Что за рыба путассу


польза и вред: где водится рыба, противопоказания, калорийность, как готовят

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Калорийность

Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Противопоказания рыбы путассу

  • Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
  • Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
  • Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
  • Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
  • При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.

  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Читайте еще:

Селедка слабосоленая в домашних условиях

Горбуша в духовке

Хек в томате — рецепт с фото

польза и вред для организма, фото, использование в кулинарии

Путассу – это морская рыба семейства тресковых. Она сравнительно недорогая, ее несложно найти в продаже. Очень ценится своими диетическими свойствами и богатым витаминно-минеральным составом.

Расскажем о пользе и вредных свойствах путассу для людей разного возраста, покажем на фото, как она выглядит, поделимся вкусными и простыми рецептами блюд из нее.

к оглавлению ↑

Где водится, к какому семейству относится

У рыбы удлиненное тело, как у всех представителей семейства тресковых. Она имеет голубовато-серебристый окрас.

Виды путассу в зависимости от места обитания:

  1. Северная рыба водится на севере Атлантического океана. Это маленькие рыбешки длиной не более 30 см и весом до 400 г.
  2. Южная — обитает на юге Тихого океана, где путассу довольно крупная, отдельные особи в длину достигают 60-70 см и весят более 1 кг.

Фото:

О том, какова польза нектарина для организма, можно узнать из нашей публикации.

О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в этой статье.

А здесь вы узнаете о том, чем может быть полезна и вредна слива для здоровья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и состав

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, питательной ценностью.

Низкое содержание жира, высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины в составе:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;
  • В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи и волос, предупреждает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
  • В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессиях, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;
  • С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаления, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;
  • D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;
  • Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калием – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;
  • кальцием – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует АД, укрепляет иммунитет;
  • фосфором – делает кости, волосы, зубы прочными, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;
  • йодом – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • магнием – нормализует метаболизм, АД, приводит в тонус сосуды, регулирует уровень сахара в крови;
  • натрием – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. Как компонент желудочного сока, способствует пищеварению;
  • железом – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;
  • марганцем – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путассу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая, линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для здоровья содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей, других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими, блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации участвует в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Полезна ли для детей

Детям этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунную систему.

к оглавлению ↑

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт полезен пожилым людям.

Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.

Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую системы.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку продукт диетический, очень полезный, противопоказаний к его употреблению нет, но за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять рыбу в чрезмерно больших количествах – переедание может вызвать неприятные ощущения в виде тошноты, боли в животе.

к оглавлению ↑

Критерии выбора и покупки

Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбке, а не мороженой, так как при заморозке она частично теряет свои вкусовые свойства. В местах продажи продукт может поставляться в виде целых тушек или филе.

Удобнее приобретать филе, так как у этой рыбы довольно много мелких косточек, ее разделывание отнимет время. Свежее филе должно быть бледно-розового цвета, без желтых пятен.

Если вы все-таки приобретаете целую тушку, обратите внимание на признаки, которыми должен обладать свежий продукт:

  • глаза должны быть блестящими, выпуклыми. Если они мутные, ввалившиеся — рыба несвежая;
  • свежий продукт на ощупь упругий, после надавливания сразу принимает прежнюю форму;
  • на теле рыбы (особенно на брюхе) не должно быть повреждений;
  • у продукта должен быть едва уловимый рыбный запах, без примесей гнилости или прогорклости.
к оглавлению ↑

Калорийность 100 г, пищевая ценность

Энергетическая ценность составляет 82 ккал на 100 г готового продукта.

В зависимости от способа приготовления она может увеличиваться. Например, калорийность жареной путассу в кляре будет составлять около 150 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • белки – 18,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы — нет.
к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, гриле – в общем, способов приготовления множество.

Полезнее всего, конечно, отварной, тушеный или запеченный продукт. В таком виде он остается диетическим и подходит для людей с избыточным весом, спортсменам, беременным, пожилым, маленьким детям.

Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью, посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом, полить блюдо.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вы знаете, чем полезно тыквенное масло? Как его принимать и сколько? Есть ли у продукта противопоказания? Мы подскажем!

В этой публикации мы расскажем о лечебных свойствах льняного масла. Узнайте больше!

О том, кому и чем могут быть вредны абрикосовые косточки, можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

«Неженка» в сметане

Ингредиенты:

  • рыба;
  • сырые яйца;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.

Залить сметаной, довести кипения. «Неженка» готова.

к оглавлению ↑

В томате

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле, добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом, потушить несколько минут.

к оглавлению ↑

Котлеты

Рыбные котлеты из путассу:

 

Путассу – полезный диетический продукт. Благодаря своему богатому составу, содержащему множество полезных веществ, он будет полезен всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям, спортсменам и худеющим.

Из рыбы готовят разные блюда – это отличный способ разнообразить меню с пользой для здоровья.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Путассу🐟 польза и вред, свойства для организма, как выбрать

Морская, небольшая голубовато-серебристая рыба с узким вытянутым тельцем и белым брюшком завоевала любовь почитателей морепродуктов. Относится к тресковым породам, американцы называют её «Blue whiting» (сине-белая), основываясь на окрасе чешуи. Какая может быть от путассу польза, причиняет ли вред её употребление? Эти вопросы осветим в нашем материале, развеем мифы о запрете на продажу, раскроем секреты приготовления изумительно вкусных рыбных блюд.

Что это за рыба

Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.

Различают путассу по месту происхождения: 

Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг.
Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма.
Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.

Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.

Чем полезна для организма

Преимущества морской рыбы перед речной неоспоримы. Есть у путассу полезные свойства, влияние которых становится ощутимым при систематическом употреблении в пищу:

  1. Укрепляет костную ткань, стимулирует её рост.
  2. Регулирует содержание глюкозы в крови.
  3. Восстанавливает ослабленный болезнями иммунитет.
  4. Помогает прийти в норму после стрессов, нервного перенапряжения и физических нагрузок.
  5. Способствует выводу холестерина, предупреждая атеросклероз.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, повышает способность к длительной концентрации, питая головной мозг необходимыми веществами.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, разрушая свободнорадикальные связи.
  8. Поддерживает бесперебойное функционирование щитовидной железы.
  9. Наделяет кожу упругостью, шелковистостью, создаёт эффект омоложения.
  10. Участвует в процессах обмена, ускоряя метаболизм. Способствует нормализации сна.
  11. Борется с гормональными нарушениями.
  12. Обладает лечебным эффектом при анемии, так как железо, содержащееся в продукте, участвует в кровообразовании.
  13. Дольше сохраняет зрение острым.
  14. Продлевает ремиссию при псориазе и некоторых аутоиммунных заболеваниях.
  15. Кобальт в составе положительно воздействует на поджелудочную железу.
  16. Благодаря ретинолу укрепляется ногти, пропадает ломкость волос, их рост ускоряется, появляется здоровый блеск.

Ферм по выращиванию путассу не существует. Все особи, попадающие на прилавки, выловлены в океанских водах и полностью натуральны, без искусственных ускорителей роста, вредных веществ.

Противопоказания и вредные свойства 

Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.

Потенциальный вред: 

  1. При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
  2. Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
  3. Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
  4. Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.

Польза для беременных:
  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
  • омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.

Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.

Можно ли детям

Рыбу разрешено включать в прикорм уже с первого года жизни по 25-50 г два раза в неделю. С трёхлетнего возраста можно включать в ежедневное меню.

Полезность для растущего организма:

  • стабилизируется эмоциональный фон ребёнка, он меньше раздражается и плачет;
  • повышается усидчивость, внимание;
  • возрастает способность к восприятию, запоминанию информации;
  • укрепляется иммунитет, ребёнок реже заболевает простудами и гриппом;
  • кальций способствует росту здоровых зубов, крепких костей.

Подросткам тоже рекомендуется включать в рацион путассу, она предотвращает юношеские заболевания кожи, такие как сыпь и акне.

Рекомендации диетологов, калорийность

Приверженцам правильного питания и просто желающим сохранить стройность можно вздохнуть с облегчением – путассу советуют даже диетологи. Она малокалорийна – всего 82 ккал на 100 г продукта в свежем виде.

В рыбе не содержится углеводов, зато высокий уровень белка и аминокислот. Это позволяет питаться рыбными изысками даже на диете без пагубных последствий для фигуры. Всего в 250 г содержится суточная норма белков.

Таблица калорийности на 100 г продукта при различных методах приготовления
Варёная72 ккал
Рыбный бульон32 ккал
Жареная133 ккал
Тушёная в сотейнике88 ккал
Запечённая108 ккал
Вяленая203 ккал

Худеющим рекомендуется чередовать тушёную рыбу с отварной или приготовленной на пару.

Химический состав и пищевая ценность

Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.

В 100 граммах филе содержится:

  • йода – 135 мкг;
  • фосфора – 210 мкг;
  • калия – 335 мкг;
  • магния – 40 мг;
  • кальция – 40 мг.

Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).

Пищевая ценность:

  • полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 79 г.

Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.

Мифы и слухи

  • Нет единого ГОСТа

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

  • Рыба кишит паразитами

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

  • Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов.  Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Советы по выбору и хранению

Чаще на отечественный рынок завозят замороженную рыбу в больших брикетах. В охлаждённом виде она встречается редко.

При выборе проводится осмотр:
  • хвост, плавники на спинке и брюшке не должны быть высушенными;
  • при надавливании тельце упругое, не остаётся вмятин;
  • шкурка блестящая, без ямок и пятен;
  • замутнение глаз свидетельствует о несвежести;
  • паразиты локализуются в молоках, поэтому внимание уделяется осмотру нижней части туловища – если нет бугров и уплотнений, рыба пригодна к готовке;
  • гнилостный запах признак залежалого товара;
  • свежее филе имеет бледно-розовый цвет, без посторонних жёлто-коричневых вкраплений.

Если рыбу не готовить в день приобретения, её следует убрать в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до двух месяцев. Охлаждённый или размороженный продукт не рекомендуется хранить дольше 12 часов и повторно замораживать.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил.

ХорошоДопустимоПлохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зеленьМасло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидорыМясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Секреты приготовления блюд из путассу

Путассу можно тушить, жарить в кляре из муки с яйцом, запекать целиком или варить уху. Предлагаем домашние рецепты для искушённых гурманов.

Слоёный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • филе путассу – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • майонез или сметана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, пряности – по щепотке.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца до готовности.
  2. В подсоленную воду положить рыбу, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить.
  4. Смазать сковороду подсолнечным маслом, засыпать нашинкованный полукольцами лук и крупно натёртую морковь.
  5. Обжаривать на сильном огне, приправив специями для рыбы.
  6. Остывшее филе очистить от косточек, нарезать большими кубиками.
  7. Натереть картофель, сыр, желтки и белки.
  8. Картошку выложить на блюдо первым слоем.
  9. Следом отправить жареные овощи и рыбу, промазывать слои майонезом.
  10. Сыр распределить сверху, сделать майонезную сетку и полить сначала белками, а затем желтками.

Салат подавать холодным.

Запечённая путассу с овощами


Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус или лечо – 3 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Последовательность действий:

  1. Установить температуру духовки на 180 градусов.
  2. В промытом филе сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока;
  3. Смешать лимонный сок с ложкой масла, полить филе и отставить на полчаса мариноваться.
  4. Расстелить на противень или в жаропрочную формочку фольгу, промазать маслом.
  5. Выложить колечки лука, посыпать специями.
  6. Замаринованную путассу разложить на лук, посолить и поперчить.
  7. Предварительно натёртой морковью укрыть рыбу, посыпать укропом.
  8. Кружочки помидоров равномерно распределить сверху, посыпать соломкой болгарского перца и добавить томатный соус.
  9. Плотно закрыть форму фольгой и отправить запекаться в духовку на 45 минут.
  10. Раскрыть фольгу и оставить блюдо в духовом шкафу ещё на 10 минут.
  11. Для быстроты приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Любителям снеков придётся по вкусу сушёная путассу в пачках под торговым названием «Янтарная с перцем».

Краткий вывод

Путассу источник полезных микроэлементов. Витамины, которыми богата рыба, участвуют в правильном формировании плода при беременности. В варёном или запечённом виде подходит для диетического питания.

Если регулярно включать в меню блюда из тресковой рыбы, то:

  • у пожилых людей окрепнет сердечная мышца, перестанут беспокоить суставы;
  • у детей будут формироваться здоровые зубы и кости;
  • у взрослых снижается утомляемость, нормализуется обмен веществ.

Семьи, в чьём повседневном рационе есть путассу, отзываются о ней только положительно, и чувствуют себя здоровыми. Следовательно, такое питание полезно для всех возрастов при отсутствии противопоказаний.

это морская или речная рыба? Где она обитает? Где ее ловят в России? Чем отличается от минтая?

Кошачья рыба, маленький парус – как только не называют в народе путассу. Ее довольно часто можно встретить на рыбных прилавках нашей страны. В чем же особенность этой рыбки, как она выглядит, какая от нее польза? Существует ли вред от частого употребления, каким людям такая рыба может быть противопоказана? Наконец, как можно вкусно и быстро приготовить путассу, чтобы рыбка не получилась сухой, а впитала в себя все соки и ароматы дополнительных ингредиентов? Обо всем этом читайте ниже.

Характеристика

Эта сравнительно мелкая морская рыбешка из семейства тресковых имеет чешую серебристого цвета с фиолетовым, синим или зеленым отливом. Отличается небольшими размерами – до 1 метра и малым весом, изредка превышающим 1 кг. Средние габариты рыбы – 20-35 см в длину. Вид у нее немного пугающий – слишком большая голова с выпученными глазами заставляет настороженно относиться к этой рыбке. И совершенно зря – вкус ее мяса достаточно нежен и приятен, хотя она немного костлявая.

Спинных плавников у нее три, они заостренные и расположены с довольно большими промежутками. Питается планктоном и мальками других рыб. В свою очередь, неосторожная путассу может попасть на обед дельфинам или треске. Вкус мяса похож на навагу или хека, что неудивительно, ведь они относятся к одному семейству.

Очень часто путассу заражена паразитами, поэтому при покупке особенно тщательно осматривайте живот и брюшную полость. При наличии подозрительных компонентов на молоках или в животе выбрасывайте рыбу, ведь хоть при глубокой заморозке или термической обработке они погибают, лучше не рисковать своим здоровьем.

Среда обитания

Различают (в зависимости от полушария, в котором обитает путассу) северную и южную разновидности этой замечательной рыбки. Вторая немного крупнее своего собрата. Ареал их обитания довольно велик: эту рыбку ловят в холодных морях северной и юго-западной частях Атлантики и на юге Тихого океана. В тропических регионах не водится. В природе обитает у дна, на больших глубинах – до 800 м под уровнем океана. В России плавает в Баренцевом море и у Шпицбергена. Привозят ее даже из Патагонии и Оркнейских островов.

Ловят ее, используя донные тралы. В продаже имеется чаще всего замороженная рыба как целыми тушками, так и в полуфабрикатах. Также из этой рыбы производят консервы. Искусственно ее не разводят, поэтому она считается одной из самых экологически чистых морских продуктов, ведь ее не кормят гормонами и антибиотиками для быстрого роста и набора веса.

Отличие от других рыб

В семейство тресковых, к которому относится путассу, входят также такие всем известные рыбы, как минтай, треска, хек, налим и навага. Отличаются от путассу они тем, что в них не так много костей, а также размерами. Путассу – одна из самых мелких рыбок этого семейства. Отличаются они также строением тела, раскраской чешуи и формой плавников.

У наваги самое вкусное, деликатесное мясо. Это северная рыба, распространенная в прибрежных водах Белого, Баренцева, Японского и Охотского морей. Минтай – промысловая рыба, пожалуй, самая популярная в мире. У нее отличные вкусовые и питательные характеристики, да и стоимость из-за промышленных объемов добычи невелика. Считается универсальной рыбой в отношении способов приготовления.

Треску легко отличить по тонкой белой полосе на боку, она проходит по всему телу. Брюхо белое, чешуя ярко-серого цвета, с пятнышками. Эта рыба водится в водах Атлантики. Налим – единственный речной представитель семейства тресковых. Имеет внешнее сходство с сомом, но разница заключается в цвете чешуи и форме спинного плавника. Мясо этой северной пресноводной рыбы быстро портится даже в замороженном состоянии. Из-за этого продается только живым либо свежемороженным и отлично подходит для рыбного супа.

Состав и калорийность

Путассу богата на содержание различных биологически активных веществ:

  • витамины А, D, Е и группы В;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы – P, I, F, Na, Co и др.

Эта рыба отличается невысокой энергетической ценностью – 81,2 ккал на 100 г, при большом содержании белка. Калорийность же приготовленной путассу зависит от способа готовки: вареной рыбы – 82 ккал, жаренной в масле – уже 133 ккал и больше, котлет – 114 ккал, вяленой рыбы – 202,6 ккал, а сушеной – 257 ккал. Показатель БЖУ для нее составляет 18,5: 0,9: 0.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию йода, употребление в пищу этой рыбы нормализует деятельность щитовидной железы, благотворно действует на функционирование головного мозга. Витамин А, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на дыхательные органы, зрение и регенерацию клеток кожи при повреждениях и тормозит процессы старения.

Витамин D отвечает за правильное усвоение кальция и фосфора, то есть, укрепляет зубную и костную ткань, а также ногти и волосы. Фосфор необходим для нормального функционирования головного мозга. Рекомендуется употреблять в пищу эту рыбку и для профилактики злокачественных новообразований (рака).

Кстати, медицинский рыбий жир получают из печени путассу. Давно известно, что он необходим детям для правильного умственного и психоэмоционального развития, а также для роста. Также рыбий жир весьма полезен для укрепления иммунной системы нашего организма и улучшения высшей нервной деятельности. Благотворно рыба действует на состав крови, понижая уровень вредного холестерина, тем самым способствуя профилактике тромбозов и атеросклероза сосудов. Обладает антистрессовым действием, эффективна при бессоннице, нарушениях сна.

Единственное возможное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы или ваши детки склонны к аллергическим реакциям, употребляйте эту рыбку с осторожностью – возможны болезненные ощущения в области живота, тошнота.

Особенности приготовления и употребления

Эту рыбу готовят различными способами – запекают в духовке, на решетке и на углях, обжаривают в кляре и в чистом виде, варят, в том числе добавляют в супы, тушат с овощами и под различными соусами. Также из рыбного фарша делают котлеты, начинки для выпечки (открытых и закрытых пирогов). Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие факторы.

  • Ясность глаз рыбы. Мутные и впалые глазки – один из признаков несвежести продукта.
  • Запах должен быть приятным, без неприятного душка.
  • Рыбье брюхо не должно содержать в себе никаких комочков и ленточек – это признак наличия паразитов.
  • Упругость мяса. Если вы надавите на тушку, вмятина должны быстро выпрямиться.

Рекомендуют употреблять в день не более 0,25 кг этой рыбы, при превышении этой порции возможны неприятные побочные эффекты. Прислушайтесь к советам кулинаров по подготовке рыбы к кулинарной обработке:

  • потрошить лучше слегка подмороженную (либо до конца не размороженную) тушку;
  • удаляйте черную пленку со стенок брюшной полости, дабы избежать горечи;
  • хорошенько очищайте рыбу от требухи, некачественно выпотрошенная рыба будет иметь горький привкус;
  • будьте осторожны при удалении желчного пузыря – разлившаяся желчь отравит горечью мясо;
  • кухонный инвентарь, использованный при разделке рыбы, тщательно промывайте под проточной водой и ополаскивайте кипятком или препаратами с антипаразитным действием во избежание заражения.

Советы по кулинарной обработке:

  • обжаривайте, варите и тушите рыбу не меньше 20 минут;
  • в духовке и на решетке гриля запекайте не менее 30 минут;
  • коптите и вяльте рыбу до полной готовности;
  • при засолке выдерживайте в рассоле не меньше двух недель.

Гарниром к кушаньям из этой замечательной рыбки могут служить отваренные крупы, в том числе рис, картофель в любом приготовленном виде, варенные макаронные изделия, паровые и отваренные овощи, а также салаты из них. Вот несколько рецептов приготовления путассу.

Жаренная путассу

Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма свежезамороженной рыбки;
  • 60 г муки;
  • сок половинки лимона;
  • 70 г подсолнечного либо оливкового масла;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Почистите и промойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли и перца, полейте соком цитруса и отставьте в сторонку на четверть часа для того, чтобы мясо промариновалось. Включите плиту, установите сковородку с маслом на небольшой огонь. Добавьте в просеянную муку немного соли, обваляйте в ней рыбные тушки и выложите на сковородку. Жарьте до появления аппетитной корочки с обеих сторон.

Запеченные рыбные тушки в духовке

Возьмите:

  • полкило рыбы;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 40 г сливочного маслица;
  • 20 мл сока лимона;
  • немного соли и черного перчика;
  • стакан белого сухого вина.

Почистите рыбку, выпотрошите, промойте и обсушите. Намажьте приправами и полейте цитрусовым соком. На маленьком огне сгустите вино, положите к нему маслице и перемешайте. Уложите рыбные тушки в застеленную фольгой форму для запекания, залейте подогретой смесью вина и масла. Установите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно полчаса.

Паровые котлеты из путассу

Это очень сытное, вкусное и полезное блюдо можно отнести к диетическим. Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 куриное яйцо или пара-тройка перепелиных;
  • 1 луковица;
  • полстакана молочка повышенной жирности;
  • 15 г белого хлебного мякиша;
  • манная крупа или мука – 30 г.

Почистите рыбу от чешуи, удалите требуху, отрежьте плавники, хвостовую и головную части. Головы и хвостики можно использовать для приготовления ушицы. Помойте рыбу. Удалите из тушки косточки. При отсутствии свободного времени можете несколько раз пропустить рыбу через мясорубку. Только учтите, что такая прокрутка не дает гарантии отсутствия костей, и детей такими котлетами лучше не кормить.

Хлебный мякиш замочите в молоке, очистите лук от шелухи. Загрузите размоченный хлеб и очищенный лук в блендер, разбейте туда же яйцо (для меньше калорийности замените на парочку перепелиных). Тщательно взбейте смесь. Смешайте рыбный фарш со взбитой смесью, введите несколько ложек манной крупы (муки).

Слепите из полученной рыбной массы шарики небольшого размера, уложите в мультиварочное ситечко. Включите программу «на пару» и готовьте в течение получаса. К этому кушанью можно подать соус из сметаны.

Путассу, тушенная с овощами

Вам потребуются:

  • полкило рыбы;
  • 1 крупная морковка или 2 средних;
  • 2-3 луковицы;
  • 30 г растительного масла;
  • 0,25 л отфильтрованной (кипяченной) воды;
  • 1 лавровый листочек;
  • немного поваренной соли и приправ для рыбы.

Почистите путассу и разделите на 7-8-сантиметровые куски. Почистите овощи. Перетрите морковку на терке с крупными отверстиями. Лук нашинкуйте полуколечками. Разогрейте сковородку, положите на нее рыбные ломти. Влейте масло и водичку. Добавьте приправы и лаврушку. Закройте крышкой и тушите 5-10 минут. Положите измельченные овощи к рыбе, хорошо размешайте и оставьте тушиться еще на четверть часа.

Путассу, обжаренная в яичном кляре

Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г молочка;
  • растительное масло для жарки;
  • 60 г муки.

Почистите рыбу, промойте и удалите косточки. Разделите на порционные кусочки. Приготовьте кляр из взбитых яиц, молока и муки. Обмакните рыбные ломтики в кляр и жарьте на раскаленной сковородке на масле с обеих сторон примерно по 5 минут.

О том, как приготовить путассу, смотрите в следующем видео.

польза и вред, фото, как приготовить

Потребление тресковых рыб в последнее время набирает все большую популярность за счет их диетических свойств. Учитывая, что в последнее время треска стала дефицитным продуктом, ей нашелся заменитель, мясо которого обладает схожими полезными свойствами – это рыба путассу. Польза и вред путассу заключены в составе рыбы и ее физиологии.

Как выглядит и где водится путассу

Путассу представляет собой рыбу среднего размера (30-50 см) с весом не более килограмма. Ее тело узкое и удлиненное. Она обитает в умеренном климатическим поясе Тихого и Атлантического океанов. Характерной особенностью является длинный брюшной плавник.

Химический состав путассу

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин РР – 5,6 мг;
  • витамин А – 40 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 100 мкг.

Количество витаминов указано на 100 г веса.

В путассу также содержится ниацин (до 2 мг) и аскорбиновая кислота (1,4 мг).

На каждые 100 г продукта приходится такое количество микроэлементов:

  • калий – 335 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 40 мг;
  • йод – 135 мкг.

Соотношение микроэлементов характерно для многих тресковых, но витаминный состав относительно беден.

Калорийность путассу

Рыба обладает характерным для всех тресковых рыб соотношением основных пищевых компонентов:

  • белки – 18%;
  • жиры – 0,9%.

Вода составляет 79% продукта.

Калорийность зависит от способа приготовления. Калорийность путассу на 100 грамм составляет:

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Без обработки

72

Отварная

82

Запеченная

96

Жареная

132

Полезные свойства рыбы путассу

Польза путассу для организма основывается на сочетании воздействия различных компонентов, входящих в ее состав. В первую очередь это обусловлено ненасыщенными жирами Омега-3.

Эти вещества, наряду с витаминами, обладают свойством обеспечивать нормализацию жирового и холестеринового обменов. Кроме того, они приводят в порядок кожные и волосяные покровы на теле.

Витамин А улучшает зрительную функцию и совместно с витамином С способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Калий полезен для сердца, а кальций с витамином D – для костной системы организма.

Рыбий жир (Омега-3) в сочетании с фосфором благотворно отражаются на работоспособности нервной системы.

Кроме того, полезные свойства рыбьего мяса улучшают пищеварение и способствуют поддержанию организма в тонусе.

Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин

Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.

То же самое можно сказать о кормящих женщинах. Добавление путассу в их рацион поможет в поддержании иммунной системы ребенка (благодаря йоду), а также в формировании его скелета (кальций и полиненасыщенные жиры).

Можно ли давать путассу ребенку

Путассу рекомендована для питания детей, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно отражаются на формировании детского организма. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод – это важнейший элемент для щитовидной железы. Она рекомендована к употреблению детям с трех лет.

Если же детский организм испытывает острую нужду в каких-нибудь элементах, источником которых являются тресковые, и возникает желание ввести продукт в рацион раньше этого возраста, то делать это нужно после консультации с педиатром или доктором.

Важно! Путассу среди всех тресковых наиболее уязвима к нападению паразитов. Поэтому, давая путассу детям, особенно внимательно нужно отнестись к ее качеству.

Кроме того, она обладает множеством мелких косточек, и при ее потреблении следует соблюдать осторожность. Лучше всего проконтролировать процесс приема пищи ребенком.

И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием детьми рыбы следует прекратить, возобновив его в более позднем возрасте.

Польза рыбы путассу для пожилых людей

В первую очередь, полезные свойства путассу помогут людям пожилого возраста в решении проблемы с двигательным аппаратом вообще и в частности, суставами. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в мясе, способствуют выведению воды из суставов и облегчают боли при ревматоидных артритах.

Не менее важным является и поддержание работоспособности мозга пожилых людей в нормальном состоянии, что также обеспечивается комплексным взаимодействием жиров Омега-3 и фосфором.

Ну и, конечно, полезные свойства рыбы заключаются в поддержании функционирования сердца, осуществляемом за счет калия, содержащегося в мясе.

Путассу при похудении

Вареная или приготовленная на пару путассу рекомендуется к использованию в диетах в качестве белкового продукта с очень низким содержанием жиров.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты способствуют растворению атеросклеротических бляшек в организме и снижению уровня холестерина в крови.

Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, 100 г продукта способны удовлетворить потребность организма в следующих минералах:

  • фосфор – на 35%;
  • йод – на 90%;
  • хром – полностью;
  • кобальт – полностью.

Это следует учитывать при формировании диетических меню для похудения.

Правда ли что путассу вызывает рак

Никаких клинических подтверждений о том, что употребление путассу вызывает онкологические заболевания или провоцирует их появление, не существует. Химический состав, а также пропорциональное соотношение компонентов в ней характерны для тресковых, и никаких особенных патогенных веществ в путассу не содержится.

Как вкусно приготовить путассу

Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:

  • овощами;
  • зеленью;
  • оливками;
  • цитрусовыми;
  • сыром;
  • другими морепродуктами.

А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.

Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.

Важно! Несмотря на то что мясо у рыбы плотное, при слишком длительной термической обработке оно начинает расползаться, поэтому при приготовлении путассу следует обращать внимание на время приготовления блюд.

Вред путассу и противопоказания

Вред путассу может быть следствием нарушения противопоказаний к ее употреблению. К таковым относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Однако оба случая чрезвычайно редкие, поскольку по содержанию аллергенов среди тресковых она занимает последнее место – концентрация веществ, вызывающих аллергию, у нее минимальна.

Отдельно следует поговорить об опасности употребления этой рыбы, с точки зрения паразитологии. Среди тресковых рыб и морских рыб вообще в путассу наиболее часто фиксируются случаи обнаружения паразитов (преимущественно, гельминты). Связано это, скорее всего, с небольшим размером самой рыбы и сложностями отбора качественных экземпляров, предназначающихся на продажу. В любом случае следует быть внимательными при подготовке рыбы во время приготовления пищи. Тушки, содержащие в себе паразитов, следует сразу же выбрасывать.

Как правильно выбрать и хранить путассу

Выбор рыбы должен производиться по очень простым критериям: на тушках не должно быть вмятин и крупных пятен. Глаза у рыб должны быть незамутненные, плавники и хвост – невысушенные. Немаловажно отсутствие неприятного запаха.

В замороженном виде рыба хранится до двух месяцев, в размороженном допускается хранить рыбу не более 12 часов.

Заключение

Польза и вред путассу зависят от состава рыбы и ее образа жизни. Кроме случаев индивидуальной непереносимости, рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению. Полезное диетическое мясо, богатое фосфором и кальцием, благотворно влияет на работу мозга и поддержание костной системы.

Отзывы о рыбе

Марина Тучкина, 36 лет, г. Выборг

Путассу – это одна из самых простых рыб в приготовлении. Вместе с тем, ее мясо обладает прекрасными гастрономическими характеристиками и является одним из самых дешевых. Многие имеют по этому поводу предубеждение: из-за своей низкой цены считается, что эта рыба применима только для корма животных. Но зачем загонять себя в рамки предубеждений? Вкус у нее мне нравится больше, чем у трески. При правильном приготовлении рыбы из всех тресковых именно она является самой вкусной.

Сергей Муарушев, 43 года, г. Ярославль

Путассу – оптимальный вариант рыбы для тех, кто хочет получить прекрасное полезное блюдо и при этом не сильно потратиться. Помимо вкусовых качеств, рыба обладает диетическими свойствами, а ее употребление снабжает организм всеми веществами, которые дают нам морепродукты. К тому же распространенность этой рыбы позволяет приобрести ее буквально в любом месте. В ассортименте рыбных магазинов она есть всегда. Если вам захотелось рыбки, и нет желания либо долго ее искать, либо много за нее платить – рекомендую приобрести именно ее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

польза и вред, полезные свойства рыбы

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.

Путассу – что это рыба?

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Рыба путассу – какая она на вкус?

Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.

Путассу костлявая или нет?

Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.

Почему светится в темноте?

Это признак богатого содержания фосфора. Биологи считают: если путассу светится в темноте, перед выловом съела много богатого этим микроэлементом планктона и моллюсков. Для здоровья человека такой продукт безопасен.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Полезные свойства судака.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни.

Здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Можно ли давать путассу детям?

Рыка путассу полезна для детского организма, но из-за наличия мелких косточек и частых глистных инвазий знакомство с ней часто откладывают до возраста 3 лет.

При условии качественного и тщательно термически обработанного продукта, а также отсутствия у ребенка аллергии на рыбу, филе из путассу можно попробовать дать уже в 10 месяцев. Эта прекрасная диетическая альтернатива более дорогим сортам рыбы в детском прикорме.

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей.

И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Почему путассу – такая дешевая рыба?

Несмотря на то, что путассу относится к семейству Тресковых, она имеет яркий запах. Некоторые потребители находят эту рыбу попросту «вонючей». Кроме того, у нее невысокая питательная ценность. А из-за того, что рыбешка даже мельче минтая, редко кто из хозяек готов с ней возиться. И отходов много. Вот почему чаще всего ее покупают для кошек. Отсюда – и дешевый ценник (в три раза дешевле хека и в два раза дешевле минтая).

Покупатели также указывают на частое заражение этой рыбы паразитами (личинками анизакарид). При разделке их скопления легко заметно, особенно на молоках.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.

Рыба путассу – канцероген?

Сама по себе рыба не является канцерогеном. Скорее наоборот, питательные вещества в ее составе делают рацион человека здоровее, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию раковых заболеваний.

Минус путассу – частое заражение гельминтами. При недостаточной термообработке паразиты могут попасть в организм человека. А это, по последним научным данным, дополнительный фактор развития онкологии.

Как выбрать

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.

Кулинарные вопросы

Как почистить путассу для жарки?

Замороженной рыбе дают полностью оттаять при комнатной температуре. Тщательно промывают в прохладной воде, срезают голову и плавники. Из брюшка извлекают все внутренности, стараясь не порвать желчный пузырь, а также чернильную пленку – иначе готовое блюдо будет горчить. При желании ножом, двигаясь со спинки, поддевают костный скелет и извлекают его. Для рыбного филе (например для котлет) с тушки также стягивают кожу.

Сколько варить эту рыбу?

В путассу часто бывают гельминты, поэтому эту рыбу важно хорошо проварить. 10-15 минут в кипящей воде будет вполне достаточно. Личинки анизакарид начинают погибать уже при температуре +55 °C. Хорошо проваренное мясо этой рыбы легко отстает от костей.

Какой гарнир подойдет к путассу?

К путассу, как и к любой другой рыбе, хорошо подойдет отварной рис и овощи (тушеные или свежие в виде салата).

Опытные кулинары любят сочетать рыбные блюда с карамелизованными луком или морковью, сметаной, салатом из редиса, свежих огурцов и зеленого лука с добавлением рубленых яиц, жареным или отварным картофелем. Рыба путассу не менее хороша с отварной фасолью и грибами.

А чеснок, зеленый лук, укроп, базилик или петрушка, и капелька лимона сделают вкус этой простой рыбки более изысканным.

Почему путассу горчит?

Как и любая другая рыба, путассу начинает горчить при неправильном потрошении. Если задеты жабры или желчный пузырь, а чернильная пленка внутри брюшка удалена не полностью.

Когда все правила разделки соблюдены, а блюдо все равно горчит, причина может быть в неправильном выборе масла – некоторые сорта оливкового масла непригодны для жарки рыбы.

Почему путассу становится резиновой?

Резиновой при готовке становится мясо некачественной рыбы. Из-за длительной заморозки, а также частого замораживания-размораживания (что недопустимо по нормам), у белка меняется структура, и не в лучшую сторону.

Польза и вред сайры.

Что такое путассу?

Путасса - небольшая рыба, обитающая в водах северной Атлантики. Родственник трески, путассу обычно вылавливают как источник пищи и как основной компонент в различных типах кормов для животных. Он продается по всему миру в виде филе, копчения или рубленого мяса или используется для производства масел.

Ветеринар со щенком

Путассу с низким содержанием жира и высоким содержанием белка обычно ловят у берегов Северной Европы и восточного побережья Канады.Обычно обитающие на глубине от 985 до 1300 футов (от 300 до 400 м), эти рыбы плавают стаями вдали от континентов и над гораздо более глубокими водами. Молодь и только что вылупившаяся рыба плавают на меньшей глубине.

Стройная рыба, путассу, с серо-голубой спиной и серебристым брюхом.Питаясь планктоном, крошечной рыбой и крилем, каждая рыба имеет большие острые зубы, а нижняя челюсть выступает из-под верхней. Хвостовой плавник раздвоенный, длинный плавник проходит по длине живота, а три отдельных плавника спускаются по спине. Глаза большие, выставлены вперед почти над широким ртом.

Самка обычно крупнее самца, и размер рыб варьируется.Большинство этих рыб в среднем составляют от 9 до 12 дюймов (от 24 до 32 см) в длину. Некоторые из них нередко достигают взрослой длины 15 дюймов (около 40 см), а те, что достигают длины почти 20 дюймов (около 50 см), были пойманы. В отличие от многих животных путассу считается зрелой и полностью выросшей примерно в трехлетнем возрасте, но размножаться она начинает только через четыре-пять лет после этого.

Когда рыбы достигают зрелости, они нерестятся в холодных водах конца зимы и ранней весны.Яйца обычно откладывают вдоль более мелких континентальных шельфов, и из-за предсказуемых приливов молодь часто переносится в Норвежское море, где они вырастают до размеров, способных плыть обратно в океанские воды против течения. Большая часть рыбалки происходит в период размножения, когда большое количество рыб собирается вместе.

Путассу угрожает несколько опасностей.Помимо того, что он является основной добычей для более крупных рыб и различных водных млекопитающих, он также подвержен перелову. Поскольку это мелкая рыба, для того, чтобы коммерческое рыболовство было прибыльным, требуются большие количества. Хотя обычно устанавливаются ограничения на количество рыбы, которую можно выловить за сезон, чрезмерный вылов был обычным явлением.

.

путассу, путассу Поставщики и производители на Alibaba.com

ГОЛУБОЙ БЕЛЫЙ (BACALADILLA, LIRIO) Размеры: Доступны разные. Свежая продукция Сухопутные заморозки. Происхождение: Испания, FAO 27 IQF 20 кг / коробка. Отгрузка: сразу после оплаты. Условия оплаты: предоплата T / T (вы можете проверить отгрузку перед оплатой в наших холодильных складах) или LC (из первых банков в вашей стране). ВАЖНО: CAD (Наличные против документов) не принимаются нашей компанией в качестве Срока платежа из-за высокого риска.

2. У нас есть 4 производственные линии с профессиональным инспектором по качеству и производственные процессы строго в соответствии со стандартами HACCP. 3. Наша конечная цель - предоставить вам конкурентоспособные цены и хорошее обслуживание для построения долгосрочных отношений с вами. Дух нашего предприятия: надежность, постоянные инновации. Если у вас есть какие-либо потребности, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к: Линда Тел: 0086-18660321509 Skype: meilinghappy88

Мы рады предложить вам: Голубая путассу Micromesistius poutassou Размер 2-4 унции 4-6 унций 6-8 унций Пакет IQF / блок Bulk1x10kg, 1x5kg Retail 1kgx10, 500gx20 Обрезка Хорошо обрезанное филе Stpp Light Другая голубая путассу: Больше видов морепродуктов на выбор: О нас: Сертификационная выставка: Наш партнер: Контакт:

.

. -

>>

.

:

-
Acara
Shark; () морская собака
Анабас
Анчоусы
Mahseer
Barracuda
Бык, большой палец мельника, бычок
Каспийская плотва
Голавль
Вьюн
Минноу
Горбуша
Морской окунь
Бергалл, таутог
Гуппи
Гурами
Данио
Dace
Ерш
Асп
Рыбный ланцет
Камбала, камбала, камбала, камбала
Карась (карп)
Карп
Кета
Серая кефаль
Кижуч, серебристый лосось
Колюшка, tittlebat
Корюшка
Косатка; шампунь
Красноперка, красные глаза
Лещ
Линь
Лосось
Минога; () каменный угорь
Мойва
Мурена
Navaga
Наряд, бельдюг, метий
Неон
Окунь; бас
Морской окунь
Арктическая омута
Осетр
Палтус, палтус
Пелед
Пескарь
Пикша
Пиранья
Плотва
Путассу
Китайское спальное место
Сиг
(европейский) карп
Сайра
Звездчатый / севрюга
Сельдь атлантическая
Ѹ Лосось
Балтийский сиг, омуль, поллан
Zope
Луч, scate
Скумбрия
сом
Скумбрия, ставрида
Стерлядь
Судак, судак
Вимба
Гринлинг
Тилапия
Толстолобик
Треска
Tunny; тунец
Угорь
Холодный
Форель
Харилинг
Хек
Чавычи Лосось
Ziege
Щука; () Линь
Ide

.:


.

Южная путассу - Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Южный путасс ( Micromesistius australis ) - треска из рода Micromesistius , обитающая в южных океанах с температурой от 3 до 7 ° C на глубинах от 50 до 900 метров. Его длина обычно составляет от 30 до 60 см, максимальная - 90 см. [1] Максимальный вес не менее 1350 г. [2]

Филе южной путассы

Родственный вид, путассу, Micromesistius poutassou , встречается в Северном полушарии.

В Канаде, в соответствии с правилами Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами и списком допустимых названий видов рыб, «Micromesistius australis» (или путассу южную) также может называться голубой треской. [3] [4] Этот хорошо известный вид принадлежит к семейству Gadidae и является очень разносторонней рыбой. Чаще всего это филе и подается в панировке или в кляре, но он также хорошо подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке и приготовления на пару. У него слоеное белое филе и мягкий вкус, который понравится как детям, так и взрослым.

Две дизъюнктивные популяции: [1]

Большая часть улова путассу с юга поступает с Новой Зеландии с платформы Bounty Platform и с подъема на остров Кэмпбелл, учитывая их большое количество. Их добывают в основном средневодным и полупелагическим тралом. [6]

Новозеландский путассу южный были первыми в мире промыслами путассу, получившими сертификат Морского попечительского совета, «золотой стандарт» для устойчивого рыболовства. [6]

Ссылки

Дополнительная литература

Эта страница последний раз была отредактирована 26 декабря 2020 в 12:02 .

Смотрите также