Икра красная нерки


Какая икра лучше кеты или нерки? отличия, полезные свойства

Красная икра, особенно в последнее время считается настоящим деликатесом. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что это не только вкусный продукт, но еще и полезный. У каждой представительницы лососевых своя икра, которая отличается некоторыми характеристиками. Очень интересно, чем отличается икра кеты от икры нерки?

В процессе производства отдают предпочтение зернистой икре, поскольку данный вид продукта наиболее востребованный. Ее очищают от пленки, с помощью специального приспособления, после чего помещают в соляной раствор на полчаса. После этого, ее процеживают, добавляют консерванты и расфасовывают в банки.

Готовый продукт получается 2-х сортов:

  • 1 сорт предпочитает расфасовку икры одного вида. При этом, все икринки должны иметь одинаковый цвет и одинаковый размер, а также легко отделяться друг от друга. Любые посторонние вкусы и запахи должны отсутствовать. Такая икра содержит не больше 4-5 процентов соли.
  • 2 сорт допускает смешивание различных видов икры. Она может отличаться наличием посторонних вкусов и ароматов и может содержать до 8% соли.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Сколько стоит икра?

Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.

Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.


Красная икра нерки: полезные свойства и состав, отличие от кеты и горбуши

Красная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.

Красная икра и её состав

Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.

В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:

  • фосфор,
  • железо,
  • фолиевая кислота,
  • марганец,
  • цинк,
  • кальций,
  • калий,
  • витамины А, Е, D, РР и группы В,
  • лецитин,
  • йод,
  • белок,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.

Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.

Витамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.

Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.

В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:

  1. Первого сорта. Икринки имеют одинаковый размер, цвет, а также они собираются из одного вида рыбы. В этом продукте содержится небольшое количество соли.
  2. Второго сорта. Эта икра имеет в своём составе уже большее содержание соли, а собрана она может быть из разных видов рыбы.

Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.

А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.

В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.

При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.

Например, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.

Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.

Отзывы о продукте

Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.

Алина, 30 лет

Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.

Ирина, 27 лет

Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.

Николай, 38 лет

Загрузка...

Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Вы можете приобрести икру лососевую и икру горбуши на нашей продуктовой базе.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:
  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 230 ккал;
  • белки – 30,6 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 49,7 г.

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

  1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
  2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
  3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
  4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
  5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
  6. Повышается иммунитет.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
  • калории – 166,2 ккал;
  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:
  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Нерка🐟 польза и вред, 12 свойств икры для организма, исследования

Нерка — это промысловая рыба семейства лососёвых. Водится у побережья Северной Америки, Курильских островов, Аляски, на западе и востоке Камчатки. Отличается от представителей своего рода ярко-красным мясом. Такой цвет филе приобретает благодаря особенностям питания и склонности к накоплению каротина. Мальки едят зоопланктон, взрослые особи — мелких рачков.

Живут рыбы 5–6 лет. Максимальная длина — 80 см, самый большой вес выловленных особей — 7,7 кг. Обычно встречаются нерки размером 45–70 см по 1,5–3,5 кг. На фото видно, что до наступления половозрелости рыбы имеют серебристую чешую по бокам и на брюшке, тёмно-синюю — на спинке. Во время нереста тело нерки становится насыщенного красного цвета. За это свойство её прозвали красницей и красным лососем.

На рынки СНГ большая часть рыбы поступает с Дальнего Востока. Продукт ценится за плотное, но нежное и сочное мясо. По вкусу нерка напоминает краба. Рыба также является источником красной икры.

Морепродукт считается деликатесом, способным укрепить здоровье. В нём много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, необходимых для строения клеток и нормальной работы внутренних органов. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде нерки для организма, особенностях её влияния на здоровье человека, недостатках и достоинствах продукта, приготовленного разными способами.

Полезные свойства

В 100 г нерки содержится свыше четверти суточной нормы белка и 2,5 нормы кобаламина, необходимого для его усвоения. Рыба способна обеспечить потребность человека в омега-3 жирных кислотах, но при этом в ней меньше холестерина, чем в мясе животных.

Чем полезна нерка:

  1. Поддерживает остроту зрения.
  2. Предотвращает сердечные патологии.
  3. Сохраняет эластичность сосудов.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Активирует выработку новых кровяных телец.
  6. Укрепляет кости, зубную эмаль, ногти.
  7. Замедляет старение.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Улучшает работу иммунной системы.
  11. Содействует равновесию нервного состояния.
  12. Способствует мозговой активности.

Взрослому человеку полезно съедать по 150–200 г красной рыбы 4 раза в неделю. В пожилом возрасте дозу следует уменьшить до 100 г 2–3 раза в 7 дней. Для улучшения состояния организма нужно употреблять варёную, запечённую, тушёную, жареную без масла на гриле или мангале нерку. В небольшом количестве полезен также слабосолёный продукт.

Воздействие на женщин и мужчин

Употребление красницы помогает женщинам сохранить здоровый цвет лица, предотвратить образование растяжек и истончение волос. Другие полезные свойства рыбы:
  1. Устранение причин бесплодия. Нерка насыщает женский организм витаминами, активирует образование половых гормонов, стимулирует нормальную циркуляцию крови в области малого таза.
  2. Уменьшение осложнений в период менопаузы. Рыба снижает риск развития остеопороза, поднимает настроение, препятствует образованию приливов.
Польза для мужчин:
  1. Улучшение физической формы. Продукт помогает быстро нарастить мышечную массу, восстановить силы после тяжёлого труда, избавиться от нервозности при умственной работе.
  2. Повышение потенции, предотвращение бесплодия. В рыбе есть цинк и селен, необходимые для нормализации репродуктивной системы и выработки сперматозоидов.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к употреблению — аллергия на лососёвых и непереносимость веществ в её химическом составе. При заболевании системы кроветворения рыбу разрешено есть только после согласования с врачом. Продукт влияет на скорость обновления клеток крови и способен спровоцировать обострение патологии.

Здоровым людям нерка может принести вред, если:
  1. Человек употребляет продукт в большом количестве.
  2. Блюда приготовлены из рыбы, выловленной в период нереста.
В первом случае опасность заключается в возможности передозировки витаминами, макро и микроэлементами: кобальтом, кобаламином, хромом. Также нерка способна накапливать в теле ртуть и тяжёлые металлы. Выловленные в грязных водоёмах особи провоцируют побочные действия:
  • нарушение работы ЖКТ, почек, печени;
  • ухудшение зрения;
  • слабость, сонливость;
  • судороги;
  • раздражительность.

Минус рыбы в период нереста состоит в том, что в ней вырабатывается токсин, вызывающий тяжёлое отравление. Употреблять можно, если предварительно выдержать её в течение 5 дней при температуре -18 градусов или просаливать на протяжении 25 суток.

Беременным и кормящим

Во время беременности красная рыба помогает сохранить крепкий иммунитет, предотвратить истончение зубной эмали, устранить анемию и отёки. Особая ценность нерки для будущей мамы — высокое содержание фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода. Есть продукт можно при отсутствии аллергии на рыбу и проблем с желудком и кишечником.

Беременной женщине употреблять нужно нерку, выловленную только до начала нереста. Готовить её следует на пару, варить или запекать с овощами. Во избежание передозировки полезными веществами разрешено съедать 150 г рыбы 2 раза в неделю.

В период кормления грудью нерку следует вводить в рацион через 3 месяца после родов. Морепродукт помогает:
  • сохранить и улучшить лактацию;
  • насытить молоко витаминами, необходимыми для развития ребёнка;
  • ускорить восстановление матери;
  • предотвратить недостаток кальция в женском организме.

Во время приготовления и употребления рыбных блюд нужно придерживаться таких же ограничений, что и при беременности, и отслеживать поведение и состояние младенца. При появлении признаков аллергии — сыпи, вялости или высокой возбудимости, диареи — необходимо отказаться от продукта.

Можно ли детям

Рыба не костлявая, мясо легко отделить от косточек, но вводить в детский рацион следует с 5 лет. Она может вызвать аллергию.

Польза нерки:
  • помогает укрепить кости;
  • насыщает организм необходимым для роста белком;
  • способствует предотвращению простуды и других сезонных заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • активизирует мозговую деятельность.

Ребёнку полезно съедать по 70–100 г варёной или запечённой рыбы 1 раз в неделю. Слабосолёный продукт детям дают с 6 лет. Суточная норма такого блюда — 50–70 г.

Рекомендации диетологов при похудении

Красная рыба должна быть в меню людей при диете.

Плюсы продукта:
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • поддерживает нормальную работу ЖКТ;
  • улучшает метаболизм;
  • предотвращает накопление холестерина.

Во время похудения нерку нужно готовить на пару или варить без добавления соли и острых специй, употреблять до 3 раз в неделю по 100 г. Для ускорения потери лишнего веса рыбу следует есть с овощами.

Химический состав, калорийность

Красница относится к продуктам с высокой концентрацией белка. В 100 г рыбы — более 20 г этого вещества, жиров — 8 г, углеводов — 0. Доля БЖУ в калорийности — 1:0,4:0, в процентном соотношении: белок — 52%, жиры — 48%.

Нерка насыщена омега-3 и омега-6 кислотами, количество витаминов в 100 г сырой рыбы составляет:
  • А — 0,05 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,15 мг;
  • В4 — 94,6 мг;
  • В5 — 1,14 мг;
  • В6 — 0,282 мг;
  • В9 — 11 мкг;
  • В12 — 7,82 мкг;
  • C — 1 мг;
  • D — 11 мкг;
  • Е — 1,8 мг;
  • К — 0,3 мкг;
  • РР — 9,5 мг.
Количество микро и макроэлементов в 100 г нерки:
  • калий — 390 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 203 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 47 мг;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 7 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • марганец — 0,014 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • медь — 52 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • селен — 29,9 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Калорийность сырой красной рыбы — 157 ккал. Показатель меняется в зависимости от способа приготовления.

Примеры представлены в таблице.
Вид продуктаКкал в 100 г
Варёная150
На пару157
Запечённая156
Жареная на масле176
Жареная на гриле, мангале169
Слабосолёная166
Горячего копчения241
Холодного копчения206
Вялено-сушёная161–180
Консервы натуральные171
Икра250

Отличия нерки от других рыб

При сравнении морепродуктов можно отметить, что все они содержат омега-3 жирные кислоты, похожий набор витаминов и минералов, но свойства их мяса и икры обладают особенностями. Примеры:
  1. Кета. Менее калорийная. Полезнее для костей, так как содержит больше кальция и витамина D. Уступает нерке по эффекту на сердечно-сосудистую систему, поскольку менее насыщена калием и магнием.
  2. Горбуша. Лучше помогает устранить остеопороз и проблемы с потенцией из-за превосходства по количеству селена и кальция. Но менее эффективна для зрения. Содержит в 1,5 раза меньше витамина А.
  3. Кижуч. Более насыщен белком, ниже по калорийности. Выше по концентрации кальция, магния, калия, железа, селена. Уступает по количеству витамина В12. Полезнее для общего укрепления здоровья, но нерка быстрее насыщает организм фолиевой кислотой, поэтому лучше для женщин при планировании беременности.
  4. Сёмга. Калорийнее, насыщеннее омега-3 кислотами, медью, марганцем, кальцием, калием. Уступает по общей концентрации витаминов. Полезнее для предотвращения раннего старения, но имеет меньший эффект при проблемах со зрением, диабете.
  5. Форель. Менее калорийная, лучше насыщена белками. В 2 раза превосходит по концентрации железа, эффективнее при анемии. Однако для улучшения потенции полезнее нерка, так как содержит больше цинка и селена.
  6. Чавыча. Ниже по калорийности, уступает по количеству макро и микроэлементов, кроме кальция, селена, железа и марганца. Для общего укрепления организма полезнее нерка, но при малокровии и проблемах с костной системой лучше помогает чавыча.

Польза и вред при заболеваниях

При включении красной рыбы в меню нужно учитывать, что неправильно приготовленный продукт становится вредным. Особенности влияния нерки:
  1. Артрит. Жирная рыба содержит омега-3 кислоты и витамин D, необходимые для укрепления суставов и устранения воспаления. Для профилактики и лечения патологии следует есть варёный, тушёный, запечённый морепродукт 3–4 раза в неделю по 150–200 г.
  2. Атеросклероз. Нерка относится к видам рыб, рекомендуемых при заболевании. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, А и никотиновую кислоту, необходимые для предотвращения образования холестериновых бляшек в крови. Но полезна только отварная, тушёная и запечённая рыба. Её можно есть до 4 раз в неделю. Жареная, консервированная, сушёная и копчёная нерка провоцирует накопление холестерина в организме.
  3. Тромбофлебит. Рыба способствует укреплению сосудов, улучшению состава крови, поэтому полезна для профилактики и лечения заболевания. Употреблять следует варёный или тушёный продукт 3–4 раза в неделю по 150 г.
  4. Панкреатит. При данном диагнозе нерка не рекомендована. Рыба содержит большое количество жиров, для расщепления которых требуется усиленная работа поджелудочной железы. Продукт способен вызвать обострение болезни.
  5. Язва желудка, гастрит. Нерка помогает снизить вероятность воспаления слизистой, нормализовать работу ЖКТ. Но есть её можно только при наступлении стойкой ремиссии по 100–150 г 1–2 раза в 7 дней. Морепродукт следует варить или тушить. При обострении жирная рыба запрещена, так как воспалённый орган не справляется с её перевариванием.
  6. Диабет. Красница снижает уровень сахара и холестерина в крови. При выявлении заболевания разрешено съедать мясо рыбы, запечённое в духовке, по 100 г 3 раза в неделю. Для профилактики патологии можно также употреблять слабосолёную нерку по 80 г 2 раза в неделю.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно встретить рыбу в таких вариантах:
  1. Охлаждённая. Продаётся только в районах вылова, например, в Камчатском крае. Приобретать нужно тушки с незамутнёнными глазами, красными или ярко-розовыми жабрами, свежим морским запахом, серебристыми боками, упругим мясом. Если жабры серые, на рыбе много липкой слизи, глаза тусклые — продукт был ранее заморожен или неправильно хранился.
  2. Свежемороженая. Такие тушки могут быть серебристыми или красными. При покупке последних следует выбирать продукт, подвергавшийся воздействию отрицательных температур 5 суток. Качественная нерка имеет выпуклые глаза, тушки легко отделяются друг от друга, на слое ледяной глазури нет цветных потёков.
  3. Копчёная. Готовится горячим и холодным методом. При покупке рыбы нужно обратить внимание на её цвет и запах. Хороший продукт имеет приятный, но не сильный древесный аромат, соломенно-жёлтую кожицу. Явно выраженный запах и яркий золотистый цвет указывают, что при копчении использовался искусственный дым с химическими примесями. Согласно ГОСТу нерка холодного копчения может храниться 2 месяца при температуре от 0 до -8 градусов. Рыба горячего копчения остаётся качественной 2 суток при температуре +2– +6 градусов. Замороженный продукт покупать не стоит: после оттаивания он становится рыхлым, расползается.
  4. Вяленая. Часто продаётся в разделанном виде, но встречаются и целые тушки без внутренностей. Рыбка должна приятно пахнуть, иметь серебристую чешую без ржавых пятен. На хорошей вяленой нерке не бывает закристаллизовавшейся соли.
  5. Слабосолёные стейки. Продаются упакованными в вакуум. Имеют ярко-красный цвет, плотную структуру. При покупке нужно обращать внимание на объём жидкости в пакете. Допускается небольшое количество жира, но рыба не должна полностью находиться в воде.
  6. Консервы. Производят двух типов: нерка натуральная и натуральная с пряностями. Приобретать следует рыбу в банках без признаков повреждения. В составе качественных консервов не должно быть других компонентов, кроме нерки, специй, растительного масла, соли. Реализуются продукты таких торговых марок: «Морская миля», «УКР», «Маяк», «КитБай», «Море внутри», «Капитан Вкуса», «Усьткамчатрыба».

Чем полезна икра нерки

Продукт содержит больше белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, кальция, железа и магния, чем мясо. Калорийнее, но быстрее усваивается организмом.

Польза икры:
  • устранение анемии;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение накопления вредного холестерина в организме;
  • нормализация эндокринной системы;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • сохранение эластичности кожи;
  • ускорение роста волос.

Экстракт, извлечённый из продукта, добавляют в омолаживающие крема. Он помогает сохранять упругость кожи, сглаживать морщины.

Для извлечения полезных свойств икру нерки можно есть по 1 столовой ложке в день. Продукт в основном встречается солёным, но также подходит для запекания.

По калорийности и целебным свойствам напоминает икру других лососёвых. Отличия:
  1. У нерки икра яркого цвета, диаметром около 4 мм, нежная, не имеет посторонних привкусов.
  2. У горбуши размер икринок в среднем 5 мм, светло-оранжевого оттенка. Их оболочка тонкая, легко лопается.
  3. В икре кеты диаметром 5–7 мм внутри заметна точка-зародыш. Оболочка плотная.
  4. У кижуча продукт самый питательный, но имеет горьковатый привкус.
  5. Самая мелкая икра у форели — до 3 мм. Немного горчит.

Молоки нерки отдельно в магазинах найти сложно. Такой продукт встречается под названием «молоки лососёвых». Он отличается невысокой калорийностью, насыщенностью кальцием, витаминами В12 и Е. Помогает укрепить кости, улучшить память, повысить иммунитет.

Полезными свойствами также обладает печень нерки. Но в кулинарии субпродукт не используется. После извлечения его отправляют на переработку, чтобы получить рыбий жир, сырьё для производства БАДов.

Есть ли польза в копчёной, солёной рыбе

Несмотря на приятный нежный вкус и хороший аромат, от копчёной нерки лучше отказаться. Такой продукт калорийный, содержит много соли, может провоцировать ожирение, накопление вредного холестерина, отёки. Основная опасность копчёной рыбы заключается в содержании канцерогенов.

Независимо от способа приготовления нерка пропитывается дымом, в котором сосредоточены вредные вещества. Они вызывают образование раковых клеток, раннее старение организма. Наиболее опасна рыба, обработанная жидким дымом. Помимо канцерогенов такой продукт содержит сильные аллергены.

Солёная нерка не обрабатывается химией и не прогревается во время приготовления, поэтому в ней остаются все полезные вещества, которые содержатся в сырой тушке. Но есть часто такую рыбу нельзя. Из-за высокой концентрации соли она способна спровоцировать отёки, задержку токсинов в организме, повышение давления.

Солёная красница по свойствам напоминает вялено-сушёный продукт. Однако он более калорийный, может оказать вредное действие на работу ЖКТ. Употреблять подсушенную рыбу можно 1 раз в неделю по 50 г.

С какими продуктами сочетается

Нерка хорошо дополняет гарниры из круп и овощей, сочетается со всеми видами специй для рыбы. Во время приготовления нужно учитывать не только вкусовые качества блюд, но и их влияние на организм. Соединение некоторых продуктов способно ухудшить работу ЖКТ, снизить скорость переваривания пищи, замедлить усвоение полезных веществ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты

На сковороде

Компоненты:
  • стейки рыбы толщиной 2,5 см — 8 шт.;
  • мука — 200 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, приправы для рыбы — по вкусу;
  • половинка лимона.
Приготовление:
  1. Стейки укладываем в глубокую миску, присыпаем солью и специями, оставляем на 5 минут.
  2. Каждый кусочек нерки обваливаем в муке.
  3. Разогреваем в сковороде масло.
  4. Обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны.

В духовке с овощами

Компоненты:
  • 1 кг выпотрошенной нерки;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу делим на стейки толщиной 3 см.
  2. Овощи чистим, нарезаем, укладываем в рукав для запекания, добавляем нерку.
  3. Посыпаем заготовку специями, солью, завязываем рукав.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
  5. Достаём блюдо, перекладываем на противень, отправляем подрумяниваться ещё на 10 минут.

На мангале

Компоненты:
  • филе нерки — 2 кг;
  • по среднему пучку кинзы и укропа;
  • по 5 веточек розмарина и тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 головки репчатого лука;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусками.
  2. Зелень измельчаем блендером, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом, солью, специями.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами, выкладываем в глубокую миску.
  4. Рыбу хорошо смазываем зелёной смесью, укладываем на лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Жарим нерку на мангале по 5–7 минут с каждой стороны.

Уха

Компоненты:
  • 400 г выпотрошенной нерки;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 литра воды;
  • по 1 моркови и луковицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Нерку нарезаем на стейки.
  2. Овощи чистим, морковь нарезаем кружочками, картофель — кубиками.
  3. Воду доводим до кипения. Кладём в жидкость лук, морковь, варим 5 минут.
  4. Добавляем в ёмкость картофель, провариваем ещё 5 минут.
  5. Помещаем в кастрюлю рыбу, солим, готовим 10 минут после закипания.
  6. Вынимаем стейки. Отделяем мясо от костей, кладём обратно, доводим до кипения.
  7. Добавляем в уху оливковое масло, специи.
  8. После закипания кладём в блюдо рубленую зелень. Даём настояться 5–10 минут.

Разновидности нерки

Нерку принято считать проходной рыбой. Мальки появляются в пресных водоёмах, чуть подросшие особи переплывают в океан, а на нерест снова возвращаются в пресные воды. Однако образовалась жилая форма рыб, которая находится в озёрах постоянно.

Выделяют такие разновидности нерки:
  1. Нерка-серебрянка. Наиболее распространённая проходная форма. После нереста погибает.
  2. Каюрки. Самцы проходной рыбы, которые могут нереститься с жилыми особями. Имеют небольшую длину тела и вес.
  3. Карликовая нерка. Распространена в озёрах Камчатки. Вырастает максимально до 35 см при массе до 700 г.
  4. Кокани. Жилой вид. Постоянно проживает в озёрах, но может участвовать в нересте с проходной неркой. Достигает длины в 53 см. В Северной Америке эту форму рыбы специально разводят в пресных водоёмах для спортивной ловли и питания крупных хищников.

Какая нерка полезнее, исследования

Учёные из России в 2012 году огласили результаты сравнительного исследования количества жирных кислот в проходной и жилой формах нерки. Работа показала, что озёрная рыба питательнее, но в особях из океана содержится больше омега-3. В своих выводах специалисты указали, что концентрации полезных веществ в жилой форме нерки достаточно для её использования в лечебных целях.

Изучение свойств особей, сформировавшихся в разных условиях, в 2009 году проводили также японские биологи и врачи. Они сравнивали способность жилой и проходной нерки провоцировать аллергию. Результаты работы показали, что реакция пациентов одинакова на оба вида рыбы.

Краткий вывод

Нерка — жирная рыба с красным мясом. Несмотря на высокое содержание питательных веществ, при правильном приготовлении помогает худеть, снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшать работу ЖКТ, нормализовать содержание жидкости в организме. Однако после консервирования и копчения рыба теряет полезные свойства, становится калорийнее, поэтому не рекомендована к употреблению. Для улучшения состояния организма продукт следует отваривать, запекать, тушить.

Красная икра нерки: полезные свойства, вкус, описание

  1. Описание
  2. Вкус
  3. Полезные свойстваа
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Состав
  6. Калорийность
  7. Как применяют в кулинарии

Нерка – небольшая рыба (вес – 2-4 килограмма, длина – около 80 сантиметров), принадлежащая к семейству лососевых. В период нереста ее тело окрашивается в насыщенный красный цвет, из-за чего рыбу часто называют красным лососем и красницей.

Нерку ценят за нежное и сочное мясо, которое по вкусу напоминает крабовое. Оно вкуснее, чем мясо других лососевых рыб. К тому же мясо нерки не розовое, как у других лососевых, а ярко красное. Такой цвет ему придают каротиноидные пигменты, которые содержатся в рачках-каланидах – основной пище нерки. Более подробно пользу рыбы мы рассматривали в этой статье.

Также она является источником красной икры, вкус которой по достоинству оценили гурманы.

Описание

Характерная особенность – разноцветный окрас (от темно-красного и даже черного до ярко оранжевого и белого), благодаря чему ее легко можно отличить от икры других лососевых рыб. Яркий рубиновый окрас характерен только для икры нерки и чавычи. Для остальных рыб он является свидетельством фальсификации.

Икра нерки

Икра нерки очень мелкая, по своим размерам она существенно уступает икре сородичей. Ее диаметр – 3-4 миллиметра.

В продажу поступает икра зернистая и паюсная.

Вкус

Продукт обладает своеобразными вкусовыми качествами. На вкус икра нерки горьковатая, к тому же она обладает выраженным рыбным привкусом, из-за чего многие люди отдают предпочтение красной икре других лососевых рыб. Но настоящие гурманы считают самой вкусной икру нерки и очень высоко ее ценят. Особую популярность продукт с пикантным вкусом приобрел в западных странах.

Бутерброды с икрой

Полезные свойства

Чем полезна икра нерки?

Продукт оказывает лечебное действие на организм:

  • укрепляет иммунную систему, повышая защитную силу организма;
  • активирует обмен веществ;
  • улучшает функционирование внутренних органов;
  • восстанавливает работу эндокринной системы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • придает сосудам эластичность;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости, улучшает подвижность суставов;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • заряжает энергией и бодростью, наполняет жизненными силами;
  • активирует мозговую деятельность;
  • затормаживает процесс старения;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снимает нервное напряжение.

Особую пользу принесет икра пожилым людям, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, детям, страдающим рахитом и анемией, пациентам, у которых диагностированы сахарный диабет и онкология, тем, кто перенес операцию либо длительную болезнь, ослабившую организм.

Фолиевая кислота, входящая в состав икры нерки, необходима для правильного развития плода. Поэтому продукт рекомендован беременным женщинам.

Полезные свойства икры сказываются и на внешнем виде. Продукт ускоряет рост волос, укрепляет ногти, способствует разглаживанию морщин, делает кожу упругой и эластичной, придает ей свежесть и естественный оттенок. Поэтому экстракт икры нерки добавляют в омолаживающие кремы.

Возможный вред и противопоказания

При злоупотреблении икра нерки, помимо пользы принесет и вред. Хотя красная икра не входит в число аллергенов, при чрезмерном употреблении она может вызвать аллергическую сыпь. К тому же, если ее часто вводить в рацион, то она становится причиной задержки соли в организме. А благодаря высокой питательности икра нерки может спровоцировать набор лишнего веса. Поэтому вполне достаточно съедать по столовой ложке деликатеса в день два раза в неделю.

Не стоит сочетать икру с мучными изделиями и маслом, что сильно повышает калорийность продукта. Лучше положить икринки на дольку огурца.

Следует свести к минимуму употребление икры людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, отечностью, заболеваниями почек. Не стоит давать продукт детям младше трех лет.

Состав

В состав икры входят легкоусвояемый белок (30%), аминокислоты, в том числе незаменимые (глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, валин, лейцин, изолейцин), витамины (A, D, E, PP, группы B), минералы (кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, йод), лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти элементы необходимы для синтеза новых клеток и для правильного функционирования всех органов.

Углеводы в икре нерки отсутствуют, а жиров – очень мало (13,8 грамм на 100 грамм продукта).

В икре нерки содержится больше белка, омега-жирных кислот, витаминов, магния, кальция и железа, чем в мясе. К тому же она усваивается организмом намного быстрее.

Калорийность

Икра нерки очень жирная и насыщена питательными веществами, что обуславливает ее высокую калорийность.

Энергетическая ценность продукта – 250 килокалорий на 100 грамм.

Салат с икрой

Как применяют в кулинарии

Чаще всего в продажу поступает соленая икра нерки, реже - копченая. Из нее обычно готовят разнообразные праздничные закуски: бутерброды, канапе, тарталетки, роллы, салаты. Используют ее для приготовления суши и рыбного суфле, в качестве начинки для блинов и фаршированных яиц, для украшения блюд.

Подают икру нерки и как самостоятельное блюдо. На стол ставят вазу, наполненную колотым льдом, а сверху – маленькую икорницу из хрусталя с серебряной ложечкой.

Икра красная

Великолепно сочетается красная икра с креветками и кальмарами, в результате приобретая изысканный вкус. Из напитков лучше всего подойдут к ней шампанское, белое сухое вино, минеральная вода и черный чай. Кофе перебивает нежный вкус продукта, а водка и коньяк притупляют чувствительность рецепторов, не позволяя насладиться тонким вкусом икры.

Максимально раскрываются вкусовые качества продукта, если употреблять его в охлажденном виде. Чтобы красная икра сохранила свои полезные свойства и эстетические показатели, съедать блюда, приготовленные из нее, следует на протяжении получаса после подачи на стол.

Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше

Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало – всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма – пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах - аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте – она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин).

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки – корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него – маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка – не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

Интернет-магазин русской красной икры Awers Inc

Осетровая икра высшего качества - Ossetra

Банка 250 г (8,8 унций)

Осетра, коренная в бассейне Каспийского моря и Волги, также известная как русский осетр, долгое время считалась одним из лучших источников лучшей икры.Достигая зрелости примерно в 10-летнем возрасте, эта исчезающая порода выращивается в безупречно чистых водах озера Тысячи островов, после чего ее икра собирают и сушат в соответствии с традиционным русским стилем малосола. Зерна этой осетровой икры высшего качества имеют диаметр около 2,9 мм и имеют цвет от оливково-зеленого и бледно-желтого до темно-серого. Его аромат свежий и слегка ореховый, а вкус богатый и маслянистый.

Этот продукт доставляется через UPS в течение ночи, поэтому его необходимо заказывать отдельно от других продуктов.Отправка в течении 3-х рабочих дней после получения заказа. Стоимость доставки составляет 21 доллар за любое количество (этого продукта).

Информацию о стоимости доставки других продуктов см. На странице «Доставка и безопасность».

Подробнее…
.

Икра лосося, Икура | Купить красную икру онлайн на Caviar.us

Какая красная икра лучше?

Люди, желающие купить этот замечательный продукт, часто интересуются, какой из них считается лучшим. Попробуем разобраться. Икра лосося производится многими видами, яйца которых имеют разный размер и цвет. Если вам интересно узнать об их основных характеристиках, которые помогут выбрать лучшую икру на ваш вкус, запомните следующую информацию:

  • размер яиц:
    диаметр 2-3 мм - икра форели;
    диаметром 3-5 мм - скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча или масу;
    диаметром 5-7 мм - икра кеты или чавычи.
  • цвет яиц:
    Икра лосося - оранжевый;
    кета икра - бледно-красного цвета с оранжевым оттенком;
    Икра нерки - ярко-красного цвета.

Всего существует три самых распространенных вида красной или оранжевой икры, которые вы легко можете найти в Интернете или в супермаркетах:

  • яйца кеты большие, оранжевого цвета с красными вкраплениями и нежного вкуса;
  • икра горбуши среднего размера, имеет ярко-оранжевый цвет и очень легкую горечь в аромате;
  • Яйца нерки мелкие, темно-красного цвета, имеют сильный приятный запах и слегка горьковатый вкус.

По правде говоря, это спорный вопрос, какой вид лучше, поскольку у всех разные вкусы, но большинство считает, что самые вкусные яйца получаются из горбуши и кеты (их жемчуг имеет приятный вкус и оранжевый сияющий цвет. Икра других рыб имеет красный цвет, степень горечи выше.

Состав.

Лакомство обладает целебными и полезными свойствами - это очень ценная еда. В состав входят витамины A, E, D, белки, жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод и кальций.Содержание белка в продукте составляет 32%, что, кстати, усваивается намного быстрее и лучше, чем белки мясных и молочных продуктов.

Полезные и лечебные свойства.

Лечебные свойства красной икры широко используются для улучшения работы систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Кроме того, лакомство хорошо использовать для восстановления сил и энергии после нервного напряжения и операций.

  • Белки яиц придают энергию и силу, а также активируют обмен веществ на клеточном уровне. Регулярное употребление этого продукта способствует нормализации давления. Икра также является профилактическим средством против развития опухолей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению вредных жиров, снижают уровень холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.Однако полезные свойства икры действуют только при умеренном ее употреблении.
  • Содержание витамина А улучшает зрение, работу мозга, нормализует работу нервной системы; витамин D укрепляет костную систему; витамин Е улучшает состояние волос, кожи и репродуктивных органов.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы. Цинк способствует здоровому росту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Магний снимает мышечное напряжение и необходим для лечения судорог.

Где купить икры лосося.

Если вам интересно, где купить этот питательный продукт, вы обратились по адресу. Наш интернет-магазин представляет вашему вниманию лучшую цену на икру лосося, а также часто предлагает продажу икры лосося.

Помните, что покупать этот довольно дорогой товар в магазинах, не специализирующихся на нем, довольно опасно. Также следует избегать покупки икры в частном порядке, поскольку нет гарантии, что это оригинальная икра, прошедшая проверку качества, транспортировку и хранение в строгих температурных условиях (для икры - от -4 ° C до -6 ° C).

Что такое лосось икура.

Икура - это японский эквивалент икры лосося, который широко используется в других языках. Икра лосося икура часто подается в японской кухне сама по себе или как часть другого блюда (например, различных видов суши). Собственно, неважно, назовете ли вы это прекрасное лакомство «икура» или «икра» (русский икорный термин), это все равно удивительный продукт с невероятным вкусом, гранулы которого просто тают во рту.Что еще в этом мире нужно для счастья?

.

Интернет-магазин русской красной икры Awers Inc

Русские обычно называют икру лосося «красной икрой», но так было не всегда. Несколько веков назад осетровая икра на Руси называлась красной, хотя это черный цвет. Это неправильное употребление слова произошло из-за того, что русские слова означают «красный» и «красивые» имеют один корень.

Первые упоминания о зернистой икре осетровых рыб относятся к XIII веку. когда икра подавалась исключительно на королевских столах.С другой стороны, зернистая икра лосося относительно нова в мировой кухне. Многие источники ошибочно цитируют первое появление икры лосося относится к 17 веку, во времена первое русское освоение Дальнего Востока. На самом деле лососевая икра не использовалась. до начала 20 века. Даже когда велась активная разведка Дальнего Востока, икра лосося использовалась только для того, чтобы просто засолить целый мешок с яйцом - так называемый моток - а чем в зернистой икре.Японцы приготовили судзико, откладывая икру в мотках на соломенные циновки, чтобы посолить их. Мотки лосося засалили, как икры черной осетровой рыбы, используя сухой солевой метод. В России этот товар пользовался небольшим спросом и стоил 20 копеек. за 1 пулю, что примерно эквивалентно 32 фунтам. Зерновая икра лосося, продукт, на котором выросли сегодняшние россияне, была первой использовался около 100 лет назад. Русские икрянки (изготовители икры), которые традиционно работал с осетровой икрой, начал производство зерновой икры лосося и поставку это в западную россию.Икрянщики применили новый способ засолки икры: вместо из сухой соли они использовали рассол, насыщенный поваренной солью. Перед засолкой Икра отделялась от мотка и протиралась через тонкую сетку - грохот. Новинка получила название зернистой лососевой икры. В начале 20 века на зерно лосося был большой спрос. икра в Японии. Русский рецепт понравился японцам своим внешним видом. и вкус.Японские предприниматели изучили этот новый метод изготовления икры и назвали это икура, слово, перекликающееся с русским словом икра, икра. Новая икра была понравилась и россиянам, сделав икра лосося сильным конкурентом редкой и дорогая черная осетровая икра.

Икра лососевая стала известна как «красная икра» еще во времена Советского Союза. В этом падеж «красный» относится к цвету икры, чтобы лучше отличать ее от черного осетра. икра.В СССР красная икра производилась только в упаковке одного размера, содержащей всего 140 грамм. Так было по всей стране, потому что производство икры контролировалось государством. И черная, и красная икра пользовались большим спросом. что делает его чрезвычайно трудным для приобретения, если у вас нет высококлассных соединений. это было очень модно иметь бутерброды с черной и красной икрой на столе в 70-х и 80-х годах в России.

.

Red Pearl Salmon (Red) Икра 454 г (1 фунт) банка

У этой икры горбуши есть яйца среднего размера, тонкий, нежный вкус и мягкая оболочка. Эта икра идеально подходит ко многим блюдам! Металлическая банка оснащена легко открывающейся крышкой и пластиковой крышкой для обеспечения свежести продукта при хранении после открытия. Кошерное. Сертифицировано Православным Союзом. Продукт США.

Кошерное сертифицировано Православным Союзом.

Продукт США.

1 отзывов на Red Pearl Salmon (Red) Caviar

5

Я только что получил свой заказ и попробовал банку меньшего размера (икура). Это чудесно!!!!!! Он идеально подходит для моего японского вкуса и к тому же очень чистый, что свидетельствует об истинном русском мастерстве изготовления икры.Доставка была быстрой, а упаковка - очень профессиональной. Я рекомендую вашу компанию всем, кто заинтересован в приобретении продукции высокого качества по очень разумным ценам. Вы можете быть уверены, что я сделаю повторный заказ в будущем. Спасибо за этот освежающе приятный опыт в иногда не очень приятном мире кибер-продаж.

Написать рецензию

.

Традиционная лососевая (красная) икра 200 г (7 унций) банка

5

Отличный товар. Вкус отличный. Обязательно закажу снова.

5

Очень хороший товар.Отличная упаковка и доставка. Обязательно куплю икру в этом магазине еще раз.

5

Вкусно и доступно, всем однозначно рекомендую.

5

Икра никогда не пахнет рыбой и никогда не бывает слишком соленой, поэтому возвращаюсь за ней снова.

5

Привет народ, Мне просто нужно написать, чтобы сказать, насколько я доволен своим заказом. Икра, даже икра лосося, у местных просто непомерно дорога. Глядя на вашу продукцию, я рискнула и купила наименее дорогой товар «в русском стиле». Затем, когда я заказал, я узнал, что мне нужно купить 12 штук.Что ж, я не хотел покупать больше пяти фунтов икры, поэтому я рискнул еще раз на твоей икры. Заказал на прошлых выходных и даже не ожидал до следующей недели. Что ж ... сюрприз! Он явился сегодня, «в четверг», и в полном порядке. Кто-то, очевидно, нашел время, чтобы тщательно его упаковать, завернув каждую пару емкостей с лососем в полиэтиленовую пленку. После переезда через графство в Нью-Джерси содержимое было еще холодным. Сначала я попробовала пасту из лосося, и она меня просто поразила. За исключением того, что у меня во рту не лопаются яйца, у меня прекрасный вкус и отличная текстура, разжижающаяся во рту при нагревании.Я понимаю, что у самой дешевой икры может не быть таких хорошо сформированных яиц, как у самого дорогого продукта. Но когда я попробовал ... вкус тоже был потрясающий. У меня нет претензий к товару, услуге или доставке. Теперь ... Мне просто нужно удержаться от того, что я купил за 2 дня!

.

Красная икра оптом - информация об Awers Inc

Мы находимся в красивом северо-западном городе Сиэтл. Среди наших соседей Microsoft, Boeing и Amazon, но они не могут конкурировать с нами, потому что могут производят только самолеты, компьютеры или книги, но они не могут производить икра красного лосося высокого качества.

Компания Awers Inc. была основана более 15 лет назад. Тогда, в прошлом веке, Компания специализируется на управлении рыболовным флотом и оптовой торговле морепродуктами.Мы доставили здоровые морепродукты для жителей США, России, Израиля, Германии и даже Австралия. Мы торговали крабами и минтаем, но больше всего нам нравился лосось. С начала каждое лето мы отправлялись в самую юго-западную часть Аляски, идеальное место, чтобы найти горбушу. Вскоре мы выяснили, что при обработке горбуши икра была выброшена в мусорное ведро вместе с кишками и головами. Этот Это шокировало россиян, потому что икра - самая ценная часть этой рыбы.Awers была одной из первых компаний, начавших продавать икру горбуши в крупных масштабах. количества в США. В течение пяти лет все охотились за икрой горбуши. Мы пришлось искать что-то новое и узнал, что нерки почти никто не перерабатывал. икра для икры. Мы воспользовались этой возможностью и первыми начали продавать нерки. икра нашим покупателям. Воспользовавшись такими возможностями и используя современные технологии пищевой промышленности, доступные в Соединенных Штатах, мы можем обрабатывать качественная икра по невысокой цене, благодаря которой Awers пользуется успехом сегодня.

Последние семь лет Awers является крупнейшим поставщиком лосося по-русски. икра в Америке. У нас есть собственный перерабатывающий завод, есть холодильная и морозильная камеры. мощностей и экспортировать икру не менее чем в десяток стран. Икра идет хоть много этапов, прежде чем он достигнет наших клиентов. Сначала икра проходит досмотр на Аляске, а затем снова на нашем собственном заводе. Наш объект работает в соответствии с HACCP, Требования GMP и SSOP и проверены FDA США, государственными регулирующими органами (WSDA) и местные инспекторы здравоохранения.Кроме того, наш завод регулярно инспектируется Православный союз. Икра тщательно отбирается с помощью технологий и ноу-хау. нашим опытным и активным персоналом. Привозим упаковочные материалы из Европы; его качество соответствует высочайшим стандартам ЕС, а также США. Банки литографированы нашим оригинальным дизайном и покрыты внутри эмалью высшего качества чтобы гарантировать высокие стандарты безопасности для нашей продукции.Мы продаем икру под нашим собственный зарегистрированный бренд Red Pearl. «Красная жемчужина» представляет собой традиционный русский язык. рецепты из качественной американской икры; это сочетание хорошего качества и отличный вкус, но по очень доступной цене. В 2009 году Аверс был первая в США компания по производству продукта под названием Caviar Spread. Этот уникальный и полезный продукт с нежным, но незабываемым вкусом изготовлен из оригинального рецепт из натуральной икры лосося и растительного масла, разработанный нашей компанией.

Наша способность контролировать процесс на каждом этапе гарантирует высочайшее качество продукции на вашем столе. Благодаря нашей тщательной технике Awers Inc. может предложить свои штрафные продукты для удовлетворения взыскательных клиентов.

.

Смотрите также