Как правильно солить леща в домашних условиях


Как засолить леща в домашних условиях

Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.

Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.

Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.

Способы засолки

Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.

Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.

Сухая засолка леща

Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.

Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.

Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.

Засол без последующей сушки

Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.

Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.

Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.

Мокрый способ засолки

Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.

В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.

Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.

Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.

Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.

Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.

Рецепт засолки крупного леща

Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно  промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.

Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:

  • Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
  • Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
  • Положить тушку на дно емкости в соль;
  • Засыпать тушку сверху слоем соли;
  • Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.

Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.

Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.

В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.

Соления леща в домашних условиях: 5 отменных закусок

Вяленый лещ – отличное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его вкус получится насыщенным, запоминающимся и такой соленый вариант закуски обязательно захочется повторить.

Готовите закуску с рыбой?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 100%, 30 голосов

    30 голосов 100%

    30 голосов - 100% из всех голосов

  • Не ем рыбу 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

  • Люблю с мясом 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 30

07.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вяленый

Вяление является одним из самых старобытных методов сохранения мясной продукции или рыбы. Его суть заключается в том, что в процессе вяления из рыбы уходят излишки воды, что позволяет увеличить срок ее хранения на длительный период. Вкусовые качества так же сохраняются продолжительное время; закуска не только очень вкусная, но и полезная.

Способ приготовления вяленого леща включает в себя несколько пунктов. Для начала его нужно подготовить, затем засолить, вымочить и высушить. Важно соблюдать каждый этап, согласно инструкции, это поможет добиться не только необходимых вкусовых характеристик, но и увеличит срок хранения готового продукта, его качественный внешний вид. Для вяления следует выбрать рыбу первого сорта, лучше всего если она будет свежевыловленная. В таком случае, перед приготовлением ее помещают в прохладное, хорошо вентилируемое место без мух и других насекомых, и оставляют на несколько часов. Это позволяет избежать гниения плоти.

Совет: чтобы не было контакта рыбы с мухами, приготовьте специальный раствор: подсолнечное не рафинированное масло смешайте с уксусом в пропорции 3:1. Этой смесью обрызгайте тушки. Так же избежать взаимодействия с насекомыми поможет марля или тюлевая ткань.

По истечении времени, рыбок тщательным образом промывают, избавляются от слизи. После этого из них вынимаются все внутренности, жабры обрезаются и ее снова моют под проточной водой. Голову не отрезают. Если размер рыбок меньше 30 сантиметров и присутствуют самки с икрой, то можно вялить не вытаскивая внутренностей.

Самый подходящий сезон для вяления – осень. В эту пору рыбное мясо обладает наиболее полезными характеристиками для ее качественного использования и на улице стоит оптимальная температура для ее приготовления. Чтобы понять сколько по времени займёт вяление, следует обратить внимание на следующие факторы: вентиляция помещения и температура, размер и вес экземпляров. В среднем этот процесс занимает от 7 до 14 дней. Чтобы приготовить соление быстрее можно использовать вентилятор.

Совет: правильно выбирать лещей и подлещиков на соление нужно таких, которые были отловлены зимой или в весенний сезон. В эти периоды их мясо наиболее нежное и сочное. Они накапливают максимальное количество жира (особенно зимой), что оказывает благотворное влияние на организм человека.

Походный способ завялить рыбу

  • Лещ 1 кг
  • Соль 250 гр

Калории: 221 ккал

Белки: 42 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 0 г


Для качественного вяления или сушки необходимо узнать, как засолить леща правильно. Это одно из самых важных этапов, поскольку от него зависит вкус и продолжительность хранения рыбин. В ста граммах готовой вяленой рыбы содержится приблизительно 220 килокалорий, есть минералы и витамины, укрепляющие иммунную систему.

Солёный

Для засолки используются два способа: мокрый и сухой посол.

Ниже приведена инструкция как посолить сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лещей;
  • 250 гр крупной соли.

Пошаговое исполнение:

  1. Рыбины очищаются от слизи, внутренних органов, жабры обрезаются.
  2. Во вместительный тазик насыпьте треть соли (чуть больше 83 гр), остальной посолите заготовки изнутри и снаружи.
  3. Поместите их целиком в таз, плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой солью, располагая между слоями плоские тарелки или разделочные доски.
  4. На верхний слой поместите гнёт, не забывая так же перед этим посыпать последний уровень солью и небольшим количеством сахара (он поможет усилить вкусовые характеристики).
  5. Тазик поставить в прохладное место на двое суток, в течение этого времени заготовка будет мариноваться в собственном рассоле.

Время на заготовку блюда составит от 30 минут. Время готовки: 2 дня. Количество порций: 10. КБЖУ на 100 гр: 128 ккал/23г/3,2г/1,9г.

Мокрый посол

Оптимальнее всего для засолки леща этим способа подойдут небольшие по размеру рыбки. Ее не нужно очищать от внутренних органов, достаточно просто отрезать жабры.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких рыб;
  • 1 литр воды;
  • от 150 гр до 400 гр соли.

Процесс готовки:
  1. Взять глубокий таз или ведро с водой, растворить соли столько, сколько потребуется, чтобы погруженное туда сырое яйцо всплывало на поверхность.
  2. Нанизать очищенных рыбок (1 кг) на проволоку или плотную нитку и полностью погрузить их в ёмкость.
  3. Закрыть плотно крышкой и поместить на три дня в прохладное место (температура должна быть не выше 8 градусов).

Если рыбки стали упругими и твёрдыми, значит можно подготавливать их к вялению. Подготовка рыб перед солением займет от 30 мин. Время просола: 3 дня; порций получится приблизительно 10. КБЖУ на 100 грамм продукта: 128/23/3,2/1,9.

Сушёный

Для того, чтобы качественно просушить будущую закуску, необходимо использовать хорошо продуваемое, затемненное, сухое помещение. Как сушить леща в квартире? Для этого достаточно иметь в наличии электрическую или газовую плиту. Рыбу развешивают над разогретой плитой на расстоянии 80 сантиметров. Для равномерного распределения горячего воздуха применяют бытовой вентилятор. Чем меньше размер рыб, тем быстрее они просушатся.

Их нанизывают хвостиками вниз на проволоку или шомпола, после чего подвешивают под потолком.

Засушить лещей можно в духовом шкафу.

Ингредиенты: просоленные рыбки (способ описан выше).

Пошаговое исполнение:

  1. Выстелите дно духовой печи фольгированной бумагой;
  2. Разместите на ней заготовки таким образом, чтобы они располагались в одинаковом направлении;
  3. Разогрейте духовую печь и приоткройте ее дверцу на 3-6 сантиметра. Это необходимо для свободной циркуляции кислорода.
  4. После того, как пройдёт 2 часа, духовку открывают и заматывают рыбьи головы фольгой. Оставляют сушиться на четыре часа.
  5. После этого лещей размещают на балконе ещё на два дня.

Время, затраченное на подготовку блюда: от 15 минут. Количество порций: от 10. КБЖУ: 275 ккал/52,4 г/5,8 г/3,3 г.

Так же сушить рыбу можно, используя электрическую сушилку или гриль. С помощью этих приборов уже через 4 часа получится завялить леща, если выждать ещё полтора-три часа, то сушёный.

В холодильнике

С помощью холодильника в домашних условиях можно вкусно засолить крупного леща или голавль.

Ингредиенты:

  • крупная рыба;
  • от 500 гр соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежую рыбину помещаем целиком в морозильную камеру на 3-4 дня.
  2. Вынимаем и даём немного разморозиться, чтобы жабры открывались с лёгкостью.
  3. Размещаем ее в ёмкость с заранее сделанными отверстиями, чтобы жидкость свободно вытекала.
  4. Засыпать большим количеством соли (от 500 гр), чтобы она полностью покрыла тушку.
  5. Убрать в холодильник или подвал, накрыв гнётом.
  6. Выждать до 25 суток, после этого промыть и поместить в ёмкость с водой, через каждые три часа эту воду нужно сливать и добавлять свежую. Повторять до тех пор, пока не получится желаемый уровень засола.
  7. Засушить леща на балконе, не забывая постелить полотенце или поставить что-то под него (поскольку с него будет стекать большое количество жира). Так же обязательно следует исключить любое взаимодействие продукта с насекомыми.

КБЖУ: 221 ккал на 100 грамм/42 г/ 5,9 г/ 0 грамм. Количество порций: от 5. Время готовки: от 30 дней; подготовка перед просолом бо

Лучшие рецепты засолки леща в домашних условиях

Наверняка, о том, как засолить леща, знает каждый рыбак. Любой из них скажет, что этот процесс несложный, он не отнимает много времени и сил, в нём не задействуются труднодоступные продукты или специальное оборудование. А вот результат просто потрясающий и по нраву всем без исключения. Ну а если вы не знаете, как засолить леща в домашних условиях, то мы предложим вам несколько несложных рецептов.


Засолка для сушки

Перед приготовлением рыбу следует тщательно подготовить. Для этого промойте леща под проточной водой и выпотрошите его, разрезав брюшко и аккуратно вынув внутренние органы, жабры.

Солить рыбу можно и в нетронутом виде. Однако выпотрошенный лещ просаливается гораздо быстрее, да и вероятность того, что он испортится, очень мала. Засолка леща в домашних условиях без потрошения актуальна только в случае наличия икры. Именно с ней вкус рыбы становится насыщенным и незабываемым.

Итак, возьмите глубокую кастрюлю, миску, тарелку или ящик из дерева. На дно всыпьте соль. Слой должен быть толщиной, примерно, 1 см. Сверху расположите предварительно выпотрошенного и высушенного леща брюшком кверху. Выкладывайте рыбу в ряд, а сверху снова обильно посыпайте солью. Затем следующий ряд и снова соль. И так до тех пор, пока рыба не закончится. Верхний слой должен обильно покрываться солью.

Сверху расположите крышку и поставьте на неё гнёт. Ёмкость с рыбой поставьте в прохладное время на 7-10 дней.

    Если спинка жестковата, то это говорит о том, что рыба хорошо просолилась.

По окончании указаного времени тушки следует тщательно промыть от соли и оставить в миске с водой на 2 часа, чтобы лишняя соль ушла. Теперь леща можно развешивать для сушки в сухом проветриваемом помещении. Время приготовления – 7-10 дней.

Если интересует вопрос, как засолить крупного леща в домашних условиях, то процесс готовки практически ничем не отличается от предыдущего. Рыбу следует выпотрошить, вымыть, подсушить и обильно натереть солью. Теперь возьмите миску, насыпьте на дно соль и выложите рыбу.

Для засолки леща необходимо брать только живую рыбу.

Обязательно полностью засыпьте её солью. Придавите гнётом и оставьте на 6 дней в прохладном месте. После этого вымочите леща в проточной воде 2-3 часа. Затем повторите процедуру. Сушить крупного леща нужно 7-10 дней.

Как засолить леща с помощью мокрого способа?

Для данного метода характерно то, что на конечном этапе приготовления рыбу не нужно сушить (поэтому данный способ засолки актуален и в зимний период). Это означает, что её можно употреблять уже после окончания процесса засолки.

До начала приготовления отберите рыбку маленьких размеров. Выпотрошите, хорошенько промойте. Возьмите глубокую ёмкость, куда будете выкладывать рыбку слоями. Каждый из них обильно посыпается солью. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного красного перца, лаврового листа и кориандра.

Накройте ёмкость с рыбой крышкой, сверху поставьте гнёт. Уберите леща в прохладное место на неделю. После этого тушки хорошенько промойте под проточной водой (пока вода в миске не станет прозрачной).

Процесс засолки ещё не окончен. Рыбку нужно просушить и развесить в сухом месте на несколько часов. Всё, лещ готов к употреблению.

Засолка для вяления

Если не знаете, как засолить леща для вяления, вот вам простой рецепт. Для приготовления нужно будет подготовить:


  • соль;

  • свежего незамороженного леща.


    Если рыба только что поймана, то её необходимо вымочить в тазу с водой несколько часов для удаления слизи с поверхности.

Теперь выпотрошите рыбу и тщательно промойте под проточной водой. Подсушите тушки и натрите их солью (лучше крупной).

Если лещ весит более 1 кг, то перед его засолкой нужно сначала отрезать от него голову и проткнуть брюшко ножом.

Теперь возьмите глубокую ёмкость, дно засыпьте солью (слой – 1 см). Затем расположите брюшком кверху тушки. Снова посыпьте солью.

Далее накройте ёмкость с лещом марлей и поставьте в прохладное место для засаливания на 12 часов. После этого переверните её, накройте сверху крышкой и поставьте гнёт. Подержите рыбу в прохладном месте не менее 3-х суток. Каждый 12 часов обязательно её переворачивайте (иначе, она протухнет).

По истечении указанного времени рыбу хорошенько промойте, подсушите и развесьте. Обязательно оставьте расстояние между тушками. Если рыба засаливается в летнее время, накройте её марлей. Вялиться лещ должен не менее 3 недель. Если рыба крупная – 4 недели. Когда лещ будет готов, он приобретёт приятный янтарный цвет.

Засолка леща для копчения

Многие спрашивают о том, как засолить леща для копчения? Есть несколько способов приготовления рыбы. Мы рассмотрим самый популярный и простой.

Выпотрошите рыбу, промойте её.

Если лещ крупный – удалите голову и сделайте надрезы на боковых сторонах. Теперь натрите каждую тушку крупной солью, в том числе и внутри.

Обработанная рыба складывается в глубокую ёмкость (хвосты и головы должны чередоваться).

Сверху накройте крышкой и поставьте гнёт. Время засолки 12-16 часов – в зависимости от размера рыбы.

Вот ещё один способ, как засолить леща для копчения. Для него потребуется:


  • вода;

  • соль;

  • лавровый лист;

  • красный перец.


Выпотрошенную рыбу следует залить солевым рассолом. Для этого влейте в кастрюлю воду и разбавьте в ней соль (80 гр. на 1 литр воды). Добавьте немного перца, 2 лавровых листика. Залейте рассолом лещиков, накройте крышкой и оставьте для засаливания на 7-12 часов  — в зависимости от размера тушек.

После этого вымочите рыбу в проточной воде (30 минут), просушите её и коптите на здоровье.

Как засолить икру леща в домашних условиях?

Итак, подготовьте следующие продукты.


  1. Икра одного крупного леща.

  2. Подсолнечное масло – 4 ст. л.

  3. Соль.

  4. Перец.


Разделайте рыбу, разрезав брюшко и очень аккуратно, не повреждая желчный пузырь, выньте икру. Освободите её от плёнки, поместив в воду и хорошенько вымешивая ложкой или вилкой.  Повторите процедуру несколько раз. После этого положите икру в миску, добавьте соль.

Возьмите миксер и начинайте взбивать на невысокой скорости. Продолжайте процесс до тех пор, пока не образуется белая пенка. Теперь добавьте масло и взбейте ещё раз.

Простерилизуйте баночки, выложите икру, полейте маслом так, чтобы покрывало икру (на 5 мм). Уберите в прохладное место на 7 дней.

Надеемся, что вопрос о том, как засолить леща, у вас больше не возникнет.
Приятного аппетита!

источник: glav-dacha.ru

самый простой способ, как солить для сушки, как правильно посолить рыбу для вяления в рассоле

Лещ — пресноводная рыба семейства Карповых, он вырастает достаточно крупным и может достигать длины 82 см, а массы — 6 кг. Водится лещ почти во всех пресных водоёмах Центральной и Северной Европы и является ценным промысловым видом. На прилавках магазинов он продаётся вяленым, копчёным, свежим и замороженным, а также из него делают консервы. В домашних условиях его в основном сушат и вялят: в результате получается очень вкусная закуска к пиву, главное — всё сделать правильно.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие при выборе леща — он обязательно должен быть свежим. Крупные тушки хорошо моют и потрошат, не счищая чешую. Не удалять внутренности можно только в том случае, если есть икра. Голову необходимо натирать сильнее, чем тушку, чтобы обеззаразить жаберные проёмы.

Важно! Потрошёный лещ просаливается намного быстрее, особенно если он большого размера. В этом случае меньше вероятность того, что он испортится.

Рецепты засолки леща

Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить. Существует два варианта, как вкусно солить леща для сушки и вяления: сухой и в рассоле. Следует знать, что соль лучше всего использовать крупную, без добавок.

Целиком сухим способом для сушки

627 дней

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

196 ккал

  1. Для сухого посола надо взять два леща весом 2,5 кг положить в морозильную камеру на 3–4 дня. Они должны хорошо промёрзнуть. Затем достать и дать подтаять, чтобы можно было засыпать соль в жабры.
  2. Засолка делается в таре с отверстиями на дне. Через них будет стекать лишняя жидкость. Застелить её марлей и высыпать на дно пачку соли.
  3. Взять одного леща, хорошо посолить жабры и натереть солью с двух сторон. Уложить в тару и сверху высыпать ещё одну пачку соли.
  4. То же самое повторить со второй рыбой и уложить её сверху на первую, только головой к хвосту. Сверху насыпать третью пачку соли, замотать в марлю.
  5. Поставить сверху гнёт и убрать в прохладное место.
  6. Через 21 день достать, промыть под проточной водой и уложить в глубокую посуду. Залить свежей водой и оставить вымачиваться. Через каждые 2–3 часа менять воду.
  7. После того как пройдёт 12 часов, попробовать степень засолки рыбы. Если вкус вас устраивает, можно вывешивать её для сушки. Сушка засоленных лещей длится 4–6 дней.
  8. Целиком сухим способом для сушкиВидео-рецепт: Целиком сухим способом для сушки

Знаете ли вы? У рыб есть память: большинство из них могут помнить того, кто на них нападал, в течение года после происшествия. Например, некоторые карпы, попавшись на крючок и умудрившись с него сорваться, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.

В рассоле для вяления

614 дней

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

221 ккал

  1. Рыбу (весом 800–900 г каждая) хорошо вымыть.
  2. Сложить в заранее приготовленную посуду.
  3. В воде растворить соль, чтобы получился концентрированный рассол. Проверить готовность рассола можно, опустив в него сырое куриное яйцо — оно не должно тонуть.
  4. Залить рыбу, сверху поставить гнёт.
  5. Чтобы продукт хорошо просолился, его надо оставить в рассоле на 5–7 дней.
  6. Можно с помощью шприца ввести рассол в мясо леща — тогда для его засолки хватит 3–4 дней.
  7. После того как рыба просолится, её необходимо достать из рассола и промыть под струёй воды. Можно оставить лещей на 1–1,5 часа под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  8. Далее рыбу необходимо развесить на верёвке так, чтобы она между собой не соприкасалась. Вяление длится 6–7 дней.
  9. Приготавливать леща по такому рецепту довольно легко, но весь процесс требует некоторых затрат времени.
Важно! Только что пойманного леща необходимо вымочить в воде 34 часа, чтобы удалить с поверхности всю слизь.

Домашний метод засолки лещей для последующей сушки или вяления не сложный. Перед солением рыбу можно потрошить или использовать не потрошёную. Готовый продукт должен иметь красивый цвет и приятный запах. Готовится он легко, но не так быстро: до получения конечного результата проходит несколько дней, но в итоге получается очень вкусная закуска, например, к пиву. Таким образом можно также солить рыбу впрок или для копчения.

Страница не найдена — Рыболов

Ловля Рыбы

Таким способом на зимний рыбалке пользуются рыбаки на Мещерских озёрах. Они ловят щуку на

Ловля Рыбы

Поскольку линь считается более пассивной рыбой, то особый интерес у рыболовов вызывают темы, связанные

Приманки

Мормышка «Кандалы» своими руками сделать без проблем – только захотеть! Отличный вариант для безнасадочной

Ловля Рыбы

Зима — хорошее время, чтобы обниматься на диване с горячим какао и хорошей книгой.

Приманки

Чтобы сделать уловистую мормышку, много труда не нужно – голова, терпение и желание –

Рыбалка и Закон

И это на самом деле так! Советую иметь под рукой такую памятку – как

Как засолить леща, сколько нужно солить для сушки в домашних условиях

Соленый лещ довольно вкусный и легко готовится. К тому же такое блюдо требует минимум усилий, небольшое количество времени и продуктов. Многие рыбаки и повара знают, как засолить леща в домашних условиях. Они всегда соблюдают технологию процесса и получают восхитительный результат.

Предварительная подготовка леща

Для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо подготовить тушку и знать, как засолить леща.

Использовать для соления можно только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для этого в самом начале необходимо внимательно осмотреть всех рыбок и отобрать максимально свежих.

После этого следует определиться, как именно будет засаливаться рыба: в целом, потрошенном или нарезанном.

  1. Целые тушки. Это максимально простой способ. Для этого способа подходят тушки не больше 30 см в длину. Для него их не надо вскрывать и потрошить, а нужно лишь удалить аккуратно жабры и очень хорошо промыть в прохладной воде. Далее тушка подвергается солению целиком.
  2. Потрошеные тушки. Тут дела обстоят немного сложнее, но нет ничего критичного. Для подготовки леща следует промыть, распороть брюшко и удалить все внутренности. Обязательно следует убрать жабры и обрезать крупные плавники, стараясь не повредить кожу. Чешую при таком способе не следует убирать.
  3. Нарезанные тушки. Этот метод применяют только для особо крупных особей. Для подготовки необходимо повторить все пункты из 2 способа и дополнительно нарезать тушки на порционные куски по 5 – 8 см.

Выбирая способ подготовки тушек для соления, надо помнить простое правило о том, что рыба без внутренностей храниться дольше.


Если в планах продолжительное хранение, то выбирайте 2 или 3 метод

Посол рыбы

Выбор рецепта также зависит от способа подготовки. Из наиболее популярных повара и рыбаки выделяют следующие методы:

  • посол сухого типа;
  • соление в рассоле;
  • соление для больших рыб.

Также существует метод приготовления крупных лещей, не нарезанных на кусочки.

Читайте также:

Сухое соление

Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.

  1. Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
  2. Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
  3. Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
  4. Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
  5. Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
  6. На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.

С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.


Определить правильность технологии процесса можно по жесткости спинки: если она мягкая, то что-то пошло не так

Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.

Для промывки используют эмалированный таз необходимой глубины. Тушки обтирают и перекладывают, а после заливают холодной водой. Этот процесс длится 3 дня. Воду рекомендуется менять раз за 12 – 14 часов.

После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.

Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.

«Мокрые» или рассольные методы

Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.

Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.

  1. Возьмите лещей и уложите их в тару.
  2. В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
  3. После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
  4. Поверх нее поместите гнет.

Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.

После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.

Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.


После этого рыбу можно солить, вялить и готовить в духовке

Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.

  1. Тушки очень обильно промажьте солью.
  2. Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
  3. Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.

В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.

Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.

Метод посола крупной тушки

Большого леща необходимо не только подготовить, но и разложить, как открытую книгу. Для этого следует сделать глубокий разрез вдоль хребта с внутренней стороны и аккуратно удалить его. После этого тушку раскрывают. Желательно подобрать рыб одного размера, чтобы они подходили под размер тары.

Для приготовления потребуется небольшой таз с эмалью и соль (300г на 1 кг).

  1. На дно таза насыпьте примерно 1 см соли и разровняйте ее.
  2. Тушки в разложенном виде хорошо натрите солью и укладывайте их друг на друга, пересыпая слоями соли в 0,5 см.
  3. После этого положите на них крышку или тарелку подходящего размера и поставьте сверху гнет.

Лучше всего, чтобы для соления крупных лещей использовалось минимум 3 тушки. Это позволит выдержать необходимое время и хорошо их пропитать.

Солятся тушки в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Вымачивать их следует на протяжении 20 – 30 часов с заменой воды примерно через 10 – 15 часов.


Таким методом лучше всего солить леща для сушки в хорошо проветриваемом месте

Хитрости и секреты

Приготовить вкусного соленого леща легко можно используя небольшие хитрости.

Лучше всего использовать крупную каменную соль без добавок.

Хранить рыбу во время посола и сушения необходимо в помещении без насекомых (особенно мух). Если организовать это проблематично, то тогда лучше использовать специальный короб с сетками или марлю.

Голову рыбы следует натирать солью обильнее тушки. Это позволит обеззаразить жаберные проемы.

Для соления необходимо использовать только свежую рыбу, не подвергавшуюся заморозке. Это связано с тем, что солить размороженные тушки сложно и при оттаивании структура мяса нарушается, а это приводит к его расслаиванию. Также сложно уловить момент хорошего просола.

Зная технологию процесса приготовления и небольшие хитрости, можно создать вкуснейший кулинарный шедевр, который сведет с ума всех, кто его попробует. Таранку (просторечивое название сушеной или вяленой рыбы) можно подавать на стол с пивом в кругу друзей при вечерних посиделках или просмотре футбола.

Как засолить леща в домашних условиях

Из леща можно приготовить самые разные вкусные блюда. Эту рыбу можно не только жарить и запекать, но еще солить и коптить. Однако сделать некоторые способы приготовления в домашних условиях без дополнительных приспособлений просто невозможно. Соление - самый оптимальный вариант. Кроме того, для приготовления потребуется немного еды. Это вода, рыба, соль. Итак, как засолить леща в домашних условиях для копчения и сушки?

Dry Ambassador

Как правильно солить леща? В первую очередь подготовьте все необходимые компоненты.Рыбу лучше брать ту, которую поймали зимой или весной. Такой лещ получается более ароматным и вкусным. Итак, для слюноотделения рыбы вам потребуется:

  1. Лещ на 1 килограмм.
  2. От 100 до 200 грамм соли.

В этом случае соль лучше взять крупного помола и камень. Йодированный не подходит.

Приготовление продукта

Итак, как засолить леща в домашних условиях для сушки? Процесс кропотливый, начинать его следует с приготовления продуктов.Крупную молодь весом более 350 грамм необходимо выпотрошить, удалив все внутренности. Чешуйки снимать нельзя. В противном случае готовый продукт получится слишком соленым.

Выпотрошенные тушки необходимо тщательно промыть в холодной воде, удалив остатки крови. После этого можно переложить леща в подходящую емкость. Также следует правильно подобрать посуду для засолки. Емкость должна быть достаточно широкой и глубокой. Не забывайте, что во время приготовления будет выделяться рассол, покрывающий рыбу целиком.Для засолки можно использовать практически любое блюдо. Исключение составляет алюминий. Такая тара может сильно испортить вкус готового продукта. Чаще всего речную рыбу солят в деревянной посуде.

Как засолить леща в домашних условиях: рецепт

Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению. На дно выбранной емкости следует насыпать слой соли. Это позволит рыбе уловить столько, сколько потребуется. После этого каждую тушку леща обвалять в соли. Опрыскивать нужно не только снаружи, но и внутри.Особое внимание стоит уделить жабрам. Сюда нужно насыпать побольше соли. В противном случае готовая рыба будет очень горькой.

Подготовленные тушки уложить на дно емкости, выложить прямыми плотными рядами. После этого рыбу следует накрыть гнетом и перенести в прохладное место. Так продукт должен стоять от 7 до 10 дней.

Особенности засолки

Итак, как засолить леща сухим способом? Стоит учесть, что воду к рыбе доливать не нужно.В процессе засолки образуется рассол. Он должен полностью покрывать тушки леща. Если этого недостаточно, вы можете приготовить рассол самостоятельно. Для этого в литре воды нужно развести 300 граммов крупной соли. Раствор нужно поставить на огонь и довести до кипения. Остывшую рыбу следует влить.

Готовность рыбы можно определить по ее гребню. Если он мягкий, то тушка должна еще немного полежать в рассоле. Если хребет стал твердым, то можно вынуть леща из жидкости и поместить на несколько часов в холодную воду.Это удалит лишнюю соль.

Вот и все. Рыба готова. Осталось его просушить. Для этого тушку необходимо подвесить на шпагат. Лещ должен находиться на открытом воздухе, желательно в тени. В процессе финальной подготовки стоит следить за тем, чтобы насекомые не садились на тушки рыб.

Как засолить леща по мокрому способу?

Есть еще один способ ловли соленого леща - мокрый. Такой посол подходит для курения. Сушить леща не нужно. Допускается употребление сырой рыбы через несколько часов после окончания засолки.Для приготовления необходимо:

  1. Туша леща.
  2. Соль крупная, не йодированная - столько, сколько потребуется.

Процесс засолки

Итак, как засолить леща в домашних условиях? Для начала нужно подготовить тушку. Рыбу следует потрошить, очистить от кожуры и тщательно очистить от шелухи в холодной воде. На дно широкой емкости следует насыпать немного соли и равномерно ее распределить. После этого необходимо выложить слой подготовленного леща. Начинается с самых больших туш.Каждый слой рыбы следует залить солью. Также в емкость можно добавить немного специй. Лучшее место для рыбы - лавровый лист, перец и кориандр.

Емкость леща следует прикрыть гнетом, а затем переместить в прохладное помещение. Здесь рыба должна простоять от 5 до 7 дней. По истечении указанного времени рыбу следует вынуть из емкости и тщательно промыть под струей холодной воды. Это даст возможность удалить лишнюю соль.

Промытые тушки леща следует вымачивать в чистой воде полтора часа.После этого рыбу нужно переложить на поверхность, накрыть бумагой и слегка подсушить. На это уйдет около трех часов. Готового леща можно сразу попробовать, а можно коптить.

p >> .

Как правильно подсолить воду для пасты

  • Дом
  • О компании
    • Об Али
    • Контакт
  • Указатель рецептов
  • Дом
  • Рецепты
    • Обзор рецептов
    • Указатель рецептов
    • Видео с рецептами
    • How To’s
  • Путешествие
    • Наш путеводитель по Барселоне (новинка!)
    • Направления
  • Жизнь
    • 10 вещей, которые я узнал
    • Спросите Али
    • Повседневная жизнь
    • Семейная жизнь
    • Наш переезд в Барселону
    • Наша свадьба
  • Дом
  • О компании
    • Об Али
    • Контакт
  • Указатель рецептов
.

3 метода вяления мяса с солью

Вяление - это процесс, при котором влага выводится из пищи посредством осмоса. Это один из старейших способов консервирования продуктов, особенно мяса. При правильном приготовлении вяленое мясо имеет неопределенный срок хранения. Тем не менее, вяление мяса требует очень длительного обучения и требует осторожности.

Как соль сохраняет пищу

Когда вы добавляете соль в пищу, она вытягивает воду из ее клеток. Поскольку клетки становятся настолько сухими, вредные бактерии не могут там расти.

Кроме того, соль создает кислую среду, в которой вредные бактерии не могут выжить. Полезные бактерии, такие как Lactobacillus , способны выжить , и это помогает еще больше защитить пищу.

Некоторые бактерии могут быть подавлены концентрацией соли всего 3%. Другие, такие как стафилококк, способны переносить концентрацию соли до 20%. Таким образом, важно, чтобы для солевого отверждения использовались концентрации не менее 20%.

Часто сахар также добавляют к соли во время процесса отверждения.Сахар помогает сохранить мясо, питая полезные бактерии Lactobacillus, которые, в свою очередь, контролируют уровень вредных бактерий.

Мед, кукурузный сироп и кленовый сироп также действуют как сахар при лечении. За исключением бекона, сахар не добавляет вкуса. Скорее, он уравновешивает интенсивный вкус соли.

Срок годности продуктов, вяленых в соли

Вяленое мясо может храниться месяцами или даже годами при условии, что его подвешивают для сушки в месте с низкой влажностью.

Однако из-за того, что риск пищевого отравления очень высок, не следует полагаться только на солевую обработку для сохранения мяса.

После посола мясо следует коптить или обезвоживать. Эти методы (при правильном использовании) высушивают мясо настолько, что бактерии не размножаются.

Мясо может (теоретически) длиться бесконечно. Тем не менее, вам все равно придется позаботиться о защите мяса от вредителей.

Какой тип соли использовать?

Существует много недоразумений и противоречивых советов относительно того, какую соль использовать для вяления мяса.В прошлом для запекания мяса использовали обычную соль. В какой-то момент (вероятно, примерно в 1800-х годах, согласно этому уроку истории) люди начали добавлять селитру в свои лечебные смеси.

Селитра - это название нитрата калия или нитрата натрия. Вопреки распространенному мнению, селитра напрямую не сохраняет пищу. Скорее, некоторые бактерии в пище устойчивы к соли. Они съедают нитраты, а затем превращают их в нитрит (NO3) . Затем в результате реакции нитриты превращаются в оксид азота (NO).

Затем оксид азота связывается с определенными белками в мясе, заставляя их розоветь и предотвращая окисление. Таким образом, NO может убить смертельные споры ботулизма и сохранить мясо.

Обратите внимание, что селитра предназначена для использования ДОПОЛНИТЕЛЬНО К СОЛИ, а не вместо соли .

Розовая соль и пражский порошок

Селитра, используемая сегодня для лечения, обычно называется розовой солью. Причина, по которой соль имеет розовый цвет, заключается в том, что производители добавляют в нее краситель, чтобы вы не перепутали ее с обычной солью.Розовый краситель на самом деле не добавляет цвета вяленому мясу (это делает процесс вяления с нитратами).

Существует два типа розовой соли:

  • Пражский порошок № 1: Также называется розовой солью № 1, она содержит 6,25% нитрита натрия и 93,75% обычной поваренной соли. Используйте пражский порошок №1 для краткосрочного отверждения, которое будет приготовлено после отверждения.
  • Пражский порошок № 2: Также называется розовой солью № 2, он содержит 6,25% нитрита натрия и 4% нитрата натрия, остальное - обычная поваренная соль.Используйте пражский порошок № 2 для вяления мяса, которое не будет готово , а не , например салями.

В некоторых рецептах также требуется Morton Tender Quick, который представляет собой комбинацию соли, сахара, а также нитрата натрия и нитрита натрия. Он не окрашен в розовый цвет, поэтому храните его отдельно от поваренной соли.

* Отверждающие соли не взаимозаменяемы. Всегда используйте соль того типа, который указан в рецепте отверждения!

Опасно ли лечить солью?

В больших количествах лечебная соль может быть очень токсичной.Не вдыхайте его и не теряйте глаза. Держите его подальше от детей. Тем не менее, их совершенно безопасно использовать в рецептах отверждения, если вы придерживаетесь этого рецепта.

А как насчет риска рака от нитритов? Нитриты обычно содержатся во многих продуктах питания. Вы получите больше нитритов из порции шпината, чем из целой салями.

Ботулизм представляет большую опасность, чем нитриты в вяленой пище. Итак, следуйте рецепту лечения и используйте соль для лечения, которую он требует!

Альтернативы лечебной соли?

В идеале для консервирования мяса следует использовать посолочную соль.Он просто лучше защищает споры ботулизма от выживания. Вылечить мясо можно обычной солью. Однако могут быть некоторые проблемы.

Во-первых, поваренная соль йодированная. Йод в соли может придавать еде странный вкус. В столовую соль также часто добавляют агенты, препятствующие слипанию. Из-за этого в рассоле может образоваться комок сухого отверждения или образоваться осадок.

Если вы собираетесь лечить обычной солью, вам следует искать не йодированную соль (опять же, следуйте рецепту!).

Обратите внимание, что размер зерен соли может быть разным. Это повлияет на то, сколько соли на самом деле содержится в одной единице измерения. Например:

  • 1 стакан поваренной соли: весит приблизительно 10 унций
  • 1 стакан кошерной соли: весит от 5 до 8 унций

Таким образом, 1 стакан поваренной соли - это не то же самое, что 1 стакан кошерной соли. Чтобы убедиться, что вы используете правильное количество соли, вам нужно будет взвесить соль на весах, а не полагаться на мерные чашки.

Натуральные нитраты для вяления мяса

Если вы хотите использовать обычную соль для вяления, но все же нуждаетесь в нитратах для консервирования, одно из решений - использовать сок сельдерея. Сок сельдерея содержит натуральные нитраты, которые при лечении действуют аналогично селитре. Однако это не так эффективно, как лечебная соль, поэтому делайте это на свой страх и риск.

Когда вы только начинаете, лучше всего следовать рецептам лечения, а не придумывать собственные смеси. Так что не пытайтесь заменить селитру соком сельдерея в рецептах лечения.

Способы вяления пищи с солью

Есть три основных способа использования соли для вяления мяса: вяление, инъекция и влажное вяление. Однако влажное отверждение обычно безопаснее всего проводить дома.

Метод 1: Вяление в сухом виде

Этот метод лучше всего подходит для ветчины, бекона и небольших кусков мяса. Чтобы посолить, вы кладете мясо в контейнер и полностью окружаете его солью. Мясо должно храниться в холодном помещении (например, в холодильнике) при сушке.

Если вы не можете контролировать температуру и влажность, сухое отверждение небезопасно. Таким образом, обычно не рекомендуется пробовать сушить мясо дома, если вы не профессионал и не имеете доступа к микроскопам / аналитическим инструментам, которые можно использовать для проверки безопасности мяса.

Метод 2: Инъекционное лечение

Инъекционное введение заключается в том, чтобы ввести в мясо соленый рассол с помощью шприца. Однако, если у вас нет профессиональных инструментов, очень трудно добиться равномерного распределения рассола по всему мясу.Таким образом, он обычно не рекомендуется для самостоятельного отверждения.

Метод 3: Влажная обработка (погружение)

Это лучший метод, если вы пытаетесь обработать небольшое количество мяса в домашних условиях. Он предполагает замачивание мяса в соленом рассоле. Мясо уже содержит много влаги, но соль в рассоле вытягивает ее, чтобы создать равновесие.

При влажной сушке очень легко контролировать количество используемой соли. Рассол пройдет по всему мясу, не образуя «карманов», как при инъекциях.

Влажное отверждение следует проводить в холодильнике. Важно, чтобы мясо оставалось погруженным в воду на протяжении всего процесса. Если он подвергнется воздействию воздуха, бактерии начнут быстро расти. Небольшие куски мяса можно вялить всего за несколько дней. Для влажной обработки большие куски мяса могут потребоваться недели. Перед употреблением мясо необходимо приготовить.

Сколько соли использовать в рассоле?

USDA рекомендует использовать одну унцию лечебной соли на литр воды. Однако вы можете приготовить более сильный рассол, если хотите, чтобы мясо было очень соленым.

Количество соли на кварту воды
Крепость рассола (% соли) Любая соль Столовая соль Мортона Morton Table Salt Morton Coar 5,7% (слабый) 2,0 унции 3 ТБ. 1⁄4 стакана
7,5% (слабый) 2,7 унции. 1⁄4 стакана + 1 ч. 1⁄3 стакана + 1 ч.
15,3% (крепкий) 6,0 унций. 1⁄2 стакана + 1½ ТБ. 3⁄4 стакана + 1½ чайной ложки.

Как узнать, когда мясо готово?

Лечение - это отчасти искусство, а отчасти наука. Нет точного времени, в течение которого мясо должно высохнуть. Это зависит от ваших личных вкусов, вида мяса, размера / нарезки мяса и силы лекарства.

Однако вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам знать, сколько времени займет отверждение.

Время сухого отверждения:

Вы узнаете, что мясо посолено, если оно уменьшится в весе на 35-40%. На приготовление больших кусков мяса могут потребоваться недели или даже месяцы!

Единственный способ узнать, проведено ли вяление, - это взвесить мясо. Используйте эту формулу:

Начальный вес мяса X 0,65 = целевой вес по окончании посола

Время влажного посола / засолки:

Рассол впитается в ½ дюйма мяса примерно за 24 часа.Однако тип мяса, текстура и крепость рассола могут повлиять на то, как долго вам нужно сушить мясо в рассоле.

* Избегайте складирования мяса в рассол. Если вы сложите два куска мяса толщиной 0,5 дюйма, у вас получится кусок мяса толщиной 1 дюйм. Рассол дольше попадет в мясо.

Вот некоторые общие рекомендации:

  • Слабый рассол: 3-4 дня на фунт
  • Более сильный рассол: 2 дня на фунт

Если мясо не выдерживалось достаточно долго, цвет не будет однородным.На самом деле, вам не нужно беспокоиться о том, что мясо будет сушиться слишком долго (при условии, что вы поддерживаете температуру на безопасном уровне). Если мясо слишком долго выдерживалось и получилось слишком соленым, вы всегда можете замочить его в простой воде, чтобы убрать часть солености.

Помните, что с вяленым мясом следует обращаться как с сырым мясом. Чтобы сохранить мясо с солью, вам нужно полностью удалить всю воду в мясе, поэтому лечение займет намного больше времени! Всегда будьте осторожны и готовьте или коптите мясо после посола.

И напоследок…

Если сомневаетесь, выбросьте. Лучше перестраховаться, чем сожалеть!

Вы вяжете собственное мясо? Дайте нам знать свои советы в комментариях ниже!

+ Источники
.

Дом | Соль.

Если у вас есть одна из следующих активных подписок на мобильную связь, вы получите ежемесячную скидку в размере 10 швейцарских франков:

  • (Plus) Swiss / (Plus) Swiss Young / Plus Swiss Senior
  • (Плюс) Европа / Европа Молодые
  • (плюс) весь мир
  • Смарт Швейцарский
  • Das Abo

Если у вас нет ни одной из вышеупомянутых подписок, но есть у человека, живущего в той же семье, вы также получаете скидку.

Чтобы получить скидку, Вы можете указать номер своего мобильного телефона при заказе или добавить его в Личный кабинет в разделе «Скидка на Salt Mobile». У вас должен быть наготове мобильный телефон, чтобы подтвердить код, который вы получите по SMS.

Если вы подписались на новую мобильную подписку Salt во время оформления заказа в Salt Home и запросили перенос существующего номера мобильного телефона, скидка будет применена к вашему счету Salt Home только после завершения переноса номера.

Важно: номер можно использовать для получения только одной скидки .

.

Смотрите также