Что такое голец
Голец — описание рыбы, польза, вред, как приготовить
Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.
Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.
Где водится голец и описание
Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.
Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.
Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.
Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.
Состав рыбы голец
Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.
Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.
Калорийность рыбы голец
Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.
БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)
Сколько можно съесть гольца в день?
Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.
По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.
На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Как выбрать
При покупке замороженной тушки обратите внимание:
- Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
- Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.
Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:
- При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
- У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.
На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.
Как приготовить голец
Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.
Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.
Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.
Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.
Рыба голец: вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:
- Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
- Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
- Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.
Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Голец — польза и вред, где водится и рецепт жареной рыбы
Голец – это хищная рыба с туловищем без чешуи, с совершенно голой кожей. Обитает она по всей России – от европейской части и Кавказа до берегов Камчатки. Как и у всех рыб, окраска у него зависит от цвета дна водоёма, в воде которого рыба находится. Преимущественно рыбы имеют кожу буроватого или желтовато-серого окраса с множественными пятнами различной формы. В реках и ручьях – водоёмах с проточной водой, кожа у рыбы светлых тонов, но если дно заиленное, то цвет бурый.
Голец обладает свойством менять цвет своей кожи под расцветку дна в течение непродолжительного времени. Известен факт, когда светлоокрашенные особи, обитавшие в освещённом аквариуме, и пересаженные в затемнённую водную среду, в течение всего лишь суток поменяли окрас своей кожи на тёмный цвет. Рыба голец — польза и вред, об этом ниже.
Разновидности рыбы голец, описание
Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:
- морской или проходной;
- озёрный;
- речной.
Морской или проходной
Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:
- в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
- на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
- по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
- на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.
При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.
Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: дальневосточный голец (25 фото)
Пресноводные гольцы
Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.
Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.
Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:
- тёмно-оливковая спинка;
- бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
- губы-челюсти розоватые с белой каймой.
В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.
Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.
Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.
Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.
Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.
Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.
Поймать гольца
Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.
Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.
Рецепты блюд из гольца
Голец – рыба, лишённая чешуи, очень полезная, за это она высоко котируется у всех кулинаров. У неё исключительный вкус, мясо этой рыбы приносит большую пользу для организма человека, это:
- минеральные вещества – калий и кальций, медь и железо, натрий и магний;
- витамины различных групп;
- предотвращающие тромбообразование и инфаркт жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
Торговые сети предлагают гольца стандартного размера, весом 900 грамм, что хорошо для приготовления еды хоть для двух человек, хоть для большой семьи. Такая рыба может уместиться практически в любую кухонную посуду. Предлагается два рецепта из множества.
Запечённый голец – запекают в духовке. Это рецепт очень вкусного блюда, причём щадящего приготовления (с точки зрения диетологии, она приносит пользу). Компоненты:
- рыба, массой девятьсот грамм;
- одна луковица и половина лимона;
- соль и специи на выбор кулинара.
Рыбу выпотрошить, удалить плавники и голову. Посолить, специи также добавить сразу. Нарезанный крупными ломтиками лимон и лук кольцами – третью часть объёма уложить внутрь рыбы. Расстелить фольгу и уложить на неё рыбу, предварительно подложив и накрыв сверху луком и дольками лимона, завернуть.
Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Получается вкусная и полезная рыба. На гарнир хорошо приготовить молодой картофель.
Жареный голец – очень простой и полезный рецепт приготовления, вкус превосходный. Рыбу достаточно выпотрошить и помыть. Затем натереть солью, добавить специи и маринад, оставить на треть часа, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты. Поджарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Гарниром могут быть любые овощи. На столе блюдо голец жареный украсить ломтиками лимона и зеленью.
Другие вкусности из гольца – это пироги с начинкой из нежно-розового мяса гольца. Но особые деликатесы – это голец холодного копчения и малосольный, это не хуже копчёной горбуши.
польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления
В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.
Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание
Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.
Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав
Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.
Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:
- Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
- Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
- холестерин — 60 мг;
- зола — 1,12 г;
- вода — 72,78 г;
- белок — 20 г;
- углеводы — 0;
- жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Польза
Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
- предотвращает появление злокачественных новообразований;
- улучшает работоспособность иммунной системы;
- улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
- насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
- способствует снижению холестерина;
- снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- помогает вывести из организма лишнюю воду.
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
Возможный вред
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать
Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.
Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления
Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!
Уха
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
Потребуется:
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке
Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.
Для маринада потребуется:
- лимонный сок и растительное масло в равных долях;
- соль, белый перец или смесь специй для рыбы.
После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.
Видео
В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.
Автор:
Виктор ПрошевГолец рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гольца
Современный человек, который ценит свое здоровье, особое внимание уделяет правильному, сбалансированному питанию. Минералы и витамины, которые содержатся в мясе рыбы, делают ее необходимым продуктом в нашем рационе. Особенно полезной признана красная рыба, которую по праву считают благородной.
Одним из представителей семейства лососевых является рыба голец. Кроме полезных и питательных свойств данная разновидность водных обитателей славится отличными вкусовыми характеристиками. Следует отметить, что голец пользуется особой популярностью не только у кулинаров, но также нашел свое применение в медицинской области.
Ученые-ихтиологи по сегодняшний день ведут дискуссии, касающиеся вопросов происхождения гольца, его видового разнообразия, особенностей среды обитания и т.д. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данная разновидность рыб еще не полностью изучена.
Описание и особенности
Самая приметная особенность гольца — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом. Она скользкая и мягкая, поэтому создает впечатление, что рыба голая. Отсюда и название представителя семейства лососевых. Голец на фото выглядит очень привлекательно и благородно, сразу видно, что рыба элитная, а поэтому не только красивая, но и полезная.
Отличительным признаком, который выделяет гольца среди других видов красной рыбы, является минимальное количество темных вкраплений на теле, или полное их отсутствие. В зависимости от вида он может иметь не черные, а белые, бежевые или розовые точки, что является первым признаком того, что перед вами именно этот вид рыбы.
Также особенностью гольца выступает характер его: он бывает оседлым или мигрирующим. Миграция некоторых разновидностей активируется в период нереста. Интересным фактом является и то, что данная рыба предпочитает одиночество, редко формируя стаи. Легко перенося пониженную температуру воды, голец часто меняет среду обитания. При этом мясо водного обитателя меняет цвет.
Несмотря на видовую принадлежность, кроме вышеупомянутых особенностей данного водного обитателя, все его подвиды имеют следующие общие характеристики:
- тело прогонистое, торпедообразной формы, что способствует быстрому передвижению в воде;
- голова крупных размеров, глаза выпуклые, расположены высоко;
- хвостовой плавник усеченного типа;
- нижняя челюсть по отношению к верхней удлиненная, рот большой;
- при наличии пятен они хаотично разбросаны по всему туловищу;
- основной окрас солоноводных гольцов — светлое брюхо, серебристые бока и серовато-зеленая спинка; у пресноводных — верхняя часть туловища приобретает сине-голубые оттенки, которые маскируют особь в проточной воде;
- размеры гольца зависят от среды обитания и вида: морские особи могут достигать в длину до 1 м и весить 15-16 кг, пресноводно-морские мельче — при длине до 50 см весят 1,5-2 кг. Самые крупные экземпляры – пресноводные. Масса одной особи может достигать 30 кг.
Мясо гольца, при условии его правильного приготовления, относят к диетическим продуктам. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, данную рыбу необходимо подвергнуть правильной термической обработке.
Не испортить ценный продукт можно, если при его приготовлении использовать технику запекания в фольге или отваривание на пару. Костистую массу часто используют для приготовления ухи.
Виды
Среда обитания гольца предполагает принадлежность представителя лососевых к одному из видов, которых насчитывается большое количество. Среди самых распространенных выделяют:
1. Арктический. По мнению ихтиологов это самый древний вид, который распространен в северных регионах. Данная разновидность относится к самым дорогостоящим. Экземпляры очень крупные, по весу достигают 15-16 кг, в длину до 90 см. Такая особь занесена в Красную книгу, поэтому её вылов запрещен.
2. Озерный. Оседлый вид гольца, который не склонен к миграции. Имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и питанием. Средняя длина особи составляет 45 см. Зафиксированный рекордный вес подвида озерного гольца достигает 30 кг при длине тела 150 см.
3. Ручьевой. Данная разновидность гольца предпочитает расти и размножаться в крупных, реках и горных ручьях. Она растет медленно, но её популяция настолько велика, что начала активно вытеснять с данных водных объектов форель. Подвидом данного типа рыбы является голец тигровый, который, по мнению некоторых ученых, появился вследствие скрещивания рассматриваемого водного обитателя и форели.
4. Тихоокеанский (камчатский). Особи данного вида имеют крупные размеры, — в среднем 10 кг, от арктических их отличает окраска. Вид относят к проходным — в период нереста камчатский голец начинает массовую миграцию к пресноводным рекам и озерам.
5. Боганидский. Согласно мнению ученых из Сибири данная разновидность гольца признана одной из самых полезных за счет максимального количества в его мясе омега кислот. Его численность небольшая, поэтому встретить таких рыбешек можно крайне редко.
6. Усатый (авдюшка). Голец относится к отряду карпообразных, встречается в небольших реках, озерах и водохранилищах, где есть песчаное дно и быстрое течение воды. Небольшая по размерам рыба редко достигает 20 см в длину. Отличительной особенностью вида является наличие тройных усиков. Перед зимовкой авдюшка зарывается в песчаный грунт дна, поэтому ловить ее в этот период нет смысла.
Кроме вышеперечисленных также существуют желторотый голец, палия, даватчан, мальма и др. Несмотря на тот факт, что некоторые особи большую часть жизни проводят в соленой морской воде, назвать эту рыбу морской нельзя. Причиной этого является тот факт, что водный обитатель не распространен далеко в море, а на протяжении своего существования предпочитает находиться в предустье реки, с которой мигрировал.
Образ жизни и среда обитания
Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.
Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.
Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.
Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.
Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.
Питание
Преимуществом данной рыбы является тот факт, что она крайне неприхотлива в еде. Достигнув возраста 2-3 лет водные обитатели данного вида начинают совершать пищевые набеги, в которых заявляют себя в качестве активных хищников. Их привлекает мелкая треска, мойва, сайда, песчанка, бычок, корюшка и др. Не отказывается голец и от мелких ракообразных, моллюсков и водных червей, насекомых.
Несмотря на то, что его считают рыбой, предпочитающей одиночество, в период нагула массы хищники собираются в стаи (косяки). Это существенно облегчает охоту, и спасает от нападений более крупных хищных рыб. Молодое поколение гольца при этом всегда находится под охраной и защитой более старших особей. Это способствует повышению уровня выживаемости вида.
Благодаря уникальной биологической способности гольца регулировать обменные процессы пищеварения, а также внушительным размерам кишечника, который при удачной охоте набивается до отказа, рыба после этого может прожить без пищи продолжительное время. При этом ее здоровье и масса никак не изменятся.
Уникальность гольца заключается также в возможности освобождать место в брюшной полости в принудительном порядке. Это особенно актуально в период икрометания. Однако, после изнуряющей миграции на нерест в сочетании с нехваткой питания голец активно теряет жизненные силы, и начинает массово гибнуть.
Размножение и продолжительность жизни
Начало нереста красной рыбы голец приходится на середину весны, апрель, и заканчивается в мае-июне. Однако некоторые виды хищника икрометание начинают ближе к осени. Возраст половозрелых особей составляет 3-5 года. Данный фактор зависит от географии области и среды обитания гольца.
Представители семейства лососевых, обитающие в пресноводных водоемах, для метания икры выбирают мелководье, ручьи или каналы, которые смогут обеспечить будущее потомство достаточным количеством кислорода.
Мигрирующие морские гольцы покидают оседлые места, и отправляются на нерест в реки и озера с пресной водой. При этом они не видят преград ни в противоположном течении реки, ни в неровной поверхности дна.
Местами откладывания икры голец выбирает подводные растения. Некоторые виды метают икру непосредственно в песок, гравий или галечный грунт водоемов. В брачный период самцы и самки меняют свой окрас с целью привлечения противоположной стороны. У некоторых видов гольца на внешней поверхности чешуи появляются бугорки и наросты.
Обустройством “гнезда” занимается самка, выбивая хвостом на почвенном дне углубления. Туда она откладывает икринки оранжевого или красного окраса, по 4-5 мм каждую. После процесса оплодотворения икры самцом самка самостоятельно засыпает углубление, формируя при этом небольшое возвышение. Первое молодое поколение появляется ранней осенью или весной (в зависимости от вида гольца). Питанием для него являются мелкие организмы, которые обитают на дне водоема.
Необходимо отметить, что икра рыбы голец обладает большой пищевой ценностью. Поэтому на сегодняшний день многие предприятия занимаются искусственным выращиванием данного хищника. Однако, максимальную пользу приносит лишь та икра, которая была добыта у особей, ведущих естественный, природный образ жизни.
Средняя продолжительность жизни гольца составляет 7 лет. Однако, такая его разновидность, как арктический, может доживать до 12 лет. Чем старше особь, тем более она становится единоличной, отказывается присоединяться к стаям особенно в период поиска пищи.
Ловля гольца
Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.
Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.
Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.
Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.
Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.
Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.
Полезные свойства рыбы
Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.
Калорийность
В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.
Состав
В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:
- А — 36 мкг;
- В1 — 0,14 мг;
- В2 — 0,12 мг;
- В6 — 0,3 мг;
- В9 — 15 мкг;
- В12 — 1 мкг;
- Е — 0,2 мг;
- К — 0,1 мкг;
- РР — 3 мг.
А также минеральных соединений, таких как:
- Кальций — 26 мг;
- Магний — 33 мг;
- Натрий — 51 мг;
- Калий — 317 мг;
- Фосфор — 270 мг;
- Железо — 0,37 мг;
- Цинк — 0,99 мг;
- Медь — 72 мкг;
- Марганец — 0,067 мг;
- Селен — 12,6 мкг.
Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.
Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.
Косметические свойства и омолаживающий эффект
Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.
Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.
Польза рыбы голец
Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:
- наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
- снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
- наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
- увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
- благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
- улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
- люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
- клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.
Вред рыбы голец
Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления
Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.
Аллергические реакции
Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.
Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях
Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.
Как правильно выбрать в магазине свежую и замороженную рыбу
Watch this video on YouTube
Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.
Рецепты приготовления гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Рыба голец в фольге
Составляющие рецепта:
- тушка гольца – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
Техника приготовления:
- Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
- Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
- На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
- Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
- После этого, рыба приправляется пряностями.
- Блюдо закрывается герметично фольгой.
- Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.
Уха из гольца
Составляющие ухи:
- одна тушка рыбы;
- 2 картофелины среднего размера;
- одна морковка средних размеров;
- 2 помидора не большого размера;
- репчатый лук – одна луковица.
Техника приготовления:
- Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
- Картофель разрезается на не большие кубики.
- Лук измельчается на мелкие части.
- Морковка чистится и измельчается на терку.
- В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
- В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
- После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
- Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
- В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.
Как солить рыбу в домашних условиях
- На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
- Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
- В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
- Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
- Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.
Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.
Советы специалистов-диетологов
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.
Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.
что за рыба, описание, польза и вред, где водится
Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из семейства лососевых, обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.
Описание и размеры гольца
Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.
Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.
Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.
Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.
Места обитания
Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.
Образ жизни и питание
Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.
Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.
Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.
Где водится голец
Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.
Нерест
На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.
Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.
Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.
У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.
Разновидности гольца
На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).
Кунджа
Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.
Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.
Дальневосточный
Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).
Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.
Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.
Белый
Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.
Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.
Озерный
Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.
Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.
Ручьевой
В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.
Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.
Полезные свойства
Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.
Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.
c ++ - Что такое `char *`?
Переполнение стека- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
C ++ Char Тип данных с примерами
- Home
-
Testing
-
- Back
- Agile Testing
- BugZilla
- Cucumber
- Database Testing
- 9000 J27
- 9000 J27 Тестирование
- 9000 J27
- JUnit
- LoadRunner
- Ручное тестирование
- Мобильное тестирование
- Mantis
- Почтальон
- QTP
- Назад
- Центр качества (ALM)
- 000
- Центр качества (ALM)
000 Управление тестированием
-
- TestLink
SAP
-
- Назад
- ABAP
- APO
- Начинающий
- Basis
- BODS
- BI
- BPC
- CO
- Назад
- CRM
- Crystal Reports
- FICO
- 000 HRM
- 000 HRM
- MM Pay
- Назад
- PI / PO
- PP
- SD
- SAPUI5
- Безопасность
- Менеджер решений
- Successfactors
- SAP Tutorials
- Назад
- Java
- JSP
- Kotlin
- Linux
- Linux
- Kotlin
- Linux js
- Perl
- Назад
- PHP
- PL / SQL
- PostgreSQL
- Python
- ReactJS
- Ruby & Rails
- Scala
- SQL 000
- SQL 000 0003 SQL 000 0003 SQL 000
- UML
- VB.Net
- VBScript
- Веб-службы
- WPF
Обязательно учите!
-
- Назад
- Бухгалтерский учет
- Алгоритмы
- Android
- Блокчейн
- Бизнес-аналитик
- Создание веб-сайта
- Облачные вычисления
- COBOL
- 000 Назад 000 927
- 0003 Компилятор 000 900 900 Дизайн
900 900 . - Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант
- Около
- Продукты
- Для команд
- Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
- Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
- Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
- Талант Набрать