Как правильно готовить перловую крупу


Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить.  Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Как варить перловку правильно - Лайфхакер

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Читайте также ☝️🧐🥄

Как правильно варить перловую кашу на воде на гарнир: пропорции и секреты

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Как правильно варить перловую кашу

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Запоминайте 🥣

Как подготовить перловую крупу

Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.

Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.

Возьмите на заметку 🍚

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.

Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить 🥣

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).

Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты 🌰

Как варить перловую кашу в мультиварке

Выложите перловую крупу в мультиварку и залейте водой или молоком. Добавьте сахар или соль и специи по своему вкусу. Готовьте не менее часа в режиме «Рис» или «Каша».

Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите овощи с мясом и готовьте в режиме «Жарка» примерно 15–20 минут. Затем добавьте крупу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме «Рис» или «Каша» примерно 50–60 минут. После перемешайте ингредиенты и оставьте ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».

Оцените вкус 🧅🥕

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Узнайте все нюансы 🌽

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.

Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Читайте также 🍜

богатырское кушанье по простому рецепту

Каша перловая на воде – простое богатырское кушанье, довольно бюджетное и, если оно правильно приготовлено, очень вкусное. Сегодня разберем, как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатая каша, в каких пропорциях брать крупу и воду и что добавить, чтобы изменился вкус и получилось новое самостоятельное блюдо.

Перловую крупу перед варкой нужно замочить на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы она впитала воду и потом быстрее разварилась. Но эта процедура совсем не обязательна. Сегодня, например, мы варим без замачивания. Подробнее об этом читайте в статье Как варить перловку.

Перловая крупа

200 г.

Соль

по вкусу.

Масло сливочное

80 г.

На 100 грамм:

Калории:

107,67 ккал

Углеводы:

21,72 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления замоченной перловки с овощами на сковородке.

Другие рецепты

В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.

Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.

Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!

Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.

  • С овощами в мультиварке

Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.

Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.

Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!

Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Заключение

Итак, мы разобрали, как варить вкусную и полезную богатырскую кашу. Ее любил сам Петр I, а названа она была весьма благородно, от слова “pearl”, то есть жемчуг. И правда, сегодняшняя готовая каша рассыпается жемчугом по тарелке. Всем приятного аппетита!

А вы готовите перловку? Что в нее добавляете? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях.

Как варить перловку на воде рассыпчатую

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как варить перловку на воде – рассыпчатую, пышную, чтобы она радовала вкусом и приносила пользу.

Перловка – один из самых ценных продуктов питания, богатый белком, витаминами и минералами. В ней много аминокислот, нерастворимой клетчатки и других полезных веществ. При умелом подходе она затмит рис, гречку, лапшу. Главное – правильно варить.

Крупа представляет собой очищенные от внешней оболочки зерна ячменя. У них правильная овальная форма, гладкая отполированная поверхность и красивый жемчужный цвет с легким желтоватым оттенком.

Перловка не самый популярный продукт, но из нее можно приготовить вкусные блюда: супы, гарниры и холодные закуски. Она отлично сочетается с мясом, овощами, бобовыми. Некоторые даже умудряются готовить десерты, но я не пробовала 😉

Перловка: сколько варить по времени и какие брать пропорции?

Если вы не знаете, сколько варить перловку до готовности, ориентируйтесь на 50-60 минут. За это время она увеличится в объеме в 3-4 раза и полностью проварится.

Соотношение сухой крупы к жидкости 1:3.

Для рассыпчатой каши на стакан зернышек возьмите 0,75-1 л. Если планируете варить молочные завтраки, жидкости потребуется – 3-4 стакана. На этот объем уйдет примерно чайная ложка поваренной соли без горки.

Перловая каша: рецепт приготовления на воде с подробными рекомендациями

Перловка – это заряд бодрости и энергии на весь день. Ее можно готовить в кастрюле или мультиварке. Главное, дать настояться, чтобы она хорошенько набухла.

Варить ее можно на молоке, мясном бульоне или овощном отваре. Перед подачей положите в тарелку сливочное масло. С ним получится нежнее и ароматнее.

Перловка хорошо сочетается с зеленым горошком, цветной капустой, брокколи. Смело бросайте к ней замороженную стручковую фасоль, молодую кукурузу, кабачки и зеленый горошек. Кладите зажарку из моркови или репчатого лука, посыпайте любимыми специями и пряностями.

Подготовительный этап

Первым делом внимательно переберите. Уберите мусор, поврежденные экземпляры. Удобнее это делать на столе.

Мне давно не попадалось ничего подозрительного, но пренебрегать данным этапом не советую. Одного случайного камешка хватит, чтобы лишиться зуба.

Следующий шаг – «водные процедуры». Высыпьте зерна в сито. Хорошенько промойте под краном. Другой вариант – прополощите в глубокой миске. Мутную жидкость вылейте. Повторяйте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает 4-5 раз.

Это нужно для того, чтобы удалить остатки ячменной муки, образовавшейся при шлифовке. Чистые зернышки не слипаются.

Замачивать или нет – вопрос открытый. Я варю сразу, недостатков не заметила.

Как варить перловку с предварительным замачиванием?

Прием помогает значительно сократить продолжительность варки, освободив время для других, более интересных занятий. Порядок действий:

  • Отмерьте необходимый объем.
  • Переберите, промойте.
  • Залейте водой, покрыв на 2-3 см. Оставьте на 2-10 часов. Чем дольше крупа постоит, тем больше впитает жидкости и быстрее размягчится.
  • Слейте, снова промойте.
  • Залейте свежей H20, поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения, прикройте крышкой.
  • Выдержите 15-20 мин.

Когда сварится, плотно закройте посуду и положите сверху кухонное полотенце. Это позволит каше еще лучше пропариться. Она станет мягкой, рассыпчатой.

Как варить перловку на воде рассыпчатую в кастрюле без замачивания?

Почти так же, как любую другую кашу, но с небольшими поправками:

  • Подготовленную крупу положите в ёмкость, налейте холодную H2O.
  • Поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума.
  • Установите крышку (оставьте небольшую щель для выхода пара).
  • Варите 40-60 мин. Точный промежуток зависит от качества исходного сырья (размера зерен, сорта, предварительной подготовки).

Перед снятием с плиты посолите, перемешайте. Добавьте масло. Дайте настояться 20-25 минут.

Подавайте с мясным соусом, овощной заправкой или фрикадельками (мой любимый вариант). К перловке «просится» жидкая подливка на основе свежих помидоров или томатной пасты.

Перловая каша на воде – рецепт в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный рассыпчатый гарнир. Если вы счастливый обладатель мультиварки, используйте ее возможности по-максимуму:

  • Подготовленные зерна выложите в чашу, отмерьте необходимый объем воды.
  • Добавьте соль, специи.
  • Запустите режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите «бипов».
  • Оставьте на режиме «Подогрев» на полчаса.

Выключите агрегат. Переложите готовый продукт в другую посуду. Аккуратно «разрыхлите» лопаточкой. Накройте, чтобы верхние слои не заветрились.

Топ-10 советов по приготовлению вкусной рассыпчатой перловки

Методом проб и ошибок я вывела для себя несколько приемов, которые упростили готовку и улучшили качество блюд. Предлагаю вам воспользоваться проверенными хитростями:

  • Солите правильно. Чтобы каша стала пышной, добавляйте соль за 5 мин. до снятия с огня вместе с кусочком сливочного масла.
  • Используйте мультиварку. В ней ничего не подгорит и не «убежит».
  • Сдабривайте перловку овощами и приправами. Это придаст ей выраженный, интересный вкус.
  • Чтобы пища не разварилась и не подгорела, используйте минимальный нагрев.
  • Если готовите перловку для салата или на гарнир, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде. Варите без замачивания. У нее появится приятный ореховый аромат и она станет рассыпчатой.
  • Не варите в молоке. Готовьте в 2 этапа. Сначала сварите крупу обычным способом, а затем разбавьте молоком и доведите до кипения. При длительном нагревании в сывороточных белках происходят изменения, которые затрудняют их усвоение.
  • Выбирайте кастрюлю подходящего размера. Он должен превышать объем каши вдвое, чтобы ее было удобно перемешивать.
  • Не спешите. Перловка готовится долго, поэтому наберитесь терпения.
  • Ешьте перловку с мясом – курицей, свининой или говядиной. В ней содержатся вещества, которые улучшают усвоение белка.
  • Экономьте время. Сварите перловку с вечера, дайте ей настояться. На следующий день варите, жарьте или тушите с овощами. Так она всегда будет мягкой и рассыпчатой.

Подавайте перловку горячей. Остывшая, она не так хороша, хотя ее используют для салатов и холодных закусок.

Что полезного в перловке?

О целебной силе продукта на сайте есть отдельная статья. Здесь я хочу подробнее остановиться на составе. Изучив его, вы поймете, почему стоит готовить перловку как можно чаще.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% дневной нормы
Белки9,319,2
Жиры1,12
Углеводы66,930,5
Пищевые волокна7,839
Пищевая ценность продукта

Перловка богата аминокислотами. Больше всего в ней лизина. Он необходим для синтеза коллагена. Этот белок замедляет старение, сохраняет красоту и здоровье суставов.

По клетчатке перловка значительно опережает любимую многими пшеницу. А еще в ней есть лигнаны – фенольные соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Они обладают противоопухолевой активностью, поддерживают здоровье сердца и нормализуют гормональный фон.

Калорийность перловки 315 килокалорий или 18,7% от РСП.

Витаминный баланс перловки я для удобства вывела в таблицу. Да, по количеству витаминов группы B она немного беднее бобов мунг или нута, но это с лихвой компенсируется дешевизной.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% нормы
B10,128
B20,063,3
B437,87,6
B60,3618
B92,46
E1,17,3
PP3,718,5

Процентный состав макро- и микроэлементов вполне сравним с аптечными пилюлями.

НазваниеМасса, мг% дневной потребности
Магний4010
Сера777,7
Фосфор32340,4
Железо1,810
Кобальт0,1818
Марганец0,6532,5
Медь2828
Молибден1,2718,7
Селен37,768,5
Хром1,2525
Цинк0,927,7

Фосфора здесь больше, чем в треске или сельди, а марганца меньше, чем в киноа.

Я сделала перловку своей «дежурной» едой, о чем ни грамма не жалею. Дело в том, что она содержит много селена. Минерал необходим для синтеза трийодтиронина – активного гормона щитовидной железы, которого мне не хватает.

Я обошла десяток эндокринологов и ни один мне не рассказал о пользе Se. Каждый выписывал синтетические гормоны, чтобы снизить зашкаливающий ТТГ. А оказалось, достаточно было увеличить поступление селена, чтобы мои гормоны приблизились к норме.

Тем, чья щитовидка в порядке, Se тоже очень нужен. Это сильнейший антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, дарит красивую внешность и долгую жизнь.

Бонусный рецепт: жареная перловка со сладким перцем и морковью

Для тех, кто дочитал, я подготовила рецепт. С ним вы сделаете красивый рассыпчатый гарнир, который будет радовать и дарить силы. Если нет перца, можно обойтись морковкой и луком, но с ним ярче и вкуснее.

Подготовьте:

  • стакан крупы,
  • болгарский перец мясистый – 2 шт.,
  • среднего размера морковь,
  • синюю ялтинскую луковицу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • растительное рафинированное масло – 50 мл,
  • соль, черный перец, тимьян (семена) – по вкусу.

Порядок действий:

  • Нарежьте перец тонкими полосками, обжарьте в масле.
  • Лук очистите, измельчите, подрумяньте на сковороде.
  • Морковь порубите соломкой, припустите до мягкости. Смешайте с овощами, заправьте толченым чесноком и специями.
  • Обжарьте перловку до розоватого цвета.
  • Добавьте 750 мл кипятка.
  • Держите при слабом кипении под крышкой до размягчения (20-25 минут).
  • Слегка остудите, бросьте овощи.
  • Перемешайте.

Подавайте в горячем виде к мясу, котлетам или курице. Я дополнительно посыпала кунжутом.

Вот и все. Я рассказала, как варить перловку на воде рассыпчатую, что в ней полезного, и почему ее обязательно нужно включать в рацион. Пусть ваша перловка рассыпется жемчугом по тарелке, принесет пользу и здоровье. Удачи!

Как варить перловую крупу

Ячмень - это не только одно из древнейших зерен, но и чрезвычайно универсальное зерно. Кочевые племена выращивали ячмень в качестве зерновых культур до того, как его начали использовать для пивоварения. Да, ячмень - еще один популярный ингредиент, используемый в пиве.

С ячменем можно сделать так много всего. Он очень питательный и богат витаминами, а также является отличным источником белка, клетчатки и сложных углеводов. Благодаря своему уникальному вкусу, ячмень можно использовать в запеканках, карри, салатах, супах, рагу и даже в десертах.Также важно отметить, что ячмень не содержит холестерина и содержит мало жиров.

Ячмень бывает разных форм, и одна из наиболее часто используемых форм - это перловая крупа. У перловой крупы удаляется внешняя оболочка. Это, вероятно, наиболее распространенный вид ячменя, но он также подразделяется на еще два типа. Есть перловая крупа, которая быстро готовится, а также обычная перловая крупа. Перловую крупу можно использовать для приготовления каш, как и для приготовления овсянки. Его также можно использовать в выпечке.

Прочтите, чтобы узнать несколько основных рецептов с использованием перловой крупы.

Каша перловая

Первый рецепт, который мы рассмотрим, чрезвычайно прост и его легко приготовить. Это также питательная альтернатива завтраку с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления перловой каши

Чтобы приготовить этот простой рецепт из перловой крупы, вам понадобится всего 3 ингредиента. В состав ингредиентов входят:

  • чашка обычной перловой крупы
  • 3 стакана воды или бульона
  • 1/2 чайной ложки соли, если вы используете воду

Инструкция по приготовлению перловой каши

Теперь, прежде чем мы продолжим, помните, что перловую крупу не нужно замачивать.Удалите грязь и камни, которые могли остаться во время упаковки.

  • Поставьте среднюю кастрюлю на сильный огонь.
  • Добавьте чашку перловой крупы, 3 чашки воды или бульона и 1/2 чайной ложки соли, если вы решите использовать воду.
  • Доведите объединенные ингредиенты до кипения и, когда они закипят, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду и варите на медленном огне сорок пять минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается, а перловый ячмень не станет мягким и готовым к употреблению.
  • Взбейте зерна вилкой.

Теперь вы можете полакомиться своей перловой крупой! Обязательно дайте ему остыть, прежде чем начинать есть.

Успокаивающий суп из ячменя и курицы

Следующий рецепт, который мы рассмотрим, - это сытный суп из ячменя и курицы. Превосходное питательное блюдо, оно отражает суть домашней комфортной еды.

Ингредиенты, необходимые для приготовления успокаивающего ячменного и куриного супа

Давайте сначала рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления этого сытного успокаивающего супа.

  • Перловая крупа 3/4 стакана (промытая)
  • Куриный бульон 6 стаканов
  • 4 больших куриных бедра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 средние моркови (очищенные и нарезанные кубиками)
  • 1 средняя луковица (очищенная и нарезанная кубиками)
  • 2 зубчика свежемолотого чеснока
  • 8 унций нарезанных грибов
  • томаты консервированные с соком
  • 1/2 чайной ложки базилика
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу (желательно свежемолотый)
  • 2 ст.ложки свежих листьев петрушки (мелко нарезанных)

Инструкции по приготовлению успокаивающего куриного супа с ячменем

Давайте теперь посмотрим, как приготовить этот питательный суп.

  • Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте в масло 4 больших куриных бедра кожицей вниз. Готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  • Затем добавьте 2 стакана бульона в кастрюлю и убавьте огонь до среднего.
  • Накрыть крышкой и варить около 40 минут или до готовности курицы. Вынуть приготовленную курицу и отложить в сторону. После того, как он остынет, накройте курицу и поставьте в холодильник.
  • Теперь добавьте в горшок оставшийся бульон.Также добавьте 3/4 стакана или промытую и очищенную перловую крупу 4 моркови среднего размера, очищенные и нарезанные кубиками, 2 зубчика свежемолотого чеснока, 1 очищенную и нарезанную кубиками луковицу, 1 банку помидоров с соком, 8 унций нарезанных грибов и по 1/2 чайной ложки тимьяна, орегано и базилика. Накройте крышкой и готовьте объединенные ингредиенты около полутора часов на слабом огне, пока ячмень и овощи не приготовятся должным образом.
  • Затем удалите кожу и выбросьте кости цыпленка, которые мы охлаждали.Порубите его и добавьте в суп в течение последних получаса процесса.
  • Добавьте в суп соль и свежемолотый перец по вкусу. Проверьте консистенцию супа и, если вам кажется, что он слишком густой, добавьте немного воды.
  • Украсить мелко нарезанной петрушкой.

Ваш суп готов, его можно смаковать!

Вышеупомянутые два простых и базовых рецепта можно легко приготовить дома с минимальными усилиями. Вы можете попробовать еще много рецептов из перловой крупы и приготовить похожие интересные, вкусные и питательные блюда.

.

Как приготовить ячмень в горшочке быстрого приготовления (жемчужный или очищенный)

Опубликован . Последнее обновление Автор Элизабет Линдеманн & nbsp & nbsp / & nbsp & nbsp Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту - Печать

Приготовление ячменя (жемчужного или очищенного) в кастрюле быстрого приготовления или скороварке - это самый быстрый и простой способ приготовить это полезное для сердца зерно до идеальной пышности всего за 20 минут ! Используйте вареный ячмень, как рис или овсянку, в салатах, на завтрак и в любых других рецептах.

Ячмень - это ореховые, землистые зерна с прекрасным вкусом и жевательной текстурой, действительно недорого . В нем содержится растворимых волокон и питательных веществ, что делает его полезным для сердца. Это что-то среднее между овсом и рисом - более универсальное и менее слизистое / кашеобразное, чем овес, и более сытное и питательное, чем рис.

Я люблю использовать ячмень для приготовления самых разных блюд, но есть один недостаток: на приготовление уходит много времени. Введите: Instant Pot!

Ячмень можно приготовить на плите в течение часа.Но , если вы используете скороварку, это займет всего 20-25 минут полного автоматического отключения (плюс время, необходимое для достижения давления). Никакого перемешивания, просто быстрорастворимый горшок творит чудеса, пока вы живете своей жизнью.

Вы можете приготовить партию ячменя и хранить его в холодильнике в течение нескольких дней, используя его в течение недели по рецептам, которые будут очень быстрыми, если у вас уже есть ячмень.

Вот как приготовить ячмень в кастрюле быстрого приготовления, включая как ячмень с жемчугом, так и лущеный, , а также , различия между ними и идеи рецептов .

В чем разница между перловым и лущеным ячменем?

Жемчужный, или перловый, ячмень - это ячмень, подвергшийся дополнительной переработке путем удаления внешней оболочки. В этом смысле он похож на белый рис или белую муку.

Лущеный ячмень - это ячмень, который все еще имеет внешний слой, и представляет собой «цельнозерновую» версию ячменя , как коричневый рис или цельнозерновую муку.

Крупа перловая требует меньше времени на приготовление и имеет более нейтральный вкус, чем шелушенная.Лущеный ячмень занимает больше времени и имеет более твердый ореховый вкус.

Но вот моя любимая часть - перловая крупа , хотя и не считается цельным зерном, НАМНОГО более питательна, чем другие обработанные зерна. Он по-прежнему содержит много питательных веществ и клетчатки. Лущеный ячмень более питателен и содержит больше клетчатки. , но оба они полезны.

Для приготовления этого рецепта я использовала перловую крупу, и это то, что изображено на фотографиях. Но этот метод очень легко приспособить и для приготовления лущеного ячменя.

Как приготовить ячмень в горшочке быстрого приготовления

Чтобы приготовить ячмень в скороварке, вам понадобится только ячмень (с жемчугом или шелухой) и вода. Я также рекомендую добавить немного соли и масла для лучшего вкуса и воздушной текстуры. Вот как это сделать.

  1. Сначала добавьте ячмень в горшок быстрого приготовления. Если вы используете лущеный ячмень, сначала промойте его на дуршлаге под проточной водой - это поможет избавиться от горького привкуса.
  2. Затем добавьте воду, щепотку соли и немного масла в скороварку .Я использовал оливковое масло первого отжима, как и в 99% моих рецептов, но вы можете использовать другое, если хотите.
  3. Закройте крышку скороварки и, , убедитесь, что она плотно закрыта. .
  4. Установите в Instant Pot высокое давление вручную на 20 минут для ячменя с крупой (25 минут для ячменя с шелухой) .
  5. Как только это будет сделано, быстро освободите герметизирующее отверстие. (я предпочитаю использовать деревянную ложку или шпатель, так как это может быть довольно громко и тревожно!). Подождите, пока поплавковый клапан не опустится, прежде чем открывать его.
  6. Взбейте вилкой или ложкой , и готово!
.

Основные веганские рецепты - Здоровый блог

13 июля 2015 г. · Автор Foodtolive Team

Перловая крупа - такой питательный вид зерна, что каждый вегетарианец и веган должен употреблять его на регулярной основе. Фактически, включение этой пищи в свой рацион принесет пользу каждому. Тот факт, что на его основе существует множество вкусных рецептов, делает этот семя еще более ценным на вашей кухне. Научиться готовить перловую крупу будет несложно, поскольку информации по этому поводу достаточно.Вот три простейших метода, которые можно использовать с различными инструментами.

Варка

Варка перловой крупы - идеальный метод приготовления для начинающих. Это просто и не требует дорогостоящей техники. Если у вас есть горшок и плита, вы сможете приготовить вкусную еду из этого цельного зерна. Поскольку отваривание - самый популярный способ приготовления, вы сможете найти десятки рецептов на его основе.

  1. Замочите зерна в холодной воде на несколько часов.
  2. Смешайте предварительно замоченный ячмень с холодной водой в кастрюле.
    Соотношение: 3 стакана воды на каждый стакан СУХОГО зерна.
  3. Кастрюлю с ячменем и водой (без крышки) довести до кипения.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума.
  5. Оставьте кастрюлю на медленном огне на 45 минут.
  6. Посолить.
    Никогда не добавляйте соль перед приготовлением зерна, так как это помешает правильному впитыванию воды.
  7. Ячмень готовится, когда разрывается около 20% зерен.

Приготовление на пару

Пароварка - идеальный инструмент для приготовления зерновых и бобовых. Чтобы приготовить в нем перловую крупу, вам нужно будет вымачивать ее всего на несколько часов. Затем поместите его в пароварку, добавьте необходимое количество воды (следует упомянуть в инструкции к пароварке) и установите таймер на 60 минут. По истечении времени оставьте пароварку закрытой еще примерно на 10 минут, чтобы содержимое немного остыло. Ваша еда готова.

Приготовление под давлением

Если у вас есть скороварка, у вас не будет абсолютно никаких проблем с обучением приготовлению перловой крупы до совершенства.Самым большим преимуществом этого прибора является то, что он приготовит пищу намного быстрее, чем любой другой инструмент. Ячмень будет лучше на вкус, если вы замачиваете зерна, но вы также можете загружать их сухими. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет промыть ячмень в прохладной воде и удвоить время приготовления. Изучите инструкции, прилагаемые к прибору, чтобы определить точное время, которое вам нужно установить. Чтобы еда была вкуснее, можно использовать овощной бульон вместо воды.

Рецепты перловой крупы разнообразны, поэтому каждый обязательно найдет что-то на свой вкус. Это зерно хорошо сочетается с большим разнообразием продуктов и дает много места для экспериментов на кухне.

.

Как приготовить перловую крупу

Доставка на материк Великобритании

Масса Заказы свыше £ 39 Заказы до £ 39
0 - 2,5 кг БЕСПЛАТНО £ 2.99
2,51 кг - 30 кг БЕСПЛАТНО £ 4,99
Эти сборы не включают оптовые заказы

Доставка наших товаров в Великобританию обычно занимает от 3 до 6 рабочих дней.

Оптовые поставки оптом

Масса Стоимость доставки
0 - 2,50 кг £ 3,32 за единицу
£ 3.32 за единицу до максимальной стоимости 9,96 фунтов стерлингов за 25 кг
2,51 кг - 25 кг £ 4,95 за единицу

Все оптовые поставки осуществляются по себестоимости и не входят в бесплатную доставку.

.

Как варить перловую крупу

Перловая крупа в последнее время стала очень популярной благодаря своей высокой питательной ценности и хрустящей текстуре. Его чаще всего готовят в бульоне или супах, где он впитывает все ароматы жидкости. Это означает, что вкус зерна во многом зависит от того, из чего оно приготовлено.

Перловую крупу собирают из колосьев ячменя. Их обрабатывают таким образом, что удаляется оболочка, и на данный момент они известны как «лущеный ячмень», «лущеный ячмень» или «горшечный ячмень», который более распространен в Америке, чем в Великобритании.Отруби по-прежнему остаются круглыми, что придает им дополнительные питательные вещества, но также увеличивает время приготовления. Чтобы зерно превратилось в перловую крупу, ее нужно отполировать или «перетереть». Этот процесс удаляет внешние отруби и придает зерну блестящий вид.

Крупа перловая имеет нейтрально-зерновой вкус. Его самая отличительная особенность - это текстура. Зерна также делают супы и тушеные блюда густыми, придавая им кремообразную консистенцию, что означает, что жидкость покрывает тыльную сторону ложки.

Перловая крупа, которую хвалят за высокий уровень питательности, можно найти во многих магазинах здорового питания, а также в магазинах здорового питания или зерновых в большинстве обычных супермаркетов.

.

Как приготовить очищенный ячмень в горшочке быстрого приготовления

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите нашу политику раскрытия информации здесь.

Как сварить ячмень быстрее? Готовьте в горшочке быстрого приготовления!

Ячмень лущеный - это настоящее цельное зерно. Он богат питательными витаминами и минералами и имеет много преимуществ перед перловой крупой.

Хотя лущеный ячмень готовится дольше, чем перловая крупа, это больше не проблема, поскольку мы используем наш Instant Pot!

Как приготовить очищенный ячмень в горшочке быстрого приготовления

Хотя лущеный ячмень готовится дольше, чем перловая крупа, это больше не проблема, поскольку мы используем наш Instant Pot!

  • Очищенный ячмень промыть на сетчатом сите.Слейте хорошо.

  • Поместите хорошо дренированный ячмень во внутреннюю часть емкости для приготовления растворимых напитков.

  • Добавьте воды или бульона, соли и лаврового листа, если используете.

  • Закройте крышку и убедитесь, что клапан установлен в положение «герметизация».

  • Установите для Instant Pot режим Multigrain на 23 минуты.

  • Когда время истечет, дайте давлению спуститься естественным образом в течение не менее 15 минут, а затем осторожно поверните клапан на стравливание.Как только булавка упадет, осторожно откройте крышку.

  • Взбейте ячмень деревянной ложкой или вилкой. Не волнуйтесь, если увидите воду, ее можно либо слить, либо оставить как есть. Я обычно оставляю все как есть.

  • Добавьте оливковое масло или сливочное масло по вкусу.

калорий: 109 ккал, углеводов: 23 г, белков: 4 г, жиров: 1 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 396 мг, калия: 139 мг, клетчатки: 5 г, сахара: 1 г, кальция: 13 мг, железа: 1 мг

Продолжайте читать для получения дополнительных советов и предложений по обслуживанию.

Вы ищете более здоровую альтернативу обычным гарнирам, например, белый на пару или коричневый рис? Отличные новости: существует множество различных альтернатив цельнозерновым продуктам, и сегодня мы покажем вам, как приготовить очень полезный, жевательный и ореховый ячмень.

Если вы никогда раньше не ели ячмень или ели его только в супах (говяжий и ячменный суп, кто угодно?), То вы удивитесь, какой это вкусный и сытный гарнир!

Но прежде чем мы перейдем к приготовлению ячменя, давайте поговорим о том, что такое ячмень и какие виды ячменя можно найти на рынке.

Что такое ячмень?

Ячмень - одно из древнейших зерен, известных человеку, оно богато клетчаткой, витамином B, белком и другими минералами, такими как фосфор, магний и ниацин. Это помогает снизить уровень холестерина, что делает его полезным для сердца.

Ячмень, который является прекрасным источником клетчатки, также поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Кроме того, ячмень помогает регулировать уровень сахара в крови, что является отличным дополнением к диете диабетика.

Какие виды ячменя существуют?

В основном существует два типа ячменя: , очищенный, , и , очищенный, .

  • Ячмень перловый - это в основном переработанная версия ячменя. Подумайте о белом и коричневом рисе. Ячмень с жемчугом имеет кремово-белый цвет и также наиболее широко доступен.
  • Лущеный ячмень , с другой стороны, представляет собой настоящее цельное зерно с удаленной только внешней оболочкой. Он имеет золотисто-коричневый цвет и является наиболее питательной версией.Все питательные свойства, о которых мы говорили ранее, относятся к лущеному ячменю. Ячмень можно найти в любом магазине натуральных продуктов, но я покупаю его на Amazon. Я люблю это! Поскольку лущеный ячмень все еще содержит отруби, его приготовление занимает немного больше времени, чем перловый ячмень. Но это легко исправить, поскольку мы используем наш Instant Pot для его приготовления.

Как подавать ячмень?

Хотя ячмень - прекрасное дополнение к супам, есть много других способов подать это восхитительно жевательное зерно.Вот лишь несколько идей:

  • Добавляйте их в салаты для дополнительной текстуры и питательных веществ.
  • Подавать как простой гарнир вместо риса. Лично я предпочитаю подавать его с тушеной говядиной!
  • Ячмень отлично подходит для жареного картофеля, как жареный рис!
  • Еще можно сделать ризотто с перловкой !!!

Оставайтесь на связи и присоединяйтесь к сообществу Busy Cooks:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | INSTAGRAM

.

Смотрите также