Что можно приготовить из жереха


Популярные рецепты приготовления блюд из жереха с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.

Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.

Список и фото рецептов приготовления жереха

Уха из жереха

Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:

Жареный жерех

Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:

Жерех в духовке

Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.

Жерех в фольге

Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:

Котлеты из жереха

Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:

Шашлык из жереха

Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.

Балык из жереха

Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.

Хе из жереха

Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:

Жерех холодного копчения

Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом

Жерех вяленый

Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.

Блюда из икры жереха

Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:

На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Что приготовить из жереха в домашних условиях?

На чтение 9 мин. Просмотров 5.2k.

Жерех — универсальная рыба для приготовления блюд. Рецептов с использованием этого хищного представителя карповых предостаточно. В отличие от другого, наиболее распространённого речного и озерного хищника, судака, жерех наиболее костистый.

Из-за этого большинство кулинаров, отнюдь не жалуют приготовление блюд из жереха, в связи с трудоемким процессом очищения рыбы от костей. Но при правильной готовке еда получится вкусной и питательной, так как у этой рыбы весьма жирное мясо.

Как выбрать и подготовить жереха?

Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:

Что приготовить из жереха — рецепты

Блюд с использованием мяса этого подводного хищника насчитывается огромное количество, благодаря тому, что мясо низкокалорийное и полезное для организма. Его употребление хорошо сказывается на состоянии костных тканей, сердечно сосудистой системы, так же содержится много полезных веществ (фосфор, калий и т.д.)

Жареный жерех

При подготовке рыбы к жарке, в первую очередь нужно счистить с нее чешую, это можно сделать ножом или специальной рыбочисткой которая довольно часто встречается в хоз. магазинах. После снятия чешую, изъять внутренности рыбы и срезать плавники.

Лучшим вариантом при приготовлении жереха, является удаление головы вообще, так как у этого хищника желчный пузырь находится именно там. При повреждении желчного пузыря мясо приобретет горьковатый привкус.

Далее после удаления плавников и головы, для того чтобы при употреблении блюда нам не мешали кости, делаем на всей филейной части надрезы с обеих сторон. Так при жарке кости станут более мягкими.

После всего проделанного приступаем к жарке:

  1. Мясо засолить, приправить и отложить его на ¼часа для пропитки.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке или сухарей для панировки.
  3. Налейте на сковородку несколько столовых ложек растительного масла и поставьте на огонь.
  4. Заранее приготовленные кусочки выкладываем на уже раскалённую сковородку, на сильном огне обжариваем кусочки с обеих сторон 4-6 мин. (в зависимости от размера рыбы), до обретения ей румяной корки.
  5. Убавляем огонь, накрываем сковороду, обжариваем еще по 8-9 минут на каждой из сторон.
  6. Блюдо готово.

Запеченная рыба в духовке под сырным соусом

При подготовке к запеканию рыбу следует почистить и выпотрошить, как и перед жаркой.

Готовую тушку вытереть салфетками, убрав лишнюю влагу:

Пока запекается рыба, готовим сырный соус:

  1. На разогретую сковороду кладем 30-40 г. сливочного масла, растапливаем.
  2. Добавляем муку, перемешивая до однородной массы.
  3. Как только мука начнет прилипать к сковороде, отключаем огонь и даем остыть.
  4. Добавляем, разогретое молоко и куриный бульон перемешивая.
  5. Ставим сковороду на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь, варим 3-5 мин до загустения.
  7. Посыпаем тертым сыром и держим на плите, пока он не расплавится.
  8. Приправляем по вкусу.

Отметим! По окончанию запекания рыбы, достаем ее из фольги, поливаем соусом и подаем к столу.

Жареный жерех с овощами

Вынимаем внутренности рыбы и срезаем плавники.Отделяем филе жереха от костей.

  1. Режем филе на средние куски, солим, приправляем и бодаем лимонным соком.
  2. Растительное масло разогреваем на сковородке, обжариваем в нем мелко порезанные пару долек чеснока и 1 небольшую луковицу.
  3. Добавляем рыбное мясо, заливаем половиной стакана белого вина.
  4. Тушим 15 минут.
  5. Добавляем зелень и порезанные меленькими кубиками: помидоры, кабачки, баклажаны и паприку.
  6. Тушим до готовности.

Хорошим гарниром к данному блюду считается вареный рис.

Жерех в вине с медом

Для изготовления данного блюда, рыбу нужно выпотрошить, убрать с  тушки плавники и порезать на крупные куски.

  1. Куски жереха посолить, приправить и обдать соком лимона.
  2. Поставить в холодное место на 30 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой.
  4. Овощи обжарить в масле с добавлением зелени.
  5. Выкладываем в форму для запекания готовые овощи.
  6. Вторым слоем складываем рыбу, покрываем дольками лимона.
  7. Приправляем немолотым черным перцем.
  8. Смешиваем стакан вина и 1 столовую ложку меда.
  9. Поливаем вином и медом овощи и рыбу.
  10. Запекаем в духовке 40 минут при 180°С, предварительно накрыв фольгой.

Балык из жереха

Для приготовления балыка желательно использовать крупную особь, чем крупнее особь, тем она жирнее. Балык из жирной рыбы имеет более насыщенный вкус.

Для приготовления нам потребуется:

  1. Сделать разрез со стороны позвоночника от хвоста до головы. Брюхо рыбы оставить целым, там скапливается весь жир.
  2. С одной стороны отсекаем ребра рыбы от позвоночника, чтобы раскрыть рыбу.
  3. Удаляем внутренности и жабры.
  4. Тщательно промываем рыбу от сгустков крови и засыпаем солью и специями все мясо.
  5. Кладем рыбу под пресс, оставляем на 10-14 часов.
  6. Спустя это время, оставляем тушку отмокать в воде, если особь больше 3 кг, 1.5 часа будет достаточно. Если жерех меньшего размера, то время увеличивается до 2-3 часов.
  7. Вытаскиваем из воды, даем мясу немного просохнуть, как правило, на это уходит 2-4 часа.
  8. После просушки, засовываем в рыбу веточки укропа и зубчики чеснока, обворачиваем в ткань или пергамент и убираем в холодильник.
  9. Ночью желательно вывешивать на улице, поставив распорки.
  10. Днем на пару часов вывешиваем на солнце, чтобы рыба облилась жиром.

Спустя 3-4 дня балык готов.

Рыбные котлеты в духовке

Для приготовления котлет нам понадобится только филе рыбы, поэтому чистим, потрошим и отделяем позвоночник и ребра от мяса.

Процесс приготовления фарша для котлет является весьма легким:

Изготовление и готовка котлет:

  1. Из полученного фарша формируем котлеты.
  2. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на нее котлеты.
  3. Для придания большей сочности, обмазываем котлеты майонезом или сметаной.
  4. Запекаем 50 минут при температуре 150 °С.

Котлеты готовы.

Оладьи из икры жереха

Из икры жереха получатся отличные оладьи. Приготовление не займет много времени и труда.

  1. Убираем пленку с икры.
  2. Прокручиваем ее с луком через мясорубку.
  3. Добавляем сырое яйцо, солим и приправляем.
  4. Перемешиваем все с постепенным добавлением муки, до приобретения тестообразного состояния.
  5. Готовим на сковороде, по 3-4 минуты на каждую сторону.

Оладьи готовы, можно подавать к столу.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Уха из жереха

Уха, самое распространенное блюдо которое готовится на рыбалке. Благодаря простоте приготовления, этот рыбный суп сытная альтернатива обеда или ужина при ловле рыбы.

  1. Нарезаем круглыми кусочками картошку и морковку.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. После закипания воды добавляем картофель, морковь, 2-3 небольших луковиц в шелухе.
  4. Варим 10-15 минут, и кладем тушку, порезанную на кусочки с добавлением черного немолотого перца и лаврушки.
  5. Провариваем 10 минут.
  6. Для осветления бульона можно добавить немного водки.
  7. После полной готовки рыбы и картофеля, вынимаем лук и лавровые листы.

Уха готова, при подаче можно посыпать зеленью.

Шашлык из рыбы

Помимо ухи на рыбалке можно приготовить и шашлык из пойманного жереха. При наличии нужного инвентаря для жарки (шампуров и мангала). Для жарки подойдёт рыба среднего и крупного размера.

  1. Перед жаркой рыбу следует почистить и вынуть внутренности.
  2. Отделить филе от позвоночника и ребер.
  3. Порезать на куски, посолить и приправить.
  4. Мясо нанизать и обжарить на углях.
  5. При подаче обдать соком лимона.

Шашлык из жереха готов.

Хе из жереха

  1. Особь потрошим, отчищаем от чешуи.
  2. Срезаем голову и хвостовой плавник.
  3. Острым ножом срезаем филейную часть с позвоночника.
  4. Филе режем средними кусочками, главное не мельчить.
  5. Кусочки складываем в чащу, солим, перчим красным перцем и приправляем паприкой.
  6. Добавляем столовую ложку уксусной эссенцией (70%), главное не переборщить.
  7. И хорошенько перемешиваем рыбу руками, для того чтобы она пустила сок в котором будем мариноваться.
  8. Прессуем руками, формируем плотный полукруг и нарываем крышкой.
  9. Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами.
  10. Добавляем лук к рыбе и хорошо размешиваем.
  11. Накаливаем на сковороде растительное масло и выливаем на салат.
  12. Ставим хе охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Салат готов.

Отметим! Благодаря своим свойствам жерех — универсальная рыба, подходящая для приготовления разных блюд от супов до котлет и т.д. Его мясо, вкусное и полезное.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >


Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Как сделать вкусные котлеты и как приготовить вяленый жерех в домашних условиях?

Жерехом называют пресноводную рыбу из карпового семейства. Она обладает плавниками красноватого оттенка и знакома любому любителю спортивной рыбалки. Несмотря на её удивительный вкус и большое количество полезных витаминов в составе, жерех не так часто используется в кулинарии сравнении с другими представителями пресноводных вод (как, например, щука и осётр). Это обусловлено тем, что в ней содержится довольно большое количество костей. Однако жерех всё же заслуживает внимания, поскольку, соблюдая правила его приготовления, можно получить невероятно полезное и вкусное блюдо.

В домашних условиях можно приготовить жереха с грибами и картофелем, заливное, хе или сушить его в специальной сушке. Также будет вкусной «селёдка» из этой рыбы или маринованный жерех. Главное, правильно разделать филе.

Состав и польза жереха

Рыбное филе обладает довольно нежной и довольно жирной текстурой. И как уже упоминалось ранее, в рыбе содержится довольно большое количество косточек. Подвергнув жереха копчению или вялению можно справиться с этим недостатком рыбы. Воздействие соли на костный скелет жереха делает его крайне мягким, что позволяет употреблять рыбу, совершенно не замечая этого. Для засоленного рыбного филе характерно наличие превосходного вкуса, а приготовленный из жереха балык практически аналогичен блюду, приготовленному из более благородной рыбы — лосося.

Рыбное филе жереха обладает большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы B, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, фтор, никель, хром и железо. На сто граммов рыбного филе приходится порядка ста килокалорий. Одним из самых полезных свойств этой рыбы является наличие большого количества антиоксидантов, которые являются довольно мощным и естественным щитом для организма.

Стоит отметить их важную роль в синтезировании гормонов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Благодаря витамину C (или аскорбиновой кислоте), у человека, регулярно употребляющего блюда из жереха, улучается проницаемость тонких сосудов и процесс кроветворения. Особенно полезна и рекомендуема для включения в свой повседневный рацион данная рыба для людей, страдающих от аллергических реакций и со слабым иммунитетом. Не секрет, что аскорбиновая кислота помогает усваивать такие важные и полезные микроэлементы, как кальций и железо. А продукты, содержащие токсические вещества, и так или иначе, поступающие в организм человека, довольно быстро выводятся из него.

Нахождение в составе рыбы ретинола, более известного как витамин A, позволяет улучшить зрительное восприятие человека, состояние кожных покровов и регуляцию обмена веществ. Дефицит данного витамина проявляется в возникновении куриной слепоты (то есть болезненным ослаблением или полной потерей зрения при тёмном освещении) и увеличению слизистой оболочки на эпителиальном покрове глаза.

Единственным противопоказанием к употреблению данного представителя карповых является индивидуальная непереносимость или зафиксированная аллергическая реакция.

Применение в кулинарии и рекомендации по очистке

Этот водный обитатель используется в кулинарии на протяжении долгого времени. Он может быть подан как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецептов, которые задействуют жереха, несметное количество. Рыба подходит не только для приготовления холодного, но и горячего блюда. Чаще всего жерех используется для приготовления первого блюда – ухи. А для гурмана обязательно придётся по вкусу жерех, запечённый с использованием красного вина.

Данная рыба является одним из немногих представителей карповых, которые можно подвергать практически всем процессам приготовления: варке, жарке, запеканию, копчению, тушению и так далее. Рыба замечательно комбинируется с любым овощем. Однако довольно часто он подаётся именно с сельдереем.

Для получения вкусной и сочной рыбы, необходимо следовать нескольким рекомендациям. В связи с тем, что жерех обладает нежнейшим и довольно жирным филе, необходимо предварительно избавиться от мелких костей. Чтобы их удаление прошло более эффективно, желательно предварительно подвергнуть рыбную тушку вялению или копчению. Более простым методом удаления костей из рыбы является минутный процесс ополаскивания её кипящей водой.

Благодаря тому, что жерех съедает большое количество более мелких рыбок, ему удаётся набрать значительную массу. Пойманный жерех в каждый конкретный сезон обладает своими отличительными характеристиками. Например, рыба, пойманная в зимний период, считается более диетическим продуктом. Поэтому желательно зимний жерех жарить или коптить. В то время как рыба, пойманная осенью, подходит для вяления. Особенно вкусным получается приготовленный из неё балык.

Процесс очистки не так уж и сложен, как может изначально показаться. Прежде всего рыба промывается и очищается от жёлчи. Затем удаляются чешуя, голова и хвост. Для более комфортного удаления последних частей рыбы рекомендуется осуществить разрез небольшого размера по спинке жереха.

Необязательной к применению рекомендацией является удаление жабр, которые, по мнению опытных кулинаров, могут придавать специфичную нотку горечи готовому блюду. Завершающим условием очистки рыбной тушки жереха является ополаскивание в холодной воде.

Как приготовить жереха?

Наиболее простым способом приготовления жереха, как и любого другого пресноводного рыбного представителя, является жарка. Процесс приготовления начинается с чистки рыбы. Она заключается в удалении чешуи, внутренностей и жабр. Затем тушка промывается под струёй холодной воды. Для того чтобы избавить себя от малоприятного удовольствия очищения рыбы от костей, рекомендуется воспользоваться следующей хитростью. После того как очистка жереха была произведена, желательно сделать несколько небольших разрезов, визуально напоминающих крестики. Благодаря им, в процессе обработки рыбы высокой температурой, косточки станут более мягкими и совершенно не будут ощущаться при употреблении. Маленькие косточки при жарке и вовсе растворяются.

Обжаривать жереха желательно на плотной сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового, масла. Это обусловлено тем, что жерех сам по себе является довольно жирной рыбой, и большой объём используемого масла только навредит полезности блюда. Рыбное филе предварительно солится и обваливается в пшеничной муке. Затем располагается на прогретой сковороде с растительным маслом и обжаривается до готового состояния. Первые несколько минут необходимо жарить рыбу на сильном огне, периодически переворачивая её на другую сторону. Это позволит образоваться вкусной поджаристой корочке. После чего огонь можно уменьшить и оставить рыбу жариться на слабом огне.

Для того чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Вкусные рецепты с жерехом

При наличии целой рыбной тушки жереха можно приготовить несколько вкусных и очень полезных блюд.

Для приготовления рыбных котлет необходимо произвести несколько предварительных процедур, которые позволят удалить косточки из филе. Срезав плавники и выпотрошив тушку с обеих сторон, помещаем рыбу в глубокую миску с холодной водой. Тем временем желательно поставить кастрюлю подходящего размера на плиту и дождаться закипания воды. Опустив буквально на одну-две минуты рыбное филе в кипяток, вы сможете довольно легко удалить косточки из него. Вынув рыбу из кипятка необходимо отложить её на какое-то время остыть.

Между тем появляется время на приготовление остальных компонентов. Необходимо почистить и помыть картошку и несколько луковиц небольшого размера. После чего компоненты нарезаются и пропускаются через мясорубку. Варёное рыбное филе разрывается на куски и очищается от косточек. При большой массе жереха, более двух-трёх килограммов, избавиться от костей не составит труда. После чего рыбное филе также пропускается через мясорубку. К полученной массе добавляется небольшое количества манки и куриные яйца. Объём взятых ингредиентов варьируется в зависимости от размера готовящейся рыбной тушки. Масса тщательно перемешивается и ставится в холодильный отсек на двадцать–тридцать минут для того, что филе пропиталось вкусом и ароматом всех ингредиентов. По истечении времени на предварительно разогретой сковороде обжариваются сформированные из рыбной массы котлеты. На обжаривание котлет, как правило, требуется не более десяти минут.

Вяленый балык из жереха – блюдо, перед которым мало кто способен устоять. Для его приготовления потребуется взять:

Предварительно подготовить рыбу к вяленью: её можно оставить целой или порезать на кусочки среднего размера. Для удобства рекомендуется нарезать её соломкой. Затем жерех тщательно натирается при помощи соли и сахарного песка с обеих сторон. Особое внимание необходимо уделить труднодоступным местам, в складках. В миску — желательно, чтобы она была изготовлена из стекла — выкладывается засоленная рыба и дополнительно посыпается сахарно-солевой смесью. После чего жерех прижимается прессом. Заготовка убирается на хранение в холодильный отсек на следующие пять–семь суток. По истечении времени практически готовый вяленый жерех тщательно промывается в холодной воде и оставляется в ней на пять часов. Заключительным этапом служит высушивание рыбного филе в марле, после которого рыбу можно подавать к столу.

О том, как приготовить балык их жереха, смотрите в следующем видео.

рецепты, как приготовить эту рыбу

Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Жерех, запеченный в фольге

Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Жерех рыба как приготовить

На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.

Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке. Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

  1. Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.
  2. Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.
  3. Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Жерех, запеченный в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу и выбираем внутренности, тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Фольгу сверните вдвое и поместите на нее рыбу. Хорошенько посолите, присыпьте специями внутри и снаружи, натрите майонезом.
  2. Из половины лимона отожмите сок и полейте на рыбу, из оставшегося лимона нарежьте кружочки и поместите в брюшко жереха.
  3. Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошенько закрепите края и выложите на противень.
  4. Включите духовой шкаф на 200 градусов, дайте ему разогреться и вставьте противень. Запекайте рыбу полчаса, затем сбавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще десять минут.
  5. По истечении времени переложите рыбу в фольге на блюдо, дайте остыть и уберите фольгу. Украсьте запеченного жереха свежими веточками зелени и подавайте на стол.

Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек.

Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.

Жерех, запеченный с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, острый перец, лимон и сельдерей вымыть. Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перчики – вдоль пополам, сельдерей и лимон – крупными кусками. Шампиньоны вымыть и оставить целыми.

Шаг 3

Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.

Шаг 4

Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.

Шаг 5

Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.

Шаг 6

Тимьян вымыть, обсушить и посыпать сверху рыбу и овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очищаем жерех, убираем внутренности и отделяем от кости филе рыбы. Затем промываем рыбу под водой и просушиваем бумажными салфетками. Отдельно в глубокую тарелку насыпьте муку и перемешайте с солью и молотым черным перцем.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке со специями и обжарьте до золотистой легкой корочки. Подготовленные кусочки выложите в специальную форму с высокими бортиками. Отдельно в емкости соедините сметану с яйцами. Репчатый лук измельчите и добавьте в сметанный соус, перемешайте.
  3. Залейте рыбу приготовленным соусом и запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Через 30 минут блюдо готово, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

В вине

Для приготовления нужно:

Жерех тщательно выпотрошить, и промыть. Осушив салфеткой разрезать на порции. Отделенную белую часть лука-порей мелко порезать и выложить в сотейник. Сельдерей нашинковать соломкой и выложить на лук. Нарезанные куски рыбы выложить поверх овощей. Заливаем рыбу белым вином и бульоном. На слабом огне варить до полной готовности.

Процеживаем бульон и вполовину увариваем. Добавляем соус бешамель и тщательно перемешиваем. Затем подогревая, добавляем сливочное масло, лимонный сок.

Рыбу можно подавать к столу.

как вкусно приготовить блюда с фото, как готовить уху в домашних условиях, как можно употреблять рыбу

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.

Рыба хе

1,5 кг20 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

калории

115,6 ккал

  1. Готовят хе из свежей рыбы. Для этого нужно промыть жереха от слизи, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Отделить головы и хвосты острым и тонким ножом.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта и отделить филе. Плавники обрезать не нужно.
  3. Нарезать на кусочки одинакового, но не мелкого размера. Из позвоночника и хвоста позже можно сварить уху.
  4. Выложить в миску подготовленные куски рыбы, уксус и специи и тщательно вымесить.
  5. Собрать мякоть горкой, накрыть тарелкой и оставить мариноваться 15 минут.
  6. Вымытый и почищенный лук нарезать полукольцами, размять и насыпать на подготовленные кусочки.
  7. Дольки чеснока выжать на рыбу.
  8. Поставить сковороду на огонь и влить в неё подсолнечное масло. Когда оно разогреется, вылить на заготовку и перемешать.
  9. Рыба хеВидео-рецепт: Рыба хе

Важно! Как только жерех пойман сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.

Жарка на сковороде

2 кг30–40 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

калории

147,3 ккал

  1. Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
  2. Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
  3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.
  5. Жарка на сковородеВидео-рецепт: Жарка на сковороде

Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.

Балык

1 кг5 дней

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

калории

98,6 ккал

  1. Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
  2. Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
  3. Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
  4. На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
  5. После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
  6. Употреблять в качестве холодной закуски.
  7. БалыкВидео-рецепт: Балык

Знаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.

Уха

1,5 л1 час

Шаги

16 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории

40,1 ккал

  1. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
  2. Полученный бульон процедить.
  3. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
  4. Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
  5. Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  6. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
  7. Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
  8. Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
  9. Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
  10. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  11. При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.

Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.

Запечённый в духовке в фольге

500 г40 минут

Шаги

9 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории

103,12 ккал

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200ºC.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
  4. Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35×45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
  5. Взбейте яйцо в миске венчиком.
  6. Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
  7. Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
  8. Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
  9. Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
  10. Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
  11. При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.

Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий «конь».

Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.

Учебное пособие по ASP

ASP - это старый (но все еще мощный) инструмент для создания динамических веб-страниц.

ASP - это технология (очень похожая на PHP) для выполнения сценариев на веб-сервере.

Из этого руководства вы узнаете все, что вам нужно знать об ASP.


Простое обучение с "Показать пример"

Это руководство по ASP содержит сотни примеров.

Наш инструмент «Показать пример» упрощает изучение ASP, поскольку он показывает ASP код с параллельным выводом HTML.

Пример




<%
response.write («Мой первый сценарий ASP!»)
%>

Показать пример »

Нажмите кнопку «Показать пример», чтобы увидеть, как это работает!


Что такое ASP?


Что такое файл ASP?



Что ASP может для вас сделать?


Как это работает?

Когда браузер запрашивает обычный HTML-файл, сервер просто возвращает файл.

Когда браузер запрашивает файл ASP, сервер передает запрос механизму ASP. который читает файл ASP и выполняет сценарии сервера в файле.

Наконец, файл ASP возвращается браузеру в виде простого HTML.


Ссылки на ASP

В W3Schools вы найдете полные ссылки ASP о встроенных объектах и компоненты, их свойства и методы.

Ссылки на ASP


Примеры ASP

Учись на 100 примерах! Поскольку сценарии ASP выполняются на сервере, вы не может просматривать код ASP в браузере, вы увидите только вывод из ASP, который это простой HTML.В W3Schools каждый пример отображает скрытый код ASP. Этот поможет вам понять, как это работает.

примеров ASP!




.

Что нам делать с пластмассами?

В ноябре 2018 года на пляже в Индонезии тело взрослого кашалота выбросило на берег, что спровоцировало глобальный разговор о кризисе пластмасс. Внутри желудка кита было найдено более тысячи уникальных кусочков пластика, в том числе шлепанцы, сумки, бутылки и 115 пластиковых стаканчиков для питья.

Хотя мы давно осознали, что использование одноразового пластика является проблематичным, масштабы загрязнения китов нашими пластиковыми отходами шокировали совесть людей во всем мире и привели к тому, что многие призывали обратиться к тому, что многие хотели. чтобы избежать окончательного решения.Что мы можем сделать с использованием пластика для защиты окружающей среды?

История пластика

Источник: Национальный музей американской истории

По иронии судьбы, пластик возник как ответ на другой экологический кризис. К середине 19 века товары народного потребления от гребней для волос до клавиш пианино делались из слоновой кости, и люди в то время осознавали, что растущий потребительский класс на Западе приведет к исчезновению слонов, с которых собирали слоновую кость.

Решение пришло в форме конкурса. Бильярдная компания из Нью-Йорка выдала публичное вознаграждение в размере 10 000 долларов за жизнеспособный материал для замены слоновой кости, из которой затем были сделаны бильярдные шары. Изобретатель-любитель Джон Уэсли Хаятт принял вызов.

Его изобретение, целлулоид, представляло собой полимер, сделанный из целлюлозы, материала, который содержится на всех растениях в мире. Компания Hyatt утверждала, что целлулоид спасет нас от «[разграбления] Земли в поисках веществ, которых постоянно становится меньше.”

Когда позже было обнаружено, что пластмассы можно производить в качестве побочного продукта нефтепереработки, взрыв дешевых пластмассовых изделий был неизбежен.

Источник: Рикардо | zone41.net / Flickr

С 1950-х годов темпы роста производства пластика были экспоненциальными. За 65 лет мир перешел от производства нескольких миллионов тонн пластика до 448 миллионов тонн только в 2015 году, из которых около 40% составляют пластиковая упаковка и одноразовые контейнеры.

Скорость только нарастает.Примерно половина пластика, производимого людьми за нашу историю, была произведена с 2000 года. Нетрудно понять, почему.

Во-первых, пластик дешевле альтернатив. Пластику можно придать любую форму, любую толщину или окрасить в любой цвет. Он может растягиваться и при необходимости может быть очень прочным материалом, что делает его идеальным для промышленного применения и изготовления деталей машин.

Проблема пластмасс

Источник: Трэвис Грэтуэлл / Flickr

Эта прочность теперь является частью проблемы.В отличие от других природных материалов, пластик разрушается очень и очень долго, и это делает обращение с этими отходами сложной задачей даже для стран с развитой экономикой.

В развивающихся регионах мира проблема стоит еще острее. Инфраструктура для управления отходами, если она вообще существует, никогда не предназначалась для того, чтобы справиться с огромным объемом, с которым приходится справляться сейчас.

Без сбора мусора ближайший водный путь обычно является свалкой единственного курорта. Поэтому неудивительно, что водные пути, которые были нетронутыми на протяжении тысячелетий до 20 века, за пару десятилетий забиты пластиковыми отходами.

Река Пасиг на Филиппинах когда-то была одним из самых ценных и красивых водных путей в мире, протекала через столицу Манилу и впадала в некогда нетронутый Манильский залив.

Сейчас более 70 000 тонн пластика смывается в море рекой Пасиг, питаемой 51 притоком, который впадает в нее и проникает глубоко в более сельские и более бедные районы страны.

В 1990 году Пасиг, когда-то полный жизни, был объявлен биологически мертвым.

Угрозы морской жизни

Источник: Savan Gandecha / Flickr

На протяжении десятилетий люди были довольны тем, что позволяли океанам позаботиться об этом. Океан достаточно велик, чтобы иметь дело с пластиком, поэтому нам, людям, не придется. Мы не смогли оценить масштабы нашего демпинга и его последствия.

В исследовании 2016 года исследователи рассмотрели фотографии и видео обломков, снятые дайверами во время более 5000 погружений в океане за последние 30 лет. Они обнаружили, что большинство из

.

Учебник по JavaScript

JavaScript - самый популярный язык программирования в мире.

JavaScript - это язык программирования для Интернета.

JavaScript легко выучить.

Это руководство научит вас JavaScript от начального до продвинутого.

Начните изучать JavaScript прямо сейчас »

Примеры в каждой главе

С помощью нашего редактора «Попробуйте сами» вы можете редактировать исходный код и просматривать результат.


Использование меню

Мы рекомендуем читать это руководство в последовательности, указанной в меню.

Если у вас большой экран, меню всегда будет слева.

Если у вас маленький экран, откройте меню, щелкнув значок верхнего меню ☰.


Учиться на примерах

Примеры лучше 1000 слов. Примеры часто легче понять чем текстовые пояснения.

Это руководство дополняет все пояснения поясняющими примерами «Попробуйте сами».

Если вы попробуете все примеры, вы узнаете много нового о JavaScript за очень короткое время!

Примеры JavaScript »

Зачем изучать JavaScript?

JavaScript - один из 3 языков всех веб-разработчиков должен узнать:

1. HTML для определения содержания веб-страниц

2. CSS для определения макета веб-страниц

3. JavaScript для программирования поведения веб-страниц



Скорость обучения

В этом руководстве скорость обучения - ваш выбор.

Все зависит от вас.

Если вы испытываете затруднения, сделайте перерыв или перечитайте материал.

Всегда убедитесь, что вы понимаете все "Попробуйте сами" Примеры.

Единственный способ стать умным программистом - это: Практика. Практика. Практика. Код. Код. Код!



Часто задаваемые вопросы

Вам не нужно скачивать или скачивать JavaScript.

JavaScript уже запущен в вашем браузере на вашем компьютере, на планшете и на смартфоне.

JavaScript можно использовать бесплатно для всех.


Ссылки на JavaScript

W3Schools поддерживает полный справочник по JavaScript, включая все объекты HTML и браузера.

Справочник содержит примеры всех свойств, методов и событий, а также постоянно обновляется в соответствии с последними веб-стандартами.

Полный справочник по JavaScript »

Тест по JavaScript

Проверьте свои навыки JavaScript в W3Schools!

Начать тест на JavaScript!


Экзамен по JavaScript - получите свой диплом!

Интернет-сертификация W3Schools

Идеальное решение для профессионалов, которым необходимо совмещать работу, семью и карьеру.

Уже выдано более 25 000 сертификатов!

Получите сертификат »

Сертификат HTML документирует ваши знания HTML.

Сертификат CSS свидетельствует о ваших знаниях в области CSS.

Сертификат JavaScript документирует ваши знания JavaScript и HTML DOM.

Сертификат Python документирует ваши знания Python.

Сертификат jQuery подтверждает ваши знания о jQuery.

Сертификат SQL документирует ваши знания SQL.

Сертификат PHP подтверждает ваши знания PHP и MySQL.

Сертификат XML документирует ваши знания XML, XML DOM и XSLT.

Сертификат Bootstrap подтверждает ваши знания о среде Bootstrap.



.

HTML Учебник

HTML - это стандартный язык разметки для веб-страниц.

С помощью HTML вы можете создать свой собственный веб-сайт.

HTML легко выучить - вам понравится!

Начните изучать HTML прямо сейчас »

Простое обучение с помощью HTML «Попробуйте сами»

С помощью нашего редактора «Попробуйте сами» вы можете редактировать HTML-код и просматривать результат:

Пример




Заголовок страницы

Это заголовок


Это абзац.


Попробуй сам "

Щелкните кнопку «Попробуйте сами», чтобы увидеть, как это работает.


Примеры HTML

В этом руководстве по HTML вы найдете более 200 примеров. С нашим онлайн Редактор «Попробуй сам», каждый пример можно отредактировать и протестировать самостоятельно!

Перейти к примерам HTML!



Упражнения HTML

Это руководство по HTML также содержит около 100 упражнений по HTML.

Проверьте себя упражнениями

упражнение:

Добавьте «всплывающую подсказку» к абзацу ниже с текстом «О W3Schools».

W3Schools - это сайт веб-разработчиков.


Отправить ответ »

Начало упражнения


HTML-викторина

Проверьте свои навыки HTML с помощью нашей викторины по HTML!

Начать HTML-викторину!


Ссылки HTML

В W3Schools вы найдете полные ссылки на элементы HTML, атрибуты, события, названия цветов, сущности, наборы символов, кодировка URL, языковые коды, сообщения HTTP, поддержка браузера и многое другое:


Экзамен HTML - получите свой диплом!

Интернет-сертификация W3Schools

Идеальное решение для профессионалов, которым необходимо совмещать работу, семью и карьеру.

Уже выдано более 25 000 сертификатов!

Получите сертификат »

Сертификат HTML документирует ваши знания HTML.

Сертификат CSS свидетельствует о ваших знаниях в области CSS.

Сертификат JavaScript документирует ваши знания JavaScript и HTML DOM.

Сертификат Python документирует ваши знания Python.

Сертификат jQuery подтверждает ваши знания о jQuery.

Сертификат SQL документирует ваши знания SQL.

Сертификат PHP подтверждает ваши знания PHP и MySQL.

Сертификат XML документирует ваши знания XML, XML DOM и XSLT.

Сертификат Bootstrap подтверждает ваши знания о среде Bootstrap.



.

Введение в HTML


HTML - это стандартный язык разметки для создания веб-страниц.


Что такое HTML?


Простой HTML-документ

Пример




Заголовок страницы

Мой первый заголовок


Мой первый абзац.


Попробуй сам "

Объяснение примера