Как есть осетр


Блюда из осетра - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетра)

Осетрина, запеченная в духовке 3.8

Осетрина, запеченная в духовке, - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. ...далее

Добавил: Gertruda 26.11.2014

Рыба по-царски 4.1

Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у "злейших подруг"! ...далее

Добавил: Kurzyupa 31.10.2013

Заливная рыба 4.5

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Балык из осетра 3.7

Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Осетрина в духовке целиком 3.4

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018

Уха из головы осетра 3.7

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016

Жареная осетрина 3.6

Жареная рыба, наверное, одно из самых простых горячих блюд, которое можно сделать. И гарнир к нему легко подобрать, да и времени готовка занимает немного. В общем, одни плюсы. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2018

Суп из осетрины

Удивительный вкус осетрины делает этот рецепт уникальным. Сегодня вам станет известно, как приготовить суп из осетрины в домашних условиях. Поверьте, домочадцы будут в восторге! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.07.2017

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра - очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра :) ...далее

Добавил: Gertruda 16.04.2013

Шашлык из осетра 4.5

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Фаршированный осетр 3.5

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола! ...далее

Добавил: Gertruda 29.04.2013

Осетрина на углях 3.8

Осетрина на углях - очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного - лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. ...далее

Добавил: Gertruda 27.03.2013

Осетрина на гриле 3.7

Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. ...далее

Добавил: Gertruda 04.04.2013

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018

Осетрина на мангале 3.0

Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! ...далее

Добавил: Gertruda 02.04.2013

Рыба припущенная по-русски 3.3

Припущенная рыба, приготовленная по данному рецепту, замечательна тем, что получается очень сочной, т.к. сохраняет в себе большую часть растворимых веществ и влаги. ...далее

Добавил: MayaMalikova 15.03.2012

Осетрина на пару 3.8

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. ...далее

Добавил: Gertruda 02.07.2014

Осетрина отварная 3.8

Вы ищете рецепт роскошной закуски из осетрины? Тогда вы нашли то, что нужно! Осетрина отварная по данному рецепту не только превращается в красивейшую и вкуснейшую закуску, но и остается полезной. ...далее

Добавил: Gertruda 09.04.2013

Уха из осетрины

Если вы любите наваристые, насыщенные рыбные супы, то обязательно взгляните на этот простой вариант приготовления ухи из осетрины. Чудесная идея на обед в домашних условиях. Попробовать советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2018

Рыба на костре 5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. ...далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Осетр в фольге 3.3

В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. ...далее

Добавил: Dashuta 29.10.2014

Осетр в коптильне

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. ...далее

Добавил: Povarforlife 19.02.2015

Солянка из осетра 4.0

По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 15.09.2017

Солянкa с рыбой 4.2

Рецепт приготовления рыбной солянки. Традиционная русская кухня. ...далее

Добавил: Deemmaq 30.04.2014

Суп из осетрины с картофелем 4.3

Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно - как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2016

Осетрина по-царски 2.8

Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем :) ...далее

Добавил: Gertruda 11.05.2013

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Балык из осетрины 2.5

Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2015

Стейк из осетра 3.8

Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 31.05.2016

Осетрина в духовке 4.0

Если вы огромный любитель рыбы и хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить осетрину в духовке. Рецепт отличный, пальчики оближете! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.08.2017

Копченая осетрина 3.2

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.09.2014

Осетр, запеченный в духовке целиком

Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 07.07.2017

Стейк из осетрины 4.4

Осетр — это та рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Эту вкусную и благородную рыбу я и предлагаю вам приготовить в ближайшее время. Смотрите и запоминайте, как приготовить стейк из осетрины. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017

Осетрина в духовке в фольге 3.8

Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

Осетрина в духовке кусочками 3.5

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2015

Копченый осетр 4.3

Если у вас есть осетр, то из него можно приготовить сразу несколько блюд.Часть рыбы можно оставить на уху, а остальную часть закоптить. Этот процесс можно сделать на домашней кухне. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.12.2016

Барбекю из рыбы 1.6

Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.11.2016

Осетр, запеченный в духовке 3.9

Осетр – очень ценная и вкусная рыба. Ее по праву можно назвать царской. Предлагаем эффектный и простой способ, как приготовить осетра, запеченного в духовке. Рыбка выходит невероятно сочной и нежной. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.09.2016

Шашлык по-президентски 4.0

Если б я была президентом, ела б только шашлык из осетрины! Иногда мне удается заполучить осетрину и тогда мы готовим шашлык по-президентски. Просто сказочно вкусный получается шашлык! Мой любимый. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.

вкусные блюда из рыбы осётр с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Осетр — одна из самых популярных промысловых рыб. Ценится за вкусное мясо и икру. В рыбе мало отходов, около 14 % от веса рыбы. Остальные части съедобны. Костей мало. Главный недостаток — густая слизь на поверхности тушек и прочные костяные пластины с шипами на поверхности кожи. Слизь смывают под проточной водой, натирая тушки солью. Чешуйчатые пластинки сковыривают или срезают ножом, предварительно ошпарив тушку кипятком.

Разделка осетров не столь сложна, как кажется. А готовить из него — одно удовольствие. Белое мясо осетра и чёрная осетровая икра считаются деликатесами. Блюдами из осетра, приготовленного целиком и величественно возлежащим в центре стола, украшают праздничные застолья. Даже хорда, именуемая визигой и вытащенная из хребта рыбы, используется в сушёном виде или в свежем, как начинка для пирогов, кулебяк и расстегаев.

Блюда из осетра в кулинарии

Самое разнообразное применение находит рыба в промышленности и в быту. С ней можно делать что угодно: жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Результат неизменный — осетр вкусен в любом виде. Больше всего нравится жаренная на сковороде рыбка? А попробуйте сделать шашлычок из неё, возможно, шашлык или стейки, приготовленные на гриле, понравятся больше.

Перед приготовлением многих блюд обычно вынимают визигу, чтобы тушки или кусочки рыбки не треснули, и у них не деформировался позвоночник (визига под действием термообработки разбухает и выдавливается наружу).

Тушки весом в полтора – два килограмма запекают в духовке целиком, набив брюшки фаршем. Запечённые рыбины обычно красочно украшают, обмазывают соусами, обкладывают овощами, фруктами, зеленью, и подают к праздничному столу. Украшением застолья могут быть заливные блюда из осетрины, шашлыки на шпажках или янтарный балык.

«Отходы» в виде головы, плавников, хребта и срезанных пластин могут служить основным сырьём для варки ухи или бульона к заливному. Из них получается густой, наваристый бульончик, на котором готовят разнообразные супы, добавляя в них крупы и овощи.

Чтобы продлить удовольствие от рыбки, и не дать ей пропасть, из неё делают заготовки: коптят, вялят, закатывают в банки в виде консервов.

Что приготовить из осетра — список кратких рецептов

Вашему вниманию представлен перечень простых и лучших блюд из осетрины с кратким описанием и миниатюрным красочным изображением. Чтобы ознакомиться с подробным рецептом, нужно нажать на его название и переместиться на страницу с полным описанием блюда.

Уха из осетра

Как готовить уху из осетра. Какие продукты необходимы для варки ухи. Два варианта приготовления ушицы.

1) Уха с луком, морковью, сливочным маслицем и специями. Рыба варится вместе с овощами. Настаивается.

2) Сборная уха из осетра с разными видами мелких рыб. По желанию в конце варки добавляется вино, зелень.

Уха из осетра по царски

Подробно описан рецепт приготовления красной (красивой!) ухи по-царски, которую можно подать не только в будни, но и на праздник. В какой среде варится красная уха. Варианты подкрашивая бульона шафраном или куркумой. Рецепт приготовления с фото, подача. Тройная уха на курином бульоне и отваре рыбной мелочи.

Уха из головы осетра

Как сварить уху из голов и осетровых «отходов» (его костистых частей) в домашних условиях. Что делать с бульоном после варки голов. Варианты осветления бульона, настаивание. Рецепт ухи из головы с овощными добавками из лука и морковки, кореньями петрушки и сельдерея, со специями — лавром, перцем, травками.

Жареный осетр

Как приготовить блюда из осетра на сковороде. Подготовка рыбки к жаренью на масле. Разделка, нарезка, маринование. Лучшая панировка для рыбы. Рецепт жареного осетра, предварительно сбрызнутого соком лимона, обваленного в смеси соли и перца, запанированного манкой. Подача к столу с рубленым укропом.

Осетр в мультиварке

Два несложных рецепта приготовления осетринки в мультиварке в режиме «Тушение» в течение получаса.
1) Осетр, уложенный слоями с нерассыпчатыми яблоками, тушённый в сметане под корочкой из твёрдого сыра.
2) В маринаде из горчицы, лимона, сметаны, специй, зелени. Маринованные кусочки заворачивают в фольгу.

Котлеты из осетра

Что приготовить из перемолотого осетра. Рыбные котлеты на сковороде, в духовке, во фритюре.
1) Котлетки из осетриного фарша с луком и размоченным в молоке хлебом.
2) Рецепт приготовления котлет со сливками во фритюре.
3) Котлетки из кусочков рыбы с хребтом, посыпанные солью и перчиком, запечённые в духовке.

Стейк из осетра

Своеобразная чистка рыбы для получения кольцеобразных стейков (с неразрезанным брюшком), чтобы из них при жарке не вытекал сок. Так стейки останутся сочными, жирными, нежными на вкус. Особенности приготовления на гриле рыбки, замаринованной в лимонном соке с чесноком, кориандром, сухими травами.

Балык из осетра

Рецепты приготовления нежного прозрачного балыка в домашних условиях. Разделка, пластование рыбки, засолка, подвяливание. Варианты посола и время выдержки тушек в рассоле. Простой рецепт балыкования. Приготовление балыка на коптильном оборудовании. Длительность подсушивания, нарезка, подача к столу.

Осетр в духовке

Как тушку осетра запечь в духовом шкафу. Варианты разделки рыбы перед запеканием. Общие советы по приготовлению осетрины в духовке — время и температурный режим. Рецепт осетрины, запечённой под соусом. Основные ингредиенты: яйца, горчица, лимон, сметана, сливочное масло, специи. Украшение блюда.

Заливное из осетра

Приготовление заливного блюда из осетра. Как получить насыщенный, желирующийся бульон для заливки отварных кусочков рыбы. Основные ингредиенты для заливного, ароматные добавки к бульону. Время варки и время настаивания заливных блюд. Розлив заливного в формочки, украшение, охлаждение, подача к столу.

Осетр запечённый

Как запекать осетра в фольге. Подробный рецепт с фото и возможности изменения рецептуры для получения нового вкуса. Ингредиенты для приготовления осетра, запечённого в фольге: сметана (майонез), лук, лимон, чеснок, вино. Варианты замены продуктов и специй. Ингредиенты для фарша, укладываемого в брюшко рыб.

Хе из осетра

Что остренького можно приготовить из осетра — рецепт для любителей блюд с уксусом. Варианты нарезки тушек для закуски. Маринование в уксусе с ароматическими добавками. Время выдержки рыбы. Смешивание ингредиентов. Заправка растительным маслом, доведённым до кипения. Настаивание блюда. Подача к столу.

Шашлык из осетра

Как приготовить вкусный шашлычок, разложив предварительно замаринованную рыбку на решетке мангала. Подготовка дров и оборудования, оптимальная температура запекания рыбы над углями. Лучшие продукты для маринадов. Процесс маринования в соке, специях. Особенности приготовления шашлыка, подача блюда.

Фаршированный осетр

Блюда из осетра, фаршированного разнообразными продуктами. Способы вложения начинки в тушки рыбы. Приготовление фарша из разных ингредиентов. Рецепт фаршированной рыбы с овощами — луком, яйцами, морковью, картофелем. Продукты для украшения — сметана, сливки, гранат, маслины, барбарис, зелень.

Осетр горячего копчения

Перечислены и охарактеризованы все стадии копчения рыбы. Подготовка тушек и разделка. Предварительная засолка, подсушивание. Подготовка коптильного оборудования, выбор и замачивание древесной щепы, веток, опилок, стружек. Рецепт копчёной рыбы, замаринованной в вине с лучшими рыбными специями и зеленью.

Осетр холодного копчения

Что приготовить из осетра любителям копчёностей — рыбку в аппарате холодного копчения, который можно соорудить самостоятельно. В чём заключается холодное копчение осетины в коптильне. Подготовка рыбы к копчению, подготовка древесной щепы. Сухой и мокрый варианты посола, включая быстрый способ засолки.

Эта страничка полностью посвящена рыбе осетр. Рецепты приготовления блюд из осетра вместе со списком кушаний из других видов рыб легко найти в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Как приготовить целого осетра или стерлядь – «Еда»

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Если вы приходите в большой сетевой магазин и видите, что там продается осетр, то знайте — это может быть как осетр, так и стерлядь или бестер — помесь белуги и стерляди. Но это все одно семейство осетровых. У всех этих рыб одинаковое строение — и обработка их проходит тоже одинаково. Только стерлядь мельче осетра, средняя взрослая особь весит в среднем до 2,5 килограмм и достигает 60 сантиметров в длину. Впрочем, такая рыба нам и нужна, не больше: чтобы рыба поместилась в среднестатистическую духовку, она должна весить полтора-два килограмма.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы. Если рыба не потрошеная, ничего страшного: потрошить осетра просто, все то же самое, что и с любой другой рыбой.

Из потрошеной рыбы надо удалить жабры и визигу. Осетр — древняя рыба. У него нет позвоночника, но вместо него есть хорда — хрящевидная трубка, внутри которой находится хрящ помягче, это и есть визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу изнутри — и осетр получится весь перекрученный и некрасивый. Мало того, визига прорвет плоть, вылезет из боков — и из рыбы со всех сторон будут торчать белые трубки. Многие не знают об этом свойстве визиги, и я встречал людей, которые говорили: «О, из рыбы паразиты полезли!» Визигу раньше использовали в качестве добавки к начинке для расстегаев или кулебяк, больше она ни для чего не годится: специфическая вещь, практически не размягчается во время варки.

Визига удаляется так: со стороны выпотрошенного живота на хорде делается продольный разрез длиной сантиметров пять. Главное — подцепить в этом разрезе визигу (ее сразу видно: белый хрящевидный жгут) и вытянуть наружу небольшой ее отрезок. Протыкайте визигу вилкой, подцепляйте ее и вытягивайте из хорды, как червяка, очень аккуратно, плавно и медленно.

Затем брюхо рыбы надо будет зачистить от пленок и от жировых прослоек янтарного цвета. Некоторые любители добавляют этот жир, скажем, в уху, но не всем нравится довольно резкий вкус и запах осетрового жира.

Раскрыть жабры не получится: у осетра очень жесткая черепная коробка — и они расположены как у акулы. Но это только кажется, что удалить их сложно, на самом деле все просто: вырезать и выдернуть.

Поверхность осетра покрывает не чешуя, а костяные наросты, которые называются жучками. Эти жучки — что-то вроде экзоскелета, потому что костей у осетра тоже нет: только хорда внутри и пять рядов костяных наростов-жучек снаружи. Жучки идут друг за другом, не соприкасаясь: одна цепь идет по хребту и две — по бокам около брюха. На разрезе они выглядят как пятиконечная звезда. Помимо пяти рядов жучек на коже осетра еще находятся мелкие костяные наросты: если потрогать рыбу сверху, кажется, что ты трешь наждачку. Что с этими жучками делать? Если это крупный осетр, то их надо срезать. А если это небольшая стерлядь, ее надо облить кипятком и соскоблить жучки ножом, они легко отскакивают. Но с ножом надо быть аккуратным: не оставляйте разрезов на коже, потому что она потом может некрасиво облезть.

Счистили слизь, удалили жабры и визигу, срезали или смыли жучки: на этом подготовка рыбы закончилась. Следом осетра надо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Затем посолить и поперчить — снаружи и внутри. Имейте в виду: если у вас толстый осетр, то даже если вы его покроете толстым слоем соли, он все равно не просолится — его придется несколько дней просаливать сначала в растворе.

Расскажу вам про два способа запекания целикового осетра или стерляди. Первый: просто смазать рыбу маслом и запечь до готовности. Второй способ интересней и нарядней — когда ее запекают, залив шампанским или белым вином.

Делают это так. В глубокий лоток положите осетра или стерлядь. В брюхо рыбы можно засунуть лук, зелень и белые коренья — петрушку, сельдерей, пастернак. Предпочтительнее корень петрушки. Особенно хорошо с осетром сочетается фенхель. Поскольку есть эти коренья мы не будем и они нам нужны только для того, чтобы придать определенный привкус осетру и тому бульону, в котором он будет частично находиться, то добавлять их можно на глаз: один-два корня. Но если у вас корень сельдерея — и он огромный, то хватит и половины: просто нарежьте крупными брусками и суньте в брюхо. С фенхелем чуть иначе — его можно и внутрь класть, и обкладывать им осетра снаружи. После всего этого рыбу надо залить бутылкой шампанского или бутылкой белого сухого вина, так чтобы она была на одну треть или наполовину покрыта вином. Туда же, в вино, можно положить репчатый лук или лук-порей, морковь, репу, душистый перец горошком и лавровый лист. Можно чуть-чуть свежего имбиря. Эта смесь вина, белых кореньев, овощей и зелени придает вкус рыбе, а потом на оставшейся бульонной основе можно будет приготовить соус. Разницы между шампанским и просто белым вином во вкусе рыбы вы не распознаете, но на основе шампанского можно будет потом сделать соус шампань, который действительно получается интереснее, чем соус из просто белого сухого вина.

Поместите осетра в разогретую до 170 градусов духовку и каждые 5–10 минут поливайте вином, смешавшимся с выделившимся рыбным соком. Стерлядь стоит запекать минут 20 минут, осетр более плотный, времени уйдет чуть больше, может быть, минут 25. Дольше рыбу держать в духовке на советую — после 20 минут пребывания в печке она начинает развариваться и съезжать с каркаса. (Правда на вкус это не влияет.)

Подавать осетра хорошо со свежими или отварными овощами, с рисом, с гречневой кашей. А можно обложить его отварными раками, особенно если собираетесь подавать рыбу на длинном вытянутом блюде из нержавеющей стали. Когда-то осетра сверху еще посыпали черной икрой.

Оставшийся бульон можно выпарить, на две трети долить в него сливки, снова выпарить до загустения — и все, соус готов. Им можно либо полить сверху рыбу, либо подать отдельно».

Все о правильном питании и похудении

Осетр — древнейший представитель пресноводных рыб семейства осетровых. Ряд исследований показал, что рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет назад. С уверенностью можно утверждать, что осетр пережил не один катаклизм. Он всегда считался ценным продуктом, так как осетр содержит  вкусную и полезную икру. Еще издавна икрой осетра почивали важных гостей на приемах и балах. Сегодня же добыча осетр упростилась в разы. Улов данной рыбы в год превосходит все дозволенные нормы. И, конечно, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Обратив внимание на данную проблему, производители стали искусственно выращивать осетра, чтобы сохранить популяцию рыбы. У осетровых есть несколько подвидов: белуга, стерлядь и сам осетр. Эти рыбы считаются самыми ценными среди своих сородичей.

Состав осетра

Мясо осетра ценится несколько меньше, чем его икра. Однако, на него также стоит обратить внимание. Состав осетра — это квинтэссенция полезных компонентов и витаминов. А вкус данной рыбы выше прочих похвал. Ценится осетрина еще с прошлых веков. О ней даже упоминалось в литературе великих писателей. Помимо привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, остер славится своими полезными свойствами. Его мясо содержит немало биологически ценных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и эссенциальных жирных кислот, необходимых организму.

Многие сравнивают мясо данной рыбы по составу со свининой или говядиной. Такое сравнение объясняется тем, что и у рыбы, и у скота в состав мяса входит глютаминовая кислота .В состав осетра входит немало полиненасыщенных жирных кислот. Богат данный вид рыбы серой. Особое внимание стоит обратить на то, что в состав осетра входят  докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Именно благодаря им осетр считается профилактическим продуктом от атеросклероза. Немало в состав осетра вошло витаминов. Среди них витамин B1, B2, А, PP, D, C и E. Внимание стоит обратить и на минералы. В состав осетра входит калий, фосфор, кальций и магний. Также имеется натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Полезные свойства осетра

Наибольшая польза каждой рыбы проявляется в содержание жирных кислот. В состав осетра таких входит немало. Сам по себе он является весьма жирной рыбой. А значит, содержит немало полезных компонентов, влияющих на работу всех органов и систем организма человека.  Но несмотря на то, что жирность осетра находится на высоком уровне, он не содержит массу калорий. Калорийность осетра составляет всего 164 ккал на 100 грамм. А в сочетании с легким гарниром из овощей данная рыба станет по настоящему диетическим продуктом.

Врачи утверждают, что данную рыбу можно употреблять регулярно, не ограничивая ее количество в рационе. Они рекомендуют обратить внимание на икру данной рыбы. Осетровая икра считается весьма ценным продуктом питания. В состав ее входят витамины и полиненасыщенные кислоты, которые добавляют большей пользы продукту. Употребление икры осетра положительно сказывается на кровяном давлении и помогает развиваться клеткам всего организма полноценно и гармонично.

Особое внимание стоит обратить на икру осетра тем, кто недавно перенес тяжелые заболевания или операции. Данный продукт помогает ускорить процесс заживления клеток и возвращает жизненные силы. Польза осетра проявляется для нервной системы. Данная рыба и ее икра способствует укреплению нервных клеток и повышает стрессоустойчивость. Также положительно сказывается употребление данной рыбы на работе мозга. Было замечено, что польза осетра помогает наладить когнитивные функции.

Отмечено, что польза осетра помогает наладить деятельность нервной системы. При регулярном употреблении рыбы в крови снижается уровень холестерина.

Осетрина способна легко и быстро усваиваться организмом, а также помогает быстро зарядиться энергией. Диетологи же отмечают, что польза осетра сказывается на процессах обмена веществ, а значит, ускоряет похудение. Из состава осетра организм человека получает все необходимые витамины и аминокислоты. Таким образом, употребление рыбы помогает восполнить минеральный запас организма. Отмечено, что польза осетра помогает укрепить десны и зубную эмаль. Важным плюсом данной рыбы считает то, что оно помогает нормализовать состояние тканей организма и в целом улучшить состояние кожного покрова.  При употреблении рыбы налаживается аппетит и укрепляется пищеварительная система. Данная рыбы помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает сопротивляемость инфекциям.

Польза осетра проявляется для тканей организма, так как он способствует ускорению регенерации их. В истории известно использование данное рыбы в косметологических целях. Осетр пользовался популярностью среди многих женщин. Впервые пользу данной рыбы для кожи заметила девушка, работающая на производстве икры. Она обратила внимание, что руки у всех, кто контактирует с рыбой или икрой всегда остаются нежными и бархатистыми. Заинтересовавшись данным эффект, француженка отправила рыбу на экспертизу. После процедуры стало известно, что состав осетра содержит компоненты, влияющие на качество кожи и защищающие ее от повреждений. С тех пор икра осетра и других рыб стала использоваться для производства косметологических средств. Сегодня можно встретить немало продуктов, содержащих икру, помогающих сохранить кожу в норме. Также осетр используется и медицинских целях. Пузырь данной рыбы подходит для производства хирургического клея, который необходим во время операций.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Как и многие другие продукты, осетр и его икра имеют ряд противопоказаний к употреблению. Иногда они даже могут быть опасными для здоровья. Нередко в данной рыбе оказываются возбудители ботулизма. Они начинают свою жизнедеятельность в кишечнике рыбы, но могут попасть и в само мясо или икру. Поэтому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в современных условиях не каждое предприятие придерживается этих правил, стараясь сэкономить время и средства. Ведь процесс быстрого разделывания рыбы требует специальной техники, которая стоит немало. Малые предприятия обходятся небезопасными методами разделывания осетра. Поэтому покупать рыбу у браконьеров очень опасно. Ведь можно заразиться ботулизмом, что может привести к самым плачевным последствиям.

К сожалению, данную рыбу могут обрабатывать некачественными препаратами, содержащими бор. Употребление такой рыбы нередко вызывает отравления и расстройства желудка. Особенно она опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Дело в том, что бор является токсичным компонентов, который способен накапливаться в организме человека, нарушая работу многих органов. Таким небезопасным методом рыбу могут обрабатывать лишь недобросовестные предприниматели, а не представители крупных компаний, ценящих свою репутацию. Поэтому при выборе рыбы полагайтесь лишь на проверенных поставщиков и торговые марки.

Осетр для похудения

Рыба  всегда считалась продуктом диетическим и полезным для похудения. Во — первых, она полна белком, необходимым для роста мышц и расщепления жиров, а во-вторых в ней отсутствуют углеводы. Кроме того, жиры рыбы помогают ускорить обменные процессы в организме и запустить процесс похудения. Осетр для похудения очень часто встречается в списке диет. Его также употреблять в целях оздоровления. Готовят осетра  под лимонным соком. Это позволяет ускорить процесс переваривания пищи и повысить степень усвоения продукта организмом.

Как приготовить осетра в домашних условиях

Популярность осетра неоспорима. Его готовят начиная с прошлого века. Данную рыбу подают в лучших ресторанах, ведь именно из нее готовят настоящие шедевры. Рыба довольно экономична, ведь лишь 14% от всей туши отправляются на выброс после разделки. Даже хрящи и позвоночник этой рыбы используют при приготовлении блюд. Из головы и хрящей осетра выходят отличные супы и бульона, которые не только вкусны, но и полезны. Если вам представится возможность попробовать блюдо из осетра — воспользуйтесь ею.

 

польза и вред для организма, полезна ли рыба горячего копчения

Польза осетра ярко проявляется при регулярном употреблении. Рыба в отварном, копченом или печеном виде насыщает организм ценными веществами и улучшает пищеварение.

Как выглядит осетр и где обитает

Осетр — пресноводная или проходная рыба из семейства Осетровых. У взрослых особей длина тела достигает 2 м, а масса может составлять 50-80 кг. Скелет осетра не содержит костей, а состоит из хрящей и позвоночной хорды.

На голове осетра расположены чувствительные усики, которыми он ощупывает дно в поисках пропитания

Рыба обладает веретенообразной формой, туловище покрыто кожей, жесткими наростами и чешуйками. Последние срастаются в утолщенные пластины, расположенные горизонтальными рядами на боках, брюхе и спине. Окрас рыбы зависит от среды обитания и может быть серым, песочным или коричневым. Живот у осетра обычно светлый, а на спине заметен оливковый или зеленый отлив. Питается он водорослями, может есть беспозвоночных и мелкую рыбу. Обладает двумя парами жабр для дыхания и жесткими плавниками, при помощи которых передвигается в пространстве.

Осетр распространен в основном в умеренных поясах Северного полушария. В России встретить его можно на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Рыба обитает на глубине до 100 м и предпочитает держаться у дна водоемов.

Важно! Осетры бывают пресноводными, проходными и полупроходными. Первые ведут оседлый образ жизни, вторые и третьи мигрируют и обитают, в том числе в слабосоленых морских акваториях.

Состав осетра

Рыба считается очень полезной за счет насыщенного химического состава. В частности, она содержит:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • кальциферол;
  • витамины А и Е;
  • железо, калий и магний;
  • витамины группы В;
  • селен, цинк, кальций и фосфор;
  • аминокислоты заменимого и незаменимого типа;
  • марганец, серу и фтор.

Употреблять рыбу можно не только для удовольствия, но и для улучшения самочувствия. Она укрепляет организм и служит профилактикой хронических заболеваний.

Калорийность

Осетр считается довольно питательным продуктом. Калорийность на 100 г зависит от способа обработки. В частности:

  • 220 калорий для жареной рыбы;
  • 173 калории для копченой;
  • 155 калорий для запеченной.

В сырой осетрине присутствует 164 калории. При этом 31 г в составе занимают белки, а еще 4,4 г приходится на долю жиров.

Чем полезен осетр

При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
  • стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • укрепляет сердечную систему;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает суставные заболевания;
  • поддерживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует размножению свободных радикалов.

Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.

Осетрина в рационе служит профилактикой онкологических недугов

Польза осетрины горячего копчения

Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • калий;
  • витамины А и Е;
  • кальций и фосфор;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.

Польза для женщин

Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.

Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.

Чем полезен для мужчин

Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.

Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.

Осетрина повышает способность мужчины к зачатию

Важно! Употребление осетра стимулирует выработку тестостерона, поэтому рыба препятствует развитию импотенции.

Чем полезен для детей

Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.

При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.

Внимание! У осетрины есть ряд строгих противопоказаний. Прежде чем предложить рыбу ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и получить его одобрение.

Применение при похудении

Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.

Употреблять осетра на диете можно при условии регулярных физических нагрузок

На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.

Опасен ли осетр из магазина

Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно. В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Упругость. Тело свежего осетра при надавливании пальцем должно пружинить. Если на тушке остается заметная вмятина, которая долго не исчезает, такую рыбу лучше не покупать.
  2. Состояние чешуи и глаз. У качественной рыбы тело должно быть блестящим и влажным. Сухая чешуя с заметными повреждениями говорит о том, что осетр уже начал портиться. Качество можно определить также по глазам, если они мутные и белесые, рыба несвежая.
  3. Запах. Хороший осетр не должен испускать резкого неприятного аромата. Качественная рыба пахнет только водой, в некоторых случаях — водорослями и солью.

При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.

Покупать осетрину по возможности рекомендуется у поставщиков живой рыбы

Противопоказания и вред осетрины для организма

Полезные свойства осетрины одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при хронических и острых заболеваниях печени и почек;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при холецистите и панкреатите в стадии обострения;
  • при серьезных эндокринных нарушениях.

В составе рыбы присутствует много жиров, поэтому при сбоях в работе пищеварения осетр может спровоцировать боли и диарею. Даже здоровым людям употреблять его рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю порциями около 100 г.

Заключение

Польза осетра выражается в благотворном воздействии на гормональную систему, костную ткань и здоровье сердца и сосудов. Употреблять рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, после такой обработки продукт сохраняет максимум ценных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепты приготовления осетра – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Осетрина по праву является одной из самых популярных рыб, а рецепты блюд из осетра – украшением стола как в будни, так и праздники. К тому же эта рыбка богата полезными веществами и является отличным диетическим продуктом.

Что можно приготовить из осетра? Всё, что вашей душе угодно. Его нежный вкус гармонирует со многими продуктами, поэтому приготовление блюд из осетра не ограничивается лишь рыбой как таковой. К примеру, наваристая ароматная уха с давних пор считалась истинно царским угощением. Это и другие блюда из осетра с фото представлены на нашем сайте во всем многообразии.

Бесспорно, особой любовью пользуется запеченная рыба. Как приготовить осетра в духовке? Самый простой способ – натереть целую рыбину солью и смесью различных специй, сбрызнуть ее лимонным соком, смазать маслом и завернуть в фольгу. Зная, как приготовить осетра целиком, вы всегда сможете порадовать домочадцев и гостей чем-нибудь вкусненьким. Удачно дополнят блюдо из осетра в духовке томаты, картофель, морковь и кинза.

Опытные хозяйки знают, как вкусно приготовить осетра, а потому проявляют особую изобретательность, создавая изысканные маринады из белого вина или шампанского. А гурманы уверяют, что рецепт приготовления осетра невозможно представить без сложных приправ, например, утонченного сливочного или пикантного томатного соуса.

Как приготовить осетра, рецепты с пошаговыми описаниями и другую полезную информацию читайте на сайте «Едим Дома».

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Осетр - общее название 26 видов рыб семейства Acipenseridae .

Осетровых называют «живыми окаменелостями» или «примитивными рыбами», потому что их черты не сильно изменились с момента появления их первых окаменелостей. [1] [2]

Осетровые ареалы от субтропических до субарктических вод в Северной Америке и Евразии. В Северной Америке они располагаются вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда.Раньше их можно было найти по всей реке Миссисипи, Великих озерах и реке Гудзон.

На всем этом обширном ареале почти все виды находятся под большой угрозой или уязвимы для исчезновения из-за сочетания разрушения среды обитания, перелова рыбы и загрязнения. [3]

В прошлом веке эта большая рыба часто считалась неприятной, потому что она часто запутывалась и приводила к разрыву сетей коммерческого рыболовства. Лишь намного позже осетр стал цениться за мясо, икру (икру) и масло.Желатин из внутренней оболочки его воздушного пузыря использовался для изготовления изингласа - вещества, которое использовалось в качестве осветлителя в желе, клеях и в окнах вагонов и ранних автомобилей. В наши дни темную форму озерного осетра иногда можно увидеть на тростниковых отмелях или у устьев рек.

  1. Полевой офис Чесапикского залива. «Атлантический осетр». Служба рыболовства и дикой природы США. Проверено 10 июня, 2014.
  2. «Озёрный осётр». Миннесотский департаментприродных ресурсов. Проверено 10 июня, 2014.
  3. ↑ Осетровые вымирают в большей степени, чем любая другая группа видов. МСОП, Международный союз охраны природы . [1]
.

Определение осетровых рыб компанией Merriam-Webster

осетр | \ ˈStər-jən \

: любой из семейства (Acipenseridae) обычно крупных удлиненных анадромных или пресноводных костистых рыб, широко распространенных в северной умеренной зоне и чья икра превращается в икру

Примеры осетровых рыб в Приговор

Последние примеры в сети Ресторан сотрудничал с California Caviar Company, чтобы Рычек смог собрать и вылечить яиц осетровых рыб, создав свою идеальную икру.- Джанель Биткер, SFChronicle.com , «Аламеда получает огромный шикарный ресторан от ветеринаров изысканной кухни S.F.», 16 декабря 2020 г. И некоторые фермы продают мяса осетровых рыб для употребления в пищу. - Джемма З. Прайс, WSJ , «Смелое будущее икры», 10 декабря 2020 г. Инкубаторий уже давно занимается восстановлением веслоноса, осетра , судака, малоротого окуня, большеротого окуня и синежабры в этой части страна.- Rex Nelson, Arkansas Online , «Страна Спринг-Ривер», 29 ноября 2020 г. В этом году особенно много особей осетровых рыб . - Джен Хейс, National Geographic , «Фотографирование исчезающего чуда», 14 августа 2020 г. Штаты также одобрили двухдневное удержание осетровых рыб на сезон , суббота 12 и 19 сентября, от плотины Бонневиль вниз по реке до линий электропередач Вауна. - Билл Монро, , штат Орегон, , «Билл Монро: буй 10, лосось, правила осетровых рыб смягчены», 3 сен.Ограничения на вылов рыбы на реке Колумбия в 2020 году будут немного ослаблены после телефонной встречи в четверг между штатами Орегон и Вашингтон, включая возвращение к ловле чавычи в устье реки и двухдневное удержание осетровых . - Билл Монро, oregonlive , «Билл Монро: буй 10 лосось, правила осетровых смягчены», 3 сентября 2020 г. Орегон и Вашингтон разрешат еще три дня удержания белого осетра в нижнем течении реки Колумбия от плотины Бонневиль до линий электропередач в Вауна, к востоку от Астории.- oregonlive , «Больше удержания осетровых в реке Колумбия на разливе», 23 сентября 2020 г. Ученые признали, что случайно скрестили русского осетра и американского веслоноса, создав осетра, и реанимировали 100 миллионов летних бактерий из глубины океан. - Рафил Кролл-заиди, Harper's Magazine , «Выводы», 15 сентября 2020 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «осетр».«Мнения, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование осетровых

13 век в значении, определенном выше

История и этимология осетровых

Среднеанглийский, от англо-французского estourgeoun , германского происхождения; сродни древнеанглийскому штирия осетр

Подробнее о осетр

Процитируйте эту статью

«Осетр.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/sturgeon. По состоянию на 6 января 2021 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для осетровых рыб

осетров | \ ˈStər-jən \

Детское определение осетра

: большая рыба с жесткой кожей и рядами костных пластин, часто используемая в пищу

Комментарии к осетру

Что заставило вас задуматься вверх осетр ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Осетр

Осетровые на берегу реки
Предоставлено: Эрик Энгбретсон / USFWS

Осетровые предшествуют многим видам рыб, появившись в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад. В группе Acipenseriformes 26 видов осетровых и веслоносых, и многие из этих видов добываются в пищу. Обитая в различных средах обитания, от субтропических до субарктических вод, осетровые встречаются по всей Северной Америке, Европе и Азии.Они питаются снизу, питаясь мелкой рыбой и беспозвоночными, которых они находят, просеивая ил или песок на дне рек и океанов. Некоторые виды осетровых могут вырасти до огромных размеров, достигая 12 футов в длину.

Осетровые и веслоносные выращивают мясо и икру (рыбные яйца), которые затем перерабатывают в икру - очень дорогой продукт, на который существует высокий спрос. Икра осетровых рыб в настоящее время составляет более 90% коммерческого рынка икры.

В Соединенных Штатах Америки веслонос - самый распространенный вид, добываемый для получения икры.Он встречается повсюду в притоках США, наиболее заметно в водоразделе реки Миссисипи.

Осетровым требуется в среднем 8–12 лет для достижения половой зрелости, а молодь, как правило, страдает от высокой смертности, что делает ее особенно уязвимой для перелова. Популяции многих видов осетровых, особенно обитающих в Каспийском море, резко сократились из-за утраты местообитаний и интенсивного промысла для торговли икрой.


Законы и правила

Для обеспечения непрерывного выживания этого вида все виды осетровых и веслоноса перечислены в Приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).В результате вся международная торговля икрой осетровых рыб и веслоноса регулируется. Кроме того, на 14-м совещании Конференции сторон (CoP14) была принята резолюция, в которой содержится призыв к сохранению осетровых и веслоноса путем активизации научных исследований, принятия мер по борьбе с незаконным промыслом и координации между государствами ареала.

Для получения дополнительной информации об импорте или экспорте осетровых рыб или икры посетите страницу с разрешениями. Вы также можете узнать больше о Программе вымирающих видов и Национальной службе морского рыболовства (NMFS) и их работе с осетровыми.

Также посетите веб-сайт СИТЕС для получения информации о программе Секретариата по осетровым рыбам.

.

осетровых рыб - Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

из среднеанглийского sturgiun , sturjoun , из старофранцузского estorjoun («осетр»), из франкского * sturjō , из протогерманского * sturjô («осетр»).

Произношение [править]

Существительное [править]

осетр ( множественное число осетр или осетр )

  1. Любая морская или пресноводная рыба семейства Acipenseridae, которая ценится за свою икру и является эндемиком морей и рек умеренного пояса северного полушария, особенно центральной Евразии.
    • 1961 , У. Н. Холмс, Эдвард М. Дональдсон, 1: Отделения тела и распределение электролитов , Уильям Стюарт Хоар, Дэвид Дж. Рэндалл (редакторы), Fish Physiology , Volume 1, page 57,
      Магнин (1962) провел исследование изменений химического состава крови, которые происходят во время миграции молоди осетровых рыб и нерестившихся взрослых особей из пресной воды в соленую, а также миграции преднерестовых имаго в обратном направлении.
    • 1997 , М.Л. Хрыхтин, В.Г. Свирский, Улов осетровых и текущее состояние осетровых рыб запасов в р. Амур , Андреас Бауэр, Астрид Кайзер-Польманн, Осетровые запасы и икорная торговля Семинар: Труды , стр.29,
      Строгое регулирование вылова было введено в Советском Союзе в 1976 году с целью предотвращения перелова половозрелых осетровых в реке.
    • 2002 , Элизабет Гроссман, Watershed: The Undamming of America , page 41,
      Длинный нос с мордой и рядами пластинчатых костных выступов, осетр имеет вид эпохи динозавров.
    • 2006 , Ричард Н. Уильямс, Джеймс А. Личатович, Мэдисон С. Пауэлл, 4: Разнообразие, структура и статус популяций , Ричард Н. Уильямс (редактор), Возвращение к реке: восстановление лосося к реке Колумбия , стр. 156,
      Информация о периоде нереста, нерестовом поведении и других деталях репродуктивной биологии зеленого осетра в реке Колумбия отсутствует (Департамент рыб и дикой природы штата Орегон и Департамент рыбы и дикой природы Вашингтона, 1995 г.).
    • 2006 , Сэмюэл М. МакГиннис, Полевой справочник пресноводных рыб Калифорнии , исправленное издание, стр. 139,
      Только один из каждых 80 осетровых рыб , пойманных в реке Сакраменто, является зеленым осетровых рыб , и это неравномерное соотношение обратное для осетровых рыб , пойманных в реке Кламат.
    • 2010 , Молли Алоян, Янцзы: Величественная река Китая , стр. 22,
      В 2009 году 120 000 китайских осетровых рыб были выпущены в реку Янцзы в попытке увеличить популяцию исчезающих видов в дикой природе.
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

рыб семейства Acipenseridae

См. Также [править]

Анаграммы [править]


Старофранцузский [править]

Существительное [править]

осетр м ( косое множественное число осетровые , именительный падеж единственного числа осетровые , именительный падеж множественного числа осетр )

  1. Альтернативное написание estorjoun
.

осетровых рыб - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Sturgeon .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Девяносто процентов всего - дерьмо - Effectiviology

Закон осетровых - это пословица, что «девяносто процентов всего - дерьмо». Это свидетельствует о убеждении в том, что в целом подавляющее большинство произведений в той или иной области имеет низкое качество. Например, когда речь идет о книгах, закон Стетра предполагает, что 90% книг, которые выходят ежегодно, относительно плохие.

Этот принцип является полезным эмпирическим правилом, поскольку его учет может помочь улучшить способ оценки и потребления информации, а также то, как вы решаете, над какими проектами работать.Таким образом, в следующей статье вы узнаете больше о законе осетра, увидите его примеры в различных областях и поймете, как его можно применить в качестве полезного руководящего принципа во многих сферах жизни.

Примеры закона осетровых рыб

Существуют примеры закона осетровых рыб в различных областях. Например:

  • Большинство новых книг низкого качества, что означает, что их не стоит читать.
  • Большинство новых телешоу низкого качества, что означает, что их не стоит смотреть.
  • Большинство новых продуктов низкого качества, а это означает, что их не стоит покупать.

Конечно, хотя закон Стерджена гласит, что «90% всего - хлам», трудно определить точную часть работ низкого качества. Это связано с тем, что во многих случаях трудно окончательно определить, что является «низким качеством», а что нет.

Эта проблема особенно распространена в случаях, когда воспринимаемое качество данной работы сильно зависит от точки зрения человека, оценивающего ее. Например, это означает, что даже несмотря на то, что есть много книг, которые почти все согласны с тем, что их не стоит читать, есть немало книг, которые одни люди сочтут отличными, а другие - ужасными, просто потому, что последняя группа состоит из людей, которые не интересуются темой этих книг.

Это важно помнить при рассмотрении применения закона Осетровых, поскольку во многих случаях определение того, что хорошо, а что нет, является произвольным и зависит от личных предпочтений людей.

Как применять закон Осетровых рыб

Итак, мы видели, что такое закон Осетровых, вместе с некоторыми примерами его применения в реальной жизни. Затем вы увидите несколько полезных советов о том, как можно применять закон Осетровых как потребитель, как критик и как создатель, а также некоторые общие рекомендации о том, как использовать закон Осетровых рыб как можно эффективнее.

Применение закона осетровых в качестве потребителя

Применение закона осетровых рыб в качестве потребителя выгодно, потому что это может помочь вам более эффективно расходовать свое время, усилия и деньги, когда речь идет о таких вещах, как потребление информация или покупка товаров.

В целом, хороший способ реализовать закон Стерджена - думать о своем решении относительно того, какой контент потреблять или какой продукт покупать, как об игре с нулевой суммой , где ресурсы, которые вы выделяете на что-то некачественное, могли бы быть непосредственно посвященный чему-то более стоящему.

По сути, это означает, что каждый момент, который вы тратите впустую, наполняя свой разум некачественной информацией, - это момент, который вы могли бы вместо этого потратить на что-то более полезное или приятное. Более того, некачественная информация часто будет продолжать занимать ценное умственное пространство в долгосрочной перспективе и даже может в конечном итоге вытеснить информацию более высокого качества.

Если вы подумаете об этом, то заметите, что есть много методов, которые мы уже используем, пытаясь избежать 90% материалов низкого качества.Например, перед покупкой книги мы часто проверяем рецензии на нее, чтобы решить, соответствует ли она нашим интересам и считают ли другие, что ее стоит читать.

Поисковые системы, такие как Google, - еще один инструмент, который помогает нам находить качественную и актуальную информацию, которая нам нужна. Это очень важно, поскольку в Интернете содержится так много информации, что поисковые запросы часто дают от десятков до миллиардов результатов поиска, которые мы не сможем отсортировать или найти самостоятельно.

Обратите внимание, что характер информации, которую вы хотите получить, будет зависеть от ситуации, в которой вы находитесь. Например, если вы только что провели долгий день на работе и хотите расслабиться, вы можете захотеть посмотреть какое-нибудь дурацкое комедийное шоу, чтобы расслабиться, и это вполне приемлемо. То, что это несерьезно, не означает, что это не качественно и не стоит того.

Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве потребителя заключается в следующем: большая часть того, что есть, имеет низкое качество, независимо от того, говорим ли мы о книгах, фильмах, телешоу, статьях, продуктах. , или приложения.Не тратьте ресурсы, такие как время и деньги, на некачественные вещи. Вместо этого научитесь определять качественные вещи и сосредотачиваться на них как можно больше.

Применение закона Осетровых в качестве критика

Закон Осетровых также может быть полезно иметь в виду, когда вы играете роль критика, поскольку он может помочь вам не тратить время на критику вещей, которые настолько некачественны. что их не следует воспринимать всерьез.

Например, в книге «Насосы интуиции и другие инструменты для мышления» философ Дэниел Деннетт указывает на закон Стерджена как на напоминание не тратить время на просмотр худших работ, опубликованных в данной области, когда вместо этого вы можете потратить ваше время, глядя на лучшие, наиболее образцовые работы.

Кроме того, применение закона Стерджена в качестве критика также может быть полезным, когда речь идет о справедливой оценке вещей. Это связано с тем, что важно помнить, что большая часть работ в данной области, вероятно, будет низкого качества независимо от того, что это за поле, поэтому вы не должны судить о поле только на основании того, что в нем есть некоторые subpar работает, так же как вы не должны сосредотачиваться исключительно на более слабых сторонах чего-либо, когда критикуете это.

Соответственно, применение закона Осетровых в этом контексте можно рассматривать как расширение принципа благотворительности , который предполагает, что вы должны сосредоточить внимание на более сильных сторонах претензии при ее критике.

Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве критика заключается в следующем: легко сосредоточиться на некачественных аспектах чего-либо, критикуя его, но часто это пустая трата вашего времени. , и вряд ли приведет к продуктивному диалогу. Поэтому, когда это будет разумно, постарайтесь сосредоточиться на сильных сторонах того, что вы критикуете, а не на более слабых сторонах.

Применение закона Sturgeon в качестве создателя

Также может быть полезно применять закон Sturgeon, если вы создаете контент или продукты, поскольку это может помочь вам понять, на каких вещах следует сосредоточиться в вашей работе.

Во-первых, оценив текущий рынок и посмотрев, как ваша собственная работа оценивается по сравнению с существующими продуктами, вы можете определить, стоит ли то, что вы создаете, вашего времени и стоит ли публиковать ее. Во многих случаях, если вы не можете создать работу, которая находится в верхних 10%, нет смысла публиковать ее, поскольку вы просто будете вносить свой вклад в шум, добавляя к нижним 90% работ, которые большинство людей игнорирует.

Например, когда дело доходит до онлайн-статей, подавляющее большинство из них читают не больше, чем горстка людей, потому что большинство из них просто извергает такое же небольшое количество часто повторяемого контента, что и другие сообщения по этой теме. содержать.Соответственно, как мы видели в разделе о применении закона Осетровых в качестве потребителя, если вы будете искать в Интернете какую-либо тему, вы часто встретите что-то от сотен до миллионов результатов, но почти ни один из них не получит никакого трафика, кроме немногие из них представлены на первой странице поисковой системы.

Конечно, есть исключения из этого правила, и могут быть веские причины для публикации вашей работы, даже если она не входит в 10% лучших работ, созданных в вашей области. Например, если вы чувствуете, что публикация вашей работы, даже если она невелика, может стать для вас учебным опытом, который поможет вам улучшить свои способности в долгосрочной перспективе, то вам, вероятно, все равно следует опубликовать ее.

В дополнение к этому, другой способ, которым понимание закона Осетровых может принести пользу вам как творцу, - это помочь вам осознать, что только небольшая часть работы, которую вы производите, будет иметь реальное влияние, и это нормально.

Наконец, понимание закона Осетровых также может быть полезным, когда дело касается вашего обучения, поскольку оно может помочь вам ставить перед собой реалистичные цели.

Например, когда дело доходит до улучшения вашего письма, закон Стерджена может помочь вам понять, что большая часть вашей работы, вероятно, будет низкого качества, особенно поначалу.Таким образом, когда вы сравниваете себя с другими, вам не следует просто сравнивать себя с 10% лучших, поскольку они не обязательно представляют рынок в целом (хотя в целом, если вы собираетесь успешных, они будут вашим главным конкурентом).

Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых как создателя заключается в следующем: , поскольку большинство работ и продуктов на рынке имеют низкое качество, вам следует сосредоточиться на создании чего-то, что выделяется, и не следует публиковать что-то, что только способствует общему шуму.Таким образом, вам, как правило, следует сосредоточиться на демонстрации только своих лучших работ, если вы не публикуете что-то в рамках своего учебного процесса, и в этом случае вполне допустимо создавать работы, не находящиеся на вершине рынка.

Общие руководящие принципы применения закона Осетровых

Как и любой другой философский принцип, закон Осетровых всегда должен применяться с некоторым здравым смыслом. Самое главное, вы должны признать тот факт, что закон Осетровых - это просто полезное практическое правило, и его следует рассматривать как таковое, а не как абсолютную истину.

Доля работ, на которую стоит потраченное время, иногда может составлять 10%, но часто оказывается аналогичное, но другое число, например 5% или 20%. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться количественно оценить закон Стерджена с использованием точных показателей, вам следует вместо этого сосредоточиться на лежащей в его основе концепции, заключающейся в том, что только небольшая часть работ в любой данной области будет высокого качества.

Кроме того, имейте в виду, что лучшие работы в определенной области не обязательно случайным образом распределяются между разными авторами.Например, в случае с литературой, если стоит читать только 10% новых книг, вполне вероятно, что значительная их часть написана одними и теми же несколькими авторами.

Кроме того, имейте в виду, что согласно закону Осетровых, вы можете ожидать, что 10% работ будут хорошо . Однако из этих 10% только небольшая часть будет действительно отличным . Чем больше вы сможете сосредоточиться на великих произведениях, как с точки зрения материала, который вы потребляете, так и с точки зрения работы, которую вы производите, тем меньше вы будете тратить свое время на несущественные вещи.

Наконец, используя закон Осетровых, вы также должны убедиться, что не слепо принимает его в качестве защиты определенной области или определенного собрания произведений. Хотя закон Осетровых может иметь значение в некоторых случаях, вы всегда должны упоминать его таким образом, чтобы пояснять, почему он актуален, чтобы не полагаться на ошибочные доводы.

Примечание: , если вы сочли полезной концепцию закона Осетровых, вам следует прочитать о принципе Парето , который представляет собой аналогичную концепцию, которая означает, что небольшая часть причин ответственна за большую часть результатов.

Происхождение закона Осетровых

Закон Осетровых первоначально назывался Откровение Осетровых рыб и был предложен американским автором Теодором Стердженом в 1950-х годах в рамках его защиты качества публикуемых научно-фантастических книг.

В частности, согласно Оксфордскому словарю английского языка, закон Осетровых впервые был упомянут публично примерно в 1951 году на лекции в Нью-Йоркском университете, а позже был популяризирован в 1953 году на научно-фантастической конференции WorldCon .Впервые об этом было упомянуто в письменной форме в 1957 году как часть следующей цитаты:

«На этом и лежит откровение Осетра. Ему пришло в голову, что SF действительно на девяносто процентов сырой, но также - Эврика! - девяносто процентов от все - это сырая . Все вещи - машины, книги, сыры, прически, люди и булавки - для опытного и проницательного взгляда являются грязью, за исключением приемлемой десятины, которая нравится каждому из нас ».

- Из выпуска № 49 из Venture Science Fiction

По сути, цель Стерджена при формулировании этого афоризма состояла в том, чтобы указать, что даже если большинство произведений научной фантастики плохие, это не обязательно то, что следует использовать атаковать научную фантастику как жанр, поскольку большинство произведений и произведений в любой области также плохи.

Таким образом, Стерджен провозгласил, что научная фантастика не сильно отличается от других форм письма, несмотря на то, что критики часто критиковали ее более резко. То есть, хотя и правда, что большинство произведений научной фантастики плохи, это не является неожиданностью, поскольку большинство произведений, публикуемых в любом жанре, плохи.

Примечание: хотя закон Осетровых чаще всего цитируется как «90% всего дерьма», на него также часто ссылаются в различных аналогичных формах, например, «90% всего - сырой » или « 95%. всего - лажа ».

Резюме и выводы

  • Закон осетровых рыб - это пословица, что «девяносто процентов всего - дерьмо». Это свидетельствует о убеждении в том, что в целом подавляющее большинство произведений в той или иной области имеет низкое качество.
  • Закон Осетровых рыб распространяется на различные области и виды работ, включая все, от книг и фильмов до автомобилей и видеоигр.
  • Применение закона Осетровых может быть полезным, когда вы играете роль потребителя или критика, поскольку это может помочь гарантировать, что вы тратите свои ресурсы, такие как время, деньги и усилия, на работы и продукты, которые принесет вам наибольшую пользу.
  • Применение закона осетровых рыб также может быть полезным, если вы являетесь творцом, поскольку он может помочь вам понять, на чем следует сосредоточиться в вашей работе, и поскольку он может помочь вам сформировать реалистичную оценку рынка.
  • При применении закона Осетра следует помнить две полезные вещи: распределение высококачественных работ на низкокачественные не обязательно будет составлять 90% -10%, и что из меньшинства произведений высокого качества , по-прежнему существует разница между работами, которые просто хороши , и теми, которые хороши .


.

Смотрите также