Что можно сделать из каши пшенной


Простые и вкусные блюда из пшена, рецепты с фото: 43 рецепта

А знаете ли Вы, сколько вкусных, полезных и сытных блюд можно приготовить с пшеном?! Даже если Вы уверены, что знаете много рецептов блюд с этой крупой, обязательно зайдите в этот раздел. Супы, каши, котлеты, запеканки, блины и даже пирожные, приготовленные с пшеном, понравятся и деткам, и взрослым. А готовить по нашим простым и доступным рецептам совсем несложно!

  • Капустняк

    Капустняк - лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. ...

    01.02.2013 - 03:19

  • Пшенный суп

    В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп ...

    31.01.2014 - 00:43

  • Котлеты с пшеном

    Хочу поделиться рецептом приготовления пышных котлет с добавлением пшена. ...

    31.08.2018 - 17:20

  • Кулеш на костре

    Любимая каша запорожских казаков - кулеш (кулиш). Готовится из пшена и свежего ...

    06.05.2016 - 15:02

Новые рецепты в разделе

Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (299 рецептов пшена)

Пшенная каша на воде 4.4

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное - вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.06.2016

Суворовская каша 4.7

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. ...далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Пшенная каша в мультиварке 4.5

Быстро, вкусно, полезно - именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша - стоит приготовить. ...далее

Добавил: Povarioshka 12.12.2018

Пшенный суп с грибами 4.5

Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017

Крупеник из пшена 5.0

Обычно крупеник готовится из гречневой крупы и творога, но я решила попробовать запечь его с пшенной. Получился очень вкусный, сытный и полезный крупеник. Очень вкусно со свежими ягодами или сиропом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.01.2019

Сочиво классическое 4.6

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016

Каша с тыквой диетическая 4.5

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018

Каша "Дружба" 4.7

Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.04.2016

Турнияз 4.4

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить "Турнияз" — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.7

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2016

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном 4.4

Не только вкусный и полезный рецепт, а еще и очень удобный. Ведь варить каши в мультиварке одно удовольствие! Смотрите, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке с пшеном! Это очень просто. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.09.2016

Жанышпа 5.0

Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017

Каша пшенная 4.2

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! ...далее

Добавил: Dashunia 29.11.2018

Сутжент 5.0

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017

Суп "Кондер" (самый простой рецепт) 3.1

Если вы хотите разнообразить свой рацион чем-то новеньким, то этот рецепт несомненно вам понравится. Сегодня я расскажу, как приготовить суп "Кондер" по самому простому рецепту. Приступим? ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 24.10.2017

Партизанская каша 5.0

Если вы ещё никогда не пробовали "подружить" несколько круп в одном блюде, то очень рекомендую это наконец-то сделать! Полезная, сытная, вкусная каша из трёх круп: рис, гречка, пшено... ...далее

Добавил: Натали 22.06.2018

Пшенная каша с молоком 4.7

На сегодня пшенную кашу для приготовления блюд используют очень редко, именно поэтому многие задаются вопросом, как приготовить пшенную кашу с молоком. Есть несколько полезных рекомендаций. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.10.2016

Каша за 5 минут 4.0

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Пшенная каша на молоке 4.2

Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты. ...далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Каша "Полтавская" 4.2

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу "Полтавскую". Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017

Рождественское сочиво 5.0

Последний день рождественского поста называется сочельником и в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы или риса. Предлагаю приготовить рождественское сочиво из пшеницы. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 25.12.2018

Пшенная каша с мясом 3.0

Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецепт на каждый день, который стоит взять на заметку. Это сытно и полезно. Смотрите и готовьте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.03.2017

Пшенная каша с корицей 5.0

Несмотря на то, что пшенная каша очень полезная, многие дети ее не любят. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить пшенную кашу с корицей и кедровыми орешками. Уверена, что каша понравится всем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.12.2018

Пшенная каша с тыквой на молоке 5.0

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.10.2015

Пшенник 5.0

Вкусное сытное блюдо, которое готовится очень просто. Прекрасно подойдет на завтрак и от него не откажутся ни взрослые, ни дети. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2018

Полевая каша 5.0

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018

Брага из пшеницы без дрожжей 3.5

При брожении пшеницы получаем продукт, называемый брагой. В свою очередь, брага - это основа будущего самогона, который предстоит перегнать на специальном аппарате. Данная брага готовится без дрожжей. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.12.2015

Молочная каша с тыквой в мультиварке 4.1

Молочная каша с тыквой в мультиварке — это просто объедение! Такой завтрак будет очень полезен детям, да и взрослым он придется по вкусу. В мультиварке каша получается, как будто из печки!… ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.05.2017

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой 3.7

Конечно, кашей народ не удивишь. Многие любят и готовят пшенную кашу с тыквой. Однако есть у меня парочка секретов, которые делают кашу еще вкуснее! Хотите узнать? Тогда заходите! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 25.05.2018

Пшённая каша с тыквой 3.9

Молочная каша — одно из блюд моего детства, и я не исключение. Мои мальчишки уже выросли и отказываются её есть, ну а я люблю. Тем более, когда речь идёт о таком вкусном и полезном рецепте, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2018

Каша из тыквы с пшеном на молоке 4.3

Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.10.2015

Щи из квашеной капусты с пшеном 4.8

Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020

Пшеничная каша 4.7

Пшеничная каша - очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно - поэтому готовим! ...далее

Добавил: Jess 26.04.2013

Пшеничная каша на молоке в мультиварке 3.0

Если вы обзавелись мультиваркой, то наверняка знаете, какие там вкусные получаются каши. Хочу рассказать, как можно приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.11.2019

Каша "Дружба" в мультиварке с молоком 3.4

Сытная, полезная и вкусная каша - отличная гарантия полезного завтрака, который зарядит вас энергией на весь день. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 08.12.2019

Самогон из пшеницы без дрожжей 3.6

Самогон готовят на пшеничной браге, иногда с дрожжами, а иногда без них. Именно, о втором способе, я и хочу рассказать в данном рецепте. Самогон получается более натуральным, но бродит дольше. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.10.2015

Десерт "Пшеница в глазури" 4.5

Очень быстрый и невероятно простой рецепт, как приготовить десерт "Пшеница в глазури", который можно без проблем сделать за пару минут. Отличный вариант, когда нет сил или времени в обрез. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.01.2017

Биточки из пшенной каши 4.3

Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)! ...далее

Добавил: Алла 19.06.2017

Молочная каша из риса и пшена 5.0

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017

Пирог из пшенной каши 5.0

Расскажу об одном очень интересном рецепте, как приготовить пирог из пшенной каши. Пусть рецепт не вызывает у вас сомнений, получится очень вкусный пирог с добавлением сухофруктов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.02.2018

Рецепты с пшеном не ограничиваются приготовлением одной только каши. Как бы удивительно это ни было, но с ее добавлением готовят салаты, блинчики, пироги, супы, также ее добавляют в мясные блюда (котлеты, биточки). Сегодня блюда из пшена не очень популярны, как это было много лет назад на Руси, и это вовсе незаслуженно. Если вы задаётесь вопросом, что приготовить из пшена, кроме каши, то ответ очень прост: все, что угодно. С ним можно сварить вкусный суп, сделать оладьи к завтраку или сделать вкусные зразы на обед или ужин. Приготовление выпечки из пшена или использование его для любых других блюд нужно начинать с того, что крупу стоит хорошенько промыть несколько раз до прозрачной воды, только после этого можно приступать к процессу приготовления. А самое вкусное блюдо из пшена получится только в том случае, если делать его с любовью.

Что приготовить из пшена по рецептам каши, запеканки, блинов, плова и супа?

Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.

Что можно приготовить из пшена?

Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.

  1. Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
  2. К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
  3. С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
  4. В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
  5. Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
  6. На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.

Как сварить пшенную кашу на воде?

Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
  2. Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
  3. Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
  4. Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
  5. Дают каше упариться еще несколько минут.

Молочная пшенная каша

Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
  2. После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
  3. Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
  4. Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.

Пшенная каша с тыквой – рецепт

Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 250-300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
  2. Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
  3. Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.

Запеканка из пшенной каши

Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, ванильный сахар, изюм, орехи.

Приготовление

  1. В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
  2. Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
  3. Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
  4. Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.

Пшенный суп – рецепт

Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.

Ингредиенты:

  • пшено – 3-4 ст. ложки;
  • курятина или другое мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
  2. Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
  4. Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.

Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт

Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • головы и хвосты горбуши – по 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты рыбы заливают водой и отваривают до полной готовности в течение 20-30 минут.
  2. Бульон процеживают, а с частей рыбы отделяют филе, откладывают на тарелку.
  3. В бульон добавляют картофель, лук, морковь, пшено, варят 10 минут.
  4. Вмешивают приправы, варят блюдо еще 10 минут, добавив в конце рыбу и зелень.

Пшенные блины – рецепт

На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода и молоко – по 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Из воды и пшена варят кашу, остужают.
  2. Добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, размешивают.
  3. Доливают молоко, размешивают до распускания комков.
  4. Из полученного теста выпекают блины традиционным способом, наливая порции основы на разогретую сковороду.

Котлеты из пшена

Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода или бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Из воды или бульона и пшена варят кашу, остужают.
  2. Пассеруют на масле нарезанный мелко лук, добавив в конце жарки чеснок и все приправы.
  3. Добавляют содержимое сковороды в кашу вместе с пастой томатной, перцем.
  4. Влажными руками формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Пшенные оладьи

Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают пшено в молоке, добавив щепотку соли.
  2. После остывания каши добавляют сахар, яйца, ваниль и масло сливочное мягкое.
  3. Тщательно вымешивают массу.
  4. Формируют оладьи, обжаривают их в разогретом масле до румянца с двух сторон.

Плов из пшена

Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • свинина – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • соль, перец, приправа для плова.

Приготовление

  1. В масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Добавляют все приправы, а затем пшено и 2 стакана горячей воды.
  3. Вставляют вовнутрь головку чеснока и томят блюдо под крышкой на минимальном огне до готовности крупы, по надобности добавив еще воду.

Пирог из пшена

Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • соль, ваниль, масло.

Приготовление

  1. В кипящее молоко засыпают крупу, варят примерно 15 минут или до вязкости.
  2. По отдельности взбивают желтки с сахаром и белки до пены.
  3. Добавляют в теплую кашу желтки, распаренный изюм, ваниль и белковую пену.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и выпекают пирог 20 минут при 220 градусах.

Хлеб из пшена – рецепт

Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • киноа – 180 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • кабачок – 300 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • масло топленое – 30 г;
  • вода – 600 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • псиллиум – 10 г.

Приготовление

  1. Киноа и пшено перемалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Измельчают кабачок.
  3. Растапливают масло.
  4. Добавляют муку, псиллиум, кабачковое пюре, а затем кокосовое молоко.
  5. Постепенно вливают половину порции горячей воды, дают муке набухнуть и вмешивают остальную воду до получения основы как густая манная каша.
  6. Добавляют желтки, а затем взбитые до пиков белки и перекладывают массу в форму.
  7. Пекут хлеб 50 минут при 180 градусах, оставляют еще на 15 минут в закрытой духовке и еще на столько же в открытой.

 

Рецепты приготовления блюд из пшена – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Красивую желтую крупу, освобожденную от чешуек колоска, в древности называли «золотой крупой», которая славилась высоким содержанием жиров и способностью выводить из организма лекарства, включая антибиотики. Пшено лидирует среди злаковых культур по концентрации витамина В, дает силу, укрепляет мышцы, способствует срастанию костей и заживлению ран. Рецепты приготовления простых блюд из пшена помогут вам создать на кухне нечто большее, чем обычную кашу с маслом, которая всегда была на столе наших предков. Размышляя о том, что приготовить из пшена, имейте в виду, что из более темной крупы получается рассыпчатая каша, а из светлой – размазня.

Самые вкусные блюда всегда готовили из ярко-желтого солнечного пшена, а в рецептах у вас недостатка не будет, поскольку читатели «Едим Дома» делятся друг с другом традиционными и необычными способами приготовления крупы. Классика жанра – пшенная каша в тыкве с изюмом, орехами, медом и корицей, пшенная каша со шкварками, «бабушкина» крупа с яблоками, черносливом или изюмом, пшенный пудинг со сгущенным молоком и творогом, суп из семги с пшеном, пшенные блинчики и плов с говядиной.

Из пшена получается настоящее печенье с цукатами, орехами и сухофруктами, воздушный пшенный десерт на кокосовых сливках, нежный сырник с пшенными хлопьями и курагой и другие сладкие блюда, фотографии которых могут украсить страницы лучших кулинарных книг. Пшено хорошо переваривается и отлично выводит шлаки, поэтому не переживайте о калорийности и наслаждайтесь любимыми блюдами!

Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (299 рецептов пшена) / страница 4

Кутья закарпатская 3.8

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. ...далее

Добавил: Nufica 03.12.2014

Кутья с халвой 5.0

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой. ...далее

Добавил: Nufica 03.12.2014

Суп "Полевой" с пшеном 2.5

Некоторые рецепты добрались до нас с древних времён. Конечно, технологию их создания мы подстраиваем под себя, но многие ингредиенты сохраняются. Смотрите, как приготовить суп "Полевой" с пшеном. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.09.2016

Кулеш на костре 3.7

Хорошая погода? Тогда вперед на пикник с друзьями, запасаемся продуктами и рецептом отменного кулеша. Невероятно вкусный, настоящий, с легким запахом дымка, кулеш на костре готовится очень просто. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.10.2016

Хлеб из цельной пшеницы 3.9

Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню. ...далее

Добавил: Саша Кружко 12.09.2011

Тыквенная каша с пшеном 4.3

Рецепт тыквенной каши с пшеном достался мне ещё от бабушки. Я добавила в неё изюма и получилась сладкая каша для моих детей. Лучшее решение для завтрака или полдника. ...далее

Добавил: Виталия 22.10.2013

Сочиво с изюмом и орехами 2.6

Незаменимое святочное угощение - сочиво с изюмом и орехами в домашних условиях. Принцип приготовления блюда единый, а добавки могут быть на любой вкус. Чаще всего - это орехи, изюм, курага и мак. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Самогон на пшенице 3.0

Если вы уже готовили раньше алкогольные напитки в домашних условиях, попробуйте еще и этот простой рецепт самогона на пшенице! Получается весьма нежный напиток с высоким градусом, любители оценят! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.12.2015

Каша из пшеничной крупы 5.0

На Руси всегда любили готовить кашу. Видов круп, из которых варят блюдо, существует много, но все они полезные и сытные. Можно опробовать много простых рецептов на каждый день. Например, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.07.2017

Домашнее пшеничное пиво 2.8

Домашнее пшеничное пиво делала моя бабушка в деревне. Оно получается не очень крепкое и мне давали его попробовать. Я захотела приготовить домашнее пшеничное пиво сама. Делюсь с вами своим рецептом! ...далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Табуле 4.0

Табуле - простое в приготовлении освежающее летнее блюдо, которое очень популярно в северной Африке. Это - пожалуй, самая удачная версия табуле, традиционного салата из булгура и овощей. ...далее

Добавил: Giggs 26.02.2014

Cалат из пророщенной пшеницы 5.0

Я часто готовлю салаты. Как дополнение к основному блюду, они всегда удачно вписываются. Поэтому вариантов смешения ингредиентов знаю немало, и охотно с вами поделюсь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2016

Плов из пшеничной крупы 3.2

Необычный классический рецепт плова из пшеничной крупы. Приготовить его можно со свининой или курицей (по вашим вкусовым предпочтениям). Блюдо получается очень сытным и вкусным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2015

Брага на пророщенной пшенице

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить брагу на пророщенной пшенице. Уверена, вам этот рецепт понравится, ведь получается очень качественный и хороший продукт при минимальных усилиях! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.08.2016

Каша с опятами 3.8

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию. ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.05.2013

Каша из тыквы и пшена 4.5

Все знают, что кашу есть надо. Если её правильно сделать, то выйдет вкусно. Особенно будет кстати съесть такое горячее блюдо на завтрак детям и взрослым. Покажу, как приготовить кашу из тыквы и пшена. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2016

Простой рецепт ризотто

Обожаю ризотто! Это настолько просто и в то же время настолько изысканно, что я готова есть это блюдо каждый день. Итак, смотрим простой рецепт ризотто с грибами. Простой да не простой... ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.10.2017

Каша из пшена на воде 5.0

Простое и вкусное блюдо богато витаминами, а если приготовите правильно, то получится очень мягким, нежным и не потеряет своих полезных качеств. А еще это отличное блюдо для тех, кто на диете. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.04.2016

Корзинки с пшенной кашей 5.0

Корзинки с пшенной кашей - это вариант очень удачной и оригинальной домашней выпечки из подручных ингредиентов. Такие корзинки прекрасно сочетаются с чаем. Рекомендую попробовать - не пожалеете! ...далее

Добавил: Vaso 19.10.2012

Каша пшеничная молочная

Правильно варить кашу — это мастерство, которое приходит с годами. Причём каждая из них готовится по-разному. Поэтому если ты умеешь делать одну, то это не значит, что можешь и другую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.04.2017

Овощные тефтели 5.0

Сидите на диете или просто правильно питаетесь? Вне зависимости от ответа, посмотрите, как приготовить овощные тефтели, они вам понравятся! Вкусные, сытные, при этом низкокалорийные и полезные! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2016

Молочная пшенная каша с тыквой 5.0

Расскажу вам, как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой. Обязательно порадуйте этим замечательным блюдом домочадцев. Уверена, им тоже очень понравится данное блюдо! Вкусно, аппетитно и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.08.2017

Пшенная каша (в мультиварке) 3.7

Пшеничная каша - лучшее решение для здорового и вкусного завтрака. Узнайте, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 02.04.2013

Аганц 4.0

Аганц - восточное сладкое блюдо, очень популярное в Армении. Готовится аганц из обжаренной пшеничной каши, смешанной с конопляными семенами, грецкими орехами и изюмом. Получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.11.2014

Пшенная каша с сухофруктами 4.0

Это вкусная и ароматная каша, которую приготовить совсем несложно. Пшено само по себе полезно, а в сочетании с сухофруктами вы получите очень полезный продукт. Такую кашу можно употреблять в пост. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.04.2017

Таббулех 4.5

Блюдо Левантийской кухни. Салат Таббулех включает в себя традиции восточного средневековья. Пошаговый рецепт с фотографиями. ...далее

Добавил: Mia 28.06.2010

Квас из пшеницы 3.6

Квас из пшеницы оберегает нас от всевозможных болячек, всячески поддерживая наш иммунитет. Предлагаю приготовить этот "здоровый" напиток в домашних условиях, ничего сложного, поверьте. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014

Пшенная каша в чугунке 4.7

Как приготовить пшенную кашу в чугунке? Очень просто! Тот же принцип, что и для приготовления в кастрюле. Только получается гораздо вкуснее! А все потому, что посуда здесь играет ключевую роль. ...далее

Добавил: Маргарита 25.02.2016

Пшеница с овощами 4.7

Рецепт приготовления вареной пшеницы с брокколи, луком, помидорами, кабачком и баклажаном. ...далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Квас из пшеничной муки 2.5

Белый квас, приготовленный на основе муки, отлично подойдет для приготовления окрошки и всяческих похлебок. Я уже молчу о том, что это прекрасный самостоятельный напиток. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Каша пшенная постная 5.0

Чтобы каша не была пресной и безвкусной, рекомендую добавить немного тыквы - для цвета и полноты вкуса. Показываю вам простой рецепт приготовления каши пшенной постной! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.03.2016

Суп из пшенки 4.7

Хочу предложить вам на заметку очень простой и быстрый вариант, как приготовить суп из пшенки с овощами и сливками. Невероятно нежный, насыщенный и оригинальный. Его непременно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016

Запеканка из пшена

Уверен, что такой запеканки на вашем столе еще не было. Из простого набора продуктов получилось очень вкусное блюдо. Вегетарианский рецепт, как приготовить запеканку из пшена с томатами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.08.2017

Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014

Очень вкусная кутья 1.0

Кутья - это главное блюдо Святой Вечери, с него положено начинать ужин. Она питательна и богата полезными веществами, нужными для выхода из поста. Пользуйтесь рецептом, как приготовить вкусную кутью. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 26.11.2017

Каша из цельной пшеницы 3.8

Хочу поделиться с вами простым рецептом каши из цельной пшеницы. Это вкусное и простое блюдо, которое точно понравится всем тем. кто предпочитает здоровое питание или соблюдает пост или диету! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.04.2016

Самогон из пшеницы 4.0

Для приготовления самогона в домашних условиях используют разные виды зерновых: пшеницу, ячмень, овес и т.д. Пшеничный самогон получается самым мягким, обладает слегка сладковатым привкусом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015

Пшенная каша с тыквой на воде 3.9

Постная каша может быть довольно вкусной и полезной. Убедитесь в этом с простым рецептом пшенной каши с тыквой на воде. Блюдо понравится всей семье! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2015

Пшенный суп 4.2

Если у вас дома есть маленький капризуля, то этот суп придется по вкусу даже ему. О чем я? Я предлагаю приготовить необычайно нежный и одновременно чрезвычайно полезный пшенный суп. ...далее

Добавил: Liuka 04.05.2013

Квас из пшена 4.2

Когда в квасе происходит процесс брожения, образуется множество полезных бактерий. При ежедневном употреблении кваса из пшена у вас улучшиться пищеварение и укрепиться иммунитет. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.09.2014

Блюда из пшена - рецепты с фото на Повар.ру (299 рецептов пшена) / страница 7

Плов из полбы с курицей 5.0

Уверена, что про полбу слышали все, но не все готовили. Я и сама не так давно познакомилась с этой полезной крупой. Осталась очень довольна и поэтому делюсь очень вкусным рецептом плова из полбы. ...далее

Добавил: Кристина 06.02.2020

Коктейль из пророщенной пшеницы 5.0

Для любителей вкусных и полезных напитков предлагаю удивительный коктейль из пророщенной пшеницы, приготовленный на основе домашнего йогурта. Для аромата добавим черную смородину. ...далее

Добавил: Natali 08.06.2019

Пшенная каша с томатами 4.3

Даже обычную пшенную кашу можно приготовить интересно! Делюсь рецептом пшенки с томатами. Такую кашу можно приготовить на завтрак, как самостоятельное блюдо или на ужин, в качестве гарнира. ...далее

Добавил: Катерина 19.05.2020

Суп с пшеном и яйцом

Суп с пшеном и яйцом готовится на мясном бульоне без добавления поджарки. Еще один хороший рецепт в вашу кулинарную копилку. Такой супчик станет хорошей альтернативой привычным первым блюдам. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2018

Рождественская каша 3.0

В канун Рождества приготовьте вкусную и сладкую кашу из пшеницы. В качестве добавок используйте мак, орехи и изюм. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Isaenko777 16.11.2020

Суп с пшеном и фрикадельками 5.0

Супы с фрикадельками занимают особое место среди первых блюд. Сегодня у нас такой суп с пшеном. Сытно, полезно, просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 28.04.2019

Постный суп с пшеном 3.0

Готовим сегодня постный суп с пшеном — очень вкусный, сытный и питательный. Готовится проще простого из самых простых ингредиентов. Суп отлично подойдет для обеда, сыта будет вся семья! ...далее

Добавил: Kamenevaa 20.03.2020

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне 5.0

Разнообразить свой рацион очень просто, это можно сделать при помощи первых блюд. Суп с пшеничной крупой на курином бульоне — отличная альтернатива макаронным изделиям, рису, овсянке или гречке. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.06.2018

Котлеты из пшеничной каши 4.2

Если у вас с вечера осталась пшеничная каша, то просто приготовьте из нее вкусные и румяные котлеты, которые с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети, например - с колбасой, мясом. ...далее

Добавил: Prika 15.08.2019

Котлеты с пшеном и фаршем 4.8

Котлеты с добавлением риса, гречки или геркулеса мы готовим достаточно часто. Но попробуйте в фарш добавить пшенную кашу. Получается необычно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.12.2019

Постная пшенная каша с тыквой 5.0

Вкусную и полезную пшенную кашу с тыквой можно приготовить без молока и сливочного масла. Такой рецепт подойдет всем, кто держит пост и вегетарианцам. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.03.2020

Печенье из пшеничной крупы 5.0

Этот вкусный и полезный десерт готовится очень просто и понравится как взрослым, так и детям. Единственный минус — пшеничную крупу необходимо замачивать и на это понадобится некоторое время. ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.02.2018

Пшенная каша с квашеной капустой 1.0

Пшенная каша с квашеной капустой — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит ваше повседневное меню. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Oksana2019 30.10.2020

Пшенная каша с грибами 4.0

Пшенная каша с грибами - это недорогое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Такую кашу можно готовить как с сушеными, так и со свежими грибами. ...далее

Добавил: Oksana2019 18.09.2019

Пшеничная каша с курицей 3.7

Пшеничная каша пропитанная бульоном, мясным соком с овощами прекрасно утолит голод в обеденное время или ранний ужин. В блюде нет большого количества масла и оно готовится в духовке. ...далее

Добавил: Кристина 31.03.2019

Пшеничная каша с тыквой 4.5

Для завтрака или семейного обеда сварите полезную и питательную пшеничную кашу с тыквой. С приготовлением справится каждый. ...далее

Добавил: Isaenko777 04.02.2020

Пшеничная каша с луком 5.0

Отличное блюдо для поста: вкусное, сытное и очень простое в приготовлении. А в обычные дни оно отлично подойдет для гарнира к мясу или рыбе. Советую ознакомиться с рецептом. ...далее

Добавил: Mizuko 10.09.2019

Кулеш с салом 3.7

Кулеш с салом - густой, сытный суп, который понравится всем, кто любит пшено. Готовится просто и быстро. При минимуме самых недорогих продуктов получается полезное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 02.06.2019

Шашлык из сейтана 3.3

Для тех, кто не ест продукты животного происхождения, предлагаю приготовить шашлык из сейтана. Это такой заменитель мяса на основе пшеничного глютена. ...далее

Добавил: Катерина 07.05.2019

Каша "Артек" 4.8

Каша "Артек" варится из пшеничной крупы мелкого дробления. Готовится на воде или молоке, соотношение которых определяется по вкусу. Это вкусная и полезная каша для завтрака. ...далее

Добавил: Galina.budanova 16.03.2020

Пшеничные клёцки

Пшеничная крупа — полезный продукт на кухне. Но использую я его редко за неимением вкусных рецептов. Пожалуй, кроме каши на молоке ничего и не знаю. Поэтому нашла новое блюдо. Изучим его вместе! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2018

Пшенная каша с тыквой и курагой 4.8

Делюсь рецептом очень вкусной пшенной каши. Она получается сладкой, сливочной и нежной. Курага и тыква превращают банальную пшенку в настоящий десерт. Это роскошный вариант для завтрака! ...далее

Добавил: Катерина 09.08.2020

Суп из скумбрии с пшеном 3.0

Рыба — очень полезный продукт, который нужно есть хотя бы два раза в неделю. И сегодня у меня для вас рецепт супа из скумбрии с пшеном. Просто, быстро и очень вкусно! Берите на заметку! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.07.2020

Каша пшенная с луком 5.0

Прекрасное постное блюдо или интересный гарнир для мяса или рыбы. Готовить очень просто и быстро, справится даже начинающая хозяйка. ...далее

Добавил: Mizuko 19.03.2019

Постный грибной кулеш 4.4

Кулеш — это похлебка из пшена и сала с добавлением различных овощей или специй, соли. Это блюдо часто встречается на границе России и Украины, хотя само слово "кулеш" имеет венгерские корни. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2018

Суп "Харчо" с пшеном 5.0

Суп "Харчо" с пшеном не хуже, чем с традиционным рисом. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Любители пшена его точно оценят и возьмут на заметку рецепт, если раньше не готовили такой суп. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.07.2020

Пшенная каша с овощами 5.0

Просо – чрезвычайно ценный злак, из которого получают крупу, представляющую собой мелкие желтые шарики – пшено. Сегодня мы приготовим пшенную кашу с овощами. Полезно, вкусно и быстро. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 04.03.2019

Салат из пшена 3.7

Пшено — идеальная основа для овощных салатов! Быстро варится, имеет нейтральней вкус, который сочетается с чем угодно, а также остаётся вкусным даже в холодном виде. ...далее

Добавил: Катерина 17.10.2019

Суп с куриными желудками и пшеном 5.0

Супы с субпродуктами всегда получаются вкусными и сытными. Куриные желудки варятся не быстро (около 1,5 часов), но результат ваших стараний порадует любого мясоеда. Попробуйте суп по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.03.2018

Блинница 5.0

Блинница – это своеобразный пирог, основой которого являются классические блины, которые смазывают пшенной или овсяной кашей и взбитым яйцом. Все это запекают в духовке. Получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2019

Пшенная каша ПП 5.0

Сегодня приготовим вкусную пшенную кашу ПП. Каша получится рассыпчатая, очень вкусная, понравится всем. В качестве гарнира каша подходит просто изумительно. ...далее

Добавил: Kamenevaa 14.02.2020

Пшённый хлеб 3.0

Домашний пшённый хлебушек готовится из самых доступных продуктов и получается восхитительно вкусным, мягким, долго не черствеет. Испечь такой хлеб не составит труда, а результат обязательно порадует. ...далее

Добавил: Janin74 25.04.2018

Запеченная пшенная каша с тыквой и яблоком 2.3

Это традиционное русское блюдо очень вкусное и полезное. А чтобы сделать обычную пшенную кашу еще вкуснее, ароматнее и полезнее, давайте добавим еще несколько ингредиентов, которые улучшат вкус блюда. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.04.2018

Реджувелак 3.7

Реджувелак – это ферментированный напиток из пророщенной пшеницы. В нем содержатся важные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нем много активных ферментов для пищеварения и витаминов - кладезь полезностей! ...далее

Добавил: Катерина 07.04.2019

Постные голубцы с пшеном и грибами 5.0

Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.03.2018

Боярская каша 4.6

Способов приготовления каши из пшена множество. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить боярскую кашу. Каша получается нежная, рассыпчатая и очень вкусная! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 07.07.2019

Блины "Монастырские" 5.0

"Монастырских" блинов огромное количество. Но прежде всего принято считать, что это рецепт старинный и его передают из поколения в поколение. Предлагаю рецепт блинов из духовного центра своего края. ...далее

Добавил: Кристина 01.03.2020

Пшенная каша с курицей 4.7

Простое, но очень вкусное блюдо. Пшенную кашу приготовим с кусочками куриной грудки и перцем. Сочетание удачное, каша получается вкусной и ароматной. ...далее

Добавил: Natali 28.09.2019

Пшенная каша с кабачком 4.3

Пшенная каша - простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Сегодня готовим её с кабачком, луком и морковью. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.07.2019

Котлеты из полбы 4.2

Делюсь рецептом постных котлет из полбы. Они получаются сытными, достаточно сочными и очень вкусными. Сочетаются практически с любым гарниром. Подойдут для веганов. ...далее

Добавил: Катерина 09.07.2020

Как приготовить пшенную кашу? (с иллюстрациями)

Просо - очень популярное зерно без глютена, которое хорошо усваивается и содержит множество витаминов и питательных веществ. Пшенная каша, которую подают на завтрак, обед или ужин, является одним из способов подачи этого зерна. Сделать пшенную кашу так же просто, как сварить ее в воде или молоке, хотя предварительное замачивание пшена сократит время приготовления. Большинство поваров приправят пшенную кашу различными ингредиентами, включая ваниль, мед, кленовый сироп и корицу.

Чаще всего готовят пшенную кашу с кленовым сиропом.

Предварительное замачивание пшена перед приготовлением позволяет сократить время приготовления. Пшено можно замочить в воде на ночь, а затем промыть перед приготовлением. Некоторые рецепты предлагают процесс замачивания, который включает в себя кипячение зерна в течение десяти минут, а затем его промывание перед началом фактического приготовления пшенной каши.

Черника - хорошее дополнение к пшенной каше, чтобы придать ей аромат.

Хорошая идея - приготовить просо в сочетании воды и молока.Это создает более богатую основу для каши. Однако использование только воды снижает калорийность.

Некоторые разновидности пшенной каши подслащивают медом или кленовым сиропом.

Пшенную кашу можно приготовить одним из двух способов.Кашу можно готовить с левым верхом на кастрюле. Так каша станет более сухой и воздушной. Кашу можно варить и без верха. Если используется этот процесс, во время приготовления придется добавлять жидкость, иначе каша высохнет и подгорит.

Независимо от выбранного процесса, ключ к приготовлению пшенной каши - убедиться, что вся вода полностью впитывается пшеном.Если по истечении отведенного времени для приготовления осталась дополнительная жидкость, дайте каше приготовиться. Внимательно следите за кашей, чтобы она не пригорела на дне.

Чтобы ускорить время приготовления, вместо зерна для пшенной каши можно использовать хлопья или муку.Пшенные хлопья или пшенную муку обычно доступны во многих местах, где продаются зерновые. Любой из них создаст кашу, которая будет намного более гладкой, чем каша из зерен.

При приготовлении пшенной каши обычно добавляют специи. Ваниль и корица часто используются в большинстве рецептов как специи.Часто целые стручки ванили добавляются в кашу во время приготовления, а затем удаляются непосредственно перед подачей на стол. Люди, предпочитающие есть невосстановленные продукты, часто выбирают этот метод ароматизации, поскольку он наиболее естественный.

Поскольку пшенная каша сама по себе не имеет особого вкуса, ее можно полить медом или кленовым сахаром.В него также можно добавить консервы без сахара, которые добавят не только аромат, но и текстуру. Свежая клубника или черника - хорошее дополнение, так как они добавляют аромат, витамины и антиоксиданты.

Просо - очень популярное зерно без глютена. .

Рецепт теплой кокосовой пшенной каши

Я не знаю, почему я так долго делился с вами своим любимым завтраком. Хотя на самом деле я не скрывал от вас с тех пор, как несколько месяцев назад сфотографировал эту восхитительную пшенную кашу и разместил ее на Facebook. Но я знаю, что большинству людей нужен рецепт, им нужны ДЕТАЛИ. Итак, вот оно - мое самое любимое, успокаивающее объятие из завтрака, приготовленного из зерен (на самом деле из зерен), которые настолько недооценены и сдержаны, что я готов пролить еще немного света на это.

Я разместил на этом сайте еще два рецепта пшена: плов с грибами и пюре с цветной капустой. Ни один из них не получил особой любви в виде комментариев, хотя я обещал вкусность, но я вернулся, чтобы попробовать еще раз. По совпадению, на этой неделе Фиби Лапин разместила на своем сайте прекрасный салат из проса с фенхелем и помидорами, и я подумала, что сейчас самое время. У Милле много шума.

Я знаю, что пробовать что-то новое рискованно, но пшено легко, безвредно, а также очень питательно, не содержит глютена и подщелачивает.И когда вы сделаете это на вкус, как дульсе де лече, орчата и чай, я знаю, что вам это понравится. ЛЮБИТЬ. Я на самом деле делаю большую партию проса каждое воскресенье, поэтому я могу есть это вкусное каждое утро, независимо от того, насколько я занят или ограничен во времени. Как и любое другое зерно, вы можете замораживать пшено партиями и размораживать, когда вам захочется. У меня такое чувство, что большинство из вас не разбираются в чрезмерных десертах или сладостях, но с небольшим дополнительным подсластителем, я думаю, это можно было бы даже сойти за десерт, например, рисовый пудинг.

Я обязательно должен добавить что-нибудь сливочное, чтобы добавить что-нибудь хрустящее, чтобы орех всегда был на виду. И я без ума от жареного кокоса, поэтому добавлю и это, если у меня есть немного. Я написал «необязательно» в рецепте рядом с фисташками и жареным кокосом, чтобы вы не волновались из-за такого количества ингредиентов для блюда на завтрак, но люди, оживите это и добавьте их!

Сегодняшний день, чтобы попробовать просо. Больше никаких оправданий.Если вы не живете рядом с магазином натуральных продуктов, вы можете заказать его в Bob’s Red Mill, Amazon или Vitacost. И если вы все же попробуете эту сливочную, сказочную кашу, сделайте мой день лучше и дайте мне знать об этом!

Теплая кокосовая пшенная каша

Автор: Pamela

Количество порций: 2-4

Ингредиенты

  • 1 стакан несладкого миндального молока (или, если вы предпочитаете подслащенное миндальное молоко, вы можете уменьшить количество добавленного подсластителя)
  • ¾ стакана кокосового молока (я использую жирный натуральный лес)
  • ¾ чайной ложки чистого экстракта ванили
  • 2 чайные ложки - 1 ½ столовых ложки сырого меда (по желанию)
  • 2 чайные ложки - 1 ½ столовых ложки кленового сиропа класса А (по желанию)
  • ⅛ чайная ложка морской соли
  • ¼ чайная ложка молотого корицы
  • ¼ чайная ложка молотого кардамона (это потрясающе)
  • 2 стакана ПРИГОТОВЛЕННОГО проса *
  • 3 столовые ложки несладкого кокосового ореха
  • 2 столовые ложки измельченных фисташек или миндаля
  • 46 2 столовые ложки жареных несладких кокосовых хлопьев (по желанию)

Инструкции

  1. В средней кастрюле взбить венчиком миндальное молоко, кокосовое молоко, ваниль, мед, кленовый сироп, соль, корица и кардамон.Вмешайте пшено и 3 столовые ложки кокосовой стружки, разбив все комки пшена.
  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне и убавьте огонь. Варить на медленном огне без крышки 10 минут, разбивая оставшиеся комки пшена до загустения.
  3. Снимите с огня и подавайте по желанию с фисташками и поджаренной кокосовой стружкой.

Примечания

* Я готовлю пшено в соотношении 1 часть пшена к 2 ½ части воды в течение примерно 30 минут.

Вы действительно можете отрегулировать количество и тип подсластителя по своему вкусу.На завтрак меня устраивает без подсластителя или только немного сырого меда и кленового сиропа. Вы должны сначала попробовать немного, а затем увеличивать, только если вам это нужно. Или используйте свой любимый подсластитель, например стевию, если вам это подходит. Я также очень часто ем это с ягодами годжи и / или сырыми какао-крупками!

3.3.3077

.

пшенная каша - определение - английский

Пример предложений с «пшенная каша», памяти переводов

WikiMatrixБлижневосточная пшенная каша, часто приправленная тмином и медом.OpenSubtitles2018.v3Они варят пшенную кашу из концентрата весь день без горячей пищи. из-за голода Ганами из секты Джи подавал в Киото пшенную кашу .OpenSubtitles2018.v3Мы встаем в 5:00 на завтрак, состоящий из пшена, каши, фруктов, а затем утренние занятия.opensubtitles2Мы встаем в #: #...... на завтрак из пшена, каши и фруктов, затем на утренние классыsopensubtitles2Мы встаем в #: # на завтрак из пшена, каши, фруктов, затем на утренние занятия WikiMatrixПшенная каша, называемая цинком или ливой, - это основной продукт угали и фуфу. Обычное ползание. Я думаю, что пирог похож на пирог, есть пшенная каша и капуста. Гига-френ • В качестве ароматизатора в сорго или пшенной каше - фрукты или, в случае нехватки, замачивают и варят листья; собрал пожертвования людей в Киото и построил хижину на юге от зала Роккакудо (храм Чохо-дзи), где с февраля того же года начали кормить пшенную кашу голодающим.WikiMatrix Итак, ребенок пошел в лес, и там ее встретила пожилая женщина, которая знала о своем горе, и подарила ей горшок, который, когда она сказала: «Готовь, горшочек, готовь», готовил хорошее сладкое просо. каша, и когда она сказала: «Стой, горшочек», он перестал готовиться. tmClassПшено-гречневая каша с фруктами и семенамиWikiMatrixМаиз (макай), гречка (фапар), ячмень (джау) или пшено (кодо) становятся похожими на кашу (dhido или ato). Обычное сканирование Рестораны и бары можно найти в крупных городах, часто в отелях.Пшенная и сорго-каша составляют основную часть кухни. TmClassPorses из риса или пшенаWikiMatrixКыргызстан также предлагает пиво из проса; это слабоалкогольный, немного похожий на кашу напиток под названием «Бозо». Гига-френБуркина-Фасо - основной продукт питания Буркина-Фасо - сорго, просо или кукурузная мука, приготовленная в твердую кашу, известную как то.KFTTA Русская и восточноевропейская каши, приготовленные из таких зерен, как овес, рис, манная крупа, гречка и пшено. KFTTKayu (каша) - это блюдо, приготовленное путем варки зерен, таких как семена риса, просо и гречиха, фасоль или картофель, в большом количестве воды, пока они не станут мягкими.KFTTA Согласно «Энгишики» (древняя книга кодексов и процедур по национальным обрядам и молитвам), в день кошогацу в императорском дворе ели «нанакуса-гаю» (рисовую кашу с семью весенними травами), которая содержала рис. , фасоль адзуки, ава (просо песочное), кунжут, киби (просо обыкновенное), хие (просо японское) и муцуорегуза (Glyceria acutiflora Torr.), а также персоналу правительства подали более скромную кашу из риса и фасоли адзуки, называли "окайю".

Показаны страницы 1. Найдено 20 предложения с фразой millet porridge.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.

.

Что нам делать с пластиком?

В ноябре 2018 года на пляже в Индонезии тело взрослого кашалота выбросило на берег, что спровоцировало глобальный разговор о кризисе пластмасс. Внутри желудка кита было найдено более тысячи уникальных кусочков пластика, в том числе шлепанцы, сумки, бутылки и 115 пластиковых стаканчиков для питья.

Хотя мы давно осознали, что использование одноразового пластика является проблематичным, масштабы загрязнения кита нашими пластиковыми отходами потрясли совесть людей во всем мире и привели к тому, что многие призывали обратиться к тому, что многие хотели. чтобы избежать окончательного решения.Что мы можем сделать с использованием пластика для защиты окружающей среды?

История пластика

Источник: Национальный музей американской истории

По иронии судьбы, пластик возник как ответ на другой экологический кризис. К середине 19-го века потребительские товары от гребней для волос до клавиш пианино делались из слоновой кости, и люди в то время осознавали, что растущий потребительский класс на Западе приведет к исчезновению слонов, с которых добывали слоновую кость.

Решение пришло в форме конкурса. Бильярдная компания из Нью-Йорка выдала публичное вознаграждение в размере 10 000 долларов за жизнеспособный материал для замены слоновой кости, из которой затем были сделаны бильярдные шары. Изобретатель-любитель Джон Уэсли Хаятт принял вызов.

Его изобретение, целлулоид, представляло собой полимер, сделанный из целлюлозы, материала, который содержится на всех растениях в мире. Компания Hyatt утверждала, что целлулоид спасет нас от «[разграбления] Земли в поисках веществ, которых постоянно становится меньше.”

Когда позже было обнаружено, что пластмассы можно производить как побочный продукт нефтепереработки, взрыв дешевых пластмасс был неизбежен.

Источник: Рикардо | zone41.net / Flickr

С 1950-х годов производство пластика росло по экспоненте. За 65 лет мир перешел от производства нескольких миллионов тонн пластика до 448 миллионов тонн только в 2015 году, причем около 40% из них составляют пластиковая упаковка и одноразовые контейнеры.

Скорость только нарастает.Примерно половина пластика, производимого людьми за нашу историю, была произведена с 2000 года. Нетрудно понять, почему.

Во-первых, пластик дешевле альтернатив. Пластику можно придать любую форму, любую толщину или окрасить в любой цвет. Он может растягиваться и при необходимости может быть очень прочным материалом, что делает его превосходным для промышленных применений и деталей машин.

Проблема пластмасс

Источник: Трэвис Грэтуэлл / Flickr

Эта прочность теперь является частью проблемы.В отличие от других природных материалов, пластик разрушается очень и очень долго, и это делает обращение с такими отходами сложной задачей даже для стран с развитой экономикой.

В развивающихся регионах мира проблема стоит еще острее. Инфраструктура для управления отходами, если она вообще существует, никогда не предназначалась для того, чтобы справиться с огромным объемом, с которым приходится справляться сейчас.

Без сбора мусора ближайший водный путь обычно является свалкой единственного курорта. Поэтому неудивительно, что водные пути, которые были нетронутыми на протяжении тысячелетий до 20 века, за пару десятилетий забиты пластиковыми отходами.

Река Пасиг на Филиппинах когда-то была одним из самых ценных и красивых водных путей в мире, протекала через столицу Манилу и впадала в некогда нетронутый Манильский залив.

Сейчас более 70 000 тонн пластика смывается в море рекой Пасиг, питаемой 51 притоком, который впадает в нее и проникает глубоко в более сельские и более бедные районы страны.

В 1990 году Пасиг, когда-то полный жизни, был объявлен биологически мертвым.

Угрозы морской жизни

Источник: Savan Gandecha / Flickr

В течение десятилетий люди были довольны тем, что океан позаботился об этом. Океан достаточно велик, чтобы иметь дело с пластиком, поэтому нам, людям, не придется. Мы не смогли оценить масштабы нашего демпинга и его последствия.

В исследовании 2016 года исследователи рассмотрели фотографии и видео обломков, снятые дайверами во время более 5000 погружений в океане за последние 30 лет. Они обнаружили, что большая часть мусора в океане теперь состоит из пластика, причем 89% обнаруженного пластика - это одноразовый пластик, такой как пакеты для покупок, бутылки и контейнеры.

На 17% изображений с пластиковым мусором исследователи обнаружили, что морские обитатели взаимодействуют с мусором, например, запутываются морские животные. Больше всего беспокоит то, что на дне Марианской впадины, самого удаленного места в океане, на 36 000 ниже уровня моря, был обнаружен пластиковый пакет для покупок.

Морские обитатели просто не могут отличить пластик от медуз, водорослей или планктона и потреблять этот материал, не задумываясь.

И эта проблема со временем будет только усугубляться, поскольку пластмассовый материал распадается под воздействием течения, солнечного света, потребления и выделения морской фауной на микропластик, куски пластмассы настолько малы, что нам трудно их увидеть.

Микропластик повсюду

Источник: Хиллари Дэниэлс / Flickr

Дошло до того, что почти каждый раз, когда ученые смотрят в океан, микропластик обнаруживается от дна океана до айсбергов в Арктике и до пищеварительного тракта. Морские животные. Загрязнены даже наши пляжи, как в случае с некоторыми пляжами Большого острова Гавайи, где до 15% песка на самом деле являются микропластиками.

Тем не менее, это может и уже может стать намного хуже.По мере дальнейшего разложения этих микропластиков - до нанопластиков меньшего размера, чем могут измерить современные технологии, - химические вещества, используемые для их производства, могут выбрасываться в океаны.

Ричард Томпсон, ученый, который ввел термин микропластик в научную статью еще в 2004 году - он описывал их присутствие в образцах, взятых им для исследования, - говорит, что кризису еще есть куда усугубиться.

«Никто не обнаружил наночастиц в окружающей среде, - говорит Томпсон, - они ниже уровня обнаружения для аналитического оборудования.Люди думают, что они там. Они могут быть изолированы в тканях, и это может изменить правила игры ».

Итак, что нам делать с пластмассами?

Источник: ДЭВИД ХОЛТ / Flickr

Основная проблема, как отмечают представители властей по данному вопросу, заключается в том, что многим развивающимся странам трудно управлять огромным количеством отходов, образующихся в результате растущего изобилия дешевых товаров в пластиковой упаковке - товаров, изначально разработанных совместно с другими странами. в котором были созданы системы управления отходами.

Тед Сиглер, экономист по ресурсам, который более 25 лет помогал развивающимся странам решать их проблемы с отходами материалов, говорит, что проблема заключается в отсутствии в развивающихся странах институтов и систем, способных справиться с притоком дешевых пластмасс.

«Мы умеем собирать мусор», - говорит он. «Кто угодно может это сделать. Мы знаем, как от этого избавиться. Мы знаем, как перерабатывать ».

Источник: Shafiu Hussain / Flickr

Винить в этом не могут только потребители, производящие отходы.

«Мы считаем, что компании, производящие и продвигающие одноразовые пластмассы, играют важную роль во всей проблеме», - говорит Эбигейл Агилар, представитель экологической группы Greenpeace, которая предприняла крупные операции по очистке пляжей в развивающихся странах, только чтобы увидеть, как их работа полностью изменится в течение нескольких недель, когда новый пластиковый мусор попадет в море.

Некоторые компании понимают, что они должны быть частью решения. Компания Coca-Cola, ведущий производитель одноразовых пластиковых бутылок, объявила в 2017 году, что ежегодно производит 128 миллиардов одноразовых пластиковых бутылок.

В ответ на взрывной кризис загрязнения пластмассами они и другие транснациональные корпорации объявили, что к 2025 году они перейдут на 100% -ную повторно используемую, перерабатываемую или компостируемую упаковку.

Многие задаются вопросом, хватит ли этого. Хосе Антонио Гойтиа, исполнительный директор Комиссии по реабилитации реки Пасиг, предлагает более радикальное решение проблемы нарастающей волны пластика, захлестнувшей его страну: «[п] пожалуй, лучшее, что можно сделать, это запретить пластиковые пакеты».

.

Смотрите также