Что делать с щучьей икрой


как приготовить в домашних условиях рецепты

Щучью икру можно отнести к разряду деликатесов, которая по своим полезным качествам не уступает известным видам икры осетровых рыб. Но отличие ее в том, что она является более доступной в цене, особенно во время нереста щуки. Итак, сегодны мы расскажем вам как приготовить икру щуки в домашних условиях вкусно и быстро.

Что обычно делают с икрой щуки?

Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.

Что необходимо для засолки икры

Для удачной засолки икры из щуки вначале ее моют в большом количестве воды. Соль следует выбрать мелкую. Лучше всего применять для этих целей морскую соль, так как от нее икра приобретает прозрачность.

Как извлечь из щуки икру?

Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:

 

  • Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
  • Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
  • Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
  • Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
  • Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.

Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке. Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.

Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

  1. Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
  2. Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
  3. Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
  4. Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Полезные свойства икры

 

  • Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
  • В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
  • Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
  • Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
  • Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
  • Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
  • Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.

Щучья икра. Польза, рецепты приготовления, засолка, как жарить пошагово с фото

Щучья икра очень питательна и полезна, поэтому рецепты приготовления из нее различных блюд идеальны для диетического питания. Эта разновидность низкокалорийной частиковой икры содержит много витаминов и минеральных веществ, хорошо усваиваемых организмом.

Польза и вред щучьей икры

Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.

Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.

Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.

Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.

Насыщенность икры щуки железом подходит для:

  • лечения болезней сердца и сосудов;
  • повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
  • стимулирования тонуса мозга;
  • замедления в организме процесса старения;
  • укрепления волос и ногтевых пластин.

Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.

Она противопоказана при заболеваниях:

  • подагрой;
  • артритом;
  • артрозом;
  • почек и печени.

Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Состав и калорийность щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.

Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:

Наименование компонента в составе икрыСодержание в 100 г продукта, г
органические кислоты76,7
вода69,3
белки17,3
жиры2
пищевые волокна2
зола0,2

Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.

Йод в составе икры позволяет улучшить деятельность щитовидной железы, ускоряет метаболизм, способствует устранению хронической усталости.

Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.

Подготовка икры к засолке

Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.

Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:

  • мясорубки;
  • сита;
  • миксера;
  • терки;
  • дуршлага;
  • вилки.

Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови. Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры.

Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.

Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.

Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.

Как посолить икру: пошаговое руководство

Используя различные рецепты засолки щучьей икры, нельзя не заметить, что они имеют минимум отличий. Добавление специй в икру, обладающую специфическим вкусом, не предусмотрено в рецептах.

Перед засолкой следует приготовить:

  • щуку с икрой либо готовые очищенные зерна деликатеса;
  • воду в большом количестве;
  • растительное масло, количество которого зависит от веса икры;
  • соль.

Засаливать продукт необходимо для того, чтобы удалить различные микроорганизмы, включая паразитов, способных попасть в человеческий организм. Соль, используемая для засолки деликатеса, может быть крупной и мелкой. Рецепты часто предполагают применение морской соли вместо обычной.

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Засолить щучью икру позволяет несложный рецепт, предполагающий применение около 100 г масла растительного.

Щучью икру можно применять в составе многих блюд

Способ приготовления икры весом 500 г основан на простой технологии:

  1. Взбить зерна с 3 ст.л. соли в глубокой миске до появления белой пены.
  2. Добавить в смесь 70 г подсолнечного масла, перемешать и охладить.
  3. Простерилизовать мелкие стеклянные банки.
  4. Переложить охлажденную икорную массу в банки и налить сверху оставшееся масло растительное слоем в 1 см.

Подготовленный к засолке продукт в банках, плотно закрытых крышками, нужно поставить на 5 суток в холодильник до полной готовности к употреблению.

Способ «горячего» приготовления икры

Щучья икра, рецепт приготовления которой предполагает использование тузлука, представляет собой технологию «горячей» засолки. Чтобы получить тузлук, нужно взять 400 г соли и добавить в емкость 1 л воды, затем прокипятить раствор 2 мин. После этого всыпать в него зерна деликатеса и сразу снять посуду с плиты.

Перед подачей готового блюда на стол следует процедить икру. Чтобы она стала вкуснее, можно влить масло растительное в небольшом количестве. Готовую икру щуки следует хранить на холоде не более 3 суток, но лучше сразу употребить в пищу деликатес.

Рецепт «пятиминутка»

Приготовить щучью икру в домашних условиях можно, используя воду, морскую мелкую соль, масло растительное.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Поставить кастрюлю с водой 1 л на 200 г щучьей икры.
  2. Положить на 1 л воды 2 ст.л. соли, вскипятить раствор.
  3. Залить икру соленой водой, оставив на 10-15 мин.
  4. Слить воду после маринования с использованием марли.
  5. Вскипятить остатки раствора, залить им щучью икру и оставить ее на 30 мин.
  6. Посолить процеженную икорную массу, влить в нее 100 мл растительного масла на каждые 100 г икры.
  7. Взбить массу вилкой до появления белой пены.

Перед подачей готовый деликатес нужно переложить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 4 часа.

Закуска с маслом

Щучью икру перед приготовлением закуски нужно тщательно промыть, но не обдавать ее зерна кипятком. Для уничтожения болезнетворных микробов подойдет соль. Засолка предполагает хранение икры в холодильнике. Употреблять в пищу икру следует только спустя 1 неделю.

Закуска из икры и масла

Икры лучше взять немного, чтобы не хранить ее в банках. Зерна следует смешать с 1 ст.л. соли на 100 г продукта. Смесь необходимо растереть в глубокой посуде вилкой до консистенции пюре. Образовавшуюся на поверхности икорной массы соленую пену следует снять. Готовый деликатес нужно полить маслом растительным. Его слой должен покрывать икорную массу полностью.

Способ с солевым раствором

Рецепт приготовления деликатеса на основе раствора соли не предполагает взбивание вилкой щучьей икры. Эта процедура способна испортить вид продукта. Приемлемый вариант с применением раствора «рапа» с добавлением соли в воду не приводит к нарушению целостности зерен, сохраняющих круглую форму. Очистив икру, ее нужно выложить в глубокую посуду.

Затем тщательно промыть, попеременно используя горячую и холодную воду, что позволит уничтожить паразитов. Далее нужно растворить 4 ст.л. соли в 1 л воды. Если обдать икру кипятком, то это позволит ее максимально обеззаразить. Настаивать в солевом растворе продукт следует 30 мин. Затем нужно удалить излишки влаги с помощью сита, в которое нужно пересыпать всю икру.

Дополнительно к маслу растительному в готовое блюдо можно добавить специи либо нарезанный зеленый лук.

Засолка с уксусом

Подготавливая щучью икру к засолке, необходимо выдержать ее в соли не меньше 2-3 суток. Икру рыбы сразу в день покупки либо улова взбивать нельзя. Исключением является глубокая заморозка щуки в течение недели. Использование столового уксуса или лимонного сока не только устраняет запах тины, но и позволяет придать продукту яркий оттенок.

Способ засолки с использованием уксуса не предполагает добавление специй. Необходима только соль, иначе можно перебить вкус деликатеса.

Рецепт приготовления которого следующий:

  1. Промыть 200 г икры, удалить пленку с прожилками.
  2. Положить зерна в глубокую миску и смешать ее с уксусом 6%-й либо 9%-й, можно заменить его лимонным соком (1 ч.л.).
  3. Положить 1,5 ч.л. соли, перемешав продукты, следить, чтобы щучья икра не оказалась пересоленной после взбивания.
  4. Накрыть пакетом посуду с икорной смесью и плотно закрыть ее крышкой, затем поставить в холодное место на 2-3 суток.
  5. Поместить икру в блендер или кухонный комбайн.
  6. Взбивать икру 5 мин., чтобы она стала белой из-за лопнувших зерен, влить тонкую струю подсолнечного масла 70 мл при постоянном взбивании.
  7. Порезать зеленый лук и положит его во взбитую икорную массу, имеющую плотность майонеза.
  8. Выложить икру с луком в креманки либо пиалы, держать их в холодильнике 2 часа.

На холоде деликатес должен пропитаться ароматом лука и приобрести более насыщенный вкус. Икру лучше подавать на стол охлажденной. Креманки можно поместить в резервуары с колотым льдом, к блюду подать тосты, сухарики или ломти ароматного хлеба.

Промывка и упаковка щучьей икры

Промывать икру щуки удобнее, выложив в солевой раствор или тузлук. Когда зерна будут отделены друг от друга, икру можно выкладывать в тару. Предварительно щучья икра должна быть освобождена от пленки любым наиболее удобным способом. Благодаря солевому раствору икра приобретает приятный вкус. Вскипятив воду (1 л), в нее следует добавить 3-4 ст.л. соли, но не йодированной, а лучше каменной.

Существуют много вкусных блюд из щучьей икры

Состав перемешать и довести до готовности, остудив до 60-70ºС. Залить икру раствором при тщательном перемешивании, чтобы она стала белой. Подождать 30-40 мин., пока икра не приобретет янтарный оттенок. Вылить икру в тузлуке в дуршлаг с марлей на дне и промыть зерна, используя слабый соляной раствор. Разложить готовую промытую икру по банкам небольшого размера.

Продукт необходимо сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Закрыв емкости крышками, икру следует поставить в холодильник на 2 часа.

Как приготовить жареную икру щуки

Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.

Жареная щучья икра

Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.

Жареную икру щуки можно приготовить без оболочки, предварительно удалив пленку любым способом.

Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

  1. Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
  2. Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
  3. Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.

Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.

Как готовить икру щуки в виде оладий

Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.

Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:

  1. Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
  2. Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
  4. Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.
Оладьи можно есть вместо хлеба с супами из рыбы, салатами из овощей. Вместе с блюдом следует подать на стол сметану, майонез или кетчуп.

Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.

Икорная масса для начинок

Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.

Достаточно выполнить следующие действия пошагово:

  1. Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
  2. Приправить икорную массу перцем, посолить.
  3. Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
  4. Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
  5. Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.

Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.

Котлеты из щучьей икры

Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.

Котлеты из щучьей икры

Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
  2. Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
  3. Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
  4. Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.

Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.

Салат из щучьей икры

Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:

  1. Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
  2. Нарезать кусок говядины соломкой.
  3. Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
  4. Порезать 200 г ветчины соломкой.
  5. Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
  6. Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
  7. Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.

Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.

Запеканка из икры щуки

Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.

Запеканку следует готовить пошагово:

  1. Размочить белый хлеб в молоке.
  2. Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
  4. Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
  5. Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.

Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира  лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.

Видео о приготовлении щучьей игры

Щучья икра в домашних условиях:

Щучья икра - 27 рецептов: Закуски

Кабачки-вес НЕТТО-4,5 кг

Для огурцов (на 3 л. банку):

Уксус-100 гр.

Для икры:

Листья хрена,вишни, смородины.

Огурцы-1,5 кг

Соль - 3 ст.л.

Помидоры - 2 кг.

Масло - 100 мл.

Соль- 6 ч.л.

Укроп.

Перец

Чеснок- 5 зуб.

Лук-1 кг

Морковь -1 кг

Чеснок- 2 головки.

Сахар -3 ч.л.

Помните в фильме Гайдая: «Икра севрюжья, осетровая, щучья. Икра заморская – кабачковая…».

Вот и будем готовить кабачковую икру, которая со времен Ивана Грозного утратила приставку «заморская», превратившись в обыкновенную овощную закуску.

Моем все овощи.

Кабачок разрезаем, вынимаем серединку с семенами.Режем и пропускаем через мясорубку.

Лук, морковь и помидоры ...

теги: икра кабачковая яблоки домашняя на зиму помидоры

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства икры
  2. Подготовка икры щуки
  3. Засолка холодным способом
  4. Засолка горячим способом
  5. Быстрая засолка

Икра щуки по праву считается деликатесным блюдом, ведь по цене и пищевой ценности она превосходит многие. Не удивительно, что большинство рыбаков охотится за рыбой, идущей на нерест, в надежде принести домой особь, полную икринок. Ведь засолить икру щуки в домашних условиях довольно просто, достаточно знать несколько основных способов приготовления.

Как засолить икру щуки

Полезные свойства икры щуки

Учитывая вкусовые особенности, данный вид икры вполне может рассчитывать на одну из лидирующих позиций. С ее вкусом может посоревноваться лишь осетровая и лососевая икра. Однако она ценится не только из-за высоких вкусовых показателей. Полезные свойства икры щуки заключаются в том, что в ней содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Организм нуждается в белке как в строительном материале. Поэтому употребление икры щуки ведет к заметным улучшениям в состоянии здоровья.

На улучшение самочувствия оказывает большое воздействие присутствие Омега-3. Полиненасыщенные кислоты необходимы как растущему организму, так и стареющему. Они обеспечивают защиту клеток от разрушения, что позитивно сказывается на внешнем виде. Кожа медленнее теряет упругость, человек дольше сохраняет молодость.

Вдобавок они могут запустить процесс восстановления клеток, что может быть весьма существенным при наличии определенных заболеваний. Икра щуки поможет и пациентам, которым диагностирован повышенный холестерин. Ведь Омега-3 легко вычищает сосуды от жировых бляшек, в результате улучшается работа сердца и сосудов.

Большую роль в обновлении организма и поддержании его иммунитета оказывают витамины группы A и B. Они необходимы для обеспечения здоровья кожи, волос и ногтей. Наличие йода позволяет привести в норму обменные процессы. Все это приведет к стабилизации веса, исключению резких скачков. Кроме того, присутствие йода помогает устранить отклонения в работе щитовидной железы.

В результате это спровоцирует улучшение самочувствия, так как человек начинает испытывать прилив сил. При периодическом употреблении икры щуки уходит ощущение усталости. Продукт практически не имеет противопоказаний, исключение – возраст до 3-х лет. В этом случае врачи не рекомендуют родителям кормить детей икрой, так как она содержит слишком много коллагена.

Подготовка икры щуки

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба. Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь.

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке. Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой. Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

  1. Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
  2. Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
  3. Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
  4. Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
  5. Метод горячей воды. Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
  6. При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
  7. Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок. Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки.

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка икры щуки холодным способом

Засолка холодным способом - один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
  2. Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
  3. Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
  5. По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.

Засолка икры щуки горячим способом

Засолка икры щуки горячим способом

Этот рецепт засолки пришел с севера, якуты подобным методом готовят практически любую икру. Икра щуки, приготовленная горячим способом, получается менее соленой, чем при холодном способе. Она такая же вкусная, но из-за особенностей засолки получается светлее и жиже. Хранить икру горячего приготовления можно не более 3-х суток.

Пропорции следующие:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо вылить воду и засыпать соль. Подсоленную воду нужно довести до состояния кипения. Для приготовления икры жидкость должна быть не менее 80 градусов. Обычно жидкость доходит до подобной температуры за 10 минут.
  2. В кипящую воду высыпаем предварительно очищенную и промытую икру. На огне кастрюлю нужно держать не меньше 5 минут, икру необходимо постоянно помешивать.
  3. После варки сваренную икру необходимо выложить на марлю. Продукт должен полежать около 10 минут, чтобы стекла вода, и икра остыла.
  4. В конце добавляют растительное масло, и взбивают до появления пенки. Это необходимо, чтобы икра загустела.
  5. В чистую банку выкладывают готовый продукт, при этом снимают излишки пены. Банку плотно закрывают, а потом убирают в холодильник.
  6. В холодильнике продукт настоится и окончательно просолиться. При горячем методе приготовления икра дойдет до готовности спустя 6-7 часов.

Быстрая засолка икры щуки

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

Пропорции следующие:

  • щучья икра – 300 г;
  • горячая вода (кипящая) – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Что приготовить из икры щуки в домашних условиях?

На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k.

Многие гурманы предпочитают икру осетровых и лососевых рыб, не подозревая, что икра щуки так же считается изысканным деликатесом, а стоит намного дешевле. Благодаря своему составу и питательным свойствам, этот продукт считается диетическим из-за минимального содержания жиров.

Присутствие белка, микроэлементов и других полезных веществ, защищает человека от многих болезней. Поэтому, включение этого лакомства в рацион, и приготовление из него различных блюд, позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Как подготовить икру к приготовлению блюд?

Учитывая тот факт, что икринки у рыбы не крупные, процесс их отделения требует специального подхода и делится на несколько этапов:

  • Разделать щуку, аккуратно удаляя внутренности.
  • Извлечь мешки-оболочки с икрой.
  • Снять пленку.
  • Очистить массу от крови и мусора.

Способы отделения:

  1. При помощи ручной или электрической мясорубки: недостатки: ястык накручивается на плохо наточенные ножи; сильно острые лезвия ножей перемалывают пленку в общую массу с икрой.
  2. Применение миксера — оболочка наматывается на венчики для взбивания и без лишних усилий поддается удалению.
  3. Использование хозяйственной терки с крупными отверстиями — все жилки и пленка остаются на руках.

Применение металлического решета:

  • икру сложить в глубокую емкость и залить кипятком;
  • помешать содержимое вилкой;
  • когда пленка поднимается на поверхность, необходимо слить воду;
  • содержимое промывается несколько раз, до полного очищения;
  • сложить марлевый отрез вдвое, поместить в дуршлаг и процедить икру;
  • легкими сдавливающими движениями осторожно удалить остатки влаги;
  • оставшиеся фрагменты ястыка удалить с помощью вилки.

Что приготовить из икры щуки — рецепты

Щучья икра обладает поразительными пищевкусовыми особенностями и уникальными полезными качествами. В продажу она поступает в консервированном виде, поэтому ее смело можно применять в качестве начинки для корзиночек из песочного теста, бутербродов, канапе, как отдельную закуску, а также добавлять в соус, паштет и рыбные муссы.

При употреблении продукта нужно помнить о том, что его не следует употреблять в пищу людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также детям до 3-х лет, из-за присутствия в нем коллагена, который может спровоцировать аллергию. При правильной обработке щучья икра получается довольно аппетитной и нежной на вкус.

Запеканка

  • свежая икра — 500 гр,
  • хлеб — 200 гр,
  • молоко — 300 мл,
  • лук-шалот,
  • концентрированная паста из помидор — 1 ст.л.,
  • соль,
  • перец молотый душистый,
  • специи для рыбы,
  • сухари для панирования.

Процессы:

  1. Икринки освободить от прожилок, слизи.
  2. Промыть чистой водой и переложить в большую миску.
  3. Куски хлеба пропитать молоком.
  4. Лук слегка припустить в растительном масле, перемолоть через мясорубку вместе с хлебом, добавить к икре.
  5. Приправить специями, ввести томатную пасту.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Духовку разогреть до 190 градусов.
  8. Жаростойкую форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  9. Распределить равномерно готовую смесь по периметру формы, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 30 мин.
  10. Проверить готовность запеканки, используя деревянную палочку или спичку.
  11. Подавать с тушеными овощами и зеленью.

Котлеты

  • Щука до 2 кг,
  • 2 яйца,
  • 1 -2 луковицы,
  • 2 ст., л. манной крупы,
  • масло растительное,
  • маслины,
  • соль, перец, зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Разделать тушку на филе.
  2. Икру (без ястыка) и мясо рыбы измельчить в блендере.
  3. В приготовленный фарш добавить мелко нарезанный лук, манку, зелень, соль, молотый перец.
  4. Приготовить 2 миски. В одной взбить яйца, а в другую высыпать сухари для панировки.
  5. Из фарша сформировать круглые шарики, с маслиной внутри.
  6. Обмокнуть котлету сначала в яйцо, потом в сухари.
  7. Обжарить в хорошо нагретом масле до готовности и образования золотистой корочки.
  8. Подавать с лимоном и овощным гарниром.

Оладьи

  • Икра щуки — 400 гр.,
  • Сметана 20% жирности — 2 ст.л.,
  • Яйцо куриное,
  • Мука высшего сорта — 1 стакан,
  • Специи для рыбы, соль по вкусу,
  • Рафинированное масло.

Пошаговое руководство:

  1. Икру переложить в миску.
  2. Снять плотные ястыки.
  3. Лук натереть на мелкую терку.
  4. Добавить сметану, муку, соль, специи.
  5. Вбить яйцо.
  6. Перемешать все ингредиенты, убирая комочки.
  7. Степень плотности теста для икряников должна напоминать густую сметану.
  8. Порции выкладывать ложкой на горячую сковороду с подсолнечным маслом, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Подать в горячем виде, с соусом или кетчупом.

Бутерброды с икрой

Классический вариант бутербродов с икрой состоит всего лишь из 3 ингредиентов: хлеба, масла и собственно икры. Немного пофантазировав, можно придумать бесчисленное количество угощений, которые внесут разнообразие на праздничном столе.

«Канапе по-царски»:

  • французский багет;
  • икра консервированная;
  • сливочный сыр;
  • кинза;
  • сок лимона;
  • маслины или оливки, желательно без косточки;
  1. Из хлеба, при помощи рюмки, вырезать круглую основу и слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. В чаше блендера смешать сыр и мелкорубленую зелень, добавив щепотку соли.
  3. Гренку взбрызнуть лимонным соком.
  4. С помощью кондитерского мешка и насадки отсадить «зеленый крем» на гренку, сделать углубление, а сверху выложить икорные кнели.
  5. Дополнительно украсить зеленью и кружочками маслин.
  6. Блюдо можно подавать к столу.

Уха из щучьей икры

  • Икра щуки – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Зелень, соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Рыбные продукты промыть, отделить от пленок, отправить в кипящую воду.
  2. Положить нарезанный дольками картофель.
  3. Варить 20 минут.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле.
  5. Помешивая кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, овощи и муку.
  6. Варить на медленном огне 5 минут.
  7. Готовое блюдо украсить зеленью.

Соус тартар

Ингредиенты:

  • икра щуки – 100 гр.,
  • 1ч.л. измельченного репчатого лука,
  • оливковое масло — 70г,
  • 0,5 ч.л. винного уксуса (можно использовать бальзамический),
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Икру выложить в удобную для взбивания тарелку.
  2. Добавить лук.
  3. Взбивать венчиком, подливая масло, до образования плотной массы.
  4. Слегка посолить и добавить пару капель уксуса.
  5. Продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
  6. Подавать в охлажденном виде.

Салат со щучьей икрой

На 8 порций понадобится:

  • Ветчина — 200 г,
  • Крабовое мясо – 100 г,
  • Куриная грудка отварная — 200 г,
  • Маринованный огурец — 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Икра щуки — 1/2 банки.
  • Помидор — 2 шт.,
  • Майонез — 200 г,
  • Зелень укропа и петрушки, листья салата (для декорирования),
  • Яйцо вареное — 2 шт.

Приготовление:

  1. Ветчину, огурцы, куриное и крабовое мясо нарезать соломкой.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Добавить икру, майонез и всё перемешать.
  4. Для заправки лучше использовать майонез домашнего приготовления.
  5. Добавить маринованный лук. Для этого нарезать луковицу полу кольцами, сложить в глубокую тарелку, добавить 2 ст. л. уксуса и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  6. Натереть на тёрке вареное яйцо и выложить сверху на салат.
  7. Украсить полу дольками помидора и зеленью.
  8. Подавать на чистых листьях салата.

Засол в домашних условиях

  • 0,5 кг щучьей икры,
  • 3 ст.л. соли,
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очистить и хорошо промыть икру.
  2. Поместить в кастрюлю и пересыпать солью.
  3. Вилкой взбить содержимое, пока не появится белая пенка.
  4. Обдать кипятком и слить жидкость.
  5. Посолить и вылить часть масла, все хорошо перемешать, оставить в холодильнике.
  6. Подготовить банки для хранения. Для этого лучше брать емкости не большого объема, до200 мл.
  7. Перед использованием, тару (вместе с крышками), необходимо простерилизовать (способы хозяйка выбирает самостоятельно).
  8. Икорку рассыпать по банкам.
  9. Верх покрыть слоем подсолнечного масла в 1 см, закрыть и поместить в холодильник на 5 суток.

Щучья икра в вареном, жареном, тушеном виде имеет ряд положительных характеристик, которые влияют на здоровье человека. В ней содержится достаточное количество йода, полезного для щитовидной железы.

Отметим! Употребление в пищу такого продукта оптимизирует обменные процессы в организме, препятствует появлению лишнего веса, а ненасыщенная жирная кислота омега – 3 помогает избавить организм от лишнего холестерина, очистить сосуды и улучшить работу сердца.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >


Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Как приготовить икру щуки? 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня я расскажу вам, как приготовить икру щуки. Мой муж заядлый рыбак и рыба в нашем доме не переводится никогда. Поэтому я не понаслышке знаю, как правильно приготовить рыбу и икорную закуску. Она очень полезная и вкусная, а готовится быстро. В соленом или жаренном виде продукт уходит со стола моментально. Чаще всего деликатес я солю, а потом готовлю с ним закуски на праздники. Особенно я люблю его в виде «намазки» на только что испеченный домашний хлеб.

Готовить можно икорку, добытую из свежей щуки или свежезамороженной. Если хотите ее посолить, необходимо не только промыть, но и очистить от пленок. Засолить продукт можно холодным, или горячим способом. В последнем случае используется горячая кипяченая вода. Засоленный таким образом деликатес хранится дольше, чем тот, что приготовлен холодным способом.

Ну а тушку рыбы пожарьте со сметаной, или сделайте хе по-корейски, а из головы попробуйте наваристую уху. Это очень вкусно, особенно с хлебом.

Свежая щучья икра, засоленная в домашних условиях

В магазине этот деликатес стоит не дешево, но его можно легко сделать дома. В этом рецепте описан горячий способ засолки икринок – очень простой и быстрый. Продукт, приготовленный таким образом, получается вкусным и долго хранится.

Ингредиенты:

  • икра из щуки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли.

Как готовить:

1. Освободите ястык от пленок. Сделайте это вручную, с помощью сита или пропустите продукт через мясорубку один раз.

2. Воду посолите, и доведите до кипения. Остудите рассол до 70-80 оС и залейте им икринки.

3. В течение 10 минут помешивайте содержимое, убирая с поверхности остатки пленок и прожилки.

4. За это время закуска успеет просолиться. Откиньте ее на мелкое сито и оставьте на 15-20 минут, чтобы рассол стек.

Переложите массу в тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита!

А еще рекомендую попробовать оладьи из щучьей икры. Прекрасное блюдо на второе, особенно со сметанной подливой получается особенно вкусным 🙂 Как сделать, я подробно описала в отдельной статье.

Как приготовить икру щуки – рецепт жареной икры просто и вкусно

Если после разделки рыбы осталась немного ястыков, их можно пожарить. Получится очень вкусная и питательная закуска, даже если достали их из замороженной щуки. А готовится все в считанные минуты.

Вам понадобится:

  • щучья икорка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 щепотка приправы для рыбы;
  • 1 горсть сушеной зелени;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. К ястыкам добавьте майонез, измельченный чеснок, зелень и приправу. Все перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. В сковородке хорошо разогрейте масло и выложите в него замаринованный деликатес. Подрумяньте с обеих сторон.

Готовую закуску посыпьте свежей зеленью, и подавайте в горячем или холодном виде.

Как быстро посолить щучью икру «пятиминутку» для бутербродов?

Соленую икру для бутербродов чаще делают холодным способом. На это требуется время – не меньше суток. Но как приготовить щучью икру за несколько минут? Этот рецепт как раз для экстренных случаев.

Необходимые продукты:

  • 300 г кипятка
  • икра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Деликатес освободите от пленок, и залейте кипятком, постоянно помешивая в течение 5 минут. Дайте отстоятся 30 секунд.

2. Воду слейте, а икринки 2-3 раза промойте холодной водой.

3. Сито застелите марлей, откиньте на него икорку и оставьте на 1 час, чтобы вода сошла.

Вмешайте в массу соль и взбейте ее до появления пены. Добавьте масло, перемешайте и отправьте продукт в холодильник на 6 часов.

Икра щуки – это настоящий деликатес. Соленая или жареная, она не может не понравится любителям рыбных закусок. Хотя бы раз, но попробуйте ее приготовить. Солите, жарьте или даже запекайте. И не забывайте еще заглядывать в мой блог. Ну а я прощаюсь с вами — всем пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Королевский деликатес, икра щука, способы приготовления

Многие считают, что в старину при обедах за королевскими и торговыми столами всегда присутствовала осетровая икра. Собственно, тогда использовали икру щуки, кормя ее блинами и другими блюдами. Итак, икра щука ничем не уступает икре красной или черной, при правильном засолке она становится рассыпчатой ​​и приобретает янтарный оттенок.

Сегодня икра щучья, или соленая, или пастеризованная. Готовить дома несложно. Для этого достаточно иметь дуршлаг, марлю, кипяченую воду и поваренную соль.Итак, в яйца добавляем 3% соли от их веса и настаиваем несколько дней.

Рассмотрим подробнее, как приготовить окуньевые яйца.

Для начала нужно достать из чрева щуки пакеты с икрой, промыть их под холодной водой, разломить на части и процедить на дуршлаг. Затем икру промывают чистой водой (две литра), протирают венчиком через дуршлаг, предварительно укладывая в трехлитровую эмалированную кастрюлю. После того, как вся вода стечет, переставьте дуршлаг в другую кастрюлю и продолжайте протирать яйца водой из первой посуды.Таким образом, эта процедура повторяется до пяти раз в зависимости от степени зрелости яиц.

Когда икра щуки полностью отделилась от пленки, необходимо подготовить рассол к засолке. Возьмите четыре части воды и 30% соли от веса яиц и одну картофелину. Выложите картофель в миску с водой и растворите в ней соль. Подъем картофеля служит сигналом о том, что рассол готов. Теперь яйца залиты рассолом и настаиваются не более пятнадцати минут.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов, подходящих для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать нет ...

Теперь икра щуки откидывается в марле, чтобы в стакан вся лишняя жидкость и рыбный запах исчезли. Готовый продукт помещают в банку и ставят в холодное место, при этом хранить его можно не более двух недель.Соленые яйца можно смешать со сметаной и чесноком и намазать на хлеб, все зависит от личных предпочтений человека.

Сэндвич - это икра щука с оливковым маслом. Для этого яйца очищают от пленок, кладут в миску и тщательно перемешивают до тех пор, пока не станут белыми. Перемешивая, вливают оливковое масло (три столовые ложки) и сок одного лимона. В конце варки можно добавить укроп. Сразу скажу, что ROE в этом случае должен простоять один час.

В настоящее время из щучьей икры можно приготовить самые разные блюда. Например, в Канаде широко распространен паштет из этого продукта. Для приготовления свежих яиц залить кипятком и варить около десяти минут, затем растереть в порошок и смешать с зеленью, яйцом, измельченными содовыми крекерами, солью, различными специями, добавить сок лимона и анчоусы. Всю эту массу выложить в форму для запекания, сверху выложить картофель с маслом и запекать полчаса.

Таким образом, икра щуки не только вкусный продукт, но и обладает множеством полезных свойств.Итак, вещества, содержащиеся в этом рыбном продукте, способствуют улучшению работы головного мозга, нормализуют иммунную, кровеносную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Если регулярно есть яйца, можно приостановить процесс старения, улучшить зрение и снизить риск многих заболеваний.

Икра богата биологически активными веществами, витаминами, липидами, фосфором, калием и другими элементами, а также содержит жирные кислоты и большое количество йода, что делает ее ценным деликатесом.

Солевые или пастеризованные яйца можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять в качестве закусок. В любом случае она оценит ваш отличный вкус.

.

Щучья икра - кулинария

В древности щучья икра считалась королевским лакомством, и купить ее может позволить себе далеко не каждый. Если правильно замариновать яйца, в этом случае цвет станет янтарным, и она будет рассыпчатости. На сегодняшний день стоимость красного намного ниже.

Следует отметить и употребление икры щуки, которая состоит, в первую очередь, из ее димичели, большого количества белка, витаминов и минеральных солей. Она также богата витаминами таких групп, как D и A.

Щучья икра, препарат, который можно производить в домашних условиях, имеет определенные правила при засолке.Таким образом, на 1 кг сырых телят требуется 30 граммов соли. А уже через несколько дней вы сможете насладиться отменным королевским вкусом. Кроме того, Вествуд и другие способы засолки, например, зеленый лук, сливочное масло, сметана и другие. Как приготовить икру щуку, дальше. Самые простые и вкусные способы.

Икра щучья - приготовление с луком

Состав:

  • Икра щучья - 220 г;
  • Репчатый лук - пара штук;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Уксус.

Поместите яйца в мелкое сито и ошпарьте кипятком для удаления пленки. Затем нарежьте лук и добавьте к яйцам. Теперь залейте его маслом и уксусом. Затем посыпать перцем, посолить и подавать. Отличная еда готовится быстро и легко.

Приятного аппетита!

Икра щучья - рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  • Оливковое масло;
  • Икра щучья;
  • Уксус;
  • Лимонный.

Для начала очистите яйца от пленок и поместите их в голландскую духовку или любую глубокую кастрюлю.Затем хорошо перемешайте. Добавьте немного масла оливоло, лимонного сока, уксуса и воды. Затем дайте постоять час. Вкусная закуска готова к употреблению!

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке.Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Икра щучья - приготовление традиционным способом

Состав:

  • Икра щучья - 220 г;
  • Масло растительное
  • Соль.

Икра щуку готовится по-разному, но этот, пожалуй, самый традиционный и простой. Для этого нужно выбирать свежую рыбу.

Щуку нужно разрезать, затем удалить из пленки икры и приколи (1 стакан яиц - 10 г соли).Затем выложите яйца в стеклянные или фляги для посуды. Сверху залить растительным маслом и поставить на день в теплое место. На следующий день вы сможете насладиться прекрасным лакомством.

Икра щучья - приготовление по рецепту 4

Потребность:

  • Икра щука;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Репчатый лук.

Сначала удалите икру с рыбы прямо в сумке. Затем нагрейте в кастрюле очень соленую воду. Солить, к сожалению, не нужно, а чтобы проверить его соленость, необходимо использовать сырое яйцо.Для этого окуните его в воду, если всплыло, значит, все в порядке, а если нет, то вода должна быть немного соленой. Теперь вскипятите раствор и снимите с огня. Затем поместите яйца, постоянно помешивая. Когда перепонки от теленка начинают отделяться, нужно бросить его на сито. Затем выставить его на сита, добавив растительное масло с мелко нарезанным луком. Следует отметить, что закрывать банку плотной крышкой не следует. Держится это лакомство в холодильнике несколько дней.

Как приготовить икра щуку вяленую

Можно также приготовить сушеные яйца, что довольно популярно.Для этого пакеты с яйцами нужно положить в эмалированную посуду под давлением примерно на четыре дня. После этого их моют и сушат в подвешенном состоянии. Это делается на предподростковой неделе. Просушенная таким образом икра станет отличной закуской к пиву. Также яйца щуки можно использовать для приготовления различных блюд, таких как запеканки и другие.

Икру лучше всего подавать с блинами или свежими булочками. Это блюдо может стать отличным украшением любого праздничного стола. Помимо изумительного вкуса, он богат содержащимися в нем минеральными компонентами.Икра из щуки, приготовление которой очень простое и быстрое, получается очень вкусным и полезным.

.

Как засолить икру щуку. Икра щучья - приготовление - лучший рецепт.

Вкуснейшей закуски, чем соленая икра щуки, для меня уже несколько лет просто не существует. Таков рецепт засолки икры щуки у каждого. Чаще всего при общении с рыбаками оказывается, что некоторые просто не умеют готовить икры щуки. Надо поговорить, а потом получить благодарность от новичка, подсевшего на этот поистине вкусный и полезный диетический продукт - икру щуку.

Икра щуки и на самом деле полезный диетический продукт.Судите сами, в отличие от икры осетровых (16% жира и 28% белка) и лососевой (11% жирности и 35% белка) икра щуки содержит не более 1,5% жира. Также неоценимую пользу для человеческого организма имеют содержащиеся в икре щуки такие витамины, как A и D, железо, фосфор и йод. О полезных свойствах икры щуки можно говорить долго, но это не тема данной статьи, я расскажу, как замариновать икру щуку.

Рецепт засолки икры щуки достаточно простой, но подойти к нему нужно аккуратно и ответственно, чтобы получить правильно.Единственный недостаток - очистка икры от пленки. Нам понадобится: икра щучья, например 200 грамм, обычно такое количество икры - это двухкилограммовая щука, еще немного литров воды, соль, специи, например, смесь перца, и немного подсолнечного масла. Необходимые инструменты: не очень острый нож, вилка, ложка, большая и малая чаши для маринования икры щуки, банка для хранения, дуршлаг и кусок марли.

При разделке щуки аккуратно отделите завязи с яйцами и поместите их в подходящую чашку.Начать, пожалуй, самую сложную и самую важную операцию. Вы отделите икру от фильма. Есть много способов, и пусть каждый поступает по-своему, как и я. Икра икру нарезать длиной 8-10 см, ножом воткнуть в икру так, чтобы Астык с икрой висела на ноже, разрезать пленку и икра выкладывать на ладонь. Если кому не понятно, то попробуй сделать все будет понятно. Снимите икорную пленку на ладони так, чтобы край ее оказался на указательном пальце, и осторожно, медленно, стараясь не порвать пленку, тупым ножом начните чистить яйца в подходящей емкости.Пленка должна прилипать к пальцам и, как икра из щиколотки с пальца, продвигать оставшийся Астык с икрой дальше, очищать от пленки все яйца. Таким образом мы получаем минимум потерь и выигрываем у меня. Но если у вас много икры щуки, то для отделения пленки от икры больше подходит другой способ - способ отделения завязей от икры с помощью измельчителя. После того, как все яйца будут убраны лежащими в отдельной емкости, переходите к следующей процедуре.

Поварской раствор соли в соотношении 1 столовая ложка средней измельченной соли, это 30 грамм на два литра воды.Воды поставить на огонь и вскипятить. Икру переложить в большую миску и залить ее кипящим солевым раствором ровно на пять минут. Вливают подсоленную воду в пропорции примерно один к трем, т.е. 200 грамм икры заливают 600 мл. Пока ожидаемое время, вилкой перемешайте яйца и удалите все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, капли крови, если они есть, и еще, что мозолит глаза. Через пять минут слейте воду с икрой, чтобы она вместе с жидкостью ушла. Плавленая вода немного мутная, не очень чистая.Сразу после новой влить такое же количество раствора и выдержать 20 минут. Затем откройте икра в марле, которую можно положить на дуршлаг. Плавленая вода уже достаточно чистая, и икра щуки соответственно тоже чистая и безопасная для употребления в пищу. Таким образом, мы икры щуки промыли, очистили от возможных бактерий или паразитов и подарили. Для действительно параноиков я могу рекомендовать обрабатывать яйца только в два этапа, а также в три и более, но для себя в этом смысле я не вижу, пока вся слава Богу.Подождите 20-30 минут, пока икра не даст больше воды. Для этого марлю можно сложить пакетиком и быстрее повесить на излишки жидкого стекла. Пока обвивается щучья икра, можно приготовить икру в стеклянных банках с крышками. Так что все было по фен-шуй, банки хорошо вымыли, залейте кипятком, по возможности простерилизуйте. Сейчас больше половины работы выполнено. Продолжаем готовить икры щуки.

Положите чесночную соленую икру щуки в подходящую чашку. Поливаем вкус специй как перец, добавляем подсолнечное масло в пропорции примерно сто грамм икра столовая ложка сливочного масла или чуть больше, и остается только добавить соль по вкусу.Щепотку соли вилку и начинаем взбивать яйца. От соли и масла яйца еще немного загустеют, немного поменяют цвет и будут слегка вспениваться. Взбивать икру 10-15 или 20 минут, попутно подсолив по вкусу. Кому-то нравится, что икра щуки посоленнее, а я не особо усердствовал в этом вопросе и много соли не сообщаю, здесь тоже главное не переборщить, что всем понравилось. А так что это понравится всем, кто любит икру, гарантирую!
Повторяю, что икра щуки на мой взгляд лучший рецепт нам нравится дважды: первый раз при обработке кипятком, второй раз при отбивании.И кое-где соль нужна, иначе как не должно быть. После всех проведенных операций с икрой щуки, мы кладем ее в подготовленную банку, закрываем крышкой или пластиком, чтобы она не испортилась, и ставим в холодильник минимум на четыре часа, а самые нетерпеливые могут сразу приступить к соленой щучьей икре. . Приятного аппетита!

.

Соление икры щуки - Мастер рецептов

1. Этап

Вырежьте яйца на крупной терке, чтобы удалить пленку и остатки мусора, не бойтесь, яйца не повредятся. Возьмите икру небольшими кусочками, чтобы было удобнее, и слегка придавите втирку.

2.Этап

Промойте тертые яйца несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3. Этап

Слейте воду через полную марлю или марлю и дайте икре хорошо стечь.

4.Этап

Добавьте к икре оливковое масло и соль по вкусу. Чтобы угадать с солью, немного посолите и дайте постоять 10 минут, при необходимости попробуйте добавить еще.

5. Этап

Посол щучьей икры окончен, дать настояться 2-3 часа и можно есть. Икра щучья хранить в холодильнике.

6. Этап

Приятного аппетита !!!

.

Fine Caviar :: Икра ЩУКОВАЯ

Драматизируйте свою порцию икры ложкой крем-фреш (произносится как «крем-фреш»).Нежный, с легким свежим вкусом и чистым послевкусием, это идеальная фольга для нежной икры. В сыром виде он помогает сбалансировать вкус. При нагревании создается бархатистый соус, который подчеркивает и продлевает вкус еды.
.

10+ PIKE CAVIAR TOP поставщики из 🇷🇺 Россия, Казахстан [2020]

Экспорт икры российской щуки:

  • Азербайджан
  • Россия
  • Румыния
  • США
  • Таджикистан
  • Украина
  • Франция
Елена Еременко
менеджер по логистике в ЕС, Азия

логистика, сертификат
электронная почта: [электронная почта защищена]

Икра русская щука продукт

🇷🇺 ТОП Экспортер икры щуки из РФ

компаний-производителей щучьей икры вы много покупаете эту продукцию:

Поставщик

Товар из России

икра соленая океанических и пресноводных рыб: Икра минтая соленая, Икра трески соленая, Икра соленая, Икра палтуса соленая, Икра соленая, Икра карповая соленая, Икра судака солёная

  • Икра рыбная перфорированная соленая: Икра рыбной промысловой соленой; Соленая икра сельди; Соленая икра судака; Пресноводная икра соленая окунь; Соленая икра щуки; Икра камба
  • Икра рыбная консервированная: Икра трески стерилизованная; Икра атлантической сельди стерилизованная; Икра пресноводных рыб (окуня) стерилизованная; Икра пресноводных рыб (судака) стерилизованная; «Икра минтая стерилизованная
  • Гранулированная икра лосося, гранулированная икра кеты, гранулированная икра горбуши, гранулированная икра нерки, гранулированная икра кижуча, гранулированная икра форели, икра щуки, икра сельди, икра минтая, икра минтая b

  • Икра щучья соленая пастеризованная; Икра щучья соленая пастеризованная Икра гранулированная; в ст б, вместимостью не более 300 см3.
  • Икра соленая пробивная. Икра щучья солено-мороженая Гранулированная икра
  • Икра соленая колотая. Икра щука соленая и замороженная
  • Икра щучья соленая пастеризованная Икра щука в стеклянной банке объемом не более 300 см3
  • Икра щука пастеризованная в стеклянной банке объемом не более 300 см3
  • Икра щука соленая пастеризованная икра в ст б, объемом не более 300 см3
  • гранулированных аналога икры: икра Старорусская красная, икра Старорусская черная; Аналог щучьей икры - Старорусская икра; Аналог икры палтуса - Икра Старорусская; Аналог креветочной кави

  • Икра рыбная гранулированная пастеризованная (окрашенная): Икра щуки гранулированная пастеризованная, Икра сига гранулированная пастеризованная, Икра трески гранулированная пастеризованная, Икра сельди пастеризованная гранулированная, Икра мятная
  • икра окуня, Икра палтуса соленая, Щука соленая, Икра карпа солёная, Икра судака солёная

    Кондитерские изделия кулинарные.Блины и пироги: Блины со щучьей икрой в Одессе; Блинчики с икрой сига; Блинчики с красной икрой лосося; Блины с красной икрой форели; Блинчики с красной икрой лосося; Блины

  • Икра щучья гранулированная, пастеризованная икра щуки гранулированная
  • Икра щучья соленая
  • Икра щучья соленая, штампованная мороженная, неокрашенная, икра щуки соленая, щука штамповка, крашенная Царская, фасованная в полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 кг, 2,0 кг, бидоны полипропиленовые массой нетто 0.25 кг, 0,5
  • Икра щучья крашеная Царская
  • Икра щучья соленая.
  • .

    Смотрите также