

  • опустынивание: процесс превращения земли в пустыню.
  • одноразовые изделия: описывает предмет, который следует выбросить после использования.
  • засуха: длительный период, когда мало или совсем нет дождя.

В этом году (а) сильная засуха погубила урожай .

  • землетрясение: внезапное сильное движение поверхности Земли, иногда вызывающее большой ущерб.
  • исчезающих видов: находящихся под угрозой исчезновения птиц / растений / видов животных или растений, которые вскоре могут не существовать, потому что в настоящее время их очень мало.
  • энергия: энергия от чего-то, например электричества или масла, которое может выполнять работу, например обеспечивать свет и тепло. Есть разные виды энергии: солнечная, атомная, гидроэлектрическая ...

Энергия, вырабатываемая ветряком, приводит в действие все дренажные насосы.

  • энергосбережение: процесс сохранения энергии
  • окружающая среда: воздух, вода и земля, в которых или на которых живут люди, животные и растения.

Некоторые химические вещества были запрещены из-за их вредного воздействия на окружающую среду.

  • Исчезновение: Многие виды растений и животных находятся в опасности / находятся под угрозой исчезновения (= уничтожены, так что они больше не существуют)
  • Наводнение: большое количество воды, покрывающее обычно сухую область.
  • Дым: сильный, неприятный, а иногда и опасный газ или дым.

Пары бензина всегда вызывают недомогание.

  • природных ресурсов: таких вещей, как полезные ископаемые, леса, уголь и т. Д., Которые существуют в каком-либо месте и могут быть использованы людьми.

Некоторые природные ресурсы, такие как природный газ и ископаемое топливо, невозможно заменить.

  • глобальное потепление: 1 постепенное повышение мировых температур, вызванное загрязняющими газами, такими как углекислый газ, которые собираются в воздухе вокруг Земли и предотвращают утечку тепла в космос.
  • парниковый эффект: увеличение количества углекислого газа и других газов в атмосфере, которое считается причиной постепенного потепления поверхности Земли.
  • зеленый мир: организация, которая борется за защиту окружающей среды.
  • Возобновляемая энергия: описывает форму энергии, которую можно производить так же быстро, как и использовать.
  • озоновый слой: слой воздуха высоко над Землей, который содержит много озона и не позволяет вредному ультрафиолетовому излучению Солнца достигать Земли.

Ученые считают, что в озоновом слое есть дыра.

  • Загрязнение: ущерб, нанесенный воде, воздуху .... вредными веществами или отходами.
  • переработка отходов: для сбора и обработки мусора с целью получения полезных материалов, которые можно снова использовать.
  • устойчивое развитие: развитие, которое наносит небольшой или нулевой ущерб окружающей среде и, следовательно, может продолжаться в течение длительного времени.
  • Цунами: чрезвычайно большая волна, вызванная движением земли под водой, часто вызываемая землетрясением (= когда Земля сотрясается)
  • техногенная катастрофа : широкомасштабный ущерб или гибель людей в результате действий людей
  • стихийное бедствие : событие, такое как землетрясение, наводнение или ураган, которое причиняет значительный ущерб или приводит к гибели людей
  • естественная среда : место, где животные и растения обычно встречаются в природе

Một số từ vựng nâng cao

  • исчезнет исчезнет
  • находиться под угрозой : находиться под угрозой исчезновения
  • вымереть : см. «Вымереть»
  • энергосбережение : бережное отношение к энергоресурсам для обеспечения их как можно дольше
  • экологически чистый : поведение и продукты, не наносящие вред окружающей среде
  • выхлопные газы : токсичные газы, выделяемые автомобилями, работающими на бензине
  • будущие поколения : люди, которые живут после нас
  • вернуться к природе : жить ближе к природе
  • гуманитарная помощь : акт оказания поддержки людям, борющимся за выживание
  • воздействие на : влияние на
  • потеря среды обитания : сокращение площадей земли, где обычно обитают животные и растения
  • мир природы : мир природы
  • браконьерство : незаконная охота и убийство диких животных
  • уровни загрязнения : количество токсичных отходов
  • группа давления : группа людей, которые пытаются повысить осведомленность о проблемах и пытаются повлиять на взгляды и действия людей и организаций
  • охрана дикой природы : защита животных и растений и их среды обитания
  • прискорбно: то, о чем вы сожалеете и желаете, чтобы этого не произошло.
  • Выбросы выхлопных газов: выхлопные газы, выходящие из автомобиля или другого транспортного средства.
  • загрязнить: сделать место или вещь грязными, добавив опасное или загрязняющее вещество.
  • разряд: когда кто-то выпускает газ или жидкость, они выпускают ее, и она уходит в воду или воздух.
  • водные: живущие в воде
  • опасно для жизни: может кого-то убить.
  • сокращение: уменьшение размера, количества или количества чего-либо.
  • осведомленность: знание того, что что-то существует и важно.

II. ВОПРОСЫ И ОБРАЗЦЫ ОТВЕТОВ

ЧАСТЬ 1

  • Есть ли в вашей стране экологические проблемы?
    Да ... у нас есть серьезная проблема с уровнем загрязнения в некоторых из наших больших городов ... выхлопные газы от автомобилей и грузовиков определенно являются одной из причин проблемы, но у нас также есть много тяжелой промышленности в некоторых областях, и это также приводит к ухудшению качества воздуха…
  • Интересуетесь ли вы природой?
    Ну… Я насквозь городской человек и не очень часто возвращаюсь к природе, я боюсь… но, как и все остальные, меня очаровывает мир природы, и мне нравится смотреть документальные фильмы, в которых показаны дикие животные естественная среда обитания…
  • Принимаете ли вы или ваша семья меры, чтобы помочь окружающей среде?
    Мои родители всегда пытались рассказать нам о нашем воздействии на окружающую среду ... они действительно заинтересованы в энергосбережении ... и всегда стараются покупать экологически чистые продукты, если у них есть возможность ...

ЧАСТЬ 2

Опишите загрязненное место.Вы должны сказать:
• Что это за место
• Тип загрязнения
• Причина и следствие загрязнения

и объясните, как можно контролировать это загрязнение.

Пример ответа:

Прискорбно, что Ханой, где я живу, негативно сказывается на загрязнении, и основные экологические проблемы, с которыми он сталкивается, - это загрязнение воды, загрязнение воздуха и шум.

Есть разные причины, по которым этот город сильно загрязнен.Во-первых, в связи с модернизацией используется все больше и больше транспортных средств, таких как автомобили и мотоциклы. Это приводит к увеличению выбросов выхлопных газов, загрязняющих атмосферу, не говоря уже о повышении уровня шумового загрязнения. Во-вторых, фабрики и промышленные зоны города сбрасывают огромное количество неочищенных отходов в реки, что приводит к гибели многих рыб и других водных животных.

Фактически, загрязнение делает людей здесь менее здоровыми, а некоторые даже страдают от опасных для жизни заболеваний, таких как рак легких, рак кожи и так далее.Поэтому государство должно немедленно заняться этой проблемой. Сокращение использования транспортных средств - лучший способ уменьшить загрязнение воздуха и шумовое загрязнение. Мы можем сделать это, поощряя людей пользоваться общественным транспортом. Кроме того, те, кто мусорит, должны заплатить большой штраф. Наконец, я считаю, что лучшим решением является повышение осведомленности и обучение людей защите окружающей среды.

ЧАСТЬ 3

  • Какая, по вашему мнению, основная опасность, с которой сталкивается мир с точки зрения окружающей среды?
    Ну… изменение климата - реальная проблема… в моей стране у нас бывают внезапные наводнения и волны тепла ежегодно… так что да… я думаю, что глобальное потепление - самая большая проблема.
  • Какие есть примеры того, как мы наносим ущерб миру?
    Примеров так много ... есть заводы, сбрасывающие токсичные отходы в реки и океаны ... разливы нефти, наносящие ущерб береговой линии ... как мы уничтожаем обширные участки земли и тропические леса в поисках ископаемого топлива или для увеличения сельскохозяйственного производства ...
  • Как мы хорошо реагируем на экологические проблемы?
    Ну ... с одной стороны, есть различные всемирные агентства, которые всегда первыми предоставляют гуманитарную помощь после стихийных бедствий и антропогенных катастроф ... а с другой стороны, у нас есть группы экологического давления, которые постоянно повышают осведомленность о проблемах и пытаясь остановить бедствия…

III.CÂU HỎI TỰ LUYỆN

Часть 1

  • Какие животные являются популярными домашними животными в вашей стране? Почему?
  • Как животных в вашей стране используют для работы?
  • Есть ли в вашей стране животные, имеющие особое значение?

Часть 2

Опишите экологическую проблему, возникшую в вашей стране.

Вы должны сказать:

  • Причина проблемы
  • Как это повлияло на вашу страну
  • Шаги, если таковые имеются, которые были предприняты для решения этой проблемы.

Объясните, почему вы думаете, что эту проблему так важно решить.

Часть 3

  • Какую экологическую катастрофу по вине человека вы считаете самой страшной в мире?
  • Как вы думаете, почему происходят экологические катастрофы по вине человека?
  • Как вы думаете, будет ли в будущем еще больше экологических катастроф по вине человека?

ng quên mở máy ghi âm lên và luyn tập các em nhé! Chúc các em thành công!

Ngoài ra các em có thể học thêm bài học говорящая тема khác:

.

Зоопарки - это хорошо? | LearnEnglish Teens

Зоопарки - это хорошо?

Зоопарки пользуются огромной популярностью как у взрослых, так и у детей. Но действительно ли они хороши?

Критики зоопарков утверждают, что животные часто страдают физически и морально, будучи замкнутыми. Даже самая лучшая искусственная среда не может приблизиться к тому, чтобы соответствовать пространству, разнообразию и свободе, которые есть у животных в их естественной среде обитания. Из-за этой депривации многие животные в зоопарках испытывают стресс или психические заболевания.Отлов животных в дикой природе также причиняет много страданий из-за разделения семей. Некоторые зоопарки заставляют животных вести себя неестественно: например, морские парки часто заставляют дельфинов и китов выполнять трюки. Эти млекопитающие могут умереть на десятилетия раньше, чем их дикие сородичи, а некоторые даже попытаются покончить с собой.

С другой стороны, объединяя людей и животных, зоопарки могут просвещать общественность по вопросам сохранения и вдохновлять людей на защиту животных и их среды обитания.Некоторые зоопарки обеспечивают безопасную среду для животных, с которыми плохо обращались в цирках, или для брошенных домашних животных. Зоопарки также проводят важные исследования по таким темам, как поведение животных и способы лечения болезней.

Одна из важнейших современных функций зоопарков - поддержка международных программ разведения, особенно для исчезающих видов. В дикой природе некоторые из самых редких видов испытывают трудности с поиском партнеров и размножением, им также могут угрожать браконьеры, потеря среды обитания и хищники.Хороший зоопарк позволит этим видам жить и размножаться в безопасных условиях. Кроме того, по мере сокращения численности некоторых диких видов возрастает опасность того, что популяции станут слишком генетически похожими. Программы разведения обеспечивают защиту: животных, выращенных в зоопарках, можно выпускать в дикую природу для увеличения генетического разнообразия.

Однако противники зоопарков говорят, что подавляющее большинство программ разведения в неволе не выпускают животных обратно в дикую природу. Излишки животных продаются не только в другие зоопарки, но также и в цирки или охотничьи хозяйства в США или Южной Африке, где некоторые люди готовы платить большие деньги за возможность убить животное в огороженном вольере.Часто эти животные знакомы с людьми и имеют очень мало шансов на побег.

Итак, зоопарки хороши для животных или нет? Возможно, все зависит от того, насколько хорошо управляются отдельные зоопарки, а польза от зоопарков наверняка перевешивает их вредное воздействие. Однако понятно, что многие люди считают, что сажать животных в тюрьму по какой-либо причине просто неправильно.

.

IELTS Speaking Part 3 Тематические животные

Во многих отношениях они разные, но в остальном они остаются такими же. Существует разновидностей видов , что делает его действительно интересным . У вас есть животные, которые умеют летать, другие могут пройти в самые глубокие глубины океанов . Животные всех цветов и форм . Да, у вас также есть различных человеческих взглядов , но это не так отчетливо, как с все животные вместе взятые .И да, мы развили , и то, что может делать большинство животных, мы можем делать с помощью инструментов и технологий. Мы также можем летать или уходить под воду, мы можем даже летать в космос.

Итак, как я сказал, мы развили , наш мозг дал нам возможность иметь язык, действительно говорить и общаться, в отличие от большинства животных, у которых есть только базовые формы общения. Мы создали искусство и культуру, изобрели множество разнообразных инструментов, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной . Мы или должны быть более цивилизованными , но на самом деле мы снова не так уж сильно отличаемся от животных.

Большинством из нас все еще движет , основных эмоций, страха, любви, боли. Животные действительно чувствуют боль так же, как и мы , , мы просто лучше выражаем эту боль. Любая мать, животное или человек имеет инстинкт любви, а заботится о своих детях. Мы только что построили на этой базовой концепции любви и защиты, и снова сделали ее намного более сложной . Мы все боимся, как люди, так и животные , это просто разные формы страха.

Итак, в глубине души мы все одинаковые . Просто нам больше повезло с адаптацией на этой планете.

Почему бы вам не разместить здесь исправленную версию вашего ответа?

Напишите в комментариях или отправьте нам. Мы поправим, модернизируем и добавим в наши примеры. Просто напишите вопрос и ответ, все остальное мы сделаем сами.

.

Смотрите также