Что такое краб


Виды крабов, строение, питание и размножение

Ракообразные – интересные создания, ведущие скрытный образ жизни и отличающиеся невероятным разнообразием – большие и маленькие, ядовитые и пригодные в пищу, полезные и вредные. Эти животные встречаются практически в любом уголке планеты.

Что вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Мясо краба 69%, 182 голоса

    182 голоса 69%

    182 голоса - 69% из всех голосов

  • Крабовые палочки 31%, 81 голос

    81 голос 31%

    81 голос - 31% из всех голосов

Всего голосов: 263

29.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Они известны человечеству очень давно. Крабы – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Найденные окаменелости подтверждают, что они жили еще во времена Юрского периода.

Кто такой краб

Крабы – десятиногие ракообразные из отряда членистоногих. Принадлежат к классу высшие раки. На сегодняшний день насчитывается 93 семейства крабов, которые подразделяются примерно на 7 тысяч видов. Возможно их выращивание и разведение в домашних условиях.

Строение краба

Внешне крабы отличаются от раков строением брюшка – оно маленькое и подогнуто под грудь. Эти ракообразные имеют 10 конечностей, из которых две клешни используются для захвата пищи, а остальные ноги – ходильные.
Практически все они обитают в воде и дышат с помощью жабр. Интересная особенность – на суше они дышат не окружающим их воздухом, а тем, который скопился в полости жабр.

Панцирь краба – это его скелет, только находящийся снаружи. Он играет не только защитную роль, но и опорную. Имеют десять конечностей и пару клешней.

В боях с врагами краб может лишиться клешни, но впоследствии она отрастет заново. Этим объясняется тот факт, что у многих особей одна клешня больше другой.

Тело, защищенное хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глаза располагаются на стебельчатых отростках и имеют сложное фасеточное строение, то есть состоят из множества глазков, информация от которых поступает в мозг. У большинства крабов тело плоское, что позволяет им находить убежища под камнями.


В период линьки эти ракообразные сбрасывают панцирь и на некоторое время становятся беззащитными. Стремясь уберечь уязвимое тело, они прячутся в укромные места – расщелины, пустые раковины, ямки, выкопанные под камнями.

Крабы-самцы бывают очень агрессивны по отношению друг к другу, особенно ярко эта черта проявляется в период размножения.

Несмотря на мощную защиту, которую обеспечивает панцирь, в естественной среде у крабов достаточно много врагов. На них охотятся осьминоги, каланы, некоторые виды рыб. Добыча крабов человеком является серьезной угрозой популяции. Многие разновидности занесены в Красную книгу и охраняются законом.
В качестве защиты многие ракообразные используют маскировку, их окрас по цвету совпадает с местом обитания – песком, камнями и так далее.

Существуют крабы, которые приспособились обороняться с помощью других обитателей морского дна, таких, как актинии. Крабы высаживают их на спины или клешни и в случае опасности подставляют врагу.

Передвигаются они чаще всего боком, выставив клешни вперед для защиты. У них получается развивать довольно большую скорость, что позволяет им догонять добычу.

Продолжительность жизни

Как это часто бывает в животном мире, продолжительность жизни зависит от размера. Самый маленький гороховый краб живет 2-3 года, а большой камчатский доживает до 15-20 лет. Признанным долгожителем среди них является краб-паук, возраст которого может достигать 50-70 лет.

Где обитают

За те многие миллионы лет, в течение которых этот класс существует на планете, его представители отлично приспособились к разным условиям обитания. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах – от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитают в морях, но есть разновидности, которые приспособились к жизни в пресных водах – японские или китайские мохнаторукие крабы. Они были случайно завезены с балластными водами в Европу и расселились у западных берегов. Этого краба часто встречают в реках Швеции, Германии, Франции.

Встречаются даже сухопутные виды. Таким является пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи перебираются на сушу, заходя в воду лишь для размножения. Они настолько освоились на берегу, что в поисках пищи ловко взбираются по стволам пальм.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.


Крабы – раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Для привлечения самок мужские особи исполняют своеобразный танец, стуча клешнями. Затем животные принимают брачную стойку – располагаются друг напротив друга и соприкасаются клешнями. Таким образом они проводят 3-7 суток.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Чем крупнее ракообразное, тем больше времени требуется личинке для превращения в половозрелую особь. Так, камчатские крабы начинают мигрировать 5-6-летнем возрасте, а к размножению самки готовы в 8 лет, самцы – в 10.

Виды крабов

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Колючий

Обитает в северо-восточной части Тихого океана. Хорошо себя чувствует в воде пониженной солености, иногда встречается даже в пресных водах – попадается в сети при ловле лосося. Чаще всего встречается у берегов Камчатки, на Курилах и Сахалине. Селится колючий краб в местах с каменистым грунтом. Предпочитает находиться на мелководье – не больше 20-25 метров, хотя были случаи, когда эта разновидность попадалась на глубине в 340 метров. Обычно ведет оседлый образ жизни. Отлично адаптирован к сезонному изменению температуры воды. Панцирь этого ракообразного покрыт острыми шипами и может достигать 12-15 см в ширину. Питается в основном мелкими моллюсками.

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

  • мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панци

Виды крабов, их названия, описание и фото

 

В настоящее время человеком открыто порядка 93 семейств крабов, в состав которых вошло около семи тысяч разновидностей. Эти животные бывают как малых размеров (не превышающих габариты паукообразных), так и крупных. Существуют виды крабов со специфическими внешними данными, а также ядовитые членистоногие. Стоит изучить основные разновидности, которые известны человеку, более подробно.

Камчатский краб

Камчатский краб (японцы еще называют его «королевским») считается настоящим деликатесом. Консервы на его основе высоко ценятся на рынке, популярны во всем мире. Этот представитель считается одним из самых выдающихся среди ракообразных. Ширина панциря самых крупных особей может достигать 23 см., размах лап 1,5 м, а масса – до 7 кг.

Головогрудь женских и мужских особей камчатского краба имеет прямоугольную форму, а панцирь и когти – зернистые. На панцире есть спинные борозды, орбиты длинные, занимают всю переднюю границу.

Лоб узкий, цветоносы немного расширены на уровне роговицы. Антенны подвижные у основания, есть хлыст, длина которого всегда меньше, чем длина орбиты. Антенны небольшие, частично спрятаны подо лбом. У краба имеются хорошо раскрытые клешни с длинными пальцами. Королевский краб ведет стадный образ жизни.

Из-за этого он стал важным объектом промышленности как в Америке и Японии, так и на территории Российской Федерации. Добываются морские жители донными сетями. В процессе ловли используются ловушки с приманками. Тело членистоногого состоит из брюха, головогруди и 10 лап. Головогрудь, ноги и брюхо покрыты хитином с шипованными наростами.

Кокосовый краб

Кокосовый краб – это крупнейший представитель среди членистоногих. Вообще, он не считается крабом – это своеобразный рак-отшельник. У данного представителя весьма пугающая внешность – он может шокировать даже храброго человека, решившего изучить морские просторы. Если у вас слабые нервы, лучше никогда не видеть кокосового краба. Клешни представителя могут сломать даже небольшие кости.

Обитают такие особи на островах Индийского океана. В особенности это касается острова Рождества, где наблюдаются большие скопления членистоногих. Тело краба делится на две части. Первая – головогрудь и 5 пар лап, а вторая – живот.

Передние лапы трансформированы в клешни. Следует заметить, что левая клешня по размеру намного больше, чем правая. У следующих двух пар лап острые концы. Это позволяет крабу передвигаться по наклонным и вертикальным поверхностям.

Взрослые особи используют четвертую пару лап для альпинизма. Ее размер меньше, чем у остальных лап. С их помощью краб селится в скорлупе кокосов или раковинах моллюсков. Последние 2 лапы самые слабые, кокосовый краб прячет их в панцире. Они используются исключительно для спаривания или ухода за потомством.

Мраморный краб

Мраморный краб – это единственный обитатель Черного моря, которого можно найти на камнях и прибрежных скалах. Такое членистоногое животное относится к семейству Grapsidae. Панцирь морского представителя по форме напоминает трапецию. Размер особи маленький – от 4,5 до 6 см. Поверхность панциря часто обрастает водорослями и морскими желудями.

Как и у большинства крабов, у мраморных членистоногих 5 пар лап. Две передние представляют собой мощные клешни. На ходильных лапах краба-паука можно увидеть волосы. Цвет панциря – синий с зеленым или темно-коричневый с большим количеством светлых полосок.

Обитает краб у мелководья, около камней. Его можно также найти и в море на глубине до десяти метров. Данный представитель семейства крабов способен выжить без воды, поэтому его можно увидеть на суше.

Если женская, мужская особь чувствует опасность, она либо нападает, либо прячется в ближайшее укрытие. Днем краб находится под камнями, которые лежат на дне. Ночью же он выходит на берег. В темноте краб способен залазить на высоту пяти метров.

Питается краб в большинстве случаев органическими останками. Как и множество других типов крабов, обитающих в Черном море, мраморные членистоногие не относятся к промышленным видам, однако из них делают привлекательные сувениры. В естественных условиях обитания мраморный краб живет от 3 до 3,5 лет.

Голубой краб

Эта разновидность краба является представителем семейства крабов-плавунцов. У таких животных большое промышленное назначение – каждый год вылавливается более 28 тыс. тонн членистоногих. Еще в позапрошлом веке его мясо стало деликатесом. Именно по этой причине популяция голубого краба стремительно уменьшается.

Обитает краб-плавунец у западных берегов Атлантического океана, около полуострова Кейп-код. Последний находится на северо-востоке Америки и достигает Аргентины, а также юга Уругвая. Чаще всего голубых крабов можно встретить у устьев рек и водоемов, глубина которых не превышает 36 метров.

Животные предпочитают те места для проживания, где на дне есть ил или песок. В зимний период года голубой краб уходит глубже под воду. Взрослые особи могут комфортно переносить понижение температуры до 10 градусов, молодые же – от 15 до 30. Длина панциря составляет от 7 до 10 см, а ширина – от 16 до 20. Взрослые крабы могут весить около 0,4-0,95 кг. Спина голубого краба может иметь следующие оттенки:

  • Серый.
  • Зелено-голубой.
  • Темно-коричневый.

По всей кромке панциря находятся острые шипы, а брюхо и лапы белого цвета. Самцов можно отличить по голубым клешням, а самок – по светло-красным. У морских членистоногих по 5 пар лап.

В процессе эволюции передние лапы стали клешнями, которые используются для защиты и разделывания пищи. Последняя пара по форме схожа с веслами – она используется для плаванья. Если краб утратит конечности, он способен восстановить их в максимально сжатые сроки.

 

Травяной краб

Травяной краб – это сравнительно небольшое, но весьма шустрое ракообразное, скорость передвижения которого в некоторых случаях может достигать одного метра в секунду. Отличительной чертой травяного краба является панцирь, имеющий сплющенную плоскую шестиугольную форму.

Данные членистоногие имеют средний размер клешней. Окрас верхней части его панциря зелёный, нижняя часть может быть белого или жёлтого цвета. Передвигаться представители этого вида ракообразных могут исключительно в боковую сторону, никак не вперёд или назад.

Обитают травяные крабы, как правило, на морском дне, на глубине до трёх метров. Дно чаще всего скрыто камешками или ракушечником с тиной, однако весьма часто они укрываются в водорослевых зарослях.

Питаются травяные крабы самыми разными обитателями мелководья – креветками, мидиями, мелкой рыбешкой и рачками, червяками, а также органическими остатками. Данные представители морской фауны – ночные существа. В дневное время они отдыхают, зарывшись в морском грунте.

Травяной краб по праву носит звание «санитара подводного мира». Эти маленькие животные предотвращают загрязнение морского побережья, поедая падаль и всевозможный органический мусор на дне, берегу.

К спариванию травяные крабы готовятся в течение всего года. Самка способна отложить до нескольких тысяч яиц, их инкубационный период длится от двух до шести месяцев в зависимости от времени года.

Песчаный краб

Данная разновидность краба обитает только на песчаном дне. Песчанный краб хороший пловец (поэтому имеет второе название плавунец) и умеет быстро зарываться в песок (в этом животному помогают утолщенные задние ноги). Плавунцы чувствуют себя комфортно в прохладной и чистой воде. В таких условиях краб может выходить на мелководье.

Самый крупный экземпляр, который водится на территории РФ, обитает в Черном море. Его длина составляет почти 32 мм, а ширина – порядка 40 мм. Краб-плавунец считается самым крупным среди тех, которые обитают в Адриатическом море, но из-за других обилия иных представителей крабов-плавунцов песчаный встречается довольно редко.

Размер животного весьма мал. У особи овальный панцирь, размером четыре сантиметра в ширину. Лапы короткие, но это не мешает крабу быстро передвигаться. Клешни крупные, выглядят непропорционально, поскольку сам краб малого размера. Пальцы затемненные, порой даже черные.

Отличительная черта краба плавунца – способность на высокой скорости плавать в водном пространстве. У мужских особей наблюдаются рога выше глаз на вершине стебельков. Когда самки роют нору, они рассеивают песок по всем направлениям. Самцы же аккуратно складывают его рядом со своими норами.

Волосатые крабы

Из-за привычки забираться в самые удалённые части подводных пещер и в них спокойно дремать, прикрывшись губками, волосатые крабы получили второе, менее официальное название – спящие крабы. Эта разновидность членистоногих является одним из наиболее маленьких ракообразных. Габариты волосатого краба не превышают 25 мм., а живут эти представители ракообразных в прибрежной полосе.

Спящие крабы – это коренастые представители отряда десятиногих ракообразных, которые встречаются на просторах Средиземного и Северного морей. Находясь в прохладных течениях северо-восточной части Атлантического океана, волосатые крабы не ограничивают себя определённым местом жительства. Им комфортно располагаться как на глубине восьми метров, так опустившись и на сто метров ниже.

Длина панциря волосатого краба чуть больше пяти сантиметров. Главная отличительная особенность – панцирь покрыт многочисленными мелкими волосками. Это позволяет спящим крабам крепко удерживать губку, но не из-за личной симпатии к ним, а исключительно для маскировки. Только молодые спящие крабы могут «удерживать» губок, а взрослые особи из-за долгого симбиоза с губками в прямом смысле слова «срастаются» со своими спутницами.

Колючие крабы

Данная разновидность крабов обитает в большинстве случаев в Тихом океане (в северо-восточной его части). Такое животное оптимально себя чувствует в воде с низким содержанием соли, его можно даже встретить в пресноводных водоемах. Нередко рыбаки достают колючего краба из воды вместе с лососем.

Увидеть такого вида членистоногого на берегах Камчатки, Курил, а также Сахалина. Жить это животное предпочитает на грунте с высоким содержанием камней – на мелководье, где глубина не превышает 25 метров. Стоит отметить, что иногда этого краба вылавливали и с глубины 350 метров.

Колючий краб чаще всего ведет оседлый образ жизни, он оптимально переносит сезонные перепады температурных режимов. Панцирь животного имеет большое количество шипов, а ширина его может составлять порядка 15 см. Основной рацион питания – небольшие моллюски.

Каких крабов можно увидеть в аквариуме?

Крабы уже с давних пор стали популярными питомцами среди любителей содержать в своем доме аквариум. Сейчас таких представителей членистоногих можно найти в большинстве зоомагазинов, при этом они неприхотливые и хорошо приживаются в домашних условиях.

При выборе такого домашнего питомца следует обращать внимание на его размер, а также на температуру воды, где планируется содержать краба. Например, для некоторых разновидностей требуется теплая вода (температура 20-25 градусов по Цельсию), а также аэрация. Если же животное родом с северных регионов, температура воды должна быть немного меньше. Существует несколько видов крабов, которые подойдут для домашнего содержания:

  • Голландский краб. Самый лучший выбор для новичков, поскольку питомец неприхотлив к условиям содержания. Животному не нужна суша. Лучше всего содержать его при температуре 24-25 градусов.
  • Леопардовый краб. Он получил такое название из-за своего яркого и привлекательного окраса. Леопардовый краб станет отличным соседом для аквариумных рыб, а вот содержать его вместе с лягушками не рекомендуется. Эта особь тоже не нуждается в обязательной имитации суши. Лучше всего содержать леопардового краба при температуре от 22 до 28 градусов.

Ракообразные (крабы) – это всеядные членистоногие. В естественной среде обитания они чаще всего играют роль санитаров. Сейчас некоторые виды находятся на гране исчезновения. Виноваты в этих обстоятельствах люди.

 

 

Определение краб общее значение и понятие. Что это такое краб

Краб - это ракообразное и членистоногое животное, принадлежащее к отряду десятиногих . Чтобы узнать его основные характеристики, как видите, необходимо определить несколько терминов.

Членистоногие - беспозвоночное существо, тело которого имеет двустороннюю симметрию, образовано несколькими сегментами, имеет придатки с сочлененными частями и имеет кутикулу в качестве покрытия. В этой группе мы можем найти ракообразных : животных, которые дышат через жабры и имеют придатки, усики и кальцинированную раковину. С другой стороны, декаподы - это ракообразные, имеющие десять ног.

Следовательно, крабы - это десятиногие животные с кальцинированным панцирем, усиками и придатками, у которых развивается жаберное дыхание. Благодаря их пинцетам они могут бороться с другими животными и манипулировать едой.

Существует около четырех тысяч видов крабов: помимо различий, у всех есть особенность жизни в воде или рядом с ней. Раки, однако, не характеризуются способностью плавать, но обычно ходят по дну водоема.

Краб - съедобное животное. Одним из самых популярных блюд является крабовый суп, который можно приготовить всем телом или мясом ракообразных.

Рак-отшельник

Раки-отшельники пользуются большой популярностью благодаря тому, что они используют раковины раковины, чтобы покрыть живот, состоящий из менее жесткой ткани, чем другие крабы, и таким образом защищают его. Его научное название - paguroideo, и это суперсемейство ( Paguroidea ) ракообразных с десятью ногами.

Тип отношений, которые поддерживают рак-отшельник с раковинами других моллюсков, называется танатокрезом, и существует не так много видов, которые его практикуют. Важно отметить, что краб не убивает, чтобы получить снаряд, а забирает его у трупов. Во всем мире насчитывается около 500 видов paguroidea, и почти все они водные.

Передняя часть краба-отшельника имеет жесткий экзоскелет, поэтому нужно лишь усилить защиту его задней стороны. Чтобы облегчить задачу проникновения в инопланетную раковину, ваш живот свернут в спираль, а его конечности закрывают промежутки, чтобы другие животные не крались.

Как и следовало ожидать, рак-отшельник должен изменить раковину более одного раза в своей жизни, в результате своего естественного роста. Процесс выбора дотошный: вы не соглашаетесь на какой-либо дом, но вы подходите к тем, которые вас интересуют, и внимательно осматриваете их с помощью пинцета, пока не найдете тот, который вам нравится больше всего; в это время продолжайте движение с максимально возможной скоростью, поскольку каждая секунда на улице находится в большой опасности.

Так как отсутствие раковины для защиты его живота фактически приводит к верной смерти, краб-отшельник не может позволить другому вырвать раковину, если она единственная, которую он нашел; По этой причине очень часто вы сталкиваетесь со своими соперниками силой.

Что касается пищи, рак-отшельник в основном является мусорщиком, хотя он также питается растениями, личинками, мелкими ракообразными, мидиями, улитками и червями, если это необходимо.

Другие значения

Понятие краба также используется другими способами. В области парусного спорта вешалка называетс

виды морских и речных ракообразных. Как выглядит мангровый и кокосовый, песчаный и мраморный, пресноводный крабы? Отличие от рака

Дары моря – это неиссякаемый источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Природа щедро одарила их не только полезными качествами, но и уникальным вкусом. Особенно ценятся крабы, добыча которых занимает 20% от общего оборота морепродуктов. Но не все знают, какие виды этих животных съедобны, чем они питаются и как их добывают.

Общая характеристика

Краб или по-другому короткохвостый рак – это представитель типа членистоногих, класса ракообразных и инфраотряда десятиногих.

Он имеет 5 пар конечностей, передняя из которых преобразована в мощные клешни. Иногда во время боёв морское животное может потерять одну из них. И на её месте вырастет новая. Поэтому очень часто можно увидеть живых крабов с явной асимметрией.

Остальные 4 пары – это ходильные ноги. С их помощью животное передвигается боком. Но, несмотря на кажущуюся трудность, членистоногие могут довольно быстро перемещаться. Например, крабы-плавунцы очень быстро плавают, делая до 780 взмахов конечностями в минуту. А травяной краб может при беге развить скорость до 1 метра в секунду.

Туловище краба состоит из маленькой головы, широкой головогруди и стебельчатых глаз. Брюшко симметричное и короткое, в продольном направлении подогнуто под головогрудь. Оно может быть круглой, квадратной, а иногда и треугольной формы.

Тело краба покрыто хитиновой кутикулой. Это наружный скелет, известный под названием карапакс. Он защищает органы ракообразного от воздействия внешней среды.

Твёрдый покров образован из нескольких слоёв.

Внутренние уровни состоят из мягкого органического вещества хитина, а внешние пропитаны известью.

Также в них содержатся различные пигменты, придающие животному определённый цвет.

Так как жёсткий панцирь ограничивает рост членистоногого, животное периодически его сбрасывает, пока не вырастет до нужного размера. В период линьки под старым экзоскелетом образуется новый покров, а старый карапакс лопается и владелец его оставляет.

Крабы – это раздельнополые животные. Самцы намного крупнее самок, они считаются половозрелыми по достижению 10 лет. А самки готовы к продлению рода уже в 8 лет.

Размножение происходит путём кладки яиц. Брюшные ножки мужских особей преобразованы в органы половой системы с внутренним оплодотворением, а конечности самок служат для вынашивания икринок. Одна кладка может содержать в себе до 40 000 яиц.

Развитие нового организма проходит много ступеней. Сначала из яиц вылупляются личинки зоеа, которые потом превращаются в личинку мегалопу, а уже затем во взрослого представителя членистоногого.

Крабы водятся не только в морях и озёрах, но и на суше. Питаются они моллюсками, рыбой, водорослями, мелкими рачками, червями, личинками. А также останками животных. Пищу отрывают передними конечностями и подносят ко рту.

Охотников на этих животных много. Это каракатицы, кальмары и, конечно, люди. Поэтому крабам приходится приспосабливаться к опасности. Например, панцирь короткохвостого рака Daldorfia покрыт ядовитыми шипами и наростами.

А сумеречный волосатый краб на теле имеет длинные волоски, которые удерживают травинки, ил и песок.

И в итоге животное выглядит как группа кораллов на морском дне.

В чём отличия от раков?

Крабы и раки очень похожи между собой. Оба членистоногих относятся к классу ракообразных. Тот же хитиновый покров, те же 4 пары ходильных ног и устрашающие клешни. Однако, если внимательно рассмотреть можно увидеть, насколько они разные.

Туловище рака продолговатое и длинное. Оно покрыто пластинами и заканчивается хвостом. У краба же хвост отсутствует. А туловище может быть различной формы.

Отличаются они и способом передвижения. Рак в основном двигается задом. Он может ходить и вперёд, но очень медленно, так как массивные клешни затрудняют ход.

А краб двигается боком. И, причём очень резво.

Разновидности

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки.

Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Состав

Мясо краба характеризуется богатым витаминным составом: A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C, E, PP.

А микро- и макроэлементы в нём представлены магнием, кальцием, серой и железом. В рекордном количестве содержатся фосфор, натрий и калий.

Для мяса ракообразного характерна невысокая калорийность.

На 100 г отварного продукта (из которых белки – 18,2 г, жиры – 1 г, вода – 78,9 г, зола – 1,9 г) приходится всего 96 кКал.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу, мясо краба способствует укреплению сердечной мышцы, улучшению работы органов зрения. Оно полезно при малокровии и сердечно-сосудистых патологиях.

Правильное его употребление способствует лучшей усвояемости продуктов и снижению уровня холестерина в крови. А также замедляет старение организма, защищает нервную систему от депрессий и тревожных состояний.

Невысокая калорийность морского деликатеса делает его ценным продуктом, входящим в линейку различных диет. Из него изготавливают консервы, продают в сушёном и в варено-мороженом виде.

Но часто морепродукт может таить в себе большую опасность. Так как они питаются останками животных, то и заражаются инфекциями и паразитами. А мясо больного краба может стать причиной токсического отравления, расстройства нервной системы и даже потери зрения и слуха.

Для того чтобы уберечь своё здоровье необходимо покупать мясо ракообразных только у проверенных поставщиков. Проверка на соответствие знака качества должна быть всегда подтверждена документацией.

Также следует быть осторожными людям с непереносимостью морепродуктов.

Как приготовить?

Обычно краба варят или готовят на пару. Достаточно только обработать его оливковым маслом и душистыми травами. Длительность приготовления напрямую зависит от размера и веса членистоногого, но в среднем занимает около 30 минут.

К крабьему мясу обычно подают горячее топлёное масло или ароматный соус айоли. Но можно есть это блюдо и с более яркими насыщенными соусами. Например, с васаби или тартар.

На гарнир подойдут любые крупы или спагетти.

Хорошо сочетается с розовым вином.

Как правильно есть?

При самостоятельном разделывании краба, сначала нужно отделить конечности от туловища. Это можно сделать тупой стороной ножа или вращательными движениями. А если помочь столовым прибором, надавив им на место соединения лапок с телом, то это получится значительно быстрее.

Затем остаётся только извлечь мясо из ножек. А чтобы достать деликатес из клешней, их необходимо сначала раздробить специальными щипцами.

В голове съедобного мяса нет, оно находится только в абдомене (брюшке). Для этого нужно разрезать краб с любого края. Панцирь ракообразного только сверху жёсткий, снизу он намного мягче. А далее следует очистить мясо от тёмных соединений и наслаждаться трапезой.

Как готовить краба, смотрите в видео ниже.

Досье: что такое краб и с чем его едят

Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Сезон

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Виды

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Вкус

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

История

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Как выбирать

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Как есть

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

Чем запивать

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Где попробовать

Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

 

 

 

Краб - это... Что такое краб?

Или забрать краб и выгнать из кадетов, или забрать краб и дать испытательный срок, после которого разрешить тебе одеть краб снова.

Теперь я понял, почему она вздрогнула, стоило мне только произнести слово “краб”, понял, почему она подумала, что обличье дьявола напоминает краба – тогда эти твари уже подкрадывались к нам, посылая нам страх, порожденный их ужасным разумом.

Циприсовидные личинки (так их теперь называют) отправляются на поиски — они ищут живого краба, и с той минуты, как одна из них добирается до своей жертвы, краб перестает быть самим собой.

  Ваня обнажил меч и сделал несколько шагов к центру грота, как вдруг из одной из стен вынырнул огромный краб, вернее помесь рака, краба и дракона.

Камчатский краб по внешнему виду похож на настоящего краба, но на самом деле он родственник рака-отшельника.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Крабы входят в подтип Crustacea. Это десятиногие моллюски (с восемью ходящими ногами и двумя хватательными когтями), а также омары, раки и креветки. Крабы образуют порядок внутри десятиногих, называемый брахьюра. Их короткое тело покрыто толстым экзоскелетом.

Это чрезвычайно успешная группа, работающая по всему миру. В основном это тяжелобронированные снарядомеры. Большинство крабов живут в морской воде, но некоторые живут в пресной воде, а некоторые живут на суше.Самые маленькие - размером с горошину; самый большой (японский краб-паук) вырастает до 4 метров в размахе ног. [2] Известно около 7000 видов. [3]

Кузов [изменение | изменить источник]

У крабов короткие хвосты. Хвост краба и уменьшенный брюшко полностью скрыты под грудной клеткой. Он сложен под телом и может быть не виден, если краб не перевернут. Обычно у них очень жесткий экзоскелет. Это означает, что они хорошо защищены от хищников.Крабы вооружены одной парой когтей. Крабы обитают во всех океанах. Некоторые крабы также живут в пресной воде или полностью живут на суше.

Клещи [изменить | изменить источник]

Анатомия краба-скрипача

Клешни (когти) крабов - их самое важное оружие. У них как минимум три функции. Роль клешней в поедании - захват и подчинение добычи. Если пища представляет собой моллюск (моллюск), то клешни могут с силой открыть или сломать панцирь моллюска.Клещи также используются в драках между самцами и для передачи сигналов другим крабам.

Еда [изменить | изменить источник]

Крабы всеядны, они едят почти все, что находят. Часто это водоросли, но животная пища необходима для их хорошего здоровья и развития. Они будут есть моллюсков, других ракообразных, червей, грибки и бактерии. [4] [5]

Крабов готовят и едят во всем мире. Некоторые виды едят целиком, включая панцирь, например крабов с мягким панцирем; у других видов поедаются только когти и / или ноги.В некоторых регионах специи улучшают кулинарные впечатления. В Азии краб масала и краб чили являются примерами сильно приправленных блюд. В Мэриленде синего краба часто едят с приправой Old Bay.

Для британского блюда Cromer crab мясо извлекается и помещается в твердую оболочку. Один из американских способов приготовления крабового мяса - это его извлечение и добавление мучной смеси, чтобы получился крабовый пирог. Крабы также используются в бисквитном бисквите , французском супе.

Настоящие крабы встречаются в летописи окаменелостей в нижней юре.Они являются частью «мезозойской морской революции», в ходе которой эволюционировал ряд хищников морского дна. [6] [7] [8]

Наконечник [изменить | изменить источник]

Ближайшими родственниками крабов являются аномураны, группа ракообразных, в которую входят такие животные, как крабы-отшельники, королевские крабы и приземистые омары. Они очень похожи на крабов, и у многих в названии есть слово «краб», но это не настоящие крабы. Аномуранов можно отличить по количеству ног: у крабов восемь ног, а также два когтя или клешни, а последняя пара ног аномурана спрятана внутри панциря, так что видно только шесть.

.

определение краба по The Free Dictionary

Crab

(krăb)

crab 1

(krăb) n. 1.

а. Любое из различных в основном морских десятиногих ракообразных инфраотряда Brachyura, имеющее твердый панцирь, покрывающий широкую сплющенную головогрудь с небольшим брюшком, поджатым под ним, и переднюю пару ног, больших и похожих на клешни.

б. Любой из различных подобных ракообразных десятиногих, например краб-отшельник или камчатский краб.

г. Крабовое мясо.

2.

а. Крабовая вошь.

б. крабы Сленг Заражение крабовыми вшами.

3. Частичное маневрирование самолета против бокового ветра для компенсации сноса.

4. Машина для подъема тяжелых грузов.

v. краб , краб · бинг , краб

в. внутр.

1. Для охоты или ловли крабов.

2. Бочком метаться, как краб.

3. Для сноса по диагонали или вбок, особенно при буксировке.

4. Для направления ЛА на боковой ветер.

в. тр.

1. Чтобы направить (самолет) частично на боковой ветер, чтобы исключить занос.

2. Чтобы заставить двигаться или бросаться в сторону.

Идиома: поймать краба

Выполнение неправильного гребка при гребле, в результате которого лопасть весла ударяется о воду во время такта восстановления.



краббер н.


краб 2

(krăb) н.

1. Яблоновое дерево или его плоды.

2. Ссорный, вспыльчивый человек.

v. краб , краб · бинг , краб

в. внутр. Неофициальный

Придраться; критиковать кого-то или что-то.

в. тр.

1. Неформальный Мешать и разрушать; испортить.

2. Неофициальный Придраться; пожаловаться.

3. Сделать вспыльчивым или угрюмым.


[Среднеанглийский crabbe, возможно, из crabbe, crab (моллюски) ; см. краб 1 .]


краббер н.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

краб

(kræb) n 1. (Животные) любой преимущественно морской десятиногий ракообразный из рода Рак и родственных родов (секция Brachyura ), имеющий широкий сплющенный панцирь, покрывающий головогрудь, под которым находится сложил живот.Первая пара конечностей видоизменена как клешни. См. Также краб-скрипач, краб с мягким панцирем, гороховый краб, устричный краб

2. (Животные) любые из различных подобных или родственных членистоногих, например краб-отшельник и подковообразный краб

4. (Аэронавтика) маневр в котором самолет слегка летит навстречу боковому ветру для компенсации сноса

5. (Машиностроение) механическое подъемное устройство, особенно мостовое подъемное устройство козлового крана

7. (гребля) поймать краба гребля , чтобы сделать гребок, при котором весло либо не попадает в воду, либо копает слишком глубоко, в результате чего гребец падает назад

vb , краб , краб или крабовый

8. ( intr ) для охоты или ловли крабов

9. (Aeronautics) ( tr ) для полета (самолет) немного против бокового ветра для компенсации сноса

10 . (морские термины) ( intr ) nautical для движения вперед с небольшим боковым движением для преодоления встречного течения

11. ( intr ) для движения вбок

[староанглийский crabba; , относящийся к древнескандинавскому краб, древневерхненемецкий кребиз краб, голландский краббен по царапинам]


краб

(krb) vb , краб , краб или краб 1. ( intr ) в поисках неисправности; ворчать

2. ( tr ) в основном US испортить (особенно во фразе краб чей-то поступок )

n

3. раздражительный человек

4. нарисуйте крабов Austral , чтобы привлечь нежелательное внимание

[C16: вероятно, образование спины из крабов]


краб

(kræb)

[C15: возможно, скандинавского происхождения; сравните шведский skrabbe crab apple]


Crab

(kræb) n

(Астрология) Краб созвездие Рака, четвертый знак зодиака

Словарь английского языка Коллинза - полный и полный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

краб 1

(kræb)

n., в. краб, краб • бинг. п.

1. любой десятиногий рачок подотряда Brachyura, имеющий широкое и уплощенное тело с небольшим брюшком, загнутым под грудную клетку.

2. любое из различных крабоподобных членистоногих, например подковообразный краб.

4. ( кап. ) CrabNebula.

5. механическое устройство для подъема или подъема тяжелых грузов.

6. маневр, при котором самолет частично направляется против ветра для компенсации сноса.

в.и.

9. для ловли крабов.

10. двигаться боком с короткими рывками; потопить.

11. (самолета), чтобы частично противостоять ветру, чтобы компенсировать снос.

в.т.

12. для перемещения (транспортного средства или объекта) в сторону или наискось, особенно.короткими резкими движениями.

13. лететь (самолет) частично против ветра, чтобы компенсировать снос.

[до 1000; Среднеанглийский crabbe, Древнеанглийский crabba, c. Средне-нижненемецкий, среднеголландский krabbe, старо-норвежский krabbi; родственно старосаксонскому кребиту, древневерхненемецкому чребиз ]

краббер, n.

crab′like`, прил.

краб 2

(kræb)

н.

крабовое яблоко, плод или дерево.

[1300–50; ориг. неопределенный]

краб 3

(kræb)

н., в. краб, краб • бинг. п.

1. человек вспыльчивый.

в.и.

2. в поисках неисправности; жаловаться.

в.т.

3. сделать сквернословие.

4. придраться.

5. испортить; разорение.

[1350–1400; Средний английский; обратная формация из крабовой]

краббер, н.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991 принадлежат Random House, Inc. Все права защищены.

.

Что означает CRAB?

Медицинские исследования и биологические исследования в области биологии

Кумулятивное повторное голосование за одобрение

Правительственное »Государственное и местное

000

Разное

Разное 9000 5 9002 CRAB Бизнес

Общие дела»

Uncellium Renassified 000 000 Unclassified 000 000 9004 9000 CRAB 9004 9000 Получить приложение и сжечь

Разное »Несекретный

0014

Разное

Разное

5
CRAB

Chesapeake Region Accessible Boating

Sports

Оценить:
CRAB

»

Оцените:
CRAB

Crips Rule All Bloods

Разное »Funnies

Оцените:
CRAB

Крабовые рационализации и выкупа

Оцените:
CRAB

Прибрежные, сельские и не только

Академические науки »Наука о океане

Оцените:

На данный момент принят на работу Активный исполнитель

Сообщество »Музыка

Оцените это:
CRAB

Оцените:
CRAB

Окружное управление шоссейных дорог

Региональное »Округа

Багги-амфибия для прибрежных исследований

Academic И наука »Исследования

Оценить:
CRAB

Сообщества Жители и бизнес

Сообщество

CRAB

Crips Respect All Bloods

Правительственный »Полиция

Оцените его:
CRAB

Разное
Оцените:
CRAB

Боевой разведывательный бронированный багги

Разное »Несекретный

Апелляционный совет по пенсионным выплатам

Разное »Несекретный

Оцените это:
CRAB

Crabfeed Rally

8 Оцените:
CRAB

Создайте реальный доступный пляж

Разное »Несекретный

Оцените:
Оцените его:
CRAB

Крипы на самом деле являются кровью

Оцените это:
CRAB

Кожная реакция на укус членистоногого

Разное »Несекретно

004 Оцените

.

Крабы (ЗППП) Симптомы, лечение, изображения

Что такое крабы, передающиеся половым путем?

Крабы STD: Крошечные насекомые, питающиеся человеческой кровью. Хотя они часто встречаются вокруг гениталий, они могут жить в любой части тела с волосами. Крабы обычно передаются при тесном контакте с инфицированным человеком, в том числе половым путем. Обычно это сопровождается различными симптомами и побочными эффектами, такими как зуд.

Если диагностирована болезнь крабов, пациенты должны пройти курс лечения ЗППП, который включает кремы и лосьоны с инсектицидами, которые помогают избавиться от вшей.В случае, если инфекция была получена после полового акта с вашим партнером, вам также рекомендуется пройти обследование на другие инфекции, передающиеся половым путем.

Секс - не единственный источник заражения вшами. Тесный контакт с телом в нездоровых и плохих санитарных условиях также может привести к инфекции.

Холодный климат и многолюдные районы также могут быть источником стада крабов (лобковых вшей).

Pediculus pubis

Такое заражение довольно часто встречается в странах с высоким уровнем бедности и плохими санитарными условиями.Если вы хотите избежать такой проблемы со здоровьем, рекомендуется регулярно мыться и не носить все время одну и ту же одежду. Вот почему вши - обычная проблема для бездомных.

Фотографии и изображения крабов
Профилактика ЗППП
Вши

Это микрофотография 1975 года, первоначально предоставленная Reed & C

.

Определение краба по Merriam-Webster

\ ˈkrab \

1 множественное число крабов также краб : любой из многочисленных в основном морских широко сложенных десятиногих ракообразных:

a : любой инфраотряда (Brachyura) с короткой широкой обычно сплющенной панцирь, небольшой брюшко, которое загибается вперед под телом, короткие усики и передняя пара конечностей, модифицированная как хватательные клешни

b : любой из различных ракообразных инфраотряда (Anomura), напоминающий настоящих крабов в более или менее редуцированном состоянии брюшной полости

3 краба множественное число : заражение крабовыми вшами

4 : угловая разница между курсом самолета и курсом, необходимая для выполнения этого курса при боковом ветре

непереходный глагол

2a (1 ) : для перемещения вбок косвенно или по диагонали

(2) : для перемещения самолета

b : 900 04 слетать или суетиться вбок

переходный глагол

1 : заставлять двигаться вбок, косвенно или диагонально, в частности : , чтобы направиться (самолет) навстречу боковому ветру, чтобы противодействовать сносу

: - закаленный человек : ворчливый

переходный глагол

1 : сделать угрюмый : кислый старость раздражительный его характер

2 : сварливо жаловаться

.

Что такое краб-имитация и стоит ли его есть?

Скорее всего, вы ели искусственного краба, даже если не осознавали этого.

Этот крабовый заменитель стал популярным в последние несколько десятилетий и часто встречается в салате из морепродуктов, крабовых пирогах, калифорнийских суши-роллах и крабовых рангунах.

Короче говоря, имитация краба - это переработанное мясо рыбы, которое иногда называют «морским хот-догом». Однако вы все равно можете задаться вопросом, из чего он сделан и полезен ли он для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о краб-имитациях.

Имитация краба производится из сурими - рыбной мякоти, очищенной от костей, промытой для удаления жира и нежелательных кусочков, а затем измельченной в пасту. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие мясо краба (1, 2, 3, 4).

Хотя имитация крабов изготавливается из морепродуктов, они обычно не содержат крабов - кроме небольшого количества крабового экстракта, который иногда добавляют для ароматизации.

Минтай, имеющий мягкий цвет и запах, обычно используется для приготовления сурими. Из этой рыбы также делают рыбные палочки и другие рыбные продукты в панировке (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут иметь маркировку «имитация крабов», «морепродукты со вкусом краба» или «морепродукты сурими», но должны соответствовать правительственным правилам маркировки. В Японии морепродукты на основе сурими часто называют камабоко (5).

В меню ресторана имитация краба может быть написана как «краб», чтобы указать, что это подделка.

Краткое описание

Имитация краба изготавливается из сурими, который представляет собой рубленое рыбное мясо (часто минтай), которое было очищено от костей и промыто, затем объединено с другими ингредиентами, нагрето и сформировано в ломтики, похожие на крабовые.

Настоящий краб содержит значительно больше питательных веществ по сравнению с имитацией краба.

Вот как 3 унции (85 граммов) имитационного краба и камчатского краба Аляски сравниваются (6, 7):

Основным ингредиентом имитационного краба является сурими, которое обычно составляет 35–50% от веса продукта (12).

Другими важными ингредиентами имитационного краба являются (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вода является вторым по распространенности ингредиентом имитационного краба. Вода необходима для получения нужной текстуры и контроля стоимости продукта.
  • Крахмал: Крахмал из картофеля, пшеницы, кукурузы или тапиоки часто используется для придания твердости сурими и его замораживания. Однако если использовать избыток крахмала для снижения затрат, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка является наиболее распространенным, но можно использовать и другие белки, такие как соя. Они повышают содержание белка в искусственном крабе и улучшают его текстуру, цвет и блеск.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание.Также они вносят немного сладости.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока хранения.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо ароматизации, соль помогает рыбному фаршу образовывать прочный гель. Некоторые соли могут быть заменены хлоридом калия, который выполняет те же функции.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками крабовая смесь готовится и прессуется в желаемые формы, а также запаивается в вакууме и пастеризуется для уничтожения потенциально вредных бактерий (5).

Краткое описание

Основным ингредиентом искусственного краба является сурими, которое обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичным белком, растительным маслом, солью и добавками.

Несколько добавок, в том числе некоторые, от которых вы можете отказаться, как правило, добавляют в имитацию краба для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Обычные добавки в имитацию краба включают (1, 5, 12):

  • Камеди: Они помогают ингредиентам склеиваться и стабилизировать продукт.Примеры включают каррагинан и ксантановую камедь.
  • Красные красители: Кармин, который получают из крошечных насекомых, называемых кошенильями, широко используется для окрашивания имитационного краба в красный цвет. Также можно использовать паприку, экстракт свекольного сока и ликопин из помидоров.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (MSG) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: Они могут включать настоящий крабовый экстракт, искусственные крабовые ароматизаторы и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока хранения.

Хотя FDA в целом признает их безопасными, некоторые из этих добавок связаны с проблемами здоровья и могут потребовать дальнейшего изучения (15).

Например, глутамат натрия может вызывать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением и воспалением кишечника в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут вызывать повреждение почек и повышать риск сердечных заболеваний - отчасти потому, что высокое потребление фосфатов из добавок может повредить кровеносные сосуды.Люди с заболеванием почек относятся к группе повышенного риска (19, 20).

Кроме того, некоторым может показаться неаппетитным то, что кармин, который часто используют для окраски имитации крабов, извлекается из насекомых.

Краткое описание

В имитацию крабов используются несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Есть несколько причин, по которым имитация краба популярна. Одна из них - доступная цена, которая составляет примерно 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Имитация краба удобна тем, что его можно добавлять в блюда без дополнительного приготовления. Кроме того, некоторые имитационные крабовые палочки упаковываются на вынос, порции размером с закуску с соусом для макания.

Если вас беспокоят все добавки в имитацию краба, есть более полезные версии - точно так же, как есть более полезные версии хот-догов.

Например, некоторые бренды включают больше натуральных ингредиентов, таких как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяное волокно и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютен и сделаны без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов. Более того, некоторые макароны могут быть сертифицированы, что указывает на то, что эти морепродукты были получены из экологически чистых источников.

Однако эти более натуральные продукты стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме

Имитация краба - это доступно и удобно. Некоторые бренды содержат больше натуральных ингредиентов, но за них придется доплачивать.

Помимо того факта, что краб-имитация представляет собой сильно переработанную, с добавлением добавок и менее питательную версию настоящего краба, он также несет в себе проблемы с экологией, неправильной маркировкой и аллергией.

Воздействие на окружающую среду

Некоторый минтай, используемый для изготовления сурими, подвергся чрезмерному вылову, что представляет опасность для таких животных, как морской лев Стеллер, которые поедают минтай, или вылавливается таким образом, что наносит ущерб среде обитания других морских обитателей.

При этом производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белой мякотью, такие как треска, путассу и кальмары (1, 12).

Для приготовления сурими также можно использовать мясо не из рыбы, например курицу, говядину или свинину без костей, хотя это редкость (1, 14, 21).

Еще одна экологическая проблема заключается в том, что рыбный фарш, используемый для приготовления сурими, несколько раз промывают для улучшения цвета, текстуры и запаха. При этом используется много воды и образуются сточные воды, которые необходимо очищать, чтобы они не загрязняли океаны и не наносили вред рыбе (1).

Неправильная маркировка, безопасность пищевых продуктов и пищевая аллергия

В некоторых имитациях крабов ингредиенты из морепродуктов указаны неточно, что повышает безопасность пищевых продуктов и повышает риск возникновения аллергии.

Невозможно узнать настоящие ингредиенты без специального тестирования.

Когда были протестированы 16 продуктов на основе сурими, купленных в Испании и Италии, 25% указали виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы с помощью анализа ДНК.

Большая часть продуктов с неправильной маркировкой была импортирована из азиатских стран. На некоторых этикетках даже не было указано, что сурими было приготовлено из рыбы - главного пищевого аллергена. Маркировка пищевой аллергии требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортных пищевых продуктов (12, 22).

Неточные и несоответствующие этикетки продуктов увеличивают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из азиатских продуктов сурими с неправильной маркировкой содержали виды рыбы, связанные с отравлением сигуатерой, наиболее часто регистрируемой болезнью морепродуктов, вызванной токсинами (12, 23).

Если у вас пищевая аллергия, лучше избегать немаркированного имитационного краба, например, в закусках на вечеринке, поскольку он может содержать общие аллергены, включая рыбу, экстракт краба, яйца и пшеницу (13).

Резюме

Минтай, используемый в сурими, иногда добывается способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а для производства имитационных крабов используется чрезмерное количество воды.Морепродукты, которые используются для изготовления имитации крабов, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и повысить риск возникновения аллергии.

Имитацию краба можно найти как в охлаждаемом, так и в замороженном разделе магазинов. Они продают несколько видов, в том числе хлопья, кусочки, палочки и клочья.

Поскольку имитация краба готовится заранее, вы можете использовать его прямо из упаковки для холодных блюд, таких как соусы и салат, или добавлять в блюда, которые вы разогреваете.

Вот несколько способов использования имитации краба, классифицированных по типу:

В виде хлопьев или кусочков:

  • Дипы
  • Спреды
  • Холодный крабовый салат
  • Крабовые лепешки
  • Соуси
  • Жареный картофель
  • Паста блюда
  • Запеканки
  • Киши
  • Похлебки
  • Кесадилья
  • Топпинг для пиццы

Палочки:

  • Закуски с коктейльным соусом
  • Суши-роллы в калифорнийском стиле
  • Обертки для сэндвичей

Измельченные
    Топпинг для салата
  • Крабовые лепешки
  • Салатный рулет
  • Мясо энчилада
  • Рыбные тако

Рецепты имитаций крабовых блюд часто можно найти на сайтах производителей.

Имитация краба довольно универсальна. Однако, учитывая особенности его питания и здоровья, лучше использовать его для особых случаев, а не по рутинным рецептам.

Краткое описание

Поскольку крабовый краб предварительно приготовлен и доступен в нескольких различных нарезках, его легко использовать в закусках, салатах и ​​основных блюдах.

Имитация крабов - это пища с высокой степенью обработки, приготовленная путем сочетания рыбного фарша с крахмалом, яичным белком, сахаром, солью и добавками, имитирующими вкус, цвет и текстуру настоящего крабового мяса.

Хотя он значительно дешевле настоящего краба, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.

Если вы готовите блюдо для особого случая и у вас нет средств на настоящего краба, имитация краба - хорошая альтернатива, простая в использовании.

Однако для повседневного питания выбирайте доступные, минимально обработанные и питательные белки, такие как треска, курица и нежирная говядина.

.

Смотрите также