Какая рыба лучше кета или лосось


кета или сёмга, в чём разница и отличия между ними, что дороже и вкуснее, как отличить рыбу

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Внешние отличия

Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.

Отличие внешних данных кеты и сёмги:

ХарактеристикиКета Сёмга
длина тела 90–100 см 100–150 см
масса до 15 кг до 45 кг
внешние особенности
  • тело удлинённое, сжатое по бокам;
  • голова конусовидная;
  • молодые особи покрыты серебристой чешуёй;
  • при вступлении в фазу половой зрелости на серебристом фоне появляются лиловые пятна, чешуя становится более грубой, челюсти вытягиваются вперёд и в них вырастают клыки;
  • по окончании нереста чешуя чернеет;
  • хвост тонкий;
  • тело длинное, сжатое с боков;
  • чешуя мелкая, округлой формы, отслаивающаяся, серебристого цвета;
  • выше боковой линии располагаются пятна серо-чёрного цвета;
  • напротив анального отверстия имеется жировой плавник;
  • в хвосте имеется угловая выемка;
  • рот состоит из короткой переднечелюстной и более длинной нижнечелюстной костями;
  • у молодняка зубы хрупкие, у взрослых рыб прочные, острые, а снизу в ротовой полости появляется крюк;
  • все плавники мягкие, без колючек;
  • молодые особи окрашены в серо-серебристый цвет, более тёмный чем у взрослых рыб;
  • половозрелые экземпляры имеют белое брюхо, зелёную или голубоватую спину и серебристые бока;
  • нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, а тёмные пятна становятся красными;
мясо
  • в молодом возрасте плотное, ярко-красного цвета;
  • во время нереста — более светлое, чем ранее;
  • после брачного периода — белое;
от бледно-розового до красно-оранжевого в зависимости от того, чем питается рыба
продолжительность жизни6-7 лет, максимум 1013–15 лет

Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.

Важно! Кета нерестится всего один раз за весь жизненный цикл, а затем погибает. Сёмга может откладывать икру 1 или 2 раза за всю жизнь, но не умирает после этого.

Распространение

Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3...+5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.

Она распространена в:

  • Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
  • Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
  • Онежском и Ладожском озёрах.

Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0...+3°С и постоянным или временным ледовым покровом.

Знаете ли вы? Кета отправляется метать икру именно в то место, где сама появилась на свет. Дорогу она находит при помощи боковой линии (осязательный орган) и пробуя воду на вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.

Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):

Содержание в порции Сёмга Кета
калории 153 127
белки 20 19
жиры 8,1 5,6
углеводы 0 0
пищевые волокна 0 0
вода 71 74

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми характеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употребление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные характеристики мяса и обесценивается.

Важно! Красная рыба является мощным аллергеном, поэтому противопоказана детям до 3 лет.

Если трижды в неделю употреблять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.

  • Основная польза продукта:
  • снижение уровня холестерина в крови, что будет хорошей профилактикой ожирения, закупорки сосудов и пр. проблем;
  • улучшение памяти и повышение работоспособности мозга;
  • ускорение обменных процессов;
  • обогащение витамином D, недостаток которого может привести к таким болезням, как рахит, лейкоз, рак;
  • обновление кожных покровов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния ногтей, волос.

Есть ли разница во вкусе

Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.

Что дороже кета или сёмга

Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.

Знаете ли вы? Самки семейства лососевых при нересте откладывают от 6 до 26 тыс. икринок за раз.

Отличия икры

Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фракции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.

Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.

что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для засолки, сравнение с фото

Истинные ценители рыбы наверняка знают об отличных вкусовых качествах горбуши, которая одинаково хорошо подходит для запекания, жарки и тушения. Однако, не вся рыбная продукция на современных прилавках оказывается именно тем, за что её выдают. «Двойником» горбуши является кета, похожая на неё не только вкусом филе, но и внешним видом, поэтому чтобы не ошибиться в своём выборе и понять, какой именно вариант для вас будет вкуснее, важно изучить отличительные характеристики каждого представителя водного мира.

ПоказатьСкрыть

Отличия кеты и горбуши

Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).

Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.

Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.

Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:

  1. Горбуша всегда легче и меньше кеты, которая при максимальной длине в 1,5 м может весить до 15 кг. В то же время именно первая растёт быстрее, уже за несколько лет достигая 40 см в длину и веса в 2 кг. Отчасти такое явление объясняется естественными факторами: быстрой гибелью горбуши вскоре после нереста.
  2. Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен половой диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна. До этого момента особи трёхцветные: спина голубая или сине-зелёная, бока — серебристые, а брюхо практически полностью белое. В то же время, тело кеты большую часть времени имеет непримечательный, вполне стандартный серебристый окрас, а меняется он лишь в период нереста, иногда до жёлто-коричневого или ярко-малинового. При метании икры, цвет самок становится практически чёрным.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Что вкуснее

Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.

Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.

Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.

Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.

Что полезней для организма

Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.

Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.

Какая рыба лучше для засолки

Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.

Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.

Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.

Что дороже лосось или кета. Разница между горбушей и лососем. Неожиданные «плоды прогресса»

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше - кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета - это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо - мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше - кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше - кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше - кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша - это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра - очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше - кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты - крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт - слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красна

Красная рыба: как выбрать | "Работница"-журнал для женщин и семьи

ЛОСОСЬ И СЕМГА

Прежде всего разберемся, что же такое лосось. Вопреки расхожему мнению, общеупотребительное в быту слово «лосось» — это не конкретная рыба, а скорее собирательное название сразу нескольких видов рыб семейства лососевых. Что касается торгового названия «лосось», то под ним в большинстве случаев сегодня подразумевается семга, она же атлантический лосось.

«Семга» — исконно русское слово. Эта рыба сыграла большую роль в российской истории, ведь отчасти благодаря ей стало возможно заселение русского Севера. По берегам Белого моря до сих пор в знак большого уважения семгу называют просто Рыбой с большой буквы.
Справедливо утверждение «вся кая семга — лосось, но не всякий лосось — семга». Из-за разницы в условиях обитания и кормовой базы озерный лосось сильно отличается от семги как внешне, так и по вкусу. Его плоть не красного, а розово-кремового оттенка из-за отсутствия морских рачков и креветок в рационе.

ФОРЕЛЬ

Как и в случае с лососем, не существует одной конкретной рыбы с названием «форель». Форелью называют множество видов рыб и их форм из семейства лососевых. Но, как правило, мы имеем дело с двумя самыми популярными носителями этого имени: ручьевая форель и радужная. Можно смело сказать, что вся ручьевая форель, встречающаяся в продаже на территории России, имеет аквакультурное происхождение. Характерная черта ручьевой форели — пятнышки на теле, а также на спинном плавнике. Родина радужной форели, или микижи, — пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, однако сегодня ее много где выращивают, в том числе и в России. Радужная форель, которую разводят искусственно, вырастает до вполне внушительных размеров и веса 6-8 кг. Отличительная особенность — малиновая полоса вдоль боковой линии. Причем полоса эта не является брачным нарядом, а украшает рыбу на протяжении всей жизни.

ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ


Дальневосточные, или тихоокеанские, лососи, как можно судить из названия, населяют воды Тихого океана. Они насчитывают одиннадцать видов, пять из которых имеют большое промысловое значение: горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча.Благодаря своему подвижному образу жизни дикие дальневосточные лососи менее жирные по сравнению со своими собратьями, выросшими на морской ферме. Это останавливает многих любителей садкового лосося, ведь нежирную рыбу легко пересушить при термической обработке. Однако, если следовать главному правилу (лучше недоготовить, чем переготовить), все будет отлично. К тому же есть способы, как приготовить рыбу без термической обработки. Главное, чтобы она была предварительно проморожена в целях безопасности.

Самый маленький и самый распространенный представитель тихоокеанских лососей — горбуша. Небольшие тушки идеальны для запекания целиком, также хороша горбуша для засолки, а еще из нее получается ароматный наваристый суп. Еще одно неоспоримое достоинство горбуши — цена. Икра горбуши нам всем хорошо знакома с детства по зелено-оранжевой жестяной банке.

Кета— второй по распространенности лосось после горбуши. При этом икра кеты с нежным сливочным вкусом и крупными янтарно-рыжими зернышкам ценится традиционно высоко. Кета хороша в запеченном виде. При выборе обращайте внимание на цвет кожи, потому что она чаще
других попадает в продажу в брачном наряде. Светло-серые пятна на серебристой чешуе допустимы, а вот желто-зеленая чешуя с красными пятнами — признак серьезных нерестовых изменений. Мясо у такой рыбы будет бледным и дряблым, разве что на котлеты сгодится.

Кижуч

Кижуч— это уже деликатес. Хорош и для засолки и для запекания. Крупный кижуч будет достаточно жирным, его можно смело жарить на гриле. Икра кижуча почти бордового цвета, очень интересного вкуса с пикантной горчинкой.

Нерка


Нерка — самая нарядная из всех. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Нерку лучше использовать для блюд без

термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар, малосол.

Чавыча

Чавыча— самая крупная, самая жирная и, пожалуй, самая вкусная рыба из всех дальневосточных лососей. Одно в ней плохо — редкая, поэтому вечно в дефиците.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Прежде всего важно понимать, что семейство лососевых относится к классу жирных рыб, богатых жирными кислотами Омега-3. То есть они не просто вкусная, но и полезные. Но не все лососевые полезны одинаково.

ДИКАЯ ИЛИ АКВАКУЛЬТУРНАЯ

Как бы ни пытались маркетологи внедрить в нашем сознании мысль о том, что выращенная искусственно рыба ничем не отличается от дикой, это не так. Нужно понимать, что аквакультура — прежде всего бизнес а не забота о том, как прокормить человечество вкусной и полезной едой. Сравнивать дикую поморскую семгу и фермерского лосося — это как сравнивать деревенскую курицу на вольном выгуле и бройлера с огромной птицефабрики. Дикая рыба не знает тесных садков, искусственных кормов, антибиотиков и гормонов роста, проплывает огромные расстояния и
добывает себе пищу в естественной среде. Фермерские лососи и форель живут в ограниченном пространстве, мало двигаются и быстро набирают вес под неустанным наблюдением специалистов. Для придания рыбной плоти товарного цвета в корма добавляют красители-каротиноиды. В естественной же среде в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских рачков, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует.

Неужели все так плохо? Разумеется, нет. В России пока отсутствует единое законодательство, регулирующее производство и маркировку экологически чистой и экологически ответственной продукции. Однако за рубежом есть контролирующие органы, которым можно доверять. Например, Попечительский совет по аквакультуре (ASC) — некоммерческая организация, созданная при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Компания ИКЕА закупает для своих ресторанов в восьми странах мира (в том числе и России) лосось, сертифицированный по стандартам ASC.

ОХЛАЖДЕННАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ

Когда-то нам всем внушили, что лучшая рыба — охлажденная. В общем-то это действительно так, а еще лучше свежепойманная. Но Россия — страна большая, если не сказать огромная. И расстояния до рыбодобывающих регионов зачастую исчисляются тысячами километров. Поэтому самый надежный, а в большинстве случае и единственно возможный способ доставить рыбу — это заморозка. Рыба, однократно замороженная в районе промысла, после разморозки практически не уступает свежевыловленной по своим качествам. Ключевое слово тут «однократно», то есть рыба была заморожена один раз и не подвергалась дефростации ни во время доставки, ни во время хранения. На доставку охлажденного лосося из Норвегии уходило около недели, а сейчас, когда рынок переключился на рыбу с Фарерских островов, логистика занимает порядка десяти дней. То есть импортная охлажденная рыба попадает в Центральный регион России практически на исходе сроков годности. Мурманский охлажденный лосось доставляется в Питер за 3-4 дня. Пожалуй, самая свежая охлажденная красная рыба для жителей Москвы и Питера — фермерская форель из Карелии, ее можно доставить в течение 1-2 суток после вылова.

Когда вы видите в сетевых супермаркетах нерку или кету, выложенную на лед с подписью «охл.» на ценнике, не верьте, это размороженная рыба, причем неизвестно, когда именно ее разморозили. Отправляйтесь в отдел с замороженной продукцией и поищите там, а лучше обратитесь в рыбную лавку, где вам не будут втюхивать разморозку под видом охлажденки и честно расскажут про сроки годности, регион вылова и подскажут с рецептом.Качественная замороженная рыба должна быть без наледи и снежной шубы, допускается тонкий слой ледяной глазури для защиты от пересыхания.

КУПИТЬ ГОТОВУЮ ИЛИ ЗАСОЛИТЬ САМОМУ

В магазине, во-первых, нужно обращать внимание на цвет рыбы. Он должен соответствовать заявленному на упаковке виду. Для нерки ярко алый цвет — это абсолютно нормально, а вот ярко окрашенная семга должна наводить на подозрения. Это означает, что производители перестарались с кормами, либо рыба уже на этапе засолки была нашприцована рассолом с красителем. Впрочем, слишком бледной рыба тоже быть не должна — это наводит на подозрение, что в качестве сырья была использована рыба с нерестовыми изменениями, она будет рыхлой
и невкусной. Также нужно обращать внимание на состав и срок годности.

Слабосоленый лосось без консервантов не может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, так что, если вы видите внушительный срок годности, упаковка лежит на плюсовой витрине, а консервант не указан в составе, знайте — вас дурят. Ответственные производители солят рыбу без консервантов и сразу замораживают, при этом указывая сразу два срока годности для разных условий хранения: при плюсовой температуре и при -18°С.

В вакуумной упаковке с соленой или копченой рыбой не должно быть излишней влаги или слизи— это признак неправильного хранения или нарушения технологии. Избегайте покупки соленой рыбы в небольших магазинах «возле дома» — там часто грешат несоблюдением температурного режима, да и происхождение продукции не всегда прозрачное.

Ко всяким маркетинговым уловкам вроде зеленых листочков с надписями «эко», «био» и «органик» на продукции отечественного производства относитесь снисходительно. Как я уже говорил, у нас пока нет единого законодательства, регламентирующего эту сферу. А дикая рыба, согласно мировому законодательству, и вовсе не может считаться органик. Так что такая маркировка — не более чем борьба за покупателя, но никак не гарантия качества.

ЧТОБЫ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В КАЧЕСТВЕ, ВКУСЕ И ПОЛЬЗЕ, Я РЕКОМЕНДУЮ ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ К СТОЛУ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
ЭТО ВОВСЕ НЕ ТАК СЛОЖНО, КАК КАЖЕТСЯ.

Купите лосося, самого свежего и качественного — выбирать вы теперь умеете. Я лично остановил свой выбор на нерке. Она дикая, у нее отличная плотная текстура и богатый вкус, к тому же у нее яркий красивый цвет, который не поменяется при засолке.

● Разделайте рыбу на два филе, кожу снимать не нужно.
● На 1 кг лосося возьмите 2-3 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, молотый перец по вкусу и горсть мелко нарубленного свежего укропа.
● Равномерно натрите филе смесью соли, сахара, перца, посыпьте укропом и сложите оба филе вместе кожей наружу.
● Положите в пищевой контейнер с крышкой или плотный полиэтиленовый пакет

Приятного аппетита! и уберите в холодильник на сутки.

● Когда достанете, слейте жидкость и нарежьте рыбу тонкими ломтиками

Владимир ПОТАПОВ,
совладелец магазина дикой
рыбы и морепродуктов
«Старик и море»


что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Места обитания и размножение

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Вкусовые качества филе и икры

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Способы приготовить рыбу

Мясо той и другой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно жарить, варить, коптить, запекать — при любых способах обработки получается очень вкусный продукт даже с минимумом специй. Из филе готовят закуски, салаты, пироги, первые или вторые блюда специи. Мясо следует подвергать термической обработке и не употреблять сырым, так как в нём могут быть паразиты, представляющие опасность для человека.

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Сходства семги и кеты

  • Родословная. Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Рассмотрим различия семги и кеты.

Родословная и физические характеристики

Семга (Salmo salar) принадлежит к роду лососевых. Еще ее называют Атлантическим лососем.  Максимальная длина особи полтора метра, масса ‒ около 40 килограммов. Живет приблизительно 13 лет.

Семга

Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.

Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Мясо семги

Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.

Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Кета

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Мясо кеты

Ареал и нерест

Ареал  семги обширен, распространена в пределах:

  • Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • водоемов Европы.
  • Белого, Баренцева и Балтийского морей.
  • Онежского и Ладожского озер.

Для нереста подходят водоемы с температурой воды зимой 1-3°С и непостоянным ледовым покровом или более холодные, с температурой около 0°С и постоянным льдом. Активнее всего размножение происходит в реках Умбе, Ниве, Шуе, Кеми.

Ареал кеты:

  • Водоемы Северной Америки.
  • Берингово и Охотское море.
  • Тихий океан.

Для нереста выбирает реки с постоянной температурой воды 3-4°С.

Пищевая ценность

Семга

Рыба содержит кальций, фосфор, калий, йод, магний, кислота омега-3, цинк, натрий, фтор. А также витамины А, В, С, D, Н, РР.

На 100 грамм мяса приходится:

  • 154 кКал.
  • 21 г. белков.
  • 8 г. жиров .

Кета

Богата калием, кальцием, фтором, фосфором, железом, кислотами омега-3 и омега-6, цинком, никелем, молибденом, натрием, хромом, магнием.

Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
На 100 грамм мяса приходится:

  • 128 кКал.
  • 18 г. белков.
  • 6 г. жиров.

Икра кеты очень популярна на рынке рыбной продукции. Она насыщена калием, кальцием и фосфором. Ее белок в достатке содержит полезные аминокислоты.

Эта представительница лососевых менее калорийна и более полезна. Идеальный продукт для диетического питания.

Польза

При постоянном употреблении семги в пищу шанс развития тромбофлебита сводится к минимуму. Улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, повышается иммунитет.

Содержание в кете комплекса витаминов, микро- и макроэлементов способствует:

  1. Развитию мозговой активности.
  2. Повышению тонуса мышц и росту.
  3. Правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижению уровня холестерина.
  5. Повышению уровня гемоглобина.
  6. Укреплению нервной системы.
  7. Нормализации работы пищеварительного тракта.
  8. Улучшению внешнего вида кожи.
  9. Выведению вредных веществ из организма и стимуляции правильного обмена веществ.
  10. Укреплению иммунитета.

Икра кеты содержит лецитин и полиненасыщенные жиры, они уменьшают уровень холестерина и шанс возникновения атеросклероза.

Такие разные и очень полезные

Эти две рыбы во многом похожи, каждая из них питательна и полезна. Из-за ограниченного количества особей этих рыб в мире, их мясо и икра высоко ценятся и считаются деликатесом. Регулярное употребление их в пищу поможет поддержать красоту и молодость организма.

видов лосося | EatingWell

Лосось, богатый полезными для сердца и стимулирующими мозг жирами омега-3, является одной из самых полезных, вкусных и популярных рыб. Однако есть определенные виды лосося, от которых следует избегать, и определенные вопросы, которые всегда следует задавать перед покупкой. Вот 7 советов, которые помогут вам купить лучшего лосося.

Лиза Госселин

Обновлено 30 марта 2020 г.

Люди любят лосось.Это должно обрадовать врачей: диетические рекомендации США рекомендуют американцам есть две порции рыбы в неделю. Он богат полезными для сердца и стимулирующими мозг жирами омега-3. Вдобавок ко всему, существует так много разных видов лосося и способов их подачи, что с этой рыбой будет сложно соскучиться.

Тем не менее, есть определенные виды лосося, от которых некоторые люди стараются держаться подальше, и определенные вопросы, которые всегда задают сообразительные покупатели перед покупкой.Чтобы помочь вам, мы собрали 7 советов, которые помогут вам купить лучшего лосося.

В первую очередь вам следует выбрать, покупать ли дикого лосося (а весь аляскинский лосось вылавливается в дикой природе) или выращенного атлантического лосося (ловля дикого атлантического лосося в США запрещена). В большинстве случаев я выбираю дикого лосося. Экологические группы, такие как Seafood Watch и Фонд защиты окружающей среды, включили почти всю выращиваемую лосось в свой «красный» список или список «избегаемых».Причина: многие хозяйства используют переполненные загоны. Вот где лосось легко заражается вшами, его можно лечить антибиотиками и он может распространить болезнь на дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила выращивание лосося). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы (и рыбной муки).

Однако есть и хорошие новости. Некоторые фермы выращивают кижуча (мелкий тихоокеанский лосось) в закрытых загонах, что снижает воздействие на дикую рыбу.Другие фермы используют корма, обогащенные омега-3 EPA, что помогает сократить количество рыбы, необходимой для выращивания лосося.

2. Стоит ли покупать органического лосося?

Не существует стандарта Министерства сельского хозяйства США на лосось и нет гарантии, что этикетка «органический» означает что-либо, кроме выращенного лосося.

3.Свежий лосось лучше замороженного? А как насчет консервированного или упакованного лосося?

Свежий лосось можно заказать по почте или найти на своих рынках с июня по сентябрь. Большую часть рыбы при вылове подвергают быстрой заморозке, чтобы сохранить ее свежесть и обеспечить возможность транспортировки. Замороженный лосось годен до четырех месяцев, если его правильно заморозить и разморозить на ночь в холодильнике. Консервы из дикого лосося - отличный и экономичный выбор. Ищите банки или пакеты без BPA.

4. Несет ли лосось ПХБ или другие токсины?

Дикий аляскинский лосось, который большую часть своей жизни проводит в открытом океане, обычно имеет очень низкий уровень токсинов. Прибрежный и выращиваемый лосось, в зависимости от рыбы и корма, может иметь более высокие уровни. Фонд защиты окружающей среды относит выращиваемого атлантического лосося к категории «наихудших с экологической точки зрения» и рекомендует людям есть не более 2 порций в месяц из-за высокого уровня содержания ПХБ.

5.У разных видов лосося разные вкусовые качества?

Шесть видов лосося, которые мы обычно едим, различаются по цене, цвету и вкусу, поэтому все зависит от вашего бюджета, доступных вариантов и рецепта, который вы придумали.

Чавыч Самый крупный (и часто самый дорогой), король или чавыч, ценится за высокое содержание жира, маслянистую текстуру и богат омега-3.

Sockeye Более жирная рыба с темно-красной мякотью, нерка также богата полезными для сердца омега-3, но имеет более сильный вкус и хорошо выдерживает жарку.

Кижуч Кижуч более мягкий и часто более светлый цвет.

Pink и Chum Это более мелкая рыба, которая чаще всего используется для консервированного или копченого лосося и является хорошим бюджетным выбором.

Атлантический И, наконец, самая распространенная рыба, которую вы можете найти на рынке, разновидность, известная как атлантический лосось, выращивается на фермах. У него богатый жирный вкус, но он не рекомендован экологическими организациями (см. Вопрос №1).

6.Почему одни лосось более оранжевые, чем другие?

Вы когда-нибудь задумывались, почему лосось оранжевый? Спасибо каротиноидам, тем же пигментам, которые делают морковь оранжевой. Эти волшебные антиоксиданты борются с разрушительным действием свободных радикалов.

Каротиноид лосося является особенно мощным антиоксидантом, известным как астаксантин, который, как было доказано, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, воспалений, глазных болезней, общего старения и многих других состояний.Астаксантин вырабатывается фитопланктоном, крошечными растениями, которые используют его для защиты от ультрафиолетового излучения. Креветки, криль и другие крошечные ракообразные затем поедают фитопланктон и накапливают астаксантин в своем теле (что делает их розовыми), а затем лосось поедает их и накапливает астаксантин в коже и мышцах.

Нерка, кижуч и королевский лосось имеют самый насыщенный оранжевый цвет, тогда как розовый и кета - самые светлые.Многих выращиваемых на фермах атлантических лососей кормят астаксантином и, в некоторых случаях, искусственным пигментом под названием кантаксантин, чтобы их мякоть стала оранжевой.

7.Более жирная рыба полезнее?

В случае с лососем ответ положительный - с точки зрения вкуса и здоровья! Лосось - фантастический источник DHA, жирной кислоты омега-3, необходимой для развития мозга, которая поступает из фитопланктона.

DHA хранится в жире лосося, чаще всего в животе, а одна порция лосося объемом 4 унции может содержать 2400 мг омега-3.Более крупные виды, такие как король, и те, которые совершают более длительные путешествия вверх по течению, обычно накапливают больше жира и содержат больше омега-3. Выращенный на ферме лосось зачастую жирнее дикого лосося, но это потому, что его диета включает в себя зерновые и растительные масла с высоким содержанием омега-6 жиров, которые борются с благотворным действием омега-3 в организме. Однако более высокое содержание жира (часто до 16% по сравнению с 8% для дикой рыбы) означает, что рыбу легче готовить и она сохраняет влажность.

.

11 Впечатляющая польза для здоровья от лосося

Лосось - один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,3 грамма длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Несмотря на то, что не существует рекомендуемой суточной дозы (RDI) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день (3).

EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).

Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительному улучшению артериальной функции (8).

Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в организме так же эффективно, как и добавление капсул с рыбьим жиром (9, 10).

Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление как минимум двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.

Итог:

Лосось богат длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

.

Польза лосося для здоровья

Согласно исследованиям, потребление 2–3 порций по 6 унций лосося в неделю снижает риск сердечного приступа, инсульта, нерегулярного сердцебиения, высокого кровяного давления и высокого уровня триглицеридов.

DHA - это основной жир, обнаруживаемый в нашем мозгу, а лосось - богатый источник жиров омега-3 в форме DHA.

Витамины D и A, пигмент астаксантин и минеральный селен, а также аминокислоты в лососе снижают риск проблем с мозгом, таких как депрессия, враждебное поведение, когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера у пожилых и т.Жиры омега-3 также улучшают память и связаны с лучшим и ясным мышлением и более высоким уровнем IQ.

Лосось содержит омега-3 в форме EPA и DHA. EPA превращается организмом в 3 соединения, а именно простагландины 3-го ряда, тромбоксаны 3-го ряда и резольвины. Эти соединения обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, белок лосося содержит биоактивные белковые молекулы, такие как кальцитонин, который защищает суставы и хрящи, а также обеспечивает противовоспалительную защиту.

Превосходный уровень омега-3 в лососе снижает риск различных видов рака. Доказано, что регулярное потребление лосося, богатого омега-3, по крайней мере порция в неделю, снижает риск рака простаты, рака груди, лейкемии, колоректального рака и т. Д.

Омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен, содержащиеся в лососе, повышают иммунитет у младенцев, если мать ела лосося на ранних сроках беременности. Также было обнаружено, что употребление лосося один раз в неделю снижает риск низкой массы тела при рождении у новорожденных.

Витамины B3, B5 и B6 и пигментный антиоксидант астаксантин играют роль в улучшении метаболизма организма, тем самым снижая уровень холестерина, контролируя прибавку в весе, уменьшая окислительный стресс, что приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови, снижению риска диабета и контролю диабета.

Исследования показали, что 2–4 порции лосося в неделю снижают риск дегенерации желтого пятна, возрастных заболеваний глаз и хронических проблем с сухим глазом. Эти преимущества также связаны с жирами омега-3 в лососе.

  • Лосось и здоровье кожи / волос

Омега-3 жиры в лососе помогают в производстве волокон коллагена и эластина, которые придают коже молодость и блеск волос. Белок помогает сохранять волосы сильными и здоровыми, увеличивая их рост и предотвращая их выпадение.

  • Преимущества белка лосося

Биоактивные белковые молекулы, содержащиеся в лососе, не только помогают защитить хрящи суставов, но также контролируют воспаление в кишечнике и положительно повышают эффективность инсулина.

  • Селен лосося

Порция на 4 унции обеспечивает около 62% суточной потребности селена. Это снижает риск воспалений суставов, многих видов рака и обеспечивает важную защиту сердечно-сосудистой системы.

.

Какой вид лосося полезнее?

Лосось ценится за его пользу для здоровья.

Эта жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которых большинству людей не хватает.

Однако не все лосося одинаковы.

Сегодня большая часть лосося, который вы покупаете, не вылавливается в дикой природе, а выращивается на рыбных фермах.

В этой статье исследуются различия между диким и выращенным лососем и рассказывается, является ли один из них более здоровым, чем другой.

Дикий лосось вылавливается в естественных средах, таких как океаны, реки и озера.

Но половина лосося, продаваемого во всем мире, поступает с рыбоводных хозяйств, которые используют процесс, известный как аквакультура, для разведения рыбы для потребления человеком (1).

Годовое мировое производство выращиваемого лосося увеличилось с 27 000 до более чем 1 миллиона метрических тонн за последние два десятилетия (2).

В то время как дикий лосось поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращенному лососю дают обработанный жирный корм с высоким содержанием белка для получения более крупной рыбы (3).

Дикий лосось по-прежнему доступен, но мировые запасы сократились вдвое всего за несколько десятилетий (4).

Резюме

Производство выращиваемого лосося резко возросло за последние два десятилетия. У выращенного лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося.

Выращенный лосось питается обработанными рыбными кормами, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными.

По этой причине питательный состав дикого и выращенного лосося сильно различается.

Приведенная ниже таблица дает хорошее сравнение. Калории, белок и жир представлены в абсолютных количествах, тогда как витамины и минералы представлены в процентах (%) от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Очевидно, что различия в питании дикого и выращенного лосося могут быть значительными.

Искусственно выращенный лосось содержит намного больше жира, немного больше омега-3, намного больше омега-6 и в три раза больше насыщенных жиров. Кроме того, в нем на 46% больше калорий - в основном из жиров.

И наоборот, дикий лосось содержит больше минералов, включая калий, цинк и железо.

Резюме

Дикий лосось содержит больше минералов. Выращиваемый на фермах лосось содержит больше витамина С, насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот и калорий.

Двумя основными полиненасыщенными жирами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти жирные кислоты играют важную роль в организме.

Их называют незаменимыми жирными кислотами, или НЖК, потому что они оба необходимы в вашем рационе.

Однако необходимо соблюдать правильный баланс.

Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя жирными кислотами.

Многие ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспаления и может играть роль в современных пандемиях хронических заболеваний, таких как болезни сердца (7).

Хотя выращенный лосось содержит в три раза больше жира, чем дикий лосось, большую часть этих жиров составляют жирные кислоты омега-6 (1, 8).

По этой причине соотношение омега-3 и омега-6 примерно в три раза выше у выращиваемого лосося, чем у дикого.

Тем не менее, соотношение выращенного лосося (1: 3–4) по-прежнему превосходное - оно чуть хуже, чем у дикого лосося, которое составляет 1:10 (9).

Как выращиваемый, так и дикий лосось должен привести к значительному улучшению потребления омега-3 для большинства людей - и часто рекомендуется для этой цели.

В ходе четырехнедельного исследования с участием 19 человек употребление в пищу атлантического лосося, выращенного на фермах, дважды в неделю увеличивало уровень омега-3 DHA в крови на 50% (10).

Резюме

Хотя выращиваемый лосось содержит намного больше омега-6 жирных кислот, чем дикий лосось, их общее количество все же слишком мало, чтобы вызывать беспокойство.

Рыбы склонны поглощать потенциально вредные загрязнители из воды, в которой они плавают, и еды, которую они едят (1, 11).

Исследования, опубликованные в 2004 и 2005 годах, показали, что выращиваемый лосось имеет гораздо более высокие концентрации загрязнителей, чем дикий лосось (12, 13).

Европейские фермы имели больше загрязняющих веществ, чем американские, но виды из Чили, по-видимому, имели меньше всего (1, 14).

Некоторые из этих загрязнителей включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и несколько хлорированных пестицидов.

Пожалуй, наиболее опасным загрязнителем, обнаруженным в лососе, является ПХБ, который тесно связан с раком и различными другими проблемами со здоровьем (15, 16, 17, 18).

Одно исследование, опубликованное в 2004 году, показало, что концентрации ПХБ в выращиваемом лососе в среднем в восемь раз выше, чем в диком лососе (19).

Эти уровни загрязнения считаются безопасными FDA, но не Агентством по охране окружающей среды США (20).

Исследователи предположили, что если бы руководящие принципы EPA применялись к выращиваемому лососю, людям было бы рекомендовано ограничить потребление лосося не чаще одного раза в месяц.

Тем не менее, одно исследование показало, что уровни распространенных загрязнителей, таких как ПХД, в норвежском лососе, выращиваемом на фермах, значительно снизились с 1999 по 2011 год. Эти изменения могут отражать более низкие уровни ПХБ и других загрязнителей в кормах для рыб (21).

Кроме того, многие утверждают, что польза от потребления омега-3 из лосося перевешивает риски для здоровья, связанные с загрязнителями.

Резюме

Разведенный лосось может содержать большее количество загрязняющих веществ, чем дикий лосось. Однако уровень загрязнителей в выращиваемом норвежском лососе снижается.

Текущие доказательства наличия следов металлов в лососе противоречивы.

Два исследования показали очень небольшую разницу в уровнях ртути между диким и выращиваемым лососем (11, 22).

Однако одно исследование показало, что у дикого лосося уровни в три раза выше (23).

В целом уровни мышьяка выше в выращиваемом лососе, но уровни кобальта, меди и кадмия выше в диком лососе (24).

В любом случае, следы металлов в любом из видов лосося присутствуют в таких малых количествах, что вряд ли могут вызывать беспокойство.

Резюме

Для обычного человека следы металлов как в диком, так и в выращиваемом лососе, по-видимому, не обнаруживаются во вредных количествах.

Из-за высокой плотности рыб в аквакультуре выращиваемая рыба, как правило, более восприимчива к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм для рыб часто добавляют антибиотики.

Нерегулируемое и безответственное использование антибиотиков является проблемой в отрасли аквакультуры, особенно в развивающихся странах.

Использование антибиотиков не только является экологической проблемой, но и проблемой для здоровья потребителей. Следы антибиотиков могут вызывать аллергические реакции у восприимчивых людей (25).

Чрезмерное использование антибиотиков в аквакультуре также способствует устойчивости бактерий рыб к антибиотикам, повышая риск устойчивости кишечных бактерий человека за счет переноса генов (26, 27).

Использование антибиотиков по-прежнему плохо регулируется во многих развивающихся странах, таких как Китай и Нигерия. Однако в этих странах лосось, как правило, не выращивается (25).

Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, имеют эффективную нормативно-правовую базу.Использование антибиотиков строго регулируется, и уровни антибиотиков в мясе рыбы должны быть ниже безопасных пределов при вылове рыбы.

Некоторые из крупнейших рыбоводных хозяйств Канады в последние годы даже сократили использование антибиотиков (28).

С другой стороны, Чили - второй по величине производитель выращиваемого лосося в мире - испытывает проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков (29).

По оценкам, в 2016 году на каждую тонну выловленного лосося в Чили было израсходовано 530 граммов антибиотиков.Для сравнения, Норвегия в 2008 г. использовала около 1 грамма антибиотиков на тонну выловленного лосося (29, 30).

Если вас беспокоит устойчивость к антибиотикам, возможно, стоит пока избегать чилийского лосося.

Резюме

Использование антибиотиков в рыбоводстве представляет опасность для окружающей среды, а также потенциальную угрозу для здоровья. Многие развитые страны строго регулируют использование антибиотиков, но в большинстве развивающихся стран оно остается плохо регулируемым.

Важно помнить, что выращенный лосось по-прежнему очень полезен.

Кроме того, он, как правило, намного больше и содержит больше омега-3.

Дикий лосось также намного дороже выращенного и может не стоить дополнительных затрат для некоторых людей. В зависимости от вашего бюджета покупать дикого лосося может быть неудобно или невозможно.

Однако из-за различий в окружающей среде и питании выращенный лосось содержит гораздо больше потенциально вредных загрязнителей, чем дикий лосось.

Хотя эти загрязнители кажутся безопасными для среднего человека, потребляющего умеренные количества, некоторые эксперты рекомендуют детям и беременным женщинам есть только выловленного в дикой природе лосося - на всякий случай.

Для оптимального здоровья рекомендуется есть жирную рыбу, например, лосось, 1-2 раза в неделю.

Эта рыба восхитительна, богата полезными питательными веществами и очень сытна, а значит, способствует снижению веса.

Наибольшую озабоченность у выращиваемого лосося вызывают такие органические загрязнители, как ПХД. Если вы пытаетесь свести к минимуму потребление токсинов, вам следует избегать слишком частого употребления лосося.

Применение антибиотиков для выращиваемого лосося также проблематично, поскольку они могут увеличить риск устойчивости кишечника к антибиотикам.

Однако, учитывая большое количество омега-3, качественный белок и полезные питательные вещества, любой вид лосося по-прежнему является здоровой пищей.

Тем не менее, дикий лосось лучше для вашего здоровья, если вы можете себе это позволить.

.

Кета | NOAA Fisheries

О видах

Кета, пойманная в дикой природе в США, является разумным выбором из морепродуктов, поскольку ее добыча осуществляется с соблюдением принципов экологической устойчивости и в соответствии с законодательством США.

NOAA Fisheries работает в сотрудничестве с федеральными, государственными, племенными и канадскими должностными лицами, чтобы управлять коммерческим, рекреационным и племенным выловом лосося и стальной рыбы в океане и внутренних водах Западного побережья и Аляски.Чтобы узнать больше об управлении этими промыслами, посетите наши страницы управления рыболовством на Западном побережье и Аляске.

Однако некоторые виды кеты также находятся под защитой Закона об исчезающих видах. Узнайте больше о защищенной кете.

Уровень населения

Есть сотни стад кеты на Аляске и несколько стад в Тихом океане.Некоторые запасы превышают целевой уровень популяции, а другие - ниже.

Статус рыбалки

Менеджеры устанавливают ставки вылова, чтобы не подвергать риску выживание и восстановление запасов кеты, которые ниже целевого уровня.

Воздействие на среду обитания

Орудия лова, используемые для ловли кеты, редко соприкасаются со дном океана и практически не влияют на среду обитания.

Прилов

Существуют правила минимизации прилова.

Статус

  • Аляска:
  • Западное побережье:
  • Население подвержено:
    • Изменения океанических и климатических условий.
    • Утрата среды обитания в результате строительства плотин и городского развития.
    • Ухудшение качества воды в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.
  • Усилия по сохранению популяции включают:
    • Разведение в неволе в инкубаториях.
    • Удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лосося.
    • Восстановление деградированной среды обитания.
    • Приобретение ключевой среды обитания.
    • Улучшения качества воды и стока.
  • Фонд восстановления лосося в прибрежных районах Тихого океана поддерживает восстановление видов лосося.

Внешний вид

  • Кета - один из крупнейших видов тихоокеанских лососей, уступающий по размеру только чавычи.
  • В океане кета имеет металлический зеленовато-синий цвет на спине с черными пятнами, как у нерки и кижуча.
  • По мере того, как они попадают в пресную воду, их внешний вид резко меняется.
    • У обоих полов образуется узор из ярких красных и черных полос тигра.
    • У самцов огромные клыки, похожие на собачьи, а их тела имеют поразительный ситцевый рисунок: передние две трети бока отмечены жирной зубчатой ​​красноватой линией, а задняя треть - зубчатой ​​черной линией.
    • Нерестящиеся самки менее ярко окрашены и не имеют клыков.
  • Когда молодь кеты собирается мигрировать в море, она теряет свои метки (вертикальные полосы и пятна, используемые для маскировки) и приобретает темную спину и светлый брюшко рыб, обитающих в открытой воде.

Биология

  • Кета анадромная - она ​​вылупляется в пресноводных ручьях и реках, а затем мигрирует в морскую среду с соленой водой, чтобы питаться и расти.
  • Кета не находится в пресной воде в течение длительного времени (в отличие от кижуча, чавычи и нерки).
  • Они могут вырасти до 3 штук.6 футов и от 30 до 35 фунтов, но их средний вес составляет от 8 до 15 фунтов.
  • Молодые кеты (мальки) обычно мигрируют непосредственно в эстуарные и морские воды вскоре после рождения.
  • По мере роста они мигрируют в море через северную часть Тихого океана.
  • По мере того, как они достигают половой зрелости, они мигрируют обратно в прибрежные воды и возвращаются в пресноводные районы, где они родились для нереста.
  • Обычно они появляются в возрасте от 3 до 6 лет.
  • Они нерестятся с конца лета до марта, при этом пик нереста приходится на раннюю зиму, когда сток реки высокий.
  • Обычно они гнездятся в районах в нижнем течении рек и ручьев, в пределах 60 миль от океана.
  • Они предпочитают гнездиться в районах с восходящими течениями, чтобы обеспечить кислород для своих развивающихся эмбрионов, и они покрывают свои гнезда (красные) гравием.
  • В Северной Америке самки кеты обычно откладывают от 2 000 до 4 000 яиц.
  • Вся кета умирает после нереста.
  • Молодые кеты питаются насекомыми, мигрирующими вниз по течению, а также насекомыми и морскими беспозвоночными в устьях рек и прибрежных морских местообитаниях.
  • Взрослые люди едят веслоногих ракообразных, рыб, моллюсков, кальмаров и оболочников.
  • Молодь кеты питается различными видами рыб и птиц. Акулы, морские львы и тюлени, а также косатки поедают взрослых кету.
  • После нереста и гибели лосося туши лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы. Было показано, что туши улучшают рост и выживаемость только что вылупившихся лососей за счет внесения в потоки соединений азота и фосфора.

Где они живут

  • Кета - самый распространенный из всех тихоокеанских лососей.
  • Они встречаются по всей северной части Тихого океана и распространяются от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии.
  • В Соединенных Штатах кета водится по всей Аляске и на юге, до залива Якина, штат Орегон, на западном побережье.

Менеджмент

  • NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством управляют кетой на западном побережье.
  • Управляется в рамках Плана по лососю Тихоокеанского побережья:
    • Все виды тихоокеанских лососей подпадают под юрисдикцию этого плана, хотя в настоящее время он предусматривает задачи управления промыслом только для чавычи, кижуча, горбуши и любых видов лосося, перечисленных в соответствии с Законом об исчезающих видах.
    • В федеральных водах в этом районе нет целевого промысла кеты, и кета редко вылавливается на промыслах, управляемых советом.
    • Кета вылавливается в основном во внутренних водах (таких как Пьюджет-Саунд и Худ-Канал), где ведется промысел, обеспечивающий достижение природоохранных целей.
  • NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана управляют кетой на Аляске.
  • Управляется в соответствии с Планом управления промыслом лосося в ИЭЗ у побережья Аляски:
    • Все управление промыслом лосося в федеральных водах передано штату Аляска, который также отвечает за управление коммерческим, рекреационным и натуральным промыслом лосося в водах штата. Это обеспечивает единообразие управления на всем ареале лосося.
      • Менеджеры регулируют промысел на основе целей по спуску, чтобы обеспечить устойчивый вылов. Им нужно достаточно лосося, чтобы уйти от промысла и вернуться в пресную воду для нереста и пополнения популяции.
      • Управление промыслом лосося во многом полагается на сезонную оценку того, сколько лососей возвращается в пресную воду для нереста.
      • Менеджеры устанавливают уровни урожая на основе этих доходов. Когда численность высока, а количество возвращающейся рыбы намного превышает количество, необходимое для достижения целей по удалению рыбы, уровни вылова устанавливаются выше.
      • В годы низкой численности урожай снижается.
    • Во время промыслового сезона ученые следят за уловом и высвобождением рыбы, сравнивая текущую доходность с доходами предыдущих лет, чтобы следить за численностью и активно управлять промыслом.
  • У западного побережья и на Аляске Договор о тихоокеанском лососе и Комиссия по тихоокеанскому лососю помогают координировать управление, исследования и увеличение общих запасов лосося в США и других странах, включая кету.
.

определение лосося по The Free Dictionary

losos

laks

lohi

losos

lazac

000 lax 000 0003 lax

ur

ur 000

연어

salmo

lašiša

lasis

los 9ос0005

los

000

แซลมอน

лосось

cá hồi

лосось

[ˈsæmən] A. N ( лосося или лосося ( pl ) )

Словарь испанского языка Коллинза - полное и несокращенное 8-е издание 2005 г. © William Collins Sons & Co. Ltd. 1971, 1988 © HarperCollins Publishers 1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2003, 2005

лосось

[ˈsæmən] [ лосось ] ( pl ) n → saumon m

Английский / французский электронный ресурс Collins. © HarperCollins Publishers 2005

лосось

adj (цвет) → lachs (farben)

лосось

: прыжок лосося

n → Lachssprung m ; (искусственный) → Lachsleiter или -treppe f

лосось розовый

n → Lachsrosa nt

лососевый розовый

adj → lachsrosa

лососевый 6 in dem Lachse vorkommen

форель

n → Lachsforelle f

Немецкий словарь Коллинза - полное и несокращенное 7-е издание 2005 г.© William Collins Sons & Co. Ltd. 1980 © HarperCollins Publishers 1991, 1997, 1999, 2004, 2005, 2007

Итальянский словарь Collins, 1-е издание © HarperCollins Publishers, 1995

salmon

(ˈsӕmən) - множественное число ˈsalmon - существительное вид крупной рыбы с оранжево-розовой мякотью. Салм سمك سليمان сьомга salmão Losos дер Lachs Laks σολομόςsalmón Lohe ماهي آزاد лохи saumon סלמון सामन, मृदुपक्षा Losos lazac икан Салем рыхлый Salmone 鮭 연어 lašiša Lasis икан лосось zalmlaksłosoś يو ډول ور غوښى كب: سور بخن نارنجى رنګ salmão сомон лосось Лосось Лосось Лосось рыхлый ปลา แซลมอน som / somon balığı 鮭 魚 лосось, сьомга نس سالمو کے خاندان کی نقل مکانی کرنے والی سمندری مچھلی cá hồi 马哈鱼

Kernerman Dictionary, 2006-2012.

лосось

→ سَلْمُون losos laks Lachs σολομός salmón lohi saumon losos salmone サ ケ zalm laks łosoś salmão лосось lax ปลา somon balığı cá hồi 大马哈鱼

Испанский словарь

© Multilingual Translator5, издатель

, испанский,

.

Смотрите также