Чем питается дельфин


описание, что едят, охота, размножение

Трудно найти человека, который бы не знал, насколько удивительные эти водные млекопитающие. Дельфины считаются самыми миролюбивыми, самыми умными и дружелюбными живыми существами на планете, по отношению к человеку. Когда заходит разговор о дельфинах, то всплывает образ дрессированных морских животных, выполняющих на публике всевозможные трюки. При этом следует отметить, что имеется ряд стран, которые против создания дельфинариев, считая, что дельфины должны жить в естественной среде. К сожалению, численность этих удивительных существ снижается с каждым годом. Наибольшую опасность для дельфинов представляет жизнедеятельность самого человека.

История

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересно знать! Прежде, чем построить подводную лодку, ее создатели долго изучали технику движения дельфинов в воде. Благодаря подобным исследованиям удалось создать искусственную обшивку корпуса подводной лодки с уникальными характеристиками.

Что едят

Дельфины питаются моллюсками, различными видами рыб, а также другими мелкими водными животными. Они за день съедают достаточно много рыбы, при этом охотятся на рыбу стаями. Каждый дельфин за день может съесть до 30 кг рыбы. Это связано, как с образом жизни дельфинов, так и с условиями обитания. Дело в том, что им необходимо постоянно регулировать температуру своего тела, особенно в условиях, когда температура воды находится на уровне нуля градусов или даже ниже. Чтобы достичь необходимого процесса терморегуляции, дельфинам нужно постоянно и много питаться, поддерживая толщину подкожного слоя жира. Поэтому дельфины постоянно в движении, охотясь за объектами пропитания и только с наступлением ночи, они немного отдыхают.

Стаи дельфинов охотятся за большими косяками рыбы, быстро их догоняя за счет своих возможностей. Догоняя косяк рыбы, они его окружают со всех сторон и начинают трапезу. Это будет длиться до тех пор, пока все члены стаи не насытятся. Они могут бросить этот косяк или следовать рядом с ним. Немного проголодавшись, они опять начинают этот косяк атаковать. Это может продолжаться до тех пор, пока из косяка рыбы не останется и следа.

Чтобы определить, где в море находятся дельфины, достаточно обнаружить косяк рыбы, а косяк рыбы можно обнаружить по огромной стае чаек, которая так же принимает участие в этом пиршестве. Где много рыбы, там обязательно будут дельфины. В летний период дельфины встречаются на Азове. В этот период кефаль и хамса мигрируют в море, чтобы нагулять жирок. Они так же подплывают к берегам Кавказа с приходом осени, когда рыба начинает массовые миграции.

Дельфины предпочитают держаться стаями, поэтому одинокого дельфина вряд ли удастся встретить в морях и океанах. К сожалению, на дельфинов охотятся касатки, а также браконьеры. Несмотря на это, дельфины дружелюбны по отношению к людям и сильно им доверяют. Они общаются не только друг с другом, но и с другими морскими животными. Они до последнего вздоха будут защищать своих сородичей. Бывали случаи, когда дельфины помогали человеку, который один на один остался с водной стихией. Это послужило поводом для появления многочисленных легенд и рассказов о том, как эти морские животные спасают жизни людей.

Размножение дельфинов

Дельфины – это единственные обитатели морей и океанов, которые появляются на свет не головой вперед, а хвостом. После появления на свет, самки продолжают опекать своих детенышей даже на третьем году жизни.

Интересно знать! Дельфины, даже после того, как становятся половозрелыми, ни при каких обстоятельствах не бросают своих родителей. Такое поведение животных больше напоминает поведение человека.

Дельфины так же миролюбиво относятся к китам, но при этом не уживаются с касатками. Несмотря на то, что самка и самец обзаводятся многочисленным потомством, они никогда не расстаются. Никто из животных не любит своих детенышей так, как дельфины. Они их воспитывают и обучают, берут с собой на охоту, чтобы обучить молодое поколение мастерству ловли рыбы.

Интересно знать! В случае опасности, дельфины своих деток оставляют сзади, а сами движутся впереди стаи. Если никаких угроз нет, то детки спокойно плывут впереди своих родителей, при этом за ними движутся самки, а затем самцы.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

В заключение

Морские млекопитающие, такие как дельфины, представляют особый интерес для науки. Особенно интересен способ эхолокации, которым пользуются дельфины. Некоторые особенности применены на практике, особенно в военных технологиях. На этих принципах работают подводные лодки, которые месяцами находятся в толще воды на больших глубинах и перемещаются в толще воды, ориентируясь с помощью способа эхолокации. К сожалению, сигналы, которые излучают подлодки, негативно влияют на морских обитателей. Многие специалисты считают, что дельфины выбрасываются на берег, поскольку подводные сигналы субмарин дезориентируют дельфинов и других морских существ.

Существует и другой аспект использования этих разумных животных, тем более, что они легко поддаются дрессировке. Военные используют дельфинов в качестве диверсантов, что свидетельствует о том, что человек не собирается заботиться о своих братьях меньших. Некоторые государства до сих пор вынашивают планы по захвату чужих территорий, поэтому в военное дело вкладывают огромные средства.

В армии США также служат дельфины, помогая военным бороться с террористами, а также выполняют функции по охране водных акваторий.

Наиболее оптимальный вариант – это применение дельфинов, а точнее их возможностей в мирных целях, дрессируя их для того, чтобы они участвовали в поисково-спасательных операциях на море. В данном случае, лучше этих животных никто не сможет справиться с этой задачей, тем более на огромных морских и океанических акваториях.

Дельфинотерапия – это еще одно, достаточно интересное направление, сродни психотерапии. Зачастую приходится прибегать к помощи дельфинов, поскольку официальная медицина бывает бессильной. Некоторые категории больных людей более комфортно себя чувствуют в воде, находясь рядом с дельфинами. И это неудивительно, поскольку нагрузка в воде на все органы человека меньше, поэтому больной чувствует себя намного раскованнее и более комфортно.

Другими словами, дельфины созданы для того, чтобы помогать человеку.

описание, как выглядит, где живет и чем питается

Дельфины давно покорили человека своим умом и дружелюбным нравом. Обитая в водах Мирового океана, они совершенно не похожи на типичных морских представителей. Мало кто знает, но у каждого дельфина даже есть собственное имя, данное ему при рождении. Оно выглядит как характерный непродолжительный свист и подтверждает наличие интеллекта у этих морских животных.

Где можно встретить дельфинов?

Дельфины являются представителями семейства зубатых китов, в Мировом океане обитает приблизительно сорок видов этих удивительных животных. Хоть дельфины и проживают в морской воде, они относятся к классу млекопитающих. Живут дельфины практически во всех морях от морозных арктических районов до жаркого побережья Красного моря.

Основная часть животных сосредоточена в зоне тропического и субтропического климата, однако, встречаются и особи, которых не пугают ледяные воды Арктики. Беломордый дельфин отлично переносит перепады температуры, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике и у теплого побережья Турции. Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское море, здесь дельфинов вы точно не встретите. Экстремально холодную воду животные не жалуют, но могут отправиться в холодную зону за добычей.

Многие знают, что дельфины – это морские жители, и здесь не обошлось без исключений. Например, афалины могут спокойно обитать в пресной воде. Кроме того, именно афалины признаны самыми дружелюбными из дельфинов, они охотно подплывают к берегу и контактируют с человеком. Еще сто лет назад крупные полноводные реки были главным пристанищем речных дельфинов, но из-за загрязнения водоемов их численность существенно сократилась. На сегодняшний день речные дельфины внесены в Красную книгу. Единственные реки, в которых до сих пор обитают дельфины – Ориноко, Амазонка, Инд и Ганг.

Общее описание дельфинов

Дельфины имеют конические зубы на обеих челюстях, а два носовых отверстия соединены в одно поперечное отверстие, расположенное на вершине черепа. Голова у животного маленькая, имеет заостренную форму. Тело дельфинов вытянутое с обтекаемой формой, на спине красуется плавник. Эти морские обитатели необычайно подвижны и пластичны, они сбиваются в стаи и питаются рыбой. У некоторых видов рот вытянут, и напоминает клюв, другие же виды дельфинов имеют округленную спереди голову.

Самки вынашивают одного детеныша от 10 до 18 месяцев. Новорожденный детеныш в длину не превышает 60 см. Первое время самка опекает детеныша, вскармливая его молоком. Постепенно у него прорезаются зубы, и молодой дельфин начинает самостоятельно добывать себе пищу. Размер мозга дельфинов в соотношении с пропорциями тела достаточно большой. У взрослой особи он весит 1700 граммов, что свидетельствует о высоком уровне интеллектуального развития. Дельфины дышат легкими, поэтому они вынуждены периодически подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох.

Одной из главных особенностей дельфинов является удивительно высокая скорость передвижения. Они способны преодолевать по 37 км/ч, чему способствует обтекаемая форма тела. Еще одно отличие дельфинов от прочих морских обитателей – развитая система звуковых сигналов. Именно сигналы помогают животным обмениваться информацией друг с другом, предупреждать об опасности, а также исследовать местность на предмет обнаружения добычи и препятствий.

Чем питаются дельфины?

Дельфины – это хищники, поэтому они потребляют пищу животного происхождения. На рацион дельфинов влияет среда обитания. Так, в океанических просторах они едят в основном рыбу: скумбрию, сельдь, ставриду, камбалу, кефаль, хамсу и пр. Однако их рацион не ограничивается исключительно рыбой, животные охотно потребляют в пищу кальмаров, ракообразных и моллюсков. Дельфины крайне редко охотятся в одиночку, обычно они отправляются на охоту стаями.

В процессе охоты группа дельфинов действует слаженно, их действия словно доведены до автоматизма. Передавая друг другу сигналы, они договариваются о том, как правильно загнать рыбу в тупик. В сутки взрослая особь способна съесть до двадцати килограмм морской живности. Полноценное питание помогает животному поддерживать температуру тела в холодной морской воде. Детеныши питаются молоком матери до 6 месяцев. Дельфины – поистине уникальные животные, проживающие в водах Мирового океана. Вполне вероятно, что мы до сих пор не разгадали все секреты этих дружелюбных и удивительных созданий.

и не забудьте поделиться с друзьями


Что едят дельфины, какое их любимое лакомство?

Дельфины – млекопитающие, которые находятся в подряде зубатых китов, дышат легкими и кормят своих малышей молоком. Обитают они в морских водах и океанах, иногда встречаются в реках с выходом в море.

Дельфин считается теплокровным животным, его температура тела должна постоянно быть в пределах 36,6 градусов С. Чтобы достичь такой отметки, за день он должен съедать около 30 кг продовольствия. У дельфинов насчитывается больше 100 зубов, которые не принимают никакого участия в разжевывании пищи. Еду животные заглатывают целиком.

Ученые еще толком не выучили весь процесс употребления пищи, способы ее заготовки данными животными, а также не до конца рассмотрели вопрос о том, что едят дельфины. Предположительно, эти умные животные создали свою цивилизацию, которую пока понять нет возможности, но многое уже известно, о чем описано дальше.

Что едят дельфины с первых дней жизни?

Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.

Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Что любят есть дельфины в морях и океанах?

В местах своего обитания, в морях и водах океанов, дельфины стараются быть там, где водится рыба. В еде они очень привередливы, что придется - не кушают, отдают предпочтение только определенному виду питания.

О чувстве вкуса говорить не стоит, потому что о нем известно совсем немного. Но зная особенности мозга, черепных нервов, можно догадываться о некоторых вкусовых ощущениях животных и о том, что едят дельфины. Ведь они предпочитают только определенный вид рыбы. Наши ученые провели эксперименты и доказали, что у дельфинов на языке расположены вкусовые луковицы, значит вкусовыми ощущениями они точно обладают.

Дельфин ест рыбу в больших количествах. За день он съедает ее очень много. Рыба – это его любимая пища. Сюда относятся почти все виды морских рыб: ставрида и сельдь, скумбрия, сайра и хек, камбала, кефаль, хамса. Кроме перечисленного, любимым лакомством являются кальмары, моллюски и ракообразные.

При содержании в дельфинариях и зоопарках животным дают то, что едят дельфины в природных условиях обитания. Тренер знает вкусы своего подопечного, но должен также знать, какое количество еды требуется дельфину и в каком виде ее скармливать. В связи с этим, профессионал, работающий с животными, не доверяет кормление никому, оставляет эту работу для себя.

Количество пищи, необходимой взрослым животным, исчисляется 4–5% от массы тела, кормящим матерям – около 8%. Известно, что для белухи необходимо 25–30 кг рыбы на день, афалинам дневная норма пищи составляет 10-15 кг рыбной продукции.

По той причине, что дельфины считаются охотниками, при кормлении в дельфинариях нужно сделать так, чтобы еда (добыча) могла двигаться. Но в неволе их приучают к мороженой продукции. Любимой пищей для дельфинов в таком месте обитания остаются кальмары и рыба.

Дельфины обладают широким диапазоном звуков. Их насчитывается несколько десятков, они разносятся далеко в море и этим помогают общаться животным между собой. Это бывают стоны, скрипы, свист, щелканье, чириканье... Можете спросить, какой звук издают дельфины, когда едят? Во время еды издается звук - мяуканье.

Как добывают пищу дельфины?

Стратегия добывания пищи у дельфинов имеет разнообразный характер. Чаще всего охота происходит в дневное время, только когда отмечается недостаток рыбы, охотиться приходится ночью. В ночной ловле участвует не вся стая, а только некоторые особи, вылавливая на морском дне рыб, которые ведут ночной образ жизни.

Во время охоты в открытом море стадо дельфинов старается окружить косяк рыб и уплотнить его. Затем заходят в него один за другим и вдоволь насыщаются едой. Когда добыча еды происходит недалеко от берегов, животные загоняют свой трофей на мелководье, ближе к суше. На крупную рыбу они иногда охотятся в одиночке, при этом своим хвостом подбрасывают добычу над водой, ловят в пасть или глушат.

Дельфины считаются хорошими охотниками. У них особое строение плавников и кожи, а также обтекаемая форма тела. Благодаря таким особенностям, анафилы могут очень быстро плавать, не уступая даже самим шустрым обитателям морских и океанических водных просторов. Максимальная скорость – до 40 км в час, глубина погружения некоторых видов дельфинов около 260 метров. Наверное, всем известны их прыжки, в горизонтальном направлении они способны «лететь» около 9 метров, в вертикальном – около 5 метров.

Самые удивительные факты из жизни дельфинов

Невероятный, но правдивый романтический факт из жизни животных: ученые, которые занимались изучением дельфинов, увидели, как самцы преподносят подарки своим избранницам, чтобы заслужить расположение к себе. Букетом служили обычные морские водоросли.

Кора головного мозга дельфина имеет больше извилин в два раза, чем у человека.

Ученые замечали, что между дельфинами в стае существуют тесные связи. Они бережно относятся к пожилым, сородичам, не оставляют в беде раненых и больных. Самка дельфина приходит на помощь другой самке, если возникают сложности при родах.

Что едят дельфины? | Все о животных

Дельфины относятся к подряду зубатых китов. Они, как и их родственники, киты, морские млекопитающие. Хотя в отличие от китов, дельфины встречаются в пресных речных водах.

Так как и все китовые дельфины дышат легкими, и поэтому вынуждены время от времени подниматься на поверхность океана или моря, чтобы подышать.

Живут дельфины в теплых и умеренных зонах всех океанов. Помимо океанов встречаются они еще и в морях, Черном и Средиземном.

Чем питаются дельфины в морях и океанах

В океанических и морских просторах едят дельфины в основном рыбу: ставриду, скумбрию, сельдь, сайру, хек, хамсу, барабулю, кефаль, камбалу, пикшу, пеламиду, анчоусы, морских ершей. Но кроме рыбы любят они полакомиться еще и кальмарами, ракообразными, моллюсками. Охоту на рыбу дельфины ведут стаями. Найдя косяк рыбы, стая дельфинов окружает его, загоняя рыбу в ловушку, затем каждый дельфин стаи по очереди ловит рыбу из косяка. Во время охоты дельфины действуют слажено, подавая друг другу звуковые сигналы, с помощью которых стая определяет, в какую сторону загонять рыбу. Чаще всего дельфины охотятся днем и только иногда, если рыбы недостаточно, идут на охоту в ночное время, погружаясь на дно в поисках осьминогов и рыб, ведущих ночной образ жизни. В таких ловлях участие принимают не все дельфины стаи, а только небольшая ее часть.

Охотясь, дельфины также используют свой особый орган – эхолокатор. С помощью этого сверх чувствительного органа дельфины находят рыбу даже на расстояние 60 метров. Скрыться от дельфина рыбам не удается даже в песке на морском дне.

За день взрослый дельфин съедает около 10-20 кг рыбы или другой морской живности. Суточная норма зависит от жирности пищи употребляемой дельфином. Такой большой ежедневный объём рыбы и других морских обитателей помогает дельфину не только выжить, но и поддерживать температуру своего тела в холодной воде.

Своих детенышей дельфины кормят с первых дней жизни молоком и только спустя 4-6 месяцев малыши начинают кушать туже пищу, что и взрослые дельфины.

Дельфин фото, описание, анатомия, размножение, образ жизни

Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

Семейство: Дельфиновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Речной дельфин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Речной дельфин — это мелкое водное млекопитающее, принадлежащие к отряду китообразных. Ученые сегодня классифицируют речных дельфинов как вымирающий вид, потому что популяция в последние годы сократилась в результате широко распространенной деградации среды обитания.

Речные дельфины когда-то широко распространялись по рекам и прибрежным устьям Азии и Южной Америки. Сегодня речные дельфины живут только в ограниченных частях бассейнов рек Янцзы, Меконг, Инд, Ганг, Амазонка и Ориноко и прибрежных устьев в Азии и Южной Америке.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Исходя из анатомических особенностей окаменелости, Истминия была либо близким родственником, либо предком современного речного дельфина. Также актуальна теория, что найденный вид был потомком более старого и пока еще не обнаруженного речного дельфина, который вернулся в море.

Внешний вид и особенности

Фото: Речной дельфин животное

В настоящее время существует четыре вида речного дельфина:

  • Речной дельфин реки Амазонки — довольно крепкое животное с маленькими глазами и длинным тонким ртом, слегка изогнутым к кончику. Это единственные зубатые киты, чьи зубы различаются в челюсти, спереди — обычная простая коническая форма, в то время как задняя сторона предназначена для помощи при дроблении предметов добычи. Отверстие в форме полумесяца расположено слева от центра на голове, шея очень гибкая из-за не сросшихся шейных позвонков и имеет четко выраженную складку. Дельфин реки Амазонки имеет очень низкий спинной плавник. Ласты треугольные, широкие и имеют тупые кончики. Одной из самых ярких характеристик этого вида является его окраска от белого/серого до розового оттенка. Некоторые особи, однако, имеют яркий розовый цвет;
  • Байджи — пресноводный дельфин, обитающий только в реке Янцзы. Данный вид имеет бледно-голубой или серый цвет, а на брюшной стороне — белый. У него также имеется низкий треугольный спинной плавник, длинный приподнятый рот и очень маленькие глаза, высоко расположенные на голове. Из-за плохого зрения и мутных вод реки Янцзы байджи полагаются на звук для общения;
  • Дельфин реки Ганг имеет крепкое и гибкое тело с низким треугольным спинным плавником. Весит до 150 кг. Молодые особи характеризуются коричневым цветом при рождении и становятся серовато-коричневыми в зрелом возрасте с гладкой и безволосой кожей. Самки крупнее самцов. Максимальная длина самки составляет 2,67 м, а самца — 2,12 м. Самки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет, тогда как самцы созревают раньше;
  • Ла-платский дельфин известен своим чрезвычайно длинным ртом, который считается самым крупным из всех известных видов дельфинов. В среднем представители данного вида достигают 1.5 метров в длину и весят около 50 кг. Спинной плавник имеет треугольную форму с закругленным краем. С точки зрения цвета эти дельфины имеют серовато-коричневый оттенок кожи с более светлой окраской на брюшной полости.

Где обитают речные дельфины?

Фото: Розовый речной дельфин

Дельфин Амазонки встречается в бассейнах рек Ориноко и Амазонки, в основах рек, их притоков и озер, хотя в некоторых местах его естественный ареал ограничен развитием и строительством плотин. Во время сезона дождей места обитания распространяются на затопленные леса.

Байджи, также известный как китайский дельфин дельты реки Янцзы, является пресноводным дельфином. Байджи обычно встречаются парами и могут объединяться в большие социальные группы от 10 до 16 человек. Они питаются разнообразными мелкими пресноводными рыбами, используя свой длинный слегка поднятый рот, чтобы исследовать грязное речное дно китайской реки.

WWF-Индия определил оптимальные места обитания на 9 участках в 8 реках для популяции дельфинов реки Ганг и, следовательно, для приоритетных природоохранных мероприятий. К ним относятся: Верхняя Ганга (от Бриджхата до Нароры) в штате Уттар-Прадеш (предполагаемый Рамсарский заповедник), река Чамбал (до 10 км ниже по течению от заповедника дикой природы Чамбал) в штате Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, Гагра и река Гандак в штате Уттар-Прадеш и Бихар, река Ганга, от Варанаси до Патны в Уттар-Прадеш и Бихар, река Сон и Коси в Бихаре, река Брахамапутра в районе Садиа (предгорье Аруначал-Прадеш) и Дхубри (граница Бангладеш), Кульси и приток Брахамапутры.

Ла-платский дельфин встречается в прибрежных водах Атлантики на юго-востоке Южной Америки. Некоторые из наиболее распространенных областей, в которых они могут быть распространены, включают прибрежные воды Аргентины, Бразилии и Уругвая. Не было подтверждено каких-либо значительных исследований в отношении миграции, однако небольшое количество данных дельфинов убедительно свидетельствует о том, что миграция не происходит за пределами их прибрежной зоны.

Чем питается речной дельфин?

Фото: Пресноводный дельфин

Как и все дельфины, речные особи питаются рыбой. В их меню около 50 видов мелких пресноводных рыб. Речные дельфины часто охотятся, тыкая своим длинным слегка изогнутым ртом среди ветвей затонувших деревьев, которые засоряют дно реки.

Все дельфины находят пищу, используя эхолокацию или сонар. Данный способ общения особенно важен для речных дельфинов при охоте, потому что видимость в их темных местах обитания крайне плохая. Речной дельфин находит рыбу, посылая высокочастотные звуковые импульсы из макушки головы. Когда эти звуковые волны достигают рыбы, они возвращаются назад к дельфину, который ощущает их через длинную челюстную кость, что действует почти как антенна. Затем дельфин подплывает, чтобы схватить рыбу.

Большинство рыб в рационе речного дельфина очень костные по сравнению с океанической рыбой. Многие имеют жесткие, почти «бронированные» тела, а некоторые даже защищают себя острыми, жесткими шипами. Но эта защита не может сравниться с мощной челюстью пресноводного дельфина и «бронебойными» зубами. Зубы на передней части челюсти предназначены для прокалывания и удержания даже самых жестких сомов; зубы в задней части образуют превосходный и беспощадный инструмент для дробления.

Как только рыба поймана и раздавлена дельфин глотает ее, не разжевывая. Позже он может выплюнуть кости позвоночника и другие неперевариваемые части добычи. Наблюдения показывают, что совместное кормление имеет широкое распространение, предполагая, что некоторые дельфины могут охотиться вместе в поисках пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной дельфин

Дельфины рек — дружелюбные существа, веками живущие в пресных водах. Обычно наблюдаемые в одиночку или парами во время брачного сезона, эти дельфины довольно часто собираются в группы от 10 до 15 особей, когда есть достаточно добычи. Как и большинство других видов, эти дельфины спят с одним открытым глазом.

Как правило, эти существа медленные пловцы, и в основном дневные. Речные дельфины активны с раннего утра до позднего вечера. Они дышат, используя свои спинные плавники и рот одновременно.

Речных дельфинов редко можно увидеть, прыгающими над поверхностью воды. Тем не менее, к примеру, дельфины Амазонки часто плавают вверх брюшком. Причина такого поведения пока неясна. Считается, что объемные щеки этих дельфинов действуют как препятствие для их зрения, из-за чего данные дельфины переворачиваются для того, чтобы видеть дно.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное речной дельфин

Речные дельфины часто играют вместе. Это хорошо известное поведение для животных из отряда китов. Однако позже ученые обнаружили, что играют только самцы во время брачного периода. Если самка дельфина является половозрелой, она может привлечь только одного самца. Таким образом, существует большая конкуренция между особями мужского пола. В своих брачных играх они иногда бросают вокруг себя водные растения. Лучшие игроки мужского пола получают наибольшее внимание самок.

Не так давно выяснилось, что речные дельфины большую часть времени живут в одиночестве. Самки становятся половозрелыми в возрасте семи лет. Период беременности (период от зачатия до рождения) длится 9 — 10 месяцев.

Несмотря на то, что размножение может произойти в любое время года, самыми плодовитыми являются более ранние месяцы. Однако рождение, которое происходит под водой, никогда не наблюдалось учеными. Сразу после появления на свет другие самки толкают детеныша на поверхность воды, чтобы тот начал дышать.

После рождения самка может продолжать кормить детеныша до 12 месяцев, хотя наблюдения показывают, что в среднем дельфины обычно отделяются от матери всего через несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни речных дельфинов 30 лет.

Естественные враги речных дельфинов

Фото: Китайский речной дельфин

Основная угроза для речного дельфина — направленная охота, где животные используются либо в качестве приманки, либо рассматриваются рыбаками как конкуренты. Другие угрозы для вида включают в себя человеческое негативное воздействие, запутывание в рыболовных снастях, нехватку добычи и химическое загрязнение. В Красном списке МСОП речные дельфины находятся под угрозой исчезновения.

Речные дельфины подвергаются серьезной угрозе из-за широко распространенной деградации среды обитания, вызванной загрязнением, вырубкой лесов, строительством плотин и другими разрушительными процессами. Химическое загрязнение от городских, промышленных и сельскохозяйственных отходов и стоков ослабляет иммунную систему речных дельфинов, делая животных уязвимыми для инфекционных заболеваний.

Шумовое влияние нарушает способность ориентироваться. Вырубка лесов уменьшает количество рыбы в реках, лишая речных дельфинов их основной добычи. Вырубка лесов также меняет характер дождевых стоков, что часто приводит к падению уровня воды в реках. Снижение уровня воды стягивает речных дельфинов в сушильных бассейнах. Речные дельфины нередко поражаются бревнами, которые лесозаготовительные компании транспортируют напрямую по рекам.

Чрезмерный отлов рыбы привел к сокращению мирового запаса фауны в реках и океанах, что поставило речных дельфинов в прямую конкуренцию с людьми за еду. Речные дельфины часто становятся пойманными в сети и рыболовные крючки или оглушаются взрывчаткой, используемой для ловли рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Речной дельфин

Все речные дельфины используют сложную систему эхолокации для идентификации партнеров и добычи. В прошлом речные дельфины и люди мирно сосуществовали вдоль рек Меконга, Ганга, Янцзы и Амазонки. Люди традиционно разделяли рыбу и воду рек с речными дельфинами и включали речных дельфинов в мифы и истории. Эти традиционные верования помогли речным дельфинам выжить. Однако сегодня люди иногда не соблюдают запретов на причинение вреда речным дельфинам и убивают животных в большом количестве.

Плотины и другие разрушительные процессы в реках влияют на речных дельфинов, уменьшая количество рыбы и снижая уровень кислорода. Плотины нередко уменьшают потоки, задерживая пресную воду в своих резервуарах и ирригационных каналах. Плотины также разделяют популяцию речных дельфинов на небольшие и генетически изолированные группы, которые становятся очень уязвимыми к исчезновению.

Дамбы изменяют окружающую среду, заставляя реки претерпевать серьезные изменения. Данное явление уменьшает вероятность формирования предпочтительных мест обитания речных дельфинов. Разрушительные построения, такие как насосные станции и ирригационные проекты, негативно воздействуют на среду обитания речных дельфинов и влияют на способность животных размножаться и выживать.

Тем не менее, несмотря на то, что люди осознают исчезающий статус речных дельфинов и прикладывают усилия для сохранения, количество животных продолжает сокращаться во всем мире. Во многих случаях уменьшение является критическим. Некоторые особи теряют генетическую изменчивость, необходимую для выживания при краткосрочных и долгосрочных угрозах, включая изменение климата и нехватку добычи.

Охрана речных дельфинов

Фото: Речной дельфин Красная книга

Речные дельфины находится на грани исчезновения, прежде всего из-за человеческой деятельности. По оценкам, в 1950-х годах в реке Янцзы проживало до 5000 особей, в середине 1980-х — 300, а затем в конце 1990-х годов во время опросов было замечено только 13 животных. В 2006 году международная группа ученых объявила, что этот вид китайского речного дельфина «вымер в функциональном отношении», так как во время 6-недельного обследования всей реки Янцзы дельфинов не было замечено.

Меры по защите речных дельфинов проводятся вдоль рек и побережий по всему миру. Усилия по сохранению включают исследовательские проекты, переселение и разведение в неволе, законы, запрещающие убийство и нанесение вреда животным.

Научные исследования, переселение и разведение в неволе ведутся в районах как дикой природы, так и за ее пределами. Исследователи создали природные и искусственные заповедники для разведения речных дельфинов в неволе. Территории для речных дельфинов были созданы для районов бассейна Амазонки, а также рек и прибрежных лиманов в Азии. В настоящее время осуществляются общинные проекты по продвижению устойчивых альтернатив рыболовству и разработке местных программ сохранения, которые позволят людям и речным дельфинам делиться ресурсами рек. Национальные и международные законы также запрещают убийство или причинение вреда речным дельфинам во всем мире.

Популяция речных дельфинов в настоящее время состоит из большого числа молодых животных, что ограничивает способность размножаться и противостоять таким факторам смертности, как разрушение среды обитания. Речной дельфин побудил многих экологов призвать к согласованным международным усилиям по спасению речных дельфинов от вымирания, чтобы управлять деятельностью человека вдоль рек. Все эти действия необходимы, чтобы люди и водная дикая природа могли сосуществовать мирно.

Дата публикации: 21.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 22:13

Автор: Алексеева Инна

Что едят дельфины?

Когда дело доходит до выживания, одной из важнейших составляющих жизни морских млекопитающих, таких как дельфины, является способность находить и добывать изобилие источников высококачественной пищи.

Без обильного количества рыбы и других видов добычи дельфинам было бы трудно процветать в океане и препятствовать определенным типам окружающей среды, в которых, вероятно, обитают определенные источники пищи.

Что касается пищи, которую потребляют дельфины, известно, что эти морские млекопитающие едят различную рыбу, различных океанических животных и в некоторых случаях морских млекопитающих.

Однако потребление морских млекопитающих ограничено определенными местами и ограничено только двумя или около того известными видами дельфинов.

Большинство видов дельфинов охотятся и потребляют рыбу, такую ​​как треска, сельдь и макрель, однако в таких районах, как амазонка, дельфины могут также потреблять пиранью и другую местную рыбу.

Помимо рыб, дельфины, как известно, охотятся на различных мелких и крупных кальмаров, осьминогов, морских черепах, планктон, криль, головоногих моллюсков и множество других ракообразных.

Общая еда, которую потребляют дельфины:

  • Рыба
  • Кальмар
  • Осьминог
  • Морские черепахи
  • Планктон
  • Криль
  • Ракообразные
  • Головоногие моллюски
  • Морские млекопитающие (редкие и ограниченные по видам)

Хотя известно, что большинство видов дельфинов поедают мелкую рыбу, ракообразных и другие формы мелкой добычи, более крупные дельфины, такие как косатка и фальшивый косатка, могут охотиться на других морских млекопитающих, крупных животных и морских птиц, когда на более мелкую добычу, например, рыба, кальмары и ракообразные могут быть недоступным выбором или достаточным источником пищи для их нужд.

В частности, известно, что касатки

сосредоточены на определенных диетах в зависимости от того, где они живут и к какой группе они принадлежат.

Районы, поставляющие большое количество морских млекопитающих, такие как Аляска, являются отличными охотничьими угодьями для Уэльса-убийцы, которые процветают за счет мяса морских млекопитающих, в то время как различные районы в северной части Тихого океана предлагают большое количество рыбы и кальмаров для косаток, не питающихся морскими млекопитающими.

Среди тех, которые, как известно, употребляют в пищу морских млекопитающих, эти виды морских млекопитающих, на которых охотятся эти дельфины, могут включать морских львов, моржей, тюленей, акул, пингвинов, морских птиц и крупных китов.

Обычная пища для дельфинов, поедающих морских млекопитающих:

  • Морские львы
  • Моржи
  • Уплотнения
  • Акулы
  • Пингвины
  • Морские птицы
  • Дельфины
  • Киты

Как видите, разнообразие пищи, которую потребляют дельфины, может значительно различаться в зависимости от их вида, местонахождения и наличия различных источников пищи.

Примечание : И косатка, и фальшивый косатка принадлежат к семейству дельфинов, несмотря на то, что в их имени используется всемирное «кит».

Как дельфины охотятся за пропитанием

Из-за сильной социальной структуры у дельфинов многие виды охотятся за пищей группами или стаями и работают сообща, чтобы поймать свою добычу.

Одна из техник, которые дельфины часто используют для охоты за едой, называется наживкой.

Техника наживки с мячом используется для поимки косяков рыб и требует, чтобы стая дельфинов плавала по кругу вокруг косяка рыб, что заставляло рыбу собираться в плотно связанный клубок, позволяя им стать легкой добычей.

Приманка в шариках облегчает питание дельфинам, создавая обильный источник пищи на небольшом участке, не позволяя рыбе убегать в любом направлении.

Как только рыба будет зажата в плотный клубок, дельфины могут ворваться в нее и оторвать рыбу по одной.

Другой метод, который обычно используется дельфинами на мелководье или вблизи него, известен как загон.

Это работает, преследуя рыбу на мелководье или загоняя ее в небольшое узкое место, где ее можно прижать к стене или грязевому берегу, чтобы она не могла сбежать.

Подобно мячу для приманки, косяк рыб будет ограничен в подвижности, и большинство из них не сможет убежать, пока дельфины приближаются и атакуют их.

Некоторые дельфины могут также использовать свой хвост, чтобы поразить и оглушить рыбу, чтобы парализовать их на достаточно долгое время, чтобы они оставались беззащитными, пока дельфины атакуют их.

Хотя сложно точно определить, сколько еды потребляет дельфин, можно с уверенностью сказать, что в зависимости от вида дельфинов большинство дельфинов могут потреблять с пищей от 2% до 10% от общей массы тела каждый день.

В дополнение к общению друг с другом во время групповой охоты за едой дельфины также могут охотиться за едой, используя эхолокацию, которая позволяет им создавать звуковые волны для обнаружения рыбы и других объектов в этом районе, отражая звуковые волны от объекты и интерпретация информации, возвращаемой им через эхо, которое они излучают.

Информация может включать в себя размер, расстояние, направление, скорость и толщину объекта, чтобы предоставить дельфину важные данные, которые позволят ему определить, что это за объект.

Эхолокация чрезвычайно важна в районах с недостаточным освещением, поскольку дельфины должны полагаться на свое чувство звука, чтобы искать пищу, перемещаться по океану и поддерживать осведомленность о потенциальных хищниках.

Среда обитания и наличие пищи

.

Что едят дельфины? - Организация по охране китов и дельфинов, США,

перейти к содержанию

Поиск