Какие клетки у гидры выделяют пищеварительный сок


Гидра

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипКишечнополостные
КлассГидроидые
РодГидры

Общее строение

Тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоёв клеток — эктодермы и энтодермы.

Между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка — мезоглея, служащая опорой.

Эктодерма формирует покров тела животного и состоит из нескольких видов клеток: эпителиально-мускульные, промежуточные и стрекательные.

Самые многочисленные из них — эпителиально-мускульные.

Эктодерма

эпителиально-мускульная клетка

За счёт мускульных волоконец, лежащих в основании каждой клетки, тело гидры может сокращаться, удлиняться и изгибаться.

Между эпителиально-мускульными клетками находятся группы мелких, округлых, с большими ядрами и небольшим количеством цитоплазмы клеток, называемых промежуточными.

При повреждении тела гидры, они начинают усиленно расти и делиться. Они могут превращаться в остальные типы клеток тела гидры, кроме эпителиально-мускульных.

В эктодерме находятся стрекательные клетки, служащие для нападения и защиты. В основном они расположены на щупальцах гидры. Каждая стрекательная клетка содержит овальную капсулу, в которой свёрнута стрекательная нить.

Строение стрекательной клетки со свернутой стрекательной нитью

Если добыча или враг прикоснётся к чувствительному волоску, который расположен снаружи стрекательной клетки, в ответ на раздражение стрекательная нить выбрасывается и вонзается в тело жертвы.

Строение стрекательной клетки с выброшенной стрекательной нитью

По каналу нити в организм жертвы попадает вещество, способное парализовать жертву.

Существует несколько типов стрекательных клеток. Нити одних пробивают кожные покровы животных и вводят в их тело яд. Нити других обвиваются вокруг добычи. Нити третьих — очень клейкие и прилипают к жертве. Обычно гидра «стреляет» несколькими стрекательными клетками. После выстрела стрекательная клетка погибает. Новые стрекательные клетки формируются из промежуточных.

Строение внутреннего слоя клеток

Энтодерма выстилает изнутри всю кишечную полость. В её состав входят пищеварительно-мускульные и железистые клетки.

Энтодерма

Пищеварительная система

Пищеварительно-мускульных клеток больше других. Мускульные волоконца их способны к сокращению. Когда они укорачиваются, тело гидры становится более тонким. Сложные движения (передвижение «кувырканием»), происходит за счёт сокращений мускульных волоконцев клеток эктодермы и энтодермы.

Каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет 1-3 жгутика. Колеблющиеся жгутики создают ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. Пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы.

Строение пищеварительно-мускульной клетки

Имеющие в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.

Строение желистой клетки

Добыча захватывается щупальцами с помощью стрекательных клеток, яд которых быстро парализует мелких жертв. Координированными движениями щупалец добыча подносится ко рту, а затем с помощью сокращений тела гидра «надевается» на жертву. Пищеварение начинается в кишечной полости (полостное пищеварение), заканчивается внутри пищеварительных вакуолей эпителиально-мускульных клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение). Питательные вещества распределяются по всему телу гидры.

Когда в пищеварительной полости оказываются остатки жертвы, которые невозможно переварить, и отходы клеточного обмена, она сжимается и опорожняется.

Дыхание

Гидра дышит растворённым в воде кислородом. Органов дыхания у неё нет, и она поглощает кислород всей поверхностью тела.

Кровеносная система

Отсутствует.

Выделение

Выделение углекислого газа и других ненужных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности, осуществляется из клеток наружного слоя непосредственно в воду, а из клеток внутреннего слоя — в кишечную полость, затем наружу.

Нервная система

Под кожно-мускульными клетками располагаются клетки звездчатой формы. Это нервные клетки (1). Они соединяются между собой и образуют нервную сеть (2).

Нервная система и раздражимость гидры

Если дотронутся до гидры (2), то в нервных клетках возникает возбуждение (электрические импульсы), которое мгновенно распространяется по всей нервной сети (3) и вызывает сокращение кожно-мускульных клеток и всё тело гидры укорачивается (4). Ответная реакция организма гидры на такое раздражение — безусловный рефлекс.

Половые клетки

С приближением холодов осенью в эктодерме гидры из промежуточных клеток образуются половые клетки.

Различают два вида половых клеток: яйцевые, или женские половые клетки, и сперматозоиды, или мужские половые клетки.

Яйца находятся ближе к основанию гидры, сперматозоиды развиваются в бугорках, расположенных ближе к ротовому отверстию.

Яйцевая клетка гидры похожа на амёбу. Она снабжена ложноножками и быстро растет, поглощая соседние промежуточные клетки.

Строение яйцевой клетки гидры

Строение сперматозоида гидры

Сперматозоиды по внешнему виду напоминают жгутиковых простейших. Они покидают тело гидры и плавают с помощью длинного жгутика.

Оплодотворение. Размножение

Сперматозоид подплывает к гидре с яйцевой клеткой и проникает внутрь нее, причем ядра обеих половых клеток сливаются. После этого ложноножки втягиваются, клетка округляется, на ее поверхности выделяется толстая оболочка — образуется яйцо. Когда гидра погибает и разрушается, яйцо остается живым и падает на дно. С наступлением тёплой погоды живая клетка, находящаяся внутри защитной оболочки, начинает делиться, образующиеся клеточки располагаются в два слоя. Из них развивается маленькая гидра, которая выходит наружу через разрыв оболочки яйца. Таким образом, многоклеточное животное гидра в начале своей жизни состоит всего из одной клетки — яйца. Это говорит о том, что предки гидры были одноклеточными животными.

Бесполое размножение гидры

При благоприятных условиях гидра размножается бесполым путём. На теле животного (обычно в нижней трети туловища) образуется почка, она растет, затем формируются щупальца и прорывается рот. Молодая гидра отпочковывается от материнского организма (при этом материнский и дочерний полипы прикрепляются щупальцами к субстрату и тянут в разные стороны) и ведет самостоятельный образ жизни. Осенью гидра переходит к половому размножению. На теле, в эктодерме закладываются гонады — половые железы, а в них из промежуточных клеток развиваются половые клетки. При образовании гонад гидр формируется медузоидный узелок. Это позволяет предполагать, что гонады гидры — сильно упрощенные споросаки, последний этап в ряду преобразования утраченного медузоидного поколения в орган. Большинство видов гидр раздельнополы, реже встречается гермафродитизм. Яйцеклетки гидр быстро растут, фагоцитируя окружающие клетки. Зрелые яйцеклетки достигают диаметра 0,5—1 мм. Оплодотворение происходит в теле гидры: через специальное отверстие в гонаде сперматозоид проникает к яйцеклетке и сливается с ней. Зигота претерпевает полное равномерное дробление, в результате которого образуется целобластула. Затем в результате смешанной деламинации (сочетание иммиграции и деламинации) осуществляется гаструляция. Вокруг зародыша формируется плотная защитная оболочка (эмбриотека) с выростами-шипиками. На стадии гаструлы зародыши впадают в анабиоз. Взрослые гидры погибают, а зародыши опускаются на дно и зимуют. Весной продолжается развитие, в паренхиме энтодермы путем расхождения клеток образуется кишечная полость, затем формируются зачатки щупалец, и из-под оболочки выходит молодая гидра. Таким образом, в отличие от большинства морских гидроидных, у гидры отсутствуют свободноплавающие личинки, развитие у неё прямое.

Регенерация

Гидра обладает очень высокой способностью к регенерации. При разрезании поперек на несколько частей каждая часть восстанавливает «голову» и «ногу», сохраняя исходную полярность — рот и щупальца развиваются на той стороне, которая была ближе к оральному концу тела, а стебелек и подошва — на аборальной стороне фрагмента. Целый организм может восстанавливаться из отдельных небольших кусочков тела (менее 1/100 объёма), из кусочков щупалец, а также из взвеси клеток. При этом сам процесс регенерации не сопровождается усилением клеточных делений и представляет собой типичный пример морфаллаксиса.

Передвижение

В спокойном состоянии щупальца вытягиваются на несколько сантиметров. Животное медленно водит ими из стороны в сторону, подстерегая добычу. При необходимости гидра может медленно передвигаться.

«Шагающий» способ передвижения

«Шагающий» способ передвижения гидры

Изогнув своё тело (1) и прикрепившись щупальцами к поверхности предмета (субстрата), гидра подтягивает к переднему концу тела подошву (2). Затем шагающее движение гидры повторяется (3,4).

«Кувыркающий» способ передвижения

«Кувыркающий» способ передвижения гидры

В другом случае она словно через голову кувыркается, поочерёдно прикрепляясь к предметам то щупальцами, то подошвой (1-5).

Где у гидры происходит переваривание пищи? Особенности пищеварения гидры


12.08.2020 Кот учёный Животные

Гидра – простейший организм из отряда Кишечнополостные. Практически в каждом водоеме обитает этот пресноводный полип. Он представляет собой полупрозрачное студенистое тело, похожее на самостоятельно передвигающийся желудок, где у гидры происходит переваривание пищи.

Как питается гидра

Размер этого простейшего организма редко превышает 2 см. Внешне гидра напоминает слизистую трубочку зеленоватого или бурого окраса. Цвет ее зависит от съеденной пищи. Одним концом тела она прикрепляется к растениям, камням или корягам, находящимся в воде, другим ловит добычу. В основном ею являются мелкие беспозвоночные – дафнии, циклопы, олигохеты-наидиды. Иногда пищей служат и мелкие рачки, а также мальки рыб.

Ротовое отверстие гидры окружено щупальцами, которых насчитывается от шести до двадцати штук. Они находятся в постоянном движении. Как только жертва прикасается к ним, стрекательные клетки, расположенные в щупальцах, немедленно выбрасывают остроконечную нить, содержащую яд. Вонзаясь в приблизившееся животное, она парализует его и, подтягивая щупальцами, подносит ко рту. При этом создается впечатление, что тело ее как бы надевается на жертву, оказывающуюся таким образом в кишечнике, где начинается переваривание пищи у гидры. Стрекательная капсула с ядом может использоваться лишь единожды, после чего она замещается новой.

Строение пищеварительной системы

Тело гидры очень похоже на двухслойный мешок, наружный слой клеток которого носит название эктодерма, а внутренний – энтодерма. Между ними находится бесструктурное вещество, именуемое мезоглеей.

Состав внутреннего слоя, где у гидры происходит переваривание пищи, представляют в основном железистые и пищеварительные клетки. Первые выделяют в кишечную полость пищеварительный сок, под действием которого съеденный корм разжижается и распадается на мелкие частички. Другие клетки внутреннего слоя захватывают эти кусочки и втягивают их внутрь.

Таким образом, процесс пищеварения начинается в кишечной полости, а заканчивается внутри клеток энтодермы. Все остатки пищи, которые не удалось переварить, выбрасываются наружу через рот.

Как происходит переваривание пищи у гидры

Пищеварительные клетки внутреннего слоя имеют на конце от 1 до 3 жгутиков, с помощью которых мелкие частицы пищи втягиваются внутрь и перевариваются. Отсутствие транспортной системы в организме гидры усложняет задачу обеспечения клеток эктодермы питательными веществами, учитывая, что мезоглея достаточно плотная. Проблема эта решается благодаря имеющимся выростам на клетках обоих слоев. Они пересекают межклеточное вещество, соединяясь через щелевые контакты. Органические молекулы в виде аминокислот и моносахаридов, проходя по ним, обеспечивают питание эктодермы.

Железистые клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, которые попадают в гастральную полость, где у гидры происходит переваривание пищи. Они расщепляют белки и обеспечивают подготовку пищи к усвоению. Это называется полостное пищеварение. Оно свойственно высшим многоклеточным животным.

Когда пища переваривается внутри пищеварительных вакуолей – это внутриклеточное пищеварение, характерное для простейших одноклеточных организмов. Совмещение этих двух видов переваривания пищи, обеспечивающее распределение питательных веществ по всему телу, подтверждает родство многоклеточных и одноклеточных животных.

Когда там, где у гидры происходит переваривание пищи, остаются отходы клеточного обмена, она сжимается, в результате чего происходит опорожнение.

Источник: fb.ru



Класс гидроидные. Типы клеток гидры

К классу гидроидных относят беспозвоночных водных стрекающих животных. В их жизненном цикле зачастую присутствуют, сменяя друг друга, две формы: полип и медуза. Гидроидные могут собираться в колонии, но нередки и одиночные особи. Обнаруживают следы гидроидных даже в докембрийских слоях, однако из-за крайней непрочности их тел поиск весьма затруднен.

Яркий представитель гидроидных — пресноводная гидра, одиночный полип. Ее тело имеет подошву, стебелек и длинные относительно стебелька щупальца. Передвигается она, словно художественная гимнастка, — при каждом шаге делает мостик и кувыркается через «голову». Гидра повсеместно используется в лабораторных опытах, ее способность к регенерации и высокая активность стволовых клеток, обеспечивающая «вечную молодость» полипу, подтолкнула немецких ученых к поиску и изучению «гена бессмертия».


Типы клеток гидры

1.      Эпителиально-мускульные клетки формируют внешние покровы, то есть являются основой эктодермы. Функция этих клеток — сокращать тело гидры или делать его длиннее, для этого они имеют мускульное волоконце.

2.      Пищеварительно-мускульные клетки расположены в энтодерме. Они приспособлены к фагоцитозу, захватывают и перемешивают частички пищи, попавшие в гастральную полость, для чего каждая клетка снабжена несколькими жгутиками. В целом жгутики и ложноножки помогают пище проникать из кишечной полости в цитоплазму клеток гидры. Таким образом, пищеварение у нее идет двумя способами: внутриполостным (для этого там есть набор ферментов) и внутриклеточным.

3.      Стрекательные клетки расположены в первую очередь на щупальцах. Они многофункциональны. Во-первых, гидра с их помощью защищается — рыба, желающая съесть гидру, обжигается ядом и бросает ее. Во-вторых, гидра парализует захваченную щупальцами добычу. В стрекательной клетке содержится капсулка с ядовитой стрекательной нитью, снаружи расположен чувствительный волосок, который после раздражения дает сигнал к «выстрелу». Жизнь стрекательной клетки скоротечна: после «выстрела» нитью она гибнет.

4.      Нервные клетки, вместе с отростками похожими на звезды, лежат в эктодерме, под слоем эпителиально-мускульных клеток. Самая большая концентрация их у подошвы и щупалец. При любом воздействии гидра реагирует, что является безусловным рефлексом. Есть у полипа и такое свойство как раздражимость. Вспомним также, что «зонтик» медузы окаймлен скоплением нервных клеток, а в теле находятся ганглии.

5.      Железистые клетки выделяют клейкое вещество. Находятся они в энтодерме и способствуют перевариванию пищи.

6.      Промежуточные клетки — круглые, очень маленькие и недифференцированные — лежат в эктодерме. Эти стволовые клетки бесконечно делятся, способны превращаться в любые другие, соматические (кроме эпителиально-мускульных) или половые и обеспечивают регенерацию гидры. Встречаются гидры, не имеющие промежуточных клеток (следовательно, стрекательных, нервных и половых), способные к бесполому размножению.

7.      Половые клетки развиваются в эктодерме. Яйцеклетка пресноводной гидры снабжена ложноножками, которыми она захватывает соседние клетки вместе с их питательными веществами. Среди гидр встречается гермафродитизм, когда яйцеклетки и сперматозоиды формируются у одной особи, но в разное время.


Прочие особенности пресноводной гидры

1.      Дыхательной системы гидры не имеют, дышат они всей поверхностью тела.

2.      Кровеносная система не сформирована.

3.      Пищей для гидр служат личинки водных насекомых, разнообразные мелкие беспозвоночные, рачки (дафнии, циклопы). Непереваренные остатки пищи, как и у других кишечнополостных, удаляются обратно через ротовое отверстие.

4.      Гидра способна к регенерации, за которую отвечают промежуточные клетки. Даже изрезанная на фрагменты, гидра достраивает необходимые органы и превращается в нескольких новых особей.


Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - репетитор онлайн: биология ОГЭ

Ответы | § 3. Строение и образ жизни кишечнополостных — Биология, 8 класс

1. Почему гидры встречаются в водоёмах со стоячей или слабопроточной водой и не живут в реках с быстрым течением?

В связи с тем, что передвигаются гидры медленно и обычно крепятся к растениям, поджидая добычу, они обитают в слабопроточных водах, в реках с быстрым течением гидру может унести течением.

2. Как объяснить, что из 1/200 части тела восстанавливается целый организм гидры?

Гидра имеет резервные (промежуточные) клетки, которые могут превращаться в любые другие клетки тела организма. За счёт этого гидра может регенерировать утраченные части тела и даже целый организм из его части.

3. Как происходит переваривание пищи у гидры?

Внутренний слой тела гидры состоит из пищеварительных и железистых клеток. В кишечную полость выделяется пищеварительный сок из железистых клеток, добыча смягчается и распадается под действием сока. Частицы пищи направляются к клеткам с помощью постоянно движущихся жгутиков, которые находятся на пищеварительных клетках. Клетки внутреннего слоя выпускают ложноножки и захватывают пищу, после чего пища переваривается в вакуолях. Непереваренная пища выводится из организма через рот.

4. Изменится ли поведение гидры, если слегка качнуть пробирку, в которой находится животное? Как? Какие клетки участвуют в этом?

Поведение изменится, гидра сожмётся в комок. В таком поведении, которое называется рефлексом, участвуют клетки нервной системы, называются они чувствительными. Раздражение распространяется по всей нервной системе, срабатывают кожно-мускульные клетки, которые сокращаются, сжимая гидру в комок.

5. Почему кишечнополостных относят к низкоорганизованным многоклеточным животным?

Кишечнополостных относят к низкоорганизованным многоклеточным животным, т.к. они состоят из двух слоёв клеток, не имеют позвоночника и имеют лучевую симметрию.

6. Назовите особенности строения клеток наружного и внутреннего слоёв тела гидры в связи с их функциями.

Наружный слой

  • Кожно-мускульные клетки. Их больше всего на наружном слое, они позволяют гидре передвигаться.
  • Стрекательные клетки. Позволяют охотиться на добычу и защищаться от врагов. Клетка имеет цитоплазму, ядро и пузыревидную стрекательную капсулу, внутри которой трубочка — стрекательная нить. Клетка также имеет чувствительный волосок; если добыча коснётся его, стрекательная нить распрямится и захватит жертву своим концом. Жертва парализуется ядом из стрекательной нити, после этого стрекательная клетка отмирает.
  • Нервные клетки. Имеют звёздчатую форму, расположены по всему телу, образуют нервную систему диффузного типа. Участвуют в рефлекторных реакциях.
  • Резервные (промежуточные) клетки. Используются для регенерации частей тела и организма в целом.

Внутренний слой

  • Пищеварительные клетки. Имеют несколько длинных жгутиков. Жгутики направляют пищу к клеткам.
  • Секреторные (железистые) клетки. Выделяют сок в кишечную полость для смягчения и распада перевариваемой пищи.

7. Швейцарский натуралист Абраам Трамбле в одной из своих книг описал один свой опыт. Суть его состояла в том, что в сосуд, где находилась плотва, учёный бросил полипа. Рыба схватила полипа и сразу же выбросила его. О каком полипе писал Трамбле? Объясните описываемые явления.

Трамбле, вероятно, писал о гидре, т.к. именно гидра имеет на концах жгутиков стрекательные клетки для охоты и защиты от врагов. Воспользовавшись ими, гидра вспугнула рыбу.

13. Тип Кишечнополостные | 7 класс

1. Перечислите основные черты строения представителей типа кишечнополостных.
Лучевая симметрия; двухслойное тело; кишечная полость.

2. Какое значение имеют различные типы клеток у гидры?
Эпителиально-мускульные клетки позволяют гидре сокращаться и удлиняться. Нервные клетки образуют примитивную нервную систему. Стрекательные клетки служат для защиты и нападения. Промежуточные клетки являются основой для формирования других типов клеток. Пищеварительно-мускульные и железистые клетки участвуют в процессе пищеварения.

3. Охарактеризуйте лучевую симметрию на примере одного из представителей типа кишечнополостных.
Гидра ведет малоподвижный образ жизни, вследствие этого опасность может грозить с любой стороны и также пища поступает со всех сторон. Поэтому тело гидры устроено таким образом, что ее щупальца направлены в разные стороны из одного центра, как лучи.

4. Какой образ жизни ведут кишечнополостные?
Сидячий или малоподвижный образ жизни.

5. Как передвигается гидра?
При передвижении гидра как бы кувыркается – прикрепляясь к подводным предметам то верхним, то нижними концами тела.

6. Опишите особенности жизнедеятельности кишечнополостных: питания, пищеварения, размножения (на примере гидры).
Питаются гидры мелкими беспозвоночными животными, которых ловят щупальцами. Пища попадает в кишечную полость, железистые клетки выделяют пищеварительный сок, который разжижает и переваривает пищу. Питательные вещества распределяются по всему телу гидры, а непереваренные остатки выводятся наружу через рот.
Гидра размножается половым и бесполым способом. При бесполом размножении на теле гидры образуется почка. Эта почка растет, на ее вершине появляются рот и маленькие щупальца, а у основания – подошва. Затем молодая гидра отделяется от материнского организма и переходит к самостоятельному образу жизни.
При половом размножении в эктодерме гидры образуются половые клетки и на теле возникают бугорки двух типов – в одних формируются яйцеклетки, в других – сперматозоиды. Попав в воду, сперматозоид движется с помощью жгутика и достигает яйцеклетку, происходит оплодотворение. Вокруг оплодотворенной яйцеклетки образуется плотная оболочка, и яйцеклетка многократно делится – образуется зародыш. Осенью гидра погибает, а зародыши в оболочке опускаются на дно. Весной водоем прогревается, оболочка, покрывающая зародыш, разрушается, и маленькая гидра выходит наружу.

7. Объясните, пользуясь рисунком, процесс регенерации у гидры.
Благодаря интенсивному делению промежуточных клеток, гидра легко восстанавливает любую утраченную часть тела. Если гидру расчленить на несколько частей, то из каждой части образуется новая полноценная гидра.

8. Какое значение имеют кишечнополостные?
Многие рыбы, черепахи питаются представителями кишечнополостных – медузами и коралловыми полипами. Человек использует отмершие части коралловых рифов для добычи извести. Черный и красный кораллы используют для ювелирных украшений.


3. Строение представителей Типа Кишечнополостные

Представители Типа Кишечнополостные — это многоклеточные животные, имеющие лучевую (радиальную) симметрию.

 

 

Их тело состоит из двух слоёв клеток — наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы), между которыми расположена мезоглея.


В основном, кишечнополостные — хищники. Они имеют кишечную полость, где переваривается пища. Полость сообщается с окружающей средой через рот. Других отверстий нет (непереваренные остатки выбрасываются наружу через рот).

  

Схема строения кишечнополостных (на примере гидры пресноводной)

Обрати внимание!

Эктодерма образована эпителиально-мускульными, стрекательными, нервными, половыми и промежуточными (неспециализированными) клетками.


Энтодерма представлена пищеварительно-мускульными и железистыми клетками.

Функции клеток

1. Эпителиально-мускульные (кожно-мускульные) клетки выполнят покровную функцию, а также имеют мышечные отростки, которые обеспечивают движение кишечнополостного.


2. Стрекательные клетки имеют капсулу, заполненную ядом, который парализует жертву (нейропаралитического действия). В капсулу погружена стрекательная нить. На поверхности клетки расположен чувствительный волосок. При прикосновении к этому волоску стрекательная нить выбрасывается наружу и входит в тело жертвы.

  

Схема строения стрекательной клетки

 

3. Нервные клетки имеют длинные отростки, которые вместе образуют нервную сеть. Такая нервная система называется диффузной.

  

Нервная система и восприятие гидрой раздражения

 

4. Половые клетки обеспечивают половое размножение кишечнополостных.


5. Железистые клетки продуцируют ферменты, которые переваривают пищу в кишечной полости (это внутриполостное пищеварение).


6. Пищеварительно-мускульные клетки имеют жгутики и ложноножки. Жгутики перемещают воду с частичками пищи, а образующиеся ложноножки захватывают её. Дальнейшее пищеварение происходит в пищеварительных вакуолях (это внутриклеточное пищеварение).

 

7. Неспециализированные (промежуточные) клетки способны превращаться в любой тип клеток и обеспечивают регенерацию (восстановление утраченных частей) кишечнополостных.

Книдоциль — чувствительный волосок стрекательной клетки кишечнополостных.

  

Ферменты — биологически активные вещества, которые ускоряют процессы, проходящие в клетке. Пищеварительные ферменты ускоряют процессы пищеварения.

Размножение кишечнополостных происходит половым и бесполым путями.

  

Бесполое размножение происходит почкованием.

 

В случае полового размножения из оплодотворённой яйцеклетки развивается новый организм в личиночной стадии. Прикрепившись ко дну, личинка превращается в полип. Полипы либо образовывают колонии, либо отпочковывают свободноживущих медуз. Здесь мы можем говорить о чередовании поколений: прикреплённого полипа и свободноживущей медузы.

Значение кишечнополостных

Представители Кишечнополостных — коралловые полипы образуют рифы, а иногда и целые острова — атоллы — которые представляют особые экосистемы.

 

Коралловый риф

 

Из отмерших кораллов образуются известковые горные породы. Их используют в строительстве, при декоративном оформлении жилищ.


Некоторые кишечнополостные поселяются на подвижных животных (актиния и рак отшельник). Рак перемещает актинию, а актиния защищает рака своими стрекательными клетками.

 


В восточных странах кишечнополостные (медузы) используются в пищу.

Яд некоторых медуз может быть опасным для человека, вызывает ожоги, а в тяжелых случаях, поражая дыхательную систему, приводит к смерти.

 

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — 10-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2009. — 302, [2] с.: ил.
Вахрушев А. А., Бурский О. В., Раутиан А. С. Биология (От амёбы до человека).  7 класс. Учебник общеобразовательной школы. — М: Баласс, 2013. — 320 с., ил. (Образовательная система «Школа 2100»).

Иллюстации:

http://drukarniacd.home.pl/flash/radial-symmetry-cnidaria

http://toazhotel.com/zhivye-obraza-zashhity.html

Медицинская физиология / физиология желудочно-кишечного тракта / секреты - Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Перейти к навигации Перейти к поиску
Найдите Медицинская физиология / физиология желудочно-кишечного тракта / секреции в одном из родственных проектов Викиучебника: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием.

Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:

  • Если страница была создана здесь недавно, она может еще не отображаться из-за задержки обновления базы данных; подождите несколько минут и попробуйте функцию очистки.
  • Заголовки в Викиучебниках чувствительны к регистру , кроме первого символа; пожалуйста, проверьте альтернативные заглавные буквы и подумайте о добавлении перенаправления здесь к правильному заголовку.
  • Если страница была удалена, проверьте журнал удалений и просмотрите политику удаления.
.

Пищеварение: анатомия, физиология и химия

Чтобы выжить, нам нужно получать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Это достигается за счет пищеварения - сложного процесса, происходящего в нашем кишечнике.

Хотя пища содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, они заключены в больших сложных соединениях. Чтобы их мог использовать организм, их сначала нужно разбить на более мелкие части в процессе пищеварения.

В этой статье мы объясняем, как пища превращается в строительные блоки жизни и, конечно же, в фекалии.

Короче говоря, пищеварение включает в себя расщепление больших молекул пищи на водорастворимые молекулы, которые могут попасть в кровь и транспортироваться к органам организма.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу, белки - на аминокислоты, а жиры - на жирные кислоты и глицерин.

Пищеварительная система включает «полые» органы и «твердые» органы.

Пища проходит через полые органы - рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

Твердые органы - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь - добавляют в смесь различные продукты.

Помимо твердых и полых органов, нервная система и система кровообращения также важны для пищеварения, как и бактерии, живущие в кишечнике.

Пищеварение часто подразделяется на два типа:

  1. Механическое пищеварение - пища физически разбивается на более мелкие части. Например, жеванием.
  2. Химическое пищеварение - пища расщепляется кислотами и ферментами до основных единиц.

У человека длина желудочно-кишечного тракта (также называемого пищеварительным трактом) составляет около 8 метров. Один писатель описывает его как «самый важный и наименее красивый водный путь на Земле». Ниже мы описываем путь еды, набитой глотком:

Рот

Пищеварение начинается еще до того, как еда попадает в рот. Запах или даже мысль о еде запускают выработку слюны слюнными железами. Как только пища попадает в рот, она увлажняется слюной, а зубы и язык начинают процесс механического пищеварения.

Слюна содержит фермент под названием амилаза слюны , который расщепляет крахмал. Слюна также содержит слизь, которая помогает облегчить прохождение пищи через пищеварительную систему.

После завершения жевания (пережевывания) и переваривания амилазы пища превратится в маленькую круглую каплю, известную как болюс . После проглатывания болюс попадает в пищевод и перемещается вниз в желудок посредством процесса, называемого перистальтикой.

Перистальтика

Перистальтика - это медленное сокращение гладких мышц вокруг труб пищеварительной системы.Медленные волны сокращения проходят по кишечнику, проталкивая болюс в нужном направлении - ото рта к анусу.

Желудок

Болюс попадает в желудок через мышечный клапан наверху, который называется сердечным сфинктером . Этот сфинктер контролирует, сколько пищи и когда попадает в желудок.

Желудок содержит желудочный сок, в основном содержащий:

  • Соляная кислота - кислота, достаточно сильная, чтобы растворять лезвия бритвы.
  • Пепсин - фермент, расщепляющий белки.

Оба этих химиката потенциально могут повредить слизистую оболочку желудка, поэтому он образует слизистый слой, защищающий себя от повреждений.

В желудке продолжается перистальтика, которая способствует смешиванию пищи с желудочным соком. Не многие соединения всасываются в кровь из желудка; Исключениями являются вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Через 1-2 часа в желудке пища представляет собой густую пасту, известную как химус .Он покидает желудок через пилорический сфинктер , внизу желудка.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка - это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы, желчью из печени и кишечным соком:

Желчь - вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и сохраняется в желчном пузыре.

Панкреатический сок - содержит смесь ферментов, включая трипсиноген, эластазу и амилазу.

Кишечный сок - эта жидкость активирует некоторые ферменты панкреатического сока. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Пища продолжает свой путь через оставшиеся части тонкой кишки - тощую кишку тощую кишку и подвздошную кишку - постепенно перевариваясь. Как только он полностью разрушен, он всасывается в кровь.

У человека подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.

Крошечные пальцеобразные выступы, называемые ворсинками , выступают из стенок двенадцатиперстной кишки и увеличивают ее площадь. Ворсинки увеличивают количество усваиваемых питательных веществ. Площадь поверхности дополнительно увеличивается за счет микроворсинок , которые представляют собой еще более мелкие выступы, исходящие от клеток эпителия кишечника (выстилки).

Толстая кишка

Толстая кишка, также называемая толстой и толстой кишкой, имеет длину 1,5 метра (5 футов).Хотя он короче тонкой кишки, но в диаметре толще.

В толстом кишечнике вода и минералы всасываются в кровь.

Пища перемещается через этот регион намного медленнее, чтобы обеспечить ферментацию кишечными бактериями.

Толстый кишечник абсорбирует любые продукты, вырабатываемые бактериальной активностью, такие как витамин К, витамин B12, тиамин и рибофлавин.

Толстая кишка разделена на секции:

Восходящая ободочная кишка - включает слепую кишку (мешок, который соединяется с подвздошной кишкой) и аппендикс (еще один небольшой мешочек.Его функция неясна, но он может играть роль в поддержании кишечных бактерий).

Поперечная ободочная кишка - этот разрез пересекает брюшную полость.

Нисходящая ободочная кишка - эта секция густо населена кишечными бактериями и используется для хранения фекалий.

Сигмовидная (S-образная) ободочная кишка - имеет мышечные стенки, которые помогают проталкивать кал в прямую кишку.

Прямая кишка

Любые отходы, оставшиеся, которые организм не может использовать, перемещаются в прямую кишку и выводятся через анус во время дефекации .Это может происходить несколько раз в течение одного дня или один раз в несколько дней.

Рецепторы растяжения в стенке прямой кишки обнаруживают, когда камера заполнена, и стимулируют желание испражняться. Если дефекация задерживается, кал может быть возвращен в толстую кишку, где вода всасывается обратно в организм. Если дефекация откладывается на длительный период, удаляется больше воды, стул становится твердым, и у человека может возникнуть запор.

Различные компоненты диеты расщепляются по-разному:

Белок - переваривается тремя ферментами: пепсином (в желудке), трипсином и химотрипсином (в двенадцатиперстной кишке, секретируется поджелудочной железой).

Жир - лингвальная липаза начинает переваривание жира во рту. Однако большая часть жира расщепляется в тонком кишечнике липазой поджелудочной железы. Желчь также помогает расщеплять жиры.

Углеводы - амилаза слюны и поджелудочной железы расщепляет крахмалы на отдельные единицы глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу - сахар в молоке. Сахараза расщепляет сахарозу (столовый сахар или тростниковый сахар).

ДНК и РНК - расщепляются дезоксирибонуклеазой (ДНКаза) и рибонуклеазой (РНКаза), продуцируемыми поджелудочной железой.

Неразрушающее пищеварение

Некоторые важные сложные молекулы будут разрушены, если они смешаются с пищеварительными соками в желудке.

Например, витамин B12 очень чувствителен к кислоте и, если он распадется на части, он не сможет выполнять свою роль в организме.

В этих случаях происходит неразрушающее пищеварение. Что касается витамина B12, химическое вещество в слюне, называемое гаптокоррином, связывается с молекулой и защищает ее.

В двенадцатиперстной кишке связь расщепляется, и B12 прикрепляется к внутреннему фактору.Затем, попав в подвздошную кишку, специальные рецепторы переносят две связанные молекулы в кровь.

Пищеварение - это сложный процесс, требующий, чтобы разные органы совершали движения в нужное время. Например, нужные ферменты необходимо вводить в нужное место в нужное время и в нужных количествах. Чтобы помочь организовать эту систему, задействован ряд гормонов, в том числе:

Гастрин - выделяется в желудке, этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты и пепсиногена (неактивной формы пепсина).Гастрин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудок. Кислый уровень pH снижает уровень гастрина.

Secretin - стимулирует секрецию бикарбоната для нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке.

Холецистокинин (CCK) - также обнаружен в двенадцатиперстной кишке, этот гормон стимулирует поджелудочную железу выделять ферменты, а желчный пузырь - выделять желчь.

Пептид, ингибирующий желудочно-кишечный тракт - уменьшает взбалтывание желудка и снижает скорость, с которой пища выходит из желудка.Это также вызывает секрецию инсулина.

Мотилин - стимулирует выработку пепсина и ускоряет перистальтику.

В зависимости от человека и типа еды, которую он ел, пищеварение - ото рта до ванной - занимает 24–72 часа.

Фекалии или фекалии - это остатки пищи, которые не могли быть поглощены тонким кишечником, который был разложен бактериями в толстом кишечнике. Он содержит бактерии и небольшое количество продуктов метаболизма, таких как желчь и билирубин (от распада крови).

Кал может сильно различаться по цвету (подробнее о значении различных цветов стула читайте здесь) и может быть разной консистенции, от водянистого до твердого.

В двух словах

Пищеварение настолько сложно, насколько важно. Чтобы превратить пищу в полезные компоненты, задействованы несколько органов и систем, ряд химических веществ и впечатляющая координация. Дорога от бургера до кормы долгая и извилистая.

.

Узнайте об органах вашей пищеварительной системы и о том, как они работают

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле происходит, когда пища, которую мы потребляем, попадает в желудок? Что ж, еда проходит сложный процесс пищеварения. Различные органы пищеварительной системы с их особыми функциями помогают процессу пищеварения.

Знаете ли вы…
Что процесс пищеварения начинается еще до того, как вы действительно начинаете есть пищу? Когда наши основные органы, такие как глаза, нос и уши, ощущают присутствие пищи, они предупреждают другие органы о начале производства слюны и различных пищеварительных соков, которые имеют жизненно важное значение для пищеварения.

Пищеварение - это процесс расщепления пищи на более мелкие молекулы, которые легко усваиваются организмом и используются в качестве энергии для создания и питания клеток. Пищеварительная система человека обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами, витаминами, жирами и аминокислотами, которые поддерживают функционирование примерно 50-75 триллионов клеток. Он также выводит из организма все шлаки.

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Во время этого процесса есть много органов, которые способствуют расщеплению пищи. Вот все органы, которые участвуют в процессе, а также их функции. Вы также можете обратиться к диаграмме ниже, чтобы узнать точное положение органов.

Различные органы пищеварительной системы и их функции

Пищеварительную систему человека можно разделить на две основные части: верхний желудочно-кишечный тракт и нижний желудочно-кишечный тракт.

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта

Процесс пищеварения начинается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которые включают рот, зубы, язык, глотку, пищевод и желудок.

Рот

Это первый орган, который начинает процесс пищеварения, и именно здесь происходит пережевывание или расщепление пищи. Рот также содержит три основных органа - слюнные железы, язык и зубы.

Слюнные железы

Когда во рту поступает еда, три пары экзокринных слюнных желез выделяют слюну, которая действует как смазывающий агент для увлажнения пищи. Слюна также производит фермент под названием амилаза, который расщепляет крахмал, содержащийся в высококрахмалистой пище, на сахар или мальтозу. Слюна также обладает некоторыми дезинфицирующими или антибактериальными свойствами, которые убивают некоторые бактерии и грибки в процессе жевания.

Язык

Этот основной орган вкуса имеет гораздо больше, чем просто вкусовые рецепторы. Это помогает в процессе жевания и глотания, который также известен как глотание. Язык направляет пищу и удерживает ее между верхними и нижними зубами. Затем пережеванная пища, называемая болюсом, проглатывается.

Зубы

Так же, как и язык, человеческие зубы играют важную роль в подготовке пищи к перевариванию. Когда язык прижимает пищу к зубам, он начинает жевать и разбивать ее на более мелкие кусочки.Хотя зубы не играют активной роли в химическом упрощении пищи, пережевывание помогает другим органам расщеплять пищу и усваивать питательные вещества.

Глотка

Глотка или горло находится позади рта или ротовой полости. Основная роль глотки - предотвращать попадание пищи в голосовой ящик или гортань и отводить ее в пищевод.

Пищевод

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Пищевод - это мышечная трубка, соединяющая рот с желудком. Его длина составляет около 10 дюймов, а ширина - около 1 дюйма. После пережевывания пища проходит через пищевод, в котором есть два сфинктера, которые остаются закрытыми, кроме случаев глотания.

Хотя глотка и пищевод не имеют прямого отношения к фактическому упрощению пищи, их функция транспортировки пищи чрезвычайно важна для желудочно-кишечного тракта.

Желудок

Желудок - это орган, который выполняет гигантскую работу по расщеплению пищи. Он получает проглоченную пищу из пищевода и смешивает ее с желудочным соком для дальнейшего ее расщепления. Желудок делится на четыре части.

Кардия получает болюс из пищевода. Затем он проходит через дно, которое является самой верхней частью желудка. Желудок может расширяться, чтобы вместить около четверти пищи и жидкости, не оказывая давления на орган.

Затем болюс транспортируется к большей части желудка, тела или просто тела, и именно здесь болюс превращается в химус. Химус - это полужидкая частично переваренная пища, смешанная с желудочным соком. Химус проходит через антральный отдел, который является самой нижней частью желудка. Он имеет форму воронки и соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой.

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта включает тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Во время пищеварения нижние отделы желудочно-кишечного тракта помогают организму усваивать все питательные вещества, которые попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Тонкая кишка

Тонкий кишечник, также известный как тонкий кишечник, является самым длинным отделом пищеварительного тракта. Однако его называют тонкой кишкой, потому что она имеет меньший диаметр, чем толстая кишка. Основное предназначение тонкой кишки - поглощать питательные вещества из пищи во время пищеварения.Он состоит из трех частей - двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка: двенадцатиперстная кишка - самая короткая часть тонкой кишки, соединенная с нижней частью желудка. Основная функция двенадцатиперстной кишки - расщепление пищи с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи, выделяемой печенью.

Тощая кишка: тощая кишка - это средний отдел тонкой кишки. Самая важная функция этого органа - усвоение углеводов и белков.Он имеет специальную выстилку с небольшими выступами в виде пальцев, называемыми ворсинками. Эти ворсинки увеличивают площадь внутренней абсорбирующей поверхности, что, в свою очередь, способствует усвоению большего количества питательных веществ. Ворсинки также соединены с кровеносными сосудами, так что циркулирующая кровь может переносить питательные вещества в разные части тела.

Подвздошная кишка: подвздошная кишка - это последний отдел тонкой кишки. Его основная функция - поглощать витамины и другие питательные вещества, которые не хватает тощей кишке. Затем непереваренная пища попадает в толстую кишку.

Средняя длина тонкой кишки у взрослого мужчины составляет около 6,9 метра. Однако длина варьируется у разных людей. Его длина тоже может достигать 9,8 метра!

Толстая кишка

Толстый кишечник, также известный как толстый кишечник, является узкоспециализированным органом пищеварительной системы. Его основная функция - поглощать оставшуюся воду из неперевариваемой пищи и выводить из организма нежелательные отходы.Толстый кишечник делится на три части - слепую, толстую и прямую кишку.

Слепая кишка: Слепая кишка является началом толстой кишки и представляет собой соединительный мешок между тонкой и толстой кишками. Он получает фекалии из подвздошной кишки и отправляет их в толстую кишку. Слепая кишка также прикрепляется к аппендиксу.

Толстая кишка: Основная функция толстой кишки - извлекать всю воду и соли из отходов, прежде чем выводить их из организма.

Прямая кишка: Прямая кишка представляет собой 8-дюймовую камеру, которая соединяет толстую кишку с анальным каналом.Основная функция прямой кишки - принимать фекалии или отходы из толстой кишки и действовать как временное хранилище фекалий до их эвакуации. Он посылает сигналы в мозг, который, в свою очередь, решает, можно ли удалить фекалии.

Анальный канал: Анальный канал - последняя часть пищеварительного тракта. Располагается между прямой кишкой и анальным отверстием. Основная функция ануса - вывод шлаков из организма.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

В организме человека есть некоторые очень важные органы пищеварительной системы, которые можно классифицировать как вспомогательные органы.Хотя эти органы не являются частью пищеварительной системы, без них процесс пищеварения стал бы практически невозможным.

Желчный пузырь

В желчном пузыре хранится желчь, вырабатываемая печенью. Несмотря на то, что желчный пузырь является важной частью процесса пищеварения, он не является жизненно важным органом, а это означает, что его можно удалить в случае заражения.

Печень

Печень - один из важнейших органов человеческого тела.Печень в основном выполняет задачу по производству пищеварительного сока, биохимических веществ, а также помогает в синтезе белка.
Весь процесс пищеварения занимает от 24 до 72 часов, а пищеварительный тракт среднего человека вместе со всеми органами имеет длину около 9 метров.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые расщепляют жиры, углеводы и белок.Другая важная функция поджелудочной железы - производство инсулина, который является главным гормоном метаболизма сахара.

Вместе вышеперечисленные органы с их соответствующими функциями помогают нашему телу работать. Следует отметить, что после проглатывания пищи процесс пищеварения является непроизвольным и контролируется нервами и мозгом. Весь процесс сложен, и не будет ошибкой назвать пищеварительную систему человека настоящим чудом.

Нравится? Поделиться этим!

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и перемещать их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Это движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается у вас во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту, а также от желудочно-кишечного тракта к мозгу и обратно.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также