Что такое чиненая рыба


Что такое рыба чиненая - Рыболов

Из истории рыбной кулинарии

Обилие рыбных блюд в русской кухне обусловлено природными условиями, богатством водоемов. В старину широкому употреблению рыбы (свежей, соленой, копченой, сушеной, вяленой) способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, и блюда из нее называли «полупостными». В период всех постов запрещалось употребление мясной и молочной пищи, и тогда рыбные блюда приобретали особое значение. К таким блюдам, безусловно, относится Царская уха.

Вообще блюда из рыбы были украшением праздничного стола в постные дни, и поэтому их оформлению на пирах придавали большое значение.

Есть еще одна причина широкого применения рыбных блюд в нашей кухне. Дело в том, что славянские племена селились не в степях, как среднеазиатские народы, не в горах, как кавказские племена, а по берегам рек, которые были для них и транспортными артериями, и источником продуктов питания. Русские поселения возникали, как правило, на берегах Волги, Волхова, Днепра, Двины, Оки и других бесчисленных малых и больших рек.

Ассортимент рыбных горячих блюд в старинной кухне был настолько велик, что придется ограничиться только характеристикой приемов тепловой обработки рыбы и описанием наиболее интересных блюд. Готовили рыбу вареную, жареную, припущенную в тесте, паровую.

Крупные куски рыбы (звенья) перед жаркой в русской печи слегка обваривали. Всякую крупную рыбу жарили в печи, сбрызнув маслом, а мелкую на сковородах, запанировав в муке. Другую мелкую рыбу жарили в большом количестве жира – во фритюре. Современная интерпретация – Рыбные орешки во фритюре.

Жареную рыбу подавали под луковым взваром из ягод (клюквенным) или полив уксусом, лимонным соком, рассолом и т. д. Примерами таких старинных блюд были: звено осетрины с луковым взваром, пескари жареные с уксусом или лимонным соком, осетрина, жаренная ломтями с соком или капустным взваром, лещи под взваром с ягодами, щучина бочоночная жареная и т.д.

Способы жарки были очень разнообразны. Например, жарили рыбу на вертеле (щука «верченая») и т. д.

Применялась и жарка рыбы в тесте, например : «сельди в тесте в масле ореховом». Правда, жарка в тесте не всегда была аналогична современным способам жарки во фритюре – скорее, эти блюда напоминали рыбу, запеченную в тесте, или современные «рыбники». Кроме обычной жарки применяли и запекание, но без соусов.

Очень широко применялась рыба парового приготовления. Готовили ее на сковородах, прикрыв крышкой. Сваренную в соленой воде рыбу подавали с лимоном, огурцами, зеленью. Использовали и фарширование кашами. Такие блюда называли «чиненые», а рыбу, фаршированную рыбными фаршами, называли «тельной». Для фарширования применяли гречневую кашу, пшенную с добавлением икры, молок, жаренного лука.

Деликатесным и высоко ценившимся на Руси блюдом был «рыбный потрох». Готовили его из потрохов осетровых рыб.

Особое место среди рыбных блюд занимали солянки. Первоначально их готовили только с тушеной капустой, заправленной луком, мукой, маслом, перцем и кусками обжаренной или соленой отварной рыбы. Запекали их на сковородах в печи, посыпав сухарями. Заправляли солянки по вкусу квасом или уксусом. Затем рецептуры солянок усложнились, в них стали вводить грибы соленые, маслины и лимон.

Некоторые из рыбных блюд были сложными в приготовлении, из судака и щуки делали тельное (рубку), из него формировали пирожки (зразы).

Заканчивая обзор рыбных блюд допетровской Руси, следует отметить, что многие теперь забытые традиции русской кухни по приготовлению рыбных блюд заслуживают восстановления. К таким хорошим традициям следует отнести: широкий ассортимент жареной рыбы.

что такое чинёная рыба?

Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. « всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печенная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи (сущик). В северовосточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина)»

чинёная рыба это рыба с начинкой то-есть начинёная допустим луком

Другие вопросы из категории

Пожалуйста помогите написать по искусству сочинение на тему “Сравнение двух разных эпох”.

Читайте также

Что такое лицензия?

Лечебно-физкультурный оздоровительный комплекс

в. Индивидуальная система поведения, направленная на сохранение и укрепление здоровья

г. Регулярные занятия физкультурой

а. Порядок выполнения повседневных дел

б. Установленных распорядок жизни человека, включающий в себя труд, питание, отдых и сон

в. Перечень повседневных дел, распределенных по времени выполнения

г. Строгое соблюдение определенных правил

3. Что такое рациональное питание?

а. Питание распределенное по времени принятия пищи

б. Питание с учетом потребностей организма

в. Питание определенным набором продуктов питания

г. Питание с определенным соотношением питательных веществ

4. Назовите питательные вещества, имеющие энергетическую ценность?

а. Белки, жиры, углеводы и минеральные соли

б. Вода, белки, жиры и углеводы

в. Белки, жиры, углеводы

г. Жиры и углеводы

а. Органические химические соединения,необходимые для синтеза белков-ферментов

б. Неорганические химические соединения,необходимые для работы организма

в. Органические химические соединения,являющиеся ферментами

г. Органические химические соединения, содержащиеся в продуктах питания

6. Что такое двигательная активность?

а. Количество движений, необходимых для работы организма

б. Занятие физической культурой и спортом

в. Выполнение каких-либо движений в повседневной деятельности

г. Любая мышечная активность,обеспечивающая оптимальную работу организма и хорошее самочувствие

какой стране впервые прошел данный мюзикл? 4) Что в переводе означает “Нотр-дам де Пари”? 5) Автор романа? 6) Назовите композитора и либреттиста мюзикла? 7) Что такое либреттист? 8) Кто такой либреттист? 9) Где происходит действие (город) 10) Кто является опекуном Эсмеральды? 11) Кем работал Квазимода в соборе? 12) Король бродяг? 13) За что бродяги хотели повесить поэта Гренгуара? 14) почему казнь (повешение поэта) не привили в действие? 15) Назовите опекуна и наставника Квазимода? 16) За что Квазимоду приговорили к колесованию? 17) Назовите главных героев (7 человек) 18) Кто был выбран королем шутов? 19) За какое преступление была повешена Эсмеральда? 20) Что означает надпись на стене собора “Анке”? 21) В кого была влюблена эсмеральда ? 22) Кто ранил капитана Феба кинжалом Эсмеральды ? 23) Назовите мужа Эсмиральды? 24) С кем останется капитан Феб? 25) Как погибнет священник Фроло?

океаны земли. 5)что такое атмосфера, из чего состоит.

Тéльное, рыбное, уникальное

Сразу обратим ваше внимание на ударение. Несмотря на привычное для русского языка в подобных формах ударение на втором слоге, здесь все – наоборот. Это – тЕльное, а не тельнОе. От слова «тело». Рыбье тело, ее тушка, мясистая часть.

В современной кулинарной литературе существует массовое заблуждение. Множество сайтов и книг упоминают такие блюда, как «тельной поросенок», «тельная утка». При этом подразумевается, что это поросенок, начиненный фаршем из собственного мяса, ну и с уткой – то же самое. Мы вполне допускаем, что в жизни (особенно деревенской) конца XIX века понятие «тельное» и сочеталось со свининой. Трудно также отрицать, что «тельный поросенок» и сегодня кое-где готовится, набитый собственным фаршем с кашей. Но это уже – «завоевание» последних эпох. И к термину «тельное» имеет очень опосредованное отношение.

Исторически же тельное – чисто рыбное блюдо. Изучение старинных источников дает массу оснований в пользу этой версии. Более того, убеждает нас в том, что тельное – это одно из центральных блюд праздничного русского стола. Вот посмотрите сами.
По сложившейся традиции начнем со «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795-97 гг). Вот, как там трактуется термин «тельное»:

Согласитесь, это даже не совсем то, что мы себе представляем сейчас. Все-таки слово «тельное» явно шире по своему понятию, чем простой пирог или кулебяка. И, в общем, это убедительно подтверждается более ранними упоминаниями о нем.

А сведений об этом удивительном блюде много, как в русских книгах, так и в воспоминаниях иностранных средневековых дипломатов и путешественников.
Вот лишь некоторые их них. Павел Алеппский [1] сообщает, что, по изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья, как то «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо» [2] .

Историк русского быта XIX века Л.П.Рущинский уточняет это описание приема патриарха Макария царем Алексеем Михайловичем: «Рыбные блюда так были приготовлены, что на вкус казались душеной бараниной» [3] .

Русский историк А.Терещенко (1806-1865) приводит слова чешского путешественника Бернгарда Таннера из его книги «Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году» [4] . В ней автор, рассказывая о придворных московских порядках, отмечает: [5] .

Даже в «Росписи царским кушаньям» (1610—1613 гг) отмечается: «А рыбную еству подают: селди паровые, спины белые рыбицы, короваи, поросята, утки телные, ухи шафранные, черные, мневые, кавардакъ, молÓка, лещевина, осетрина шехонская, косячья и т.п. » [6] . Вот они – постные «гуси, поросята» (видите, в начале – «рыбную еству подают»).

И действительно, обратите внимание: все эти «тельные» животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по «Домострою», «Росписи царским кушаньям» 1610-13 гг). Вот из текста «Советы на весь год, что к столу подавать» (включенного в качестве 64-й главы в поздние версии «Домостроя»): «В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…» [7]

Это еще один аргумент в пользу их «рыбной сущности». А это обстоятельство значительно расширяло, так сказать, «сферу применения» данного рецепта, – ведь более 200 дней в году у нас постные. Красивый, нарядный вид блюда естественным образом переводил его в категорию праздничной еды – ведь именины, дни рождения детей и годовщины царствований порой выпадали и на дни поста.

Были, конечно, и повседневные версии этого блюда. К примеру, «оладьи тельные», т.е. просто блин, оладья, выпеченная из битого в ступке рыбьего фарша. Или вот такое описание из Н.Костомарова: «Приготовляли из рыб тельное вроде котлет: смешивали с мукою, обливали ореховым маслом, прибавляли туда пряностей и пекли: это называлось рыбным короваем» [8] .

Мы много искали: а неужели не было каких-то аналогов тельному в европейской кухне того времени. И куда эволюционировал этот русский рецепт с приходом к нам французских кулинарных порядков? К сожалению, должны отметить, что прямые аналогии отсутствуют. То есть, конечно, существовали рыбные котлетки, использовался рыбный фарш, но все это – совсем по-другому и в основном все-таки – позже (уже в эпоху буржуазной изящной кухни). Многим, конечно, придет в голову «гефилде фиш» – фаршированная рыба из еврейской кухни. Но даже она – близкая по видимому результату – очень отличается от средневекового тельного по логике рецепта, структуре и плотности продукта. И вместе с тем, нас не покидало ощущение какой-то связи, преемственности. И вот об этих новых “версиях” старого тельного, экспериментах русских поваров XVIII-XIX веков с этим блюдом мы и поговорим в завтрашнем посте.

А пока вы можете посмотреть, как Ольга Сюткина делает это блюдо в рамках Кулинарных недель на телеканале “Дождь”:

Кулинарный словарь

Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. « всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печенная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи (сущик). В северовосточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина)» (В. Похлебкин).

Смотреть значение Рыба в других словарях

Меч-рыба — меч-рыбы, ж. (зоол.). Большая океанская рыба с длинным, похожим на меч отростком на носу; то же, что меченос.
Толковый словарь Ушакова

Молот-рыба — молот-рыбы, ж. (зоол.). Вид акулы (с головой, похожей на молот).
Толковый словарь Ушакова

Рыба — ж. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или.
Толковый словарь Даля

Игла-рыба Ж. — 1. Общее название нескольких родов рыб семейства игловых.
Толковый словарь Ефремовой

Луна-рыба Ж. — 1. Рыба семейства скалозубовых с коротким шаровидным телом, обитающая в теплых морях.
Толковый словарь Ефремовой

Меч-рыба Ж. — 1. Крупная морская рыба отряда окунеобразных, с длинной, похожей на меч верхней челюстью.
Толковый словарь Ефремовой

Молот-рыба Ж. — 1. Морская рыба отряда акул с молотообразным выростом на голове.
Толковый словарь Ефремовой

Пила-рыба Ж. — 1. Хищная рыба подотряда скатов с длинным рылом, имеющим по обеим сторонам отростки, напоминающие зубья пилы.
Толковый словарь Ефремовой

Ремень-рыба Ж. — 1. Рыба семейства ленточных рыб с очень длинным лентовидным телом, обитающая в океане на большой глубине.
Толковый словарь Ефремовой

Рыба* М. И Ж. Разг. — 1. Представитель Рыб (2).
Толковый словарь Ефремовой

Еж-рыба — ежа́-ры́бы; ж.
1. Крупная морская рыба отряда иглобрюхообразных с шарообразным телом и острыми подвижными шипами.
2. только мн.: ежи́-ры́бы, еже́й-рыб. Семейство океанических.
Толковый словарь Кузнецова

Игла-рыба — > иглы́-ры́бы; мн. и́глы-ры́бы; ж. Род морских рыб с длинной мордой и вытянутым телом, покрытым сплошным панцирем из костных щитков.
Толковый словарь Кузнецова

Пила-рыба — пилы-рыбы, ж. (зоол.). Хищная рыба, род ската (см. скат 3), похожая на акулу, с сильно вытянутой мордой, имеющей по обе стороны отростки, напоминающие зубцы пилы.
Толковый словарь Ушакова

Луна-рыба — > луны́-ры́бы; ж. Крупная морская рыба с коротким, сжатым с боков, шаровидным телом, водящаяся в тёплых морях.
Толковый словарь Кузнецова

Меч-рыба — -ы; ж. Большая морская рыба отряда окунеобразных, с длинной, похожей на меч, верхней челюстью.
Толковый словарь Кузнецова

Молот-рыба — > -ы; ж. Большая морская рыба с головой, похожей на молот.
Толковый словарь Кузнецова

Рыба — рыбы, ж. 1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. Старик ловил неводом.
Толковый словарь Ушакова

Пила-рыба — > пилы́-ры́бы; мн. пи́лы-ры́бы; ж. Крупная хищная морская рыба подотряда скатов, имеющая удлинённое рыло с отростками, похожими на зубцы пилы.
Толковый словарь Кузнецова

Рыба — -ы; ж.
1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Пресноводная, морская, речная р. Аквариумные породы рыб.
Толковый словарь Кузнецова

Рыба — шаблон,
перечень стандартных условий
договора, соглашения.
Экономический словарь

Пила-рыба — Это слово образовано по методу кальки с немецкого Sagefisch, в котором Sage – “пила”, Fisch – “рыба”.
Этимологический словарь Крылова

Рыба — (сленг.) -1) шаблон, набор стандартных условий, включаемых, например, в договор, соглашение; 2) предварительный набросок текста, предоставленный лицу, которое должно в результате.
Юридический словарь

Золотая Рыба — (Dorado), небольшое созвездие в южной части неба. Яркость его звезд не превышает третьей звездной величины, однако, созвездие приметно тем, что в него входит неправильная.
Научно-технический энциклопедический словарь

Рыба — , класс позвоночных животных, холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ), обитающих в воде. Для всех рыб характерна обтекаемая форма тела, наличие двухкамерного сердца, жабер для.
Научно-технический энциклопедический словарь

Южная Рыба — (Piscis Austrinus), созвездие Южного полушария с яркой звездой Фомальгаут, звездная величина примерно 1,2.
Научно-технический энциклопедический словарь

Золотая Рыба — (лат. Dorado) – созвездие Южного полушария, в которомрасположено Б. Магелланово Облако – спутник Галактики.
Большой энциклопедический словарь

Ильная Рыба — единственный современный представитель отряда амиеобразных.Длина до 75 см. Обитает в Сев. Америке в Великих озерах и в заболоченныхводоемах к югу от них. Способна находиться.
Большой энциклопедический словарь

Меч-рыба — рыба отряда окунеобразных. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т.Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Главным образом втропических и субтропических водах, единично.
Большой энциклопедический словарь

Ремень-рыба — (сельдяной король) – рыба отряда опахообразных. Длина до 9 м,весит до 250 кг. Обитает в теплых и умеренных водах Мирового ок.Встречается в косяках сельдей (отсюда второе название). Несъедобна.
Большой энциклопедический словарь

Угольная Рыба — рыба отряда скорпенообразных. Длина обычно до 60 см, веситдо 3 кг. В Беринговом м. и Тихом ок. до Юж. Калифорнии и Токийского зал.Обитает на глубине 100-800 м. Объект промысла.
Большой энциклопедический словарь

Что такое чинёная рыба? напишите пожалуйста

Лилия Цветок нежный, обаятельный.
Роза цветок красивый, гордый
Гладиолус цветок  считает себя лучше всех
Шиповник недолюбливает других.
Незабудка цветок милый, добрый

По вертикали

1. Яркую русскую национальную окраску стилю придал художник

2. Придворный живописец императрицы Елизаветы Петровны

3. Характеризовался рококо

5. Родина рококо

8. Главный декоративный элемент рококо -

По горизонтали

4. Наиболее ярким образцом эпохи рококо в России является тронное кресло

6. Кем созданы Дворец Петра III и Китайский дворец Екатерины

7. Мебель эпохи Елизаветы для дворцов и царских покоев привозилась из-за границы, в большинстве своем из

Доход семьи это когда отец и мать зарабатывают на семью то есть детей и себя. А расход семьи это когда накопленную сумму тратят : на одежду , развлечения и т.д.

Слава Украине

Героям Слава

Слава Украине

Героям Слава

Слава Украине

Героям Слава

Слава Украине

Героям Слава

Слава Украине

Героям Слава

Всё ясно карандаш был с ядовитой рукоядкой и ручка тоже но стержень ручки повлиял кто  знает как на яд и он рассеялся!!!!

Что такое чинёная рыба? напишите пожалуйста

0 0

Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. « всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушеная, заливная, печенная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, просольная (соленая), вяленая, сушеная на ветру и солнце (вобла) и сушеная в печи (сущик). В северовосточных областях России рыбу квасили (кислая рыба), а в Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина)» 

Значение понятия "Рыба чинёная" полный ответ. Заранее спасибо

В грунте больше всего глины

Крещение укрепили торговые и культурные отношения с византией На Русь пришла славянская письменность,Купцы научились писать торговые договоры стали развиваться живопись. архитектура, ювелирное мастерство

7*20*8*20*4=89600 бит=11200 байт

Северная Америка, Южная Америка, Европа, Азия, Африка, Австралия, Антарктида.

Jeder Mensch hat sein Lieblingsbuch, Lieblingsspiel und Lieblingsfilm natürlich auch. Die Filme spielen eine ganz wichtige Rolle in unserem Leben. Sie helfen uns sich zu erholen, bilden uns irgendwie kulturell aus, zeigen verschiedene lebendige und fantasievolle Situationen. 
Mein Lieblingsfilm heißt "Phylosofen. Der unterricht des Lebens". Das ist ein psychologischer Film. Da in Jakarta in einem Kolleg organisiert ein Lehrer ein Experiment, in dem sollen die Schüller ein Model des Verhältnisses in der Situation des Apokalypsis bilden. Der Film ist interessant und spannend, doch nach dem Anschau bleibt das  

Варись, рыбка, большая и маленькая! | Продукты и напитки | Кухня

Любой бульон – это основа, на которой готовятся не только супы, но и различные холодные блюда и соусы. А рыбный бульон – основа не только вкусная, но и довольно капризная. Впрочем, бояться не стоит: если соблюсти некоторые правила, он наверняка получится идеальным.

Источник фото: globallookpress.com

Что в кастрюле?

Чтобы приготовить хороший бульон, важно подобрать подходящую для этой цели рыбу. Конечно, самая вкусная рыба – свежевыловленная, но такое счастье перепадает далеко не всегда. Впрочем, на вопрос «Какая рыба нужна для хорошего бульона?» ответ «Cвежая» – не единственный. Вариантов много, но исключения все же есть. К примеру, не рекомендуется отваривать сазана, миногу, камбалу, навагу, ставриду, карпа и угря. Бульон из них будет горчить. Лучше возьми морского леща, окуня, пикшу, путассу, сайру, треску, судака или хека.

Впрочем, если тебе нужно маленькое количество бульона (например, для соуса) или он должен получиться не сильно концентрированным, необязательно варить целую рыбину – вполне сойдут голова, кости, плавники, кожа и хвост.

Другое дело – наваристый бульон. Для его приготовления очисти рыбу от чешуи, выпотроши, хорошенько промой и нарежь поперек крупными кусками. Хотя есть мнение, что рыба, сваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Только не забудь обработать ей голову, удалив глаза и жабры. А мелкую рыбешку просто избавь от внутренностей, вымой и вари целиком.

Кстати, если ты намерена опустить в кастрюлю мороженую рыбу, то вовсе не обязательно дожидаться, когда она растает, – просто положи ее в холодную воду и вари по привычной схеме.

Разделываем профессионально

Как наилучшим образом подготовить рыбу для варки? О том, что чистят ее с хвоста, мы хорошо знаем. Но на самом деле начинать можно со спины, держа за хвост, а уж потом двигать нож от хвоста к голове. Чтобы облегчить себе задачу, сначала отрежь плавники ножницами. А если рыба скользкая и буквально вырывается из рук, периодически опускай пальцы в соль – это спасет положение. Еще один способ ускорить это нудное занятие – предварительное погружение рыбы в кипящую воду не более чем на полминуты, тогда она проще расстанется с чешуей. Что касается кожи, то ее перед варкой снимают только с крупной рыбы.

Правила и секреты

                                                               
Интересно!
При варке ухи некоторые кулинары советуют вливать в котелок полстакана водки. Зачем? То ли для приятной горчинки, то ли для лучшей ассимиляции рыбного жира с остальной жидкостью. В любом случае, действие это для рыбаков практически ритуальное.

Чтобы приготовить вкусный бульон, нужно знать несколько важных правил и парочку хитрых секретов.

Во‑первых, в отличие от мясного, рыбный бульон солят в самом начале варки. Во‑вторых, как только появится пена, ее нужно немедленно снять, иначе бульон будет мутным и некрасивым. В‑третьих, вода, в которой варится рыба, не должна сильно кипеть. Кстати, доводить до кипения ее тоже надо медленно. И последнее правило: для идеальной прозрачности готовый бульон необходимо процедить через двойной слой марли, смоченной в горячей воде (рыбу перед этим, разумеется, нужно вынуть).

А теперь о секретах. Самая известная хитрость, которой пользуются многие хозяйки, – это добавление в бульон репчатого лука. И не столько для вкуса, сколько для придания золотистого цвета. Луковицу разрезают поперек и слегка поджаривают на сковороде без масла, после чего варят вместе с рыбой. Так же поступают и с крупно нарезанной морковью. А вот для аромата и избавления от сильного рыбного запаха используют корень сельдерея и петрушку – их тоже закладывают в воду в начале варки. Некоторые кулинары также советуют добавить немного имбиря или розмарина, который потом придаст супу легкий хвойный аромат. Подойдут также черный перец, гвоздика, лавровый лист и даже грибы. А кое-кто рекомендует в середине процесса влить в бульон белого вина – так оно тоже становится своеобразной пряностью. Но это уже как кому нравится. Главное, не переборщи с количеством приправ. Перед процеживанием готового бульона овощи, зелень и коренья вынимают и выбрасывают.

Еще важно знать, что рыбный бульон не любит, когда его разбавляют водой: это заметно снижает его наваристость и портит вкус. Вполне оправданно, учитывая, что для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Зато, если сварить рыбу в воде с добавлением молока, она станет заметно нежнее.

А если вдруг ты зачиталась нашими советами и пропустила момент снятия пены, не стоит с ужасом наблюдать, как ее хлопья плавают в кастрюле. Очистить и осветлить бульон можно с помощью оттяжки. Что это такое? Яичные белки, взбитые в небольшом количестве холодной воды. Действуют просто: белок сворачивается в бульоне, а заодно захватывает всю лишнюю муть. Но если ввести оттяжку в горячую жидкость, она моментально сварится, и желаемого результата достигнуть не удастся. Так что сделай все наоборот: подожди, когда бульон немного остынет, осторожно влей его в оттяжку и тихонько размешивай, пока свернувшийся белок не всплывет наверх. А потом просто процеди жидкость.

3 шага к отличному бульону

1. Подготовь рыбу для варки: отрежь плавники, очисти от чешуи, выпотроши, отрежь голову, удали глаза и жабры, хорошенько промой. Нарежь поперек крупными кусками. Если же рыбешка мелкая – отвари ее целиком.

2. Положи рыбу в кастрюлю, залей холодной водой, прибавь зелень, коренья, лук и морковь, посоли. Медленно доведи до кипения, сделай огонь еще меньше и вари без крышки. Как только появится пена, немедленно убери ее.

3. Готовый бульон сними с плиты, шумовкой аккуратно вытащи из него рыбу. Овощи и коренья выброси. Жидкость тщательно процеди через двойной слой марли, смоченной в горячей воде. Не так уж и сложно!

Идеальная рыба

Источник фото: globallookpress.com

Вареную рыбу хозяйки зачастую кладут обратно в суп. И поэтому очень важно, чтобы она не разварилась и имела эстетичный вид. Поэтому готовить бульон лучше в неглубокой посуде и с учетом особенностей рыбы. Дело в том, что каждый ее вид требует разного времени варки. Дольше всех варится осетр – со времени закипания и до его готовности может пройти почти два часа (только вынь его голову через час с момента начала варки, а все остальное оставь).

Семге и щуке понадобится около 25 минут. Треске и стерляди – примерно 20, а судаку, форели и горбуше – 10-15. Быстрее всех с задачей справляются минтай и скумбрия – меньше чем через 10 минут они уже будут готовы. Так что для наваристого бульона лучше выбирать «долгоиграющую» рыбу.

Некоторые хозяйки, чтобы уберечь рыбку от потери формы, рекомендуют добавлять в воду огуречный рассол. Он отобьет у бульона слишком сильный рыбный запах (пропорции – 1/3 стакана рассола на 1 л воды). Определить, готова ли рыба, несложно: ее плавники будут легко отделяться от мяса.

Кашу маслом не испортишь, а рыбу – соусом, приготовленным на рыбном бульоне. Сделать его несложно. Ошпарь 2 помидора, удали с них кожуру и нарежь кубиками. Лук-порей (2 шт.) нашинкуй тонкими колечками и потуши с помидорами на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла до мягкости. Вынь овощи, а в масло, оставшееся на сковородке, насыпь 1 ст. ложку муки и пассеруй, избегая подрумянивания. Добавь 1 стакан рыбного бульона и вари 5 минут. После этого положи готовые овощи, дай немного остыть и добавь 1/2 стакана взбитых сливок. Посоли, поперчи и подай к отварной или жареной рыбе.

Смотрите также:

Что такое рыба чиненая определение

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Паровая рыба" в других словарях:

Паровая рыба — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Паровая рыба — Рыбу на пару варят в небольшом количестве воды. Приготовлять на пару рекомендуется филе судака, сома, щуки, налима, лосося, а также подготовленные куски осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Вместо воды для варки на пару целесообразно брать бульон … Книга о вкусной и здоровой пище

Рыба на хлебе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, припущенная в рассоле — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, припущенная в молоке — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба, припущенная по-русски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рыба отварная) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба отварная — … Энциклопедия кулинарных рецептов

рыба — Третий после хлеба и мяса продукт потребления человека. «Рыба всегда употреблялась в русской кухне во множестве видах: паровая или подпарная, вареная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с… … Кулинарный словарь

Рыба под маринадом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыба — стерлядь — Стерлядь наименьшая по размерам и единственная пресноводная представительница семейства осетровых рыб; ловится в реках, впадающих в Каспийское, Аральское, Черное и Белое моря и в реках Западной Сибири. Стерляжья уха, стерлядь паровая кольчиком и… … Книга о вкусной и здоровой пище

Ответ оставил Гость

Чинёная рыба это рыба с начинкой то-есть начинёная допустим луком

Если твой вопрос не раскрыт полностью, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти другие ответы по предмету Другие предметы.

Ответ или решение 2

Известные советские литераторы Илья Ильф и Евгений Петров в своем творчестве упоминали: «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».

Что означает это слово "тельное"

Возможно два варианта происхождения:

  • еда православных монахов, которую употребляли в дни приобщения Святых Тайн Христовых в виде хлеба, обозначавшего тело Господне;
  • еда, приготовляемая непосредственно из филе или "тела" рыбы.

Рецепты "тельного из рыбы"

За рецептами обратимся:

  • к признанному мастеру и историку Вильяму Похлебкину;
  • к лучшему изданию Советского Союза по кулинарии;
  • к книге "Все о еврейской кухне" Генадия Розенбаума, в которой рассмотрен аналог "рыбы тельной", а именно фаршированная рыба или гефилте фиш.

В "Большой энциклопедии кулинарного искусства" Вильям Похлебкин предлагает шесть вариантов приготовления вторых блюд из рыбы. Один из них называется "тельная рыба". Это блюда – бескостная рыбная масса, приготовленная в какой–нибудь оболочке. Он поясняет, что можно использовать филе рыбы целиком или в виде фарша (тяпанное). Рецепт описывает непосредственную подготовку рыбы и ее кипячение в воде с такими пряностями как корень петрушки, лавр, анис или фенхель и черный перец. Однако, Вильям Васильевич приводит также рецепт и жаренного тельного в виде рыбных тефтелей.

Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1987 года издания), рекомендует в лепешку из рыбного фарша положить начинку, содержащую обжаренный лук и грибы, сформировать полумесяц и обваляв его в яйце и сухарях обжарить.

С учетом приведенных выше классических разнообразных рецептов приготовления "рыбы тельной" хочется выделить еврейское национальное блюдо, а именно гефилте фиш. Для приготовление с рыбы снимают кожу, в которую закладывается рыбный фарш с обжаренным луком и размоченным хлебом. Подготовленная рыба отваривается в рыбном бульоне с овощами.

Хочется отметить, что вне зависимости от национальности и страны проживания, вкусная "рыба тельная" получается у каждого повара по-разному.

Ремонт продуктов - Sage Fly Fish

ВойтиВыбрать продуктПодробнееДобавить в корзинуПодтверждение

Срочная медицинская информация:

С 1 июня наш ремонтный центр возобновил обработку заказов. Мы продолжаем работать над соблюдением указаний департаментов здравоохранения штата и округа по обеспечению безопасности сотрудников.

Обратите внимание на то, что у нас значительное отставание, и мы просим вашего терпения этим летом. Все ремонты будут выполняться в том порядке, в котором они были получены.

Как и ожидалось, в этом сезоне у нас будет намного больше времени на выполнение работ, и вы должны ожидать, что на выполнение большинства ремонтов уйдет 10–12 недель; в некоторых случаях это может быть дольше.

Мы знаем, что сейчас рыболовный сезон, и благодарим вас за понимание и терпение в это необычное время. мы тоже рыболовы, так что понимаем. Наша команда будет работать трудно получить передаточное обратно к вам так быстро, как это возможно теперь, когда мы и работает.

Ремонтная бригада

РЕМОНТ ВАШЕГО ПРОДУКТА SAGE

Ремонт в США теперь можно выполнить с помощью нашей онлайн-формы гарантийного ремонта.Это позволит вам легче обрабатывать и отслеживать ремонт. Для пунктов назначения за пределами США используйте нашу распечатанную форму ремонта ниже.

Форма для печати на ремонт (за пределами США)

Международная форма на ремонт
.

Польза от употребления рыбы

Почему употребление рыбы в пищу полезно для здоровья?

Рыба - это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который полезен для здоровья. В частности, белая рыба содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать значительные количества этих важных питательных веществ, рыба является важной частью рациона. Кроме того, в рыбе мало «плохих» жиров, обычно содержащихся в красном мясе, называемых жирными кислотами омега-6.

Почему омега-3 полезны для здоровья?

Растущее количество доказательств показывает, что жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья. Их:

  • помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, играя роль в регуляции свертывания крови и сужения сосудов;
  • важны для пренатального и постнатального неврологического развития;
  • может уменьшить воспаление тканей и облегчить симптомы ревматоидного артрита;
  • может играть полезную роль при сердечной аритмии (нерегулярном сердцебиении), уменьшая депрессию и останавливая снижение умственного развития у пожилых людей.

Омега-3, содержащиеся в рыбе (EPA и DHA), по-видимому, обладают наибольшей пользой для здоровья. Рыба с высоким содержанием омега-3, низким содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде и экологически чистая:

  • дикий лосось с Аляски (свежий, замороженный и консервированный),
  • Арктический гольц,
  • Скумбрия атлантическая,
  • сардины,
  • соболь,
  • анчоусы
  • выращенная радужная форель и
  • тунец альбакор из США и Канады.

А как насчет добавок рыбьего жира?

Помимо рыбы, есть еще один способ потреблять омега-3 жирные кислоты - это принимать покупные добавки. Рыбий жир получают как из рыбы, выловленной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, пойманной на корм животным, такой как перуанские анчоусы.

Предупреждение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, сделанные из очищенного рыбьего жира

Какие еще источники омега-3 жирных кислот?

Альтернативные источники омега-3 поступают из земных источников, таких как льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы.Несмотря на то, что они по-прежнему полезны, они, по-видимому, не так полезны для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Перевешивают ли польза омега-3 для здоровья риски, связанные с загрязнением морепродуктов?

Рыба - это, как правило, здоровая пища, и в большинстве случаев ее можно безопасно есть. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить количество потребляемой рыбы. Рассмотрим следующее:

  • Для детей младшего возраста и женщин детородного возраста чрезмерное потребление загрязненной ртутью рыбы может серьезно повлиять на развитие ребенка.
  • Пожилые женщины и мужчины могут посчитать приемлемым компромисс превышение рекомендуемых пределов употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
  • Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск рака, связанный с употреблением рыбы с высоким содержанием ПХБ, с преимуществами употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевесить риск рака (1 в 100000 - уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс не так просто.
  • Хорошая новость заключается в том, что доступно несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязнителей и высоким содержанием омега-3 (см. Список выше), поэтому нет необходимости рисковать употреблением зараженной рыбы.
.

Рыба или Рыбы - Рыбы - слово?

  • Множественное число рыбы обычно равно рыбы .
  • При упоминании более чем одного вида рыб, особенно в научном контексте, вы можете использовать рыб во множественном числе.
  • Знак зодиака Рыбы также часто называют рыб .

Вот совет: Хотите, чтобы ваш текст всегда выглядел великолепно? Grammarly может спасти вас от орфографических ошибок, грамматических и пунктуационных ошибок и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Одна из самых запоминающихся цитат из фильма « Крестный отец »: «Это сицилийское послание. Это означает, что Лука Брази спит с рыбами ». В романе Марио Пузо « Крестный отец », который является основой фильма, эта линия немного отличается: «Рыба означает, что Лука Брази спит на дне океана», - сказал он. «Это старое сицилийское послание». Но версия фильма поднимает интересный вопрос: разве рыбы не множественное число рыбы ? И, следовательно, не рыбы неверно?

Рыба vs. Рыбы

Наиболее распространенная форма множественного числа рыб действительно рыб . Однако при определенных обстоятельствах вы можете использовать рыб как форму множественного числа рыб . Если вы, например, видите, как две форели плавают вместе, можно сказать, что вы смотрите на рыбу. Однако, если бы к двум форелям присоединился лосось, вы могли бы описать их как рыбы или рыбы . Рыба может относиться к нескольким рыбам, особенно если все они принадлежат к одному виду. Рыбы , однако, обычно относится к нескольким видам рыб, особенно в научном контексте.

Другие виды использования рыбы

Цитата Крестного отца - один из известных примеров слова рыбы . Другой - знак зодиака Рыбы, который иногда называют рыб и . Вы также можете сказать, что кто-то ловит рыбу для своего хобби, но это просто форма глагола «ловить рыбу». Наконец, есть поговорка «Если бы рыбы были желанием, мы все забросили сети», которую обычно приписывают Фрэнку Герберту, автору серии Dune .

Рыба и Рыба : Примеры

.

рыб | Определение, виды и факты

Рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных миног и миксин до хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опа ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

Тыквенный подсолнух ( Lepomis gibbosus ).

Жак Сикс

Британская викторина

Рыба в море: факт или вымысел?

Может ли рыба испытывать жажду? Акулы используют электричество для охоты? Разберитесь в фактах о наших друзьях с плавниками.

Термин рыб применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий.Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу. Как члены филума Chordata, рыбы имеют общие черты с другими позвоночными животными. Эти особенности представляют собой жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорду или опорный стержень скелета, спинной полый нервный шнур и хвост. Живые рыбы представляют собой около пяти классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса знакомых им дышащих воздухом животных: земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Например, у бесчелюстных рыб (Agnatha) есть жабры в мешочках и отсутствуют пояса конечностей.Сохранившиеся агнатаны - это миноги и микробы. Как следует из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (из chondr , «хрящ» и ихти, , «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса нет плавательного пузыря, а их чешуя и зубы состоят из того же материала плакоидов. Акулы, скаты и скаты - примеры хрящевых рыб. Костистые рыбы - безусловно самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от плоской подошвы и камбалы до квадратной фугу и океанской солнечной рыбы.В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если она присутствует, растут на протяжении всей жизни и состоит из тонких перекрывающихся пластинок кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

Изучение рыб, ихтиология, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для людей по многим причинам, наиболее важными из которых являются их взаимоотношения и зависимость от окружающей среды. Более очевидная причина интереса к рыбам - это их роль как умеренного, но важного компонента мирового продовольственного снабжения.Этот ресурс, который когда-то считался неограниченным, теперь осознается как ограниченный и находящийся в тонком балансе с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение окружающей среды - главные враги надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства, см. В коммерческом рыболовстве ). Еще одна практическая причина изучения рыб - их использование для борьбы с болезнями.Как хищники личинок комаров, они помогают бороться с малярией и другими болезнями, переносимыми комарами.

Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб к акклиматизации в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб обеспечили широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных.Рыба-зебра используется в качестве модели при изучении экспрессии генов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Интерес к рыбам имеет эстетические и рекреационные причины. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, которые в противном случае были бы им незнакомы. Аквариумные рыбки представляют собой личную задачу для многих аквариумистов, позволяя им проверить свою способность удерживать небольшой участок естественной среды в своих домах.Спортивная рыбалка - это еще один способ насладиться природой, которым каждый год балуются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивной рыбалке поддерживает многомиллионные отрасли промышленности по всему миру.

Общие характеристики

Структурное разнообразие

Рыбы существуют уже более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы вписаться почти во все мыслимые типы водной среды обитания. В некотором смысле наземные позвоночные - это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали среду обитания на суше, они стали четвероногими (четвероногими) наземными позвоночными.Популярное представление о рыбе как о скользком, обтекаемом водном животном, обладающем плавниками и дышащим жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняются от этого представления, чем подчиняются ему. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; тело у одних уплощено (главным образом у донных рыб) и сжато с боков у многих других; плавники могут быть искусно расширены, образуя замысловатые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; положение рта, глаз, ноздрей и жабр широко варьируется.Дышащие воздухом появились в нескольких эволюционных линиях.

Многие рыбы имеют загадочную окраску и форму, точно соответствующую их среде обитания; другие относятся к числу наиболее ярко окрашенных среди всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, на одном человеке. Сияние пигментов может быть усилено структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда несвязанных рыб есть органы, производящие свет. Многие рыбы способны изменять свою окраску - одни для маскировки, другие - для усиления поведенческих сигналов.

Длина взрослой особи варьируется от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов) и вес от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов. Некоторые живут в неглубоких термальных источниках при температуре немного выше 42 ° C (100 ° F), другие - в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13100 футов) под водой. поверхность океана. Структурная и, особенно, физиологическая адаптация к жизни в таких экстремальных условиях относительно плохо изучена и дает любопытным с научной точки зрения большой стимул для изучения.

.

10 лучших продуктов для здоровья глаз и зрения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди часто считают, что ухудшение зрения - это неизбежный результат старения или перенапряжения глаз. По правде говоря, здоровый образ жизни может значительно снизить риск проблем со здоровьем глаз.

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS), опубликованное в 2001 году, показало, что определенные питательные вещества - цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин - могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25%. процентов.

Это исследование было обновлено в 2013 году для проверки различных версий исходной формулы. Варианты включали омега-3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин; исследование показало, что одни комбинации могут работать лучше, чем другие.

Дальнейшие исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3 (включая DHA), медь, лютеин и зеаксантин жизненно важны для здоровья глаз.

В этой статье мы рассмотрим доказательства того, что 10 продуктов, богатых питательными веществами, улучшают здоровье глаз. Мы также обсуждаем другие советы для здоровых глаз и предупреждающие знаки о здоровье глаз.

Организации, такие как Американская оптометрическая ассоциация (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO), продолжают рекомендовать питательные вещества для здоровья глаз на основе отчетов AREDS.

Отчеты AREDS поддерживают следующие 10 продуктов, богатых питательными веществами:

1. Рыба

Поделиться на Pinterest Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск проблем с глазами.

Многие виды рыбы являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.

Жирная рыба - это рыба, у которой есть жир в кишечнике и тканях тела, поэтому употребление ее в пищу дает более высокий уровень рыбьего жира, богатого омега-3.Рыба, которая содержит наиболее полезные уровни омега-3, включает:

  • тунец
  • лосось
  • форель
  • скумбрия
  • сардины
  • анчоусы
  • сельдь

Некоторые исследования показали, что рыбий жир может избавить от сухости глаз , в том числе сухость глаз, вызванная тем, что вы слишком много времени проводите за компьютером.

2. Орехи и бобовые

Орехи также богаты жирными кислотами омега-3. Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений.

Орехи можно купить в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Орехи и бобовые, полезные для здоровья глаз, включают:

3. Семена

Как и орехи и бобовые, семена богаты омега-3 и являются богатым источником витамина Е.

Семена можно купить в большинстве продуктовых магазинов. и онлайн. Семена с высоким содержанием омега-3 включают:

4. Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, рекомендованным AOA для борьбы с возрастным повреждением глаз.

Цитрусовые, богатые витамином С, включают:

5. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С.

Хорошо известные листовые овощи включают :

6. Морковь

Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет.

Витамин А играет важную роль в зрении. Это компонент протеина родопсина, который помогает сетчатке поглощать свет.

Исследования роли бета-каротина в зрении неоднозначны, хотя организму необходимо это питательное вещество для выработки витамина А.

7. Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Они также являются хорошим источником антиоксиданта витамина Е.

8. Говядина

Говядина богата цинком, который улучшает здоровье глаз в долгосрочной перспективе. Цинк помогает отсрочить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна.

Глаз сам по себе содержит большое количество цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.

Мясо, такое как куриная грудка и свиная корейка, также содержит цинк, но в меньшем количестве, чем говядина.

9. Яйца

Яйца - отличный источник лютеина и зеаксантина, которые могут снизить риск возрастной потери зрения. Яйца также являются хорошим источником витаминов C и E и цинка.

10. Вода

Неудивительно, что жидкость, необходимая для жизни, также жизненно важна для здоровья глаз.

Обильное питье может предотвратить обезвоживание, что может уменьшить симптомы сухости глаз.

Текущие ежедневные рекомендации по питательным веществам для здоровья глаз, предложенные AAO для замедления прогрессирования глазных болезней, следующие:

  • 500 миллиграммов (мг) витамина C
  • 400 международных единиц витамина E
  • 10 мг лютеина
  • 2 мг зеаксантина
  • 80 мг оксида цинка
  • 2 мг оксида меди
Поделиться на Pinterest Пользователи контактных линз должны следовать инструкциям своего врача, чтобы снизить риск заражения.

Согласно AAO, следующие стратегии могут помочь обеспечить здоровье глаз:

  • ношение солнечных очков на улице, поскольку чрезмерное пребывание на солнце может вызвать катаракту.Ряд солнцезащитных очков доступен для покупки в Интернете.
  • бросить курить
  • регулярно проходить обследование глаз, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания глаз
  • использование средств защиты глаз при работе с возможными раздражителями глаз или опасными химическими веществами
  • мытье рук перед нанесением контактных линз
  • ношение контактных линз только на время рекомендовано врачом или изготовителем.
  • защита глаз от компьютерной нагрузки путем отведения взгляда каждые 20 минут на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд

Диабет - основная причина слепоты.Людям с диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови, принимать лекарства в соответствии с предписаниями врача и контролировать потребление углеводов, уделяя особое внимание продуктам с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).

Раннее лечение проблем со здоровьем глаз может предотвратить их ухудшение. Поэтому людям, которые замечают изменения в своем зрении, следует назначить комплексное обследование зрения у оптометриста или офтальмолога.

Возможные симптомы того, что человек может испытывать проблемы со зрением, включают:

  • частые изменения четкости зрения
  • видение искаженных изображений
  • видение плавающих объектов или вспышек в поле зрения
  • снижение периферического зрения
Плоды цитрусовых являются богат витамином С, который может помочь снизить риск возрастного повреждения глаз.

Разнообразной диеты, включающей много фруктов, овощей и нежирных белков, достаточно, чтобы большинство людей получали нужные питательные вещества для здоровья глаз.

Людям, которые не могут получить эти питательные вещества из своего рациона, следует спросить глазного врача о добавках для здоровья глаз.

Людям с проблемами зрения или тем, кто придерживается очень строгой диеты, следует поговорить с офтальмологом о правильных пищевых продуктах.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3, включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

Кофеин может влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масла сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих компонентов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • снижать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

Смотрите также