Как выглядит икра аквариумных сомиков


Размножение сомиков анциструсов. Фото, нерест, икра, мальки, кормление, виды

Род Ancistrus, созданный Кнером (Kner) в 1854 году, в конце 2005 года насчитывал 59 видов, что делало его наиболее крупным родом в трибе Ancistrini. Анциструсы легко отличаются от других лорикариевых сомов по присутствию мягких усиков на их морде. Самцы, особенно взрослые в период нереста, демонстрируют более длинные усики по краям мордочки и один или более рядов хорошо развитых усиков на её верхушке. В зависимости от вида, они могут быть простыми или ветвистыми. Самки и молодь обычно имеют лишь простые ряды усиков вдоль края мордочки.

Представители рода Ancistrus не проявляют предпочтений к каким-либо особенным местам обитания. Фактически, все виды встречаются от высоких ручьев в горах Андах и до топей низин. В данных областях вода может быть белой, прозрачной и черной. Как правило, виды, обитающие в белых и прозрачных водах, имеют светло-серую или коричневатую окраску, обычно с хаотическим рисунком из темных или светлых отметин. Практически все особи, населяющие черные воды, обладают темной-коричневой или черной окраской с рисунком, состоящим из мелких и средних бело-желтых пятен. Анциструсы способны заглатывать атмосферный воздух, необходимый для дыхания в бедной кислородом среде.

Зачем анциструсам усики?

Сабай с коллегами (Sabaj et al., 1999) предложили очень интересную и правдоподобную причину, почему у самцов анциструсов развивается лохматый нос. В своих исследованиях они обнаружили, что мужские особи часто одновременно охраняют несколько выводков. Кроме того, ученые отметили предпочтительное спаривание самок с самцами, которые уже охраняют выводок и, вероятно, таким образом, демонстрируют успешность своей репродуктивной стратегии. В данном случае развивающиеся на морде усики теоретически воспроизводят движения личинок и заставляют самку поверить в то, что мужская особь уже является успешным родителем и, следовательно, выступает хорошим половым партнером.

Краткая история

Анциструсы очень популярные, известные с начала 1900-х годов, аквариумные рыбки, которые заслужили репутацию чемпионов среди истребителей водорослей.

К сожалению, как раньше, так и сейчас существует путаница в идентификации видов рода Ancistrus. Ситуация дополнительно осложняется аквариумистами любителями, которые дают различные, умозрительные научные названия практически каждому импортируемому виду. Наиболее распространенными среди них являются: A. cirrhosus, A. temminicki и A. dolichopterus. Хотя большинство диких особей чрезвычайно сложно причислить к определенному виду, положение немного улучшилось в последние годы.

Ancistrus cf. cirrhosus длительное время был известен просто как Ancistrus sp. (3). Это самый распространенный и доступный из анциструсов, который поступает на рынок из рыбоводческих ферм Юго-Восточной Азии и Флориды. Определение его специфических характеристик не проводилась, поэтому до сих пор бытует мнение, что он гибрид. Однако это сомнительно, потому что данный вид длительное время разводится без каких-либо вариаций, и экземпляры, встречающиеся в Европе, Австралии и США, выглядят как один вид. Селекционная практика привела к появлению альбиносов (A. sp. 4), вуалевых (A. sp. 5) и даже альбиносных вуалевых форм.

Ancistrus cf. cirrhosus (Ancistrus sp. (3)) с молодью (илл. www.istellas.gr)

Ancistrus triradiatus (он же LDA 72) чаще других анциструсов экспортируется в диком виде. Представители данного вида вылавливаются в больших количествах около города Вильявисенсьо, Колумбия. Они населяют воды в основании гор и выдерживают относительно низкую температуру (вплоть до 22 °C). Эти сомики предпочитают быструю воду с высоким содержанием кислорода, но приспосабливаются и к другим условиям.

Ancistrus triradiatus (LDA 72) (илл. dfcdfc69; alquimistadeacuarios.com/foro/viewtopic.php?t=50031)

Истинные особи Ancistrus dolichopterus (он же L183) поставляются из Рио-Негру, Манауса. Этим привлекательным обитателям черных вод необходима мягкая, теплая вода.

Кормление сомиков анциструсов

Все анциструсы всеядны, что, однако, следует рассматривать с осторожностью. Рыба, питающаяся рационом на 90% животного и 10% растительного белка, всеядна также как и рыба, потребляющая 10% животного и 90% растительного белка. Анциструсы попадают во вторую категорию. За исключением A. ranunculus и его близких родственников, анциструсы должны получать большое количество растительной пищи и малую часть животного белка. Особи, которые длительное время содержаться на «животных» мороженных, сухих или живых кормах, предназначенных для соседей по аквариуму, становятся жертвами закупорки кишечника и вздутия. В свою очередь, вздутие становится летальным, если рыбу вовремя не пересадить на растительный рацион.

Основу кормов должны составлять свежие овощи. Анциструсы с удовольствием поедают огурцы, зеленую и желтую тыкву, стебли аспарагуса, листья шпината и стебли брокколи. Можно вносить немного специальных кормов для плекостомусов, которые, как правило, готовятся на основе креветок или рыбной муки и содержат очень мало растительной компоненты. В качестве дополнения изредка также дают живые и замороженные корма.

Анциструсы поедают огурцы

Размножение анциструсов в аквариуме

У любителей первый опыт разведения лорикариевых обычно связан именно с анциструсами. Для оттачивания навыка новичку подойдут A. sp. 3 или A. triradiatus, которые легко нерестятся в обычных условиях. Хотя размножение анциструсов часто происходит в общем аквариуме, тем кто поставил задачу развести сомиков, необходима подготовка специальной одновидовой емкости. Для этого необходимы, по крайней мере, один самец и самка, и знания в определении полов.

При покупке потенциальных производителей у одного поставщика необходимо быть уверенным в том, что приобретаются особи одного вида. Большинство аквариумистов занимаются разведением Ancistrus sp. 3, либо различных его форм (альбинос, вуалевые). Если они интересуются разведением именно диких экземпляров, то хорошим вариантом является A. triradiatus. Свой практический опыт в разведении рекомендуется начинать именно с обитателей черных вод, для которых требуется производить некоторые манипуляции с химическим составом воды.

Для многих анциструсов подойдет нерестовая емкость объемом 80 литров. Представители вида Ancistrus sp. 3 размножаются и в 40 литровом аквариуме. Распространенное правило: «чем больше объемы, тем лучше» справедливо и в данном случае. Кроме того, лучше выбирать емкость низкую, но с широкой площадью поверхности. В нерестовике не должно находиться других рыб. Под донное стекло можно подложить окрашенный, картонный лист, либо насыпать в емкость тонкий слой песка и гравия. Отсутствие грунта или его малое количество облегчит уход.

Способ фильтрация выбирается любой, однако мощная помпа всегда покрывается поролоном для безопасности мальков. Строгих требований к освещению нет, но оно не должно быть слишком ярким.

В зависимости от объема в емкость сажается одна, две самки и один самец. В большой нерестовой емкости (120 литров) можно экспериментировать, помещая двух самцов и несколько самок. В небольшом объеме два самца, тратят слишком много времени на борьбу за пищу, укрытия, женских особей и никогда не вступают в нерест. Производители должны быть примерно одного размера, либо лучше, чтобы женская особь была крупнее. Слишком мелкая самка может быть забита до смерти самцом забиякой.

Аквариум должен включать одну или более труб для нереста. Хотя сомики размножаются и в глиняных горшках, кокосовой скорлупе, на куске дерева, в качестве субстрата они предпочитают именно ПВХ-трубы. Помимо труб, желательно поместить куски дерева и укрытия для самок.

Виды A. sp. 3 и A. triradiatus размножаются в схожих условиях. Температура в аквариуме поддерживается в диапазоне 24-27 °C, необходима мягкая или средней жесткости вода с pH 6,5-7,6. Важным фактором успешного нереста является чистота в нерестовике. Следует еженедельно заменять 50% воды, а лучше дважды в неделю по 25%. Нельзя обновлять воду ежедневно, потому что это будет стрессировать рыбок.

Рацион питания

Производители всегда должны получать свежие овощи. В рационе чередуют огурцы, тыкву, зеленые бобы и другие овощи. Два или три раза в неделю можно давать замороженные и живые мясные корма, например, мотыль или креветок. Сухие смеси, например, водорослевые таблетки или гранулы для плекостомусов, также хорошо поедаются.

Нерест сомиков

Группа зрелых самцов и самок может нереститься где угодно в течение недели или месяца. В значительной степени сроки определяются состоянием рыб на момент покупки и сроками созревания к нересту. Первым признаком его окончания является самец, который забирается в трубу и ритмически взмахивает плавниками. На данном этапе аквариумист решает, оставить ли кладку самцу, либо отсадить её в инкубатор. Опека самца имеет один положительный аспект – он обеспечивает икринки всем необходимым. С другой стороны, существуют и недостатки. Мужская особь может стать нервной и съесть кладку. Кроме того, удалить вновь появившихся мальков намного сложнее, чем икру. Если кладка все-таки переносится, она должна помещаться в сетчатую клетку, находящуюся в нерестовике, и аккуратно аэрироваться сверху распылителем, расположенным на 3-6 см выше икринок. При хорошем уходе за аквариумом кладка редко покрывается грибком или подвергается другим недугам.

Икра и мальки аквариумных анциструсов

Кладка имеет желтоватую или оранжевую окраску, что вероятно связано с рационом питания сомиков, и включает 30-100 икринок. Инкубационный период зависит от температуры воды и, как правило, составляет 5 дней. Если кладка находилась в распоряжении самца, то по окончании инкубации он будет охранять мальков ещё 24-48 часов, а затем начнет вылезать из трубы в поисках корма. В аквариуме с более, чем одной самкой, мужская особь может охранять сразу несколько кладок. Раннее удаление икринок часто вызывает у самца стресс, когда он метается в течение 1-2 дней.

Кладка Ancistrus sp. (3) на стекле аквариума. Первый (1), второй (2), третий (3), четвертый (4) и пятый (5,6) дни инкубации (илл. www.youtube.com/watch?v=acIlyFgin6w). Личинки вылупляются из икры, оболочку которой поедает самец.

Выращивание молоди

По истечению 24-48 часов мальки переходят к свободному плаванию и нуждаются в пропитании. Стартовым кормом для них служат свежие овощи и сухие рыбьи корма. В течение 1-2 дней молодь может игнорировать овощи, но со временем начинают воспринимать её в качестве пищи.

Хорошим домом для мальков станет запасной 80 литровый аквариум. Естественно, он должен снабжаться фильтрацией и обогревом. В отличие от нерестовика, в нем необходимо ежедневно менять 20% воды. Через 4-6 недель можно заметить, что одни мальки стали намного крупнее своих собратьев. Во избежание каннибализма крупных и более агрессивных особей необходимо пересаживать во второй аквариум. При длине 3 см молодь можно помещать в выростную емкость объемом 100 и более литров. Даже при среднем выводке в числе 50-70 особей, аквариумисту скоро потребуются дополнительные емкости.

После успешного разведения нескольких поколений A. sp 3 или A. triradiatus может возникнуть желание заняться более привлекательными и сложными обитателями черных вод, например, Ancistrus dolichopterus. Представители данного вида разводятся по озвученным выше правилам с двумя исключениями. Во-первых, им необходима очень мягкая, кислая (pH менее 6,8) и теплая (27-29 °C) вода. Для её получения требуется установка обратного осмоса. Во-вторых, эти анциструсы нуждаются в богатом белком рационе и должны получать мясную пищу чаще двух раз в неделю.

Список видов:


A. aguaboensis Fisch-Muller, Mazzoni and Weber 2001
A. albocinctus (Ahl 1936), (синоним A. multispinis)
A. alga (Cope 1872) (синоним A. hoplogenys)
A. baudensis Fowler 1945 (синоним A. centrolepis)
A. bodenhameri Schultz 1944
A. bolivianus (Steindachner 1915)
A. brevifilis Eigenmann 1920
A. brevipinnis (Regan 1904)
A. bufonius (Valenciennes 1840)
A. calamita (Valenciennes 1840) (синоним A. bufonius)
A. caucanus Fowler 1943
A. centrolepis(Regan 1913)
A. chagresi Eigenmann & Eigenmann 1889
A. cirrhosus (Valenciennes 1840)
A. claro Knaack 1999
A. clementinae Rendahl 1937
A. cryptopthalmusReis 1987
A. cuiabae Knaack 1999
A. damasceni (Steindachner 1907)
A. dolichopterus Kner 1854
A. dubius Eigenmann & Eigenmann 1889
A. erinaceus (Valenciennes 1840)
A. eustictus (Fowler 1945)
A. formoso Sabino and Trajano 1997
A. fulvus (Holly 1929)
A. galani Perez & Viloria 1994
A. gymnorhynchus Kner 1854
A. heterorhynchus(Regan 1912)
A. hoplogenys (Günther 1864)
A. jataiensis Fisch-Muller, Cardoso, da Silva, and Bertaco 2005
A. jelskii ( Steindachner 1876)
A. karstenii Lütken 1874 (синоним A.. gymnorhynchus)
A. latifrons (Günther 1864)
A. leucostictus (Günther 1864)
A. lineolatus Fowler 1943
A. lithurgicus Eigenmann 1912
A. macropthalmus (Pellegrin 1912)
A. maculatus (Regan 1904) (синоним A. greeni)
A. maculatus (Steindachner 1881)
A. malacops (Cope 1972)
A. maracasae Fowler 1946
A. marcapatae (Regan 1904)
A. martini Schultz 1944
A. mattogrossensis Miranda Ribeiro 1912
A. megalostomus Pearson 1924
A. melas Eigenmann 1916 (синоним A. centrolepis)
A. minutus Fisch-Muller, Mazzoni, and Weber 2001
A. montanus (Regan 1904)
A. multispinis (Regan 1912)
A. nationi Fernández-Yépez 1972
A. nudiceps (Müller & Troschel 1848)
A. occidentalis (Regan 1904)
A. occloi Eigenmann 1928
A. pirareta Muller 1989
A. piriformis Muller 1989
A. punctatus (Steindachner 1882) (синоним A. hoplogenys)
A. punctatus (Jardine 1841) (синоним A. dolichopterus)
A. ranunculus Müller, et al. 1994
A. reisi Fisch-Muller, Cardoso, da Silva and Bertaco 2005
A. rothschildi (Regan 1905) (синоним A. gymnorhynchus)
A. scheideri Boeseman 1972 (синоним A. temminckii)
A. spinosus Meek & Hildebrand 1916
A. stigmaticus Eigenmann & Eigenmann 1889
A. tamboensis Fowler 1945
A. taunayi Miranda Ribeiro 1918
A. tectirostris (Cope 1872) (синоним A. hoplogenys)
A. temminkii (Valenciennes 1840)
A. tombador Fisch-Muller, Cardoso, da Silva and Bertaco 2005
A. trinitatis (Günther 1864)
A. triradiatus Eigenmann 1918
A. variolus (Cope 1872)


——

по материалам: Shane Linder. Ancistrus 101, Part 1/2 The Basics/Spawning Techniques and Fry Rearing

planetcatfish.com

Как размножаются сомики в аквариуме (анциструсы, крапчатые, коридорасы, таракатумы): описание, видео, фото

Семейство сомообразных — одно из наиболее распространённых среди аквариумных рыбок. Характерным его признаком является отсутствие чешуи, вместо которой природа предусмотрела костные пластинки.

В мире существует около восьми сотен видов аквариумных сомиков, среди которых встречаются активные и спокойные, хищные и травоядные, а также обладающие другими разнообразными чертами представителей своего семейства.

ПоказатьСкрыть

Разновидности сомов

Давайте познакомимся с самыми известными видами аквариумных сомиков.

  1. Крапчатый коридорас. Средняя длина самца составляет 4–6 см, самки — до 7 см. У них оливково-коричневая окраска с большим числом тёмных пятен, желтоватое брюшко. По бокам туловища находятся два ряда костных пластинок, на спинном и грудных плавниках имеются жёсткие шипы. Передняя часть головы украшена двумя парами усиков.
  2. Анциструс. Длина — до 14 см. Цвет варьируется от светло-серого с жёлтым оттенком до тёмно-серого со светлыми пятнышками. Чуть приплюснутое тело венчает широкая голова. Первые лучи плавников значительно толще остальных и снабжены шипами, на теле расположены ряды костных пластин. В основании головы есть спрятанные колючки, которые раскрываются в разные стороны во время опасности. Самец выделяется пышными «рогами» — мягкими кожными выростами на носу. Самки чуть массивнее, выросты почти сглажены.
  3. Таракатум. Средняя длина — 16–17 см, самка крупнее самца. Окрас — кремовый с большими чёрными пятнышками, которые с возрастом темнеют. Брюшко самок — светлое, самцов — кремово-белое, в период размножения — голубоватое. Тело удлинённое, высокий спинной гребень, плоское брюшко и утолщённое основание хвоста. Голова широкая и плоская снизу, есть три пары коротких усиков.
  4. Птеригоплихт парчовый. Длина — до 20 см. Окрас напоминает леопардовый рисунок: по телу размещены коричнево-чёрные пятна с жёлтой каймой. С возрастом рисунок становится мельче и может полностью исчезнуть. Тело — приплюснутое и удлинённое, покрытое чешуёй в виде костяных пластин. Высокий спинной плавник, пышные грудные и брюшные плавники.
  5. Синодонтис. Средняя длина — 6–9,5 см, самец мельче. Цвет — серо-бежевый с чёрно-коричневыми пятнышками, брюшко чуть темнее. Тело — коренастое, чуть сплющенное с боков. Хвостовой плавник состоит из двух лопастей, спинной плавник — в виде треугольника. Рыба большеглазая, возле рта находятся шесть усиков.
  6. Белопятнистый агамиксис. Размер — до 12 см, самка массивнее и тусклее. Окрас — коричнево-чёрный с бледно-жёлтыми пятнышками. Туловище — крупное, удлинённое, с костными пластинами и шипами. Голова массивная, уплощённая, есть три пары крапчатых усов. Спинной плавник — треугольный, с зубцом на переднем луче, маленькие и закруглённые брюшные плавники. Самка выделяется большим бесформенным брюшком.
  7. Каллихт. Размер — до 15 см. Окрас — от оливково-зелёного до тёмно-серого с крупными тёмными пятнами, самцы выделяются оранжевым передним лучом в грудном плавнике. Тело вытянутое, чуть уплощено с боков, на которых расположены два ряда костных пластинок, спина покрыта ими не полностью. Широкая и уплощённая сверху голова с тремя парами усиков у рта.
  8. Брохис или зелёный сомик. Средняя длина — 8–9 см, самец мельче и с менее округлым брюшком. У рыбок зеленоватые с отливом бока, коричневатая спина и ярко-жёлтое брюшко. Голова крупная, туловище высокое, которое плавно снижается к хвостовому оперению. На плоских боках находятся два ряда твёрдых пластинок, двухлопастное хвостовое оперение.
  9. Сомик якорёк. Размер — до 3,5 см, самка длиннее и массивнее. Цвет — от красновато-коричневого до тёмно-коричневого с тёмными пятнышками и полосками. Верхний профиль тела изогнутый, грудные плавники пропорционально длинные, кожа с бугорками.

Знаете ли вы? Речной сом отличается незаурядной хитростью и умудряется охотиться, находясь при этом на одном месте. Чтобы заманить добычу, он имитирует червей, плавно двигая своими усами. Когда добыча оказывается поблизости, сом быстро втягивает в себя воду вместе со своим будущим обедом.

Определение пола

Основные половые различия проявляются к восьмому месяцу жизни и становятся полностью очевидными примерно к году, когда заканчивается половое созревание. В результате самцы-сомики имеют меньшие размеры, более изящное строение тела и яркую окраску, чем самки.

Ещё одно характерное отличие — толщина и форма брюшка. Самцы обычно более «поджарые», с уплощённым брюшком. Кроме того, спинные плавники самочек намного ниже, а хвостовые плавники значительно уже. У самцов более выражены усы и кожные наросты на голове.

Понаблюдав за питомцами, можно заметить и отличия в их поведении. Если самцы могут изредка проявить агрессию и даже вступить в драку, то самочки обычно более спокойные.

Определение пола у коридорасов: видео

Как правильно обустроить аквариум для размножения

Никаких проблем с разведением сомиков обычно не бывает, они могут делать это даже в общем аквариуме, если там живут рыбки одного вида.

В случае разновидового аквариума лучше подготовить отдельную ёмкость — нерестилище — объёмом 30–50 л. Предпочтительно, чтобы в нём был мягкий грунт, коряги, камни и много растений.

Знаете ли вы? Весной 2011 года итальянский рыбак Роберт Годи выловил самого крупного сома в Европе, вес которого составил 114 кг, а длина — 2,5 м. Чтобы вытащить эту невероятную рыбину на сушу, Роберт и его друзья потратили больше часа.

Этим рыбкам намного комфортнее, если есть укрытия, где они могут уединиться и отдохнуть.

Но поскольку сомики довольно неприхотливые рыбки, некоторые аквариумисты вполне успешно разводят их в нерестовиках без грунта и растительности.

Однако для стимуляции нереста лучше создать в аквариуме следующие условия:

  • вода — чистая, нейтральная, не кислая;
  • температура — +17–25 °С;
  • аэрация — усиленная;
  • освещение — естественное приглушённое.
В нерестовике обычно размещают искусственные растения. Живые водоросли должны иметь крепкую корневую систему, как, например, криптокорина и эхинодорус.

Как происходит спаривание

Для размножения нужна половозрелая пара рыб, хотя многие заводчики советуют, чтобы на одного самца приходилось несколько самочек. Стимулом к началу нереста становится белковая диета. В это время рыбам следует давать мотылей, артемий, дафний, трубочников в живом или замороженном виде.

Важно! Сомики могут съедать свою икру, поэтому для нереста и выращивания потомства необходимо предусмотреть два отдельных аквариума.

Давайте рассмотрим нерест этих рыб на примере коридорасов. Обычно процесс начинается ранним утром. Самец стимулирует самку своими усиками, щекоча её спину и бока. После этого он располагается под прямым углом к голове самки и выпускает молоки.

В том, как именно происходит оплодотворение икринок, специалисты до конца не сходятся. Часть из них полагает, что самка пропускает молоки через свой кишечный тракт и выпускает их на икру, которая находится в брюшных плавниках. По мнению других, молоки проходят лишь сквозь жабры самки и вдоль тела направляются на икринку. После оплодотворения самка приклеивает икринку на предварительно вычищенную поверхность — стекло, растение, фильтр. Как только икринка отложена, спаривание повторяется, пока все 200–300 икринок не окажутся оплодотворёнными. Это может занять час и даже дольше. Таким образом, чтобы разводить этих рыбок, следует лишь обеспечить им соответствующие условия содержания.

Уход за икрой

По окончании нереста родительскую пару необходимо отсадить в другую ёмкость. Время созревания икринок зависит от температуры — в более тёплой воде мальки появляются быстрее. В среднем, икра созревает на протяжении 8–12 дней.

Для благоприятного развития мальков необходимо поддерживать температуру на уровне +19–21 °С, периодически подменять часть воды, оставить лишь естественное освещение или слегка затенить аквариум.

Важно! Условия разведения сомиков могут иметь небольшие отличия, которые зависят от вида сомообразных, поэтому перед приобретением рыбок нужно ознакомиться с особенностями данного вида и проконсультироваться со специалистами.

Как ухаживать за мальками

После появления мальков первым их кормом становится желточный мешок от икринки. Далее малышей кормят инфузориями и специальным сухим кормом для мальков или обычным, но измельчённым в порошок. Через 1–1,5 недели в рацион можно вводить и более крупные живые корма — артемию, нематоду, циклопа, измельчённого мотыля и трубочника.

Теперь вы знаете, что разведение сомиков — не самая сложная задача, которая доступна даже аквариумистам-любителям. Создайте своим питомцам благоприятные условия для нереста, обеспечьте им полноценный рацион, а природа уже позаботится обо всём остальном.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

37 раз уже
помогла

Анциструсы разведение и размножение сомика нерест в аквариуме

На фото анциструсы: самец и самка и их кладка в скорлупе кокоса

Разведение анциструса обыкновенного не представляет какой-либо сложности. При оптимальных условиях может происходить самостоятельно в общем аквариуме. 
Для целенаправленного разведения пара производителей отсаживается в неглубокий нерестовый аквариум ~ 40л. или, если нерестовик большой 100-150л. можно сажать одного самца и двух самок. Стимул к нересту – частая подмена воды, обильное кормление, увеличение количества белкового корма, поднятие температуры воды. 
Отличить самца от самки анциструса – просто! У самцов на голове и по краям имеются разветвленные, развитые кожистые отростки - тентакулы, в народе их называют «усики». У самок же, усики находятся только лишь по краям головы, слабо развиты, либо вообще отсутствуют. Половой зрелости анциструсы достигаю к году жизни.

Аквариум оборудуется трубами или длинными пнями, только в них самка будет откладывать икру. Однако, замечены случаи, когда икра откладывается в горшки и просто на коряге. Тем не менее, лучшим нерестовым субстратом считаются пластиковые или глиняные трубки. Анциструс трубки для нереста Анциструс трубки для нереста Глокси Если в магазине уйдите подобные декорации, лучше берите трубки из черной глины, например, такие как на фото выше. Это трубки-декорации от Gloxy. Они шершавые и как-то лучше смотрятся в аквариуме, нежели рыжие, как кирпич аналоги.

Что касается самого нереста, самец и самка ныкаются в трубках и там чем-то чавкают, наверное пельмешками ))) После икрометания молодой папаша выгоняет самку и берет всю заботу о потомстве на себя. Весь инкубационный период батя сидит на кладке с икрой, обмахивает ее плавниками и гоняет всех кто посмеет приблизься.

Часто на форумах спрашивают – можно ли папашу с икрой переносить из общего аквариума в отдельный нерестовик. Можно, но делать это нужно крайне аккуратно. Для это трубку, где сидит папаша на икре, аккуратно переносят в нерестовичок. Во всех остальных случаях, мы не рекомендуем тревожить молодого отца, так как есть вероятность, что он стрессанет и перестанет ухаживать за потомством. Если такое происходит, то вся забота о потомстве ложится исключительно на аквариумиста.

Фото кладки икры анциструсов

Папаша анциструс на кладке икры

Мальки анциструса

Вылупившиеся личинки висят и фактические не шевелятся. Кормятся они в этот период самостоятельно, запасами желточного пузыря, по истощению которого личинки превращаются мальков и с этого периода их необходимо кормить. Кормят аквариумисты мальков по-разному, кто дает спирулину, кто толчет фирменные лорикариевые таблетки, кто сразу начинает давать толченые огурцы. Также отметим, что фактически любой «взрослый» корм, перетертый пальцами в пыль, подойдет для кормления мальков. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей - полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

Анциструс фото

Интересное об анциструсах: 

- Доподлинно неизвестно зачем самцам нужны такие усы на морде. Ихтиологами было выдвинуто предположение, что усы – это имитация личинок. Тем самым самец, как бы показывает самке, мол смотри, какой «я хороший папа, всем батя бать». В пользу этой версии говорят наблюдения аквариумистов, многие отмечают, что самки отдают предпочтение самцам с большими усами, то есть усы у анциструсов выступают, как доминантный признак. Таким образом, можно сказать, что анциструсы еще те любители барбершопов, вейпов и штанишек с подтяжками )))

- Существует безумное количество видов анциструсов, их классификация достаточно запутана и осложнена наличием выведенных селекционных форм. Самыми популярными видами анциструса, считаются: золотой, вуалевый (вуалевый леопардовый и другие подвиды), красный, темный, бурый, розовый, альбинос. Но, чего только стоят номерные L-сомы, их количество просто поражает. 

 

Рекомендуем так же почитать:

Разведение и размножение крапчатого сомика коридорас нерест в аквариуме

Разведение и размножение коридорасов - крапчатых сомиков

Разведение крапчатого сомика дело несложное, по сути, это одна из первых рыб, которую удалось развести в условиях аквариума. Нереститься он может даже в общем аквариуме. Сомик откладывает икру, однако может её поедать, необходимы раздельные аквариумы для нереста и для выращивания мальков.

Разрешите для начала сказать, что мир коридорасов не заканчивается на крапчатом сомике. Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы). Такое разнообразие видов коридорасов делает их очень популярными рыбками в аквариумистике.

Само название рода  коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» - шлем и «Doras» - броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах. Далее переходим непосредственно к вопросу их разведение.

Для размножения нужна пара или тройка: самка и два самца. Некоторые разводчики советуют даже большее количество самцов на одну самку. Производителей следует кормить живыми кормами — мотылем, артемией, дафнией, трубочником. Именно богатая белком диета, служит стимулом для начала нереста. Если живого достать невозможно, можно кормить замороженным.

 

Готовая к нересту самка станет заметно толще и, в целом, рыбки станут более активны. У самочки живот может принять красноватый оттенок, также может покраснеть первый луч грудного плавника. В этот момент необходимо заменить большое количество воды в нерестовике (порядка 30%), на воду у которой температура меньше. Замена воды с падением температуры на 5 градусов, имитирует сезон дождей в природе. И это служит спусковым крючком для начала нереста. Если нерест не начался в течении одного-двух дней, повторите процесс снова.

Нерест крапчатого сомика аналогичен тому как нерестятся все коридорасы. В начале самец стимулирует самку своими усиками, щекоча ее по спине и бокам. Затем самец принимает традиционную для коридорасов Т образную позу. При которой его тело образует прямой угол по отношению к носу самки. В этот момент он выпускает молоки. По сей день ведутся споры, каким образом икра у крапчатого оплодотворяется. Одни считают что самка глотает молоки, пропускает через кишечник и высвобождает на икру, которую держит в брюшных плавниках.
Другие считают что молоки выпускаются в рот самки, а она пропуская их сквозь жабры, направляет вдоль тела в икру.
Как только икринка оплодотворена, пара разделяется и самка приклеивает икринку к поверхности которую она выбрала и вычистила. Это может быть стекло, фильтр, растения.

Как только икринка отложена, самец снова начинает стимулировать самку и ритуал спаривания повторяется. Это продолжается до тех пор, пока две или три сотни икринок не будут оплодотворены и приклеены в аквариуме. Нерест продолжается час или чуть больше. Как только нерест окончен, родителей нужно удалить из аквариума, так как они могут съесть икру. Приблизительно 6 дней икра будет созревать, хотя срок зависит от температуры, чем теплее вода, тем быстрее. Прохладная вода может увеличить срок до 8 дней. В период инкубации в аквариум можно добавить метиленового синего. Это уменьшить падеж икры.

Как только малек проклюнется, его можно кормить очень мелкими кормами: циклопом, личинкой артемии, микрочервем. Также отметим, что фактически любой «взрослый» корм, перетертый пальцами в пыль, подойдет для кормления мальков. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей - полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

В аквариуме с мальками, важно поддерживать чистоту воды регулярными подменами.

 

Рекомендуем так же почитать:

Разведение сомиков Коридорас (Кори)

В природе, как и у большинства рыб из бассейна реки Амазонка, нерест происходит летом с наступлением сезона дождей. В северном полушарии в это время осень-зима. Продолжительные осадки приводят к повышению уровня рек и затоплению обширных участков тропических лесов. Обилие пищи и существенные изменения гидрохимического состава воды служит сигналом к размножению. При разведении сомиков Коридорас потребуется воссоздать подобные сезонные изменения, но производить их желательно в отдельном нерестовом аквариуме нежели в общем, чтобы не причинять неудобства другим видам рыб.

В качестве нерестового аквариума подойдёт любой резервуар достаточного объёма, например, от 40 литров. Оформление самое простое, главное — предусмотреть заросли растений (живых или искусственных), которые могут выступить в роли нерестилища. Минимальный набор оборудования включает в себя простой аэрлифтный фильтр со «зрелой» губкой, источник освещения и обогреватель.

Как определить пол сомиков Кори

Различия между самцом и самкой Коридорас

Различить самца и самку Коридорасов можно по их размеру (женские особи крупнее) и по строению тазовых плавников, которые заметно заметно длиннее у мужских особей

Прежде чем приступить к разведению для начала стоит убедиться, что в группе имеется хотя бы одна половозрелая пара самец / самка. Половые различия у Коридорасов не значительны, поэтому придётся внимательно присмотреться. Лучше всего посмотреть на рыбок сверху. Самки выглядят заметно полнее, а тазовые плавники маленькие и округлые. Самцы в свою очередь стройнее, а их грудные плавники длиннее и заострены. Дополнительным признаком для некоторых видов служит спинной плавник. У самок он округлый, у самцов треугольной формы.

Размножение

Считается, что оптимальное время для разведения Коридорасов приходится на конец осени начало зимы (ноябрь, декабря), что соответствует сезону дождей в Амазонии. Однако, поскольку эти сомики на протяжение многих поколений живут в искусственной среде аквариумов, они во многом утратили инстинкт размножения по сезонам, поэтому нерест можно инициировать и в любое другое время. Если используется нерестовый аквариум то после переселения необходимо подождать пару недель, чтобы рыбки привыкли к новому месту и лишь потом приступать к разведению.

Самки спариваются одновременно с несколькими самцами, поэтому чтобы максимально увеличить количество оплодотворённых икринок потребуется группа, где на одну женскую особь будет приходиться 2–3 самца.

Стимулом к нересту служит изменение среды:
1. На протяжение нескольких дней производится замена части воды на свежую, при этом температура должна быть ниже на пару градусов чем в аквариуме. Путём ежедневного добавления прохладной воды общая температура опускается до 21–22°С и в дальнейшем поддерживается на этой отметке. Обновление воды продолжается.
2. Усиливается аэрация для повышения концентрации растворённого кислорода. Для этого можно поместить несколько дополнительных камушков-распылителей или включить функцию аэрации в фильтре, если она предусмотрена.
3. В рационе питания используются высокобелковые корма и/или живые продукты, например, мотыль, артемии и т. п.

Подмену воды желательно осуществлять одновременно с очисткой грунта, чтобы поддерживать высокое качество воды и избегать избыточного накопления органических отходов, что особенно актуально при использовании живых кормов.

Если имитация сезона дождей сработает, то в скоре сомики придут в нерестовое состояние. В это время самки заметно разбухают от икры, а самцы начинают активно преследовать их. Когда самка готова, она принимает ухаживания партнёра и пара откладывает икру.
Сам процесс нереста может показаться несколько экзотичным — оплодотворение происходит во рту самок, куда помещается икринка и заглатывается порция семени самца, затем яйцо прикрепляют к ровной твёрдой поверхности, обычно на стекло, или на растения. Процедура повторяется несколько раз, пока все икринки не будут оплодотворены, как уже было отмечено выше в роли отцов могут выступать несколько самцов.

Икринки сомиков Коридорас

Оплодотворённые икринки сомиков Коридорас, закреплённые на листьях растений и специальных нерестовых нитях

Коридорасы едят свою икру. Если икринки появились в нерестовом аквариуме, то сомиков возвращают обратно. При «переезде», возможно, потребуется их акклиматизация. В случае, когда нерест происходил в общем аквариуме, то икринки стоит перенести в другой резервуар с идентичными водными условиями или использовать специальные инкубаторы.
Мальки появляются в течение 3–5 дней, а ещё через пару дней, когда закончатся их желточные мешки, они станут принимать микрокорм такой как науплии артемий, инфузории туфельки или специализированные продукты для молоди аквариумных рыбок.

Размножение сомиков

Здравствуйте, дорогие друзья!

разведение сомиков

Продолжаем говорить об одном из самых желанных обитателей в любом аквариуме! И сегодня мы поговорим о размножении сомиков.

В качестве нерестилища лучше всего использовать обычный, чистый, пластиковый таз, емкостью до 30 литров (конечно, если у вас есть аквариум, то используйте аквариум. Главное условие — достаточный литраж емкости-нерестилища).

Обычно, при размножении сомиков, грунт на дно нерестилища не кладут: им это не требуется. А вот что им надо, так это растения, например, анубиас: просто положите его в нерестилище, а корень придавите камнем. Также можно положить на дно кусок чистого оргстекла: самка откладывает на него икру.
Параметры воды для нерестилища при разведении сомиков должны быть следующими: температура +19*С+21*С, жесткость допускается до 15*, а кислотность 6-7 (Ph). Обязательно включите сильную аэрацию: нерестилище должно быть хорошо «проветрено» и насыщено кислородом.

Читайте также:
Знакомство с крапчатыми сомиками

Для разведения сомиков выбирайте только молодых самок и самцов: у них потомство наиболее сильное. Перед спариванием рыбок следует хорошо кормить рубленным мотылем: именно этот вид корма положительно влияет на качество молоки и икры. При этом, рубленный мотыль хорошо тонет: как известно, сомики не берут корм, который плавает на поверхности и в толще воды.
Вечером в нерестилище садят одну самку и трех-четырех самцов. Для стимуляции нереста вам необходимо понизить температуру воды в нерестилище до +17*С+18*С: размножение сомиков происходит в довольно прохладной воде. Кроме этого, необходима замена половины воды в нерестилище.

Также необходимо освещение, которое настроено особым образом: включите тусклый свет, накройте нерестилище тканью, оставив лишь небольшую щель, в которую попадает луч света. Вот на то место, которое освещено тусклым светом, следует положить кусок оргстекла (или просто стекла, естественно, с обработанными, не острыми краями). Освещенный светом кусок стекла — это и есть вероятное место, где самка будет откладывать свою икру.

Во время разведения сомиков непосредственно нерест длится от двух до четырех часов. Сначала самцы начинают дико гонять самку по всей территории нерестилища. Потом, самка набирает в свой рот молоку одного из самцов, подплывает к освещенному месту в нерестилище и смазывает этой молокой стеклянную площадку (то самое стекло, которое вы туда положили). Смазав гладкую поверхность, самка приклеивает несколько икринок и вновь отправляется к самцу. Так происходит до тех пор, пока самка не отложит всю свою икру. (Почему всё так заумно? Всё просто: именно такой процесс и обеспечивает качественное оплодотворение всей икры).

Диаметр отложенных икринок — до 3 миллиметров. За весь нерест самка откладывает до двух сотен прозрачных икринок. Как только процесс икрометания окончен — самку и самцов немедленно отсаживают в общий аквариум. Температуру воды в нерестилище поднимают до +27*С+28*С: при такой температуре инкубация занимает 2-3 дня. Внимание: для того, чтобы икра не покрылась грибковой инфекцией, следует добавлять в воду специальные антибактериальные препараты.

Как только все мальки появились на свет, температуру снова понижают до +20*С. Кормить малышей необходимо 4 раза в сутки живым кормом: инфузориями, науплиями рачков, коловраткой. По мере роста, в меню мальков добавляют другие корма: корма-заменители и мелко нарезанный трубочник. Мальки растут очень быстро и уже через месяц вырастают до 1 сантиметра в длину.

Период полового созревания наступает в возрасте 7-8 месяцев.

На этом все о размножении сомиков.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Сом
Временной диапазон:
Верхний мел - современный
Сом с угрем
Научная классификация
Королевство: Животные
Тип: хордовые
Класс: Актиноптеригия
Суперзаказ: Ostariophysi
Заказать:

Силурообразные

Сом относится к отряду костистых рыб, Siluriformes .В заказе около 40 семей.

Их называют сомами, потому что их усики похожи на кошачьи усы. Они очень разные. Самый тяжелый - гигантский сом Меконга, весом до 350 кг (770 фунтов). Самый длинный сом - до 4 м (13 футов). Также в группе есть детриворы. Есть несколько крошечных паразитических сомов, называемых кандиру. Некоторых сомов выращивают в пищу, в рыбных хозяйствах. Некоторых сомов можно содержать в аквариумах.

Большинство сомов не причиняют вреда людям, но некоторые из них могут вызвать проблемы.Говорят, что кандиру могут попасть в уретру человека, где они остаются паразитами. В обычной жизни они паразитируют на жабрах рыб.

Malapteruridae - семейство электрических сомов. Некоторые виды этого семейства могут вызвать поражение электрическим током напряжением до 350 вольт, используя бляшки электрического органа. [1]

  1. ↑ Ng, Heok Hee 2000. Malapterurus electricus . Сеть разнообразия животных
Эту короткую статью о биологии можно сделать длиннее.Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .

Лучшая икра в мире

Лучшая икра в мире

При таком большом количестве видов икры может быть сложно решить, какой из них лучший. Однако изучение естественной среды обитания осетровых рыб (Каспийское море) может дать больше информации о том, что есть в наличии и какая икра является лучшей в мире по качеству.

Это хорошо известный факт, что Иранская икра - лучшая из всех, благодаря своей невероятной текстуре и ангельскому вкусу, но какие из доступных типов находятся в верхней части списка?

Если вам интересно узнать больше о происхождении самой лучшей икры в мире ? Ниже мы рассмотрим три лучших типа, доступных на рынке.Считающиеся высшим качеством роскошной доступной икры, эти три разновидности, расположенные ниже, каждый раз занимают верхнюю позицию в иерархии.

Ирана звездная репутация по производству образцовой икры всемирно известна. Иран считался и остается единственным государством Каспийского моря, которое было сертифицировано на международном уровне как не доводящее местную популяцию осетровых до вымирания - его промыслы гарантируют, что за счет зарыбления в море миллионов детенышей осетровых и ведения тщательного учета уловов, они стабилизируют популяцию осетровых рыб в водах Каспийского моря .

Икра белуги

Известный как самый востребованный и дорогой сорт, Икра белуги происходит из Каспийского моря и также известна как осетр Хусо Хусо. Когда-то видная и многочисленная разновидность в Каспийском море , эта желанная рыба сократилась в популяции отчасти из-за чрезмерного разведения; сделать икру белуги еще более желанным ресурсом. Иранская икра из этой необычной рыбы считается лучшей в мире.

Вырастая до 30 футов в длину, и каждая самка способна удерживать до 100 фунтов икры в натуральную величину, есть причина, по которой Beluga ловится именно так. Каждой самке требуется невероятные 18 лет, чтобы созреть, процесс производства икры является долгим и требует терпения, но, в конечном итоге, он становится самым нежным, ароматным и приятным в результате. Oceana предлагает больше информации об этих удивительных рыбках.

Икра осетровая

Меньшая по размеру, чем популярная икра белуги , эта икра производится из икры персидского осетра, более мелкого и менее вымирающего вида осетровых, обитающих в Каспийском море.Хотя эта рыба происходит из Caspian Sea , осетровская икра более низкого качества выращивается на менее чем идеальных фермах в Европе и Израиле, где краткосрочная прибыльность является приоритетом, а не кулинарным достижением.

Осетровая икра имеет нежный, почти маслянистый оттенок с ореховой насыщенностью. Это делает его идеальным выбором для многих любителей икры, которым нравится другой вкус, чем Beluga . В отличие от чистой икры белуги, было зарегистрировано этого типа, полученного от различных гибридных видов на европейских фермах.Покупая Osetra Caviar у Caspian Monarque , вы будете есть только чистую осетру. Мы не производим рентабельных и заменяем « гибридов ».

Икра Севруги

Эта красивая икра, которая является альтернативой Osetra , также поступает из Каспийского моря . По своему вкусовому профилю она похожа на осетру и снова является менее дорогой альтернативой редкой и роскошной икре белуги. Икра Севруги , наряду с Осетрой, сама по себе является роскошным продуктом. Поскольку на производство икры для икры требуется всего восемь лет, эта рыба из трех больше всего подходит для устойчивого земледелия.

Этот сорт также более доступен по сравнению с редкой и желанной икрой белуги , которая по сравнению с этим отличается превосходным вкусом и текстурой. И Севруга, и Осетра - идеальный выбор для тех, кто регулярно любит икру, а Iranian Beluga - это незабываемые впечатления от роскоши, которые случаются только раз в жизни.

«Когда вы пробуете дикая иранская икра в лучшем виде, это что-то невероятное: шеф-повар с 3 звездами Мишлен Эрик Риперт.

«Это лучшая икра в мире, - сказал Род Митчелл, владелец Browne Trading Co. Каспийское море. Иранская сторона глубже, холоднее и чище, что дает начало другому типу рыбы, чем та, что обитает на севере: Associated Press.Bangor Daily News; Бангор, я. [Bangor, Me] 23 мая 2000 г .: 1.

«У иранцев лучший контроль качества, потому что их политическая система более стабильна. Кроме того, осетровые на юге Каспийского моря крупнее и не подвержены перелову »: Гордон Рамзи

Выбор качественной икры

Хотите знать, как выбрать высококачественный продукт , который понравится вашим вкусовым рецепторам? На производство самой исключительной в мире икры влияет множество факторов; от осетра, используемого для производства продукта, до способов его выращивания, качества воды, в которой он обитает, и корма, который он ест, - все это до обработки икры.Как и в случае со многими продуктами животного происхождения, неудивительно, что самая близкая легальная икра к дикой икра производится на специальных фермах, наиболее приближенных к естественной среде обитания их происхождения. Попытка обойти или обмануть Мать-Природу просто невозможна.

Рыбоводство на фермах для свежей икры просто не дает таких результатов, если вода и продукты используются не из той экосферы, где она растет естественным образом. Он оказывает большое влияние на вкус и питательные качества икры .Каспийское море считается идеальной средой для выращивания самой исключительной, ароматной и великолепной икры в мире, благодаря этому уникальному, особому местоположению. Хотя икра осетровых рыб является самой популярной среди них, другие виды, такие как икра лосося, также считаются первоклассными.

У Caspian Monarque это качество двоякое. Как за счет использования икры белуги , которая считается лучшей в мире, так и из-за способа ее производства.Работа с экологически чистой дикорастущей белугой гарантирует, что вся икра, производимая Caspian Monarque , имеет максимально возможное качество. Это отражается в потрясающей текстуре и непревзойденном вкусе, которые другие бренды просто не могут сопоставить с

.

Откуда лучшая икра в мире?

1. Обязательно проверьте ОБЕИ заднюю и переднюю часть банки для икры

Очень важно убедиться, что вы просматриваете всю банку и внимательно проверяете как заднюю, так и переднюю стороны.Это потому, что вы также захотите изучить этикетку CITES , которая выглядит так:

Передняя часть банки для икры была разработана, чтобы привлечь ваше внимание. Но это все, что есть. Об икре мало что говорится, а это важно знать. Поскольку качество икры имеет широкий диапазон, вам нужно будет проверить его перед покупкой.

Знак CITES чрезвычайно важен, поскольку он представляет собой стандарт, строго соблюдаемый во всем мире.

Начнем с того, что этикетка СИТЕС сообщит вам, из какой страны была произведена икра. Например; «RU» или «IR», тогда икра происходит из Каспийского моря («RU» означает Россия, а «IR» - Иран). Эти два показателя подскажут вам, что икра является самой высококачественной и сорт. Всегда полагайтесь на то, что написано на этикетке CITES. При покупке икры в Интернете убедитесь, что на обратной стороне банки для икры изображена этикетка СИТЕС, и фотография легко читается.

Если вы видите что-то другое в исходном коде, вы не покупаете икру высшего сорта, на которую рассчитываете.

2. Остерегайтесь таких фаз, как; «Иранская традиция», «Иранский метод», «Русская традиция», «Русский метод» и «Персидский метод». Эти фразы НЕ обозначают икру из Ирана или России

Легко найти различные банки с икры, в которых на передней стороне банки для икры изображены упомянутые выше фразы. Это никоим образом не означает, что икра родом из Каспийского моря.Это все равно будет икра, но она может происходить из; Германия, Испания, Франция, Китай и будут разводиться за пределами естественной среды обитания осетровых.

По сути, «традиция» или «метод» не указывает на «происхождение» или «местонахождение» икры. Вот почему вы должны внимательно проверить этикетку CITES на обратной стороне банки для икры.

3. Как и любой хороший курорт, «Местоположение имеет значение», «Виды» также имеют значение

Когда вы рассматриваете чистые воды южной части Каспийского моря, вы думаете об осетровых, которые существовали там буквально десятки миллионов лет.Они плавали в этих водах, когда динозавры правили нашей планетой, и оставались практически такими же на протяжении эонов. К сожалению, из-за длительного цикла размножения осетровые оказались под угрозой исчезновения. (Примечание: осетровым требуется 20 лет, чтобы достичь возраста, когда они могут размножаться). Из-за этого мировые правительства приняли законы, защищающие сорта Sevruga , Osetra и Beluga . Они ввели серьезные наказания за нарушение законов о своих охраняемых видах.

Из-за этого ловля икры в открытых водах запрещена. Следовательно, вся икра, которая сейчас потребляется, должна быть выращена на фермах. Но только в Иране можно найти фермы, которые действительно содержат воды Каспийского моря. Воды Каспийского моря содержат фитопланктон, необходимый рыбам для их питания. Были предприняты попытки трансплантации, но все они потерпели неудачу. Человек еще не может копировать Мать-Природу!

Рассмотрим, например, что фермеры из Франции могут вывозить рыбу из вод Каспийского моря, но не могут должным образом пересадить ее во Францию.Это противоречит как этике, так и законам устойчивого развития. Кроме того, французские фермерские хозяйства никогда не смогут повторить опыт и знания по выращиванию настоящей икры белуги. Это невозможно сделать даже с помощью наших нынешних «высоких технологий». Вы просто не можете повторить то, что мать-природа совершенствовала миллионы лет. Однако они продолжают попытки (и, конечно, терпят неудачу) и готовы передать свою неудачу потребителю (вам).

Даже начать разведение осетровых требуется очень много времени.Эти необходимые 20 лет нельзя сократить, и технологии не могут их преодолеть. Если вы хотите узнать больше о , что такое икра и , где икра поступает из , вы можете прочитать эти две статьи.

Исходные коды самой дорогой икры

Не дайте себя обмануть, видя разные названия на банках. Вот коды видов, которые нужно искать. Если они не появятся на банках, вы просто не получите лучшую икру на рынке сегодня.

Общепринятое имя Виды Родная среда обитания Код вида
Белуга Хусо Хусо Каспийское море HUS
Осетра Acipenser gueldenstaedti Каспийское море ГУЭ
Севруга Acipenser stellatus Каспийское море STE

Персидская осетра Аципенсер персикус Каспийское море PER

4.Чистая икра против гибрида

Если вы проверите номер «Партии», вы даже сможете узнать, какой именно осетр добыли икры. Это позволит вам покупать несколько банок для одной рыбы. При желании вы можете даже получить отчет о ДНК, отправив образец икры в испытательный центр. Таким образом, вы можете сравнить результаты с теми, которые постоянно хранятся у официальных лиц СИТЕС и ученых.

Это означает, что каждая банка икры может находиться в базе данных CITES.Так что можете быть уверены, что каждая банка уникальна. От каждой рыбы может быть до 100 банок икры. Благодаря этой строгой системе вы можете определить по коду СИТЕС, была ли это банка от одной рыбы или гибридной.

5. Комплексная переработка икры у источника

Техника обработки икры с целью выявления ее прекрасного вкуса имеет историю, насчитывающую десятки веков. Он тесно связан с историей Персии и ее берегами Каспийского моря.

Прошло время; царства, цари, магнаты и империи существовали и исчезали, и каждый из них наслаждался уникальным вкусом икры этого региона. Этот аромат заключен в предлагаемой нами икре.

Икра - это больше, чем мимолетная прихоть или небольшой деликатес, она обладает большой питательной ценностью. Рецепт обработки икры в регионе Каспийского моря традиционно передавался из поколения в поколение. Эти семьи веками жили и работали в этом регионе.

Конечно, точные методы обработки держатся в секрете. Однако обработка выполняется под научным контролем. Это гарантирует, что будущие поколения будут наслаждаться точно таким же богатым вкусом в грядущие столетия. Излишне говорить, что иностранные производители не имеют доступа к этим тщательно охраняемым секретам. Только специально назначенные лица обладают знаниями о нашей переработке икры в Каспийском море. Эти уважаемые люди могут состоять только из иранцев, которые безмерно гордятся своей страной и наследием!

6.Пастеризация

Так же, как и с любыми скоропортящимися продуктами, вы захотите проверить дату «Срок годности». Обычно вы найдете его на банке, где найдете номер партии.

Также важно отметить, что большая часть икры, поступающей с европейских икорных ферм, содержит дополнительное количество соли. Это связано с тем, что их икра просто не может сравниться по качеству с настоящей каспийской икрой.

Уделите минутку и спросите себя - действительно ли вы хотите купить такой деликатес, как икра, без указания того, когда икра была собрана, когда она была упакована и когда срок годности истекает? Если вы хотите узнать больше об используемом техническом языке, прочтите здесь .

Сортировка икры осетровых
Индекс качества Метод оценки Высшая оценка Марка № 1 Марка №2 Пастеризованное²
Икра и рыба Природные воды Каспийского моря, Сертификаты качества CITES Label, Температурная история Белуга, Осетра и Севруга выращиваются с использованием природных вод Каспийского моря.Так поступают только Иран и Россия. Белуга, Осетра и Севруга - все другие виды осетровых, выращиваемые в естественных водах Каспийского моря. Так поступают только Иран и Россия. Пастеризация часто не упоминается на этикетке. Несмешанные виды
Несмешанные виды Виды могут смешиваться
Цвет Визуальный при стандартных условиях освещения Однородный цвет.Белуга: светло-серая. Oscietre: легкие желтоватые или коричневатые оттенки в основном серо-черном оттенке. Beluga-бело-серый и Oscietre-золотистый оттенки - раритеты Однородный цвет. Светло-серый, темно-серый, черный, желтоватый, коричневатый, зеленоватый Любой цвет. Допустимые цветовые смеси Любой цвет. Допускается небольшое смешение цветов. Цвет может быть бледнее непастеризованного

Внешний вид Visual, над столом для просвечивания Яйца круглые или слегка удлиненные, твердые, эластичные, легко отделяются, без разбитых яиц и остатков тканей; разумно влажный и вращающийся внутри банки при комнатной температуре Яйца круглые или продолговатые, но слегка рыхлые; некоторое присутствие остаточной ткани; влажный или сухой, с трудом вращающийся в банке при комнатной температуре Яйца слабые и слипаются комками; при отделении яйца могут лопнуть; чрезмерное выделение сока на дно емкости или чрезмерная сухость.Значительное количество лопнувших яиц и оболочек. Яйца сушеные Яйца тверже непастеризованных, легко отделяются; наличие комков и небольшого количества сока допустимо

Икра осетровых и лососевых не очень восприимчива к попыткам переопределить хороший вкус и текстуру, потому что восприятие того, что составляет хороший вкус в этих продуктах, хорошо известно, см. Таблицы ниже.

Индекс качества Метод оценки Высший сорт³ Марка No.1 Марка №2 Пастеризованное²
Размер яиц³ Выровняйте яйца по линейке 10 см и отмерьте Все яйца одного размера, большие или средние Яйца любого размера Размер и смесь яиц, допустимые Яйца любого размера

Запах Органолептик, при комнатной температуре Типичный для осетровых, сладкий и свежий; посторонние запахи недопустимы

Типичный слабый запах осетрины, неприемлемо на улице Легкий, острый, кислый, дрожжевой, со стойким запахом приемлемый Типичный для пастеризованного осетра.Фенольный запах
Неприемлемый неприятный запах
Вкус и консистенция Органолептическая многократная дегустация небольших порций при охлаждении Типичный для желтка осетровых рыб, нежный, приемлемый с травянистым вкусом, насыщенный и стойкий. Оболочки яиц плавятся, оставляя приятное впечатление вязкой жидкости

Типично для осетровых рыб - некоторая потеря желтка и сочности; травянистый, но не мутный или другой приемлемый привкус без неприятного запаха.Отдельные оболочки яиц слабо различимы. Некоторая резкость; приемлемо травянистое или мутное послевкусие. Допускается легкое горькое или остро-кислое послевкусие. Вкус осетровых рыб слабый, без неприятных запахов. Пересушивание, заметная сухость и полное исчезновение явления плавления мембраны Типичный для пастеризованной икры. Мягкий модифицированный желток с приятным вкусом; яичная оболочка более жесткая, чем у непастеризованной икры, допускается небольшая жевательность

Соленость⁴% по массе Любой инструментальный метод 2.От 5 до 3,5 от 3,3 до 4,5 от 3,3 до 5,0 от 2,5 до 4,0

Примечания к таблице выше
1 Общий термин «осетровая икра» используется для всех видов осетровых рыб. Слово «малосол» в переводе с русского означает «малосоленый». Низкая соленость обычно является синонимом высокого качества, но этим словом часто злоупотребляют и на самом деле это всего лишь маркетинговый трюк. Слово «свежий» должно означать непастеризованное.
2 В принципе, пастеризованная икра может быть приготовлена ​​из всех перечисленных сортов, если икра свежая. Пастеризованная икра далее не классифицируется и представляет собой отдельный сорт.
3 Икра удлиненных осетровых рыб выстроена в линию вдоль большей оси. Крупные яйца имеют размер 3 мм и более, средние - 2,5–3 мм, мелкие - менее 2,5 мм. Яйца лосося: большие яйца более 4 мм, средние от 3 до 4 мм, мелкие яйца менее 3 мм.
4 По иранским стандартам икра с соленостью менее 2.0% обрабатываются только по специальным заказам. Низкосоленая непастеризованная икра высшего сорта обрабатывается только по специальным заказам.

.

Нерест рыб и рыбных яиц в аквариуме

Что может быть интереснее для аквариумиста, чем увидеть нерестящуюся пару рыб или обнаружить в аквариуме скопление икры? Многие начинающие аквариумисты могут не осознавать, что их рыбы образовали пару, что они делают, демонстрируя ритуал ухаживания, или что они готовят место для откладки яиц. Когда появляются яйца или детеныши, у кого-то из новичков в игре может возникнуть множество вопросов и опасений по поводу того, что (если вообще что-либо) им нужно сделать для успешного вылупления или выращивания мальков.

Скорее всего, вы что-то делаете правильно, если у вас есть пара рыб, готовых к нересту в аквариуме. Обычно условия должны быть благоприятными (чистая вода, идеальный нерестовый химический состав и т. Д.), Чтобы рыба с самого начала была заинтересована в разведении. Если вы дошли до этого момента, вам нужно знать, что будет дальше.

Влюбленная рыба

Сделав небольшой шаг назад, давайте посмотрим, как вы дошли до этого момента. Возможно, вы умышленно купили самца и самку в надежде, что они спариваются в пары, или вам, возможно, повезло, когда рыболовецкий рыболов зацепил вам указанное вами количество, и в итоге у вас осталась хотя бы одна пара.Некоторые виды рыб демонстрируют половой диморфизм, когда зрелые самцы и самки различаются по цвету, типу плавников, размеру или форме тела. Это распространено у цихлид Малави, киллифиш, живородящих и некоторых других групп. Чаще рыбы сексуально изоморфны, то есть самцов и самок практически невозможно отличить визуально. Некоторые могут показывать незначительные различия, но только хорошо натренированный глаз сможет их заметить. После того, как рыба была помещена в ваш аквариум и стала как дома, вы, возможно, заметили, что две рыбы выглядят особенно дружелюбными, плавая вместе или разбивая лагерь в любимом месте аквариума.Возможно, вы также заметили, что одна рыба плавает вокруг другой, трясется или исполняет какой-то другой танец для другой, который заметно отличался от типичного плавания и зависания ... вероятно, это был самец, ухаживающий за самкой, соблазняя ее нереститься вместе с ним. Некоторые рыбы меняют цвет или форму, когда они готовы нереститься. Другим признаком может быть одна или обе рыбы, создающие гнездо в субстрате, перемещая гравий или песок или иным образом ухаживая за участком в ожидании прибытия яиц.Независимо от того, заметили вы что-либо из этих вещей или нет, время пришло!

Стратегии разведения

Fish использует несколько стратегий при нересте, поэтому то, что нужно искать, будет зависеть от типа вашей рыбы. Большинство из них - несушки; самец оплодотворяет яйца внешне. Яйца могут быть разбросаны, отложены или захоронены, в зависимости от вида. Разбросанные яйца либо падают на субстрат, либо всплывают на поверхность, либо прилипают к растениям, камням и другим предметам, с которыми они соприкасаются.Яйца вылупляются быстро, и мальки выживают сами по себе. Хранители яиц откладывают яйца на поверхность для удобрения (стекло, дерево, камень, растения и т. Д.). Некоторые из этих рыб пасут икру и жарятся, некоторые - нет. Они могут держать кладку на открытом воздухе, или некоторые рыбы предпочитают держать икру и мальков в пещерах или расщелинах, поэтому им нужно только защищать отверстие в области высиживания. Эти яйца часто защищаются обоими родителями и вылупляются через несколько дней. Часто родители продолжают охранять мальков еще некоторое время после их появления.Вкладчики, такие как некоторые сомы и киллифы, откладывают яйца, а затем уходят, не ухаживая за яйцами и не жаря. Виды, которые закапывают яйца, обычно происходят из районов, где обычна засуха. Яйца откладываются и закапываются, чтобы они были защищены, когда место сухое. Яйца остаются закрытыми до тех пор, пока не пойдет дождь и условия снова не станут благоприятными для успешного вылупления.

Выведение через рот - это особый метод, при котором яйца или мальков всасываются и переносятся во рту самки в течение нескольких дней или недель.Многие африканские цихлиды питаются потомством. Самки откладывают яйца, затем засасывают их в рот (эти яйца также оплодотворяются во рту) или ждут, пока яйца вылупятся в яме, где они забирают молодых мальков, чтобы защитить их. Когда мальки растут, вы можете наблюдать их крошечные тельца во рту матери, когда она его открывает! Мальков выпускают, когда они готовы отплыть самостоятельно.

Другие обычные аквариумные рыбки создают специализированные гнезда, где они могут легко ухаживать за своими мальками. Бетты, например, создают замысловатые группы пузырьков, куда кладут свои яйца.Другие рыбы пропустили стадию откладки яиц и производят живую молодь. К ним относятся гуппи, молли и меченосцы!

Проблемы с яйцом

Как только яйца отложены, наступает решающий промежуток времени, который может определить успешный вывод. Есть несколько вещей, которые могут предотвратить появление вновь прибывших. Прежде всего, некоторые рыбы едят икру. Независимо от того, являются ли яйца вкусной закуской или нет, другие рыбы в аквариуме будут изо всех сил стараться выхватить то, что они могут. Дело в том, что неопытная рыба-родитель не научилась отказываться от икры и не научилась эффективно их защищать, и первые нереста могут привести к 100-процентной смертности.

Яйца стали белыми или непрозрачными? Скорее всего, эти яйца были «пустыми» или бесплодными. Неплодородность по крайней мере части икры является нормальным явлением, хотя коэффициент оплодотворения должен увеличиваться по мере того, как рыба продолжает нереститься. Если количество оплодотворенных яиц не улучшается, можно рассмотреть несколько способов корректировки, которые помогут. Очевидно, сначала проверьте качество воды, чтобы исключить какие-либо проблемы. Убедитесь, что вода не слишком жесткая, так как этот может вызвать проблемы при развитии яиц, особенно у амазонок и других видов, обитающих в мягкой воде.Отрегулируйте поток воды от места, где болтается пара, слишком большой поток может смыть сперму, что приведет к снижению фертильности. Также возможно, что сам мужчина бесплоден или слишком близок к женщине. Возможно, пришло время найти новую пару для вашей самки, если несколько кладок не удались.

Яйца также подвержены бактериальным и грибковым инфекциям. Безупречное качество воды может быть первой защитой от таких инфекций, но они все же могут возникать. Яйца станут белыми или покроются беловатым или серым плесневым материалом.На ранних стадиях вы можете обработать яйца мягким метиленовым синим, но обращение с яйцами может повредить или усугубить проблему.

Со временем вы и ваша рыба, вероятно, вылупитесь успешно!

В следующий раз я расскажу о выращивании выводка.

Спасибо,

Пирожок

Изображение эмбрионов рыбы-клоуна, на которое ссылается Википедия и первоначально опубликовано Силке Бароном.
Изображение нереста Bettas, на которое имеется ссылка в Википедии и первоначально размещенное ZooFari

.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает в себя видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в сыром виде, как в японском сашими , или сохранять для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , коптить, как копченый лосось, или консервировать , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая распространенная рыба: лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море или в озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно съесть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца икра тоже можно есть, и одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

омар (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): все яйца внутри самки рыбы - Икра берется из многих видов рыб и употребляется в пищу различными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с раковиной, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбу, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .

Смотрите также