Что у дельфина более развито слух зрение обоняние или осязание


Какие органы чувств у дельфинов наиболее развитые?

Дельфины одни из самых удивительных морских обитателей. У них отлично развиты зрение, слух и вкусовые рецепторы. Повышенную чувствительность дельфины получили благодаря кожным рецепторам, что мгновенно подают в мозг сигналы о температуре окружающей среды, звуковых эффектах, прикосновениях и болевых ощущениях.

Рождаются дельфины с открытыми глазами, они имеют достаточно острое зрение, как в воде, так и на суше. Считается, что дельфины, как и все, кто относится к отряду млекопитающих, совершенно не различают цвета. Ученые подтверждают это тем, что в сетчатке глаза дельфина или нет колбочек, или же они совсем малочисленны. Примечательно, что в темноте глаза дельфинов светятся, как у котов. Это вызвано наличием специальной отражательной оболочки, что содержит кристаллики гуанина.

Практически все наземные млекопитающие отличаются острым обонянием, однако, морские обитатели стали исключением. Предки дельфинов постепенно уходили в воду, обоняние атрофировалось. Вместо этого у дельфинов чрезмерно развито чувство вкуса, что с лихвой компенсирует неразвитое обоняние. Именно вкусовые рецепторы предоставляют дельфину информацию о запахе, что растворился в воде. Таким же образом морские млекопитающие ищут добычу и чувствуют присутствие врага.

Доказано, что дельфины способны на вкус определить даже колебания в процентах солености воды. Например, дельфины, обитающие в Средиземном море, никогда не заходят в акваторию Черного моря, из-за значительной разницы в солености воды. Но наибольшее развитие у дельфина имеют органы слуха. В его жизни именно слух приобрел жизненно важное значение.

Так, некоторые разновидности дельфинов имеют крайне плохое зрение, и, отправляясь на поиски добычи, подымают песок с морского дна, что совершенно затуманивает горизонт. Острый слух помогает им распознать сигнал сородичей об опасности, они даже способны отличить звук моря от звука реки. Именно слуховые способности дельфина способны поражать. Этот удивительный морской обитатель воспринимает диапазон частот от 1 Гц до 320 килогерц. Такой показатель в 15 раз превышает слуховые возможности человека.

Таким образом, у дельфинов наиболее развит слух и вкусовые рецепторы, у некоторых неплохо развито зрение. Обоняние же напротив развито плохо.

и не забудьте поделиться с друзьями


Что у дельфина более развито слух зрение обоняние или осязание

У дельфинов очень неплохо развиты органы зрения, вкуса, слуха, осязания. Рецепторы кожи дельфинов посылают информацию о состоянии окружающей среде, об прикосновению к телу, об давлении воды, об температуре окружающей среды и даже о звуковых колебаниях распространяемых в воде. У дельфинов, несмотря на царящий на глубине мрак, прекрасно развито зрение. Ученные считают, что дельфины не различают цветов, впрочем как и все китообразные. Также у дельфинов, как и у кошек, в темноте глаза светятся. Связано это с наличием особой отражающей оболочки. Также у дельфинов хорошо развит вкус, это компенсирует атрофированное обоняние. Вкусовые рецепторы помогают дельфинам получить информацию о запахе веществ находящихся в воде. Лучше всего у дельфинов развиты органы слуха. На больших глубинах слух заменяет зрение и помогает дельфина добывать пищу. Дельфины издают звук на частоте 60-90 кГц и получается живой эхолокатор.

Нас читает весь мир:

Кто онлайн:

Облако тегов

грызуны 1 , Зима 3 , кошки 5 , земноводные 1 , вода 11 , Осень 3 , сумчатые 1 , дарвинизм 6 , насекомые 3 , птицы 12 , обезьяны 4 , собаки 7 , ядовитые растения 3 , Весна 3 , эволюция 2 , планета 1 , ягоды 2 , экология 4 , животные 2 , наука 30 , биология 25 , Лето 3 , цитрусовые 1 , змеи 3 , исчезающие 6 , растения 38 , овощи 17 , млекопитающие 16 , дельфины 7 , лекарственные растения 12

Самое популярное

Ваши закладки

Слух и эхолокация у дельфинов.

Тема: Подводный мир
Обновлено: 20.01.2013 — 08:45

6. Слух и эхолокация у дельфинов.

У дельфинов достаточно хорошо развиты такие органы чувств как органы осязания, зрения, вкуса и слуха.

Рецепторы кожи посылают в мозг дельфина сигналы о прикосновениях к телу, о температуре среды, о болевых ощущениях, об изменении давления воды, о звуковых колебаниях, которые распространяются в воде. Сигналы мгновенно анализируются мозгом. При лёгком прикосновении к коже дельфины обычно открывают и закрывают глаза. Ощущение, вызываемое сменой среды при выныривании, превращается в сигнал для открывания на голове дельфина дыхала и выполнения слитного выдоха-вдоха.

Родятся дельфины с открытыми глазами. В воде, где свет поглощается быстро и уже на небольшой глубине царит вечный мрак, условия для развития остроты зрения совсем неподходящие. И тем не менее у дельфинов довольно острое зрение как в воздухе, так и в воде. Считается, что дельфины, как и все китообразные, не различают цветов. Это предположение основано на том, что в сетчатке китообразных колбочки либо очень малочисленные, либо отсутствуют, а поверхность глаза смазывается прозрачной густой жидкостью, выделяемой так называемыми гардеровыми железами. Глаза дельфинов в темноте светятся, как у кошек, что объясняется наличием особой отражательной оболочки, содержащей кристаллики гуанина.

Наземные млекопитающие обладают острым обонянием. По понятным причинам для большинства из них это жизненная необходимость. Переход предков дельфинов в воду привёл к тому, что их обоняние постепенно атрофировалось, так как запахи в носовой канал могли попадать только в те мгновения, когда после длительной дыхательной паузы с закрытыми ноздрями животное делало короткий вдох. Вместо обоняния у дельфинов развилось чувство вкуса, которое компенсирует отсутствие обоняния. Вкусовые рецепторы дают дельфинам информацию о запахе растворённых в воде веществ, пищи, мочи сородичей. Морские дельфины не могут долго находиться в пресной воде, у них начинаются кожные болезни. Дельфины определяют даже небольшую разницу в солёности воды. Поэтому киты и дельфины, встречающиеся в Средиземном море, где солёность воды составляет 35 ‰ , не заходят в Чёрное море, где солёность воды вдвое ниже. Здесь, в Чёрном море, постепенно прижились, приспособились к условиям лишь три вида дельфинов, ставшие самостоятельными подвидами: афалина, дельфин белобочка и морская свинья.

Но из всех органов чувств у дельфинов лучше всего развиты органы слуха. В жизни дельфинов и других китообразных слух приобрёл первостепенное значение и часто заменяет зрение. Поясним это простым рассуждением. Известно, что некоторые дельфины кормятся не только днём, но и ночью, ныряют на большую глубину, где почти или совсем темно. Китайского речного дельфина и гангского дельфина окружает мутная вода, у них совсем слабое зрение. Но при ловле добычи плохое зрение, похоже, им не очень мешает. Оказывается, плохое зрение им фактически заменяет слух, который воспринимает различные звуки моря (или реки, озера), в том числе сигналы сородичей и эхо собственных сигналов.

Ещё сравнительно недавно (начало ХХ века) учёные считали, что слух у дельфинов развит слабо. В самом деле, что можно услышать в «мире безмолвия», каким долгое время считали океан? И только в 20-30-х годах ХХ века стало ясно, что тишина в море – вещь невозможная.

Интерес к подводным шумам проявил уже пять веков назад гениальный Леонардо да Винчи. Он произвёл первые в мире эксперименты по обнаружению вражеских кораблей, прослушивая создаваемый ими шум с помощью изобретённых им гидроакустических приспособлений.

Гидроакустика до начала второй мировой войны была развита слабо. Военные гидроакустики почти ничего не знали о биологических шумах и о тех существах, которые производили эти шумы. Иногда звуки, производимые косяками рыб, принимались за шум двигателей вражеских подводных лодок, и тогда объявлялась боевая тревога. Ложные тревоги дорого обходились обороняющейся стороне, вызывая сумятицу и дезориентирование, раскрывая противнику состав и расположение боевых единиц и огневых средств.

После войны настало время серьёзно заняться изучением биологических шумов моря. А в море шумных существ бесчисленное множество: это стаи различных рыб, скопления креветок и ракообразных, тюлени, дельфины, все остальные киты и так далее. Издаваемые этими животными звуки самые разнообразные по характеру, частоте, громкости. Это свисты, щёлканья, трескотня и подвывания дельфинов, жужжание, пыхтение, свист, хрюкание, гудение различных рыб, мычание, вой, скрежет, стоны и вздохи крупных китов, хлопки и пощёлкивания крошечных креветок.

Частота этих звуков колеблется в больших пределах. Рыбы издают звуки частотой от 20-50 герц до 20 килогерц. Дельфины и другие зубатые киты генерируют ультразвуковые импульсы с частотой 60-90 килогерц.

Как же дельфины издают звуки? У наземных предков дельфинов голосовой аппарат наверняка был тесно связан с дыхательной системой. Как и у современных наземных млекопитающих. Но эволюция изменила у дельфинов устройство дыхательных путей. У всех зубатых китов, в том числе у дельфинов, ни ротовая полость, ни глотка с лёгкими не сообщаются, а рот служит только для захвата и поглощения пищи. Дышат дельфины через так называемое дыхало – отверстие, находящееся в самой верхней точке головы. Дыхало имеет надёжный клапан – мясистую пробку, предохраняющую лёгкие от попадания туда воды. Широкая «ноздря» — дыхало позволяет до минимума сократить время на вдох и выдох. С проходом дыхала, назовём его новым проходом, соединены три пары ассиметричных воздушных мешков, которые окружены мышцами и имеют в местах соединения с носовым проходом перемычки и внутренние пробки. Исследователи полагают, что воздушные мешки играют главную роль в образовании звуков, которые возникают при закрытой пасти и заткнутом дыхале в результате перекачивания воздуха из одного мешка в другой.

Ещё более сложно у дельфинов устроен и функционирует орган слуха, то есть механизм восприятия звуков. Ушных раковин, которые были у их предков, у дельфинов нет. При движении в воде они создавали бы дополнительное сопротивление, вызывали бы очаги турбулентности пограничного слоя воды, обтекающего тела дельфина, а порождаемый этим шум заглушил бы другие звуки. Это ещё одно, с виду внешнее, но по сути глубоко внутреннее проявление результатов длительной эволюции китообразных. Природа создала совершенную слуховую систему китообразных. Сложная по устройству и принципу функционирования, эта система схематично может быть представлена следующим образом. Звуковые сигналы проходят через небольшое наружное ушное отверстие и слуховой проход (частично заросший) к среднему уху. Среднее и внутреннее ухо дельфина помещены не в общей черепной кости, а замурованы в особое, твёрдое и прочное вещество в виде отдельных образований и подвешены к черепу на специальной сухожильной связке. От остального черепа эти образования отделены полостями, заполненные воздухом или пеной из белковой эмульсии. Сильно развитый слуховой нерв передаёт сигналы в головной мозг. Полностью независимые друг от друга звукоприёмники правого и левого уха хорошо приспособлены для определения местоположения источника звука. Например, дельфин афалина способен в огромном бассейне по всплеску точно определить, куда упала рыбка, небольшая монетка или просто каплю воды. Дальнейшие исследования звукоприёмного механизма дельфинов показали, что у них есть ещё один приёмник звука – нижняя челюсть, точнее – расположенная в нижней челюсти тонкая костная пластинка – мембрана толщиной 0,3 мм.

Слуховые способности дельфинов поразительны. Диапазон частот воспринимаемых ими звуков очень широк: от 1 герца до 320 килогерц. Это примерно в 15 раз выше предела слышимости человеческого уха. При этом дельфины способны различать звуки с минимальной разницей по частоте. Афалины, например, улавливают разницу в 0,3 %, а азовки – даже в 0,02 %. Лучше всего дельфины улавливают звуки ультразвукового диапазона. Вместе с тем они способны издавать ультразвуки большой энергии. Если бы человек мог услышать эти звуки, то они показались бы ему громче рёва турбин реактивного самолёта, стартующего на взлётно-посадочной полосе.

Высокие слуховые возможности дельфинов и их способность издавать звуки-сигналы в широком диапазоне частот являются абсолютно необходимыми для жизни этих животных. Природа ничего не делает бессмысленно. Без способности воспринимать и анализировать самые разнообразные звуки, без способности издавать звуки китообразные жить в море не могут. При этом для них одинаково важны как звуки, издаваемые другими живыми существами, так и эхо, отражение звуков, издаваемых ими самими. Способ получения информации о предмете путём восприятия и анализа эха (отражения) посланного сигнала называется эхолокацией. В природе эхолокация известна, например, у летучих мышей. У дельфинов эхолокация была открыта совсем недавно, в середине ХХ века. Запоздало это открытие всё по той же причине: море считали миром безмолвия.

Эхолокация позволяет дельфинам хорошо ориентироваться в пространстве, находить пищу даже в мутной воде или в тёмной пучине моря, избегать опасности встречи с хищником или с естественным препятствием. Эхолокационный аппарат дельфинов весьма надёжен. Звуковые волны, отражаясь от поверхностей, являющихся границами двух сред, дают дельфинам информацию не только об обращенной к ним стороне лоцируемого объекта, но и о противоположной, невидимой глазом, стороне. Звук в воде распространяется почти в пять раз быстрее, чем в воздухе. За секунду звук проходит в воде более полутора километров. С помощью эхолокатора дельфины могут находить друг друга на расстоянии до 150 метров. При этом они используют чаще всего ультразвуковые сигналы с частотой 60-90 килогерц (человеческое ухо воспринимает звуки с частотой до 14-16 килогерц). Ультразвук быстро затухает, но дельфины издают ультразвуковые сигналы, обладающие большой энергией, и эти сигналы хорошо слышат те, кому они предназначены. Учёные предполагают, что дальность эхолокации дельфинов может достигать нескольких километров. А если предположить, что дельфин будет издавать звуки низкой частоты и при этом использовать звуковой канал, то сородичи могут услышать его и за несколько сотен километров.

Справка: Звуковой канал – это слой воды в Мировом океане, который охватывает всю его акваторию, нигде не прерывается и пропускает звуковые волны на огромные расстояния, практически не снижая их энергии. Это явление сверхдальнего распространения звука в воде открыли в 1946 году советские учёные Л.М. Бреховских и Л.Д. Розенберг.

Некоторые учёные предполагают, что крупные киты, звуки которых имеют большую энергию, используют звуковой канал океана для взаимного общения.

Издавая ультразвуковые сигналы, дельфин проводит «рекогносцировку» окружающего пространства. Отразившийся от подводного объекта локационный звуковой импульс сильно изменяется и отличия дают дельфину нужную информацию обо всём, что творится вокруг. Для обследования окружающих его объектов дельфин подаёт десятки и сотни звуковых импульсов. В результате дельфин получает информацию не только об удалённости лоцируемых объектов, но и об их размере, форме и даже материале (твёрдый, мягкий, плотный, пористый и так далее).

Способность сформировать и направить звуковой сигнал на обследуемый объект дельфинам обеспечивает особое устройство из звукогенерирующего аппарата, основными элементами которого являются упомянутые выше воздушные мешки, лобно-носовая жировая подушка и вогнутая передняя поверхность черепа, образующие своеобразный звуковой излучатель, акустический «прожектор».

В механизме образования звуков дельфинов многое ещё остаётся неясным. Природа умеет подчас строго хранить свои тайны.

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Органы чувств дельфинов

Выявлены удивительные способности китообразных точно ориентироваться в океане ночью и днем, в бурю и штиль, на глубинах и у поверхности. Нет сомнений, что киты совершая тысячекилометровые маршруты, точно выходят к цели с помощью совершенных органов чувств — анализаторов. Но не все органы чувств у них развиты одинаково.

Обоняние, вкус и осязание Править

Обоняние Править

Обоняние китообразными утрачено, так как молекулы пахучих веществ могут проникать в носовой канал вместе с атмосферным воздухом лишь в момент очень короткого вдоха, после длительной дыхательной паузы, проводимой под водой. Чистый воздух над океаном и запахи в нем не имеют значения для живущих в воде. Вследствие этого обонятельные доли мозга и обонятельные нервы полностью отсутствуют.

Вкус Править

О чувстве вкуса у дельфинов известно мало. Вкус китообразных считали слабо развитым. Особенности мозга и черепных нервов у дельфинов позволяют предполагать, что они могут иметь некоторый вид вкусовых ощущений. Однако у дельфинов сильно выражено предпочтение определенных видов рыбы. Это позволяет не сомневаться в существовании у них вкусовых ощущений. Предполагают, что они тонко различают разную соленость воды и могут обнаруживать по моче и фекалиям своих сородичей.

Было доказано наличие у дельфинов вкусовых луковиц на языке. Наши ученые экспериментально подтвердили возможность восприятия малых концентраций некоторых веществ в воде, тем самым доказав существование у зубатых китов хеморецепции.

Осязание Править

Осязание китов, несмотря на исчезновение волосяного покрова, развито превосходно. Однако иннервация кожи еще недостаточно изучена. Смена среды, ощущаемая китообразными при выныривание, служит им сигналом для открывания дыхала и совершения коротк

Сравнение органов чувств человека и животного

Сравнение органов чувств человека и животного

Черепанова Х.С. 1

1ГБОУ СОШ № 138 Калининского района Санкт – Петербурга

Покровская Ю.В. 1

1ДТ "У Вознесенского моста"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Животные способны воспринимать такие явления, которые для человека непостижимы. Речь идет о совершенно реальных вещах, абсолютно естественных, а не сверхъестественных. Одни животные могут слышать изображения и видеть тепловое излучение, другие наделены способностью чуять запахи на расстоянии километров, ощущать магнитное поле Земли или предчувствовать надвигающееся землетрясение. Сокол мог бы читать газету (если б умел читать) с расстояния 30 м. А рыба-слон очаровывает избранницу электрическими импульсами своих любовных песен. Даже глаза многообразных существ воспринимают все по-разному. Лягушка видит пейзаж не таким, как мы, а пчелы в свою очередь воспринимают совершенно другую картину окружающего мира. Ночные бабочки видят совсем иные созвездия, чем мы. Летучие мыши ориентируются с помощью недоступного нашему слуху высокого звука. А глухарь поет неслышимым для нас глубоким басом. Многим видам животных грозит вымирание. Для их спасения надо детально рассмотреть условия их жизни, поведение и те органы чувств, с помощью которых они ориентируются в мире. Изучая удивительные способности животных, мы учимся намного лучше понимать и свои собственные чувства. Все, что казалось нам раньше совершенно обыденным, возвышается теперь до великого чуда природы. (1)

Цель: Найти данные о том, есть ли в природе животные, превосходящие человека умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.

Задачи:

1) Выбрать органы чувств, о которых нужно будет собрать информацию.

2) Найти информацию о выбранных органов чувств.

3) На основе сравнения информации, определить, превосходят ли те или иные представители животного царства, человека.

Органы чувств человека

Органы чувств можно условно разделить на две группы: дистанционные и тактильные. К дистанционным относятся: зрение, слух и обоняние.

Все образы, получаемые этими чувствами, воспринимаются человеческим организмом на расстоянии и за восприятие, а также за создание образов отвечают определенные участи мозга, таким образом, создавая сложные аналитические цепочки.

Тактильные чувства можно назвать более простыми по своему механизму действия, ведь осязание и вкус на первичной стадии анализа информации мозгом, происходят только при непосредственном контакте.

Слух можно назвать одним из самых первых сенсорных чувств, которое развивается, а также начинает функционировать еще до рождения человека. Рождаясь, маленький человечек уже имеет в памяти определенную систему звуков, на которые реагирует.

Орган слуха, очень сложный механизм, который подразумевает цепочку из определенных действий. Во-первых, человеческий организм способен услышать звук мощностью до 20 кГц. Во-вторых, звук попадает в организм в виде колебаний, которые воспринимаются барабанной перепонкой, которая в свою очередь начинает вибрировать, тем самым активизируя маленькие косточки. Система молоточков – косточек уже в свою очередь передает в определенном темпе колебания барабанной перепонки, во внутреннее ухо, сообщая информацию уже слуховому нерву и затем непосредственно в мозг, который воспроизводит в памяти ассоциацию, соответствующую полученной информации.

Зрение считается одним из основных чувств, которое дает человеку 90% информации об окружающем мире, и конечно зрительная система в сравнении с другими чувствами считается самой сложной. Во-первых, зрительный орган не только воспроизводит объект, он попутно сообщает еще множество сопутствующих данных, к примеру, размер, цвет, место расположения, расстояние, это действие подразумевает поэтапность самого процесса. Затем все данные передаются в головной мозг с искажениями и ошибками, которые мозг исправляет или дополняет с помощью уже имеющейся информации.

Орган обоняния нельзя в полной мере назвать одним из важнейших чувств, так как информация, получаемая посредством обоняния, по сравнению с другими органами, представлена в небольшом объеме. Тем не менее, даже несколько молекул на слизистой оболочке носа способны возродить в памяти человека множество воспоминаний посредством ассоциации между запахом и определенным событием из жизни. Возможно именно потому, что обоняние тесно связано с психологическим восприятием окружающей среды оно и считается самым загадочным и непредсказуемым органом чувств человека.

В основе восприятия вкуса, так же, как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно органом определения вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц информация попадает с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющего опыта и соответственно полученной информации.

В основе чувства осязания лежат тактильные ощущения, которые воспроизводят полученную информацию с помощью нервных окончаний расположенных под кожей и в мышцах. О качестве объекта мозг получает информацию несколькими способами, путем давления, вибрации или ощущения текстуры объекта. В свою очередь мозг воспроизводит ассоциацию согласно полученной информации;

К примеру, для того чтобы определить на ощупь клочок ваты, человек не обязательно должен его видеть. С помощью прикосновения он почувствует мягкость и пошлет соответствующий сигнал в мозг, который воспроизведет соответствующий образ. (5)

Сравнение органов чувств человека и животного

Зрение

Зрение человека не различает многих характеристик света, заметных другим животным, и уж тем более далеко от совершенства. Например, самыми совершенными глазами в природе Земли обладают представители отряда раков – богомолов. Они, в отличии от людей, которые делят видимый для себя свет на 7 цветов, делят свет на 12 цветов и также видят ультрафиолетовый и поляризацию.

У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу. Лошадь имеет невысокую остроту зрения и относительно близорука. Хорьки близоруки, что является, без сомнения, реакцией на их адаптацию к норному образу жизни и поиску добычи по запаху. Близорукое зрение хорьков является таким же острым, как и наше и, может быть, даже немного острее. (7)

Человек к тому же не лучше всех приспособлен к видению в темноте: в этом его превосходят совы и представители семейства кошачьих, способные видеть в тёмное время суток в 6 раз лучше, чем люди. Совы же бодрствуют по ночам, поэтому их зрение не позволяет хорошо видеть днём, однако с наступлением темноты ситуация меняется: эти птицы становятся зоркими охотниками, которые могут с лёгкостью разглядеть и поймать добычу.

В зоркости человек тоже уступает ряду животных, среди которых стрекоза, орёл, сокол и гриф. Стрекоза является самым зорким представителем насекомых. Она может различать предметы размером с маленькую бусинку на расстоянии в 1м. Глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных глазков, такие глаза называются «фасеточными». Каждый из них выхватывает из окружающего пространства одну точку, а уже в ее мозгу все складывается в единую мозаику. Сложно представить, но глаз стрекозы воспринимает до 300 изображений в секунду. В тех случаях, когда человек увидит промелькнувшую тень, стрекоза будет отчетливо видеть движущийся предмет.

И конечно, способностью видеть на дальние расстояния отличаются многие хищные птицы. Если принять остроту зрения орла за 100%, то обычное зрение человека составляет всего 52% от орлиного зрения. В то время как сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см., с высоты 1,5 км, а гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров. (8)

Слух

Самым лучшим слухом обладают дельфины, киты и летучие мыши. Они издают очень высокий звук — ультразвуковой сигнал (ультразвук человек не воспринимает), который посылают вперед себя. Если звук встречает на своем пути какую-то преграду, возникает эхо (отраженный звук). Эхо указывает животному, что впереди препятствие, которое надо обогнуть.

Слух у кошек великолепный, в три раза совершеннее слуха человека. Это обусловлено особым строением ушной раковины, которая, как локатор, рефлекторно настраивается на источник звука. На кошачьих ушах есть небольшие кожистые складки, видимо служащие резонатором, а число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает количество аналогичных окончаний человека.

Кошка свободно определяет направление распространения звука, его силу и высоту. Такой прекрасный слух нужен ей при охоте. Так, мышь, скребущуюся за стенами, кошка может услышать на расстоянии в двадцать метров, а шум, создаваемый мышью в пятнадцати метрах от кошки, способен ее разбудить. (8)Интересно, что уши наших домашних любимцев всегда бодрствуют, поворачиваясь в разные стороны, независимо друг от друга, на 180 градусов, даже если их обладатель, на первый взгляд, крепко спит. Здесь надо заметить, что у собак слух несколько хуже, чем у котов. У этих друзей человека граница верхнего диапазона достигает 40 тысяч герц «всего» в два раза больше, чем у нас.

Еще хорошо развит слух у слонов. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его.

Вкус

У рыб вкусовые рецепторы рассеяны по всей поверхности тела, что позволяет им постоянно ощущать вкус воды. Рецепторы вкуса представляют собой крошечные бочкообразные клетки с чувствительными волосками. Соприкасаясь с растворенными в воде молекулами химических веществ, они генерируют электрические сигналы, передаваемые нервами в головной мозг. Акулы настолько чувствительны к вкусу крови, что способны учуять одну ее каплю в плавательном бассейне средних размеров.

Настоящим победителем по вкусовым ощущениям является сом. Эти усатые обитатели водоемов обычно имеют более 100 тысяч вкусовых рецепторов, которые расположены практически по всему его телу, но основная их часть сосредоточена вокруг рта. Великолепное чувство вкуса имеет решающее значение для сома, потому что он охотится в мутной воде, где очень низкая видимость и этот хищник ориентируется и охотится на вкус. (6)

У наземных позвоночных вкусовые рецепторы находятся в ротовой полости. Поэтому, чтобы определить вкус предмета, им необходимо взять его в рот. Слюна, действуя как растворитель, помогает восприятию вкуса. У млекопитающих вкусовые рецепторы сосредоточены в особых выростах — вкусовых сосочках. Почти все они расположены на языке и сильно различаются размерами, формой и количеством рецепторов (нервных окончаний). Особенно много их у приматов (за исключением человека). Вот почему, в отличие от наших древесных сородичей, мы не всегда способны отличить вредную пищу от безопасной.

Среди млекопитающих больше всего вкусовых рецепторов имеют коровы - в 2,5 раза больше, чем у человека. Даже у свиньи, которая питается отбросами и помоями, их около 14000. И это объяснимо: "травоядные имеют так много вкусовых рецепторов, потому что они должны быть в состоянии оценить, содержит ли конкретное растение опасные токсины" так считает профессор ветеринарии Сьюзен Хемсли из Австралии. (8)

Обоняние

Определить животное с наиболее сильным обонянием сложно, поскольку различные обонятельные рецепторы обнаруживают разные запахи. Обонятельные рецепторы работают, чтобы обнаружить запахи. Эти рецепторы исчисляются миллионами и в основном сосредоточены в задней части полости носа, где они образуют обонятельный эпителий. Исследование различных видов показало, что слоны, медведи и акулы являются одними из животных с сильным обонянием.

Считается, что у медведей самое сильное обоняние среди всех животных на планете. Хотя мозг медведя составляет примерно треть человеческого мозга, область, которая контролирует обоняние, в пять раз больше чем у людей. Медведи используют острое обоняние, чтобы найти еду и избежать опасности, а также отследить детёнышей в дикой природе. Медведь может обнаружить тушу животного, находящуюся на расстоянии около 32-х км. (12)

Собаки, кстати, чувствуют запах еды на расстоянии всего лишь нескольких десятков метров. А вот буревестники, глупыши и альбатросы чуют запах рыбы за 3 км. Но и они не сравнятся с акулой.Исследование показывает, что у акул самая большая обонятельная луковица. Если каплю крови растворить в соленой морской воде так, чтобы ее концентрация составляла всего лишь одну миллионную процента, акула унюхает эту «математическую погрешность» на расстоянии 4 км.

Африканский слон обладает самым значительным количеством рецепторов, которые определяют запах. Обоняние слона является наиболее надёжным при работе с водой. Слоны могут обнаружить воду за 19 км. Хобот слона имеет многочисленные рецепторы обоняния.Всего ученые выявили у изученных видов более 10 тысяч разных генов, в которых закодированы обонятельные рецепторы. К удивлению исследователей, африканские слоны оказались обладателями около 2000 генов, связанных с обонянием - это в два раза больше, чем у собак, и в пять раз больше, чем у людей. (6)

Осязание

Пользуясь осязанием, люди могут определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость — мягкость, гладкость — шероховатость, тепло — холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм осязания. В тоже время животным этот орган чувств помогает находить пищу, спасаться от врагов и ориентироваться в темноте, и еще многим другим он помогает в царстве животных.

У рыб имеется особый орган чувств — боковая линия. Ее рецепторы расположены в коже и тянутся узкими полосками по бокам тела. Боковая линия позволяет рыбам улавливать потоки и вибрации воды, а значит, обходить препятствия и чуять приближение врага. У наземных позвоночных животных к прикосновениям чувствительна вся кожа, но у многих имеются и дополнительные органы осязания, обладающие повышенной чувствительностью. У змей и некоторых ящериц они расположены на языке, у приматов — на губах и пальцах рук.

У большинства млекопитающих органами осязания являются жесткие длинные волосы на морде — вибриссы, или усы, воспринимающие даже самые легкие прикосновения. Лучше всего вибриссы развиты у зверей, ведущих ночной образ жизни, например, у кошачьих: они помогают им ориентироваться и охотиться в темноте, особенно в густых зарослях растительности. Длинные чувствительные усы имеют и норные животные. Когда слепой крот ползет по своим темным подземным туннелям, густые, торчащие вперед вибриссы помогают ему нащупывать дорогу и добычу. Активно пользуются вибриссами и водные животные — моржи, тюлени, выдры, бобры и др.: они заменяют им зрение при поиске и ловле добычи в мутной воде. (6)

Заключение

В ходе изучения данных из разных источников, я пришла к выводу, что в природе есть животные, превосходящие человека в умении воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств.

Тем ни менее, ни человек, ни животное не используют полностью всех своих возможностей, чтобы добиться преимуществ перед соперниками. В частности, это утверждение справедливо в том, что касается области применения чувств. Каждый вид животных реагирует лишь на малую часть той богатейшей информации, которая достигает его нервной системы, и не обращает внимания на множество других изменений окружающей среды.

В обычных условиях каждое животное обладает определенным набором реакций на сенсорные сигналы, которые адекватны обычно возникающим потребностям. Часто животные умудряются найти выход из критических положений так, словно понимают в чем дело. Однако их чувства настроены на столь простые сигналы внешнего мира, что любые резкие изменения, которые мы внесли в него, вызовут у животных только неправильные реакции. Несмотря на подобные ограничения, сенсорный мир каждого вида животного должен способствовать его выживанию. Нервная система животного как-то комбинирует неосознанные ощущения от всех внутренних процессов в организме и изменяет реакции на внешние раздражения в зависимости от состояния внутренних побуждений. Внутри большого мозга, такого, как наш, например, память о прошлом опыте включается в нервные цепи и точнее регулирует совершаемые нами действия. (3)

Отобрав информацию и проанализировав ее, я опровергла гипотезу о совершенстве человеческих органов чувств по сравнению с другими животными.

Список использованных источников и литературы:

Витус Б. Дрешер. Животные. Как они видят, слышат и чувствуют - «Мир книги», 2010.

Манташьян П.Н. Биофизика органов чувств – «URSS», 2017.

Милн Л.Д..ю Милн М. Чувства животных и человека. – «Мир», 1966.

Жан-Бернар Фонтэн. Органы чувств. Восприятие окружающего мира – «Edition Atlas», 2008.

Интернет ресурсы:

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-organi-chuvstv-3465700.html

http://mir-znaniy.com/chuvstvo-vkusa-u-zhivotnyih/

https://oculusvet.ru/article/mir-glazami-zhivotnykh/

https://prezi.com/p/4siu3xucwgt-/presentation/

https://studme.org/68738/psihologiya/organy_chuvstv_analizatory

https://www.referat911.ru/Zoologiya/organy-chuvstv-zhivotnyh/128605-2044674-place1.html

https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmir-znaniy.com%2Fosyazanie-u-zhivotnyih%2F

https://zen.yandex.ru/media/id/5a591400ad0f22c3a7062fd3/chempiony-zverinogo-niuha-jivotnye-samym-silnym-obonianie-5c5d27643abb1200adf772df

Просмотров работы: 885

зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Органы чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

дельфинов

Понимание прочитанного - Дельфины


Развивайте навыки чтения. Прочтите следующий текст о дельфинах и ответьте на вопросы для понимания

Дельфины - морские млекопитающие, тесно связанные с китами и морскими свиньями. Название происходит от греческого ( delphus ), что означает матка . Таким образом, название животного можно интерпретировать как означающее рыба с маткой . Наряду с китами и морскими свиньями дельфины являются потомками наземных млекопитающих.Существует почти сорок видов дельфинов, которые встречаются по всему миру. Они плотоядные животные, едят в основном рыбу и кальмаров. Дельфины являются членами семейства Delphinidae , которое появилось относительно недавно, около десяти миллионов лет назад.

Чувства у Доплинов очень развиты. Большинство дельфинов обладают острым зрением как в воде, так и вне ее, и они могут слышать частоты, в десять или более раз превышающие верхний предел слуха взрослого человека. Слух также используется для эхолокации , которая есть у всех дельфинов.Считается, что зубы дельфинов действуют как антенны для приема входящего звука и определения точного местоположения объекта. Помимо определения местоположения объекта, эхолокация также дает животному представление о форме и размере объекта, хотя как именно это работает, еще не понятно. У дельфинов также хорошо развито осязание, свободные нервные окончания плотно прилегают к коже, особенно вокруг морды, грудных плавников и области гениталий. Однако у дельфинов отсутствует обонятельный нерв и доли, и поэтому считается, что у них нет обоняния.У них есть чувство вкуса и предпочтения к определенным видам рыбы.

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков, используя носовые воздушные мешки, расположенные чуть ниже дыхала. Отдельные дельфины общаются, используя различные щелчки, звуки, похожие на свист, и другие вокализации. Щелчки являются направленными и предназначены для эхолокации, часто происходящие в виде коротких серий, называемых последовательностью щелчков. Скорость кликов увеличивается при приближении к интересующему объекту. Эхолокационные щелчки дельфинов - одни из самых громких звуков, издаваемых морскими животными.

Источник: Википедия

Связанные материалы:

.

IELTS Reading Practice Test 3

Section 2

Изучение работы органов чувств у китообразных, группы млекопитающих
, включая китов, дельфинов и морских свиней

Некоторые чувства, которые мы и другие наземные млекопитающие принимаем как должное либо уменьшены, либо отсутствуют у китообразных, либо не могут нормально функционировать в воде. Например, структура их мозга показывает, что зубастые виды не могут обонять. С другой стороны, виды усатых, по-видимому, имеют некоторые родственные структуры мозга, но не известно, являются ли они функциональными.Было высказано предположение, что по мере того, как дыхательные отверстия развивались и мигрировали к макушке головы, почти все нервные пути, обслуживающие обоняние, могли быть принесены в жертву. Точно так же, хотя по крайней мере у некоторых китообразных есть вкусовые рецепторы, обслуживающие их нервы дегенерировали или находятся в зачаточном состоянии.

Чувство осязания иногда также называют слабым, но это мнение, вероятно, ошибочно. Дрессировщики дельфинов и мелких китов, содержащихся в неволе, часто отмечают реакцию своих животных на прикосновения или трение, и как содержащиеся в неволе, так и находящиеся на свободе особи китообразных всех видов (особенно взрослые особи и телята или представители одной и той же подгруппы), по-видимому, часто контактируют с ними.Этот контакт может помочь поддерживать порядок в группе, а поглаживание или прикосновение являются частью ритуала ухаживания у большинства видов. Область вокруг дыхала также особенно чувствительна, и животные в неволе часто категорически возражают против прикосновения к ней.

У разных видов зрение развито в разной степени. Виды усатых, изучаемые на близком расстоянии под водой - в частности, детеныш серого кита в неволе в течение года, а также южные киты и горбатые киты, изученные и снятые у берегов Аргентины и Гавайев, - очевидно, отслеживали объекты с помощью зрения под водой, и они, по-видимому, могут видеть умеренно хорошо как в воде, так и на воздухе.Однако положение глаз у усатых китов настолько ограничивает поле зрения, что у них, вероятно, нет стереоскопического зрения.

С другой стороны, положение глаз у большинства дельфинов и морских свиней предполагает, что они имеют стереоскопическое зрение вперед и вниз. Положение глаз у пресноводных дельфинов, которые часто плавают на боку или вверх ногами во время кормления, предполагает, что у них стереоскопическое зрение вперед и вверх. Для сравнения, афалин имеет чрезвычайно острое зрение в воде.Судя по тому, как он наблюдает за летающими в воздухе летучими рыбами и отслеживает их, он, по-видимому, может довольно хорошо видеть через границу раздела воздух-вода. И хотя предварительные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что у них плохое зрение в воздухе, точность, с которой дельфины прыгают высоко, чтобы вырвать небольшую рыбу из руки дрессировщика, свидетельствует об обратном.

Такое изменение, без сомнения, можно объяснить со ссылкой на местообитания, в которых развивались отдельные виды. Например, очевидно, что зрение более полезно для видов, населяющих чистые открытые воды, чем для тех, кто живет в мутных реках и затопленных равнинах.Например, южноамериканцы boutu и китайцы beiji имеют очень ограниченное зрение, а индийцы susus слепы, их глаза уменьшены до щелей, которые, вероятно, позволяют им ощущать только направление и интенсивность света.

Хотя ощущение вкуса и запаха, похоже, ухудшилось, а зрение в воде кажется неопределенным, такие недостатки более чем компенсируются хорошо развитым слухом китообразных. Большинство видов очень голосят, хотя они различаются по диапазону издаваемых звуков, и многие добывают пищу с помощью эхолокации.Большие усатые киты в основном используют более низкие частоты и часто ограничены в своем репертуаре. Заметными исключениями являются почти похожие на песни припевы гренландских китов летом и сложные, навязчивые высказывания горбатых китов. Зубастые виды в целом используют больше частотного спектра и производят более широкий спектр звуков, чем виды китового уса (хотя кашалот, по-видимому, производит монотонную серию высокоэнергетических щелчков и почти ничего другого). Некоторые из более сложных звуков явно коммуникативны, хотя роль, которую они могут играть в социальной жизни и «культуре» китообразных, была больше предметом диких спекуляций, чем твердой науки.

Вопросы 15-21
Заполните приведенную ниже таблицу.
Выберите НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ СЛОВ из отрывка для чтения 2 для каждого ответа.
Запишите свои ответы в графах 15–21 на листе для ответов.

Вопросы 22-26
Ответьте на вопросы ниже, используя НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ СЛОВ из отрывка для каждого ответа.
Запишите свои ответы в графы 22–26 на листе для ответов.

22 Какое из чувств описано здесь как участвующее в спаривании?
23 Какие виды плавают вверх ногами во время еды?
24 Что афалины могут преследовать из-под воды?
25 Какой тип среды связан с хорошими зрительными способностями?
26 Какое из чувств лучше всего развито у китообразных?

Для этого задания: Ответы с пояснениями :: Словарь

.

Пять (и более) чувств

У человека пять основных органов чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы восприятия, связанные с каждым чувством, отправляют в мозг информацию, которая помогает нам понимать и воспринимать мир вокруг нас. У людей есть и другие чувства помимо основных пяти. Вот как они работают.

Прикосновение

Прикосновение считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии. Прикосновение состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейроны кожи.Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения - все это часть осязания, и все они связаны с различными рецепторами кожи.

Прикосновение - это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сострадание от одного человека к другому.

Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к чему-либо с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского и Йельского университетов, опубликованным в выпуске журнала Science от 24 июня 2010 года.

«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают настроение людям», - сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «Они имеют определенную связь с определенными абстрактными значениями». [Одно прикосновение может повлиять на мысли и решения]

Зрение

Зрение или восприятие вещей глазами - сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта в глаза. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, отклоняет свет, проходящий через отверстие зрачка.Радужная оболочка (цветная часть глаза) работает как затвор фотоаппарата, убираясь, чтобы не пропускать свет, или открываясь шире, чтобы пропускать больше света.

«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через линзу, которая продолжает фокусировать свет», - пояснил д-р Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. . [Как работает человеческий глаз]

Затем хрусталик глаза изгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая заполнена нервными клетками.По данным Американской оптометрической ассоциации, эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь своей формы. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы переводят свет в периферическое зрение и движение. Жезлы также дают людям зрение при ограниченном освещении, например, ночью. Информация, транслируемая светом, отправляется в мозг в виде электрических импульсов через зрительный нерв.

Согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One, люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и запаха.Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у тех, кто родился со зрением.

«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивает себя таким образом, чтобы использовать информацию, имеющуюся в его распоряжении, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», - доктор Лотфи Мерабет, старший автор по этому вопросу. В заявлении говорится, что это исследование 2017 года и директор лаборатории визуальной нейропластичности в Исследовательском институте глаза Schepens Массачусетского глаза и уха.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт человеческого уха.Звук проходит через наружное ухо и попадает в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при ударе звуковых волн.

Вибрация распространяется на среднее ухо. Там слуховые косточки - три крошечные косточки, называемые молотком (молоток), наковальня (наковальня) и стремени (стремени) - вибрируют. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), стремечная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации на кортиев орган.Этот спиральный орган является органом-рецептором для слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы передаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют чувство равновесия, потому что евстахиева труба или фаринготимпанальная труба в среднем ухе уравновешивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия.Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает в мозг звуковую информацию и информацию о равновесии.

Запах

По мнению исследователей, люди могут чувствовать более 1 триллиона запахов. Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхательной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. По данным Американского ринологического общества, нервные окончания в обонятельной щели передают запах в мозг.

Собаки известны как отличные собачки, но исследования показывают, что люди так же хороши, как и лучшие друзья человека. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Science от 11 мая 2017 года, предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; Когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», - сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в заявлении.Исследование Рутгерса подтверждает предыдущее исследование, проведенное в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском выпуске журнала Science за 2014 год. [Люди прекрасно пахнут! Человек чувствителен к нюхам, как собаки »]

У людей 400 обонятельных рецепторов. По словам МакГанна, хотя их не так много, как у супер-смеллеров, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

На самом деле, плохое обоняние у людей может быть признаком заболевания или старения.Например, нарушение или снижение способности обоняния является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может снизить способность правильно обонять. Согласно докладу 2006 года, опубликованному Национальными институтами здравоохранения, более 75 процентов людей в возрасте старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Вкусовые ощущения обычно подразделяются на четыре разных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Существует также пятый вкус, определяемый как умами или пикантный.Может быть много других ароматов, которые еще не открыты. Кроме того, острый - это не вкус. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), это на самом деле сигнал боли.

Согласно NLM, чувство вкуса способствовало эволюции человека, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что еда богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами.У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находится на языке, но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод. Согласно NLM, сенсорные клетки на бутонах образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов. На концах этих капсул есть поры, похожие на воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосах связывают химические вещества с клетками для дегустации.

Это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Эти пять вкусов ощущаются на всех частях языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина.Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Согласно NLM, клетки различаются по уровню чувствительности. У каждого есть своя палитра вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые ячейки могут быть более чувствительными к сладкому, за ним идут горький, кислый и соленый, а у других есть свои собственные рейтинги. Полноценное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализируется на реакции только на один вкус.Их работа - передавать информацию об интенсивности - насколько что-то соленое или сладкое.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса мозгом. Например, запах еды сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным перенаправлением. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным вкусом еды. Текстура, передаваемая осязанием, также влияет на вкус.

Ощущение пространства

Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, связанное с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве.Это чувство называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя чувство движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и нескоординированными.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией из-за механочувствительности - способности ощущать силу, например ощущение, когда кто-то давит на вашу кожу, - могут иметь мутировавший ген, который передается от от поколения к поколению.Это данные исследования, опубликованного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Версия [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», - сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра дополнительного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление.

Дополнительные чувства и варианты

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы.Существуют особые кинестетические рецепторы для определения растяжения мышц и сухожилий, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы определяют уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Люди с синестезией могут воспринимать звуки как цвета или, например, ассоциировать определенные образы с запахами.

Дополнительные ресурсы

.

Пять чувств Чтение Понимание

Пять чувств тела включают зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Люди и большинство других животных используют пять чувств, чтобы помочь им жить и познавать окружающий мир. Чувства также помогают людям учиться, защищать себя и наслаждаться различиями между едой, звуками и другим жизненным опытом. Чувства также работают вместе, чтобы дать вам четкое представление о деятельности вокруг вас.

Первое чувство зрение , которое зависит от глаз. Люди используют свои глаза, чтобы видеть людей, предметы и другие предметы вокруг них. Конечно, зрение также полезно для чтения, путешествий, вождения и ежедневных переездов с места на место. Внутри глаза есть специальные линзы, которые принимают свет, чтобы помочь людям видеть вещи. Если будет слишком темно, человеку будет трудно видеть. Глаза также могут приспособиться к количеству доступного света. Однако многим людям, молодым и старым, также могут понадобиться очки, чтобы лучше видеть.Некоторые люди могут видеть предметы вблизи, но не далеко, что означает, что они близорукие . Если человек может видеть вдаль, но не вблизи, он дальнозоркий . Если человек слепой, существуют специальные книги, написанные шрифтом шрифтом Брайля , которые помогают ему почувствовать выпуклые буквы. У некоторых слепых также есть специальные собаки, которые помогают им перемещаться с места на место в их доме и когда они идут куда-нибудь.

Второе чувство, слух , зависит от ушей.На самом деле есть три части уха: внешнее ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Наружное ухо - это часть, которую могут видеть другие люди. Внешнее ухо улавливает звуковые волны, когда они идут к человеку, а затем отправляет их в ухо. Внешнее ухо действует как воронка, собирающая различные звуки, которые испытывает человек. Среднее ухо содержит барабанную перепонку и несколько костей, которые передают звук от внешнего уха к внутреннему. Внутреннее ухо состоит из трубок и проходов, которые принимают звуковые колебания и отправляют их в ваш мозг для понимания.

Третье чувство, запах , зависит от вашего носа. Внутри носа находится вещество, которое поглощает пары запаха и затем отправляет их в мозг. Если человек простужается, обоняние может быть не таким сильным. Нос также помогает очищать воздух, которым дышит человек, фильтруя его. Внутри носа есть крошечные волоски, называемые реснички , которые действуют как очистители, помогая удерживать вещества, находящиеся в воздухе, от попадания в тело человека через нос. Кроме того, нос влияет на то, как человек говорит.Если человек держит нос во время разговора, его голос будет звучать иначе. Запах также улучшает чувство вкуса. Когда человек пробует пищу во рту, аромат пищи проникает в нос.

Следующее чувство, ощущение , или прикосновение, может ощущаться по всему телу через кожу человека. Некоторые части тела более чувствительны к прикосновению, чем другие. В коже есть части, которые собирают информацию и отправляют ее в мозг. Большая часть ощущений человека осуществляется руками.Кроме того, когда у человека болит живот или он чувствует другие виды боли, осязание действует изнутри.

Последнее ощущение, вкус , исходит от вкусовых рецепторов на языке человека. Как говорилось ранее, обоняние также влияет на вкусовые ощущения. Язык имеет четыре разных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Многие продукты, которые ест человек, могут представлять собой комбинацию четырех основных вкусов. Язык также может чувствовать, является ли что-то во рту горячим, холодным, сливочным, хрустящим или сухим.

Итак, пять чувств - это зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Пять чувств работают вместе, чтобы помочь вам жить, защищать себя, учиться и наслаждаться окружающим миром.

.

Пять чувств | Woodward English

Пять основных чувств

Наши чувства позволяют нам познавать окружающий мир.
Чувства позволяют нам видеть, слышать, обонять, пробовать и касаться вещей.

Каждое чувство связано с определенным органом чувств.

  • Глаза дают нам ощущение зрения .
  • Уши дают нам ощущение слуха .
  • Носик дает нам ощущение запаха .
  • Язык дает нам ощущение вкуса .
  • Кожа дает нам ощущение прикосновения .

ВАЖНО: У нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Пять чувств (ССЫЛКА скоро появится), который включает упражнения и упражнения для тренировки пяти чувств на английском языке.

Глаза и взгляд

Ваши глаза дают вам ощущение зрения .Это чувство обычно используется нами больше всего, поскольку оно позволяет нам видеть. Ваши глаза улавливают свет и преобразуют его в изображения, которые мозг обрабатывает. Зрение позволяет нам видеть размер, форму, цвет и расположение вещей, которые находятся вокруг нас или в нашей среде.

Чтобы заботиться о глазах, мы должны читать при хорошем естественном освещении и не проводить слишком много времени перед экраном.

Уши и слух

Ваши уши дают вам ощущение слуха .Это чувство позволяет нам слышать или прислушиваться к звукам, которые нас окружают. Вы можете слышать музыку и слушать людей, которые говорят благодаря своему слуху.

Чтобы заботиться о ушах, мы должны слушать музыку на умеренной громкости и избегать попадания в ухо предметов, которые могут его повредить.

Нос и обоняние

Ваш нос дает ощущение запаха . Это чувство позволяет нам обонять и различать различные ароматы (или запахи), которые есть у вещей.Приятный запах розы. Воняет мусором.

Чтобы ухаживать за носом, мы должны содержать его в чистоте, так как это помогает нам лучше дышать и лучше воспринимать различные запахи. Не вставляйте в нос предметы, которые могут его повредить.

Язык и чувство вкуса

Ваш язык дает вам ощущение вкуса . Это чувство позволяет нам ощущать вкус того, что мы едим или пьем, и позволяет определить, имеет ли он сладкий, кислый, соленый или горький вкус.

Чтобы заботиться о своем языке, важно соблюдать правильную гигиену во рту, включая регулярную чистку зубов.

Кожа и прикосновение

Ваша кожа дает ощущение прикосновения . Это чувство позволяет нам чувствовать, как что-то есть, и знать его текстуру (гладкую или грубую), твердость (мягкую или твердую) и температуру (горячую или холодную), когда мы касаемся этого.
Кожа - это тонкий слой, который покрывает и защищает наше тело. Знаете ли вы, что наша кожа - самый большой орган нашего тела?

Чтобы защитить нашу кожу, важно использовать крем для загара, когда мы на улице, и мыться каждый день.

Другие чувства

Как мы уже видели, пять основных органов чувств - это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание .

Знаете ли вы, что есть и другие чувства? Это чувство баланса , ощущение температуры и чувство боли . Эти чувства требуют комбинации органов чувств.

.

Собачьи носы - План урока ESL

1. ПОИСК СЛОВ: Посмотрите в своем словаре / компьютере, чтобы найти словосочетания, другие значения, информацию, синонимы ... для слов ...

'собака'

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • и «нос» .

  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • ________________
  • • Поделитесь своими выводами с партнерами.

    • Задавайте вопросы, используя найденные слова.

    • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    2.ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.

    • Поделитесь своими вопросами с другими одноклассниками / группами. • Задавайте вопросы партнеру / группе.

    3. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить свои ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?

    4. СЛОВАРЬ: Обведите любые слова, которые вы не понимаете.Объединяйте неизвестные слова в группы и используйте словари, чтобы найти их значения.

    5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:

    • наука
    • тайна
    • тепло
    • холодно
    • изменить
    • температура
    • экспериментов
    • объектов
    • мозг
    • кузова
    • слабый
    • трек
    .

    Смотрите также