Где икра у рака


Как есть раков

В этой статье мы разбираемся в том, как же правильно есть раков.

Изначально надо понимать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это гораздо больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Древней Руси.

Раков можно есть как профи — почти целиком съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая только раковую шейку. Мы же опишем некий средний вариант, когда съедается все самое вкусное.

У речного рака достаточно твердый хитиновый покров, после разделки которого Ваши пальцы будут немного шершавыми. И если Вы очень бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте себе самыми обычными кухонными ножницами.

Процесс поедания рака достаточно прост и производится в следующей последовательности:

1. Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие - их нужно очистить.


2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.


4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда. Надеемся, что раки Москва будет покупать чаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте своих друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение "НА РАКОВ" станет еще одним постоянным поводом собраться вместе.


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Съедобные части вареных раков и правила употребления в пищу

Доставка живых раков в Ростове специально для всех, кто решил привнести членистоногих в свой рацион, и для профессиональных гурманов, которые хотят оптимизировать процесс трапезы и узнать несколько интересных гастрономических секретов предлагает вам небольшое руководство о том, как и, что едят в раках вареных. С помощью этого простого руководства вам больше никогда не придется догадываться, как правильно есть вареных раков. Наша компания всегда доставит вам живые раки на дом!

Общие рекомендации

  • Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
  • Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
  • Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
  • Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
  • Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.

У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.

Инструкция по приему в пищу блюда из членистоногих

Теперь рассмотрим подробнее, что можно есть в раке и что нельзя есть в раке.

Многие считают, что кусочек съедобного мяса находится, исключительно, в хвосте членистоногого. Многие люди просто отщипывают хвост, выжимают мясо и едят его, оставляя голову и туловище. «Влага и вкус - все в голове», - говорит Крис Шепард, шеф-повар Underbelly и OneFifth. «Да, хвост - это мясо, но голова - это сущность жизни». Рассмотрим немного подробнее, что есть в раке.

  • Отделите голову. Одной рукой зажмите голову между двумя пальцами, а другой рукой держите хвост. Поверните голову, пока она не оторвется.Голова должна легко отгибаться. Если этого не произойдет, рак может быть не полностью приготовлен.
  • Сосите голову. Поместите открытую часть головы между губами и высосите соки. Эта часть раков считается деликатесом на юге США.На первый взгляд, это кулинарное любопытство кажется немного отталкивающим - зачем вам высасывать мозги речного существа? - но отвращение совершенно неуместно. Во-первых, у раков нет «мозгов» или, по крайней мере, того, что мы думаем о мозге как у людей. У раков нет центральной нервной системы, а это означает, что их «мозг» на самом деле представляет собой серию рецепторных клеток на их антеннах и ногах. Эти рецепторные клетки сообщают ракам, когда хищники находятся рядом, но не вызывают сложных мыслей.Внутри есть орган, который часто ошибочно принимают за мозг или большой шар жира. Эта таинственная капля на самом деле является гепатопанкреасом, который, по данным Сельскохозяйственной службы Государственного университета Луизианы, функционирует в некоторой степени подобно человеческой печени, отфильтровывая токсины и другие вещества, которые потенциально могут нанести вред ракам. С точки зрения аромата, гепатопанкреас (часто называемый «раковым маслом») напоминает то, на что будет похож фуа-гра, если он прибудет из реки. Аромат гепатопанкреаса еще больше усиливается, когда вы добавляете пикантную комбинацию кайенского перца, паприки, орегано и других трав. Эти специи накапливаются в головах по мере варки.
  • Разломайте хвостовой панцирь. Сожмите пальцами скорлупу, которая покрывает хвост, чтобы все надломить. Удалите панцирь и откажитесь от него.
  • Удерживая хвост одной рукой, другой рукой отогните наружный слой кожи. Пищеварительный тракт оторвется хвостом. Откажитесь от этого.
  • Ешьте мясо хвоста. Мясо хвоста является наиболее существенной частью раков, и его можно есть сразу или использовать для приготовления других блюд.
  • Сосите клешни. У большинства особей есть маленькие клешни, которые можно взломать и высосать мясо и соки.

Теперь вы знаете – как и что едят в раках речных. Приятного аппетита!

процесс спаривания и откладывания икры

Раки считаются интересными и необыкновенными существами. Люди стараются разводить их в домашних условиях по разным причинам. Одни — чтобы разнообразить домашнюю фауну необычными питомцами, другие — для украшения своего меню, так как их мясо считается полезным деликатесом. Размножаться раки начинают с приходом весны. Их разведение в домашних условиях не отнимает много сил и не требует крупных финансовых вложений, но занимает много времени.

Размножаться раки начинают с приходом весны

Выведение потомства

Плодотворность зависит от количества особей разных полов. Самцы и самки имеют некоторые различия, по которым без особого труда можно поддерживать их оптимальное соотношение.

Самцы по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории. Отличаются они и расположением половых отверстий: у самок они находятся у третьей пары лап, а у представителей противоположного пола — возле пятой пары. На хвосте сразу за лапками у речных броненосцев находятся брюшные ножки. У самцов первые две пары хорошо развиты, а у самок они являются лишь мягким придатком или их нет вовсе.

Самцы раков по своим габаритам крупнее женских особей в одинаковой возрастной категории

При спаривании рак обхватывает самку ногами и крепко прижимается к внутренней её стороне. Происходит переливание спермы в самку и оплодотворение икры. Самка при спаривании активно отбивается от захвата самца. После оплодотворения она теряет силы из-за своего активного сопротивления. Потрепанная, она прячется в норе, выползая оттуда в поисках еды в дневное время.

Самец, наоборот, сохраняет активность и способен оплодотворить ещё нескольких самок. После нескольких спариваний он измождён и голоден. Бывает такое, что после последнего соития он может съесть свою избранницу.

Чтобы избежать подобных последствий, в водоёме нужно регулировать численность питомцев — она должна соответствовать пропорции 1:3.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Рост личинок

Интересно наблюдать за тем, как рождаются раки. Оплодотворённая самка через 18−20 дней начинает откладывать икру, которая приклеивается к плодоножкам на хвосте и держится там до появления личинок. Этот период для самки является самым тяжёлым. Она постоянно гоняет воду, насыщенную кислородом, быстро разгибая и подгибая хвост, чтобы промыть икру.

Когда самка долгое время находится в норе, вода там застаивается, что может привести к гибели икринок. А также их могут повредить мелкие насекомые, например водяные скорпионы, жуки-гладыши.

Даже при постоянном промывании икры от плесени, грязи и водорослей некоторые икринки отрываются, падают на дно и пропадают. Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок, длина которых равна 1,5 мм.

Из всего отложенного потомства появляются на свет около шестидесяти личинок

Сначала они держатся на плесу у самки. Через две недели начинают плавать около неё, а при любой опасности мгновенно прячутся под её хвост. Набрав немного сил, малыши покидают самку и начинают самостоятельную жизнь.

Личинки растут медленно. В три месяца их длина составляет 3 см, а внешний вид начинает соответствовать взрослым особям. Через один год их длина равна 4 см, через два года они вырастают до 6 см.

Чтобы выйти из икринки, рачок ножками и брюшком разрывает оболочку и зависает на нити. Через три дня нить обрывается, и личинка острыми клешнями схватывается за оболочку икры или водоросль. Так маленький представитель ракообразных может прожить от 3 до 4 дней, а питается он в это время желтком, который находится в желточном мешочке на спине под щитком.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Первая линька малышей

Четверо суток после появления на свет личинка имеет мягкий панцирь. На шестой день наступает первая в её жизни линька: желточный мешок пропадает, панцирь твердеет, личинка съедает яйцевую оболочку. Через неделю малыш становится очень активным и начинает плавать возле самки. В возрасте двух недель может навсегда покинуть её и отправиться в самостоятельную жизнь.

Период линьки очень опасен для раков. Сбрасывается не только панцирь, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, которыми они поедают пищу. Твёрдыми остаются только гастролиты, которые располагаются в желудке и накапливают кальций, необходимый для образования твёрдых частей тела. Рак, который линяет, становится беззащитным, и поэтому почти весь период старается не выползать из своей норы, чтобы не стать лёгкой добычей хищников или сородичей-каннибалов.

Чтобы разводить раков в домашних условиях потребуется аквариум не меньше 250 литров

Бизнес на разведении

Членистоногих разводят не только в естественных водоёмах. Аквариум — один из способов размножения речных раков.

В домашних условиях преимущественно разводят такие виды:

  1. Голубой кубинский. Вид популярен своим быстрым ростом и всеядностью. Эти раки спариваются при температуре не выше +26°С.
  2. Австралийский рак считается мясным видом, который хорошо разводится в аквариумах.
  3. Мраморный рак относится к гермафродитам. При его выращивании нужны большие пространства и постоянная температура воды.

Особей для размножения можно приобрести в универсамах или наловить самому. Лучшим вариантом станет приобретение личинок. Объем аквариума потребуется не меньше 250 литров. Имитируя природную среду, на дно укладывают камни, коряги, песок.

В аквариум для спаривания и получения молодой поросли запускают 3 взрослых особей. Их плотность в ёмкости, чтобы они могли размножаться, не должна превышать 350 штук на один квадратный метр.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Уход и подкормка

Аквариумное размножение раков требует много времени. Выращиваемые в аквариумах, они не нуждаются в спячке и намного быстрее набирают вес.

При разведении членистоногих в аквариумах следует соблюдать такие условия:

  • постоянная температура;
  • чистая вода, снабжённая кислородом;
  • сбалансированный корм;
  • обязательная витаминная подкормка.

Рак — травоядное существо, но в природных условиях в его рацион входит падаль. При недостаче еды они пожирают своих сородичей.

В неволе членистоногих кормят варёными зерном и картофелем, сырым мясом, тёртой морковью, рыбой, личинками червей, насекомых, улиток, специальными кормами. В природных условиях в их рацион попадают зелень, дождевые черви, улитки, мелкая рыба. Клешнями членистоногие захватывают добычу, отрывают от неё кусочки и съедают их.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

(Visited 1 004 times, 17 visits today)

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как есть раков правильно. Пошаговая инструкция с фото.

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Как извлечь максимальную пользу из статьи

Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

Для обучения хватит!

О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

Как нужно есть рака

Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

Видео «Как есть раков»

В этом видео показано как аккуратно можно есть.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а  рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

  • панцирь;
  • прямая кишка;
  • выжатые жабры.

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

  1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.

    Отрываем клешни и ножки

  2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

    Кончики отрезаются и клешня раскрывается

  3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно  панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.

    Отделение головогруди

  4. Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.

    Отделение головки

  5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.

    Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря

    В итоге остаются следующие части.

    Части которые остаются, есть их ненужно

  6. Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.

    Жабры и брюшко

  7. Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.

    Рачье брюшко

  8. Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  9. Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это  затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.

    Очищенная шейка

  10. Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
  11. С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.

    Самые аппетитные кусочки

Это все и можно приступать к следующему раку!

Ну очень много вареных раков!

 Загрузка ...

Видео «Едим раков правильно»

В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.

Похожие статьи:

Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

  • хвост;
  • клешни;
  • шейка;
  • лапки;
  • икра.

Правильное приготовление

Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

Рецепт приготовления

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Полезные советы

Советы, которые помогут насладиться закуской:

  • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Больно ли ракам, когда их варят

Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Процесс размножения раков в аквариуме


Успешное размножение раков предусматривает обустройство своеобразного водоёма или ёмкости с водой. Животные в холодное время года находятся в спячке, поэтому перестают расти. Данная особенность не распространяется на аквариумных жителей.

Половой диморфизм

Это — различие анатомического строения женских и мужских особей одного биологического вида. У членистоногих животных выражается не очень ярко. Раки, чаще всего имеют 2 пола, для них характерен половой диморфизм. Самцы оснащены более узким абдоменом (брюшком), но у них массивные клешни, отличительно от самок. У последних, близкие к головогруди ноги, расположенные на брюшке, недоразвиты. Остальные конечности предназначены для передвижения и вынашивания потомства.

Отличить самку рака от самца не сложно, если вы знакомы с основными различиями.

Ракам присуще наружное оплодотворение, размножаются сперматофорами (капсула со сперматозоидом). Женские особи значительно меньше самцов по размерам, они миниатюрные, с изящными формами. Соответствуют им и её клешни, отличить самку речного рака от самца можно по маленьким конечностям. Брюшко у неё значительно шире, чем головная часть тела, тогда как у самцов оно узкое.

Отличаются у пары членистоногих и брюшные конечности. Самцы имеют сильные, хорошо развитые ноги, в отличие от самок. Покровный цвет раков определяет место обитания и состав воды. Окраска животного позволяет ему сливаться с окружающей средой, «растворяться» среди коряг, ила. Обычные виды раков имеют бурый, коричнево-зелёный или сизый оттенок.

Продолжительность жизни раков не установлена до сих пор, для учёных это загадка. Некоторые специалисты утверждают, что декаподы (десятиногие) способны дожить до 10-летнего возраста, другие предполагают ещё больше — 20-25 лет. Общего мнения нет. Средняя же продолжительность раков в аквариуме редко превышает 7 лет.

Как выбрать подходящую пару

Для размножения отбирают только половозрелых особей, способных производить потомство. Рак-самка должна быть 3-6 летнего возраста, длиной до 12 сантиметров, весом до 60 граммов. Половозрелый самец — 2 — 4 лет, чуть крупнее женской особи. Максимальная плодовитость декоративных видов в большинстве случаев зависит от размера самки.

Самец и самка оранжевых раков.

Крупная, взрослая особь способна вынашивать большое количество яиц. Готовность к спариванию можно определить по внешнему виду половых органов животных: семенные железы у самца становятся более длинными, молочно-белого цвета. Так же первые 2 пары подбрюшных ног видоизменяются (они принимают участие в спаривании), белеют и набухают.

Женскую особь лучше брать с увеличенными придатками (яичниками), это верный признак готовности к размножению. Зрелые икринки приобретают коричневый окрас. Перед запусканием «супружеской пары» в воду, следует убедиться в отменном физическом здоровье: раки должны активно работать клешнями.

Создание благоприятной среды

Раки превосходно разводятся в искусственных прудах, хорошо себя чувствуют и в домашних аквариумах. Это отличный вариант, так как можно самостоятельно выставлять оптимальную температуру для роста и размножения. Существуют и недостатки такого разведения — ограниченная площадь содержания, потребность частой чистки аквариума. Однако, если решение принято, следует знать такие правила:

  1. Ракам нужна просторная ёмкость с герметичной крышкой.
  2. Воду необходимо брать жёсткую, температурой 18–20 градусов.
  3. Постоянно следить за чистотой воды, параметрами.
  4. Дно водоёма должно состоять из грунта, смешенного с речным песком, галькой.
  5. Раки любят прятаться, поэтому нужно поместить на дно ёмкости обрезки труб, куски дерева с сучками.
  6. Следует кормить членистоногих качественными, свежими продуктами. Рацион должен состоять из мясного фарша, личинок различных насекомых, тёртой моркови, отварной картошки и прочего.
  7. Необходимо иметь инкубатор для отсадки, там потомство развивается и растёт. Взрослые особи могут поедать свой приплод и ослабленных собратьев.

Укрытия для малышей — одно из важнейших условий выживания.

Желательно чаще менять воду, но не больше, чем четверть объёма. Для этих целей её лучше отстоять на протяжении 6-10 часов, так как хлор, которым обеззараживают воду, способен отравить животных.

Процесс спаривания раков

Брачный период у членистоногих начинается осенью. Размножение в неволе требует присутствия 2 самок и 1 самца. Если самок будет больше, то есть риск поедания женской особи самцом. Перед спариванием, у раков происходит линька, при этом в воде растворяются выделившиеся феромоны (продукты внешней секреции), для стимулирования полового влечения самцов. Почувствовав сигнал любви, животное начинает искать источник благоухания. Он активно ползает по дну, отыскивая свою пару.

00:30

Перед тем как начать спаривание, «джентльмен» начинает ухаживать за своей «дамой». Он прикасается к ней своими длинными усиками, как бы лаская. Дальше всё происходит по классической схеме: самец, отыскав женскую особь, преследует её и догоняет. Чтобы не пораниться во время контакта, он захватывает клешни самки своими клешнями, и прижимает их ко дну. Затем переворачивает её вверх лапками и залезает сам сверху.

Процесс спаривания оранжевых раков.

Получается, что обе особи, когда спариваются, находятся в положении — брюшко к брюшку. Это позволяет половому семени рака закрепиться на поверхности между ложноножек — в области 5-й пары. После этого основная стадия размножения окончена, оплодотворение икринок происходит исключительно наружным способом. Дальше мужская особь не занимается воспитанием потомства. Все заботы берёт на себя мать.

Вынашивание икры

Проходит 20 дней после спаривания, только потом самка вымётывает яйца. Оплодотворённые икринки приклеиваются к ложным ножкам на животе. Там они находятся вплоть до вылупления. Раки вынашивают детёнышей на плеоподах (плавательные конечности) всю зиму, до мая-июня месяца, это примерно 230 дней.  Это самый трудный период для членистоногого: приходится постоянно работать хвостом, подгоняя свежий воздух к личинкам.

Икра рака надежно крепится под хвостом самки.

Так же необходимо охранять своё потомство от нападок хищников, очищать с брюшка плесень, различные загрязнения, наросты водяной растительности. Когда происходят эти гигиенические процедуры, какой-то процент икры отсоединяется и погибает. Мёртвые капсулы с эмбрионами окрашиваются в жёлтый цвет. Такое происходит даже во время прикрепления икринок.

Ещё много яиц теряется по другим причинам: рыбы иногда стараются ухватить богатую белком пищу, останавливается эмбриональное развитие, механические отсоединения. Все эти потери занимают около половины, сформированной в яичниках кладки. Это напрямую зависит от места обитания животных, где процент отходов колеблется от 20 до 70. Личинки рака освобождаются из оболочки в мае – июле (зависит от вида рака), когда вода прогревается до температуры выше 20 градусов.

Метание икры происходит всегда ночью, и продолжается это около 3-х часов. Одна кладка может содержать от 100 до 150 яиц.

Молодые рачки

Только что вылупившиеся детёныши очень маленькие, однако, они полностью сформировавшиеся живые существа. Когда рождаются малыши, их длина всего — 5 — 9 миллиметров. Освобождаясь из оболочки, рачки повисают на ногах своей матери. После 1-ой линьки покидают своё убежище. Они отходят на небольшое расстояние, но если вдруг чувствуют опасность, то быстро приплывают назад и скрываются под брюшком самки.

Мальки прячутся под хвостом самки от любых неприятностей.

Кормятся мальки тем же, что употребляют в пищу взрослые особи. Питанием становятся различные органические отходы, которые бывают в аквариуме, водоёмах. Подкармливать молодняк можно сухими промышленными смесями для рыбьих мальков, порезанным на кусочки червём-трубочником, мелкими рачками артемия. При искусственном размножении стадо новорождённых рачков, нужно держать отдельно от взрослых особей.

Подросшие детёныши отправляются в подростковый отдел. Потом молодёжь высаживают к взрослым животным. У маленьких рачков пол определить невозможно, так как органы ещё не сформировались. Раки, за годы своего существования подвергаются линьке множество раз. Первый год — 1, второй год — до 4-х, оставшийся период — по 2 раза. В неволе данный процесс проходит гораздо чаще.

Комфортные условия содержания позволяют вырастать ракам не за четыре, а за 2 года. Отсюда можно сделать вывод: если хочется развести здоровую, активную молодь, желательно обзавестись просторным аквариумом. Он должен быть с достаточной площадью дна, наличием разнообразных укрытий — черепки, коряги, камни. Так как маленькие рачки первые месяцы часто линяют, следует обеспечить им надёжную защиту и много качественного корма.

Среди этих животных «процветает» каннибализм, есть риск быть съеденным своим же сородичем. Любители-заводчики часто используют в качестве укрытий строительные кирпичи с пустотами. Они стоят дёшево, обеспечивают юным рачкам большое количество норок. Ещё желательно оснастить дно ёмкости густыми зарослями водорослей.

Маленький рачек — крошечная копия родителей с самого момента появления на свет.

Процесс разведения раков, конечно, требует времени, трудозатрат, но результаты всегда получаются положительными. Эти членистоногие обитатели водоёмов интересный объект наблюдения, для которого не жалко своего времени. 

Видео по теме: «Размножение аквариумных раков»


Как начинается рак | Cancer Research UK

На этой странице рассказывается, как начинается рак. Есть информация о

Клеточные изменения и рак

Все виды рака начинаются в клетках. Наше тело состоит из более чем ста миллионов миллионов (100000000000000) клеток. Рак начинается с изменений в одной клетке или небольшой группе клеток.

Обычно у нас есть только нужное количество ячеек каждого типа. Это связано с тем, что клетки вырабатывают сигналы, позволяющие контролировать, насколько и как часто клетки делятся.Если какой-либо из этих сигналов ошибочен или отсутствует, клетки могут начать расти и слишком сильно размножаться и образовывать комок, называемый опухолью.

Первичная опухоль - это то место, где начинается рак. Некоторые виды рака, называемые лейкемией, начинаются с клеток крови. Они не образуют солидных опухолей. Вместо этого раковые клетки накапливаются в крови, а иногда и в костном мозге.

Для того, чтобы рак мог начаться, определенные изменения происходят в генах клетки или группы клеток.

Гены и деление клеток

Различные типы клеток в организме выполняют разную работу.Но в основном они похожи.

Все клетки имеют центр управления, называемый ядром. Внутри ядра находятся хромосомы, состоящие из тысяч генов. Гены содержат длинные цепочки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), которые представляют собой закодированные сообщения, сообщающие клетке, как ей себя вести.

Каждый ген - это инструкция, которая говорит клетке что-то производить. Это может быть белок или молекула другого типа, называемая РНК. Вместе белки и РНК контролируют клетку. Решают:

  • какая это будет сотка
  • что он делает
  • , когда он делит
  • когда он умирает

Изменения генов в клетках (мутации)

Гены следят за тем, чтобы клетки росли и копировали (воспроизводились) упорядоченным и контролируемым образом.И необходимы для поддержания здоровья тела.

Иногда изменение генов происходит при делении клетки. Это мутация. Это означает, что ген был поврежден, потерян или скопирован дважды.

Мутации могут происходить случайно при делении клетки. Некоторые мутации означают, что клетка больше не понимает ее инструкции. Это может начать выходить из-под контроля. Прежде чем нормальная клетка превратится в раковую, должно произойти около 6 различных мутаций.

Мутации в определенных генах могут означать, что:

  • клетка начинает производить слишком много белков, которые заставляют клетку делиться
  • клетка перестает производить белки, которые обычно говорят клетке прекратить деление
  • могут образовываться аномальные белки, которые работают иначе, чем нормальные

Одноминутное видео показывает, как повреждение генов и хромосом может заставить клетки продолжать делиться.

Просмотрите стенограмму видео о том, как начинается рак.

Поврежденной клетке может потребоваться много лет, чтобы разделиться, вырасти и сформировать опухоль, достаточно большую, чтобы вызвать симптомы или проявиться при сканировании.

Как происходят мутации

Мутации могут происходить случайно при делении клетки. Они также могут быть вызваны процессами жизни внутри клетки. Или от вещей, поступающих извне, таких как химические вещества в табачном дыме. А некоторые люди могут унаследовать дефекты определенных генов, которые повышают вероятность развития рака.

Некоторые гены повреждаются каждый день, и клетки очень хорошо их восстанавливают. Но со временем ущерб может накапливаться. И как только клетки начинают расти слишком быстро, они с большей вероятностью улавливают новые мутации и с меньшей вероятностью смогут восстановить поврежденные гены.

Связанная информация

Вы можете прочитать о:

.

Заразен ли рак?

Рак НЕ заразен.

Здоровый человек не может «заразиться» раком от того, у кого он есть. Нет никаких доказательств того, что тесный контакт или такие вещи, как секс, поцелуи, прикосновения, совместное питание или дыхание одним и тем же воздухом, могут передавать рак от одного человека к другому.

Раковые клетки одного человека обычно не могут жить в организме другого здорового человека. Иммунная система здорового человека распознает чужеродные клетки и уничтожает их, в том числе раковые клетки другого человека.

Перенос рака при трансплантации органов

Были случаи, когда трансплантация органов от людей, больных раком, могла вызвать рак у человека, получившего этот орган. Но есть один важный фактор, который делает это возможным - люди, которым делают пересадку органов, принимают лекарства, ослабляющие их иммунную систему. Это необходимо сделать, чтобы их иммунная система не атаковала и не разрушила пересаженный орган. Это, по-видимому, основная причина того, что рак в трансплантированном органе в редких случаях может вызвать рак у человека, получившего этот орган.Доноры органов тщательно проверяются, чтобы снизить этот риск.

Риск рака после трансплантации уже высок

Тем не менее, недавние исследования показали, что рак чаще встречается у людей, перенесших трансплантацию твердых органов, чем у людей, которым этого не делали, даже если у донора нет рака. Это также, по-видимому, связано с лекарствами, которые назначают для снижения риска отторжения трансплантата. Исследования показали, что чем дольше и сильнее подавляется иммунная система после трансплантации, тем выше риск рака.Лекарства, которые позволяют организму принимать этот орган, также делают иммунную систему менее способной распознавать и атаковать предраковые клетки и вирусы, которые могут вызывать рак.

Перенос рака во время беременности

Даже если женщина заболела раком во время беременности, рак редко поражает непосредственно плод. Некоторые виды рака могут передаваться от матери к плаценте (орган, соединяющий мать с плодом), но большинство видов рака не могут повлиять на сам плод. В очень редких случаях обнаружено, что меланома (форма рака кожи) распространяется на плаценту и плод.

Микробы заразны.

Мы знаем, что микробы (особенно бактерии и вирусы) могут передаваться от человека к человеку через секс, поцелуи, прикосновения, совместное использование или приготовление пищи. Некоторые из них могут распространяться даже при вдыхании того же воздуха. Но микробы гораздо более опасны для больного раком, чем для здорового человека. Это связано с тем, что у больных раком часто ослаблена иммунная система, особенно во время лечения. Они могут не очень хорошо бороться с инфекциями.

Микробы могут увеличить риск рака.

Есть некоторые микробы, которые могут играть роль в развитии определенных типов рака. Это может привести к тому, что некоторые люди будут ошибочно думать, что «рак подхватывает».

Вирусы

Мы знаем, что некоторые формы рака чаще встречаются у людей, инфицированных определенными вирусами. Например:

  • Определенные типы вирусов папилломы человека (ВПЧ) связаны с раком шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, ануса, а также с некоторыми видами рака рта, горла, головы и шеи.Но курение, употребление алкоголя и другие факторы также увеличивают риск этих видов рака.
  • Вирус Эпштейна-Барра (EBV) связан с раком носа и горла (носоглотки), лимфомой желудка, лимфомой Ходжкина и лимфомой Беркитта.
  • Вирус гепатита B (HBV) и вирус гепатита C (HCV) связаны с долгосрочными (хроническими) инфекциями печени, которые могут повысить риск рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).
  • Вирус герпеса человека типа 8 (HHV-8), также называемый вирусом герпеса саркомы Капоши (или KSHV), связан с типом рака, называемым саркомой Капоши .У большинства людей с HHV-8 саркома Капоши не развивается, если они также не инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом, вызывающим СПИД. Некоторые могут заболеть саркомой Капоши, если они принимают лекарства, ослабляющие их иммунную систему (например, те, которые используются после трансплантации органов).
  • Человеческий Т-лимфотропный вирус-1 (HTLV-1) связан с определенными типами лимфолейкоза и неходжкинской лимфомой (НХЛ).
  • Инвазивный рак шейки матки, саркома Капоши и некоторые лимфомы гораздо чаще встречаются у людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом, который ослабляет иммунную систему и вызывает СПИД.Во многих случаях рака, связанного с ВИЧ, другие вирусы (такие как HHV-8 или HPV) также играют важную роль в росте и развитии рака.

Эти вирусы могут передаваться от человека к человеку (обычно через кровь или половым путем), но одна только вирусная инфекция обычно не приводит к раку. Ослабленная иммунная система, другие инфекции, другие факторы риска (например, курение) и другие проблемы со здоровьем способствуют более быстрому развитию рака.

Бактерии

Бактерии также могут способствовать развитию рака. Helicobacter pylori - это обычная бактерия, которая, как сейчас известно, связана с определенными видами рака желудка. Длительное инфицирование этими бактериями может повредить внутренний слой желудка и повысить риск рака желудка.

Паразиты

Некоторые паразитические черви, которые могут жить в организме человека, также могут увеличивать риск развития некоторых видов рака. Паразиты, которые могут вызывать рак, редко встречаются в Соединенных Штатах или других развитых странах, но они связаны с раком мочевого пузыря и желчных протоков, а также, возможно, с другими видами рака.

Рак развивается из-за изменения ДНК в клетке.

По всей видимости, большинство видов рака не вызываются или не вызываются инфекционными агентами. Рак развивается из-за мутаций (изменений), происходящих в ДНК человека, генетической модели каждой клетки. Эти изменения могут передаваться по наследству или развиваться в течение жизни. Некоторые изменения происходят по неизвестной причине, в то время как другие связаны с воздействием окружающей среды, например, воздействием солнечных лучей (УФ) или сигаретного дыма. Известно, что некоторые вирусы напрямую вызывают мутации в ДНК, которые могут перерасти в рак.Другие микробы способствуют развитию рака косвенно, вызывая хроническое (долгосрочное) воспаление или ослабляя иммунную систему человека. Для получения дополнительной информации см. Что такое рак? и Инфекции, которые могут привести к раку .

Научные исследования причин рака показывают, что рак не распространяется как заразная болезнь.

Если бы рак был заразным, у нас были бы эпидемии рака так же, как и эпидемии гриппа - рак распространялся бы, как корь, полиомиелит или простуда.Мы ожидаем высокого уровня заболеваемости раком среди семей и друзей больных раком, а также среди медицинских работников из-за того, что они подвержены этой болезни. Это не тот случай.

Тот факт, что рак может встречаться чаще в определенных семьях, не означает, что члены семьи передали рак друг другу. Это может произойти по другим причинам:

  • Члены семьи имеют одни и те же гены.
  • В семьях может быть похожий нездоровый образ жизни (например, диета и курение).
  • Все члены семьи могут подвергаться воздействию одного и того же вызывающего рак агента.

Некоторые люди указывают на «группы» онкологических больных, которые прямо или косвенно контактировали друг с другом, как на доказательство того, что рак заразен. Но ученые обнаружили, что эти кластеры почти никогда не отражают более высокую заболеваемость раком, чем можно было бы обнаружить при случайном опросе широкой общественности. В том редком случае, когда в такой группе действительно больше рака, трудно быть уверенным, что факторы окружающей среды и культурные факторы, такие как диета и образ жизни, не ответственны за кластер рака.(Чтобы узнать больше по этой теме, см. Раковые кластеры .)

Больным раком необходимо находиться рядом с другими людьми.

Даже сегодня семьи, друзья и коллеги больных раком иногда остаются в стороне, когда узнают о болезни. В результате люди, больные раком, часто говорят, что чувствуют себя изолированными и одинокими. Вам не нужно держаться подальше от человека, больного раком - вы не можете «заразиться» им. Не бойтесь навещать больного раком. Им нужны ваши визиты и поддержка.

.

Что такое рак?

Рак может развиться в любом месте тела. Это начинается, когда клетки выходят из-под контроля и вытесняют нормальные клетки. Это мешает вашему телу работать должным образом.

Многие люди успешно излечивают рак. Фактически, больше людей, чем когда-либо прежде, живут полноценной жизнью после лечения рака.

Рак - это больше, чем одна болезнь

Есть много видов рака. Это не одна болезнь. Рак может начаться в легких, груди, толстой кишке или даже в крови.Раки в чем-то похожи, но различаются способами роста и распространения.

Чем похожи раки?

Все клетки нашего тела выполняют определенную работу. Нормальные клетки делятся упорядоченным образом. Они умирают, когда изнашиваются или повреждаются, и на их место приходят новые клетки. При раке клетки продолжают расти и производить новые клетки. Они вытесняют нормальные клетки. Это вызывает проблемы в той части тела, где начался рак. Они также могут распространяться на другие части тела.

Чем отличаются раковые образования?

Некоторые виды рака быстро растут и распространяются. Другие растут медленнее. Они также по-разному реагируют на лечение. Некоторые виды рака лучше всего лечить хирургическим путем; другие лучше реагируют на препараты, называемые химиотерапией. Часто для достижения наилучших результатов используется несколько процедур.

Людям, больным раком, необходимо лечение, которое лучше всего подходит для их типа рака.

Что такое опухоль?

Большинство видов рака образуют уплотнение, называемое опухолью или новообразованием.Но не все опухоли - это рак. Врачи берут кусок шишки и осматривают его, чтобы определить, рак ли это (это называется биопсией).

  • Шишки, не являющиеся злокачественными, называются доброкачественными
  • Раковые опухоли называются злокачественными

Некоторые виды рака, например лейкемия (рак крови), не образуют опухолей. Они растут в клетках крови или других клетках тела.

Что вызывает рак?

Поскольку рак представляет собой сложную группу заболеваний, он может иметь множество возможных причин, таких как образ жизни, генетика, канцерогены и факторы окружающей среды.Иногда очевидной причины нет.

На какой стадии находится рак?

Вам следует сообщить, распространился ли рак и как далеко он начался. Это называется стадией рака. Возможно, вы слышали, как другие люди говорили, что у них рак 1 или 2 стадии. Знание стадии рака помогает врачу решить, какой вид лечения лучше.

Для каждого типа рака существуют тесты, позволяющие определить стадию рака. Как правило, более низкая стадия (например, 1 или 2 стадия) означает, что рак не распространился очень сильно.Более высокое число (например, стадия 3 или 4) означает, что он распространился больше. 4 этап - высший.

Спросите своего врача о стадии вашего рака и объясните, что это значит для вас.

Как лечится рак?

Обычные методы лечения рака включают использование хирургии, лекарств (лекарств) и радиации. Иногда используется более одного типа лечения, в зависимости от типа и стадии рака.

Операция может использоваться для удаления рака. Врач также может удалить часть или всю часть тела, пораженную раком.При раке груди может быть удалена часть (или вся) грудь. При раке простаты предстательная железа может быть удалена. Хирургия применяется не для всех видов рака. Например, рак крови, такой как лейкемия, лучше всего лечить лекарствами, потому что у них нет опухоли, которую можно удалить.

Часто лекарства используются для уничтожения раковых клеток или замедления их роста. Некоторые из этих препаратов вводятся внутривенно (в вену через иглу), а другие представляют собой таблетки, которые вы проглатываете. Каждый препарат действует по-разному, и иногда одно или несколько препаратов используются вместе для лечения рака.Для лечения рака используются следующие виды лекарств:

  • Химиотерапия (химиотерапия)
  • Таргетная терапия
  • Иммунотерапия
  • Гормональная терапия

Радиация также используется для уничтожения или замедления роста раковых клеток. Его можно использовать отдельно или с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Лучевая терапия похожа на рентген. Иногда его дают, помещая в раковую опухоль «семя», которое испускает радиацию.

Какое лечение для меня лучше всего?

Некоторые виды рака лучше поддаются хирургическому вмешательству; другие лучше реагируют на химиотерапию или радиацию.Знание типа вашего рака - это первый шаг к пониманию того, какое лечение лучше всего подойдет вам.

Стадия вашего рака также поможет врачу выбрать лучшее лечение для вас. Рак 3 или 4 стадии, вероятно, лучше поддается лечению всего тела, например, химиотерапии.

Ваше здоровье и лечение, которое вы предпочитаете, также будут иметь значение при принятии решения о лечении рака. Не все виды лечения подействуют на ваш рак, поэтому спросите, какие у вас есть варианты.И у лечения есть побочные эффекты, поэтому спросите, чего ожидать от каждого лечения.

Не бойтесь задавать вопросы. Вы имеете право знать, какие методы лечения могут помочь лучше всего и каковы их побочные эффекты.

Как я могу узнать больше о моем раке?

Если у вас есть вопросы о раке или вам нужна помощь в поиске ресурсов в вашем районе, позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345. Мы всегда рядом, когда мы вам нужны - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

.

Глобальные данные о раке по странам

На этой странице вы можете найти стандартизированные по возрасту показатели для всех видов рака (включая немеланомный рак кожи), отсортированные по странам с 50 самыми высокими показателями.

Стандартизированный по возрасту показатель всех видов рака (включая немеланомный рак кожи) для мужчин и женщин вместе составил 197,9 на 100 000 в 2018 году. Этот показатель был выше для мужчин (218,6 на 100 000), чем для женщин (182,6 на 100 000).

Поскольку бремя болезней растет почти во всех странах, профилактика рака является одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в 21 веке.Около 40% случаев рака можно предотвратить за счет снижения воздействия факторов риска рака, включая диету, питание и физическую активность - для получения дополнительной информации см. Наши Рекомендации по профилактике рака или прочтите наш блог.

Снижение бремени рака требует согласованных и комплексных действий со стороны всех секторов общества, включая гражданское общество, частный сектор, здравоохранение и другие профессии. Вы можете прочитать, какие политические меры принимают разные страны для пропаганды более здорового питания, в нашей структуре ПИТАНИЯ и в соответствующей базе данных.

В таблицах используются стандартизированные по возрасту ставки. Это сводный показатель уровня заболеваемости, который было бы у населения, если бы оно имело стандартную возрастную структуру. Стандартизация необходима при сравнении популяций, различающихся по возрасту, потому что возраст оказывает сильное влияние на риск смерти от рака.

Уровень заболеваемости раком в мире: оба пола

  • Самый высокий уровень заболеваемости раком среди мужчин и женщин был в Австралии - 468,0 человек на 100 000 человек.
  • Стандартизированный по возрасту показатель составлял не менее 320 на 100 000 для 12 стран: Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Венгрии, США, Бельгии, Франции (столичный), Дании, Норвегии, Нидерландов, Канады и Новой Каледонии (Франция).
  • Страны, входящие в топ-12, находятся в Океании, Европе и Северной Америке.
Рейтинг Страна Стандартизированная по возрасту ставка на 100 000 человек
1 Австралия 468,0
2 Новая Зеландия 438,1
3 Ирландия 373,7
4 Венгрия 368.1
5 США 352,2
6 Бельгия 345,8
7 Франция (метрополия) 344,1
8 Дания 340,4
9 Норвегия 337,8
10 Нидерланды 334,1
11 Канада 334.0
12 Новая Каледония (Франция) 324,2
13 Великобритания 319,2
14 Южная Корея 313,5
15 Германия 313,1
16 Швейцария 311,0
17 Люксембург 309,3
18 Сербия 307.9
19 Словения 304,9
20 Латвия 302,2
21 Словакия 297,5
22 Чешская Республика 296,7
23 Швеция 294,7
24 Италия 290,6
25 Хорватия 287.2
26 Литва 285,8
27 Эстония 283,3
28 Греция 279,8
29 Испания 272,3
30 Финляндия 266,2
31 Уругвай 263,4
32 Беларусь 260.7
33 Португалия 259,5
34 Исландия 257,8
35 Гваделопуэ (Франция) 254,6
36 Пуэрто-Рико 254,5
37 Молдова 254,3
38 Польша 253,8
39 Кипр 250.8
40 Мартиника (Франция) 250,8
41 Мальта 249,4
42 Сингапур 248,9
43 Япония 248,0
44 Австрия 247,7
45 Барбадос 247,5
46 Французская Гвиана 247.0
47 Болгария 242,8
48 Ливан 242,8
49 Французская Полинезия 240,6
50 Израиль 233,6

Заболеваемость раком у мужчин

  • Самый высокий уровень заболеваемости раком был обнаружен в Австралии - 579,9 мужчин на 100 000 человек.
  • Стандартизированный по возрасту показатель составлял не менее 360 на 100 000 в 15 странах: Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Венгрии, Франции (столичный), США, Латвии, Бельгии, Норвегии, Словении, Эстонии, Словакии, Дании, Новой Каледонии ( Франция) и Нидерланды.
  • Страны, вошедшие в первую десятку, находятся в Европе, Океании и Америке.
Рейтинг Страна Стандартизированная по возрасту ставка на 100 000 человек
1 Австралия 579,9
2 Новая Зеландия 526,0
3 Ирландия 430,8
4 Венгрия 427.1
5 Франция (метрополия) 405,6
6 США 393,2
7 Латвия 375,7
8 Бельгия 371,1
9 Норвегия 369,8
10 Словения 367,6
11 Эстония 364.5
12 Словакия 363,2
13 Дания 360,4
14 Новая Каледония (Франция) 357,1
15 Нидерланды 355,1
16 Чешская Республика 348,8
17 Литва 347,2
18 Германия 345.9
19 Великобритания 344,7
20 Швейцария 343,6
21 Канада 343,3
22 Гваделупа (Франция) 342,9
23 Сербия 339,3
24 Хорватия 338,7
25 Люксембург 335.0
26 Южная Корея 332,1
27 Греция 331,9
28 Испания 328,6
29 Беларусь 322,4
30 Италия 318,8
31 Уругвай 317,6
32 Швеция 313.4
33 Португалия 312,1
34 Молдова 310,5
35 Мартиника (Франция) 308,9
36 Французская Гвиана 296,6
37 Польша 292,5
38 Болгария 289,2
39 Барбадос 287.6
40 Япония 285,9
41 Турция 284,2
42 Финляндия 281,7
43 Сингапур 280,2
44 Пуэрто-Рико 280,1
45 Кипр 277,2
46 Австрия 273.5
47 Французская Полинезия 272,2
48 Монголия 271,8
49 Румыния 264,7
50 Мальта 261,1

Заболеваемость раком у женщин

  • Самый высокий уровень заболеваемости раком был обнаружен в Австралии - 363,0 женщин на 100 000 человек.
  • Стандартизированный по возрасту показатель составлял не менее 300 на 100 000 в 11 странах (Австралия, Новая Зеландия, Венгрия, Бельгия, Канада, Дания, Ирландия, США, Нидерланды, Норвегия и Южная Корея).
  • Страны, вошедшие в первую десятку, находятся в Европе, Океании и Америке.
Рейтинг Страна Стандартизированная по возрасту ставка на 100 000 человек
1 Австралия 363,0
2 Новая Зеландия 358,3
3 Венгрия 330,6
4 Бельгия 329.9
5 Канада 329,7
6 Дания 325,5
7 Ирландия 322,9
8 США 321,2
9 Нидерланды 318,9
10 Норвегия 311,3
11 Южная Корея 310.6
12 Великобритания 299,8
13 Новая Каледония (Франция) 297,3
14 Франция (метрополия) 292,9
15 Люксембург 292,5
16 Германия 289,4
17 Швейцария 285,0
18 Сербия 284.8
19 Швеция 279,8
20 Италия 270,8
21 Латвия 267,6
22 Исландия 261,5
23 Чешская Республика 259,0
24 Финляндия 258,5
25 Словения 253.4
26 Словакия 251,9
27 Хорватия 251,1
28 Литва 249,7
29 Ливан 248,9
30 Мальта 245,5
31 Пуэрто-Рико 238,5
32 Греция 238.3
33 Эстония 237,6
34 Бруней 232,8
35 Кипр 231,5
36 Беларусь 229,4
37 Польша 229,2
38 Австрия 228,4
39 Израиль 227.1
40 Испания 227,1
41 Уругвай 225,8
42 Сингапур 223,2
43 Япония 220,5
44 Зимбабве 218,6
45 Португалия 218,4
46 Самоа 217.1
47 Молдова 216,6
48 Барбадос 216,3
49 Аргентина 214,8
50 Болгария 212,1
.

Что такое рак легких? | Типы рака легких

Рак легких - это тип рака, который начинается в легких. Рак начинается, когда клетки организма начинают бесконтрольно расти. Чтобы узнать больше о том, как рак возникает и распространяется, см. Что такое рак?

Нормальное строение и функция легких

Ваши легкие - это два губчатых органа в груди. Правое легкое состоит из 3 частей, называемых долей . У вашего левого легкого 2 доли. Левое легкое меньше, потому что сердце занимает больше места на этой стороне тела.

Когда вы вдыхаете, воздух входит через рот или нос и попадает в легкие через трахею (дыхательное горло). Трахея делится на трубки, называемые бронхов , которые входят в легкие и разделяются на более мелкие бронхи. Они делятся на более мелкие ветви, называемые бронхиолами . В конце бронхиол находятся крошечные воздушные мешочки, известные как альвеол .

Альвеолы ​​поглощают кислород из вдыхаемого воздуха и удаляют углекислый газ из крови при выдохе.Поглощение кислорода и избавление от углекислого газа - основные функции ваших легких.

Рак легких обычно начинается в клетках, выстилающих бронхи и такие части легких, как бронхиолы или альвеолы.

Тонкий слой подкладки, называемый плеврой , окружает легкие. Плевра защищает ваши легкие и помогает им скользить вперед и назад по грудной стенке, когда они расширяются и сжимаются во время дыхания.

Под легкими тонкая куполообразная мышца, называемая диафрагмой , отделяет грудную клетку от брюшной полости.Когда вы дышите, диафрагма движется вверх и вниз, заставляя воздух входить и выходить из легких.

Типы рака легких

Есть 2 основных типа рака легких, и их лечат по-разному.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)

Около 80–85% случаев рака легких являются НМРЛ. Основными подтипами НМРЛ являются аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома и крупноклеточная карцинома. Эти подтипы, которые начинаются с разных типов клеток легких, объединены в группу НМРЛ, поскольку их лечение и прогнозы (прогнозы) часто схожи.

Аденокарцинома: Аденокарциномы возникают в клетках, которые в норме выделяют такие вещества, как слизь.

Этот тип рака легких встречается в основном у нынешних или бывших курильщиков, но он также является наиболее распространенным типом рака легких у некурящих. Он чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и чаще встречается у молодых людей, чем другие типы рака легких.

Аденокарцинома обычно обнаруживается во внешних частях легкого и с большей вероятностью будет обнаружена до того, как она распространилась.

Люди с типом аденокарциномы, называемым аденокарциномой in situ (ранее называвшейся бронхиолоальвеолярной карциномой ), как правило, имеют лучший прогноз, чем люди с другими типами рака легких.

Плоскоклеточная карцинома: Плоскоклеточная карцинома начинается в плоскоклеточных клетках, которые представляют собой плоские клетки, выстилающие внутреннюю часть дыхательных путей в легких. Они часто связаны с курением в анамнезе и, как правило, обнаруживаются в центральной части легких, рядом с главными дыхательными путями (бронхами).

Крупноклеточная (недифференцированная) карцинома: Крупноклеточная карцинома может появиться в любой части легкого. Он имеет тенденцию быстро расти и распространяться, что затрудняет лечение. Подтип крупноклеточной карциномы, известный как крупноклеточная нейроэндокринная карцинома , представляет собой быстрорастущий рак, очень похожий на мелкоклеточный рак легкого.

Другие подтипы: Несколько других подтипов НМРЛ, такие как аденосквамозная карцинома и саркоматоидная карцинома, встречаются гораздо реже.

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)

Около 10–15% всех случаев рака легких являются SCLC, и его иногда называют раком овсяных клеток .

Этот тип рака легких имеет тенденцию расти и распространяться быстрее, чем НМРЛ. Около 70% людей с МКРЛ будут иметь рак, который уже распространился на момент постановки диагноза. Поскольку этот рак быстро растет, он хорошо поддается химиотерапии и лучевой терапии. К сожалению, для большинства людей в какой-то момент рак вернется.

Другие виды опухолей легких

Наряду с основными видами рака легких в легких могут возникать и другие опухоли.

Карциноидные опухоли легких: Карциноидные опухоли легких составляют менее 5% опухолей легких. Большинство из них растут медленно. Для получения дополнительной информации об этих опухолях см. Карциноидная опухоль легких.

Другие опухоли легких: Другие типы рака легких, такие как аденоидно-кистозные карциномы, лимфомы и саркомы, а также доброкачественные опухоли легких, такие как гамартомы, встречаются редко.Они лечатся иначе, чем более распространенные виды рака легких, и здесь не обсуждаются.

Рак, который распространяется на легкие: Рак, который начинается в других органах (например, груди, поджелудочной железе, почках или коже), иногда может распространяться (метастазировать) в легкие, но это не рак легких. Например, рак, который начинается в груди и распространяется на легкие, остается раком груди, а не раком легких. Лечение метастатического рака в легкие зависит от того, где он начался (первичный очаг рака).

.

Тобико, масаго, икура, икра: сходства и различия

Икра - это полностью спелые яйца рыб и других морских животных. В еде икра относится к яйцам как к блюду или гарниру. Есть несколько разных способов приготовления икры, в зависимости от типа яиц и того, какой вкус лучше всего им подходит. Икра может быть как свежим, так и приготовленным ингредиентом.

Рыбная икра - это здоровая пища. Как отмечает Министерство сельского хозяйства США, икра рыбы обычно низкокалорийна и богата белками и аминокислотами.

Икра содержит множество полезных для здоровья минералов и питательных веществ, таких как магний, селен и витамин B-12, хотя они немного различаются между типами.

Икра рыбы также содержит полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Эти жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и защитить мозг и другие системы организма от последствий окислительного повреждения.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Food Science and Technology , отмечается, что икра богата жирами, которые могут помочь улучшить способность к обучению и снизить уровень жира в крови.

Каждый тип икры имеет свой вкус и использование, хотя между ними есть много общего.

Тобико - это икра летающих рыб.

Чаще всего тобико можно найти в суши-ресторанах, где люди посыпают им посуду или выкладывают на суши-роллы, чтобы придать им более яркий вид. Люди также могут есть тобико в качестве суши или сашими.

Тобико обычно имеет естественный яркий красноватый цвет, хотя в ресторанах иногда добавляют другие натуральные ингредиенты, такие как васаби или чернила кальмаров, чтобы изменить его вкус и внешний вид.

Яйца тобико очень маленькие, обычно менее 1 миллиметра в диаметре. Они имеют характерный хруст или ощущение разрыва, когда их кусает человек, и придают еде отчетливую текстуру.

Тобико традиционно солят, и обычно он имеет дымный соленый вкус. Однако тобико, как правило, немного слаще, чем другие виды икры, такие как икра или икура.

Подобно другим видам икры, тобико богат белками, жирными кислотами омега-3 и другими питательными веществами.Фактически, исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук , объясняет, что икра летучей рыбы, как и икра лосося, очень богата фосфолипидными жирами. Эти жиры могут помочь защитить сердце и печень, уменьшить воспаление и улучшить способность к обучению.

Однако в тобико очень много холестерина. При этом обычно это не проблема в умеренных количествах, так как размер порции тобико обычно очень мал.

Масаго - это икра мойвы, которая относится к семейству корюшек.

Масаго может также относиться к икре из других видов корюшки. Эти рыбы маленькие и дают очень маленькие яйца.

Масаго имеет ярко-красновато-оранжевый вид, хотя он немного менее яркий, чем тобико. Некоторые производители красят яйца, выдавая их за тобико. Однако икра сама по себе намного меньше, что придает масаго иную текстуру.

Масаго не вызывает таких же ощущений, как икура или тобико, когда человек ест, так как он скорее песочный, чем хрустящий.

Масаго также похож на тобико по вкусу, хотя имеет тенденцию быть более горьким. Как и икра, масаго больше служит гарниром, чем блюдом.

Из-за их схожести многие рестораны используют масаго вместо тобико, так как масаго, как правило, намного дешевле. Масаго часто используется в суши-роллах и других японских блюдах, но, скорее всего, не будет составлять основную часть еды. Он хорошо сочетается со многими блюдами из риса.

Масаго сам по себе низкокалорийен и доставляет в организм полезные для здоровья белки и жирные кислоты, а также важные питательные вещества, такие как магний, селен и витамин B-12.Однако в масаго довольно много натрия.

Есть также некоторые этические проблемы по поводу употребления масаго. Мойва является важным источником пищи для многих крупных рыб и морских животных, и чрезмерный вылов рыбы может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Икура в переводе с японского означает икра лосося. Икра лосося намного крупнее многих других видов икры.

Икура также имеет интенсивный красновато-оранжевый цвет из-за специфических пигментных соединений в яйце. Яйца блестящие и должны быть слегка прозрачными.

Традиционно фермеры вяляли икуру в соли. Теперь, однако, не менее часто можно найти слегка сладкую икуру или икуру, маринованную в основе соевого соуса. Икура должен обладать приятным запахом и ярким насыщенным вкусом.

Икура - очень питательная пища. Как указано в исследовании журнала Clinical Interventions in Aging , икура богата полезными жирными кислотами, в том числе:

  • высококачественных омега-3 в форме эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)
  • омега-6
  • омега-7
  • омега-9

Икура также содержит хороший уровень белка и витамина А, популярного антиоксиданта.Пигментный компонент икура, называемый астаксантином, также является мощным антиоксидантом, который может помочь бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами в организме, и защитить от признаков старения.

Слово икра в самом классическом смысле относится только к икре дикой осетровой рыбы. Этот вид рыб встречается в Каспийском и Черном море.

Со временем икра стала синонимом икры в целом, но это технически неточно. Икра относится к нескольким видам рыб, но все же обычно относится к осетровым.

Икра осетровой икры мелкая и блестящая, размером не больше с горошину. Его цвет может варьироваться от янтарного или зеленого до очень глубокого черного.

Икра имеет соленый вкус, который, по мнению многих, похож на морской бриз. Яйца имеют хрустящую консистенцию и при жевании приобретают слегка сладкий вкус.

Существует множество различных видов икры осетровых рыб, в том числе:

  • белуга
  • калуга
  • осетра
  • севруга
  • стерлядь
  • осетр сибирский
  • осетр белый
  • хекльбек
  • веслоносный
  • , икра - это не ингредиент или блюдо, а гарнир.

    Икра осетровых рыб также имеет полезные питательные свойства. Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале International Food Research Journal , икра осетровых рыб содержит высокий процент жиров, включая омега-3 жирные кислоты, в частности DHA и EPA.

    Вместе эти две жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и поддержать правильное функционирование мозга, сердца и глаз.

    Икра также содержит впечатляющий аминокислотный профиль, в том числе:

    • глутаминовая кислота
    • лизин
    • лейцин
    • фенилаланин

    Аминокислоты помогают накапливать белки в организме и играют важную роль в здоровье мышц и функции иммунной системы.

    Икра может вызывать образы роскошных обедов или ресторанов, и это эксклюзивный продукт питания. В частности, из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения морей цены на настоящую икру чрезвычайно высоки.

    Тобико, масаго, икура и икра - это четыре разных вида икры рыбы или икры рыбы. Каждый из них происходит от разных видов рыб и имеет немного разные характеристики и питательные вещества.

    Икра в целом относительно полезна для здоровья, поскольку в ней мало калорий и много полезных жирных кислот, которые поддерживают организм и уменьшают воспаление.

    Однако икра может быть с высоким содержанием холестерина или натрия. Подготовленная икра может содержать особенно много натрия и других потенциальных добавок.

    Различия между типами икры заключаются в том, как люди их готовят и подают. Некоторые виды икры, такие как икра и масаго, больше подходят для украшения блюда. Другие, такие как икура и тобико, могут служить основным ингредиентом блюда.

    В умеренных количествах икра может быть полезным дополнением ко многим диетам. Может быть полезно попробовать тобико, масаго, икуру и икру по отдельности, чтобы определить личные предпочтения и найти лучший способ их преподнести и насладиться ими.

    .

    Смотрите также