Что означает размер креветок


Таблица размеров креветок

Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?

Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?

Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» - «под» или «около» 10 штук в одном фунте.
Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L - с головой. 
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Размеры креветок - Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса

Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.

Размеры креветок - Количество креветок на 1 килограмм

Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:

Размеры креветок - Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:

При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.

Самые популярные креветки в нашем магазине:

  1. Креветки гренландские варёно-мороженные 70-90
  2. Креветки аргентинские свежемороженные CR
  3. Креветки аргентинские свежемороженные C1

Правильно выбрать креветки помогут наши статьи

Что нужно знать при выборе креветок?

В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.

Креветки разных размеров на фотографии


Размер креветок: как правильно выбрать?

Торговля креветками имеет тысячелетнюю историю. Между продавцами и покупателями часто возникали разногласия по поводу правильного измерения и установки стоимости для этого продукта. Ведь в одном улове есть и большие, и маленькие особи. Конечно, большие креветки пользуются повышенным спросом, соответственно и цена у них должна быть выше. Со временем была изобретена специальная система калибровки, которой и сегодня пользуются продавцы и покупатели для оценки размера креветок. Разбираться в этом показателе нужно, чтобы правильно выбирать продукты для того или иного блюда. Из этой статьи вы узнаете, как правильно трактовать маркировку на упаковках морепродуктов.

Что означает размер креветок

Как правильно подбирать креветки по размеру и что обозначает маркировка 40/60, 50/70 или 70/90 на упаковке? Чтобы в одной упаковке не попадались крупные и мелкие креветки, продавцы сортируют морепродукты строго по установленным размерам. Поставщики, производители, торговцы и повара во всем мире пользуются единой стандартизацией. Торговые стандарты существенно упрощают процесс расфасовки и маркировки продукции.


Цифры, указанные на упаковке, означают, сколько креветок этого вида содержится в одном фунте или кг. На этикетке всегда указывается, какие единицы измерения были использованы. Существуют специальные таблицы, которые помогают быстро определить, сколько креветок будет в 1 кг, если на упаковке указаны фунты.


Иногда на упаковках с большими креветками встречается маркировка U/10. Это означает, что в 1 кг или фунте содержится «under 10» - «около 10» креветок.

Размерный ряд для каждой разновидности креветок будет различным. Этот факт также нужно учитывать при оценке размеров морепродукта.

Отличия разных типов креветок

Первое, что нужно запомнить каждому любителю морепродуктов – тепловодные и дикие холодноводные креветки – это две разные категории, для которых предусмотрены отдельные торговые стандарты. Различить их довольно просто.


Атлантические или дикие холодноводные креветки с довольно мягким панцирем имеют нежный вкус. Все представители этой категории имеют небольшие размеры. Что приметно, чем ниже температура воды в среде обитания рачков, тем мельче и сочнее они будут. Среднестатистические размеры составляют от 5 до 12 см в длину. Очень редко можно встретить экземпляров в 30 см.


Размерный ряд диких северных креветок:

  • 30/40 – это самые крупные из атлантических креветок. Именно к этой категории относится холодноводная гребенчатая креветка (ботан).
  • 40/60 – эта маркировка используется для крупных креветок с размером больше среднего.
  • 50/70 и 70/90 – рачки среднего размера.
  • 90/120 или больше – самые мелкие представители атлантических креветок.

Тепловодные креветки отличаются своими большими размерами. Морепродукты этой категории разделяют на диких аргентинских креветок и тигровых креветок. Аргентинские креветки имеют меньшие размеры, а вот крупнейшие представители тигровых креветок в длину превышают 37 см. Считается, что размер крупных тигровых креветок начинается от 25 см. Панцирь у этих рачков прочный и твердый, а вкус морепродукта обладает некоторой сладостью. И тигровые креветки, и дикие креветки выращиваются в специализированных прудах с искусственно созданными условиями проживания.


Маркируются креветки двумя буквами: L (целые с головой) и С (креветки без головы).

Размерный ряд креветок:

  • L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
  • L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см.
  • L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см.
  • C1: 40/55 шт/кг.

Рассказывая о крупных аргентинских рачках, стоит упомянуть и о королевских креветках. На самом деле понятие «королевская креветка» ни к одному виду не относится. Это просто торговое название, которым принято обозначать крупных особей размером от 25 см.

Обратите внимание, что на полках магазинов представлены и очищенные, и неочищенные креветки. Несмотря на более низкую цену, покупать неочищенные креветки выгодно не всегда, ведь на 1 кг очищенных приходится 3 кг неочищенных рачков.


Как выбрать креветки по размеру:

  • В салаты и для приготовления скандинавских тостов подойдут мелкие северные креветки.
  • Для готовки супа или жарки на гриле подойдут северные виды крупных размеров.
  • Королевские креветки, в частности тигровые рачки, используются для приготовления самостоятельных горячих блюд азиатской кухни.

В интернете-магазине Frost-fish представлен широкий ассортимент варено-мороженых креветок разных размеров. Мы предлагаем только самые качественные, на 100% натуральные продукты.


таблица и размерный ряд продукта. Как понять, что означают маркировки 70/90, 120, 16/20?

Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

  • Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.
  • Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

  • Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Свежезамороженный продукт считается более ценным, так как сохраняет при шоковой заморозке большинство своих вкусовых и полезных свойств.

  • Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Варианты маркировок

Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках. Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.

  • C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
  • L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
  • LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
  • Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.

Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.

Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.

Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем. Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное.

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Количество глазури можно найти на упаковке, оно указывается в процентном соотношении.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Выбор качественного продукта

Теперь обсудим, как купить хорошие креветки, на что обратить внимание при покупке.

  • Всегда лучше покупать товар в упаковке, а не на развес, так как на упаковке указан производитель с адресом и телефоном, дата производства и упаковки, срок годности.
  • Оцените внешний вид, если на креветках невооруженным глазом видна корка льда или в упаковке снег – стоит отказаться от покупки.
  • Если вы нашли продукт с указанием, что он был подготовлен с помощью «сухой заморозки» – берите, в России они встречаются очень редко и не содержат лишней воды. Сухую заморозку используют только проверенные ответственные фирмы, но и цена на продукт достаточно высока. В этом случае нужно понимать, что вы платите за чистый продукт.
  • Обратите внимание на страну-производителя – самые качественные крупные креветки производят страны Латинской Америки, что касается холодноводных экземпляров – лучший продукт привозят в Россию из Норвегии, Дании или Финляндии. Российское производство также приветствуется.
  • Хвосты холодноводных креветок должны быть подогнуты к брюшку, если хвост прямой – это означает, что ракообразное погибло еще до заморозки.
  • Черные или белые пятна на панцирях – повод отказаться от покупки. В любом случае это показатель не первой свежести продукта или нарушения температурного режима.
  • Голова должна быть такого же цвета, как и тельце, если речь идет о варено-мороженых креветках, а также может быть серого, коричневого или зеленого цвета у свежемороженых. Если голова черная – вам пытаются продать больное животное, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  • В продаже встречаются креветки, замороженные блоками и мороженые индивидуально, в этом случае лучше выбирать первые.
  • Между свежеморожеными и варено-морожеными всегда в приоритете свежемороженый продукт, так как он сохраняет больше вкуса и пользы.

О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в видео ниже.

Размеры креветок и как это использовать при выборе

19.08.2019

Креветки — это один из самых популярных морепродуктов. Сегодня их используют в большом количестве рецептов, поэтому каждый ценитель оригинального вкуса и питательного продукта хотя бы раз пробовал такие блюда. Это мясо насыщено полезными веществами всех типов, что стимулирует интерес к продукту. Остается вопрос правильного выбора.

Размер креветок является одним из основных факторов выбора. Во-первых, он действительно много говорит о качестве продукта. Во-вторых, этот показатель всегда можно оценить сразу при покупке.

Разновидностей креветок достаточно много. В кулинарии используются виды величиной 2-30 см. они могут быть как натуральные (выращенные в природе), так и искусственные. Если вы приобретаете креветки в специальной упаковке с фабрики, то можете увидеть маркировки, формата 40/60 и тому подобные.

В случае, если продукт не очищен и полностью сохраняет целостность морепродукта, то на упаковке будет указано количество животных в одном килограмме. Когда в упаковке вы видите очищенные и обезглавленные креветки, то здесь, скорее всего, будет указано количество животных в 1 фунте (это примерно 450 грамм).

При выборе креветок необходимо учитывать их происхождение, а также размеры. В основном производители упаковывают вместе продукты примерно одного размера. Происхождение и размерный ряд находятся в тесной взаимосвязи.

Дикие холодноводные

Холодноводные креветки имеют малый размер. Они имеют яркий выраженный вкус и чаще всего в магазина вы можете найти их в варено-замороженном виде. Отлично подходят для приготовления закусок, а также ингредиента для салатов.

Размеры креветок следующие:

  • 90/120
  • 70/90 или 50/70
  • 40/60
  • 30/40

Для приготовления салатов применяют продукты 90/120. Мягкое мясо и доступная стоимость позволяют использовать их в питании.

Дикие аргентинские

У этого вида в маркировке применяются буквы L (целые) и C (без головы). Размерный ряд разделен по следующим шагам

  • 10/20
  • 20/30
  • 30/40
  • 40/55 (С1)

Тигровые

Этот вид специально выращивается на особых фермах и относится к числу тепловодных. Отличительная особенность заключается в характерных линиях на панцире, которые и дали название виду.

ФАКТ: Часто на прилавках можно встретить наименование «королевские» креветки. Это не официальное название, которое производители используют для обозначения крупных креветок с размером больше 25 см.

Тигровые креветки могут достигать 30 см в длину. Иногда в килограмме может быть всего 3 штуки. В целом виде продаются только самые крупные креветки, которые имеют размер не менее 21/25. Такие морепродукты часто готовят на гриле или подают в виде самостоятельного блюда.

Не забывайте о переводе между фунтами и килограммами. Если маркировка 21/25 в килограммах обозначает количество целых креветок в килограмме продукта, то 10/12 — это будет аналог безголовых продуктов в фунте.


Как выбрать размер креветок?. Статьи компании «ТОО "Семь морей

Креветки - это не только полезный комплекс витаминов с микроэлементами, но и вкуснейший морепродукт для диетического питания
Что означает размер креветок?
Существует большое количество видов креветок, размеры которых колеблются от 2 до 30 см. Обычно на упаковке ракообразных пишут различные цифры: 40/60, 50/70, 70/90 и другие.
Если креветки целые, неочищенные и с головой, то цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Если ракообразные без головы либо очищенные, то цифры на их упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Для быстрого определения количества креветок в одном килограмме Вам поможет следующая таблица размера креветок:
Выделяют несколько групп креветок, которые Вы можете найти на прилавках магазинов.
1. Дикие холодноводные креветки имеют небольшой размер, насыщенный вкус и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми. Рекомендуется в салаты добавлять креветки калибра 90/120.
Размерный ряд диких северных креветок:
· 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме будет 90 и более рачков.
· 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
· 40/60 — крупный размер для диких креветок.
· 30/40 — это самые крупные дикие креветки.
2. Дикие аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
· L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
· L2: (20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
· L3: (30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
· C1: 40/55 шт/кг.
3. Тигровые креветки получили свое название благодаря полосам на панцире. Мясо у них мягкое и с менее выраженным вкусом. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
В любом случае при приготовлении любых видов креветок Вы получите не только комплекс полезных витаминов для Вашего организма, но и заряд позитивного настроения на весь день!

описание, польза, отличия, правила выбора и хранения

11.08.2020

Королевские креветки купить в свежем виде можно в местах вылова. Без термической обработки ракообразные быстро портятся. В городах, удаленных от выращивания и промышленной добычи морепродуктов, безопаснее выбирать замороженные креветки. Они представлены в большом ассортименте:

  • варено-мороженые и свежемороженые;
  • в панцире и очищенные;
  • с головой, без головы, с хвостом и полностью разделанные;
  • в блочной заморозке и россыпью в ледяной глазури.

Кроме того, королевские креветки калибруются в соответствии с размером, от которого зависит количество штук в 1 фунте.

На заметку. Эти обозначения приводятся на лицевой стороне упаковки, вводя многих покупателей в заблуждение. Маркировка 31/40 не говорит о размере ракообразных от 31 до 40 см также, как и об их количестве в килограмме. Это означает, что в 1 фунте 31-40 штук. Чтобы перевести цифру в килограммы, нужно умножить примерно на 2 (точно на 2,15). Получится, что маркировка 31/40 говорит о том, что в 1 кг будет 66/86 штук ракообразных определенного размера.

В чем отличие от других видов

В биологической классификации есть теплокровные и холоднокровные креветки различных видов: гребенчатые, северные, тигровые. Они различаются средой обитания, размерами, формой тела. В биологии такого вида, как королевские креветки, не существует. Это общепринятое торговое название крупных особей ракообразных от 22 до 35 см. Чаще всего их выращивают искусственным образом на креветочных фермах в бассейнах Индийского и Тихого океанов, в теплых водах Средиземного моря.

На заметку. В сравнении с дикими холоднокровными ракообразными, вкус теплокровной аквакультуры не такой выраженный.

Химический состав, калорийность и польза

Главная ценность королевских креветок – в высоком содержании полезного белка, который быстро переваривается и усваивается организмом. Скорость процесса способствует быстрому насыщению клеток крови полезными веществами, которые транспортируются по организму. Калорийность и содержание полезных веществ зависит от вида термической обработки ракообразных:

  • замороженные содержат около 77 кКал (в 100 г), 16,7 г белков, 0 г жиров и 1 г углеводов;
  • вареные – 90-93 кКал;
  • жареные – 120-140 кКал;
  • в панировке, обжаренные в масле – 160-200 кКал.

Так как для приготовления ракообразных требуется несколько минут, то количество белков и полезных веществ уменьшается незначительно. В 100 г очищенных морепродуктов содержится 37% суточной нормы витамина В12, 31% фосфора, 44% натрия, 54% селена. При употреблении королевских креветок организм насыщается витаминами А, Е, D, РР, группы В, йодом.

Как выбирать

Самое главное правило выбора – покупать у надежного, проверенного производителя, который указывает подробную информацию о продукте на упаковке:

  • дату производства;
  • сроки и условия хранения;
  • энергетическую ценность;
  • место вылова и расфасовки;
  • юридический адрес изготовителя.

Так как королевские креветки в кулинарии чаще готовят в целом виде, то при выборе советуют ориентироваться на условия рецепта. К примеру, для приготовления первых блюд требуются креветки в панцире с головой, для обжаривания в темпуре, на гриле или в панировке выбирают очищенных рачков с хвостиком.

Важно! При покупке желательно учитывать, что серо-зеленый цвет имеют сырые ракообразные (свежемороженые), а розовато-оранжевый – вареные (варено-мороженые). От их первичной обработки зависит время приготовления блюд.

Как хранить

Производитель указывает сроки хранения на обратной стороне упаковки. Они являются главным ориентиром для организации домашнего хранения. Общие требования такие:

  • охлажденные креветки можно хранить в холодильнике на ледяной подушке не более 7 суток с момента вылова;
  • мороженые – в морозилке 12-24 месяца в соответствии с рекомендациями на упаковке;
  • приготовленные – не более 2 дней в холодильнике.

Важно! При покупке мороженого продукта допустимо размораживание, если планируется приготовление в течение ближайших 24 часов. Если приготовление запланировано на более поздние сроки, упаковку необходимо сразу отправить в морозилку. При неоднократном размораживании морепродукты потеряют сочность и вкусовые качества.


В чем разница между размерами креветок?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Краткое руководство по креветкам и креветкам | Fishopedia

Этих парней осталось не так уж много


Размеры

Как и все рыбы, креветки, в том числе креветки одного вида, бывают самых разных размеров. В торговле размер более мелких моллюсков обозначается как «количество на фунт» или «количество на килограмм». Итак, здесь, в Fish Palace, мы все «15–20», «13–15», а иногда «500–800?… Нет, мы не хотим этого, спасибо - слишком мало».

Некоторые производители очищенных королевских креветок выпускают до 12 классов размеров, от «U5», где «U» означает «меньше» (U5 - очень большие, очень редкие и очень дорогие), до 80–100.Размер очищенных креветок в холодной воде варьируется от 90-125 (очень большой для холодноводных креветок - мы иногда храним их как наш размер XL) до 500-800, что было бы исключительно маленьким. Мы не используем такой размер на нашем сайте, потому что он сбивает с толку непосвященных. Но вы можете найти следующее полезным.

НАШ ОСНОВНОЙ АССОРТИМЕНТ ПРИГОТОВЛЕННЫХ КРЕВЕТК

НАШ ОСНОВНОЙ АССОРТИМЕНТ СЫРЬЕВЫХ КРЕВЕТЧИКОВ

3 000 ВИДОВ
900me32 Quite избегать слова креветка: оно слишком расплывчатое.Трудно использовать слово креветка без уточнения. Королевские креветки? Назовите ЭТИ королевские креветки !? Креветки в теплой воде (в основном королевские креветки). Креветки холодной воды? Коктейльные креветки? А креветки - какие они? Это зависит от того, где вы находитесь. В Великобритании под креветкой подразумевают очень маленькую креветку. Но в США креветку приличного размера называют креветкой, а слово креветка оставляют для маленьких. Тем не менее, креветка - это слово, которым все называют огромное множество похожих на вид существ.


Существует около 3000 видов креветок, из которых, вероятно, пара сотен широко употребляется в пищу, два вида составляют около 70% от общего количества креветок и около 10 или около того - большую часть остальных.Креветки - это крупный бизнес: во всем мире мы тратим около 25 миллиардов долларов в год на производство десяти миллионов тонн креветок (в живом весе). Глобальная рабочая сила по креветкам должна составлять пару миллионов человек. Более половины всех креветок выращивается, в основном, в десяти странах между Китаем, Индией и Филиппинами.

КРЕВЕТКИ - КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ

Интенсивное разведение креветок основывается на центральных инкубаториях, использующих сложные технологии для выращивания личинок креветок. Процесс освоили в конце 1970-х, поэтому выращивание креветок насчитывает менее 40 лет.Примерно в 2000 году объем производства в сельском хозяйстве достиг одного миллиона тонн. Сейчас он составляет около 4,5 миллиона тонн.

И не без проблем… самой серьезной из них была болезнь, известная как синдром ранней смертности, которая привела к прекращению производства в нескольких странах в период с 2011 по 2014 год. Чтобы преодолеть синдром ранней смертности, креветочным хозяйствам пришлось повысить качество своей дичи.

Большинство королевских креветок (включая несколько довольно маленьких) выращиваются на фермах. Первоначально выращиваемая королевская креветка была существом под названием Penaeus monodon, более известным как черная тигровая креветка.Совсем недавно белоногая креветка Penaeus vannamei вышла на первый план, потому что ее экономика лучше (ей нужно меньше еды). После очистки эти два вида невозможно отличить друг от друга. Мы продаем оба вида как «королевские креветки» (вид указан на упаковке, которую вы получаете, но вы не можете выбрать вид при покупке). Общее мировое производство делится между Азией и Южной Америкой в ​​соотношении 80/20. По нашим оценкам, более 70 процентов всех королевских креветок, потребляемых во всем мире, относятся к этим двум видам.

В годы своего становления отрасль вызывала резкую критику за порчу прибрежных экосистем и непостоянное качество.Большинство этих проблем начали решаться, часто из-за требований регулирования качества продукции и инспекции хозяйств, вытесненных из Европы и США. Тем не менее в некоторых местах плохая практика сохраняется. Мы не работаем напрямую с фермами, поэтому мы не можем контролировать наши источники. Тем не менее, мы работаем с уважаемыми трейдерами, репутация которых стоит защищать, и мы считаем, что наши фермерские креветки обычно поступают из источников, которые мы сочтем приемлемыми.

Будем надеяться, что эти деревья останутся

КРЕВЕТКИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
Нужны небольшие украшения

Следующая креветка, возможно, лучшая: Pandalus borealis.Мы называем это североатлантическими креветками, хотя есть очень похожие виды в северной части Тихого океана и родственники в Антарктике. Pandalus borealis не выращивают - он встречается только в дикой природе - по всему побережью Северной Атлантики, от Новой Англии до России, с большими концентрациями в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене / Шпицбергене над Норвегией. Изредка он появляется на побережье Великобритании. Предположительно из-за того, что она живет в холодной воде, самая большая креветка - это примерно самый маленький размер королевской креветки.Но мужик! Вкус! Превосходно! Королевские креветки, выращенные на ферме, имеют размер и текстуру, но большинство из них не имеют достаточного количества вкусовых качеств. Североатлантические креветки невелики по размеру, текстура хорошая, но вкус превосходный. Подумайте об этом: выращенная креветка вырастает примерно до 30 граммов менее чем за год. Pandalus borealis вырастает до 10 граммов примерно за 5 лет. Медленно красиво.

Эти креветки дикие и, следовательно, органические, не содержат добавок (кроме небольшого количества соли).

Pandalus borealis вылавливается примерно в 300 000 тонн в год, что составляет менее одной десятой от добычи креветок.Предложение увеличивается и уменьшается из года в год, но Гренландия, Исландия и Норвегия уважают рыбные ресурсы и вряд ли допустят чрезмерную эксплуатацию.

Креветки холодноводные сырые нельзя купить. Спрос не стоит усилий по его удовлетворению для крупных компаний, которые доминируют в этом бизнесе (см. Раздел вопросов ниже).

ДИКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ

Из них вырастет Аль Капранс

Мы также продаем несколько специальных креветок. Один из фаворитов наших клиентов - злобный на вид голиаф, которого мы зовем Аль Капраун (понятно?).Это тот же Penaeus Monodon, которого можно встретить на креветочных фермах, за исключением дикой природы. Один из наиболее важных аспектов экономики в креветочном разведении заключается в том, что чем больше растет креветка, тем медленнее она растет ... при этом требуется больше еды. Хотя большие креветки более ценны, более высокая цена поглощается стоимостью их кормления. Креветки, выращенные таким образом, обычно собирают до того, как они попадут в категорию сверхбольших, которую занимает Al Caprawn. Al Caprawns или очень похожие виды ловятся по всему Индийскому океану от Африки до Филиппин.


Еще одна популярная крупная креветка, которую мы продаем, - это алая креветка или карабинеры. Это семейство креветок под названием Aristeidae, обитающее в глубоких водах у побережья Марокко и других частей Африки. Все королевские креветки, упомянутые выше, в естественной среде имеют серый или коричневый цвет, а при приготовлении становятся характерными креветочно-розовыми. Но алые креветки в живом виде имеют поразительно темно-красный цвет. (Североатлантические креветки в живом розовом). Их часто называют карабинерами в честь испанской таможенной полиции, носившей красную форму.Шеф-повара восхищаются алыми креветками не только мясом, но и головами, которые после приготовления содержат превосходный соус, который считается деликатесом на лучших кухнях.

Мы также продаем дикую королевскую креветку типа Penaeus из Австралии, Melicertus latisculatus. Эта королевская креветка необычна тем, что родом из местности (южное побережье Австралии, рядом с Аделаидой), где вода часто бывает довольно холодной. Холодная вода часто означает лучший вкус. Выглядит как черная тигровая креветка без полос.У него довольно приятный вкус, но его отличительной чертой является то, что промысел всегда велся на очень экологичных линиях и является одним из немногих промыслов диких креветок во всем мире, отмеченных знаком Морского попечительского совета. Годовой улов этих креветок составляет около 2 000 метрических тонн.


Мы также продаем аргентинские красные креветки (Pleoticus muelleri). Этот промысел простирается вдоль побережья Южной Америки с юга Бразилии.


Наконец, к трещинам. Здесь мы, возможно, немного вводим в заблуждение, но, установив имя среди наших клиентов, мы решили придерживаться его.Crevette - это французское слово для обозначения всех видов креветок, включая маленькие креветки и большие тигровые креветки. Мы используем его для обозначения большой вареной креветки целиком. Обычно это Penaeaus monodon и обычно дикие.

ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВЕНЕ

Есть одна вещь, которую каждый должен знать о больших диких креветках, а именно «вена» или пищеварительный канал. Это узкая темная нить, которая проходит через хвост креветки от головы до кончика. Он расположен ближе к вершине хвоста, чуть ниже поверхности мякоти.Его содержимое безвредно, но неприглядно. Вы не знаете об этой жилке на креветках, выращенных на ферме, потому что их морили до сбора урожая, а значит, она пуста. Но нельзя голодать диких креветок, пока их не поймаешь. У небольших диких креветок, таких как североатлантические креветки и коричневые креветки, прожилки настолько тонкие, что вы их не заметите.

Итак, с Al Caprawns и им подобными, с веной нужно разбираться либо перед приготовлением, либо за столом. Если ваши креветки сырые и вы хотите подавать их целиком, лучше всего приготовить их перед приготовлением.Ножницами аккуратно разрежьте верхнюю часть хвоста (конец «головы») через скорлупу и примерно на 5 мм в мясо. Вы обнажите вену, которую легко заметите. Тогда быстрая промывка под краном завершает работу. Панцирь, который все еще крепко держится под хвостом, красиво складывается на место - они по-прежнему будут выглядеть идеально. Но вам не обязательно делать это самостоятельно - мы предлагаем креветки Al Caprawns и Scarlet в разработанных версиях (мы выполнили только что описанный процесс).


Но наши креветки готовятся целиком до того, как они попадают к нам.Таким образом, мы не можем сразу удалить вену, и вам придется разобраться с ней со своей стороны. Это несложно - после разморозки разрежьте их ножницами, как описано выше. Затем выберите вену (если она есть - иногда ее нет или, по крайней мере, вы не замечаете, потому что она пуста) и промойте под краном. После этого оболочка сложится, и они все равно будут выглядеть идеально.

ЧУДЕСНЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ КРЕВЕТКИ
Вкус не соответствует размеру

Самая маленькая креветка, которую мы продаем, - это коричневая креветка Crangon Crangon.Коричневые креветки - всегда дикие - очень маленькие, но фантастически вкусные и любимые серьезными гурманами во всем мире. В Великобритании вы, скорее всего, столкнулись с ними как с креветками в горшках Morecambe Bay, в которых очищенные приготовленные креветки запечатаны в небольшой горшок с топленым маслом.

Коричневую креветку вылавливают в прибрежных районах от северной Норвегии до Марокко и в меньших количествах по всему Средиземному морю. Он очень плодовит в Северном море, откуда обычно и приходят наши.Но наши креветки в горшках происходят из Моркамба. Мы продаем коричневые креветки целиком, очищенными и в горшках. Зачем кому-то нужны целые - и, следовательно, нужно их чистить - для нас загадка. Но некоторые очень хорошие люди покупают целые горы. Может пилинг лечебный.

ВОПРОСЫ

Привет,
Несколько месяцев я пытался выяснить, почему я не могу получить сырых североатлантических креветок, только приготовленных.
Я даже спросил своего местного торговца рыбой (Григгс из Хайта), и они ответили: «Это очень хороший вопрос.… хотелось бы нам на него ответить »!
Североатлантические креветки имеют гораздо лучший вкус, чем креветки с Дальнего Востока.
Добавление приготовленных в рецепты в конечном итоге приводит к маленьким несъедобным розовым шарикам резины, независимо от того, как быстро вы их подадите после добавления.
Итак, может ли The Fish Society ответить на этот вопрос?
Большое спасибо,
Стюарт

Привет Стюарт
Я считаю, что ответ в том, что для них нет рынка.
Вы уникальны: первый человек за 25 лет, который попросил сырых атлантических креветок.
Тем не менее, я часто думал, что может быть небольшой рынок сырых атлантических креветок, и искал их среди поставщиков.
Но компании, которые ловят и перерабатывают этих креветок, все очень большие, с ненасытным спросом на их приготовленные продукты ... и не заинтересованы в обслуживании крошечного рынка, ищущего сырые продукты.
Вот полный каталог креветок компании Royal Greenland, одного из крупнейших поставщиков этих креветок:
Как вы увидите, все готово (в рассоле готовится).

Но эти креветки можно успешно добавлять в готовое блюдо. Я так часто делаю.
Быстро обслужить их - это только половина техники.
Вторую половину обязательно добавляйте только в конце приготовления.
Поскольку они уже приготовлены, вам нужно только разогреть их.
Добавьте примерно две минуты перед подачей на стол. Тогда они не превратятся в пули.
Я уверен, что если вы последуете этому совету, то обнаружите, что их пищевые качества не пострадают.

ИСТОЧНИКИ

ФАО по королевским креветкам
Каталог ФАО (каталог на фото выше)
За французским меню
Новые креветки вау в Нью-Йорке (NY Times)
Каталог испанских креветок
Речные креветки
Глобальный торговец Морской порт по королевским креветкам
Spencer Gulf
Управление запасами в Австралии
Аргентинские креветки
Вкусные
Калибровка креветок
Продавец рыбы накрывает креветки

Последнее обновление 11.05.2020

.

Руководство по магазинам креветок | EatingWell

Руководство по покупкам креветок | EatingWell перейти к содержанию

Верхняя навигация

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Креветки - это мелкие десятиногие ракообразные. Креветки в основном встречаются в трех группах: Caridea , Procarididea и Dendrobranchiata. Существуют тысячи видов, и обычно есть вид, адаптированный к той или иной среде обитания. Любого маленького рачка, напоминающего креветку, принято называть таковым. [1]

Взрослые креветки - это бентосные животные, питающиеся фильтром, которые живут близко ко дну.Они могут жить косяками и быстро плавать задом наперед. Они обладают высокой толерантностью к токсинам в загрязненных районах и могут способствовать высокому уровню токсинов у своих хищников. Они играют важную роль в пищевой цепи и являются важными источниками пищи для более крупных животных, от рыб до китов.

Креветки родственны креветкам. В кулинарии критерием часто является только размер животного (креветки больше). Биологически креветок и креветок можно отличить по строению их жабр. У креветок разветвляются жабры; в креветках их нет.

Многие виды креветок вылавливаются для употребления в пищу. Обычно голова и пищеварительный тракт удаляются перед употреблением креветок в пищу. Мускулистые хвосты креветок можно есть, и их широко ловят и разводят для потребления человеком.

Коммерческие виды креветок поддерживают отрасль с оборотом 50 миллиардов долларов в год. [1] В 2010 году общее коммерческое производство креветок составило около 7 миллионов тонн. Выращивание креветок началось в 1980-х годах, особенно в Китае, и к 2007 году урожай креветочных ферм превысил вылов диких креветок.Когда они используются для выращивания креветок, эстуариям часто наносится ущерб от загрязнения.

.

9 самых распространенных форм и способы их определения

Вы, наверное, много узнали о формах, даже не задумываясь о том, что они собой представляют. Но понимание того, что такое фигура, невероятно удобно при сравнении ее с другими геометрическими фигурами, такими как плоскости, точки и линии.

В этой статье мы рассмотрим, что такое фигура, а также множество общих фигур, как они выглядят и основные формулы, связанные с ними.

.

10 сногсшибательных фактов о креветках-богомолах

«Красивый» и «смертоносный» - два дескриптора, которые обычно не связывают с креветками. Но креветки-богомолы - это особый класс. Этот красочный экземпляр заработал репутацию одного из самых устрашающих существ глубин. Вот 10 фактов, которые стоит знать о синяках размером с пинту.

1. ОНИ НЕ КРЕСТУПНИКИ.

iStock

Несмотря на свое тезку и относительно маленький рост, креветки-богомолы вовсе не креветки.(Конечно же, они и не богомолы.) Они ротоногие, дальние родственники крабов, креветок и омаров.

2. ОНИ УПАКОВЛЯЮТ МОЩНЫЙ УДАР.

Креветка-богомол ( Odontodactylus scyllarus ) использует два придатка, называемые дубинками дактиля, для того, чтобы бить свою добычу, как водные роботы Rock 'Em Sock' Em, то есть если детские игрушки могут бить достаточно быстро, чтобы вскипятить воду и сломать пальцы До кости. Эти разрушающие «кулаки» выскакивают из их тел со скоростью 50 миль в час, ускоряясь быстрее, чем a.Пуля 22 калибра. На таких скоростях вода вокруг них ненадолго достигает температуры поверхности Солнца. Когда дубинки дактиля попадают в цель, они выпускают 160 фунтов силы, пробивая снаряды, как молниеносный крабовый молот.

3. СОТНИ ВИДОВ.

Креветки-богомолы бывают разных видов, и нам известно о 550 из них. У ротоножек разных видов размеры варьируются от менее дюйма до более чем фут.Обычно их классифицируют по способу убийства - либо разбиванием, как описано выше, либо копьем. Вместо дубинок дактиля у копьеносцев есть два острых отростка на передней части тела, предназначенные для гарпуна добычи. Креветки-богомолы, владеющие копьями, не двигаются так быстро, как их собратья с дубинкой (их удары примерно в 10 раз медленнее), но угроза смерти от удара на кол уже сама по себе устрашающая.

4. ИХ ВИДЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНО.

iStock

У креветок-богомолов самый сложный набор глазков в животном мире.Каждый глаз содержит 12 фоторецепторов, которые позволяют им воспринимать разные цвета. Для сравнения, человеческие глаза обычно содержат три типа светочувствительных клеток, которые видят красный, синий и зеленый цвета. Это привело некоторых к выводу, что креветки-богомолы воспринимают мир в психоделической радуге яркого цвета, который мы не можем понять. Но на самом деле ракообразные хуже нас различают тонкие вариации оттенка.

Исследование Университета Квинсленда показало, что когда креветкам-богомолам показывали цвета с разницей в длине волны менее 25 нанометров, им было трудно отличить их друг от друга.Но то, что креветки-богомолы могут не видеть различий между порошковой синей и барвинковой окраской, не означает, что их зрение не является выдающимся. Напротив, их оптические способности находятся на совершенно отдельном уровне от нашего, работая больше как спутник, чем что-либо в природе. Ученые считают, что креветки-богомолы сразу принимают всю визуальную информацию, которую они видят, в свой мозг, не обрабатывая ее, что позволяет им максимально быстро реагировать на окружающую обстановку. Их независимо блуждающие глаза и тринокулярное зрение также делают их отличными охотниками.

5. ОНИ ДЕЛЯЮТ СЕКРЕТНЫЙ ЯЗЫК.

Рой Колдуэлл, Калифорнийский университет, Беркли


В дополнение ко всем эпическим способностям, перечисленным выше, креветки-богомолы - одно из немногих существ, способных видеть поляризованный свет. Это позволило им разработать секретный код, недоступный для других видов. Креветки-богомолы Haptosquilla trispinosa обладают пернатыми кормящими придатками, называемыми челюстями, которые отмечены радужными синими пятнами.Ячейки этих элементов уникальным образом отражают свет. Вместо того, чтобы отражать свет в отражающую структуру, такую ​​как поляризующие клетки, разработанные людьми, клетки распределяют свет по поверхности пятна. Яркий свет хорошо виден другим креветкам-богомолам, позволяя им сигнализировать о представителях своего вида, оставаясь при этом скрытыми от хищников.

6. ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ИХ В БОЛЬШИНСТВЕ АКВАРИУМОВ.

Вы могли подумать, что разноцветный экстерьер креветки-богомола станет основным продуктом для большинства аквариумов, но это существо редко содержится в неволе.Те же дактильные дубинки, которые позволяют им разбивать моллюсков, также способны расколоть стеклянный резервуар. Когда аквариумы принимают в свою коллекцию безжалостный экземпляр, он должен храниться за небьющимся акриловым стеклом. Вдобавок ко всему, креветка-богомол должна быть единственным обитателем своего специально построенного дома, иначе она решит обращаться со своими товарищами по аквариуму как с боксерскими грушами.

7. ОНИ ИЗУЧАЮТ ЗВУКИ.

Вполне естественно, что такое свирепое существо, как стоматопод, могло услышать угрожающий зов.Известно, что калифорнийские креветки-богомолы издают низкое урчание как в дикой природе, так и в лаборатории. Самцы креветок-богомолов часто издают кряхтение на рассвете и в сумерках, в те периоды дня, когда они, скорее всего, охотятся за пропитанием или охраняют свои дома. Ученые предполагают, что рычание предназначено для привлечения товарищей и отпугивания конкурентов.

8. ОНИ ПОМОГАЮТ УЧЕНЫМ СОЗДАТЬ ЛУЧШУЮ БРОНЮ ТЕЛА.


Сверхмощные ударные способности креветок-богомолов вызывают загадочный вопрос: как животное может нанести такой смертельный удар, не повредив себя? Чтобы разобраться в загадке, исследователи изучили состав встроенного оружия креветки-богомола.Они обнаружили, что дактильные булавы существа состояли из внешнего покрытия из гидроксиапатита, твердого кристаллического керамического материала на основе фосфата кальция. Под поверхностью лежит ключ к свойствам животного против растрескивания. Слои эластичного полисахарида хитина, лежащие в основе оболочки, расположены таким образом, чтобы действовать как амортизаторы, уменьшая вероятность появления трещин. Его конструкция настолько эффективна, что исследователи смоделировали новый тип материала из углеродного волокна, который может быть использован в панелях самолетов и бронежилетах.

9. ОНИ ПРАКТИКАЮТ СОЦИАЛЬНУЮ МОНОГАМУ.

Жизнь креветки-богомола - это не только хладнокровное убийство. Известно, что некоторые виды ротоногих практикуют редкую практику социальной моногамии, поведение, которое особенно примечательно среди ракообразных. Это означает, что креветка-богомол выберет одного партнера, с которым будет делиться едой, укрытием и выращивать потомство на протяжении всей жизни. То, что людям может показаться романтичным, служит практической цели для креветок-богомолов. Исследования показали, что некоторые креветки-богомолы, как правило, собираются за пределами рифов, вместо того, чтобы жить в центре событий.Пары креветок-богомолов, которым не нужно постоянно искать кого-то нового для спаривания, могут вести относительно безопасный сидячий образ жизни вдали от хищников.

10. ОНИ СТАРШЕ ДИНОЗАВРОВ.

Стоматоноды начали развиваться независимо от других ракообразных почти 400 миллионов лет назад, примерно за 170 миллионов лет до появления первых динозавров. С тех пор они следовали изолированной эволюционной линии, которая привела к некоторым из их более уникальных характеристик.Их биология настолько причудлива, что ученые дали им прозвище «креветки с Марса».

Знаете, что, по вашему мнению, мы должны осветить? Напишите нам по адресу [email protected]

.

Смотрите также