Какие блюда можно приготовить из сома


Блюда из сома - рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов сома)

Уха в домашних условиях 4.5

Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 3.8

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018

Холодец из головы сома 4.1

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома - смотрите, не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Уха из головы сома 3.6

Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Сом в кляре 3.5

Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 04.12.2013

Запеченное филе сома

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2018

Заливное из рыбы в мультиварке 4.1

Заливное из рыбы - любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014

Сом на пару 3.8

Сом - рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше - приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Рыба, жареная на гриле 4.5

Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Уха из сома 4.6

Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. ...далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Шашлык из сома 4.2

Шашлык из сома - по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Котлеты из сома без запаха 3.5

Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016

Сом с паприкой и тимьяном 4.2

Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. ...далее

Добавил: Koch 06.12.2010

Котлеты из сома 4.3

Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. ...далее

Добавил: Dashuta 13.10.2013

Жареный сом 4.2

Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016

Балык из сома 4.3

Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Уха в горшочках 5.0

Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014

Рыбные котлеты из сома 5.0

Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Сом, запеченный в фольге 3.5

Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин - вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015

Сом в духовке 3.6

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Сом в сметане 4.3

Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014

Запеченный сом 4.3

Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Сом в мультиварке 3.3

Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Заливное из сома 4.0

Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014

Хе из сома 3.6

Хе - это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции - с огурцами, луком и соевым соусом. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 01.02.2014

Суп из сома 3.7

Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014

Рыба под белым маринадом 5.0

Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. ...далее

Добавил: Natali 18.10.2019

Сом в панировке 4.0

Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018

В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.

Блюда из сома — необычные и очень вкусные. Популярные рецепты

Как часто появляются блюда с сомом на вашем столе? Есть множество причин, чтобы эта нежнейшая вкусная рыба стала частым и любимым гостем. Самое простое, что вы можете сделать, — порезать сочное филе порционными кусочками, запанировать в муке и специях и обжарить до золотистой корочки в сковороде с маслом. Еще лучше это блюдо станет, если подать к нему интересный соус. Например, на основе сметаны с добавлением имбиря, чеснока, меда и рубленой зелени. Для праздничного стола нужно что-то необыкновенно вкусное и эффектное. Предлагаем запечь рыбу целиком, нафаршировав маринованными каперсами, оливками с анчоусами и мякотью апельсина. Домашняя несладкая выпечка с сомом — отдельная история. Одни только традиционные русские расстегаи чего стоят! Если вы ни разу их не готовили, то мы подробно расскажем, как это сделать. Помимо рыбной выпечки, вы найдете в этой рубрике множество других рецептов вкусных блюд из сома с фото и пошаговыми описаниями. Пробуйте новые кулинарные идеи в деле и удивляйте любимых.

что приготовить из филе сома, рецепты приготовления стейков и котлет из рыбного фарша, самые вкусные блюда из сома

Сом – крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. На основе рыбы часто готовят различные блюда. Филе сома очень нежное и мягкое, к тому же в нем нет костей. Давайте рассмотрим несколько самых интересных блюд на основе этой рыбы.

Вкус рыбы

У блюд из сома специфический вкус и не всем он нравится. Те, кто привык к морской рыбе, вряд ли оценят вкус сома, поскольку он немного отдает тиной и болотом. Но все же рыба очень вкусная.

Внимание! У мяса плотная структура, поэтом готовить его нужно немного дольше, чем другие виды рыб.

Как приготовить

Сом не считается постной рыбой. Лучше всего обжаривать или запекать филе, чтобы вытопить весь жир. К тому же эти способы позволяет специям, которым натерто филе, лучше в него впитаться.

На заметку! Вес рыбы может достичь 400 кг.

Филе сома под сыром

Один из самых распространенных рецептов приготовления рыбы. Сыр отлично дополняет основной ингредиент. А благодаря сметане блюд становится достаточно нежным и сытным.

Ингредиенты: филе 1 кг, специи, мука, лимонный сок, постное масло, сыр 70 гр, сметана 2 ложки.

Рецепт приготовления филе:

  1. Нарезаем филе полосками.
  2. Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
  3. Ненадолго оставляем рыбу в рассоле.
  4. Обмакиваем филе в муку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. После поджаривания рыбы выкладываем ее в лоток для запекания. Сверху намазываем сметаной.
  6. Трем сыр на терке. Посыпаем им рыбу.
  7. Ставим в духовку.

Рыба получится нежной, она просто тает во рту. Однако, оно немного жирное – если вы сидите на диете, советуем выбрать что-то другое.

Готовить сома очень просто, поскольку у рыбы нет мелких костей и чешуи.

Рыбный пирог с филе из сома

Рыбные пироги любят все. Еще наши бабушки готовили их. Такой пирог получится очень аппетитным.

Для теста: мука 600 гр, дрожжи 0,5 пакетика, постное масло 3 ложки, вода 300 мл, соль и сахар.

Для начинки: филе 400 гр, картофель 2 шт, лук 1 шт, соль и специи.

Готовим следующим образом:

  1. Делаем тесто. Смешиваем 250 мл воды с мукой и дрожжами. Ждем появления шапочки.
  2. После добавляем в тесто остальные продукты. Ждем 1,5 часа, пока оно поднимется.
  3. Делим на 2 части.
  4. Раскатываем 1 пласт и кладем на противень.
  5. Нарезаем филе.
  6. Добавляем соль, перец и лук. Солим. Перемешиваем.
  7. Тонко нарезаем картофель.
  8. На раскатанный пласт кладем сначала картофель, потом рыбу.
  9. Накрываем пирог вторым пластом. Защипываем края.
  10. Смазываем яйцом.
  11. Запекаем до приготовления пирога. Обычно хватает 30 минут при разогретой до 160 градусов духовки.

Пирог отлично подойдет для завтрака.

Сом в томатном соусе

Ингредиенты: рыба 500 гр, лук 1 шт, морковь 1 шт, рыбный бульон 3 стакана, томатная паста 2 ложки, мука для загустения, постное масло, соль, сахар и перец по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Нарезаем филе на порции. Солим и перчим.
  2. Жарим в разогретом масле.
  3. Нарезаем лук.
  4. Натираем морковь.
  5. Слегка обжариваем лук. Добавляем в него немного сахара.
  6. После добавляем к луку морковь и жарим еще немного.
  7. Добавляем томатную пасту к овощам и тушим смесь 2 минуты.
  8. Наливаем в сковородку рыбный бульон и томим овощи 15 минут.
  9. Поливаем рыбу соусом.

Сом получится нежным и будет таять во рту. Томатный соус отлично подойдет для рыбы.

Сом, запеченный целиком в духовке

Ингредиенты: 1 сом (400 гр), лимон 1 шт, петрушка 0,5 пучка, зеленый лук 0,5 пучка, постное масло 1 ложка, пряности.

Готовится филе в духовке следующим образом:

  1. Сома нужно выпотрошить, удалить плавники и натереть солью, чтобы удалить слизь.
  2. Удаляем голову.
  3. Делаем надрезы вдоль хребта, как бы намечая куски.
  4. Натираем рыбу солью, специями и лимонным соком.
  5. В разрезы нужно положить куски лимона и оставить так на 15 минут.
  6. Разогреваем духовку (200 градусов).
  7. Смазываем рыбу маслом. Внутрь кладем петрушку.
  8. Запекаем сома 45 минут.

После приготовления рыбы куски лимона следует удалить.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты: сом 2 кг, соевый соус 1 ложка горчица 1 ложка, майонез 2 ложки, лимон 2 шт, зелень, специи.

Пошаговый рецепт сома, запеченного в духовке:

  1. Удаляем у сома все лишнее, как в предыдущем рецепте.
  2. Смешиваем в мыске соль, перец, соевый соус, горчицу и майонез.
  3. Натираем этой смесью рыбу как снаружи, так и изнутри.
  4. Кладем в надрезы кусочки лимона.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу. Даем ему промариноваться в холодильнике (20 минут).
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем сома в фольге полчаса.

Как только рыба покроется корочкой, ее можно есть.

Сом в духовке с картошкой

Продукты: рыба 500 гр картошка 1 кг, чеснок 5 зубчиков, лимон 1 шт, соевый соус 4 ложки, масло 4 ложки, соль и перец.

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем рыбу. Нарезаем ее.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус и лимонный сок. Солим и перчим.
  3. Поливаем рыбу маринадом. Храним ее так пару часов.
  4. Нарезаем картофель. Готовим маринад и для него – смешиваем соевый соус, постное масло, соль и перец.
  5. Смешиваем рыбу и картошку. Сверху кладем чищеные дольки чеснока.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем блюдо 50 минут.

Советую сначала прикрыть его фольгой, а затем ее удалить.

Уха из сома

Продукты: рыба 1 кг, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук 1 шт, лавровый лист 1 шт, соль, перец и зелень.

Рецепт ухи из сома:

  1. Разделываем рыбу.
  2. Кладем ее в кастрюлю с водой.
  3. Солим и перчим воду. Добавляем лавровый лист.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Натираем морковь.
  6. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  7. Нарезаем картофель.
  8. После 45 минут варки, рыбу нужно достать и процедить бульон.
  9. Добавляем в него картофель. Варим его 15 минут.
  10. После добавляем рыбу, лук и морковь. Варим еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Суп из головы сома

Продукты: голова и хвост рыбы 700 гр, лук 1 шт, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лавровый лист 2 шт, соль, перец, зелень по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем основной продукт. Нам нужны только голова и хвост.
  2. Варим продукты в кипящей воде, снимая пену.
  3. Кладем в бульон сухие специи и зелень.
  4. Варим 30 минут.
  5. Процеживаем воду.
  6. Нарезаем лук и морковь. Добавляем в бульон.
  7. Теперь картофель. Варим 20 минут.
  8. Отделяем мясо рыбы от костей.
  9. Добавляем его в бульон.
  10. Солим.

Желательно дать супу 10 минут настояться.

Котлеты из фарша сома

Продукты: сом 1,5 кг, лук 1 шт, сливочное масло 100 гр, молоко 150 мл, белый хлеб 50 гр, панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезаем рыбу. Перекручиваем ее на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  3. Добавляем в фарш масло. Солим его.
  4. Хорошо вымешиваем смесь.
  5. Формируем котлеты из сома руками.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в разогретом на сковороде постном масле. После появления золотистой корочки с одной стороны переворачиваем котлеты и жарим их еще 5 минут.

Стейк из сома

Ингредиенты рыба 500 гр, лимон 1 шт, лук 1 шт, имбирь 30 гр, сладкий перец 1 шт, петрушка 30 гр. Соевый соус 50 мл, грибы 150 гр.

Как готовить:

  1. Сначала делаем маринад для рыбы. Натираем имбирь на терке.
  2. Выжимаем сок лимона.
  3. Смешиваем имбирь, лимонный сок и соевый соус.
  4. Берем пакет и кладем в него стейки. Заливаем маринадом и оставляем так на полчаса.
  5. Нарезаем грибы, перец, лук и зелень. Это будет гарнир.
  6. Рыбу нужно обжарить 3 минуты с каждой стороны. После огонь необходимо уменьшить и прожарить еще 7 минут с каждой стороны.
  7. Теперь жарим лук, грибы и перец. В конце заливаем блюдо остатками маринада.

Рецепт приготовления стейков из сома очень простой, с этим справится даже новичок.

Сом в золотистом кляре

Читайте также: продукты, богатые кальцием

Ингредиенты: рыба 500 гр, яйцо 1 шт, мука 40 гр, сметана 20 гр, майонез 20 гр, постное масло 100 мл, лимон 1 шт, соль и перец.

Готовим:

  1. Маринуем основной продукт в лимонном соке на 20 минут.
  2. После готовим кляр – смешиваем яйцо, сметану и майонез. Перебиваем их венчиком.
  3. В полученную массу добавляем муку. Солим и перчим.
  4. Нарезаем рыбу кусками. Макаем каждый в кляр.
  5. Жарим основной ингредиент на постном масле до золотистой корочки.

Сом, запеченный с грибами

Список продуктов: сом 1 кг, грибы 400 гр, сметана 200 гр, сыр 120 гр, лук 4 шт, лимон 0,5 шт, постное масло для жарки, мука, специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем грибы. Тушим их в воде 5 минут.
  2. Сливаем воду. Добавляем специи.
  3. Нарезаем лук полукольцами. Жарим его вместе с грибами на постном масле.
  4. Берем стейки и маринуем их в лимонном соке.
  5. После обваливаем в муке и слегка обжариваем.
  6. Берем форму. Выкладываем в нее все продукты.
  7. Заливаем сметаной.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  9. Запекаем рыбу 15 минут.
  10. Посыпаем сыром.
  11. Запекаем еще 10 минут.

Сом, запеченный с овощами

Продукты: сом 1 кг, картофель 4 шт, лук 2 шт, томаты 2 шт, морковь 1 шт, постное масло 1 ложка, лимон 0,5 шт, розмарин 2 веточки (или ложка приправы), специи.

Приступаем к приготовлению:

  1. Маринуем главный ингредиент в лимонном соке с розмарином (25 минут).
  2. Готовим овощи – нарезаем их так, как нам удобно.
  3. Натираем сыр на терке.
  4. Берем картошку. Солим и перчим. Поливаем маслом.
  5. Берем форму для запекания. Застилаем фольгой.
  6. Кладем на форму сначала картошку, потом морковь, а потом лук.
  7. Сверху рыбу, помидоры и нарезанный кусочками лимон.
  8. Посыпаем сыром.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  10. Накрываем блюдо фольгой.
  11. Запекаем около часа.

Сом в горшочке

Ингредиенты: сом 500 гр, лук 1 шт, картофель 10 шт, сухие грибы горсть, сметана 300 гр, постное масло 3 ложки, мука ложки, лимонный сок 1 ложка, чеснок 1 долька, укроп пучок, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Нарезаем основной продукт. Обваливаем в муке и жарим в масле.
  2. Замачиваем сушеные грибы в холодной воде. Мелко нарезаем.
  3. Нарезаем лук. Жарим до прозрачности.
  4. Добавляем грибы и жарим еще 3 минуты.
  5. Крупно нарезаем картофель. Обжариваем его отдельно до полуготовности.
  6. Мелко рубим чеснок. Смешиваем его со сметаной и рубленым укропом.
  7. На дно горшка выкладываем сначала картошку, потом грибы и лук, а потом рыбу.
  8. Поливаем блюдо сметанным соусом.
  9. Ставим горшки в холодную духовку. Устанавливаем температурный режим 180 градусов. Готовим 1 час.

Внимание! Это идеальный рецепт приготовления рыбы на Новый год.

Сом на сковороде, тушенный в сметане с луком

Продукты: рыба 1 кг, лук 2 шт, сметана 80 гр, мука или панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем рыбу. Натираем ее специями, чтобы она промариновалась.
  2. Обваливаем основной продукт в муке или сухарях и жарим в масле до золотистой корочки.
  3. В эту же сковородку кладем нарезанный лук. Немного обжариваем его.
  4. Заливаем все сметаной.
  5. Тушим рыбу примерно 20 минут.

Шашлык из мяса сома

Продукты: мясо сома для шашлыка 500 гр, растительное масло 2 ложки, лимонный сок 2 ложки, Соевый соус 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем рыбу на порционные куски для шашлыка.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и масло. Солить шашлык не нужно, смесь получится достаточно соленой.
  3. Маринуем шашлык на 2 часа.
  4. Разжигаем мангал.
  5. Нанизываем куски мяса или выкладываем их на решетку.
  6. Готовится блюд очень быстро – хватит 3-х минут.

Как определить свежесть продукта

Есть несколько характеристик, которые в этом помогут: запах не должен быть противным, слизи должно быть немного, упругость при нажатии, натуральный цвет.

Правила разделывания тушки сома

Кожу сома нужно немного поскоблить, чтобы избавиться от грязи и слизи. Уделяем спинной плавник, делая глубокий разрез в обе стороны плавника. Вытаскиваем его с костями.

Затем вспарываем брюхо. Удаляем внутренности так, чтобы желчный пузырь не лопнул, иначе рыба будет горчить. Получаем два пласта филе без косточек.

Внимание! По желанию с рыбы можно удалить кожу.

Как отбить запах тины при готовке

Если вы заметили, что практически в каждом рецепте используется лимонный сок. Именно он отбивает запах тины и речной рыбы. Однако иногда последнюю замачивают в смеси из молока и воды с солью – это тоже помогает избавиться от неприятного болотного запаха.

Сом также обитает в частных водоемах, где его разводят на продажу (сейчас в супермаркетах часто продают филе клариевого африканского сома).

Заключение

Существует очень много рецептов приготовления вкусного сома. Его можно и варить, и жарить, и запекать и делать на его основе пироги. Рыба получается нежной, к тому же в мякоти нет костей. Но важно обратить внимание, что он достаточно жирный, сом не подойдет тем, кто сидит на диете.

Рецепты из сома, что приготовить из рыбы сома

Сом – это самый крупный хищник, который обитает в пресных водоемах. Его трудно перепутать с какой-либо другой рыбой, так как он отличается большой головой и длинными усами. Сом – это уникальный хищник, чтобы поймать рыбу, он имитирует движение червяка, шевеля усами. Этой рыбы стоит остерегаться, не зря ходят легенды о сомах – людоедах, поскольку не исключены случаи, когда сомы – гиганты нападали на лодки и съедали людей. Но, тем не менее, самым лучшим способом ловли сома считается исключительно ручной.

Рецептов приготовления сома очень много, так как это очень вкусная рыба. Многие утверждают, что у нее нет чешуи, но это не совсем верно, мелкая чешуя все же есть. Неважно, каким из способов мы готовим сома, его мясо всегда очень мягкое и нежное. К тому же, рецепты блюд из сома всегда готовить очень легко, поскольку чистить его особо не нужно – достаточно тщательно вымыть тушку и натереть солью. Отходов при разделывании этой рыбы остается очень мало, что говорит о еще одном ее преимуществе. В различным рецептах сома тушат, запекают, жарят, варят, фаршируют и даже начиняют им пироги. Опытные кулинары не рекомендуют использовать приправы в процессе приготовления сома, так как мясо этой рыбы очень вкусное само по себе, поэтому не нуждается в дополнительных заправках. В рецептах сома используются самые разные продукты. Японцы готовят его с бананами и апельсинами, а индусы – с вином.

Рецепты приготовления сома с фото собраны в этом разделе нашего кулинарного сайта. Если на вашей кухне появилась эта рыба, нужно приготовить ее по особому рецепту, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом. Здесь вас ждут только лучшие рецепты рыбы сом.

Блюда с сомом: 6 рецептов что приготовить с сомом

Сом 80 г

Копченая грудинка 50 г

Бекон 20 г

Куриное яйцо 1 штука

Сливки 30 мл

Сливочное масло 20 г

Кукурузная мука 30 г

Консервированная кукуруза 170 г

Репчатый лук 20 г

Сладкий перец ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Зеленый лук 25 г

Перец чили 5 г

Креольская смесь специй по вкусу

6 рецептов, как вкусно приготовить сома на сковороде

Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха тины? Тогда рассмотрите подборку сочных рецептов! Сом — рыба из семейства хищников, обитающая в пресноводных озерах и реках. В нём практически нет костей, а мясо отличается питательностью и сладковатым привкусом. Поэтому блюда из сома можно включать в рацион взрослых и детей. Чаще всего рыбу жарят на сковороде, это, своего рода, классика.

Как убрать запах тины у сома

Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.

Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:

  • натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
  • смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
  • лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.

Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).

Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде

Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.

№1. Сом, жареный в муке на сковороде

  • сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
  • рафинированное масло — 90 мл.
  • сок лимона — 15 мл.
  • мука — 80 гр.
  • соль

Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.

Как пожарить сома на сковороде в муке:

  1. Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
  2. Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
  3. Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
  4. Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Выложить в разогретое масло куски рыбы.
  7. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.

№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде

  • сом — 500—600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рафинированное масло — 60 мл.
  • чёрный перец, соль

Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.

  1. Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
  2. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
  3. Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
  4. В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
  5. В полученный бульон погрузить куски рыбы.
  6. Присыпать перчиком и солью.
  7. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  8. Тушить сома примерно 20 минут.

Рыбу рекомендуется подавать горячей.

  • очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
  • лук — 2—3 шт.
  • сметана — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука или панировочная смесь — 150 гр.
  • растительное масло — 90 мл.
  • перец, специи, соль

Как жарить филе сома на сковороде:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
  3. Куски запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
  5. Лук пассировать до мягкого состояния.
  6. Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Сверху уместить лук и залить сметаной.
  8. Томить на малом огне до готовности.

Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.

№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде

  • тушка рыбы — 1—1,2 кг.
  • сливки 20%-жирности — 300 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 50 гр.
  • растительное масло
  • специи, соль

Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
  2. Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
  3. Обжарить до золотистой корочки.
  4. На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
  5. Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
  6. Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
  7. Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.

Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.

 

№5. Сом в кляре, жареный на сковороде

Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • рыбное филе — 1,2 кг.
  • молоко — 200 мл.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 3—4 ст. л.
  • соль — 5 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • сок одного лимона
  • масло подсолнечное
  • смесь специй

Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.

  1. Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
  2. Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
  3. Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
  4. Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
  5. Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.

Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.

№6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль

Для приготовления потребуется сковорода-гриль. Благодаря рельефу на её дне кусочки рыбы получатся аппетитными, эстетически привлекательными и вкусными.

Ингредиенты для блюда:

  • сом (стейки) — 5 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло — 30 мл.
  • смесь специй, соль

Из пряностей можно применять сухой орегано, который добавит готовому блюду пикантности.

Этапы приготовления:

  1. Стейки предварительно обмазать оливковым или подсолнечным маслом с добавлением приправ. Выдержать не менее 15—20 минут.
  2. Сковороду-гриль хорошо прогреть, выложить на неё стейки, обжарить в течение 4—5 минут.
  3. Оценивать готовность самостоятельно, время зависит от толщины кусочков.
  4. Перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.

Как вкусно приготовить привычного всем сома на сковороде непривычными способами, мы рассмотрели. Согласитесь, нет ничего сложного в готовке рыбы. При грамотном подходе сом не имеет запаха тины, отличается нежной структурой, мягкостью и прекрасно дополняет любые гарниры — картофельное пюре, запеченные овощи, рис и каши.

Можно ли есть соленого сома? Почему или почему нет

Со временем некоторые виды рыб заработали плохую репутацию. Рыбаки называют их «мусорной рыбой» и считают их неприятностью. Есть много причин, по которым эту скромную рыбу считают недостойной времени рыбака. Однако, пожалуй, наиболее распространенным является то, что они считаются не очень вкусными. Но можно ли есть морского сома?

Если вы когда-либо ловили рыбу в Мексиканском заливе, вы, вероятно, сталкивались с одним из наиболее распространенных источников проблем с соленой водой и, вероятно, задавались вопросом...

Короткий ответ - да. Вы можете съесть морского сома, но это не значит, что вы хотите или должны обязательно. Но с другой стороны, вы упускаете уникальный кулинарный опыт, отбрасывая эти надоедливые кормушки с дном?

Все больше и больше людей стремятся заработать на морских сомах, прибывающих на их крючки. Эта статья покажет вам, как это сделать.

Давайте внимательнее посмотрим на рыбу, которую никто не хочет ловить, но часто не может удержаться от крючка.

поедание соленого сома: что, как и почему

Есть много видов рыб, которые составляют категорию морских сомов, но два наиболее распространенных - сом Gafftop (он же «парусный сом») и твердоголовый сом. .

И то, и другое действительно съедобно, и рыбаки презирают их за кражу наживки и слизь повсюду, включая рыболовные катушки.

Sail Catfish

Gafftop Catfish, также известный как Sail Catfish, Sailtop Catfish и Sailcats, легко узнать по высокому шипу на их спинном плавнике, который торчит, как парус корабля. Они серовато-серебристого цвета и весят около 1-2 фунтов, но могут вырасти до 9 фунтов.

Сом, обитающий в соленой воде, когда-то считался неприятной рыбой, тем противным видом, который вы не хотите ловить, но, кажется, ловите все время.Рыболовы часто жаловались чиновникам управления рыболовством, что их слишком много, и все, что они делали, это крали наживку, предназначенную для других видов. Рыбаки думали, что настоящих рыболовов-охотников приносят в жертву.

Но в мире спортивной рыбалки мусор и раньше превращался в сокровище, так почему не для сома?

Набирает популярность?

По некоторым причинам это изменилось, по крайней мере, в определенных кругах. Это может быть связано с ростом общей популярности сома как вида промысловой рыбы.Некоторые рыболовы менее разборчивы в том, что они ловят (если они что-то ловят). Или некоторые критики решили, что если вы не можете с ними бороться, то присоединяйтесь к ним. До сих пор остается загадкой, как и почему набирают популярность океанические сомы.

Что известно, так это то, что все большее число рыболовов целенаправленно ловят соленых сомов. По мере того, как их популярность растет, растет интерес среди рыболовов, которые никогда не думали о них или, возможно, даже не знали, что они существуют.

Мы здесь, чтобы помочь тем неосведомленным рыболовам, которые плохо знакомы с миром соленых сомов.В следующей статье мы ответим на все или, по крайней мере, на большинство ваших вопросов, связанных с соленым сомом. Кто они такие? Как вы их ловите? Вы можете их съесть? В конце вы можете просто взять удочку, отправиться на пляж и попробовать поймать своего первого (специально) соленого сома.

Что такое соленый сом?

Два вида очень похожи, плавают вместе и даже питаются одинаково, но они разные.

Hardhead Catfish

Этот сом соленой воды является обычным для U.Юго-восточное побережье простирается от северо-западной Атлантики до Мексиканского залива и чрезвычайно многочисленны на юге Флориды и в Кис. Название происходит от твердой костной пластинки, которая простирается от области между глазами до спинного плавника. Хотя он способен достигать длины до 28 дюймов и веса более 12 фунтов. среднее значение обычно находится в диапазоне 1-3 фунтов.

Основное место обитания твердоголового сома - прибрежные воды или солоноватые устья и устья рек, где дно илистое или песчаное.Зимой они переходят в более глубокие воды и редко заходят в пресную воду.

Как и у всех сомов, у твердой головы есть характерные для этого вида усики: четыре под подбородком и два в уголках рта. И грудные, и спинные плавники поддерживаются толстой, острой, зазубренной слизью, которая также покрыта толстой слизью. В отличие от многих пресноводных видов, эти зазубренные шипы чрезвычайно острые и способны нанести серьезную рану, даже если они носят перчатки или обувь.Слизь делает эти раны потенциально опасными из-за того, что они часто заражаются.

Sail Catfish или Gafftop

Также известный как Sail Catfish, Sailtop Catfish или Sailcats также распространены на атлантическом побережье с нормальным ареалом, который перекрывается с твердоголовым сомом, но также простирается дальше на юг до Карибского моря. Их легко отличить от других видов по глубокому раздвоенному хвосту и спинному шипу, который имеет характерное мясистое удлинение.Самый большой зарегистрированный гафтоп составляет 9,9 фунта. но, как и хардхед, он имеет тенденцию быть намного меньше: средняя рыба составляет всего 12-16 дюймов в длину и весит от 1 до 2 фунтов.

Сом Gafftop предпочитает держаться близко к берегу на мелководье, которое обеспечивает защиту от более крупных хищников, включая солоноватые воды лагун и мангровых зарослей. Им особенно нравятся такие места, где есть такие конструкции, как пирсы, причалы и рифы.

Гафтоп имеет два набора усиков, один набор для верхней челюсти и один для подбородка. Зазубренные шипы вызывают особую озабоченность у тех, кто обращается с этой рыбой. , поскольку они ядовиты, что слишком многие рыболовы обнаруживают на собственном горьком опыте.

В районах, где и гафтоп, и хардхед обычно ходят в стайку вместе, и их часто ловят в одной и той же местности и используют одни и те же приманки.

Оба вида соленых сомов прожорливы и питаются практически любой естественной наживкой, которую только могут найти и уместить в рот. Как и все сомы, они в первую очередь падальщики, а это значит, что они могут питаться уже мертвым мясом так же, как и охотиться.В их основной рацион входят мелкие наживки, креветки, крабы, ракообразные и моллюски. В то время как твердолобы, как правило, питаются в основном со дна, гафтоп будет питаться по всей толще воды, даже преследуя приманку на поверхность, когда представляется возможность.

Как поймать сома в соленой воде

Как и в случае с большинством видов сома, и твердолобый, и гафтоп легче всего поймать при донной ловле на натуральную или нарезную наживку. Хардхед также с готовностью возьмет практически любой найденный кусок мяса, включая куриную печень, курицу и даже кусочки сырого бекона.Иногда гафтопс можно поймать с помощью искусственных приманок, в том числе пластмассовых (например, червей, крабов или креветок) и даже верхних водяных пробок (считается, что шум обманывает их, заставляя думать, что рядом находятся раненые рыбы).

Большинство экспертов согласятся, что когда дело доходит до выбора верхней приманки для соленого сома, важно выбрать местный вид, который содержит большое количество рыбьего жира и крови. Последние два качества делают полоски скумбрии очень популярными там, где ее можно найти.

Оборудование

Помимо выбора качественной наживки, для успешной охоты на соленого сома не требуется специального оборудования. Из-за их небольшого размера даже трофеи могут быть легко обработаны на средней снасти и действительно на любой приличной спиннинговой катушке.

Однако большинство рыбаков, ловящих сома, будут использовать катушку с приманкой.

Самые продаваемые катушки для сома

Бестселлер №1 KastKing Rover Round...
  • BULLET PROOF - Катушка Hot Rover стала горячее. Круглая катушка для приманки KastKing Rover была усилена более толстыми твердыми анодированными алюминиевыми боковыми пластинами, обработанной на станке с ЧПУ шпулей, прецизионно вырезанными латунными шестернями, безупречным ровным ветром из всех сплавов, первой в отрасли червячной шестерней из нержавеющей стали, запатентованной металлической шестерней холостого хода, валом из нержавеющей стали и другими компоненты для превосходной прочности и защиты от коррозии.
  • БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ - Вам понравится более сильная и мощная круглая приманочная катушка KastKing Rover с превосходной системой сопротивления углеродного волокна.Благодаря недавно разработанной системе «Cymbal Washer» KastKing Rover теперь предлагает до 30 фунтов плавного сопротивления.
  • SUPER SMOOTH - Катушки KastKing Rover оснащены шарикоподшипниками из нержавеющей стали премиум-класса MaxiDur с двойным экранированием (6 + 1 BB для размеров 40-60, 4 + 1 BB для размеров 70-90) для плавной работы.
  • УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ - KastKing Rover - идеальная обычная катушка для троллинга, донной рыбалки и других техник, используемых в пресной и соленой воде (размер 40-60 с 2-штифтовым центробежным тормозом, который подходит для заброса).Негабаритные нескользящие рукоятки из этиленвинилацетата, сигнализация с щелчком, легкий доступ к катушке для большого пальца (размеры 40-60) и классический внешний вид - все, что вы ожидаете от круглой рыболовной катушки.
  • РЫБА В БУДУЩЕЕ - обычные катушки KastKing Rover отличаются функциональностью, качеством и долговечностью. Серия KastKing Rover обеспечивает фантастический дизайн, мощность и производительность по доступной цене. Рыболовы, которым нужна доступная по цене и надежная круглая наживочная катушка с ровным ветром, чтобы добавить к их рыболовным снастям для троллинга, по достоинству оценят низкую цену и высокое качество KastKing Rover.
SaleBestseller № 2 Abu Garcia C3 Catfish Special ...
  • 3 шарикоподшипника из нержавеющей стали + 1 роликовый подшипник (размер 6500)
  • 2 шарикоподшипника из нержавеющей стали + 1 роликовый подшипник (размер 7000)
  • Тормозная система Carbon Matrix
  • Удлиненная изогнутая ручка
  • Центробежный тормоз с 6 штифтами

На рыбалке маленькие члены школьной легкой снасти могут устроить очень захватывающий бой.Оба вида известны своей высокой силой по сравнению с размером и считаются яростными бойцами на крючке. Грязевые отмели и песчаные отмели являются популярными местами для ловли обоих видов, а гафтопы часто снимаются с пирсов или пристаней.

Хотя оба вида считаются многочисленными и успешно вылавливаются по всему их ареалу, одним из самых популярных мест является район лагуны Индиан-Ривер в Центральной Флориде. Многочисленные устья и грязевые отмели этой области предлагают почти идеальные условия не только для соленых сомов, но и для предпочитаемых ими источников корма.

При ловле рыбы в таких районах лучшие условия - во время отлива и в вечерние или ночные часы , последняя из которых является еще одной чертой, которую они разделяют со своими пресноводными собратьями. При использовании местной или нарезной наживки большинство рыболовов будут ловить рыбу с помощью простой донной оснастки, которая позволяет приманке оставаться на месте, пока запах плывет через толщу воды, привлекая рыбу. Убедитесь, что вы используете достаточно веса, чтобы удерживать приманку на месте, чтобы сому было легче ее найти.

Поедание сома: приготовление и дегустация

Как уже говорилось ранее, соленый сом часто считается доставляющим неудобства видом.Отчасти это связано с их склонностью красть наживку, предназначенную для других, более популярных видов диких рыб. Однако это также связано с тем, что очень немногие рыболовы, даже те, кто специально на них нацелены, заботятся о ловле и употреблении в пищу любого вида. Есть несколько причин отсутствия популярности в качестве столовых блюд, включая вкус, проблемы с приготовлением и относительно низкий выход съедобного мяса из каждой рыбы. Хотя каждая из этих проблем может быть решена, часто это становится вопросом пользы или усилий.

Вкус

Важнейшим фактором вкусовых качеств является диета сома. Те, кто питается в основном из илистых отмелей, будут иметь более глубокий рыбный вкус. Если в рацион входит больше живой натуральной наживки, добытой на песчаных отмелях или вокруг структуры, вкус будет гораздо более мягким. В любом случае также важно избегать сбора донных кормушек в районах, подверженных загрязнению, поскольку они будут поглощать загрязнения из воды и пищи, которую они потребляют каждый день.

Подготовка

Сома в целом бывает трудно чистить, добавить опасные зазубрины и шипы от твердого и парусного сома, и утомительное занятие может легко стать опасным. Большинство экспертов сходятся во мнении, что самый простой способ почистить сома - это сделать один кусок от головы до хвоста, стараясь избегать шипов. Как только этот ломтик будет готов, просто начните снимать кожицу с мякоти. Не забывайте избегать острых шипов при работе или чистке любого вида.

Общий улов Sail Catfish vs.Другая рыба

Невозможно поймать только большого парусного сома, но вы можете увеличить выход потребляемого мяса, не тратя впустую то, что вы ловите. Филе более мелкой рыбы можно панировать и жарить, превращая даже более мелкие кусочки в своего рода рыбный наггетс. Филе большего размера можно приготовить различными способами, в том числе обжарить или даже обжарить на сковороде в ароматном соусе (который помогает преодолеть любой сильный рыбный вкус).

Эти парни действительно готовят, едят и выскажут свое мнение о том, годится ли сом Gafftopsail в пищу.

Твердоголовый сом похож по размеру и цвету на гаффтопс, но на спинном плавнике у него нет высокого шипа-паруса. У хардхедов уместно название с очень костлявыми головами, которые доходят до спинного плавника.

Оба вида сома водятся в одних и тех же местах, часто в одних и тех же косяках, но в зависимости от того, кого вы спросите, они сильно различаются по своему кулинарному потенциалу. Одно примечательное различие между сомом Gafftop и Hardhead Catfish, которое может повлиять на их вкус, - это их диета.

Твердоголовые сомы в основном питаются придонным кормом и поедают все на своем пути, мертвое или живое; Парусные сомы едят всю толщу воды, включая крабов, креветок и наживку.

Почему плохой рэп для морского сома?

Морской сом часто встречается в тех же водах, что и ценные промысловые рыбы, в том числе морской окунь, особь клед Форель, камбала и другие виды. Дело в том, что во многих местах обитают огромные популяции морских сомов, и они часто очень хотят взять любую наживку, которую забросит рыбак.

Это очень неприятный опыт, когда маленький твердоголовый сом берет вашу наживку, когда вы действительно хотите поймать хорошего морского окуня. Морские сомы мешают настоящей рыбе ...

И проблема не только в том, что они берут наживку, предназначенную для более тонкой рыбы, они создают огромный беспорядок, пока они на ней. И Gafftops, и Hardheads покрыты густой слизью, которая покрывает все. Он покрывает вашего лидера, вашу приманку и все остальное, к чему прикасается.

Многие рыбаки просто не хотят заниматься беспорядком с рыбой в холодильниках...

И еще есть проблема потенциальной травмы. У сома Gafftop длинный шип на спинном плавнике, и, хотя он субъективно красив, в нем есть защитный яд, который вызывает очень болезненную рану, в которую можно заразиться. Достаточно ли вкусное их филе, чтобы рискнуть получить ядовитую колотую рану?

Можете ли вы их съесть? Стоит ли их есть?

Большинство рыбаков, с которыми вы сталкиваетесь, скажут вам, что морские сомы не подходят для еды и не стоят того. Но может ли это широко распространенное убеждение быть чем-то, что люди просто говорят и принимают как факт, даже не ели морского сома?

И если да, следует ли оспорить эту идею и дать ли Gafftops и Hardheads шанс стать достойной ярмаркой стола?

Статья Garden and Gun проливает свет на недавнюю кулинарную тенденцию, которую разделяют некоторые из ведущих шеф-поваров Юга: идею о том, что мусорную рыбу следует использовать для более целостного подхода к морепродуктам в качестве правил для рыбы первого выбора, такой как морской окунь и окунь, подтянуть.

Согласны вы или нет, вот что Джастин Девилье, шеф-повар La Petite Grocery в Новом Орлеане, сказал о Gafftop Catfish:

«Ой, эти вещи могут быть неприятными», - говорит Девилье. «Большинство людей вообще их не готовят». Но быстрое кипячение в насыщенном, ароматном соусе - например, масляном карри - может превратить этот обычно выброшенный в сторону улов из соленой воды в достойный случайный ужин. «Гафтоп похож на большинство рыб: если вы будете хорошо обращаться с ним прямо из воды, вы можете сделать из него что-то действительно хорошее.«

Джастин Девилье
Шеф-повар / La Petite Grocery

Последние мысли о парусном соме и хардхеде

В следующий раз, когда вы отправитесь на рыбалку, и все, что вы, кажется, поймаете, - это хардхед или парусный сом, может быть, возьмите несколько домой и поджарьте их! Затем, когда кто-то спросит вас: «Можете ли вы съесть морского сома?», Вы сможете честно ответить им, каким бы ни был ваш ответ.

О, и еще кое-что ... убедитесь, что у вас всегда есть при себе хорошая пара рыболовных захватов и плоскогубцы.Без них снять крючок с одной из этих надоедливых донных кормушек может быть очень сложно.

Вот окончательный вердикт по отлову и поеданию одних видов животных, когда другие могут проиграть. Читать историю.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Сом
Временной диапазон:
Верхний мел - современный
Сом с угрем
Научная классификация
Королевство: Животные
Тип: хордовые
Класс: Актиноптеригия
Надзаказ: Ostariophysi
Заказать:

Силурообразные

Сом относится к отряду костистых рыб, Siluriformes .В заказе около 40 семей.

Их называют сомами, потому что их усики похожи на кошачьи усы. Они очень разные. Самый тяжелый - гигантский сом Меконга, весом до 350 кг (770 фунтов). Самый длинный сом - до 4 м (13 футов). Также в группе есть детриворы. Есть несколько крошечных паразитических сомов, называемых кандиру. Некоторых сомов выращивают в пищу, в рыбных хозяйствах. Некоторых сомов можно содержать в аквариумах.

Большинство сомов не причиняют вреда людям, но некоторые из них могут вызвать проблемы.Говорят, что кандиру могут попасть в уретру человека, где они остаются паразитами. В обычной жизни они паразитируют на жабрах рыб.

Malapteruridae - семейство электрических сомов. Некоторые виды этого семейства могут вызвать поражение электрическим током напряжением до 350 вольт, используя бляшки электрического органа. [1]

  1. ↑ Нг, Хеок Хи 2000. Malapterurus electricus . Сеть разнообразия животных
Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее.Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

10 традиционных американских блюд, которые вам нужно попробовать

Хот-доги Nathans | С любезного разрешения Nathans

Первое, что приходит на ум, когда вы думаете об «американской кухне», - это такие классические блюда, как гамбургеры, жареный цыпленок, хот-доги и блины. Как и многие другие американские блюда, на кухню повлияли и другие страны - немецкая, британская, итальянская, голландская, французская и карибская - лишь некоторые из культур, которые внесли свой вклад в еду, которая теперь считается типично американской. Вот наш обзор популярных американских блюд, которые можно найти по всей стране.

Хотя эти жареные куриные крылышки, залитые острым соусом из кайенского уксуса (соус из буйволиного молока), были созданы в 1960-х годах, они являются повсеместными закусками в барах. Куриные крылышки Буффало были впервые поданы в баре Anchor в Буффало, штат Нью-Йорк, и теперь являются одним из самых популярных барных блюд.

Куриные крылышки Буффало | © Джесси! S? / Flickr

Да, мы тоже любим картофель фри, но если вам нужен американский вариант традиционного картофеля фри, вы должны попробовать картофель фри. Эти тертые картофельные мини-шарики цилиндрической формы, обжаренные с хрустящей корочкой, можно найти в местах для завтрака, фаст-фудах и в столовых.

Tater Tots | © stu_spivack / Flickr

Ничто так не дополнит летний пикник или бейсбольный матч, как полностью американский

.

7 традиционных британских блюд, которые нужно попробовать

Вы хотите попробовать местную кухню, пока изучаете английский язык в Великобритании? В конце концов, вам нужна пища для мозга, чтобы подпитывать ваше обучение, и вы хотите испытать все, что может предложить британская культура, поэтому ознакомьтесь с этими 7 самыми любимыми британскими блюдами и какими ингредиентами в каждом блюде.

Предупреждение: 7 восхитительных традиционных британских блюд заставят вас очень проголодаться.

1. Рыба и жареный картофель

Это блюдо обязательно нужно попробовать, находясь в Великобритании. Независимо от того, где вы находитесь, вы сможете найти вкусную тарелку рыбы с жареным картофелем.Лучшее место, чтобы поесть рыбу с жареным картофелем, - на открытом воздухе, у моря (только берегитесь чаек), поэтому, если вы изучаете английский в нашей школе Истборн, обязательно купите их и возьмите с собой на пляж.

2. Bangers and Mash

Это традиционное блюдо, также известное как колбасы и пюре, состоит из сосисок и картофельного пюре, часто сопровождается горохом и подливой. Это блюдо обычно можно найти в меню в большинстве пабов по всей стране, или его очень легко приготовить дома.

3. Полный английский завтрак

Говорят, что завтрак - это самая важная еда дня, поэтому, если вы делаете что-то сложное физически или умственно, например, экзамен IELT, вам необходимо полноценно позавтракать на английском! Этот завтрак обычно включает: бекон, сосиски, яйца, запеченную фасоль, тосты, грибы, помидоры, картофельные оладьи и кровяную колбасу.

4. Sunday Roast

Британцы любят свои воскресные обеды.Это блюдо состоит из: жареного мяса (говядина, курица, баранина или свинина), жареного картофеля, йоркширского пудинга, начинки, овощей (обычно на выбор: жареный пастернак, брюссельская капуста, горох, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста, не обязательно все) и подливка.

5. Жаба в норе

Это сытное блюдо - еще один простой рецепт, который можно приготовить дома; он включает сосиски в кляре йоркширского пудинга и часто подается с соусом и овощами.Да, вы, наверное, догадались, что британцы любят йоркширские пудинги.

6. Пастуший пирог / Коттедж

Это два блюда очень похожие; единственное отличие - выбор мяса, используемого в блюде; в пастушьем пироге используется баранина, а в домашнем пироге - говядина. И, что еще больше сбивает вас с толку, ни одно из этих блюд не является пирогом в обычном понимании этого теста. Пастуший пирог и домашний пирог состоят из фарша (баранины или говядины), овощей (таких как морковь, помидоры и лук) и картофеля, который поверх мясного пирога наподобие начинки.

7. Стейк и пирог с почками

Этот всеми любимый британский пирог - определенно блюдо, которое вы обязательно должны попробовать, находясь в Великобритании. В его состав входят: говядина, почки, жареный лук и подливка, завернутые в тесто, так что же не любить?

.

Что еда говорит нам о культуре - Freely Magazine

Вы когда-нибудь задумывались, что еда, которую вы едите каждый день, может рассказать вам о вашем происхождении? Вы когда-нибудь задумывались, почему люди из разных уголков мира едят разные продукты? Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему определенные продукты или кулинарные традиции так важны для вашей культуры? Между едой и культурой существует большая связь, чем вы думаете.

На индивидуальном уровне мы растем, поедая пищу наших культур.Он становится частью каждого из нас. У многих из нас еда из детства ассоциируется с теплыми чувствами и хорошими воспоминаниями, и она связывает нас с нашими семьями, имея для нас особую личную ценность. Пища из нашей семьи часто становится той утешительной пищей, которую мы ищем, когда взрослые испытывают разочарование и стресс. Когда я был болен в детстве, я не мог есть рис, потому что был слишком слаб, поэтому мама варила суп и приносила его мне в постель. Запах и вкус супа стали мне очень знакомы.Теперь, когда я чувствую усталость или стресс, я вспоминаю суп, который готовила для меня моя мама, и мне хочется этого супа.

В большем масштабе еда - важная часть культуры. Традиционная кухня передается из поколения в поколение. Он также действует как выражение культурной самобытности. Иммигранты приносят с собой еду своей страны, куда бы они ни пошли, и приготовление традиционных блюд - способ сохранить свою культуру, когда они переезжают в новые места.

Продолжать готовить еду из своей культуры для семейных обедов - это символ гордости за свою этническую принадлежность и средство справиться с тоской по дому.Многие открывают собственные рестораны и предлагают традиционные блюда. Однако еда не остаётся прежней. Например, некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления традиционных блюд, могут быть недоступны, поэтому вкус и аромат могут отличаться от вкуса и аромата блюд, которые они готовили в своих странах. Кроме того, когда иммигранты продают еду в другой стране, они продают ее не только людям из тех же стран, что и они, но и людям из разных стран.Поэтому им приходится изменять оригинальные блюда, чтобы удовлетворить более широкий круг клиентов с различными вкусами и вкусовыми предпочтениями. Изменения в оригинальных блюдах могут создать новые ароматы, которые сохранят культурную значимость блюда.

Что остается неизменным, так это степень, в которой уникальная кухня каждой страны или сообщества может отражать ее уникальную историю, образ жизни, ценности и убеждения.

В Китае гармония - жизненно важная черта почти во всех сферах жизни. Это нашло отражение в китайской кухне, где почти все вкусы (соленый, пряный, кислый, сладкий и горький ) используются сбалансированным образом, создавая восхитительные блюда с хорошо сочетающимися ароматами.Исторически сложилось так, что у китайцев богато украшенный стиль, который можно увидеть в их архитектуре и костюмах, а также в их еде. Они считают, что еда должна быть не только питательной, но и привлекательной, поэтому они прилагают много усилий, чтобы украсить посуду и сделать ее яркой, с ярким красным в качестве традиционного цвета.

Кухня Соединенных Штатов отражает ее историю. Европейская колонизация Америки привела к внедрению европейских ингредиентов и стилей приготовления в США.S. Позже в 20-м веке приток иммигрантов из многих зарубежных стран привел к тому, что приготовление пищи по всей стране стало разнообразным.

По мере того, как мир становится более глобализированным, становится все легче получать доступ к кухням разных культур.

Мы должны принимать наше наследие через пищу нашей культуры, но мы также должны больше узнавать о других культурах, пробуя их продукты. Важно помнить, что каждое блюдо занимает особое место в культуре, к которой оно принадлежит, и является особенным для тех, кто его готовит.Еда - это портал в культуру, и к ней следует относиться соответственно.

.

IELTS Speaking sample: Food Topic

Здесь вы можете найти полных IELTS Speaking sample с вопросами по теме Food .

Это полный образец разговорной речи IELTS, который содержит части 1-3 с соответствующими вопросами. Очень полезно изучать словарный запас не только по отдельности, но и в сочетании с другими словами и фразами для формирования естественной речи. Чтобы помочь вам в подготовке к экзамену, мы собрали множество вопросов и ответов для IELTS Speaking по теме еда .

Полезные связующие фразы выделены синим.
Словарь устной речи IELTS выделен жирным шрифтом (наведите указатель мыши на такой текст, чтобы увидеть пояснения).

Часть 1

Какая еда тебе нравится?

Ой, обожаю разные мясные тарелки ... Слюнки текут. То есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.всякий раз, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда Блюда, которые вы покупаете, уже приготовлены. Блюда, приготовленные в кафе / ресторане и съеденные дома ..

Вы часто ужинаете с семьей или друзьями?

Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика....

Когда вы обычно ужинаете?

Я обычно ем основной прием пищи Самый важный прием пищи дня. около 16:00 … Я к тому времени уже очень голоден, чтобы быть очень голодным. а иногда и переедаю.Ешь слишком много, ешь нескромно ....

Есть ли фрукты или овощи, которые вам не нравятся? Почему?

Да, есть ... Я не привередливый в еде человек, который очень разборчив в еде и не ест все., но я очень ненавижу лук и морепродукты. Еда из рыбы, углеводов, осьминогов и других морских существ.… Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты…

А какая у тебя любимая кухня?

Что ж, я люблю французскую кухню за ее универсальность и ароматные ингредиенты. Вкусные ингредиенты ... Во французской кухне есть множество блюд, начиная от их знаменитого лукового супа и заканчивая сырным фондю ... Кроме того, в ней редко используются искусственные ингредиенты. ингредиенты.или ароматизаторы.

Часть 2

А теперь взгляните на карточку и приготовьте монолог.

Я хотел бы поговорить о небольшом симпатичном ресторанчике в нескольких минутах ходьбы от Очень близко. Моя квартира называется «Ла Паста»… Она расположена на старинной улице в старом центре города… В этом ресторане подают разнообразные блюда итальянской кухни, традиционные итальянские блюда. что мне нравится… Например, здесь подают очень вкусную пасту, пиццу и томатный суп... Мне особенно нравится их паста ... Это очень универсальная еда, и ее можно приготовить разными способами ... В целом, я люблю итальянскую кухню, потому что все дело в свежих, ароматных ингредиентах ... Вкусные ингредиенты ... Вот почему я время от времени поесть в этом ресторане с семьей и друзьями… Хотя это не дешево, его качество оправдывает счет Когда продукт стоит покупать из-за его хорошего качества, даже если он дорогой.…


Часть 3

Как заставить людей есть более здоровую пищу?

Лучший способ решить эту проблему - найти золотую середину и придерживаться ее.Между нездоровой пищей и здоровой пищей… Вы можете очень редко есть нездоровую пищу, если вам удается есть питательные продукты, продукты, богатые калориями. большую часть времени… Я ем нездоровую пищу, нездоровую пищу, в основном легкие закуски. сам, стараюсь не злоупотреблять своим здоровьем ...

Как вы думаете, людям нравится то, что они едят регулярно?

Не знаю, но склоняюсь к отрицательному ответу ... Люди часто ленивы при выборе еды ... Они пытаются перекусить, чтобы быстро съесть небольшую порцию еды.сдерживать голод, избегать еды, когда очень этого хочется. Обычно практикуется во время диет.… Но это ни полезно, ни доставляет удовольствие…

Считаете ли вы, что приготовление пищи доставляет удовольствие большинству людей?

Я не могу говорить за всех, но я думаю, что приготовление еды - это больше рутинная работа, чем удовольствие. То, что вы делаете неохотно ... Но это действительно зависит от человека ... Некоторым людям нравится готовить ... Если это их страсть или Любимая работа. Работа, которую вы действительно любите и делаете с удовольствием., значит, им хорошо ... Но я не из тех людей ... Лично я предпочитаю обедать вне дома Обедать в ресторане ..



.

Смотрите также