Какие органы чувств и как позволяют рыбам ориентироваться в воде


Как рыбы ориентируются в воде. Органы чувств рыб

К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки . В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.


Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата , состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные , передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания . При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.


Боковая линия рыб — главный орган ориентации

Электрорецепция

Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.

Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).

Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.

Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!

Орган обоняния

Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.

Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.


Органы вкуса

Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.

Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.

Осязание

Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и к

Органы чувств рыб. Строение органов зрения, слуха, боковой линии

К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.

Строение глаза рыбы

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки. В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.

Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата, состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания. При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.

Боковая линия рыб — главный орган ориентации

Электрорецепция

Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.

Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).

Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.

Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!

Орган обоняния

Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.

Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.

Органы чувств у рыб

Органы вкуса

Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.

Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.

Осязание

Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Органы чувств у рыб: описание, особенности, факты

Человек привык экстраполировать собственные ощущения и на окружающий мир. Мы подсознательно полагаем, что представители животного мира, в том числе, и ихтиофауны, воспринимают окружающую среду по аналогии с человеком. А между тем рыбы хоть располагают органами чувств, подобными нашим, реагируют на внешние раздражители несколько иначе. Более того, в их сенсорном арсенале есть и не присущие человеку способы восприятия.

Давайте разбираться, как же чувствуют и воспринимают внешние раздражители представители ихтиофауны. Это поможет нам понять, как правильно вести себя на рыбалке, что позволительно делать, а от чего лучше воздержаться. Ориентируясь на эту информацию, можно правильно выбрать как тактику ловли, так и наиболее результативную в конкретных условиях приманку. Да и вообще, предполагаемого оппонента нужно знать досконально!

Что чувствуют рыбы?

Рыбы – удивительные существа древнейшего происхождения. Наверняка все вы знаете, что жизнь зародилась в Мировом океане. Со временем часть обитателей в ходе эволюции покинула водную «колыбель», но предки современных рыб предпочли остаться в привычной среде. Шли тысячелетия, наземные жители все более совершенствовались и образовывали новые классы, семейства и виды. Затронула эволюция и рыб, усовершенствовав их механизмы приспосабливаемости к водной стихии и сенсорику.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее
Поговорим о лучеперых рыбах – именно они составляют основу современной ихтиофауны (подавляющее большинство ныне живущих обитателей гидросферы относится именно к этому обширнейшему классу), а конкретнее – об их сенсорике.

Известно, что человек обладает пятью органами чувств. Это зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Сходные органы восприятия есть и у большинства рыб, но устроены они несколько иначе. Более того: представители ихтиофауны обладают и абсолютно уникальными рецепторами, аналогов которым у наземных животных нет вообще. Это боковая линия, которая по праву может считаться главным рецептором большинства рыб. Некоторые представители ихтиофауны обладают и седьмым чувством, позволяющим улавливать возмущения электрополей. Видите, сколько интересного? А теперь обо всем по порядку.

Зрение

В повседневной жизни мы более всего привыкли полагаться на зрение: львиную долю информации мы получаем при помощи глаз. У рыб сложилась несколько иная ситуация: это чувство играет в их жизни не столь важную роль, хотя и абсолютно слепых среди них маловато (за исключением самых глубоководных видов).

Глаза рыб устроены привычным для нас образом: радужка, зрачок (в отличие от нашего – у большинства видов не реагирующий на степень освещенности), хрусталик, сетчатка. Сетчатка состоит из фоторецепторов (палочек и колбочек), которые и отвечают за качество изображения.

Давайте вкратце пробежимся по основным характеристикам зрения среднестатистического обитателя водоема:

  • Угол зрения. Глаза у большинства пресноводных рыб расположены по бокам головы, подвижны, но зависимы друг от друга (независимо вращать зрительными рецепторами подобно хамелеону рыбы не умеют). Зона бинокулярного зрения у них невелика (порядка 30о), зато угол монокулярного обзора у них поистине завидный – до 170о, что позволяет им видеть хищника или пищу практически всегда. Основная слепая зона располагается за хвостом рыбы, поэтому наиболее уязвима она «с тыла». Если учитывать коэффициент преломления света на границе водной и воздушной среды, а также особенности органов зрения рыб, можно смело утверждать, что объекты, расположенные на берегу под углом менее 45о, для них неразличимы. То есть, сидящего на берегу или в лодке человека рыба, скорее всего не увидит, а вот стоящего – запросто.
  • Острота. На дальних дистанциях рыба, скорее, чувствует объекты, нежели видит. Крупные объекты рыбы различают с расстояния 10-12 метров, но четко дифференцируют их с более близкого расстояния. То есть, внешний вид приманки имеет значение лишь на расстоянии 2-5 метров, а в мутной воде или в темень – и того меньше.
  • Цветоразличение. Большинство рыб неплохо различает цвета, во всяком случае, чистой палитры (в сетчатке присутствуют колбочки, отвечающие за цветоразличение). Однако глубокосумеречные и ночные виды (те же судак и налим) практически полные дальтоники: в их сетчатке почти нет колбочек. Зато они лучше различают предметы в темноте, особенно контрастные по оттенку. То есть, при ловле того же судака цветовые нюансы приманки можно сбрасывать со счетов, но светлые тона, выделяющиеся из окружающейся среды, в приоритете.

Слух

Даже человек, далекий от рыбалки, знает, что шуметь на берегу крайне не рекомендуется. Однако водные жители прекрасно чувствуют себя под мостами, где организовано движение большегрузов и в прудах вблизи населенных пунктов. Быть может, они ничего не слышат? Нет, просто к фоновым звукам представители ихтиофауны привыкают и никак не реагируют на обыденные шумы.


Органы слуха у рыб устроены принципиально иначе, чем у нас, и чувствуют звуковые колебания они несколько по-другому. Ушей в привычном для нас понимании у обитателей водоемов нет, но имеется лабиринт (внутреннее ухо), представленный тремя полукружными каналами, заполненными жидкостью. В них имеются белые камешки (отолиты), которые вибрируют при воздействии акустических волн.

Плавательный пузырь является дополнительным резонатором, а боковая линия позволяет воспринимать недоступные для нашего слуха низкочастотные колебания. Но и верхний порог восприятия у рыб ниже: хищники не слышат звуки высотой свыше 500 Гц, белая рыба – 2 кГц. При этом мы способны воспринимать волны частотой до 20 кГц!

Водная среда прекрасно проводит звук – в 4,5 раза лучше, чем воздух. Даже негромкий звук разносится за многие километры, чем и пользуются любители ловить сомов «на квок» (специальным инструментом ударяют по воде, порождая звуки, привлекательные для речных гигантов) и приверженцы искусственных приманок с «погремушками». Однако на границе воздуха и воды трафик весьма велик, поэтому достаточно громкий (но не резкий) звук в воде практически не слышим. Это значит, что на берегу можно вести себя более-менее свободно (в пределах разумного), но в воде и на льду нужно соблюдать осторожность: рыбы ощущают непривычные для них акустические колебания и спешат уйти в безопасное место.

Обоняние

У большинства пресноводных рыб имеются внешние и внутренние органы обоняния, на которые они полагаются в большей степени, чем на глаза. Они пропускают воду через ноздри (обычно их две) и при помощи соответствующих рецепторов, расположенных в обонятельных складках, анализируют растворенные в ней микродозы различных веществ. Вы не поверите, чувство обоняния у некоторых видов рыб развито не хуже, чем у признанных «нюхачей» сухопутного мира, собак.

Несомненным чемпионом в этой номинации является речной сом, но и прочие известные нам представители ихтиофауны различают запахи куда лучше, чем мы с вами. Благодаря этому чувству они находят пищу, выбирают партнеров в период размножения, спасаются от природных врагов.

Акула чувствует запах крови, а карп – аромат свежей макухи за несколько километров. Это используется рыболовами при подборе приманок: широко применяются привлекающие рыбу ароматические добавки, именуемые аттрактантами или активаторами клева. Но никакой аттрактант не способен забить непривлекательный для рыбы запах, поэтому прокисшие, залежавшиеся или испорченные иным образом приманки под запретом.

Высокая чувствительность к запахам – это еще что! Рыбы способны анализировать даже химический состав воды, степень ее насыщенности кислородом и прочие параметры! Это позволяет тем же лососям безошибочно находить реки, в которых они появились на свет, а угрям – прицельно устремляться в Саргассово море за тысячи километров. Правда, это чувство нельзя назвать обонянием в привычном нам смысле этого слова, но какая разница: рыбы успешно используют его в процессе выживания.

Вкус

Рыба может получить практически исчерпывающуюся информацию о потенциально съедобном объекте, руководствуясь исключительно обонянием. Однако и вкус играет немаловажную роль в пищевом поведении большинства представителей ихтиофауны. Рыбы отлично различают вкусы: горький, сладкий, кислый, соленый. Более того: они ощущают вкусовые оттенки гораздо более тонко, чем мы с вами.

При приближении к потенциально съедобному объекту рыбы обычно исследуют его при помощи внешних вкусовых рецепторов, расположенных на губах, усиках, жабрах, голове, а иногда даже плавниках. Те же карпы долго «смакуют» предложенную пищу, прогоняя через жабры воду с растворенными в ней питательными веществами.

Разумеется, если рыба очень голодна, она пренебрегает исследованием лакомства при помощи внешних органов чувств, сразу хватая пищу и лишь потом анализируя вкус при помощи рецепторов, расположенных уже во рту (как у нас). Если вкус приманки не коррелирует с издаваемым ей запахом, вполне возможно, что представительница ихтиофауны выплюнет предложенное лакомство с негодованием.

Вкусовые предпочтения различных рыб определяются составом их основной кормовой базы в конкретный сезон. Среди рыболовов бытует поверье, что карпы любят сладенькое. Однако исследования показали, что карпы более неравнодушны к кислому, что объясняет успех приманок с добавлением фруктовых и ягодных компонентов. А вот амур, плотва и елец действительно предпочитают пищу с большим содержанием сахарозы. Голавль же любит небольшое добавление пикантной горечи: она присутствует в хитине воздушных насекомых, коими он преимущественно питается. Отсюда вывод: при подборе приманки нужно ориентироваться на особенности кормовой базы конкретного водоема, не забывая и о сезонности.

Осязание

Рыбы, как и мы с вами, способны чувствовать прикосновения, боль, температурные колебания. Это обязательно для обеспечения выживания: рыба вынуждена реагировать на боль и колебания температуры. Помните, как уколовшись о крючок, она выпускает сомнительную добычу изо рта. Правда, нервная система у представителей ихтиофауны не отличается высокой степенью развития, посему болевой порог у них низок.

Соответствующие тактильные и температурные рецепторы расположены по всему телу рыбы: от верхних слоев кожи и плавников до слизистых оболочек и мягких тканей. Особую роль в процессе выживания играют терморецепторы, чутко реагирующие на изменения температуры. Дело в том, что рыбы – хладнокровные существа, и они не умеют поддерживать температуру тела подобно нам с вами. Следовательно, они должны каким-то образом приспосабливаться.


Для каждого вида рыб характерен свой комфортный температурный диапазон. Например, при температуре ниже 8оС карась и карп уже впадают в состояние, близкое к анабиозу, в то время, как форель или налим чувствуют себя комфортно и в куда более холодной воде (только бы не замерзала). Зато хладолюбивые рыбы испытывают настоящий термошок при температуре воды свыше 20оС, когда вышеупомянутые карповые резвятся вовсю. И это нужно учитывать при выборе времени, стратегии и тактики ловли рыб различных видов.

Боковая линия

Боковая линия – поистине уникальный орган чувств, присущий исключительно представителям ихтиофауны и некоторым земноводным, практически постоянно обитающим в воде. Видели у рыб этакую линию, проходящую по бокам с обеих сторон приблизительно посередине тела? Этот главный канал буквально усеян рецепторами, отвечающими за сейсмосенсорику. Внешние выводы их располагаются на чешуйках и голове, а нейроны связывают их с головным мозгом.

Боковая линия может быть сплошной и хорошо различимой, может прерываться, а у некоторых рыб и вовсе располагаться в нетипичном месте. Например, у сельди органы сейсмосенсорики расположены на голове.

В ходе экспериментов замечено, что даже лишившись зрения, многие рыбы вполне неплохо себя чувствуют. Боковая линия позволяет им различать малейшие колебания в среде, в том числе – и тонко улавливать изменение направления тока воды. Вследствие этого рыбы не натыкаются на препятствия даже в полной темноте или мутной воде, распознают характерные колебания, издаваемые потенциальной добычей (например, копошение мотыля в придонном иле), чутко реагируют на приближение хищника.

Например, если лишить зрения щуку, она вполне успешно продолжит охотиться, полагаясь на иные органы чувств. А вот если разрушить ей и боковую линию, хищница, даже очень проголодавшись, не отреагирует на резвящуюся рядом лакомую рыбешку.

Вывод: нужно постараться не создавать в воде настораживающих колебаний, то есть не топать на берегу, тихо ходить по льду, соблюдать осторожность в лодке.

Электрорецепция

Некоторые рыбы способны генерировать слабое электромагнитное поле. Подобные органы имеются у электрических угрей, скатов, сомов. Этих рыб окружает электромагнитное поле, и они чутко реагируют на его возмущение, вызванное попаданием различных объектов.

Например, в Ниле проживает поразительная рыба, именуемая длиннорылом или водяным слоном. Но самое удивительное в ней не наличие длинного «носа» подобного слоновьему хоботу, а умение «видеть хвостом» (во всяком случае, так полагают местные жители). В ходе исследований было установлено, что в районе «кормы» у этой рыбы располагается своеобразный природный генератор, а в особом плавнике – орган чувств, отвечающий за электрорецепцию.

Органы электрорецепции водяного слона очень чувствительны: он способен уловить упавшую в воду песчинку. Это позволяет ему успешно избегать рыболовных сетей и прочих объектов, грозящих опасностью.

Интересные факты о рыбах

И теперь, в качестве десерта к публикации, несколько занимательных фактов об органах чувств интересных представителей ихтиофауны:

  • Камбала. Эта удивительная рыба на стадии малька мало чем отличается от прочих представителей ихтиофауны. Затем природа начинает придавать ей характерный облик: тело уплощается, а глаза съезжают на одну сторону. Большую часть жизни камбала проводит лежа на дне. Ее чешуя наделена способностью к мимикрии, но утратив зрение, камбала уже не может слиться с окружающей средой. Однако это не мешает ей активно питаться и вполне неплохо себя чувствовать.
  • Зеленушка. Основу кормовой базы этой черноморской рыбки составляют моллюски. Если зеленушка потеряет зрение, корма она не найдет и, разумеется, погибнет, так как прочие органы чувств у нее развиты очень слабо.
  • Налим. Как-то популяцию налимов, облюбовавшую устье реки Оулуйоки, постиг странный недуг, вызванный специфическими паразитами. Вследствие этого практически треть популяции пресноводной трески ослепла. Однако выглядят слепые налимы неплохо – ничуть не менее упитанными, нежели зрячие собратья. Дело в том, что пресноводная треска ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому привыкла полагаться на иные органы чувств.
  • Угорь. Эта удивительная рыба визуально похожа на змею. Обитает она в некоторых водоемах Европейской части России и очень ценится за поистине деликатесное мясо. Удивителен не столько внешний вид угря, сколько его образ жизни. Дело в том, что нерестятся угри исключительно в Саргассовом море, порой преодолевая десятки тысяч километров, включая переползаемые ими участки суши. Каким чувством руководствуются эти рыбы в пути – до сих пор остается загадкой.
  • Белуга. Эта занесенная в Красную книгу рыба из семейства осетровых считается крупнейшим представителем пресноводной ихтиофауны (научно доказано, что некоторые особи способны нагулять порядка полутора тонн живой массы). Так вот, ученые полагают, что белуги имеют природные локаторы, наподобие дельфинов и летучих мышей. Да уж, таким громадинам встроенные радары точно не помешают.

Мир рыб прекрасен в своем многообразии. Давайте постараемся, чтобы им восхищались наши внуки и правнуки!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

Внешнее строение рыб. Органы чувств — урок. Биология, Животные (7 класс).

Сжатое с боков тело рыб имеет обтекаемую форму, что уменьшает сопротивление воды при их передвижении. В нём можно различить голову, туловище и хвост.

 

Рыбы имеют конечности — непарные и парные плавники.

 

Непарные — это спинные, хвостовой и анальный (подхвостовой).

 

Снизу по бокам расположены парные плавники (конечности): передние — грудные и задние — брюшные

 

 

 

Кожа рыб двухслойная, тонкая, слизистая, покрытая костной чешуёй. Чешуя постоянно растёт, и на ней образуются годовые кольца, по ним можно определить возраст рыбы.

 

 

 

Слизь, выделяемая кожными железами рыбы, обеспечивает ей скольжение, уменьшает трение при плавании.

 

По бокам тела рыбы находятся органы боковой линии — каналы, лежащие в коже под чешуёй, на дне которых расположены чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды. При помощи органа боковой линии рыба воспринимает направление течения и давление воды, наличие препятствий, звуковые колебания.

 

На голове спереди расположен рот, которым рыба захватывает пищу и втягивает воду, необходимую для дыхания.

Выше рта расположены ноздри, открывающиеся в органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворённых в воде.

Глаза рыб довольно большие, они имеют плоскую роговицу, шарообразный хрусталик. Век нет. Рыбы видят на близком расстоянии и различают цвета.

 

 

Органы слуха (внутреннее ухо) расположены по бокам головы внутри черепа.

 

Рядом с внутренним ухом находится орган равновесия, благодаря которому рыба ощущает положение своего тела, перемещения вверх и вниз.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Трайтак Д. И., Суматохин С. В.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Иллюстрации:

http://school-collection.edu.ru

Какие органы чувств и как позволяют рыбам ориентироваться в воде?

Мне нравится готовить и рыбу и овощи вместе в фольге.

На гриле это получается необыкновенно вкусно, особенно, когда есть молодой картофель , то можно приготовить такую рыбку одновременно с гарниром из него и рецепт такого блюда я расскажу ниже.

Лучше взять жирнуе морскую рыбку, но и крупная речная тоже сгодится.

Конечно, стоит рыбу хорошенько выпотрошить, почистить, можно удалить голову, а если не будете голову удалять и запекать её целиком, то обязательно уберите жабры.

Далее рыбу я натираю изнутри и кладу на место жабр смесь из тертого лука, раздавленного чеснока, порубленной зелени кинзы и укропа, а также кумина, мускатного ореха, черного молотого перца и соли.

С молодым картофелем ничего не нужно делать, кроме как его хорошенько помыть, предварительно замочив в воде, чтобы частички земли осели на дно. От кожуры картофель чистить не надо.

Если картофелины не одинакового размера, то крупные можно разрезать на две или четыре части.

Берём большой кусок фольги и вокруг каждой рыбины выкладываем молодой картофель, затем фольгу плотно закрываем, не оставляя никаких отверстий.

Если рыба не очень жирная, то фольгу нужно смазать растительным маслом.

Таким образом, у нас получаются порции, состоящие из рыбы и гарнира из молодой картошки.

Каладём на гриль наши пакеты из фольги и под постоянным присмотром готовим. Нужно время от времени открывать фольгу и проверять готовность и рыбы, и картошки.

Подавать рыбу с молодым картофелем можно прямо в фольге, положив её в большую керамическую тарелку.

Не забыть обязательно приправить рыбу уже на столе соком лайма или лимона. Зеленая руккола, салат из редиса или огурца с йогуртом очень хорошо дополнят такое блюдо.

**

**

Рецепт дан для сайта http://www.bolshoyvo­pros.ru.

Приятного аппетита!

Класс рыбы, подготовка к ЕГЭ по биологии

Рыбы - низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен самостоятельный раздел биологии - ихтиология (от греч. ichthys - рыба и logos - слово).

Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы - на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад. Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два класса: костные и хрящевые рыбы.

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

  • Появление челюстей и черепа
  • У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание - захват, измельчение добычи. Появился череп - костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

  • Парные плавники
  • Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

  • Редукция хорды и формирование костного позвоночника
  • У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

Костные рыбы

Костные рыбы - процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.

Широко известны основные отряды класса костных рыб:

  • Осетрообразные - осетр, стерлядь, белуга
  • Карпообразные - карась, сазан, лещ, толстолобик
  • Лососеобразные - форель, лосось, семга
  • Трескообразные - треска, минтай, хек
  • Окунеобразные - окунь, судак, скумбрия, ставрида

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.

Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя - речного окуня.

  • Покровы, опорно-двигательная система
  • Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.

    У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis - гребень и éidos - вид) - снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) - с гладким закругленным задним краем.

    В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

    Плавники - органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).

    Череп - вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума (от лат. rostrum - клюв) - передней вытянутой части черепа рыб.

    Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

    Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

    Полость тела вторичная (целом).

    Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

  • Пищеварительная система
  • Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

    В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за счет слепо оканчивающихся выростов кишечника - пилорических придатков.

  • Дыхательная система
  • Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.

    Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

    Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов - капилляров, в которых и происходит газообмен.

  • Кровеносная система
  • Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.

    Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.

  • Выделительная система
  • Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение - мочевой пузырь.

    Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое отверстие - у самцов .

  • Нервная система
  • У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

    Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

    Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг - главный координирующий центр.

    Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая "парит как птица" только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

    Органы чувств рыбы представлены особым образованием - боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.

    У рыб впервые возникает специализированный орган слуха - внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки, ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.

    Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Роговица плоская, аккомодация (настройка глаза на наилучшее видение объекта) происходит только благодаря перемещению хрусталика.

    Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.

  • Половая система
  • Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов - семенники, самок - единственный яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.

    Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

Плавательный пузырь

Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Гидростатическую - помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба всплывает, а при его уменьшении - опускается на дно.
  • Дыхательную - способен выполнять функцию легких
  • Барорецепторную - воспринимает изменения давления
  • Акустическую - воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху

При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

как предотвратить нехватку воды?

  • О компании
  • Solutions
  • Advocacy
  • Присоединяйтесь к нам
  • Зарегистрироваться
  • Войти

01.

Чистый
авиация

Clean aviation

02.

Чистый
ICT

03.

Воздух
Загрязнение

Air Pollution

04.

Климат
Изменение

Climate change

05.

Циркуляр
Эконом

Circular economy banner

06.

Smart
Города

smart cities

07.

Устойчивое развитие
Сельское хозяйство

08.

Зеленый
Дом

09.

Пластик
Загрязнение

Plastic Pollution

10.

Вода
Загрязнение

Plastic Pollution

11.

Глобальное
Потепление

Global Warming

12.

Земля
Загрязнение

Land Pollution

13.

Вода
Дефицит

Water Scarcity

14.

Энергия
Кризис

Energy Crisis

15.

Водород
Подвижность

Hydrogen Mobility

16.

Экологичность
Судоходство

.

Круговорот воды | Осадки Образование


Схема круговорота воды

Осадки - жизненно важный компонент того, как вода движется в круговороте воды Земли, соединяя океан, сушу и атмосферу . Зная, где идет дождь, сколько идет дождь, и характер падающего дождя, снега или град позволяет ученым лучше понять влияние осадков на ручьи, реки, поверхностный сток и подземные воды . Частые и подробные измерения помогают ученым создавать модели и определять изменения в круговороте воды на Земле.

Круговорот воды описывает, как вода испаряется с поверхности земли, поднимается в атмосферу, охлаждается и конденсируется в дождь или снег в облаках и снова падает на поверхность в виде осадков. Вода, падающая на сушу, собирается в реках и озерах, почве и пористых слоях горной породы, и большая часть ее возвращается в океаны, где снова испаряется. Круговорот воды в атмосфере и из атмосферы является важным аспектом модели погоды на Земле.

Основы водного цикла:

.

"Ghoti" = "Рыба" | Английский Клуб

Йозеф Эссбергер

Некоторые языки являются «фонетическими». Это означает, что вы можете смотреть на слово и знать, как его сказать. Английский - , а не фонетический. Вы не всегда можете посмотреть на английское слово и узнать, как его сказать. Не всегда можно услышать английское слово и уметь его написать.

Рассмотрим в качестве примера следующий вопрос:

Как произносится слово «гхоти»?

Ответ - «рыба».

Как слова «гхоти» и «рыба» могут звучать одинаково?

  • gh = f как в RUR
  • o = i как у женщин
  • ti = sh как в НАЦИОНЕ

Конечно, это прикол *. Слово «гхоти» даже не настоящее слово. Но это показывает непоследовательность английского правописания.

Очень важно понимать, что английское правописание и английское произношение не всегда одинаковы.

То же написание - другой звук

Не придавайте слишком большого значения написанию слова.Для понимания английского важнее звук.

Вот пять слов, оканчивающихся на «ough». В каждом слове «ough» имеет разное произношение:

  • сук рифмуется с корова
  • кашляет рифмуется с от
  • грубая рифмуется с затяжкой
  • , хотя рифмуется с Jo
  • от до рифмуется с тоже

Многие слова имеют одинаковое написание, но при разном значении они произносятся по-разному.Эти слова называются «омографами». Вот несколько примеров:

  • лук (существительное: нос корабля) рифмуется с корова
  • лук (существительное: причудливый узел) рифмуется с го
  • вести (глагол: направлять) рифмуется с кормить
  • свинец (существительное: металл) рифмуется с поданный
  • ветер (существительное: воздушный поток) рифмуется с прикрепленным
  • ветер (глагол: повернуть) рифмуется с найти

Различное написание - тот же звук

Многие слова имеют разное написание, но произносятся одинаково.Эти слова называются «омофоны». Вот несколько примеров:

  • море, см.
  • для, четыре
  • слышу, здесь
  • one, выиграл
  • рыцарь, ночь
  • ему, гимн
  • к тоже два

Что мы можем извлечь из всего этого? Мы можем узнать, что звучание слова более важно, чем написание.

Конечно, правильно писать - это хорошо. Но чтобы помочь вам понять разговорный английский и многие правила английского языка, вы должны сначала подумать о звуке слов.Поначалу не стоит слишком беспокоиться о правописании.

Возьмем, к примеру, правило произносить прошедшее простое "-ed" окончание правильных глаголов. Вы, наверное, уже знаете, что когда глагол оканчивается на «d» или «t», мы добавляем «-ed» и произносим его / Id / как дополнительный слог.

 /Я бы/ не хотел 

Итак, почему у нас есть следующее ?:

 /Я бы/ разделить разделенный 

«Разделить» не заканчивается на «d». Он заканчивается на «е». Но это действительно заканчивается звуком a / d / .Согласно этому правилу, значение имеет звук в конце слова, а не буква . Вы должны думать о устном слове, а не о написанном.

Это только один пример важности звуков в английском языке. Есть еще много примеров!

* Устройство ghoti = fish часто приписывают Джорджу Бернарду Шоу (1856-1950), но упоминания о нем были найдены еще до Шоу.

© 2009 Йозеф Эссбергер

.

Как вывести воду из ушей: 12 простых способов

Если вода все-таки попала в ухо, вы можете попробовать несколько домашних средств для облегчения состояния:

1. Покачивайте мочку уха

Этот первый метод может встряхнуть ухо вода сразу из уха.

Осторожно потяните или покачивайте мочку уха, одновременно наклоняя голову вниз к плечу.

В этом положении также можно попробовать покачать головой из стороны в сторону.

2. Заставьте гравитацию делать работу

С помощью этой техники сила тяжести должна помочь воде стекать из уха.

Полежите на боку несколько минут, положив голову на полотенце, чтобы впитать воду. Вода может медленно стекать из уха.

3. Создание вакуума

Этот метод создает вакуум, который может вытягивать воду.

  1. Наклоните голову вбок и положите ухо на ладонь, сложенную в форме чаши, плотно прилегая.
  2. Осторожно проталкивайте руку назад и вперед к уху быстрыми движениями, прижимая ее, когда вы толкаете, и сжимая ее, когда оттягиваете.
  3. Наклоните голову вниз, чтобы вода стекала.

4. Используйте фен.

Тепло от сушилки помогает испарять воду внутри ушного канала.

  1. Включите фен на минимальное значение.
  2. Держите фен на расстоянии примерно 30 см от уха и перемещайте его вперед-назад.
  3. Потянув за мочку уха, дайте теплому воздуху дуть в ухо.

5. Попробуйте ушные капли со спиртом и уксусом.

Спирт помогает испарять воду в ухе.Алкоголь также препятствует размножению бактерий, что помогает предотвратить заражение. Если скопившаяся вода образовалась из-за скопления ушной серы, уксус может помочь удалить ее.

  1. Смешайте в равных частях спирт и уксус, чтобы сделать ушные капли.
  2. С помощью стерильной пипетки нанесите три или четыре капли этой смеси в ухо.
  3. Осторожно потрите ухо снаружи.
  4. Подождите 30 секунд и наклоните голову в сторону, чтобы раствор стекал.

Не используйте этот метод, если у вас есть одно из следующих условий:

Купите в Интернете медицинский спирт и уксус.

6. Используйте ушные капли с перекисью водорода

Растворы перекиси водорода могут помочь очистить от мусора и ушной серы, которые могут задерживать воду в ухе. В Интернете можно найти ушные капли, в которых используется комбинация мочевины и перекиси водорода, называемая перекисью карбамида, для очистки ушной серы от ушей.

Не используйте этот метод при наличии одного из следующих состояний:

  • инфекция наружного уха
  • перфорированная барабанная перепонка
  • тимпаностомические трубки (барабанные перепонки)

7.Попробуйте оливковое масло

Оливковое масло также помогает предотвратить инфекцию уха и отталкивает воду.

  1. Разогрейте оливковое масло в небольшой миске.
  2. Используя чистую пипетку, капните несколько капель масла в пораженное ухо.
  3. Полежите на другом боку около 10 минут, а затем сядьте и наклоните ухо вниз. Вода и масло должны стечь.

Интернет-магазин оливкового масла.

8. Попробуйте больше воды

Этот метод может показаться нелогичным, но на самом деле он может помочь удалить воду из уха.

  1. Лежа на боку, наполните пораженное ухо водой с помощью чистой пипетки.
  2. Подождите 5 секунд, а затем переверните пораженным ухом вниз. Вся вода должна стечь.

9. Принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта.

Также доступен ряд безрецептурных ушных капель. Большинство из них основаны на спирте и могут помочь уменьшить влажность наружного слухового прохода, а также убить бактерии или удалить ушную серу и мусор.

Купите ушные капли в Интернете.

.

Как долго вы можете жить без воды? Факты и последствия

Для правильного функционирования человеческому организму требуется много воды, и без нее человек может прожить всего несколько дней. Многие другие факторы, такие как уровень активности человека и окружающая его среда, также играют важную роль, поэтому нет надежного способа сказать, как быстро кто-то умрет от обезвоживания.

Обезвоживание происходит быстро, вызывая сильную жажду, усталость и, в конечном итоге, органную недостаточность и смерть. Человек может перейти от чувства жажды и легкой вялости в первый день без воды до органной недостаточности к третьему.

Обезвоживание не влияет на всех одинаково. У каждого человека будет разный уровень толерантности к обезвоживанию, и он сможет выжить без воды дольше или короче, чем кто-либо другой.

Поделиться на Pinterest От общего состояния здоровья человека зависит, сколько воды ему нужно пить.

Организму требуется много воды для выполнения многих важных функций, таких как поддержание внутренней температуры и поддержание жизни клеток.

Как правило, человек может прожить без воды около 3 дней.Однако на это могут влиять некоторые факторы, например, сколько воды нужно отдельному организму и как оно использует воду.

Факторы, которые могут изменить количество воды, необходимое человеку, включают:

  • возраст
  • уровни активности
  • общее состояние здоровья
  • физические факторы, такие как рост и вес
  • пол

То, что человек ест, также может влиять на количество воды, которое им необходимо выпить. Например, человеку, который ест продукты, богатые водой, такие как фрукты, соки или овощи, может не потребоваться пить столько воды, сколько человеку, который ел злаки, хлеб и другую сухую пищу.

Условия окружающей среды, в которых находится человек, также влияют на то, сколько воды использует его организм. Человек, живущий в очень жарком климате, будет потеть, что приведет к потере большего количества воды. Человек в среде с контролируемым климатом не будет потеть, поэтому он не будет использовать столько воды.

Если у человека, страдающего диареей или рвотой, нет доступа к воде, он будет терять воду намного быстрее, чем человек, у которого нет этих проблем.

Люди могут прожить без воды лишь короткое время, потому что она нужна организму практически для всех процессов, включая:

  • регулирование температуры тела посредством потоотделения и дыхания
  • помощь пищеварению путем образования слюны и расщепления пищи
  • увлажнение слизистые оболочки
  • помогает сбалансировать pH тела
  • смазывать суставы и спинной мозг
  • помогает мозгу вырабатывать и использовать определенные гормоны
  • помогает выводить токсины из клеток
  • устраняет отходы с мочой и дыханием
  • доставка кислорода по всему телу

Без воды организм не может нормально функционировать и перестанет работать.

Эффекты обезвоживания проявляются быстро, особенно в очень жарких условиях, когда человек потеет.

В организме вода используется для производства пота, который испаряется и снижает температуру тела человека. Без воды тело не может вырабатывать пот. Это может привести к опасному повышению температуры тела и оказать давление на жидкости в организме, включая кровь.

Если это приводит к падению объема крови, в организме циркулирует меньше крови, что вызывает серьезное падение артериального давления.Это само по себе может привести к потере сознания или смерти.

При этом сохнет во рту, и работа пищеварительной системы замедляется.

Вода помогает организму выводить токсины из клеток и выводить их с мочой и дыханием. Без воды организм не может делать это эффективно, что приводит к накоплению токсинов. Накопление токсинов вредит почкам, которые выводят токсины из организма. Если почки не работают, токсины накапливаются еще больше, вызывая широко распространенную органную недостаточность и смерть.

Хотя питьевая чистая вода - это основной способ питья, другие жидкости, такие как травяные чаи, фруктовые соки и бульоны, также способствуют гидратации.

Кроме того, многие продукты содержат воду, которая восполняет жидкость в организме. Примеры включают фрукты, ягоды и зелень.

Однако не все продукты помогают увлажнять организм. Очень сухие соленые продукты, такие как панировочные продукты, соленые чипсы или другие сухие упакованные закуски, могут усугубить обезвоживание.

Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, могут быстрее обезвоживать организм, так как вызывают чрезмерное мочеиспускание.

Симптомы обезвоживания могут появиться быстро. Если организм начинает терять воду, он может посылать сигналы в мозг, чтобы вызвать реакцию, которую человек заметит.

Большинство людей знакомы с незначительными симптомами обезвоживания, такими как очень сухость во рту или чувство сильной жажды.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , отмечается, что жажда является первым признаком того, что человеку не хватает воды в организме.

Для большинства людей питье, когда они чувствуют жажду, даст им более чем достаточно воды для функционирования и процветания.

Очень важно прислушиваться к этим сигналам и попадать в организм воды. Как отмечается в исследовании, проведенном в BMC Public Health , вода составляет 60% массы тела человека, и потеря всего 3% этого веса из-за потери воды может привести к обезвоживанию.

Если человек игнорирует эти признаки или не может получить воду, его тело отреагирует. Мозг будет посылать телу сигналы, чтобы сохранить воду и меньше мочиться. Это также замедлит работу почек.

Обезвоживание может вызвать другие заметные изменения в организме, такие как:

  • вялость или недостаток энергии
  • головная боль
  • головокружение и спутанность сознания
  • тепловой удар и тепловые судороги
  • жесткие суставы, которые со временем могут слипаться и не работать должным образом
  • повышенная или иным образом нерегулируемая температура тела
  • отек мозга
  • резкие изменения артериального давления
  • судороги

Человек может также впасть в шок и перестать реагировать.

Регулярное употребление воды помогает поддерживать здоровье клеток, но когда организм человека быстро теряет воду, клетки организма начинают сокращаться по мере того, как вода покидает их.

Гидратация необходима для жизни человека. Хотя некоторые люди могут прожить недели без еды, они могут прожить без воды самое большее несколько дней. Питьевая вода и употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, могут помочь предотвратить обезвоживание.

Без воды обезвоживание может быстро сказаться на организме.В зависимости от окружения человека и уровня нагрузки он может заметить изменения в своем теле уже через несколько часов. Если у человека диарея или рвота, его организм может быстрее терять воду.

Как правило, человек, который пьет, когда чувствует жажду, не должен подвергаться риску обезвоживания.

.

Что такое круговорот воды?

Краткий ответ:

Круговорот воды - это путь, по которому следует вся вода, когда она движется вокруг Земли в разных состояниях. Жидкая вода находится в океанах, реках, озерах и даже под землей. Твердый лед встречается в ледниках, снегах, а также на Северном и Южном полюсах. Водяной пар - газ - находится в атмосфере Земли.

Воду можно найти по всей Земле в океане, на суше и в атмосфере.Круговорот воды - это путь, по которому вся вода движется вокруг нашей планеты.

На Земле вы можете найти воду во всех трех состояниях материи: твердое , жидкое и газовое . Жидкая вода содержится в океанах, реках, озерах, ручьях Земли и даже в почве и под землей. Твердый лед встречается в ледниках, снегах, а также на Северном и Южном полюсах. Водяной пар - газ - находится в атмосфере Земли.

Как вода проходит от ледника до океана и облака? Вот тут и вступает в игру круговорот воды.

Круговорот воды

Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения - Калтех

.

Из-за солнечного тепла ледники и снег тают в жидкую воду. Эта вода попадает в океаны, озера и ручьи. Вода от тающего снега и льда также попадает в почву. Там он поставляет воду для растений и грунтовые воды, которые мы пьем.

Снег, падающий на ледник в зимние месяцы, обычно заменяет собой воду, которая тает летом. Однако из-за общего потепления Земли большинство ледников сегодня теряет больше льда, чем восстанавливает, что со временем приводит к их сокращению.

Как вода попадает в атмосферу? Это происходит двумя основными способами:

  • Тепло от Солнца вызывает испарения воды из океанов, озер и ручьев. Испарение происходит, когда жидкая вода на поверхности Земли превращается в водяной пар в нашей атмосфере.
  • Вода из растений и деревьев также попадает в атмосферу. Это называется транспирация .

Теплый водяной пар поднимается вверх через атмосферу Земли.Когда водяной пар поднимается все выше и выше, прохладный воздух атмосферы заставляет водяной пар снова превращаться в жидкую воду, создавая облака. Этот процесс называется конденсацией .

Когда облако наполняется жидкой водой, оно падает с неба в виде дождя или снега - также известное как осадки . Дождь и снег затем заполняют озера и ручьи, и процесс начинается снова.

Облака, подобные этим над саванной в Найроби, Кения, образуются, когда водяной пар в атмосфере конденсируется обратно в жидкую воду.Кредит: Государственный департамент

.

Почему мы заботимся о круговороте воды?

Мы заботимся о круговороте воды, потому что вода необходима всем живым существам. Спутники НАСА, вращающиеся сейчас вокруг Земли, помогают нам понять, что происходит с водой на нашей планете.


Вода в почве

Людям нужна вода для питья и для полива растений, на которых растет наша пища. У НАСА есть спутник под названием SMAP - сокращенно от Soil Moisture Active Passive - который измеряет, сколько воды находится в верхних 2 дюймах (5 см) почвы Земли.Это может помочь нам понять взаимосвязь между водой в почве и суровыми погодными условиями, такими как засуха.


Вода в атмосфере

Миссия NASA CloudSat изучает воду в нашей атмосфере в виде облаков. CloudSat собирает информацию об облаках и о том, как они влияют на климат Земли. Кроме того, международный спутник Global Precipitation Measurement Mission (GPM) наблюдает, когда, где и сколько идет дождь и снег на Земле.


Вода в Мировом океане

По мере того, как климат Земли становится теплее, наземный лед на Северном и Южном полюсах начинает таять. Затем вода стекает в океан, вызывая повышение уровня моря. Миссия НАСА Jason-3 - сокращение от Joint Altimetry Satellite Oceanography Network-3 - совершает орбиты вокруг Земли, собирая информацию об уровне моря и температуре океана. Это помогает отследить реакцию океана на изменение климата Земли.

НАСА также отслеживает движение земной воды по всей нашей планете.Это работа миссии GRACE-FO - или Gravity Recovery and Climate Experiment-Follow On - миссии. Он отслеживает движение воды от месяца к месяцу и может даже измерять изменения в глубоких грунтовых водах на сотни футов ниже поверхности Земли.

Спутник НАСА Aqua также собирает большой объем информации о круговороте воды на Земле, включая воду в океанах, облака, морской лед, наземный лед и снежный покров.

.

Смотрите также