Испытывает ли боль рыба


Чувствуют ли рыбы боль? | Природа | Общество

В 2017 году в Германии вступили в силу поправки к закону о защите животных. В документе, в частности, говорится о запрете причинять намеренно боль рыбам, а также всем позвоночным животным. Действительно ли рыбы чувствуют боль и могут страдать в человеческом понимании? Над этим вопросом не раз задумывались нейробиологи, поведенческие экологи и ученые. В ходе одного из исследований ученые из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии пришли к выводу, что рыбы не обладают нейрофизиологическим потенциалом для сознательного ощущения боли. По их мнению, поведенческие реакции рыб на болезненные импульсы оцениваются на основе человеческих критериев и поэтому могут быть неверно истолкованы.

Почему рыбы могут не чувствовать боли?

Как утверждают исследователи, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно в эту часть коры больших полушарий головного мозга. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения. У всех хрящевых рыб (акул и скатов), а также у большинства костных рыб их нет.

При этом простые болевые рецепторы у рыб присутствуют. Даже если рыбы и чувствуют боль, то, по мнению ученых, она возникает у них посредством каких-то иных физиологических механизмов, отличных от человеческих. Помимо этого, ученые говорят о том, что боль — это субъективный опыт, поэтому изучение такой реакции может быть затруднено, поскольку сложно оценить, что происходит внутри разума животного или человека.

Чем восприятие раздражителей у рыб отличается от человеческого?

Джеймс Роуз из Университета Вайоминга утверждает, что восприятие боли и страха у рыб очень отличается от восприятия человека. Без сомнения, утверждает ученый, и рыбы, и люди реагируют на вредные раздражители. Рыба, которая была поймана на крючок, выдает ответную реакцию точно так же, как и человек, который обожжет себе руку. Но этот ответ происходит до того, как вы почувствуете какую-либо боль.

По словам ученого, разница в восприятии боли у рыб и людей обусловлена различиями в структуре мозга. Мозг человека имеет развитую кору, и возникновение боли у людей является результатом стимуляции нескольких ее областей. А у рыб крошечная кора головного мозга не имеет этих областей. Отсутствие сопоставимых областей мозга является одним из аргументов, на основании которых Роуз делает вывод, что рыбы не испытывают боли, но могут проявлять неосознанные физиологические реакции на вредные раздражители. Как утверждает профессор, рыбы не могут чувствовать боль, сознательно воспринимать боль, а также запоминать болевые ощущения и отличать их от других, поскольку их нервная система устроена особым образом.

Что испытывает рыба, попадаясь на крючок?

Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена, боль от раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх. Свои выводы команда ученых сделала на основе наблюдений за пойманным на крючок карпом. После снятия с крючка рыба воздерживалась от кормления в течение гораздо более длительного периода времени, а также демонстрировала стрессовое поведение, совершая быстрые метательные движения. Исследователи пришли к выводу, что такое поведение рыбы было связано со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.

В вопросе "Чувствует ли рыба боль" поставлена жирная точка... - Всё о рыбалке

 Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни. «Настоящие рыбаки страстно заботятся об охране рыбных запасов. Мы делаем больше, чем многие организации по охране и сбережению пресноводных и морских форм жизни. Современные снасти и методы позволяют выпустить рыбу и обеспечить ее выживание. Подавляющее большинство рыбаков приветствует подобные исследования и считает, что они помогут популяризации метода рыбалки «Поймал-Отпусти» и сохранению запасов рыбы на планете», - уверен рыбак со стажем Марк Ллойд, шеф-редактор Angling Trust. 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рыбка тоже человек. Обитатели рек чувствуют боль так же, как люди — исследование

Болевые ощущения у рыб "поразительно похожи" на человеческие и те, которые бывают у млекопитающих, заявили исследователи из Университета Ливерпуля. Об этом пишет The Sun. Сообщается, что учёные пришли к такому выводу после того, как понаблюдали за поведением рыб, получивших различные травмы.

К примеру, после удара током в определённой части резервуара рыбы не только больше не приплывают туда, но и на три дня вообще перестают есть. Кроме того, окуни, пораненные рыболовным крючком, едят намного меньше, чем обычно. Биологи убеждены, что и тем и другим мешает боль.

Они также заметили, что у травмированных рыб учащается дыхание, они начинают интенсивно махать хвостом, если он повреждён, и даже пытаются "растирать" больные места. И, наконец, выяснилось, что им помогают обезболивающие препараты: симптомы прекращаются.

По мнению учёных, эти наблюдения показывают, что с рыбами нужно обращаться "более гуманно", то есть использовать крючки, которые причиняют меньше боли, и убивать как можно скорее. Они подчеркнули, что исследование разрушает предубеждение о том, что эти животные ничего не чувствуют. Отметим, что именно из-за такого представления многие вегетарианцы не отказываются от рыбных блюд.

Чувствует ли рыба боль? | 10 марта 2017 | Всё обо всём

А, вы задумывались, чувствует ли рыба боль?

В настоящее время рыболовное братство разделяется на два лагеря. Одни пропагандируют принцип catch&release и отпускают пойманную рыбу. Другие утверждают, что травмированная рыба всё равно не жилец и является легкой добычей для хищника и отпускать её смысла нет...Вопрос серьезный и очень интересный. Недавно на одном американском портале я наткнулся на факт, что рыбы на ряду с множеством млекопитающих и птиц испытывают чувства стресса и боль. Я начал искать информацию на просторах интернета и вот, что мне удалось найти. Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза сделали вывод, что рыба не может чувствовать боль по нескольким причинам. А, именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и обрадовал рыбаловов со всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою не менее популярную точку зрения. Изучению этого популярного вопроса несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Виктория полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Проводя очередные эксперименты среди рыб, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих.
Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим?
Как я понял, однозначного подтверждения нет до сих пор...В любом случае, чувствует рыба боль или нет, давайте относится к ней уважительно, ведь она дарит нам столько положительных эмоций на рыбалке. Скажу от себя, что отпускать рыбу не менее приятно, чем ловить.

Испытывает ли рыба боль,какую боль испытывает рыба

Когда готовят омаров, кажется, что они кричат. На самом деле, когда пар начинает проходить через их панцирь, появляется необычный звук. А все дело в том, что омаров готовят живыми, как и раков.

Является ли последний факт проявлением жестокости со стороны людей по отношению к омарам и ракам? Больно ли этим животным, когда их готовят? Так сразу и не поймешь, потому что, например, собаки или кошки при наличии боли скулят, мяукают или тяжело дышат. Ничего подобного рыба и другие мелкие морские и речные животные в живом виде не производят.

По поводу наличия боли у рыб проводились многочисленные исследования. Было обнаружено, что радужная форель может чувствовать боль. Чуть ранее было доказано, что боль присуща хрящевым видам, к которым принадлежит и акула.

При исследовании форели было обнаружено присутствие у нее 58 болевых рецепторов, которые находятся в области губ. Чтобы это обнаружить, на губы форели наносили пчелиный яд и уксусную кислоту. После воздействия этих жидкостей рыбы начинали проявлять нетипичное для них поведение, потирая голову о песок и встряхивая всем телом. Избавить их от такого состояния помогал морфин. Поэтому был сделан вывод, что реакция на раздражители была не рефлекторной, и что форель действительно может испытывать болезненные ощущения.

Вообще по поводу наличия у рыб болевых рецепторов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что у рыб мозга слишком мало для того, чтобы еще чувствовать и боль. Другие говорят, что достаточно, и боль чувствуется.

Мы знаем, что боль причиняет неприятные ощущения, но что заставляет тело вздрагивать? Ученые уверены, что тут все дело в двойном опыте. Во-первых, между мозгом и нервами существует нейробиологическая связь. Во-вторых, на боль существует еще и эмоциональная реакция, которая у всех людей разная.

Как бы там ни было, боль является неплохим инструментом для выживания. Если вы дотрагиваетесь до горячей плиты и обжигаетесь, вы отдергиваете руку. Таким образом, боль защищает вас, показывая, что дотрагиваться до печи опасно.

Болевые ощущения от места поражения до мозга передают специальные нервные клетки, называемые ноцицепторами. Исследования показали, что они имеются не только у человека, но и у млекопитающих, у птиц и у рыб. Наличие их у рыб показывает, что те могут испытывать боль, если что-то причиняет вред их телу.

Один из основных аргументов против наличия у рыб боли состоит в том, что в мозге рыбы не хватает структурного элемента неокортекса. Хотя мозг рыбы гораздо менее сложный, чем человеческий, рыбы в воде плавают не бездумно. Когда они находятся в опасности, в их организмах выделяются особые химические вещества. У рыб есть и нервные волокна.

Однако доказательств того, что рыба эмоционально реагирует на боль, пока еще нет. Если мы повредили тело и испытали боль, у нас появляется память об этом событии, и мы будем стараться избежать подобных ситуаций, чтобы в следующий раз не пораниться. Именно по этой причине большинство детей дотрагиваются до горячей плиты всего один раз. В мозге рыбы при наличии боли тоже возникают некоторые реакции, но потом вырабатывается не чувство опасения в подобных ситуациях, а агрессии. Однако рыбы обладают и памятью. Если форели удалось избежать сети в первый раз, при приближении к ней сети во второй она сделает все возможное, чтобы не попасть в нее.

Несмотря на то, что вопрос о наличии чувства боли у рыб еще не решен, в рыболовной отрасли применяют более гуманные способы умерщвления рыб и прочих морских животных. Рыбаки используют особые крючки, приводящие к скорейшей смерти рыбы, а повара кладут омаров вариться не живыми, а предварительно убивают их ударом ножа в глаз.

Некоторым людям настолько противна мысль о том, что рыбы и животные мучаются перед смертью, что они совершенно не могут их есть. Это их личное дело. На одних растениях человек прожить не может, особенно если живет в холодных регионах, и это факт.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Испытывают ли рыбы боль? ≪ Scisne?

Испытывают ли рыбы боль?


Способны ли рыбы испытывать болевые ощущения? Этот вопрос так же стар, как и само умение человека удить рыбу, но на него никогда не давался определенный ответ. В соответствии с недавно проведенным исследованием в мозге рыб отсутствуют необходимые болевые рецепторы, которые дают возможность ощущать боль так, как это происходит у людей и других живых организмов.

Да, у рыб есть ноцицепторы, то есть чувствительные нервные окончания, которые приходят в возбуждение при физическом повреждении предметами или во время соответствующих событий, отсылая в мозг предупредительные сигналы. Но эти рецепторы у рыб действуют совсем не так, как у людей, заявляют авторы исследования.

"Даже если бы рыбы обладали сознанием, нет оснований предполагать, что их способность ощущать боль была бы такая же, как у людей", - подчеркивают авторы работы, недавно опубликованной в журнале "Fish and Fisheries".

Группа нервных окончаний, известных как С-волоконные ноцицепторы, отвечает за болевые ощущения у людей. Исследователи считают, что они редко встречаются у рыб с плавниками и совершенно отсутствуют у акул и скатов. Другая группа окончаний, а именно А-дельта ноцицепторы, вызывает простейшую, рефлексивную реакцию избегания, которая в корне отличается от истинных болевых ощущений, пишут авторы.

Однако критики заявляют, что исследователи игнорируют ряд других работ, которые противоречат их открытиям.
Так, в 2003 году рыбам в губы вводили пчелиный яд или кислый раствор. Реакция рыб была незамедлительной – они начинали тереться губами о боковые стенки или дно своего резервуара, переваливаться с боку на бок и дышать с такой частотой, которая наблюдается только при плавании на большой скорости.

А исследование от 2009 года выявило, что после болезненного события рыбы демонстрируют оборонительное поведение или реакцию избегания, а это свидетельствует о том, что организм испытал боль и запомнил ее.

"Существует целый ряд исследований, которые, по нашему мнению, представляют доказательства того, что рыбы все же испытывают боль, и такое мнение останется при нас", - подчеркнул председатель британского Королевского общества защиты животных от жестокого обращения.

Споры о том, испытывают ли рыбы болевые ощущения, посеяли семена раздора между любителями рыбной ловли и борцами за права животных, но один из авторов последнего исследования считает, что вызывающие распри дебаты не имеют под собой оснований.

"Я считаю, что благополучие рыб – очень важный аспект, но мне также кажется, что рыбная ловля и наука не менее важны, - говорит Роберт Арлингхаус из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, Берлин, Германия. – Вопрос боли, а также испытывают ли ее рыбы, окружает целый ряд конфликтных моментов, и рыболовы часто воспринимаются как жестокие садисты. Это ненужный социальный конфликт".

Livescience

Официально: Fish Feel Pain | Наука


Эта статья из журнала Hakai Magazine, онлайн-издания о науке и обществе в прибрежных экосистемах. Читайте больше подобных историй на hakaimagazine.com.

Когда Кулум Браун был маленьким мальчиком, он и его бабушка часто посещали парк возле ее дома в Мельбурне, Австралия. Он был очарован большим декоративным прудом в парке, в котором извиваются золотые рыбки, москиты и гольцы.Браун ходил по периметру пруда, вглядываясь в полупрозрачные отмели, чтобы разглядеть рыб. Однажды он и его бабушка прибыли в парк и обнаружили, что пруд был осушен - что, по всей видимости, делало управление парков каждые несколько лет. Горы рыбы хлопали по обнаженной кровати, задыхаясь на солнце.

Браун мчался от одного мусорного бака к другому, обыскивая их и собирая все выброшенные емкости, которые мог найти - в основном пластиковые бутылки из-под газировки.Он наполнил бутылки питьевыми фонтанчиками и загнал в каждую по несколько рыб. Он подтолкнул других выброшенных на берег рыб к участкам пруда, где оставалось немного воды. «Я был в ярости, бегал как сумасшедший, пытаясь спасти этих животных», - вспоминает Браун, который сейчас работает морским биологом в Университете Маккуори в Сиднее. В конечном итоге ему удалось спасти сотни рыб, около 60 из которых он принял. Некоторые из них жили в его домашних аквариумах более 10 лет.

В детстве я тоже держал рыбу.Моими первыми домашними животными были две золотые рыбки, яркие, как только что отчеканенные гроши, в стеклянной миске без украшений размером с дыню. Они умерли через несколько недель. Позже я перешел на 40-литровый бак, выложенный радужным гравием и несколькими пластиковыми растениями. Внутри я держал разных маленьких рыбок: неоновые тетры с флуоресцентными синими и красными полосами, гуппи со смелыми вздымающимися хвостами, напоминающими солнечные вспышки, и стеклянные сомы, такие прозрачные, что казались не более чем увенчанными серебром спинными колоннами, мчащимися в воде.Большинство этих рыб жили намного дольше, чем золотые рыбки, но некоторые из них имели привычку прыгать по дуге экстаза прямо через щели в крышке аквариума на пол гостиной. Моя семья и я находили их шлепающимися за телевизором, закутанными в пыль и пух.

Стоит ли нам волноваться, как себя чувствуют рыбы? В своем трактате 1789 года « Введение в принципы морали и законодательства» английский философ Джереми Бентам, разработавший теорию утилитаризма (по сути, величайшего блага для наибольшего числа людей), сформулировал идею, которая стала центральной в дебатах. о благополучии животных с тех пор.Бентам писал, что при рассмотрении наших этических обязательств перед другими животными самый важный вопрос не в том, «Могут ли они рассуждать? ни, они могут говорить? но могут ли они страдать? » Принято считать, что рыбы не могут - что они не чувствуют боли. Обмен в выпуске 1977 года Field & Stream является примером типичного аргумента. В ответ на письмо 13-летней девочки о том, страдает ли рыба при поимке, писатель и рыбак Эд Зерн сначала обвиняет ее в том, что письмо написано родителем или учителем, потому что оно очень хорошо составлено.Затем он объясняет, что «рыбы не чувствуют боли так, как вы, когда снимаете кожу с колена, ушибаете палец ноги или болит зуб», потому что их нервная система намного проще. Я не совсем уверен, что они чувствуют любую боль, поскольку мы чувствуем боль, но, вероятно, они чувствуют своего рода «рыбную боль» ». В конечном счете, какие бы примитивные страдания они ни терпели, не имеют значения, продолжает он, потому что все это часть отличная пищевая цепь и, кроме того, «если что-то или кто-то когда-нибудь остановит нас от рыбалки, мы ужасно пострадаем».”

Такая логика распространена и сегодня. В 2014 году BBC Newsnight пригласила биолога из Университета штата Пенсильвания Викторию Брейтуэйт обсудить проблемы и благополучие рыб с Берти Армстронгом, главой Шотландской федерации рыбаков. Армстронг отверг представление о том, что рыба заслуживает законов о благосостоянии, как «капризное» и настаивало на том, что «баланс научных доказательств состоит в том, что рыбы не чувствуют боли, как мы».

Несмотря на доказательства того, что рыба может страдать, законы о защите животных и другие правовые меры часто исключают их.(wonderlandstock / Alamy)

Это не совсем так, говорит Брейтуэйт. Невозможно окончательно узнать, похож ли субъективный опыт другого существа на наш собственный. Но это не относится к делу. Мы не знаем, чувствуют ли кошки, собаки, лабораторные животные, куры и крупный рогатый скот боль так же, как мы, но мы по-прежнему предоставляем им все более гуманное обращение и правовую защиту, потому что они продемонстрировали способность страдать. За последние 15 лет Брейтуэйт и другие рыбные биологи по всему миру предоставили убедительные доказательства того, что, как и млекопитающие и птицы, рыбы также испытывают сознательную боль.«Все больше и больше людей соглашаются с фактами», - говорит Брейтуэйт. «Рыбы действительно чувствуют боль. Скорее всего, это отличается от того, что чувствуют люди, но это все же своего рода боль ».

На анатомическом уровне у рыб есть нейроны, известные как ноцицепторы, которые обнаруживают потенциальный вред, такой как высокие температуры, сильное давление и едкие химические вещества. Рыба вырабатывает те же опиоиды - врожденные обезболивающие, что и млекопитающие. И их мозговая активность во время травмы аналогична таковой у наземных позвоночных: воткнуть булавку в золотую рыбку или радужную форель сразу за жабрами, стимулирует ноцицепторы и каскад электрической активности, которая поднимается к областям мозга, необходимым для сознательного сенсорного восприятия (например, мозжечок, тектум и конечный мозг), а не только задний мозг и ствол мозга, которые отвечают за рефлексы и импульсы.

Рыбы также ведут себя так, будто они сознательно испытывают боль. В одном исследовании ученые бросали кластеры ярко окрашенных блоков Lego в резервуары с радужной форелью. Форель обычно избегает незнакомых предметов, которые внезапно попадают в их среду обитания, если они опасны. Но когда ученые сделали радужную форель болезненной инъекцией уксусной кислоты, у них было гораздо меньше шансов проявить такое защитное поведение, предположительно потому, что они были отвлечены собственными страданиями.Напротив, рыбы, которым вводили как кислоту, так и морфин, сохраняли обычную осторожность. Как и все анальгетики, морфин притупляет ощущение боли, но ничего не делает для устранения самого источника боли, предполагая, что поведение рыб отражает их психическое состояние, а не просто физиологию. Если рыба рефлекторно реагировала на присутствие едкой кислоты, а не сознательно испытывала боль, то морфин не должен был иметь никакого значения.

В другом исследовании радужная форель, получившая инъекции уксусной кислоты в губы, стала дышать быстрее, раскачивалась взад и вперед на дне резервуара, терлась губами о гравий и стенку резервуара и потребляла больше, чем в два раза дольше, чтобы возобновить кормление, чем у рыб, которым вводили солевой раствор.Рыбы, которым вводили как кислоту, так и морфин, также демонстрировали некоторые из этих необычных поведения, но в гораздо меньшей степени, тогда как рыбы, которым вводили физиологический раствор, никогда не вели себя странно.

Тестировать на боль у рыб сложно, поэтому исследователи часто ищут необычное поведение и физиологические реакции. В одном исследовании радужная форель, получившая инъекции уксусной кислоты в губы, отреагировала, потерев губы о стенки и дно аквариума и отложив кормление. (дуга F.Henning / Alamy)

Несколько лет назад Линн Снеддон, биолог из Ливерпульского университета и один из ведущих мировых экспертов по рыбной боли, начала проводить серию особенно интригующих экспериментов; пока опубликованы лишь некоторые результаты. В одном тесте она дала рыбкам данио выбор между двумя аквариумами: один полностью бесплодный, другой - с гравием, растением и видом на других рыб. Они всегда предпочитали проводить время в более оживленной, оформленной комнате. Однако, когда некоторым рыбам ввели кислоту и унылый аквариум наполнился обезболивающим лидокаином, они поменяли свои предпочтения, отказавшись от обогащенного аквариума.Снеддон повторила это исследование с одним изменением: вместо того, чтобы наполнять скучный аквариум обезболивающим, она вводила его прямо в тела рыб, чтобы они могли брать его с собой, куда бы они ни плавали. Рыба осталась среди гравия и зелени.

Коллективные доказательства в настоящее время достаточно надежны, и биологи и ветеринары все чаще принимают боль от рыб как реальность. «Это так сильно изменилось», - говорит Снеддон, размышляя о своем опыте общения с учеными и широкой публикой.«Еще в 2003 году, когда я выступал с докладами, я спрашивал:« Кто считает, что рыба может чувствовать боль? »Поднимались всего одна или две руки. Теперь вы спрашиваете комнату, и почти все поднимают руки ». В 2013 году Американская ветеринарная медицинская ассоциация опубликовала новое руководство по эвтаназии животных, в которое вошли следующие утверждения: «Предположения о том, что реакция рыб на боль просто представляет собой простые рефлексы, были опровергнуты. … Преобладание накопленных доказательств поддерживает позицию, согласно которой к рыбам следует учитывать те же соображения, что и к наземным позвоночным, в отношении облегчения боли.”

Тем не менее, этот научный консенсус не проник в общественное мнение. Погуглите «рыба чувствует боль», и вы погрузитесь в болото противоречивых сообщений. Нет, говорится в одном заголовке. Да, говорит другой. Другие источники утверждают, что между учеными ведутся запутанные дебаты. По правде говоря, в научном сообществе больше не существует такого уровня двусмысленности и разногласий. В 2016 году профессор Квинслендского университета Брайан Ки опубликовал статью под названием «Почему рыбы не чувствуют боли» в журнале Animal Sentience: An Interdisciplinary Journal on Animal Feeling .На сегодняшний день статья Ки вызвала отклики более 40 ученых со всего мира, почти все из которых отвергают его выводы.

Key - один из самых ярых критиков идеи о том, что рыба может страдать сознательно; другой - Джеймс Д. Роуз, почетный профессор зоологии Университета Вайоминга и заядлый рыбак, автор статьи для журнала « Angling Matters », посвященного рыболовству. Суть их аргумента заключается в том, что исследования, якобы демонстрирующие боль у рыб, плохо спланированы и, что более важно, у рыб отсутствует достаточно сложный мозг, чтобы вызвать субъективное переживание боли.В частности, они подчеркивают, что у рыб нет такой большой, плотной, волнистой коры головного мозга, как у людей, приматов и некоторых других млекопитающих. Считается, что кора головного мозга, которая окружает остальную часть мозга, как кора, имеет решающее значение для сенсорного восприятия и сознания.

Некоторые из критических замечаний, опубликованных Ки и Роуз, действительны, особенно в отношении методологических недостатков. Несколько исследований в растущей литературе о боли у рыб не проводят должного различия между рефлексивной реакцией на травму и вероятным переживанием боли, и некоторые исследователи преувеличивают значение этих ошибочных усилий.Однако на данный момент таких исследований меньшинство. Многие эксперименты подтвердили ранние работы Брейтуэйта и Снеддона.

Более того, представление о том, что у рыб не развит мозг, чтобы чувствовать боль, явно устарело. Ученые согласны с тем, что большинство, если не все, позвоночные (а также некоторые беспозвоночные) обладают сознанием и что кора головного мозга, такая же раздутая, как наша собственная, не является предпосылкой для субъективного восприятия мира. На планете множество мозгов, плотных и губчатых, шаровидных и продолговатых, маленьких, как мак, и больших, как арбуз; разные линии животных независимо друг от друга вызывали сходные умственные способности из очень разных нейронных машин.Чтобы страдать, разум не должен быть человеком.

Рыбаки Майкл и Патрик Бернс практикуют гуманные методы рыбной ловли на своем судне Blue North. (Фото Кевина Дж. Сувера / Blue North)

Несмотря на очевидные доказательства того, что рыбы страдают сознательно, они, как правило, не пользуются той правовой защитой, которая предусмотрена для сельскохозяйственных животных, лабораторных и домашних животных во многих странах мира. В Соединенном Королевстве действует одно из самых прогрессивных законов о защите животных, которое обычно распространяется на всех позвоночных животных, кроме человека.В Канаде и Австралии законы о защите животных более разрозненны и варьируются от одного штата или провинции к другому; некоторые защищают рыбу, некоторые нет. Соответствующее законодательство Японии в значительной степени не учитывает рыбу. В Китае очень мало существенных законов о защите животных. А в Соединенных Штатах Закон о защите животных защищает большинство теплокровных животных, используемых в исследованиях и продаваемых в качестве домашних животных, но не распространяется на рыб, земноводных и рептилий. Тем не менее, огромное количество рыбы, убитой для еды и разводимой для зоомагазинов, затмевает соответствующее количество млекопитающих, птиц и рептилий.Ежегодно во всем мире в пищу убивают около 70 миллиардов наземных животных. Это количество включает кур, другую домашнюю птицу и все виды домашнего скота. Напротив, по оценкам, ежегодно во всем мире погибает от 10 до 100 миллиардов выращиваемых рыб, а в дикой природе вылавливается еще от одного до трех триллионов рыб. Количество ежегодно убиваемых рыб намного превышает количество людей, когда-либо существовавших на Земле.

«Мы в основном думали о рыбах как о очень чуждых и очень простых, поэтому нам было все равно, как мы их убиваем», - говорит Брейтуэйт.«Если мы посмотрим на траловую сеть, то это довольно ужасный способ смерти рыбы: барометрическая травма, когда ее вырвало из океана на открытый воздух, а затем медленно задохнулось. Можем ли мы сделать это более гуманно? Да. Можем ли мы? Вероятно, да. В настоящее время мы в основном этого не делаем, потому что гуманно убивать рыбу обходится дороже, особенно в дикой природе ».

**********

В некоторых странах, таких как Великобритания и Норвегия, рыбные хозяйства в основном применяют гуманные методы убоя.Вместо того, чтобы задушить рыбу на воздухе - самый простой и исторически наиболее распространенный метод - или заморозить их до смерти в ледяной воде или отравить углекислым газом, они теряют сознание либо быстрым ударом по голове, либо сильным электрическим током, а затем проткнуть им мозги или истечь кровью. В Норвегии Ханне Дигре и ее коллеги из исследовательской организации SINTEF в качестве эксперимента внедрили эти методы на коммерческие рыболовные суда, чтобы выяснить, возможен ли гуманный забой в море.

В серии экспериментов Дигре и ее коллеги протестировали различные методы убоя в открытом море на различных видах. Они обнаружили, что треска и пикша, хранившиеся в сухих емкостях на кораблях после сбора урожая, оставались в сознании не менее двух часов. Удар электрическим током, нанесенный сразу после попадания рыбы на корабль, может привести к потере сознания, но только при достаточно сильном течении. Если электрический разряд был слишком слабым, рыбу просто обездвиживали. Некоторые виды, такие как сайда, имеют тенденцию ломать свои шипы и кровоточить изнутри при шоке; другие, такие как треска, боролись гораздо меньше.Некоторые рыбы пришли в сознание примерно через 10 минут после оглушения, поэтому исследователи рекомендуют перерезать себе горло в течение 30 секунд после поражения электрическим током.

В США два брата внедряют новый вид гуманной рыбалки. Осенью 2016 года Майкл и Патрик Бернс, давние рыбаки и владельцы скотоводов, спустили на воду уникальное рыболовное судно под названием Blue North . 58-метровый катер, способный перевозить около 750 тонн с экипажем из 26 человек, специализируется на добыче тихоокеанской трески в Беринговом море.Команда работает в помещении с регулируемой температурой в середине лодки, в котором находится лунный бассейн - отверстие, через которое они вытаскивают рыбу по одной. Это убежище защищает команду от непогоды и дает им гораздо больший контроль над актом ловли рыбы, чем на обычном судне. В течение нескольких секунд после поднятия рыбы на поверхность команда перемещает ее к оглушающему столу, который приводит животное в бессознательное состояние с помощью постоянного тока напряжением около 10 вольт. Затем рыбу обескровливают.

Первоначально братья Бернс были вдохновлены новаторскими исследованиями в области гуманного убоя скота, проведенными профессором зоотехники Университета штата Колорадо и всемирно известным представителем аутизма Темплом Грандином.Принимая во внимание перспективы самих животных, новаторские разработки Грандина значительно снизили стресс, панику и травмы у крупного рогатого скота, отправляемого на бойню, одновременно делая весь процесс более эффективным для владельцев ранчо. «Однажды мне пришло в голову, почему мы не могли взять некоторые из этих принципов и применить их в рыбной промышленности? - вспоминает Майкл. Вдохновленные лунными бассейнами норвежских рыболовных судов и использованием электрического оглушения в различных формах животноводства, они разработали Blue North .Майкл считает, что его новый корабль - одно из двух судов в мире, которые постоянно используют электрическое оглушение для пойманной в дикой природе рыбы. «Мы считаем, что рыбы - живые существа, они действительно испытывают панику и стресс», - говорит он. «Мы придумали способ остановить это».

Прямо сейчас братья Бернс экспортируют выловленную треску в Японию, Китай, Францию, Испанию, Данию и Норвегию. Майкл говорит, что тот факт, что рыба добывается гуманно, не особо привлекает их основных покупателей, но он ожидает, что ситуация изменится.Он и его команда вели переговоры с различными организациями по защите животных, чтобы разработать новые стандарты и сертификаты для гуманно пойманной дикой рыбы. «Это станет более распространенным явлением, - говорит Майкл. «Многие люди озабочены тем, откуда берутся их продукты и как с ними обращаться».

Между тем, подавляющее большинство ежегодно убиваемых триллионов рыб погибают, что, вероятно, причиняет им огромную боль. Дело в том, что даже применение гуманных методов забоя в более прогрессивных странах не было полностью или даже в первую очередь мотивировано этикой.Скорее, такие изменения вызваны прибылью. Исследования показали, что снижение стресса у выращиваемой и пойманной рыбы, ее быстрое и эффективное уничтожение с минимальными усилиями улучшает качество мяса, которое в конечном итоге попадает на рынок. Мякоть рыбы, убитой гуманно, часто бывает более гладкой и менее поврежденной. Когда мы хорошо относимся к рыбе, мы на самом деле не делаем это ради нее; мы делаем это для себя.

**********

«У меня всегда было естественное сочувствие к животным, и у меня не было причин исключать рыбу», - говорит Браун.«В том парке [в Мельбурне] их не беспокоило, что там водится рыба и им может понадобиться вода. Не было никаких попыток спасти их или разместить их вообще. Я был шокирован этим в том возрасте, и я до сих пор вижу такое грубое пренебрежение к рыбе у людей сегодня во всех контекстах. Я не думаю, что за все время, прошедшее с тех пор, как мы обнаружили первые доказательства боли у рыб, общественное мнение изменилось ни на грамм.

В последнее время я провожу много времени в местных зоомагазинах, наблюдая за рыбками.Они передвигаются беспокойно, бесшумно - безногими шагами переходят от одного борта танка к другому. Некоторые висят в воде с поднятой головой, как будто зацепившись за невидимую веревку. Мое внимание привлекает блеск чешуи; неожиданный образец цвета. Я пытаюсь заглянуть одному в глаза - бездонный обсидиановый диск. Его пасть движется так механически, как сдвижная дверь, застрявшая в петле. Я смотрю на этих рыбок, мне нравится на них смотреть, я не желаю им вреда; тем не менее, я почти никогда не задаюсь вопросом, что они думают или чувствуют.Рыбы - наши прямые эволюционные предки. Это настоящие позвоночные животные, чешуйчатые первопроходцы с короткими конечностями, которые выползли еще мокрыми из моря и колонизировали землю. Сейчас нас разделяет столько пропастей: географических, анатомических, психологических. Мы можем рационально понять неопровержимые доказательства разумности рыб. Но фактов недостаточно. По-видимому, искренняя жалость к рыбе требует олимпийского подвига сочувствия.

Однако, возможно, наши типичные взаимодействия с рыбой - спокойное домашнее животное в стеклянной луже или филе с гарниром на тарелке - слишком ограничены, чтобы раскрыть способность к страданию.Недавно я узнал о кулинарной традиции, которая практикуется и по сей день, известной как икизукури : есть сырое мясо живой рыбы. Вы можете найти видео в Интернете. В одном из них повар накрывает лицо рыбы тканью и, удерживая ее, сбривает чешую чем-то вроде терки для сырого сыра. Он начинает продольно резать рыбу большим ножом, но существо резко вырывается из его рук и кувыркается в ближайшую раковину. Шеф-повар забирает рыбу и продолжает отрезать ее бока.Выливается кровь темная, как гранатовый сок. Он опускает рыбу в миску с ледяной водой, когда готовит сашими. Целую рыбу подают на тарелке с выбритыми листьями дайкона и шисо, прямоугольными кусками мяса аккуратно сложенными на выдолбленной стороне, ее рот и жабры все еще трепещут, а иногда по всему телу пробегает дрожь.

Истории по теме из журнала Hakai:

.

Чувствуют ли рыбы боль? Исследования показывают, что не так, как люди - ScienceDaily

Рыбы не чувствуют боли, как люди. К такому выводу пришла международная группа исследователей, состоящая из нейробиологов, поведенческих экологов и ученых-рыболовов. Одним из участников этого знаменательного исследования был профессор доктор Роберт Арлингхаус из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница и Университета Гумбольдта в Берлине.

13 июля -го г. в Германии вступил в силу новый закон о защите животных.Но любой, кто ожидает, что в нем будут содержаться конкретные утверждения относительно обращения с рыбой, будет разочарован. Законодатели вроде бы уже нашли ответ на рыбный вопрос. Соответственно, рыбы - разумные позвоночные животные, которых необходимо защищать от жестоких действий, совершаемых людьми в отношении животных. Любой в Германии, кто без уважительной причины убивает позвоночных или причиняет им сильную боль или страдания, должен столкнуться с уголовными санкциями, а также суровыми штрафами или даже тюремным заключением. Теперь вопрос о том, действительно ли рыбы способны испытывать боль или страдать с человеческой точки зрения, снова стоит на повестке дня.

Окончательное решение будет иметь далеко идущие последствия для миллионов рыболовов, рыболовов, аквариумистов, рыбоводов и ученых-рыбаков. С этой целью исследовательская группа, состоящая из семи человек, изучила все важные исследования по теме боли у рыб. В ходе своих исследований ученые из Европы, Канады, Австралии и США обнаружили множество недостатков. Вот основные моменты критики авторов: Рыбы не обладают нейрофизиологической способностью осознавать боль.Кроме того, поведенческие реакции рыб на кажущиеся болезненными импульсы оценивались в соответствии с человеческими критериями и, таким образом, были неправильно истолкованы. До сих пор нет окончательных доказательств того, что рыба может чувствовать боль.

Вот как это работает для людей

Чтобы понять критику исследователей, сначала нужно понять, как восприятие боли работает у людей. Травмы стимулируют так называемые ноцицепторы. Эти рецепторы посылают электрические сигналы через нервные линии и спинной мозг в кору головного мозга (неокортекс).При полном осознании именно здесь они превращаются в ощущение боли. Однако даже серьезные травмы не обязательно должны вызывать боль. В качестве эмоционального состояния боль может, например, усиливаться из-за порождения страха, а также может быть сконструирована мысленно без повреждения тканей. И наоборот, любая стимуляция ноцицепторов может быть обработана бессознательно, и организм не будет испытывать боли. Этот принцип используется в таких случаях, как анестезия.Именно по этой причине в исследованиях боли проводится различие между сознательным осознанием боли и бессознательной обработкой импульсов посредством ноцицепции, последнее из которых также может приводить к сложным гормональным реакциям, поведенческим реакциям, а также к реакциям обучения избеганию. Следовательно, ноцицептивные реакции нельзя приравнивать к боли, и, строго говоря, они не являются предпосылкой для возникновения боли.

Рыбы по анатомии и физиологии несравнимы с людьми

В отличие от человека рыбы не обладают неокортексом, что является первым признаком сомнения в отношении восприятия боли рыбами.Кроме того, было показано, что определенные нервные волокна у млекопитающих (известные как ц-ноцицепторы) участвуют в ощущении сильной боли. Все примитивные хрящевые рыбы, подвергшиеся исследованию, такие как акулы и скаты, демонстрируют полное отсутствие этих волокон, а все костные рыбы, включая все обычные виды рыб, такие как карп и форель, имеют их очень редко. В этом отношении физиологические предпосылки для осознанного переживания боли у рыб практически отсутствуют. Однако костистые рыбы, безусловно, обладают простыми ноцицепторами и, конечно же, проявляют реакцию на травмы и другие вмешательства.Но не известно, воспринимается ли это как боль.

Часто отсутствует различие между осознанной болью и бессознательной ноцицепцией

Текущее обзорное исследование вызывает жалобу на то, что подавляющее большинство всех опубликованных исследований оценивают реакцию рыбы на, казалось бы, болезненный импульс - например, трение травмированной частью тела о предмет или прекращение приема пищи - как признак боли. . Однако эта методология не позволяет достоверно доказать, была ли реакция следствием осознанного ощущения боли или бессознательного восприятия импульса посредством ноцицепции, или их комбинации.По сути, очень сложно определить основные эмоциональные состояния на основе поведенческих реакций. Более того, рыбы часто проявляют лишь незначительную реакцию или вообще не реагируют на вмешательства, которые были бы чрезвычайно болезненными для нас и других млекопитающих. Обезболивающие, такие как морфин, которые эффективны для людей, были либо неэффективны для рыб, либо были эффективны только в астрономически высоких дозах, что для мелких млекопитающих означало бы немедленную смерть от шока. Эти данные свидетельствуют о том, что рыбы либо совершенно не осознают боль с точки зрения человека, либо реагируют на боль совершенно иначе.По большому счету, категорически не рекомендуется интерпретировать поведение рыб с человеческой точки зрения.

Что все это значит для тех, кто употребляет рыбу?

С юридической точки зрения запрещено причинять боль, страдания или вред животным без уважительной причины в соответствии с § 1 Закона Германии о защите животных. Однако критерии, когда такие действия наказуемы, связаны исключительно со способностью животного чувствовать боль и страдания в соответствии с § 17 того же Закона.Новое исследование серьезно сомневается в том, что рыбы осознают боль в человеческих терминах. Следовательно, на самом деле это больше не должно считаться уголовным преступлением, если, например, рыболов выпускает выловленную рыбу по своему усмотрению вместо того, чтобы есть ее. Однако на юридическом и моральном уровне недавно опубликованные сомнения относительно осознания боли в рыбе никого не освобождают от ответственности за обоснование всех видов использования рыб социально приемлемым способом и минимизацию любых форм стресса и ущерба для рыба при взаимодействии с ней.

.

Fish Feel Pain - Рыбная боль

Признаки системы боли и страха у рыб настолько схожи с таковыми у людей, что логично заключить, что рыбы испытывают страх и боль. Рыбы нуждаются в том же подходе, что и наземные позвоночные, в отношении облегчения боли. Рыбы испытывают чувства, рыбы испытывают эмоции, рыбы испытывают боль, рыбы демонстрируют боль, и да, рыба страдает. У рыб наблюдаются связанные с болью изменения физиологии и поведения, которые устраняются обезболивающими, и что они проявляют более высокую мозговую активность при болезненной стимуляции.

Жестокая рыбная ловля причиняет серьезный ущерб рыбам.

У рыб, как и у нас, есть нервы, чтобы обнаруживать элементы, вызывающие боль, - тепло, химические вещества и давление.

  • У рыб есть нервные рецепторы, которые обнаруживают болезненные события
  • Болевые сигналы отправляются в более высокие области мозга
  • Болевые рецепторы подобны амфибиям, птицам и млекопитающим
  • Три типа болевых рецепторов у людей также есть у рыб
  • Рыба болевая чувствительность сопоставима с человеческой

Рыбы определяют, что им вредит

В ходе эксперимента на морде радужной форели было обнаружено двадцать два болевых рецептора.

Нейронная активность регистрировалась в отдельных клетках лица при воздействии механического зонда, тепла или слабой кислоты. Рыбные нервные окончания на лице были более чувствительными при надавливании, чем у людей, и более чувствительны, чем наши глаза. (Брейтуэйт, 2003).

Постоянный комитет Европейского союза по Европейской конвенции о защите животных, содержащихся для сельскохозяйственных целей, заявил, что кожа рыбы содержит сенсорные рецепторы для прикосновения, давления и боли.

Рыба ощущает острую и ноющую боль

У человека и других высших позвоночных существует два типа нервных волокон, используемых для передачи боли:

  • Волокна, которые быстро передают болевые сигналы, участвуют в быстром колющем ощущении боли
  • С-волокна, медленно передают болевые сигналы, участвуют в возникновении ноющей боли

У позвоночных, включая рыб и людей, тройничный нерв (пятый черепной нерв), передает сенсорную сигнальную информацию от головы и рта к мозгу.В одном из экспериментов в Шотландии радужная форель подверглась сильному наркозу. Голова была прооперирована, чтобы обнажить тройничный нерв, который стимулировался очень тонкой проволокой, теплом и химическими веществами. Исследование обнаружило оба этих типа волокон. (Снеддон, 2006)

Рыбы чувствительны к боли

Российские ученые записали реакцию различных рыб на болезненные электрические разряды, в результате которых их хвосты подергивались. Затем им дали обезболивающие, после чего последовали дальнейшие электрошокеры.Обезболивающие уменьшили подергивание хвоста до 89%. Наиболее чувствительными к боли участками были хвостовой и грудные плавники, кожа вокруг глаз и обонятельные мешки. Обнаружено, что болевая чувствительность сопоставима с человеческой (Лилия).

В исследовании, проведенном в Манчестерском университете в Англии, морская форель стимулировалась, а реакции тройничного нерва в головном мозге регистрировались. Было установлено, что кожные рецепторы форели более чувствительны к механическим воздействиям, чем млекопитающие и птицы.Было высказано предположение, что это связано с тем, что рыбы постоянно подвергаются давлению воды, бактериям и грибкам. Рыбы также были чувствительны к боли к более низким порогам тепла, чем млекопитающие (Ashley, 2007).

Простая рыба чувствует боль

Минога - одно из самых примитивных позвоночных. Тем не менее нервные рецепторы реагировали на болезненные раздражители, такие как прокалывание или жжение кожи (Matthews, 1978).

Рыба использует химические вещества для передачи боли

Вещество P широко распространено в головном и спинном мозге, а также в периферической нервной системе людей.Это важный элемент восприятия боли и передачи информации о боли в центральную нервную систему. Канадские исследователи обнаружили распределение P-подобного вещества в мозге коричневой рыбы-призрака (Weld, 1992).

Мозг рыбы достаточно сложен, чтобы чувствовать боль

Специалист по рыбной боли и автор книги Do Fish Feel Pain, доктор Брейтуэйт, сказал Los Angeles Times, что, хотя и проще, чем наш, мозг рыбы оказался более похожим, чем когда-либо считалось.В миндалевидном теле и гиппокампе наш мозг управляет эмоциями, обучением и памятью. Аналогичная область была обнаружена в переднем мозге рыб. Когда эта часть повреждена, они теряют страх, забывают, как ориентироваться в лабиринтах, и страдают эмоционально.

У птиц и земноводных отсутствует сложный внешний слой мозга, который есть у людей, - неокортекс, однако многие исследования убедительно продемонстрировали боль и страдания в этих группах (Cooke, 2007).

Норвежские ученые применили электрический ток к хвостам под наркозом лосося.Они смогли отследить эту болезненную стимуляцию до конечного мозга в головном мозге (Nordgreen, 2007). Немецкий журнал Der Spiegel в 2011 году сообщил об исследовании, которое показало, что эта область ранее не освещалась, потому что вместо того, чтобы находиться внутри, как в человеческом мозге, она перемещается наружу после эмбрионального развития.

Рыбы и млекопитающие могли унаследовать одни и те же функции мозга от древних предков.

Ученые Севильского университета в ходе эксперимента повредили конечный мозг золотой рыбки.В результате рыба не могла научиться избегать поражения электрическим током. Аналогичное повреждение миндалевидного тела и гиппокампа млекопитающих дает такой же эффект (Portavella, 2004).

Внешний слой конечного мозга - это серое вещество паллиума, участвующее в обработке боли, и эквивалент коры головного мозга человека.

Болевые сигналы достигают мозга рыбы

В эксперименте в Ирландии золотую рыбку укололи булавкой и тепловым зондом.Реакция на это болезненное событие измерялась в спинном мозге и в головном мозге, от мозжечка до конечного мозга (переднего мозга), где рыбы ощущают боль (Dunlop, 2005).

Исследование показывает, что нервная боль идет от периферической нервной системы к центральной нервной системе, включая мозг.

Рыба учится запоминать болезненные ситуации

Рыбы продемонстрировали, что они помнят обстоятельства болезненных переживаний и впоследствии будут стараться избегать подобных ситуаций.

Голландские исследователи использовали рыболовов в течение трех дней для ловли щуки, на которую раньше никогда не ловили, на живца или блесны. Затем рыбу пометили и вернули в воду. Затем было обнаружено, что щука раньше ловила блесну только один раз, редко ловила ее снова и избегала блесны в течение оставшихся пяти дней (Beukema, 1970).

Следующим летом на щуку снова выловили вместе с нелегальным карпом. Отдельные рыбы, а затем и все население двух бассейнов узнали, а затем вспомнили, что блесны следует избегать.Это воспоминание длилось не менее года.

Аналогичные результаты были получены с карпом. На этот раз карпы смогли вспомнить свой ужасающий опыт год спустя, и, как и щука, они смогли извлечь уроки из неудачного опыта других карпов, пойманных на крючок (Beukema, 1970).

Колюшки получают некоторую защиту от хищных рыб благодаря своим острым шипам. В 1957 году в Оксфордском университете исследователи обнаружили, что щука и окунь сначала накинулись на колючку, но потом отвергли ее.За несколько опытов щука и окунь научились полностью избегать колюшки и боли в колючках. Было обнаружено, что когда колючки удаляли колючки, их защита исчезла (Hoogland, 1957).

Золотые рыбки из Университета Миссури были помещены в резервуар, где они должны были реагировать, если светлые цвета на каждом конце были одинаковыми, плаванием до другого конца. Когда они ошибались, их ударили током. Позже им приходилось отвечать, если цвета фонарей были другими.Золотая рыбка научилась и помнила, как избегать ударов (Zerbolio, 1983).

В университете Белфаста золотую рыбку и форель также подвергали легкому удару электрическим током, когда они входили в определенную часть своего аквариума. Рыба отреагировала учащенным дыханием и повышением уровня кортизола в крови, что указывало на стресс. Они не забывали держаться одного конца аквариума, чтобы избежать боли (Dunlop, 2006).

В эксперименте, проведенном другими исследователями, золотые рыбки были приучены ожидать поражения электрическим током после того, как им показали свет.Их страх заставил сердце замедлиться, когда свет предшествовал шоку. Однако, когда обезболивающее, лидокаин, вводили в мозг (мозжечок) другой золотой рыбки, это не давало золотой рыбке чувствовать боль, и поэтому они не проявляли страха, когда светил свет (Masayuki, 2006).

Треска и лещ научились ассоциировать звук траулера с орудиями лова

Треска и лещ учатся ассоциировать звук траулера с последующим контактом с орудиями лова, заставляя их пугаться одного звука, что приводит к снижению уловистости во время повторяющихся тралов.Рыба, ускользнувшая из снастей, после этого рискует потерять способность питаться должным образом или ее можно будет съесть, когда она оправится от стресса или телесных повреждений. О единственном травмирующем столкновении можно вспомнить и избежать в течение нескольких месяцев. В лаборатории треска также научилась избегать крючков с наживкой (Brown, 2011).

Рыбы предпочитают аквариум с обезболивающим, а не обезболивающий, не содержащий обезболивающих

В экспериментальном аквариуме рыбки данио предпочли жить там, где есть растения и гравий, а не в бесплодной среде.Однако, когда им вводили болеутоляющее, они предпочитали проводить время в бесплодной среде, где в воде было обезболивающее (Sneddon, 2011).

Рыбы показывают свою боль

Рыбы могут не только обнаруживать и воспринимать болезненные события, но также проявлять нарушенное поведение.

Сообщалось, что рыбы, как и млекопитающие, издают звуки, когда чувствуется боль. Обычно молчаливые, раненые европейские вьюны издают звуки боли с помощью плавательного пузыря (Червова, 1968).

Ученые в 1930-х годах обнаружили, что раненые гольяны выделяют химическое вещество, вызывающее страх у других гольянов. Ученые в Сингапуре изолировали химическое вещество у рыбок данио, которые замерзли на месте (Jesuthasan, 2012).

Рыбы часто не подплывают близко к объекту, с которым они раньше не сталкивались. Форель, которой вводили уксусную кислоту (уксус) под кожу, были менее осторожны, чем рыбы, которым не вводили инъекцию, когда в их аквариум поместили башню лего. Рыбы проявляли нормальную осторожную реакцию, если им давали морфин позже.Исследователи заявили, что болезненная кислота отвлекала внимание рыб. Чтобы это произошло, рыба должна сознательно осознавать негативный опыт боли (Sneddon, 2011).

Исследователи из Шотландии вводили радужной форели в губы пчелиный яд или уксус. Контрольную группу обработали, но инъекции не сделали. Воздействие на рыбу заключалось в удвоении дыхания, прекращении кормления на три часа и уменьшении плавания. Они раскачивались взад и вперед, балансируя на грудном плавнике, опираясь на гравий, а также терлись губами о гравий и стенки резервуара (Sneddon, 2003).

В университетах Ливерпуля и Манчестера, Англия, форели снова ввели кислоту в губы. После болезненного опыта, когда отдельные рыбы возвращались в знакомую социальную группу, они проявляли меньшую агрессию. Когда рыб вернули в незнакомую социальную группу, они продемонстрировали обычный уровень агрессии, предполагая, что сохранение статуса доминирования имело приоритет над проявлением признаков боли. Ученые пришли к выводу, что на рыбу сильно влияет боль и что восприятие - это не просто рефлекс.Эксперимент показал, что рыбы способны воспринимать ощущаемую боль и управлять ею (Sneddon, 2009).

Виды рыб Плавание Скорость вентиляции Кормление Ненормальное поведение
Радужная форель уменьшенный увеличилось уменьшенный да
Карп то же уменьшенный да
Данио уменьшенный увеличилось уменьшенный да
.

Чувствуют ли рыбы боль?

Крючок рыболовной приманки воткнут в верхнюю челюсть радужной форели. Неизвестно, чувствует ли животное боль. Предоставлено: Александр Шваб.

Рыбы не чувствуют боли, как люди. К такому выводу пришла международная группа исследователей, состоящая из нейробиологов, поведенческих экологов и ученых-рыболовов. Одним из участников знаменательного исследования был проф.Доктор Роберт Арлингхаус из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница и Университета Гумбольдта в Берлине.

13 июля в Германии вступил в силу новый закон о защите животных. Но любой, кто ожидает, что в нем будут содержаться конкретные утверждения относительно обращения с рыбой, будет разочарован. Законодатель вроде бы уже нашел ответ на рыбный вопрос.Соответственно, рыбы - разумные позвоночные животные, которых необходимо защищать от жестоких действий, совершаемых людьми в отношении животных. Любой в Германии, кто без уважительной причины убивает позвоночных или причиняет им сильную боль или страдания, должен столкнуться с уголовными санкциями, а также суровыми штрафами или даже тюремным заключением. Теперь вопрос о том, действительно ли рыбы способны испытывать боль или страдать с человеческой точки зрения, снова стоит на повестке дня. Окончательное решение будет иметь далеко идущие последствия для миллионов рыболовов, рыболовов, аквариумистов, рыбоводов и ученых-рыбаков.С этой целью исследовательская группа, состоящая из семи человек, изучила все важные исследования по теме боли у рыб. В ходе своих исследований ученые из Европы, Канады, Австралии и США обнаружили множество недостатков. Вот основные моменты критики авторов: Рыбы не обладают нейрофизиологической способностью осознавать боль. Кроме того, поведенческие реакции рыб на кажущиеся болезненными импульсы оценивались в соответствии с человеческими критериями и, таким образом, были неправильно истолкованы.До сих пор нет окончательных доказательств того, что рыба может чувствовать боль.

Вот как это работает для людей

Чтобы понять критику исследователей, сначала нужно понять, как восприятие боли работает у людей. Травмы стимулируют так называемые ноцицепторы. Эти рецепторы посылают электрические сигналы через нервные линии и спинной мозг в кору головного мозга (неокортекс). При полном осознании именно здесь они превращаются в ощущение боли. Однако даже серьезные травмы не обязательно должны вызывать боль.В качестве эмоционального состояния боль может, например, усиливаться из-за порождения страха, а также может быть сконструирована мысленно без повреждения тканей. И наоборот, любая стимуляция ноцицепторов может быть обработана бессознательно, и организм не будет испытывать боли. Этот принцип используется в таких случаях, как анестезия. Именно по этой причине в исследованиях боли проводится различие между сознательным осознанием боли и бессознательной обработкой импульсов посредством ноцицепции, последнее из которых также может приводить к сложным гормональным реакциям, поведенческим реакциям, а также к реакциям обучения избеганию.Следовательно, ноцицептивные реакции нельзя приравнивать к боли, и, строго говоря, они не являются предпосылкой для возникновения боли.

Рыбы несравнимы с людьми по анатомии и физиологии

В отличие от людей рыбы не обладают неокортексом, что является первым признаком сомнения в отношении восприятия боли рыбами.Кроме того, было показано, что определенные нервные волокна у млекопитающих (известные как ц-ноцицепторы) участвуют в ощущении сильной боли. Все примитивные хрящевые рыбы, подвергшиеся исследованию, такие как акулы и скаты, демонстрируют полное отсутствие этих волокон, а все костные рыбы, включая все обычные виды рыб, такие как карп и форель, имеют их очень редко. В этом отношении физиологические предпосылки для осознанного переживания боли у рыб практически отсутствуют. Однако костистые рыбы, безусловно, обладают простыми ноцицепторами и, конечно же, проявляют реакцию на травмы и другие вмешательства.Но не известно, воспринимается ли это как боль.

Часто отсутствует различие между осознанной болью и бессознательной ноцицепцией

Текущее обзорное исследование вызывает жалобу на то, что подавляющее большинство всех опубликованных исследований оценивают реакцию рыбы на, казалось бы, болезненный импульс - например, трение травмированной частью тела о предмет или прекращение приема пищи - как признак боли. . Однако эта методология не позволяет достоверно доказать, была ли реакция следствием осознанного ощущения боли или бессознательного восприятия импульса посредством ноцицепции, или их комбинации.По сути, очень сложно определить основные эмоциональные состояния на основе поведенческих реакций. Более того, рыбы часто проявляют лишь незначительную реакцию или вообще не реагируют на вмешательства, которые были бы чрезвычайно болезненными для нас и других млекопитающих. Обезболивающие, такие как морфин, которые эффективны для людей, были либо неэффективны для рыб, либо были эффективны только в астрономически высоких дозах, что для мелких млекопитающих означало бы немедленную смерть от шока. Эти данные свидетельствуют о том, что рыбы либо совершенно не осознают боль с точки зрения человека, либо реагируют на боль совершенно иначе.По большому счету, категорически не рекомендуется интерпретировать поведение рыб с человеческой точки зрения.

Что все это значит для тех, кто употребляет рыбу?

С юридической точки зрения запрещено причинять боль, страдания или вред животным без уважительной причины в соответствии с § 1 Закона Германии о защите животных. Однако критерии, когда такие действия наказуемы, связаны исключительно со способностью животного чувствовать боль и страдания в соответствии с § 17 того же Закона.Новое исследование серьезно сомневается в том, что рыбы осознают боль в человеческих терминах. Следовательно, на самом деле это больше не должно считаться уголовным преступлением, если, например, рыболов выпускает выловленную рыбу по своему усмотрению вместо того, чтобы есть ее. Однако на юридическом и моральном уровне недавно опубликованные сомнения относительно осознания боли в рыбе никого не освобождают от ответственности за обоснование всех видов использования рыб социально приемлемым способом и минимизацию любых форм стресса и ущерба для рыба при взаимодействии с ней.


Ноцицепция и боль у костистых рыб
Дополнительная информация: Rose, J. et al. Может ли рыба действительно чувствовать боль? Рыба и рыболовство , DOI: 10.1111 / faf.12010 onlinelibrary.wiley.com/doi/10… 1 / faf.12010 / аннотация Предоставлено Forschungsverbund Berlin e.V. (FVB)

Ссылка : Чувствуют ли рыбы боль? (2013, 9 августа) получено 24 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2013-08-fish-pain.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Чувствуют ли рыбы боль?

Это первая серия из двух частей, в которых исследуется вопрос: «Чувствуют ли рыбы сознательную боль?» Часть вторая, «Боль в рыбе: взвешивание доказательств», появилась 30 января.

В декабре активисты по защите рыбы попали в новости, когда они пикетировали места капитана D и Лонга Джона Сильвера в Цинциннати и Дейтоне, штат Огайо, в знак протеста против убийства рыбы в пищу.

Ранее в этом месяце Швейцария запретила практику варки омаров живыми, чтобы приготовить их, и присоединилась к Италии, объявив вне закона практику перевозки омаров на льду или в ледяной воде, утверждая, что это причиняет неоправданные страдания перед смертью.А пару месяцев назад Национальное общественное радио опубликовало материал о том, должны ли люди заботиться о гуманности обращения с рыбным обедом.

Признавая обеспокоенность общественности, в Руководстве по эвтаназии животных Американской ветеринарной медицинской ассоциации 2013 года говорится: «Неопровержимые недавние доказательства указывают на то, что у рыб есть компоненты систем ноцицептивной обработки [систем для восприятия болезненных или повреждающих раздражителей], аналогичные тем, которые обнаруживаются у наземных позвоночных, хотя дебаты продолжаются, основанные на вопросах влияния количественных различий...в крупных нервных пучках ».

В центре дискуссии, которая имеет серьезные последствия для индустрии морепродуктов, находится вопрос: «Чувствует ли рыба сознательную боль?» Обеспокоенность по поводу этого вопроса уже привела к усилению регулирования поведения людей по отношению к рыбе, особенно в Европе, где правительства предприняли шаги для уменьшения предполагаемой боли и страданий, причиненных рыбам.

Хотя научные исследования по этому вопросу ведутся уже более двух десятилетий, до сих пор нет единого мнения о

.

Рыбы испытывают боль и «поразительно похожи» на млекопитающих

Кредит: CC0 Public Domain

Новое исследование Ливерпульского университета пришло к выводу, что миф рыболовов о том, что рыбы не чувствуют боли, может быть развенчан: рыба действительно чувствует боль, схожую с той, которую испытывают млекопитающие, включая человека.

От гипервентиляции и потери аппетита до долговременных поведенческих изменений после болезненного опыта, обзор Dr.Линн Снеддон исследует боль среди рыб и всего животного мира и объясняет ее общие молекулярные основы и поведение, связанное с ее избеганием и облегчением.

Доктор Линн Снеддон, биолог и один из ведущих мировых экспертов по боли у рыб, сказала: «Когда рыба подвергается потенциально болезненному событию, проявляют неблагоприятные изменения в поведении, такие как прекращение кормления и снижение активности, которые предотвращаются при появлении боли предоставлен обезболивающий.

«Когда губам рыбы доставляют болезненный раздражитель, они трутся ртом о стенку аквариума так же, как мы трет ногу ногой, когда ударяем по ней.

«Если мы признаем, что рыба испытывает боль, то это имеет важные последствия для того, как мы относимся к ней. При обращении с рыбой следует проявлять осторожность, чтобы не повредить ее чувствительную кожу, и ее следует гуманно поймать и убить».

Статья опубликована в специальном выпуске журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B , посвященном теме боли.


Обезболивающие снимают дискомфорт личинок рыбок данио
Дополнительная информация: Линн У.Снеддон. Эволюция ноцицепции и боли: данные моделей рыб, Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences (2019). DOI: 10.1098 / rstb.2019.0290 Предоставлено Ливерпульский университет

Ссылка : Рыбы испытывают боль, «поразительно похожую» на млекопитающих (2019, 25 сентября) получено 24 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2019-09-fish-pain-similarity-mammals.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Смотрите также