Что такое салака


описание вида, польза, как выбрать и приготовить

Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.

Общая характеристика

Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).

Салака Сельдь

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Состав и калорийность

Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.

Готовите салаку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 91%, 350 голосов

    350 голосов 91%

    350 голосов - 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 30 голосов

    30 голосов 8%

    30 голосов - 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов - 1% из всех голосов

Всего голосов: 385

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А, группы В, С, Е, РР,
  • ретинол,
  • некоторые незаменимые аминокислоты,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • йод,
  • фтор,
  • натрий,
  • сера,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кобальт и др.

ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»

Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.

Польза и вред

Эта рыбка може

Салака🐟 польза и вред, 12 свойств рыбы для организма, противопоказания

Салака — это разновидность атлантической сельди из семейства сельдевых. Рыба водится в Балтийском море, в пресных озёрах Швеции, Калининградском и Куршском заливах, Керченском проливе. По основному месту обитания получила второе название — балтийская сельдь.

Салака имеет небольшие размеры — 12–20 см в длину при массе 25–50 г. По строению тела и окрасу напоминает крупных атлантических собратьев (см. фото). Живёт рыба до 11 лет. Питается мелкими ракообразными, мальками, сама становится объектом охоты крупных водоплавающих.

Различают две расы салаки: весеннюю и осеннюю. Группировка связана со временем нереста. Первая мечет икру с мая по июнь, вторая — с августа по сентябрь. Выделяют гигантскую салаку, которая достигает длины 37 см. В этой рыбе почти нет мелких костей. Как и другие атлантические сельди, она может быть жирной или содержать мало калорий. Наиболее питательные экземпляры вылавливают зимой.

Основной поставщик салаки в СНГ — страны Прибалтики. В искусственных водоёмах рыбу не выращивают. Более половины улова идёт на изготовление консервов и засолку. Продукт является сырьём для производства шпротов, паштетов. Салака подходит для любого типа термической обработки. У неё сладковатый привкус и морской аромат. Регулярное употребление рыбы может обеспечить человеку запас минералов и витаминов, необходимых для строения тканей, предотвращения хронических патологий, избавления от инфекций.

В статье дано описание пользы салаки, правил употребления при болезнях, особенностей влияния на женщин и мужчин, возможного вреда для организма, принципов выбора и рекомендаций по приготовлению.

Полезные свойства для организма

Рыба обеспечивает человека легкоусвояемым белком, 100 г морепродукта даёт 96% суточной нормы омега-3 жирных кислот.

Чем полезна салака:

  1. Стимулирует организм бороться с вирусами, бактериями, воспалениями.
  2. Нормализует гормональный фон.
  3. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  4. Улучшает работу ЖКТ.
  5. Поддерживает активность головного мозга.
  6. Ускоряет восстановление тканей.
  7. Разжижает кровь.
  8. Предотвращает скопление вредного холестерина, повышение уровня сахара.
  9. Способствует сохранению эластичности сосудов, нормализации давления.
  10. Укрепляет костные ткани.
  11. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Поддерживает физическую активность, ускоряет наращивание мышечных волокон.

Здоровому человеку можно употреблять 2–3 раза в неделю по 200 г отварной, приготовленной на пару, запечённой, тушёной салаки. Суточная норма для слабосолёной рыбы — 100 грамм. Есть её разрешено 2 раза в неделю.

Противопоказания, возможный вред

От салаки следует отказаться людям с непереносимостью компонентов, входящих в её состав, и аллергией на рыбу семейства сельдевых. Продукт противопоказан при таких патологиях:
  1. Проблемы с здоровьем, сопровождающиеся отёками.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания в острой стадии.
  3. Нарушение работы почек.
Солёная рыба провоцирует задержку жидкости и повышение давления, может осложнить функционирование мочевыделительной системы. Злоупотребление салакой приводит к перенасыщению организма кобальтом и хромом. В небольших количествах эти элементы оказывают пользу, но в случае передозировки провоцируют такие побочные действия:
  • повреждение слизистых;
  • тошноту, рвоту;
  • сыпь на коже;
  • нарушение функций кишечника.

Бесконтрольное употребление салаки также опасно тем, что в ней могут содержаться соли тяжёлых металлов.

Беременным и кормящим

При беременности полезна отварная, запечённая, приготовленная на пару салаку. Рыба помогает предотвратить анемию, снабжает необходимыми для формирования плода витаминами, поддерживает эластичность тканей. Употреблять продукт 2 раза в неделю. От копчёной, жареной и солёной салаки нужно отказаться, так как эти продукты провоцируют отёки, нарушение пищеварения.

Есть рыбу можно через месяц с момента родов. Салака способствует усилению лактации, поддержанию нормального психологического состояния матери, насыщает молоко витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья малыша.

Можно ли детям

Салаку вводят в детский рацион с 3-х лет. Рыба умеренно жирная, но в раннем возрасте поджелудочная железа ребёнка может не справиться с расщеплением большого количества липидов. Опасность продукта для малышей заключается и в вероятности появления аллергии. Рыба не костлявая, но детям лучше готовить блюда из филе. Полезна варёная, тушёная, запечённая салака.

Плюсы продукта:
  • предотвращение рахита, укрепление костей;
  • улучшение памяти и способности к восприятию новой информации;
  • снижение риска появления осложнений при простуде, инфекционных заболеваний;
  • нормализация работы ЖКТ.

До 6 лет продукт следует давать 1 раз в неделю по 100 г. Далее порции можно постепенно увеличивать. Слабосолёную салаку вводят в меню с 5–6 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Рыба не сжигает жиры, но, по мнению диетологов, помогает худеть. Салака способствует нормализации метаболизма, предотвращает скопление шлаков, быстро утоляет голод, не снабжая человека углеводами. Продукт относится к категории среднежирных, есть его можно 2–3 раза по 200 г.

Для похудения советуют на протяжении 1–3 суток употреблять только рыбу, далее расширить рацион, но оставить её в меню 2 раза в неделю.

Чтобы терять килограммы, нужно учитывать особенности приготовления балтийской сельди:
  • варить, запекать, тушить с овощами;
  • отказаться от добавления в блюда соли и острых приправ;
  • не соединять рыбу с калорийными соусами и гарнирами.

Химический состав, калорийность

При изучении состава салаки было обнаружено, что она содержит незаменимые и заменимые аминокислоты, в числе которых:
  • аргинин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • глицин;
  • тирозин;
  • аланин.
В 100 г свежей рыбы находятся такие витамины:
  • ретинол (А) — 0,03 мг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,15 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,25 мг;
  • фолаты (В9) — 9 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,4 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,7 мг;
  • витамин РР — 4,8 мг;
  • ниацин — 1,7 мг.
Количество микро и макроэлементов в 100 г салаки:
  • фосфор — 220 мг;
  • калий — 210 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • сера — 150 мг;
  • натрий — 70 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 20 мг;
  • цинк — 1,35 мг;
  • железо — 1 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • медь — 160 мкг;
  • марганец — 90 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • йод — 50 мкг;
  • кобальт — 25 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Калорийность свежей салаки зависит от времени вылова — 93–143 ккал. Количество жира — 6–8,3%, белка — 17–20%, углеводов — 0%.

Энергетическая ценность рыбы при различных методах приготовления:
Таблица калорийности
Способ приготовленияКкал в 100 г
Варка151
На пару126–147
Запекание140
Жарка с маслом210
Соление128
Горячее копчение152
Холодное копчение162–170
Вяление274
Консервы с маслом165–238
Консервы в томатном соусе89–127
Шпроты в масле356

Отличия от других рыб

В мясе, икре, печени и молоках морских и речных рыб находятся полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Однако среда обитания и предпочтения в питании сказываются на их лечебных свойствах.

Отличия салаки от других рыб:
  1. Килька. Калорийнее, лучше насыщена микро и макроэлементами. Содержит больше витаминов группы В, А. Но склонна к накапливанию ртути.
  2. Сельдь. Превосходит по количеству кальция и витамина D. Оказывает большее воздействие на кости, но уступает салаке по концентрации йода и цинка. Селёдка приносит меньше пользы при нормализации гормонального фона.
  3. Мойва. Содержит меньше белка, больше жиров. Опережает по количеству витамина А в 2 раза, эффективнее для поддержания остроты зрения. Салака в 2,5 раза больше насыщена железом, быстрее помогает устранить анемию.
  4. Сайра. Превосходит по калорийности, содержанию жиров, витаминов В12. Лучше воздействует на активность головного мозга, но менее эффективна при дефиците железа.

Польза и вред при различных заболеваниях

Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.

Особенности влияния продукта:
  1. Диабет. Салака способна предотвратить заболевание и облегчить его течение. Для снижения уровня сахара и холестерина в крови полезна варёная и запечённая рыба 2 раза в неделю по 200 г. Если патология не осложнена нарушениями в работе сердца, сосудов, почек, разрешено 1 раз в 7 дней употреблять также 100 г слабосолёного продукта.
  2. Гастрит. Рыба способна ускорить восстановление слизистой, снизить вероятность активизации воспалительных процессов. Салаку можно есть в отварном, запечённом, тушёном виде в период стойкой ремиссии по 150 г 2 раза в неделю. При пониженной кислотности также 1 раз в 7–10 дней разрешают малосольный продукт. В период обострения салака запрещена: можно спровоцировать усиление болей, ухудшение работы ЖКТ.
  3. Подагра. При заболевании рыба высокой и средней жирности вредна. Несоблюдение ограничений провоцирует усугубление патологии вследствие переизбытка пуринов в организме. Для насыщения омега-3 жирными кислотами и другими веществами, содержащимися в морепродуктах, лучше использовать витамины и биодобавки из аптеки.
  4. Гипертония. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, разжижению крови, помогает нормализовать давление. Пользу приносит только варёная, тушёная, запечённая салака, приготовленная без консервантов, масла и соли. Её можно употреблять 3 раза в неделю по 200 г.
  5. Импотенция. Дневная порция рыбы способна обеспечить 25% суточной нормы цинка, необходимого для выработки тестостерона и нормализации функций половой системы. Мужчинам полезна слабосолёная, варёная, тушёная, запечённая, приготовленную на пару и гриле салака 2–3 раза в неделю.
  6. Йододефицит. Рыба помогает восполнить запасы недостающего элемента. Для предотвращения патологии есть малосольный, варёный, запечённый продукт до 3-х раз в неделю.

Независимо от заболевания необходимо отказаться от консервов и копчёной рыбы. Такие продукты способны спровоцировать обострение заболеваний, формирование осложнений в виде отёков, повышенного давления, нарушения пищеварения.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно встретить такие типы салаки:
  1. Свежемороженая. При выборе такого продукта нужно обратить внимание на слой льда и внешний вид тушек. Качественная салака ровная, не имеет цветных потёков на тушке и повреждений кожицы, покрыта тонким слоем глазури.
  2. Охлаждённая. Встречается в районах вылова. Хорошая рыба обладает такими признаками: целое неповреждённое тело, упругое мясо, незамутнённые глаза, красные жабры без липкого налёта, морской аромат. Если тушка без головы, лучше отказаться от покупки. Часто верхнюю часть рыбки удаляют, чтобы скрыть признаки порчи.
  3. Копчёная салака на развес или упакованная в коробки. При покупке следует обратить внимание на кожицу и запах. Рыба должна быть золотистого оттенка, не выглядеть пересушенной, иметь лёгкий аромат древесных опилок.
  4. Консервированная рыба. В магазинах предлагают натуральный, обжаренный, копчёный продукт в масле, салаку в томатном соусе, шпроты, паштет с килькой. Рыбу производят под торговыми марками «Морская держава», «Рыбный стандартъ», «Фрегат», «Креон», «5 морей», «The best of Riga», «От Иваныча», «РМ», «Кублей», «Беринг», «Aro». При покупке консервов лучше выбирать продукты, сделанные в районах вылова салаки.
  5. Тушки пряного посола, слабосолёные, солёные. Хорошие рыбины не выглядят заветренными, без повреждений кожи, имеют аромат морской воды и специй. На картинке можно рассмотреть варианты засоленной рыбы.

Контрольная закупка, салака холодного копчения

На «Первом канале» вышел выпуск передачи «Контрольная закупка», посвящённый проверке качества салаки холодного копчения.

В программе оценивался продукт таких торговых марок:
  • «Aro»;
  • «Каждый День»;
  • «Мореслав»;
  • «Меридиан»;
  • «Томилинская».
Победителя выбирали по нескольким критериям:
  1. Вкус, внешний вид, аромат. Оценку проводили посетители торгового центра. По их мнению, лучшей оказалась копчёная салака от ТМ «Томилинская».
  2. Соответствие фактического состава заявленному на упаковке. По ГОСТу при изготовлении рыбы допускается использование консервантов. Их наличие должно быть указано на коробке. Лабораторное исследование выявило, что состав 4 образцов совпадает с информацией на упаковке, кроме продукта под ТМ «Каждый день». Производитель отметил наличие консервантов, но по факту их не обнаружили.
  3. Массовая доля жира в продукте. Лидером по этому показателю признана рыба от ТМ «Aro».
По результатам проверки рейтинг участников выглядит так:
  1. «Aro» — победитель.
  2. «Томилинская».
  3. «Каждый День».
  4. «Мореслав» и «Меридиан».

Вред копчёной и консервированной салаки

Минусы копчёной рыбы для организма связаны с процессом приготовления. При производстве классическим холодным способом салаку до 45 суток подвергают воздействию дыма, при использовании горячего метода — нагревают и одновременно обрабатывают дымом от 2 до 24 суток. За это время рыба пропитывается канцерогенами, выделяемыми при горении.

При использовании классических методов приготовления уровень вредных веществ не превышает допустимые показатели, поэтому рыбу разрешают употреблять 1 раз в неделю. Но для ускорения производства салаку вместо обычного продукта горения подвергают обработке искусственным жидким дымом. В его составе количество вредных фенолов и канцерогенов в несколько раз выше нормы.

Ещё более опасной для здоровья салаку делают консерванты, которыми обрабатывают продукт для увеличения сроков годности. В сочетании с канцерогенами эти вещества провоцируют:
  • онкологию;
  • образование холестериновых бляшек;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы желудка и кишечника;
  • разрушение клеток печени.
Консервы привлекают насыщенным вкусом и простотой использования. Но при обработке рыбы и длительном хранении в банках салака теряет полезные свойства. Причины:
  1. Тушки подвергаются длительному нагреву. При этом разрушаются сложные соединения, простые элементы образуют другие группы, часть из которых вредна для организма.
  2. Для увеличения сроков хранения и улучшения вкуса продукт насыщают жирами, кислотами, солью. Компоненты делают консервы калорийными, провоцируют задержку жидкости в организме, раздражают слизистые желудка и кишечника.
  3. С целью предотвращения быстрой порчи в банки с рыбой добавляют консерванты. Эти вещества убивают вредные микроорганизмы, но и уничтожают витамины, омега-3 жирные кислоты. Некоторые из них стимулируют мутации человеческих клеток, провоцируют рак, аллергическую реакцию.
  4. Отдельные производители обрабатывают жестяные банки веществами, предназначенными для предотвращения разрушения тары. Эти элементы обладают токсическим эффектом: вызывают опухоли, проблемы с сердцем и сосудами, бесплодие, расстройства нервной системы.
Шведский нацпродукт cюрстрёмминг — консервированная квашеная балтийская сельдь
Домашние консервы из салаки

Для сохранения здоровья стоит отказаться от употребления копчёной и консервированной салаки промышленного производства. Лучше приготовить их самостоятельно, но есть не чаще 1–2 раз в месяц.

С какими продуктами сочетается

Салаку часто готовят с овощами, гарнирами, соусами. При сочетании продуктов нужно учитывать не только вкусовые качества, но и влияние блюда на организм. При неправильной компоновке могут возникнуть:
  1. Нарушение работы ЖКТ. Если элементы блюда перевариваются с разной скоростью, одни усваиваются, а другие задерживаются и начинают разлагаться внутри желудка. В результате возникает диарея, газообразование, тошнота.
  2. Замедление усвоения полезных веществ. Некоторые продукты способны обволакивать стенки пищеварительных органов, препятствуют всасыванию активных элементов пищи.
  3. Нейтрализация витаминов. Например, кофеин разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому пищу нельзя употреблять одновременно с тонизирующими напитками.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Популярные, классические рецепты

Самыми вкусными блюдами из салаки считают рыбу пряного посола, тушёную с томатами и другими овощами, обжаренную в кляре. В местах вылова морепродуктов популярно блюдо шкара, которое готовят из мелких экземпляров. Хорошо получается запечённый и отваренный со специями продукт, паштет из филе, домашние шпроты, котлеты из крупных тушек. Популярные рецепты.

В духовке с картошкой и яйцом
Ингредиенты:

  • 600 г салаки;
  • 2 луковицы;
  • 700 г картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан молока или 2 столовые ложки сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Салаку разделываем на филе, промываем проточной водой.
  2. Картошку отвариваем с кожурой, чистим, нарезаем кружочками.
  3. Укладываем корнеплод в глубокий смазанный маслом противень. Солим, перчим.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками, кладём на картофель.
  5. Взбиваем яйца с молоком или сметаной, добавляем перец и соль.
  6. Рыбу выкладываем сверху овощей, поливаем яично-молочной смесью.
  7. Ставим заготовку в духовку, выпекаем при 180 градусах 25–30 минут.

На сковороде
Компоненты:

  • 300 г салаки;
  • соль, перец по вкусу;
  • по 0,5 чайной ложки прованских трав и паприки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление:
  1. Извлекаем из рыбы внутренности, отрезаем головы, промываем тушки.
  2. Посыпаем салаку перцем и солью, оставляем мариноваться на 25 минут.
  3. Муку смешиваем с пряностями.
  4. Каждую рыбку обваливаем в пряной смеси.
  5. Обжариваем салаку на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке
Ингредиенты:

  • 500 г выпотрошенной рыбы;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка молотого перца.
Приготовление:
  1. Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Половину тушек рыбы укладываем на дно мультиварки, солим.
  3. Сверху посыпаем ½ частью овощей.
  4. Далее укладываем оставшиеся тушки, овощи.
  5. Добавляем специи и томатную пасту, разведённую в воде.
  6. Готовим в режиме «Тушение» 3–3,5 часа.

В коптильне
Компоненты:

  • 1 кг салаки без голов и внутренностей;
  • 40 г соли;
  • по 1 столовой ложке прованских трав, кориандра, смеси перцев;
  • 60 г растительного масла.
Приготовление:
  1. Все ингредиенты смешиваем, маринуем 3 часа.
  2. Разогреваем коптильню, помещаем в неё рыбу.
  3. Готовим 25 минут после появления дыма.

На гриле
Компоненты:

  • 1 кг крупных тушек;
  • по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока;
  • соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Салаку потрошим, отрезаем головы, промываем.
  2. Кладём заготовки в большую ёмкость, добавляем цитрусовый сок, масло, специи, соль.
  3. Маринуем 90 минут.
  4. Раскладываем рыбу на решётке, обжариваем с каждой стороны по 5–7 минут.

Как солить в домашних условиях

При приготовлении салаки в домашних условиях лучше выбирать продукт слабого посола. Рецепты:
  1. Слабосолёная. Готовим так: 1 кг рыбы промываем под водой, укладываем в банку. Делаем рассол из 1 столовой ложки сахара, 2 столовых ложек соли, 1 литра воды. Заливаем жидкостью салаку, убираем в холодильник, держим 12 часов.
  2. Солёная. Делаем так: 1 кг рыбы, моем, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем 2,5 столовой ложки соли, 1 чайной ложки сахара, перемешиваем. Ставим под гнёт на 15 часов. Для получения пряной рыбки к заготовке можно добавить 10 г душистого перца, по щепотке имбиря и кориандра, 4 бутона гвоздики, 5 листиков лавра, 6 горошин душистого перца.

Краткий вывод

Салака — некрупная рыба, способная принести большую пользу организму. В ней содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья внутренних органов, улучшения состояния нервной системы, укрепления костей, устранения воспалений. Положительное воздействие оказывает только варёная, слабосолёная, тушёная, запечённая салака при умеренном употреблении. Копчёная и консервированная рыба провоцирует обострение хронических патологий и появление новых заболеваний.

Что за рыба Салака: описание, фото и приготовление

Автор Анатолий Тихонов На чтение 27 мин. Опубликовано

Сегодня предлагаем тему: «описание рыбы салаки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Салака или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras)

Салака — это рыба, представляющая семейство сельдевых, род атлантических сельдей. Второе название ее — балтийская сельдь, которая обитает как в соленых, так и в опресненных участках моря. Салака, которую вы можете рассмотреть на фото ниже, является важным объектом промысла и любительской рыбалки.

Салака является небольшой рыбой, которая может достичь максимальной длины всего в 20 сантиметров. Было зарегистрировано несколько случаев вылова гигантских особей, длина тела которых составляла 35 сантиметров и более. Ближайшим родственником салаки считается атлантическая сельдь, представленная на фото ниже. Поэтому эти два виды рыб очень похожи друг на друга внешним видом, за исключением размеров и количеством позвонков, что очень хорошо видно по фото. Рыба может набрать максимальный вес в 50–60 граммов.

Салака — пелагическая рыба, поэтому ее окрас соответствующий. Бока ее окрашены в серебристый цвет. Спина более темная, она может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Салака обладает сжатым с боков и вытянутым телом.

Салака распространена в водах Балтийского моря, заходит в Финский залив. Рыба обитает в пресных водоемах, принадлежащих Швеции, а также в Куршском и Калининградском заливах. Различают периодические миграции салаки из открытого моря к береговой линии, а также обратно. К материковой отмели рыба подходит весной. В это время она предпочитает держаться в опресненных участках моря. В летнее время, когда вода на отмелях прогревается до +16 градусов по Цельсию, стаи салаки уходят в открытое море на достаточно большие глубины. Но предпочитают они держаться в средних слоях воды. Когда наступает осень, поверхностные воды вновь становятся холодными, и салака снова уходит на мелководье. Осенью вода становится слишком холодной для того, чтобы комфортно в ней жить. Поэтому рыбьи косяки уходят в глубоководье и стараются держаться у дна.

Салака обитает в толще воды, и на каждом горизонте она находит пищу. В осеннее, зимнее и весеннее время основу рациона составляют веслоногие рачки. А во второй половине лета и в сентябре особи питаются, главным образом, ветвистоусыми рачками, которых вы можете увидеть на фото ниже. Это касается в основном рыбьих косяков, обитающих в Копорской и в Лужской губах.

салака — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

са-ла́-ка

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -салак-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [sɐˈɫakə], мн. ч. [sɐˈɫakʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. зоол. мелкая морская рыба, балтийская разновидность сельди (лат. Clupea harengus membras) ◆ Но так же, как и сотни лет назад, рыбаки уходят в море за салакой. К. Г. Паустовский, «Золотая роза», 1955 г. ◆ Кормили в трактирах щами, горохом, кашей, поджаренным варёным мясом с луком, дешёвой рыбой — салакой, треской. Д. А. Засосов, В. И. Пызин, «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов (записки очевидцев)», 1976 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. рег. (Лен. обл., Онежск. оз.) то же, что уклейка ◆ Уклейка (местное название — «салака») водится во всех озёрах. ❬…❭ Ход этот совпадает с нерестом уклеи (по-местному «салаки»). // «Известия Государственного института опытной агрономии», 1923 (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ В то время как более солидные ловцы упорно забрасывали в пенящуюся воду реки свои блёсны, молодёжь то и дело вытаскивала на свежих червячков шустрых салак-уклеек… , 10 июня 2004 // «Курьер Карелии»
  3. рег. (Чудск. оз.) молодь чудского сига ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. разг., пренебр. то же, что салага; новичок, слабак, неумелый человек ◆  — Салака, — сказал Корнеев. — Личинка. …  — Ты даже представить себе не можешь, я вижу, что такое настоящая, подробная, тщательно наведённая галлюцинация. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г. ◆  — А ты, Рубин, видать, нытик и паникёр… — Салака ты, Рубин. Скрипкой ноешь. Ю. В. Бондарев, «Горячий снег», 1969 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. -
  2. салага, новичок, слабак, неумеха
Антонимы[править]
  1. -
  2. ас, ветеран
Гиперонимы[править]
  1. рыба
  2. человек
Гипонимы[править]
  1. -
  2. -

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от финск. salakka «Alburnus lucidus», эст. salakas «Cyprinus alburnus», люд., вепс. salag, мн. salagad. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

са-ла́-ка

Существительное, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. салака (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от финск. salakka «Alburnus lucidus», эст. salakas «Cyprinus alburnus», люд., вепс. salag, мн. salagad. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

са-ла́-ка

Существительное, женский род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. салака (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от финск. salakka «Alburnus lucidus», эст. salakas «Cyprinus alburnus», люд., вепс. salag, мн. salagad. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Салака (19 фото): польза и вред, состав и калорийность рыбы. Где водится и как выглядит? Что лучше: мойва или салака?

Мелкая рыбка салака, напоминающая атлантическую селёдку, чаще всего представлена на рынке под другими именами, о чём рядовой покупатель даже не догадывается. В консервах с килькой, шпротами и анчоусами в различных соусах и видах преимущественно попадается именно салака. Чем полезна эта маленькая рыбёшка и чем отличается от других своих некрупных собратьев, разберемся в этой статье.

Описание

Салака, она же балтийская сельдь, относится к семейству сельдевых. Классифицируется как морская и речная рыба. Обитает в соленых водах Балтийского моря и в пресноводных местах Куршского и Калининградского залива.

Внешне рыба выглядит как атлантическая сельдь, но отличается от неё размерами и количеством позвонков. Тело салаки удлинённое, с выпуклым брюшком, в длину достигает 20 см, вес – до 50 г. Шкура окрашена в тёмно-голубой оттенок с серебристым брюшком. В рацион питания салаки входят различные веслоногие ракообразные, но крупные особи способны поедать колюшек.

Салака – пелагическая стайная рыба, миграционный путь совершает выходом из открытых глубоководных слоёв моря в сторону прибрежной полосы и обратно. Весной преимущественно водится в поверхностных слоях воды, а летом уходит на глубину с пониженной температурой.

Зрелость наступает к двум годам, жизненный цикл составляет 11 лет. Из-за различных сроков нереста рыба делится на две разновидности, связанные с сезонами — весенняя и осенняя. Самки мечут икру на мелководье, количество икринок за один раз достигает 10 тысяч. Такое количество икры способствует выживаемости вида, так как часто икра становится пищей более крупных рыб – трески, лосося, бельдюги.

Рыбный промысел салаки круглогодичен. Рыбу ловят закидным неводом, с помощью ловушек, сетей. Основная часть улова отправляется на приготовление консервированной продукции под названием «шпроты в масле», пресервы «килька» или «анчоусы». Копчёная рыба производится методом горячего копчения и в народе известна под названием «копчушка».

Другим способом реализации салаки является поставка на рынки в охлаждённом или мороженом виде. В домашних условиях рыбу засаливают, жарят, коптят или запекают с соусом из сметаны и укропа на финский лад.

Состав

Мясо рыбы светлое, слегка с розовым отливом, достаточно жирное. Содержит в себе ретинол, витамины группы B, D, E, тиамин, никотиновую кислоту, кобаламин, макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, жирные кислоты омега-3.

Польза и вред

Как и любой продукт натурального происхождения, салака обладает многими полезными свойствами. Ее мясо богато белками и кальцием, которые оказывают благотворное влияние на растущий организм детей и при физических нагрузках у взрослых. Жирные кислоты омега-3 помогают иммунной системе бороться с возникновением онкологических заболеваний, предотвращают остеопороз, атеросклероз.

Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, положительно влияют на кожу, склонную к дерматитам, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сердечно-сосудистой системы. Фосфор и йод помогают бороться с заболеваниями щитовидной железы. Аминокислоты являются помощниками в мозговой и зрительной деятельности.

Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака подходит для людей, придерживающихся правильного питания или диеты для похудения. Однако это не касается консервированного продукта с большим содержанием масла.

Соблюдая диету, предпочтение следует отдавать свежему сырому филе салаки.

При болезнях почек, повышенном артериальном давлении, мочекаменной болезни и склонности к отёкам из рациона стоит исключить копчёный и солёный вид рыбы.

Маленьким детям и женщинам во время беременности лучше употреблять рыбу небольшими порциями.

Места, в которых обитает салака, часто подвержены загрязнению, что приводит к накоплению в мясе токсинов, хрома и кобальта. Эти вещества способны вызвать раздражение слизистых оболочек, расстройство нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание в 100 г свежей порции

Калории

125 кКал

Белки

17 г

Жиры

6.3 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

Вода

75.4 г

Естественная доля жира в свежем осеннем мясе — 28%

Рыба не содержит в себе достаточного количества необходимых минералов и витаминов, поэтому для сбалансированного питания в рацион необходимо добавлять крупы и овощи.

Сравнение с другими рыбами

Содержание в 100 г свежей мойвы

Калории

217 кКал

Белки

13.6 г

Жиры

18.1 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

Вода

66.9 г

Содержание в 100 г свежей корюшки

Калории

102 кКал

Белки

15.4 г

Жиры

4.5 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

Вода

78.6 г

Сравнение таблиц БЖУ показывает, что мясо салаки содержит больше белков, которые легко усваиваются организмом. По количеству жира салака уступает мойве, что влияет на содержание в мышечных тканях полезных жирных кислот омега-3. Мойва и салака отлично подходят для копчения, в то время как корюшку лучше сушить и жарить.

Для продолжительного чувства насыщения стоит отдавать предпочтение мойве, но употреблять ее желательно не более одного-двух раз в неделю. Это обусловлено не только высокой жирностью рыбы, но и повышенным содержанием в мясе тяжелых веществ, таких как кобальт и ртуть.

Благодаря временной разнице в нересте рыбы, рацион питания человека можно циклично наполнить всеми видами этих мелких рыбешек.

Анализируя отзывы потребителей, можно прийти к выводу, что выбор того или иного вида рыбы связан географическим проживанием населения, но не с разницей во вкусовых качествах. Жирные сорта рыб чаще пускают на домашние консервы и копчение, благодаря чему они реализуются по всей стране.

Правила выбора

При выборе салаки стоит внимательно осмотреть свежую тушку на наличие повреждений. Цвет должен быть чистым, тело на ощупь плотное, голова без деформаций и мутных глаз, рот плотно прикрыт. Если тушка представлена без головы, следует обратить внимание на цвет среза. Тёмный оттенок ближе к коричневому сигнализирует о несвежести продукта, вызванного неправильным хранением рыбы.

Мясо должно истончать солоноватый запах, без примеси посторонних ароматов. Полное отсутствие запаха у рыбы говорит о старости продукта.

Рыба, продающаяся в упаковочной плёнке, должна быть без механических повреждений, кровоподтёков и деформаций. Мороженая салака не должна быть покрыта толстой коркой льда.

Рецепты и способы приготовления

Салака в перечном соусе

Ингредиенты:

  • свежая рыба;
  • перечная паста или аджика;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, сделать надрез вдоль брюшной полости и удалить внутренности.
  2. Разделить филе на две части с помощью глубокого надреза до спинного хребта. Мясо посыпать специями.
  3. В отдельной миске смешать перечную пасту с маслом и лимонным соком. Перемешать до однородной консистенции.
  4. Филе смазать готовым соусом с каждой стороны.
  5. На горячей сковороде без добавления масла поджарить салаку до образования золотисто-красной корочки.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Домашняя маринованная салака

Что понадобится:

  • готовое филе;
  • вода;
  • специи по вкусу;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. В ёмкости смешать воду с уксусом, сахаром и специями.
  2. Готовое филе залить рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  3. Выдержать маринад в холодильнике около суток. При правильном мариновании рыба спустя время станет светлее и мягче.
  4. Далее следует удалить все кости из тушек.
  5. Подготовленное мясо сложить в контейнер, просыпая каждый слой любимыми специями, и смазывая каждый третий слой растительным мясом. Филе придавить прессом для выхода излишков воздуха и убрать в холодное место на несколько часов.
  6. По истечении времени салака готова к употреблению.

Домашние шпроты

Необходимые продукты:

  • филе салаки;
  • соль;
  • перец чёрный горошком;
  • лавровый лист;
  • шелуха репчатого лука;
  • чёрный листовой чай;
  • растительное масло;
  • вода;
  • немного копчёной рыбы.

Как приготовить:

  1. Для маринада необходимо в ёмкость налить воды и добавить чистую луковую шелуху, соль и чай, кипятить около 5 минут.
  2. Филе салаки выложить в кастрюлю с толстым дном в один слой. Сверху на неё укладывается копчёная рыба и снова салака.
  3. Посыпать блюдо обильно перцем, добавить лавровый лист и растительное масло.
  4. Влить остывший маринад из чая и лука. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  5. На небольшом огне готовить салаку в течение 2 часов. По окончании срока проверить рыбу на вкус и при необходимости увеличить время готовки.
  6. После тушения блюдо разложить по отдельным ёмкостям. Хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Салака с копчёным сыром

Компоненты:

  • мясо рыбы;
  • любой копчёный сыр;
  • яйцо;
  • пшеничная мука;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы оформить на порционные куски. На каждый стейк салаки сверху выложить колечко сыра и закрыть кусочком рыбы.
  2. Обвалять получившуюся «котлетку» в трех емкостях: в муке со специями, во взбитом яйце, в панировочных сухарях.
  3. На раскалённой сковороде обжарить салаку со всех сторон до появления корочки.
  4. Для удаления излишков жира рыбу выложить на бумажное полотенце.

Рыбные пирожки с паштетом из яиц

Состав продуктов:

Для теста:

  • сырое филе рыбы;
  • мука пшеничная;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • картофель;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • тмин.

Для паштета:

  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить до готовности, остудить и натереть на тёрке либо сделать пюре.
  2. В миске смешать муку, картофель, яйцо, сливочное масло, тмин и замесить тесто.
  3. Рыбу нарезать на мелкие кусочки, удалить кости.
  4. Из теста сформировать порционные лепёшки, слегка раскатать и выложить на каждую по столовой ложке рыбы.
  5. Оформить бортики, плотно закрыв пирожок, смазать растительным маслом и обвалять в панировочных сухарях.
  6. Пирожки готовить на разогретой сковороде с маслом или выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  7. Для паштета необходимо отварит яйцо вкрутую, остудить и натереть на тёрке. Добавить к нему масло комнатной температуры, рубленую зелень и специи. Тщательно перемешать.
  8. Готовые пирожки подавать к столу тёплыми, украсив горкой яичного паштета.

Рассольник из салаки

Понадобится:

  • свежая рыба;
  • картофель;
  • перловая крупа;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • вода;
  • специи по вкусу.

Рецептура:

  1. Перловую крупу тщательно промыть, замочить на время и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. В кастрюле сварить рыбный бульон или использовать готовый.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон.
  4. Филе рыбы очистить от костей, нарезать тонкой соломкой.
  5. За 5 минут до готовности картофеля выложить в кастрюлю рыбу, добавить крупу.
  6. Чтобы суп был более густым, можно развести крахмал с небольшим количеством воды и вылить в бульон.
  7. Суп подавать горячим со сметаной и свежей зеленью.

О том, как приготовить салаку в духовке, смотрите в следующем видео.

Рыба салака: польза и вред для организма

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Что такое салака

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Полезные свойства салаки

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0о С, замороженную – при температуре — 18о С.

Рекомендации по употреблению

Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
  2. Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
  3. Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
  4. Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.

Вывод

Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.


 

Похожие материалы:

Что такое сельдь | Экологически чистая рыба

Что такое сельдь?

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]> Сельдь принадлежит к более широкому семейству, состоящему примерно из 200 видов рыб, но наиболее распространены три вида сельди: атлантическая, тихоокеанская и арауканская. В Европе сельдь солят уже не менее 1000 лет, чтобы сохранить ее на зиму. Соление сохраняет рыбу без охлаждения и упрощает транспортировку, а также значительно продлевает срок ее хранения.У этой рыбы мясо кремового цвета, высокое содержание масла и небольшие хлопья.

Ознакомьтесь с нашими экологически чистыми рецептами из сельди

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Устойчиво ли сельдь?

Сельдь с синим знаком MSC сертифицирована как экологически чистая. Меченная MSC сельдь поступает из промысла, который прошел независимую оценку в соответствии со стандартом MSC Fisheries. Компании, использующие этикетку на протяжении всей цепочки поставок, прошли оценку, чтобы гарантировать, что продукция может быть отслежена до сертифицированного MSC промысла.Селедку в основном перерабатывают для копчения, консервирования или консервирования, но свежая сельдь отлично подойдет жареной, жареной или вареной. Это дает возможность для многих продуктов с маркировкой MSC, которые можно найти по всему миру.

Посмотреть бренды, которые взяли на себя обязательства продавать сертифицированные MSC морепродукты

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-редактор-блок.k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Селедка, сертифицированная MSC:

Найдите промыслы сельди, соответствующие стандарту MSC для устойчивого рыболовства.
li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Бонусный факт

Сельдь является основным продуктом питания во многих культурах, и ее можно приготовить по-разному. Сырая сельдь с сырым луком - весенний деликатес в Нидерландах. На Филиппинах сельдь едят сушеной и часто подают на завтрак с чесноком, рисом и яйцами. В Швеции ферментированную сельдь с сильным запахом (surströmming) едят с лепешками и начинками, такими как картофельное пюре, и нарезанным луком.

li: last-child, .rte-editor-block .k-editor-toolbar> li: nth-last-child (2) { позиция: статично! важно; позиция: начальная! важная; } .rte-editor-block .k-editor-toolbar .html-btn { вправо: 49 пикселей; верх: 0; позиция: абсолютная; } .rte-editor-block .full-screen-group { тень коробки: нет! важно; позиция: абсолютная; вправо: 60 пикселей; верх: -142px; } .rte-editor-block .full-screen-group: hover { граница: 0! важно; цвет фона: прозрачный! важно; } .rte-editor-block .full-screen-group: before { верх: -3px; } ]]>

Назад к меню экологически чистой рыбы

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Сельдь - небольшая костистая рыба из рода Cluptea . Самой известной из этого семейства, вероятно, является атлантическая сельдь. Есть 15 различных видов сельди. Когда сельдь мигрирует в воде, они обычно делают это в больших количествах; тогда это называется школа сельди. Как и другие рыбы, они делают это для защиты: наблюдают стайку и стайку.

Селедку можно есть.Их часто коптят или маринуют.

отвлекающий маневр используется для описания сюжета в детективной фантастике, который приводит читателя к неверному решению.

.

Что такое сельдь?

Термин «сельдь» относится к семейству рыб со многими схожими физическими характеристиками. Всю рыбу этого семейства преследуют люди в поисках пищи, а также множество других морских животных, от больших до маленьких. В результате многие виды считаются важными в океане, обеспечивая пищу большому количеству животных в водах, от холодных арктических до полутропических. О сельдях и характерных для них больших косяках рыбаки писали и преследовали их на протяжении веков.

Frog

Большинство сельдей мелкие, и все они длинные и узкие, что упрощает быстрое плавание и маневрирование. Кроме того, у них выступающие нижние челюсти, единственный спинной плавник и мягкие плавники без шипов. Тело сельди предназначено для плавания, которым они и занимаются косяками из сотен рыб.Отмели можно распознать по серебряной вспышке на телах рыб, которые движутся в унисон, преследуя планктон, чтобы поесть.

Эти рыбы мигрируют на нерест на расстояние до 900 миль (1500 километров), откладывая на дно океана облака икры для удобрения.В зависимости от того, где отложены яйца, в течение семи-десяти дней из них вылупляются маленькие личинки. Личинки дрейфуют с океанскими течениями по мере созревания, поедая мелкий планктон и превращаясь в молодых особей, называемых британцами. Британцы держатся у берега большими косяками и в результате служат кормом для многих береговых птиц.

Сельдь созревает за три-четыре года, в зависимости от вида, и мигрирует и нерестится несколько раз в течение своей жизни.Они сильно различаются по размеру, как и взрослые рыбы, при этом некоторые тропические виды, такие как тарпон, вырастают до восьми футов (2,5 метров) в длину, хотя остаются довольно тонкими.

Атлантическая сельдь - один из наиболее широко преследуемых представителей этого семейства рыб, рыболовные угодья которого расположены по обе стороны Атлантики.Его ловят и сохраняют разными способами. В Англии, например, сельдь часто разделывают, очищают и упаковывают в соль. Их также маринуют, ферментируют и коптят разные европейские народы, и они веками были популярным рыбным продуктом, особенно среди католиков.

Помимо высокого содержания кислоты Омега-3, ценной пищевой добавки, сельдь не накапливает в организме ртуть и другие токсины, как это делают некоторые виды рыб.Это делает их популярным выбором среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые хотят избежать проблем со здоровьем, связанных с употреблением рыбы.

Некоторые виды подвергаются риску, в первую очередь из-за перелова. Многие организации по охране морской среды рекомендуют употреблять атлантическую сельдь, потому что это самый многочисленный вид.Если дать время на восстановление, другие популяции сельди можно будет снова безопасно есть.

.

Что такое отвлекающий маневр? (с иллюстрациями)

Отвлекающий маневр относится к устройству или отвлечению, используемому для отвлечения наблюдателя от первоначальной идеи. Красные сельдочки часто можно увидеть в фильмах, приключенческих играх и головоломках. Однако чаще всего такое устройство используется в литературе, особенно в детективных историях и триллерах.

Шерлоку Холмсу часто приходилось иметь дело с отвлекающими маневрами.

Проще говоря, отвлекающий маневр - это предмет, который не используется в рассказе, кроме как отвлекать читателя от настоящего виновника. Он может принимать форму персонажа, которого читатель может принять за убийцу, но позже обнаружит, что он невиновен. Или это может быть предмет, который читатели считают ключом к открытию, но который оказывается бесполезным.

Красные селедки часто используются в загадках убийств.

В книгах Агаты Кристи часто используется отвлекающий маневр, чтобы отвлечь читателя от настоящего преступника. Например, в Кот среди голубей, два похожих преступления заставляют читателя поверить, что конкретный персонаж является убийцей, но оказывается, что два убийства в книге не связаны между собой, и поэтому персонаж фактически невиновен.В The Mysterious Affair at Styles, читателя заставляют поверить, что два главных героя ненавидят друг друга, но оказывается, что это способ скрыть тот факт, что они сговорились убить кого-то. Истории о Шерлоке Холмсе часто используют отвлекающий маневр в качестве центральной части сюжета, как и Эдгар Аллан По во многих своих рассказах.

В фильмах отвлекающий маневр часто можно найти в рассказах Альфреда Хичкока, где персонажи и вещи оказываются совсем не такими, какими их ожидает зритель.Один из лучших примеров использования отвлекающего маневра в современном кино можно найти в фильме « Пила ». На протяжении всего фильма два персонажа проводят время в заключении в комнате, в которой третий персонаж лежит мертвым. На протяжении всего фильма оба персонажа кажутся виновными в серии убийств, пока в конце не обнаруживается, что третий человек в комнате на самом деле не мертв. Фактически, он убийца.

В фильмах часто можно увидеть отвлекающих маневров..

Бисмаркская сельдь - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Бисмаркская сельдь - это маринованная свежая балтийская сельдь из филе, традиционно упакованная в небольшие деревянные бочки.

Иоганн Вихманн владел магазином в Штральзунде, Германия, и его жена Каролина приготовила сельдь для продажи. Вихман восхищался Отто фон Бисмарком и прислал бочку в день рождения Бисмарка. Когда была создана Германская империя, Вихман прислал вторую бочку, но на этот раз попросил назвать селедку его именем.Бисмарк согласился, и селедка по оригинальному рецепту Бисмарка продавалась до конца Второй мировой войны и возродилась в 1997 году в Штральзунде. [1]

.

Красная селедка - RationalWiki

Эй! Эти селедки не красные! Кто-то купил это!

отвлекающий маневр , помимо того, что это разновидность маринованной рыбы, представляет собой ошибочный стиль аргументации, в котором неуместная или ложная тема представлена ​​в попытке отвлечь внимание от исходного вопроса с намерением «выиграть» спор путем уводит внимание от исходного аргумента к другой, часто не связанной теме.

Подобные «рассуждения» ошибочны, потому что изменение темы обсуждения не считается аргументом против иска.

Альтернативные имена [править]

Поскольку смена темы - чрезвычайно распространенная тактика дебатов, это заблуждение имеет бесчисленное множество (в основном скучных) имен:

  • избегание / затуманивание / изменение / затуманивание / уклонение / игнорирование / пропуск вопроса / проблемы / предмета / пункта
  • банальное / несущественное заключение / тезис / возражение
  • боковой слежение
  • дымовая завеса
  • поверхностность
  • мегатрифуга
  • кавиль
  • придирки
  • придирки
  • секущиеся волосы
  • отступление
  • диверсия
  • заблуждение материальности
  • Ошибка релевантности
  • ignoratio elenchi («незнание опровержения»)

Этимология [править]

Название этого заблуждения происходит от охоты на лисиц, когда сушеную копченую сельдь красного цвета волочат по следу лисы, чтобы сбить с толку гончих.Таким образом, аргумент «отвлекающий маневр» - это аргумент, который отвлекает аудиторию от рассматриваемого вопроса посредством введения некоторой неактуальности.

Это «рассуждение» принимает следующую форму:

  1. Тема A находится в стадии обсуждения.
  2. Тема B вводится под видом относящейся к теме A, хотя тема B не имеет отношения к теме A.
  3. Тема A в итоге заброшена.

Quibbling [править]

Придирчивость возникает, когда фокусируется на очень небольшой части аргумента человека, часто на чрезвычайно точном значении слова, а не на аргументе в целом.

Придирчивость применяется почти в любое время, когда есть больше споров по поводу того, что кто-то имел в виду, чем по поводу того, правда ли это, за исключением случаев, когда кто-то совершенно непонятен.

Логическое прерывание [править]

Логическое прерывание происходит, когда часто полезные, но трудоемкие и часто неправильно понимаемые инструменты логики (такие как преобразование аргументов в силлогизмы) либо (а) требуются от говорящего, что заставляет их тратить время, а не высказывать свои соображения, (b ) используется для сокрытия истинного значения утверждения или (в) для превращения простого вопроса в сложный и трудный философский аргумент.

Логическое измельчение - это, по сути, придирки плюс ненужная философия.

Примеры [править]

  • «Я против абортов. Устраняя сексуальные намеки в СМИ, мы можем предотвратить их нужду».
  • Человек A: «Нацисты маршируют по улицам, мы должны остановить их распространение фашистских идей!» Человек Б: «Исламский экстремизм также распространяет фашистские идеи, почему вы их не критикуете?» Подходящим ответом было бы: «потому что в данный момент они не идут по улицам, борясь за большее признание.«
  • Человек А использует оскорбления. Человек B критикует использование лицом A оскорблений. Человек А: «Свобода слова! Я имею право высказать свое мнение! Это цензура!» На самом деле сообщается: «Я могу сказать, что хочу», но человек А объединил эту простую концепцию с концепцией свободы слова или, что еще хуже, с цензурой. Это заставляет человека B объяснять это человеку A вместо того, чтобы обсуждать, почему или почему они не думают, что люди не должны использовать это слово.
  • Кто-то критикует Gamestop в Facebook, что звучит так, как будто бы Джим Стерлинг (ютубер) сказал бы в одном из своих видео.Gamestop: «Почему бы вам не отметить самого Джима Стерлинга, чтобы он мог задать вам эти вопросы». Это делается для того, чтобы спровоцировать первого человека на гнев, или защитить оригинальность его заявления, или - если они умны - указать, что критика не может быть повторена достаточно, если не было изменений (но если они действительно умны, они просто бы не кусалась конечно).

Снижение налогов [править]

Примером может служить следующий (теоретический) аргумент в пользу снижения налога:

Я начал думать, что в плане снижения налогов республиканцами есть некоторые достоинства.Я предлагаю вам придумать что-то в этом роде, потому что, если мы, демократы, выживем как партия, мы должны показать, что мы такие же жесткие, как и республиканцы, поскольку это то, чего хочет публика.

Внезапно дискуссия больше не о налогах, а о пользе для публики.

Законное использование [править]

Это не отвлекающий маневр, если дело действительно важно для аргументации оппонента, даже если он этого не осознает. Кроме того, большинство хороших книг или фильмов не работали бы без пары отвлекающих маневров.

См. Также [править]

Внешние ссылки [править]

.

Смотрите также