Эта маленькая рыбка считается типично петербуржским деликатесом


Самая маленькая рыба в мире

Каждый рыбак мечтает поймать самую большую рыбу в своей жизни, сфотографироваться с ней и повесить свое фото на стену в центре комнаты, что бы все видели его трофей, его гордость. 

Но сегодня речь пойдёт не о крупных уловах, а о самых маленьких рыбках.

Самой маленькой рыбой на планете считают Paedocypris progenetica. Она является дальней родственницей семейства карповых.  Обитает эта малютка в торфяных болотах острова Суматра. Тело взрослой рыбы достигает длины 7,9 миллиметра. Не крупнее обычного комара. 

Болота, в которых обитает эта рыбка, имеют неповторимый ландшафт. Глубина в некоторых местах может достигать до 5 метров, что не свойственно для других болот, где максимальная глубина достигает 1,5 метров. И еще одно удивительное свойство этих болот - это кислотность воды. Она достигает рН=3. Для сравнения, такую же кислотность имеет апельсиновый сок или сода. 

Уровень кислотности, при котором погибает рыба. Иллюстрация: konspekta.net

На сегодняшний день Paedocypris progenetica считается самой маленькой рыбой на Земле. Но изменения климата могут изменить эту ситуацию и полностью уничтожить этот вид. Так как эти рыбы плохо защищены от внешнего воздействия, даже самое незначительное изменение температуры воды,может привести к полному вымиранию этого вида.

Самой маленькой рыбкой пресноводных водоёмов считается бычок мистихтис. Он обитает в диких водоёмах Филипин. Длина этой рыбки не превышает 13мм. Жители этих островов активно используют эту рыбку для приготовления пищи.  


В водоёмах России, самой маленькой рыбой считают девятиигловую колюшку, максимальная длина, которой составляет 5 см. Большая часть ее обитает в водоёмах Прибалтики и Финляндии.  Рыба активно используются в промысловой деятельности. Из нее изготавливают несколько видов продукции: сухой корм для животных, рыбий жир, лекарства. 


В морских водах почётное место самой маленькой рыбы занимает карликовый бычок. Он обитает в пограничной зоне Индийского и Тихого океанов. Длина рыбы достигает 9 мм.


Самая маленькая рыба российских морских вод водится в Каспийском море. Каспийский бычок Берга имеет длину около 2 см.


Источник: rybki.guru

Иллюстрация: joy-pup.com / dw.com / aquafishe.ru / hlasek.com / samogoo.net / konspekta.net

Читать книгу Энциклопедия рыбака А. П. Умельцева : онлайн чтение

Чехонь

Чехонь распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей, а также в Волге и Оке. В основном размеры чехонь не превышают 25 – 30 см в длину при весе 150 – 200 г. Некоторые особи достигают в длину 40 – 50 и даже 70 см и весят 500 – 700 г. По форме своего тела чехонь резко отличается от всех представителей семейства карповых, и именно от свей внешности она получила название. Но, кроме того, ее называют саблей, селедкой, тесаком. Ее спина практически прямая, зато брюшко выпуклое, острое. Голова небольшая, рот обращен почти вертикально. Она отличается тем, что ее боковая линия имеет зигзагообразную форму. Примечателен и окрас тела рыбы. Спина серовато-бурая, бока, как и брюшко, серебристые. Верхние, т. е. спинной и хвостовой, плавники темные, а нижние имеют светло-красные или оранжевые оттенки.

Основным местом ее обитания являются быстрые реки. Ее никогда не встретишь в тихих, заросших травой заводях. Она любит устья рек, дельты, места после перекатов, просторные отмели и места с сильным и стремительным течением. Предпочитает держаться стаями в верхней или средней толще воды.

Нереститься чехонь начинает, по разным сведениям, или в мае, если это южная или средняя Россия, или в конце марта – начале апреля, если это нижняя Волга, поскольку разлив здесь начинается значительно позже, чем в ее верховьях или средней части. В любом случае вода должна прогреться до 15 – 18 °С. Нерест происходит в течение порой долгого путешествия вверх по реке. Однако рыба, отягощенная половыми продуктами, не может подниматься слишком высоко, дальше всех заплывают только самые крупные особи. Нерестятся стаями, причем настолько густыми, что иногда создается впечатление, будто вода на поверхности кипит. Как и у других рыб, нерест проходит в своеобразном иерархическом порядке: сначала нерестятся мелкие особи, а потом более крупные. Каждая самка способна отметать до 100 тыс. икринок, но, разумеется, не все они выживают и вырастают. Отложенные икринки уносит вниз по течению на несколько километров от места нереста. По пути из личинок вылупляются мальки, которые питаются во время путешествия планктоном, а потом насекомыми и червями. Вместе с икринками спускаются вниз по течению и сами рыбы. Впоследствии они останутся на зиму недалеко от устья реки.

Чехонь – рыба-хищник. Она питается не только икрой других рыб, но и молодью. Не пропускает червей, насекомых и их личинок. Чехонь хорошо ловится на мотыля, червя, муху.

Мясо чехони вкусное, но немного жирное и костистое.

Подуст

Подуст получил свое название из-за положения рта. Дело в том, что на нижней челюсти имеется хрящевая покрышка, под которой располагается рот в виде щели. Нижняя челюсть покрыта роговым чехлом, который позволяет рыбе легко поедать водоросли. Тело подуста немного сжато по бокам, но не высокое. Чешуя крупная, довольно плотно сидит на коже. Окраска слегка напоминает ельца, хотя намного ярче. Спина темно-зеленая или серая, бока и брюшко серебристые. Спинной плавник короткий, черный, хвостовой – серый. Особенностью подуста является наличие черной пленки, идущей вдоль всей брюшной полости. Из-за этого признака подуст получил еще названия «чернопуза» или «чернобрюха». Максимальная длина подуста – 35 см. Обычный размер рыбы составляет 20 – 30 см при весе 200 – 300 г.

Излюбленное место обитания подуста – крупные и средние реки с умеренным течением. Он любит каменистые перекаты, пороги. Предпочитает песчаное или каменистое дно.

Половой зрелости подуст достигает в возрасте 3 – 4 лет. Нерест у него начинается во второй половине апреля – начале мая. Для икрометания подуст ищет благоприятные места с теплой водой. Нерест проходит в местах с небольшим течением. Икра подуста белая, самка за один раз может выметать до 1,5 – 12 тыс. икринок. Через некоторое время после икрометания подуст уходит ниже по течению.

Питается подуст весьма разнообразно. Основу его пищи составляют водоросли, которыми обрастают со временем сваи мостов и камни. Кроме того, он поедает насекомых, червей, мелких рачков. Любит полакомиться икрой других рыб, но во время нереста остается некоторое время на месте икрометания и проглатывает даже свою икру.

Осенью подуст уходит в спокойные, тихие места, где остается на зиму.

Ловля подуста – поистине занимательное занятие. Он не заглатывает наживку, а некоторое время держит ее в своем хрящеватом рту, что помогает ему легко освободиться от ловушки. Если он все-таки попался на крючок, то это еще не удача, так как он довольно сильно сопротивляется, делает замысловатые движения и рывки. Эти контрдвижения длятся, как правило, недолго.

Отряд окунеобразных

Отряд окунеобразных – самый разнообразный из всех отрядов. Он представлен более чем 6000 видами рыб. Они заселяют практически все реки и озера Старого и Нового Света. Тело их чаще всего сжато по бокам. Особенностью окунеобразных является положение брюшных плавников. Они располагаются в передней части тела – под грудными плавниками.

Отряд окунеобразных представлен 154 семействами. В российских водоемах обитает 51 семейство.

Окунь обыкновенный

В России чаще всех остальных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти 2 части могут быть соединены, а могут быть разрознены. В анальном плавнике находятся 2 колючки. Угол жаберной крышки заканчивается острым шипом, голова средней величины, зубы расположены в ряд.

У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из-за слегка горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает. Спина обычно темно-зеленая, бока – зеленовато-желтые, но примечательно, что по всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, это позволяет ему прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато-белое. Спинных плавника два. Первый спинной плавник серый с пятном темного цвета наверху. Он представляет собой жесткую перегородку из длинных и очень острых косных образований, соединенных перепонками. Второй спинной плавник гораздо меньше переднего, имеет желтоватый цвет. Остальные плавники имеют красноватые или оранжевые оттенки.

Обычный размер окуня не превышает 50 см, вес – 1,5 – 2 кг. Обычный окунь имеет в длину 15 – 20 см при весе 80 – 150 г.

Окунь распространен повсеместно, его нет только в бассейне Тихого океана и на Крайнем Севере. Он живет в реках, речушках, озерах, прудах, избегает только высоких и холодных горных ручьев, любит чистую воду. В реках он старается держаться ближе к берегу, где нет течения, середину же реки избегает. В толще воды занимает позицию ближе к поверхности, на глубину опускается очень редко. В сезон открытой воды окуня привлекают глубокие омуты, ямы. Мелкие плавают около заросших заводей.

Половая зрелость приходит к окуню в 2 – 3 года, иногда раньше при благоприятных условиях. Время нереста зависит от территории и среды. На юге, как правило, начинается раньше, примерно в марте; чем севернее, тем позже, к маю.

Большая часть окуней нерестится в озерах. Некоторые выбирают для кладки мелкие протоки. Редко когда для нереста окуни собираются в стаи, чаще они нерестятся в парах или очень маленьких стайках. Они отыскивают себе тихие места с зарослями водорослей или камыша. Самки выметывают икру так, что она оказывается распределенной на грунте, корнях деревьев, траве. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Но такие большие кладки встречаются на глубине. Самка способна выметать до 900 тыс. икринок. Как и у всех рыб, у окуня начинается посленерестовый жор. Первое время они держатся вблизи кладки, питаясь беспозвоночными, насекомыми и икрой других рыб. После они разбредаются небольшими стайками. Из личинок через 1 – 2 недели появляются мальки.

Окуни крайне прожорливы и охотятся днем. Питаются донными беспозвоночными, личинками животных, червями. Взрослые особи поедают икру и рыб. Окунь способен кинуться практически на все, что движется, с чем он может справиться. Преследуемой им жертве практически невозможно увильнуть. Нередко бывает, когда жертвой окуня могут стать собственные собратья. Однако такое хищничество проявляется только в озерах, где окуни являются единственными представителями рыб. Прожорливость окуня может оказаться губительной для него самого. Известны случаи, когда окунь, схватив какую-либо колючеперую рыбу, умирал долго и мучительно. Рыбка успевала вонзить колючки между его жаберных щелей, в результате ни она не могла выбраться, ни окунь освободиться от нее. Нередко за добычей окуни охотятся в стае.

Ловить окуня можно круглый год. Поскольку окунь – дневная рыба, то и ловля ее проходит преимущественно днем. В особенно жаркие дни окуни уходят в глубину, а мелкие – под тень деревьев и растений. Плохо клюет окунь в безветренную дождливую погоду. Зато во время сильного ветра клев усиливается.

Мясо окуня очень ценится, имеет приятный вкус.

Ерш

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники во время опасности. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий плавники слиты в один-единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи. Голова тупая, голая, органы чувств очень хорошо развиты. Рот немного загнут к низу, оснащен рядом мелких зубов. Чешуя окрашена преимущественно в серые цвета. Серовато-зеленая спина, желтоватые бока, брюшко – беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Максимальный размер ерша не превышает 15 – 18 см, а вес 150 – 200 г. Но самый обыкновенный ерш имеет в длину 7 – 12 см и вес 20 – 30 г.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится тени от мостов, деревьев, плотов.

Нереститься начинает очень рано и продолжает вплоть до июня, откладывая икру порциями.

Ерш – довольно прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых и икра. Он поедает в огромном количестве личинок других рыб, нанося этим большой урон.

Ерш представляет значительный интерес для рыбаков. Он ходит в основном стаей и хорошо клюет даже во время нереста. Незаменимой рыбой для многих рыбаков ерш считается зимой.

Мясо ерша является непревзойденным по вкусовым качествам в ухе. Его также используют в качестве наживы для ловли более крупных хищников.

Судак

Судак – самый крупный представитель семейства окуневых, в то же время он является и одной из самых желанных добыч для рыболова. Обычный судак имеет длину около 60 см и вес 2 – 3 кг. Но встречаются экземпляры весом до 20 кг и длиной 120 – 130 см. Тело судака имеет цилиндрическую форму. Внешние признаки, по которым судака относят к окуневым, следующие: как и окунь, судак имеет спинной плавник, состоящий из заостренных костных образований, напоминающих иглы. Они соединены перепонкой с темными крапинками. Окраска спины зеленоватого цвета, брюшко и бока серебристо-белые. По бокам идут бурые полосы в количестве 8 – 12. Все остальные плавники, кроме спинного, имеют серо-желтый или бледно-желтый цвет. Голова вытянута по горизонтали и довольно узкая, на жаберных крышках отсутствует чешуя. Рот судака широкий с множеством мелких острых зубов и редко посаженными клыками.

Наиболее обычным местом обитания судаков являются озера и пруды с чистой проточной водой. Судак очень чувствителен к малейшим изменениям окружающей среды, довольно прихотлив. Он может подняться выше своего обычного места или спуститься вниз по течению при изменении температуры, при загрязнении рек и озер стоками отходов. Судак может также покинуть обжитое место при нехватке кислорода, когда вода загрязняется илом. Судак любит реки с несильным течением, но свежей чистой водой, родниками и ключами. В озерах он держится глубоких мест, особенно если там навалены коряги, камни, мест у обрывов, отвесных берегов. Предпочитает глинистое или песчаное дно. Судак, как правило, избегает заводей, сильно заросших водной растительностью. В основном, как упоминалось выше, судак придерживается глубоких мест, однако в жаркую погоду он может перейти на среднюю глубину.

Половой зрелости судак достигает в 4 – 5-летнем возрасте. Нерест происходит в небольших группах тогда, когда вода прогревается до 18 – 20 °С. Для икрометания самец расчищает специально выбранное место от ила. Это, как правило, расположенные на большой глубине корни деревьев и кустарников, но может быть и неглубокая ямка в песке. Для судака характерна забота о потомстве. Так, после икрометания (самка способна отметать до 1 млн икринок) самец остается на страже икры. Он отгоняет от гнезда остальных рыб, в том числе других судаков. Вышедшая из икры молодь питается сначала мелкими организмами, в большом количестве обитающими в водной толще. Через месяц мальки уже способны поедать более мелких рыбок.

Несмотря на столь большую плодовитость, судаки малочисленны. Это объясняется тем, что малькам часто не хватает пищи для нормального роста, и они в огромных количествах погибают.

В основу рациона судака входят мелкие рыбы (уклейка, пескарь и др.). Он очень прожорлив. Кормежка судака проходит два раза в день. Начинается рано, с самой ранней зари, и продолжается до захода солнца. Судак – ночной хищник, поэтому днем отдыхает и не кормится. Возобновляется кормежка вечером и длится долго, до полуночи и позже. Причем в вечернее время судак более активен, чем с утра. Очень активно клюет судак после нереста, когда у него, как и у других рыб, начинается посленерестовый жор. Но кульминация наступает в сентябре – начале октября, тогда судак берет очень хорошо, это наиболее удачное для ловли время. Со второй половины октября клев заметно ослабевает или совсем прекращается.

Ловля судака увлекательна. Он клюет практически круглый год. В качестве приманки лучше всего использовать более мелких рыб, которыми любит полакомиться судак: ельца, пескаря. Для ловли судака необходимы выдержка и хладнокровие, так как это осторожная рыба. Спасаясь от опасности, судак может заплыть в коряги и корни, где его можно потерять. Удобно ловить судака и спиннингом на искусственную приманку.

Берш

Берш также относится к семейству окуневых и является близким родственником судака. По своим повадкам и внешним признакам он очень похож на судака, так что его можно легко спутать. Тело его имеет цилиндрическую форму, немного продолговатое, сжатое по бокам. Он слегка горбоват. В отличие от судака он имеет более короткую, широкую и тупую голову. Рот также с множеством мелких зубов, но без клыков. Чешуя более крупная, зеленоватая на спине, серебристо-серая по бокам и на брюшке. Берш значительно уступает судаку по размерам. Длина среднего берша составляет примерно 30 – 35 см. Весит он около 1,5 – 1,8 кг. Самые крупные особи – до 45 см.

Берш обитает в основном в глубоких участках с чистой проточной водой и песчаным дном. Придерживается, как правило, нижних слоев воды. Любит ямы и перекаты.

Нереститься начинает примерно в то же время, что и судак, т. е. весной, когда вода прогревается до 17 – 19 °С. Икру выметывают в гнезда, вырытые в песке около берега, или на корневища растений. Самка способна отметать до 900 тыс. икринок; вылупившиеся мальки в скором времени начинают хищничать.

Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой: пескарем, ельцом. Но во время сильного жора, т. е. в посленерестовое время, они могут хорошо брать червя.

Мясо берша не так высоко ценится, как мясо судака, поэтому его ловля не представляет особого интереса для рыбаков.

Налим

Налим относится к семейству налимовых, к отряду трескообразных.

Для представителей отряда трескообразных характерно удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Брюшные плавники располагаются в передней части тела. У большинства видов отсутствуют колючки в анальном и брюшном плавниках. Налим является единственным пресноводным представителем среди тресковых рыб.

Для него характерно наличие только одного анального плавника, двух спинных. Голова налимовых удлинена и слегка приплюснута, на подбородке и по бокам верхних челюстей есть довольно длинные усы, у некоторых видов усики присутствуют у ноздрей. В России обитает только 5 видов из 30.

У налима, живущего в российских водоемах, слегка горбатое тело, покрытое мелкой чешуей, крепко сидящей на коже. На спине она окрашена в грязно-зеленый цвет, а по бокам, на брюшке – в беловатый. Все тело налима покрыто толстым слоем слизи. Голова сплющена, как у всех налимовых, рот большой с множеством мелких зубов. На подбородке небольшой усик, 2 небольших усика возле ноздрей. У налима 2 спинных плавника: передний короткий, а задний очень длинный, невысокий, но доходящий до хвостового плавника, имеющего закругленные края. До хвостового плавника доходит и анальный плавник, тоже довольно длинный.

Все плавники, кроме брюшного, окрашены в серо-зеленый цвет с точками темного оттенка.

Максимальный размер налима – 1 м при весе до 15 – 20 кг. Обычный налим весит примерно 800 – 1200 г.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта холодолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках. Он придерживается илистого или каменистого дна, встречается в озерах с проточной водой. Здесь налим выбирает глубоководные ямы, особенно с родниками. Он довольно тяжело переносит изменения в температурном режиме и может перестать кормиться, например при сильной жаре. В этом случае налим скрывается в норах, углублениях, теневых местах. Кормится он по ночам.

Налим получает возможность размножения в возрасте 3 – 4 лет. Нерестится подо льдом. Примерное время нереста – декабрь – март. Налим выбирает неглубокие места с песчаным или каменистым дном. Икру откладывает порционно. Самка может выметать до 5 млн икринок. От холода икринки защищает тонкий слой жира. Но не один только холод может оказать губительное воздействие на новое поколение налимов. Большая часть икринок уносится течением и оказывается съеденной другими рыбами. Поедают свою икру и сами налимы, которые остаются на месте нерестилища некоторое время. В конечном итоге выживают только те икринки, которые оказываются под защитой камней или других предметов. Вылупившиеся личинки до года питаются беспозвоночными и икрой. Поэтому самая плодовитая рыба наших водоемов очень малочисленна.

Пища взрослого налима весьма разнообразна, но основу его рациона составляет мелкая рыба, чаще всего это ерши, пескари. Не пренебрегает налим ни чужой, ни своей икрой, личинками насекомых, рачками, даже лягушками. Справедливо считается, что налим – самый прожорливый из всех хищных речных рыб.

В ловле налимов выделяют несколько периодов. Осенний (октябрь – декабрь), зимний (декабрь – февраль), весенний (март – апрель). Летом налим ведет малоподвижный образ жизни и голодает, зато отъедается осенью. В качестве насадок используют червей, особенно красных, мертвых рыбок, живцов и др.

Русский осетр

Русский осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных представителей рыбного мира. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда тянутся по бокам, а еще два – по краям брюха. В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. В настоящее время вес осетра едва достигает 80 кг. Обычный вес – 10 – 12 кг.

Русский осетр встречается во всех крупных реках России. Он старается держаться русел рек с быстрым течением и довольно глубоких. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пишу. Молодь очень долгое время (около 3 – 4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.

Размножается осетр в низовьях рек весной, после чего скатывается в море. На следующий год он снова входит в реку, но уже летом остается в низовье и кормится здесь. На третий год он, уже после зимовки, поднимается выше по реке, где и нерестится.

Питается осетр крупными моллюсками (перловицей, беззубкой) и рыбой. Молодые осетрики кормятся мелкими рачками.

Русский осетр сейчас крайне малочисленный, а потому в некоторых районах требует искусственного разведения.

Вариант 15 | Волжский класс

Ответы к стр. 64 – 67

2. Прочитай текст.

Первая рыбка

Юра жил в большой и дружной семье. Все в этой семье работали. Только один Юра не работал. Ему всего пять лет было.
Один раз поехала Юрина семья рыбу ловить и уху варить. Много рыбы поймали и всю бабушке отдали. Юра тоже одну рыбку поймал. Ерша. И тоже бабушке отдал для ухи.
Сварила бабушка уху. Вся семья на берегу вокруг котелка уселась и давай уху нахваливать:
– Оттого наша уха вкусна, что Юра большущего ерша поймал.
– Потому наша уха жирна да навариста, что ершище жирней сома.
А Юра хоть и маленький был, а понимал, что взрослые шутят. Но он всё равно радовался, что в большой семейной ухе была и его маленькая рыбка.

(110 слов)
(По Е. Пермяку)

3. Укажи стиль речи.

   научный
∨ художественный

4. Запиши главную мысль текста.

Хорошо, когда каждый вносит хоть долю участия в общее дело.

5. Определи последовательность пунктов плана.

6. Составь из данных слов предложения. Поставь ударение в словах.

а) В, любой, уху, рыбак, кладёт, первую, рыбку.

Пéрвую ры́бку любóй рыбáк в ухý кладёт.

б) Костре, уха, вкусной, на, получается, всегда.

На кострé ухá всегдá вкýсной получáется.

7. Запиши ответы на вопросы.

а) Какую рыбку поймал Юра? 

Ерша.

б) Что сделал Юра со своей первой рыбкой?

Отдал бабушке для ухи.

8. Подпиши иллюстрацию словами из текста.

Сварила бабушка уху. Вся семья на берегу вокруг котелка уселась и давай уху нахваливать.

Ответы к заданиям. Крылова О. Н. Чтение. Работа с текстом. 2 класс

4.3 / 5 ( 1654 голоса )

Страшный сомик кандиру - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Самая свирепая рыба Амазонки — это маленький сомик кандиру (Vaudellia cirrhosa). Это единственная рыбка, которая паразитирует в крови своей жертвы. Ориентируется она по течению воды из жабр и запаху аммиака, который выделяют рыбы при дыхании, при этом она залезает к ним в жабры.

Несмотря на ее маленькие размеры — 2-3 мм в толщину, она может значительно раздуваться и своими острыми плавниками вцеплятся в тело жертвы. Единственный способ удалить — хирургическое вмешательство. Местные жители боятся ее больше чем пираний.

Давайте узнаем ПОЧЕМУ ?


Фото 2.

Ростом кандиру явно не удался, и обычно встречаются особи размерами не больше спички. А тело его тонкое и худосочное, поэтому он практически прозрачен. Проголодавшись, кандиру начинает поиск жертвы — а ищет он какую-нибудь рыбу покрупнее. Отыскать ее, даже в мутных непрозрачных водах Амазонки, помогает прекрасное обоняние сомика ванделлии. Когда кандиру чувствует (осязает) характерное струение воды выбрасываемой рыбой через жабры при дыхании, к тому же в ней сомик улавливает и запах аммиака (продукта обмена веществ рыб, который частично выводится из их организма посредством дыхания), он устремляется вперед.

Фото 3.

Отыскав рыбу, кандиру буквально пролезает в щель под жаберную крышку, а затем надежно закрепляется в жабрах своей жертвы. Это он делает при помощи специальных шипов, расположенных на его плавниках да так, что от него теперь нельзя избавиться никакими силами, даже самым мощным потоком воды, проходящей сквозь жабры.

Вот теперь сомик приступает к трапезе. Он со знанием дела прокусывает дырку в тканях рыбьих жабр, из которой начинает сочиться кровь, и кандиру приступает к кровавой трапезе. Это и послужило основание к его другому прозвищу — «бразильский вампир». Ест быстро, на приём пищи до полного насыщения уходит всего от половины минуты до двух минут. После этого кандиру открепляется от жертвы у уплывает от нее прочь. При этом и жертва довольна что ей так легко и быстро удалось  избавиться от неприятного паразита, и сомик-кандиру доволен что после еды стал сытым и заметно потолстевшим

Фото 4.


И что здесь страшного, спросите Вы?!.

А страшное случается тогда, когда сомик ошибается при выборе хозяина… И тогда не так всё благополучно заканчивается и для рыбки, и для жертвы, в роли котрой может оказаться и человек, и другое млекопитающее…

А все дело в том, запах истекающей из жабер воды сомик может спутать с запахом струи мочи, выделяемой в воде млекопитающим или человеком. Тогда кандиру по ошибке может забраться в организм человека или какого-нибудь животного, но совсем не рыбы.. При этом паразит может забраться в анальное отверстие или вагину, а мелкие экземпляры сомиков — даже в пенис человека, и дальше вплоть до самого мочевого пузыря. Хотя поражения человека встречаются крайне редко, но последствия для пострадавшего тяжелы… Здесь он также питается кровью и окружающими тканями, что вызывает сильные боли и кровотечение у жертвы. Без медицинской помощи поражение человека сомиком кандирy могут привести к смерти жертвы.

Но важно то, что кандирy из этой непривычной обстановки и сам не может выбраться, застряет там надолго. Здесь сомик обязательно всегда погибает, так как выбраться из человеческого тела не может, поскольку человек не является типичным хозяином кандирy. Поэтому без оперативного вмешательства зачастую сомика из мочеиспускательного канала человека не извлечь. Этим и держит в страхе сомик-кандиру туземцев, обитающих вдоль берегов Амазонки.

Фото 5.

7 самых маленьких рыб, которых сложно заметить в воде

Эти миниатюрные рыбки незаметны на первый взгляд и не привлекают внимания крупных хищников. Расскажем о самых маленьких представителях ихтиофауны, которых можно встретить в естественной среде.

Бычок карликовый пандака

Величина этой рыбки всего 11 мм, вес около 5 мг. Она населяет пресные водоемы Австралии и Юго-Восточной Азии. Встречается пандака и на Филиппинских островах.

В середине XX века рыбка была завезена в Германию.

У бычка прозрачное тело с пятнами в виде вертикальных полосок, округлый спинной плавник и большие глаза. Карликовые бычки очень декоративны, поэтому их часто заводят в аквариумах.

Колюшка

В семействе колюшковых можно встретить морских и пресноводных рыб. Каждая имеет колючки рядом со спинным плавником. Чешуи у колюшки нет.

Представители разных видов сильно отличаются по размеру. Например, трехиглая колюшка достигает 5 см в длину. Ее родственница, морская колюшка, кажется великаном — ее величина целых 20 см.

При атаке рыба растопыривает все свои иглы на спине и снизу. Колюшки обычно живут стайкой, но бывают и исключения. Рыбок часто держат в аквариуме из-за их интересной внешности.

Каспийский бычок

В бассейнах Волги и Каспия обитает множество разнообразных бычков. Специалисты насчитывают 37 видов этих представителей подводной фауны.

Величина самца у большинства видов около 2 см, самки бывают крупнее. Живут эти рыбы до 8 лет, в течение лета нерестятся.

При нересте самка выметывает более 2000 икринок. Гнездо обычно устраивается среди растений на камнях. В дальнейшем самец оберегает кладку от хищников.

Формоза

Эта изящная рыбка достигает 30 мм в длину. Самцы значительно меньше самок, которые отличаются округлым брюшком.

Вдоль тела формозы идет коричневая полоса, которая красиво выделяется на светлом фоне.Если рыба содержится в аквариуме, в нем всегда должна быть чистая вода.

Лучше посадить там множество плавающих растений, они насытят воду кислородом. Формоза — спокойная рыбка, поэтому желательно держать ее вместе с подобными видами.

Paedocypris progenetica

Почетный титул самой маленькой рыбы в мире делят две представительницы ихтиофауны. Одна из них – Paedocypris progenetica из семейства карповых.

Рыбка обитает в тропиках, на индонезийских островах Суматра и Бинтан. Она попала в поле зрения специалистов в 2006 году.

Длина взрослой самки этого вида около 8 мм, самцы немного крупнее. Paedocypris progenetica водится в водоемах со стоячей водой и реках.

Синарапан

Это разновидность бычка относится к очень редким и нуждается в помощи общественности. Синарапан обитает в озере Бухи на острове Лусон, Филиппины.

Рыбу постоянно вылавливают, кроме того, она конкурирует с подселенными в местные водоемы видами. Длина рыбки достигает 3 см, и из-за размера ее довольно трудно транспортировать в другие озера.

Тем не менее, эта работа проводится, и синарапан уже приживается в новых местах обитания.

Эта маленькая рыбка строит на дне такие шедевры, что даже лучшие архитекторы мира ей позавидуют

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2017/09/iglobryux.jpg

История этой рыбы началась с 1995 года, когда на дне Японского моря у архипелага Рюкю водолазы стали находить красивые круговые конструкции диаметром около 2 метров. Что это и зачем — не было ясно долгое время. Почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке. Наконец выяснилось, что это брачные сооружения и делают их самцы неизвестного ранее вида иглобрюхов с целью привлечения самок.

В июле 2012 группа дайверов сняла фильм для BBC Life, показав красочный процесс постройки этого гнезда. Предлагаем вам на это взглянуть!

Предварительно иглобрюхи расчищают выбранное место от разного мусора, выносят веточки, ракушки, лишние камешки. Во время брачного ритуала самцы вертятся, кружатся и извиваются у самого дна, распахивая его плавниками, создавая таким образом на песчаном дне своеобразное гнездо.

Странно, что такие узоры из песка так долго оставались незамеченными человеком

Как выяснилось, структура гнёзд служит не только цели привлечения внимания, объёмный узор из линий и окружностей гасит морские течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству большую безопасность.

Рыба-архитектор использует мелкие ракушки для украшения гнезда

Начальный этап строительства гнезда самцом бело-пятнистого иглобрюха

Длина самца рыбы-архитектора — до 12 сантиметров, в то время как диаметр построенного им гнезда может достигать 2 метров

Строительство гнезда рыбы-архитектора подходит к концу

Род иглобрюхи считается одним из самых ядовитых среди рыб, но это не мешает его представителям одновременно быть большим деликатесом в Японии, где его кулинарное название — рыба фугу.

По материалам: batareyki.net.

BBC - Путешествие - Рыбка, основавшая Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге есть одно безошибочное знамение наступления весны: запах рыбы, пахнущей огурцом, доносящийся в воздухе. Корюшка , маленькая, но сытная рыба, - это больше, чем просто местный деликатес с необычным запахом - они были неотъемлемой частью выживания Санкт-Петербурга во время одной из самых длительных и разрушительных военных блокад в истории.

Эти плоские, слегка полупрозрачные рыбы, часто называемые английским названием «корюшка», проводят большую часть своей жизни в соленой воде у берегов Санкт-Петербурга.Когда вода теплая, а корюшка жирна икры, они нерестятся в истоке реки Невы, протекающей через город. Поскольку корюшку ловят только ночью, с середины апреля до середины мая, у местных жителей и гостей есть всего около месяца, чтобы им насладиться.

Согласно местной легенде, корюшка участвовал в решении Петра Великого основать Санкт-Петербург на его нынешнем месте в 1703 году. Якобы он считал, что создание города рядом с большим скоплением корюшки снизит риск голода для жителей.Фактически, позже, во время блокады Ленинграда во время Второй мировой войны, корюшка была одним из единственных доступных источников еды в городе во время 872-дневной нацистской блокады.

Хотя корюшку традиционно жарят и подают с картофелем и овощами, ее также можно есть свежей, консервированной, копченой, сушеной, соленой или маринованной. По вкусу рыба немного напоминает лосось, а цвет варьируется от коричневато-зеленого до серебристого с голубоватым оттенком.

Рыба стала более дорогим деликатесом в постсоветскую эпоху, поскольку популяция корюшки сократилась из-за чрезмерного вылова рыбы и изменений в их миграционных схемах.В 2002 году в Санкт-Петербурге возобновился фестиваль «Корюшка», который Петр Великий инициировал более 300 лет назад. Теперь каждый май жители города снова собираются, чтобы отпраздновать прилет рыбки музыкой, гуляньями и, конечно же, большим количеством корюшки.

(Видео Ирины Седуновой, текст Эмили Кавана)

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «The Essential List». Специально подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите возможность отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу. Русская кухня - страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время экскурсии по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Обычно их хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - сырые овощи, нарезанные кубиками, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается измельченным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе называют русским салатом. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко готовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», что означает «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Маринованные огурцы известны в России веками. Так как это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось множество.В русском языке существует вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки в сливочном масле.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно варить дома варенье из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

CITY STARS | УЧЕНИКАМ

Упражнение 2, с. 63

Что вы знаете о "Москва Торт"? Что еще вы хотели бы узнать? Запишите три вопроса.

Прослушайте и прочтите текст, чтобы узнать, сможете ли вы ответить на свои вопросы.

Многие города по всему миру славятся своими уникальными деликатесами - например, Эстерхази в Будапеште. В таких городах, как Санкт-Петербург, Киев, Бостон и Нью-Йорк, есть свои торты, и у каждого из них своя история.Поэтому было удивительно, что в Москве не было своего особенного десерта. Идея создать московский торт пришла в голову ведущим кондитерам со всей Москвы. Правительство Москвы поддержало идею и организовало конкурс.

Было решено, что торт выберут и москвичи, и знатоки. Он должен представлять Москву как город. Его должны уметь испечь как опытные кондитеры, так и люди, которые просто любят готовить. Таким образом, это станет поистине праздничным угощением, которым сможет насладиться каждый.

Для оценки конкурса создана экспертная комиссия. В него входили многие известные повара и пекари. Председателем комитета был известный пекарь Александр Селезнев, основатель Кондитерской Александра Селезнева. В комитет входили и другие повара - например, Лара Кацова, ведущая телепрограммы «Домашняя кулинария»; Максим Сырников, исследователь русской кухни; и Алексей Зимин, известный шеф-повар и кулинарный критик. В состав комиссии вошли известные актеры, музыканты, спортсмены и москвичи, члены «Активного гражданина».

Конкурс начался с того, что крупнейшая российская кондитерская компания United Confectioners создала пять тортов из популярных ингредиентов. Каждый из рецептов был уникальным:

«Орех со сгущенкой» - торт, состоящий из четырех слоев меренге с начинкой из сгущенного молока (вареного в банке) и фундука;

«Экзотический коктейль» , состоящий из двух лепешек из меренги с тертым миндалем и слоев малинового желе и мусса из экзотических фруктов;

«Малиновый миндаль» , миндальный торт с начинкой из масла и заварного крема и малиновой глазурью;

«Шоколадно-клубничный» - бисквит с клубникой и молочной шоколадной начинкой;

«Фисташки с вишней» , состоящий из бисквитных орехов с вишневым желе и фисташкового мусса.

5 сентября 2015 года на сайте http://tortmoskva.ru/ стартовало онлайн-голосование. Также граждане могли проголосовать во время фестиваля «Московская осень», а также в крупных универмагах и предприятиях общественного питания. Дополнительно был проведен опрос в кафе и кондитерских по всей столице. Плюс ко всему по городу было создано 50 специальных избирательных участков с плакатами и урнами для голосования, оформленными в виде коробок для торта. Для исследования было напечатано 100 000 бюллетеней.

Только на официальном сайте в голосовании приняли участие более 50 тысяч человек.По итогам голосования в шорт-лист попали три торта. Это были торты «Орех со сгущенкой», «Фисташковая вишня» и «Шоколадно-клубничная». На завершающем этапе «Орех со сгущенкой» превратился в торт «Москва»! Ничего удивительного! Сгущенка используется в каждом доме Москвы и фундук. очень популярны в России.

Теперь торт «Москва» производят в пекарнях и кондитерских по всей столице. Его часто можно увидеть в специальных коробках в витринах кафе, ресторанов и магазинов.

.

% PDF-1.4 % 86 0 объект > endobj xref 86 44 0000000016 00000 н. 0000002074 00000 н. 0000002168 00000 п. 0000002210 00000 н. 0000002347 00000 н. 0000002513 00000 н. 0000002642 00000 н. 0000003095 00000 н. 0000003226 00000 н. 0000003382 00000 н. 0000003752 00000 н. 0000004067 00000 н. 0000004297 00000 н. 0000004530 00000 н. 0000004632 00000 н. 0000005932 00000 н. 0000006204 00000 н. 0000006925 00000 н. 0000007069 00000 п. 0000007673 00000 н. 0000007939 00000 п. 0000008326 00000 н. 0000008465 00000 н. 0000008824 00000 н. 0000008937 00000 н. 0000027182 00000 п. 0000027427 00000 н. 0000027780 00000 п. 0000041845 00000 п. 0000055243 00000 п. 0000055342 00000 п. 0000055457 00000 п. 0000085305 00000 п. 0000085585 00000 п. 0000086054 00000 п. 0000126890 00000 н. 0000127113 00000 н. 0000127228 00000 н. 0000154604 00000 н. 0000154890 00000 н. 0000155357 00000 н. 0000169376 00000 н. 0000199466 00000 н. 0000001176 00000 н. трейлер ] / Назад 2152084 >> startxref 0 %% EOF 129 0 объект > поток hb``f`` ʀ

.

Смотрите также